Оладьи на старом кефире


Оладьи на кефире - Женский дневник Егозы

Это самые вкусные оладьи! Соперничать с ними могут, пожалуй, только пончики.

Я не просто так их сравнила с пончиками, эти оладьи их действительно напоминают по вкусу.

Из пол-литра кефира у меня получается, если готовить обычной столовой ложкой, примерно 18-20 штук. Больше готовить не рискую, они настолько вкусные, что невозможно остановиться, поэтому намеренно готовлю меньше, дабы предотвратить обжорство.

 

Поделиться

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.

 

Продукты:

500 мл кефира

1 яйцо

1-2 столовые ложки песка

(количество зависит от того, с чем вы их собираетесь есть и насколько у вас кислый кефир)

0,5 чайной ложки соли

400 г муки (2 стакана по 250 мл с верхом)

0,5 чайной ложки соды

Щепотка соли

Подсолнечное масло

 

Лучше всего получаются оладьи на старом, прокисшем кефире, если у вас вздулся или просто есть просроченный пакет кефира, смело пеките из него оладьи. Жирность кефира также не имеет значения. Бывает кефир свежий, но очень кислый на вкус, такой тоже годится на оладьи.

Я замешиваю тесто на тёплом кефире, кто не знает, как подогреть кефир, смотрите Блины на кефире.

 

 

 

 

И ещё, не бойтесь соды в тесте. Естественной кислоты в кефире вполне хватает, чтобы погасить её. Я никогда не пользуюсь разрыхлителем, поэтому не могу поручиться за их эффект, да и количество всевозможных Е заставляет задуматься. Ну как без соды приготовить оладьи? Ручаюсь, не почувствуете вы соду, привередам смело врите, что её там нет, сработает эффект плацебо.

В глубокой миске размешиваем яйцо, сахар, соль и перемешиваем с кефиром.

 

 

 

 

 

Высыпаем муку, затем соду и всё хорошенько вымешиваем до однородности.

 

 

 

 

 

 

 

Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место минут на 15-20. За это время тесто должно запузыриться и немного подняться

 

 

 

 

 

Чугунную сковородку, или любую с толстым дном ставим на газ, прогреваем. Заливаем дно подсолнечным маслом примерно на 0,5 см. Ждём около минуты, пока масло прогреется, убираем жар до среднего.

Берём глубокую столовую ложку, зачерпываем тесто у края миски, так, чтобы верхний край ложки не погружался в тесто, ведём ложку прямо по стенке вверх (как на фотографии) и сразу в сковороду, на расстоянии друг от друга.

 

 

 

Дождитесь, когда оладьи пропекутся примерно до середины, а верх начнёт подсыхать (надеюсь, я понятно выразилась, смотрите, как на фото), тогда они легко перевернутся, не расползутся и внутри будут хорошо пропечены. 

Подрегулируйте жар, если вам кажется, что оладьи снизу пригорают. Перед тем как выкладывать оладьи на сковороду, делайте жар посильнее, оладьи сразу припекутся и не впитают в себя лишнее масло, как только выложили, убавляйте жар. Печь надо на среднем жару, или чуть ниже среднего.

 

 

 

Приятного аппетита!

 

e-go-za.ru

Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: пышные оладьи на кефире

Знакомые с детства блюда мы продолжаем любить и готовить уже для своих домочадцев. На помощь приходят проверенные рецепты наших мам и бабушек, с которыми все получается идеально. Вспомните только нежные сырники, блины с разными начинками, а еще воздушные оладушки. Рецептом идеальных пышных оладий делимся в нашем новом мастер-классе. Отличная идея для завтрака!

Ингредиенты: кефир — 250 мл, яйца куриные — 1 шт., сахар — 1 ст. л., ванильный сахар — ⅓ ч. л., соль — 1 щепотка, сода — ⅓ ч. л., мука пшеничная — 230 г, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. В глубокой миске соедините куриное яйцо, сахар и ванильный сахар. Смешайте с помощью венчика.

2. Добавьте в миску теплый кефир и соль, снова перемешайте.

3. Просейте муку и постепенно введите ее в смесь кефира и яйца. Муки может понадобиться немного больше или меньше. Консистенция теста должна получиться средней густоты.

4. Добавьте в тесто соду и хорошо перемешайте. Оставьте тесто отдохнуть на 15 минут.

5. Аккуратно набирайте тесто ложкой и формируйте оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.

6. Пожарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита!

На заметку

  • Для приготовления оладий используйте кефир комнатной температуры. Чтобы реакция соды и кефира прошла быстрее и качественнее, жидкость ни в коем случае не должна быть холодной или горячей.
  • Когда вы соедините все ингредиенты, оставьте тесто настояться в течение 15 минут. За это время активируется сода и сработает клейковина муки.
  • После того как тесто постоит, его нельзя перемешивать, иначе разрушится воздушность. Сразу начинайте выкладывать тесто на сковородку и жарить оладьи.
  • Подавайте теплые оладьи со сметаной, разными джемами, сгущенкой или с солеными добавками.

www.edimdoma.ru

Пышные оладьи на кефире — очень вкусные и проверенные рецепты

Сложно сказать, что моя семья любит больше – блины на кефире или оладьи, которые я почти всегда делаю на кисломочных продуктах, но часто варьирую добавки в тесто. Вы можете посмотреть интересные рецепты на моем блоге, например, с тыквой. Рассмотрим несколько вариантов приготовления любимой всеми выпечки к завтраку.

Пробуя многие способы, вы поймете, что кефирный вариант не только простой, но вместе с тем не уступает другим, например, с использованием дрожжей. Важно заранее достать кефир и яйца из холодильника, чтобы продукты не были холодными.

Кефир – это классика для этих пушистых лепешек из довольно густого теста. Именно он делает тесто дырчатым, пузырчатым, что в итоге приводит к пышности.

Секрет пышных и очень вкусных оладий на кефире

Чтобы приготовить высокие мягкие оладушки, не нужно иметь специальных кулинарных навыков, они непременно получатся, если использовать секретный рецепт. Кроме основного ингредиента, возьмем пшеничную муку, яйца и немного сахара. Благодаря именно небольшому количеству сахарного песка корочка не подгорает на сковороде и они успевают пропечься изнутри.

  • 1 шт. куриное яйцо
  • 2 ст. ложки сахара
  • 250 мл кефира
  • ½ ч. ложки соды
  • 200-240 г пшеничной муки
  • 1 щепотка соли
  • 3-4 ст. ложки масла для жарки
Для замешивания теста нужна глубокая миска. В нее вбейте свежее куриное яйцо, насыпьте сахар.

Взболтайте все венчиком. Кефир слегка подогрейте, помешивая. Он не должен свернуться, поэтому мешайте непрерывно и следите за процессом. Перелейте затем в миску с яичной массой.

Продолжайте размешивать кефир с яйцами и сахаром. Пшеничную муку нужно предварительно просеять и добавлять в миску небольшими порциями по 2-3 ложки, при этом непрерывно помешивая. Когда тесто станет достаточно густым и будет медленно сползать с ложки, можно прекратить добавлять муку.

Размешивайте, пока не исчезнет последний комочек. Добавьте пищевую соду, размешайте и оставьте тесто отдохнуть на 15 минут. Далее месить его уже не нужно, а набирать порции аккуратно с краю.

На сковороде разогрейте растительное масло. С помощью двух ложек набирайте тесто и выкладывайте на раскаленную поверхность. Накройте крышкой и жарьте на слабом огне минуты 3-4.

Переверните кругляши на другую сторону и готовьте еще 2-3 минуты под крышкой. Так испеките все порции. Подливайте масло по мере необходимости.

Оладьи получаются очень вкусными, не слишком сладкими, хорошо пропекаются изнутри. Подавайте со сметаной, сахарной пудрой, медом, сгущенным молоком.

Нередко оладьи жарят с начинками – можно использовать грибы, зелень, сыр. Для сладкого варианта идеально подходят яблоки, получится оригинально и очень вкусно. Приятная яблочная кислинка делает очень обогащает вкус выпечки.

Воздушные оладьи на кефире с яблоками

Яблочко придает любой выпечке приятную сладость и одновременно кислинку. Без сомнения, оно облагораживает вкус, делая блюдо сочным и душистым.

  • 250 мл кефира 2,5% жирности
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 300 г муки пшеничной
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1 ст. ложки сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 шт. яблоко небольшое
  • масло растительное для жарки

Взболтайте в емкости куриное яйцо комнатной температуры, и всыпьте сахар с солью. Перемешайте до растворения сыпучих продуктов.

Смешайте яичную массу и кефир комнатной температуры. Для рецепта идеально подходит 2,5% – он жирный и тесто получается более густым. Введите просеянную муку и пищевую соду (не гасите уксусом, ее погасит кефир). Перемешайте получившуюся массу – она должна быть без комочков. Проверьте по густоте – тесто будет медленно скатываться с ложки. Из жидкого не получится пышная выпечка.

Почистите яблоки от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и положите в тесто. Перемешайте, оставьте на 15 минут отдыхать. После такой процедуры оладьи также станут более пышными.

Налейте растительное масло на сковороду, примерно 50 г, хорошо прогрейте на среднем огне до легкого дымка. Затем жар чуть уменьшите, выложите ложкой порции теста. Жарьте 2-3 минуты.

Переверните и обжаривайте с другой стороны до румяной корочки. Оладьи получаются пышными, просто идеальными.

Готовые нужно сразу подавать к столу, пока горячие. Дополнить такое блюдо можно сметаной, медом или любым джемом.

Иногда хочется вернуться в беззаботное детство и еще раз отведать вкусную бабушкину выпечку. К счастью, у меня остался тот самый рецепт, очень простой и проверенный годами. Если следовать инструкции, у вас должны получиться такие же пышные, воздушные и невероятно вкусные оладушки.

Проверенный рецепт оладушек без дрожжей

Как, наверное, помнят многие, в советские времена время не было разрыхлителей и других добавок для теста. В этом рецепте используются самые обычные, доступные продукты. Сразу хочу отметить, что соду гасить ничем не надо. Она частично гасится кипятком, а затем входит в реакцию с кефиром, в составе которого есть молочная кислота. Этого достаточно, чтобы тесто хорошо поднялось при выпечке.

  • 230 г пшеничной муки
  • 3 шт. яиц
  • 250 мл кефира 2,5%
  • 0,5 ч. ложки соли у меня гималайская
  • 3 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соды без верха
  • 80 мл кипятка
  • растительное масло для обжаривания

Кефир должен быть комнатной температуры. Если кисломолочный продукт только что вынут из холодильника, его необходимо немного подогреть на плите. Муку просейте через сито. Вместо гималайской соли подойдет и обычная поваренная. Количество сахара можно уменьшить или увеличить по вашему вкусу.

В миску разбейте яйца, добавьте соль с сахаром. Перемешайте венчиком.

Далее влейте к яйцам кефир, еще раз перемешайте.

Соду насыпьте в крутой кипяток, размешайте, пусть постоит. В миску к яйцам кефиру насыпьте всю муку, одновременно перемешивая. Добейтесь исчезновения всех комков и образования однородного теста. Оно должно получиться густым.

Затем влейте подготовленный содовый раствор и еще раз интенсивно перемешайте. Тесто становится довольно густым, на его поверхности начинают появляться пузырьки воздуха, что показывает взаимную реакцию соды и кефира.

Сковородку тщательно разогрейте, на дно налейте немного растительного масла. С помощью ложки выкладывайте тесто, обжариваем до тех пор, пока края не станут румяными.

Затем переверните на другую сторону, жарьте также до румяности.

Пышные, как пух, оладьи готовы! Подайте на стол в горячем виде со сметаной или любимым вареньем. Успехов вам на кухне!

Для утреннего завтрака или семейного обеда приготовьте оладушки по несложному рецепту с дрожжами. Благодаря им выпечка получается всегда пышной, но в то же время обращайте внимание на сроки годности. Нередко дрожжи продаются просроченные, не покупайте такой продукт. Так как дрожжевому тесто нужно время, чтобы выстояться, заранее распланируйте время. В остальном все легко и довольно просто. Все советы по приготовлению читайте ниже в подробном рецепте.

Пышные и вкусные оладьи – рецепт с дрожжами

Хотите наверняка испечь высокие, пористые оладушки? Тогда возьмите пакетик с дрожжами. Для простой выпечки я использую сухие, ну а для пирогов и булочек стараюсь брать свежие, прессованные.

  • 200 г кефира 2,5% жирности
  • 5 г сухих дрожжей
  • 200 г муки пшеничной
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 50 г масла растительного для жарки

Кефир средней жирности немного подогрейте на плите, снимите с огня миску. Насыпьте в него сухие дрожжи.

Добавьте сахар и перемешайте массу. Оставьте кефир на 20 минут – он должен покрыться шапкой – так называемой дрожжевой пенкой. Значит, дрожжи активизировались и можно продолжать работать с тестом.

Взболтайте в мисочке куриное яйцо со щепоткой соли.

Влейте яичную смесь в кефир и перемешайте. Насыпьте просеянную муку, еще раз размешайте, чтобы получилось тесто средней густоты, не жидкое, но и не забитое.

Оставьте его под пленкой или полотенцем на 30-40 минут для подъема. Оно должно вырасти в 1,5-2 раза. Не перемешивайте! Теперь можно приступать к жарке оладий.

Разогрейте масло на сковороде, включив средний огонь. Когда оно раскалится, столовой ложкой выкладывайте порции теста, осторожно зачерпывая от края миски, не трогая основную часть. Начинайте жарить, убавив огонь ниже среднего, но не совсем медленный.

Через 1,5-2 минуты переверните румяные заготовки и дожарьте с обратной стороны. В процесс приготовления лепешки будут становиться пышными и высокими от дрожжей.

Горячие, с пылу с жару оладьи нужно сразу подавать к столу. Они получились нежные и просто тающие во рту.

Следующий рецепт возьмите на заметку, если в доме нет яиц, а дети просят вкусное на завтрак. Следуя инструкции, вы пожарите горку мягких и пушистых оладушек, и никто не догадается, что в тесте «чего-то не хватает». Такой вариант подойдет также для тех, кто не ест яйца по своей причине или у кого-то аллергия на них. Это не повод лишать близких домашней выпечки!

Воздушные оладьи на кефире без яиц

Эта капризная выпечка не всегда получается пышной, что огорчает многих хозяек. Но если строго придерживаться правил приготовления, удастся пожарить высокие и аппетитные оладушки, даже и без яиц!

  • 300 мл кефира 2,5% жирности
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 200 г муки
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч. ложка соды неполная
  • 3 ст. ложки растительного масла

В кефир всыпьте соду, перемешайте. Добавьте ванильный сахар, щепотку соли. Постепенно начинайте вводить муку. Положили немного – смешали. Смотрите на консистенцию, чтобы не было жидкое. Тесто должно быть довольно густое, как бы нехотя стекать с ложки.

Хорошо разогрейте сковороду с ложкой растительного масла. Лучше взять чугунную, но отлично справится и антипригарная. Выкладывайте ложкой тесто, старайтесь группировать его, чтобы не очень растекалось, тогда оладушки будет высокими.

Жарьте на среднем огне до поджаривания нижней стороны, потом переверните и дожарьте.

Не правда ли, даже и без добавления яиц, дрожжей можно быстро испечь пышные и мягкие оладьи? Подавайте с любимыми добавками. Для меня это всегда сметана.

Готовить оладьи совсем нетрудно, и кефир – оптимальная составляющая теста. Он отлично работает с содой, разрыхлителем, что в свою очередь делает тесто пористым, а выпечку — пышной.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.