Омлет с овсяными хлопьями


Омлет с овсянкой - рецепт яично-овсяного блина

Вообще, правильнее будет назвать его «яично-овсяным» или «овсяно-яичным» блином, так как овсянка здесь сочетается с ингредиентами классического омлета. Но это очень интересный вариант завтрака, я долго присматривалась к нему и мне, почему-то, казалось, что это не очень вкусно. Хорошо, что я ошибалась, так как теперь это стало нашим любимым завтраком. Ингредиенты на один большой блин. В качестве начинки можете использовать все, что захочется.  Я использовала достаточно классическое сочетание: помидор, сыр и зелень. Готовится на раз, два и очень сытно.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • овсяные хлопья — 4 столовые ложки;
  • молоко — 3 столовые ложки;
  • помидор — 1 шт.;
  • сыр — любой по вкусу;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

Взбиваем немного яйца, добавляем молоко и насыпаем хлопья, посолим совсем чуть-чуть и слегка поперчим, я еще добавила немножечко паприки. Тем временем разогреваем сковороду. Выливаем массу, предварительно слегка смазав сковороду подсолнечным маслом, прям чуточку, в качестве подстраховки, чтобы блин не прилип. Но если вы уверены в своей сковороде, то можно и выливать на сухую.

Обжариваем с обеих сторон, у меня при достаточно большом огне ушло минутки по 2. По румяному цвету поймете, что пора перевернуть. Будьте аккуратны, поскольку блин получается достаточно хрупким.

Тем временем я нарезала кружочками помидор, мелко порубила зелень и натерла сыр на терке. Как зарумянилась вторая сторона, выкладываем наш овсяной блин на тарелку, кладем на одну половину натертый сыр и помидор, посыпаем нарезанной зеленью.

Накрываем второй половиной блина. Едим горячим.

vkusnostibymado.ru

Рецепт Омлет с овсяными хлопьями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Омлет с овсяными хлопьями богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,2 %, витамином B2 - 15,8 %, холином - 25,9 %, витамином B5 - 15,8 %, витамином B12 - 14,5 %, витамином H - 24,3 %, витамином PP - 11,7 %, фосфором - 19 %, кобальтом - 53,8 %, марганцем - 11,6 %, селеном - 28,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Омлет с овсяными хлопьями на сковороде: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Омлет с овсяными хлопьями имеет более высокую пищевую ценность, чем обычный, именно за счет них. Качественный продукт необязательно заливать горячим молоком – он уже прошел термообработку при изготовлении. Драгоценная моцарелла и сливочное масло придают омлету особый мягкий вкус, который не стоит искажать специями.

Поскольку разбухшая овсянка тяжелее взбитой яичной массы, насыщенной пузырьками воздуха, она оседает на дно, образуя нижний слой нежного бежевого цвета. Поэтому блюдо изумительно смотрится в разрезе. Его продают горячим, пока сырный аромат проявлен максимально.

Ингредиенты

  • куриные яйца 3 шт.
  • овсяные хлопья 4 ст. л.
  • молоко 100 мл
  • масло растительное 2 ст. л.
  • сыр моцарелла 100 г
  • соль 1-2 щепотки
  • молотый черный перец 1-2 щепотки
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Овсяные хлопья быстрого приготовления всыпьте в глубокую миску. Молоко влейте в сотейник и доведите до кипения. Добавьте закипевшее молоко к овсяным хлопьям. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте набухать при комнатной температуре 15-20 минут.

2. Яйца промойте. Разбейте в миску к набухшим овсяным хлопьям. Взбейте ручным венчиком до получения однородной омлетной массы.

3. Добавьте соль и черный молотый перец. Ещё раз перемешайте, чтобы специи распределились по всей яичной смеси. По желанию можно добавить сушеные травы и другие пряности на ваш вкус.

4. Сковороду с маслом установите на плиту. Выставьте средний огонь и дайте хорошо разогреться. Влейте омлетную смесь, уменьшите огонь до самого маленького и накройте сковороду крышкой. Готовьте 7-10 минут. За это время омлетная масса загустеет и станет более плотной. В процессе приготовления не нужно открывать крышку.

5. Моцареллау нарежьте тонкими пластинами и выложите на поверхность омлета. Накройте крышкой и прогрейте 1-2 минуты на маленьком огне. Отключите огонь и оставьте омлет под крышкой еще на 5-7 минут. За это время сыр должен слегка подтаять.

6. Омлет с овсяными хлопьями готов. Присыпьте рубленой свежей зеленью, переместите на блюдо и подавайте к столу.

Комментировать

No votes yet.