Оладьи на сметане пышные и кефире


Оладьи на сметане – 5 рецептов с фото для практичных хозяек

Все дети на свете любят оладушки, все взрослые разделяют эту любовь. Стоит только представить себе огромное блюдо пышных, румяных ароматных оладушек, как тут же начинают течь слюнки. А, если к ним еще подать молоко или ароматный чай, варенье в розетках или мед, или полить шоколадом, за такое угощение можно пообещать все что угодно.

Ниже подборка лучших рецептов этого, в общем, несложного блюда, приготовление которого, тем не менее, имеет много особенностей и секретов.

Пышные и вкусные оладьи на сметане – пошаговый фото рецепт

Часто возникает вопрос, что же приготовить на завтрак. Блюдо должно быть сытным, полезным и готовиться недолго. Выручат оладьи на сметане. Сметана содержит много белков и жиров. После такого завтрака нескоро наступит чувство голода. Она придаст выпечке особенно нежный вкус. Приготовление не займет много времени. Продукты для этого блюда всегда есть у каждой хозяйки.

ladyelena.ru

Оладьи на сметане. Готовим пышные оладушки по вкусным рецептам

Это блюдо популярно с давних времен своей неприхотливостью и питательностью. Мы уже разбирали, как испечь оладушки на кефире, на молоке и на простокваше. Теперь же попробуем сделать это на сметане. Причем брать можно любую – кислую магазинную или домашнюю.

Помните, как было вкусно обмакнуть бабушкин оладушек в сметанку и запить сладким чаем? Давайте не будем забывать этот вкус детства и начнем уже выбирать рецепт, чтобы начать их печь.

Я поделюсь вариантами рецептур не только для простых оладий, но и для десертных, которые можно делать с фруктами или ягодами.

Оладушки должны быть пышными, иначе это будет какой-то небольшой блин. Пышность и рыхлость тесту придает сода, разрыхлитель или дрожжи. Эти добавки и будем использовать в рецептах.

  1. Сметана в тесто пойдет любая, если она оказалась не очень кислая, тогда соду будем гасить уксусом. Если же у нее истек срок годности, то не спешите выбрасывать баночку, а смело отправляйте ее содержимое в массу.
  2. Также жирность можете брать любую. Домашнюю сметану, особенно, осенне-зимнего периода, когда она более жирная и густая, можно разбавить молоком или водой.
  3. Перед началом приготовления надо сметану и яйца вытащить из холодильника, чтобы они согрелись. Из теплых ингредиентов оладьи получаются пышнее.
  4. Просеянная мука насыщена кислородом и поэтому тесто становится более пышным. Просеивать ее нужно хотя бы два раза, а лучше три.
  5. При замесе нужно добиваться более вязкой консистенции, чтобы пышки не растеклись и не слиплись в сковороде.
  6. Также между ними нужно оставить небольшое пространство, потому что масса поднимается на глазах.

Совет: чтобы оладьи не были сильно жирными – жарьте их на раскаленном масле, но на умеренном огне. Иначе рыхлое тесто будет впитывать в себя много масла со сковороды.

Рецепт пышных оладий на сметане без яиц

Начнем с простого рецепта, в который не входят яйца. Но тесто получается все-равно плотное и воздушное.

Соду не гасим, потому что берем немного кефира, который послужит кислой средой для соды.

Взаимодействуя с ним она даст реакцию, и масса поднимется.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л сахара
  • 150 гр муки
  • 120 г сметаны
  • 120 г кефира
  • 0,5 л соды

Смешиваем кефир со сметаной и содой.

Засекаем таймер на 10 минут, оставляем соду вступать в реакцию с кислой средой.

Далее добавляем сахар и соль.

Просеиваем муку в тесто и перемешиваем.

Консистенция получается, как у густой сметаны.

Жарить начинаем в кипящем масле, так оладьи впитают себя меньше жира, но огонь пытаемся убавить до среднего, чтобы хорошо пропеклась серединка.

Тесто на сметане и дрожжах

Если тесто на соде подходит через 10 минут, то дрожжевому нужно минут 45. Но зато оно точно не опадет на сковороде и ничем вас не разочарует.

Дрожжи мы берем в этом рецепте сухие. Но можно взять и прессованные в пачке и развести их предварительно в теплой сладкой воде до полного растворения.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 180 г сметаны
  • 200 мл молока
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 г дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. растительного масла

Смешиваем сухие ингредиенты: в муку высыпаем дрожжи и соль.

Далее в углублении вбиваем яйцо и выкладываем сметану. Чтобы масса легче отходила от сковороды вливаем пару ложек растительного масла.

Замешиваем до гладкого состояния массы, без присутствия комочков.

Оставляем массу подходить минут на 40. Тесто поднимается легкое, пористое.

Жарим на раскаленном масле, убавив огонь до умеренного.

Кушаем с удовольствием.

Пышные оладьи с бананами

Вот и подошла очередь десертных рецептур. Наших деток не всегда получается нормально накормить, но от банановых пышек они не откажутся, проверьте сами.

Не стоит в массу добавлять много сахара, иначе оладьи не будут пышными. Поэтому кладем не более четырех ложек сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 7 ст.л. муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды погасить уксусом
  • 0,5 ч.л. соли
  • Ваниль
  • 200 гр сметаны
  • 2 яйца
  • Растительное масло
  • 2 банана

Смешиваем сметану, яйца и сахар.

В эту смесь вливаем соду, погашенную уксусом.

Всыпаем ваниль, соль и муку.

Замешиваем тесто, оно получается эластичное и гладкое.

Очищаем бананы и давим их в пюре.

Смешиваем с основной массой и идем выпекать.

Можете добвить ванилин для аромата.

Как испечь яблочные оладьи с манкой

Еще очень интересный вариант – это использовать яблочки и заменить муку на манку. Вкус у них получится нежнее.

Но помните, чтобы наша задумка удалась, манка должна набухнуть.

Ингредиенты:

  • 600 г манки
  • Стакан сахара
  • 3 яблока
  • Стакан сметаны
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соды
  • Растительное масло

В манку добавляем сахар, яйца, сметану и соду. Эту массу хорошо перемешиваем.

Тесто отодвигаем на 15 минут для набухания манки. А сами начнем готовить яблочную добавку.

Яблоки очищаем и сочим на терке.

Соединяем натертые яблоки с основной массой и идем жарить оладушки.

Манные пышки жарятся очень быстро, поэтому отходить от плиты не советую. Также лучше прикрыть их крышкой. Огонь включаем умеренный, сковороду немного смазываем маслом.

Рецепт теста на сметане и кефире

Сметану можно развести с кефиром или прокисшем молоком. Заранее достаем их из холодильника, чтобы они согрелись.

Очень удобно смешивать тесто миксером или блендером. Так получается и быстрее и масса промешивается более однородо без каких-либо комочков.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды

Смешиваем кефир со сметаной, яйцами, работаем миксером или венчиком.

Туда всыпаем соду, соль и сахар.

Далее постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Необходима не очень густая масса. Она должна стекать с ложки.

На горячей сковороде начинаем выпекать тесто.

Пышные и вкусные оладушки с творогом

Любимые творожные оладьи готовятся очень просто. Съедаются они также за пять минут.

Если у вас творог крупнозерновой и нет блендера, тогда протрите его через сито. Так оладушки будут нежнее.

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 400 гр сметаны
  • 1 яйцо
  • 250 мл воды
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Апельсиновая или лимонная цедра
  • 25 ст. ложек с горкой муки

Творог смешиваем со сметаной и водой блендером, чтобы разбить большую часть крупинок.

В творожную массу вбиваем яйца и всыпаем сахар, соль и соду. Смешиваем.

Отсчитываем нужное количество муки и снова включаем блендер.

Теперь можно добавлять вкусовые добавки, например, апельсиновую цедру или корицу.

Масса получается плотная и однородная. Если у вас остались крупинки творога, то ничего страшного, они будут внутри мягкими и не испортят вкус.

Печем на горячем масле под крышкой.

Крупинки творога в готовых оладьях выглядят так.

Вместо фруктов в тесто можно добавлять быстрые в приготовлении овощи, например, кабачок или помидоры.

Также оладьи можно не только жарить, но и запечь, например в микроволновке или духовке. Так вы оградите себя от лишнего жира и уменьшите их калорийность.

Или разнообразить рецептуру и добавить в них колбасу и сыр, у вас получится что-то наподобие пиццы или соски в тесте.
Пишите в комментариях, как печете оладьи вы?

mognotak.ru

Рецепт оладий на кефире со сметаной. Как приготовить оладушки на кефире?

Особенность этих оладий в том, что они получаются очень мягкими и пышными. Готовится такое блюдо быстро, но подавать его нужно только горячим – остывшие оладьи твердеют и становятся невкусными. Это отличный вариант завтрака или ужина на скорую руку.

Ингредиенты
Продукт Количество
Мука 2 ст.
Кефир 0.5 ст.
Яйцо 1 шт.
Сахар 6 ст.л.
Ваниль по вкусу
Сметана 2 ст.л.
Сода 1 ч.л.
Уксус 0.5 ч.л.
Соль по вкусу

Рецепт оладий на кефире со сметаной

Смешайте в одной посудине сахар, сметану, ваниль. Взбейте до однородного состояния. Влейте теплый кефир, хорошо перемешайте. В миску просейте муку, посолите, соду погасите уксусом и добавьте туда же. Жидкую смесь (не наоборот!) тонкой струйкой влейте в сухую.

Слегка перемешайте. Важно не слишком усердствовать: в тесте должны остаться комочки, иначе оно не поднимется. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Оставьте на 30–40 минут. Разогрейте сковороду и уменьшите огонь. Набирайте тесто ложкой и выкладывайте на сковороду.
Аппетитные оладушки – лучший вариант для романтического завтрака Затем накройте ее крышкой, чтобы оладьи поднялись. Когда поверхность оладий покроется пузырьками, переверните и жарьте до готовности. Выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек жира. При желании посыпьте сахарной пудрой или корицей. Подавайте горячими со сметаной, вареньем или медом.

easydine.ru

Оладьи на сметане без яиц

5 18

Оладьи на сметане без яиц

Хочу поделиться рецептом приготовления оладушек на сметане, в состав которых не входят яйца. Оладьи пышные, нежные, безумно вкусные. Вам и вашим близким обязательно придется по вкусу этот рецепт. 

Ингредиенты

Для приготовления оладьев на сметане вам потребуется:

120 г сметаны;

120 мл кефира;

0,5 ч. л. соды;

2-3 ст. л. сахара;

0,5 ч. л. соли;

150 г муки;

масло для жарки.

Этапы приготовления

Кефир смешать со сметаной и содой, оставить на 5-10 минут.

Добавить сахар и соль, перемешать.

Просеять муку в тесто.

Перемешать, долго не месить.

Жарить оладьи на масле обычным способом.

Желательно под крышкой, на медленном огне, с 2-х сторон до румяной корочки.

Готовые оладьи, приготовленные без добавления яиц, подавать со сметаной, вареньем, медом... Очень вкусно!

Приятного чаепития!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (18 голоса)

rutxt.ru

Оладьи на сметане и кефире рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для оладьев на сметане и кефире на 10 порций :

Рецепт приготовления оладьев на сметане и кефире по шагам

Яйца растираем с солью,содой и сахаром. Взбиваем до легкой пены

Добавляем сметану и полстакана кефира. Продолжаем перемешивать

Всыпаем просеянную муку и именно на этом шаге тщательно растираем до исчезновения комочков. Если есть миксер, он очень облегчит задачу.

Добавляем оставшийся кефир и перемешиваем до готовности теста.Если не любите жирные оладьи можно в тесто добавить подсолнечное масло, тогда не надо будет наливать его на сковороду.

Тесто готово, теперь можно приступать к жарке оладий.Разогреваем сковороду и ложкой выкладываем тесто.Убавив огонь или мощность плиты, обжариваем оладушки до румяной корочки с одной стороны.

Переворачиваем оладьи и обжариваем с другой стороны

Готовые румяные оладушки выкладываем на тарелку и дальше их можно есть, кто с чем любит.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная высшего сорта

26

3

168

802

Куриное яйцо

21

19

1

259

Поваренная соль

0

0

0

0

Сода пищевая

0

0

0

0

Подсолнечное масло

0

60

0

539

всего в блюде:

61

116

260

2344

всего в 1 порции:

6

12

26

234

всего в 100 граммах:

6

11

25

222

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

лучший рецепт с фото пошагово

Сливочный вкус оладий, приготовленных на сметане, многим знаком еще с детства. В зависимости от используемого рецепта они могут быть как тонкими, так и толстыми.

Сегодня готовим пышные оладьи, которые просто тают во рту благодаря своей нежности и мягкости, полученной за счет применения сметаны. Если четко соблюдать указанные пропорции, а также в меру обжаривать заготовки, у вас выйдут невероятно воздушные оладушки.

Данный рецепт считается базовым, но в само тесто, при желании, можно добавлять различные ароматизаторы или другие продукты для усиления запаха/вкуса.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 11

В глубокую емкость разбейте два куриных яйца, слегка взболтайте их. В яичную смесь засыпьте необходимое количество сахарного песка. Обязательно киньте щепоть соли.

Шаг 3 из 11

Взбейте яйца с сахаром и солью. Для этого необязательно использовать электрический прибор, ручного венчика будет достаточно. После интенсивного перемешивания часть сахарного песка растворится в яичной основе.

Шаг 4 из 11

Густую сметану немного нагрейте в микроволновой печи или на водяной бане. Кисломолочный продукт должен быть теплым. Главное, не перегрейте, чтобы масса не свернулась. Теплую сметану добавьте к яичному составу.

Шаг 5 из 11

Вновь хорошо взбейте смесь венчиком. После добавления сметаны масса станет нежной консистенции.

Шаг 6 из 11

Пшеничную муку предварительно пропустите через мелкое сито. Просеянный продукт добавьте в основной состав. Подсыпку муки совершайте небольшими порциями, чтобы комочков было как можно меньше. Следом засыпьте пекарский разрыхлитель.

Шаг 7 из 11

Далее пройдитесь по массе погружным блендером, ликвидируя все возможные комочки. В самом конце добавьте буквально щепотку соды в чистом виде. У вас должно выйти густое тесто, которое не стекает с ложки струей, а падает отдельными кусками.

Шаг 8 из 11

На конфорку установите сковороду, влейте масло, разогрейте его до пика. Данные оладьи необходимо жарить в большом количестве масла, поэтому не экономьте на нем. Используя столовую ложку, на масляную поверхность сковороды налейте небольшие порции теста, получая отдельные заготовки.

Шаг 9 из 11

Жарьте оладьи на огне чуть выше среднего, переворачивайте каждую минуту, они готовятся очень быстро. При этом сковороду накрывайте крышкой.

Таким образом обжарьте все оладушки.

Шаг 10 из 11

Готовые оладьи на сметане отменно дополнят любой горячий напиток.

Шаг 11 из 11

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Оладьи на сметане - рецепты с кефиром, молоком, дрожжами, яблоками и бананом

Вкусные пышные оладьи на сметане – это хороший вариант для завтрака. На готовку уходит минимум времени, результат идеальный всегда, то есть испортить лакомство почти невозможно. У большинства хозяек сметана в холодильнике всегда есть, так что приготовить на скорую руку отменное угощение к чаю можно в любой момент.

Как приготовить оладьи на сметане?

Тесто на оладьи на сметане делают и на свежем, и на прокисшем продукте. Для пышного результата кладут разрыхлитель, дрожжи или погашенную соду. Способ жарки угощения один, как правило особо не меняется. Разнообразить текстуру или вкус можно разными добавками.

  1. После замешивания тесто должно постоять, чтобы мучная клейковина распустилась, так получатся и нежные, и воздушные оладьи на сметане.
  2. В тесто не всегда добавляют яйца, сахар кладут по вкусу, а пшеничную муку иногда заменяют манкой или овсянкой.
  3. Вкусными выйдут оладьи на домашней сметане, а на прокисшем продукте изделия будут более пышные и пористые.
  4. В любой рецепт можно добавить фрукты: яблоки, груши, бананы. Специи с корицу, делают угощение ароматным и необычным – корица, кардамон, лимонная цедра.
  5. Дрожжевые оладьи на сметане готовят на сухих дрожжах – это и удобно, и в них нет выраженного запаха брожения. Замаскировать аромат можно ванилином или специями.
  6. Готовые оладьи нужно выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла.

Пышные оладьи на сметане - рецепт

Оладьи на сметане - пышные и очень вкусные. Никакой расстойки теста не потребуется, все компоненты всегда есть под рукой, а дополнять рецепт можно бесконечно, меняя состав вкусового наполнения. В данном рецепте применяется лимонная цедра, она придаст свежести. При разломе, можно увидеть, что мякиш оладий не пористый, но очень белый и воздушный.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • тертая лимонная цедра – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить яйцо с сахаром, разрыхлителем, ванилином и солью.
  2. Влить сметану и бросить цедру.
  3. Всыпав муку, замесить тесто, которое будет медленно стекать с ложки.
  4. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Оладьи на кефире и сметане

Оладьи на кефире и сметане – пышные, очень воздушные и пористые, далее предложен рецепт правильного классического теста, приготовление которого даст на выходе желаемый результат. Соду можно не гасить уксусом, а добавить в кефир изначально или вместе с мукой. Основу необходимо оставить для расстойки на 10-20 минут. Из указанного количества ингредиентов получится более 10 шт. воздушных оладий.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сметана- 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Кефир соединить со сметаной, ввести сахар и соль, добавить яйцо, взбить.
  2. Вмешать муку с содой и оставить на 20 минут.
  3. Не перемешивая тесто, набирать ложной массу, выкладывать в раскаленное масло и жарить с двух сторон.

Оладьи на молоке и сметане

Очень нежные и пышные оладьи на сметане без дрожжей получаются с добавлением молока. Не нужно усердствовать с маслом для жарки, лучше взять небольшое его количество. Готовые оладушки могут подаваться со сметаной, йогуртом, вареньем и сиропом. Из указанных ингредиентов выйдет всего 2 порции блюда, примерно 6 шт.

Ингредиенты:

  • мука – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление

  1. Вилкой взбить яйцо с сахаром, содой.
  2. Ввести сметану, затем молоко.
  3. Досыпать муки, хорошо перемешать, чтобы избавиться от комков.
  4. Жарить в малом количестве масла с двух сторон до коричневого оттенка.

Пышные оладьи на сметане с дрожжами

Очень вкусные и почти бесхлопотные - оладьи на сметане и дрожжах. Для сытности можно включить в состав 2 яйца, но нужно будет добавить и муки. Чтобы печь угощение, необходимо перед каждой новой партией смазывать сковороду салом, что удобно делать, насадив кусочек на вилку, или жарить на небольшом количестве масла. Подают угощение с чаем, молоком, йогуртом.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;

Приготовление

  1. В отдельной емкости развести сахар в теплом молоке, добавить дрожжи и 2 ст. л. муки. Перемешать и поставить в тепло минут на 20.
  2. В поднявшуюся опару добавить сметану и просеянную муку, перемешать вилкой, чтобы не было комков. Слегка взбить.
  3. Ложкой выливать порции теста на сковороду.
  4. Жарить оладьи дрожжевые на сметане с двух сторон до коричневого оттенка.

Пышные творожные оладьи на сметане

Оладьи из творога и сметаны получаются пористыми, воздушными, нежными и удивительно вкусными. Желательно использовать продукт с минимальной зернистостью или обработать его блендером до приобретения мягкой консистенции. Можно применить детские сладкие творожки с добавками или без – будет очень вкусно и процесс пройдет совсем без хлопот.

Ингредиенты:

  • сметана – ½ ст.;
  • творог – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 1 ст.;
  • соль и ванилин – по 1 щепотке.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром и солью.
  2. Ввести творог, затем сметану с ванилином.
  3. Добавить муку и соду, размешать до растворения комков и оставить на 30 минут.
  4. Жарить оладьи с творогом на сметане до золотистого оттенка с двух сторон.

Оладьи с бананом на сметане

Банановые оладьи на сметане ничуть не уступают дрожжевым по пышности и пористой структуре. При этом простое тесто обладает массой преимуществ, например, оно быстро становится пышным, что позволяет жарить угощение уже через 10 минут. Применять можно залежавшуюся сметану или с истекшим сроком хранения, благодаря повышенной кислотности, блюдо будет еще воздушнее.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • мука – 1 ст.;
  • масло - 50 мл;
  • яйцо - 2 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром и сметаной.
  2. Добавить соду, муку и замесить тесто.
  3. Оставить в тепле на 10 минут.
  4. Перемешать, добавить кусочки бананов.
  5. Выложить тесто на сковороду порционно и жарить по 2 минуты с каждой стороны.

Пышные оладьи на сметане с яблоками

Изумительным вкусом отличаются приготовленные оладьи на сметане с яблоками. К аппетитным изделиям подойдут любые традиционные добавки: сметана, мед, варенье, сгущенное молоко. Фрукты лучше очистить от кожуры, порезать мелким кубиком. Идеального вкуса можно добиться добавлением корицы в тесто.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 300 г;
  • ваниль, корица, масло.

Приготовление

  1. К сметане добавить соду, оставить на 10 минут.
  2. Яблоки очистить, мелко порезать.
  3. Вмешать взбитые с сахаром яйца, ваниль или корицу, а затем муку.
  4. Добавить яблоки.
  5. Выкладывать ложкой в раскаленное масло. Жарить оладьи на сметане с двух сторон.

Тыквенные оладьи на сметане - рецепт

Оладьи из тыквы на сметане удаются не только вкусными, пышными и воздушными, но также имеют привлекательный внешний вид, благодаря яркому окрасу овощной мякоти. Предпочтительно использовать тыкву мускатных сортов, она сочнее и более сладкая. Для размягчения, ее запекают в духовке или микроволновке, после чего измельчают до состояния пюре.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • тыква – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Запечь мякоть тыквы, пюрировать, охладить.
  2. Смешать пюре со сметаной, содой, взбитыми с сахаром яйцами и щепоткой соли.
  3. Всыпать муку, добиваясь однородности теста и вмешивают растительное масло.
  4. Жарят оладьи на среднем огне до золотистых двух сторон.

Оладьи на сметане и манке

Очень необычными, нежными и вкусными получаются оладьи из прокисшей сметаны с манной крупой, которая придает изделиям необычную структуру. При соблюдении всех рекомендаций, угощение получается мягким и пышным. Манку нужно заранее соединить сметаной, чтобы успела разбухнуть и не хрустела на зубах в готовом угощении.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сметана – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Крупу залить сметаной и оставить на 30-50 минут.
  2. Взбить с сахаром яйца, погашенную соду.
  3. Присоединить сметанно-манную смесь, добавить муку.
  4. Выпекать оладьи в масле на сковороде с двух сторон до готовности.

Гречневые оладьи на сметане

Вкусные оладьи на сметане получаются из смеси обычной и гречневой муки. Последнюю можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно, перемолов крупу в кофемолке. Не стоит пренебрегать добавлением пшеничной муки, без нее блюдо получится хрустящим и рассыпчатым, ввиду того, что в гречке нет клейковины. Очень вкусно подать лакомство с жидким медом, вареньем или фруктово-ягодным сиропом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная и гречневая – по 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединить два вида муки, сахар и соль, всыпать разрыхлитель.
  2. Ввести сметану и яйцо.
  3. Перемешать венчиком и оставить в тепле на 20 минут.
  4. Жарить оладьи на прогретой сковороде с маслом до готовности.

Оладьи с колбасой и сыром на сметане

Оладьи на сметане с колбасой и сыром – необычный рецепт, но очень вкусный. Блюдо больше напоминает американские панкейки и готовится на сливочном сыре, в данном варианте применяется филадельфия, заменить можно маскарпоне или рикоттой. Жарят изделия на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Если таковой нет, готовить придется с маслом, но наносить его лучше кисточкой, чтобы не перестараться с жирностью.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • филадельфия – 200 г;
  • ветчина – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • соль, разрыхлитель;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Желтки соединить с сыром и маслом.
  2. Добавить, соль и разрыхлитель.
  3. Присоединить мелко порезанную ветчину.
  4. Всыпать муку, замесить глянцевое тесто.
  5. Вбить белки в пену, аккуратно ввести в тесто.
  6. Жарить с двух сторон до коричневого цвета.

 

womanadvice.ru

пошаговый рецепт приготовления. Вкусные оладьи на кефире с яблоками, с изюмом на кефире, с зеленью, банановые оладьи на кефире

Приготовление оладий – одно из любимейших занятий российских хозяек. Это блюдо любимо у нас на протяжении десятков лет. В отличие от блинов, оладьи любят кушать только в вприкуску с вареньем и сгущенным молоком, а сами эти маленькие блинчики должны быть пышными и нежными.

Как сделать вкусные пышные оладьи? Пышность и нежность им придают вполне простые ингредиенты. Среди них: кефир, мука, сода, дрожжи, яйца, а для украшения ягоды и джемы.

Содержимое обзора:

Самые простые

Как сделать пышные оладьи на кефире? Это наиболее распространённый тип оладий, которые готовят едва ли не все хозяйки. Блюдо весьма быстро готовится и пригодно даже если пришли незваные гости.

Также хороши оладьи для завтрака. Когда вся семья встала в выходной и требует поесть тут же и сейчас. Тесто замешивается буквально за считанные минуты, и жарятся оладьи в течение получаса.

Мука, кефир и дрожжи с яйцами придают тесту нужную толщину, и при этом никуда не исчезает румяная корочка и возможность экспериментировать.

Ведь такие оладьи можно делать на основе тертого кабачка или тыквы, а также с добавлением яблока или капусты.

Итак, готовим

Делаем тесто на пышные оладьи. Основа его кефир, поскольку естественные процессы брожения делают такое приготовление наиболее оптимальным.

В составе теста всегда есть пузырьки воздуха, что делает консистенцию пышной, а само тесто клейким и хорошо прожариваемым.

Рекомендуем посмотреть еще тут

Ингредиенты:

  • 200- 500 мл кефира любого процент жирности.
  • Стакан муки.
  • Соль.
  • 2 большие ложки сахара.
  • 1 яйцо.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Немного соды.
  • Вода.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Кефир можно взять уже перебродивший, или не вполне свежий, третьего, либо пятого дня. Порядок приготовления прост:

  • Смешать кефир с подогретой водой.
  • Вбить в состав яйцо.
  • Положить соль и сахар.
  • Понемногу всыпать муку.
  • Положить соду.

Все хорошо перемешать до однородной консистенции и выпекать маленькими порциями, наливая на прогретую и промасленную сковородку порциями из столовой ложки.

С молоком

Как сделать пышные оладьи на молоке? И тут все просто. Достаточно к уже привычным ингредиентам добавить немного молока.

Понадобится немного муки пшеничной, кукурузной или даже овсяной, сахар, соль, 300 мл молока, яйцо, а также масло растительное.

Рекомендуем посмотреть еще тут

Соединить компоненты и все перемешать. Выпекать пышные оладьи. Дать остыть и смазать джемом или сгущенкой.

Со сметаной

Делаем пышные оладьи без дрожжей. Тут не обойтись без сметаны, даже не очень высокого процента жирности. Понадобится 300 г обезжиренной сметаны, соль, немного сахара и соды, яйцо, сок половинки лимона, немного растительного масла и сода.

При приготовлении нужно точно следовать рецепту. Итак, нужно взбить с сахаром сметану, сахар с желтком и добавить соль.

В другой емкости загасить соду с соком лимона, дать прошипеться и влить все это в тесто оладий

Добавить растительное масло и перемешать до однородной консистенции. Жарить на медленном огне. Поливать вареньем или расплавленным сыром.

Рекомендуем посмотреть еще тут

На воде и дрожжах

Многие дамы не заботятся о своей фигуре и желают делать самые вкусные и калорийные блюда.

В таком случае как сделать пышные оладьи на дрожжах? И тут все просто. Понадобятся:

  • Полтора стакана муки.
  • Сахар.
  • Ванильный сахар.
  • Соль.
  • 5 г дрожжей быстродействующих.
  • Пол литра воды.

Смешать оба типа сахара и муки с солью и дрожжами. Влить немного теплой воды, смешать, разбивая образовавшиеся комочки. Накрыть емкость полотенцем и поставить ее в темное место примерно на 2-3 часа.

Как только хозяйка заметит, что тесто значительно поднялось, можно выпекать оладушки. Они получатся пышными и вкусными.

Разные секреты

Не стоит полагаться на классические рецепты и беспрекословно следовать им. Стоит включить фантазию. Так, к примеру, многие хозяйки берут не только пшеничную муку, но и смешивают ее с овсяной и кукурузной или и вовсе отказываются от пшеничного компонента. Но не убирают кефир или молоко.

Важно, чтобы все компоненты имели комнатную температуру или были немного подогретыми. Это обеспечит лучшее брожение и ведение оптимальных реакций при приготовлении пышных оладушков.

Никогда не оставляйте в емкости с замесом, особенно, если она настаивается перед жаркой, половники и ложки. Это дает значительное окисление продукту, от чего тесто портится.

Один секрет: перед тем, как тесто оставили настаиваться, можно добавить немного ванили или даже корицы. Это придаст аромат и лучший вкус.

Жарить важно на чугунной, хорошо раскаленной, сковородке, а переворачивать оладушки лучше деревянной лопаткой огромного размера.

В процессе жарки можно добавлять изюм, курагу, чернослив, свежие ягоды и фрукты. Сама же жарка должна проходить под закрытой крышкой на среднем огне.

Фото пышных оладьев


Вам понравилась статья? Поделитесь ;)     

Всего посмотрели 214

 посетителей.      Рубрика:

kaksdelat.guru


Смотрите также