Огонек с хреном


Заготовка огонек из помидор, чеснока и хрена на зиму

Кто-то называет это блюдо закуской и храбро ест ложкой прямо из банки, а кто-то использует исключительно в качестве соуса – вместо кетчупа, аджики или хрена. Кстати, многие так и называют эту острую заготовку из помидор, хрена и чеснока – аджика, хотя это не совсем одно и то же. Можно встретить и другие названия, например, «хренодёр», «горлодёр» или даже «хреновина». Все они намекают на главное свойство этой закуски – острота, которая отлично помогает согреться холодной зимой.

Однако вовсе не обязательно делать огонёк очень острым – вы можете взять чуть меньше чеснока или не класть хрен, не добавлять острые специи. Некоторые рецепты огонька из помидор обладают исключительно мягким вкусом, они вполне подойдут даже для детского стола.

Огонёк чаще всего заготавливают на зиму, но можно готовить его и летом, небольшими порциями. Лучший период для заготовки огонька – июль-август, когда прилавки овощных магазинов и рынков ломятся от помидор. Именно в это время можно недорого купить хоть целый ящик душистых красных или розовых томатов и приступить к консервированию. Тем же, у кого помидоры хорошо вызревают на собственных грядках, повезло ещё больше – им даже не потребуется идти на рынок.

Рецепт приготовления огонька с чесноком и хреном

Итак, первый и самый важный ингредиент в рецепте огонька – это помидоры. Они ни в коем случае не должны быть зелёными, наоборот, лучше взять слегка переспелые томаты с нежной мякотью. Отлично подойдут розовые помидоры сорта «бычье сердце», но сгодятся и обычные «сливки» или даже «черри». Нам также понадобится хрен, чеснок, соль и сахар.

Пропорции

  • 1 кг помидор
  • 100 граммов хрена
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки соли
  • 1-2 чайных ложки сахара

Дополнительные ингредиенты

Кроме помидор, можно добавить и другие овощи – например, сладкий перец (2-3 штуки). Если хочется сделать закуску поострее, возьмите острый перец чили (1-2 небольших стручка). Иногда добавляют морковь, яблоки, редьку, репчатый лук, петрушку или кинзу, а также любые специи по своему вкусу – чёрный перец, розмарин, базилик или орегано. Можно попробовать сделать на зиму несколько банок с разными рецептами, добавляя новые ингредиенты и экспериментируя.

Иногда кулинары предлагают добавлять в огонёк уксус или растительное масло. Конечно, это необязательно, если вы не любите эти продукты. На срок хранения это не повлияет – благодаря наличию эфирных масел продукт не портится. Хотя держать банки всё-таки рекомендуется в прохладном месте. Однако если вы решили не класть в рецепт хрен, то от уксуса отказываться не стоит, либо хранить огонёк придётся только в холодильнике. Вкус у огонька без хрена очень нежный, но без хрена естественной консервации не получится.

Однако, как и в случае с овощами, можно попробовать приготовить огонёк по разным рецептам и понять, как вам больше нравится. Например, высококачественное оливковое масло первого отжима сделает эту приправу ещё более ароматной – а кому из нас не хочется зимой насладиться запахами жаркого лета? На килограмм помидор берут столовую ложку уксуса и 2 столовых ложки масла.

Процесс приготовления

Готовить огонёк легче лёгкого – вряд ли вы найдёте человека, который бы не справился с этой задачей.

  1. Вначале нужно вымыть и почистить овощи. Помидоры чистить необязательно, достаточно вырезать плодоножку. Однако если шкурка помидор кажется вам жёсткой, надрежьте каждый помидор крест-накрест и опустите на 10 секунд в кипящую воду – шкурка легко снимется. Если вы используете сладкий или острый перец, то плодоножки также удаляются, и нужно вычистить семена, особенно у жгучего перца – иначе огонёк придётся всё время запивать водой, настолько он станет острым. С хрена счищаем шкурку, зубчики чеснока очищаем, все прочие овощи тоже нужно почистить.
  2. Теперь режем овощи на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку, или укладываем в кухонный комбайн и мелко рубим, пока не добьёмся консистенции, близкой к пюре. Можно также использовать погружной блендер. Некоторым нравится делать огонёк не слишком однородным: для этого часть помидор, хрена и чеснока перемалывают в пюре, а часть измельчают до мелких кусочков и потом смешивают с пюре. Небольшой совет по работе с хреном: этот овощ имеет резкий запах и способен заставить вас заплакать не хуже едкого репчатого лука. Если вы пользуетесь мясорубкой, наденьте на выходной раструб полиэтиленовый пакет и закрепите резинкой. Хрен попадёт в пакет, а когда вы смешаете его с помидорами, запах будет уже не таким резким.
  3. Наконец, добавляем сахар и соль, а также специи, уксус и масло, если вы решили их использовать. Тщательно перемешиваем. Снимаем пробу, при необходимости добавляем больше соли, сахара или уксуса.
  4. Раскладываем по подготовленным стеклянным банкам. Так как закуска холодная, банки после стерилизации лучше остудить, иначе есть риск, что стекло треснет из-за разницы температур, и все труды пойдут прахом. Будет проще, если стерилизовать банки в духовке. Закрываем крышками – винтовыми или жестяными с помощью закаточной машинки, и отправляем огонёк ждать своего часа в холодильник, погреб или другое прохладное тёмное место.

Кстати, особо осторожные кулинары всё-таки предпочитают рецепт с тепловой обработкой огонька. В таком случае нужно будет прокипятить всю смесь на среднем огне около двух часов, прежде чем разложить по банкам.

Итак, замечательная зимняя закуска из помидор и чеснока готова. Как видите, рецепт крайне прост. Она как нельзя лучше подходит к мясным блюдам, горячим или холодным. Попробуйте эту приправу с отварным языком или холодцом – вкус потрясающий. Ешьте прямо так, ложкой, или намажьте на поджаренный хлеб. Зимой огонёк с хреном очень полезен, так как помогает предотвратить простуду и вирусные заболевания, а ещё он поможет тем, кто уже заболел, поскорее поправиться. Ведь куда приятнее лечиться вкусным и натуральным продуктом, чем глотать таблетки и микстуры.

tomat.guru

Хренодёр, огонёк, русская аджика… | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Всем любителям остреньких ощущений посвящается.
Как только его не кличут в народе, а один фиг - хрен он и в Африке хрен. Сколько названий столько же и рецептов. Все они схожи в одном, в составе соуса есть столовый (огородный сорняк) хрен. Обожаю этот ***задористый ***соус, всё в нём, и вкус и цвет и аромат! Отлично подойдёт к пельменям, пасте, да просто со свежим хлебушком…
Единственный минус ***Кобры**, хранение не долгое. Обязательно в холодильнике и в небольших ёмкостях. А если захочется запастись *** горлодёром*** на зиму, то придётся готовить ***вырвиглаз***уже по рецепту с варкой и стерилизацией баночек перед закруткой.
Сегодня же мы будем готовить ***сырую аджику*** с маленьким сроком хранения в холодильнике. Хранить можно месяц.
Так как вкусы и восприятия острого у всех разные, я приведу свои , личные пропорции ингредиентов. Вы, уже по ходу дела пробуйте и регулируйте остроту сами.
Есть такое поверье, что хрен нужно копать в те месяца года в названиях, которых есть буква Р. Тобишь в-сентябре, октябре ноябре. Ведь именно в эти месяцы хрен особенно острый и с горчичным запахом.

Несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками Хренслизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните!
А хреновину готовьте по мере надобности.
Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделаешь.

И так начинаем рыдать:

1 литр перекрученных томатов ( это примерно 1. 200-1. 5 кг неликвидных)
30 гр чеснока ( очищенного)
½ часть острого перца
100 гр хрена ( очищенного)
Соль на ваш вкус, у меня 2 чл.

Приготовление:

Томат моем, режем кусочками и пропускаем через мясорубку.
Хрен ,чеснок и перец чистим. Пропускаем через мясорубку прямо в томаты.


Добавляем 1 чл ложку соли без горки, тщательно перемешиваем. Пробуем, если соли нужно больше, то добавляйте.

Вот и всё.
Можно разливать по маленьким баночкам, бутылочкам, желательно стеклянным.

По этому рецепту ***Чертополоха***получается около 1 литра, острота  меньше средней. Для нас острее не надо, мы лучше съедим побольше.
Приведу несколько других рецептов, более острых и задористых чем мой).

Хренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

Хренотень

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Вятский хренодёр

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Чертополох

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупныйкорень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Хреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Аджика без варки

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

 

Хрен маринованный

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут,литровые – 20 минут. Закатать.

 

Аджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

ссылка-https://vk.com/kedemru

 

moyblog.tv

«Огонек», «хренодер», «чертополох» и другие пикантные заготовки

Хрен «Столовый»

Ингредиенты: 1,5 кг корня хрена, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 лимон.
Корни хрена измельчить в мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

«Чертополох»

Ингредиенты: 1 кг острого перца, 1 кг чеснока, 1 кг помидоров, 1 стакан яблочного уксуса, 1 крупный корень хрена, соль.
Пропустить через мясорубку все ингредиенты (корень хрена в последнюю очередь), смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Хрен маринованный

Ингредиенты: 1 кг корня хрена, 200 мл 3-процентного уксуса, 15 г соли.
Хрен измельчить в мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.

Аджика «Огонек»

Ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г кисло-сладких яблок, 500 г моркови, 120 г чеснока, 75-100 г острого перца, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени укропа, 250 г растительного масла, 2 ст. л. 9-процентного уксуса, соль, черный молотый перец.
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль, черный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свеклой

Ингредиенты: 1 кг корня хрена, 1 кг свеклы.
Маринад: 4 стакана воды, 2 стакана 3-процентного уксуса, 40 г соли, 40 г сахара.
Свеклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить свеклу в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.

Маринованный хрен

Первый способ: 0,5 кг хрена, 30 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9-процентного уксуса, 2 стакана воды.
Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде. (Свежевыкопанный хрен замачивать не нужно.) Тонко очистить ножом и натереть на мелкой терке.
Приготовить маринад: в кастрюле с кипящей водой растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, а потом - натертый хрен. Все перемешать. Переложить в горячие банки и простерилизовать: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20.
Второй способ: 1 кг хрена, 200 г 9-процентного уксуса, 15-25 г соли.
Очищенный и натертый на мелкой терке хрен смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной кастрюле и разложить в горячие банки. Стерилизовать в горячей (90 градусов) воде: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20.

Третий способ: 0,5 кг хрена, 0,5 кг свеклы, 1 стакан 9-процентного уксуса, 2 стакана воды, 30 г соли, 30 г сахара.
Хрен обскоблить, быстро промыть водой, натереть на мелкой терке. Небольшую свеклу отварить в течение часа, очистить и натереть на крупной терке.
Приготовить маринад: в кастрюле с кипящей водой растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, а потом натертый хрен и свеклу. Все перемешать. Переложить в горячие банки. Стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20. Закатать.

Салат из хрена с яблоками и морковью

Ингредиенты: корни хрена, кислые яблоки, морковь.
Для рассола: 1 л воды, 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара.
Овощи тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать, плотно уложить в банки.
Приготовить рассол и горячим залить его в банки. Стерилизовать на медленном огне: пол-литровые банки - 12 минут, литровые - 15. Закатать.
Перед употреблением рассол слить и заправить салат сметаной.

Приправа из хрена с уксусом

Ингредиенты: 1 кг хрена.
Маринад № 1: 800 г воды, 40 г 80-процентной уксусной эссенции, 80 г сахара, 40 г соли.
Маринад № 2: 500 г воды, 20 г уксусной эссенции, 40 г сахара, 20 г соли, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики.
Маринад № 3: 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции, 80 г сахара, 40 г соли.
Приготовить маринад: развести в воде сахар, соль, довести до кипения, добавить специи и снять с огня. Когда маринад немного остынет (до 50 градусов), добавить эссенцию и оставить на сутки.
Утром корни хрена тонко очистить, быстро сполоснуть под холодной водой и натереть на мелкой терке.
Маринад процедить после настаивания и тщательно смешать с хреном. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Сибирская «хреновина»

Ингредиенты: первый способ: 3 кг помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока.
Все овощи тщательно промыть, очистить (с помидоров кожицу можно не снимать: она не будет чувствоваться) и прокрутить на мясорубке. Хрен пропустить в последнюю очередь, так как он сильно забивает решетку. Для лучшего вкуса предпочтительнее пользоваться ручной мясорубкой.
Полученную смесь разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Ее можно употреблять сразу, но более вкусной «хреновина» будет после недели настаивания. Перед подачей на стол добавить майонез или сметану.
Второй способ: 1 кг помидоров, 60 г хрена, 60 г чеснока, 3 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.
Промытые и очищенные овощи прокрутить через мясорубку, добавить сахар, соль и тщательно перемешать. Разложить по пол-литровым банкам и хранить в холодильнике до 3 недель.

«Хренодер» вареный

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 100 г чеснока, 200 г корня хрена, 400 г сладкого перца, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, черный молотый перец по вкусу.

Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить еще 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

www.krassever.ru

Рецепт огонёк с хреном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "огонёк с хреном".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60.7 кКал 1684 кКал 3.6% 5.9% 2774 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 6.1% 2714 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.8% 18667 г
Углеводы 11.8 г 219 г 5.4% 8.9% 1856 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 21.4% 769 г
Вода 79.9 г 2273 г 3.5% 5.8% 2845 г
Зола 2.265 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 61.5 мкг 900 мкг 6.8% 11.2% 1463 г
бета Каротин 0.369 мг 5 мг 7.4% 12.2% 1355 г
Витамин В1, тиамин 0.065 мг 1.5 мг 4.3% 7.1% 2308 г
Витамин В2, рибофлавин 0.067 мг 1.8 мг 3.7% 6.1% 2687 г
Витамин В4, холин 8.23 мг 500 мг 1.6% 2.6% 6075 г
Витамин В5, пантотеновая 0.24 мг 5 мг 4.8% 7.9% 2083 г
Витамин В6, пиридоксин 0.405 мг 2 мг 20.3% 33.4% 494 г
Витамин В9, фолаты 15.238 мкг 400 мкг 3.8% 6.3% 2625 г
Витамин C, аскорбиновая 48.5 мг 90 мг 53.9% 88.8% 186 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.329 мг 15 мг 2.2% 3.6% 4559 г
Витамин Н, биотин 0.435 мкг 50 мкг 0.9% 1.5% 11494 г
Витамин К, филлохинон 3.3 мкг 120 мкг 2.8% 4.6% 3636 г
Витамин РР, НЭ 1.2674 мг 20 мг 6.3% 10.4% 1578 г
Ниацин 0.681 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 318.33 мг 2500 мг 12.7% 20.9% 785 г
Кальций, Ca 83.25 мг 1000 мг 8.3% 13.7% 1201 г
Магний, Mg 24.9 мг 400 мг 6.2% 10.2% 1606 г
Натрий, Na 518.81 мг 1300 мг 39.9% 65.7% 251 г
Сера, S 6.6 мг 1000 мг 0.7% 1.2% 15152 г
Фосфор, Ph 73.1 мг 800 мг 9.1% 15% 1094 г
Хлор, Cl 774.29 мг 2300 мг 33.7% 55.5% 297 г
Микроэлементы
Бор, B 41.7 мкг ~
Железо, Fe 1.155 мг 18 мг 6.4% 10.5% 1558 г
Йод, I 2.98 мкг 150 мкг 2% 3.3% 5034 г
Кобальт, Co 4.613 мкг 10 мкг 46.1% 75.9% 217 г
Марганец, Mn 0.2564 мг 2 мг 12.8% 21.1% 780 г
Медь, Cu 75.76 мкг 1000 мкг 7.6% 12.5% 1320 г
Молибден, Mo 3.913 мкг 70 мкг 5.6% 9.2% 1789 г
Никель, Ni 4.713 мкг ~
Рубидий, Rb 55.5 мкг ~
Селен, Se 3.695 мкг 55 мкг 6.7% 11% 1488 г
Фтор, F 7.25 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 55172 г
Хром, Cr 1.81 мкг 50 мкг 3.6% 5.9% 2762 г
Цинк, Zn 0.335 мг 12 мг 2.8% 4.6% 3582 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.596 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.3 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность огонёк с хреном составляет 60,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

рецепты без варки, на зиму, с варкой, как приготовить из помидор, перца, чеснока, с хреном, сырую

Аджика “Огонек” может стать отличным дополнением к любому блюду. Существует много вариаций приготовления этой заготовки на зиму, поэтому каждая хозяйка путем экспериментов может подобрать для себя самый вкусный вариант.

Классический рецепт

Для классической приправы “Огонек” потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг красного болгарского перца;
  • 0,5 кг перца чили;
  • 0,4 кг чеснока;
  • 2 ст. л. соли.

После подготовки всех необходимых ингредиентов можно приступать к приготовлению самого продукта. Делать это нужно в следующей последовательности:

  1. Овощи вымыть, очистить от семян. У помидоров удалить плодоножку.
  2. Продукты пропустить через мясорубку, затем приправить солью и тщательно перемешать.
  3. Теперь массу нужно разложить по подготовленным емкостям. Банки необходимо поставить в холодильник на 24 часа. Только после этого аджику можно употреблять в пищу.

Аджика “Огонек” с хреном

Улучшить вкусовые качества, а также разнообразить ассортимент соусов можно с помощью добавления дополнительных ингредиентов, например, хрена. Для приготовления такой заготовки потребуются:

  • несколько кореньев хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 7 болгарских перцев;
  • 2 острых перца;
  • 30 г соли;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления такой аджики выглядит следующим образом:

  1. Овощи вымыть, очистить, крупно нарезать.
  2. Все продукты пропустить через мясорубку. В конце в массу добавить соль, сахар, тщательно вымешать.
  3. Теперь будущую заготовку можно расфасовать по банкам и отправить в холодильник.

Этот соус не потеряет свои вкусовые качества в течение всей зимы, поскольку хрен является природным консервантом.

Аджика с травами

Преобразовать вкус аджики “Огонек” поможет укроп и петрушка. Их количество можно регулировать самостоятельно, однако домашние хозяйки утверждают, что оптимальным их количеством считается 300 г зелени на 1 кг соуса. Это значит, что для приготовления домашней аджики с травами потребуются следующие ингредиенты:

  • по 300 г укропа и петрушки;
  • 250 г чеснока;
  • 200 г чили;
  • 900 г красного болгарского перца;
  • соль.

Процесс приготовления не отличается от классического. Зелень можно как пропустить через мясорубку, так и просто мелко нарезать. Смягчить вкус соуса поможет томат, которым можно заменить небольшое количество болгарского перца.

Аджика с яблоками

Любителям острых соусов с кислинкой подойдет рецепт аджики “Огонек” с яблоками. Для приготовления такого соуса нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг спелых помидор;
  • 0,9 кг кислых яблок;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,4 кг болгарского перца;
  • 0,25 кг очищенного чеснока;
  • 7 стручков чили;
  • 75 г растительного масла, предпочтительно брать оливковое;
  • 75 г уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Готовить аджику нужно в такой последовательности:

  1. Томаты вымыть, очистить от плодоножки. То же самое сделать с болгарским перцем, перцем чили и яблоками.
  2. Все ингредиенты вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. В полученную массу добавить соль, масло, уксус. Можно добавить и сахар по вкусу. Массу тщательно вымешать и оставить для настаивания в холодильник.
  4. Теперь аджику можно разложить по банкам и закрыть крышками.

Аджика “Огонек” может быть не просто вкусным дополнением к блюдам, но и средством, способствующим хорошему пищеварению и укреплению иммунитета. Полезные свойства раскрываются только при умеренном употреблении соуса, поскольку чрезмерное его количество в рационе может привести к обратному эффекту, например, расстройствам пищеварения и болезням ЖКТ.

dacha.one

Как Приготовить Огонек С Хреном На Зиму. kakhranitedy.ru

Помидоры «Огонек» — рецепт жгучей закуски

Главная страница » Овощи и грибы » Помидоры «Огонек» — рецепт жгучей закуски

Томатная заготовка “Огонек” с добавлением хрена

Совет: При измельчении корня хрена в мясорубке, следует одеть на раструб агрегата плотный целлофановый пакет и закрепить его резинкой. Такое нехитрое приспособление убережет слизистую глаз и носа от раздражения.

Требуемые продукты и их количество:

  • один килограмм зрелых помидоров, брать следует более мясистые сорта, чем для приготовления томатного сока;
  • 100 грамм корня хрена, использовать для заготовки самые толстые корневища из куста;
  • 100 граммов чеснока;
  • одна-две чайных ложки поваренной соли крупного помола;
  • одна чайная ложка сахарного песка.

Способ и тонкости приготовления ”термоядерной” добавки с хреном к рациону:

  1. Вымыть помидоры, удалить подпорченные места и плодоножку, нарезать небольшими, удобными для перемалывания в мясорубке или блендере, кусками.
  2. Очистить и вымыть чеснок.
  3. Превратить в пюре любым удобным способом помидоры одновременно с чесночными зубчиками.
  4. Корни хрена тщательно вымыть при помощи щетки, снять верхнюю кожуру.
  5. Смолоть очищенные корни на мясорубке.
  6. Смешать чесночно-томатное пюре и массу из хрена.
  7. Заправить соус солью и сахарным песком.
  8. Тщательно вымешать, разложить в стерилизованные сухим способом банки.
  9. Герметично укупорить, убрать на хранение.

Примечание: Готовый соус не нуждается в стерилизации и добавлении уксуса из-за большого количества эфирных масел, однако через полгода способен потерять аромат и остроту в значительном количестве.

Рецепт хреновины можете посмотреть по ссылке.

Помидоры “Огонек” с острым перцем (без хрена)

Хороший хрен найти на рынке в достаточном количестве для приготовления характерных заготовок на весь период, не так уж и просто. Очень приличная замена ему по жгучести и аромату — обычный острый перец.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • пять килограммов переспевших помидоров разного размера;
  • сто граммов острого стручкового перца различной степени зрелости;
  • двести грамм чеснока;
  • стакан сахарного песка;
  • десять чайных ложек соли без верха;
  • пять больших ложек уксуса.
  1. Помидоры вымыть, удалить подпорченные места и плодоножки, измельчить удобными для мясорубки или комбайна кусками.
  2. Тщательно вымыть перец, обсушить на полотенце.
  3. Надеть одноразовые резиновые перчатки и вычистить стручки от семян и перегородок.( Перчатки помогут избежать ожогов, возможных при работе со жгучим перцем).
  4. Очистить от шелухи, промыть под краном зубчики чеснока.
  5. Молоть все овощи лучше всего вперемешку, чтобы полученный соус получился однородным.
  6. В готовое пюре добавить уксус, сахарный песок и соль, тщательно размешать.
  7. Тару для консервации предпочтительно стерилизовать сухим способом, в духовке, дождаться, пока банки суть остынут, во избежание резкого контраста между горячей посудой и прохладной овощной массой.
  8. Готовый соус не нуждается в дополнительной термической обработке, разливается в банки и укупоривается немедленно.

Заготовка долгое время хранится в погребе или подвале без каких-либо признаков порчи.

Благодаря большой концентрации эфирных масел блюдо полезно в сезон простудных и вирусных инфекций.

Салат из помидоров “Огонек” с болгарским перцем на зиму

Такой вариант салата более щадящий и подойдет в качестве витаминной добавки к рациону даже самым младшим членам семьи, так как он готовится без хрена.

Количество необходимых продуктов:

  • один килограмм зрелых томатов, можно брать некондиционные овощи, то есть разные по размеру и чуть примятые;
  • один килограмм сладкого перца;
  • одна головка чеснока;
  • две чайных ложки поваренной соли.

Способ приготовления заготовки «Огонек» на зиму:

  1. Вымыть томаты, удалить плодоножки и подпорченные места, порезать небольшими кусочками.
  2. Тщательно вымыть перец, вынуть из него семена и внутренние перегородки, порезать произвольно.
  3. Очистить чеснок, промыть под краном.
  4. Смолоть на кухонном комбайне или в мясорубке овощи, перемешивая между собой для получения более однородной консистенции готового продукта.
  5. Посолить по вкусу и разложить в подготовленную тару.
  6. Накрыть пластмассовыми или завинчивающимися крышками.
  7. Убрать на хранение в холодильник.

  1. Помидоры вымыть, удалить подпорченные места и плодоножки, измельчить удобными для мясорубки или комбайна кусками.
  2. Тщательно вымыть перец, обсушить на полотенце.
  3. Надеть одноразовые резиновые перчатки и вычистить стручки от семян и перегородок.( Перчатки помогут избежать ожогов, возможных при работе со жгучим перцем).
  4. Очистить от шелухи, промыть под краном зубчики чеснока.
  5. Молоть все овощи лучше всего вперемешку, чтобы полученный соус получился однородным.
  6. В готовое пюре добавить уксус, сахарный песок и соль, тщательно размешать.
  7. Тару для консервации предпочтительно стерилизовать сухим способом, в духовке, дождаться, пока банки суть остынут, во избежание резкого контраста между горячей посудой и прохладной овощной массой.
  8. Готовый соус не нуждается в дополнительной термической обработке, разливается в банки и укупоривается немедленно.

«Огонек» из помидор без хрена на зиму

Не многим известно, что у славян сеть свой прототип острой грузинской закуски – аджики. Именуется наш прототип просто – «огонек». Думаем объяснять, почему блюдо получило такое название, будет излишним.

Нередко называют «Огонек» и иначе – «Хреновка». А все потому, что по традиционному рецепту в эту закуску положено класть большое количество хрена. Можно сказать, это один из главных компонентов «Огонька», но далеко не всем приходится такая острота по вкусу. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить закуску без добавления хрена. Получается не менее вкусно и пикантно. Попробуйте приготовить по такому рецепту «Огонек» на зиму. Уверяем, и вам, и вашим домашним блюдо обязательно понравится, особенно, если семья любит острые блюда и приправы.

Для приготовления «Огонька» без хрена нам потребуются такие компоненты:

  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — небольшой плод;
  • сахар, соль, перец черный молотый — по индивидуальным предпочтениям.

Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

Томаты очищают. Для приготовления «Огонька» подойдут лишь цельные плоды без следов повреждений, гниения, иначе закатка просто пропадает. Отобранные овощи перекручивают сквозь мясорубку или кухонный комбайн.

Затем очищают чеснок и также измельчают. Можно использовать обычную чеснокодавку. Если хочется, чтобы закуска получилась максимально острой, необходимо увеличить количество чеснока вдвое.

Затем оба компонента тщательно соединяют так, чтобы масса получилась однородной. Потом вводят соль, перец. Некоторые хозяйки добавляют еще и сахар. Он необходим, если требуется, чтобы огонек был не с кислинкой, а имел чуть сладковатый привкус. Вновь смешивают полученные ингредиенты.

Полученную закуску разливают по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям. Удобнее всего это делать в небольшие пол-литровые баночки. Этого вполне будет достаточно, чтобы подать к столу, и при этом не осталось слишком большого количества закатки, которая может пропасть. Затем консервацию закупоривают железными крышками. Полученные емкости в обязательном порядке переносят в прохладное и темное место. Также законсервированный «Огонек» можно хранить в холодильнике, если позволяет пространство.

Такая закуска отлично дополняет всевозможные мясные блюда, а также разнообразный картофель и самое главное — она актуальна в любое время года.

Томаты очищают. Для приготовления «Огонька» подойдут лишь цельные плоды без следов повреждений, гниения, иначе закатка просто пропадает. Отобранные овощи перекручивают сквозь мясорубку или кухонный комбайн.

Всем любителям острых ощущений посвящается

Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Хренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночный

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Хреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Аджика без варки

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Аджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Огонек из помидоров — лучшие рецепты на зиму

Хреновина «Огонек» из помидор, рецепты которой на зиму вы здесь найдете, наш, русский ответ знаменитой абхазской аджике, традиционно готовящейся только из острого перца с чесноком. Классический российский огонек делается на основе хрена с добавлением разных видов перца, моркови, лука, баклажанов. Но объединяет их одно – это очень острая приправа к мясу.

Острую приправу, заготовленную на зиму, называют по-разному, но неизменно с юморком. Горлодер, хреновина, хренодер, аджика, а то и хреновая закуска – не удивляйтесь, услышав. Сибиряки и вовсе говорят — кобра.

Хреновина делается с варкой или без нее, не всегда требует стерилизации. Существует рецепт салата без хрена. Со всеми вариантами самых вкусных заготовок познакомлю. Останется подобрать подходящий и взяться за дело.

  • Рекомендую раскладывать приправу в маленькие баночки, они удобнее для хранения и употребления.
  • Раньше овощи измельчали мясорубкой. Сейчас в арсенале женщин появились современные помощники, значительно облегчающие и ускоряющие процесс приготовления. Это кухонный комбайн, блендер.
  • Совет. Пока прокрутишь хрен, наплачешься от души. Чтобы уберечь глаза от ядреного «обидчика», выходите работать на улицу. Или накиньте на горло мясорубки плотный пакет. Но лучший вариант – поручить работу мужу, пусть поплачет, ему полезно.

Классический Огонек из помидоров и чеснока

Наиболее популярный рецепт заготовки на зиму острой приправы. И хотя делается она без острого перца, горлодер получается от души.

  • Помидоры – килограмм.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1-2 маленьких ложек.
  • Сахар-песок – чайная ложка.

Как заготовить хреновину:

  1. Нарежьте томаты и хрен на части. Измельчите любым, доступным способом.
  2. Зубчики чеснока аналогично измельчите в пюре, пропустив через пресс.
  3. Смешайте в миске. Посолите, насыпьте сахар. Добросовестно размешайте, чтобы специи «разошлись» по всей массе.
  4. Распределите по баночкам, закройте винтовыми крышками. На зимнее хранение поместите в холод.

Огонек без хрена

Приправа получится не менее острой, особенно, если добавить «перчинки» в виде жгучего стручка.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перчик.
  • Головки чеснока – 100 гр.
  • Красный острый перец – 1-2 стручка.
  • Соль.
  1. Проверните овощи в пюре блендером.
  2. Добавьте по вкусу соль. Попробуйте, отрегулируйте вкус. Можно добавить не только соль, но и перец.
  3. Размешайте, расфасуйте по ёмкостям.

Острая хреновина с помидорами, яблоками, сладким перцем, хреном

Рецепт называется «Гюрза», очевидно за остроту. Из яблок советую брать антоновку, она идеально подходит для заготовки приправы.

  • Помидоры – килограмм.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Корень хрена – столько же.
  • Антоновка – 500 гр.

Приготовление хреновины аналогично описанным выше. Все прокрутите, размешайте и упакуйте в банки. Солите по вкусу перед подачей на стол.

Огонек из зеленых помидоров на зиму

Классический сибирский рецепт. Заготовка получится вкуснее, если на 2/3 зеленых томатов берется треть красных спелых.

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Корень хрена – 250 гр.
  1. Помойте, нарежьте овощи на части. Проверните в пюре.
  2. Посолите, расфасуйте. Огонек можно есть стразу, но если подержать в холодильнике недельку, вкус станет насыщеннее.

Вареный Огонек из помидоров без стерилизации

Рецепт рассчитан на 5 кг. помидоров. При желании количество уполовиньте.

  • Спелые томаты – 5 кг.
  • Яблоки кисло-сладкого сорта – 1 кг.
  • Сладкий перец – столько же.
  • Морковка – килограмм.
  • Зелень укропа и петрушки – по 100 гр.
  • Жгучий перец – 150 гр.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Молотый перец, соль.

Заготовка на зиму:

  1. Овощи почистите, из перцев удалите перегородки, семена. Яблоки освободите от семенной части. Поделите морковку недлинными кусочками. Помидоры нарежьте на 2-4 части.
  2. Пробейте овощи блендером. Сложите в кастрюлю. Добавьте специи, масло и уксус.
  3. На малом огне доведите до закипания.
  4. Продолжайте варку на медленной мощности огня. Время приготовления 2 часа.
  5. В конце добавьте мелко порубленную зелень. Размешайте, дайте сильно закипеть и снимите с плиты.
  6. Заранее простерилизуйте баночки. Разложите аджику, закатайте. Храните в кладовке, погребе.

Как приготовить без помидоров с грецкими орехами без хрена

Зимой острую приправу можно сделать из томатной пасты. Держите простой рецепт.

  • Томатная паста – 0,5 кг.
  • Горький красный перчик – 0,5 кг.
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Приправа хмели-сунели – пачка.
  • Соль – 70 гр.
  1. Пропустите чеснок, орехи, перец через мясорубку.
  2. Добавьте в массу приправу хмели. Размешайте.
  3. Отправьте в кастрюлю томат. Посолите и вновь добросовестно размешайте, чтобы компоненты разошлись по огоньку.
  4. Расфасованную приправу храните на полке холодильника.

Огонек со сливами с варкой

Приправа получается не слишком острой, с приятной кислинкой. Хороша для макарон, мясных блюд.

  • Томаты – 3,5 кг.
  • Морковь, болгарский перец, яблоки антоновка, репчатый лук, сливы (любого сорта) – берите по килограмму.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Постное рафинированное масло – ½ стакана.
  • Соль, черный перец.
  1. Подготовьте к измельчению овощи и фрукты. Удалите косточки, сердцевины. Порежьте на несколько частей.
  2. Измельчите блендером.
  3. Сложите массу в кастрюлю. Влейте масло.
  4. Не торопясь, закипятите. Тушите на умеренном огне 15-20 минут.
  5. Незадолго до окончания варки отправьте в огонек пропущенный через пресс чеснок, посолите, насыпьте перец. Дайте закипеть, выключите.
  6. Наполните банки, закрутите. Переверните и охладите.

Вареный огонек с помидорами и баклажанами

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Баклажаны, болгарский перец – по 1 кг.
  • Горький перчик – 3 стручка.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль.
  1. Пропустите компоненты из списка в мясорубке. Влейте масло. Посолите.
  2. Доведите до кипения. Продолжайте медленную варку приблизительно час.
  3. В конце влейте уксус. Разлейте по баночкам и закрутите. Хранится заготовка в холоде.

Горлодер из помидоров на зиму

Простой рецепт огонька без хрена. Готовьтесь, приправа получается ядреной, практически «вырви глаз». Особенно довольны мужчины.

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Жгучий перец – 1-2 стручка.
  • Головка чеснока.
  • Молотый перец – 2-3 чайные ложки.
  • Соль.
  1. Рецепт без варки. Как действовать в этом случае, читайте выше – измельчите, размешайте.
  2. Единственный совет: если хотите сделать настоящий горлодер, не выбирайте из горького перца семена. Но будьте готовы к тому, что это ядерная смесь.

Видео-рецепт Огонька из помидор на зиму с пошаговой инструкцией приготовления. Удачи!

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Баклажаны, болгарский перец – по 1 кг.
  • Горький перчик – 3 стручка.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль.

Подскажите рецепт «огонька» из помидоров с хреном и чесноком..

помидоры — 1 кг,
хрен — 100 г,
чеснок — 100 г,
соль — 1-2 ч. ложки,
сахар — 1 ч. ложка

Спелые помидоры и хрен пропустить через мясорубку.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
Полученную массу, посолить, добавить сахар, хорошо перемешать.

Разложить приправу в стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками ли закатать.

* приправу лучше раскладывать по маленьким баночкам, объемом от 100 до 500 мл.

Хранить хреновину в прохладном месте. Приправа может храниться всю зиму.

Хреновина
3 кг помидоров
250 г хрена
250 г чеснока
Хреновина известная сибирская приправа. Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий) , уксус, сахар. Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу, посолить, положить в стеклянную тару и поместить в холодильник. Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тоща, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества. Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее. Храниться может долго.

помидоры — 1 кг,
хрен — 100 г,
чеснок — 100 г,
соль — 1-2 ч. ложки,
сахар — 1 ч. ложка

kakhranitedy.ru


Смотрите также