Окорочка в медово соевом соусе


Как вкусно приготовить окорочка в духовке

Автор: Наталия Олендра

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Как вкусно приготовить окорочка? Самый простой способ — пожарить курицу на сковороде, периодически переворачивая с одной стороны на другую. Безусловно, получится вкусно, но как-то уж слишком просто, а ведь так хочется разнообразия. И здесь на выручку приходят маринады для курицы: соевый, медово-горчичный, йогуртовый, апельсиновый, сметанный, томатный и пр. Если правильно замариновать куриное мясо, то оно станет вкуснее говядины и даже свинины!

Сегодня я предлагаю вам приготовить окорочка в духовке — вкусно запечь их в соево-медовом соусе. Готовится маринад за 5 минут, а результат всегда отличный: хрустящая корочка, стекающий жирок и нежнейшее мясо. Курица без соли, в соевом соусе, который придает ей особый солоноватый вкус. Мед добавляет легкую пикантную сладость, томатная паста — кислинку, а чеснок — потрясающий аромат. Так что готовьте сразу две, а лучше три порции!

Ингредиенты

  • куриные окорочка 3 шт.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • соевый соус 3 ст. л.
  • чеснок 1 зуб.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • вода 2 ст. л.
  • мед 2 ч. л.

Как запечь окорочка в соево-медовом соусе

  1. Сначала я готовлю маринад. Для этого в небольшой пиале соединяю соевый соус, томатную пасту, воду и мед. Туда же добавляю зубчик чеснока, пропущенный через пресс, а также молотый перец. Хорошенько перемешиваю все вилкой до однородности. Соль класть не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый, во время маринования он успеет пропитать мясо полностью.
  2. Теперь нужно подготовить птицу — для запекания лучше всего брать охлажденное мясо, а не размороженные окорочка, иначе степень прожарки будет неравномерной. Куриные четверти я хорошенько промываю в холодной воде, удаляю остатки перьев и срезаю лишний жир (обычно его много в области хвоста). Затем обязательно обсушиваю бумажными полотенцами — так мясо лучше впитает маринад.
  3. Заливаю маринадом, слегка втирая его в кожу. Оставляю мариноваться на 1 час при комнатной температуре или на 3-4 часа в холодильнике. Время от времени переворачиваю их для того, чтобы соус распределился равномерно.
  4. Затем маринованные куриные окорочка выкладываю в жаропрочную форму — предпочтительно керамическую или стеклянную. Для 2-3 окорочков нет смысла занимать целый противень, который потом придется долго отмывать от гари и жира. Форму я не смазываю, просто выкладываю в нее окорочка и заливаю маринадом, которым они пропитывались. Если вы запекаете сразу много порций, конечно же, выкладывайте окорочка в один слой на противень и не забудьте смазать его растительным маслом.
  5. Ставлю формочку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаю 40 минут — за это время трижды переворачиваю окорочка, чтобы не подгорели, так как в составе маринада есть мед, который быстро карамелизируется.
  6. Как только окорочка, запеченные в духовке в соево-медовом соусе, дойдут до готовности, можно сервировать блюдо. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис, овощи и зелень.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Куриные ножки в медово-соевом маринаде рецепт – испанская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриные крылья 2 штуки

Куриная голень 2 штуки

Тертый корень имбиря 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Перец чили по вкусу

Кунжут 1 столовая ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Куриный бульон 50 мл

Мед 2 чайные ложки

Соевый соус 3 столовые ложки

eda.ru

Куриные ножки в соево-медовом соусе

Куриные ножки в соево-медовом соусе – элементарное в приготовлении блюдо, вам понадобится всего 30 минут, готовим на сковороде. Не требуется никаких специальных кулинарных навыков. Испортить практически невозможно. Название звучит слегка экзотически для российской кухни, но не надо этого бояться: вкус порадует вас сочетанием традиционности с оригинальностью. Несмотря на наличие в ингредиентах мёда, блюдо не будет сладким.

Куриные ножки сохранят сочность, приобретут неповторимый аромат, вид тоже будет вполне аппетитный. В принципе это не обязательно должны быть именно ножки, можно использовать любые части курицы, можно просто целую курицу разрезать на порционные кусочки (только не делайте кусочки очень крупными, нужно, чтобы они могли быстро прожариться). Ножки для этого блюда – наш персональный выбор, вы можете попробовать иное. Вот что определённо желательно иметь – так это сковороду с толстым дном, которая прогревается равномерно и спасает блюдо от пригорания. Если ваша сковорода имеет ещё и антипригарное покрытие – это идеальный вариант!

Нужно:

  • Куриные ножки – около 1 килограмма (8-9 ножек)
  • Соевый соус (классический) – 6 столовых ложек
  • Кетчуп (без добавления крахмала, можно острый, можно обычный томатный) – 4 столовые ложки
  • Мёд (лучше, конечно, жидкий, не засахарившийся) – 2 столовые ложки
  • Горчица (мы брали обычную «Русскую») – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль поваренная – примерно 1/3 часть чайной ложки (соль вообще по желанию и с осторожностью, так как соевый соус достаточно солёный, мы часто не добавляем соль, а если добавляем – не более указанного количества)
  • Масло растительное – 1-2 столовые ложки

Приготовление:

Подготовим все ингредиенты для соуса: кетчуп, мёд, соевый соус, горчицу, чеснок – и небольшую миску.

 

 

 

 

 

 

 

Выкладываем все подготовленные составляющие для соуса в указанном количестве (все ложки можно наполнять «с горкой») в миску (чеснок нужно пропустить через специальную «давилку», или потереть на мелкой тёрке, или, в крайнем случае, очень мелко порезать). Всё тщательно перемешиваем (достаточно ложки, миксер не нужен: всё смешивается легко) до состояния однородной массы. Соус готов.

 

Куриные ножки моем холодной проточной водой и промокаем бумажным полотенцем или салфеткой. Не солим, не перчим, ничего с ними не делаем.

 

 

 

 

 

 

Сковороду хорошо разогреваем, наливаем в сковороду немного растительного масла и выкладываем туда куриные ножки. Обжариваем ножки на сильном огне (нагреве, если плита электрическая) без крышки примерно 5 минут – до слегка золотистой корочки.

 

 

 

 

Переворачиваем куриные ножки и ещё 5 минут обжариваем их с другой стороны – тоже до золотистой корочки.

 

 

 

 

 

 

 

Заливаем ножки в сковороде приготовленным соево-медовым соусом и перемешиваем, чтобы ножки «обмазались» соусом со всех сторон.

 

 

 

 

 

 

Уменьшаем огонь (нагрев) под сковородой до среднего и тушим куриные ножки в соусе ещё примерно минут 15-17. Сковороду крышкой не накрываем. В процессе тушения нужно ножки на сковороде ещё раза 2 перевернуть, чтобы прожарились равномерно.

К концу указанного времени соус в сковороде слегка загустеет – это нормально. Аппетитные куриные ножки в соево-медовом соусе готовы, можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться. Гарнир, как нам кажется, к этому блюду должен быть более или менее нейтрального вкуса. Прекрасно подходят макароны или рис (как готовить рис на гарнир можно посмотреть здесь, причем в этом случае, может быть, стоит обойтись без приправы для риса), неплохо с жареными кабачками (можно посмотреть здесь). Салат из свежих помидоров и/или огурцов тоже не будет лишним.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

prostoi-retsept.ru

Рецепты основных блюд с медом, курицей и соевым соусом

Картофель 600 г

Чеснок 2 зубчика

Куриная голень 18 штук

Лимон 1 штука

Сахар 1 столовая ложка

Соевый соус 50 мл

Йогурт 300 мл

Белый винный уксус 20 мл

Мед 1 столовая ложка

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 100 мл

Кунжутное масло 50 мл

Кунжутные семечки 50 г

Тимьян 10 стеблей

Петрушка 20 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Тушеная курица в соевом соусе с медом: рецепт приготовления

Диетологи и приверженцы здорового питания утверждают, что тушеное мясо усваивается лучше жареного. Тушеная курица в соевом соусе с медом – яркое и доступное подтверждение этой мысли. Во-первых, в мясе сохраняется большинство ценных веществ. Во-вторых, оно получается буквально тающим во рту, что особенно важно для детского меню. Взрослые, отведавшие сладковатой и очень мягкой курочки, тоже не остаются равнодушными к этому блюду.

Для хозяек особо ценно, что во время тушения нет необходимости постоянно находиться у плиты. И ещё: даже если ненароком «забыть» про тушащиеся продукты, они вряд ли подгорят.

Основные продукты для блюда

Основные ингредиенты для всех предложенных рецептов:

  • курица или любые её части – 1 кг;
  • соус соевый – 0,5 стакана;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Справка: если по рецептуре требуются дополнительные продукты, они будут указаны отдельно.

Простые рецепты курицы с медово-соевым соусом

Тушить курочку можно в горшочке, казане или сотейнике, при небольших объёмах подойдет даже обычная сковорода. Главное условие – посуда должна быть с толстым дном и крышкой.

Рецепт «на каждый день»

Незатейливое приготовление, буквально «на скорую руку», делает это блюдо излюбленным даже у тех, чьё время расписано по минутам. 10 минут на подготовку продуктов – этого вполне достаточно, чтобы на выходе наслаждаться полноценным ужином.

Совет: из-за присутствия соевого соуса солить мясо необязательно, даже любителям «солёненького» эту процедуру рекомендуется проводить после дегустации перед снятием с плиты.

Курицу разделать на порционные кусочки, сдобрить любимыми специями, сложить в подготовленную посуду. Залить соевым соусом, смешанным с мёдом, добавить горячей кипячёной воды так, чтобы она покрыла мясо. Всё, подготовительные процедуры окончены! Осталось включить маленький огонь и оставить на полтора часа томиться под закрытой крышкой.

Приготовленная по данному рецепту курица в медово-соевом соусе подходит для диетического питания, так как из технологии приготовления полностью исключен этап обжаривания.

Рецепт для праздничного застолья

Курочка, тушенная в медово-соевом соусе, в любом случае имеет пикантный вкус. Но его можно сделать еще более необычным, если птицу предварительно замариновать.

Технология приготовления состоит из трёх этапов:

  • Этап первый: маринование. Обмазать куриные кусочки смесью соевого соуса с мёдом и специями, положить в миску, прикрыть пищевой плёнкой, поставить на холод часа на два.
  • Этап второй: обжаривание на раскалённом масле до появления румяной корочки. Обычно хватает двух-трёх минут.

Важно: корочка как бы «запечатывает» мясной сок, поэтому он перестаёт вытекать. Результат: особенно сочный готовый продукт.

  • Третий этап: тушение. Есть два распространённых варианта:
  1. Первый: в сковороду с мясом и маслом добавляется оставшийся маринад, накрывается крышкой и томится примерно 40 минут. Такой способ французы называют «конфи», он созвучен русскому «конфета». Именно на конфету, а, точнее, на карамель становится похожа готовая курочка. Происходит это из-за наличия мёда.
  2. Второй: курица вынимается из сковороды, выкладывается на бумажные полотенца для удаления излишков жира. Затем перекладывается в другую посуду, поливается маринадом, добавляется вода или бульон и тушится не меньше часа.

Подаётся с картофелем, овощами, пастой, кашами. Гости придут в восторг только от медового цвета и аромата готового блюда, а когда попробуют, обязательно попросят добавки.

В азиатском стиле

Если предыдущие рецепты имели азиатский вкус, то это блюдо отсылает к китайской или тайской кухне одним своим видом. Органично сочетается с рисом или рисовой лапшой, традиционными гарнирами для данного региона.

Совет: отделите мясо от костей или возьмите готовое филе.

Помимо основных ингредиентов понадобятся:

  • тёртый имбирь – 1 ст. л.;
  • приправа карри – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • семена кунжута – 1 пакетик.

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать любимыми специями, карри, измельчённым чесноком и имбирём, перемешать и поставить на полчаса мариноваться.

Затем смазать раскалённую сковороду растительным маслом. От подготовленного мёда отделить одну чайную ложку. Добавить мёд к маслу, сюда же выложить филе. Жарить на большом огне 5 минут при постоянном помешивании, иначе вместо сочного мяса получатся «сухарики».

После равномерного подрумянивания влить соевый соус и остатки мёда, тщательно перемешать, можно добавить немного воды. Убавить огонь, накрыть крышкой. Через 15 минут проверить готовность, при необходимости оставить на плите ещё на несколько минут.

Важно: готовность определяется по внешним признакам – соус становится густым, а курочка покрывается глянцевой корочкой.

Выложить филе на рис или лапшу, сверху посыпать кунжутом.

В мультиварке

Технический прогресс «любит» кухню. Современные домохозяйки имеют возможность тушить продукты без использования огня – в мультиварке. Вдвойне приятно, что мультиварка позволяет одновременно готовить два блюда – основное плюс гарнир к нему. Рецептов приготовления куриного мяса для мультиварки не меньше, чем для сковороды, вот один из возможных.

Его состав отличается от основного меньшим количеством соевого соуса, достаточно будет одной столовой ложки, а также дополнен лимонным соком и парой чесночных долек.

Технология:

  • Части курицы посолить, поперчить, полить жидким мёдом и соевым соусом, сбрызнуть соком половины лимона. Тщательно перемешать, оставить мариноваться.
  • Через 30 минут переложить на дно чаши мультиварки и залить оставшимся маринадом.
  • Сначала установить режим «Выпечка» на 15 минут, крышку оставить открытой. После сигнала об окончании времени перевернуть курицу, добавить немного растительного масла, закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 45 минут. Можно периодически помешивать.
  • За 10 минут до окончания готовки добавить пропущенный через пресс чеснок.

Единственный минус этого варианта приготовления – отсутствие хрустящей корочки. Зато можно смело заниматься другими делами, мультиварка обязательно известит о готовности.

В предложенных рецептах не упоминаются излюбленные продукты? Что ж, кулинария всегда открыта для экспериментов. Главное, чтобы они приносили удовлетворение хозяйке как от процесса кухонного «колдовства», так и от аппетита близких.

Приятного аппетита!

portalmeda.ru


Смотрите также