Овощной физалис что приготовить


Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Экология жизни. Усадьба: Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем - хорошо развитые зеленые. Главное - успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В "сладких" целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах. 

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода - 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как приготовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике. 

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды - 50 г сахара, 40 г соли, 10 г  80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как приготовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.  Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре. 

Икра из физалиса

  • Физалис овощной - 500 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Морковь - 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) - 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как приготовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные - на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как приготовить:

Вынуть ягоды физалиса из "фонариков", тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как приготовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой  15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты - засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды - положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Что приготовить из физалиса? 7 интересных рецептов — Фактор Вкуса

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как приготовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г  80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как приготовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.  Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

  • Физалис овощной — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как приготовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как приготовить:

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как приготовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой  15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

faktorvkusa.ru

Овощной физалис – рецепты приготовления

В этой статье описаны интересные рецепты приготовления необычного, но очень интересного на вкус овощного физалиса и рекомендуем ими воспользоваться.

Как мариновать овощной физалис – рецепт

Ингредиенты:

  • овощной физалис – 750 г;
  • звездочки аниса – 3 шт.;
  • зерна кориандра – 1,5 ч. ложки;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • питьевая вода – 700 мл;
  • сахар, соль – по 1 десертной ложке;
  • винный уксус – 4 ст. ложки.

Приготовление

По ошпаренным кипятком стеклянным баночкам, объемом не более 0,5 литра, распределяем по звездочке аниса, по паре горошин душистого перца и по 0,5 чайной ложки зерен кориандра. Оставшееся пространство в емкостях заполняем начисто вымытым овощным физалисом и полностью заливаем его закипевшим на плите рассолом из кухонной соли, сахарного песка и винного уксуса. Далее баночки отправляем стерилизоваться на плиту на протяжении 14-15 минут, после чего укупориваем их прокипяченными крышками. До утра прячем наш маринованный овощ под теплый плед.

Варенье из овощного физалиса – рецепт

Ингредиенты:

  • овощной физалис – 800 г;
  • сахарный песок – 900 г;
  • чистая вода – 400 мл.

Приготовление

Чистые, просушенные плоды спелого физалиса делим на 4 дольки и складываем в металлическую миску. Засыпаем овощ половиной сахарного песка и даем постоять ему в таком виде около часа. Из второй половины сахара и чистой воды варим около сладкий сироп. Горячим вливаем его в миску с вареньем и выставляем на конфорку. Варим лакомство на протяжении 15 минут, а затем раскладываем по прожаренным в духовке банкам и укупориваем их.

Цукаты из овощного физалиса

Ингредиенты:

  • физалис (овощной) – 600 г;
  • мелкий сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • питьевая вода – 250 мл.

Приготовление

Физалис обдаем крутым кипятком, затем перемещаем его в металлическую емкость. Из мелкого сахара, питьевой воды и свежего лимонного сока варим сладкий сироп. Переливаем его к физалису, который сразу же выставляем на конфорку и варим не менее 15 минут. Затем откидываем варенье на дуршлаг и когда с плодов стечет сироп, раскладываем овощ по противню и отправляем его в духовой шкаф. При температуре не более 40 градусов высушиваем наши вкусные цукаты на протяжении 10-11 часов.

Икра из овощного физалиса

Ингредиенты:

  • овощной физалис – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • сахар, соль – по 2/3 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 90 мл.

Приготовление

Очищенные овощи измельчаем удобным способом. По отдельности немного обжариваем их на тефлоновой сковороде, а затем соединяем все в одной кастрюле. Добавляем сахарный песок с кухонной солью и тушим икру около 25 минут. Распределяем ее по правильно подготовленным стеклянным емкостям и герметично укупориваем их.

 

womanadvice.ru

Физалис – 76 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Торт с лимонным курдом

лимонный курд:
лимонный сок — 300 мл.
цедра 2-х лимонов
сахар мелкий мистраль — 300 г
яйца — 5 шт
сливочное масло — 200 гр.

aurica
  • 05 декабря 2015, 17:58
Леденцы на палочке "фруктовые"

сахар тростниковый тм "мистраль" — 12 ст.л.
ягоды клюквы — 1/3 ст. (2 ст.л. сока)
ягоды физалиса — 1/3 ст. (2 ст.л. сока)
растительное масло — 0,5 ч.л.

olga
  • 13 декабря 2015, 21:41
Оформление завтрака

колбаса трёх сортов, сыр, фета-крем, 1 инжир, 1 физалис,
1 яйцо, апельсины, помидор, виноград, чаббата.
детям выжать апельсиновый сок,
ну а для мамы и (или) папы - кофе.

panama
  • 07 сентября 2008, 03:29
Оладьи картофельные

картофель 500 гр.
мука пшеничная 50 гр.
яйца 2 шт.
масло ореховое 2 ст.л.
молоко 150 мл.,
сливки жирные 100 мл.,

sweta1
  • 22 апреля 2015, 16:49
Торт-десерт "баккарди"

сливки 33% - 0,5л
молоко 3,2% - 0,5л
пюре ананас ( у меня буарон)- 100 г
ваниль бурбонская - 1/3 стручка
сахар - 5 ст.л.
персики консервированные - 1 банка

e-cat
  • 15 октября 2010, 03:01
Рис в кокосе "тропиканка"

рис - 200 гр.
оливковое масло 2-3 ст.л.
кокос -2-3шт
кокосовая стружка 1-2 ст.л
кокосовый сок 50 мл.
ананасы консервированные 1 банка.

avani
  • 12 марта 2014, 18:54
Торт "юля"

3 яйца
3 ст.л. сахара
6 ст.л. муки
3 ст.л. воды
300 гр. плавленного сливочного сыра
150 мл. жирных сливок

тамара агапитова
  • 06 ноября 2008, 01:12
Блинчики "любовное гнездышко"

на 10 блинчиков: 1 яйцо, 10 ст.л. пшеничной муки с горкой, 1 ст. воды, 5 ст.л. оливкового масла, 1 пакетик ванильного сахара,соль - 1/4 ч.л. шоколадный ликер "любовная история" - 2-3 ст.л. 1/2 лимона, 1 мандарин.
для оформления: мороженое, банан, физалис, шоколад, клюква, черная смородина, киви.

светинька
  • 06 марта 2011, 22:46
Старая, добрая "мимоза"

нерка в собственном соку 1 б
яйца вареные 3-4 шт
морковь вареная 2-3 шт
луковица красная средняя 1 шт
сыр твердый 100-150 гр
орехи грецкие жаренные 1 ст

eshumaeva
  • 26 декабря 2008, 02:02

www.koolinar.ru

Блюда из физалиса - рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов физалиса)

Лучшие рецепты физалиса с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Рецепты с физалисом встречаются редко. Многие относятся к ягодам этого растения несерьезно или воспринимают его как элемент декора. Однако ягоды физалиса обладают десертным вкусом, особенно сорта «изюмный» и «земляничный». Гурманы утверждают, что во вкусе физалиса есть кислинка от киви, аромат земляники и сладость черешни. Приобрести или вырастить ягоду несложно, но нужно знать, что приготовить из физалиса.

Варенье из крупного физалиса 3.3

Если вы любите физалис, то можете попробовать приготовить варенье из крупного физалиса в домашних условиях. Не беда, если ягоды крупные, они отлично подходят для этого лакомства. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.09.2014

Варенье из физалиса земляничного 4.6

Необычное блюдо - варенье из физалиса земляничного, приготовленное в домашних условиях. Немногие знакомы с этим продуктом, поэтому я вас с ним познакомлю. Физалис также используют для салатов и рагу. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.07.2014

Варенье из физалиса на зиму 2.9

Кажется, что варенье из физалиса на зиму в домашних условиях весьма необычное лакомство, но это не так. В нашей семье его готовят каждый сезон, а съедается оно мгновенно. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.09.2014

Повидло из физалиса 3.8

Из изумрудной ягоды, запрятанной в "китайский фонарик", или физалиса можно быстро и просто сварить чудесное повидло. Собрав физалис, чем быстрее удалите чашечки, т.к. они могут придать горечь ягодам. ...далее

Добавил: Julechka 06.07.2013

Варенье из физалиса из семян

Что же еще можно приготовить из этой замечательной ягоды? А вот что: варенье из физалиса из семян в домашних условиях. Вкус лакомства не передать и не сравнить ни с чем. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.07.2014

Варенье из физалиса в мультиварке 3.4

Приготовив варенье из физалиса в мультиварке в домашних условиях, вы сэкономите время. Кроме этого, по вкусу такое лакомство будет неповторимым, ничем не отличаясь от приготовленного традиционно. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.07.2014

Варенье из зеленого физалиса 4.3

Не только из спелых ягод можно приготовить такое замечательное лакомство. Варенье из зеленого физалиса в домашних условиях - не менее замечательный десерт! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.07.2014

Варенье из недозрелого физалиса 2.7

Можно ли готовить варенье из недозрелого физалиса в домашних условиях? Да, можно! Более того, данный рецепт практически ничем не отличается от классического, а результат - потрясающее лакомство! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.07.2014

Варенье из сливового физалиса 3.0

Сливовый физалис встречается более редко, но его легко можно вырастить и использовать для варенья. Лакомство и этих ягод получается очень вкусным, поэтому можете готовить его по этому рецепту. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.07.2014

Заготовки из физалиса 5.0

Это варенье я готовила из физалиса земляничного, получилось очень вкусное лакомство. Из физалиса можно делать различные заготовки, все они удивляют любые вкусовые рецепторы,в том числе и это варенье. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.09.2017

Варенье из физалиса 1.6

Физалис - сладкая ягода из Америки, которую мы знаем, как украшение коктейлей и десертов. Однако физалис может быть и главным ингредиентом - например, можно приготовить варенье из физалиса. ...далее

Добавил: Павел 21.09.2012

Джем из физалиса 3.8

Физалис - малопопулярная, но весьма вкусная ягода. Однажды довелось попробовать магазинный джем из физалиса - понравилось, и уже через пару дней дома был приготовлен не менее вкусный. ...далее

Добавил: Павел 21.09.2012

Яркий оранжевый плод очень красиво смотрится при приготовлении варенья, оно приобретает насыщенный янтарный цвет. Еще из физалиса делают джемы, компоты, мармелад, цукаты. Сладкие ягоды добавляют в каши и творог, используют как украшения для пирогов и тортов. Из овощных сортов растения также получаются вкусные блюда с физалисом. К ним относятся маринады, соусы, а также кушанья, в которых физалис используется как один из компонентов. Ягоды физалиса прекрасно сочетаются с тушеными овощами, мясом и грибами. Во многих ресторанах к основному блюду подают соус из физалиса. Как приготовить простые рецепты из физалиса в домашних условиях, можно посмотреть прямо сейчас в рецептах наших авторов.

povar.ru

БЛЮДА И РЕЦЕПТЫ ИЗ ОВОЩНОГО И ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА

Несколько лет назад посадила у себя на участке малоизвестную овощную культуру — физалис. Вырастила, но не знала, что с ним делать. Немного фантазии и житейского опыта домашней хозяйки и садовода позволили разнообразить мой стол приготовлением блюд из физалиса.

Хочу добавить, что при сравнительно одинаковой агротехнике томатов и физалиса последний не болеет фитофторозом, что особенно заметно во влажные годы, когда томаты сильно заболевают и борьба с фитофторой добавляет много хлопот.

Почему-то многие садоводы даже не знают, что это такое. Чтобы заинтересовать, выносила на местный базарчик приготовленные блюда, рассказывала о рецептах приготовления и агротехнике выращивания, угощала соседей и знакомых.

На страницах журнала печаталось несколько рецептов блюд из физалиса. Смею предложить и свои рецепты.

БЛЮДА ИЗ ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА

Изюм. Созревшие плоды бланшируют в горячей воде, очищают от оболочек, раскладывают тонким слоем на пленке или ткани и сушат на солнце или сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50—60 градусов. Сушеный физалис используют для приготовления компотов, плова, пудингов, начинки.

Компот. Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи, добавляют сахар по вкусу. К фи­залису можно добавить чер­нослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу доба­вить лимонную кислоту. Ва­рить на медленном огне.

Варенье.Его можно ва­рить как из ягодного, так и из овощного физалиса. Вы­мытые плоды порезать, за­лить сахарным сиропом, ох­лажденным до 60—80 гра­дусов, чтобы они были пол­ностью покрыты сиропом, и выдержать в нем 10—12 ча­сов. Для приготовления си­ропа берут 500 мл воды и 500 г сахара.

После выдержки физали­са в сиропе добавить в него 100 г сахара на 1 л приго­товленного сиропа, кипятить 8—10 минут, отставить на 10—12 часов. Повторить три раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара на 1 л сиро­па. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу.

Цукаты. Для их приготов­ления физалис режут на 4 части, далее варят, как ва­ренье. Затем горячим отки­дывают на дуршлаг, отцежи­вают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в са­харной пудре и раскладыва­ют на сите с диаметром яче­ек 3—4 мм, встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пер­гаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически пере­ворачивая их.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

Прежде чем готовить блюда из физалиса, его про­мывают несколько раз во­дой, чтобы удалить клейкое воскообразное вещество.

Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом.

Рассол готовят так: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 1,5—2 столовые ложки столового 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом залить физалис и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, затем рассол слить и снова вскипятить. В это время в банки можно положить измельченный чес­нок.

Кипящим рассолом за­лить банки и закатать. Бан­ки уложить в подготовлен­ное место, укрыть старым одеялом, подушками на 10—12 часов. Такие заготов­ки хранятся в течение всей зимы и даже несколько лет.

Соленый физалис. Фи­залис можно солить с огур­цами, крупно порезанной ка­пустой, перцем болгарским красным и желтым. Все это укладывается слоями в бан­ки со специями, как указа­но в предыдущем рецепте. Готовится рассол: на 1 л воды — 60 г соли.

Залить физалис рассолом и оставить для брожения на 7—10 дней. Затем слить рас­сол, процедить его и вски­пятить. Кипящим рассолом снова залить банки, закатать и поставить под одеяло.

Овощная икра. Подго­товленные плоды испечь, пропустить через мясорубку, добавляя соль и молотый перец по вкусу. Очищенный репчатый лук, морковь, болгарский перец обжарить в глубокой сковородке до мягкости, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и немного сахара, смешать с подготовленным физалисом.

При заготовке для зимнего хранения банки с икрой необходимо стерилизовать: полулитровые — 10 минут, “семисотки” — 15 минут, литровые — 25—30 минут.

Джем. Бланшированные и мелко порезанные плоды физалиса залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить, постепенно добавляя сахар. На 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара. Помешивая, варить до готовности. Джем должен быть желеобразным.

Повидло из физалиса. Плоды бланшируют в течение 2 минут, затем проваривают 15—20 минут в небольшом количестве воды. По желанию в пюре можно добавить клюкву, ревень, красную или черную смородину, рябину, шиповник.

Проваренное в течение 25—30 минут пюре охладить, протереть через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы освободить от кожуры, добавить в массу сахар в соотношении 1:1 и варить на малом огне, постоянно помешивая.

Мармелад. Для мармела­да приготовить пюре, как указано в предыдущем ре­цепте, добавить в него ли­монную кислоту, ванилин, оставить пюре на медленном огне, постоянно помешивая. Уварить массу до остаточной влажности 35—40%. После остывания получается отлич­ный студень — мармелад.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Земляничный физалис (фото) выращивание и уход. Мои рецепты: ФИЗАЛИС ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ - ОТЗЫВЫ О...
  • Выращивание физалиса – сорт “Земляничный”: Физалис сорта «земляничный» отзывы о...
  • Физалис рассадой: Выращивание рассады физалиса Выращивание...
  • Заготовки на зиму – консервирование: ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ ИЛИ БЕЛОЙ...
  • Рецепты блюд из чайота: Хочется дать несколько рецептов блюд...
  • Физалис сорт «Королевский» – отзывы, посадка и уход (Бакшкортостан): Выращивание физалиса сорта Королевский Хочу написать...
  • Заготовки на зиму: Разичные рецепты закаток и закотовок...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Физалис овощной: рецепт вкусного варенья


    Цветение овощного физалиса

    Сегодня я хочу затронуть тему непривычных, или даже экзотических культур. Речь пойдет об овощном физалисе (Physális philadélphica), который уж точно не назовешь обычным жителем сельского огорода. Его плоды можно употреблять как в свежем виде (салаты), так и готовить из них рагу, икру, пастилу, цукаты. Очень оригинальный вкус у маринованного и квашеного физалиса. А какое красивое и вкусное варенье получается! Мне не нравится вкус физалиса в свежем виде (даже спелые плоды напоминают зеленый помидор), поэтому всегда варю из него варенье.

    Варенье из овощного физалиса

    Для приготовления потребуется:
    • спелые плоды — 1 кг;
    • сахар — 1-1,2 кг.

    Рецепт приготовления:
         1. Плоды освобождаю от чехликов, мою горячей водой.
         2.Так как кожура (да и сама мякоть плодов) достаточно плотная, я глубоко прокалываю каждый зубочисткой в 2-3 местах.
         3. Затем варю сироп: на 300 мл воды беру 0,5 кг сахара.
         4. А потом наступает самый творческий момент! Чтобы облагородить запах и придать изысканность вкусу готового варенья, я (чаще всего) добавляю половинку лимона, порезанного ломтиками (вместе с кожурой). Он придает варенью приятный цитрусовый запах и легкую кислинку.


    Зеленая коробочка физалиса

    А вообще можно добавлять все, что душе угодно: лайм, апельсин, корицу, ваниль, имбирь, грейпфрут, ананас! Естественно, вкус и запах варенья будут меняться, но это и хорошо: выбирайте, что вам больше нравится!
         5. Даю сиропу остыть, затем заливаю им плоды, ставлю на медленный огонь. Обязательно использую рассекатель, чтобы варенье не пригорело и прогревалось равномерно.
         6. Как только сироп закипит, провариваю 2 минуты и отставляю. Остыло — снова на огонь, даю прокипеть еще 2 минуты. Постепенно добавляю оставшийся сахар. И так до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по тарелке. Конечно, такой способ варки займет не один день, зато плоды останутся целыми, полупрозрачными. В них много пектина, поэтому сироп в готовом варенье по консистенции напоминает желе.

    Как легко и быстро приготовить варенье из физалиса, показано в этом видео:

    На станичном рынке ни разу не видела его в продаже, поэтому приходится растить самостоятельно.


    Выращивание физалиса овощного

    Сейчас вкратце расскажу, как я это делаю. Он нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные места, засухоустойчив. Семена высеваю в открытый грунт в апреле. Всходы поливаю по мере необходимости, удобряю исключительно органикой. Пропалываю сорняки, выросшие кусты подвязываю к опорам. Вот и все.


    Спелые плоды физалиса овощного

    Теплолюбив, даже на Кубани зимой погибает, поэтому весной вновь сею его в открытый грунт, только место выбираю другое.

    А вы выращиваете физалис? Буду рада, если поделитесь своим мнением об этом растении.


    7dach.ru

    Блюда с физалисом: 28 рецептов что приготовить с физалисом

    Пшеничная мука 175 г

    Молоко 175 мл

    Лимонный сок 2 чайные ложки

    Сода 1 чайная ложка

    Какао-порошок 50 г

    Сливочное масло 75 г

    Тростниковый сахар 175 г

    Яйцо куриное 2 штуки

    Физалис 24 штуки

    Черный шоколад 70% 200 г

    Сливки 40%-ные 150 мл

    eda.ru

    Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму

    Физалисом является однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Он бывает земляничным и овощным. Многие даже не знают, как выглядит физалис. На самом деле это мясистая ягода, имеющая зеленоватый или желтый оттенок. По внешности чем-то напоминает помидоры. Когда дотрагиваешься до плода, чувствуешь клейкое вещество, а сама ягода помещена в цветок.
    Раскрывшийся цветок сигнализирует о созревании плодов. В ягодах содержится множество углеводов, лимонная кислота, витамин С, белки и пектины. Физалис используют в качестве мочегонного средства при камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении мочевыводящих путей. Если вы соберете недозревшие плоды, тони еще долго пролежат в деревянных ящиках.

    Опытные кулинары знают, что овощной физалис подходит для маринования, а земляничные ягоды используют для варенья и изготовления компотов. Сейчас все больше людей узнают об этом растении и готовят физалис овощной. Лучшие рецепты приготовления на зиму, видео которых размещены в интернете. Посмотрите любое из и выучите оригинальный рецепт заготовки, чтобы радовать своих близких вкусной едой.

    Способ приготовления вкусного варенья

    Можно приготовить ароматное варенье из плодов физалиса. Для начала вам потребуется несколько минут бланшировать ягоды и вынуть из емкости. Откиньте обработанные овощи на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Теперь займитесь сиропом. Закипятить воду и добавить сахар. Кипятить еще несколько минут. Готовый сироп процедите, и залейте им ягоды. Состав должен постоять 3 часа, потом смесь нужно посыпать сахаром и подогревать до его растворения.


    Варить варенье следует около 10 минут и убрать с огня. Потом через 5 часов повторить процедуру. После охлаждения варенье разложите по баночкам и закатать. Затем заготовку поставьте в кастрюлю с горячей водой на 15 минут. Очень востребован стал физалис овощной и рецепты приготовления на зиму. Варенье из ягод этого растения получается вкусным и ароматным. На 1 килограмм плодов идет пол литра воды и 1,2 килограмма сахарного песка.

    Способ приготовления с добавлением сладкого перца

    Этот рецепт помогает приготовить необычную заготовку. Ведь болгарский перец знает каждый, а физалис многим не знаком. Он напоминает по внешнему виду маленькие зеленые помидоры. По вкусовым качествам эти плоды нежнее. Для этой необычной заготовки подойдут легкие маринады.

    На три банки по 650 грамм идет 1,5 кг сладкого перца и 700 грамм физалиса. Для маринада потребуется 1,5 литра воды, 2 большие ложки каменной соли, 120 грамм сахара, 2 большие ложки уксуса. Также нужно будет добавить в каждый баллон смородиновые листочки, укроп зонтиком и стебельки, чеснок, лаврушка, перец горошком.

    Первым делом вам потребуется перец и физалис хорошенько промыть и обсушить. Перец следует очистить от семян и нарезать вдоль по 4 кусочка. То есть его режут пополам, потом еще пополам. Очистите чеснок и помните, что на каждую баночку уходит 1 зубчик чеснока. На дно баллона уложите укроп, листья, чеснок, перец горошком и лаврушку. Теперь половину банки заложите перцем, плотно друг к другу. Затем укладывается физалис до самых краев. Но всегда помните, что при готовке овощи уменьшаются в объеме.


    Далее закипятите воду. Как закипит, всыпайте соль и сахар, снова закипятите. Вода должна находиться в кипящем состоянии несколько минут. После чего туда отправляется уксус. Состав можно с печки снимать. Баллоны со всем содержимым установите в кастрюлю, где они будут стерилизоваться, и поставьте кастрюлю с заготовками на плиту. Подготовленный маринад в горячем виде налейте в баллоны с плодами, а сверху прикройте крышками.

    Рекомендуем: Перец в медовой заливке на зиму

    Налейте в кастрюлю до 3/4 высоты баллонов. В кипящей воде в кастрюле стерилизуйте заготовку в течение 20 минут. После чего огонь нужно будет выключить. Достаньте баллоны и закатайте крышками. Заготовку переверните и укутайте одеялом. Когда она полностью остынет, перенесите ее в хранение. Физалис овощной, рецепты приготовления на зиму с фото которого пользуются большой популярностью. Закуска получается просто отличная!

    Заготовка маринованного физалиса

    Физалис овощной, рецепты приготовления на зиму пошагово которого будут представлены ниже, придется по вкусу каждому. Для приготовления этой закуски не потребуется много ингредиентов. Для усиления вкуса нужно будет добавить гвоздику и палочки корицы. Также подготовьте сахарный песок, соль, ягоды физалиса, уксусную эссенцию и любые пряности на свой вкус.

    Для начала подготовьте все ингредиенты по списку и выложите перед собой. На всякий случай захватите смородиновые листочки. Из кувшинок растения необходимо достать ягодку. Все плоды следует хорошенько промыть. Под струей воды прополоскайте ягоды несколько раз, чтобы избавиться от налета.

    В зависимости от того, сколько у вас плодов, вы готовите баночки. Самым оптимальным вариантом для приготовления являются пол литровые банки. В каждую из них нужно выложить по 3 гвоздики и душистого перца. Сюда же отправляется палочка корицы.

    В каждую емкость кладется измельченная зелень. После чего укладываются плоды. Сверху посыпаем маленькой ложкой соли, добавляем две маленькие ложки сахарного песка и все это заливается кипятком. В таком виде заготовка должна простоять около 10 минут. Пропорции рассчитывайте сами, здесь дано количество ингредиентов в расчете на 0,5 литровую баночку.


    После чего с помощью крышки с дырками сливаем рассол, кипятим его и повторяем заливку еще пару раз.
    На последней заливке добавляем маленькую ложку уксусной эссенции и закатываем баночки. Через 2 недели физалис на зиму к употреблению. Очень вкусным получился физалис овощной, рецепты приготовления на зиму с фото которого, привлекают внимание многих домохозяек.

    Варенье из физалиса и яблок

    Очень вкусным и густым получается это варенье. От него будут в восторге не только сладкоежки, но и просто хозяйки, которые любят печь пироги. Ведь такое варенье можно использовать для начинки.

    Для готовки потребуется:

    3 килограмма сахарного песка;
    2 килограмма физалиса;
    1 килограмм яблок;
    половина маленькой ложки лимонки.

    Процесс приготовления:

    Достаем ягоды физалиса из кувшинки. Плоды обдаем кипятком. Теперь промываем и нарезаем яблоки. В них следует убрать сердцевину. Все плоды необходимо измельчить до состояния небольших кусочков. Мелко нарезанный физалис и яблоки выкладываем в тазик. Плоды засыпаем сахарным песком. Через несколько часов должен получиться сок.


    Смесь должна вариться на медленном огне. Но не забывайте ее постоянно помешивать. Как появится янтарный оттенок, это и будет знаком готовности варенья. Если оно не растекается, значит можно убирать с огня. Но прежде чем вы выключите плиту, добавьте в смесь лимонку. Варенье разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и укутайте одеялом. Вот и готов наш физалис овощной, рецепты приготовления на зиму которого, стоит испробовать. Когда заготовка остынет, ее можно будет перенести в хранение.

    Не бойтесь экспериментировать, ведь одно и то же в скором времени надоест. Даже если вы никогда не пробовали и не знаете, что такое физалис, стоит попробовать и приготовить любое блюдо из этих необычных плодов. Заготовки можно ставить на праздничный стол, где все гости точно удивятся от непревзойденного вкуса и аромата блюда.

    konservashka.ru

    8 рецептов из земляничного и овощного физалиса

    Совсем недавно я рассказывала, как вырастить физалис и о его полезных свойствах. Сегодня поговорим, что можно приготовить из физалиса в домашних условиях на зиму, и я предложу несколько рецептов заготовок. В питании полезный овощ можно применять в свежем, маринованном, соленом виде. Из него можно сделать вкусное варенье, цукаты.

    Блюда, приготовленные из физалиса привлекают необычностью, тонким и приятным вкусом. Чудесное варенье из физалиса, повидло, цукаты, маринованный физалис, соленый, а может, вы любите икру — выбирайте на свой вкус. И невероятно полезны!

    Что приготовить из земляничного физалиса на зиму

    Сначала хочу предупредить, что после сбора овоща, сразу нужно очистить его от чашечек, если полениться, то плоды могут приобрести горьковатый вкус. Иногда на плодах, после очистки, остается клейкое вещество, имеющее неприятный запах. В данном случае перед употреблением их нужно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.

    Варенье из физалиса 

    Как приготовить варенье из физалиса:

    1. Сначала приготовим сироп. На 1 кг. плодов берем 1,2 кг. сахара и пол-литра воды.
    2. Делаем сироп: в воду добавляем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью. Затем отделяем часть сиропа и заливаем им плоды, чтобы они были полностью покрыты (уходит примерно треть сиропа).
    3. Оставляем на 3-4  часа, чтобы ягоды пропитались. Затем добавляем оставшийся сироп, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут. После варенье оставляем на 2 часа, и вновь ставим на огонь.
    4. Спустя 10 минут после закипания, можно опять снять варенье с огня и дать постоять 2 часа, но можно и сразу уварить до готовности.

    Джем из физалиса на зиму — рецепт

    Невероятно вкусная и ароматная заготовка земляничного физалиса. Обожаю за янтарный цвет и густую консистенцию. Не знаете, что приготовить — рискните, не пожалеете.

    • Сложить плоды в таз для варки, налить воды из расчета пол-литра на 1 кг. и варить, периодически помешивая до тех пор, пока они не станут мягкими.
    • Затем положить сахар, на 1 кг ягод — 1,2 кг сахара и варить до готовности.

    Повидло из физалиса 

    • Плоды заливаем  водой, чтобы она покрыла ягоды на 2-3  см. Ставим на огонь и варим до размягчения (сильно переваривать не стоит, ягоды теряют желирующие свойства).
    • Перетираем полученную массу сквозь сито, добавляем сахар, на 1 кг ягод — 1 кг., хорошо перемешиваем и варим до готовности. Перед вторым увариванием можно добавить лимонную кислоту.

    Цукаты из физалиса

    1. Плоды заливаем горячим сиропом и даем постоять 5-6 часов. Сироп готовим из расчета на 1 кг. плодов — 300 гр. воды, 1.2 кг сахара.
    2. Затем варим 10 минут и опять даем постоять 5-6 часов. После кладем в массу лимонную кислоту, на 1 кг ягод 2-3 гр. и увариваем до готовности, чтобы ягоды не потеряли форму.
    3. Откидываем на дуршлаг и ждем, когда стечет лишний сироп.
    4. Обсыпаем ягоды сахарной пудрой и подсушиваем (можно в духовке при 35 — 40 градусах).

    Овощной физалис — рецепты приготовления на зиму

    Маринованный физалис 

    Маринованный физалис делают из овощных сортов. Советую на пробу поначалу  сделать небольшие, пол-литровые баночки. Предлагаю два варианта приготовления. К слову, овощной вид физалиса я добавляю в консервацию помидоров и огурцов — понемногу.

    Рецепт №1.

    • Плоды укладываем плотно, кладем в банку лавровый лист, 2 гвоздики, горошину перца и заливаем маринадом.
    • Маринад: на пол-литра воды — 60 гр. сахара, 1 ст. ложка сахара.
    • Затем банки стерилизуют обычным способом в течение 10 минут и закатывают.

    Рецепт №2. Отличный способ маринования.

    • Плоды складываем в литровую банку, кладем укроп, листья смородины, чеснок по вкусу, можно добавить эстрагон.
    • Заливаем маринад — на литр воды идет 50 гр. соли, 100 гр. сахара, лавровый лист, 1 ст. ложка эссенции.
    • Банки стерилизуют 10 минут и закатывают. О рецептах маринованного чеснока, вы сможете почитать, перейдя по ссылке.

    Икра из физалиса 

    Невероятно вкусная икра из физалиса.

    1. 500 гр.плодов порежьте и обжарьте на растительном масле.
    2. Добавьте порезанные морковь, лук (по 200 гр.), мелко порезанные чеснок, петрушку, соль, сахар по вкусу, черный перец, лаврушку (её по желанию), и тушите на слабом огне до готовности.
    3. Можно добавить сладкий красный перец. Заготовку можно пробовать сразу, в холодном виде она необычайно вкусная. А можно и закатать на зиму. Для этого в конце варки положите лимонной кислоты или томатную пасту, дайте вновь закипеть, разложите в баночки и закатайте.

    Рецепт соленого физалиса

    Соленые плоды отлично смотрятся в салате, овощных супах, гарнире. Посолить несложно:

    • В эмалированную посуду выложите рядами плоды, перестилая их мелко рубленным чесноком, и зеленью — укропом, петрушкой, мятой, эстрагоном.
    • Чтобы появился аромат, содержимое оставьте на 6-8 часов, а затем залейте  раствором соли, на литр воды положите 2 ст. ложки соли.
    •   Накройте чистой тканью и сверху положите гнет.

    Хорош физалис в качестве компонента в овощных ассорти. Огурцы, помидоры, морковка, патиссон, физалис — в банку можно положить все, что хотите. Дальше консервируем любым способом, который больше нравится.

    [information]Не хотите попробовать приготовить вкусный маринованный имбирь? Зайдите по ссылке и прочтите![/information]

    Не знаете, что приготовить из физалиса, прочтите мои рецепты приготовления, и посмотрите видео, возможно, выберете наиболее интересный. Удачной вам заготовки!

    galinanekrasova.ru

    Блюда и рецепты из овощного и ягодного физалиса. Заготовки из физалиса.

    Несколько лет назад посадила у себя на участке малоизвестную овощную культуру - физалис. Вырастила, но не знала, что с ним делать. Немного фантазии и житейского опыта домашней хозяйки и садовода позволили разнообразить мой стол приготовлением блюд из физалиса.

    Хочу добавить, что при сравнительно одинаковой агротехнике томатов и физалиса последний не болеет фитофторозом, что особенно заметно во влажные годы, когда томаты сильно заболевают и борьба с фитофторой добавляет много хлопот.

    Почему-то многие садоводы даже не знают, что это такое. Чтобы заинтересовать, выносила на местный базарчик приготовленные блюда, рассказывала о рецептах приготовления и агротехнике выращивания, угощала соседей и знакомых.

    На страницах журнала печаталось несколько рецептов блюд из физалиса. Смею предложить и свои рецепты.

    БЛЮДА ИЗ ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА

    Изюм. Созревшие плоды бланшируют в горячей воде, очищают от оболочек, раскладывают тонким слоем на пленке или ткани и сушат на солнце или сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов. Сушеный физалис используют для приготовления компотов, плова, пудингов, начинки.

    Компот. Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи, добавляют сахар по вкусу. К фи­залису можно добавить чер­нослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу доба­вить лимонную кислоту. Ва­рить на медленном огне.

    Варенье. Его можно ва­рить как из ягодного, так и из овощного физалиса. Вы­мытые плоды порезать, за­лить сахарным сиропом, ох­лажденным до 60-80 гра­дусов, чтобы они были пол­ностью покрыты сиропом, и выдержать в нем 10-12 ча­сов. Для приготовления си­ропа берут 500 мл воды и 500 г сахара.

    После выдержки физали­са в сиропе добавить в него 100 г сахара на 1 л приго­товленного сиропа, кипятить 8-10 минут, отставить на 10-12 часов. Повторить три раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара на 1 л сиро­па. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу.

    Цукаты. Для их приготов­ления физалис режут на 4 части, далее варят, как ва­ренье. Затем горячим отки­дывают на дуршлаг, отцежи­вают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в са­харной пудре и раскладыва­ют на сите с диаметром яче­ек 3-4 мм, встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пер­гаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически пере­ворачивая их.

    БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

    Прежде чем готовить блюда из физалиса, его про­мывают несколько раз во­дой, чтобы удалить клейкое воскообразное вещество.

    Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом.

    Рассол готовят так: на 1 л воды - 50 г соли, 50 г сахара, 1,5-2 сто

    pavshcollege.ru


    Смотрите также