Наливка из слив без водки


Сливовая наливка в домашних условиях без водки

Мы уже знаем несколько рецептов приготовления наливки из сливы на водке. В домашних условиях сливовую наливку без водки тоже можно приготовить. Сегодня именно об этом способе получения вкусного слабоалкогольного напитка и пойдет речь.

Рецепт сливовой наливки без водки

Раз мы не используем водку, значит, у нас должен быть какой-то другой ингредиент, не так ли? Так вот, этим необходимым для приготовления сливовой наливки в домашних условиях без водки ингредиентом будет вода. Фактически,  по этому рецепту мы получаем алкогольный сливовый напиток за счет естественного брожения ягод, без привлечения “сторонних” спиртосодержащих ингредиентов. Возьни тут, конечно, побольше, поэтому и исходное количество сырья тоже больше: возиться – так уж не ради одной бутылки

Порядок приготовления в домашних условиях сливовой наливки без водки

  • Шесть килограмм слив промыть теплой водой, обсушить, удалить косточки, разрезав каждую сливу пополам.
  • Выложить подготовленные сливы в также заранее подготовленный большой стеклянный сосуд.
  • Засыпать поверх слив три килограмма сахара.
  • Влить один литр кипяченой и охлажденной воды.
  • Горло сосуда обвязать чистой сухой “марлевой повязкой” и оставить в теплом месте на несколько дней.
  • Как только сверху появятся первые признаки начавшегося брожения – пена и пузыри, установить водяной затвор (можно одеть резиновую перчатку, в которой в одном из пальцев будет проколота дырочка).
  • Выдержать все в том же теплом месте наливку из слив еще примерно месяц: главное, дождаться, когда брожение закончится естественным образом.
  • Процедить полученный сливовый напиток через марлю, отжать то, что осталось в сосуде и тоже процедить.
  • Смешать две порции жидкости и разлить наливку из сливы по бутылкам и плотно их укупорить.
  • Вынести бутылки в подвал или другое темное прохладное место на три месяца для выдержки.
« Предыдущая запись Следующая запись »

po-nemnogy.ru

Наливка из сливы в домашних условиях: простой рецепт без водки

Наливка из слив считается не только приятным напитком, но и полезным для пищеварительной системы продуктом, способствующим мягкому очищению ЖКТ, с легким желче- и мочегонным эффектом. Женский журнал felomen.ru расскажет, как готовится наливка из сливы в домашних условиях, рецепт без водки позволит насладиться приятным вкусом всем домочадцам.

 

 

Подготовка сливы и банок для наливки

 

Из большого разнообразия сортов слив, при выборе стоит остановиться на более зрелых плодах, сладких либо кисло-сладких сортов сливы. Дабы спровоцировать процесс брожения, который весьма затруднителен для сливовых из-за большого количества пектина, сливу не следует мыть, именно на поверхностном слое живут бактерии, которые нужны нам для брожения. Знатоки говорят, что не мешает немного подморозить сливу перед тем как приниматься за работу.

Весь процесс приготовления наливки разделим, ориентировочно, на три этапа:

  • подготовительный;
  • основной;
  • завершающий.

Первый этап подразумевает подготовку фруктов, посуды и сопутствующих продуктов, и именно здесь закладывается успех будущей наливки, поскольку существует множество нюансов влияющих на качество, вкус и полезные свойства продукта. Несколько слов о фруктах уже сказано, остановимся на таком немаловажном моменте как извлечение косточки и измельчении плода. Многие знатоки вопроса не рекомендуют извлекать косточку, а проделывать небольшие отверстия в плоде, другие извлекают косточку, разделив на две половины, третьи рекомендуют измельчить как можно больше. Все это скажется на сроках сбраживания напитка, а наличие косточки еще и добавит пикантность вкусу, в любом случае решать вам.При выборе посуды рекомендуется стеклянная банка, но и безопасный пластик тоже может подойти, если вас никоим образом это не смущает. Так же нам понадобится сахар, иногда для лучшего сбраживания в банки закладывают изюм.

 

Как приготовить сливовую настойку без водки

 

Второй этап – основной, опишем несколькими рецептами, а вы уже сами выберете способ по вкусу.

  • Из расчета на 6 кг слив — 3 кг сахара закладываете слоями сливу в банки, пересыпая сахаром.
  • Горлышко завязываете марлей и помещаете в такое место вашего дома или квартиры где очень тепло, но прямые солнечные лучи не попадают. Идеальное место чердак дома либо балкон-лоджия.
  • Появления характерных пузырьков и пены сигнал о том, что процесс брожения запущен. Для удобного отслеживания этого процесса, рекомендуется на горлышко банки натянуть медицинскую перчатку, поверх марли, проделав отверстие в одном из пальцев.

Надутая полностью перчатка будет сигнализировать о том, что брожение в самом разгаре, опавшая перчатка – о том, что процесс завершен и пора переходить к заключительному этапу.

Процесс брожения занимает в целом от 40 до 60 дней, зависит от разных факторов, перечисленных выше.
Существует рецепт с добавлением воды или даже варят сироп, заливая сливу в банках, и тот и другой метод нужен там и тогда, когда мякоть сливы не имеет своего собственного сока и нужно спровоцировать его выделение и как следствие и сам процесс брожения. Из расчета на, те же, 6 кг слив и 3-сахара нам понадобится плюс минус 3 стакана воды. Итак мы плавно перешли к последнему этапу.Третий этап – завершающий, предполагает фильтрацию полученной жидкости и размещение оной по бутылкам, которые должны в таком виде простоять 2-3 месяца, уже в прохладном темном месте (подвал, холодильник).

Для фильтрации понадобится марля в несколько слоев, для процеживания желательно не использовать металлическую посуду, подойдет пищевой пластик либо стекло.

В таком случае будет отстоявшаяся наливка из сливы в домашних условиях, рецепт без водки может быть дополнен приправами. На этом этапе для более ароматного букета добавляют гвоздику, корицу или лимон и здесь вы творец своей авторской наливки, вы можете разнообразить вкус для каждой емкости, и у каждой будет свой букет. Именно на этом этапе наливка приобретает свой окончательный вкус, аромат и полезные свойства.

felomen.ru

Как приготовить наливки из слив

Домашняя наливка из сливы готовится относительно просто, при этом у нее изумительный аромат и приятный легкий вкус. Я расскажу о двух лучших рецептах.

Для первого нужна водка, для второго – нет. Существенной разницы во вкусе вы не заметите. В обоих случаях получается отличный десертный спиртной напиток.

Нам подходят плоды любого сорта, но предпочтительней использовать венгерку, ренклод, мирабель, канадскую или яичную сливу.

Главное условие – все сливы должны быть спелыми, без признаков порчи или плесени. Перед приготовлением их тщательно перебирают. Даже одна плохая слива испортит вкус наливки.

Еще один важный нюанс: делать наливку с косточками или без. Считается, что косточки сливы ядовиты, так как содержат в составе цианид и синильную кислоту. Но концентрация этих веществ настолько мала, что отравиться ими практически невозможно. Выбор за вами, можете предварительно извлечь косточки, обезопасив себя.

Сливовая наливка с водкой

Состав:

  •   слива – 1,5 кг;
  •   сахар – 500 грамм;
  •   водка – 0,5 литра.

Рецепт:

1. Сложить сливы в стеклянную банку или другую емкость, залить их водкой по самое горлышко.

2. Плотно закрыть емкость и поставить её в прохладное (14-20°C) темное место на 40-50 дней для выдерживания.

3. Настоянную на сливах водку перелить в другую бутыль, а сами сливы засыпать сахаром, закрыть банку и оставить на 15 дней в темном месте.

4. Смешать полученный на предыдущем этапе сок с водкой, настоянной на сливах.

5. Профильтровать напиток через марлю или другой фильтр, разлить в бутылки, герметично закрыть.

6. Перед употреблением домашняя сливовая наливка должна выдерживаться в прохладном месте в течение 6-8 месяцев, за это время она приобретет свой настоящий вкус.

Наливка из слив без водки

Крепость получим благодаря естественному брожению. Фактически это будет не наливка, а сливовое вино по упрощенной технологии приготовления, оно крепче и слаще, чем традиционное.

Ингредиенты:

  •   очищенная слива – 6 кг;
  •   вода – 3 стакана;
  •   сахар – 2,8 кг.

Рецепт:

1. Разрезать сливы пополам и извлечь из них косточки.

2. Положить плоды в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, хорошо перемешать.

3. Завязать горлышко марлей, поставить емкость на 2-4 дня в тёплое место (18-25°C).

4. При первых признаках брожения (на поверхности заметны пузырьки и пена) на бутыль установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дыркой в одном из пальцев.

5. Выдерживать напиток 20-30 дней пока не закончится брожение (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а перчатка сдуется).

6. Профильтровать наливку через марлю и вату. Мезгу на дне отжать руками, полученную жидкость еще раз пропустить через ватный фильтр и смешать с остальным напитком.

7. Готовую сливовую наливку разлить в бутылки, плотно закрыть.

8. Спустя 2-3 месяца выдерживания в прохладном (10-16°C) темном месте можно приступать к дегустации.

Оставшиеся после приготовления наливки сливы необязательно выбрасывать. Во-первых, их можно высушить и подавать как десерт, добавить в торт как наполнитель (из-за содержания в мякоти остатков спирта это лакомство не рекомендуется детям). Во-вторых, из сливовой мезги получается отличная брага для самогона.

Наливки из сливы, приготовленные по приведенным рецептам, могут храниться при температуре 12-18°C в течение нескольких лет. При этом важно чтобы бутылка оставалась плотно закупоренной. Открытую бутылку лучше выпивать сразу.

napitkimira.net

Наливки из слив

Почему из слив, Вы, конечно, догадались – сезон сбора урожая. И, не знаю, как у Вас, а у нас в этом году урожай слив очень порадовал: хватает и покушать, и джемы сварить, и сливовый соус поставить, и на алкогольные напитки остается. Вот за них и возьмемся, тем более, что из слив можно приготовить самые разные напитки – и вино, и наливку, и ликер – и все они будут вкусными. А начнем с наливок из слив. Хотя в нашей коллекции один рецепт уже есть, никогда не поздно ее пополнить.

Для наливки из слив подойдут плоды любого сорта, но все же лучшими являются синие сливы. А еще следует запастись сахаром и водкой: на каждые три килограмма слив без косточек требуется взять бутылку водки и полкило сахарного песка.

Итак, приступаем. Сначала плоды моют, потом обсушивают. После избавления от остатков воды каждую сливу разрезают пополам м выбрасывают косточку. Обработанные сливы для наливки помещают в трехлитровую банку, сверху засыпают сахарным песком, а горлышко банки завязывают марлей – и мошки не лезут, и доступ воздуха есть. Выставить эту банку нужно на солнце – на подоконник с южной стороны, например. В течение трех недель из ягод будет выделяться сок, потом еще недельку наливка из слив должна постоять в теплом, но темном месте.

Потом наступает самый муторный этап – процеживание. Муторный, потому что слива – ягода особенная, из нее всегда вкусного алкогольного напитка в бутыли получается осадок и мутность, которую не так-то просто убрать. Чтоб облегчить себе эту процедуру, сначала рекомендуется несколько раз аккуратно слить сливовый настой в другую емкость и каждый раз дать ему отстояться. Только после этой возни начинать процеживать – через марлю лучше всего.

Когда добьетесь той степени прозрачности наливки, которая Вас устроит, добавляйте водку, хорошенько размешивайте и разливайте по приготовленным заранее чистым бутылкам. Укупорить наливку из слив тоже следует тщательно, а хранят их в прохладном темном месте.

Наливка из слив без водки

То, что такая наливка из слив готовится без добавления водки, вовсе не означает, что мы получим безалкогольный напиток. Хотя мне кажется, что все же получаемый по этому рецепту напиток все же в большей мере подошел бы под определение вина. Ну да ладно, не будем спорить о терминах, лучше займемся делом – переработкой урожая слив.

Что нам нужно: на каждые два килограмма слив от семисот пятидесяти грамм до килограмма сахара (в зависимости от сладости самой сливы) и стакан воды. Сливы должны быть спелые, можно даже перезревшие немного. Их моют, очищают от всяких хвостиков – плодоножек и косточек, разрезав пополам. Потом эти половинки складывают в стеклянный сосуд, засыпают сахаром, горлышко банки плотно закрывают марлей. Пока все, как в предыдущем рецепте. Но стоит этот сосуд в тепле только дня три – четыре, потом, сразу же после появления первых признаков начинающегося брожения, марлю выбрасываем вон, вместо нее закрываем сосуд крышкой, позволяющей сделать водяной затвор.

Около месяца пройдет, пока всякое брожение прекратится. Тогда начинаем наливку из слив фильтровать. Напомню, что для этой процедуры нужно запастись терпением. Фильтрацию проводим через ватно-марлевую “повязку” – и все равно вряд ли мы добьемся прозрачности. И ничего страшного – вот такая она, слива! Наливку разливаем по бутылкам и закупориваем.

Наливка из засушенных слив

Допустим, совершенно нет времени заниматься приготовлением алкогольных напитков из слив в горячие дни сбора урожая. Значит, сливы можно засушить, а позже вернуться к этому интересному занятию – созданию коллекции самодельных наливок. И сделать наливку из слив уже не свежих, а сушеных. Хотя, возможно, это больше похоже на настойку.

Помним, что сливы нужны без косточек, не важно, когда Вы эти косточки извлечете – перед сушкой или уже после. Так вот, берем полкило сушеных слив без косточек, режем их на кусочки и всыпаем в банку. Заливаем стаканом спирта и литром водки. Банку нужно плотно закрыть и оставить на полтора месяца, не забывая время от времени ее встряхивать, чтобы содержимое перемешивалось.

По прошествии указанного времени настой переливают в другой сосуд, который так же следует плотно закрыть. Оставшиеся в банке “пьяные сливы” заливаем двумя стаканами воды на два дня. Потом и эту жидкость сливаем в сосуд с настоем и хорошенько перемешиваем. Закрываем и ждем несколько дней, надеясь, что наливка немного осветлится, а осадок осядет.

Через два – три дня наливку из слив сушеных можно процеживать: сначала сливаем сверху осветлившийся настой, потом фильтруем осадок. Разливаем по бутылкам и ждем подходящего повода.

И ждем следующих статей – впереди у нас рецепты ликеров из слив и сливового вина.

po-nemnogy.ru

Рецепт сливовой наливки в домашних условиях

Сливовая наливка, даже приготовленная самостоятельно в домашних условиях, имеет необыкновенно восхитительный аромат и незабываемый вкус. Рецепт сливовой наливки в домашних условиях предполагает использование водки, но также можно обойтись и без неё. Отличий во вкусе практически не ощущается.

Сорт слив берут любой, но предпочтение отдают сортам ренклод, венгерка, мирабель. Фрукты обязательно должны быть спелыми, без единой порчи и плесени.

Вкус наливки может моментально испортит даже одна плохая, подпорченная слива.

Готовить наливку можно с косточками и без них тоже. Нелепо считать, что косточки в таком количестве могут серьёзно навредить здоровью, поэтому использовать сливы с косточками или без них, решает каждый отдельно.

Наливка из слив с водкой

Ингредиенты

  • 1,5 кг слив;
  • 500 грамм сахара-песка;
  • 0,5 литра водки.

Этапы приготовления

  1. Сливы перекладывают в банку, заливают водкой так, чтобы она доходила до горлышка.
  2. Ёмкость закрывают, перемещают в подвальное помещение для выдержки на 50 дней.
  3. Сливовую водку переливают в другую банку, оставшиеся сливы пересыпают сахаром, закрывают банку и переставляют на 15 дней в то место, где нет света.
  4. Сливовую водку смешивают с соком, который получился после третьего этапа.
  5. Настой процеживают, аккуратно разливают по бутылкам и плотно закрывают.
  6. Отличных вкусовых качеств настойка приобретёт только после выдержки в подвале в течение 8 месяцев.

Наливка из слив без добавления водки

Крепость напиток приобретает благодаря хорошему брожению. Такая наливка больше походит на вино из слив, но отличается большей крепостью и сладостью.

Компоненты

  • 6 кг подготовленных слив;
  • 3 стакана чистой воды;
  • 2,8 кг сахара-песка.

Этапы приготовления

  1. Сливы моют, разрезают и удаляют косточки.
  2. Подготовленные сливы помещают в банку, засыпают сахар, заливают воду, всё перемешивают.
  3. Горлышко закрывают и переставляют на четыре дня в помещение с комнатной температурой.
  4. Как только настойка начинает бродить (появляются пузыри), на горлышко устанавливают гидрозатвор, в крайнем случае, медицинскую перчатку.
  5. В течение месяца происходит процесс брожения.
  6. Всё процеживают, фруктовую мезгу выжимают.
  7. Наливку из слив разливают в ёмкости, которые плотно закрывают.
  8. Через три месяца, в течение которых наливка находится в подвале, её начинают употреблять.

Сливы можно использовать для других целей. Можно высушить, а можно поставить брагу.

Рецепт сливовой наливки позволяет приготовить вкуснейший напиток, который будет храниться в домашних условиях на протяжении нескольких лет. Бутылку, которую раскупорили, лучше всего использовать сразу.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

alcorecept.com


Смотрите также