Окуни в духовке рецепт не чистить


Речной окунь в духовке без чистки чешуи рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Окунь, запеченный в чешуе - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • С

vpuzo.com

Как приготовить окуня в чешуе жареного, в духовке?

На чтение 6 мин. Просмотров 2k.

Ловля окуня наиболее популярна в зимнее время года. Увесистый улов всегда награда для рыбака, а для хозяек настоящее наказание, так как не все знают, как говорить такую рыбу.

Чистка окуня зачастую вызывает определенные сложности, но существуют методы, которые позволяют приготовить блюдо, не очищая рыбу.

Умение справляться с рыбой, позволит не только порадовать родных вкусным ужином, но и дополнить организм необходимыми витаминами. В статье предложено несколько вариантов оформления блюда из окуня в чешуе.

Полезные свойства окуня

Мясо рыбы наполнено отличными вкусовыми качествами, а также имеет мало костей. Быстро переваривается и не создает ощущение тяжести в желудке.

Употребляется в разных видах:

Общее количество мяса невелико, поэтому рекомендуется жарить его с большим количеством масла, либо использовать для супа.

Проблематично снимать чешую с такой рыбы, особенно с мелких особей. Чтобы облегчить работу, следует опустить рыбу на несколько секунд в кипяток.

Мясо окуня часто применяют в изготовлении консервов. Во время заморозки вкус сохраняется в течение 3-4 месяцев.

Продукт положительно влияет на многие составляющие организма: на слизистые оболочки, кожу, нервную и пищеварительную системы, понижает сахар в крови. Содержание в мясе фосфора позволяет укреплять кости.

Отметим! Противопоказано употребление мяса только людям, склонным к аллергии. Окунь богат йодом, поэтому необходим для правильной работы щитовидной железы.

Как подготовить окуня для готовки, не снимая чешую?

Рецепты приготовления окуня включают в  себя варианты с убиранием чешуи и готовкой с ней. Если рыба не будет готовиться в ближайшее время, её необходимо почистить от внутренностей, удалить жабры и заморозить.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

По мере необходимости тушку достают, размораживают и  срезают филе. Подготовка рыбы включает в себя обрезание всех плавников. При помощи острого ножа срезают голову, но не выбрасывают, а оставляют для ароматной ухи.

Этапы подготовки рыбы:

  1. Необходимо разрезать брюшко и вынуть внутренности.
  2. Отделить кости ребер. В это время следует удалить хребты, не повреждая шкурку на спинке.
  3. Внутрь окуня насыпается соль, перец и различные травы.

Стандартная мариновка окуня:

  • следует почистить чеснок, и натереть им рыбную мякоть.
  • цедрой лимона обрабатывают внутри тушки;
  • окуня укладывают в посуду, и поливают лимонным соком;
  • по желанию можно добавить вина, после этого емкость накрывают и убирают в холодильник на полчаса.

Как приготовить окуня в чешуе – рецепты

Окунь в фольге

Популярное блюдо, которое легко готовится и обладает полезными свойствами.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 окунь.
  2. Соль, приправы по вкусу.
  3. 30 грамм сливочного масла.
  4. Черный перец.

Первым делом следует удалить внутренности рыбы. Лучше всего делать это через жабры. Для этого делается надрез под жабрами, пальцами берутся жабры и вытаскиваются вместе с внутренностями. Такой способ позволяет сохранить внешний вид рыбки, не повреждая голову, хвост и кожу.

Приготовление:

  1. Рыба промывается с щеткой, при этом удаляются все загрязнения. Тушку высушивают бумажными полотенцами. Внутрь помещают любимые специи и травы. Не стоит применять большое количество приправ, так как вкус и без этого будет насыщенным. Для сочности можно добавить кусочек сливочного масла.
  2. Рыбку заворачивают в фольгу и отправляют в духовку.
  3. Приготовление занимает в целом полчаса. Сигналом о готовности станет приятный аромат, который захватывает кухню.

Отметим! Подавать блюдо можно в фольге, предварительное развернув ее. Дополнительный гарнир для такого продукта не требуется.

Жареный на сковороде

Ингредиенты:

  • окунь 5-7 шт;
  • растительное масло 60 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляются внутренности. Для этого нужно разрезать брюшко от хвоста к голове. При наличии икры, её слаживают отдельно. Жабры рекомендуется также убрать. Тушку промывают и высушивают салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Перед отправкой на сковороду рыбу следует посолить. На сковороду наливают масло и разогревают.
  3. В сковороде рыбу раскладывают свободно, дабы она не прилипала друг к другу. При наличии большого количества, порцию делят на две части. Во время жарки продукт накрывают крышкой.
  4. Спустя 5 минут окуня переворачивают и снова накрывают. Если есть икра, следует помнить, она готовиться в течение 6-8 минут.

Не редки случаи, когда чешуя рыбы прилипает ко дну.

Происходит это из-за следующих причин:

  • посуда с не качественным дном;
  • недостаточно разогретая сковорода;
  • крышка была закрыта не плотно;
  • рыбу использовали сразу после заморозки.

Если окунь начал пригорать ко дну, не нужно пытаться переворачивать его, лучше налить несколько ложек воды, закрыть крышкой и оставить на 6-7 минут. В результате кожица должна сохраниться.

Отметим! Преимущество такого блюда в том, что чешуя легко снимается во время еды, или заранее перед подачей. Мясо остается сочным и мягким, так как наличие чешуи предотвращает испарение соков.

Жареный окунь в восточном стиле

Ингредиенты:

  • соевый соус-2 ст.ложки;
  • изюм;
  • лимонный сок-1 ст.л;
  • яблоки-2 шт;
  • лук-1 шт;
  • сладкий перец-1 шт;
  • 1 стакан риса;
  • очищенные креветки-100 гр;
  • масло растительное-3 ст.л;
  • соль, перец по вкусу;
  • филе окуня-700-800 грамм.
  • фенхель – 0,5 клубня

Приготовление:

  1. Лук очищается и нарезается кубиками. Перец очищается от сердцевины и нарезается полосками. Фенхель необходимо помыть и порезать брусками.
  2. Сковороду следует разогреть и обжарить лук в течение 3 минут. Затем добавляют рис и продолжают жарить помешивания в течение 5 минут.
  3. К рису добавляют перец, фенхель, соль, приправу и готовят еще 4 минуты.
  4. Добавляют соевый соус и 1 стакан воды. Дальнейшее время готовки около 30 минут. Готовить нужно на среднем огне, периодически помешивая.
  5. Изюм промывают горячей водой. Филе окуня нарезают небольшими кусочками и обрабатывают лимонным соком.
  6. Яблоки разрезают тонкими половинками.
  7. Рыбу обжаривают вместе с яблоками в течение 5 минут. Затем добавляют изюм и креветки. Продолжают готовить 5 минут.

Сервировку можно проводить различными способами, подавая рыбу вместе с рисом, либо отдельно на тарелках.

Отметим! Окунь считается особо питательной и вкусной рыбой. В мясе насчитывается множество полезных  витаминов, минералов и микроэлементов. Из этого продукта можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, который станет, как базовым ужином в семье, так как украшением торжества.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

bagorik.ru

Приготовление речного окуня без чистки. Речной окунь в духовке

Окунь- лакомная рыба, особенно, если ее пожарить. Но тот, кто никогда ее не чистил, не знает, с какой стороны подступиться. Плавники у окуней колкие, чешуйки, намертво приросли к тушке, а во время чистки они разлетаются вокруг. Есть несколько способов, как почистить и приготовить окуней.

Жареный мелкий речной окунь

У небольшой рыбы очень нежное мясо, а потому не стоит пренебрегать такой мелочевкой. Этот рецепт для ленивых или неопытных. Для них откроем секрет - ее можно жарить с чешуей. Для этого подойдут рыбешки размером не длиннее ладошки, граммов по 150-300, лучше, чтобы все они были одного размера для равномерной прожарки.

Ингредиенты:

  • окунь – 7 шт.,
  • масло растительное – 60 мл,
  • соль.
1. Брюшко нужно вскрыть от хвоста к голове ножницами. Все внутренности удалить, икру сложить отдельно. Жабры также необходимо вынуть. Тушки промыть, промокнуть салфеткой и присолить. 2. На сковороду с толстым дном нужно налить масло и хорошо нагреть. Разложить рыбу в сковороду, не нужно, чтобы она лежала плотно, если сковорода не очень большая, то лучше разделить на две порции. Накрыть плотно крышкой. 3. Через пять минут рыбу аккуратно перевернуть и опять закрыть. Если есть икра, то ее можно добавить в этот момент, она хорошо приготовится за следующие 6-8 минут жарки под крышкой.

Если у рыбы чешуя с кожицей прилипла ко дну, то это значит:

  1. посуда не качественная,
  2. плохо нагрелось масло и сковорода,
  3. не закрыли плотно крышкой,
  4. рыба была после заморозки.
4. В этом случае, не старайтесь перевернуть, лучше добавьте немного горячей воды - 2-3 столовых ложки и закройте крышкой, подержите еще 7 минут на огне, кожица должна остаться целой.

У жареного окуня с чешуей она легко снимается с кожей прямо на тарелке во время еды или ее можно заранее убрать перед подачей. Мякоть внутри остается очень нежной и сочной, так как чешуя препятствует испарению соков.

Окунь жареный с луком

Чтобы почистить окуньков совсем не обязательно очищать чешую, можно просто снять кожицу. Это делается так:

1. Острым узким ножом или специальными ножницами, желательно с узкими концами, разрезать все брюшко вдоль. Выпотрошить. Хвосты и головы отрубить. Если головы будут использоваться при приготовлении ухи или есть гурманы, для которых самое вкусное – это голова, их можно пожарить отдельно, для этого нужно вынуть жабры. 2. Тушки ополоснуть, вдоль всей спины сделать надрез. 3. Отделить лезвием ножа край кожицы у головной части, взять ее одной рукой, придерживая туловище другой, и оторвать. Перевернуть тушку и также оторвать кожицу со второй стороны. 4. Удалить плавники, выдернув их против роста или срезать ножницами. Рыбку ополоснуть.

Для обжаривания окуней без кожи нужна панировка, благоприятствующая сохранению сочности. Панировать можно, обваляв в муке, или положив рыбу в пакет, насыпать муку и хорошо потрясти его, чтобы панировка равномерно покрыла окушков. Очень вкусное блюдо получится, если использовать для панировки сухарную крошку или кукурузную муку, слегка подсушив ее на сковороде.

Ингредиенты:

  • окунь – 7-8 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • мука для панировки – 3 ст.л.,
  • соль.
5. Очищенных окуней промокнуть полотенцем и посолить. 6. На сковороде разогреть масло. 7. Рыбу запанировать и выложить свободно на сковороду. Жарить 5 минут. 8. Очищенный лук покрошить на полукольца. 9. Окуньков перевернуть на другую сторону и добавить на сковороду лук, накрыв крышкой жарить еще 4 минуты, потом снять крышку, держать на огне пока лук слегка не зарумянится. Окунь хорошо пропитается ароматом лука за это время.

Окунь на сковородке в томатном соусе

Очистить окуня от чешуи можно используя нож или специальный скребок, даже обычную мелкую терку. Для того чтобы чешуя легко отделялась, рыбу можно погрузить в очень горячую воду, буквально на одно мгновение. Если ее продержать там чуть больше, то вместе с чешуей сойдет и кожа.

Также, для того, чтобы чешуя легко сходила, можно положить рыбку на некоторое время в морозилку. Главное - не передержать, надо чтобы только верхний слой подморозился.

Сначала следует удалить плавники. Для этого нужно вдоль них сделать надрезы с обеих сторон. Затем, взявшись за плавник (лучше это делать в перчатках или полотенцем), вырвать его по направлению от хвоста к голове. Очистить чешую, это лучше делать в пакете, тогда она не будет разлетаться по всей кухне. Брюшко выпотрошить. Если случайно повредилась желчь, то это место засыпать солью и потом промыть. Удалив внутренности, снять пленку, которая выстилает брюшко. Убрать жабры и промыть рыбу.

Ингредиенты:

  • окунь – 1500 г,
  • лук – 600 г,
  • томатпаста – 3ст. л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • мука – 5 ст. л.,
  • соль, перец.
1. Очищенную, подготовленную рыбу запанировать и выложить на глубокую сковороду с маслом, предварительно разогретую на плите. Обжаривать с двух сторон по 4 минуты. 2. Очищенные луковицы нарезать на небольшие кусочки, можно полукольцами. Обжарить на масле. 3. Пасту томатную размешать в стакане воды. 4. К окуню выложить лук, равномерно распределить его, все залить томатом, присолить, насыпать перец. Тушить 30 минут под крышкой. 5. Вместо томатной пасты можно использовать помидоры. С них нужно снять кожицу и нарезать. На предложенный объем продуктов хватит 4-5 шт. томатов. Их нужно будет выложить поверх лука, все посолить поперчить, в этом случае вода уже не понадобится. Если томатный соус к концу готовки будет жидковат, то последние 5-7 минут нужно тушить, сняв крышку. 6. Очень вкусным это блюдо получится, если вы не поленитесь и сварите бульон. Для этого залейте холодной водой головы, плавники, хребет, положите туда целую морковь и луковицу. Когда бульон покипит 20 минут, его процедить, полученным наваром разбавить томатную пасту. При использовании свежих помидоров, их нужно немного потушить, а потом вместе рыбным бульоном влить в сковороду с жареными окунями и томить еще 20 минут под крышкой.

Жареные окуни в сметане

Еще один способ чистки чешуи, чтобы она хорошо отделялась нужно крепко придавить рыбий хвост одной рукой. Это можно сделать при помощи тыльной стороны ножа, а другой рукой взяться за голову и потянуть ее, пока не почувствуете характерный хруст. Теперь чистка пройдет без трудностей.

Если рыба весом менее 1 кг, то внутренности мо

dinning.ru

Как быстро почистить окуня от чешуи дома: 5 хитрых способа

 

Всем известно, что чистка речного окуня – занятие довольно-таки неблагодарное. Мелкая и плотно к друг другу сидевшая чешуя так и навострит вылететь из-под ножа и усеять всю кухню.

Содержание:

Кто не знает, и впервые сталкивается с чисткой окушка, заведомо должен быть готов не только с проблемной чисткой рыбы, но и с последующей уборке помещения (в частности кухни) от тут и там разбросанной чешуи.

Чтобы этого не происходило, чтобы быстро почистить окуня от мелкой чешуи в домашних условиях, чтобы кухня была чистой, советую присмотреться к популярным народным способам.

Проверенные способы быстро и без грязи почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Не доставляйте хлопот себе и близким, возьмите на вооружение все эти полезных пять способов. Вы и ваши домочадцы будут очень рады!

Я так кратенько опишу каждый вариант чистки полосатых.

1 способ – чешую долой, а шкурку не трогаем

Основным инструментом в данном случае будет служить самый настоящий кипяток. В общем рыбу нужно ошпарить кипятком.

Полить на окуня из чайника над раковиной.

Вскипятить воду в кастрюле и окунуть полосатого в кипяток.

Таким методом чешуйки легко и быстро удаляются без проблем, без каких-либо мучений. А вот шкурка окуня – самая вкусная штука в рыбе – остаётся.

Я особо, да и многие другие, любят готовить окушка в шкуре. Всё самое вкусное как раз-таки в шкурке. Да с лучком. Вот это объеденье – непревзойдённый вкус и аппетитный аромат.

2 способ – нет чешуи, но и нет шкурки

При таком раскладе у нас не останется даже шкурки. А какая же она вкусная поджаренная да румяная!

Этим способом вы получите филе. Это один из самых быстрых примеров почистить окуня от чешуи в домашних условиях. У меня выходило почистить одну рыбину меньше чем за 1 минуту.

  1. По всей длине спинки окуня делаются надрезы по обе стороны от верхнего плавника.
  2. Вынимаем острый плавник (он легко подаётся) и просто снимаем шкурку вместе с чешуёй.
  3. Далее надрезаем в районе головы хребет. Большой палец левой руки вставляем вдоль хребта во внутрь, а правой отделяем голову вместе с потрохами — получается в виде чулка.
  4. Финишная прямая — отделяем хвост. Всё!

3 способ – если окунь замороженный из морозилки

Если у вас отличный улов и принесли окуня сверх нормы (правда никогда я не устанавливаю планку), то часть его вы сохраните на будущее в морозильнике.

Вот как раз-таки третий метод подойдет для замороженной рыбы.

  1. Первым делом снимаете верхушку и низ, на подобие, когда чистите огурец овощерезкой.
  2. Потом отрезаете хвост. И вот теперь время шкуры.
  3. После отрезаете голову и чистите рыбку от внутренностей.

Замороженная рыба тем и хороша, что она всегда в твёрдом состоянии и чистится проще и легче.

4 способ – старый дедовский, как почистить крупного и мелкого окуня при помощи соли

Многие сейчас и не помнят, что наши бабушки и дедушки, папы и мамы ранее, еще при Советском Союзе смогли легко и быстро удалить чешую с речного окуня.

Главное нужно было уметь правильно подготовить перед чисткой рыбу – обработать её в обычной соли.

  1. Сначала хвостатую необходимо тщательно промыть и просушить.
  2. Затем обвалять хорошенько в соли. Да так, чтобы полностью соль закрывала всю рыбёху.
  3. Убираем миску с окунем в сухое, тёмное и прохладное место до следующего утра.
  4. После просаливания шкурка слезает вместе с чешуёй. Нужно только подцепить и помочь ножом.

При таком варианте остаётся только филе, что как раз-таки пригодится, чтобы сварить ароматную и вкусную уху (Видео рецепт ухи из окуня прилагается ниже).

Полезно и интересно: Хитрый способ монтажа снасти для ловли окуня на отводной поводок.

5 способ – неожиданный, экстремальный, но быстрый – аппаратом высокого давления для мойки автомобиля (Кёрхером)

Для такого варианта, чтобы снять всю чешую с рыбы понадобится специальный инструмент. Его чаще используют для мытья авто. Под высоким давлением подаётся вода и специальной насадкой регулируется и толщина струи, и напор воды.

Умельцы, коих на просторах матушки России уйма целая, придумали применять такую приспособу для чистки рыбы.

  1. Хвост крепится чем-то в виде прищепки или держателя, чтобы никуда рыба не ускользнула.
  2. Ложится, допустим щука, на ровную поверхность.
  3. Делаем с помощью регулировки насадки на пистолете аппарата определенный напор.
  4. И движениями туда-сюда струёй чистим.

Желательно проводить такую процедуру на открытом пространстве, вдали от различных предметов – чешуя летит в разные стороны. Грязно, но быстро — и это имеет право жить!

Кстати, такими пятью приведёнными способами можно ведь почистить и судака, и щуку. Да, впрочем, любую другую рыбу и даже морскую.

Видео – 3 способа быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Здесь будет показано видео с кипятком, ножом и замороженного полосатого разбойника.

Уха из речного окуня – пошаговый видео рецепт

Вариантов приготовить наваристую уху – множество. Любителей отведать рыбный суп, устраивает напихать или добавить в блюдо всякой всячины: пшено, рис, картошку и так далее.

И вот они уже получили похлёбку.

А настоящую уху готовят на костре ч котелке или ведре, без лишних добавок. Только лук и морковь. И варят традиционно в три захода (попозже расскажу рецепт тройной ухи).

В конце кто-то добавляет рюмочку водки и обугленную ветку яблони. А мне по душе – чем проще – тем вкуснее и естественнее.

И еще истинную уху не «лопают» ложками, а пьют!

Кстати, в этом видео показано ещё, как чистить окуня мойкой автомобиля – забавно. Зато просто и быстро. Правда весь двор всего скорее в чешуе. Ну да ладно, смотрите:

Ни хвоста Вам и не чешуи!

ryba-lka.ru

Как приготовить речного окуня в духовке — 2 рецепта — У КАМИНА

Недавно я рассказывала как я готовила котлеты из икры окуня, пришла очередь готовить самих окуней и я поделюсь с вами рецептом как приготовить окуня в духовке, причём их будет два и оба заслуживают внимания.

Речной окунь из-за небольшой жирности считается диетической рыбой и кто-то может подумать, что мясо его будет суховатым. На мой взгляд, мясо окуня нежное, приятное на вкус и готовить его можно разными способами — варить, солить, коптить, жарить, запекать в духовке.

Речной окунь — как почистить и другие советы

Прежде чем мы начнём вкусно готовить речного окуня, поговорим об особенностях этой рыбы. Первые два совета относится не только к окуням, а и к любой другой рыбе тоже.

Мы речную рыбу редко покупаем, так как у нас свой добытчик в семье и соответственно, количество рыбы бывает разное. Конечно же, самая вкусная это свежеприготовленная рыба, но если её больше, чем нужно на разовое приготовление, то её можно заморозить.

  • Можно заморозить и не обработанную рыбу, но я считаю, что лучше всё-таки почистить и распотрошить её сразу. Во первых, чистится свежая рыба легче, а во-вторых, не рекомендуют держать не потрошёную рыбу рядом с другими продуктами. Поэтому лучше сразу освободить тушку рыбы от всего несъедобного и чистой заложить в морозилку, положив предварительно в целлофановый пакет.
  • Хотя и говорят, что при домашней заморозке можно полгода и больше держать рыбу в морозилке, но знайте, что вкусовые качества рыбы при таком длительном хранении снизятся. Поэтому самый оптимальный вариант — 2 — 3 месяца, не больше. Размораживать рыбу надо непосредственно перед приготовлением естественным путём. Свежую рыбу можно сутки держать в холодильнике без заморозки, но её так же нужно обработать, помыть, убрать лишнюю влагу с помощью салфеток и положить в миску, накрыв крышкой или пищевой плёнкой. 
  • Теперь о речном окуне — у него плотная чешуя, состоящая из очень мелких чешуек, плюс острые плавники с шипами, поэтому чистить его достаточно проблематично. В связи с этим иногда рекомендуют готовить окуня прямо в чешуе, да мы и сами порой не чистим мелких окуньков и прямо с чешуёй варим из них уху. Но уха это другое, а вот жарить окуней или готовить в духовке лучше всё-таки чищеных, так они получаются вкуснее.
  • Как лучше почистить окуня речного я вас учить не буду, потому что сама я этого никогда не делала. Рыбу других пород я могу почистить, а вот с окунями у меня управляется муж и использует для этого только рыбочистку. Иногда советуют опустить окуней на несколько минут в кипяток, потом чистить, но муж у меня так не делает, поэтому насколько этот совет хорош, сказать не могу. В интернете нашла видео, как можно легко почистить окуня, покажу мужу.

 

 
  • Чищеного окуня надо распотрошить, если есть икра — откладываем и из неё потом можно приготовить котлеты, просто пожарить или добавить в уху. Если же вы вместо икры найдёте внутри окуня молоки, не выбрасывайте их, это тоже вкусный продукт — их можно так же обжарить или добавить в уху.
  • Речной окунь не только вкусная рыба, но и полезная. Низкая калорийность — 82 ккал, малое содержание жира — 0,9 гр, отсутствие углеводов и белки — 18,5 гр. на 100 гр. продукта делают эту рыбу привлекательной для диетического питания. Но важно понимать, что если вы её будете жарить, то количество жиров увеличится, появятся углеводы, а значит и калорийность вырастет.
  • В речном окуне так же имеются самые разные и полезные минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, медь, натрий, фосфор, цинк, йод и другие. Поэтому речной окунь при использовании его, например, при диете, будет не только способствовать снижению веса, но и снабдит наш организм полезными веществами, которые хорошо воздействуют на кожу, на костную ткань, нормализуют сахар в крови.

Как приготовить окуня в духовке

Думаю, советов было достаточно и, надеюсь, они вам пригодятся, теперь перейдём непосредственно к тому, как вкусно приготовить окуня речного в духовке и я хочу предложить вам два рецепта. Кроме рыбы нам понадобится сметана — это для одного рецепта, мы будем из неё делать соус, а так же нам понадобиться фольга, так как запекать мы будем речного окуня на фольге и в фольге.

Рецепт окуня в духовке со сметаной

Я рассказывала о том, как я готовлю щуку в сметане, можно и тот рецепт применить, но я хочу предложить вам другой и у вас будет выбор.

Ингредиенты:

  • речной окунь — 3 шт.
  • сметана — 150 гр.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимон — ¼ часть
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль
  • приправа для рыбы

Как приготовить:

  1. Окунь у нас готов к приготовлению — почищен, распотрошён, помыт, если был заморожен, надо разморозить.
  2. Натереть рыбу солью и приправой для рыбы. Я использовала готовую приправу, но вы можете использовать те специи, которые обычно используете при приготовлении рыбы.
  3. Готовим соус: в миску положить сметану, добавить ещё немного приправы, горчицу, цедру лимона и лимонный сок. Всё перемешать, добавить сахар и соль по вкусу.
  4. Противень застелить фольгой, сделав бортики, что бы сметанный соус не вытекал на противень.
  5. Рыбу хорошо обмазать со всех сторон и внутри сметанным соусом. Положить рыбу на фольгу, которую мы застелили на противень и пусть маринуется минут 30 — 40.
  6. Можно приготовить окуня целиком, а если вы будете готовить его, к примеру, для праздничного стола, то можно разрезать на порционные куски, как это сделала я. Так же их обмазать сметанным соусом, а между кусочками проложить дольки лимона.
  7. Готовить речного окуня в духовке со сметаной мы будем где-то 50 минут и получим в результате вкусную рыбку с лёгким лимонным привкусом.

Как приготовить окуня в фольге в духовке

Если вы хотите сделать более диетический вариант, то можно приготовить окуня в духовке в фольге без сметанного соуса, и во время Поста такое блюдо будет актуально. В этом случае сметана нам не понадобиться,а лимон пригодится и фольга тоже.

  1. Речного окуня будем готовить целиком. Рыбу натереть солью и специями, пусть немного полежит, минут 5 — 10.
  2. Фольги отрезать столько, что бы окуня можно было полностью завернуть, причём сделать столько кусочков фольги, сколько будем готовить рыб, т. е. каждую рыбку будем заворачивать отдельно.
  3. Лимон разрезать на тонкие дольки. На фольгу выложить несколько долек лимона, на них положить речного окуня, сверху на рыбу положить дольки лимона.
  4. Раз мы будем готовить без соуса поэтому, что бы окунь не получился суховат, края фольги надо соединить и защипнуть их. Тогда окунь будет готовиться в собственном соку и получится тоже вкусным.

Я рассказала вам как приготовить окуня в духовке, если в первом варианте он немного поджаривается, то в диетическом варианте это больше пареная рыбка. Так что выбирайте тот рецепт приготовления речного окуня, который вам больше подходит.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

elena-kasatova.ru

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

В красном окуне почти нет мелких костей, мясо — сочное и нежное, в меру жирное. Поэтому эта рыба отлично подходит для запекания.

Самый простой способ, как приготовить морского окуня в духовке вкусно — замариновать в лимонном соке со специями и завернуть в фольгу. Рыба получится ароматной и нежной. К тому же при такой термообработке сохранится максимум полезных веществ. А еще это блюдо легкое для пищеварения, низкокалорийное, поэтому его можно включить в диетическое меню.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2 порции
Калорийность: 117 ккал

Ингредиенты

  • морской окунь – 400 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • приправа для рыбы – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Красный окунь, как правило, продается в замороженном виде. Чтобы сохранить его вкусовые качества, рыбу нужно правильно разморозить. Нельзя заливать горячей водой или помещать в микроволновку. Лучше всего — переложить окуня из морозильной камеры на полку холодильника и оставить на ночь для медленного оттаивания (если рыба сухой заморозки, то лучше, чтобы она была в пакете).

  2. Далее следует разделать окуня — удалить голову, плавники, внутренности, промыть и просушить. Особенностью этой рыбы являются острые шипы и плавники, поэтому чистить нужно осторожно, чтобы не пораниться. Лучше всего воспользоваться кухонными ножницами, сначала срезать все лишнее, а уже потом чистить от чешуи и потрошить. Особое внимание следует уделить черной пленке, которая дает горечь, ее нужно выскоблить ножом и тщательно промыть проточной водой брюшко.

  3. Чтобы запеченный морской окунь получился ароматным, его нужно замариновать. Для этого в небольшую пиалу влейте растительное масло, выжмите сок из половинки лимона, добавьте специи для рыбы, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс. Если в вашей приправе не содержится соль, то добавьте ее отдельно.

  4. Перемешайте ароматную смесь и смажьте рыбу со всех сторон — снаружи и внутри. Оставьте в таком виде на 10-15 минут, пока греется духовка.

  5. В брюшко уложите крупную дольку лимона.

  6. Поместите окуня на лист фольги (если готовите сразу несколько порций, то заверните каждую отдельно), полейте оставшимся маринадом. Для прочности можете свернуть фольгу в несколько слоев. Заверните рыбу, чтобы соки не вытекали и пар не выходил наружу, она должна готовиться в собственном соку.

  7. Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут. Затем откройте фольгу и верните обратно в духовку минут на 10-15, чтобы рыбка подрумянилась.

Запеченный морской окунь готов! Подавать можно прямо в фольге, чтобы сохранить ценные соки. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Подавать лучше всего с легким гарниром на выбор, можно дополнить бокалом белого вина. Приятного аппетита!

На заметку

  1. Для запекания можно использовать цельную тушку (лучше брать крупную, она сочнее) или нарезанную на порционные кусочки, можно взять и филе, зачищенное от костей.
  2. Если планируете запечь морского окуня вместе с гарниром, то помните, что эта рыба готовится относительно быстро. То есть картофель, грибы, рис и прочие сопутствующие компоненты следует предварительно довести до полуготовности, соединить с сырой рыбой и запечь в фольге.
  3. Если вам не нравятся готовые приправы для рыбы, вы можете собрать свой набор специй или ограничиться только солью, перцем и лимонным соком.
  4. Растительное масло добавляется обязательно, оно добавит сочности, не даст рыбе прилипнуть к фольге и образует на поверхности румяную корочку. Если вы не на диете, то можно использовать не только растительное, но и добавить по кусочку сливочного масла на каждую порцию, получится еще вкуснее, а рыбка приобретет приятную сливочную нотку.
  5. Готовить морского окуня в фольге можно с ароматными травами — подойдет свежий укроп или смесь укропа и петрушки. Зелень лучше не нарезать, а уложить целые веточки внутрь тушки, чтобы после запекания их можно было выбросить.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Как готовить рыбу окунь в чешуе

Для рыбака зимняя рыбная ловля с увесистым щедрым уловом – словно сданный экзамен на мастерство, а вот для хозяйки – это сущее наказание. Окуня, который чаще всего ловится в это время, крайне трудно чистить, однако есть способ, как приготовить его в чешуе и порадовать домашних вкусным блюдом. Стоит научиться «приручать» эту рыбу, чтобы пополнить скудный зимний рацион полезным угощением, которое сделает честь любому праздничному столу.

Окуни покрыты жесткой крепкой чешуей, которую очень сложно снимать, особенно – с мелких особей. Чтобы облегчить задачу, можно готовить рыбу, не удаляя чешуи. Предлагаем несколько интересных и простых рецептов, как получить восхитительное по вкусу и аромату блюдо из окуня в чешуе.

к содержанию ↑

Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге

Лучше всего брать окуней среднего размера. Желательно – свежепойманных, но если собственная рыбалка не удалась, можно разжиться рыбкой и на рынке. Главное – чтобы была свежей!

Свежесть легко определить по жабрам – светлый оттенок свидетельствует о том, что путь окуньков из озера на обеденный стол был недолгим.

Ингредиенты

  • Окуньки (по 200-300 г) – 4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Белое вино (сухое) – 100 г;
  • Черный перец крупного помола – ¼ ч.л.;
  • Сухие базилик и орегано – по щепотке;
  • Соль крупная – по вкусу.

Приготовление окуня в чешуе в фольге

Прежде всего, нужно обезопасить себя от возможных «производственных травм», обрезав у окуней ножницами все плавники.

Теперь, вооружившись острым ножом, следует удалить головы. Их не выбрасываем, ведь из них получится наваристая и ароматная уха.

  1. Разрезаем у рыбы брюшка и вынимаем внутренности, моем ее.
  2. Все тем же острым ножом разрезаем рыбешек, отделяя реберные кости. Задача этой простой операции – удаление хребтов. Шкурка на спинке при этом должна оставаться целой.
  3. Теперь солим окуней изнутри, перчим и посыпаем травами.
  4. Чистим зубок чеснока, трем его и натираем ароматной мякотью рыбное филе.
  5. Берем половину лимона, натираем цедру и раскладываем ее в тушки.
  6. Другую лимонную половинку отжимаем, чтобы получить свежий сок. Им поливаем тушки, уложенные в стеклянную или эмалированную посудину мякотью к мякоти (в развернутом виде).
  7. Добавляем вино, накрываем емкость и отправляем ее в холод минимум на полчаса, чтобы окуни хорошенько промариновались.
Теперь приготовим начинку
  1. Остаток лимона делим на 4 полукольца, режем так же чищенные морковку, луковицу и сельдерей.
  2. Поджариваем все на сливочном масле до полуготовности.
  3. В конце добавляем рубленую зелень.

Закладываем начинку в тушки, складываем филе пополам (чешуей наружу).

Кладем наших нафаршированных рыбок в фольгу, плотно заворачиваем и отправляем на деко, а его – в нагретую до 180оС духовку.

Когда по кухне начнет распространяться волшебный аромат печеной рыбы (где-то через полчаса), это и станет сигналом, что она готова. Подавать печеную рыбку нужно прямо в фольге, развернув ее. Филе получается ароматным и мягким, а вся чешуя остается на обертке.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Окунь с чешуей жареный на сковородке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить окуня в чешуе

Готовить окуня на сковороде мы будем, не снимая чешую.

Конечно, придется пожертвовать вкусной ароматной корочкой, зато удастся избежать пренеприятной процедуры снятия с нее чешуи. В итоге без особых хлопот получим вкусное диетическое блюдо.

Потрошим наших рыбок так же, как и в первом случае, отдельно отложив икру, если она есть. Чтобы окуньки оставались целенькими, головы можно не отрезать, а вот жабры из них вынимать обязательно.

Внимание! Готовить нужно только на чугунной сковороде с толстым дном!

  1. Перед тем, как уложить на нее первую партию окуньков, нужно хорошенько разогреть масло.
  2. Рыбу присаливаем и присыпаем пряностями непосредственно перед тем, как жарить.

3. Положив окуней, готовим их на огне средней силы 5-7 минут (обязательно под крышкой!), осторожно переворачиваем и опять накрываем.

Если рыба не захочет переворачиваться, перед этим можно добавить на сковороду пару столовых ложек теплой воды и еще несколько минут подержать в накрытом виде.

С приготовленной таким образом рыбьих тушек чешуя снимается очень легко. Подавать окуней можно с вареной картошкой, присыпанной рубленой зеленью.

Оказывается, все делается просто и с минимальными хлопотами, а результат превосходит ожидания. Зная теперь, как жарить и готовить окуня с чешуей в духовке, больше не придется тратить время на изнурительную и опасную процедуру чистки, которая раньше сильно омрачала радость от щедрого улова.

Теперь-то можно даже запасать рыбу впрок, закладывая ее в морозильник практически целиком. Ловись теперь, рыбка, маленькая и большая!..

tvoi-povarenok.ru

Как приготовить окуня в чешуе. И чистить НЕ надо

И сами рыболовы, и, особенно, их супруги, не понаслышке знают, как муторно чистить окуня от чешуи, особенно, когда его много.

К счастью, есть интересный рецепт приготовления окуня, по которому рыбы чистить не нужно. Уверены, что этот рецепт понравится многим, т.к. он избавляет кулинаров от столь неприятного занятия такого как, чистка рыбы.

Ингредиенты

В наборе продуктов нет ничего лишнего и дорогого. Окуней наловили сами, соль есть в любом доме. Ну по желанию можно черный перчик молотый и лимон.

  • Плюсы: рыбу чистить не надо, готовится блюдо легко и быстро. А главное практически бесплатно.
  • Минусы: не найдено.

Как готовить

Итак, перво-наперво нужно разогреть духовой шкаф. Пока он дойдет до нужной температуры, мы успеем выпотрошить и промыть окуней. Времени хватит, ведь чистить рыбу не требуется. Все подготовленные к приготовлению окуньки должны полностью умещаться на противне в один слой.

На чистый противень нужно высыпать ½ килограммового пакета соли и распределить ее по всей его поверхности. Внутрь каждого окунька нужно положить по дольке лимона и выложить всех рыбок на соль. Поверх окуней высыпать остатки соли.

Чешуя и кожица снимутся вместе с солевой «шубкой»

Убираем противень в духовку и рыба будет готова примерно через 35 – 45 минут. Все зависит от духовки. У всех разная.

После нужно достать окуней из соленой шубы, кожица с чешуей снимется вместе с солью, и переложить в красивую тарелку. Подавать со свежей зеленью.

Быстро, просто, вкусно!

Приятного аппетита!

master-fisher.ru

надо ли чистить морского окуня от чешуи

Тело морского окуня покрыто ктеноидной чешуей, имеющей небольшие шипы (ктении) по заднему краю пластины, что делает поверхность рыбы шероховатой на ощупь. На длинном спинном плавнике находится 13, а на анальном – 3 колючих луча. Также на жаберной дуге расположено до 35 тонких шиповидных окончаний. Учитывая все это, чистить морского окуня следует очень аккуратно.

Нужно ли чистить морского окуня

В некоторых случаях рыбу чистить не нужно вообще. Это зависит от способа приготовления блюд. Например, если красный окунь будет готовиться на углях или коптиться, то будет правильней его только выпотрошить. Чешуя в этом случае не даст пристать мякоти к сетке или решетке, поможет сохранить форму и не пересушить филе. А также не требуется чистка для соления с последующим завяливанием.

Также можно не чистить рыбину для ухи – только удалить внутренности и по желанию жабры. Когда бульон будет готов:

  • рыба вынимается шумовкой;
  • остужается и разбирается на филе;
  • жидкость процеживается, в нее кладутся остальные продукты, а суп доваривается;
  • в готовую уху кладется разделанная рыба.

Интересный рецепт запекания рыбы в соли тоже не требует удаления чешуи и плавников. Для него потребуется:

  • 1 свежий крупный морской окунь на 1,3-1,5 кг;
  • 2 кг соли;
  • 2 яичных белка;
  • 50 мл воды.

У рыбины следует удалить жабры и внутренности через голову или минимальный надрез на брюшке. Окуней промыть и обсушить. Затем смешать соль с белком, понемногу доливая воду (на 1 кг рыбы потребуется 1.5 кг соли и 1 белок). Масса должна получиться похожей на мокрый снег.

На противень, застеленный пергаментом выложить 1/3 часть смеси по форме окуня, сверху – рыбу, на нее – оставшуюся соль так, чтобы она полностью покрывала тушку панцирем. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут. После этого слегка остывший панцирь разбивается, рыбина извлекается, кожа вместе с чешуей и плавниками удаляется.

Как быстро почистить морского окуня от чешуи

Сначала ножницами срезают колючие плавники и околожаберные шипы, затем, придерживая вилкой за хвост, ножом, теркой или специальным приспособлением чистят чешую. Чтобы она не разлеталась, удобнее это делать под водой, например, в глубоком тазике или в большом полиэтиленовом пакете. После этого вспарывают брюшко и вынимают внутренности, отрезают голову, если она не нужна или только жабры. В конце рыбку промывают под проточной водой.

Для ускорения процесса тушки можно протереть столовым уксусом и приступать к чистке через 12-14 минут.

Чистка замороженной рыбы

Замороженного морского окуня можно чистить двумя способами – со снятием только чешуи и вместе с кожей. Для первого варианта потребуется:

  • сначала разморозить рыбу, затем чистить, как свежую;
  • обдать кипятком, чтобы чешуйки легче отделялись, чистить, не размораживая полностью;
  • крепко посолить и оставить для частичного размораживания, затем чистить чешую ножом или ложкой, действуя ею, как лезвием.

Как чистить морского окуня вместе со шкуркой рассмотрено ниже.

Упрощаем чистку кипятком

Свежего морского окуня обдают кипятком с обеих сторон. При этом воду льют не очень быстро, но и, не задерживаясь на одном месте, поскольку тогда снимется и кожа. Затем под водой с рыбы снимают чешую ножом или руками, начиная с хвоста ближе к спинке.

После этого можно приступать к потрошению. Можно это делать обычным способом – через разрезанное брюшко. Кстати, если черная пленка плотно прилегает к мякоти и не снимается, ее нужно смочить горячей водой и удалить шероховатой поверхностью губки. Можно потрошить морского окуня китайским методом без полного разрезания брюшка. Для этого:

  • делается небольшой поперечные надрез в районе анального отверстия глубиной 1 см;
  • деревянные китайские палочки просовывают в рот с обеих сторон над жабрами (ближе к внешней стороне головы) и в брюшко (ближе к мякоти) до разреза;
  • палочки взять одной рукой и прокрутить с тем, чтобы отделить жабры и внутренности и намотать их на палочки;
  • аккуратно все вынуть и промыть окуня через рот.

Подготовленную таким образом рыбу можно фаршировать, не боясь, что начинка вывалится, а сок вытечет во время приготовления.

Еще один способ потрошения – через спинку. Для этого делают два глубоких разреза по спинке, прорезая ребра, не повреждая кожу на брюшке. Затем удаляют внутренности, вынимают хребет и кости. Удаляют жабры и промывают тушку. Очищенного окуня фаршируют и запекают в виде «лодочки».

Как снять чешую вместе с кожей

Чтобы снять чешуйки вместе со шкуркой, морского окуня следует слегка разморозить.

Подцепить шкурку в верхней части и снять по направлению к хвосту, сначала с одной стороны, затем с другой. После этого вынимают внутренности. Свежего морского окуня для такого способа чистки сначала нужно немного подморозить.

Еще один вариант — снятие кожи «чулком» для фаршировки состоит из следующих шагов:

  • после удаления жабр и чешуек шкурку вокруг головы надрезают, оставляя цельным участок со стороны спинки примерно от середины одной жаберной пластинки до середины другой жаберной пластинки;
  • голову вместе с кожей снимают «чулком», предварительно прорезав или переломив хребет для отделения головы;
  • также отделяют от хребта хвост, оставляя его на шкурке;
  • тушку без кожи потрошат, промывают;
  • удаляют кости, готовят из филе фарш, начиняют кожу;
  • перевязывают шпагатом и запекают.

В рыбный фарш добавляют белый хлеб, вымоченный в молоке, яйцо и другие ингредиенты.

Как избежать травм при чистке

Чтобы не пораниться при чистке морского окуня, следует на обе руки достаточно толстые перчатки.

Первым делом нужно обстричь колючие плавники и шипы на жаберных дугах. Не следует чистить тушки на весу. Поскольку раны при разделке любой рыбы, как правило, загнивают и долго залечиваются, следует немедленно их промыть, обработать перекисью водорода, йодом или зеленкой. В глубокие проколы или порезы после обеззараживания лучше внести мазь с антибиотиком и забинтовать.

ribolovrus.ru

Окунь, запеченный в духовке — рецепт приготовления

Чтобы блюдо получилось на славу, важно правильно выбрать окуня. У качественной рыбы цвет равномерный, а чешуя не имеет повреждений. Гематом и пятен на тушке быть не должно. Охлажденная рыба имеет блестящие и выпуклые глаза. Если они мутные, а жабры имеют серый цвет, перед вами рыба не первой свежести. Жабры у свежего окуня должны иметь цвет от розового до красного.

Для приготовления окуня, запеченного с пряными травами и лимоном, понадобится:

- 1 средняя тушка окуня;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 лимон;
- молотый черный перец, соль и пряные травы по вкусу.

Подготовьте окуня. Для этого промойте его под проточной водой и, не закрывая кран, очистите от чешуи. Начните чистку с хвоста, используйте для этой цели острый нож. От специального скребка чешуйки рыбы станут разлетаться в разные стороны. Кроме этого, скребок способен порвать кожицу окуня, что нежелательно.

После удаления чешуи сделайте при помощи ножниц продольный разрез вдоль брюшка рыбы. Срежьте все плавники, хвост не трогайте. Выпотрошите внутренности, удалите жабры и снова промойте тушку рыбы под водой. Обсушите ее бумажными полотенцами или салфетками.

Поместите окуня на тарелку или разделочную доску и сделайте аккуратные поперечные надрезы с обеих сторон тушки. После этого натрите рыбу солью и положите ее в глубокую миску. Оставьте окуня в таком виде на 10-15 минут.

Вымойте лимон, нарежьте его тонкими ломтиками и обжарьте их на оливковом масле в течение 2-3 минут. Поместите дольки лимона в надрезы на рыбе.

Выложите на фольгу пряные травы, например мяту, эстрагон, тимьян, базилик. Поместите на них окунь, посолите и поперчите по вкусу. Пряности можно поместить также и внутрь рыбы. Аккуратно заверните тушку в фольгу, положите на противень или в специальную форму и отправьте в духовой шкаф, прогретый до 200оС. Запекайте окуня на протяжении 40 минут.

Чтобы рыбка получила аппетитную хрустящую корочку, аккуратно разрежьте верхний слой фольги, расправьте ее края так, чтобы окунь был открыт, и запекайте его еще 10-15 минут.

Запеченного окуня в фольге подают на стол горячим. Его можно порезать на порционные куски, но лучше подать эту рыбу прямо в фольге. Так окунь сохранит сок, выделенный им во время запекания. Возле каждой порции блюда можно выложить дольки лимона. Идеальным гарниром к нему станет отварной картофель, рис или овощной салат.

Попробуйте приготовить окунь, запеченный под сметанным соусом. Для этого блюда возьмите:

- тушку окуня;
- 200 г сметаны;
- пучок свежего укропа и петрушки;
- черный молотый перец и соль.
- 1 луковицу.

Почистите рыбу, выпотрошите и хорошо промойте. Сделайте небольшие насечки на тушке, чтобы рыба лучше пропиталась сметанным соусом. Поместите окуня на тарелку, поперчите и посолите по вкусу.

Очистите луковицу и нарежьте ее кольцами, они должны быть не слишком толстыми. Выложите лук на дно формы, в которой будет запекаться рыба. Предварительно смажьте ее растительным маслом. Луковая подложка подарит рыбе особый аромат.

Приготовьте сметанный соус. Для этого мелко порубите петрушку и укроп, сложите их в миску и залейте сметаной. Чем она будет жирнее, тем лучше. Немного поперчите, посолите и все перемешайте.

Полейте окуня сметанным соусом, стараясь, чтобы он оказался в брюшке рыбы. Выложите тушку в форму с луком, затем поставьте ее в предварительно нагретую до 200оС духовку. Запекайте в течение 40-45 минут. За 15 минут до окончания запекания полейте окунь выделившимся соком, чтобы он приобрел красивую аппетитную корочку. Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается неимоверно сочной. Отличным дополнением к ней станут свежие овощи.

Перед запеканием рыбы ее можно замариновать. Для запеченного маринованного окуня возьмите:

- 1 тушку окуня;
- лимон;
- 1/4 ч. л. молотого черного перца;
- 1/3 стакана воды;
- 1/3 чашки соевого соуса;
- 1/3 чашки коричневого сахара;
- 2 ст. л. оливкового масла.

Разделайте окунь, как для первого рецепта. Сбрызните рыбу соком лимона, приправьте перцем и солью. Смешайте в небольшой миске коричневый сахар, соевый соус, оливковое масло и теплую воду. Помешивайте смесь, пока не растворится сахар. Маринад готов.

Поместите окунь в полиэтиленовый пакет и влейте маринад. Встряхните пакет так, чтобы маринад покрыл всю рыбу. Завяжите пакет, чтобы жидкость не смогла пролиться. Уберите рыбу в холодильник на 2-3 часа.

Прогрейте духовку до 220оС. Выложите рыбу в форму и запекайте в течение 10-15 минут. Подавайте запеченный маринованный окунь к столу в горячем виде. Дополните блюдо томатным или сливочным соусом.

domashniy.ru


Смотрите также