Открытый пирог с клюквой
Открытый пирог с клюквой, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста в миске смешайте муку, соль и сахар. Добавьте сливочное масло, натертое на крупной терке. Пальцами перетрите смесь в мелкую крошку. Добавьте 50 мл ледяной питьевой воды. Перемешайте силиконовой лопаткой. Замесите песочное тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 2
Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в ровный пласт. Переложите его в жаропрочную форму диаметром 24 см. Сформируйте бортики высотой 2 см, излишки обрежьте. Сделайте проколы вилкой. Уберите в холодильник на 15-20 мин.
Шаг 3
Достаньте форму из холодильника. Выстелите бумагой для выпечки. Засыпьте сухой фасолью или горохом, толщина слоя минимум 2 см. Запекайте при 200 °С, 15 мин. Выньте из духовки, удалите фасоль и бумагу. Подпеките еще 5-7 мин до золотистого цвета. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 4
За это время смешайте все ингредиенты начинки в сотейнике. Прогрейте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Немного подавите ягоды толкушкой, оставляя часть нетронутыми. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Шаг 5
Геркулес измельчите в чаше блендера. Добавьте орехи пекан и быстро измельчите смесь. Орехи должны остаться крупного «помола».
Шаг 6
Добавьте остальные ингредиенты, кроме масла. Несколько раз коротко взбейте. Пересыпьте в миску и добавьте масло, натертое на крупной терке. Быстро перемешайте.
Шаг 7
Выложите в основу для теста клюквенную начинку. Посыпьте штрейзелем. Выпекайте в духовке при 190 °С, 40-45 мин. Немного остудите на решетке. Для подачи присыпьте сахарной пудрой.
www.gastronom.ru
Пирог с клюквой: пошаговое приготовление
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Сложно представить себе более аппетитный десерт, чем домашняя выпечка с ягодной начинкой. Если вам очень хочется сделать нечто подобное, необычное и оригинальное, попробуйте приготовить пирог из клюквы. Есть множество отличных рецептов этого блюда.
Статьи по темеКак испечь пирог из клюквы
Для такого десерта характерен очень приятный вкус - кисло-сладкий. Вы можете испечь пирог с клюквой на песочном, дрожжевом, слоеном, творожном тесте. Каждый из них будет смотреться очень красиво поэтому будет уместен на любом столе, неважно, повседневном или праздничном. Готовят десерт, как правило, в духовом шкафу либо в мультиварке. Запомните несколько хитростей, пользуясь которыми вы сделаете его просто бесподобным:
- Проще всего вытащить готовую выпечку из силиконовой либо разъемной формы.
- Муку надо обязательно просеивать перед применением.
- Не делайте слишком тонкую основу, потому что сочная начинка может вытечь.
- Из мучной крошки можете сделать посыпку для открытого пирога. Кусочек теста нужно раскрошить над поверхностью.
Начинка
Для наполнения могут использоваться разные ягоды: свежие, замороженные, вяленые, сушеные. Часто в начинку из клюквы для пирога добавляют другие фрукты, грецкие орехи, творог, сметану. Потрясающе вкусным получается наполнитель из ягодного варенья. Дополнительным преимуществом является то, что в клюкве много пектина, поэтому в любом виде она не пускает слишком много сока. Запомните несколько советов по поводу начинки:
- Если у вас замороженная клюква, обязательно разморозьте ее заранее, хорошо промойте, процедите.
- Клюквенная начинка для пирога получится вкуснее, если ягоды перекрутить мясорубкой и пересыпать сахаром. Это уберет из них горчинку.
Пирог с клюквой – рецепт с фото
Вариантов десерта масса. Выбрать можно поэтапный рецепт пирога с клюквой открытого, закрытого, слоеного, заливного или даже в форме рулета. Думая о том, какой выпечке отдать предпочтение, нужно руководствоваться не только собственными вкусовыми пристрастиями, но и тем, к какому случаю она готовится. К примеру, на праздничном столе красивее всего будет выглядеть пирог открытый, для домашних же посиделок подойдут и более простые варианты. Прочтите несколько рецептов и решить, что же приготовить, будет легко.


От Дарьи Донцовой
- Время приготовления: 1 час 10 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2326 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Поклонники творчества Дарьи Донцовой, скорее всего, знают, что она является автором нескольких кулинарных книг. Да и на страницах детективных произведений можно встретить немало полезных советов для хозяек. В одном из них описано, как делать пирог с клюквой от Дарьи Донцовой. Стоит отметить, что этот рецепт весьма простой, а десерт, сделанный по нему, выходит восхитительным.
Ингредиенты:
- клюква свежая – 0,2 кг;
- масло сливочное – 145 г;
- мука – 280 г;
- сахар – 0,3 кг;
- крахмал кукурузный – 1 столовая ложка с горкой;
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- Перемешайте ягоды с 120 г сахара. Перетрите, чтобы получилось пюре. Добавьте крахмал.
- Отделите яичные желтки. Взбейте их с 40 г сахара. Белки пока уберите в холодильник.
- В желтковую массу введите подтаявшее масло и взбивайте, чтоб масса стала однородной.
- Порциями всыпайте муку, замешивая тесто. Скатайте его шариком и на 10-15 минут уберите остыть в холодильник.
- Достаньте тесто, руками аккуратно распределите его по посуде для выпекания равномерным слоем, формируя основу и бортики. В нескольких местах вилкой сделайте проколы.
- Основу при температуре 200 градусов запекайте в духовке 20 минут.
- Холодные белки взбивайте с 140 г сахара до устойчивой белоснежной пены.
- На основу выкладывайте ягодную начинку. Сверху распределите белковую массу деревянной лопаткой. Пеките еще примерно четверть часа.


Открытый
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 4632 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если планируете удивить гостей, присутствующих за праздничным столом, то в этом вам поможет открытый пирог с клюквой. Он очень вкусный и великолепно смотрится. Для готовки можете приобрести как свежие ягоды, так и замороженные, на итоговый результат это никак не повлияет. Перед подачей желательно подержать десерт несколько часов в холодильнике, чтоб он стал еще вкуснее.
Ингредиенты:
- мука – 0,4 кг;
- яйца – 10 шт.;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- сметана – 120 г;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 240 мл;
- молоко – 2 ст. л.;
- клюква – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Перемешайте просеянную муку с мягким маслом и 0,1 кг сахара. Добавьте пару яиц и молока. Замесите тесто, выложите на большую форму. Проколите в нескольких местах, уберите в холодильник на полчаса.
- Ягоды залейте кипятком и пюрируйте блендером. Добавьте 200 г сахара и подождите, пока он растает.
- 8 яиц взбейте со сметаной. Добавьте в крем.
- Подогрейте духовой шкаф до 195 градусов. Запеките в нем основу в течение 15 минут. Выложите начинку.
- Температуру снизьте до 160 градусов. Готовьте еще минут 40.
Песочный
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3698 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень вкусным и простым в исполнении получается песочный пирог с клюквой. Он особенно понравится людям, которые не любят приторно сладких десертов, предпочитают ощущать легкую кислинку. Помимо ягод в состав компонентов входит лимон. Печется десерт относительно быстро, поэтому рецепт очень пригодится вам, если предстоит неожиданно встречать гостей.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- пудра сахарная – 80 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 480 г;
- клюква – 1 стакан;
- сметана – 150 г;
- сахар – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Взбейте со стаканом сахара мягкое масло. Добавьте сметану.
- Отделите белки и уберите их в холодильник, а желтки введите в тесто и взбейте.
- Добавьте разрыхлитель и постепенно муку, замешивая тесто.
- Массу выложите в емкость, сделав основу и края. Запеките ее при 180 градусах четверть часа.
- Лимон обдайте кипятком, порежьте кубиками. Шкурку не убирайте.
- Блендером пюрируйте лимон с клюквой. Добавьте сахар. Мешайте до растворения крупинок.
- Взбейте сахарную пудру с белками до устойчивой белой пены. Эту смесь поместите на запеченную основу. Сверху распределите ягодную начинку. Пеките десерт еще порядка 10 минут.


Со сметаной
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2865 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Пирог с клюквой и сметаной – это фантастически вкусное блюдо, сделать которое в домашних условиях не составит никакого труда. Для него не нужно покупать дорогостоящих продуктов, все компоненты дешевые и доступные. Подавать такой десерт можете как в холодном виде, так и в горячем. Готовится он молниеносно и будет великолепным вариантом для чаепития в уютном семейном кругу.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 0,3 кг;
- клюква – 0,6 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- мука – 0,7 кг;
- сметана – 1 кг;
- сода – 2 ч. л.;
- яйца – 4 шт.
Способ приготовления:
- Масло, доведенное до комнатной температуры, перемешайте с яйцами, содой, 100 г сахара. Замесите тесто, постепенно вводя муку.
- В подходящую форму выложите полученную массу, сделав дно и стенки.
- Распределите по основе клюкву.
- Взбейте сметану с остатком сахара, крахмалом. Залейте десерт. Пеките при 180 градусах в духовом шкафу минут 20-25.


С яблоками
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 3896 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Ягоды и фрукты прекрасно сочетаются в выпечке и подтверждением тому является пирог с клюквой и яблоками. Он очень вкусный и ароматный, пышный, покрывается румяной корочкой. Такой десерт должен очень понравится маленьким лакомкам. Для блюда желательно брать яблоки кисло-сладких сортов, так как они пускают не так много сока. Подавать десерт предпочтительнее горячим.
Ингредиенты:
- дрожжи – 12 г;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар – 320 г;
- брусника – 150 г;
- мука – 0,8 кг;
- клюква – 150 г;
- мацони – 0,25 л;
- яблоки – 0,8 кг;
- молоко – 2 ст. л.;
- теплая вода – 0,1 л;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 упаковка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Подогрейте мацони. Добавьте в него пару столовых ложек муки и одну сахара, дрожжи. Оставьте в тепле, накрыв тканью, на 15 мин.
- Когда пройдет указанное время и на опаре появится пенка, добавьте 200 грамм сахара, теплой воды, апельсиновую цедру и ванилин. Вбейте яйца.
- Введите 0,3 кг муки, постепенно замешивая. Добавьте теплого сливочного масла. Порционно введите всю оставшуюся муку. Замесите тесто. Накройте, оставьте в тепле на полтора-два часа.
- Нарежьте яблоки, перемешайте с медом. Поставьте на плиту, тушите, пока не выпарится жидкость. Всыпьте весь сахар, который остался, ягоды. Тушите еще минут 10.
- Обомните тесто и поделите пополам. Одну часть раскатайте, выложите на противень. Распределите по ней начинку. Накройте второй раскатанной частью теста, края защипните. Сделайте несколько дырочек, чтоб выходил пар.
- Смажьте поверхность молоком. Пеките в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу 40 минут.
Из дрожжевого теста
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 2967 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для разнообразия можете приготовить небольшие порционные пироги с клюквой из дрожжевого теста. Кушать их очень удобно. Один такой пирожок станет восхитительным дополнением к чашке вкусного ароматного чая. Данный десерт можно брать с собой в дорогу, к примеру, на пикник, не боясь, что он потеряет свой привлекательный внешний вид. непременно попробуйте приготовить такую выпечку.
Ингредиенты:
- мука – 0,2 кг;
- корица – 1 ч. л.;
- теплое молоко – половина стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- манка – 1 ст. л.;
- сахар белый – 1 ст. л.;
- клюква – 1стакан;
- сахар коричневый – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Перемешайте муку с белым сахаром и дрожжами.
- Разогрейте молоко и растопите в нем сливочное масло. Влейте в муку.
- Замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле до увеличения в объеме в два раза.
- Тесто поделите на две части (одна чуть больше).
- Подготовьте ягоды.
- Большую половину теста раскатайте, стаканом вырежьте кружочки. Дном продавите серединку каждого, чтобы получились своеобразные корзинки.
- Во все пирожки насыпьте манки и ягод. Притрусите коричневым сахаром.
- Остаток теста разделите на кружочки или придайте им форму звездочки ножом. Накройте каждый пирожок и защипните края. Смажьте взбитым яйцом.
- Пеките десерт в духовке, прогретой до 190 градусов, четверть часа.
Из слоеного теста
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2732 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы не хотите долго возиться с выпечкой, то обязательно возьмите себе на вооружение рецепт пирога из слоеного теста с клюквой. Он очень вкусный и необычно смотрится, достоит почетного места на любом столе, как простом, так и торжественном. Делать такой десерт очень легко, ведь тесто замешивать не нужно, его можно купить в готовом виде в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты:
- дрожжевое слоеное тесто – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- клюква – 350 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар коричневый – 170 г.
Способ приготовления:
- Застелите форму бумагой.
- Четвертую часть теста раскатайте тонко. Она послужит дном.
- Остаток теста раскатайте тонко. Распределите по нему сахар, заранее отсыпав пару столовых ложек.
- Измельчите и выложите красные ягоды. Сверните рулетом, порежьте одинаковыми брусочками.
- Каждый поставьте в форму не сильно плотно друг к другу.
- С апельсина теркой снимите цедру.
- Смажьте пирог с клюквой взбитым яйцом. Посыпьте цедрой, перемешанной с сахаром, который вы откладывали ранее.
- Пеките в духовке при 180 градусах час.
Пирог с клюквой замороженной
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3671 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если свежих ягод у вас под рукой не оказалось, не следует расстраиваться, ведь вы можете легко приготовить пирог с клюквой замороженной. По текстуре он напоминает нежный кекс. Ягоды, попадающиеся в мякоти целиком, придают этому десерту неповторимый вкус. Сложно отыскать рецепт, который был бы проще следующего, поэтому обязательно возьмите его себе на заметку.
Ингредиенты:
- маргарин – 180 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 160 г;
- клюква – полтора стакана;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 1 упаковка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 220 г.
Способ приготовления:
- Топленый маргарин перемешивайте с сахаром, яйцами, сметаной, ванилином.
- Добавьте просеянную муку, разрыхлитель.
- Перемешайте тесто с размороженной клюквой.
- Дно формы застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее густое тесто.
- Пеките 40 минут в духовом шкафу, прогретом до 185 градусов.
Видео
Клюквенный пирог - Рецепт Бабушки Эммы Смотреть видео
sovets.net
Открытый пирог с клюквой на кефире рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Открытый пирог с клюквой
Рецепт этого теста встретился в сети и заинтересовал меня своей простотой и лёгкостью исполнения. Но, стряпая второй раз такой пирог, я бы сделала всё то же самое, но на дрожжах. Хоть пирог получился вкусным и сочным — я считаю из-за удачной и обильной начинки, тесто я люблю пышное, воздушное, более сдобное, а это, на мой взгляд, слегка тяжеловато, я из такого теста жарю лепешки — вот они получаются отлично.
Как приготовить "Открытый пирог с клюквой на кефире" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Для выпечки пирога нужно взять муку, кефир, яйцо, сахар, клюкву, разрыхлитель, соль.
Шаг 2 Ссылка

Клюкву разморозить, промыть, отцедить в дуршлаге от воды. Растолочь ягоду.
Шаг 3 Ссылка

Насыпать в клюкву сахар.
Шаг 4 Ссылка

Проварить на медленном огне.
Шаг 5 Ссылка

Немного поварить до загустения и снять с огня, остудить.
Шаг 6 Ссылка

В миску налить кефир.
Шаг 8 Ссылка

Добавить разрыхлитель.
Шаг 9 Ссылка

Влить масло и хорошо перемешать.
Шаг 10 Ссылка

Добавлять постепенно муку.
Шаг 11 Ссылка

Вымесить мягкое тесто, дать ему немного полежать.
Шаг 12 Ссылка

Тесто раскатать в пласт.
Шаг 13 Ссылка

С помощью формы обрезать края теста: форма сверху шире, поэтому как раз получатся бортики.
Шаг 14 Ссылка

Лишнее отрезать, пойдёт на плетёнку.
Шаг 15 Ссылка

Тесто уложить в форму, сделать бортики.
Шаг 16 Ссылка

В остывшую ягоду добавить молотые сухарики — я не люблю в начинки добавлять крахмал, но можно добавлять вместо сухарей его.
Шаг 17 Ссылка

Начинку вылить на тесто.
Шаг 18 Ссылка

Переплести сеточку из оставшегося теста. Поставить в горячую духовку.
Шаг 19 Ссылка

Выпекать полчаса до румяности, в конце выпечки смазать поверхность теста сметаной и ещё поставить в духовку на несколько минут — так оно станет мягче.
Шаг 20 Ссылка

Пирог готов. Выложить сначала на доску или на салфетку, чтобы не отпотел. Подавать тёплым, с чаем или молоком.
webspoon.ru
Тарт клюквенный | Домашняя кулинария
Всю зиму пеку с клюквой, каждый следующий пирог исчезает, не успеешь глазом моргнуть, как мёд в песенке Винни-Пуха — если он есть, то его сразу нет! Сегодня выпечка с яблоками и клюквой — большой тарт и корзиночки, надеюсь, хватит надолго. Пирог открытый, на песочном корже, начинка — клюква и яблоки в карамельной заливке. Пирог очень ароматный, а для придания аромату дополнительной яркости и изысканных ноток можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, ароматный алкоголь, корицу или тертый корень имбиря — кому что больше по вкусу. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. Подборка рецептов выпечки с яблоками — по этой ссылке. Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Яйца — 1 штука
- Сметана 15-20% — 200 грамм
- Мука — 500 грамм
- Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Масло растительное без запаха для смазывания формы для выпечки
На начинку и заливку:
- Крахмал — 1-2 столовые ложки
- Яблоки — 4 штуки среднего размера
- Клюква свежая или размороженная — 150-200 грамм
- Сахар — 250 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 30 грамм
- Мед — 80 грамм
- Цедра лимона или апельсина, имбирь, корица, ароматный алкоголь — по желанию
Как приготовить простой и красивый открытый пирог на песочном корже с яблочно-клюквенной начинкой в карамельной заливке
Для яблочно-клюквенного тарта приготовить песочное тесто. (Теста получится на один очень большой или два небольших пирога, излишки теста можно хранить в морозилке хоть целый месяц). Яйцо взбить со сметаной.
Взбить яйцо со сметанойМуку просеять с разрыхлителем, солью и ванилином. Добавить холодное сливочное масло.
Соединить масло с просеянной мукойПорубить ножом или перемешать в блендере с насадкой «нож» в масляно-мучную крошку.
Измельчить масло с мукой в крошкуСоединить со сметанной смесью в глубокой посуде.
Соединить со сметанной смесьюЗамесить мягкое и послушное тесто, сформировать его в шар. Если тесто не лепится, долить столовую ложку ледяной воды, если, наоборот слишком липкое — подсыпать немного муки. Все делать быстро, чтобы тесто осталось холодным.
Замесить тестоПесочное тесто для открытого пирога с яблоками и клюквой готово. Обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на полчаса. Приготовить яблочно-клюквенную начинку для тарта. Если клюква размороженная, жидкость слить. Яблоки очистить и нарезать.
Яблоки очистить и нарезатьВключить духовку, выставить 180 градусов. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить пергаментом и смазать пергамент). У меня форма для тарта диаметром 32 см. Раскатать большую часть теста от середины к краям.
Раскатать тесто для коржаВыложить на донышко. Вылепить из пластичного теста бортики. Следить, чтобы тесто равномерно выстелило форму для выпечки, начинка будет жидкой, она ни в коем случае не должна протечь.
Вылепить бортикиЕсли яблоки очень сочные, то подстраховаться — присыпать донышко через ситечко двумя ложками крахмала и выложить в произвольном порядке подготовленные яблоки.
Выложить яблокиКлюкву выложить на бумажную салфетку, удалить лишнюю влагу и насыпать поверх яблок.
Выложить клюквуПриготовить карамельную заливку. Соединить масло, сахар, мед и растопить на минимальном огне, постоянно помешивая.
Соединить компоненты заливкиКогда сахар и масло растают, а карамельная заливка закипит, добавить ароматизаторы. Я добавляю две чайные ложки корицы и столовую ложку коньяка (подойдет любой ароматный алкоголь — ром, бренди).
В кипящую карамель добавить ароматизаторыПеремешать и варить карамель до загустения, затем вылить на начинку, стараясь распределить ее равномерно.
Сварить карамель и полить начинкуХватило еще на шесть корзиночек.
КорзиночкиВыпекать яблочно-клюквенный тарт при температуре 180 градусов около 40 минут до золотистого цвета. Я, как всегда при выпечке из песочного теста, подсушиваю еще минут 10, уменьшив температуру, моя семья любит у песочных пирогов хрустящие края. Открытый пирог с яблочно-клюквенной начинкой в карамели готов. Достать его из духовки, дождаться, когда начинка перестанет кипеть, пирог остынет и карамель загустеет.
Открытый песочный пирог с яблоками и клюквой в карамельной заливкеЯблочно-клюквенный тарт источает божественный аромат, нужно набраться терпения. Когда пирог полностью остынет, можно посыпать по краям сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть яркость клюквы.
Яблочно-клюквенный тарт на песочном корже с карамельной заливкойИ разрезать! Подать яблочно-клюквенный тарт со свежезаваренным чаем и наслаждаться вкусом, видом и ароматом.
Открытый пирог на песочном корже с яблоками и клюквой в карамельной заливкеПриятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru
Клюквенный пирог | Домашняя кулинария
Поздравляю католиков, протестантов и всех, кто празднует Рождество 25 декабря, с наступающим праздником и продолжаю печь с клюквой. Сегодня у нас к чаю открытый песочный клюквенный пирог (тарт) с целыми ягодками клюквы в сметанной заливке, идея та же, что в рецепте черешневого пая (тесто, кстати, можно взять из того рецепта, вместо сметаны — яйца). Песочный корж нежный и рассыпчатый, приятное контрастное сочетание сладкой сметанно-ванильной заливки и кислых ягод клюквы. Пирог очень вкусный и по-рождественски нарядный, а его приготовление не займет много времени. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Масло сливочное комнатной температуры — 140 грамм
- Сметана 15-20% — 100 грамм
- Сахар — 3 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — 250 грамм
- Растительное масло для смазывания формы для выпечки
- Сахарная пудра и горсть клюквы для украшения готового пирога
На начинку и заливку:
- Клюква свежая или размороженная — 150-160 грамм
- Сметана (15-20%) — 300 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Яйца — 1 штука
- Крахмал— 40 грамм
Как приготовить открытый клюквенный пирог (тарт) на песочном корже со сметанным кремом и целыми ягодами клюквы
Для песочного теста соединить и растереть в глубокой посуде мягкое масло, сметану и сахар.
Растереть масло, сметану и сахарПеремешать до однородной структуры и добавить просеянную с разрыхлителем муку.
Добавить муку с разрыхлителемЗамесить мягкое и пластичное тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник. Тесто для песочного коржа открытого клюквенного пирога готово.
Песочное тесто для открытого клюквенного пирогаРазъемную форму (диаметром 22-24 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой донышко и бортики, лишнюю муку стряхнуть. С незапамятных времен готовлю таким образом форму для пирогов и только недавно узнала, как красиво это называется — «французская рубашка».
Подготовленная форма для выпечки
Через полчаса большую часть теста раскатать и выложить на донышко формы. Из остального теста руками, припудренными в муке, вылепить, как из пластилина, бортики.
Сформировать корзиночку из песочного тестаПодровнять края бортиков, поставить форму с тестом в холодильник и включить духовку на 180 градусов.
Подровнять края и отправить на холодДля сметанной заливки соединить сахар с ванилином, сметаной и яйцом.
Взбить сахар с ванилином, сметаной и яйцомВзбить венчиком и добавить порциями кукурузный или картофельный крахмал. Снова взбить венчиком до однородного состояния. Сметанно-ванильная заливка для открытого клюквенного пирога готова.
Добавить крахмалКлюкву выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Вынуть из холодильника форму с корзиночкой из песочного теста и распределить по донышку ягоды клюквы в один слой.
Выложить клюквуПоверх клюквы налить подготовленную сметанную заливку.
Налить сметанно-ванильную заливкуЯ в таких пирогах загибаю края внутрь, но это не обязательно. Отправить открытый песочный пирог с клюквой и сметанной заливкой в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Загнуть бортикиКогда крем по краям начнет густеть, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать открытый клюквенный пирог до подрумянивания краев и загустения крема. Важно, чтобы крем именно загустел, а не затвердел, в остывшем виде сметанно-ванильный крем будет плотнее.
Выпекать до загустения кремаОткрытый клюквенный с целыми ягодками клюквы и сметанно-ванильной заливкой готов. Корж легко отходит от стенок формы. Снять бортики формы, переложить клюквенный пирог на блюдо и полностью остудить.
Открытый клюквенный пирог со сметаной заливкойОчень осторожно (корж хрупкий) разрезать клюквенный пирог со сметанной заливкой на порционные куски. Украсить горстью клюквы и посыпать через ситечко по краю сахарной пудрой.
Открытый пирог с клюквой и сметанной заливкойКрасиво! И так по-зимнему…
Клюквенный пирог с целыми ягодами и сметанной заливкойПохоже на заснеженную рябину, как в моей любимой Хабанере Северянина — «…В хрустальных вазах коралл рябины И белопудрый, и сладкий снег».
Открытый клюквенный песочный пирог со сметанно-ванильной заливкойКто любит Северянина и захочет полностью прочитать эту волшебную поэзу, она здесь. Осталось заварить хорошего чаю или налить бокал кларета. Приятного аппетита и с праздником!
domashnyaya-kulinariya.ru