Огурцы соленые с помидорами на зиму хрустящие в банках


Засолка огурцов и помидоров в банках (рецепты)

Засолка огурцов и помидоров – любимое занятие россиян в конце дачного сезона. Именно в это время рачительные хозяйки стараются пополнить запасы консервированных овощей, чтобы радовать оригинальными закусками и салатами своих родных целый год. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно делается засолка огурцов с помидорами на зиму. Рецепты консервированных овощей достаточно просты и вы с ними легко справитесь.

Ассорти овощное «Лето в банках»

Овощи, приготовленные по нашему рецепту, еще не раз выручат вас в самых разных ситуациях. С их помощью вы можете приготовить вкусный салат или подать их в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу. Как готовится засолка ассорти:

  • Огурцы и помидоры переберите, помойте и подержите в течение получаса в чистой воде.
  • Литровые банки простерилизуйте в духовке или над кипящим чайником.
  • Когда тара остынет, выложите на дно листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист и горошины душистого перца.
  • Разложите овощи по банкам, добавьте по три или четыре зубчика чеснока в каждую из них, залейте кипятком и дайте постоять так полчаса.
  • Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. На полтора литра жидкости положите две столовые ложки соли и четыре ложки сахара.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. После этого снимите ее с плиты и влейте 20 граммов уксуса.
  • Маринад перемешайте и разлейте его по банкам.

Закрутите посуду стерилизованными крышками, переверните ее и укутайте одеялами на ночь. После этого поместите банки в прохладное место.

Засолка огурцов с помидорами на зиму

Как приятно открыть зимой баночку консервированных овощей, приготовленных своими руками! Такое угощение нисколько не уступает по вкусу фабричным заготовкам, а часто и превосходит их по всем параметрам. Ниже приведен рецепт засолки ассорти.

  • Огурцы и помидоры среднего размера помойте и залейте холодной водой на один час. После этого еще раз протрите их губкой и удалите плодоножки.
  • Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее на плиту.
  • На дно простерилизованных банок уложите зонтики укропа, листья сельдерея, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый горошек, а также по одному листу хрена.
  • Выложите овощи в подготовленную тару – огурцы поместите «стоя», а помидоры выложите сверху. При желании вы можете положить между ними целые или резаные патиссоны.
  • Кипящей водой залейте банки до самого верха, дайте им постоять так пять минут, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  • Чтобы приготовить рассол, в слитую воду следует добавить две ложки соли и три ложки сахара на три литра воды.
  • Доведите воду до кипения, выключите огонь и влейте в нее две чайные ложки 70% уксуса (также на три литра воды).
  • Залейте маринад в банки, закрутите каждую металлической крышкой с помощью специальной закаточной машинки, переверните и накройте шубой.

Засолка огурцов и помидоров этим способом позволяет хранить овощи два года и практически исключает их закисание.

Солим огурцы и помидоры вместе

Если вы любите соленые овощи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить свое любимое пикантное угощение и спокойно хранить его целый год. Засолка огурцов и помидоров в банках осуществляется следующим образом:

  • Переберите и помойте овощи. Разрежьте крупные огурцы пополам, у томатов сделайте надрезы в районе плодоножки и уложите внутрь чеснок с рубленой зеленью. Морковь очистите и нарежьте кольцами, лук нарежьте кольцами, а сладкий перец - дольками.
  • Уложите овощи в банку слоями, затем залейте их крутым кипятком и выдержите пять минут. После этого воду следует слить в подходящую кастрюлю.
  • Для маринада вам потребуется взять на один литр воды столовую ложку крупной соли, две ложки сахара и полторы уксуса (его мы добавим в самом конце). Доведите жидкость до кипения, а затем снова разлейте ее по банкам.

Чистыми крышками накройте овощи, дайте им постоять 20 минут, а потом закатайте. Держите ассорти в перевернутом виде и укрытым одеялом до тех пор, пока оно не остынет.

Засолка на зиму

В этом рецепте мы расскажем вам, как законсервировать овощи так, чтобы они приобрели особый вкус и своеобразный аромат. Читайте, как делается засолка огурцов с помидорами, и беритесь за дело вместе с нами.

  • Переберите, помойте и замочите огурцы в чистой воде на пару часов. Помидоры помойте и сделайте с помощью зубочистки несколько проколов у плодоножки.
  • Острый перец и корень хрена нарежьте на небольшие кусочки.
  • Морковь очистите и нарежьте кольцами.
  • Сладкий перец обработайте, разрежьте на несколько частей и освободите от семян.
  • Цветную капусту разберите на соцветия.
  • Огурцы помойте еще раз и срежьте ножом кончики.
  • Вскипятите нужное количество воды и растворите в ней соль (на один литр достаточно одной столовой ложки).
  • Подготовленные овощи выложите слоями в трехлитровые банки, добавив к ним чеснок и стебель сельдерея.
  • Залейте ассорти кипятком, прикройте стерилизованными крышками и уберите в такое место, где они не будут мешать.
  • Вечером третьего дня слейте из банок воду в подходящую кастрюлю. Для удобства закрепите на крышке кусок марли с помощью обыкновенной резинки.
  • Добавьте в кастрюлю еще немного жидкости и соль (половину чайной ложки на один литр).
  • Вскипятите рассол и залейте им банки.

Закройте ассорти вновь пастеризованными крышками и переверните его до остывания. Готовые овощи получаются очень вкусными и хрустящими, поэтому они отлично дополнят зимой любые блюда из мяса, рыбы или птицы.

Полезные советы

  • Для засолки используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожицей.
  • Не забывайте, что засолка огурцов и помидоров – процесс творческий, и вы всегда можете изменить состав ассорти по своему вкусу. Например, к указанным овощам можно добавить фасоль или кусочки баклажанов.
  • Стандартными специями при засолке являются зонтики укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы описали в нашей статье. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми блюдами.

fb.ru

Засолка помидоров с огурцами на зиму

Как правильно солить огурцы с помидорами

Ассорти с помидорами и огурцами — один из самых популярных видов заготовок в нашей стране. Без него проходит ни одна зима. А как иначе, ведь это очень вкусно, да и рассол получается вкуснее и полезнее. Кроме того, все опытные хозяйки знают, что огурцы очень привередливы и если их посолить вместе с помидорами, то они будут лучше храниться.

Для ассорти лучше выбирать огурцы и помидоры небольшого размера, чтобы их не пришлось разрезать и они поместились в банку, заполнив все пространство. Ассорти солят обычно в трехлитровых банках, но можно использовать банки поменьше. Часто в ассорти, помимо огурцов и помидоров, добавляют патиссоны, капусту цветную и белокочанную, морковь, сладкий перец.

Засолка помидоров с огурцами на зиму «Ассорти»

Ингредиенты (расчет на 1 трехлитровую банку):

7-8 огурцов, 5-6 помидоров, 2 патиссона, 3 зонтика укропа, 3 листика сельдерея, 3 лавровых листа, 5 зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца, 1 лист хрена, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 70% уксус.

Процесс засолки помидоров с огурцами на зиму

Для начала подготовим овощи: огурцы замочим на один час в холодной воде, потом их будет легче мыть и с них выйдет вся горечь, если она есть. После того, как они отмокнут, их нужно будет тщательно помыть и срезать кончики. Помидоры и патиссоны замачивать не нужно, поэтому их просто тщательно вымоем.

В большую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем пока закипит вода, а в это время простерилизуем банки и крышки и начинаем укладывать ингредиенты в банки. Сначала, на дно банок кладем зонтики укропа, листья сельдерея, лавровый лист, зубчики чеснока, душистый перец и один лист хрена. На зелень ставим столбиками огурцы. Сверху одним слоем кладем патиссоны, если они крупные разрезаем пополам. На патиссоны укладываем помидоры до самого горлышка, но не выше.

Наша вода как раз закипела, заливаем ее в банку до горлышка, чтобы покрыла помидоры. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Спустя 5 минут сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем соль и сахар, снова доводим до кипения. Когда рассол закипит вливаем в него уксус ( 2 ч.л. на трехлитровую банку) и снимаем с огня. Заливаем рассол в банки до самого верха и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Засолка помидоров с огурцами на зиму без стерилизации

Ингредиенты (расчет на 1 трехлитровую банку):

1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 50 мл водки, 50 мл 9% уксуса, 6 лавровых листьев, 5 зубчиков чеснока, 4 гвоздички, 4 горошины черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 листа хрена, 2 листа вишни, 2 зонтика укропа, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. кориандра.

Процесс засолки помидоров с огурцами на зиму

Для начала замачиваем на час огурцы, затем моем их и отрезаем кончики, помидоры также тщательно моем. Банки чистим с содой и хорошенько промываем.

Начинаем укладывать в банки часть специй: 4 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 2 гвоздички, по 2 горошины каждого перца, 1 лист хрена, 2 листа вишни, 2 зонтика укропа и пол чайной ложки кориандра.

Сверху на специи кладем вымытые и сухие овощи по очереди, сначала огурец, затем помидор и так далее. Стараемся укладывать их плотно. Сверху снова кладем оставшиеся специи: 2 лавровых листа. 2 зубчика чеснока, 2 гвоздички, по 2 горошины каждого перца, 1 лист хрена и пол чайной ложки кориандра.

Ставим воду на огонь. Как только она закипит  заливаем все водой и накрываем простерилизованными крышками, оставляем на 10 минут. После чего воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Когда рассол закипит, добавляем  в него  уксус с водкой и снова доводим до кипения. Полученным маринадом снова заливаем овощи в банках  и теперь уже закатываем с помощью ключа. Переворачиваем банки  вверх дном, укутываем в плед и оставляем так остывать.

Засолка помидоров с огурцами и луком на зиму

Ингредиенты (расчет на 1 трехлитровую банку):

1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, кориандр, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л уксуса.

Процесс засолки помидоров с огурцами на зиму

Первым делом простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Если огурцы только с огорода, то их нужно просто помыть, если же они с рынка, то замачиваем их на 6-8 часов. Затем огурцы также моем и обрезаем хвостики.

Помидоры также моем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах, это нужно для того, чтобы от горячего рассола кожица не потрескалась. Лук и чеснок чистим и режем средними брусочками.

Ставим воду на плиту и начинаем закладывать ингредиенты в банку. На дно кладем черный перец, лавровый лист, чеснок и кориандр. Затем вертикально одним слоем размещаем огурцы. На огурцы кладем слой порезанного лука, а уж на него укладываем помидоры.

В кипящую воду добавляем сахар и соль, как только рассол снова закипит, заливаем его в банку. Далее нужно выгнать из банки лишний воздух, для этого в большую кастрюлю наливаем теплой воды, и ставим в нее банку. Когда вода закипит, оставляем еще на 15 минут кипеть. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем в банку 1 ч.л. 70% уксуса и закатываем ключом. Переворачиваем банку вверх дном.

Приятного аппетита!

 

just-woman.ru

Как засолить на зиму огурцы и помидоры 🚩 Кулинарные рецепты

На одну 3-литровую банку нам понадобится:



  • Огурцы и помидоры - примерно по 0,5 кг

  • Соль - 3 чайных ложки с горкой

  • Сахар - 3 чайных ложки с горкой

  • Уксус 70% - 1,5 чайных ложки

  • Листья черной смородины (или вишни) - 3-4 штуки

  • Душистый перец горошком - 4-5 штук

  • Чеснок - 1-2 зубчика

  • Укроп - пара ароматных зонтиков

Приготовление:

1. На дно банки положить чеснок, укроп, листья смородины и душистый перец.

2. Огурцы и помидоры помыть и уложить в банку (помидоры должны быть сверху.

3. В кастрюлю налить примерно 2 л воды и довести до кипения.

4. Кипящей водой залить огурцы и помидоры, накрыть крышкой и дать постоять 5-6 минут.

5. После этого воду слить обратно в кастрюлю и вновь довести до кипения.

6. Ещё раз залить овощи кипятком на 5-6 минут.

7. В это время в кастрюлю положить по 3 чайных ложки сахара и соли.

8. Слить воду из банки и перемешать, чтобы растворились соль и сахар.

9. Когда вода начнет закипать, осторожно влить в неё уксус и дождаться крутого кипятка.

10. Залить овощи кипящим маринадом и закатать банку.

11. Поставить банку вверх дном в темное место до полного остывания. Накрыть толстым полотенцем.

12. После остывания соленья лучше хранить в темном и прохладном месте.

Важно! Проследите, чтобы соль была пригодна для засолки и маринадов. Это должно быть указано на упаковке.

Полезный совет: чтобы овощи не вываливались из банки при сливании воды, можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.

Этот простой и проверенный рецепт поможет сохранить вкус и аромат овощей на всю зиму.

 

www.kakprosto.ru

Засолка ассорти - помидоры с огурцами ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Я уверена, что одними из самых любимых домашних заготовок впрок – являются огурцы и помидоры. Почти каждая уважающая себя хозяйка делает их на зиму по нескольку десятков банок. Но ещё более вкусными считаются банки Ассорти, где сочетаются сразу два вида вкусных и всеми любимых овощей. Сегодня закрываем баночки яркие и вкусные, помидорно-огуречное ассорти. Мне например, соленья в таком виде нравятся намного больше, нежели просто огурчики. Ведь солю я их почти как томаты, добавляя больше сахара в маринад. Именно поэтому овощи в банке получаются намного вкуснее и ярче на вкус, чем те, что закрыты по отдельности. Вкусные, сладкие томаты отдают свой вкус огурцам, а огурчики делятся неповторимым ароматом с томатами. Это настоящее лето в банке.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Помидоры – сегодня я использую сорт «Черри»
  • Чеснок – по 2-3 зубчика в банку
  • Зонтики укропа – по 1-2 шт. в банку
  • Перец чёрный и душистый горошком – по 3-4 шт. в банку
  • Лавровый лист – 1-2 листика в банку

Для рассола:

  • На 1 л. воды:
  • Соли – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ч.л. (с верхом) на банку 1,5 л.

Как сделать вкусное, сладкое ассорти из огурцов и помидор на зиму:

Собрав овощи, тщательно их моем. Огурцы как всегда, заливаем на 6 часов в холодной воде. Затем срезаем хвостики. Банки стерилизуем вместе с крышками. На дно каждой стерильной банки добавляем чеснок, два вида перца горошком, лавровый лист и зонтик укропа. Наполняем банку наполовину огурцами.

Сверху докладываем спелые томаты.

Заливаем ассорти первый раз кипящей водой и сразу отмеряем требуемое количество воды для приготовления рассола. Выдерживаем банки с кипятком 20 минут.

Сливаем воду в раковину. Она нам больше не потребуется. Приготовим рассол из воды, соли и сахара. Кипятим и заливаем второй раз банки рассолом. Выдерживаем 20 минут.

Затем рассол из банок сливаем в кастрюльку, снова доводим его до кипения. В это время добавляем в каждую банку уксус.

Затем заливаем банки третий раз закипевшим рассолом и закатываем. Обязательно проверяем банки на герметичность, уложив на бок.

Остаётся только полностью остудить банки, можно укутать в одеяло и далее – убрать на хранение в тёмный шкаф, кладовку или отправить в погреб.

Ароматное домашнее ассорти из огурцов и помидор обязательно понравится всей Вашей семье.

Приятного Всем аппетита и прекрасных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru


Смотрите также