Напиток символ аргентины


Национальные символы Аргентины - National symbols of Argentina

Условное обозначение Образ Описание
Национальный флаг
Флаг Аргентины
Она состоит из трех, равных по ширине, горизонтальных полос, цветные светло - голубой, белый и светло - голубой, с Солнцем мая в центре середине, белой полосой. Флаг был разработан Manuel Белграно в 1812 году; он был принят в качестве национального символа 20 июля 1816 года .
Герб
Герб Аргентины
Он был создан в его нынешнем виде в 1944 году, но имеет свои истоки в уплотнении Общего Учредительного собрания 1813 На вершине мы находим золотую пожелтевшей Солнце мая. Герб символизирует восход Аргентины, единства провинций Аргентины , власти и готовности защищать свободу.
кокарда
Кокардовая Аргентины
Она была учреждена указом от 18 февраля 1812 года в первый триумвират . Кокарда была впервые использована даст Буэнос - Айрес во время событий 1810 Майской революции . 18 февраля 1812 года, правительство решило создать национальную кокарду из Соединенных провинций Рио - де - ла - Плата с светло - голубой на ее внешней границе и в центре, и белый между обоими. Бельграно затем использовали те же цвета , чтобы разработать национальный флаг.
Вс май ВС мая является представление Inca бога солнца Инти . ВС , называемый ВС мая, выгравирован на 1828 восемь эскудо, первой аргентинской монете , утвержденной в 1813 году в Учредительное собрание . Он имеет 32 лучей, 16 волнообразные и 16 прямо в чередовании, а с 1978 года она должна быть вышита в официальной церемонии флага.
Государственный гимн
« Himno Nacional Аргентинский »
(аргентинский национальный гимн)
Аргентинский национальный гимн , принятый в 1813 году, был написан Висенте Лопес у Planes с музыкой Бласа Parera . Он был впоследствии сокращен только три пунктов, после пропуска атаки лирика против бывшего оккупанта Испании. Исполнение гимна является обязательным во всех официальных мероприятиях, и аргентинец в посещаемости , как ожидается , встать и спеть.
девиз
En Унион у Либертад
(в единстве и свободе)
Он был установлен в 1813 году Генеральной Ассамблеи , во время войны за независимость из Соединенных провинций Рио - де - ла - Плата от Испанской империи . Это можно увидеть во всех песо монет и банкнот , находящихся в обращении.
логотип
Логотип Аргентины
Он пришел из конкурса для визуальной идентичности в Аргентине марке, которая проходила в 2006 году Через президентского указа 1372/2008, логотип , представляющий Аргентину за границей стал официальным.
Отец Отечества
Хосе-де-Сан-Мартин
государственный флаг

Небесно - голубой
# 74acdf

Синий (вторичный)
# 0067c6

Национальная персонификация
Фигурка из Республики / Свобода / Прогресс / Отечеству

Гаучо
Национальное дерево
Ceibo

Красный Quebracho
Цветочная эмблема
Ceibo цветок
Национальное животное / Национальная птица
настоящие печники
Национальный драгоценный камень
Родохрозит
Национальный спорт
Пато
Национальный напиток
Вино
Национальный настой
Приятель
национальное блюдо
Asado

Locro
покровителя
Богоматерь Лухан

ru.qwe.wiki

Аргентина - Символы стран мира - Туристическая Энциклопедия - Каталог статей

Аргентинское танго

Вы можете не знать, кто президент этой страны, но на вопрос о том, какой главный символ Аргентины, ответит каждый. Это чувственное, лиричное, страстное танго. Этот танец подчеркивает основные инстинкты человека и исполняется сольно, в парах или в композициях. Всемирную известность танго приобрело благодаря голливудским фильмам и актеру Карлосу Горделю. 

Матэ

Этот крепкий зеленый чай – национальная гордость Аргентины. Его заваривают в сосуде-тыквочке и пьют с помощью металлической трубки. Распитие матэ считается настоящим обрядом: пригласить на чашечку чая – значит продемонстрировать свою доброжелательность и симпатию.

Флаг

Символизм Согласно самой распространённой версии, флаг Аргентины символизирует белый цвет снежных Анд и голубое небо страны. Вместе с этим некоторые историки утверждают, что именно такая комбинация цветов использовалась династией Бурбонов. Существует также и третья версия. Она сводится к тому, что расцветка национального аргентинского символа связна с одеждой Девы Марии. Нельзя не отметить неофициальное толкование символов. В частности, голубой цвет в Аргентине зачастую означает ее главную реку – Ла-Плату, а белый окрас – серебро, в честь которого названо всё государство. Солнце при этом исторически символизирует бога государства инков.

Культура гаучо

В современной культуре Аргентины сохранилось очень мало следов индейского влияния, до сих пор очень сильно выраженного в Мексике, Гватемале, Боливии, Эквадоре, и Перу. Основу экономики, как и культуры, колониальной Аргентины составили не золото и не рабы, поскольку испанцы не нашли здесь богатых рудников и встретились лишь с примитивными племенами индейцев; основным источником богатства Аргентины стали огромные стада одичавшего скота и лошадей, которые паслись на равнинах аргентинской Пампы. Люди, уходившие в Пампу из городов, часто брали в жены индейских женщин, и плодом таких союзов явилась смешанная раса смелых наездников и народных певцов, известных под именем гаучо. Именно они заложили основы национальной культуры Аргентины. Имея в достатке пищу, лошадей и шкуры для продажи, гаучо жили обособленно вдали от цивилизации, вели борьбу с суровой природой и слагали стихи и песни о своих деяниях.  Испанский фольклор, обычно требовавший аккомпанемента на гитаре, получил особую выразительность в среде неграмотных гаучо. Расцвет самобытной культуры гаучо пришелся на столетие между 1750 и 1850, а ее угасание началось с того времени, как земли Пампы стали собственностью крупных землевладельцев. Однако подвиги и сам образ гаучо продолжали вдохновлять писателей, композиторов и художников Аргентины. 

olegbaranovskyi.com

Символ в Аргентине - описание национальной (государственной) символики страны

Культурные символы Аргентины складываются из процесса гибридизации и заимствований. Футбол и танго, которое является нечто большим, чем просто танцем – вот, по всей вероятности, два самых мощных символа национальной идентичности. Танго отсылает к музыке, лирики, а сам танец представляет собой комплексный продукт городской среды, возникший в среде низшего класса окрестностей Буэнос-Айреса.

Мелодика и поэтика танго отражают глубокую трансформацию городского пейзажа начала 20 века, которая произошла из-за наплыва иммигрантов. Танго объединяет в себе уже существующие традиции, это смесь африканского, индейского и испанского влияния с элементом итальянской, французской, немецкой, польской и еврейской культур.

Аргентинские националисты чувствовали угрозу со стороны иммигрантов – им казалось, что их массовое появление поставит под угрозу существующую иерархическую систему общественных отношений, поэтому они отказывались признавать танго национальным символом.

В танго заключалась и моральная угроза. Это очень лиричный и чувственный танец, подчеркивающий основные инстинкты человека, акцентирующий внимание на соответствующем женском поведении.

Он воспевал тот тип мужчин, которые не проводили много времени дома, со своими женами. Нет, эти мужчины проводили свой досуг в борделях, не только в целях сексуальных отношений, но в связи с активной политической деятельностью.
Популяризация футбола отчасти объясняется проблемой с введением социальных реформ и соответствующим поведением людей.

Британцы начали играть в футбол в Буэнос-Айресе в начале 1860-х годов. Игры остались бы незамеченными, если бы правительство не предпринимало усилий по популяризации спорта. В 1920-1940-е года военные и гражданские реформаторы пытались построить новую концепцию государственности на основе «истинных» традиций Аргентины.

В качестве этих традиция была взята народная музыка и танго, которое считался иностранным нововведением с сомнительной моралью. Правительство Аргентины решили сфокусироваться на спорте как на здоровом образе жизни, которое держало бы людей подальше от кабаре и борделей, где царила музыка танго.

Помимо музыки и спорта еще одним сильным культурным символом считается еда. Аргентинцы любят поговаривать: «он/она более аргентинский, чем дульче де лече». Дульче де лече – это мягкая карамель, смесь молока и сахара, напоминающая арахисовое масло из США.

Употребляется вместе с тостами, выпечкой, кондитерскими изделиями. Асадо, аргентинское барбекю – наследие кулинарной культуры гаучо, по-прежнему входит в рацион аргентинских семей. Как и футбол, мясо является сильным гендерным признаком, ассоциирующимся с мужественностью. Покупка говядины, колбас и сам процесс приготовления барбекю является чисто мужским занятием.

Тонизирующий напиток мате – один из символом культуры риоплатенсе. Этим словом также называют специальную форму, в которой готовят этот популярнейший напиток. Чашу делают из тыквы или из металла.

Пьют мате через специальную металлическую соломинку. Многим мигрантам так понравился этот напиток, что по возвращению домой они включили его в свой повседневный рацион. Благодаря этому некоторые страны, например, Сирия и Ливан, импортируют мате из Аргентины.

Некоторые конкретные люди могут выступать своеобразными национальными символами. Исторические личности, спортсмены, политики, ученые формируют народное самоопределение. Ведется немало споров, кто из знаменитых людей лучше отражает собой идею всего «аргентинского».

Хосе де Сан-Мартин является одной из самых наименее спорных аргентинских «икон». Освободитель Южной Америки, он представляет собой моральный идеал, которому следует подражать. Хуан Мануэль де Росас, помещик из провинции Буэнос-Айрес, который управлял ею в течение 30 лет, вызывает неоднозначные мнения по поводу представления его как национального героя.

Осмеянный либеральными слоями общества, которые считали его тираном, намеренно державшим массы людей в неведении о настоящем положении вещей, Росас был кумиром традиционалистов, которые видели в нем защитника национального суверенитета. Хуан Доминго Перон была в центре внимания горячих обсуждений среди аргентинцев во второй половине 20 века.

Он правил страной с 1946 по 1955 год, затем с 1973 года по 1974, до своей фактической смерти. Хотя некоторые аналитики проводят параллели между Росасом и Пероном, настаивая, что они оба защищали интересы народа, сопротивляясь колониальным порядкам, все же это два совершенно разных аргентинца.

Росас правил аграрной страной, населенной помещиками и крестьянами, Перон же управлял преимущественно урбанистическим обществом, в котором расширялся приток мигрантов, требующих признать их частью аргентинской нации. Мария Эва Дуарте де Перон, более известная как Эвита, является самой известной аргентинкой.

Супруга президента Перона сыграла важную роль в политическом и социальном признании низших социальных групп, главным образом рабочих и женщин.

Политические оппоненты недолюбливали ее, называя плохой актрисой с сомнительными взглядами, но другие политические секторы благодаря тщательно продуманной государственной пропаганде боготворили Эвиту, сравнивая ее со святой. После ее смерти люди встали в круг и зажгли свечи рядом с ее фотографиями.

Доминго Фаустино Сармьенто, президент-либерал, управлял Аргентиной с 1868 по 1874 год, но прославился он скорее вопросами об аргентинской идентичности, поднятой им в знаменитом литературном произведении «Факундо». По мнению исследователей, этот текст является квинтэссенцией аргентинской культуры.

В нем описывается страна, разрывающаяся между цивилизованным развитием и варварством, где доминирует сельская отсталость, а харизматичные политики-каудильо (в переводе с испанского «предводители») отказываются следовать пути рационального современного образа жизни.

Благодаря Сарьяменто Аргентина была интегрирована в современный литературный мир. Он был не только президентом и писателем, но отцом-основателем аргентинской системы школьного образования, примером для подражания. Сарьяменто не превозносили и не критиковали, но аргентинцы никогда не были к нему равнодушными.

В «Факундо» подчеркивалась отсталость метисов, а «Мартин Фьерро» пера Хосе Эрнандеса подчеркивал статус культуры гаучо. Несмотря на видимые различия, оба литературных произведения стали каноническими в аргентинской культуре.
Сами аргентинцы не могут до конца разобраться в том, кто они есть.

Они определяют себя или как высокообразованную западную нацию или как латиноамериканскую нацию метисов. Поиски истоков национальной души обострились с нарастанием темпов урбанизации и притоками иммигрантов. Не находя общих черт друг у друга, аргентинцы искали подсказки в отношении других народов к ним. Успехи аргентинцев за рубежом считаются национальным достоянием.

То, что добивается признания за пределами национальных границ, становится мощным культурным символом. Так произошло с танго, когда оно стало популярным в Европе, со всемирно известными футболистом Диего Марадоной, теннисистами Гильермо Виласом и Габриэлой Сабаттини, лауреатами Нобелевской премии Бернардо Альберто Усаем, Пересом Эскивелем и Сааведрой Ламом, классическим танцором Хулио Бокка, музыкальными композиторами Альберто Хинастера и Астором Пьяцолла, певцом тангно Карлосом Гарделем и фольклорной певицей Мерседес Соса.

Карточные и настольные игры также являются символами национальной культуры аргентинцев. Одной из самых популярных игр является Труко («трюк»). Считается, что ее изобрели гаучо. В этой игре важно следить за движениями тела, которые могут предупреждать партнеров о стратегии игроков.

Мужчин, игравших в эту игру, называли «пайадорес». Среди них ценилась способность к импровизации, остроумие, умение находить выход из любой ситуации. Многие приемы из языка «пайадорес» присутствуют в повседневной речи аргентинцев, наряду с шутками, граффити и песнями.

В течение многих десятилетий крупные землевладельцы (estancieros) считались самыми богатыми и наиболее влиятельными гражданами Аргентины, составляя таким образом элиту страны. Дети привыкали к существующему социальному порядку, играя в такие игры, как El Estanciero – местная версия «Монополии», в которой игроки взаимодействуют с землей, ранчо, скотом и зерном.

Ежегодная сельскохозяйственная выставка в Буэнос-Айресе всегда привлекает массы людей, подтверждая, что доминирующей коммерческой деятельностью нации является производство скота и зерна, и правят ею землевладельцы.

Хотя и экономика, и социальная структура страны претерпели значительные изменения, а помещичьи элиты потеряли былую власть, молодые девушки по-прежнему стараются выйти замуж за estanciero, чтобы обеспечить будущее своей семьи.

Аргентинский флаг, национальный гимн и эскарапела (небольшая ленточка, которую надевают в торжественных случаях) – это те символы, которые официально предписаны свыше. Их всегда нужно было уважать. В авторитарные времена людей сажали в тюрьмы за проявление недолжного отношения или игнорирование государственных символов.

Флаг имеет большое значение при участии страны в значимых футбольных матчах или в военных сражениях (например, когда Аргентина воевала против англичан в 1980-х годах из-за конфликта вокруг Мальвинских/Фолклендских островов). На любой массовой демонстрации всегда можно услышать стук барабанов.

Правящие классы стремились сформировать чувство национальной идентичности на территории все страны. Война за Фолклендские острова наглядно демонстрирует важность всей территории при строительстве национального государства. С раннего детства аргентинцам прививали любовь к их земле.

Им рассказывали, что англичане пытались оккупировать страну в начале 19 века, но тогда население яро сопротивлялось, кидаясь огнем с крыш своих домов в Буэнос-Айресе. Во время британской оккупации Фолклендских островов в 1833 году власти назвали эти острова аргентинскими. Отстаивание своей земли было способом восстановления национального достоинства аргентинского народа.

travelask.ru

Best Country: Спиртные напитки в Аргентине

Декрет, официально признающий вино достоянием нации, подписан президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер, а объявлено об этом было на церемонии в Культурном центре двухсотлетия Майской революции в Буэнос - Айресе 26 ноября 2010 года. «Виноделие - не просто одна из отраслей экономики, но и отличительная особенность культуры нашего народа», сказала президент под аплодисменты губернаторов главных винных провинций: Мендосы, Сан-Хуана, Сальты, Риохи и Неукена.

Новость об этом политическом манифесте облетела весь винный мир и вызвала волну комментариев. Одобряющие данный шаг виноделы и винные критики высказывались в том духе, что, наконец - то хоть одна страна вступилась за вино в эпоху параноидальной борьбы за трезвость, а скептики пожимали плечами и задавались вопросом: «Зачем?»

В самом деле, зачем президенту страны, которая не входит даже в пятерку мировых лидеров по производству вина, лезть в бутылку в прямом смысле этого выражения?

Чтобы ответить, надо понять, что вино действительно аргентинский национальный напиток. Составляющее всего 1,37% валового продукта страны, виноделие, тем не менее, можно считать основой аргентинского сельского хозяйства, в объеме которого на его долю приходится примерно 50%.

Виноградники расположены на площади 228 000 гектаров, производством вина занято 1341 хозяйство, и задействовано в нем более 400 000 человек. Внутри страны выпивается 70% произведенного вина, и среднедушевое потребление составляет около 30 литров в год. Как в самых традиционных винодельческих странах Европы.

Когда вся страна пьет свое вино за обедом, она имеет право этим гордиться.

Есть несколько объяснений тому, что Аргентина стала самой винной страной Нового Света. Одно из них связано с национальной диетой: аргентинцы съедают столько мяса, сколько без вина не переварить.

Другое связывает винную традицию с тем, что в Аргентине европейские иммигранты мало перемешивались с аборигенами и смогли сохранить свой привычный уклад. И то и другое имеет смысл, однако сохранить виноделие в условиях нескольких волн экономического кризиса и гиперинфляции смогла бы далеко не каждая страна. Аргентине это оказалось под силу.

Сегодня, имея прочную базу в виде домашнего рынка, аргентинские бодеги растут за счет экспорта.

Отстав от Чили в создании экспортных брендов, Аргентина попала в положение догоняющего. Но и лучшие из ее производителей, быстро создали здесь суперпремиальную категорию. Сегодня почти любой серьезный производитель имеет в ассортименте свое icon wine с трехзначной ценой и на дегустациях хвалится рейтингами и медалями.

В то время как страны Нового Света стали искать свои особенные сорта винограда , Аргентина обнаружила их у себя сразу два: красный «мальбек» и белый «торронтес». И тот и другой получаются в Аргентине так, как ни в одной другой стране мира.

Уже только этими двумя сортовыми винами Аргентина могла бы завоевать и Америку, и Европу, но и весь джентльменский сортовой набор современного виноделия, от «пино нуар» в Неукене до «темпранильо» в Риохе, нашел здесь благодатную почву.

В декрете, закрепляющем за аргентинским вином новый статус, записано: «Вино - почетный посол страны во всем мире и предмет гордости наших людей». В этих справедливых словах нет ничего удивительного, кроме того, что ни одна страна до сих пор не возвела их в ранг закона.

Употреблять алкоголь в Аргентине разрешается с 18 лет.

www.best-country.com

Что попробовать в Аргентине: традиционная кухня и еда

Аргентина! Первое, что всплывает у меня в голове, когда я слышу название этой страны, – это лучшее мясо в мире и вино Мальбек. Так вот за все время, сколько я жила в Аргентине, мне посчастливилось попробовать всю местную кухню. Она представляет собой смесь местных национальных рецептов и блюд, привезенных европейцами во времена завоевания Южной Америки.

Выбор блюд просто огромен, что меня очень порадовало. В Аргентине вы никогда не заскучаете из-за однообразия еды. Аргентинцы любят готовить дома и готовят только блюда своей страны. А страна очень большая, я бы сказала – огромная. Чтобы попробовать всё, я проехала Аргентину с севера на юг и с востока на запад, потому что в каждом регионе свои продукты, нюансы, традиции и способы приготовления. Список ну ооочень длинный, поэтому приготовьтесь к захватывающему вкусному путешествию по Аргентине.

Мясные блюда, приготовленные на углях (Асадо)

Оооооо да! Мясо! Одно из лучших в мире! Мммммм! У самих аргентинцев мясо – основная еда. Здесь едят мясо каждый день, на обед и на ужин. Самым популярным мясом является говядина. Я, кстати, говядину люблю больше всего. Аргентина находится в числе самых крупных стран-экспортеров мяса в мире, но всё же лучшее оставляют себе – без обработки и заморозки. У меня даже появились любимые мясные лавки, где я всегда покупала свежее мясо, они называются Carniceria. Здесь можно купить мясо и органы разных животных, сосиски и домашнюю колбасу. Я выучила в этой стране главное правило приготовления мяса – “купил и приготовил”, ну или “убил и приготовил”, если вы охотник. Замораживать здесь мясо ни в коем случае нельзя, считается, что оно теряет вкус. Мясных традиционных блюд в Аргентине больше, чем каких-либо других.

Визитной карточкой Аргентины, как и многих южноамериканских стран, является АСАДО (ASADO), или ПАРРИЛЬЯДА (PARRILLADA). В переводе с испанского означает “жареное мясо”.

Я вот никогда не любила шашлыки, но аргентинское жареное на гриле (на решетке) мясо просто обожаю. А всё потому, что готовят здесь целыми частями туши животного и посыпают мясо только солью. Например, если это задняя часть, то на гриль кладут весь кусок, если ребра, то целиком все ребра, если спинная часть – то тоже огромный кусок. Часто жарят всё целиком. Процесс довольно длительный, потому что в Аргентине мясо не принято переворачивать до готовности одной стороны куска. Угли подкладывают под решетку в небольшом количестве, но часто.

Асадо – это не только мясо, на углях вместе с мясом жарят все потроха и разные колбаски. Семья для аргентинца святое, поэтому каждое воскресенье – это семейный день асадо. Собираются все: от родителей и братьев до тёти и дяди с племянниками. Но и я была приглашена в некоторые семьи (близкие друзья тоже вроде членов семьи). Ну и не одно асадо не обходится без красного вина. Асадо вы также можете отведать и во многих ресторанах страны. А если вам нравятся определённые части тушки, то ниже я привела некоторые названия блюд, которые можно заказать в ресторане. Все эти блюда также жарят на решетке.

  • Тира де асадо (tira de asado) – мясо, взятое из хребтовой части туши. Жарят ребрышки целиком, но перед подачей их рубят на маленькие части. Мне это блюдо очень нравится.

  • Басио (el vacio) – этот стейк в Южной Америке не везде можно найти, поэтому воспользуйтесь случаем и попробуйте в Аргентине. Это часть боковой части туши (между ребрами и бедром), обычно берут вырезку с прослойкой жира. Поэтому даже при средней прожарке мясо получается очень сочным, но с хрустящей корочкой.

  • Бифе де ломо (Bife de lomo) – классический и самый популярных стейк в стране. Для его приготовления используют филейную части туши. Так как этот стейк без единого грамма жира, то в ресторанах он стоит не дешево.
  • Охо де бифе (Ojo de bife) – ещё один из вкусный и сочный стейк. Очень похож на рибай.

  • Бифе де чорисо (Bife de Chorizo). Самый любимый мой стейк и самый вкусный, потому что с жирком по краям, который придает мясу исключительный вкус. Стейк является классическим для Аргентины. В ресторанах порция мяса довольна большая. Стейк представляет собой вырезку из верхней части бедра туши. Если вы не знаете, с чего начать мясной тур по Аргентине, смело заказывайте “бифе де чорисо”.
  • Бифе де костижя (Bife de costilla). Всем известный как T-bone. Мясо на косточке в форме буквы “T”.
  • Бэби биф (Baby beef). Это огромный килограммовый кусок мяса. Такое блюдо рассчитано на компанию из нескольких человек.
  • Колита де куадрил (Colita de cuadril). Мясо, срезанное с нижней части бедра. Стейк для любителей посытнее, потому как в этом куске мяса половина жира. Но зато стейк за счет этого получается очень сочным. Я хоть и не большой любитель жирной пищи, но это блюдо иногда присутствует на моем столе.
  • Энтранья ( Entrana). Крайняя часть диафрагмы. Кусок мяса затянут по краям жиром и мембраной, поэтому при жарке вода не испаряется, поэтому и вкус и мясо получаются очень сочными. Этот стейк стоит недорого в любом ресторане.
  • Югосо (Jugoso). Это стейк для любителей мяса с кровью.
  • Чорисо (Сhorizo) – острая свиная колбаска. Как и в Уругвае и в Чили, в Аргентине едят эти колбаски с хлебом и называется этот бутерброд Чорипан.
  • Морсижья (Morcilla). Кровяная колбаса. В Аргентине 2 вида кровяных колбасок: criolla – толстая длинная колбаска, и bombon – небольшого размера, которую едят в качестве закуски. Конечно, как и все колбаски, помимо крови содержит кусочки сала.

  • Сальчича (Salchicha). Это длинная и тонкая свиная колбаска, в отличие от толстеньких Chorizo. На вкус они очень похожи, но Chorizo намного сочнее.

  • Можехас (Mollejas). По сути это вилочковая железа, которая атрофируется, когда животное взрослеет. Поэтому, заказывая данное блюдо, можно быть уверенным, что это будет теленок или барашек. Это очень нежное молочное мясо.
  • Чинчулинес (Chinchulines). Это длинная часть тонкой кишки. Вы сразу узнаете это, когда увидите. В Аргентине своего рода деликатес, но мне, например, не очень нравится. Но попробовать стоит. Некоторые люди прямо “подсаживаются на кишки”). Перед жаркой их обычно сплетают в косичку.

  • Криадижа (Criadilla). Самое специфическая часть асадо. Бычьи яйца! А вы решитесь попробовать? Я так до сих пор и не осмелилась.

  • Есть в Аргентине блюдо, которое очень любят гаучо – аргентинские ковбои. По сути это то же мясо на углях, но называется это блюдо Карне асадо (Carne asado). Отличительной чертой асадо гаучо является то, что используется только лишь мясо и внутренности молодого барашка, запекают его со специями.
  • Если возиться с большими кусками мяса не хочется, то быстрый способ всё же отведать мясо на углях – это приготовить шашлычки Пинчос (Pinchos). Они очень отличаются от наших. Мясо нарезают маленькими кусочками и миксуют на шампур с различными свежими овощами. Никаких соусов не используют при приготовлении. Кстати, аргентинцы любят разное мясо и сосиски на одном шампуре. Например, мясо курицы, говядина и чорисо, или свинина и морсижя.
  • Еще одна разновидность шашлыка – это Чураско (Churrasco). Для чураско используют говядину. Перед жаркой мясо натирают чесноком и перцем чили и вымачивают в апельсиновом соке. Потом нарезают кубиками и жарят на горячих углях. Мне этот шашлычок больше по душе, потому как всё мясо подряд есть для меня как минимум странно.
  • Ну и напоследок самое вкусное блюдо из всех, которые готовят на углях. Я называю его пицца на мясе, но в Аргентине оно называется Метамбре (Metambre). Это целое произведение искусства. Для его приготовления используют очень тонкий и широкий кусок мяса, находящийся между кожей и ребрами. Одну сторону солят, перчат и кладут мелко порубленный чеснок. Затем выкладывают начинку – это на усмотрение шеф-повара. Но обычно используют сыр моцарелла, морковь, перец и вареные целые яйца. Далее сворачивают мясо в рулет, связывают нитками и в таком виде жарят на углях около часа. Это блюдо можно и запечь в духовке, не сворачивая мясо в рулет – вот такая подача называется Metambre a la pizza. А дома аргентинцы варят завернутый рулет в воде или в молоке – тогда мясо получается очень нежным. Но такую подачу довольно сложно найти в ресторанах.

Другие мясные блюда

Помимо всеми любимого мяса на углях в Аргентине очень много и других блюд. И вот здесь как раз я заметила больше всего откликов европейских кухонь. Начнём с первых блюд и по порядку до пирожков.

  • Как и в Уругвае, в Аргентине любят Пучеро (Puchero) – это мясная похлебка с овощами. Готовится это блюдо из мяса курицы или говядины. Также используют очень много овощей, это кто какие любит, но обязательными являются картофель, лук и кукуруза. Подают суп в горшочках, и перед подачей заправляют специями. Очень сытно! Мне хватало такой похлебки, чтобы пообедать.
  • Тушеная с кукурузой свинина Локро (Locro) в городах встречается редко, а вот в деревнях и пригородах люди готовят это блюдо часто. Я заметила, что на юге страны зимой, когда на улице холодно, этот суп особенно любят.
  • Наверное, самым популярным вторым блюдом в Аргентине является Миланеса (Milanesa). Популярное блюдо почти во всей Южной Америке. В Аргентине большей популярностью пользуется Milanesa de pollo – это тонко порезанное мясо курицы в панировочных сухарях. Также очень аргентинцы любят Milanesa de lomo из мяса говядины. В ресторанах подаётся с картошкой фри и с жареным яйцом. Я больше люблю запеченную в духовке миланесу, но здесь предпочитают жарить.
  • Ломо а ла пимьента/Ломо ал чаминьон (Lomo a la pimienta / Lomo al champignon). Жареное мясо в грибном соусе, приправленное черным перцем.
  • В Аргентине очень вкусные цыплята, замоченные в пиве. Готовят их на пару с шампиньонами, с паприкой, с миндалем, с зеленью.
  • Когда я скучаю по России, я готовлю в Аргентине Пастель де карне (Pastel de carne). Это очень похоже на нашу мясную запеканку, только специи здесь другие немного.
  • Лонганиса (Longaniza). Длинная сухая вяленая свиная сосиска с ароматом аниса. Вообще вяленых колбасок в Аргентине много, но именно эта является типичной для этой страны. Эту сосиску иногда используют в сендвичах.
  • Блинчики в России едят со всевозможными начинками, но в Аргентине их едят только с мясом. Называются они Панкекес дель орно (Panqueques del horno).
  • Ну и, конечно, Эмпанадас (Empanadas). Жареные или запеченные пирожки со всевозможными начинками. Но в Аргентине наиболее популярны именно с мясом. Мясо обжаривают с большим количеством лука и специй, а внутрь обязательно кладут кусочек вареного яйца и оливку. Они небольшого размера и продают их порциями по 12 штук. Купить их можно на каждом шагу.

Экзотические блюда Аргентины

Вообще, Аргентина считается самой европейской страной Южной Америки как по устройству жизни, так и в кулинарии. Но в отдельных регионах вас легко могут удивить необычными блюдами. В основном, такую экзотическую кухню я пробовала на севере и на юге страны. Итак, начнем.

  • Бычьи хвосты у аргентинцев в особом почете. Готовят их по-разному – вымачивают в красном вине, а затем жарят на гриле или, например, жарят с различными овощами и специями, предварительно мелко порубив.

  • На юге страны можно попробовать мясо Вискашей (Vizcacha) – это местные грызуны семейства шиншилловые. Раньше мясо готовили под горячими камнями, и из специй использовали только соль и перец. Но сейчас наиболее популярный и простой способ приготовления – это пожарить вместе с овощами.
  • Страусинное мясо также очень популярно на юге. Здесь можно попробовать мясо страусов Эму и Нанду. Их разводят на специальных фермах. На вкус страусинное мясо сильно отличается в зависимости от того, какую часть тушки пробовать.
  • Еще одно интересное блюда юга – это тушеный броненосец. Готовят его с огромным количеством овощей. Многие также жарят броненосца. Очень мягкое и вкусное мясо.
  • В Патагонии едят мясо оленя. В России тоже можно попробовать, но если не удалось, то в Аргентине я перепробовала все способы приготовления оленины: и жареное мясо, и вяленое, и суп из оленины, и засоленное в масле. Мясо славится отсутствием какого-либо жира.
  • А вот на севере с тем же успехом едят мясо ламы, или гуанако. Способов приготовления столько же много, как и оленины в Патагонии.
  • Добавлю в этот список ещё пару местных фруктов: туна (Tuna) и мембрижо (Membrillo). Первый – это фрукт кактуса, который растет только на севере страны. Очень сладкий. Трогать голыми руками его нельзя, поэтому будьте осторожны при покупке на рынке. А второй похож на грушу. Местные редко употребляют его в свежем виде, но обожают мармелад из него.

Вегетарианские блюда

В Аргентине быть вегетарианцем просто невозможно, но всё-таки овощные блюда в этой стране есть. Чаще они идут в виде гарнира или просто дополняют обед и ужин. Я иногда перекусывала или ела вместо обеда что-нибудь без мяса, потому что ужин – это основной приём пищи, который не обходится без мясного. Итак, по порядку.

  • Итальянский суп Гаспачо (Gazpacho) считается традиционным блюдом в Аргентине. Как правило его едят холодным, и представляет он собой смесь из протертых помидоров и огурцом, приправленные оливковым маслом и разными специями. Я его очень люблю ещё с моего визита в Италию и рада, что здесь суп можно найти в любом ресторане.
  • Одно из семейных традиционных блюд – это Нокис (Noquis). В Европе этот вид картофельной пасты известен больше как Gnocchi. В Аргентине 29 число каждого месяца-это семейный нокис день! Пасту готовят с различными соусами как и классическую итальянскую пасту, но наиболее популярен томатный соус с базиликом.
  • Популярное блюдо, которое чаще используют в качестве гарнира, называется Сальтадо (Salteado). Это овощное рагу, которое заказывают к картофелю, например.
  • Также в качестве гарнира подают наш русский салат Ольвье. Называется он в Аргентине Insalata russa. Я ностальгирую по России, когда заказываю его здесь. Правда количество ингредиентов меньше, майонеза больше, и мясо не используют никогда. Самый простой вариант салата – это морковь, картофель и зеленый горошек.
  • Пицца в Аргентине занимает отдельное место. Едят её здесь в больших количествах. Начинки, конечно же, очень разнообразные, но всё-таки классическим вариантом является Pizza De Mozzarella y Faina. Это пицца Маргарита на кукурузной лепешке Файна.
  • В Аргентине готовят и омлеты, и вовсе не на завтрак, а скорее на обед. Называется он Tortilla Española (Тортижя Эспаньола) и основными ингредиентами являются картофель и лук.
  • В северных провинциях страны и только там я ела Тамаль. Это блюдо осталось от индейцев, которые проживали здесь ещё до прибытия испанцев. Tamal – это кукурузная лепешка, обернутая кукурузными листьями и приготовленная на пару. Перед употреблением листья снимают. Часто содержит начинку – овощи с сыром.

Рыбные блюда и морепродукты

Свежую рыбу в Аргентине можно попробовать лишь на побережье Атлантического океана и в Патагонии. Морепродукты готовят вкусно и много в курортном городке Mar del Plata, а Patagonia знаменита своей форелью. Рыбу готовят всеми возможными способами – жарят, варят, маринуют, фаршируют, коптят и вялят. Морепродукты, как и везде в мире на побережье, славятся многообразием видов и рецептов.

  • Самая распространенная рыба в стране – Мерлуза (Merluza). Это белая рыба, совсем не жирная. Попробовать её можно везде и блюд очень много. Но, пожалуй, один из популярных рецептов – это Merluza a la Provenzal. Это филе мерлузы, приготовленное на гриле и выложенное на подушку из тушеных томатов черри с оливковым маслом и розмарином. Эта подача одна из моих любимых. Просто и со вкусом.

  • Corvina (Корвина). Белая рыба атлантического побережья. На мой взгляд, она подходит для жарки, и у аргентинцев имеется неплохой традиционный рецепт для этого. Filete de Corvina al ajillo – жареное филе корвины в панировке с большим количеством чеснока в кокосовом масле. Пальчики оближешь!

  • Еще одна рыба, которую стоит попробовать на побережье Аргентины – это Abadejo (Абадехо). Как правило это небольшого размера рыбки, которые стоит попробовать в качестве супа с картофелем. Блюдо называется Abadejo guisado con patatas.

  • Одними из самых любимых мужчинами рыбок в Аргентине являются Cornalitos (Корналитос). Во-первых, отличная закуска к пиву, а во-вторых, не нужно чистить. Эту рыбку только жарят во фритюре.

travelask.ru

Алкогольный мини-отчет по Аргентине: lissius — LiveJournal

Для вас, маленькие пьяницы! Сегодня у нас небольшой обзор алкогольных радостей необъятной страны Аргентины.

Винище.

Винища в Аргентине - что у дурака фантиков, цены начинаются где-то от доллара за литр. Я чисто из благоразумных соображений обычно не беру ничего дешевле 2.5-3 долларов. А то кто его знает, что там за хрень, хотя, говорят, в Аргентине плохого вина не бывает. Впрочем, одно из тех самых долларовых - Termidor - я как-то пробовала в Эквадоре. Нормальный съедобный компот за свои деньги. :)

Писать о винах я не умею, я могу только сказать, что они легкие, мягкие и вкусные. Пока пробовала только красные, скоро, впрочем, доберусь и до белых. Особенно хорошо пьются в сочетании с воздухом квартала Сан Тельмо в Буэнос Айресе. Как я пока понимаю, самый распространенный сорт винограда - Мальбек.

Пиво.

Пиво, однако, по разнообразию от винища сурово отстает. Эти пять - самые распространенные, причем Quilmes - самый популярный, ну примерно как Pilsener в Эквадоре. Quilmes имеет пять разновидностей - cristal (светлое), stout (соответственно, темное), bock (темное крепкое), red lager (красное) и bajo zero (не пробовала, вроде как светлое лайт).

В интернете про разные сорта Quilmes нашлась только одна картинка поганого качества:

На фотках все бутылки маленькие, но самый распространенный размер бутылок с пивом здесь - чуть меньше литра (970 мл). И меня еще спрашивают, почему мне нравится эта страна

Также имеются некоторые импортные сорта типа Варштайнера, и сугубо местные, но более дорогие и оттого менее популярные типа Patagonia (которую мне еще предстоит попробовать). Большая бутылка Quilmes стоит в среднем 6.5 песо, то есть приблизительно USD 1.6, то есть пол-литра стоит примерно 80 центов (прямо как в Эквадоре), что составляет примерно 23 рубля (примерно как Балтика, да? :)

Фернет

Крайне популярное пойло. Когда я, будучи в Баньосе, познакомилась с компанией аргентинских туристов, оказалось, что они привезли с собой 10 бутылок. Чтоб не так сильно скучать по родине, видимо. :)

Крепкий 45-градусный алкоголь на травах и специях с лекарственным вкусом. Аргентинцы мешают его с кока-колой и льдом и пьют ведрами. Вставляет не по-детски, надо быть крайне осторожным в употреблении данных, с позволения сказать, коктейлей. :) Подозреваю, что отозваться негативно о фернете в присутствии аргентинца - значит приобрести себе врага на всю жизнь. Хотя происхождение он имеет не аргентинское, а вовсе итальянское.

Водка + Speed

Крайне популярная хрень среди аргентинцев. В баре отеля есть спецпредложение: бутылка водки и 5 банок Speed за 100 песо (USD 25) - это дорого, я знаю где купить по 50 песо Не знаю кому как, а по мне - гадость. Но при желании нажраться быстро, дешево и беспощадно - лучшее решение наравне с Фернетом.

Пока все, мои маленькие любители спирта! Следите за обновлениями :)

P.S. Все фотографии нагло спизжены из интернета.

lissius.livejournal.com

от Огненной Земли до Марадоны — журнал "Рутвет"

Все дороги Аргентины имеют свой номер, а символы – значение. Символы этой далекой страны стали известны всему миру.

Что президент Аргентины подарила Путину

Во время последнего официального визита Кристина Фернандес де Киршнер подарила Владимиру Путину серебряный набор для приготовления национального напитка мате и бандонеон, чьи звуки придают такое пронзительно-щемящее звучание танго.

Похожий на крепкий зеленый чай мате не только бодрит, но помогает стать душой компании. Его заваривают в сосуде-тыквочке и пьют с помощью металлической трубки.

Если вы соберетесь посетить Аргентину, полезно будет узнать: На каком языке говорят в Аргентине официально.

Танец иммигрантов

Вы можете не знать, как зовут президента этой страны, но на вопрос, какой главный символ Аргентины, ответит каждый. Конечно, это захватывающее, чувственное, страстное, вызывающее танго.

Этот танец исполняют соло, в парах или группами. Всемирную известность танго приобрело благодаря Голливуду и актеру Карлосу Гарделю.

По следам детей капитана Гранта

Природа Патагонии знакома многим по роману Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Огромный ледник Перито Морено высотой 60 метров и площадью 195 квадратных километров известен не только в Патагонии, но и во всем мире. Воды Южного и Богатого морей, протекающие через ледник, разрушают его, и огромные глыбы застывшей ледяной реки с грохотом уходят под воду.

Здесь можно встретить патагонского лжезаяца (мара), страуса-нанду, пугливых гуанако и кондора.

До конца света и обратно

Город Ушуая на архипелаге Огненная Земля (Tierra del Fuego) – самый южный город на земле. Приезжающим сюда в паспорте ставят штамп «fin del mundo» – «конец света».

Из порта Ушуая можно доплыть до мыса Горн, который считается самой южной точкой материка, преодолеть туман и шквальные ветра и получить за это право носить в левом ухе золотую серьгу.

На Огненной Земле можно понаблюдать за приполярной природой, морскими львами и колониями живущих в норах Магеллановых пингвинов, отправиться в Антарктиду и получить незабываемые впечатления.

Серебряная страна

Аргентина получила имя от латинского слова argentum (серебро). Белая полоса на флаге Аргентины тоже символизирует серебро или облака, голубая полоса – небо или реку Ла-Плата («Рекасеребра»), а жёлтое «майское солнце» в центре аргентинского флага связано с богом солнца древних инков.

Кроме этого, для аргентинцев имеют значение и другие национальные бренды. Это футбол и футбольный символ сборной Аргентины – лучший футболист XX века Диего Марадона, который был участником четырёх чемпионатов мира, провёл 91 матч и забил 34 гола в составе сборной Аргентины.

Другими символами Аргентины стали: уникальный комплекс водопадов Игуасу, руки вечности Cueva de las Manos, символ примирения политических партий – розовый дворец Casa Rosada, свежайшее мясо (аргентинский стейк Bife de chorizo, приготовленное на углях Carne asado и сосиски Sailchicha), вкуснейшие красные сухие вина, андская флейта из перьев кондора, лассо патагонских гаучо и «роза инков» – камень родохрозит, похожий на огромный цветок и символизирующий кровь древних правителей инков.

Аргентина хранит множество секретов и не перестает удивлять.

rutvet.ru

Путешествие в Аргентину. Что такое чай мате? | Мир вокруг нас

Впрочем, чаем его называют по аналогии с тонизирующими свойствами обычных черных или зеленых чаев. На самом деле это специальным образом заваренные листья и веточки парагвайского падуба (есть такой ветвистый кустарник, вымахивающий до 15-метровой высоты), и пьют его специфически, не так, как привыкли мы — из чашек, и даже не из пиал, как на Востоке. Но обо всем по порядку…

В наших магазинах мате теперь легко найти. Наверное, спрос появился и предложение за собой потянул — закон рынка.

Кстати, в Аргентине мате — не обычный повседневный напиток, который употребляют, когда жажда одолевает. Скорее это всенародная страсть, и пьют его повсеместно, как только полчасика времени свободного образуется да компания вокруг подходящая найдется.

Когда ты видишь аргентинца с сумкой в руках, можно быть уверенным, что там лежит термос с горячей водой и все необходимое для приготовления мате. Аргентинцы не упускают ни малейшей возможности, чтобы насладиться этим напитком.

Представьте себе, едем мы в экскурсионном автобусе познакомиться с жизнью магеллановых пингвинов в их естественной среде обитания. Гид, доведя до нас вялым, почти безжизненным голосом скупую информацию о том месте, куда направляется автобус, достает термос, сосуд для приготовления чая, заваривает его, отпивает пару глотков и передает водителю. И вот только после того, как чай был выпит, она словно ожив, быстро, четко, а главное, с душой, рассказала нам и о пингвинах, и о пампасах, и еще много о чем.

Итак, что же такое чай мате и откуда он взялся? Корни этой истории уходят в глубокое прошлое, поскольку этот напиток индейцы пили уже в седьмом тысячелетии до нашей эры. «Мате» его назвали не сразу. На самом деле «мате» на языке индейцев кечуа называется сосуд, в котором напиток готовят и из которого его пьют. Делают этот сосуд из тыквы-горлянки, которую у нас называют «калабас», что в переводе с испанского и означает «тыква».

По составу микроэлементов и витаминов мате напоминает привычный нам чай, но это все, что их роднит. Обработка листьев другая: их просто измельчают и сушат. Без всякой ферментации, не нужна она для падуба, что и делает первую заварку горьковатой. И заваривают «мате» только в «калабасе», и пьют только через «бомбилью», специальную трубочку с мундштуком с одной стороны и ситечком с другой.

Заваривать мате — это целое искусство. Все начинается с того, что сухую заварку заливают небольшим количеством холодной воды и выдерживают небольшое время, чтобы она напиталась влагой и разбухла, превратившись в густую зеленую кашу. После этого можно уже и горячей водички добавить, правда, вначале надо бомбилью в самую гущу поместить, стараясь ей массу не мешать. Вот и все, можно пить, и делать это лучше всего с самого дна, постепенно добавляя горячей воды, до тех пор, пока мате еще заваривается. При этом вода для заварки должна быть не горячее 80 градусов, и это неукоснительно соблюдается.

Пьют мате аргентинцы по очереди, пуская калабас по кругу, совсем как индейцы делали это с трубкой мира. Бомбилья по очереди попадает в рот всем, кто принимает участие в чаепитии, и вы знаете, никто не брезгует, а все получают истинное удовольствие от процесса.

Что же такое напиток мате по своему составу? В нем полно алкалоидов, в том числе есть кофеин, который до сих пор в тех краях даже называют матеином, а также теобромин и теофиллин. Кроме того, в мате обнаружено 196 витаминов и минералов в активной, то есть легкоусвояемой, форме, в том числе витамины А, В, С, Е и Р, а из микроэлементов, помимо широко распространенных, интерес вызывают сера, магний, марганец, медь и много чего еще. Мате, по литературным данным, положительно воздействует на организм при неврозах и депрессиях, улучшая настроение и повышая активность, одновременно подавляя чувство тревоги, суетливость, эмоциональную неуравновешенность и нервозность, что связывается со снижением выделения адреналина. Употребление мате улучшает сон, делая его более глубоким и спокойным.

У индейцев Южной Америки есть легенда о появлении мате…

В незапамятные времена бог Пайа Шаруме в образе светлокожего и синеглазого человека путешествовал по земле. Однажды ночь застала его в густом лесу, неподалеку от небольшой хижины. Ее хозяева, древний старец с красавицей дочерью, приютили незнакомца и поделились с ним своим скудным ужином. Утром бог поинтересовался, почему хозяева живут в такой глуши. Услышав в ответ, что отец боится, что злые люди могут осквернить красоту его дочери, бог заявил:

 — Твоя дочь действительно божественно красива, но надо чтобы это видели все, — и превратил девушку в растение, листья которого наделил волшебными свойствами, а отвар из которых полюбил весь мир.

Казалось бы, легенда как легенда. Благодарность, конечно, оригинальна — превратить красавицу в дерево, ну это их дела. Удивляет другое, откуда в древности индейцы узнали о светлокожих и голубоглазых людях?

Все с будущим чаем мате было замечательно до тех пор, пока светлокожие и голубоглазые люди не появились на континенте. Иезуиты в своем порыве обратить в истинную веру аборигенов первым делом запретили употребление мате, называя его дьявольским и греховным, а падуб парагвайский даже обозвали «сатанинской травой». Однако не менее верующие, чем иезуиты, но обладающие значительно большей разумностью испанские переселенцы быстро разобрались, что удивительный напиток придает силы и избавляет от страшнейшей болезни тех времен — цинги. Иезуиты быстренько перестроились, мате реабилитировали, но весь рынок по реализации мате подмяли под себя и начали поставлять его в Европу с этикеткой «Настой иезуита». В общем, все как всегда.

Шли века, индейцев благополучно изничтожили и о волшебном напитке так же благополучно подзабыли. Революции, понимаешь, борьба за свободу угнетенного народа, разве есть дело до какого-то там напитка, который одни только гаучо распивают в своих скитаниях по безбрежной пампе.

Так продолжалось до первой трети ХХ столетия, пока ученые не раскопали всю эту историю. И чаепитие мате стало воистину священным ритуалом и таинством, в котором нет места спешке и беспокойству. Ведь чтобы в полной мере насладиться чаем мате, всего-то и требуется хорошая дружеская компания и немного времени.

Продолжение следует…

shkolazhizni.ru

Что привезти из Аргентины: умный шоппинг в Буэнос-Айресе

В Аргентину едут за яркими впечатлениями и незабываемыми эмоциями. Что же туристы привозят из Буэнос-Айреса и других туристических городов этой страны? Если вы отправляетесь в далекое путешествие на другой континент, обидно покупать на память лишь простые китайские побрякушки (а их на аргентинских ярмарках навалом). Из этой статьи вы узнаете, что необычного, интересного и полезного можно привезти из Аргентины.

В эту страну выгодно ехать с долларами, чтобы затем обменять их на местную валюту – песо (актуальный курс вы можете посмотреть в нашем конвертере валют – справа). Обратите внимание, что менять деньги в аргентинских государственных банках менее выгодно, чем в обменниках крупных городов. Бывалые туристы и вовсе советуют менять песо по так называемому «черному курсу» у людей на улице. Это очень выгодно, однако вас могут обмануть: рисковать или нет – решать вам.

Говоря о шоппинге в Аргентине, стоит сразу отметить, что купить популярную заграничную технику или брендовую одежду «по дешевке» здесь не получится. Эта страна почти полностью отказалась от импорта и перестроилась на внутреннее производство, так что цены на данные категории товаров зачастую даже выше, чем в России. Однако здесь можно найти много чего другого – не менее интересного.

Итак, что же привезти из Аргентины, и куда выгоднее отправиться на шоппинг?


Чай мате и калебас

В Буэнос-Айресе и на улицах других аргентинских городов вы увидите много людей с калебасами в руках – из них местные пьют знаменитый индейский чайный напиток мате. Именно в этой стране он правильный, настоящий, поэтому у многих туристов шоппинг начинается как раз с этого пункта. Чай мате будет отличным подарком для друзей и близких, ведь это настоящий символ Аргентины. Дополните этот ароматный и вкусный сувенир из Южной Америки калебасом – особой чашкой для заваривания мате.

Купить калебас в Буэнос-Айресе можно буквально на каждом шагу – цены на ярмарках и сувенирных магазинах не сильно разнятся. Внешне он чем-то напоминает турку с трубочкой (она называется бомбилья), через которую принято потягивать мате. Бомбилья иногда идет в комплекте с калебасом, но часто их можно купить в Аргентине и отдельно.

«Правильной» считается калебас, корпус которого полностью сделан из тыквы. Цены на них обычно начинаются с 12-15 долларов. Также можно найти простые металлические калебасы (от 10 долларов) и красивые современные варианты (от 25-30 долларов), фарфоровые и стеклянные (от 20 долларов) или дорогие серебряные. Некоторые сувенирные магазины предлагают сделать эксклюзивные надписи на ваших калебасах и бомбильях – получается отличный тематический сувенир из Аргентины.


Кожа и мясо

Первое, что следует купить в Аргентине – это стейк. Они по праву считаются одними из лучших в мире. Домой вы их, конечно, не увезете. Зато можно купить кожаные и меховые вещи, которые стоят здесь сравнительно дешево.

В аргентинских сувенирных лавках, на ярмарках и в магазинах огромный выбор одежды и аксессуаров из буйволиной кожи. Выгодно покупать куртки, сумки, кошельки. Лучше всего совершать покупки в магазинах одежды, а не в туристических лавках.

Также в ходе шоппинга вы встретите много изделий из телячьей кожи. В Аргентине настоящий культ коров. Их мясо подают практически в каждом ресторане, а из их кожи делают красивые, мягкие и надежные вещи. Покупать стоит все, что понравится – это сравнительно дешево и совершенно точно качественно. Желающие могут приобрести и сам материал (продается метражом).

В Аргентине популярны кожаные изделия из капибары. Их можно отличить по характерному терракотовому цвету. Остерегайтесь подделок! Для ориентира: ремень из капибары не может стоить менее 30 песо.

Единственное, что аргентинцы не научились делать из кожи – это обувь. Выбор ботинок и сапог местного производства оставляет желать лучшего: все модели достаточно устаревшие и однотипные.


Одежда и обувь

Одежда в индейском стиле – это именно то, что везут туристы из Аргентины чаще остального. Есть смысл поискать и кое-что современное.

Пончо

Особым спросом пользуются пончо – теплые, красивые и на любой вкус. Пожалуй, это лучшая память об Аргентине, которая будет греть и вашу душу, и ваше тело. Считается, что лучшие пончо продают в аргентинской провинции Сальта.

Туфли для танго

Аргентина – это танго. Сувениры с изображением танцующих пар в ходе шоппинга в Буэнос-Айресе и других городах вы встретите на каждом шагу. Одно если вы хотите купить что-то действительно полезное, присмотритесь к туфлям. Сидят они как влитые – женщины оценят. Именно в Аргентине шьют лучшие в мире туфли для танго. Цены на хорошую пару обуви начинаются от 80-100 долларов.

Эспадрильи

Эспадрильи – удобная обувь, верхняя часть которой выполнена из хлопка или кожи, а подошва – из джута (иногда из резины). Придумали их испанцы, однако аргентинцы утверждают, что изобретение все-таки принадлежит им. Как бы то ни было, купить эту обувь в Аргентине действительно стоит: она качественная и недорогая. Самая популярная фирма, производящая эспадрильи, – «Rueda».

Меховые и шерстяные вещи

В Аргентине продаются уругвайские национальные валенки – есть смысл обратить на них внимание. Любители меха оценят выбор шуб и меховых жилеток. В этой стране они сравнительно недорогие.

В Буэнос-Айресе и других туристических городах большой выбор одежды из овечьей шерсти. Это теплые и очень качественные вещи будут прекрасными подарками из Аргентины.

Обратите внимание: для возврата НДС при вывозе из Аргентины кожаных и меховых вещей понадобится предъявить квитанцию из магазина, в котором они были куплены. Минимальная сумма покупок при этом составляет 70 долларов.

Одежда с этническими вышивками

На ярмарках особенно много вещей с этническими узорами. Многие из них выполнены вручную. Сумки, одежда, скатерти, покрывала и другие вещи с индейскими узорами – отличные сувениры из Аргентины.

На шоппинг в Буэнос-Айресе можно поехать в район Ля Бока или на улицу Флорида. В районе Сан-Тельмо по воскресеньям всегда работает крупная ярмарка, где есть почти все, что может захотеть турист привезти из Аргентины.


Украшения

Золото и серебро

В Аргентине много качественных серебряных изделий. К примеру, можно купить отличные серебряные мундштуки и красивые крупные украшения.

Стоит обратить внимание и на золото – здесь оно 18-каратное (по-нашему – 750 пробы), высочайшего качества. Покупать украшения из драгоценных металлов лучше только в специализированных магазинах.

Родохрозит

Очень красивый минерал родохрозит часто называют розой инков. У него насыщенный розовый цвет красивого оттенка. В Аргентине вы увидите множество украшений и поделок с этим камнем. Родохрозит – такой же символ этой страны, как и национальные индейские вещи, чай мате и танго.


Сувениры

Танго

В каждой сувенирной лавке вы увидите сувениры на любой вкус, которые так или иначе связаны с танго. Статуэтки, шкатулки, картины, зонтики, ручки… Это весьма неплохой подарок из Аргентины для друзей и близких. Для себя есть смысл купить часы, посуду или еще что-нибудь полезное.

Любителям футбола

Шоппинг в Аргентине понравится даже тем мужчинам, которые не любят ходить по магазинам, потому что в этой стране огромный выбор сувениров для любителей футбола. В Буэнос-Айресе и других туристических городах по приемлемым ценам продаются шарфы, шапки и майки футбольной сборной Аргентины. Также имеется широкий выбор сопутствующей атрибутики и множество разнообразных сувениров для поклонников всемирно известных аргентинских футболистов – Диего Марадоны и Лионеля Месси. Почему бы не привезти из Аргентины что-то, связанное с одними из лучших представителей этого вида спорта за всю его историю?


Еда и напитки

Из еды и напитков мы уже отметили мясо и чай мате. Что еще вкусного можно купить в Аргентине?

Dulce de Leche

Десертное блюдо испанской, португальской и латиноамериканской кухни. Говоря простым языком, дульсе де лече – это вареная сгущенка. Аргентинцы уверены, что именно они изобрели это лакомство. Dulce de Leche – национальная сладость Аргентины. Сгущенка действительно вкусная, но не слишком отличается от той, которая знакома каждому из нас. Однако все же есть смысл попробовать и купить ее в подарок.

Читайте также: что попробовать в Аргентине из еды

Виноградное масло

Аргентинцы утверждают, что нигде в мире его больше не купить. Это, конечно, не так. Найти аргентинское виноградное масло можно и в других странах, но оно будет стоить в разы дороже, поэтому лучше закупиться этим продуктом на его родине. Виноградное масло – прекрасный подарок для аллергиков и пожилых людей, оно очень полезное.

Альфахор

Альфахор – два пряника в глазури из черного или белого шоколада с прослойкой уже знакомой нам аргентинской сгущенки (дульсе де лече). Их можно купить в любом супермаркете Аргентины: на развес и в пачках. Продается это печенье и в сувенирных магазинах. В курортных городах часто можно найти вкуснейшие альфахоры ручной работы.

Аргентинское вино

Туристы советуют покупать аргентинское вино поближе к местам непосредственного производства напитка. Именно там вино будет самым качественным и дешевым.

Фернет

Еще одно чужое изобретение (на этот раз – итальянское), которое аргентинцы записали на свой счет и назвали национальной гордостью. Фернет – крепкий горький ликер на основе трав. Часто продается в супермаркетах и в сувенирных магазинах Аргентины (обычно идет в комплекте с красивой кожаной или деревянной подставкой – еще одним псевдоаргентинским изобретением).


Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в городах Аргентины. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

trip-advice.ru

Кухня Аргентины - десерты и напитки

Эта статья - продолжение моего повествования о Кухне Аргентины и посвящена тому, что из сладенького предпочитают в этой стране. Первую часть «Кухня Аргентины, основные блюда» смотрите здесь.

В сладкой карте Аргентины трудно выделить определенного фаворита, здесь любят и умеют готовить десерты. Но Дульсе-де-лече всё же стоит выделить особо, как один из самых часто употребляемых компонентов у кондитеров Аргентины. Что это и с чем его едят? По большому счёту это наша вареная сгущенка. Здесь из неё делают флан, используют как начинку для пирогов «пастафрола» и подают к местным тропическим фруктам и цитрусовым.

Чем ещё подслащают свою жизнь аргентинцы, читайте далее.

1. Альфахорес-де-майсена

Альфахорес-де-майсена - типичные сладости Латинской Америки, хотя корни их уходят в средневековый Аль-Андалус, испано-арабский халифат, откуда и пришло их название, которое означает «с начинкой».

Сегодня альфахорес можно встретить под разными торговыми марками, но во всех случаях начинка для них готовится по традиционному рецепту, который включает в себя: сливочное масло, яйца, сахар, экстракт ванили, специальный кукурузный крахмал, сгущенное молоко и кокосовую стружку.

Эта начинка помещается между 2 или больше бисквитами и в некоторых вариантах всё это великолепие покрывают шоколадом, сахаром или другой глазурью.

2. Клерико или клерикот

Клерико или клерикот - это алкогольный напиток по своей сути, напоминающий испанскую сангрию. Его много пьют в Аргентине, Парагвае и других странах Латинской Америки.

Этот напиток традиционен для различных праздников, особенно для Рождества и других новогодних праздников. Для приготовления клерико используют вино и различные фрукты на свой вкус, за исключением арбуза. Так как существует поверье, что смесь вина с арбузом дают очень плохие последствия для здоровья.

3. Фактурас

Фактурас в Аргентине традиционны и являются символом гостеприимства. Если вас пригласили в гости в аргентинскую семью, то ваш визит обязательно будет сопровождаться тарелкой с фактурас.

Фактурас - это ассорти из большого спектра пирожных с различными начинками: со сгущенкой, бататом, мармеладом из айвы, заварным кремом и другими. Эти сладости всегда сопровождаются чаем, кофе с молоком или мате.

4. Дульсе-де-лече

Дульсе-де-лече это уваренное до карамельного цвета и вкуса сгущенное молоко. В Аргентине и Латинской Америке дульсе-де-лече является деликатесом. Его используют в качестве сладкого соуса для десертов, готовят из него начинки, подают к мороженому, блинам, холодным тортам, флану и другим.

5. Постре Вихиланте

 Постре Вихиланте - это очень простой десерт, не требующий приготовления: ломтик любимого сыра, сверху немного мармелада из айвы, батата или гуайявы и десерт готов!

Этот десерт популярен в Аргентине и Уругвае. В разных регионах Постре Вихиланте подают по-разному и зависит это от предпочтений и производства сыров в каждой местности.

6. Мате

Напиток Мате стал уже неотъемлемой частью культуры Аргентины и Парагвая. Его пьют все и повсюду, берут с собой на прогулки, в путешествия и на работу.

Мате - это тонизирующий напиток, который заваривают из листьев «падуба парагвайского». Его пили в долинах рек Парана и Парагвай ещё до открытия Америки европейцами. У местных индейских народов кечуа он назывался «мати» по названию того растения, из которого его производили. Традиционно мате заваривался в сосудах, сделанных из маленьких круглых тыкв. Сегодня налажена целая индустрия производства посуды и аксессуаров для заваривания и потребления мате.

7. Медиалунас

Медиалунас (половинки луны) - это классические круассаны, которые в Испании и Франции подают на завтрак. Их также едят и по всей Латинской Америке и в каждой стране их называют по-разному: куернитос (рожки), кангрехитос (крабики), качитос. Названия разные, а суть одна - рогалик из слоеного теста.

В Аргентине медиалунас вам могут подать как в чистом виде, так и со сладкими начинками из дульсе-де-лече, шоколада, молотого миндаля, заварного крема. Медиалунас являются неотъемлемой частью фактурас.

А также аргентинский круассан перед подачей могут разрезать и наполнить его начинкой из бекона, сыра и свиных колбасок.

8. Пастафрола

Пастафрола - домашний открытый пирог очень популярный в Аргентине, Парагвае и Уругвае. Как и многой в кухне Аргентины имеет итальянское происхождение. В качестве начинки в основном используют мармелад из айвы, гуайявы или батата, а также вареную сгущенку дульсе-де-лече.

Характерной чертой пастафрола является то, что верх пирога украшается решеткой из лент из того же теста, что и основная масса. Подают этот пирог к мате в любое время дня и ночи.

9. Пастелитос-де-батата

Пастелитос-де-батата - ещё одна очень популярная сладость в Аргентине, с начинкой из бататового мармелада. Их жарят в большом объёме жира или запекают в духовке. Несмотря на название, в качестве начинки также могут использовать айвовый джем или вареную сгущенку.

Пастелитос-де-батата можно найти в кондитерских и булочных в течение круглого года. Но очень типичны они 25 мая в праздник Дня Родины Аргентины, когда их поедают с горячим шоколадом.

10. Тортас фритас

Тортас фритас - это классика аргентинской кухни. Эта сладость, которая очень легко готовится, принято подавать к мате.

Тортас фритас популярны по всей стране, но наиболее традиционны они для региона реки Ла Плата. Часто хозяйки готовят их в дождливую, ненастную погоду в знак благодарности Деве Марии за дождь, который необходим для хороших урожаев.

 

elenavivas.com

История создания лечебного аргентинского ликера "Гесперидина". Национальный аперитив, малоизвестный за пределами Аргентины

Этот аперитив, мало известный за пределами жаркой Аргентины, был приготовлен беглецом из США. Он стал любимым у аргентинцев и первым алкогольным напитком, вышедшим на массовый рынок Южной Америки.

История

На полке каждого бармена в Буэнос-Айресе находится странная бутылка в форме улья. Это «Гесперидина» - алкогольный напиток, который становится все более популярным в Аргентине. В зависимости от того, насколько хорош сервис, вы можете получить его неразбавленным или в виде коктейля.

«Мой дедушка пил его вместе с лимонадом, - рассказывает Себастьян, владелец коктейль-бара Tres Monos. - Этот напиток любили все поколения».

Однако так было не всегда. Было время, когда «Гесперидина» считался всего лишь непонятным напитков из апельсина и мяты. Но вскоре он стал общественным достоянием и неотъемлемой частью жизни большинства аргентинцев. Во многом это произошло благодаря атмосфере Буэнос-Айреса.

Автор напитка

Автором напитка можно считать Мелвилла Сьюэлла Бэгли. Он родился в штате Мэн, США, однако покинул страну в 1861 году, чтобы избежать призыва в армию. Прибыв на лодке в портовый город Буэнос-Айрес, он устроился на работу в Farmacia La Estrella - аптеку в районе Сан-Тельмо. Это был грандиозный магазин, который по праву считался лучшим на континенте. Кстати, он работает и по сей день.

Вскоре Мелвилл отметил, что аргентинцы питают слабость к тонизирующим напиткам. И через некоторое время он приступил к разработке собственного лечебного эликсира. За основу он взял горькие дикие апельсины, в которых не было недостатка - они буквально валялись на земле.

Предпринимательская жилка

Но он не просто разработал рецепт ликера и стал продавать его через аптеку. Мелвилл начал гениальную и необычайно успешную маркетинговую кампанию. Работая по ночам, он рисовал на стенах название напитка, заказывал рекламу в газетах. В объявлениях было черно-белым написано HESPERIDINA SE ACERCA, что переводилось как «Гесперидина идет». Также он ходил по улицам, выливая напиток на тротуары, чтобы прохожие чувствовали его запах.

И это сработало. Вскоре «Гесперидина» появилась в продаже в магазинах. Людям понравился не только вкус напитка, но и его целебные свойства. Бэгли утверждал с уверенностью любого другого производителя тоника того времени, что он «стимулирует и тонизирует нервную систему, способствует очищению тела от шлаков и является приятным и безопасным средством от диспепсии». Также он утверждал, что ликер лечит расстройства желудка, запоры, поносы, дизентерию, хлороз, нервные приступы и головную боль. Правительству Аргентины так понравились эти утверждения, что оно приказало своим военным выпивать одну чашку «Гесперидины» в день, когда они сражались с парагвайцами.

Коммерческий успех

С приходом коммерческого успеха напитка у Мелвилла появились многочисленные подражатели, которые изготавливали похожие ликеры. Тогда он использовал свои контакты в США, чтобы сделать особые ярлыки и культовую бутылку-бочку, которые невозможно было подделать. Это защитило его от конкурентов. Однако величайшим - и в то же время наименее привлекательным - новвоведением было патентное право. Без преувеличения можно сказать, что Бэгли стал одним из первых людей, зарегистрировавших патент в Аргентине. Он убедил президента страны в необходимости защиты его продукта. И именно «Гесперидина» получила первый патент.

В период бурного расцвета ликера, который пришелся на начало 50-х годов, аргентинцы покупали по 250 000 литров напитка в месяц. Они мешали его с содовой или льдом и танцевали танго. Сочетание этого танца с «Гесперидиной» стало практически легендарным, и ни одна вечеринка не проходила без него. Но те дни славы давно прошли. Однако недавно народная любовь к аптекарскому «лекарству» стала возрождаться вновь.

Популярность в 21 веке

«Hesperidina может не соответствовать своим лечебным свойствам, однако она все равно отлично подходит в качестве аперитива», - такая надпись красуется на старой рекламной кампании. И она до сих правдива.

«Это прекрасный продукт, - говорит Атьенца. - У него такая удивительная история, такая разносторонняя. Как бармен, я чувствую, что обязан презентовать его людям». В Tres Monos Атьенца использует ликер для приготовления коктейлей наравне с другими напитками. В частности, ему нравится вкус, который появляется при смешивании его с виски и имбирном элем. Эти напитки дополняют друг друга и выделяют апельсиновые нотки «Гесперидины».

Если вы останетесь в баре достаточно долго, то бармен обязательно расскажет вам о странной и удивительной истории напитка и его месте в аргентинской культуре.

Другие традиционные напитки Аргентины

Помимо «Гесперидины» существуют и другие алкогольные напитки, которым нужно уделить внимание при посещении страны. В первую очередь в голову приходят знаменитые вина, которые обладают высоким качеством и мягким вкусом.

Еще одним любимым напитком для аргентинцев является мате, недавно ставший популярным и в нашей стране. Это тонизирующий чай, сделанный из перемолотых в порошок зеленых листьев. Считается, что он тонизирует так же сильно, как и кофе, но пользы приносит значительно больше.

Фернет - еще один ликер, изготовленный на основе трав. Его также используют в лечебных целях, выпивая по стопке в день. Однако если смешать его с другими напитками, например, с «Кока-Колой», он превращается во вкуснейший продукт.

История «Гесперидины» интересна не только как часть национальной кухни. Это ярчайший пример маркетингового успеха и коммерческой идеи, которая повлияла на жизнь всей страны. Она доказывает, как много может сделать один человек. Если вы окажетесь в Аргентине, обязательно попробуйте этот ликер.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

fb.ru


Смотрите также