Обед в ланч боксе


Чем наполнить ланч-бокс: 10 идей для тех, кто обедает в офисе

1. Онигири с сёмгой

Amanda Quintana-Bowles/Flickr.com

Онигири — это японские рисовые шарики или треугольники с начинкой внутри, обёрнутые нори. В Стране восходящего солнца они очень популярны. Существует множество вариаций и даже есть специализированные магазинчики, где продаются только онигири.

Плюсы: сытно; большое разнообразие начинок.
Минусы: тонкости в выборе и приготовлении риса; недешёвые ингредиенты.
Среднее время приготовления: от 30 до 60 минут.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса для суши;
  • 2–3 листа нори;
  • 200 г малосолёной сёмги;
  • 100 г сливочного сыра.

Приготовление

Лучше брать круглозернистый рис — он более клейкий. Его нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис следует запускать в кипяток и варить на медленном огне до готовности. Готовый рис оставьте на некоторое время под закрытой крышкой.

Приготовьте начинку: рыбу порежьте на небольшие кубики (проследите, чтобы не было костей) и смешайте со сливочным сыром.

Когда рис остынет до температуры, позволяющей держать его в руках, можно приступать к лепке. Положите на ладонь пласт риса, на него небольшой кусочек начинки и сожмите ладонь.

Слово «онигири» происходит от глагола «нигиру», что переводится как «сжимать». Чтобы шар был ровнее, покатайте его между ладонями. Треугольные онигири можно сделать при помощи широкого ножа.

Получившийся колобок оберните полоской водоросли нори и сложите в ланч-бокс. Если готовите с вечера, нори лучше оборачивать утром, чтобы блюдо не размокло. Храните онигири в холодильнике.

2. Пицца-рулет

Melissa Cuppett/Flickr.com

Кто откажется от ароматной пиццы на обед? Такие завитушки легко помещаются практически в любой контейнер для еды. Их можно есть как в горячем, так и холодном виде.

Плюсы: можно сделать заготовки с вечера, а запечь перед уходом на работу.
Минусы: калорийно; трудоёмко, если не использовать полуфабрикаты.
Среднее время приготовления: от 40 до 120 минут.

Ингредиенты

  • 500 г дрожжевого теста;
  • 100 г пеперони;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 яйцо;
  • 8 столовых ложек соуса для пиццы;
  • перец, сушёный базилик, орегано и другие приправы по вкусу.

Приготовление

Будет вкуснее, если замесить тесто самостоятельно, но чтобы максимально упростить и ускорить процесс, можно воспользоваться покупным. Раскатайте тесто и смажьте специальным соусом для пиццы или кетчупом.

Выложите сверху нарезанные тонкими ломтиками пеперони и моцареллу. Если их нет, можно использовать любую другую колбасу и сыр, который хорошо плавится. Посыпьте сверху приправами и сверните тесто в рулет.

Разрезав его на куски шириной 3–4 сантиметра, вы получите несколько маленьких пицц. Разложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15–20 минут.

Если сделаете заготовки сильно заранее, оберните их пищевой плёнкой и заморозьте.

3. Куриное филе в миндальной панировке

Mommyandmelunchbox.blogspot.ru

Это обед с высоким содержанием белка. Понравится тем, кто следит за потреблением углеводов.

Плюсы: полезно; сытно.
Минусы: миндальная мука и мука из льняного семени найдётся не в любом магазине.
Среднее время приготовления: от 30 до 60 минут.

Из следующего количества продуктов у вас получится четыре порции.

Ингредиенты

  • 900 г куриной грудки;
  • 100 г миндальной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки из льняного семени;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сухой петрушки;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца.

Приготовление

Если вам плевать на углеводы, то смело берите панировочные сухари. Но помните, что калорийность блюда при этом увеличится. Те, кто следит за фигурой, смешайте в глубокой тарелке все сухие ингредиенты.

В отдельной миске взбейте яйца. Опускайте нарезанное ломтиками куриное филе сначала в яичную смесь, а затем в мучную. Выложите курицу на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.

В качестве гарнира можно использовать зелёный горошек или бобы.

4. Рамен-бургер

Shinya Suzuki/Flickr.com

Рамен — блюдо из пшеничной лапши, пользующееся большой популярностью в странах Азии. Между ресторанами, специализирующимися на рамене, царит нешуточная конкуренция. Но кроме свежего рамена существует и мгновенный. Он-то нам и потребуется.

Плюсы: дёшево и сердито; сытно.
Минусы: калорийно; долгое приготовление, если нет готовых котлет.
Среднее время приготовления: от 60 до 120 минут.

Ингредиенты

  • 1 упаковка лапши быстрого приготовления;
  • котлета для бургера;
  • 2 яйца;
  • ломтик чеддера;
  • 1 столовая ложка остро-сладкого соуса чили;
  • зелёный лук и листья салата;
  • оливковое масло.

Приготовление

Отварите лапшу по инструкции, обсушите и немного остудите в дуршлаге. Переложите в тарелку и залейте взбитым яйцом. Перемешайте. Застелите две миски с плоским дном диаметром около восьми сантиметров пищевой плёнкой и смажьте растительным маслом. Выложите в них лапшу, заверните плёнку и, придавив любым тяжёлым предметом, отправьте на час в холодильник.

За это время обжарьте котлету для бургера. Из оставшегося яйца приготовьте глазунью. Помните, что рамен-бургер можно наполнить чем угодно, например, вместо глазуньи можно положить помидоры.

Достав рамен из холодильника, аккуратно снимите плёнку и обжарьте спрессованную лапшу с обеих сторон до золотистой корочки на очень хорошо разогретой сковороде.

После этого можно собирать бургер и укладывать его в контейнер: вместо булочки будет рамен, затем листья салата, соус чили, котлета, сыр, измельчённый зелёный лук и салат, яичница и снова рамен. Такой бургер лучше съесть в день приготовления.

5. Бублик с начинкой

Familyfreshmeals.com

Сдобный бублик — сам по себе неплохой перекус, а если проявить немного фантазии, то получится полноценное второе блюдо.

Плюсы: быстро готовится; внутрь можно положить практически всё.
Минусы: калорийно; сухомятка; нужно готовить с утра, иначе бублик засохнет.
Среднее время приготовления: от 20 до 40 минут.

Ингредиенты

  • 1 большой бублик;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 80 г салями или другой колбасы;
  • соль, перец, чесночный порошок и другие приправы по вкусу.

Приготовление

Бублик можно купить в ближайшей пекарне или испечь самостоятельно. Его нужно разрезать пополам, как булку для бургера. С каждой половинки необходимо убрать мякиш, освободив место для начинки.

Самый простой вариант начинки — это нарезанная кубиками колбаса, смешанная со сливочным сыром и специями. Но не сдерживайте свою кулинарную фантазию: можно намазать бублик соусом сальса верде, положить внутрь жареную курицу или фарш или добавить овощи.

Положите начинку на одну половинку бублика и накройте сверху второй. Офисный обед готов!

6. Классическая мясная буханка

Naotake Murayama/Flickr.com

Блюдо под названием meat loaf (буквально — «мясная буханка») популярно в США и Канаде. Оно отлично подходит для офисного обеда.

Плюсы: сытно; можно есть как горячим, так и холодным.
Минусы: калорийно; необходимо хранить в холодильнике.
Среднее время приготовления: от 60 до 80 минут.

Ингредиенты

  • 900 г фарша;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 250 г томатного соуса;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Соедините вместе и тщательно перемешайте фарш, яйцо, специи и сухари. Выложите всё это в форму для запекания, смажьте сверху соусом и отправьте на час в разогретую до 180 градусов духовку.

Разрежьте на куски удобной формы и положите в ланч-бокс. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или овощи.

7. Творожные маффины

Marufish/Flickr.com

Маффины — это преимущественно сладкая выпечка. Но есть рецепты, в которых они являются основным блюдом, а не десертом. Например, маффины с ветчиной и сыром. Мы же предлагаем вам взять с собой в офис творожные маффины. Они отлично сочетаются с йогуртом или сметаной.

Плюсы: просто готовить; вкусно есть.
Минусы: калорийно; если быстро не съесть, засохнут.
Среднее время приготовления: от 30 до 60 минут.

Из данного количества продуктов у вас получится около 20 штук — хватит на всю семью.

Ингредиенты

  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром, а затем, не выключая миксера, добавьте разрыхлитель, размягчённое сливочное масло, творог и муку. Разложите тесто по формам и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10–15 минут.

В дополнение к маффинам возьмите с собой фрукты и бутылочку питьевого йогурта.

8. Пита с беконом и томатами черри

Sakurako Kitsa/Flickr.com

Пита — традиционная восточная лепёшка из цельнозерновой или пшеничной муки диаметром 15–20 сантиметров. При выпекании некоторых её разновидностей внутри образуется воздушный карман, который можно открыть, надрезав край, и заполнить какой-нибудь закуской.

Плюсы: можно наесться даже одной половинкой; быстро; большой выбор начинок.
Минусы: подойдёт не любая лепёшка; калорийно.
Среднее время приготовления: от 30 до 60 минут в зависимости от начинки.

Например, можно попробовать питу с традиционным для сэндвичей наполнением — беконом, салатом, томатами.

Ингредиенты

  • пита;
  • 4–6 ломтиков бекона;
  • томаты черри;
  • листья салата.

Приготовление

Получить сочный ароматный бекон с хрустящей корочкой непросто. Возможно, вам придётся испортить не один ломтик, пока вы добьётесь идеального результата.

Обжаренный бекон уложите в питу (удобно разделить её пополам) вместе с листьями салата и нарезанными помидорами черри.

9. Тако с фаршем и сыром

Rachelle @ Mommy? I’m Hungry!/Flickr.com

Если угостите ими коллег, рискуете сами остаться без обеда.

Плюсы: сытно; вкусно даже в холодном виде.
Минусы: довольно трудоёмкое приготовление; большое количество ингредиентов.
Среднее время приготовления: от 40 до 80 минут.

Ингредиенты

  • 500 г слоёного теста;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • 200 г полутвёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ стакана кетчупа;
  • ½ столовой ложки воды;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • оливковое масло для жарки;
  • свежая кинза и петрушка.

Приготовление

Приготовить слоёное тесто в домашних условиях довольно трудно. Лучше держать в морозилке на всякий случай готовое.

Обжарьте на оливковом масле фарш с измельчённым луком и перцем. Когда лук станет золотистым, а мясо мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё около минуты, постоянно помешивая. Слейте со сковороды жир и добавьте томат, кетчуп, рубленую зелень и специи. Уменьшите огонь до минимума и тушите около 10 минут. Затем снимите с огня и остудите.

Раскатайте тесто и вырежьте из него круглые лепёшки. В центр каждой из них выложите 1–2 столовые ложки начинки. Сверните. Для того, чтобы края лучше держались, смажьте их яичной смесью (яйцо нужно взбить с водой).

Выпекайте в течение 15–20 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Не забудьте застелить противень пекарской бумагой или смазать маслом, а в ланч-бокс обязательно налейте кетчуп или другой соус на своё усмотрение.

10. Хлебные роллы с тунцом

Foodtolove.com.au

Это оригинальная альтернатива сэндвичам. При такой необычной подаче коллеги обязательно попросят у вас пару штук на пробу. Так что делайте больше.

Плюсы: простые доступные продукты.
Минусы: сухомятка; со сворачиванием хлеба, возможно, придётся повозиться.
Среднее время приготовления: от 20 до 40 минут.

Ингредиенты

  • банка консервированного тунца;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4 ломтика цельнозернового хлеба.

Приготовление

Из банки консервов нужно слить жидкость, а рыбу размять вилкой. Морковь и огурец нарежьте соломкой.

Срежьте корочки с кусков хлеба и раскатайте получившийся мякиш при помощи скалки. Выложите на него тунец и овощи, отступив от одного края около сантиметра. Сверните и порежьте роллы.

Приятного аппетита!

lifehacker.ru

10 рецептов ланчбоксов — Wonderzine

Ольга Лукинская

Не так уж просто придерживаться принципов здорового питания, когда проводишь весь день в офисе или университете, да ещё и долго добираешься туда и обратно. Конечно, вопрос с обедом решается правильным выбором бизнес-ланча в кафе, но голод может настигнуть и в разгар работы за компьютером или в пробке по пути домой — и утолять его печеньем или шоколадками не очень полезно. Мы составили десять вариантов перекусов или завтраков, которые можно взять с собой и съесть на работе, сразу после тренировки в спортзале или прямо за рулём — только не забудьте салфетки и приборы.

Ночная овсянка

В Нью-Йорке такая овсянка в разных вариантах продаётся в кулинарных лавках, а мы предлагаем приготовить её самостоятельно. Главных ингредиентов всего два: овсяные хлопья и жидкость на ваш вкус — вода, молоко (обычное или, например, миндальное), сок или кефир. А вот добавлять можно самые разные компоненты, солёные или сладкие: кокосовые хлопья, малину и чернику; морскую соль, оливковое масло и пармезан; протеиновый порошок и арахисовое масло.

Это овсянка, которую не нужно варить — просто засыпать все ингредиенты в высокий стакан накануне вечером и поставить в холодильник на ночь. За несколько часов овсяные хлопья пропитаются молоком или водой (выбор за вами), разбухнут и станут мягкими. Останется только перемешать содержимое стакана длинной ложкой, соединив все слои. Ночная овсянка вкуснее всего именно в холодном виде — так что можно готовить её в термостакане, который сохранит температуру на несколько часов. 

Нарезанные овощи и хумус

Грызть овощи целиком скучно, а готовить салаты — долго, поэтому мы предлагаем промежуточный вариант: заранее нарезать хрустящие овощи палочками и сложить их в контейнер. Подойдут не только огурцы, морковка, болгарский перец, сельдерей, но и соцветия брокколи и, например, репа или свёкла (правда, последняя может испачкать руки). 

Чтобы немного разнообразить вкус овощей, можно взять соус к ним — то, что по-английски называется «дип», то есть масса для макания. Из готовых магазинных вариантов подойдут хумус или сливочный сыр. Можно взять сметану или греческий йогурт и добавить в них соли, острого перца или других специй на ваш вкус. За йогуртом, кстати, вполне можно сбегать в супермаркет в перерыве — так что дома нужно будет только нарезать овощи.

Фрукты и арахисовое масло

Вариант, похожий на предыдущий, только скорее сладкий, а не солёный. Если на привычные бананы в качестве перекуса уже невозможно смотреть, то пора разнообразить свой рацион в плане фруктов, в том числе сезонных. Фрукты, которые можно нарезать ломтиками или палочками, — это яблоки, груши, айва, персики или манго (только лучше выбирать твёрдые и не сочные).

В качестве дипа для фруктов подойдёт арахисовое масло (советуем сделать его самостоятельно, если есть время) или йогурт. А может быть, даже шоколадный соус — пусть это не самый полезный продукт, но и нужно его всего пару ложек. Как бы там ни было, такой перекус полезнее шоколадного батончика. 

Яйца, помидоры черри и пита

Достаточное количество белка получать довольно трудно, потому что мясо и рыбу готовить сложнее, чем, скажем, макароны. Чтобы добавить белковый компонент в перекусы, можно использовать яйца — их можно сварить сразу на несколько дней вперёд и хранить в холодильнике. С собой на работу удобно брать контейнер с двумя отделениями: в одно кладётся яйцо, а во второе — помидоры или другие овощи. 

Если в офисе есть кухня, то можно быстро сделать из этих компонентов салат — разрезать яйцо на четыре части, а помидоры на половинки, посолить и полить оливковым маслом. Если вы знаете, что есть придётся в пути и руками, можно ещё дома превратить комбинацию в сэндвич — нарезать яйца и помидоры ломтиками и уложить их в лаваш или питу. 

Паста, красная рыба и овощи

На это блюдо придётся потратить чуть больше времени — нужно будет сварить пасту, — зато оно вполне может стать полноценным обедом. Для салата подойдёт сваренная аль денте короткая паста — «спиральки» (фузилли), «перья» (пенне) или «бабочки» (фарфалле). Остальные ингредиенты можно взять из дома или даже купить в магазине в течение дня, чтобы смешать в миске или прямо в пластиковом контейнере.

Вкусный и полезный белковый компонент, о котором часто забывают, — рыбные консервы. Выбирайте лосось или горбушу в собственном соку — в пасту на обед можно спокойно добавить целую банку. Останется положить несколько помидоров черри или нарезанный огурец, пригоршню острых оливок или несколько шариков моцареллы; перемешать и съесть.

Брынза, паста и оливки

В качестве углеводного компонента можно снова использовать холодную короткую пасту — а можно выбрать любимый вариант хлеба, от лаваша до бородинского. Сыр выбирайте соответственно: твёрдая брынза кубиками подойдёт для салата, а кремообразную фету можно намазать на хлеб, дополнив половинками оливок.

Останется добавить овощей — например, помидоров, огурцов и перца. Сочные помидоры с оливками, брынзой и питой — это типичные компоненты греческого салата. Если будут силы вновь приготовить его дома на выходных — запивайте ледяным белым вином (в офисе вряд ли будет такая возможность). 

Авокадо, хлеб и ветчина

Всё зависит от ваших предпочтений и возможности выбора: купить авокадо идеальной кондиции не так уж просто. Зрелое и мягкое авокадо можно намазать на хлеб, поперчив и положив сверху несколько ломтиков ветчины из курицы или индейки — получится полезный сэндвич. Более твёрдое — нарезать ломтиками и тоже использовать в составе бутерброда или просто взять с собой, а на работе съесть ножом и вилкой. 

Ещё авокадо отлично сочетается с яйцами — существует даже способ приготовления яичницы в половинках авокадо. Для канонического исполнения рецепта нужно больше времени и духовка, но можно попробовать приготовить это и в микроволновке — только не забудьте проколоть вилкой желток, чтобы он не взорвался.

Гречка, лосось и помидоры из банки

Гречку, рис или перловку придётся сварить накануне — зато овощи не нужно будет даже мыть, достаточно открыть консервную банку с кубиками помидоров и высыпать её прямо на основной компонент блюда. Разогревать или съесть холодным — на ваше усмотрение. 

Из белковых компонентов можно добавить консервированную рыбу, ветчину отварные яйца или даже заранее приготовленную куриную грудку — правда, для последнего варианта понадобится чуть больше времени на готовку. Как всегда, соль, перец, специи и хорошее оливковое масло только улучшат вкус — если есть возможность, храните их на работе. 

Творог, ягоды и орехи

Если вы совсем ничего не успели приготовить заранее и взять из дома — спасёт ближайший супермаркет. Творог — прекрасный источник белка, а для того, чтобы им перекусить, не нужно ничего, кроме миски и ложки. Хотя разнообразить его всё же можно: клубника, малина или смородина, четвертинки абрикосов или кусочки банана, орехи или семечки дополнят и вкус, и текстуру творога.

Можно добавлять и несладкие ингредиенты, вроде зелени. С огурцом и морской солью творог будет напоминать цацики — турецкую закуску из йогурта. Правда, в традиционный цацики добавляется ещё и чеснок, но тут всё зависит от порядков вашего офиса — может, строгие коллеги не оценят запах. 

Бутерброд с сыром и анчоусами

Анчоус — мелкая рыба, которая водится в Средиземном море. Она довольно дорогая, но даже маленькой баночки хватит надолго: для одного большого бутерброда достаточно одного-двух филе, ведь анчоусы очень солёные. Они отлично сочетаются с мягким сыром вроде бри или козьего и свежим вкусом огурцов. 

Жирная рыба — это источник не только белка, но и полезных жиров омега-3, полезных для сердца и сосудов. Анчоусы можно добавлять и в предыдущие рецепты — например, к салату из пасты и помидоров, бутербродам с авокадо или лавашу с отварным яйцом. 

www.wonderzine.com

15 вариантов меню для вкусного ланчбокса • INMYROOM FOOD

Лето подходит к концу, а это значит, что совсем скоро школы снова откроют двери для учеников. Чтобы учиться на пятерки и справляться с умственными и физическими нагрузками, детки должны хорошо питаться. 

С учетом того, что ребенок проводит в школе достаточно много времени, необходимо обеспечить его питанием на все это время. Ведь молодому растущему организму крайне важно вовремя подкрепиться. 

От утреннего приема пищи до школьного обеда проходит много времени. Целесообразно подумать о питании своего чада самостоятельно и собрать для него вкусный и питательный ланчбокс. Это поможет избежать вредных перекусов чипсами и булочками из школьной столовой. 

Питание школьника должно быть сбалансированным и разнообразным. Детский организм особенно нуждается в витаминах и минералах. Кроме того, пища должна быть питательной и заряжать ребенка дополнительной энергией, бодростью и хорошим настроением. Именно этими принципами следует руководствоваться при выборе продуктов для перекуса. 

Мы решили облегчить вам задачу и составили 15 вариантов вкусных, простых и питательных школьных перекусов для ланчбокса. Пусть дети будут сыты, а мамы довольны! 

1. Яблоко + помидоры + хлебцы + листья салата

Самый простой вариант перекуса, который можно вручить школьнику, это овощи, фрукты, хлебцы и свежевыжатый сок. Выбирайте продукты, которые не привередливы в хранении. Яблоко, помидоры черри, несколько хлебцев из цельного зерна и листья салата прекрасно справятся с чувством голода. 

2. Овощи + виноград + орехи

У ребенка намечается важный день в школе? Контрольная по математике или диктант по русскому языку? Тогда перекус должен выполнять еще более важную задачу — активизировать работу мозга. 

Положите в ланчбокс питательные овощи: томаты черри и брокколи на пару. Добавьте вкусный виноград и орешки по вкусу. Это может быть миндаль, кедровые и грецкие орехи. Такой перекус не только поднимет настроение, но и настроит на великие учебные свершения!

food.inmyroom.ru

Несложные рецепты обедов, которые можно взять с собой — The Village

The Village уже писал о том, что можно приготовить в качестве простого и полезного завтрака, если на еду совсем не хватает времени. Теперь пришло время обеда — мы узнали у популярных московских заведений, какие несложные блюда можно заранее подготовить на обед и взять с собой на работу.

ресторан Buba By Sumosan

Вегетарианская лапша с овощами

Отварная крахмальная лапша — 100 г

Болгарский красный перец — 15 г

Болгарский зелёный перец — 15 г

Морковь — 15 г

Лук репчатый — 5 г

Белокочанная капуста — 30 г

Растительное масло — 20 г

Соевый соус — 10 г

Приготовление

Болгарский перец, морковь, капусту и лук нарезаем соломкой. На разогретом масле обжариваем овощи 5 минут — они не должны получиться слишком мягкими. Надо, чтобы они немного похрустывали. Добавляем отварную крахмальную лапшу, заливаем соевым соусом и всё тщательно перемешиваем.

ресторан Laffa Laffa

Шаварма с курицей

Покупная пита — 1 шт.

Отварная курица  — 1/2 грудки

Свежий помидор — ¼ среднего помидора

Свежий огурец — ½ среднего огурца

Солёный огурец — ¼ среднего огурца

Свежий салат — один лист

Хумус — большая столовая ложка

Микс кетчуп и майонез — по одной чайной ложке

Приготовление

Берём питу, смазываем хумусом. Закладываем начинку (все овощи и рубленую курицу), поливаем сверху соусом. Шаварма готова.

ресторан Table

Салат из сезонных овощей с соусом сальса верде и мятой

соус

Чеснок — 1–2 зубчика

Каперсы — небольшая горсть

Маринованные корнишоны — небольшая горсть

Анчоусы — 6 филе

Петрушка — две большие горсти

Базилик — один пучок

Мята — одна горсть

Французская горчица — 1 ст. ложка

Красный винный уксус — 3 ст. ложки

Оливковое масло — 8 ст. ложек

Морская соль

Свежемолотый чёрный перец

Приготовление

Для начала возьмите петрушку, мяту и базилик. Мелко порубите ножом все ингредиенты. Очистите и мелко порежьте чеснок, посыпьте сверху солью. Теперь, чтобы получилось что-то наподобие кашицы, придавите чеснок ножом, чтобы в него впиталась соль. Добавьте мелко нарезанные каперсы и корнишоны. То же делаем с филе анчоусов. Перемешиваем всё с зеленью и выкладываем в глубокую тарелку. Туда кладём ложку горчицы, наливаем оливковое масло и красный винный уксус. Приправьте соус солью и перцем по вкусу.


Салат

Огурец — 1 шт.

Томат — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Мята — 20 г

Приготовление

Все ингредиенты мелко нарезать и перемешать, добавить оливковое масло и соус сальса верде по вкусу.

Киноа с грибами

Киноа — 120 г

Грибы шампиньоны — 70 г

Молодой шпинат — 40 г

Приготовление

Киноа отварить, а после припустить на оливковом масле со шпинатом и грибами. Можно есть как горячим, так и холодным.

ресторан «Китайские новости»

Ланч-бокс с курицей, рисом и салатом

Рис отварной — 200 г

Куриный окорочок — 1 шт.

Капуста белокочанная — 10 г

Морковь —50 г

Огурцы —100 г

Масло растительное — 20 г

Уксус яблочный — 10 г

Соевый соус —100 г

Кунжутное масло — 5 г

Лук зелёный —60 г

Кинза —10 г

Соль — 2 г

Сахар — 20 г

Анис — 2 шт.

Корица — 1 палочка

Имбирь —30 г

Приготовление

Готовим окорочок: воду (1,5 литра) довести до кипения и убавить огонь, чтобы она не бурлила. Добавить имбирь, корицу, анис, лук зелёный (резаный крупно), соевый соус, положить куриный окорочок и готовить на медленном огне 40 минут. Вынуть окорочок, просушить. Приготовленный таким образом окорочок долгое время будет сочным и нежным.

Теперь займёмся салатом: капусту с морковью шинкуем очень тонкой соломкой, слегка присыпаем солью, хорошо перемешиваем, даём отдохнуть. Нарезаем огурец так же — тонкой соломкой. Тем временем капуста и морковь дали сок — их необходимо отжать.

На разогретой сковороде с  растительным маслом обжариваем мелко порубленный имбирь и зелёный лук до появления аромата. В этот момент выкладываем к ним отжатую капусту с морковкой и тоже слегка обжариваем.

Важно, чтобы все овощи остались хрустящими. Добавляем мелко порезанный огурец и заправляем салат соевым соусом, кунжутным маслом с добавлением яблочного уксуса с сахаром и солью. Всё посыпаем крупно или мелко резаной кинзой.

Выкладываем отваренный заранее рис, поверх него — наш салат (остывший), на него — отварной окорочок (можно удалить косточки), и всё слегка сбрызнуть соевым соусом и яблочным уксусом.

закусочная «Воронеж»

Сэндвич с отварной солониной

Говяжья отварная солонина — 150 г

Салат романо — 10 г

Хлеб тостовый — 100г (2 куска по 2 см)

Острый имбирный майонез — 16 г

Огурцы солёные — 70 г

Помидоры свежие — 20 г

Приготовление

Обжарить хлеб на гриле до золотистой корочки с двух сторон. Затем смазать хлеб соусом (острым имбирным майонезом) с одной стороны. Выложить на нижний тост листья салата и ломтики помидора. Далее выложить сверху тонко нарезанное мясо. Накрыть сэндвич вторым тостом. А подавать его нужно с солёным огурцом.

ресторан при концепт-сторе «Кузнецкий Мост 20»

Сэндвич на безглютеновом хлебе с сыроедческим сыром и авокадо

Зерновой хлеб — 100 г

Сыроедческий сыр из кешью — 50 г (можно приготовить заранее
или купить в магазине)

Авокадо — 40 г

Огурцы — 40 г

Листовой салат — 15 г

Редис — 10 г

Оливковое масло — 1 г

Приготовление

Хлеб разрезаем на две половинки и разогреваем в духовке или печи в течение 3 минут. Затем каждую половинку смазываем сыроедческим сыром из орехов кешью. Укладываем огурцы и авокадо, покрываем их салатом. Сверху по всей длине сэндвича укладываем кружочки редиса и сбрызгиваем оливковым маслом.


фотографии: обложка, 1 – Peteers - stock.adobe.com, 2 – Laffa Laffa, 3 – runin - stock.adobe.com, 4 – Закусочная «Воронеж», 5 – Ezume Images - stock.adobe.com

www.the-village.ru

собираем ланч-бокс на работу. Кулинарные статьи и лайфхаки

Работа работой, а обед по расписанию. Даже в самом загруженном графике можно выкроить время, чтобы подкрепиться и с новыми силами взяться за дела. Главное, найти удобный вместительный ланч-бокс. Как выбрать по-настоящему качественный контейнер для еды? Что вкусного в него положить? И как сделать офисный обед полезнее?

Свежесть в каждой ложке

Легкие овощные салаты — самое простое, что можно придумать для летнего обеда на работе. Но здесь важно учитывать нюансы. Листовой салат, смешиваясь с овощами, размокает, увядает и неизбежно теряет витамины. Этого не случится, если использовать специальный ланч-бокс для салатов GoEat. В нем предусмотрен отсек для зелени, который надолго сохранит листья салата свежими и хрустящими.

Режем ломтиками 5–6 помидоров черри, огурец, сладкий перец и четверть цукини. Измельчаем кубиками по 70 г ветчины и сыра. Рубим полукольцами фиолетовую луковицу. Смешиваем все ингредиенты в контейнере. Несколько веточек руколы кладем в специальный отсек. На работе нужно будет лишь порвать их руками и положить в салат. Кстати, в этом ланч-боксе есть отдельная емкость с крышечкой для соуса. Она подобрана точно по размеру, поэтому не перевернется. А фиксирующее кольцо не позволит салату рассыпаться.

Маленький, да удаленький

Миниатюрные контейнеры — находка для тех, кто активно приводит себя в форму к предстоящему отпуску у моря. Компактный ланч-бокс для перекусов GoEat с двумя отделениями позволяет брать с собой не только полезные лакомства, но и соусы к ним.

Нарезаем толстыми полосками сырую морковку, стебли сельдерея, сладкий перец, кабачок и любые другие овощи. Протираем 100 г творога через сито, смешиваем с 3 ст. л. ряженки, долькой давленого чеснока, 1 ч. л. цедры лимона, горстью порубленного укропа. Овощи складываем в круглый контейнер, а соусом наполняем отдельную емкость, которая надежно фиксируется сверху.

Не переживайте о том, что соус прольется. Продуманные крышки и фиксирующее кольцо надежно защищают ланч-бокс от протекания. А после того как перекус съеден, вы можете вставить одну секцию в другую, сэкономив тем самым место в сумочке.

Бизнес-ланч по правилам

Предпочитаете полноценный обед из горячего блюда и гарнира? Тогда вам пригодится контейнер с двумя секциями, такой как ланч-бокс Box Appetit. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ, по сравнению с обычными моделями. Плотно прилегающая вакуумная крышка с силиконовой прокладкой не позволит контейнеру раскрыться. Внутри него имеются два закрывающихся отделения для гарнира и соуса. И еще один практичный бонус — вилка, которая удобно крепится к корпусу.

Куриные грудки в панировке с фасолью поместятся в такой ланч-бокс без проблем. Перемалываем в муку 50 г миндаля, добавляем 1 ст. л. семян льна, по 0,5 ч. л. паприки, кориандра, соли и перца. Рубим кусочками 400 г куриного филе, окунаем в яйцо, обваливаем в панировке и запекаем 30 минут в духовке при 200°C. Для гарнира потушим 300 г зеленой фасоли с луковой зажаркой, чесноком и свежими травами. А соус смешаем из 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, щепотки соли и розмарина.

Обед для ударников труда

Обед, пусть даже офисный, в мужском понимании включает несколько блюд. Для этого не придется носить с собой гору тяжелых контейнеров. Их все успешно заменит один ланч-бокс MB Square. Он состоит из двух секций, в одной из которых два отделения. Герметичные крышки снабжены клапанами для разогрева в микроволновке. Емкости удобно ставятся одна на другую и прочно скрепляются ремешками.

Запекаем в духовке при 200°C баклажан, кабачок и томат, затем очищаем их от кожицы и измельчаем. Смешиваем овощи с 3 ст. л. красной фасоли и рубленой зеленью, заправляем томатным соусом с щепоткой соли. Этой начинкой мы наполним питу.

Основным блюдом станут котлеты с грибами. Разделяем 500 г мясного фарша на лепешки, кладем по 1 ст. л. зажарки из луковицы и 200 г шампиньонов, лепим котлеты и жарим до румяной корочки. На гарнир можно сварить бурый рис или картофельное пюре. Все три блюда легко уместятся в ланч-боксе, и у вас еще останется место для свежих овощей.

Обед по-домашнему

Многие не мыслят обед без супа. Хотя носить его на работу не слишком удобно — всегда есть риск нечаянно пролить суп прямо в сумку. С ланч-боксом Lunch Pot об этой проблеме можно будет забыть. Он состоит из двух вместительных цилиндрических контейнеров с надежной защитой от протечек. А еще к нему прилагается практичная вилка-ложка и ремешок для переноски.

Предлагаем приготовить летний картофельный суп со шпинатом. Пассеруем в кастрюле с оливковым маслом 3 стебля лука-порея колечками. Высыпаем 4 картофелины кубиками и жарим пару минут. Добавляем литр овощного бульона, 250 г белой консервированной фасоли и томим 15 минут после закипания. В конце закладываем рубленый пучок шпината, соль и специи по вкусу, доводим суп до готовности, взбиваем блендером. Вливаем его в нижнюю чашу ланч-бокса. В верхнюю чашу кладем сухарики и тертый сыр. Добавьте их в картофельный суп, когда будете разогревать.

Домашний обед в офисе — самый вкусный и полезный способ провести заслуженный перерыв. Получить от него особенное удовольствие помогут современные, продуманные до последней детали ланч-боксы. Они сохранят насыщенный вкус и ценные свойства продуктов, аппетитный внешний вид блюд и тепло заботливых рук, которые их готовили.

Оригинальные ланч-боксы и другие полезные товары вы можете приобрести в интернет-магазине DesignBoom.

Друзья, для пользователей сайта «Едим Дома» до 30.09.2017 действует эксклюзивная скидка -20% на ланч-боксы! Чтобы воспользоваться скидкой, введите промокод edimdomalunch в специальную строку при оформлении покупки.

www.edimdoma.ru

ланчбоксы и лайфхаки – Разные советы

В чем взять еду на работу? Как сохранить ее свежесть и аппетитный вид? Как не выпасть из социальной жизни на работе, отказавшись от походов на обед? Обо всем этом рассказываем в нашей статье.

Обедать в кафе 5 раз в неделю — удовольствие недешевое. Даже не говоря о том, что так легче соблазниться на более калорийное или вредное блюдо. Но тут возникает вопрос: как взять с собой на работу приготовленную дома еду, чтобы это было удобно и надежно? На него мы сегодня и ответим.

В чем брать еду?

Начнём с самого простого - с доставки готовых рационов в герметичных контейнерах, можно оформить доставку прямо на работу. Вам будут привозить полезное питание с соблюдением калорий раз в 2 дня около 6 блюд в день. Это самый удобный, но не дешевый вариант.

Если обеды на работу вы носите нерегулярно и обходитесь сэндвичами, задача решается довольно просто: сэндвич можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы он не распался на части, а позже уже положить в полиэтиленовый или бумажный пакет для надежности. Отличным решением в этом случае будут плотные пакетики с застежкой, изначально предназначенные для хранения в морозилке.

Если сэндвич редко сохраняет до обеда аппетитный вид, попробуйте следующее:

 

  • Заворачивайте хлеб отдельно от начинки. Как вариант, храните хлеб на работе, а с собой берите только начинку.
  • Если используете соусы, берите их с собой в маленьких контейнерах или бутылочках и добавляйте непосредственно перед едой.
  • Кладите сэндвич в пластиковый контейнер, чтобы его не смяло в сумке по дороге на работу.

В советское время люди брали с собой на работу суп в стеклянной банке. Идея понятная, но не самая удобная: тяжело, хрупко и все равно не идеально герметично. Сейчас есть хорошая альтернатива — пластиковые контейнеры. Чтобы суп не пролился, можно использовать контейнер с завинчивающейся крышкой — он обеспечит максимальную герметичность. Но перестраховаться все равно лишним не будет: не переворачивайте контейнер или сумку с ним набок надолго и не забывайте про полиэтиленовый пакет. У меня недорогой контейнер Бытпласт (на фото ниже): супы в нем не ношу, но блюда с соусами не протекают.

По теме:
5 простых рецептов маффинов, которые смело можно брать на работу

Еще один способ добиться герметичности — резиновая прослойка между контейнером и крышкой, которую можно встретить во многих ланчбоксах. Однако такая прослойка может стать ненадежной при постоянном использовании, а герметичность зависит еще и от качества крепежей, прижимающих крышку к емкости.

Можно и вовсе брать с собой обед в отдельной сумочке, специально предназначенной для этих целей. Плюсов здесь несколько:

 

  • перераспределение нагрузки, полезное для спины;
  • легко отмыть, если еда разольется внутри;
  • легко сохранить нужную температуру еды;
  • размер сумки не будет ограничивать порцию, которую вы хотели бы съесть на обед, и наоборот.

Для того, чтобы взять на работу полноценный обед, нет ничего лучше специального ланчбокса. В Японии обеды часто запаковываются в продолговатые контейнеры, которые называются «бенто», — они стали прародителями всех ланчбоксов. Классические бенто подходят исключительно для сухой еды (например, для суши и овощей) и используются в основном школьниками. Японцы сделали из наполнения бенто настоящее искусство.

Ланчбоксы — европейский вариант бенто — имеют различное количество уровней и отделений, поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант среди множества моделей. Два уровня удобны тем, что греть можно только один, а второй — с салатом или закуской — оставить холодным. Одно или несколько отделений должны быть герметичными, чтобы носить с собой если не супы, то мясо с подливкой. Еще одна важная характеристика — возможность использования в микроволновке — есть у подавляющего большинства ланчбоксов (но совсем не у всех пластиковых контейнеров). Если на работе нет микроволновки, может выручить термоланчбокс, долго сохраняющий температуру продуктов.

По теме:
Как хранить продукты: советы самых известных кулинаров

Ланчбоксы стоят дороже обычных контейнеров, но высокая цена, к сожалению, не всегда является гарантией их качества. Делюсь собственным опытом: купили мужу на работу пластиковый двухуровневый ланчбокс с кучей отделений (он на фото ниже). Баловалась я раскладыванием разнообразной еды по емкостям всего три дня, затем треснул пластиковый крепеж — крышка больше не держится и не скрепляет все уровни. На работу носить в нем еду больше не получится.

В связи с этим могу посоветовать выбирать только качественный пластик, а еще лучше металл: из него может быть как ланчбокс целиком, так и отдельные части конструкции, на которые приходится нагрузка. Особое внимание к материалу нужно и потому, что многие виды пластика при нагревании в микроволновке выделяют вредные вещества, которые не должны быть в нашей еде. Обычно у ланчбоксов есть маркировка, указывающая на безопасность пластика. Если вы щепетильны в вопросах здоровья, просто перекладывайте блюдо на тарелку перед разогревом или потратьтесь на керамический ланчбокс.

Полезно, чтобы ланчбокс «работал» с разным количеством частей: например, сегодня вы взяли с собой два блюда в двух уровнях, а завтра хотите взять только салат — очень удобно взять лишь одно отделение, чтобы не занимать лишний объем в сумке. Так умеет, например, ланчбокс на фото ниже.

Лайфхаки

Про еду:

 

  • Организуйте на рабочем месте запас, состоящий из хлебцев, меда, орешков и сухофруктов, — эти продукты хранятся долго, полезны и могут вас спасти, если вы задерживаетесь на работе или не успели взять обед.
  • Хлеб для сэндвичей также можно хранить на работе, чтобы он не раскисал по дороге.
  • Покупайте хотя бы раз в неделю на работу пакет яблок, мандаринов или других подобных фруктов: так их не придется носить с собой каждый день, что довольно тяжело, а более полезная шоколадкам альтернатива всегда будет под рукой.
  • Заправку для салата или соус всегда носите в отдельной емкости/пакетике, чтобы добавить ее перед едой. Маленькую бутылочку с оливковым маслом и уксусом также можно хранить на работе.
  • Идеально, если на работе есть холодильник. Если его нет, а продукты нельзя долго без него хранить, можно положить в один пакет с ланчбоксом бутылку с замороженной водой.

Жизненные:

 

  • Если не хотите, чтобы взятый из дома обед ограничивал вас в отдыхе на обеденном перерыве, возьмите за правило прогулку. Летом можно съесть обед в ближайшем парке, а в холодное время года просто немного прогуляться в оставшееся время.
  • Если все уходят в кафе или столовую, а вам не хочется терять социальную составляющую совместных обедов, выберите из коллег наиболее интересного собеседника и предложите эксперимент: в течение недели-двух носить обеды из дома и посчитать экономию. Вдруг он втянется.
  • Храните на работе запас полезных перекусов, которым можно спасать голодных коллег. Будем надеяться, такое великодушие вернется сторицей.

Фотографии: homedorf.ru, ippinka.com, backtoherroots.com, indulgy.com, magicmag.net, gallerily.com

Это интересно:

 

ланчбокс, кухня

kvartblog.ru

4 рецепта полезных блюд для обеда The-Challenger.ru

Начинаем подготовку к новой рабочей неделе заранее. Ланчбокс — отличный способ не только сэкономить на обеде в кафе, но и получить все необходимые витамины и полезные микроэлементы (ведь состав вы контролируете сами). Делимся рецептами четырёх очень вкусных блюд с пастой, свежими овощами, курицей и рыбой.

322 calories

Салат с пастой, беконом и овощами

Сытный холодный салат с заправкой из творожного сыра и горчицы.

Салат с пастой, беконом и овощами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

20 минут

PT20M

PT20M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

1 порция

КАЛОРИЙНОСТЬ:

322 ккал

Кол-во порций

1 порция

Калорийность

322 ккал

Ингредиенты

Макароны (фарфалле)

25 г

Бекон

2 ломтика

Помидоры (черри)

6 шт.

Шпинат

горсть

Сыр (творожный)

½ ст. л.

Процесс приготовления

  1. Приготовьте макароны согласно инструкции на упаковке.
  2. Обжарьте бекон на сухой сковороде. Разрежьте черри на половинки, а шпинат нарежьте произвольно.
  3. Смешайте ингредиенты в ланчбоксе, заправьте творожным сыром и горчицей, немного посолите. Перемешайте, плотно закройте контейнер крышкой и уберите на ночь в холодильник.

505 calories

Лапша с курицей и кунжутом

Если у вас есть готовая лапша и курица (или индейка), вы соберёте этот ланчбокс за пять минут.

Лапша с курицей и кунжутом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 минут

PT5M

PT5M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

505 ккал

Кол-во порций

2 порции

Калорийность

505 ккал

Ингредиенты

Лапша (рисовая готовая)

200 г

Курица (готовая)

200 г

Баклажаны (запечённые)

½ шт.

Чеснок

2 зубчика

Паста (кунжутная)

1 ст. л.

Соус (соевый)

2 ч. л.

Перец (чили хлопья)

½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Приготовьте заправку: смешайте в миске кунжутную пасту, сок лайма, соевый соус, измельчённый чеснок (предварительно слегка обжарьте) и хлопья чили. Добавьте воду до кремообразной консистенции.
  2. Натрите морковь, нарежьте баклажан средними кусочками, а огурцы полукружочками. Разделите курицу на волокна.
  3. Смешайте все ингредиенты в миске, заправьте соусом и перемешайте.
  4. Разложите блюдо по ланчбоксам и украсьте нарезанной мятой.

497 calories

Средиземноморский ланчбокс

Для такого обеда вам понадобится контейнер с несколькими секциями.

Средиземноморский ланчбокс

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

15 минут

PT15M

PT15M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

1 порция

КАЛОРИЙНОСТЬ:

497 ккал

Кол-во порций

1 порция

Калорийность

497 ккал

Ингредиенты

Курица (филе)

1 шт.

Нут (готовый)

¼ чашки

Виноград

2-3 шт.

Лаваш (цельнозерновой)

1 шт.

Сыр (фета измельчённый)

1 ст. л.

Петрушка (измельчённая)

1 ст. л.

Масло (оливковое)

½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте огурец, помидоры и оливки.
  2. Смешайте нут, овощи, оливки, сыр и петрушку. Заправьте оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Выложите содержимое в одно из отделений ланчбокса.
  3. Курицу отварите. Нарежьте филе и переложите в среднюю секцию.
  4. Разложите по остальным отсекам нарезанный треугольниками лаваш, хумус и виноград.

522 calories

Салат из лосося с овощной соломкой

Вместо лосося можно использовать консервированный тунец или горбушу.

Салат из лосося с овощной соломкой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

15 минут

PT15M

PT15M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

522 ккал

Кол-во порций

2 порции

Калорийность

522 ккал

Ингредиенты

Лосось (консервированный)

½ чашки

Болгарский перец

1 шт.

Лук (красный)

¼ шт.

Печенье (крекеры цельнозерновые)

8 шт.

Салат (кресс)

горсть

Масло (оливковое)

1 ст. л.

Лимон (сок)

1 ст. л.

Петрушка (измельчённая)

1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте консервированный лосось, оливковое масло, сок лимона, нарезанные оливки, красный лук, петрушку и каперсы в небольшой миске.
  2. Переложите салат с лососем в небольшой контейнер и добавьте кресс-салат и крекеры.
  3. Нарежьте болгарский перец и морковь соломкой и переложите в другой контейнер вместе с виноградом.
Предыдущая статья Стас Пьеха: «Зависимость — это тяжёлая болезнь, которая поражает все сферы жизни»

the-challenger.ru

25 продуктов + 50 идей

Полноценное и правильное питание – залог крепкого здоровья на многие годы. Особенно важно питаться правильно ребенку. Зачастую школьная еда не такая вкусная и полезная, как хотелось бы. В нашей статье мы расскажем, что можно дать с собой в школу ребенку.

Ланч-бокс в школу – это рациональное решение, которое позволит вашему ребенку сохранить здоровье. 

Правила здорового питания для школьника

Перед выходом в школу ребенок обязательно должен съесть горячий завтрак. Лучше всего на завтрак давать продукты, содержащие крахмал – картофель, макаронные изделия и каши.

Научите своего ребенка есть, не спеша, и никогда не заставляйте доедать все, что находится на тарелке – он должен съесть столько, сколько хочет.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки, однако, если вы решите дать с собой в школу пакетик с соком, обратите внимание на надписи – сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка. Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.

Перерыв между приемами пищи у детей школьного возраста не должен превышать 4 часов, длительный промежуток может привести к застою желчи. Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает – сегодня значительно возросло количество детей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, которым не подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не давайте ребенку с собой в школу сладости, выпечку, чипсы и сухарики. Переизбыток сладостей приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Откажитесь от колбасных изделий и бутербродов с маслом. Вполне достаточно того, что такой бутерброд ребенок может съесть на завтрак. 

Перекус школьный

Для детей младшей школы выбирайте яркие коробочки для школьных обедов, разделенные на несколько частей. В такую емкость вы без труда разместите бутерброды, сухофрукты, овощи и фрукты. При выборе ланч-бокса обратите внимание, легко ли он открывается. Помните, что переменка в школе длится 10-15 минут, ребенок не должен тратить время на попытки открыть упаковку. Собирая школьный обед, помните, что дети очень любят делиться с друзьями! Главное правило школьного ланч-бокса – чем меньше порция, тем разнообразнее будет меню.

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется.

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии. 
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо. 
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты. 
  4. Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы. 
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку. 
  6. Творожная запеканка. 
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.   
  8. Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы. 
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга. 
  10. Орехи.  
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом. 
  12. Горошек. 
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке. 
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри. 
  15. Яйца сваренные вкрутую.   
  16. Кубики сыра. 
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой. 
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками)  детские в удобной упаковке. 
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой. 
  21. Можно сделать выпечку из слоеного теста. 
  22. Домашние кексы (творожные, шоколадные). 
  23. Булочки домашнего приготовления. 
  24. Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром. 
  25. Запеканки. 

Рецепты для детских ланч-боксов

Рисовая запеканка

Понадобится

  • 3 ложки молока;
  • 80 г вареного риса;
  • 3 перепелиных яйца.

Как приготовить:

  1. Рис перемешать с молоком и яйцами.
  2. В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
  3. Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Курино-овощное суфле

Понадобится:

  •   50 г цветной капусты;
  •   100 г филе;
  •  30 г моркови;
  •    2 перепелиных яйца;
  •    ½ ломтика батона;
  •  ½ маленького лука.

Как приготовить 

  1. Отварить около 5 минут капусту.
  2. В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
  3. В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
  4. При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.

Собираем ланч-бокс в школу. Полезные советы

  • Можно выбрать контейнер-термос и чередовать холодный и горячий перекус. Из такой баночки-термоса удобно кушать творог с ягодами (вареньем), теплую кашу, свежий салат.
  • Привлекайте ребенка к сбору школьного ланч-бокса и всегда кладите ему с собой упаковку влажных салфеток, чтобы он имел возможность очистить руки до и после перекуса. Лучше всего, если это будут антисептические салфетки без резкого и неприятного запаха.
  • Кроме того, в рюкзаке вашего ребенка всегда должна быть бутылочка с питьевой водой, морсом, компотом. Объем зависит от времени пребывания в школе и возраста вашего чада.

Что делать если ребенок не ест школьный обед с "собой"

  • Возможно, вы недостаточно хорошо  помыли его коробку, и в ней остался неприятный запах.
  • Ребенку не нравится дизайн коробки.
  • Слишком сухая еда. Добавьте соус или положите пару кружков помидора.
  • Обед скучный. Каждый день меняйте составляющие.
  • Не нравится еда. Собирайте ланч-бокс для ребенка вместе, давайте детям возможность выбрать.
  • Не слишком ли много? Если так, просто уменьшите порции.
  • Неудобно есть. Многие дети не едят домашнюю еду, так как боятся запачкаться из-за неудобной упаковки.
  • Не успевает проголодаться во время учебы. Убедитесь, что ваш ребенок достаточно плотно завтракает и хорошо ест, приходя из школы. Может этого достаточно?

Как малыша приучить к полезной еде

Ребенок обожает гамбургеры? Купите булочку из цельнозерновой муки, испеките плоскую котлету, положите к ним помидор и салатный лист. Вот вам и полезный перекус, который ребенок съест на ура!

Вареная тефтеля и гречка, безусловно полезны. Однако у детей они восторга не вызовут. Придумайте для ребенка интересное оформление привычного блюда и дополните любимой сладостью.

Творог ребенок съест за обе щеки, если вы приготовите запеканку, украсите ее фруктами. 

Вместо магазинных соков приготовьте травяной чай, смузи или коктейль.

Ланч-бокс в школу: фото-идеи

ona-znaet.ru

Меню на четверг - ЛанчБокс

Борщ

Состав: говядина, лук, картофель, морковь, капуста б/к, свекла, томат паста, рис, специи Вес порции: 350 г.

65.00руб.

Количество

Заказать
Гаспачо

Состав: томаты собст.соку, огурцы, лук, чеснок, перец, специи Вес порции: 220 г.

60.00руб.

Количество

Заказать
Лагман

Состав: лапша дом., говядина, морковь, лук, перец , фасоль стручков.,томат паст.специи Вес порции: 350 г.

90.00руб.

Количество

Заказать
Лагман (постный)

Состав: лапша дом., тофу, морковь, лук, перец , фасоль стручков.,томат паст.специи Вес порции: 350 г.

90.00руб.

Количество

Заказать
Лапша куриная с фрикадельками

Состав: курица, картофель, морковь, лук, лапша, специи Вес порции: 350 г.

65.00руб.

Количество

Заказать
Нарын

Состав: лук, кабачки, морковь, тонкая дом.лапша, специи Вес порции: 350 г.

60.00руб.

Количество

Заказать
Рассольник

Состав: перловка, огурцы сол., лук, морковь, картофель, говядина, специи Вес порции: 350 г.

65.00руб.

Количество

Заказать
Солянка мясная

Состав: огурцы сол., лук, морковь, картофель, говядина, индейка, специи Вес порции: 350 г.

65.00руб.

Количество

Заказать
Суп гороховый

Состав: горох колотый, лук, морковь, картофель, говядина, специи Вес порции: 350 г.

65.00руб.

Количество

Заказать
Суп грибной

Состав: шампиньоны, картофель, морковь, лук, специи Вес порции: 350 г.

60.00руб.

Количество

Заказать
Суп из бобов маша

Состав: говядина, лук, картофель, морковь, томат паста, рис, маш бобы, специи Вес порции: 350 г.

65.00руб.

Количество

Заказать
Суп из чечевицы постный

Состав: лук, картофель, морковь, томат паста, чечевица, специи Вес порции: 350 г.

65.00руб.

Количество

Заказать
Суп крем из брокколи и шпината

Состав: лук, картофель, шпинат, брокколи, масло растительное, кокосовое молоко, специи Вес порции: 220 г.

60.00руб.

Количество

Заказать
Суп минестроне

Состав: картофель, морковь, лук, перец, фасоль стручковая, горошек зел. специи Вес порции: 350 г.

60.00руб.

Количество

Заказать
Суп пюре из курицы с овощами

Состав: куриное филе, лук, картофель, морковь, специи Вес порции: 220 г.

65.00руб.

Количество

Заказать
Суп пюре с тмином

Состав: картофель, лук, морковь, тмин, соль, перец, специи Вес порции: 350 г.

60.00руб.

Количество

Заказать
Суп томатный с фасолью

Состав: лук, картофель, морковь, фасоль, масло растительное, специи Вес порции: 220 г.

60.00руб.

Количество

Заказать
Суп фасольевый

Состав: курица, картофель, морковь, лук, фасоль, специи Вес порции: 350 г.

65.00руб.

Количество

Заказать
Уха с пшенкой

Состав: пшенка, лук, морковь, картофель, треска, специи Вес порции: 350 г.

65.00руб.

Количество

Заказать
Харчо (острый)

Состав: баранина, лук, томат паста, аджика, рис, специи Вес порции: 350 г.

90.00руб.

Количество

Заказать

xn--80ac1ablhw8b.xn--p1acf

Ланч-боксы: история и 5 вариантов меню

В Японии их называют «бенто», в Индии – «дабба»,  нам же более привычно слово ланч-бокс или попросту «коробка с ланчем». Этими терминами обозначают однопорционную упакованную еду и специальные контейнеры для хранения продуктов, которые можно взять с собой на учебу, пикник или работу.

Еще по теме: 7 рецептов для перекусов>>

Это изобретение впервые появилось еще в начале ХХ века в Америке. В таких коробках, сделанных из металла, школьники и рабочие заводов носили с собой еду. По форме они напоминали небольшой чемоданчик с застежкой и ручкой, а также красочным принтом с изображением героев телевизионных шоу или фильмов. В 90-х годах металлические ланч-боксы сменились более легкими и практичными: их стали изготавливать из пластика или винила. Отличительной особенностью новых ланч-боксов стали раздельные емкости еды, которые позволяют хранить сразу несколько разных блюд, а также столовые приборы.

Сейчас ланч-боксы на пике популярности, особенно среди офисных работников, студентов и тех, кто следит за питанием. Вместо обедов в столовой или кафе многие с удовольствием берут еду из дома. Мы решили не отставать от модного тренда и подготовили 5 разных вариантов обедов, которые можно съесть дома или взять с собой.

Классический

Классический вариант ланча многим придется по вкусу. Он состоит из традиционного рулета с курицей, сырных палочек, томатов черри и зеленого яблока. Собрать такой обед на учебу или работу не займет у вас много времени. Рулет можно приготовить заранее, а вот помыть фрукты, овощи и нарезать сыр лучше перед выходом из дома.

Рецепт рулета с курицей >>

Вегетарианский

Этот ланч не содержит мяса и продуктов животного происхождения, а значит он подходит для вегетарианцев и тех, кто предпочитает постное меню. Обжаренные овощи превратят обычную гречку в оригинальное постное блюдо, а свежие фрукты и ягоды станут полезной альтернативой десерту.

Рецепт гречки с овощами>>

Детский

Сложно найти ребенка, который не любит фастфуд! Но даже такую еду можно сделать более полезной, если приготовить ее самим. Домашний бургер и куриные наггетсы, заботливо приготовленные мамой и упакованные в красивый ланч-бокс, порадуют любого школьника!

Рецепт куриных наггетсов>>

Рецепт домашнего бургера>>

Рыбный

Этот вариант ланча понравится тем, кто следит за весом и не ест мясо. Он малокалорийный, но очень вкусный! Ролл из лаваша и семги со сливочным сыром, легкий салат из овощей и тунца и фрукт помогут вам утолить голод с пользой для здоровья и фигуры!

Рецепт рулета с семгой и сливочным сыром>>

Рецепт салата с тунцом>>

Белковый

Куриная грудка с рисом — идеальный обед для тех, кто активно занимается спортом и считает калории. Но вместо отварного куриного мяса и простого риса попробуйте приготовить ризотто с грибами, а мясо обжарьте на сковороде без использования масла. Отличным завершением такого обеда станет творог с сухофруктами и орехи.

Рецепт куриной грудки в пергаменте>>

Рецепт ризотто с белыми грибами>>

domashniy.ru

Меню на пятницу - ЛанчБокс

Борщ

Состав: говядина, лук, картофель, морковь, капуста б/к, свекла, томат паста, рис, специи Вес порции: 350 г.

65.00руб.

Количество

Заказать
Гаспачо

Состав: томаты собст.соку, огурцы, лук, чеснок, перец, специи Вес порции: 220 г.

60.00руб.

Количество

Заказать
Лагман

Состав: лапша дом., говядина, морковь, лук, перец , фасоль стручков.,томат паст.специи Вес порции: 350 г.

90.00руб.

Количество

Заказать
Лагман (постный)

Состав: лапша дом., тофу, морковь, лук, перец , фасоль стручков.,томат паст.специи Вес порции: 350 г.

90.00руб.

Количество

Заказать
Лапша куриная с фрикадельками

Состав: курица, картофель, морковь, лук, лапша, специи Вес порции: 350 г.

65.00руб.

Количество

Заказать
Нарын

Состав: лук, кабачки, морковь, тонкая дом.лапша, специи Вес порции: 350 г.

60.00руб.

Количество

Заказать
Рассольник

Состав: перловка, огурцы сол., лук, морковь, картофель, говядина, специи Вес порции: 350 г.

65.00руб.

Количество

Заказать
Солянка мясная

Состав: огурцы сол., лук, морковь, картофель, говядина, индейка, специи Вес порции: 350 г.

65.00руб.

Количество

Заказать
Суп гороховый

Состав: горох колотый, лук, морковь, картофель, говядина, специи Вес порции: 350 г.

65.00руб.

Количество

Заказать
Суп грибной

Состав: шампиньоны, картофель, морковь, лук, специи Вес порции: 350 г.

60.00руб.

Количество

Заказать
Суп из бобов маша

Состав: говядина, лук, картофель, морковь, томат паста, рис, маш бобы, специи Вес порции: 350 г.

65.00руб.

Количество

Заказать
Суп из чечевицы постный

Состав: лук, картофель, морковь, томат паста, чечевица, специи Вес порции: 350 г.

65.00руб.

Количество

Заказать
Суп крем из брокколи и шпината

Состав: лук, картофель, шпинат, брокколи, масло растительное, кокосовое молоко, специи Вес порции: 220 г.

60.00руб.

Количество

Заказать
Суп минестроне

Состав: картофель, морковь, лук, перец, фасоль стручковая, горошек зел. специи Вес порции: 350 г.

60.00руб.

Количество

Заказать
Суп пюре из курицы с овощами

Состав: куриное филе, лук, картофель, морковь, специи Вес порции: 220 г.

65.00руб.

Количество

Заказать
Суп пюре с тмином

Состав: картофель, лук, морковь, тмин, соль, перец, специи Вес порции: 350 г.

60.00руб.

Количество

Заказать
Суп томатный с фасолью

Состав: лук, картофель, морковь, фасоль, масло растительное, специи Вес порции: 220 г.

60.00руб.

Количество

Заказать
Суп фасольевый

Состав: курица, картофель, морковь, лук, фасоль, специи Вес порции: 350 г.

65.00руб.

Количество

Заказать
Уха с пшенкой

Состав: пшенка, лук, морковь, картофель, треска, специи Вес порции: 350 г.

65.00руб.

Количество

Заказать
Харчо (острый)

Состав: баранина, лук, томат паста, аджика, рис, специи Вес порции: 350 г.

90.00руб.

Количество

Заказать

xn--80ac1ablhw8b.xn--p1acf


Смотрите также