Огурцы в пражской заливке


Незабываемые на вкус огурчики в "пражской" заливке - БУДЕТ ВКУСНО!

незабываемые на вкус ОГУРЧИКИ в "пражской" заливке

Во времена СССР за такими огурчиками приходилось перед праздниками отстаивать длинющую очередь. Поэтому я занялась поиском рецепта, чтобы такие же сделать дома. Теперь - то ли потому, что изменилась заводская технология, то ли по иным причинам - купить огурчики, подобные тем, советским, негде. Но в нашей семье такие едят до сих пор.

И вот нашла еще один вариант горячего консервирования. Годится для огурцов, помидоров, молодых кабачков, ассорти из овощей.

Весь секрет в заливке. Заливка называется Пражская, рецепт взят с Дачного форума - кажется,году в 2007-ом, с тех пор другими рецептами не пользуюсь. Мне сначала показалось странным соотношение сахара - соли, но огурцы получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса и рассол весь выпивается до конца.

Ингредиенты:

Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л) :
1) 1л воды;
2) 150г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;
3) 40г (5 чайн. ложек без верха соли ) ;
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем минимум на 4 ч.

2. В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1 л): 1-2 зубка чеснока, веточка (10-15 см) эстрагона, 1-2 лавровых листа, 1-2 листа смородины, зонтик укропа, 1 см корня хрена или кусочек листа, 3 горошины черного перца.

3. Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца.

4. Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 мин.

5. Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 мин.

6. Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.

7. Хранить при комнатной температуре. Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины.

vkusno.mirtesen.ru

Маринованные огурцы «Пражские» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

«Пражские» Маринованные огурцы

У нас в этом сезоне хороший урожай огурцов. Мне их передают уже три недели подряд и я понемногу закрываю. Решила заготовить по новому рецепту несколько баночек. Давно пробовала такие огурцы в гостях, помню что понравились, но до консервирования тогда дело не дошло. Сейчас, видимо, пришло время. Со своих пробу уже буду снимать осенью, а пока делюсь с вами рецептом.

Как приготовить "Маринованные огурцы «Пражские»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам понадобятся огурцы небольшого размера, сколько войдёт в банку, лавровый лист, чеснок, горчица в зёрнах, чёрный и душистый перец, лимон. На одну литровую банку нужно 1-2 кружочка лимона. Для маринада понадобится соль, сахар и лимонная кислота.

Шаг 2 Ссылка

Огурцы залить холодной водой минимум на 3 часа.

Шаг 4 Ссылка

Наполнить банки огурцами, положить по 1-2 кружочка лимона.

Шаг 5 Ссылка

Огурцы залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв закаточными крышками.

Шаг 6 Ссылка

Затем, воду из банок слить и отмерять её количество. Из этого расчёта сварить маринад, добавив соль и сахар. Лимонную кислоту добавить когда маринад закипит.

Шаг 7 Ссылка

Снова залить огурцы кипящим маринадом и плотно закатать машинкой. Перевернуть и дать остыть. Накрывать огурцы не нужно. Вкусных вам заготовок!

webspoon.ru

Не забываемые на вкус огурчики в пражской заливке

Не забываемые на вкус огурчики в пражской заливке

Во времена СССР за такими огурчиками приходилось перед праздниками отстаивать длинющую очередь.
Поэтому я занялась поиском рецепта, чтобы такие же сделать дома. Теперь — то ли потому, что изменилась заводская технология, то ли по иным причинам — купить огурчики, подобные тем, советским, негде. Но в нашей семье такие едят до сих пор.

И вот нашла еще один вариант горячего консервирования. Годится для огурцов, помидоров, молодых кабачков, ассорти из овощей. Весь секрет в заливке. Заливка называется Пражская, рецепт взят с Дачного форума — кажется,году в 2007-ом, с тех пор другими рецептами не пользуюсь. Мне сначала показалось странным соотношение сахара — соли, но огурцы получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса и рассол весь выпивается до конца.

Ингредиенты:

Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л) :

1) 1л воды;
2) 150г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;
3) 40г (5 чайн. ложек без верха соли ) ;
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

Как готовить:

1. Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем минимум на 4 ч. 2. В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1 л): 1-2 зубка чеснока, веточка (10-15 см) эстрагона, 1-2 лавровых листа, 1-2 листа смородины, зонтик укропа, 1 см корня хрена или кусочек листа, 3 горошины черного перца.

3. Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца.

4. Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 мин.

5. Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 мин.

6. Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.

7. Хранить при комнатной температуре. Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины.

Приятного аппетита!!!

shkatulkasekretov.ru

рецепты маринования на зиму с фото и видео

В приготовлении огурцов пражских с лимоном используется не уксус, как обычно бывает, а лимонная кислота или сам лимон. Такая консервация помогает заготовкам храниться дольше и добавляет приятный кислый вкус в традиционный рецепт. Как правило, съедается такая закуска очень быстро, поэтому лучше заготовить больше банок впрок.

Подбираем лучший сорт огурцов

Наилучшим решением станут небольшие сорта огурцов с толстой и твердой кожицей. В свежем виде их есть не очень легко, но в рассоле кожура смягчается, и овощи приятно хрустят на зубах.

Все сорта делятся на универсальные, салатные и засолочные. Последние отличить легко — достаточно обратить внимание на бугристость и шипы, которые должны быть строго черными (у белых кожура настолько толстая, что не поддается влиянию рассола). Засолочные огурцы обладают наибольшим числом бугорков.

Стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • Нежинский украинский;
  • Береговой;
  • Хрустящий;
  • Дальневосточный;
  • Муромский;
  • Парижский корнишон;
  • Великолепный;
  • Вязниковский;
  • Засолочный.

Они обладают всеми важными характеристиками для успешного засола: малым размером и отличными вкусовыми качествами.

Итак, лучшие сорта — это бугристые огурцы с черным цветом шипов.

Готовим правильно рассол: рассчитываем пропорции

Базовый вариант маринада содержит в себе только соль и уксус. Однако многие хозяйки предпочитают добавлять в него другие ингредиенты для придания вкуса. Например, специи не только акцентируют вкус солений, но и сделают огурцы хрустящими.

Стандартный вариант рассола, которого хватит на банку в 1 литр, выглядит так:

  • вода родниковая или кипяченная — 1 литр;
  • две столовые ложки крупной соли;
  • по одной столовой ложке сахара и уксуса 9 %.

Варианты приготовления огурчиков по-пражски

Заготовка делается или по классическому базовому способу с добавлением уксуса и лимонных долек или же с полной заменой лимонной кислотой. Метод каждый выбирает, основываясь на своих предпочтениях, но консервирующие способности и у уксуса, и у лимонной кислоты находятся на похожем уровне.

Однако огурчики по-пражски, приготовленные на основе кислоты цитрусового, получаются более сладкими, чем по стандартному рецепту. Такую заливку особенно любят дети и сладкоежки: огурцы такие вкусные, что исчезают молниеносно.

Классический способ

В классическом рецепте консервированные огурчики по-пражски раскрываются во всей насыщенности вкуса.

Необходимые ингредиенты для банки объемом в литр:

  • огурцы маленького размера (лучше корнишоны) — 20 штук;
  • черный перец (не молотый) — 4 штуки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • чеснок — 1 маленькая головка;
  • перец душистый — 3 штуки;
  • лимон — 2 дольки;
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка;
  • листья вишни или смородины — 2-3 штуки.

Для маринада понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 40 грамм;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Сначала огурцы в глубокой емкости держать в холодной воде 3 часа.
  2. Банки помыть и пастеризовать. Подготовить крышки, машинку для закатывания, если необходимо.
  3. На дно выложить дольки чеснока, горчицу, лаврушку и перец душистый.
  4. Далее заполнить стеклянные тары огурцами. В середину положить по ломтику лимона.
  5. Влить воду, чтобы содержимое было покрыто. Сверху положить крышки, не закручивая. Дать настояться 20 минут.
  6. Подготовить кастрюлю для приготовления маринада. В нее налить жидкость из банок и полстакана кипяченой воды, высыпать соль с сахаром и поставить вариться.
  7. После закипания рассола можно добавлять лимонную кислоту. Варить еще 7 минут.
  8. В стеклянные тары добавить горчицу, перец горошком.
  9. Теперь кипящую жидкость нужно вылить к огурцам, крышки плотно закатать. Обязательно перевернуть банки вверх донышком и, как они остынут, убрать на хранение.

В заливке с лимонной кислотой

Маринованные огурчики станут прекрасной закуской к любому горячему блюду или к алкоголю. Лучше заготовить их на холодную зиму впрок, чтобы запасы никогда не истощались. А на вкус такие заготовки получаются просто бесподобными.

Для пражской заливки из лимонной кислоты потребуется (расчет на литровую емкость):

  • вода родниковая — 1 литр;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки с горкой;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • соль — 5 чайных ложек.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть, очистить от испорченных участков, отрезать хвостики. Поместить в емкость с холодной водой на 4 часа.
  2. Банки стерилизовать. После добавить туда 3 штуки черного перца горошком, ветку эстрагона, 2 см корня хрена, свежий зонтик укропа, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока. Для придания заготовке особенного острого вкуса добавляют небольшой кусочек перца чили или халапеньо.
  3. Все компоненты для заливки положить в кастрюлю. Отправить ее на плиту, дождаться закипания.
  4. Кипящий рассол вылить в банки. Держать 15 минут.
  5. Вернуть его обратно в кастрюлю и опять вскипятить.
  6. Перелить в банки на 15 минут.
  7. Финальный раз прокипятить маринад и наполнить им стеклянные тары, которые тщательно закрыть крышками и перевернуть.
  8. Завернуть в шерстяное одеяло и оставить в комнате на сутки.
  9. Закуска готова! Можно убирать на хранение.

Как правильно хранить консервацию

Огурчики по-пражски хранятся так же, как и основные, известные всем заготовки. Для них идеальны прохладные места, где достаточно сухо и не проникает солнечный свет. А хранить консервацию можно долго благодаря лимонной кислоте в составе.

dachamechty.ru

Незабывемые на вкус огурчики в пражской заливке - Четыре вкуса

Во времена СССР за такими огурчиками приходилось перед праздниками отстаивать длинющую очередь.

Поэтому я занялась поиском рецепта, чтобы такие же сделать дома.

Теперь - то ли потому, что изменилась заводская технология, то ли по иным причинам - купить огурчики, подобные тем, советским, негде. Но в нашей семье такие едят до сих пор.

И вот нашла еще один вариант горячего консервирования. Годится для огурцов, помидоров, молодых кабачков, ассорти из овощей.

Весь секрет в заливке.

Заливка называется Пражская, рецепт взят с Дачного форума - кажется,году в 2007-ом, с тех пор другими рецептами не пользуюсь. Мне сначала показалось странным соотношение сахара - соли, но огурцы получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса и рассол весь выпивается до конца.

Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л) :

1) 1л воды;

2) 150г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;

3) 40г (5 чайн. ложек без верха соли ) ;

4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем минимум на 4 ч.

2. В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1 л): 1-2 зубка чеснока, веточка (10-15 см) эстрагона, 1-2 лавровых листа, 1-2 листа смородины, зонтик укропа, 1 см корня хрена или кусочек листа, 3 горошины черного перца.

3. Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца.

4. Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 мин.

5. Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 мин.

6. Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.

7. Хранить при комнатной температуре.

Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины

4vkusa.mirtesen.ru

Маринованные огурцы в заливке. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Вкус этих огурчиков помнят многие, ведь во времена СССР каждая хозяйка старалась к праздничному столу купить маринованные огурцы в «Пражской» заливке, что было не так уж просто это сделать. Приходилось выстаивать огромные очереди, чтобы порадовать своих близких вкусными огурчиками.  

Увидев рецепт таких огурчиков, решила приготовить и делюсь с вами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • огурцы, в зависимости от количества банок
  • зелень и специи на 1 литровую банку:
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 1-2 листа смородины
  • 1 веточка эстрагона
  • 1 зонтик укропа
  • кусочек листа хрена
  • 3-4 горошины черного перца
  • маленький кусочек горького стручкового перца (для любителей острого)

Для рассола: примерно на три литровые банки

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты (7-8 г) или большая горсть красной смородины

Вкусные маринованные огурцы на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Так как мы маринуем огурчики в литровых банках, то выбираем самые маленькие для того, чтобы они плотно укладывались в банки.

Для маринования воду лучше использовать фильтрованную, огурчики получаются намного вкуснее.

Банки хорошо промываем и обсушиваем.

Огурцы промываем, обрезаем хвостики и на 4 часа (минимум) заливаем их водой.

В подготовленные банки кладем огурцы, чеснок, лавровый лист, листья смородины, веточку эстрагона, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошек черного перца. Для любителей остренького можно добавить маленький кусочек горького стручкового перца.

Готовим рассол: В воду добавляем соль, сахар, лимонную кислоту,  доводим до кипения. Вместо лимонной кислоты можно использовать большую горсть красной смородины.

Заливаем им наполненные банки, прикрываем металлическими крышками и оставляем на 10 минут.

Рассол сливаем, доводим до кипения, заливаем банки, прикрываем крышками и опять оставляем на 10 минут.

Снова сливаем рассол, кипятим, заливаем банки, закручиваем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном, таким образом, проверяем их на герметичность.

Укутываем  перевернутые банки, например одеялом и оставляем их в таком состоянии до полного остывания.

Такие огурчики получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса. Даже рассол не выливается, а выпивается с удовольствием.

Рецепт этот подойдет и для маринования помидоров, кабачков, а также для овощного ассорти. Приготовьте один раз и возможно этот рецепт станет для вас самым любимым для маринования овощей.

Хранятся они хорошо при комнатной температуре.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


slabunova-olga.ru

Огурцы в пражской заливке - Вкусно с Любовью

Печенье из рисовой и кукурузной муки получается мягким, рассыпчатым,

а благодаря разнообразию вариантов добавленных в тесто пряностей - каждый раз новый вкус.

Для более нежной структуры лучше брать сахар самого мелкого помола.

 Форма печенья может быть прямоугольной или круглой,

а раскатывать и вырезать формочками не советую.

Сама не пробовала, однако тесто хоть и эластичное, но довольно рыхлое.

Мне давно хотелось попробовать способ украшения поверхности печенек макаронами в виде бантиков (фарфалле).

Очень простой способ, но что-то в нем есть.

Ингредиенты

Мука рисовая - 1 стакан

Мука кукурузная - 1 стакан

Масло сливочное - 100 г

Сахар - 50-70 г

Яйцо - 1 шт.

Разрыхлитель - 0,3 ч.л. по желанию

Пряности - по вкусу

Пряности (на выбор):

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Ванилин - на кончике ножа

Корица - 1 ч.л.

Сухой имбирь - 1-2 щепотки

Лимонная/апельсиновая цедра - около 1 ч.л.

и т.д.

Стакан = 200 мл

Выход: 16 штук

Сливочное масло размягчите при комнатной температуре.

Добавьте сахар.

Перетрите масло с сахаром и добавьте яйцо.

Взбейте массу венчиком или просто вилкой до легкой пышности.

Отмерьте оба вида муки.

Если планируете ароматизировать пряностями, то соедините их с мукой

(у меня в этот раз - просто ванилин).

Про разрыхлитель хочу заметить, что во-первых: и без него тоже хорошо получается, 

во-вторых: для безглютенового варианта он и вовсе исключен или заменяется гашеной содой.

Перемешайте муку с остальными ингредиентами вилкой или кулинарной лопаточкой.

Получится мягкое песочное тесто, вымешивать его не нужно!

Для формовки печенья лучше всего просто отщипывать кусочки теста, из которых формировать шарики. 

Круглые заготовки уложите на смазанный противень или пекарскую бумагу.

Слегка приплюсните их руками, вилкой или, как у меня, макаронным бантиком.

Запекайте в разогретой духовке при 170 градусах от 15 до 20 минут, но время зависит от свойств духовки. 

Послеживайте за зарумяниванием!

Полезное песочное печенье из рисовой и кукурузной муки - нежное и вкусное!

 

Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

 

https://www.iamcook.ru/showrecipe/19696?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

holomonova.mirtesen.ru


Смотрите также