Надуги рецепт приготовления


Надуги с мятой в сыре сулугуни. Пошаговый рецепт

Надуги с мятой в сыре сулугуни. Пошаговый рецепт приготовления грузинской закуски с пикантным вкусом надуги (творога) и мяты. В данном рецепте используются тонкие лепешки сыра сулугуни, которые можно купить или приготовить самим в домашних условиях. Сырные конвертики с мятно-творожной начинкой — это очень вкусная закуска к обеду или к завтраку, особенно вкусно побаловать себя надуги с мятой вместе с ароматным чаем. Кстати, не хотите приобрести самовар, в котором получается самый настоящий и вкусный чай? Загляните в фирменный магазин «Самоварная лавка», тут вас ждет большой выбор угольных, электрических, комбинированных и даже дорогих антикварных самоваров.

Надуги с мятой в сыре сулугуни. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 8 тонких лепешек сулугуни,
  • 300 г надуги (мягкого творога),
  • 1 чайная ложка сушеной мяты.

На заметку: лепешки сулугуни можно купить на рынке, а можно приготовить самим: для этого головку сыра следует нарезать на кусочки, сварить в кипящей воде, а затем раскатать на кружочки.

Приготовление: добавить творог (надуги) и сухую мяту в миску.

Тщательно перемешать.

Добавить небольшое количество творожной смеси на кружочек сулугуни.

Аккуратно завернуть начинку, придавая сулугуни форму конуса.

Вот так:

 

Надуги с мятой в сыре сулугуни подавать в холодном виде. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

gruzinskaya-kuhnya.ru

"Надуги должен быть холодным" – Weekend – Коммерсантъ

О грузинском домашнем сыре рассказывает шеф-повар кафе "Хачапури" Дмитрий Милюков. Беседовала Анна Карманова

Надуги вы сами делаете — или покупаете готовый?

Сыр для нас делают грузины, владельцы фермерского хозяйства в Подмосковье. Неплохой надуги продают и на Дорогомиловском. Но если сильно захотеть — можно и дома сделать, это не так сложно, как кажется. Берете мацони...

А где взять хороший мацони? Тоже на Дорогомиловском?

Понимаю... Самый простой путь — один раз купить хороший мацони на вынос в грузинском кафе, а многие кафе этому только рады будут. Дома вы просто в кастрюлю наливаете жирное 6-процентное молоко, доводите до кипения, и после пусть оно остывает. Дойдет до 40 градусов — вливаем в него мацони и хорошо размешиваем, сил не жалея. Затем укутываем кастрюлю, даже фольгой можно обмотать поверх полотенец, и на ночь оставляем, пусть готовится. Тут все дело в бактериях. К утру у вас будет кастрюля мацони. Молоко расслоится на воду и сыворотку, вода нам не нужна.

Теперь следующее превращение: как мацони становится надуги.

Представьте себе йогурт — это мацони. Кисломолочный густой продукт, но его еще пить можно. Наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и потом на медленном огне держим, пока он не начнет створаживаться. Процеживаем массу через марлю, сжимаем, завязываем и подвешиваем на десять часов, чтобы из сыра ушла лишняя влага. Надуги — это творог, но в Грузии его почему-то называют "сыр". Впрочем, есть же "домашний сыр", который на самом деле зернистый творог. Надуги на него очень похож.

Этот сыр кисловат, как мацони?

Рассыпчатый, кисловатый, белый нежный творог.

Если все же решиться надуги купить, а не готовить — как его правильно выбрать?

Необходимо пробовать. Надуги надо есть в течение двух дней после приготовления, хранить в холодильнике, в закрытых пластиковых боксах. Если он лежит дольше — уже горчит и темнеет.

В какое время года едят надуги и как?

Этот творожный сыр едят всегда холодным. Делают круглый год, но можно говорить о сезонности блюд, в которые его добавляют. Классика жанра: сырная тарелка, вернее — дощечка. Подаем на деревянном круге сулугуни, имеретинский сыр и надуги. К сырам идет виноград, горный мед и свежая мята. Для разнообразия можно мед смешать с аджикой — красной жгучей пастой.

А можно делать из надуги сырники?

Да, в детском меню есть. Тут все просто — главное, не забыть протереть надуги через сито, иначе сырник в разрезе будет некрасивый, а до того еще и разойдется. Итак, берем протертый надуги, муку, яйцо, рубленую мяту и сахар — смешиваем в однородную массу, формуем, обваливаем в муке и жарим на медленном огне на сливочном или растительном масле, с двух сторон. Так что, зная все про творог, надуги испортить сложно. Можно и вареники сделать. А можно надуги в начинку к сулугуни положить, уже интереснее! Листовой сулугуни раскладываем на столе, в середину кладем надуги, солим, добавляем зелень — кинзу, петрушку, укроп, зеленый базилик,— заворачиваем края и обвязываем жгутиком чечила. Это блюдо подаем охлажденным с дольками помидоров, сбрызнув их маслом и присыпав рубленым красным базиликом. Как вы понимаете, есть и сладкий вариант мешочков: начинка из надуги тогда ничем не заправляется, а сам мешочек можно макать в мед.

Есть ли надуги в составе супов и основных блюд? Вы же говорите, что его нужно есть холодным.

Есть же холодные супы! К примеру, захотелось нам суп-крем из болгарского перца. Мы обжарили граммов 30 репчатого лука, добавили чеснок, 500 граммов очищенного красного перца, разрезав его на лепестки — пока он не станет мягким. Затем добавляем белое вино, пусть сразу же выпарится. Теперь вливаем куриный бульон — в общей сложности граммов 250.

Практически ризотто получается?

Да, но все ради перца. Пробиваем его в блендере, ставим на огонь и, когда проварится, доведем солью. Густое красное пюре теперь процедим через сито, чтобы избавиться от пленки, которая покрывала перец — язык будет ее чувствовать, и нам это помешает. Суп готов. Когда остынет, для смягчения вкуса добавим туда свежего надуги. Но чтобы тот не распался, при опускании сожмите его в руке, будто это снежок.

С фруктами надуги сочетается?

Я сейчас закрыл глаза и представил себе очищенные ломтики арбуза и дыни. Сюда я добавил бы холодного свежего надуги и отпускал бы с рекомендацией: употреблять только с медом, в котором развели аджику. Никогда не пробовал такое сделать, но, уверен, это очень вкусно.

www.kommersant.ru

Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии) – пошаговый рецепт с фотографиями

Гебжалия очень нежное и вкусное блюдо грузинской кухни готовится из молодого, не соленого имеретинского сыра и мяты, подается с соусом из мацони.

Начнем с приготовления мацони, можно заменить йогуртом, но рекомендую приготовить мацони. Мацони готовиться из коровьего, овечьего или козьего молока, я готовила из козьего. Молоко нужно довести до кипения и остудить до 50-55 градусов.

В емкость, в которой будет кваситься молоко, положите сметану или закваску, добавьте молоко и укутайте емкость в одеяло, поставьте в теплое место на 3-5 часа, можно и на всю ночь, но тогда мацони будет более кислым. Старайтесь не тревожить молоко, что бы ваш напиток получился густой, как желе и не стал похожим на кефир. Спустя 3 часа, проверьте состояние молока, если оно стало густым, желеобразным и отделилась сыворотка по краю, пора его перенести в холодильник и оставить мацони в покое до утра. Удобнее готовить его на ночь. Утром, замечательный, вкусный напиток у вас будет готов.

Мацони готов, пора заняться сыром.

Мяту промойте в холодной воде, оборвите листочки, мелко нарежьте или измельчите блендером в кашицу.

Нарежьте сыр ломтиками, положите в сотейник, залейте молоком или водой, что бы только покрыть сыр.

Поставьте на сильный огонь, помешивая сыр, дождитесь, когда он начнет плавиться, собираться в один общий комок.

Перекладываете шумовкой на подготовленный поднос сыр и раскатываете его в тонкий пласт, подливая горячее молоко. Слейте излишки молока из подноса. Разложите на сырный блинчик мяту, на этом этапе можно чуток присолить, но не перестарайтесь. Сверните сырный блин в рулет. Остудите и нарежьте кусочками 4-5см.

Осталось приготовить соус. В мацони добавьте измельченную мяту и этим соусом залейте кусочки гебжалии, дайте время настояться и можете подавать к столу.

Закуска получается с нежным вкусом мяты, соус из мацони с мелко порубленной мятой подчеркнет свежий вкус гебжалии.

Еще есть один вариант приготовления этого замечательного блюда. Сыр надуги(или рикотта)смешивают с мятой и кладут на тонкие бличники из сыра сулугуни, собирают в мешочек, завязывают ленточкой из сыра и подают с соусом из мацони. Не буду утверждать, что я сделала все как положено, сыр имеретинский у нас конечно не купить, на рынке выбрала наиболее подходящий.НЕ успела сделать другой вариант, но надеюсь описала понятно. Неличка, спасибо тебе за ножницы, как удобно теперь расправляться с зеленью.

www.koolinar.ru

Грузинские закуски – пошаговый рецепт с фотографиями

Начну с самой простой,пхали, впервые готовила ее весной,когда у нас на рынке пошла молодая свекла,а ботву женщины складывали в мешки свиньям.Не надо только сразу думать плохо обо мне.Сейчас ботва тоже есть в магазинах,называется модным словом мангольд.Хоть эти все салаты ,зелень и т д отечественные ,но сейчас для этого блюда использовать невыгодно,а тогда покупая свеклу ,выпрашивала бесплатно.Вот пхали из ботвы свеклы

Здесь я формировала их двумя ложками

Вернемся к пхали из шпината.Стоит у нас шпинат недорого,купила 2 больших пучка

Бросаем в кипяток,буквально я опускаю,секунду,другую обмяк,я достаю,не люблю переваренных овощей,все равно идет на мясорубку.Сразу на секунду под холодную воду,и в морозилку сохранить цвет и чтобы остановить процесс.Пока остывает шпинат берем мясорубку,засыпаем грецкий орех ,чеснок по вкусу,сколько любите,кинзу,а в конце шпинат,Если что то застряло,в конце шпинат протолкнет.Забыла сказать,шпинат отжать от лишней воды,но не сильно ,чтобы не получились сухими пхали

В тарелке размешиваем с солью,уцхо-сунели,винным уксусом.В пхали добавляют лук на мясорубку,мне почему то не понравилось,вам решать жить ему там или нет.Как я уже сказала ,формируем ложками или скатываем руками шарики

Теперь ,конечно маленькая заморочка,но я ее захотела,причем добровольно.Чисто случайно узнала за закуску надуги,даже в Грузии она мне не попадалась,а тут заинтриговала.В основе идет сыр надуги,я

залезла в интернет ,узнать ,какой хотя бы у него вкус,примерно все сравнивали с рикоттой.Мы же не ищем легких путей и захотела я ее сделать дома.Кстати ,дорогим россиянам выход ,из за санкций некоторые продукты можно делать дома и они получаются!

Опять же рецептов приготовления множество выбрала такой:

Молоко 2,5% — 1 л

Сливки (20%) — 400 мл

Сметана (20%) — 200 мл

Взяла в половину меньше кол-ва,думаю ,получится или нет,зачем продукты переводить

Выливаем молоко в кастрюлю

Туда же сливки

Сметану

Главное кастрюля не эмалированная,ставим в теплое место,примерно на ночь,пока не увидите чуть сквашенную простоквашу,теперь ставим на плиту,первую минуту я держала на максимуме,потом на среднем,все это не должно кипеть! Мешать не надо! Нагрелось,снимаем с плиты.И теперь в спокойном состоянии оставляем созревать ,где то на 12 часов,у меня на ночь,

Утром видим что по бокам стенок проглядывает сыворотка,все правильно,взяла марлю в 2 слоя,аккуратно выливаю в марлю

,завязываем узелком ,как у бабушки ,где вам удобно,у меня на ручки двери благополучно повесилась,снизу просто тарелку,куда будет стекать сыворотка,ее тоже можно использовать

Отвеселась за ночь,поставила ненадолго в холодильник.Я так переживала получится или нет,получилось!Сливочная ,сливочная,даже в следующий раз возьму меньшим % сметану и сливки.Думала еще будет кислить,из простокваши почти делали,ничего подобного!

Для закуски желательно купить сулугуни,если у вас есть специальные тонкие листы сулугуни,замечательно ,у нас не продается,взяла обычный,режем мяту

соединяем с нашим сыром рикоттой-надуги

Соли не добавляла,сулугуни и так соленый,Если есть листочки сулугуни,заворачиваем вовнутрь

Я просто порезала кусочками,уложила сверху

Вечером поджарила баклажаны на гриле пластинками,не хотела в масле,надуги-рикотту соединила уже с чесночком,мятой,кинзой,для соуса сделала помидоры в собственном соку протушила с мелко нарезанным луком

Сворачиваем ,как хотим,я

Для кого то может длинное описание,я не захотела разбивать это по темам,кто дочитал,молодец

А я буду рада,если хоть один рецепт пригодится,ведь пхали можно сделать из много чего угодно

www.koolinar.ru

ТОП-5 грузинских блюд на Новый год

Sputnik Грузия предлагает рецепты пяти блюд, которые традиционно украшают грузинский новогодний стол.

Сациви

Сациви – коронное блюдо грузинского новогоднего стола. Это кусочки индейки, пропитанные нежным ореховым соусом со специями. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Главное, не переборщить с ингредиентами.

Ингредиенты: индейка 1 шт., очищенные грецкие орехи 500 гр, луковица 4-5 шт., чеснок 1/2 головки, гранатовый сок 1 ст. л., молотый кориандр 1 ст. л., молотый шафран 1 ст. л., уцхо сунели 1 ст. л. Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: отварите индейку, бульон процедите и остудите. Посолите индейку и подрумяньте в духовке, нарежьте на небольшие куски. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до прозрачного состояния. Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя блендер. Смешайте их со специями, луком и измельченной зеленью кинзы, процедите.

Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте. Оставшийся бульон (около 1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда он закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу.

Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут. Залейте соусом кусочки индейки, добавьте гранатовый соус, накройте крышкой и дайте настояться. По правилам сациви нужно подавать холодным.

Хачапури

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Хачапури

Хачапури – это пикантные пироги из воздушного теста с вкуснейшим тягучим сыром. В Грузии есть несколько видов хачапури: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – с начинкой из имеретинского сыра и по-мегрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Мы остановимся на рецепте хачапури по-имеретински. Именно его любят готовить к новогоднему столу.

Ингредиенты: мацони или кефир 500 мл, молоко 200 мл, яйцо куриное 3 шт., растопленное сливочное масло 100 г, растительное масло 100 г, мука 800-1000 г, сухие дрожжи 10 г, сахар 1 ч. л., соль по вкусу, имеретинский сыр (или вымоченная брынза) 1 кг, сливочное масло 75 г, сметана 1 ст. л., желток 1 шт.

Способ приготовления: в теплое молоко добавьте щепотку сахара и дрожжи, налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 15-20 минут. Добавьте в дрожжевую смесь мацони или кефир, одно яйцо и половину предварительно просеянной муки.

Вымешивайте, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Далее сформируйте из теста шар, присыпьте мукой и дайте ему подойти 1 час. Потом вымесите и снова оставьте подходить еще на 1 час. Сыр натрите на крупной терке, добавьте яйцо и вмешайте размягченное сливочное масло. Тесто и начинку поделите на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатайте в лепешку толщиной 1 сантиметр, выложите начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соедините края, переворачивая защипками вниз, и аккуратно раскатывайте до толщины 1 сантиметр.

Смажьте хачапури смесью желтка и сметаны, наколите несколько раз вилкой. Выпекайте полчаса при температуре 180-200 градусов. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом, дайте немного остыть и подавайте к столу.

Еще один вариант приготовления теста — добавить сливочное масло в дрожжевое тесто — 200 гр на 2 кг муки. Разделить тесто на шарики, с учетом, что на 400 грамм теста приходится 250-300 грамм сыра.

Баклажаны с орехами

Баклажаны с орехами

Баклажаны с орехами — это традиционное грузинское блюдо, которое любят и готовят в каждой семье. Но на Новый год эта закуска на любом грузинском столе, как никогда кстати. Баклажаны с орехами можно делать с сухой приправой и свежей зеленью. Мы рассмотрим рецепт второго варианта.

Ингредиенты: баклажаны 5-6 штук, орехи грецкие 1 стакан, зелень кинзы 1 пучок, зелень укропа 1 пучок, чеснок 3-4 зубчика, аджика 1 ст.л. или молотый красный перец по вкусу, уксус 1 ст.л., соль по вкусу, хмелисунели 1 ч.л., имеретинский шафран 0,5 ч.л., кипяченная вода около пол стакана, гранат для украшения.

Способ приготовления: порежьте баклажаны на полоски, толщиной 1-1,5 см. Если баклажаны горькие их необходимо обтереть солью и оставить на 15 минут, потом промыть, немного отжать, обсушить и обжарить с 2-х сторон на растительном масле. Выложить на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Остудить. Орехи и чеснок перекрутить через мясорубку. Зелень порубить и добавить к орехам, добавить все ингредиенты и хорошо перемешать. В конце добавить воду, чтоб масса стала немного жидкая. В готовую подливу добавляем зелень. На половину баклажана наносим начинку и накрываем второй половинкой. Баклажаны с орехами по-грузински готовы!

Надуги

Надуги — это нежнейший сливочно-творожный грузинский сыр, который для подачи на стол чаще всего смешивают с мятой и заворачивают в листики сыра сулугуни, придавая форму закуски в виде мешочков или конвертов. Надуги представляет собой легчайшую консистенцию, практически не содержащую жира и очень полезную для здоровья. На вид надуги выглядит как творог: белоснежная масса с нежным сливочным вкусом и мелкозернистой текстурой. Однако надуги это не совсем творог, потому что получается он путем кипячения сыворотки, оставшейся от молока после изготовления сыра.

Ингредиенты: 500 г надуги, 10 листов сулугуни, средний пучок мяты, 1-3 чубчика чеснока, гранат для украшения, соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления: мяту мелко нарежьте и потолчите в ступке с солью и чесноком по вкусу. Листья сулугуни ножницами разрежьте пополам. Смешайте свежий надуги с мятной массой, попробуйте на соль, можно добавить немного перца. Зачерпните ложкой надуги, выложите на сырный пласт и заверните конусом. Выложите на небольшие блюда и украсьте зеленью и зернами граната по вашему усмотрению.

Гозинаки

© photo: Sputnik /

Гозинаки

Гозинаки – самое любимое новогоднее лакомство грузинской кухни. "Гоз" – в переводе с персидского означает «орех», а по-грузински ядра грецких орехов называют нигози. В Грузии гозинаки в основном готовят на Новый год, но, поверьте, это нежное угощение станет праздником как для детей, так и для взрослых в любое время года.

Ингредиенты: очищенные грецкие орехи — 1 кг, мед — 1 кг, сахарная пудра — 0.25 стакана

Способ приготовления: орехи слегка прожарить на сковороде на слабом огне. Мед прокипятить в алюминиевой или медной миске (тазике) и уварить его до такого состояния, чтобы капля, взятая на пробу, не растекалась на блюдце. Высыпать в мед орехи и продолжать варить, непрерывно помешивая, пока не появится аромат и вкус поджаренного, т.е. пока не начнется карамелизация. Перед этим всыпать сахарную пудру, которая придает гозинаки хрупкость. Выложить массу на деревянную доску, предварительно смоченную холодной водой, и раскатать в пласт толщиной 1см скалкой, также смоченной в воде. Остудить, нарезать на квадраты (5 на 5 см), просушить до затвердения.

Напоследок, напомним, что в Грузии есть традиция – в Новый год на столе всегда должны лежать лишние приборы и бокалы на случай, если кто-то неожиданно присоединится к трапезе. Так что попробуйте приготовить эти блюда грузинской кухни и ждите гостей! Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!

sputnik-georgia.ru

Надуги с сулугуни

Продолжаем, извиняюсь что изредка публиковать рецепты вкуснейшей грузинской кухни. Да, вы не ослышались, иногда меня пробивает на такие вещи и именно на рецепты. Но почему именно так, потому что надуги это необычно, ебанистически вкусно и очень сытно. На закуску к примеру к белому вену лучше вообще не придумать.

Так вот надуги это не блюдо как пишут практически везде а именно и даже не знаю как назвать. Наверное просто что то среднее.  Нет, запутался.. Впринципе это практически творог и нежнейший сыр. Да, готовят это по методу творога но вкус конечно же иной, в магазинах надуги хуй найдете, на рынках тоже из под полы потому что этот продукт не подходит ни под одну категорию чего либо и я думаю что из-за этого продавать его запрещено. Так вот вкус надуги очень похож на рикоту но запах у него необычный и я немогу подобрать ничего чтобы подходило к этому восхитительному продукту.

Самое главное, многие пишут что если делать сулугуни с надуги, то вместо него можно использовать творог. Нет, нельзя, вкус будет совершенно не тот и надуги называть его будет уже нельзя. Зуп даю на отшиб Рикотским перевалом.

Вообщем извиняюсь за краткость сухость и безнравственность текста, но абсолютно некогда расписывать все под хохлому и гжель.

 

Так что возьмем настоящий надуги, листы сулугуни, косичковый сулугуни, пучок мяты, чеснок, соль и тертый грузинский перец и немного настоящей аджики нахуй

В чашку миксера с рваными листочками мяты, сыпем соль и чеснок и пытаемся взбивать впыль.

Но вот и первый пездец. Смотрите что видим… все забилось под ножи блендера и хуй чего так перемолешь.

В итоге все пересыпаем в ступку и толкем перетирая руками. Впринципе делов на 5 минут. Главное перетереть все впыль и муку. Вот как все пездато получилось.

Теперь смешиваем надуги и мяту с чесноком и солью

Ну и собираем пару видов надуги с сулугуни. Это быстро и просто, зуп даю.

В первом варианте листы сулугуни режем напополам, сворачиваем в трубочку и набиваем сыр надугами с мятой. Вариантов подачи на самом деле масса и придумать как подавать дело пары секунд.

Вот здесь просто закрытые по-босяцки просто быстро закусить и убежать за станок или штурвал и чуть горкой к примеру чтобы ублаждать девушку чтобы потрогать ее за сиську. Выбирайте сами.

Ну и второй более суровый вариант, который подойдет именно для питья вотки в гаражах и чисто мужской компании алкашей.

В надуги сыпем острый грузинский перец и аджику. Кто слаб духом может сразу идти пить молоко. На тарелку кладем лист сулугуни и сверху ложку острого надуги.

Заворачиваем методом мантов, хинкалей или не побоюсь этого слова, мань динь жоу (будет время, приготовлю и распишу), впринципе все одинаково, приплюскиваем немного, завязываем веревкой сулугуни и быстро подаем.

 

 

Вотка под это дело не просто польеца как к себе домой а можно ставить рядом бочку и пить.. пить и пить… закусывать надуги и снова пить! это прекрасно!

www.ykasova.com

Лёгкая Творожная Закуска.... - НА КУХНЕ С МАКТУБ — LiveJournal

Решила открыть тему именно с этого: одно из любимейших моих блюд..."Надуги с Сулугуни".

Грузинская кухня щедра не только на мясное или выпечку..Сегодня расскажу о красивой полезной лёгкой и вкусной  творожной закуске ...

 

Надуги это молочный продукт,как творог,но ещё нежнее и намного мягче..

По консистенции - он и не сухой и не жидкий,что-то среднее (посмотрите на фото ниже - будет всё ясно)


Если вы не нашли Надуги - то его можно заменить на сливочный творог.

Для приготовления этого блюда нужно:
10 листов - сулугуни
600г (даже можно взять чуть больше) - надуги
1 пучок свежей мяты или заменить её на сушёную.

Важно: листы сулугуни должны быть идеально свежими и тонкими

Листы сулугуни разрезать на пополамМяту свежую промыть
Выбираем только листикиИзмельчаем очень мелко.

Надуги (или творог) так же должен быть свежим.

Если вы заменили надуги на творог,то помните - творог не должен быть сухим или слишком жидким.

ВАЖНО:


*Если все же попался крупнозернистый творог, то тогда его нужно перетереть через мелкое ситечко.
*Если творог попался очень сухой, то тогда добавьте немного (только нежирных) сливок и слегка взбейте миксером.
*Если творог попался очень жидкий то поместите его тряпичный кулечек и подвесьте его, чтобы стекла лишняя жидкость

Мяту смешиваем с надуги (солить не надо ничего и никаких специй),сочетание нежного творога со слегка солоноватым сыром + вкус мяты -  божественное сочетание!

Теперь осталось всего ничего - начинить половинки (пласты) сулугуни начинкой - завернуть и разложить на тарелке.

"Надуги с сулугуни" готовится на раз два,идеальная закуска как для праздничного так и для повседневного стола.

Приятного Аппетита!!!

ulia-maktyb.livejournal.com

Надуги с мятой в сыре сулугуни

В данном рецепте используются тонкие лепешки сыра сулугуни, которые можно купить или приготовить самим в домашних условиях. Сырные конвертики с мятно-творожной начинкой — это очень вкусная закуска к обеду или к завтраку, особенно вкусно побаловать себя надуги с мятой в сыре сулугуни вместе с ароматным чаем.

Надуги с мятой в сыре сулугуни. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 8 тонких лепешек сулугуни,
  • 300 г надуги (мягкого творога),
  • 1 чайная ложка сушеной мяты.

На заметку: лепешки сулугуни можно купить на рынке, а можно приготовить самим: для этого головку сыра следует нарезать на кусочки, сварить в кипящей воде, а затем раскатать на кружочки.

Приготовление: добавить творог (надуги) и сухую мяту в миску.

Тщательно перемешать.

Загрузка...

Добавить небольшое количество творожной смеси на кружочек сулугуни.

Аккуратно завернуть начинку, придавая сулугуни форму конуса.

Вот так:

Надуги с мятой в сыре сулугуни подавать в холодном виде. Приятного аппетита!

Источник: Грузинская кухня

Реклама от Google

ainteres.ru

Готовимся к Масленице: 10 оригинальных рецептов блинов

От сладких шоколадных панкейков до сытных начинок с мясом и рыбой

Масленица — весомый аргумент, чтобы забыть о диетах и порадовать себя вкусными блинами. Редакция ELLE выбрала 10 необычных рецептов, которые удовлетворят самого искушенного гурмана.

Блин с трюфелем

Рецепт шеф-повара Александра Райляна, ресторан Birds

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Кокосовое молоко — 30 г
  • Молоко — 200 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Растительное масло — 10 г

Для начинки:

  • Страчателла — 40 г
  • Мясо краба — 30 г
  • Свежий трюфель — 2 г
  • Кресc-салат — 5 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста смешиваем кокосовое и обычное молоко, яйцо, растительное масло, муку и разрыхлитель до однородной массы и даем настояться в течение часа. Выпекаем блины на растительном масле.
  2. Мясо краба разделяем на крупные куски. Смешиваем его со страчателлой и трюфелем.
  3. Заворачиваем начинку в блин. Подаем с трюфелем и украшаем кресс-салатом.

Блины шоколадные с фисташковым соусом

Рецепт шеф-повара Михаила Кирсанова, ресторан Luce

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • Яйца — 5 шт
  • Сахар — 20 г
  • Какао — 50 г
  • Соль — 2 г
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Мука — 130 г

Для крема патисьер:

  • Крахмал — 30 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 350 мл
  • Сахар — 100 г
  • Ваниль стручок
  • Фисташковая паста

Способ приготовления:

  1. В молоко добавляем яйца, соль, сахар, подсолнечное масло, какао, муку и аккуратно перемешиваем венчиком до однородного состояния.
  2. На раскаленной сковороде выпекаем блины, выкладываем на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.
  3. Для приготовления крема патисьер смешиваем все ингредиенты, в конце добавляем крахмал, масло и остужаем. Остывший крем смешиваем с фисташковой пастой.
  4. Начиняем блины кремом и сворачиваем в трубочки.

Сладкий датский блинчик

Рецепт шеф-повара Владимира Чистякова, ресторан Buro. TSUM

Ингредиенты:

  • Мука — 100 г
  • Молоко 3,2% — 170мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 50 г

Для соуса клубника-бузина:

  • Пюре клубники — 200 мл
  • Сахар — 30 г
  • Сироп глюкозы — 40 мл
  • Ликёр бузина — 40 мл

Для соуса англез:

  • Ваниль в стручках — 8 г
  • Желток — 160 г
  • Сахар — 160 г
  • Сливки 33 % — 800 мл
  • Для украшения:
  • Ягоды на ваш вкус

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в блендере молоко, яйца, муку, соль и сахар. Полученную смесь заливаем в раскаленную чугунную сковороду и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 18-20 минут.
  2. Для приготовления соуса клубника-бузина смешиваем все ингредиенты. Полученную массу подогреваем до растворения сахара, размешиваем и остужаем.
  3. Для приготовления соуса англез разрезаем стручки ванили, достаем семена и соединяем все ингредиенты, смешивая венчиком. Полученную смесь подогреваем до 80 градусов, остужаем на ледяной бане, пробиваем блендером и сцеживаем.
  4. Готовый блинчик выкладываем на тарелку, поливаем соусом клубника-бузина. Сверху украшаем ягодами и заливаем англезом.

Панкейки с бананами-гриль и «Нутеллой»

Рецепт шеф-повара Андрея Заварницина, ресторан Meatless

Ингредиенты:

  • Молоко — 170 мл
  • Дрожжи живые — 4 г
  • Яйца — 1 шт
  • Сливочное масло — 45 г
  • Мука пшеничная — 120 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 2,5 г
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 г
  • Растительное масло — 8 мл
  • Бананы очищенные — 400 г
  • Паста Nutella — 210 г
  • Сахарная пудра — 2 г

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко (10 мл) добавляем дрожжи и перемешиваем до их полного растворения. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, соль, сахар и перемешиваем. Оставшееся молоко вливаем в чашу миксера, добавляем яйца и молоко с дрожжами — перемешиваем до однородного состояния, затем вливаем теплое растопленное сливочное масло (35 г от общего количества). Постепенно добавляем в чашу муку, постоянно перемешивая массу миксером. Полученное тесто оставляем с теплом месте на 10 минут.
  2. Сковороду диаметром 12 см смазываем смесью сливочного и растительного масел. В половник набираем 70 мл теста, выливаем на раскаленную сковороду. Одновременно рядом на плите ставим на огонь сковороду большего диаметра и также смазываем ее маслом. После того как блин обжарится с одной стороны на первой сковороде, перекладываем его другой стороной на вторую сковороду и обжариваем до готовности. На две порции выпекаем 6 панкейков — по три штуки на каждую.
  3. Смазываем сковороду-гриль растительным маслом и прогреваем на ней панкейки до образования решетки от гриля. Смазываем блины сливочным маслом.
  4. Бананы нарезаем колечками толщиной 0,5–0,7 см., затем обжигаем их горелкой.
  5. На деревянную доску выстилаем коричневый пергамент, на него выкладываем панкейк. Равномерно смазываем его пастой Nutella, сверху кладем кружочки банана, накрываем вторым панкейком. Проделываем то же самое с оставшимися панкейками, чтобы получилась горка из трех штук, и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Нутовые блины c заатаром и баклажанами с йогуртом

Рецепт шеф-повара Ильи Черкашина, ресторан Levantine

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая — 300 г
  • Мука нутовая — 300 г
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 100 мл
  • Соль морская — 7 г
  • Сахар — 5 г
  • Оливковое масло — 30 мл

Для начинки:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Йогурт турецкий — 200 г
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Заатар — 20 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста для блинов взбиваем яйца венчиком, добавляем соль и сахар. Вливаем молоко, воду и оливковое масло, одновременно перемешивая.
  2. Оба вида муки перемешиваем и просеиваем через сито. Полученную смесь постепенно добавляем в тесто, постоянно перемешивая. Даем тесту настояться 20 минут.
  3. Для начинки запекаем баклажаны на гриле (или в духовке) в течение 30 минут. С готовых баклажанов снимаем шкурку, из мякоти делаем однородную массу, солим, добавляем оливковое масло, йогурт и сок лимона.
  4. Полученный баклажановый соус выкладываем на блин и чередуем 5 раз, чтобы получилась «блинная башня». Сверху украшаем йогуртом и заатаром.

Блины с говядиной и белыми грибами

Рецепт су-шефа Александра Мишина, гранд-кафе Dr. Живаго

Ингредиенты:

  • Блины — 3 шт
  • Говядина (вырезка) — 150 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Грибы белые — 100 г
  • Мука — 0,5 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста для блинов взбиваем яйца и сахар. Часть молока подогреваем, солим и тщательно перемешиваем со взбитыми яйцами и сахаром. В полученную смесь постепенно добавляем муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавляем соду, соль и сахар по вкусу. В полученную смесь вливаем оставшееся молоко и выпекаем блины.
  2. Говядину нарезаем маленькими кубиками. На разогретой сковороде обжариваем их в течение 5 минут на большом огне. В мясо добавляем немного муки и, перемешав, снимаем с огня буквально через 1 минуту.
  3. Белые грибы и лук мелко нарезаем. Обжариваем сначала репчатый лук на растительном масле в течение 4-5 минут, затем добавляем грибы, перемешиваем и обжариваем до испарения жидкости, периодически помешивая, 5-7 минут.
  4. Добавляем к овощам обжаренное мясо. Поверх него выкладываем сметану и перемешиваем, добавляем соль и черный молотый перец. Вливаем 100 мл горячей воды, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушиться на 20 минут.
  5. На тарелку выкладываем говядину с грибами, а сверху сложенные блины.

Блин ржаной с маринованной макрелью

Рецепт шеф-повара, Максима Погодаева, ресторан Noor. Bar

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 50 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Вода — 450 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кориандр молотый — 2 г
  • Соль — 3 г
  • Макрель филе — 1 шт
  • Уксус красный винный — 50 мл
  • Сахар — 25 г
  • Вода — 100 мл
  • Кориандр семена — 2 г
  • Сметана — 50 г
  • Хрен — 5 г
  • Зелень
  • Красный лук

Способ приготовления:

  1. Филе скумбрии маринуем в растворе из уксуса, сахара, воды и семян кориандра.
  2. Для приготовления теста смешиваем муку, воду, яйцо и выпекаем блины. Смазываем их сметаной, натираем сверху свежий хрен и заворачиваем в рулет.
  3. Сверху выкладываем маринованную макрель, украшаем красным луком и зеленью.

Блины с треской

Рецепт шеф-повара Андрея Палесика, рестора ERWIN.РекаМореОкеан

Ингредиенты:

  • Шпинат — 200 г
  • Кефир — 150 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 350 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 180 г
  • Листья шпината — 3 шт

Для начинки (на порцию — 3 шт):

  • Белая треска — 150 г
  • Соль — 10 г
  • Перец — 10 г
  • Сахар — 10 г
  • Домашний майонез — 50 г
  • Лук сибулет — 5 г
  • Крымский лук — 20 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста для блинов смешиваем кефир, сливочное масло, воду, яйцо и муку. Выпекаем блины.
  2. Белую треску помещаем в смесь из соли, перца и сахара на 3 часа. Затем промываем холодной водой, обсушиваем и ставим в холодную духовку, положив в нее щепу из яблочного дерева или вишневого — поджигаем ее и оставляем треску в шкафу на 45 минут.
  3. Готовую треску разминаем вилкой, добавляем домашний майонез, крымский лук и сибулет, солим и перчим.
  4. Сворачиваем блины в прямоугольники, сверху выкладываем начинку, украшаем листом шпината, щучьей икрой и цветками фиалки.

Блины с надуги и вишней

Рецепт шеф-повара Артема Добровольского, ресторан «Чичико»

Ингредиенты:

  • Молоко — 600 г
  • Мука — 400 г
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 3 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 50 г

Для крема надуги:

  • Надуги (творог) — 900 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Цедра апельсина — 20 г

Для соуса:

  • Компот вишневый — 400 мл
  • Вишня мороженая — 700 г
  • Сахар — 150 г
  • Крахмал — 30 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста взбиваем яйца и теплое молоко, затем добавляем соль и сахар. Постепенно подсыпаем муку, постоянно помешивая. Доводим смесь до консистенции густой сметаны и оставляем на 15-20 минут. Выпекаем блины.
  2. Смешиваем в блендере надуги, сахарную пудру и цедру апельсина.
  3. Для соуса вишню провариваем в компоте, добавляем сахар и крахмал.
  4. Смазываем готовые блины кремом из надуги, заворачиваем в трубочку, сверху поливаем соусом.

Блины с лососем и крем-сыром

Рецепт шеф-повара Александра Волкова-Медведева, ресторан Ruski

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Молоко — 1 л
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Дрожжи живые — 15 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 15 г
  • Масло растительное — 100 г

Для начинки:

  • Сыр «Кремета» — 70 г
  • Лосось — 80 г
  • Лимон — 5 г
  • Шпинат мини — 5 г

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко добавляем яйцо, дрожжи, муку, соль и сахар — перемешиваем с помощью миксера. Полученную смесь процеживаем через мелкое сито и даем тесту настояться в течение 20 минут. Выпекаем блины.
  2. В сыр «Кремета» добавляем сок лимона. Смазываем одну половинку блина, второй накрываем. Сверху выкладываем лосось, нарезанный слайсами.
  3. Рядом с блином выкладываем листья шпината.

www.elle.ru

Простой Рецепт лазурада (Хинкали из сыра надуги с мятной аджикой) пошагово с фото


Очень простой рецепт лазурада (Хинкали из сыра надуги с мятной аджикой) пошагово с фото.

Простой рецепт лазурада (Хинкали из сыра надуги с мятной аджикой) грузинской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 30 минут. Содержит всего 764 килокалорий.



  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Закуски, Грузинская кухня
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 764 килокалорий

Ингредиенты на 1 порция

  • Сыр сулугуни 160 г
  • Сыр надуги 100 г
  • Свежая мята 20 г

Пошагово

  1. Сыр сулугуни опустить в кипящую воду, где он превращается в пластичную массу.
  2. Массу раскатать в большой круг, из которого вырезать три круглые пластинки.
  3. Остаток снова опустить в кипяток, после чего вытянуть из него сырную лапшу.
  4. На пластинку сулугуни положить 1/1, часть надуги, куда уже добавлены мята и зеленая аджика, приготовленная по авторскому рецепту. Завернуть в мешочек в форме хинкали.
  5. Связать мешочек лапшой из сулугуни – получается изделие, похожее на хинкали.
  6. Положить его на круглую тарелку.
  7. Процедуру повторить еще два раза, чтобы получилось три хинкали. Рядом поместить лапшу из сулугуни.
  8. Украсить веточкой мяты.

Надуги – молочный продукт, похожий на творог, но другой технологии приготовления. Если творог делается достаточно долго и получается крупинками, то надуги получают из сыворотки, остающейся после выделки сыра Сулугуни. Это жирная питательная масса, более нежная, чем творог, по вкусу чем-то напоминающая итальянский сыр Моццарелла. Она должна быть исключительно свежая, хранится не более двух суток, а потом начинает кислить.


 

goormanclub.ru


Смотрите также