Опара для блинов


Блины дрожжевые на опаре. - Вкусная пауза — LiveJournal

 Что делать прохладным дождливым, почти осенним, утром? По мне (если не нужно идти на работу) - или долго валяться в кровати под тёплым одеялом, включив телек для общего фона, проверить почту в своих соц.сетях, посмотреть последние новости, что нового произошло в мире, или встать и пойти печь блины, наполнив дом вкусными ароматами и уютом) Что я и сделала)
В татарской кухне такие блины называются кислыми (әче коймак)

Что нужно:
Для опары:
Дрожжи свежие – 20 гр.,
Вода тёплая – 250 мл.,
Сахар – 1 ст.л.,
Мука – 150 гр.

Для теста:
Молоко тёплое – 750 мл.,
Яйцо – 1 шт.,
Масло растительное – 2 ст.л.,
Соль – 1,5-2 ч.л.,
Сахар – 1 ст.л.,
Вся опара
Мука – 450 гр.
Масло сливочное (для смазывания блинов) – 100-150 гр.

Как готовить:
Опара:
В тёплую воду раскрошить свежие дрожжи, всыпать сахар, размешать всё венчиком.
Всыпать муку, размешать венчиком до однородной массы, сверху чуть-чуть припылить мукой.
Чашку с дрожжами накрыть пищевой плёнкой или крышкой, и оставить на кухонном столе для брожения. Опара должна подняться в два раза, и сверху должна быть пенистая «шапочка».

Тесто:
В подошедшую опару влить тёплое молоко, 2 ст.л. растительного масла, разбить яйцо, всыпать соль, сахар, перемешать всё венчиком.
Всыпать в два-три приёма муку, постоянно размешивая венчиком. Тесто должно быть однородным, без «комочков», не жидкое и не густое, по консистенции как сметана.
Если нужно, тесто перелить в большую чашку, так как оно должно подняться, как минимум, в два раза.

Чашку с тестом накрыть крышкой и оставить на кухонном столе для подъёма, тесто должно подняться в два раза. Как тесто подошло, осадить его, помешав венчиком, и оставить подниматься второй раз.

После второго подъёма можно начинать печь блины.
Блинную сковороду хорошо разогреть, и перед первой выпечкой смазать растительным маслом. Выпекаем блины с двух сторон до румяного цвета, на умеренном огне. Готовые блины складываем стопочкой на отдельное блюдо, и каждый блин щедро промазываем растопленным сливочным маслом.

vene-ro4ka.livejournal.com

Блины пышные на опаре – рецепт приготовления

Из таких пышных блинков можно собрать торт с любой вкусной начинкой. Она может быть как сладкая (сгущенка, джем, заварной крем с ягодами), так и несладкая (паштет из печенки, вареное мясо, сыр и грибы и мн. др). Пеките побольше на Масленицу, чтобы всем хватило!

Необходимые продукты:

• вода теплая– 1 стак 200-граммовый;
• молоко – 1,5 стак;
• мука – 2 стак;
• соль – 2 щепотки;
• дрожжи – 12 гр свежих;
• сахар-песок – 1,5 ст. лож;
• масло подсолнечное либо кукурузное – 3 ст. лож;
• масло сливочн. обычное или топленое – смазывать сковороду.

Как готовить

1. В теплую воду насыпать половину стол. ложки сахара. Это для опары. Выложить туда дрожжи свежие, размешать. 

2. Через 5 мин. всыпать один стакан муки – получится довольно жиденькое тесто, но для опары такого достаточно. Убрать его в тепло, предварительно прикрыв салфеткой. 

3. Когда опара увеличится примерно в полтора разочка, вбить в нее яйцо, всыпать еще 1 ст. лож. сахара, всю соль и еще 1 стак. муки. 

4. Тщательно размешать тесто, в помощь можно взять венчик. Когда не останется комочков, влить теплое молоко, масло растительное, размешать и дать постоять блинному тесту еще немного в тепле.

5. Тесто на опаре готово – можно выпекать румяные блины, смазывая сковороду предназначенным для этого маслом. Вкусной и веселой вам Масленицы!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

pichenka.net.ua

Самые вкусные блины дрожжевые на опаре.

Блины дрожжевые на опаре.

Ох уж эти блины…
Сегодня предлагаю вашему вниманию подборку рецептов блинов,как мне кажется более деревенских. Блины на опаре.

Что нужно:
Для опары:
Дрожжи свежие – 20 гр.,
Вода тёплая – 250 мл.,
Сахар – 1 ст.л.,
Мука – 150 гр.

Для теста:
Молоко тёплое – 750 мл.,
Яйцо – 1 шт.,
Масло растительное – 2 ст.л.,
Соль – 1,5-2 ч.л.,
Сахар – 1 ст.л.,
Вся опара
Мука – 450 гр.
Масло сливочное (для смазывания блинов) – 100-150 гр.

Как готовить:
Опара:
В тёплую воду раскрошить свежие дрожжи, всыпать сахар, размешать всё венчиком.
Всыпать муку, размешать венчиком до однородной массы, сверху чуть-чуть припылить мукой.
Чашку с дрожжами накрыть пищевой плёнкой или крышкой, и оставить на кухонном столе для брожения. Опара должна подняться в два раза, и сверху должна быть пенистая «шапочка».

Тесто:
В подошедшую опару влить тёплое молоко, 2 ст.л. растительного масла, разбить яйцо, всыпать соль, сахар, перемешать всё венчиком.
Всыпать в два-три приёма муку, постоянно размешивая венчиком. Тесто должно быть однородным, без «комочков», не жидкое и не густое, по консистенции как сметана.
Если нужно, тесто перелить в большую чашку, так как оно должно подняться, как минимум, в два раза.

Чашку с тестом накрыть крышкой и оставить на кухонном столе для подъёма, тесто должно подняться в два раза. Как тесто подошло, осадить его, помешав венчиком, и оставить подниматься второй раз.
После второго подъёма можно начинать печь блины.
Блинную сковороду хорошо разогреть, и перед первой выпечкой смазать растительным маслом. Выпекаем блины с двух сторон до румяного цвета, на умеренном огне. Готовые блины складываем стопочкой на отдельное блюдо, и каждый блин щедро промазываем растопленным сливочным маслом.

 

vkysnovcem.ru

Блины на дрожжевой опаре | pro100smak.ru

  • на admin
  • 6 Март, 2019
  • Без комментариев

Приветствуем вас, дорогие друзья! Мы продолжаем масленичную неделю рецептом тонких кружевных блинов на дрожжевой опаре. Если вы еще ни разу не пробовали дрожжевые блины, приготовьте их по нашему рецепту. Уверены, вам понравится :-)

Ингредиенты:

— 500 мл молока
— 2-2,5 стакана муки
— 3 столовые ложки сахара
— 2 яйца
— 2 столовые ложки растительного масла, а также растительное масло для смазывания сковороды
— 1 чайная ложка сухих дрожжей
— 1 чайная ложка соли


Процесс приготовления:

Для начала приготовим опару. Для этого нам потребуется 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Молоко подогреваем до 40 градусов. Добавляем в молоко одну столовую ложку муки, одну столовую ложку сахара, одну чайную ложку дрожжей.

Тщательно перемешиваем опару и убираем в теплое место на 10-15 минут. За это время опара должна подняться шапкой.

В емкость, в которой будем готовить тесто, вбиваем 2 яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли. Тщательно перемешиваем, после чего добавляем молоко комнатной температуры и опару. Еще раз тщательно перемешиваем все компоненты.

Постепенно, при постоянном помешивании, вводим в тесто 2 стакана муки. Стараемся разбить венчиком все комки.

Готовое тесто накрываем чистым полотенцем. Убираем на 1-1,5 часа в теплое место.

Перед выпечкой добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Выпекаем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета с обеих сторон.

Готовые блины смазываем растопленным сливочным маслом. Блины по этому рецепту получаются тонкими, ажурными и ароматными. Особенно хороши такие блины с медом.

Приятного аппетита!

pro100smak.ru

Классические блины на опаре - Кулинарный рецепт с фото

Сегодня предлагаю попробовать приготовить блинчики из теста на свежих дрожжах. По вкусовым качествам они ничуть не уступают обычным. Не стоит бояться ставить опару – этот процесс очень прост и не требует много усилий. Начинку можно придумать абсолютно любую, а можно просто смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, завернуть и съесть с горячим чаем или молоком.

Опара

Готовиться просто. Берем посуду, в которой будем замешивать потом тесто. Она должна быть достаточно просторной. Греем воду в чайнике (рука должна терпеть температуру) и вливаем в подготовленную посуду. Добавляем пол-ложки столовой сахара и свежие дрожжи (их предварительно разминаем кучками на мелкие комочки). Вводим один стакан муки и вымешиваем ложкой жидкую однородную массу. Накрываем крышкой или полотенцем и помещаем посуду в теплое место. Ждем, когда опара увеличится вдвое.

Тесто

Как только опара увеличилась, добавляем яйца, одну столовую ложку сахара, соль и стакан муки. Перемешиваем до однородности. Молоко выливаем в сотейник, греем на плите, чтобы было теплым, но не горячим и вливаем в тесто. Хорошенько вымешиваем, добавляем растительное масло без запаха и перемешиваем еще раз.

Накрываем тесто полотенцем или крышкой и ставим опять в теплое место, чтобы оно подошло. Как только тесто увеличилось в размерах, оно готово.

Жарим блины

Блины на дрожжах жарятся также, как и любые другие. Поэтому ставим сковороду на огонь, хорошенько ее прогреваем, смазываем растительным маслом дно. Вливаем немного теста, распределяем его по всему дну сковороды, наклоняя в разные стороны и ставим обратно на плиту. Блинчик сверху должен пожелтеть. Переворачиваем его и жарим до румяности.

Сковороду следует смазывать только перед жаркой первого блина, потом можно этого и не делать – все и так будет идти «как по маслу».

Готовые блинчики выкладываем на тарелку, смазываем щедро сливочным маслом. Повторяем данные манипуляции, пока не закончиться все тесто.

cookjoy.ru

Блины на опаре - КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК — LiveJournal

В пятницу Доренко устроил публичный допрос "бабенок" - нужно ли им дарить цветы, или все же лучше деньги? Там было много всякой мути, типа на цветах барыги наживаюся, а вы их поощряете...
Я в эфир не звонила, но цветов захотелось. И в субботу я получила от мужа долгожданный букет персиковых роз, Они даже пахнут!

Но, как и все мужчины, мой муж не смог не воспользоваться ситуацией, и подарок имел подтекст - а ты сделаешь блины? Я не могу отказывать мужчинам, и сегодня утром я поставила опару. А потом, пока тесто подходило, просмотрела всю серию Машиных блинов, много узнала нового, и получила большое удовольствие.  Мне даже захотелось повторить Машину композицию. Посмотрите сами, Маша maria_kitchen  большая мастерица!

30 гр. живых дрожжей (1/3 сто граммовой пачки) и чайную ложку сахара растворяю в небольшом количестве теплой воды. Даю им немного постоять в теплом месте. Когда дрожжи проснутся и появятся пузырьки, добавляю стакан теплого молока и всыпаю 250 гр. просеянной муки. Замешиваю опару и на час ставлю ее в теплое место без сквозняков. Растапливаю 125 гр. сливочного масла. Три столовые ложки мне понадобятся для теста, а остальное масло пригодится, чтобы смазывать готовые блины.

Беру два яйца и отделяю желтки от белков. В подошедшую опару выливаю три столовые ложки растопленного масла,  два желтка, всыпаю чайную ложку соли, столовую ложку сахара, вливаю второй стакан теплого молока и высыпаю еще 250 гр. просеянной муки.

Размешиваю тесто венчиком до гладкости, а затем доливаю еще примерно стакан теплого молока. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Накрываю тесто полотенцем и оставляю его примерно на полчаса в теплом месте.  Даю ему поднятся два раза.

А затем добавляю взбитые белки и примерно 50 мл подсолнечного масла. Перемешиваю, и начинаю печь.
Обожаю смотреть, как на горячей сковородке, смазанной половинкой луковицы с подсолнечным маслом, растекается тесто и появляются пузырьки. Теперь, когда поверхность становится сухой, блин переворачиваю. Через минуту блин готов, и его можно смазать растопленным сливочным маслом.

Сколько вы можете съесть больших блинов? Я смогла только три - два с селедкой и сметаной, и один с икрой. А мне так хотелось попробовать с черной смородиной и со сладким творогом.

Вот и кончилась веселая масленница, и наступают постные дни. А мы будем вновь и вновь возвращаться к этим вкусным фотографиям и ждать, когда же мы снова будем печь блины.

А на вопрос: что лучше - цветы или деньги, ответ очевиден!

moyugolok.livejournal.com

Блины на опаре со свежими дрожжами: рецепт с фото

С ностальгией вспоминаете сытные бабушкины блинчики? Тогда испеките пышные и сдобные блины на опаре. Их рецепт нельзя назвать быстрым, он не подойдет на каждый день, но для Масленицы или выходных – это именно то, что нужно!

Для опары понадобятся свежие прессованные дрожжи (не забудьте проверить срок годности на упаковке – просроченные дрожжи могут не сработать так, как нужно). Приготовление лучше начинать в первой половине дня, так как блинному тесту потребуется время на подъем.

Растворите в теплой кипяченой воде раскрошенные свежие дрожжи и 1,5 столовые ложки сахара. Оставьте на 5-10 минут, чтобы смесь заработала.

Просейте в запузырившиеся дрожжи стакан муки.

Перемешайте венчиком.

Прикройте миску с опарой полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место для подъема.

Отделите желтки от белков и разотрите их с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопите.

Добавьте их в опару, перемешайте. Влейте половину молока, всыпьте 1,5-2 стакана муки и вымешайте до гладкости.

Разведите тесто оставшимся молоком.

Снова прикройте тесто полотенцем и дайте ему подойти в течение получаса в теплом месте.

Взбейте до пышной пены белки с солью и аккуратно соедините их с тестом, чтобы не нарушить структуру.

Примерно через 40 минут – после того, как дрожжевое тесто еще раз поднимется, — испеките блинчики на хорошо разогретой сковороде диаметром 12-15 см.

Перед тем, как выпекать первый блин, не забудьте смазать сковороду растительным маслом. Теста наливайте примерно половину стандартного половника – блинчики получатся средней толщины и хорошо пропекутся внутри.

Подрумянившийся блин переверните кулинарной лопаткой и обжарьте с другой стороны.

Готовые блины складывайте друг на друга, благодаря этому они не остынут раньше времени.

Вариантов подачи таких сдобных блинчиков несколько:

  • С маслом: складывая блины в стопку, переслоите их тонкими ломтиками сливочного масла и присыпьте сахарной пудрой.
  • С вареньем или джемом: смажьте половинку каждого блинчика вареньем и сложите пополам.
  • Со сметаной: налейте сметану в небольшой салатник, и обмакивайте в нее блинчики, свернув их в трубочку.

plushe4ka.ru


Смотрите также