Овощная запеканка как в детском саду рецепт с фото


Овощные запеканки для детей простые рецепты. Овощная запеканка как в детском саду

Последние:
  • Гадание на кофейной гуще символы толкование значение
  • Как правильно гадать на кофе, значение символов и знаков
  • Как научиться гадать на кофейной гуще?
  • Гадание на кофейной гуще: значение и толкование
  • Гадание на кофейной гуще — толкование символов

poirotcafe.ru

Картофельная, овощная или как в детском саду: рецепты запеканок

Сладкие и острые, овощные и мясные, с ароматным соусом или без — рецептов запеканок немало. Найти их можно в кулинарных книгах разных стран. В Греции, например, есть национальное блюдо — мусака. Это овощная запеканка с фаршем. В Беларуси — картофельная бабка, в России — лапшевник или творожник, в Англии — пудинг, в Италии, конечно же, лазанья, а во Франции — гратен и киш. Рецепты вкуснейших запеканок собрала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Картофельная с грибами

Картофель — 700 г, шампиньоны — 300 г, лук репчатый — 1 шт., сливочное масло — 120 г, твердый сыр — 70 г, сметана 20-процентной жирности — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., соль, перец, приправы — по вкусу.

Очищенный картофель варим до готовности в подсоленной воде. Грибы моем и нарезаем. Форму или противень смазываем сливочным маслом. На крупной терке натираем твердый сыр, делим его на две части. В хорошо разогретой сковороде раскаливаем растительное масло. Обжариваем до румяной корочки шампиньоны. Добавляем лук и жарим его вместе с грибами до готовности, солим и приправляем черным молотым перцем по вкусу. Из картофеля готовим тугое пюре. Для этого не используем отвар, а полностью заменяем его сливочным маслом. Остужаем толченый картофель, после чего распределяем его половину по противню и разравниваем ложкой. Сверху выкладываем остывшие грибы с луком, затем часть подготовленного сыра. Накрываем начинку оставшейся частью картофельного пюре, смазываем сметаной. Посыпаем запеканку тертым сыром и помещаем противень в разогретую до 180 °С духовку. Запекаем лакомство на протяжении получаса, после чего горячим подаем к столу.

Из цветной капусты с сосисками

Цветная капуста — 500 г, сосиски — 200 г, сливки — 250 г, сливочное масло — 2 ст. л., мука — 2 ст. л., твердый сыр — 100 г, яйца — 2 шт., соль, паприка, зелень — по вкусу.

Цветную капусту разделяем на соцветия и варим на пару пять минут. Остужаем. Делаем заливку: распускаем на сковороде сливочное масло, добавляем муку и быстро перемешиваем. Вливаем сливки и варим на малом огне до загустения. Ставим остужаться. Сосиски нарезаем небольшими брусочками. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем соцветия капусты. В промежутки кладем сосиски. Подсаливаем, посыпаем паприкой и рубленой зеленью. В заливку добавляем яйца, половину тертого сыра и хорошо перемешиваем. Выливаем в форму поверх капусты. Ставим в духовку, нагретую до 200 °С, на 10 минут. Затем температуру убавляем до 180 °С, посыпаем оставшимся сыром и запекаем еще 10 минут. Вынимаем из духовки, слегка охлаждаем. Нарезаем на порции, украшаем зеленью и подаем к столу.

Творожная «Как в детском саду»

Творог — 500 г, сахар — 3 ст. л., манная крупа — 2 ст. л., сливочное масло — 2 ст. л., яйца — 2 шт., соль — ½ ч. л., изюм — 100 г, сметана — 100 г, ванилин по вкусу.

Творог смешиваем с размягченным маслом. Яйца взбиваем с сахаром. Смешиваем творог, яйца, соль, ванилин, мытый изюм, манку до однородной массы. Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем массу в форму, разравниваем, смазываем поверхность сметаной и сбрызгиваем маслом. Запекаем примерно 30 минут при 180 °С.

Весенняя

Молодая капуста — 1 кг, лук репчатый — 280 г, морковь — 160 г, сливочное масло — 140 г, яйца — 4 шт., молоко — 200 мл, помидоры черри — 6 шт., соль и перец — по вкусу.

Очищаем лук и морковь, с капусты снимаем верхние листья. Лук нарезаем кубиками, морковь измельчаем на крупной терке, капусту шинкуем. Растапливаем на сковороде сливочное масло на маленьком огне. Обжариваем морковь и лук до золотистого цвета и приятного аромата, периодически помешивая. Пока овощи готовятся, немного присолим капусту, слегка помнем ее и отправляем к овощам на сковородку. Жарим, чтобы испарилась лишняя влага. Выкладываем овощную смесь в миску и даем ей остыть. Хорошенько взбиваем яйца с молоком, солим, перчим. Добавляем молочно-яичную смесь к овощам, смешиваем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее полученную массу. Украшаем помидорками. Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 °С 30 минут.

Овощная с сыром

Картофель — 5 шт., морковь — 2 шт., цветная капуста — 300 г, сметана — 100 г, твердый сыр — 200 г, яйца — 4 шт., сливочное масло — 50 г, мускатный орех — 1 ч. л., соль и черный перец — по вкусу.

Цветную капусту разбираем на соцветия, укладываем в кастрюлю с очищенными картофелем и морковью, заливаем водой и отвариваем до готовности. Воду сливаем и с помощью блендера измельчаем овощи в пюре. Добавляем сметану, натертый на мелкой терке сыр, желтки яиц, мускатный орех, соль и перец, вновь взбиваем.

Белки взбиваем миксером в устойчивую пену. Аккуратно ложкой вмешиваем их в овощное пюре. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем пюре и ставим в разогретую до 180 °С духовку на 45–50 минут. Когда появится румяная корочка, духовку выключаем, но блюдо не вынимаем сразу. Разрезаем запеканку, только когда она хорошо остынет.

Фото из Интернета

minsknews.by

Запеканка картофельная с овощами как в детском саду » Блог непутевой домохозяйки

Картофель — 900 г вес уже очищенного
Морковь — 50 г
Капуста белокочанная — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт. маленькое
Масло сливочное — 20 г
Сухари — 10 г
Сметана — 25 г
Вода — 70 г
Молоко — 150 г по желанию
Соль — по вкусу

Технологическая карта №73.

Технология приготовления и требования к качеству.

Сразу скажу, что в технологической карте молоко отсутствует совсем. Но, лично я, не вполне себе представляю консистенцию толченого картофеля без добавления какой бы то ни было жидкости, и это мне не особо нравится. Моя семья предпочитает более нежные текстуры, посему я не сомневаясь добавила к картофелю молоко и, думаю, не прогадала.

В ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля. Если брать до, то будет немного больше килограмма — всё зависит от качества картофеля, насколько сильно вы будете его обрезать.

Итак, тщательно помытый картофель (если крупный — разрезать) аккуратно засыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (или наоборот — в кастрюлю с картошкой заливаем кипяток и солим). В итоге вода должна покрывать картофель на пару сантиметров.

Варим до полной готовности около 20-30 минут (проверить вилкой или ножом). Далее воду сливаем и ставим кастрюлю с картофелем обратно на огонь, буквально секунд на 30, чтобы выпарить остатки воды и подсушить картофель. Встряхните все пару раз.

Ну а пока готовится картофель, поставьте вариться яйцо, предварительно его промыв. Варить после закипания воды примерно 10 минут. Затем кипяток слить и залить холодной водой, дать постоять несколько минут и очистить.

Овощная начинка. Морковь промыть и очистить, у капусты удалить поврежденные листья и тоже промыть в проточной воде.
Шинкуем овощи тонкой, некрупной соломкой.

Сковороду нагреть, добавить туда граммов 15 сливочного масла. Всё хорошенько размешайте, влейте около 70 граммов воды, плотно закройте крышкой и готовьте на малом огне до размягчения овощей. Периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Немного посолите.

Яйцо мелко порежьте и добавьте его к готовым овощам. По технологической карте его идет совсем немного. К нашему количеству овощей примешивается примерно 25 граммов яйца. Посему я отварила одно нормальное, половину с чистой совестью съела, а оставшуюся половину измельчила и добавила к овощам.

Горячий картофель протираем до однородности, добавляем кипяченое молоко и всё хорошенько перемешиваем. Как я уже говорила, последнее — по желанию, поскольку в технологической карте оно отсутствует. Массу делим на две равные половины.

В детских садах всё запекают на противнях, которые предварительно смазывают сливочным маслом и обсыпают мелко молотыми сухарями.  Я же готовлю небольшую порцию в керамической форме, которую выстилаю бумагой для выпечки. Посему и количество сухарей и сливочного масла у меня уменьшено.

В форму ровным слоем выкладываем половину картофельной массы, а сверху равномерно распределяем овощную массу.

Далее, сверху распределяем оставшуюся половину картофельной массы и всё аккуратно разравниваем.  Для румяности всю поверхность запеканки смазывают сметаной, присыпают молотыми сухарями (примерно одна столовая ложка) и сбрызгивают растопленным сливочным маслом (у нас осталось 5 граммов).

Духовку лучше разогреть заранее до 200 градусов.  В принципе, все ингредиенты уже готовы и нашу запеканку нужно только прогреть и довести до аппетитной румяности.  На это уйдет примерно 15-20 минут.

Всё, запеканка готова.
Перед подачей её поливают растопленным сливочным маслом или сметаной, а можно, если есть желание, сделать молочный соус, который, на мой взгляд, является самым лучшим дополнением.  Я делаю его не совсем соблюдая технологию, зато быстро, и разницы во вкусе практически не наблюдаю. Кратко расскажу.

В кружке развести столовую ложку муки с горкой (около 20 граммов)  примерно в 50 граммах молока, чтобы не было комочков. Если комки все ж таки получились, процедите через ситечко и протрите их. Добавить еще граммов 250 молока и опять же всё хорошенько размешать.

Вполне себе вместо молока использовать бульон. В кастрюльке растопить около 20 граммов масла и добавить туда молочно-мучную смесь. Довести, помешивая, до кипения и проварить буквально минуту, пока соус не загустеет. Добавить немного соли, еще раз хорошенько размешать-перемешать и выключить огонь. Всё, соус готов. Никаких особых сложностей.

Полейте нашу запеканку соусом, присыпьте немного зеленью — укропом или петрушкой, которая тоже вполне допустима, — и получите вкусное, нежное, детское блюдо, от которого вряд ли откажется и любой взрослый. Конечно, для мужчины это получится скорее гарнир, но кто же мешает поджарить и добавить кусочек румяного мяса.
Приятного вам и вашим деткам аппетита

sannitta.ru

Овощная запеканка как в детском саду рецепт с фото

ТОП-7 вкусных и полезных запеканок для детей

Разнообразить меню малышей помогут запеканки из натуральных самых разнообразных продуктов от творога до овощей и мяса.

Запеканки — прекрасный вариант детских блюд, которые готовить легко и очень просто, а детки с удовольствием их кушают.

Каждая мама старается сделать пищу ребенка и красивой и полезной.

Это универсальное блюдо вы можете готовить на любой прием пищи малышом: завтрак, обед, полдник или ужин.

Запеканка морковная для детей

«Обхитрить» карапуза, которому не нравится полезная морковь, можно с помощью запеканки. Привереда просто не узнает вкус нелюбимого овоща в этом аппетитном блюде.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и корица – по щепотке.

Приготовление:

Натерев морковь на терке, потушите ее в 100 г воды и измельчите в пюре. Добавьте сливочное масло, сахар, желтки и перемешайте. Взбейте яичные белки с солью, корицей и влейте к морковной массе. Смажьте форму маслом, выложите морковную массу и выпекайте в духовке 30 минут. Перед подачей остывшую запеканку покройте взбитой с сахаром сметану.

Рисовая запеканка

Прекрасной альтернативой рисовой каше на завтрак будет нежная запеканка из этой крупы.

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст. л.;
  • яблоко – 1/2 плода;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

150 мл воды вскипятите и всыпьте промытый рис. Когда вода практически испарится, влейте молоко и варите до готовности. Очищенное от кожуры и семян яблоко натрите на терке и перемешайте с сахаром. Смажьте противень маслом и положите половину каши. Затем уложите яблочную массу, а наверх положите остаток риса. Смажьте взбитым желтком со сметаной и запекайте 30 минут.

Запеканка мясная

Порадуйте любимое чадо питательной запеканкой с мясом. Она прекрасно подходит на обед.

Ингредиенты:

  • мясо – 100 г;
  • молоко – 80 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – ¼ корнеплода;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Отварите мясо и пропустите с луком через мясорубку. Нашинкуйте капусту и тушите в небольшом количестве воды 15 минут. К капусте добавьте мясо, молоко, взбитое яйцо, соль и перемешайте. Выложите массу на смазанный маслом противень, покройте яйцом и выпекайте в духовке полчаса.

Картофельная запеканка

Это вкусное блюдо также можно приготовить для обеда крохи.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана и соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите картофель до готовности и натрите на мелкую терку. Добавьте яйцо и тертый на мелкой терке лук, перемешайте. Выложите картофельную массу на смазанный маслом противень и помажьте сметаной. Запекайте в духовке 20 минут.

Запеканка из макарон

Дети обожают макароны, но даже блюда с ними хочется разнообразить. И снова в помощь запеканка!

Ингредиенты:

  • макароны — 50 г;
  • мясной фарш – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сметана и соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите макароны до готовности и заправьте сливочным маслом. Взбейте яйцо с молоком и влейте к макаронам. На смазанной маслом форме выложите половину макаронной массы, затем слой фарша, и снова остаток макарон. Залейте сметаной и выпекайте 30 минут.

Овощная запеканка

Запеканка из овощей не только вкусна, но и является кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

Помытые и очищенные овощи нарежьте и отварите. Молоко, тертый сыр взбейте с яйцами. Смажьте противень маслом, выложите овощи и залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 25 минут.

Творожная запеканка

Побалуйте сластену сладкой и нежной запеканкой из творога на полдник.

Приготовление:

Смешайте манку с молоком и оставьте на 10 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, натертое яблоко, изюм, соль и манку, перемешайте. Форму смажьте маслом, влейте массу и выпекайте 40 минут, не открывая духовки, чтобы запеканка не опустилась.

www.podelkidetkam.ru

Овощная запеканка. Рецепт

Овощная запеканка. Рецепт

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию,уважаемые хозяюшки,легкое летнее блюдо – овощную запеканку “Мозаика”.

Для ее приготовления понадобятся

* 400 мл молока(2 стакана)

* 3 ст. л. сливочного масла

Начинаем готовить с соуса. Растапливаем масло

Добавляем в масло муку и размешиваем,чтобы не было комочков

Добавляем молоко,солим по вкусу

Доводим до кипения,убираем с огня. Когда остынет-добавляем яйцо и,по желанию,плавленый сыр. Соус готов!

Трем на терке морковку,добавляем чеснок,пропущенный через пресс. Укладываем морковь на дно формы

Режем овощи круглыми пластинками и приступаем к художественной части нашей запеканки. Укладываем овощи рядочками,чередуя их:помидоры,картофель,кабачок. Получается вот такая красивая мозаика

Посыпаем тертым сыром

Отправляем запеканку в духовку при 180 градусах примерно на 40 минут

Когда запеканка покроется румяной корочкой-готово. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка Предлагаю девочки вашему вниманию запеканку,которую очень легко приготовить. Сегодня у нас был праздник”живота”.Так мои мужички называют.

Овощное рагу из микроволновой печи. Для приготовления этого блюда понадобится: 1 маленький кабачок, 1 помидор, 1 морковка, репчатый лук, чеснок, зелень петрушки, укропа,.

www.maam.ru

Блог непутевой домохозяйки

Запеканка картофельная с овощами как в детском саду

Картофель — 900 г вес уже очищенного

Капуста белокочанная — 150 г

Яйцо куриное — 1 шт. маленькое

Масло сливочное — 20 г

Молоко — 150 г по желанию

Технологическая карта №73.

Технология приготовления и требования к качеству.

Сразу скажу, что в технологической карте молоко отсутствует совсем. Но, лично я, не вполне себе представляю консистенцию толченого картофеля без добавления какой бы то ни было жидкости, и это мне не особо нравится. Моя семья предпочитает более нежные текстуры, посему я не сомневаясь добавила к картофелю молоко и, думаю, не прогадала.

В ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля. Если брать до, то будет немного больше килограмма — всё зависит от качества картофеля, насколько сильно вы будете его обрезать.

Итак, тщательно помытый картофель (если крупный — разрезать) аккуратно засыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (или наоборот — в кастрюлю с картошкой заливаем кипяток и солим). В итоге вода должна покрывать картофель на пару сантиметров.

Варим до полной готовности около 20-30 минут (проверить вилкой или ножом). Далее воду сливаем и ставим кастрюлю с картофелем обратно на огонь, буквально секунд на 30, чтобы выпарить остатки воды и подсушить картофель. Встряхните все пару раз.

Ну а пока готовится картофель, поставьте вариться яйцо, предварительно его промыв. Варить после закипания воды примерно 10 минут. Затем кипяток слить и залить холодной водой, дать постоять несколько минут и очистить.

Овощная начинка. Морковь промыть и очистить, у капусты удалить поврежденные листья и тоже промыть в проточной воде.

Шинкуем овощи тонкой, некрупной соломкой.

Сковороду нагреть, добавить туда граммов 15 сливочного масла. Всё хорошенько размешайте, влейте около 70 граммов воды, плотно закройте крышкой и готовьте на малом огне до размягчения овощей. Периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Немного посолите.

Яйцо мелко порежьте и добавьте его к готовым овощам. По технологической карте его идет совсем немного. К нашему количеству овощей примешивается примерно 25 граммов яйца. Посему я отварила одно нормальное, половину с чистой совестью съела, а оставшуюся половину измельчила и добавила к овощам.

Горячий картофель протираем до однородности, добавляем кипяченое молоко и всё хорошенько перемешиваем. Как я уже говорила, последнее — по желанию, поскольку в технологической карте оно отсутствует. Массу делим на две равные половины.

В детских садах всё запекают на противнях, которые предварительно смазывают сливочным маслом и обсыпают мелко молотыми сухарями. Я же готовлю небольшую порцию в керамической форме, которую выстилаю бумагой для выпечки. Посему и количество сухарей и сливочного масла у меня уменьшено.

В форму ровным слоем выкладываем половину картофельной массы, а сверху равномерно распределяем овощную массу.

Далее, сверху распределяем оставшуюся половину картофельной массы и всё аккуратно разравниваем. Для румяности всю поверхность запеканки смазывают сметаной, присыпают молотыми сухарями (примерно одна столовая ложка) и сбрызгивают растопленным сливочным маслом (у нас осталось 5 граммов).

Духовку лучше разогреть заранее до 200 градусов. В принципе, все ингредиенты уже готовы и нашу запеканку нужно только прогреть и довести до аппетитной румяности. На это уйдет примерно 15-20 минут.

Всё, запеканка готова.

Перед подачей её поливают растопленным сливочным маслом или сметаной, а можно, если есть желание, сделать молочный соус, который, на мой взгляд, является самым лучшим дополнением. Я делаю его не совсем соблюдая технологию, зато быстро, и разницы во вкусе практически не наблюдаю. Кратко расскажу.

В кружке развести столовую ложку муки с горкой (около 20 граммов) примерно в 50 граммах молока, чтобы не было комочков. Если комки все ж таки получились, процедите через ситечко и протрите их. Добавить еще граммов 250 молока и опять же всё хорошенько размешать.

Вполне себе вместо молока использовать бульон. В кастрюльке растопить около 20 граммов масла и добавить туда молочно-мучную смесь. Довести, помешивая, до кипения и проварить буквально минуту, пока соус не загустеет. Добавить немного соли, еще раз хорошенько размешать-перемешать и выключить огонь. Всё, соус готов. Никаких особых сложностей.

Полейте нашу запеканку соусом, присыпьте немного зеленью — укропом или петрушкой, которая тоже вполне допустима, — и получите вкусное, нежное, детское блюдо, от которого вряд ли откажется и любой взрослый. Конечно, для мужчины это получится скорее гарнир, но кто же мешает поджарить и добавить кусочек румяного мяса.

Приятного вам и вашим деткам аппетита

sannitta.ru

Запеканка картофельная с овощами как в детском саду

Пельмени, сосиски, картофельная запеканка – мне кажется, это самые популярные блюда детского сада. Последнюю делают скорее с фаршем, но, как оказывается, иногда она готовится и с овощами. Пробуем?

Общее время готовки – 1 час 0 минута

Активное время готовки – 0 часов 40 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 82 ккал

Количество порций – 5 порций

Как приготовить картофельную запеканку с овощами как в детском саду

Картофель — 900 г вес уже очищенного

Капуста белокочанная — 150 г

Яйцо куриное — 1 шт. маленькое

Масло сливочное — 20 г

Молоко — 150 г по желанию

Технологическая карта №73.

Технология приготовления и требования к качеству.

Сразу скажу, что в технологической карте молоко отсутствует совсем. Но, лично я, не вполне себе представляю консистенцию толченого картофеля без добавления какой бы то ни было жидкости, и это мне не особо нравится. Моя семья предпочитает более нежные текстуры, посему я не сомневаясь добавила к картофелю молоко и, думаю, не прогадала.

В ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля. Если брать до, то будет немного больше килограмма – всё зависит от качества картофеля, насколько сильно вы будете его обрезать.

Итак, тщательно помытый картофель (если крупный – разрезать) аккуратно засыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (или наоборот – в кастрюлю с картошкой заливаем кипяток и солим). В итоге вода должна покрывать картофель на пару сантиметров.

Варим до полной готовности около 20-30 минут (проверить вилкой или ножом). Далее воду сливаем и ставим кастрюлю с картофелем обратно на огонь, буквально секунд на 30, чтобы выпарить остатки воды и подсушить картофель. Встряхните все пару раз.

Ну а пока готовится картофель, поставьте вариться яйцо, предварительно его промыв. Варить после закипания воды примерно 10 минут. Затем кипяток слить и залить холодной водой, дать постоять несколько минут и очистить.

Овощная начинка. Морковь промыть и очистить, у капусты удалить поврежденные листья и тоже промыть в проточной воде.

Шинкуем овощи тонкой, некрупной соломкой.

Сковороду нагреть, добавить туда граммов 15 сливочного масла. Всё хорошенько размешайте, влейте около 70 граммов воды, плотно закройте крышкой и готовьте на малом огне до размягчения овощей. Периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Немного посолите.

Яйцо мелко порежьте и добавьте его к готовым овощам. По технологической карте его идет совсем немного. К нашему количеству овощей примешивается примерно 25 граммов яйца. Посему я отварила одно нормальное, половину с чистой совестью съела, а оставшуюся половину измельчила и добавила к овощам.

Горячий картофель протираем до однородности, добавляем кипяченое молоко и всё хорошенько перемешиваем. Как я уже говорила, последнее – по желанию, поскольку в технологической карте оно отсутствует. Массу делим на две равные половины.

В детских садах всё запекают на противнях, которые предварительно смазывают сливочным маслом и обсыпают мелко молотыми сухарями. Я же готовлю небольшую порцию в керамической форме, которую выстилаю бумагой для выпечки. Посему и количество сухарей и сливочного масла у меня уменьшено.

В форму ровным слоем выкладываем половину картофельной массы, а сверху равномерно распределяем овощную массу.

Далее, сверху распределяем оставшуюся половину картофельной массы и всё аккуратно разравниваем. Для румяности всю поверхность запеканки смазывают сметаной, присыпают молотыми сухарями (примерно одна столовая ложка) и сбрызгивают растопленным сливочным маслом (у нас осталось 5 граммов).

Духовку лучше разогреть заранее до 200 градусов. В принципе, все ингредиенты уже готовы и нашу запеканку нужно только прогреть и довести до аппетитной румяности. На это уйдет примерно 15-20 минут.

Всё, запеканка готова.

Перед подачей её поливают растопленным сливочным маслом или сметаной, а можно, если есть желание, сделать молочный соус, который, на мой взгляд, является самым лучшим дополнением. Я делаю его не совсем соблюдая технологию, зато быстро, и разницы во вкусе практически не наблюдаю. Кратко расскажу.

В кружке развести столовую ложку муки с горкой (около 20 граммов) примерно в 50 граммах молока, чтобы не было комочков. Если комки все ж таки получились, процедите через ситечко и протрите их. Добавить еще граммов 250 молока и опять же всё хорошенько размешать.

Вполне себе вместо молока использовать бульон. В кастрюльке растопить около 20 граммов масла и добавить туда молочно-мучную смесь. Довести, помешивая, до кипения и проварить буквально минуту, пока соус не загустеет. Добавить немного соли, еще раз хорошенько размешать-перемешать и выключить огонь. Всё, соус готов. Никаких особых сложностей.

Полейте нашу запеканку соусом, присыпьте немного зеленью – укропом или петрушкой, которая тоже вполне допустима, – и получите вкусное, нежное, детское блюдо, от которого вряд ли откажется и любой взрослый. Конечно, для мужчины это получится скорее гарнир, но кто же мешает поджарить и добавить кусочек румяного мяса.

Приятного вам и вашим деткам аппетита!

menunedeli.ru

Картофельная запеканка с овощами и сыром

Состав:

  • Картофель -1 килограмм
  • Яйца — 3 штуки
  • Твердый сыр -100 грамм
  • Смесь замороженных овощей – 200 грамм
  • Молоко – 100 грамм
  • Соль, перец. Специи
  • Подсолнечное масло для обжарки овощей

В детском саду детям часто дают разнообразные запеканки: творожно-морковные, рисовые, картофельные и т.д. Поэтому и дома периодически мы их готовим. Особой популярностью в нашей семье пользуются картофельные запеканки в разных вариациях, например: как тут и тут.

Картофельная запеканка с овощами и сыром – очень воздушное, сытное и простое блюдо.

Такая запеканка отлично подойдет для ежедневного питания ваших деток.

Так же такую запеканку можно приготовить с картофельного пюре, которое осталось у вас с предыдущей трапезы.

Добавив овощи и твердый сыр, получится новое и вкусное блюдо.

Приготовление картофельной запеканки с овощами и сыром:

Картофель нужно почистить, помыть. Отправляем картошку в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться.

В миску вбиваем яйца, добавляем молоко, тертый сыр, солим и перчим.

Все взбиваем блендером до однородности.

Готовую картошку измельчаем блендером, добавляем яичную смесь и тщательно взбиваем погружным блендером.

Овощи обжариваем несколько минут на подсолнечном масле.

Обжаренные овощи соединяем с картофельным пюре.

Застилаем противень пергаментом и смазываем его подсолнечным маслом.

Выкладываем картофельное пюре в противень и распределяем ложкой.

Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 25 минут.

Готовую детскую запеканку с овощами и сыром нарезаем порционными кусочками.

detskie-recepty.ru

Категория: Разные рецепты

Загрузка...

recept4you.ru

Овощная запеканка: 10 рецептов + фото

Другие записи про запеканки

Дорогие семидачники, наверное многие из вас задавались вопросом, что приготовить на ужин или обед такого, чтобы было просто, быстро, вкусно и сытно. Предлагаю вам рецепт интересного блюда — запеканка с сосисками.  Ингредиенты300 г макарон2...

Добрый день, друзья! Если вы сидите на диете или активно занимаетесь спортом, да и если вы просто любите вкусно и полезно покушать, то вам точно сюда! Сегодня я предлагаю вам одно чудесное блюдо: запеканка из куриной грудки с овощами и грибами....

Рецептов приготовления творожной запеканки множество. Я хочу предложить ещё один, которым поделилась со мной моя свекровь очень давно. Её очень быстро и легко готовить. аппетитный кусочек Ингредиенты:творог — 500 г;молоко — 1 стакан;яйцо —...

В этом году на даче выросло очень много яблок, из которых я готовлю всевозможною выпечку. Хочу поделиться одним из своих любимых рецептов — нежной творожной запеканки, которую готовлю с яблоками, ведь они содержат витамины, микроэлементы и...

Вкусная и простая в приготовлении запеканка из картофеля и цветной капусты с лососем под сыром разнообразит повседневное меню. Запеканка ИнгредиентыКартофель — 5 шт.Капуста цветная — 150 гЛосось — 350 гСыр — 100 гСоль — по вкусуПерец...

Чем хороши запеканки? Тем, что все необходимое в них есть сразу. Не надо отдельно готовить гарнир, отдельно жарить рыбу. Рыбная запеканка станет находкой для семейного ужина или праздничного застолья. Возьмите себе на заметку и приятного аппетита!...

Смотрите все материалы про запеканки: Смотреть все

7dach.ru

Картофельная запеканка с овощами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Картофель — очень популярный овощ, какие только блюда из него не делают. Я предлагаю вам посмотреть, как приготовить запеканку с овощами, еще одно потрясающее блюдо из картофеля. Нежное, аппетитное и сытное блюдо понравится всем. А готовится оно довольно просто. Все получится вкусно!

Чистим картошку, заливаем водой и ставим варить до готовности. Не забываем посолить.

Брокколи разрезаем на соцветия и опускаем в кипящую воду минуты на 3-4. Затем вынимаем, опускаем в воду со льдом. Так она сохранит цвет. Затем выкладываем в дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.

Очистим лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на терке.

Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем и обжариваем лук и морковь до мягкости моркови. Добавляем нарезанный небольшими кубиками перец и обжариваем еще минуты 1.5-2.

Брокколи нарежем на маленькие кусочки, добавим к овощам и обжарим минуты 1.5.

Теперь добавим 100 мл сливок, посолим по вкусу и добавим молотый перец. Как только сливки начнут густеть, добавим мелко нарезанную зелень. Убираем овощи с плиты.

Картошка сварилась, сливаем воду. Добавим к картошке подогретые сливки и делаем пюре. Добавим в пюре муку и еще раз хорошо перемешаем.

Смазываем форму для запекания сливочным маслом и выкладываем половину картофельного пюре, разровняем, затем сверху выложим овощи.

И сверху — оставшееся пюре. Разравниваем верхний слой. Можно оставить поверхность ровной, а можно украсить. Еще запеканку можно присыпать тертым сыром.

Запекаем наше блюдо в разогретой до 200 градусов духовке минут 25-30 до румяной корочки. Посыпаем зеленью и подаем к столу.

povar.ru


Смотрите также