Опята как готовить со сметаной


Опята в сметане на сковороде

Как приятно бывает пройтись по лесу, насладиться тишиной и свежим благоухающим воздухом. Даже унылые дожди приносят вполне осязаемую пользу. Ведь благодаря им можно в лесной тиши не только отдохнуть, но и найти нечто очень вкусное — грибы.

Заядлые грибники знают множество съедобных видов, их вкусовые качества и т. д. Но даже они признают, что опята хоть и не относятся к категории благородных, а обладают потрясающим ароматом и нежным вкусом. Поэтому сегодня мы поговорим именно о блюдах, приготовленных из этих грибов.

Даже самое небольшое количество опят может превратить любое блюдо в необычное и сытное кушанье. И у каждой хозяйки наверняка есть на примете парочка рецептов, позволяющих им блеснуть кулинарными талантами. Но как подобрать именно тот, который действительно окажется оригинальным?

Существует множество вариантов, как добиться нужного эффекта, но не всегда они оказываются простыми. Порой приготовление некоторых блюд требует дополнительных и подчас очень дорогостоящих ингредиентов, да и времени отнимают немало. А проводить на кухне целый день, когда есть много других дел, не каждый может себе позволить.

Блюда из грибов славятся тем, что за короткое время есть возможность быстро приготовить то, от чего все ваши домашние просто пальчики оближут и обязательно потребуют добавки.

Опята жаренные в сметане на сковороде с пошаговым рецептом в домашних условиях

Хоть и существует множество способов приготовления грибов, но, пожалуй, самым простым из них является жарка. Подобный метод позволяет выявить истинный вкус, а также сохранить много питательных элементов. Кроме того, достигается максимальная термическая обработка, что делает блюдо по-настоящему безопасным.

Для жарки опят в сметане можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, а это значит, что такое кушанье доступно не только в осенний, но и в любой другой период. Оно может прекрасно дополнить любой праздничный стол.

 Что же нам понадобится?

  • опята — 1 кг;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • мука — 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода, либо грибной бульон — 150 мл.

Начинаем:

1. Грибочки отвариваем в течение 20 минут в подсоленной воде. Для большего удобства, шинкуем их на кусочки. Особо мельчить не стоит, так как они все равно “осядут”. По прошествии нужного времени, сливаем воду.

 

 

Бульон придает блюду больше вкусовых оттенков, поэтому можно после отварки грибов не сливать его полностью, а оставить для последующего использования.

2. Пока опята доходят до кондиции, нарезаем лук. Если луковицы будут крупные, то двух штук вполне хватит. Каких-то определенных предпочтений по форме нет, поэтому остается на ваше усмотрение.

 

3. Масло растапливаем на прогретой сковороде и отправляем подрумяниться лук до золотистого оттенка. Он должен стать мягким и обрести необходимую прозрачность.

4. Высыпаем к луку опята, и обжариваем их в течении 15-20 мин. Чтобы они не получились слишком сухими, подливаем к ним воду, либо грибной бульон.

5. В сметану добавляем соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем. После чего отправляем смесь на сковороду.

6. Снова хорошо перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем крышкой и даем покипеть еще пять минут.

7. Выключаем газ, настаиваем кушанье примерно десять минут. Это нужно для того, чтобы грибочки до конца пропитались солью и сметаной. Таким образом приобретается потрясающий вкус и насыщенный аромат.

Теперь раскладываем еду по тарелкам, подаем на стол и зовем своих домочадцев. Они смогут в полной мере оценить ваши старания.

Чтобы придать кушанью какие-то дополнительные ноты, можно использовать разнообразные приправы, но это уже зависит от индивидуальных предпочтений.

Видео о том, как пожарить опята с луком и сметаной

Последние теплые деньки располагают к тому, чтобы поехать на дачу и достойно завершить летний сезон. Можно ведь не только покопаться на грядках, но и сходить в близлежащий лес, чтобы набрать корзиночку или две ароматных опят. А после этого приготовить что-нибудь вкусненькое на открытом огне.

Почему-то еда, приготовленная на свежем воздухе, отличается особой притягательностью. Причем жарить можно не только шашлыки, но и грибы, что ничуть не испортит осенних посиделок. Ребята с канала “МИРОВОЙ ЗАКУСОН” уж точно знают в этом толк и готовы поделиться своим рецептом:

Источник https://youtu.be/vCvQfOqQnrs
Горячее ароматное блюдо не только согреет прохладным осенним днем, но и насытит даже самого привередливого едока. Готовить его очень просто, оно не требует особых заморочек. Поэтому обязательно попробуйте сделать его самостоятельно — вы не пожалеете об этом решении!

Даже самые пасмурные осенние дни можно сделать яркими и запоминающимися. Для этого просто достаточно наполнить дом ароматом грибов. А правильно подобранные блюда найдут свой путь к сердцам ваших домочадцев. Попробуйте — и убедитесь в этом сами! Приятного всем аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Ион

0

Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...

Комментарии: 106Публикации: 279Регистрация: 04-09-2015

domovodstvo-kulinariya.ru

Опята жареные со сметаной/ Рецепт с пошаговым фото

Очень простой и вкусный рецепт  жареных опят со сметаной и луком.

Специи: соль, перец черный молотый, карри и семя горчицы (по желанию)

1. Опята необходимо тщательно перебрать, почистить, промыть под проточной водой. 

 

 

 

 

 

 

2. Нарежьте рупчатый лук любым удобным для вас способом.

 

 

 

 

 

 

 

3. На дно казана или сковороды налейте растительное масло. В разогретое масло добавьте опята и жарьте на среднем огне не менее 30 минут. Затем к опятам добавьте нарезанный репчатый лук. Продолжайте жарить опята с луком до полуготовности. 

 

 

 

 

 

 

4. Затем нужно добавить сметану и продолжать тушить около 10 минут.

 

 

 

 

 

 

5. Добавляем специи по вкусу, тушим около 3 минут. Подаем на стол и украшаем зеленью

 

 

 

 

 

 

Вкусные жареные опята со сметаной готовы.

Приятного аппетита!

 

Опята – низкокалорийный продукт, 90% воды (22 килокалории на 100 грамм грибов). В ножках опят содержится клетчатка в больших количествах, что способствует нормализации стула. Опята содержат немного растительного белка, витамин С. В большом количестве содержится витамин В, который очень важен для сохранения эластичности сосудов.

Опята содержат витамин РР (никотиновую кислоту) . Помимо этого в опятах содержится большое количество природного статина, который прекрасно уменьшает количество холестерина в крови.

Опята содержат вещество под названием фламмулин, которое помогает бороться с раком.

Замороженные опята могут хранится в морозильной камере 1 год.

Полезнее всего кушать опята вареные или на пару. 

photoretsept.ru

Опята в сметане на сковороде: рецепт с фото



Опубликовано 28.06.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вот уже несколько лет при выборе замороженных овощей и фруктов в магазинах отдаю предпочтение продукции фирмы Hortex. Всегда качественно и недорого. Частенько готовлю опта в сметане на сковороде, рецепт с фото предлагаю и вам. Грибочки радуют тем, что выращены, собраны и обработаны в наших широтах; имеют характерный грибной аромат и быстро готовятся. Просто необходимо учесть один важный момент: до жарки опята следует разморозить в естественных условиях – при комнатной температуре примерно в течение 2-х часов. И только потом приступать к приготовлению блюда. А вот как можно приготовить жаренные шампиньоны с луком на сковороде.

Русская кухня
Категория блюд: грибы
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2



Ингредиенты:

- опята замороженные –300 г,
- репчатый лук – 1 луковица,
- чеснок – 1-2 зубка,
- сметана 15-20% - 2-3 ст. ложки,
- соль + перец молотый – по щепотке,
- масло подсолнечное – 2 ст. л.,
- масло сливочное – 1 ч. л.,
- укроп и зеленый лук.




Размороженные при комнатной температуре опята хорошо промыть под холодной водой несколько раз до чистой стекающей воды.



Измельчить половинку обычного и половинку красного лука. Красный мне кажется более сладким, поэтому всегда добавляю его в блюда из грибов.



Сковороду с тяжелым дном поставить на плиту, добавить растительное и сливочное масло. Жарить лук и грибы на одном подсолнечном масле скучно, на сливочном – может подгореть. А вот сочетание двух видов масел – отличный и ароматный вариант для жарки грибов, картошки и курицы.



В растопленное масло высыпать нарезанный лук. Жарить на среднем огне 2-3 минуты, помешивая лопаткой.



К прозрачному и немного подрумянившемуся луку добавить размороженные и промытые опята.



Опятки и лук перемешать на сковороде. Готовить на небольшом огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая. Грибы и лук не должны подгореть.
В конце жарки грибов с луком, зубок молодого чеснока разрезать пополам и добавить в сковороду на несколько минут. Чеснок подарит горячим грибам очень вкусный аромат. Затем его можно удалить (но не выбросить – он нам еще пригодится!)



К обжаренным опяткам добавить хорошую сметану. Белорусская сметана изготовлена из свежих сливок – и это гарантия вкуса и качества. Ингредиенты перемешать и тушить на медленном огне до готовности грибов, но не более 10-ти минут.



В конце тушения опят в сметане чеснок вернуть на минутку к грибам, потом выбросить окончательно. Если сметана «правильная», соус получится густой, тягучий и очень вкусный!



Готовые опята в сметане посыпать измельченным зеленым луком и укропом.



Подать на стол непосредственно в сковороде. Такой вариант подачи сегодня в тренде. В качестве гарнира к жаркому из опят подойдет отварной рис, картофель или кус-кус.



Опята в сметане также можно подать на стол как порционное блюдо, разложив в керамические миски для длительного сохранения тепла.



Приятного аппетита и доброго здоровья!
Вкусно и недорого получается салат с опятами и куриной грудкой.

every-holiday.ru

Опята в сметане | | Село02

Долой картошку и рис, задвиньте в угол макароны и гречку. Мы будем готовить грибы! И если вы не готовы полностью заменить ими гарнир, то опята в сметане будут прекрасным дополнением.

Описание приготовления:

Блюда из грибов уникальны. Их можно подавать и горячими, но и холодные они тоже хороши. Они могут служить и закуской, и дополнением к гарниру, и основным блюдом. Рецепт опят в сметане поможет вам приготовить именно такое блюдо. Изумительный грибной аромат, нежный сметанный соус, и вот уже опята в сметане – изюминка вашего стола.

Продукты

  • 1 кг опят;
  • 500 г лука репчатого;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.

Опята со сметаной и луком по этому рецепту готовятся следующим образом:

  1. Подготовленные опята ввести в кипящую воду и проварить 15 мин.
  2. Процедить через дуршлаг, промыть и оставить стекать.
    Выложить в сухую сковороду и жарить до момента, пока вся жидкость выпарится.
  3. Добавить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить грибы до румяной корочки.
  4. Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и обжарить на масле до мягкой консистенции.
  5. Соединить в одной глубокой сковороде с грибами, посолить, ввести паприку, перемешать и тушить 10 мин.
  6. Сметану соединить с мукой, взбить венчиком, посолить и влить в грибы с луком.
  7. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
  8. За 5 мин. до окончания всыпать измельчённую зелень, перемешать.

Это интересно

в О продуктах, Статьи

selo02.ru

Жареные опята — вкусные рецепты, приготовление с фото

Опята — одни из самых любимых грибов для многих людей. Они хрустящие, твёрдые и могут стать отличным дополнением любого гарнира или мясного блюда, если правильно выбрать способ готовки. Самым простым вариантом заслужено считается жарка, а вот с чем именно сочетать грибы, и как их приготовить, зависит от личных предпочтений и выбранного рецепта.

ПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Грибы для жарки могут быть свежими, замороженными или даже сушёными (последний вариант наименее подходящий, поскольку готовое блюдо будет не таким сочным и «мясистым»). Свежие, средние по размеру опята нужно предварительно очистить от налипшего мусора (мелких веток и листьев), а замороженные — разморозить, что можно сделать непосредственно на сковороде перед приготовлением блюда.

Что касается остальных ингредиентов, то они также должны быть максимально свежими и хорошо вымытыми. Лук, морковь и другие овощи необходимо очистить от кожицы и промыть под проточной водой. Способ их нарезки будет зависеть от требований рецепта. Сметану и сливки лучше брать максимально жирные и свежие, а также с небольшим количеством кислоты во вкусе. Обволакивая грибы, сметана делает их более мягкими и нежными.

Рецепты жареных опят

В процессе жарки грибов нет ничего сложного, однако, чтобы получить максимально вкусное и ароматное блюдо, стоит правильно подобрать его составляющие ингредиенты. Помимо классического рецепта существуют и более насыщенные, например, с морковью или сметаной. В любом случае, все они могут быть с лёгкостью приготовлены не только опытными, но и молодыми хозяйками.

Классический рецепт с луком

2–360 минут

Видео-рецепт
  • растительное масло

    50 г

  • соль

    по вкусу (примерно ½ ч. ложки)

  • чёрный молотый перец

    по желанию

Пищевая ценность на 100 г:

Калории:

61,9 ккал

Углеводы:

3,49 г

  1. id:115714[/img] Очистите репчатый лук[/url] от шелухи и нарежьте его небольшими кубиками.
  2. id:115720[/img] Разморозьте грибы. Если в брикете попались крупные экземпляры, разрежьте их на несколько частей, чтобы кусочки получились примерно одного размера. Варить их можно до заморозки или же перед непосредственным приготовлением, просто опустив продукт на 20–30 минут в кипящую воду.
  3. id:115721[/img] Накалите сковороду, добавьте растительное масло и высыпьте лук и грибы, тщательно перемешивая ингредиенты.Примерно через пять минут жарки посолите и поперчите грибы, по желанию добавив к ним и другие специи. Ещё раз всё хорошо перемешайте.
  4. id:115722[/img] Накройте опята с луком крышкой и оставьте на плите на 20–25 минут, регулярно помешивая содержимое сковородки.За 5 минут до готовности снимите крышку и позвольте грибам пожариться без неё. После этого блюдо считается готовым к употреблению, и его можно подавать к любым гарнирам.
  5. Классический рецепт с луком Видео-рецепт: Классический рецепт с луком https://youtu.be/b3ieLXC9B0k[/video]

Важно! Если жидкость из грибов быстро испаряется, и они начинают пригорать, исправить ситуацию поможет 1 стакан воды. Её доливают в сковороду небольшими порциями во время жарки.

С луком и морковью

4–5 80 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • чеснок

    5 зубцов

  • лавровый лист

    3 шт.

  • растительное масло

    50 г

  • душистый и чёрный перец горошком

    по 4 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории:

53,5 ккал

Углеводы:

4,52 г

  1. Очистите и проварите грибы в слегка подсоленной воде в течение 20–25 минут. После варки откиньте их на сито и позвольте лишней жидкости стечь.
  2. Очистите морковь, помойте её и натрите на крупной тёрке.Раскалите на плите сковороду и, смазав её маслом, выложите морковь. Её необходимо жарить на среднем огне в течение 15 минут, постоянно помешивая, чтобы продукт не пригорел.
  3. В это же время выложите грибы на другую сковородку с раскалённым маслом и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся жидкость.Нарежьте кольцами лук и добавьте к опятам, прожаривая всё вместе ещё 15 минут.
  4. Соедините луково-грибную смесь с поджаренной морковью, посолите и добавьте измельчённый чеснок, вместе с лавровым листом и душистым перцем.Перемешав все ингредиенты, тушите их на среднем огне под закрытой крышкой ещё 10 минут, чтобы грибы стали полностью мягкими.

Важно! Каждая хозяйка определяет самостоятельно, сколько именно тушить грибную смесь под крышкой, в зависимости от того, насколько мягкие грибы она предпочитает. Сметана делает опята более нежными, но повышает их калорийность.

Со сметаной

3–480–100 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • репчатый лук

    2 шт.

  • болгарский перец

    2 шт.

  • сливочное масло

    2 ст. ложки

  • растительное масло

    2 ст. ложки

Пищевая ценность на 100 г:

Калории:

71,3 ккал

Углеводы:

3,04 г

  1. Смешайте растительное и сливочное масло, а затем вылейте их на раскалённую сковороду. Жариться опята будут 20 минут, но при этом стоит постоянно помешивать грибную смесь резиновой лопаткой.
  2. Очистите и помойте болгарский перец, удалите семена, порежьте его соломкой и добавьте овощ к грибам, прожаривая всё вместе в течение 5–7 минут.
  3. Смешайте сметану с нарезанной зеленью укропа и розмарина, а затем посолите и залейте этим соусом грибную смесь.
  4. Накройте сковороду крышкой и на небольшом огне слегка притушите блюдо в течение 10 минут. Наличие сметаны делает грибы быстро портящимся продуктом, поэтому не стоит готовить сразу большое количество жареных опят.

Особенности хранения заготовок

Жареные грибы редко консервируют, но вот заморозить их для последующего использования вполне возможно. Перед помещением в камеру быстрой заморозки постарайтесь слить как можно больше оставшейся жидкости (смесь сока и растительного масла для жарки), чтобы продукт не превратился в одну сплошную глыбу.

Порционно разложите грибы по пакетам, так у вас под рукой всегда будет готовый ингредиент для первых и вторых блюд. Главное — контролировать температуру в морозильной камере на уровне -15...-18°С. Правильно замороженные опята смогут храниться в морозильнике всю зиму.

Знаете ли вы? Кожица опят во времена существования Руси служила людям пластырем, почему и высоко ценилась народными лекарями. Она помогала быстро заживлять мелкие ранки от порезов и утоляла боль после ожогов.

Лесной опёнок — действительно хорошее дополнение ко вторым блюдам, тем более что калорий на сто грамм в грибах относительно мало (приблизительно 65 ккал). Как именно готовить опята, стоит ли тушить, варить или жарить этот продукт— решать только вам. При правильном выборе рецепта грибы получаются вкусными всегда.

fermer.blog

Опята в сметане на сковороде, рецепт с фото

Опята — простые и вкусные грибы. Из них приготавливают много разнообразных блюд. Свежие лесные опята очень вкусны в сочетании со сметанным соусом.

При выборе опят проверьте наличие ободка на ножке, обратите внимание на чистые серый цвет и отсутствие черных пятен. И мелкие и крупные опята одинаковые на вкус. У луговых опят часто встречается жёсткая ножка. Советую использовать для тушения в сметане только шляпки, а ножки использовать для приготовления грибной икры.

Сметану лучше использовать домашнюю, высокой жирности. Опята в сметане на сковороде – что может быть вкуснее? Представляем наш проверенный пошаговый рецепт с фото.

Вам потребуется:

  • опята – 400 грамм;
  • сметана – 170 грамм;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 крупный зубец;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Как приготовить опята в сметане на сковороде

Грибы перебрать, удалить порченые и почистить их при необходимости. Промыть в проточной воде.

Варить в два этапа. Довести до кипения слить и промыть. Залить грибы свежей водой и варить 20 — 30 минут до момента, когда они опустятся на дно.

Слить бульон и использовать его при приготовлении первых блюд.

Лук очистить и нарезать мелкими кусочками.

Поджарить его на сковороде с горячим маслом до прозрачности.

Выложить грибы и продолжать готовить.

Чеснок натереть на мелкой тёрке и выложить к грибам.

Блюдо посолить, добавить перец. Перемешать.

Выложить сметану и тушить 5 — 7 минут.

Готовое блюдо переложить в подогретую керамическую тарелку.

Укроп мелко нарезать и посыпать сверху грибы.

Блюдо получается с насыщенным вкусом лесных грибов и лёгкой молочной кислинкой. Специи и травы подчёркивают вкус и отлично сочетаются с грибами.

Опята в сметане можно есть в холодном и горячем виде. Вкусовые достоинства блюда больше всего зависят от степени свежести грибов и местности в которой они были собраны. Это блюдо можно подать с жареным картофелем на ужин, или использовать в качестве гарнира к мясу.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Рецепт Опята жареные со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Опята жареные со сметаной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 72.5 кКал 1684 кКал 4.3% 5.9% 2323 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 3.4% 4000 г
Жиры 6.1 г 56 г 10.9% 15% 918 г
Углеводы 2.4 г 219 г 1.1% 1.5% 9125 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 4.2 г 20 г 21% 29% 476 г
Вода 84.4 г 2273 г 3.7% 5.1% 2693 г
Зола 0.932 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4.9 мкг 900 мкг 0.5% 0.7% 18367 г
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 2.3% 5769 г
Витамин В2, рибофлавин 0.268 мг 1.8 мг 14.9% 20.6% 672 г
Витамин В5, пантотеновая 0.036 мг 5 мг 0.7% 1% 13889 г
Витамин В6, пиридоксин 0.027 мг 2 мг 1.4% 1.9% 7407 г
Витамин В9, фолаты 2.045 мкг 400 мкг 0.5% 0.7% 19560 г
Витамин C, аскорбиновая 9.79 мг 90 мг 10.9% 15% 919 г
Витамин D, кальциферол 0.003 мкг 10 мкг 333333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.127 мг 15 мг 14.2% 19.6% 705 г
Витамин Н, биотин 0.205 мкг 50 мкг 0.4% 0.6% 24390 г
Витамин РР, НЭ 7.4364 мг 20 мг 37.2% 51.3% 269 г
Ниацин 7.073 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 317.77 мг 2500 мг 12.7% 17.5% 787 г
Кальций, Ca 14.45 мг 1000 мг 1.4% 1.9% 6920 г
Магний, Mg 17.23 мг 400 мг 4.3% 5.9% 2322 г
Натрий, Na 6.14 мг 1300 мг 0.5% 0.7% 21173 г
Сера, S 15.95 мг 1000 мг 1.6% 2.2% 6270 г
Фосфор, Ph 46.7 мг 800 мг 5.8% 8% 1713 г
Хлор, Cl 5.68 мг 2300 мг 0.2% 0.3% 40493 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 90.9 мкг ~
Бор, B 45.5 мкг ~
Железо, Fe 0.736 мг 18 мг 4.1% 5.7% 2446 г
Йод, I 0.68 мкг 150 мкг 0.5% 0.7% 22059 г
Кобальт, Co 1.136 мкг 10 мкг 11.4% 15.7% 880 г
Марганец, Mn 0.0523 мг 2 мг 2.6% 3.6% 3824 г
Медь, Cu 20.45 мкг 1000 мкг 2% 2.8% 4890 г
Никель, Ni 0.682 мкг ~
Рубидий, Rb 108.2 мкг ~
Фтор, F 7.05 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 56738 г
Хром, Cr 0.45 мкг 50 мкг 0.9% 1.2% 11111 г
Цинк, Zn 0.1932 мг 12 мг 1.6% 2.2% 6211 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.023 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.295 г ~
Сахароза 1.477 г ~
Фруктоза 0.273 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.065 г ~
Аргинин* 0.036 г ~
Валин 0.006 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.009 г ~
Лейцин 0.011 г ~
Лизин 0.014 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.009 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.009 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.016 г ~
Заменимые аминокислоты 0.151 г ~
Аланин 0.013 г ~
Аспарагиновая кислота 0.016 г ~
Глицин 0.009 г ~
Глутаминовая кислота 0.05 г ~
Пролин 0.007 г ~
Серин 0.006 г ~
Тирозин 0.007 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.91 мг max 300 мг
бета Ситостерол 9.091 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.376 г ~
18:0 Стеариновая 0.201 г ~
20:0 Арахиновая 0.014 г ~
22:0 Бегеновая 0.032 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.387 г min 16.8 г 8.3% 11.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.065 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.311 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.931 г от 11.2 до 20.6 г 26.2% 36.1%
18:2 Линолевая 2.931 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 5.9%

Энергетическая ценность Опята жареные со сметаной составляет 72,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт жареных грибов опят со сметаной

Такое блюдо я готовлю достаточно часто. Ну, во-первых, оно мне самой очень нравится, а мои домочадцы тоже всегда очень довольны таким лакомством. К тому же опята очень ярко выражают именно тот самый вкус, который присущ грибам. Да и вообще – когда, как не осенью, готовить всяческие вкусности из грибов! Хотя, конечно, можно использовать и мороженые грибы, это известная всем хозяйкам практика. Тем более, что по вкусовым качествам они практически ничем не уступают свежим. Согласитесь, что может быть лучше, чем  приготовленное зимой блюдо из свеженьких грибочков!

Жареные опята в сметане – это не просто вкусное, но и еще и быстро готовящееся блюдо. Сами по себе жареные грибы – это уже вкусно, а со сметанкой… семейство за уши не оттянут!

Чтобы приготовить жареные опята в сметане, вам потребуется:

опята свежие – 1 кг
луковица – 2 шт.
сметана – 4 ст.л.
масло сливочное – 1 ст.л.
соль

Как приготовить  жареные опята в сметане:

1. Прежде всего, подготовим наши грибочки. Промываем, укладываем в кастрюлю и заливаем их водой. Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, затем солим и варим около 10-15 минут.
2. Итак, когда опята сварились, выбираем их шумовкой из кастрюли в дуршлаг. Ставим дуршлаг в глубокую миску, чтобы вода из грибов стекла.
3. Когда грибы остынут, нарезаем их в виде соломки.
4. Очищаем и моем лук. Нарезаем полукольцами.
5. Дальше мы можем приступить к непосредственному приготовлению нашего блюда.
6. Ставим сковородку на плиту. Использовать желательнее те сковородки, которые обладают антипригарными качествами, чтобы наши грибы не приставали ко дну.
7. В растопленное сливочное масло кладем нарезанные грибы. Спустя около 5 минут добавляем нарезанный лук.
8. Обжариваем содержимое на среднем огне, при этом постоянно перемешиваем. Когда грибы приобретут золотистый цвет, добавляем сметану.
9. Тушим грибы в соусе 5 минут.
10. Наши грибочки в сметане готовы.

Можете подавать к столу как отдельное блюдо, а можно с гарниром. Еще такие грибы можете использовать в качестве начинки к блинчикам или пирогам. В любом случае – это вкусно.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Как приготовить опята с картошкой и сметаной: рецепты жареных грибов

Наиболее популярные дополнительные ингредиенты при приготовлении опят – картофель и сметана. Вкус этого деликатеса знаком всем с детства. Приготовить опята с картошкой и сметаной можно различными способами. В зависимости от рецептуры, меняются вкус и консистенция. Это дает возможность разнообразить повседневный стол в грибной сезон.

Как приготовить опята с картошкой и сметаной

Прежде, чем приступать к приготовлению выбранного рецепта, собранные или покупные грибы следует подготовить. Почистить, отобрав целые экземпляры и удалить пелерину. Чтобы облегчить процесс, можно предварительно залить их холодной водой с солью. Это позволит избавиться от мелкого мусора, встречающихся жучков. Тщательно промыть.

Залить водой, добавить соль из расчета 1 ч. л. на 1 л., закипятить. Варить на небольшом огне 5-7 мин. Отвар слить. Залить новой порцией воды, довести до кипения, варить 15 мин, снимая появляющуюся пену. Хорошо процедить. Продукт готов к дальнейшему использованию.

Внимание! Прикорневая часть ножки у опенка жесткая, поэтому ее лучше срезать.

Опята с картошкой в сметане в духовке

Картошка с опятами в духовке со сметаной отменно вкусна, ее не зазорно подать на праздничный стол.

Потребуется:

  • опята – 1 кг;
  • картофель – 1,1 кг;
  • сметана – 550 мл;
  • лук – 350-450 г;
  • масло – 40-50 мл;
  • сыр – 150-180 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • перец, зелень петрушки.

Процесс готовки:

  1. Овощи почистить, порезать брусочками, кружочками или кубиками.
  2. На сковороду вылить масло, раскалить, выложить грибы, жарить на среднем огне до выпаривания жидкости. Выложить в форму и присолить.
  3. Положить сверху лук, следом – картошку, присолить, поперчить.
  4. Сыр натереть, соединить с остальными ингредиентами и залить картофель сверху.
  5. В разогретую до 180о печь поставить запекать блюдо на 40-50 минут.

Подавать порционно. Можно сочетать со свежими или солеными овощами.

Опята с картошкой в сметане в мультиварке

Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Приготовленные в ней опята с картофелем и сметаной получаются сочными, невероятными на вкус, а хлопот с такой готовкой немного.

Необходимо:

  • опята – 0,9 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • лук (желательно красный сладкий) – 120-150 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • масло для поджарки – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец и зелень любая по вкусу, можно добавить прованские травы.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налить масло, положить порезанный лук.
  2. Выставить режим «Жарка» на 5 мин при открытой крышке.
  3. Положить грибы, посолить, выставить режим «Подогрев», чтобы слегка подрумянились.
  4. Картофель порезать кубиками, выложить к грибам, добавить все оставшиеся продукты.
  5. Крышку закрыть, выставить режим «Тушение» на 40-50 минут.

Подавать посыпанным зеленью.

Картошка с опятами со сметаной на сковороде

Опята с картошкой жареные со сметаной – хорошо знакомый детям и взрослым вкуснейший деликатес. Именно этот простой рецепт используется чаще всего.

Нужно взять:

  • грибы – 1,4 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 350 г;
  • лук – 150-220 г;
  • масло – 40-50 мл;
  • соль – 15 г;
  • перец, зелень.

Этапы:

  1. Овощи почистить, нарезать кубиками или соломкой.
  2. Лук жарить с маслом до прозрачности в посуде с высокими бортиками.
  3. Добавить картошку. Посолить, поперчить, жарить, перемешав дважды, 15 мин.
  4. Положить оставшиеся ингредиенты, тушить под крышкой на малом огне 8-12 мин.

Можно кушать так или подать со свежим салатом.

Рецепты опят с картошкой в сметане

Технологию приготовления дополняют или меняют как угодно хозяйкам. Освоив простые рецепты, начинают экспериментировать с различными способами запекания или тушения, добавляя ингредиенты по своему вкусу.

Совет! Можно заменить подсолнечное на другие виды растительных масел. Оливковое выделяет меньше канцерогенов, а сделанное из виноградной косточки и кунжутное придадут блюду свой неповторимый аромат.

Простой рецепт опят со сметаной и картошкой

Жарить опята с картошкой и сметаной можно самым простым и быстрым способом, с минимумом компонентов.

Потребуется:

  • грибы – 850 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • масло – 40-50 мл;
  • соль – 12 г.

Этапы:

  1. Картофель почистить, порезать дольками или кубиками. На сковородку налить масло, высыпать овощи, посолить.
  2. Крупные грибы порезать. Всыпать к слегка обжаренным овощам, жарить на малом огне 18-22 мин.
  3. Незадолго до готовности смешать со сметаной, плотно прикрыть крышкой, прибавив огонь до среднего.

Вкуснейшее второе готово.

Опята с картошкой в сметане в горшочках

Приготовленные в глиняных порционных формах овощи с грибами невероятно вкусы. Ароматное содержимое, прикрытое корочкой из сыра, тает во рту.

Необходимо:

  • грибы – 1,4 кг;
  • картофель – 1,4 кг;
  • сыр твердых сортов – 320 г;
  • сметана – 350 мл;
  • лук – 280 г;
  • масло для жарки – 50-60 мл;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый.
  • соль – 20 г.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить, промыть еще раз. Порезать тонкими полукольцами.
  2. Сыр потереть крупно.
  3. Картофель обжарить на масле 15 мин, дважды помешав.
  4. Лук с грибами присолить, поперчить, жарить 20 мин.
  5. Разложить картошку по горшочкам, посыпать орехом, далее слой сыра.
  6. Затем слой грибов с луком, закончить сыром и сметаной.
  7. Поставить в разогретую до 180о духовку и запекать 45-55 минут.

Выложить в тарелки или подать на стол в горшочках, украсить свежей зеленью.

Опята, тушенные в сметане с картошкой и мясом

Добавление мяса делает блюдо настолько сытным, что достаточно небольшой порции.

 Подготовить:

  • грибы – 1,3 кг;
  • картофель – 1,1 кг;
  • грудка индейки – 600-700 г;
  • сметана – 420 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • масло – 50-60 мл;
  • соевый соус (не обязательный ингредиент) – 60 мл;
  • паприка – 50 г;
  • укроп и петрушка – 40-50 г;
  • соль – 20 г.

Необходимые действия:

  1. Лук и грибы обжарить до румяной корочки.
  2. В сотейник или кастрюлю с толстым дном уложить порезанное кусочками мясо, долить 100 мл воды, тушить 25-30 мин. Посолить.
  3. Засыпать к мясу все остальные продукты, закрыть крышкой и тушить 25-30 мин.
  4. Смешать со сметаной, тушить еще четверть часа под крышкой.

Подавать с рубленной зеленью.

Важно! Если мясо – свинина или кролик, время тушения отдельно от других продуктов необходимо увеличить до 1 часа и добавить еще 100 мл воды.

Калорийность опят со сметаной и картошкой

Блюдо получается с повышенным содержанием жиров, поэтому калорийность его высокая. В 100 г содержится 153,6 ккал. Имеет в своем составе следующие полезные вещества:

  • органические и ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • микроэлементы;
  • витамины группы В, РР, С, Д, А, Е, Н.

Совет! Снизить калорийность можно используя сметану 10-15% жирности.

Заключение

Чтобы приготовить опята с картошкой и сметаной не требуется фундаментальных навыков кулинарного искусства. Используемые продукты просты, всегда в наличии в любом доме. Следуя проверенным рецептам, легко приготовить по-настоящему вкусное блюдо, которое понравится семье и гостям. В большинстве рецептов вместо свежих плодов можно использовать отваренные и замороженные, заготовленные по осени. Желание побаловать родных вкуснейшими блюдами осуществимо даже по прошествии грибного сезона.

fermilon.ru


Смотрите также