Овощной гратен рецепт с фото


Гратен из овощей - рецепт, пошагово, 10 фото

 

Овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования (фр. gratin — корочка), то есть под сырной корочкой, остается вкусной в любом виде — горячем, чуть теплом и остуженном. Корочка позволяет в той или иной степени герметизировать блюдо при запекании и выгодно раскрыть вкус овощей. Овощной гратен подходит в качестве гарнира к мясу и птице, а для вегетарианцев — как самостоятельное блюдо. В состав рецепта входят баклажаны, болгарский перец, помидоры. Подобным образом можно запекать и другие овощи — морковь, кабачки, тыкву. Гратен из овощей позволяет экспериментировать с ингредиентами, находить новые интересные вкусовые сочетания. Этот рецепт рассчитан на три порции.

Ингредиенты

  • баклажаны — 300 г;
  • помидоры — 200 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • белый хлеб — 1-2 ломтя;
  • твердый сыр — 150 г;
  • укроп — 2-3 ветки;
  • соль, перец — по вкусу.
  • листок лавровый.

Как готовить овощной гратен

  1. Перед нарезкой все овощи моем, обтираем или просушиваем. На разогретую с любым рафинированным маслом сковороду закладываем мелко нашинкованную луковицу, бруски сладкого перца, раздавленные чесночные зубки и нарезанные кубиками концы баклажанов (по количеству примерно горсть) — обжариваем 2-3 минуты до золотистого оттенка и снимаем с огня.
  2. Остальную часть баклажанов делим кругами одинаковой толщины: около 0,5 см. Таким же образом нарезаем и помидоры.
  3. На дно огнеупорной емкости первой опускаем нашу пассеровку: смесь лука, чеснока, перца, баклажанов. Сверху укладываем кружочки баклажанов и помидоров — чередуем через один. Иногда круги баклажанов и томатов тоже обжаривают, но если желаете получить менее жирный и калорийный овощной гратен, следуйте этому примеру.
  4. Заполняем всю площадь, щедро солим и посыпаем черным молотым перцем.
  5. Для посыпки гратена используем подсушенный в тостере или бутерброднице белый хлеб. Крошим сухие ломти мелко или кубиками, смешиваем с сырной стружкой.
  6. Засыпаем овощи сыром с булкой и отправляем на полчаса в раскаленную духовку, запекаем при температуре 190 градусов.
  7. Перед подачей добавляем измельченный свежий укроп или другую зелень — подаем гратен с овощами к столу.

ladychef.ru

Гратен, 79 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сливки 40%-ные 1 стакан

Молоко 1 стакан

Чеснок 1 зубчик

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Картофель 500 г

Сыр грюйер ½ стакана

Тертый сыр пармезан 60 г

Панировочные сухари ¼ стакана

Измельченный свежий тимьян 1 столовая ложка

eda.ru

Гратен овощной (тест-драйв) – пошаговый рецепт с фотографиями

У меня мультиварка VITEK VT-4207 R

Помыть все овощи и зелень петрушки. Нашинковать тонкими пластами (я использовала тёрку Бёрнера) баклажаны (я использовала 2 баклажана из представленных 3 на фото), кабачок, помидоры (300 г), лук нарезать кубиками, чеснок порубить, вторую часть помидор (400 г) мелко накрошить.

Сначала необходимо приготовить соус.

В чашу мультиврки налить оливковое масло (1 столовую ложку), закрыть крышку, кнопка МЕНЮ, выставить режим ТУШЕНИЕ. Открыть крышку, положить лук, мелко нарезанные помидоры, аджику, перемешать, закрыть крышку. С помощью кнопки ВРЕМЯ, выставить 30 минут, кнопка СТАРТ, процесс тушения начался.

По истечении времени тушения дважды нажать кнопку СТОП для выхода из этого режима. Выложить содержимое из чаши мультиварки в миску подходящего размера, частями пробить блендером, при этом в одну из частей положить зелень петрушки и порубленный чеснок, выправить соус на соль.

Далее налить в чашу мультиврки оливковое масло (1 столовую ложку), слоями выложить овощи в следующей последовательности: баклажаны, промазать приготовленным соусом, кабачок, промазать соусом, помидоры, промазать соусом, и так пока не закончатся овощи, у меня получилось три слоя баклажан и по два слоя кабачков и помидор.

Поставить чашу в мультиварку, закрыть крышку, кнопка МЕНЮ, выбрать режим ВЫПЕЧКА, по умолчанию 50 минут, кнопка СТАРТ, процесс выпечки начался. По истечении 50 минут выпечки, мультиварка перейдёт в режим поддержания температуры, оставить в этом режиме на 30 минут. Кнопка СТОП, приготовление закончено. Вытащить чашу с содержимым из мультиварки, поставить на разделочную доску, закрыть подходящей крышкой и оставить до полного остывания. В процессе выпечки, образовался сок, который я перелила в большую чашку, далее на чашу мультиврки положила блюдо и таким образом извлекла гратен. Гратен готов!!! Нарезать, сверху нанести острый соус (по желанию), украсить зеленью, разложить по тарелкам и можно подавать к столу!!!

www.koolinar.ru

Летний овощной гратен рецепт – французская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Еда»

Бараньи ребра 450 г

Чеснок 2 головки

Розмарин 1 чайная ложка

Оливковое масло 3 столовые ложки

Молотый тмин 2 чайные ложки

Помидоры 2 штуки

Лук-шалот 2 штуки

Картофель 2 штуки

Вода 2 столовые ложки

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

eda.ru

Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.

Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.

Для гратена можно использовать гриль. В микроволновой печи наилучший результат достигается при выборе режима «микроволны + гриль».

Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.

Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au gratin готовят свинину или говядину. А вот гратены из птицы, напротив, менее популярны.

Чтобы приготовить мясо au gratin, его надо довести практически до готовности, а уже потом посыпать тертым сыром и запекать. Перед запеканием в блюдо можно также добавить грибы, зелень, пряные травы.

Иногда гратен делают из морепродуктов: крабового мяса, креветок, мидий, кальмаров, всевозможных моллюсков. Чаще всего их готовят в порционных кокотницах. Если залить морепродукты соусом из сливок или молока, блюдо приобретет очень деликатный вкус.

Нередко к мясу или рыбе, приготовленным самыми разнообразными способами, в качестве гарнира подают овощной гратен. Его рецептов великое множество: подойдут практически любые овощи – чем меньше в них сока, тем лучше. Помидоры в гратене – редкость. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур, морковь – частые ингредиенты. Но особенно вкусным получается картофель. Довольно часто вместе с овощами в гратен кладут пасту. Строго говоря, привычная и многими любимая лазанья тоже готовится au gratin. 

Схема приготовления одинакова для всех овощей: сырыми или бланшированными их укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом – обычно из тертого сыра, молочных продуктов и муки. Затем блюдо ставят в духовку и запекают.

Десертные гратены готовят из фруктов и ягод: клубники, малины, экзотических фруктов. Фрукты можно сбрызнуть ликером, добавить к ним орехи, бисквитную или крекерную крошку. Чтобы приготовить такие блюда, панировочные сухари и сыр не нужны. Золотистая корочка образуется за счет того, что блюдо поливают сливками или яичными белками, взбитыми с сахаром. Десертные гратены часто запекают с сабайоном – соусом, приготовленным из яичных желтков, взбитых с сахаром и каким-либо алкогольным напитком (белым вином, ромом, мадерой).

Другие рецепты
Закуски во французском стиле
Французские супы
Блюда из рыбы и морепродуктов во французском стиле
Блюда из мяса во французском стиле
Блюда из овощей и орехов во французском стиле
Французские десерты
Французские блюда с фуа-гра
Блюда с французскими сырами
Фрикасе
Французская выпечка. Закуски и несладкие пироги
Французские соусы

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Вина Франции
Кулинраная энциклопедия. Французские сыры

www.gastronom.ru

Гратен из картофеля классический рецепт с фото, как приготовить в духовке на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Гратен из картофеля»

Картофельный гратен с сыром и сливками

У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой это блюдо обозначается в ресторанных меню и рецептах.

Чтобы приготовить любой гратен, в том числе и классический из картофеля, очень важно правильно подобрать температуру, при которой нужно готовить блюдо, а также время. Готовить его нужно при невысокой температуре практически до готовности, а вот золотистая корочка создаётся на максимальной температуре.

Это блюдо можно готовить в духовке, в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль», есть даже рецепты для мультиварки и открытого гриля. Но особо вкусным оно получается именно в духовке.

Раньше во Франции классический гратен часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду, перед укладкой в неё картофеля, натирать чесноком. Мы же просто добавили в наш гратен измельчённый чеснок, непосредственно в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй. С такими приправами этот гарнир получится особенно вкусным.

Как приготовить "Гратен из картофеля" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Наш рецепт гратена содержит картофель, твёрдый сыр, несколько зубчиков чеснока, специи и жидкие сливки жирностью 10%.

Шаг 2 Ссылка

Чистим 3 зубчика чеснок и нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 3 Ссылка

500 мл сливкок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и чёрный молотый перец по вкусу (1-2 щепотки). Довести до кипения и снять с огня.

Шаг 5 Ссылка

Форму для запекания помазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толчёного чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок.

Шаг 6 Ссылка

Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут.

Шаг 7 Ссылка

150 граммов твёрдого сыра натереть на мелкой тёрке.

Шаг 8 Ссылка

Когда картофель уже мягок, достать форму и обильно присыпать тёртым сыром.

Шаг 9 Ссылка

А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку, при температуре 200°С, для получения золотистой корочки. Приятного аппетита!

webspoon.ru

это что такое, классический рецепт блюда 🚩 Кулинарные рецепты

 

Слово «gratin» с французского языка переводится как «запеченный» или «запеканка». Этот метод предполагает запекание блюд до аппетитной хрустящей корочки. Примечательно, что готовиться он может как из сладких, так и из несладких ингредиентов. В случае с первыми в состав обязательно должны входить жирные сливки и сливочное масло, а в несладкие блюда обычно добавляют сыр.

Классическим, «исходным» вариантом этого блюда французы считают gratin dofinua (гратен дофинуа) – запеченный с жирными сливками и сыром картофель. Однако сейчас блюда «au gratin» готовятся из самых разных ингредиентов: птицы, рыбы, овощей, круп, ягод и фруктов. Неизменно одно – румяная корочка.

Гратен, а в частности – гратен дофинуа, появился на свет благодаря работе французских кулинаров. Современное наименование блюда происходит от названия области на юго-востоке Франции – Дофине. Скорее всего, это связано с тем, что первое упоминание гратена в истории французской кулинарии восходит как раз к этой части страны. В 1788 году один из верховных властителей Дофине распорядился, чтобы на обеде для городских служащих округа Гап обязательно стояло блюдо из картофеля, приготовленного методом «о-гратен».

Указ власти был обоснован угрозой глобального голода населения, связанного с приближающейся Великой французской революцией. Правители Франции понимали, что необходимо срочно найти продукт, который в малом количестве смог бы удовлетворить физиологическую потребность в пище. Картофель на тот момент уже  десятки лет существовал на территории страны, кое-где его даже выращивали. Но большая часть населения относилась к этому странному земляному клубню неоднозначно, иногда даже пренебрежительно.

Особую роль в нелюбви к растению сыграло то, что многие люди травились из-за его наземных плодов. Неосведомленные граждане не знали, что в пищу следует употреблять исключительно клубни, а верхушка содержит большое количество соланина – крайне токсичного и ядовитого вещества, вызывающего нарушения пищеварения, тошноту, рвоту, дезориентацию в пространстве, а в тяжелых случаях – кому и смерть. Задача ученых того времени заключалась в просвещении населения о правилах проращивания и употребления продукта в пищу.

Представители королевских семей и знатные правители стали всеми силами пропагандировать выращивание картошки и включение ее в рацион. Многие ученые и ботаники 18 века писали трактаты о пользе и пищевой ценности этого продукта, о его непревзойденной способности утолять голод. Наследница престола Мария-Антуанетта пошла еще дальше – она стала вплетать цветки картофеля себе в волосы, чтобы показать, что картофель – это не только сытно и вкусно, но еще и модно.

Таким образом, гратен, как и остальные блюда из картофеля, первоначально был ориентирован на самые бедные слои общества, чтобы они просто-напросто не умерли от голода в сложнейший отрезок истории. Со времен окончания Французской революции гратен чаще всего его можно было встретить в различных бистро и забегаловках. Постепенно, шаг за шагом гратен обрел такую популярность, что без него теперь не обходятся меню самых элитных ресторанов Франции, а сам рецепт разлетелся по всему миру.

По мнению опытных французских поваров, гратен дофинуа должен готовиться из старой, а не молодой картошки. В первой в разы больше крахмала, что необходимо для приготовления данного блюда, ведь сливочный соус густеет именно благодаря ему. Кроме того, ни в коем случае не следует пренебрегать главной специей – мускатным орехом, причем очень желательно, чтобы он был свеженатертым.

  • картофель позднеспелый – 0,5 кг;
  • сливки жирные (35%) – 70 г;
  • молоко 3,2% – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания формы;
  • пармезан – по вкусу.
  1. Очистите картофель от кожуры и тщательно его промойте. Обсушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте клубни на очень тонкие кружки – максимум 3-4 мм. Желательно для этой цели воспользоваться овощечисткой, ведь вручную тонкие кружки придется нарезать не один час, а такими ровными они все равно не получатся. Будьте внимательны, на данном этапе ни в коем случае нельзя замачивать кружки и промывать их, чтобы не вымыть ценный для нас крахмал.
  3. В небольшой кастрюльке смешайте молоко, сливки и большую щепотку мускатного ореха. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой 10 минут.
  4. В это время займитесь нарезанным картофелем. Обильно смажьте стеклянную форму сливочным маслом, выложите первый слой картофеля. Распределите по нему немного измельчённого чеснока, посолите. Поступайте так с каждым новым слоем картофеля, пока он не закончится.
  5. Залейте картофель сливочным соусом. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут.
  6. Через 40 минут снимите с формы фольгу, положите на поверхность блюда несколько небольших кусочков сливочного масла и слегка присыпьте тертым сыром. Выпекайте еще 15-20 минут, пока не образуется аппетитная корочка.
  7. Перед подачей проверьте готовность картофеля с помощью ножа – внутренние слои блюда не должны хрустеть при разрезании.
  8. Подавайте вкусное французское блюдо горячим, по желанию украсив свежей зеленью.

Ингредиенты

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт;
  • лук-порей – 70 г;
  • прованские травы сушеные (тимьян, розмарин, базилик) – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка.
  • сыр тертый – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как готовить

  1. Промойте куриное филе и измельчите его в фарш с помощью блендера или мясорубки, посолите и поперчите.
  2. Кабачок помойте и нарежьте на кружки. Если овощ молодой, то кожуру снимать не нужно.
  3. Смажьте форму маслом, выложите на дно фарш. Посыпьте нарезанным на кольца луком-пореем, посыпьте прованскими травами. Сверху выложите нарезанный на кольца кабачок, посолите его и посыпьте тертым сыром и приправьте мускатным орехом.
  4. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар коричневый - 70 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сливки (22% - 35%) - 200 мл;
  • корица, мускатный орех – щепотка.

Как готовить

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на крупной терке. Если яблоки кислые, подсластите их сахаром.
  2. Измельчите орехи с помощью блендера или в пакете, хорошенько прокатав их скалкой. Добавьте корицу, мускатный орех и залейте сливками.
  3. Смажьте форму сливочным маслом. Выложите тонким слоем тертые яблоки, залейте сливками с грецким орехом. Обильно посыпьте сахаром, желательно коричневым.
  4. Выпекайте 15 минут при температуре 190 градусов, пока поверхность блюда не зарумянится.
  5. Запеченному яблочному гратену нужно полностью остыть до комнатной температуры, ведь фирменная корочка появится только после остывания.

Ингредиенты

  • кабачок – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как готовить

  1. Кабачок и морковь помойте и нарежьте на очень тонкие кружки, капусту разберите не соцветия.
  2. Выложите слой моркови в смазанную маслом форму, приправьте солью и перцем. Затем повторите все это с кабачком.
  3. Поверх других овощей выложите цветную капусту, приправьте её. Залейте овощи жирными сливками и присыпьте сыром.
  4. Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.

 

www.kakprosto.ru


Смотрите также