Нуга из крахмала


Как делают нугу 🚩 из чего состоит нуга 🚩 Кулинарные рецепты

Нуга, приготовленная по данному рецепту, порадует вас нежным вкусом и хрустящими орешками. Вам понадобится (из расчета на 10 порций):
- 400 г сахара;
- 130 мл меда;
- 300 г сладкого миндаля;
- 250 г шоколада;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- куриные яйца (белки) — 2 шт.;
- 50 мл воды.

Первоначально приготовьте сахарный сироп: соедините в небольшой кастрюле сахар, воду и мед, хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сироп до кипения на среднем огне. Сахарный сироп необходимо постоянно помешивать. После того как сироп закипит, его нужно варить еще около 10 минут. Имейте в виду, что переваривать не нужно. Проверить готовность сиропа для нуги можно следующим способом: поместите каплю сиропа в холодную воду. Если капля застынет, но будет мягкой, то сироп для приготовления нуги готов.

Отделите яичные белки и хорошо взбейте миксером. Белки сбиты до нужного состояния, если при переворачивании миски масса не вытекает. Не прекращая взбивать белки, тонкой струей влейте к ним горячий сироп для нуги. Затем продолжите взбивать далее до того момента, пока у вас не получится вязкая, тягучая медово-белковая масса, в которой начнут вязнуть венчики миксера.

Сладкий миндаль очистите и обжарьте на небольшом огне. Обязательно следите за тем, чтобы миндаль не пригорел. Также вы можете сразу приобрести жареный миндаль.

В нугу добавьте миндаль и хорошо перемешайте. Форму для запекания застелите фольгой, смазанной подсолнечным маслом. Выложите нугу в форму, хорошо разровняйте и отправьте в холодильник примерно на 1 час. Спустя указанное время достаньте лакомство и нарежьте нугу на порционные квадратики.

На водяной бане или в микроволновке растопите шоколад и перемешайте его до однородной консистенции. Каждый кусочек нуги обмакните в шоколад и выложите на поднос, застеленный фольгой. Для того чтобы шоколадная нуга полностью остыла, отправьте ее еще раз в холодильник. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике в контейнере около 2 недель.

Вам понадобится:
- 295 г сахара;
- 90 мл жидкой глюкозы;
- 90 мл меда;
- 100 г глазированных вишней;
- 75 г фисташек;
- куриное яйцо (белок) — 1 шт.;
- 2 ч. л. ванилина;
- 2 ст. л. воды;
- рисовая бумага — 2 листа;
- 2 ст. л. подсолнечного масла (для смазывания формы или противня).

Фисташки очистите и обжарьте на сухой сковороде, а затем измельчите в ступке или с помощью блендера. Глазированные вишни разрежьте пополам.

Форму для запекания (неглубокий противень) смажьте рафинированным подсолнечным маслом без запаха, а затем выстелите листом пищевой рисовой бумаги.

Приготовьте сироп для нуги: в небольшой кастрюле соедините сахар, мед, воду и жидкую глюкозу. На маленьком огне доведите сироп до кипения, а затем варите еще 5 минут.

Отделите яичный белок и в миске взбейте с ванилином до устойчивых пиков. Не прекращая взбивать, влейте в миску сироп для нуги. Затем продолжите взбивать до того момента, пока масса не станет тягучей и густой. В данную смесь добавьте орехи и вишни, хорошо перемешайте.

Перелейте приготовленную массу в форму для запекания, разровняйте и накройте вторым листом рисовой бумаги. Подождите некоторое время, пока нуга остынет, и поместите ее в холодильник на несколько часов. Затем аккуратно извлеките лакомство из формы и порежьте на кусочки. Приятного аппетита!

www.kakprosto.ru

Что такое нуга - состав продукта + как сделать дома по рецепту

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Про нугу слышали практически все, но ее сложно назвать очень распространенным десертом. Однако настоящие сластены, конечно же, с ней знакомы, ведь трудно представить себе блюдо более сладкое, чем это лакомство.

А многие ли знают, что нугу совсем не сложно приготовить самим? Именно об этом и пойдет речь в моей статье. Но сначала я предлагаю выяснить, что такое нуга, откуда она родом, из чего делается и какие у нее есть разновидности.

Нуга – что это?

Название этого лакомства происходит от латинского “nux”, что означает орех. Неудивительно, ведь орехи являются одним из основных ингредиентов нуги, наряду с сахаром и белками.

Состав десерта часто варьируется: вместо сахара добавляется мед, а тип ореха меняется в зависимости от традиции каждой отдельной местности – это может быть как миндаль, так и грецкие или лесные орехи.

От рецепта зависит и консистенция лакомства. Нуга может быть как мягкой, быстро тающей во рту, так и твердой, с вязкой текстурой.

Существует белая разновидность этой сладости и темная. Темный оттенок ей придает сахар, доведенный до состояния карамели, и какао. Белая нуга обязана своим оттенком взбитым яичным белкам.

Для придания разнообразных вкусов в сахарную и белковую смесь добавляют цукаты, шоколад, корицу или ваниль, и едят нугу как самостоятельный десерт или же добавляя как начинку в конфеты.

Вокруг происхождения этого десерта ходит много легенд. Самые старинные рецепты белой нуги были обнаружены в Багдаде, в книгах, датируемых X веком. Так же это лакомство упоминается в древних хрониках Бухары и Сирии. Оттуда, с торговыми караванами, оно и попало в Европу.

В наше время эта сладость является важной частью рождественского европейского меню.

Самые известные сорта нуги

Каждая страна бережно хранит свои традиционные секреты приготовления лакомства.

Испания

Испанский туррон делается по старинным рецептам с жареным миндалем, сахаром, медом и яичным белком.

Италия

Итальянский торроне состоит из тех же самых основных ингредиентов, а также ванильного или цитрусового ароматизатора, и часто бывает обернут в два тончайших листа рисовой бумаги.

Центром производства торроне является город Кремона на севере Италии, в котором ежегодно проходит известный праздник, посвященный этому лакомству.

Венецианский город Колонья-Венета славится производством нуги особого орехового сорта “мандорлато”, всегда основанного на меде, сахаре, яичных белках и миндале, который по-итальянски как раз и называется “мандорле”. Он имеет насыщенный вкус, и нужно приложить некоторые усилия, чтобы откусить кусочек.

Австрия

Венская нуга, Wiener Nougat, производится с начала XIX века. Это вариант, который содержит только сахар, масло какао и орехи, а также имеет очень мягкую консистенцию. Для австрийской версии десерта чаще всего используется фундук.

Чем полезна нуга

В силу таких показателей нугу часто используют в качестве источника дополнительной энергии те, кто много занимается спортом или другими физическими нагрузками. Естественно, такая сладость по душе и большинству детей. В качестве утешения для их родителей можно вспомнить о том, что орехи, которых так много в нуге, способствуют улучшению работы мозга.

Если лакомство содержит мед и высушенные фрукты, то они несколько повышают ее полезные свойства. Хотя даже в этом случае не стоит рассматривать данный десерт как лечебное средство и употреблять его в больших количествах. За счет высокого содержания сахара нуга противопоказана тем, кто страдает диабетом.

Как сделать нугу самостоятельно

А теперь давайте посмотрим, как приготовить это старинное угощение в домашних условиях. Я остановлюсь на самых традиционных вариантах с пошаговыми фото, а в отдельной статье мы разместим рецепт приготовления нуги.

Нуга с орехами и цукатами

Для приготовления вам потребуется:

  • 200 г сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 100 г натурального меда;
  • 3 яичных белка;
  • 75 г орехов;
  • 50 г цукатов.

Смешайте сахар с водой и поставьте полученную смесь на небольшой огонь. Когда сахар растворится в воде, добавьте мед. Отдельно взбейте миксером белки и добавьте к ним сироп из меда, сахара и воды.Очищенные и измельченные ядрышки орехов слегка обжарьте на сковороде. Затем добавьте в белковую смесь орехи с цукатами и тщательно перемешайте. Выложите готовую массу на противень и поставьте в холодильник.

Общая калорийность блюда на 100 г – 430 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 16,0 г, углеводов – 65,0 г.

Для лучшей иллюстрации посмотрите видео, где показан процесс приготовления десерта:

Нуга из темного шоколада

Такой вид лакомства подойдет даже вегетарианцам, потому что в данном рецепте отсутствуют куриные яйца. А за счет шоколада вкус десерта становится более насыщенным и интересным.

Вам потребуется:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 50 г миндальных орехов;
  • 100 г темного шоколада.

Разведите сахар с водой на небольшом огне до получения сиропа. Орехи немного обжарьте. Разведите темный шоколад до жидкого состояния, используя водяную баню. Затем перемешайте все ингредиенты, выложите на противень, покрытый пергаментом или фольгой, и поставьте в холодильник до полного застывания.

Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 32,0 г, углеводов – 40,0 г.

Нуга из белого шоколада

Белый шоколад придает десерту своеобразный вкус и делает лакомство еще более сладким, поэтому этот вид нуги обязательно понравится настоящим гурманам.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 50 г белого шоколада;
  • 2 яичных белка.

Разведите сахар с водой на медленном огне до получения сиропа. Отдельно растопите белый шоколад. Взбейте белки и перемешайте все ингредиенты между собой. Затем полученную массу перелейте в подготовленный противень, который можно поместить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы смесь затвердела.

Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 30,0 г, углеводов – 50,0 г.

Нуга из какао в шоколадной глазури

Самодельный десерт с какао, покрытый шоколадной глазурью, приготавливается следующим образом.

Для шоколадной основы вам нужно:

  • 100 г горького шоколада: лучше выбирать сорта, содержащие не менее 80 % какао;
  • 50 г сливочного масла.

Для верхнего слоя:

  • 400 мл 20 % сливок;
  • 5 столовых ложек арахисового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для глазури:

  • 100 г шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Растопите шоколад с маслом и поставьте в холодильник в форме размером 20х10 см. Разогрейте сливки, добавьте в них арахисовое и сливочное масло, какао и сахар. Тщательно перемешайте между собой все продукты. Когда смесь остынет, выложите ее сверху на уже готовую шоколадную массу и снова поместите холодильник.

Приготовьте глазурь из шоколада и сливочного масла, залейте ею нугу.

Общая калорийность блюда на 100 г – 450 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 20,0 г, углеводов – 76,0 г.

Арахисовая нуга

Считается, что в традиционной нуге возможно использование любых орехов, кроме арахиса. Если вам захочется поэкспериментировать на кухне, то мы предлагаем рецепт именно с этим “запретным” ингредиентом.

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана арахиса;
  • 130 мл воды;
  • 350 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 3 белка;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Объедините между собой воду, сахар и мед, доведите их на медленном огне до образования сиропа. Взбейте белки в густую пену и добавьте в нее лимонный сок.

Арахис очистите, измельчите и слегка обжарьте.Смешайте тщательно все ингредиенты, выложите полученную массу в форму или противень, разровняйте и поставьте в холодильник до полного остывания.

Общая калорийность блюда на 100 г – 424 ккал. Белков – 10,0 г, жиров – 13,0 г, углеводов – 66,0 г.

Заключение

Итак, мы выяснили, что же за лакомство такое – нуга, и узнали, что ее совсем несложно сделать самим. Если вы не можете и дня прожить без десерта, то этот десерт вам точно придется по вкусу. Ну а если вы предпочитаете более диетические блюда, то нуга поможет вам в моменты, когда очень хочется чего-нибудь сладкого, ведь достаточно небольшого кусочка этого блюда, чтобы получить необходимую дозу сахара.

Расскажите в комментариях, нравится ли вам нуга, и, если да, то какой ее вид вы предпочитаете?

vsvoemdome.ru

Что такое нуга? Рецепт приготовления, состав, калорийность нуги :: SYL.ru

Среди обилия вкусных восточных лакомств многим людям полюбилась именно нуга. Используется она в качестве начинки для конфет, прослойки для тортов и как самостоятельный десерт. Настоящая нуга готовится из натуральных ингредиентов с добавлением большого количества орехов. Приготовить это лакомство несложно и в домашних условиях. Но для начала необходимо разобраться в том, что такое нуга, какие ингредиенты входят в состав и какова калорийность десерта. Обо всем этом подробно расскажем в нашей статье.

Что такое нуга

Название тягучей массы, которая пришлась по вкусу многим сладкоежкам, происходит от латинского слова nux, что в переводе означает орех. И действительно, в состав сладкого лакомства этот ингредиент добавляется в большом количестве. Что такое нуга? Какие ингредиенты используются при приготовлении десерта?

Прежде всего нуга – это кондитерское изделие, которое изготавливается из яичных белков, сахара или меда и орехов. Традиционно для этого лакомства используется фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, но не арахис. Консистенция у нуги может быть совершенно разной: от легкой и воздушной до крутой и вязкой. Кроме орехов для придания вкуса по желанию добавляются шоколад, цедра цитрусовых, цукаты и т. д.

Родиной нуги считается Южная Европа, где она не теряет своей популярности с XV века. Вероятнее всего, лакомство была завезено в европейские страны с Ближнего Востока, в частности из Персии. Сегодня нуга является одним из атрибутов рождественских праздников.

Пищевая ценность и калорийность

Нуга характеризуется повышенным содержанием сахара, что делает этот продукт востребованным у людей, занимающихся спортом и физическим трудом. Не меньше других любят это лакомство и дети, для которых оно, ввиду большого содержания орехов, стимулирующих мозговую деятельность, может быть особенно полезно. Калорийность нуги в среднем составляет около 400 ккал. Это значение может варьироваться в зависимости от количества тех или иных ингредиентов в составе.

Пищевая ценность продукта достаточно высокая. Количество белков составляет 7,1 г, жиров 10,6 г, углеводов 72,2 г. Лакомство можно считать отчасти полезным. В нем содержится достаточно большое количество орехов, меда и сухофруктов. В то же время высокое содержание сахара делает этот продукт вредным для людей, страдающих диабетом. В любом случае употреблять это сладкое восточное лакомство следует в ограниченном количестве.

Ореховая нуга с цукатами, фундуком и миндалем

Приготовить восточную сладость в домашних условиях будет несложно, если придерживаться определенного порядка действий. Рецепт нуги предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:

  1. В сотейнике с толстым дном приготовить сахарный сироп из стакана воды и 800 г сахара. Варить его на среднем огне примерно 3 минуты.
  2. Не снимая сотейник с сиропом с плиты, добавить в него 200 г меда. Продолжить процесс варки в течение 5 минут.
  3. Белки яиц (3 шт.) взбить миксером на больших оборотах. В крепкую белковую пену тонкой струйкой влить сахарно-медовый сироп.
  4. На сухой сковороде обжарить очищенный фундук, миндаль и миндальные лепестки. Общее количество используемых орехов составляет 240 г.
  5. В белковую массу ввести остывшие фундук, миндаль и лепестки, а также подготовленные цукаты (120 г). Все ингредиенты тщательно перемешать.
  6. Противень застелить фольгой или пергаментом так, чтобы было закрыто не только дно, но и бортики.
  7. Выложить в подготовленную форму белковую массу, разровнять и отправить в холодильник на 2 дня, чтобы нуга застыла. Готовое лакомство нарезать на небольшие квадраты или прямоугольники и подавать к столу.

Шоколадная нуга

Этот рецепт понравится тем людям, которые по ряду причин не употребляют яйца. В состав такого лакомства не входят продукты животного происхождения, а значит, его можно готовить даже вегетарианцам.

Итак, многие уже пробовали и знают, что такое нуга. Вместе с этим, восточное лакомство, приготовленное по следующему рецепту, напоминает традиционный десерт лишь по консистенции. Вкус же у него получается более богатым и изысканным. Шоколадная нуга готовится в такой последовательности:

  1. Из 50 г сахара готовится густой сахарный сироп.
  2. Миндаль (100 г) очищается от шелухи, измельчается в крошку и обжаривается на сковороде. Чтобы очистить орехи, их нужно залить кипятком на 10 минут. Затем горячую воду поменять и оставить миндаль в миске до полного остывания. После этого его легко можно будет очистить руками, буквально одним нажатием пальцами на орех. Миндаль измельчить в блендере или на мясорубке, а затем обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  3. Шоколад (100 г) растопить на водяной бане.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать, добавить горсть миндальных лепестков.
  5. Выложить шоколадную массу в форму, разровнять и отправить в холодильник на 2 часа.

Нуга с белым шоколадом

Этот десерт имеет богатый и интересный вкус. Готовится он не слишком сложно, но для измерения температуры сиропа необходимо будет подготовить термометр.

Рецепт нуги заключается в следующем:

  1. В сотейник с толстым дном выливается 2/3 стакана сахарного сиропа и 1/3 стакана воды. Насыпается сахар (2 ст. ложки). Масса перемешивается, доводится до кипения и варится до температуры сиропа 132 °C (проверить термометром или термощупом).
  2. На водяной бане растапливается белый шоколад (50 г).
  3. Белки (2 шт.) взбиваются со щепоткой соли.
  4. Горячий сироп постепенно вливают в белковую массу, не прекращая взбивать миксером.
  5. Добавляется растопленный шоколад и миндаль. Масса тщательно вымешивается и перекладывается в смазанную маслом форму.
  6. Противень накрывается фольгой и оставляется на столе на ночь. Утром нугу можно нарезать на кусочки.

Нуга из какао в шоколадной глазури

Очень вкусный десерт получается по следующему рецепту. Кстати, его калорийность можно значительно снизить, если заменить сливочное масло кокосовым, а сливки -молоком растительного происхождения.

Домашняя нуга с какао в шоколадной глазури готовится по следующему рецепту:

  1. Шоколад с содержанием какао не ниже 80 % (100 г) растапливается на водяной бане, соединяется со сливочным маслом (50 г) и выливается в подготовленную форму размером 10х20 см. Противень отправляется в холодильник или в морозильную камеру.
  2. Сливки жирностью 20 % (450 мл) доводятся до кипения. Не снимая сотейник с плиты, в него добавляют арахисовое (8 ст. ложек) и сливочное масло (1 ст. ложка), столько же какао-порошка и сахара. С помощью миксера масса доводится до однородной консистенции.
  3. Сотейник снимается с огня.
  4. Взбитая масса должна полностью остыть, после чего она выливается в противень сверху на шоколад. Форма отправляется в холодильник до полного застывания нуги.
  5. Из 100 г шоколада и 50 г сливочного масла готовится шоколадная глазурь и выливается сверху на нугу.
  6. Через 2 часа десерт нарезается на порционные кусочки.

Нуга с арахисом

Орехи являются обязательным ингредиентом этого восточного лакомства. Традиционно используются миндаль, фундук или кешью. В нашем же рецепте в сладкую и вязкую массу добавляется именно арахис.

Нуга с орехами готовится в такой последовательности:

  1. Из воды (125 мл), сахара (400 г) и меда (120 г) варится густой сахарный сироп до пробы на твердый шарик.
  2. Белки взбиваются в пену. В конце добавляется чайная ложка лимонного сока.
  3. Не прекращая процесс взбивания, сироп выбивают в белки.
  4. Добавляется обжаренный арахис (1-2 ст.). Густая и вязкая масса перемешивается и выкладывается на застеленный пергаментом противень слоем толщиной 2 см.
  5. Нуга должна остывать при комнатной температуре в течение 6 часов, после чего форму необходимо переставить в холодильник до полного застывания десерта.

www.syl.ru

Что такое нуга - полезные свойства и вред, как готовить в домашних условиях

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Большинство из нас не могут прожить без сладкого, а восточные лакомства у многих сладкоежек стоят на первом месте, особенно нуга. Угощение обладает необычным вкусом и потрясающим ореховым ароматом. Она бывает двух цветов, разной консистенции и ароматов, поэтому каждый желающий имеет возможность выбрать угощение на свой вкус. В Европе нуга часто является главным лакомством праздничного стола на рождественские праздники. Некоторые хозяйки давно стали делать этот восточный десерт самостоятельно, балуя своих домочадцев изумительным десертом.

Статьи по теме

Нуга - что это такое

Сладкая нуга – это кондитерское изделие, представляющее собой тянущуюся массу, обладающая ореховым вкусом и ароматом. Она бывает разной консистенции – от густой, вязкой до воздушной, рыхлой, легкой. Традиционно сладость обладает ореховым ароматом, но бывает еще с добавлением цедры цитрусовых, шоколада, корицы, ванили и других дополнительных компонентов.

Из чего делают­

В состав нуги входят сахар или мед, жареные орехи (кешью, фундук, миндаль, грецкие, лесные). Некоторые виды десерта содержат дополнительные ингредиенты, придающие ему изумительные вкусовые, ароматные нотки. В зависимости от состава меняется и консистенция десерта – от легкой, воздушной до твердой. По цветовой гамме различают темное и светлое угощение. Первый вид производят из карамелизированного сахара, какао-порошка, орехов, он мягкий, бывает даже хрустящим. Второй вид тоже мягкий, изготавливается из яичных белков. Существуют такие известные разновидности нуги:

  1. Монтелимар. Состоит из лавандового меда, сахара (сахарной пудры), сиропа глюкозы, обжаренного миндаля и фисташек.
  2. Туррон. Испанский вариант восточного лакомства, имеет белый цвет и более 50% миндаля в составе.
  3. Турецкая. Один из самых дешевых десертов, нарезается небольшими кубиками, производится из дешевых продуктов.

Калорийность и пищевая ценность

Данный продукт считается высококалорийным благодаря содержанию большого количества сахара. Это также одна из причин, почему нуга пользуется большим спросом среди спортсменов и основной фактор, запрещающий ее употребление людям, болеющим сахарным диабетом. Средняя калорийность продукта – 400 ккал, она может варьироваться в зависимости от состава ингредиентов. Пищевая ценность сладости следующая: белки – 7,1 г, углеводы – 72,2 г, жиры – 10,6 г.

История появления лакомства

Название продукта происходит от латинского «nux» - орех и появилось около 6 веков назад. Происхождение десерта связывают с Ближним Востоком, с древней Персией, где и сегодня (в современном Иране) готовят похожее угощение, именуемое газом. В Европе до сих пор не утихают споры об истории возникновения лакомства, которые ведут между собой Италия с Францией (нуга – любимое угощение на рождественские праздники в Провансе). Самая правдоподобная, красивая и версия была озвучена итальянцами.

Они утверждают, что нуга стала известна 25 октября 1441 года, в день свадьбы Бианки Марии Висконти и Франческо Сфорца. Придворный кондитер приготовил новобрачным торт с башней – «Торроне», конструкция которого была укреплена твердой массой – нугой. С тех пор один из видов сладости носит название турон. Американцы производят шоколадные батончики, в составе которых присутствует такая кондитерская тягучая смесь, но ее состав и близко не похож на классический рецепт восточного десерта. В современном мире основное производство нуги сосредоточено в Испании и Бельгии.

Как сделать нугу в домашних условиях

Приготовить нугу самостоятельно в домашних условиях вполне возможно, используя популярные рецепты всемирно известного десерта. Главное – запастись необходимыми продуктами и четко следовать пошаговым инструкциям. Это отличный способ полакомиться вкуснейшим восточным угощением и удивить гостей, подав его к чаю. Попробуйте поэкспериментировать, создав такой необычный кондитерский шедевр на собственной кухне.

Подготовка продуктов

Важным моментов в процессе приготовления восточной сладости является подготовка необходимых продуктов:

  1. Обязательное условие – орехи обязательно необходимо поджарить на сухой сковороде около 10 минут для придания мягкости и приобретения ими дополнительного аромата.
  2. Мед нужно брать только жидкий, свежий – засахаренный, старый не подойдет. Его тоже подогревают для мягкости нуги.
  3. Во время варки сахарного сиропа песок нужно предварительно растворить, а затем ставить сотейник на плиту. Такой прием предотвратит кристаллизацию продукта, для этого в массу еще добавляют лимонный сок. После закипания сироп нельзя мешать, его нужно оставить нагреваться до 1480 (определяется термощупом).

Рецепт нуги

Есть несколько способов приготовления вкусной ароматной восточной нуги. По каждому рецепту десерт получается с разным вкусом, неповторимым ароматом и консистенцией. Побалуйте себя и членов своей семьи изумительным лакомством, но помните о вредном влиянии большого количества сладостей для организма. Не забывайте о высоком содержании калорий в угощении и учитывайте, что калораж рецептов указывается в расчете на 100 г готового продукта.

Карамельная с орехами

  • Время: 14 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Нуга с карамельным привкусом и орешками готовится очень просто и быстро, но зато вы получите восхитительное угощение не только к ежедневному чаепитию, но еще и к праздничному столу. Такую восточную сладость не стыдно даже преподнести в дар, если нарезать порционными кусочками, полосками и упаковать в пергамент. Наполните свои будни неповторимыми ароматами с этим изысканным кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • миндаль (жареный) – 1 ст.;
  • мед – 2/3 ст.;
  • курага (резанная) – 0,5 ст.;
  • цедра 0,5 лимона.

Способ приготовления:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Поставьте емкость с медом на водяную баню растапливаться
  3. Взбейте миксером (венчиком) белки до устойчивых пиков, соедините с медом. Вымешивайте до получения однородной консистенции. В результате получится масса карамельного оттенка.
  4. Продолжайте варить и мешать еще 45 минут, за это время масса посветлеет.
  5. Всыпьте остальные компоненты, продолжайте держать на водяной бане, пока смесь не станет почти белой.
  6. Выложите в противень, накройте слоем бумаги для выпечки, оставьте для остывания на ночь.
  7. Разрежьте на полоски, оберните пергаментом, храните в холодильнике. Приятного аппетита!

С арахисом

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Традиционный рецепт нуги предполагает использование для прослойки такие орехи, как кешью, миндаль либо фундук, но современные кулинары часто добавляют арахис. Такой ингредиент совсем не портит вкус лакомства, а делает его непохожим на другие варианты сладости. Обязательным условием такого рецепта является уваривание сахарного сиропа до пробы на твердый шарик.

Ингредиенты:

  • вода – 125 мл;
  • сахар – 400 г;
  • мед – 120 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • арахис жаренный – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из сахара, воды, меда сварить густой сироп.
  2. Блендером взбить до густоты белки, влить сок лимона.
  3. Продолжая взбивать, добавить сироп.
  4. Затем всыпать орехи, перемешать, выложить в противень, застеленный бумагой для выпечки.
  5. Оставить на 6 часов в комнате, после чего убрать в холодильник для окончательного застывания.

Рецепт без меда

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Сделать вкуснейшую нугу с красивым карамельным цветом можно и без меда, используя только сахар. Получается угощение не хуже традиционного, его даже используют для приготовления разных десертов. Кроме орешков в начинку можно класть сухофрукты, цукаты, шоколадную крошку и т.д. Нарезайте полученную вязку на свое усмотрение – квадратиками, полосками или по форме конфет.

Ингредиенты:

  • миндаль жареный – 0,5 кг;
  • яйца (белки) – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • ванильная палочка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахарный песок с водой, бросить ванильную палочку, поставить на плиту, довести до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут.
  2. Увеличить огонь и варить, пока температура жидкости не достигнет 1500. Ванильную палочку вынимаем, она уже отдала свой аромат и добавила сиропу коричневатый цвет.
  3. Взбиваем белки. Не прекращая процесс, вливаем тонкой струйкой сироп.
  4. Добавляем масло, кислоту, миндаль, тщательно вымешиваем.
  5. Распределяем массу по формам, оставляем застывать на час. Достаем, произвольно разрезаем.

Шоколадная

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 555 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Если вы уже пробовали однажды обычную нугу, то обязательно должны побаловать себя и этой разновидностью сладости. Традиционное угощение схоже со своим шоколадным сородичем только по консистенции, вкус его сильно отличается от привычного нам – он более насыщенный, богатый. Такое кондитерское изделие особенно понравится деткам и любителям шоколадных сладостей.

Ингредиенты:

  • сахар-песок рафинированный – 50 г;
  • миндаль – 100 г;
  • шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Из сахарного песка сварить сироп (густой).
  2. Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут. Затем воду слить, орешки остудить. Снять шелуху, измельчить в блендере (оставить несколько штук целыми), обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. Шоколад нужно растопить на водяной бане. Если хотите получить горьковатый привкус, берите черную плитку с максимальным содержанием какао.
  4. Соединить вместе все компоненты, всыпать горсть целых орехов, тщательно размешать.
  5. Вылить в форму, поставить в морозильную камеру до полного застывания.

Лимонная

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Почти вся нуга получается очень сладкой, даже слишком. Не всем это нравится, поэтому некоторые кондитеры добавляют вяленую вишню или лимонную цедру, придающие угощению пикантную кислинку. Дополнительно обогатить вкус восточного кондитерского изделия помогает изюм, возьмите сухофрукты, сделанные из кисловатых сортов винограда, если желаете еще больше разбавить сладость продукта.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сок с 2 лимонов;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • орех грецкий – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • цедра с 2 лимонов;
  • вода – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Орешки очистить, подробить, изюм тщательно промыть.
  2. Сахар растворить в воде, поставить на огонь, дать закипеть. Огонь прикрутить и варить до загустения. Затем смешать с лимонным соком.
  3. Белок взбить до состояния пышной пены, влить струйкой к сиропу. Добавить изюм, орешки, цедру, перемешать.
  4. Рабочую поверхность стола посыпать мукой, выложить остывшую нугу, раскатать, оставить на 4 часа. Разрезать порционными кусочками.

С цукатами

  • Время: 2 дня 45 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 359 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусной получается нуга с начинкой из нескольких видов орехов, а если еще добавить цукаты, то угощение приобретет не только дополнительные вкусовые качества, но и красивый мраморный рисунок. Такое необычное лакомство сразу привлечет внимание детей, которые любят все яркое, необычное. При четком выполнении всех последовательных действий, у вас получится сделать настоящее произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 800 г;
  • мед – 200 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • фундук, миндаль (жареные) – 240 г;
  • цукаты – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Растворить сахарный песок в воде, вскипятить, варить около 3 минут до загустения.
  2. Добавить мед, варить еще 5 минут.
  3. Взбить белки в крепкую густую пену, влить в сахарно-медовый сироп.
  4. Всыпать орешки, цукаты, тщательно перемешать.
  5. Дно и бортики противня выстелить пергаментом, смазать растительным маслом, перелить густую массу, поставить в холодильник на 2 дня.

Кремовая нуга

  • Время: 0,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 683 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Иногда нуга используется в процессе приготовления тортов (Сникерс), поэтому готовится в виде крема. Готовится такая масса быстро, просто, а подходит не только для кондитерских изделий. Намажьте кремовым лакомством вафельные коржи или булочку – чем не завтрак для школьника? Кроме того, это отличный заряд энергией на весь день и прекрасный ресурс для активации мозговой деятельности.

Ингредиенты:

  • шоколад – 60 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • миндаль, орехи грецкие, лесные (жареные) – по 1 горсти.

Способ приготовления:

  1. Масло предварительно вынуть, чтоб оно стало мягким.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, орехи измельчить.
  3. Смешать все компоненты, остудить. Можно использовать в качестве глазури для выпечки.

Польза и вред восточной сладости

Нуга является не только вкусным угощением, но еще и полезным. Обусловлены эти свойства компонентами, входящими в состав:

  1. Орехи – активируют мозговую деятельность.
  2. Белок – отвечает за правильное развитие, рост организма.
  3. Мед – содержит фруктовые кислоты, минеральные соли, целебные эфирные масла, полезные аминокислоты, витамины.
  4. Шоколад – способствует выработке серотонина (гормона счастья).
  5. Углеводы – являются источником энергии.

Такое количество полезных качеств не является предлогом для ежедневного употребления сладости в большом количестве. Если не соблюдать меру, можно нанести такой вред организму:

  1. Разрушение зубной эмали, нарушение кислотно-щелочного баланса вследствие большого содержания сахара, молочной кислоты.
  2. Переизбыток углеводов может привести к ожирению.
  3. Чрезмерное употребление сладкого провоцирует появление угревой сыпи, диатеза у детей, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, панкреатита, сахарного диабета.

Видео

Восточные Сладости 🍬 НУГА в Домашних Условиях ○ Ирина Кукинг Смотреть видео НУГА ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК - ну, оОчень вкусная! Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Мягкая нуга рецепт. Мягкая нуга с орехами и курагой.

Мягкая нуга рецепт. Мягкая нуга с орехами и курагой.

Ингредиенты:

Мед - 2/3 стак.
Белки яичные - 2 шт.
Миндаль - 1 стак.
Курага - 1/2 стак.
Цедра лимона - 1/2 шт.

Приготовление:

1. подготовьте глубокий противень, застелив его восковой бумагой или пергаментом для выпечки.
2. мед выложите в термостойкую миску и поставьте на водяную баню. Дайте меду время растопиться, в это время взбейте белки до устойчивых пиков. Введите их в теплый жидкий мед и перемешайте деревянной ложкой до однородной массы. Масса будет вязкой, цвета карамели. Продолжайте помешивать до загустения и более светлого цвета (около 45 минут.
3. добавьте орехи, курагу и цедру. Миска все еще на водяной бане стоит. Продолжайте помешивать до практически белого цвета. Мешать будет все сложнее. Переложите массу в форму, сверху закройте бумагой для выпечки. Оставьте противень и сладость остывать в сухом месте на пару часов, а лучше на ночь.
4. после того, как торроне застынет, нарежьте его на длинные полоски очень острым ножом. Оберните нугу в пергамент и храните в сухом прохладном месте или в холодильнике. Приятного аппетита!

Нуга мягкая лимонная рецепт с мукой. Рецепт нуги в домашних условиях

Домашняя нуга – замечательная сладкая закуска к чаю. Рецепт приготовления нуги не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Основной инструмент для приготовления нуги – это хороший миксер. Это может быть планетарный миксер или обычный погружной, не суть важно. Вручную взбить белки и приготовить нугу – достаточно сложно. В качестве начинки можно использовать любые орехи, на ваш вкус, или сушеные фрукты. Очень хорошо подходит миндаль. Так же можно немного разнообразить наш рецепт нуги, покрыв ее небольшим слоем шоколада, предварительно растопив его на водяной бане.
Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Сахар – 300 гр.
Мёд – 5 ст.л.
Вода – 50 мл.
Лимон – ½ шт.
Ванильный сахар – ½ ч.л.
Сушеные фрукты или орехи – 200 гр.
Приготовление:
1. В кастрюлю с толстым дном выложить сахар, мёд и добавить немного воды. Постоянно помешивая довести до кипения. Варить около 10 минут на небольшом огне, до полного растворения сахара.
2. Отделить белки от желтков. Взбить два яичных белка миксером, до образования твердых пиков. Добавить сок половины лимона и немного ванильного сахара.
3. Не переставая мешать белки миксером аккуратно влить горячий сироп в белки. Сироп лучше всего лить тонкой струйкой на стенку емкости, в которой идет процесс перемешивания. Мешать до загустения смеси.
4. Добавить орехи или сухофрукты и хорошо перемешать ложкой.
5. Выложить в форму и поставить в морозилку на 3-4 часа, а лучге на ночь.
6. Нуга готова!

Творите и не останавливайтесь на достигнутом! Приятного аппетита!

Мягкая нуга рецепт в домашних условиях. Как приготовить в домашних условиях нугу — рецепты

Вкусный десерт, который нравится многим гурманам и не только им, известен под названием нуга. Это блюдо пришло из Ближнего Востока еще в 15 веке. Лакомство стало неотъемлемым атрибутом Рождества в странах Европы.

Рецептов, по которым можно приготовить нугу в естественных домашних условиях достаточно много. Нугу легко может приготовить каждая домохозяйка.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить нугу, достаточно иметь под рукой в домашних условиях такие продукты:

  • сахар – 300 г;
  • вода – 50 мл;
  • миндаль – 300 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • мед жидкий – 5 ст. ложек;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • коржи вафельные – 6 шт.

Процесс готовки, чтобы получить настоящую нугу, состоит в следующих действиях. Миндаль необходимо замочить минут на десять в кипятке, затем снять кожицу, аккуратно выложить ровным слоем на противень и прокалить орехи в духовке. Далее, выключив духовой шкаф, орехи оставить на некоторое время там, чтобы они были теплыми. Тем временем сахар нужно залить водой, после чего поставить на небольшой огонь. В момент его закипания добавить еще мед.

Важно: в процессе, при котором готовят нугу, наиболее ответственным становится четкое выдерживание требуемого температурного режима.

Если сладость не сильно прогреется – нуга может не застыть, хотя по вкусовым качествам получится отличной. Сладкий сироп следует довести до 140 градусов — для этого стоит использовать на кухне градусник, чтобы контролировать температуру. Если такого не наблюдается, можно довериться интуиции – требуется уловить момент, при котором сироп начинает густеть, однако еще не успевает стать карамелью. Чтобы этого не допустить, требуется максимально добавить огонь, после чего варить, постоянно помешивая.

Сразу после приготовления сиропа приступают к взбиванию белков. Во время этого процесса добавляют ванильный сахар и лимонный сок, не останавливая взбивания. Затем вливают сироп тонкой струйкой. Масса при правильном ее изготовлении увеличится в объеме и станет тягучей и густой. Далее в смесь добавить еще орехи, по желанию можно также сухофрукты. Ложкой все тщательно вымесить.

Выложить третью часть нуги на вафельный корж ровным слоем и накрыть вторым коржом. Так проделать два раза. Придавить чем-нибудь и направить в холодильник на всю ночь. Утром, вытащив из холода, разрезать на порционные кусочки с помощью влажного и теплого ножа. Хранить нугу желательно в холодильнике.

Темная нуга с орехами

Можно приготовить нугу с шоколадом и лесным орехом. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • фундук – 300 г;
  • шоколад молочный – 300 г;
  • пудра сахарная – 300 г.

Этапы приготовления следующие. Орешки нужно немного обжарить на сухой сковородке, дать остыть, а затем перемолоть. Сахарную пудру нужно распустить на медленном огне, смешать с фундуком и выложить на пергамент полученную массу. После застывания измельчить все в блендере – это примерно 15 минут, до вязкости. Далее влить растопленный шоколад, а затем взбить. Полученную сладость выложить на пергамент, где тщательно разровнять. После остывания можно поделить горячим ножом на кусочки.

Простой рецепт

Наиболее простым рецептом считается следующий. Он состоит из таких компонентов:

  • стакан сахара
  • 150 г светлого меда
  • полстакана воды.

Все перечисленные ингредиенты варить после доведения до кипения около 10 минут на сильном огне. Параллельно взбить пару яичных белков до пышной пены, затем постепенно влить в горячий сироп. Обязательно помешивать, туда же отправить можно орехи, хотя и без них получится вкусно.

Важно: готовую смесь выложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, накрыть сверху еще пергаментом и оставить остывать. После застывшую нугу разрезать мокрым ножом на кусочки, посыпать сахарной пудрой.

Белая нуга

Интересным станет приготовление белой нуги для многих домохозяек. Понадобится:

  • 1/2 стакана воды;
  • 2 белка из куриных яиц;
  • 2 столовых ложки меда или патоки;
  • стакан сахара;
  • 4 столовых ложки сухого молока или сливок.

Воду смешать с медом и сахаром в не пригорающей кастрюле, поставить варить смесь до тягучести. Если можно из состава уже сделать «ниточки», то процесс завершен. Отдельно взбить до густоты белки и очень медленно и аккуратно влить в сваренную смесь тонкой струей пену белков. Все хорошо взбить и не спеша добавить сухое молоко. На этом, можно сказать, белая нуга готова.

Остается лишь продукт выложить на кондитерскую бумагу и поставить остывать. Далее разрезать на куски — блюдо готово.

Мягкая нуга с орехами рецепт. Мягкая нуга с орехами

Нуга – это оригинальный десерт, который придется по вкусу любой сладкоежке.

Это блюдо занимает особое место в восточной культуре. Нугу также очень любят итальянцы: в их кухне она называется «торроне».

Добавлять в нугу можно всё, что пожелаете: различные сухофрукты, орехи, цукаты.

Вкус лакомства получится более пикантным, если добавить кислые сушеные ягоды: клюкву или вишню.

Восхитительная нуга подойдет даже для тех, кто следит за красотой своей фигуры.

Для приготовления нуги нам понадобится:

  • Мед – 2/3 стакана;
  • Яичные белки – 2 штуки;
  • Орехи (миндаль, лесной орех, кешью) – 1 стакан;
  • Курага измельченная – 0,5 стакана;
  • Лимонная цедра – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем все ингредиенты. Противень или форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой. Концы бумаги должны выступать над краями противня. Так, чтобы противоположные концы пергамента можно было совместить между собой.

2. Выкладываем мед в глубокую миску. В посуду большего размера набираем горячую воду. Ставим мед на водяную баню до полного растапливания.

В это время отделяем белки и интенсивно взбиваем их до образования стойкой пены.

3. Не снимая мед с водяной бани, соединяем его со взбитыми белками. Вводим белки небольшими количествами, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой.

Получившаяся смесь должна иметь цвет топленого молока. Помешивать сладкую массу нужно до того момента, как она загустеет – около 15 минут.

4. Добавляем в медово-яичную смесь сухофрукты, орехи и лимонную цедру. Мешать нугу будет достаточно тяжело. Но делать это необходимо до тех пор, пока нуга не станет практически белой.

5. Снимаем сладость с водяной бани, выкладываем на противень. Заворачиваем концы пергаментной бумаги конвертиком – нуга должна полностью обернута бумагой. Слегка придавливаем нугу.

Шоколадная нуга рецепт. Шоколадная нуга

Нугу обычно покупают во Франции. В Испании покупают туррон. Дома делают только нугу. Туррон уж очень сложно, хотя они ближайшие родственники. Нугу приготовить тоже непросто, но она того стоит.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 50 г белого шоколада
  • 2 белка
  • 2 стакана сахара
  • 2/3 стакана готового сахарного сиропа
  • 1/3 стакана воды
  • 100 г миндаля
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

На противне расстелите фольгу, смажьте ее маслом. Смажьте маслом еще один кусок фольги такого размера, чтобы им можно было полностью закрыть противень. Отставьте.

Шаг 2

Влейте в большой сотейник с толстым дном воду и сахарный сироп, всыпьте сахар, перемешайте. Мокрой кулинарной кистью стряхните все кристаллы сахара, которые налипли на стенки. Закройте сотейник крышкой и доведите смесь до кипения. Снимите крышку, еще раз смахните мокрой кистью кристаллы сахара со стенок и установите в сотейнике термометр. Готовьте на небольшом огне до тех пор пока сироп не нагреется до 132 °С. Не мешайте!

Шаг 3

Пока готовится сироп, растопите шоколад на водяной бане. Взбейте белки с солью в густую, но не очень крепкую пену в жаропрочной миске. Готовый сироп снимите с огня, дайте пузырькам в сиропе исчезнуть. Мокрой кистью пройдитесь по стенке сотейника, через которую вы будете выливать сироп. Влейте сироп во взбитые белки средней струей, постоянно взбивая массу в миске венчиком.

Шаг 4

Добавьте в получившуюся массу растопленный шоколад и крупно нарубленный миндаль, размешивая ее деревянной ложкой. Вымешивайте, пока масса не начнет распадаться на большие куски. Переложите на подготовленный противень, закройте листом промасленной фольги и отставьте нугу на ночь. Затем нарежьте произвольными кусочками. Каждый кусочек заверните в вощеную бумагу.

Кстати

Нугу можно сделать очень красивой, если добавить в нее разных орехов (фундук, грецкие, кэшью) и разноцветные сухофрукты. Особенно красиво смотрятся сушеная вишня, цукаты из апельсинов и лимонов.

Видео Рецепт - Нуга в шоколаде

Белая нуга рецепт. Нуга, рецепты

Нуга (фр. Nougat и лат nux) традиционно изготовливается из сахара или мёда и жареных орехов - миндаля, грецких или лесных орехов. По консистенции нуга может быть легкой, почти зефирной, или полутвердой, в зависимости от состава.

Магазинная нуга чаще всего бывает белого цвета, так как ее делают из яичных белков. А для придания дополнительного вкуса и аромата в нугу добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты и шоколад. Чтобы придать нуге более темный цвет и другую текстуру, например, хрустящую, ее готовят на основе карамелизированного сахара различных видов и какао.

Где впервые начали готовить нугу, доподлинно неизвестно. Считается, что нуга в нынешнем виде появилась в странах Южной Европы приблизительно в XV веке, где до сих пор является одним из атрибутов рождественских праздников. Но, вероятно, что в Европу рецепт нуги был привезен с Ближнего Востока, по крайней мере в Турции нуга – десерт очень популярный, а в Иране есть очень похожее лакомство под названием «газ», это персидская разновидность нуги.

В Европе нугу традиционно производят в Испании под названием туррон (исп. Turrón). Туррон считается главным украшением испанского рождественского стола, готовится с добавлением яичных белков, обязательно с орехами и очень часто покрывается тонкими хрустящими вафлями.

Нугу также готовят в некоторых регионах Италии, Франции и в Бельгии. В США нугой называют один из ингредиентов шоколадных батончиков, который значительно отличается от традиционного рецепта и часто включая кукурузный сироп, желатин и арахис (для приготовления настоящей нуги земляной орех не используется). Нуга может использоваться для приготовления различных сладких блюд, особенно - конфет.

Приготовить нугу в домашних условиях совсем не сложно. И очень приятно подать ее на стол в качестве десерта или оформить как подарок на Новый год или Рождество.

Рецепт классической итальянской нуги - Torrone

Рецепт приготовления популярной классической итальянской нуги Торроне в домашних условиях со всеми тонкостями и нюансами. Заметьте, при приготовлении не нужен термометр!

Самый лучший вариант для выкладывания нуги - рисовая бумага, если есть. Нуга потом просто разрезается вместе с ней.

ИНГРЕДИЕНТЫ

200 г мед

125 г сахар

250 г орехи (mix)

1 крупный белок

1 ч.л. ваниль

цедра половины лимона

ПОДГОТОВКА

Мед лучше брать светлый, без явно выраженного вкуса.

С темным медом нуга будет кремового цвета.

Все орехи очищены подсушены и обжарены.

Подготовить форму для нуги.

В сотейник выложить мед и поставить на плиту на минимальный нагрев.

Как только мед разойдется добавить сахар.

(По поводу разогревания меда все мнения на вкладке сообщества)

На том же минимальном нагреве мешать и растирать сахар до полного растворения.

Мешать не допуская кипения.

Это может занять около 20 минут.

Взбить белок со щепоткой соли.

Взбитый белок понемногу, партиями вмешивать в сироп с помощью миксера.

Каждую партию размешивать очень хорошо. Все время на минимальном нагреве.

Когда белок введен, миксер больше не нужен.

Теперь на том же минимальном нагреве при постоянном помешивании варить нугу.

Процесс может занять до 40 минут.

Ориентироваться по густоте массы.

Когда рисунок при помешивании быстро исчезает, значит рано.

Если след держится на поверхности 4-5 секунд, масса готова.

Еще один способ проверки на холодную воду описан в

Когда нуга стала нормальной густоты добавить орехи.

Быстро выложить в форму и распределить ровным слоем.

Посыпать цедрой и убрать в холодное место.

Когда застынет выложить на поверхность доски, присыпанную сахарной пудрой с крахмалом.

Резать нугу удобнее ножом-пилкой.

Хранить в холодильнике.

Нуга диетический рецепт. Нуга с орехами и курагой

​​​​​​​

Французское лакомство нуга из мёда с орехами и курагой очень распространённое во Франции сладкое кондитерское изделие

Ингредиенты:

  • Мед – 2/3 стакана
  • Белок (яичный) – 2 штуки
  • Миндаль (обжаренный) – 1 стакан
  • Курага (нарезанная) – 1/2 стакана
  • Цедра цитруса – 1 лимон.

Рецепт приготовления:

Подготовьте для выпечки нуги противень с глубоким дном, застелите его пергаментной бумагой (пищевой). Положите в термостойкую миску мед и отправьте его растапливаться на водяной бане. Пока мед растапливается, с помощью миксера взбейте белки (до образования пиков).

Взбитые белки постепенно введите в мед – теплый и жидкий, тщательно все перемешайте деревянной ложкой. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Масса должна получиться вязкой и карамельной по цвету. До сгущения и более светлого цвета продолжайте массу смешивать с помощью миксера.

После этого добавьте курагу, орехи и цедру лимона. Миска в это время все еще должна находиться на водяной бане. Продолжайте смешивать до образования белого цвета. Затем массу переложите в форму для выпечки, сверху накройте пищевой бумагой. Противень на несколько часов отставьте в сторону остывать.

Когда нуга полностью застынет, с помощью острого ножа нарежьте ее на длинные ломтики. Нугу заверните в пергаментную бумагу и храните в холодильнике или в любом другом сухом нежарком месте.

shkola-krasoty.com

Как приготовить в домашних условиях нугу

Вкусный десерт, который нравится многим гурманам и не только им, известен под названием нуга. Это блюдо пришло из Ближнего Востока еще в 15 веке. Лакомство стало неотъемлемым атрибутом Рождества в странах Европы.

Рецептов, по которым можно приготовить нугу в естественных домашних условиях достаточно много. Нугу легко может приготовить каждая домохозяйка.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить нугу, достаточно иметь под рукой в домашних условиях такие продукты:

  • сахар – 300 г;
  • вода – 50 мл;
  • миндаль – 300 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • мед жидкий – 5 ст. ложек;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • коржи вафельные – 6 шт.

Процесс готовки, чтобы получить настоящую нугу, состоит в следующих действиях. Миндаль необходимо замочить минут на десять в кипятке, затем снять кожицу, аккуратно выложить ровным слоем на противень и прокалить орехи в духовке. Далее, выключив духовой шкаф, орехи оставить на некоторое время там, чтобы они были теплыми. Тем временем сахар нужно залить водой, после чего поставить на небольшой огонь. В момент его закипания добавить еще мед.

Важно: в процессе, при котором готовят нугу, наиболее ответственным становится четкое выдерживание требуемого температурного режима.

Если сладость не сильно прогреется – нуга может не застыть, хотя по вкусовым качествам получится отличной. Сладкий сироп следует довести до 140 градусов — для этого стоит использовать на кухне градусник, чтобы контролировать температуру. Если такого не наблюдается, можно довериться интуиции – требуется уловить момент, при котором сироп начинает густеть, однако еще не успевает стать карамелью. Чтобы этого не допустить, требуется максимально добавить огонь, после чего варить, постоянно помешивая.

Сразу после приготовления сиропа приступают к взбиванию белков. Во время этого процесса добавляют ванильный сахар и лимонный сок, не останавливая взбивания. Затем вливают сироп тонкой струйкой. Масса при правильном ее изготовлении увеличится в объеме и станет тягучей и густой. Далее в смесь добавить еще орехи, по желанию можно также сухофрукты. Ложкой все тщательно вымесить.

Выложить третью часть нуги на вафельный корж ровным слоем и накрыть вторым коржом. Так проделать два раза. Придавить чем-нибудь и направить в холодильник на всю ночь. Утром, вытащив из холода, разрезать на порционные кусочки с помощью влажного и теплого ножа. Хранить нугу желательно в холодильнике.

Темная нуга с орехами

Можно приготовить нугу с шоколадом и лесным орехом. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • фундук – 300 г;
  • шоколад молочный – 300 г;
  • пудра сахарная – 300 г.

Этапы приготовления следующие. Орешки нужно немного обжарить на сухой сковородке, дать остыть, а затем перемолоть. Сахарную пудру нужно распустить на медленном огне, смешать с фундуком и выложить на пергамент полученную массу. После застывания измельчить все в блендере – это примерно 15 минут, до вязкости. Далее влить растопленный шоколад, а затем взбить. Полученную сладость выложить на пергамент, где тщательно разровнять. После остывания можно поделить горячим ножом на кусочки.

Простой рецепт

Наиболее простым рецептом считается следующий. Он состоит из таких компонентов:

  • стакан сахара
  • 150 г светлого меда
  • полстакана воды.

Все перечисленные ингредиенты варить после доведения до кипения около 10 минут на сильном огне. Параллельно взбить пару яичных белков до пышной пены, затем постепенно влить в горячий сироп. Обязательно помешивать, туда же отправить можно орехи, хотя и без них получится вкусно.

Важно: готовую смесь выложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, накрыть сверху еще пергаментом и оставить остывать. После застывшую нугу разрезать мокрым ножом на кусочки, посыпать сахарной пудрой.

Белая нуга

Интересным станет приготовление белой нуги для многих домохозяек. Понадобится:

  • 1/2 стакана воды;
  • 2 белка из куриных яиц;
  • 2 столовых ложки меда или патоки;
  • стакан сахара;
  • 4 столовых ложки сухого молока или сливок.

Воду смешать с медом и сахаром в не пригорающей кастрюле, поставить варить смесь до тягучести. Если можно из состава уже сделать «ниточки», то процесс завершен. Отдельно взбить до густоты белки и очень медленно и аккуратно влить в сваренную смесь тонкой струей пену белков. Все хорошо взбить и не спеша добавить сухое молоко. На этом, можно сказать, белая нуга готова.

Остается лишь продукт выложить на кондитерскую бумагу и поставить остывать. Далее разрезать на куски — блюдо готово.

uchidoma.ru

Нуга — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Нуга́ (фр. nougat) — кондитерское изделие, традиционно изготовляемое из сахара или мёда и жареных орехов — миндаля, грецких или лесных орехов (но не из арахиса). Консистенция нуги может значительно варьироваться — от мягкой до твёрдой, в зависимости от состава.

Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад.

Происхождение нуги доподлинно неизвестно, но считается, что нуга в нынешнем виде появилась в странах Южной Европы приблизительно в XV веке, где до сих пор является одним из атрибутов рождественских праздников, но вероятно, что она была завезена сюда с Ближнего Востока. Возможно, родиной нуги является Персия — разновидность нуги, называемая гэз, очень популярна в современном Иране. Слово «нуга» происходит от латинского «nux» — орех. Традиционно нугу производят в Испании (где она называется «turrón»), в Италии (город Кремона), во Франции (город Монтелимар) и Бельгии. В США нугой называют один из ингредиентов шоколадных батончиков (таких, как «Mars», «Nuts»), который значительно отличается от традиционного рецепта, часто включая кукурузный сироп, желатин и арахис. Нуга может использоваться в различных рецептах.

  • Белая — изготавливается из яичных белков, сахарного сиропа и орехов[1].
  • Сырная — (нуга-сыр и тёмная пралиновая) изготавливается на основе карамелизированного сахара различных видов, обжаренных орехов, какао. Она более мягкая, иногда хрустящая.
  • Туррон — испанский вариант белой нуги; отличается содержанием миндаля, количество которого в турроне должно быть не менее 50 %.
  • Турецкая нуга — часто называют «турецким мёдом» (это название иногда ошибочно относят и к рахат-лукуму). Сладкий продукт, нарезанный в форме ромбов, часто индустриального производства из дешёвых компонентов.
  • Монтелимар-нуга — продукт из города Монтелимара в северном Провансе, рецепт которой предположительно завезли древние греки через марсельский порт. Первые упоминания такой нуги относятся примерно к 1700 году (имеются в виду «ореховые пироги», хотя в Монтелимаре предпочитают другое объяснение названия: нуга, что в переводе означает «ты изнеживаешь нас»). В состав монтелимарской нуги входят лавандовый мёд, сахар или сахарная пудра, обжаренный миндаль, фисташки и сироп глюкозы.
  • Восточные сладости // Товарный словарь. Том 2 / Гл. ред. И.А. Пугачёв. — М.: Госторгиздат, 1957. — Стб. 60
  • Похлёбкин В.В. Нуга // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 259. — 456 с.

ru.wikipedia.org

Клюквенно-фисташковая нуга с розовой водой и Домашний кукурузный сироп

Кукурузный сироп

400 г  кукурузы ( около 2 початков)
1,5 л  воды
1 кг  сахара
1 стручок  ванили
2 ч.л.  сахара
3 ч.л.  лимонного сока

Кукурузу порезать толщиной 2-2,5 см, залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне, пока смесь не увариться на половину - около 30 минут.
Убрать початки, процедить и вернуть жидкость обратно в кастрюлю. Добавить семена ванили, сахар, соль и лимонный сок.


Варить 20 минут или пока смесь не станет густой, сиропообразной. Что бы это проверить, небольшое количество сиропа остудить на холодном блюдце.
Готовый сироп остудить и разлить по банкам. Хранить в холодильнике.

 

Клюквенно-фисташковая нуга с розовой водой

1/2 чашки  сушеной клюквы
3/4 чашки  жареного миндаля, крупно порубить
3/4 чашки  фисташек
2 чашки  сахара
500 г  кукурузного сиропа
2 ч.л.  лимонного сока
1/4 ч.л.  соли
1/4 чашки  воды
2  белка
ванильный экстракт
розовый пищевой краситель
60 г  сливочного масла, комнатной температуры
1 ч.л.  розовой воды

*Из данного количества ингредиентов получается весьма внушительное количество нуги! Смело можно “половинить”, да и миксеру будет легче справиться!

Если нет возможности купить очищенные фисташки - можно легко сделать это дома самим.
Очистить соленые фисташки от скорлупы и залить кипятком на 5-6 минут. Слить кипяток, залить холодной водой. Очистить орехи от шкурки.
Подсушить очищенные орехи в духовке или сутки при комнатной температуре.
Смешать фисташки, порубленный миндаль и клюкву.


Подготовить форму для нуги: противень или пищевой контейнер застелить пленкой и смазать растительным маслом.

В сотейнике смешать кукурузный сироп, сахар, лимонный сок и воду. Помешивать смесь пока сахар не раствориться. Готовить сироп до 120С.
Когда сироп будет рядом с нужной температурой, начать взбивать белки. Взбить белки до мягких пик и не переставая взбивать влить тоненькой струйкой 1/4 чашки горячего сиропа.


Остальной сироп варить до 160С. (если температура сиропа будет ниже - нуга не будет держать свою форму!)
Снова включить миксер и не переставая взбивать, влить тонкой струйкой оставшийся сироп. Взбивать пока масса не станет блестящей, гладкой и густой.

Остановить миксер и добавить ванильный экстракт, краситель, розовую воду, соль и масло. Запустить миксер, что бы все хорошо перемешалось.


Добавить орехи и клюкву, перемешать с помощью лопатки.
Вылить будущую нугу в подготовленную форму и разровнять поверхность, смазанными маслом руками.


Оставить на ночь при комнатной температуре. Перед подачей нарезать порционными кусочками.

 

katelig.livejournal.com

2 рецепта нуги - Елена — LiveJournal

Когда стал вопрос, что же можно сделать с цветочным ароматом, я сразу же решила делать нугу с розовой водой.
Первый рецепт опробовала и он понравился, кроме одного НО: нуга не застыла полностью и со временем начинала растекаться.  Но на вкус была просто обалденной. Ну, что пришлось поискать у друзей и знатоков, учесть ошибки и сделать правильную нугу. Получилось хорошо, нуга держала форму. Я ее нарезала и завернула каждый кусочек в этикетку, чтобы было легче продавать. Ну, а дома ее можно и не заворачивать.
Даю 2 рецепта.
Первый рецепт нашла здесь.
Ингредиенты:
10 г сухих белков (я взяла обычные)
30 г сахара
50 г белков
380 г сахара
120 г глюкозного сиропа
100 г воды
1 стручок ванили (я взяла ванильный сахар с семенами ванили)
230 г меда
50 г какао-масла
10 г розовой воды
100 г сухой клюквы
130 г фисташек
150 г миндаля
можно положить по 50-70 г засахаренных цветов

Приготовление:
Смешать белки с 30 г сахара.
Орехи порубить, смешать с клюквой.
Нагреть мед до 120С. Одновременно сварить сироп из воды, глюкозы и сахара до 155С. Когда сироп достигнет 108С, начать взбивать белки с сахаром. Как только сироп достигнет 155С, влить розовую воду, и вылить сироп к белкам тонкой струйкой, взбивать 3 минуты.
Добавить нагретый мед. Добавить растопленное какао-масло, перемешать до остывания. Всыпать орехи и клюкву ,перемешать.
Рамку 23х48 см поставить на силиковоновый коврик, присыпанный сахарной пудрой. Выложить нугу, распределить ее равномерно Оставить застывать.
Учитывая ошибки, хочу дописать, что стоит сделать. Нугу стоит немного подсушить феном ,когда уже все ингредиенты, кроме орехов, добавлены.  У Маши Селяниной написано, что, когда разожмете 2 пальца, то нуга не должна образовывать нити.  Тогда при застывании нуга будет более плотной. А еще стоит ей дать застывать 2-3 дня, а я на 2-ой день ее порезала.

Второй рецепт брала в журнале у Маши Селяниной, у нее очень подробно все расписано. За что Маше огромное спасибо! Получилось все очень хорошо.

Ингредиенты:
10 г розовой воды
680 г сахара
225 г воды
135 г сиропа глюкозы
340 г меда
150 г яичных белков
60 г сахара
400 г очищенного миндаля
80 г зеленых фисташек
горсть клюквы

Приготовление:
Орехи подсушить в духовке. Порубить. Смешать с клюквой.
Белки смешать с 60 г сахара.
Сварить сироп из воды, сахара и глюкозы до 155 С. Как только сироп достигнет 125С начать взбивать белки и нагревать мед до 120С. Вылить сироп в белки, взбить. Добавить мед и розовую воду. Поменять насадку венчик на гитару. Перемешивать. Нагревать сверху феном минут 20-30, пока нуга при разжимании пальцев не перестанет образовывать нити.
Потом добавить орехи, все перемешать.
Сахарную пудру смешать с небольшим количеством кукурузного крахмала. Посыпать  им силиконовый коврик, уложить рамку, выложить нугу, посыпать смесью сахарной пудры и крахмала, положить пергамент и разровнять скалкой поверхность. Дать застыть при комнатной температуре.
Очень вкусная вещь, правда, для меня очень уж сладкая. Но с несладким кофе - очень вкусно.

eastflower.livejournal.com

Кулинары мира о вкусной и красивой еде

Нуга – эта сладость знакома очень многим, и многими очень любима, конечно, ведь в ней столько вкусных орехов и ягод. Интересно, что историки до сих пор расходятся когда и где появилась впервые нуга. Кто-то приписывает ей персидские корни, кто-то европейские (Итальянские и Французские), однозначно ученые мужи сходятся только в одном, этой сладости уже не одна сотня лет. Нуга по своей консистенции бывает очень разная, твердая, мягкая, рыхлая, плотная, тут как говорится, по предпочтениям каждый найдет вкус себе по душе. Кстати, многие путают нугу с известной турецкой сладостью белым Лукумом, но это разные вещи и производятся они по разной технологии. За основу нуги, чаще всего, берут жидкий мед или глюкозный сироп, сахар, белки, орехи и какой-либо ароматизатор (ваниль, корица, апельсиновая или лимонная цедра). Наибольшее распространение нуга получила в Европе, там, ее считают традиционной рождественской сладостью, и в декабре спрос на нугу возрастает в разы! Её принято приносить в гости в качестве сладкого комплимента, дарить детям и взрослым в красивых оберточках или коробочках.

Нугу, кстати, очень легко приготовить дома, и домашняя нуга будет в разы вкуснее покупной. И её можно подарить друзьям, например, на новый год))

Чтобы вкусная домашняя нуга у вас получилась без проблем, воспользуйтесь моими советами:

  1. Нугу можно делать как из сиропа глюкозы, так и из жидкого меда, но мед довольно аллергичный продукт, поэтому подумайте о том, кто именно будет есть нугу потом. Из меда нуга получается более рыхлой. Если, всё таки вы решите делать нугу из меда, то пропорцию глюкозы замените на 180 гр. мёда + 30 гр. кукурузного сиропа. Кукурузный сироп необходим для предотвращения кристаллизации нуги при хранении.
  2. Уваривать нугу необходимо в диапазоне от 136 до 148 С, от температуры сиропа зависит мягкость нуги, чем выше температура уваренного сиропа, тем готовая сладость будет жестче. Если вы не очень опытный кулинар и не можете определять температуру сахарного сиропа на глаз или на “пробу на шарик”, то не пожалейте денег и купите себе кулинарный термометр. Это крайне необходимая вещь в хозяйстве, вы, потом, не раз скажете себе спасибо за купленный термометр.
  3. Очень важно какой у вас миксер. Для приготовления нуги нужен мощный миксер, т.к. масса при взбивании становится довольно плотной и вязкой и обычный ручной миксер может сгореть! Пожалуйста обратите на это внимание, чтобы потом не расстраиваться из-за выкинутой техники.
  4. Орехи выбирайте, только, самые свежие, т.к. они задают вкус! Прогорклые или “задохнувшиеся” орехи испортят всё впечатление.

globalcook.ru

Рецепт нуги в домашних условиях

Домашняя нуга – замечательная сладкая закуска к чаю. Рецепт приготовления нуги не так сложен, как может показаться на первый взгляд.


Основной инструмент для приготовления нуги – это хороший миксер. Это может быть планетарный миксер или обычный погружной, не суть важно. Вручную взбить белки и приготовить нугу – достаточно сложно. В качестве начинки можно использовать любые орехи, на ваш вкус, или сушеные фрукты. Очень хорошо подходит миндаль. Так же можно немного разнообразить наш рецепт нуги, покрыв ее небольшим слоем шоколада, предварительно растопив его на водяной бане.


Ингредиенты:


Яйца – 2 шт.

Сахар – 300 гр.

Мёд – 5 ст.л.

Вода – 50 мл.

Лимон – ½ шт.

Ванильный сахар – ½ ч.л.

Сушеные фрукты или орехи – 200 гр.

Приготовление:

1. В кастрюлю с толстым дном выложить сахар, мёд и добавить немного воды. Постоянно помешивая довести до кипения. Варить около 10 минут на небольшом огне, до полного растворения сахара.

2. Отделить белки от желтков. Взбить два яичных белка миксером, до образования твердых пиков. Добавить сок половины лимона и немного ванильного сахара.

3. Не переставая мешать белки миксером аккуратно влить горячий сироп в белки. Сироп лучше всего лить тонкой струйкой на стенку емкости, в которой идет процесс перемешивания. Мешать до загустения смеси.

4. Добавить орехи или сухофрукты и хорошо перемешать ложкой.

5. Выложить в форму и поставить в морозилку на 3-4 часа, а лучге на ночь.

6. Нуга готова!


Творите и не останавливайтесь на достигнутом! Приятного аппетита!

Для наглядности приводим видеорецепт:

tyatya.ru


Смотрите также