Национальная еда италии


Итальянская кухня — Википедия

Одно из многочисленных блюд категории «паста»: Trenette col pesto genovese

Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда.

В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.

Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире.

Среди типичных продуктов:

  • овощи (помидоры, баклажаны, кабачки цуккини, салат-латук, перец, артишоки)
  • пшеничная мука (изделия из теста, макаронные изделия)
  • сыр (пармезан, горгонзола, моцарелла, пекорино, маскарпоне, рикотта)
  • оливки и оливковое масло
  • приправы (базилик, каперсы, чеснок, розмарин, пеперони, перец, орегано)
  • рыба и морепродукты
  • рис
  • говядина
  • птица
  • бобовые (фасоль, чечевица)
  • фрукты (лимоны, апельсины, персики) и ягоды
  • белые грибы
  • миндаль
  • вино, итальянские ликёры, граппа
  • спагетти, каннеллони, и прочие многочисленные макаронные изделия (с обширной и подробной классификацией). Они непременно подаются с одним из многих традиционных соусов, обилие которых создаёт разнообразие блюд, объединённых в итальянском (а также в английском и многих других языках) одним словом «паста» (итал. pasta). Среди самых известных и простых блюд: Spaghetti Napoli (спагетти по-неаполитански) — с томатным соусом, Spaghetti Bolognese (спагетти Болоньезе) — с томатным соусом и мясным фаршем, Pasta alla carbonara (паста Карбонара) — спагетти с мелкими кусочками гуанчале, смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого чёрного перца, а также Spaghetti Aglio e Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и совсем слегка обжаренным в нём чесноком.
  • пицца — известный во всём мире открытый пирог, запечённый с томатным соусом, сыром и разнообразными опциональными ингредиентами. Среди классических разновидностей итальянской пиццы следует выделить такие, как Маргарита (с продуктами цветов итальянского флага: моцарелла — белый, томатный соус — красный, базилик — зелёный), Каприччоза, Дьябола, Кватро формаджо («Четыре сыра») и Кватро стаджоне («Четыре сезона»)
  • ризотто — блюдо из риса (используются сорта с высоким содержанием крахмала) на бульоне/воде. Среди классических ризотто — risotto alla milanese («ризотто по-милански») с луком и шафраном
  • лазанья — слоёная запеканка из теста
  • ньокки — варёные клёцки из манной крупы или картофельной муки
  • равиоли и тортеллини — блюда, схожие с пельменями
  • чиабатта — белый хлеб
  • полента — блюдо из кукурузной муки или крупы
  • овощной суп минестроне
  • триппа — блюдо из обжаренной требухи
  • панчетта — сыровяленая свиная грудинка
  • фриттата — омлет-запеканка с начинкой из овощей и прочих продуктов
  • брускетта — традиционная итальянская закуска, тост.
Аппетайзеры и закуски
Десерты
Напитки

Рим[править | править код]

Кухня Рима основывается на сезонных ингредиентах, поступающих главным образом из Римской Кампании, и достаточно простых способах приготовления. Поэтому важнейшими ингредиентами служат овощи (в основном горох, артишоки и бобы), мясо (баранина и козлятина) и сыры (Пекорино романо и рикотта). Типичной приправой в римской кухне служит струтто — свиное сало, приготовляемое и консервируемое каждую зиму. Широко используется жир от прошутто, в то время как оливковое масло — только для сырых овощей и иногда при жарке.

Молизе и Абруццо[править | править код]

Молизе и Абруццо объединяет общая история, благодаря чему кухня этих регионов очень схожа. Регионы расположены на юго-востоке от Рима и знамениты копчёными мясными изделиями и сыром. Жители регионов часто употребляют в пищу баранину, в более приближённых к побережью областях — рыбу и морепродукты. Peperoncino, небольшой, но очень острый перец чили происходит из региона Абруццо.

Базиликата[править | править код]

Базиликата располагается в «подъёме» итальянского «сапога» и обладает самым гористым ландшафтом из всех регионов (две трети территории заняты горами), что затрудняет развитие сельского хозяйства. Кухня Базиликаты включает в себя в основном сытные блюда: наваристые супы, блюда из говядины, копчёности. Из Базиликаты происходит сыр проволоне.

Калабрия[править | править код]

Mastazzuoli — калабрийские сладости

«Носок сапога» Калабрия омывается с трёх сторон морями и лишь на севере граничит с горными массивами. Калабрийская кухня основана на блюдах из рыбы и морепродуктов, широко распространены блюда из тунца и меч-рыбы. Помимо этого в регионе произрастает большое количество овощей и фруктов, в первую очередь апельсины, оливки, лимоны и баклажаны. На десерт подают блюда, распространённые в соседних странах к югу от Калабрии — из инжира, мёда и миндаля.

Кампания[править | править код]

Из столицы региона Кампании — Неаполя — происходит не только ныне распространённое во всём мире блюдо — пицца, но и вяленые томаты. Популярны блюда из рыбы и морепродуктов, в районе Неаполя подают также сытные похлёбки с большим количеством приправ и чеснока, в качестве десерта — кондитерские изделия местного производства и фруктовые десерты. Остров Капри, который входит в состав данного региона, является местом происхождения популярного итальянского шоколадного торта Капрезе, а также одноимённой закуски или салата Капрезе, из помидор, моцареллы и базилика.

Эмилия-Романья[править | править код]

В средневековой столице региона Эмилия-Романья Болонье находятся лучшие рестораны Италии. Регион является родиной пармезана, пармской ветчины, бальзамического уксуса, мортаделлы и всевозможных видов паст. Ошибочно полагать, что в том числе есть знаменитые Spaghetti alla Bolognese, так как традиционно для пасты с мясным соусом болоньезе не используются спагетти, а тальятелле (длинная плоская лапша) или короткие виды пасты. Довольно часто используются сливочное масло, сливки и другие молочные продукты. В Модене на Новый год популярно блюдо дзампоне — фаршированные свиные ноги. В Романье уже много веков выпекают лепёшку пьядину и наполняют её различными начинками, что делает её похожей на пиццу.

Лацио[править | править код]

Столицей Лацио и всей Италии является Рим, где находятся одни из самых лучших ресторанов и многие знаменитые кафе, специализирующиеся на продаже мороженого. Для кухни региона типично широкое употребление баранины и телятины (например, шницель сальтимбокка), а также упрощённое приготовление блюд из высококачественных продуктов. Одним из типичных блюд Лацио является Suppli al telefono (букв. «телефонные линии»), представляющие собой фритированные шарики из ризотто с начинкой из горячего расплавившегося сыра моццарелла.

Ломбардия[править | править код]

Ломбардия, граничащая со Швейцарией, является одним из наиболее богатых регионов не только Италии, но и всей Европы. В юго-западной части Ломбардии почва очень плодородная, здесь разбиты большие рисовые и кукурузные плантации. Из Ломбардии происходят такие блюда, как ризотто по-милански и полента. Ломбардия является также родиной панеттоне, ликёров кампари и амаретто и сыров маскарпоне, грана падано и горгонзола. Популярны мясные блюда, тушёные в вине, например, оссобуко, и разновидности пасты с начинкой: равиоли, тортеллони.

Лигурия[править | править код]

В приморском регионе Лигурия популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Портовый город Генуя был одним из первых городов, куда начали поставлять специи из Азии, и до сих пор там любят пикантные приправы. Лигурийцы выращивают самый лучший базилик в стране, а знаменитый соус песто исходит именно из Лигурии. На Пасху, и не только, в Лигурии, особенно в Генуе, пекут знаменитый пирог Паскуалино.

Марке[править | править код]

Кухня Марке богата блюдами из даров моря и дичи, которую добывают в горах. Основными продуктами жителей Марке являются также паста, свинина и оливки. В регионе известно большое количество методов приготовления блюд.

Пьемонт[править | править код]

Пьемонтские закуски

Пьемонт граничит с Францией и Швейцарией, поэтому кухня переняла некоторые традиции кухонь этих стран. Подобно кухне Ломбардии, с которой Пьемонт обладает схожим ландшафтом, для кухни Пьемонта характерны блюда из риса, полента и ньокки. В плодородной Паданской долине пьемонтцы занимаются виноделием, к примеру, Барбареско производят именно здесь. Считается, что в Пьемонте выращивают лучшие лук и чеснок, а также белые трюфели. Одним из популярных блюд является вителло тоннато. Пьемонт является родиной одного из итальянских десертов — панна-котта.[2]

Апулия[править | править код]

Помимо популярных в Апулии блюд из рыбы и морепродуктов (особо популярны устрицы и мидии), в регионе выращивают превосходные оливки, овощи, фрукты и зелень. Апулийским фирменным блюдом является закрытая пицца кальцоне.

Сардиния[править | править код]

Сардинская выпечка

Центральная роль в кухне Сардинии досталась тунцу, угрю, омару и другим дарам моря. Традиционным для праздников блюдом является молодой поросёнок, зажаренный на вертеле. Сардинская кухня славится своими десертами, многие из которых состоят из мёда, орехов и фруктов. Pecorino sardo — одна из разновидностей пекорино.

Сицилия[править | править код]

Остров Сицилия на протяжении веков находилась под господством различных культур, поэтому кухня сочетает в себе элементы итальянской, испанской, арабской и греческой кухонь. От этих кухонь сицилийская кухня переняла любовь к специям (мускатный орех, гвоздика, корица), а также к «экзотическим» фруктам и овощам (дыня, абрикосы, цитрусовые, сладкий перец). Кухню Сицилии можно в общих чертах описать тремя словами: pasta, pesce e pasticceria, то есть, паста, рыба и сладости.

Трентино-Альто-Адидже[править | править код]

Большое влияние на кухню Трентино-Альто-Адидже оказала соседняя австрийская кухня. Традиционными блюдами являются копчёные колбаски и кнёдли. Также в регионе занимаются виноделием.

Тоскана[править | править код]

Плодородные земли Тосканы дают превосходные овощи и фрукты, а также пастбища для разведения скота. Популярны блюда из свинины, говядины и дичи. Среди тосканских блюд получили известность флорентийский бифштекс, каччукко, кростини, риболлита, панцанелла и др. Во Флоренции популярно блюдо из сычуга Лампредотто.

Умбрия[править | править код]

В Умбрии предпочитают свинину, баранину, дичь и речную рыбу, приготовленные очень простым способом. Умбрия поставляет чёрные трюфели и оливковое масло высокого качества. К типичным блюдам относится imbrecciata — сытная густая похлёбка из нута, чечевицы и зелёных бобов.

Венеция и Фриули-Венеция-Джулия[править | править код]

В области Венеция и соседнем Фриули популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а также полента и ризотто. Фирменным блюдом можно назвать risi e bisi (рис с горохом).

Здесь производят до 20 % всех итальянских вин.

  • Capatti, Alberto and Montanari, Massimo. Italian Cuisine: a Cultural History — New York: Columbia University Press, 2003. ISBN 0-231-12232-2
  • Del Conte, A. (англ.)русск. The Concise Gastronomy of Italy — USA: Barnes and Noble Books, 2004. ISBN 1-86205-662-5
  • Dickie, John, Delizia! The Epic History of Italians and Their Food — New York, 2008
  • Evans, Matthew; Cossi, Gabriella; D’Onghia, Peter, World Food Italy — CA: Lonely Planet Publications Pty Ltd, 2000. ISBN 1-86450-022-0
  • Faccioli, Emilio. L’Arte della Cucina in Italia — Milano: Einaudi, 1987 (in Italian).
  • Hazan, M. (англ.)русск.. Essentials of Classic Italian Cooking — Alfred A. Knopf (October 27, 1992), hardcover, 704 pages, ISBN 978-0394584041
  • Koplan, Steven; Smith, Brian H.; Weiss, Michael A.; Exploring Wine, New York: Van Nostrand Reinhold, 1996. ISBN 0-471-35295-0
  • Piras, Claudia and Medagliani, Eugenio. Culinaria Italy — Cologne: Könemann Verlagsgesellschaft mbh, 2000. ISBN 3-8290-2901-2
  • Riley, G. (англ.)русск. (2007). The Oxford Companion to Italian Food — Oxford University Press. ISBN 978-0-19-860617-8
  • The Italian Academy of Cuisine (Accademia Italiana della Cucina). La Cucina: The Regional Cooking of Italy (неопр.). — New York: Rizzoli, 2009. — ISBN 978-0-8478-3147-0. The longest and most extensive Italian cookbook with over 2000 recipes, including background information regarding each recipe.
  • Thoms, Ulrike. From Migrant Food to Lifestyle Cooking: The Career of Italian Cuisine in Europe — European History Online (англ.)русск., Mainz: Institute of European History (англ.)русск., 2011
  1. ↑ В России название этого десерта пишут по-разному — панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта… Точнее всего — панна котта, что соответствует итальянскому Panna cotta. [1]
  2. ↑ Рanna Сotta (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 15 декабря 2012. Архивировано 1 апреля 2012 года.

ru.wikipedia.org

10 главных национальных блюд Италии

Итальянская кухня известна своими блюдами на весь мир и сегодня является одной из самых распространенных в мире. Рим вот уже на протяжении многих лет является одной из главных гастрономических столиц мира. Основу итальянской кухни составляют блюда разных провинций страны - Неаполя, Болоньи, Венеции. В приготовлении чаще всего используются овощи, изделия из теста, сыр.

Приехать в Италию и не попробовать знаменитые на весь мир местные блюда просто непозволительно. Итак, какие же блюда являются неотъемлемой частью итальянской кухни?

1. Артишоки

Артишоки (carciofi) относятся к антипасти, что в Италии означает "холодные закуски" . Этому разделу меню в итальянских ресторанах отведено особое место. Артишоки являются излюбленным блюдом итальянцев на протяжении веков. Дело в том, что этот "овощ-цветок" плодоносит в Италии на протяжении восьми месяцев в году.

Подают эту знаменитую "закуску" здесь в различных видах - вареные, на гриле, жареные. Рекомендую попробовать печеные артишоки, мне они полюбились больше всего.

Артишоки

2. Прошутто с моцареллой

Местная ветчина прошутто (prosciutto) является традиционным итальянских блюдом. Подается она как и артишоки в качестве закуски, как правило в компании с моцареллой. Иногда в этот тандем также добавляется и руккола.

Прошутто с моцареллой

3. Капрезе

Капрезе - традиционный итальянский салат из свежих помидоров, моцареллы и базилика, приправленных солью (иногда и перцем) и оливковым маслом. Ингредиенты символизируют цвета итальянского флага: красный, белый и зеленый. В Италии, как правило, салат служит в качестве антипасти (закуски) в отличие от большинства других салатов, которые подаются как самостоятельные блюда.

4. Тортеллини

Тортеллини (tortellini) - итальянские пельмени, которые в размерах чуть меньше наших российских. Готовится это блюдо с разными начинками - мясом, овощами, сыром, морепродуктами. Как правило тортеллини подают в соусе или в бульоне. Стоит отметить, что размеры блюд здесь просто огромные и это касается не только тортеллини. Заказав одно блюдо, можно смело делить его на двоих, а иногда и на троих человек.

5. Минестроне

Минестроне (minestrone) - знаменитый итальянский суп, который готовится из нескольких овощей. Состав меняется в зависимости от сезона.

Особенностью этого супа является его густота. Часто овощи при этом перемалывают в блендере для достижения нужной консистенции. Я бы сказала, что он больше напоминает кашу нежели суп. Часто минестроне готовят с добавлением фасоли или бобов.

6. Ньокки

Национальное итальянское блюдо ньокки (gnocchi) имеет в России свой аналог - клецки. В Италии основными продуктами при приготовлении ньокки является картофель, кукурузная мука, риккота. Итальянские клецки чаще всего готовят двумя способами - отваривают или запекают. Первый является более распространенным.

Ньокки как правило подают с различными соусами или с добавлением овощей, сыра или морепродуктов.

7. Лазанья

Лазанья (lasagna) - традиционное итальянское блюдо, представляющее собой слои теста вместе с начинкой. Лазанья в Италии готовится в двух видах- вегетарианская и мясная. Самой распространенной является лазанья Болоньезе. Помимо начинки и теста в блюдо добавляется сливочный соус Бешамель.

8. Пицца

Пожалуй, самое знаменитое итальянское блюдо, полюбившееся всему миру. Считается, что пиццу в Италии придумали несколько веков назад. А свой нынешний вид это национальное блюдо приобрело в 1800 году.

В наши дни разновидностей пиццы великое множество. Но самая настоящая традиционная пицца это конечно же Маргарита. Состав ее незамысловат: тесто, помидоры, моцарелла, томатная паста, базилик. Эти ингредиенты придают пицце ее красно-бело-зеленый цвет, символизирующий флаг Италии.

Оригинальная пицца в Италии готовится исключительно в дровяных печах.

9. Паста

Побывав в Италии, я наконец поняла, почему жители других стан называют итальянцев "макаронниками". Паста (или макароны), пожалуй,- второе самое известное блюдо после пиццы. Итальянцы просто обожают это блюдо и умеют его готовить. Видов пасты здесь огромное множество - с овощами, мясом, морепродуктами.

В Италии используют несколько типов пасты, основными из которых являются феттуччине (fettuccine) -длинные ленты шириной около 1-2 см, лазаньетте (lasagnette) —тонкие ленты, капеллини (capellini)- длинные тонкие макароны и фарфалле (farfalle), известные россиянам как бабочки.

10. Тирамису

Итальянский тирамису - самый лучший, который я пробовала в своей жизни. В наши дни этот знаменитый десерт популярен во всем мире. Но ни в одной стране мира не научились готовить его так, как в Италии. Здесь его подают исключительно в стеклянных формах в отличии от других стран, где можно увидеть тирамису в виде торта или пирожного.

www.arrivo.ru

28 самых вкусных итальянских блюд (с адресами ресторанов!)

Фразу «я люблю пиццу» можно использовать как сильный аргумент, когда на паспортном контроле вас спросят про цель поездки в Италию. Но вкусных блюд в этой стране хватит на десятки путешествий. Выбирайте, что попробовать в следующий раз, а мы подскажем, где это сделать.

Значком 📍 обозначен город, где блюдо придумали, но попробовать его можно не только там.

1. Тальятелле Болоньезе

📍 Болонья, регион Эмилия-Романья

У болоньезе получилось стать популярнее Болоньи: спагетти с этим томатно-мясным соусом мелькает в меню кафе и ресторанов далеко за пределами Италии. Но в самой кулинарной столице болоньезе называют «рагу» и едят не со спагетти, а с яичной пастой тальятелле, которую придумали здесь же. Говорят, это потому что ее плоская форма и шероховатая структура лучше цепляют соус — впрочем, вы можете придумать другую комбинацию.

Где попробовать тальятелле болоньезе в Болонье:

Секретные каналы, кирпичные небоскребы и другие открытия, которые ждут вас в Болонье

2. Спагетти Карбонара

📍 Рим, регион Лацио

Может показаться, что карбонару в Риме пробовать не нужно: ее умеют готовить и в вашем городе. Вот только за пределами «сапожка» в соус часто добавляют сливки, хотя на самом деле нежный шелковый вкус дает сочетание яиц и сыра. К тому же в Риме вам в тарелку положат традиционные свиные щечки, а не кусочки ветчины или бекона. По одной из версий, за рецепт стоит благодарить угольщиков, работавших в Апеннинских горах, — профессия carbonaio и дала название соусу.

Где искать вкусную пасту карбонара в Риме:

10 вещей, которые нужно сделать в Риме

3. Лазанья

📍 Неаполь, регион Кампания, или Болонья, регион Эмилия-Романья

До сих пор точно не выяснили, где впервые приготовили лазанью: в шумном Неаполе или в ученой Болонье. В каждом городе был свой набор ингредиентов, но их объединяло главное — тонкие листы пасты, выложенные слоями. Рецепт с рикоттой и фрикадельками из Кампании считают более старинным, а блюдо с пармезаном и соусом болоньезе — более популярным. Это дает превосходный повод отправиться в оба региона и решить, что вам по вкусу.

Лучшие рестораны Болоньи, чтобы попробовать лазанью:

Пляж, Феллини и пьядина: что посмотреть и чем заняться в Римини

4. Тортеллини в бульоне

📍 Болонья и Модена, регион Эмилия-Романья

Паста тортеллини напоминает пельмени, только изящнее: по легенде, за образец формы повар взял пупок богини Венеры, который увидел в замочную скважину. В Эмилии-Романье их традиционно подают в бульоне — готовьтесь к тому, что до тирамису дело может и не дойти. Но этим все не ограничивается, ведь разновидностей тортеллини хватит на целые каникулы. Попробуйте зеленые пельмешки с добавлением шпината или красные с томатом, сочетайте разные соусы и не забудьте про тортеллони — большие тортеллини.

Где искать вкусные тортеллини в Модене и Болонье:

5. Пармиджана

📍 Регионы Кампания или Сицилия, а также город Парма

Вам может показаться, что пармиджану придумали в Парме, как было с пармезаном — только не говорите об этом южанам. Пока в Неаполе в поисках фактов перебирают старинные трактаты, на Сицилии считают, что уложенные друг на друга ломтики баклажана напоминают персидские окна под названием parmiciana. Теорию подтверждает факт, что на Сицилии блюдо зовут «пармиджана ди меланцане» («пармиджана из баклажана»), а в Эмилии-Романье — «меланцане алла пармиджана» («баклажан по-пармски»). Где бы вы ни решили попробовать это блюдо, слоеная запеканка из баклажана, сыра и томатного соуса обещает быть одинаково вкусной.

Где вкусная пармиджана на Сицилии, в Кампании и Парме:

  • Pizzeria Al 22 на Via Pignasecca 22 (Неаполь)
  • Trattoria del Tribunale на Vicolo Politi 5 (Парма)
  • San Rocco Restaurant Caffè на Via Gian Filippo Guarnotti, (Эриче, Сицилия)

6. Флорентийский стейк (бифштекс)

📍 Флоренция, регион Тоскана

Казалось бы, стейки в любой стране мира готовят одинаково и удивить здесь нечем. Но в Италии к вопросу подходят серьезно: для флорентийского бифштекса используют только мясо молодых бычков, которые пасутся в долине Кьянти. Там же выращивают виноград для красного вина к блюду. Стейк не маринуют, а мраморных прожилок жира в нем почти нет, но мясо все равно получается очень нежным. Впрочем, подойдет оно не всем: готовят всегда с кровью, а размер порции может доходить до 1,5 килограммов.

Где во Флоренции попробовать флорентийский стейк:

Восхитительная Флоренция: что посмотреть и чем заняться

7. Тирамису

📍 Тревизо, регион Венето

Итальянцы настолько без ума от кофе, что даже их культовый десерт не обошелся без эспрессо. На легкую кофейную горчинку намекает даже игривое название тирамису, которое переводят как «взбодри меня». В отличие от других легендарных итальянских блюд, это лакомство появилось только в 70-х годах XX века — поэтому все хорошо помнят, кто и где приготовил его в первый раз. Вы и сейчас можете заглянуть в ресторан Le Beccherie, чтобы навсегда запомнить эталонный вкус.

В каких ресторанах лучший тирамису в Венеции:

  • I Tre Mercanti на Castello 5364 
  • Pasticceria Rizzardini на Sestiere San Polo 1415 | Campiello dei Meloni
  • Le Beccherie на Piazza Giannino Ancilotto 9 (Тревизо)

Сколько стоит поездка в Венецию и как сэкономить половину бюджета

8. Карпаччо

📍 Венеция, регион Венето

Похоже, владелец венецианского «Бара Гарри» обожал искусство, раз назвал сразу два своих изобретения именами итальянских художников. Нарезка сырой говядины с майонезным соусом напомнила Джузеппе Чиприани о красных и белых оттенках на полотнах Витторе Карпаччо, а микс игристого вина и пюре из персиков — о пастельных тонах в работах Джентиле Беллини. И то, и другое все еще можно попробовать в «Баре Гарри», за столиками которого сидел и Хемингуэй, и Вуди Аллен.

Где искать лучшее карпаччо в Венеции:

  • Ristorante Carpaccio на Castello 3479/3480 | Castello 4089
  • Harry’s Bar на Sestiere San Marco 1323

9. Риболлита

📍 Регион Тоскана

Время от времени промозглая зима добирается даже до солнечной Италии — тогда на стол ставят густую и сытную риболлиту. Тосканские крестьяне готовили этот суп из бобов, засохшего хлеба, местной черной капусты и остатков вчерашних овощей, поэтому единого рецепта не существует до сих пор. Одно известно наверняка: что бы ни оказалось в вашей тарелке, проголодаетесь вы нескоро.

Где во Флоренции подают бобовый суп риболлита:

10. Неаполитанская пицца 

📍 Неаполь, регион Кампания

«Друзья», «Один дома», «Черепашки-ниндзя», «Ешь, молись, люби» — пицца столько раз появлялась на экране, что стала самым известным итальянским словом в мире. Неаполитанская «Маргарита» с моцареллой и томатным соусом — классика, но разновидностей пиццы намного больше как в самой Италии, так и за ее пределами. Римская пицца — тонкая и хрустящая, сицилийская — толстая и квадратная, кальцоне — полукруглая и закрытая. На улицах Италии можно встретить даже огромную нью-йоркскую пиццу. Она вдохновлена неаполитанской, но намного свободнее обходится с традициями и допускает в качестве начинки хоть кукурузу, хоть курицу барбекю. Впрочем, нематериальным наследием человечества ЮНЕСКО объявила только пиццу наполетана — с нее и стоит начать.  

Куда идти за лучшей пиццей в Неаполе:

12 способов распробовать Неаполь

11. Аранчини

📍 Остров Сицилия

Апельсинов много не бывает — решили на Сицилии и придумали аранчини. Рисовые шарики обваливают в панировке и жарят в масле до оранжевого цвета. Внутри фотогеничного стритфуда плавится начинка с соусом рагу, баклажанами, моцареллой или чем-нибудь еще. Хотя название переводится как «маленький апельсин», некоторые аранчини имеют форму конуса в честь вулкана Этна. 

Где на Сицилии лучшие аранчини:

Апельсиновое настроение: 10 ярких идей для отдыха на Сицилии

12. Ризотто

📍 Милан, регион Ломбардия

В мире много популярных блюд из риса: от испанской паэльи до узбекского плова. Итальянское ризотто отличается кремовой текстурой и сливочным вкусом — все благодаря рису определенных сортов с высоким содержанием крахмала. Его готовят на бульоне, а в конце добавляют грибы, мясо, морепродукты или овощи. Нежность вкуса подчеркивают сливочное масло и тертый твердый сыр. В разных регионах придумали свои варианты рецепта, но классический алла миланезе вы узнаете по оригинальному аромату шафрана.

Где пробовать вкусное ризотто в Милане:

14 вещей, которые надо увидеть, сделать или попробовать в Милане

13. Равиоли

📍 Распространены по всей Италии

Самые популярные равиоли делают из шпината и итальянского сыра рикотта, укутанных в тесто. Но на самом деле видов этой фаршированной пасты в Италии не меньше, чем уютных площадей: экспериментировать можно с формой, начинками и соусами. Артишоки, креветки и даже трюфели — пробуйте что угодно, прогадать все равно невозможно.

Где подают самые вкусные равиоли в Италии:

Актуальные распродажи авиабилетов в Италию и не только

14. Отбивная по-милански

📍 Милан, регион Ломбардия

Вокруг отбивной алла миланезе не умолкают споры: некоторые эксперты считают, что это не итальянский рецепт, а версия венского шницеля. Но на любви местных жителей это не отразилось, и они уважают блюдо не меньше ризотто, хотя и внесли парочку изменений. Традиционно панированную отбивную на косточке жарят в сливочном масле так, что у кости мясо остается розовым. В современной версии кость убирают, а ломтик вырезки отбивают так тонко, что при жарке он почти растворяется в панировке.

Рестораны, где стоит попробовать отбивную алла миланезе:

Куда съездить из Милана: 16 мест рядом со столицей Ломбардии для гурманов, папарацци и влюбленных

15. Фокачча

📍 Регион Лигурия

Если тесто в пицце вы цените больше начинки, обратите внимание на фокаччу. Эту лепешку готовят настолько похожим способом, что некоторые даже зовут ее протопиццей. Фокаччу ассоциируют с лигурийской кухней, где ее много лет пекут с оливковым маслом и солью, но по мере распространения рецепта по стране добавки к хлебу менялись от региона к региону. Сейчас можно встретить фокаччу с сыром, томатами, оливками, а кое-где — даже с сахаром, медом или изюмом.

Лучшие места, чтобы попробовать фокаччу в Генуе:

Из Генуи в Чинкве-Терре: путешествие по Итальянской Ривьере

16. Капрезе

📍 Остров Капри

В легком салате «Капрезе» всего три ингредиента, но без них невозможно представить итальянскую кухню. Нежная моцарелла ди буфала, спелые томаты «Бычье сердце» и листья свежего базилика, заправленные оливковым маслом, создают удивительно гармоничное сочетание. Название салат получил от острова Капри, а компоненты повторяют цвета итальянского флага — вы точно никогда не забудете, где попробовали этот вкус.

Где заказать капрезе на острове Капри:

10 самых красивых пляжей Италии

17. Минестроне

📍 Распространен по всей Италии

Хотя минестроне — одно из самых известных блюд Италии, рецепта у него нет. Этот овощной суп может быть вегетарианским или с добавлением мяса, густым или совсем легким, содержать рис или макароны — но всегда из сезонных продуктов, которые можно найти на рынке прямо сейчас. Впрочем, некоторые повара считают, что настоящий минестроне может быть только на бульоне из бобов борлотти и без картофеля и томатов: они появились в Италии уже после открытия Америки, а готовят суп со времен Римской империи.

Где попробовать настоящий минестроне:

Самые недооцененные города Италии и всей Европы

18. Поркетта

📍 Аричча, регион Лацио

Поркетта — жирный и сытный рулет из свинины, который в Италии можно увидеть хоть на праздничной ярмарке, хоть в обычной стритфуд-кафешке, где его кладут в панини. Мясо с чесноком, фенхелем, розмарином и другими ароматными травами выпекают больше восьми часов, поэтому оно получается нежным и пикантным. Рецепт претендует на статус старинного: недавно изображение поркетты обнаружили на одной из картин Леонардо да Винчи.

Где лучшая поркетта в регионе Лацио:

  • Osteria Mastro Titta на Borgo San Rocco 27 (Аричча)
  • Osteria n. 1 на Via Borgo San Rocco 39 (Аричча)
  • Er Buchetto на Via del Viminale 2 F (Рим)

Сколько денег нужно для поездки в Рим

19. Джелато

📍 Флоренция, регион Тоскана

У архитектора Бернардо Буонталенти было много талантов, поэтому, помимо флорентийских зданий, он спроектировал еще и первую в мире мороженицу, а потом смешал в ней прообраз джелато. Главное отличие этого охлаждающего десерта от мороженого в том, что его не производят в промышленных масштабах. Поэтому по всей Италии разбросаны джелатерии — маленькие магазинчики, где продают свежее джелато с добавлением шоколада, орешков, натуральных фруктов и ягод.

Адреса лучших джелатерий Флоренции:

Больше, чем падающая башня. Что еще стоит увидеть в Пизе

20. Панини

📍 Распространены по всей Италии

Сэндвич панини наполнен итальянскими деликатесами. Между двух половинок пшеничной чиабатты укладывают начинку из мяса, сыра или овощей, а потом все вместе отправляют на гриль, чтобы подать теплым. Таким бутербродом удобно подкрепиться по пути от одного пункта маршрута к другому — заодно раскусите все виды колбас.

Где перекусить вкусным панини:

21. Полента

📍 Регион Пьемонт 

Полента — это кукурузная каша, но не спешите морщить нос. Если дать массе остыть и затвердеть, ее можно нарезать на куски, как торт, а потом запечь или поджарить — с овсянкой такой трюк не провернешь. За завтраком нарезанные кусочки часто заменяют хлеб или выпечку к кофе, а в ресторанах поленту подают горячей как гарнир или самостоятельное блюдо с соусом.

Куда идти за полентой в Турине:

15 нескучных дел в Венеции и на островах лагуны

22. Брускетта

📍 Центральная Италия

В Италии для счастья нужно немного: натертый чесноком хрустящий хлеб и оливковое масло «экстра верджин». Так выглядит классический рецепт брускетты, которая появилась как блюдо деревенских фермеров и со временем попала в меню итальянских ресторанов по всему миру. Сейчас разновидностей брускетты столько, что все не перепробовать, даже если на год поселиться в Италии, но самые популярные варианты включают томаты, прошутто и моцареллу.

Куда пойти за лучшей брускеттой:

Самые интересные фестивали и праздники Италии

23. Гранита 

📍 Остров Сицилия 

Самый простой способ почувствовать себя местным жителем на Сицилии — позавтракать гранитой с круглой булочкой бриошь. Колотым льдом с фруктовым сиропом, соком, кофе или даже бренди приятно охладиться в солнечный денек. При приготовлении важно, чтобы вода не отделялась безвкусными кристаллами льда, поэтому туристов на улицах Италии гипнотизируют автоматы, в которых бесконечно перемешиваются разноцветные граниты. Классические вкусы — черная шелковица, миндаль, жасмин, лимон и апельсин. А если окажетесь в Катании, разыщите редкую шоколадную граниту.

Где подсластить жизнь вкусной гранитой на Сицилии:

  • Caffe Sicilia на Corso Vittorio Emanuele 125 (Ното)
  • Bam Bar на Via di Giovanni 45 (Таормина)

24. Панна-котта

📍 Регион Пьемонт

Традиционный итальянский ужин состоит из четырех блюд и десерта. Панна-котта такая легкая, что даже после салата, пасты, горячего и гарнира она не кажется лишней. Сладость из сливок, сахара и желатина похожа на кремовый пудинг или молочное желе, а ягодный, шоколадный или карамельный соус придает нежному вкусу интересные оттенки.

Где попробовать самую вкусную панна-котту в Пьемонте:

  • La Cantinetta на Via Roma 33 (Бароло)

www.skyscanner.ru

Итальянская кухня, 4621 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Яйцо куриное 6 штук

Сладкий перец 3 штуки

Красный лук 1 головка

Петрушка 20 г

Капуста брокколи 150 г

Лимон ¼ штуки

Оливковое масло 50 мл

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 30 г

Тимьян 1 пучок

Мускатный орех по вкусу

Паприка по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Национальные блюда Италии: топ-14 вкусных блюд

Страшная правда гласит о том, что национальные блюда Италии достаточно сытные и вкусные, при этом итальянцы стройная нация. В чем же дело? А все потому что они используют для приготовления пищи натуральные, свежие, высококачественные продукты. Самые популярные блюда готовят с использованием муки твердых сортов, которая не откладывается в виде лишних килограммов.

Итальянская кухня очень популярна во многих странах мира. Она разнообразная и региональная – в каждой области есть свои характерные блюда. В её основу входят многовековые традиции народов, которые населяли страну в разные периоды времени. Здесь обитали арабы, лангобарды, греки и римляне.

Традиционная итальянская кухня – настоящее сокровище. Внимания достойны основные блюда, супы, закуски и вкуснейшие десерты. Так что же нужно обязательно попробовать, путешествуя по Италии?

Национальные блюда Италии: топ 14 основных, первых блюд и закусок

В Италии культ еды. Местные жители сытно завтракают, выделяют несколько часов на обед и ужин. Каждый прием пищи – священное время общения с близкими, друзьями и своеобразный ритуал. Блюда всегда готовят из свежих продуктов. Замораживать ингредиенты в Италии – моветон. Рассмотрим самые популярные национальные блюда страны.

Пицца

Pizza —  национальное итальянское блюдо, которое впервые появилось в Неаполе. Всего в стране насчитывается больше 2 тысяч разных видов пиццы, где самые популярные:

  • «Маргарита»;
  • «Маринара»;
  • «Неаполитанская»;
  • «Четыре сезона».

На самом деле пицца – блюдо греческого происхождения. В этой стране оно служило еще и тарелкой. В древности пицца считалась едой крестьян. Pizza происходит от слова pizea, что в переводе означает пресный хлеб. Фактически, это лепешка из хлеба с начинкой и приправами, выпеченная в печи.

А к королевскому столу это блюдо начали подавать благодаря королю Фердинанду II. Монарх жил в Неаполе, именно в этом городе готовят самую вкусную пиццу Италии. Здесь её выпекают в специальных печках с кирпичным поддоном на поленьях.

В состав самого древнего рецепта традиционной «Маргариты» входят ингредиенты:

  • красные томаты;
  • сыр Моцарелла;
  • свежий базилик.

Пицца «Маргарита» — блюдо, передающее цвета национального итальянского флага.

Факты о пицце:

  1. Для созревания теста для этого блюда необходимо 18 часов.
  2. В некоторых заведениях можно собственными глазами увидеть процесс приготовления пиццы.
  3. Для начинки выбирают только самые свежие продукты.
  4. Готовится блюдо в дровяной печи, чтобы сохранить аромат всех ингредиентов.

Кроме обычной пиццы в Италии готовят кальцоне.

Кальцоне — Национальные блюда Италии

Calzone – одна из разновидностей итальянской пиццы. Ее особенность в том, что это закрытая пицца. На тесто выкладывается начинка, затем пиццу складывают вдвое и придают ей форму полумесяца. Так блюдо готовят в южных и центральных регионах страны. Здесь это закуска.

В качестве начинки для кальцоне используются:

  • овощи;
  • грибы;
  • колбаса;
  • сыр;
  • фрукты.

Альтернативное название блюда – panzerotto. Есть вариант, когда кальцоне делают в виде маленьких пирожков – «кальцончеллы».

Лазанья

Lasagna – традиционное итальянское блюдо в виде слоеного пирога. Для приготовления лазаньи необходимы ингредиенты:

  • мука из твердых сортов пшеницы;
  • грибы, другие овощи;
  • соус бешамель из масла, молока и муки;
  • соус больнтез из говяжьего фарша и томатной пасты;
  • сыр пармезан.

Блюдо выкладывают слоями, чередуя листы лазаньи с бешамелем, болоньезом и тертым пармезаном. В переводе слово Lasagna означает – «чаще». То есть лазанья состоит из множества чередующихся слоев. Кроме традиционного рецепта, существует много вариаций блюда.

Родина Lasagna – Болонья. Поэтому, чтобы отведать самую вкусную многослойную запеканку едут именно в этот город Италии. Если готовить блюдо по традиционному рецепту – понадобится два дня:

  1. В первый день готовят суго – соус из мяса и помидоров; бешамель.
  2. На второй – тесто, собирают и запекают лазанью.

Есть рецепты, где вместо пармезана в блюдо кладут рикотту, горгонзолу, моцареллу, а в классической «Больньезе» только пармиджано реджано.

Лазанью стремятся попробовать большинство туристов, которые приезжают в Италию. И не зря – ведь это одно из самых популярных блюд национальной кухни.

Ньокки

Gnocchi – простая итальянская еда, которая за многие годы стала национальным блюдом государства. Это разновидность клецек, галушек, для приготовления которых используют:

  • муку из твердых сортов пшеницы;
  • куриные яйца;
  • картофель;
  • кукурузную или манную крупу.

Чтобы приготовить порцию берут небольшой кусочек теста, формируют из него овал, опускают в подсоленную кипящую воду, добавляют приправы и отваривают до готовности.

Ньокки – это гарнир и отдельное самостоятельное блюдо, которое подается с густым наваристым соусом. В Италии очень популярно подавать Gnocchi с морепродуктами и рыбой. ДЛ приготовления подходит: лосось, креветки, сибас, крабы.

В ресторанах Вечного Города Ньокки есть в меню. При этом, блюдо готовят по разным рецептам. Один шеф добавляет в блюдо лимонную рикотту, горгонзолу; другой — бекон, сливки; третий — савойскую капусту, тыкву, каштаны и прочие продукты.

Национальные блюда Италии: Паста

В Италии существует множество разновидностей вкусной пасты. Pasta в переводе означает – тесто, которое готовится только из воды и муки. Есть сухие фабричные и свежие домашние макароны. Сухие – готовят для долгосрочного хранения. Свежие – употребляют сразу.

Самый известный вид пасты – это спагетти, которые едят и в Европе, и в Америке. Кроме того, пользуются популярностью и другие макаронные изделия:

  1. Каннеллони – паста в виде больших трубок, предназначенных для фаршировки сыром, мясом.
  2. Фарфалле – макароны в виде бабочек.
  3. Фетуччине – лапша в виде ленточек.
  4. Макарони – самый первый представитель семейства макарон, которые появились в странах СНГ.
  5. Папарделле – длинная, широкая паста.
  6. Капеллети – небольшая паста с начинкой и без.
  7. Капеллини – очень длинная и тонкая паста.
  8. Каватаппи – веселая паста в виде штопора.
  9. Конкильи – ракушки или макароны в виде раковины моллюска.
  10. Диталини – наперстки, макароны в виде коротких трубочек.
  11. Элбоу – рожки или макароны в виде немного изогнутых полых трубочек.
  12. Аньолотти – маленькая паста с начинкой.
  13. Анеллини – небольшие миниатюрные колечки.
  14. Кампанелле – цветная коротка паста в виде колокольчиков и лилий.
  15. Фидио – макароны в виде тонких изогнутых нитей.
  16. Фузилли – фигурная паста спиральной формы.
  17. Джемелли – макароны в виде перевитых друг с другом жгутиков.
  18. Лантерне – небольшая ребристая паста, загнутая по краям.
  19. Лингвини – язычки или макароны, похожие на толстые спагетти.
  20. Орзо – паста необычной формы, которая напоминает с виду обычный рис.

Эти и другие виды пасты — национальные блюда Италиикоторые популярны в разных странах мира. Они готовятся по-разному, но в большинстве случаев хорошо сочетаются с томатными соусами, сырами и мясными изделиями. Их добавляют в супы, используют в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Паста Карбонара

Pasta alla carbonara – традиционное блюдо столицы Италии, а именно региона Лацио. Когда-то это блюдо было очень популярным среди итальянских шахтеров. Но со временем, Паста Карбонара стала популярной в других регионах страны и за ее пределами. Самую вкусную Pasta alla carbonara сегодня готовят повара Рима.

Ризотто

Risotto – одно из любимых итальянских блюд, основой которого является рис. Это классическое блюдо появилось в Ломбардии. Чтобы отведать вкусное ризотто туристы едут именно в этот регион страны.

Кроме того, большой популярностью пользуется ризотто по-милански. Особенность миланского блюда – в добавлении самой дорогой специи в мире. Это шафран, который придает ризотто желтый цвет и неповторимый вкус.

В переводе с итальянского risotto означает «вареный рис». Блюдо готовят с тыквой, рыбой, переррони, сосисками и даже с лягушками.

Основываясь на классическом рецепте для приготовления блюда необходимо использовать коротки и мелкозерновой рис — арборио и сорта подобные ему. Сначала рис обжаривается, затем тушится. Когда блюдо практически приготовилось – в него добавляют морепродукты, овощи, грибы, мясной фарш в зависимости от того, что намерен получить в итоге шеф-повар.

В многочисленных ресторанах и кафе Италии предлагают различные вариации ризотто с:

  • баклажанами;
  • чернилами каракатицы;
  • креветками;
  • белыми трюфелями;
  • беконом и яблоком;
  • ягодами и луком.

Ризотто – это национальное блюдо, которое нужно попробовать каждому приезжему в Италию.

Национальные блюда Италии: Триппа

Trippa – очень специфическое блюдо, которое несколько веков назад было едой бедняков, а сейчас считается одним из самых оригинальных деликатесов Италии.

Триппа готовится из говяжьего рубца – коровьего желудка и требухи. Перед приготовлением ингредиенты вымачивают, промывают, разрезают на кусочки. Потом рубец обжаривают, тушат с вином, мясным, овощным соусами, приправляют перцем и солью.

Блюдо подают с тертым сыром, добавляют мяту. За счет длительной термической обработки Триппа получается нежной, легкой и очень вкусной.

Карпаччо

Продолжает список национальные блюда Италии Carpaccio – нарезка из сырой говяжьей вырезки, тунца, осьминога и вяленого мяса, которую сбрызгивают уксусом со специями, майонезом, оливковым маслом, лимонным соком.

Есть вариации приготовления блюда, когда его готовят из оленины, копченой утки и сибаса. Перед подачей на стол блюдо посыпают тонкой стружкой сыра, посыпают свежей зеленью.

Блюдо было изобретено в Венеции владельцем Harry’s Bar Джузеппе Киприани для графини Амалии Мочениго. У нее была анемия, из-за которой женщине требовалось употреблять много сырого мяса.

Брускетта

Brusсhetta – это подсушенный на гриле белый хлеб. Его натирают чесноком, поливают оливковым маслом и приправляют базиликом. Итальянцы любят кростини – брускета с паштетами. Кроме этого, сверху выкладывают начинку – оливки, помидоры, моцареллу, ветчину.

Для приготовления брускет подходит чиабатта, приготовленная из жидкого теста. В переводе Brusсhetta означает – «запекать на углях».

Капрезе

Caprese – это легкая закуска, которая стала одним из традиционных национальных блюд Италии. Его готовят из моцареллы, томатов, базилика и заправляют оливковым маслом.

Капрезе впервые появился на острове Капри, здесь же салат считается местным достоянием. Все ингредиенты нарезают кусочками и выкладывают на тарелку, чередуя слои с листочками базилика. Блюдо вкусное, простое и патриотичное. Комбинация ингредиентов повторяет флаг Италии.

Тортеллини

Tortellini – это итальянские пельмени, приготовленные из пресного теста с добавлением томатов и шпината. Для начинки используются разные продукты:

  • курица;
  • ветчина;
  • вареная колбаса мортаделла;
  • сыры рикотта или пармезан.

Подают Тортеллини в бульоне или с соусом из грибов, сливок, томатов. Родина Tortellini — регион Эмилия-Романья, Болонья. Местные жители готовят их в форме с бутоном розы. Это разновидность пасты и одно из самых популярных национальных блюд страны.

Суп Минестроне

Minestrone – классический итальянский суп из сезонных овощей, приготовленный на мясном бульоне. Есть много вариаций блюда, поэтому в него можно добавлять макароны, мясо и различные специи. Первоначально Минетсроне готовили из бюджетных овощей и остатков вторых блюд.

Ингредиенты для супа традиционно режут очень мелко, количество овощей неограниченно. Суп получается наваристым, вкусным и красивым. Minestrone в переводе означит «мешанина».

По одной из легенд в Минестроне должен входить двадцать один ингредиент:

  • семь видов овощей;
  • семь видов мяса;
  • семь видов приправ.

Согласно приданиям, этот суп символизирует семь доблестей кардинала. Подается блюдо с пармезаном, зеленью, соусом песто, пастой.

Кроме этого, в Италии популярны и другие супы:

  • буррида с морепродуктами;
  • гинестрата с белым вином и яичными желтками;
  • минестра ди ночи с ореховым пюре, грецкими орехами и многие другие.

Кроме бурриды с морепродуктами готовят каччукко – еще один традиционный итальянский суп.

Каччукко

Cacciucco – суп из морепродуктов, для приготовления которого понадобится рыбный бульон, томатный сок и красное вино. Кроме этого, в суп добавляют моллюски и разнообразную рыбу.  По консистенции Каччукко очень густой, напоминает гуляш. Большой популярностью блюдо пользуется в Тоскане – портовой город Ливорно.

Согласно легенде, Каччукко впервые приготовила вдова рыбака. Для приготовления супа она использовала все, что принесли его друзья. Есть традиция, согласно которой в суп необходимо закладывать столько разновидностей рыбы, сколько букв «с» в названии супа, то есть – пять и больше.

Кроме основных блюд, закусок и супов в Италии есть как минимум пять вкусных национальных десертов. Это оригинальные, вкусные блюда, поэтому их часто готовят в разных странах мира.

Национальные блюда Италии: топ 5 десертов

В список лучших десертов страны входят: мороженое Джелато, нежный Сабайон, бодрящий Тирамису, хрустящие Канноли и воздушная Панна-котта.

Джелато

Gelato – исконно итальянский десерт с неповторимым вкусом. Для приготовления сладости понадобится три ингредиента высокого качества:

  1. Цельное молоко.
  2. Нежирные сливки.
  3. Много сахара.

Также, в десерт добавляют: свежие фрукты, ягоды, соус и пюре из них; шоколад; тертые орехи; какао; кофе; мед; цукаты; ликер; карамель и прочие ингредиенты.

Джелато – это гордость национальной кухни и символ Италии. Десерт подают охлажденным, готовят на месте и, практически, не хранят.

Сладость готовится специально обученными людьми, их называют – джелатьере. Это повара узкого профиля, которые работают в специальных заведениях, которые именуются – джелатериями.

Джелато —  заслуженно самое вкусное мороженное в мире. Существует множество вкусов, сортов и видов Gelato. Первая джелатерия открылась в Италии в 1800 году. Лучшие из них расположены в Риме.

Тирамису

Tiramisu – известный итальянский десерт, который любят в разных странах мира. Это изысканная сладость с уникальным кофейным вкусом и воздушной структурой. В переводе tiramisu означает «взбодри меня».

Для приготовления классического рецепта десерта понадобятся ингредиенты:

  • мягкий сыр маскарпоне;
  • ром;
  • сахар;
  • куриные яйца;
  • свежезаваренный кофе;
  • какао или шоколадная крошка;
  • печенье савоярди.

За многие годы, кроме классического рецепта приготовления десерта появились его многочисленные вариации.

Панна-котта

Это знаменитый итальянский десерт, для приготовления которого необходимо минимальное количество ингредиентов:

  • сливки;
  • сахар;
  • ваниль.

Родина десерта – регион Пьемонт. Традиционно Панна-котта имеет сливочно-белый цвет, но в нее можно добавлять фруктовые сиропы, шоколад. Подают десерт с фруктами, ягодами, джемом, желе.

Сабайон

Zabaione – классический итальянский десерт с нежной структурой и ярко выраженным винным ароматом. Это воздушный мусс, который традиционно подается с бисквитным печеньем бискотти или с печеньем савоярди.

Национальные блюда Италии: Канноли

Cannoli – традиционный десерт всех регионов Южной Италии и Сицилии. Это хрустящие вафельные трубочки, которые перед подачей наполняют кремом, муссом, сливочно-сладкой творожной начинкой или сыром маскарпоне. Раньше блюдо готовили исключительно во время карнавалов, сегодня его делают круглый год.

Национальные блюда Италии – вкусная традиционная еда, которая пользуется популярностью в разных странах мира. Паста, пицца, лазанья, минестроне, ризотто, Тирамису и Панна-котта стали любимыми блюдами американцев и европейцев.

Чтобы попробовать лучший в Италии салат Капрезе туристы едут в Лацио – регион Рима, где был придуман этот патриотичный салат. Здесь же можно съесть вкуснейшее Джелато. За вкуснейшей пиццей едут в Неаполь. А ради лазаньи отправляются в прекрасную Болонью.

Италия – страна со своим менталитетом, вековыми традициями и оригинальной национальной кухней.

adriatikus.com

10 самых вкусных итальянских блюд

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Паста и пицца — два самых популярных по всему миру блюда, которые подарила нам солнечная Италия. На самом деле ассортимент традиционных блюд этой самобытной страны настолько богат и разнообразен, что его сложно уместить в одну статью.

Тем не менее редакция AdMe.ru выбрала для вас 10 самых известных и самых вкусных итальянских блюд, которые вы непременно захотите попробовать.

Панини

Традиционный итальянский закрытый горячий бутерброд с начинкой из ветчины, Пармезана, помидоров и соуса песто на пшеничном хлебе стал популярен во всем мире благодаря своему простому, но изысканному вкусу.

Вам понадобятся (на 4 порции):

  • 8 ломтиков белого хлеба
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 200 г Моцареллы
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. соуса песто
  • свежие листья базилика по вкусу

Приготовление:

  1. Намажьте 4 ломтика хлеба соусом песто.
  2. Моцареллу и помидоры нарежьте тонкими кружочками. На половинки хлеба с песто выложите кружочки помидоров и сверху Моцареллу.
  3. Затем сверху по желанию можно положить листики базилика, и накройте каждый бутерброд второй половинкой хлеба.
  4. Потом разогрейте сковороду и на сливочном масле обжарьте панини в течение 3-х минут с каждой стороны.

Панна котта

Настоящий праздник вкуса из сливок, сахара и ванили. Название потрясающего десерта переводится с итальянского как «вареные сливки» и готовится преимущественно на севере страны.

Вам понадобятся:

  • 1 л жирных несладких кондитерских сливок
  • 150 г малины перетертой (не обязательно)
  • 20 г желатина
  • 20 ягод целой малины (не обязательно)
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. ванилина

Приготовление:

  1. Влить сливки в небольшую кастрюльку, поставить на слабый огонь, всыпать сахар и ванилин.
  2. Желатин развести небольшим количеством теплой воды, затем влить его в нагретые сливки, все хорошо перемешать до однородности — желатин должен раствориться. Разлить десерт по креманкам.
  3. Выложить в каждый стакан со сливочным кремом ягоды малины.
  4. Убрать десерт в холод минимум на 4 часа, за это время он должен хорошо затвердеть.
  5. Полить десерт перетертой малиной (или любым другим ягодным соусом), подать к столу.

Цыпленок Парминьяна

Одно из самых популярных блюд в регионе Кампания и на Сицилии получило широкое распространение и в США. Нежное куриное филе, запеченное в томатном соусе с Пармезаном, — идеальное дополнение к спагетти.

Вам понадобятся:

  • перец черный — 1/2 ч. л.
  • сухари панировочные — 2/3 стакана
  • соль — 1 ч. л.
  • перец красный острый — 1/2 стручка
  • сыр Пармезан — 50 г
  • курица (грудка) — 1 шт.
  • мука просеянная — 1/2 стакана
  • базилик — 1 пучок
  • масло оливковое — 3-4 ст. л.
  • сыр Моцарелла — 4 ломтика
  • яйцо крупное — 1 шт.
  • чеснок молодой — 4 зубчика
  • крупные помидоры — 3-4 шт.
  • луковица небольшая — 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Куриную грудку очистить от кожи и костей, вымыть, обсушить полотенцем. Каждую половинку ее разрезать вдоль на 2 части. Посолить, посыпать черным перцем, измельченным чесноком и зеленью базилика. Добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла, перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
  2. Приготовить соус. Для этого нарезанную мелкими кубиками луковицу обжарить до прозрачности в 2-х столовых ложках оливкового масла, добавить нарезанный чеснок, потушить еще 5 минут. Затем добавить тертые или измельченные в блендере помидоры и хлопья острого перца. Тушить 10-15 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. В готовый соус положить измельченную зелень базилика.
  3. Приготовить 3 емкости для панировки. В первую насыпать муку, во вторую разбить сырое яйцо, размешанное с небольшим количеством воды, а в третью поместить смесь панировочных сухарей и сыра Пармезан, натертым на мелкой терке. Каждый кусок куриного филе обвалять последовательно в муке, льезоне и сухарно-сырной смеси и выложить на смазанный маслом противень или в форму для запекания. Поставить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
  4. Достать противень с филе из духовки, выложить на каждый кусок слой томатного соуса и ломтик сыра Моцарелла. Вернуть противень с филе в духовку и запекать еще в течение 5 минут. Подавать к столу, украсив веточкой свежего базилика.

www.adme.ru

основные блюда, 860 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Готовые сухие листы лазаньи 9 штук

Сыр моцарелла 100 г

Сыр пармезан 30 г

Оливковое масло 20 мл

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Говяжий фарш 400 г

Томатная паста 70 г

Пассата 200 г

Куриный бульон 125 мл

Белое сухое вино 70 мл

Орегано по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Сливочное масло 60 г

Пшеничная мука 35 г

Молоко 450 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Основные национальные итальянские блюда

По всему миру очень популярны национальные блюда Италии, благодаря спагетти и пицце. Традиционная кухня очень многообразна и региональна. В каждой области присутствуют свои оригинальные блюда. Основу итальянской кухни заложили исторически сложившиеся традиции с культурным веянием и вкусовыми пристрастиями арабов, греков, римлян, лангобардов и других народностей, когда-то населявших полуостров.

Как выбрать ресторан в Италии?

Местные жители знают, где готовят действительно вкусно. На них и нужно ориентироваться.

Совет эксперта! Владельцы ресторанов не всегда стремятся сделать дорогостоящий ремонт, поэтому не следует судить о еде по отделке помещения. Лучше присмотреться в обеденное время, где больше местных посетителей – туда и зайти.

Официант проведет к столику и подаст меню. Пока национальные блюда Италии готовят, заказывают что-нибудь выпить (вино или воду).

Итальянские закуски

Обычно сначала просят принести закуску antipasto (дословно «перед пастой»). Из большого многообразия можно выбрать копчености, оливки, маринованные овощи, каперсы, сыры, зелень, морепродукты или свежие фрукты.

Распространенный вариант закуски antipasto bruschetta – это поджаренный хлеб с помидорами, чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.

Совет эксперта! Не стоит заказывать много антипасты, чтобы не перебивать аппетит. Лучше оставить место для других блюд.

Национальные блюда Италии — первые и вторые блюда

Выбор первых блюд (il primo piatto) огромен. Это и макароны, и лазанья, и ризотто, и равиоли, и супы и др.

Вторым блюдом традиционно выступает мясо, рыба или морепродукты с гарнирами. Например:

  • Бифштекс (bistecca).
  • Куриные котлетки или фрикадели (polpette).
  • Семга (salmone).
  • Морепродукты (frutti del mare).

Совет от эксперта! Чаевые составляют от 5% до 10% от заказа. Кроме того, включаются расходы на сервировку, что составляет обычно от 2 до 8 евро.

Продукты, характерные для кухни Италии

Итальянскую кухню выгодно отличает обилие, именно, свежих ингредиентов Средиземноморья. К типичным продуктам относят:

  • Сыры (пармезан, моцарелла, рикота, гогонзола, маскарпоне).
  • Овощи (баклажаны, помидоры, салат-латук, цуккини).
  • Пшеничную муку (всевозможные макароны и изделия из теста).
  • Оливки (оливковое масло).
  • Говядина и птица.
  • Миндаль.
  • Специи (чеснок, базилик, розмарин, каперсы, орегано, перец пеперони).
  • Бобовые (чечевица, фасоль).
  • Белые грибы.
  • Вино, граппа (крепость 40-55%).
  • Фрукты (апельсины, лимоны) и ягоды.

Многие из этих продуктов можно привезти домой из поездки. Подробнее об этом читайте в нашей статье — Что привезти из Италии?. Различные наборы упомянутых продуктов являются визитной карточкой определенной местности. Рассмотрим подробнее нациоанльные блюда каждого региона Италии.

Какими блюдами славятся регионы Италии?

Рим

Кухня Рима основана на сезонных ингредиентах и довольно простом приготовлении. Поэтому традиционно в ней присутствуют овощи (бобы, горох и артишоки), сыр (рикота, пекорино романно) и мясо (козлятина, баранина). Обязательный зимний продукт — свиное сало (струтто). При готовке широко используются натуральные жиры, а для сырых овощей – оливковое масло.

Абруццо и Молизе

Эти регионы объединены общей историей, поэтому и их национальные кухни очень похожи. Абруццо и Молизе располагаются на северо-западе Рима и славятся мясными копченостями и сырами. Их жители часто едят баранину, а ближе к побережью – морепродукты и рыбу. Острый перец Peperoncino выращивается в Абруццо.

Базиликата

Регион расположен на «подъеме сапога» в самой горной местности (2/3 территории – горы), поэтому затруднено развитие сельского хозяйства. Кухня Базиликаты состоит в основном из очень сытных блюд: наваристых супов, копченостей, говядины. Базиликата – родина сыра проволоне.

Калабрия

«Носок» итальянского «сапога» Калабрия граничит с горным массивом на севере и омывается морями с трех сторон. Национальные блюда Италии здесь представлены рыбой и морепродуктами, особенно из тунца и рыбы-меч. Широко используются овощи и фрукты (оливки, баклажаны, лимоны, апельсины). Десертное меню составляют блюда из миндаля, инжира и меда.

Кампания

Неаполь (столица региона) является родиной известной во всем мире пиццы и вяленых томатов. В этом районе первое место отдано рыбе и морепродуктам, второе – сытным похлебкам с большим количеством чеснока и приправ, третье — фруктовым десертам и кондитерским изделиям местного производства.

Эмилия-Романья

Средневековая региональная столица Эмилия-Романья Болнье располагает лучшими ресторанами страны. Отсюда произошли пармезан, пармская ветчина, мортаделла (свиная колбаса), бальзамический уксус и всевозможные пасты.

Совет эксперта! В знаменитом блюде Spaghetti alla Bolognese, не смотря на название, используют не спагетти, а длинную плоскую лапшу (тальятелле) или короткие виды макаронных изделий.

Местная кухня хорошо сдобрена сливочным маслом, сливками и другими молочными продуктами. На Новый год в Модене фаршируют свиные ножки (дзампоне).

Лацио

На этой земле стоит столичный город Рим, в котором находятся самые лучшие рестораны и знаменитые кафе мороженого. Кухня региона богата бараниной и телятиной (шницели сальтимбокка). Ее характерным отличием являются свежие высококачественные продукты, довольно просто приготовленные. Типичное национальное блюдо Италии — Suppli al telefono, представляющее из себя шарики из риса (ризотто), начиненные сыром моцарелла и обжаренные во фритюре.

Ломбардия

Регион граничит со Швейцарией и является наиболее богатым. На юго-западе разбиты плантации кукурузы и риса. Отсюда произошли: полента, ризотто по-милански, сладкий пирог пенттоне, ликеры амаретто и кампари, сыры горгонзола, маскарпоне и грана падано. Местное население предпочитает мясо, тушеное в вине (оссобуко) и разную пасту с начинкой (тортеллони, равиоли).

Лигурия

Приморский район славится своими блюдами из морепродуктов и рыбы. Порт Генуя – один из первых городов, получивших доступ к азиатским специям. До сих пор здесь очень популярны пикантные специи. В Лигурии выращивается лучший в стране базилик, отсюда происходит соус песто из базилика, оливкового масла и сыра.

Марке

Национальные блюда Италии в местечке Марке готовят из дичи, добытой в горах, и даров моря. Также распространена свинина, оливки и паста, замысловато приготовленные.

Пьемонт

Кухня региона переняла некоторые кулинарные тенденции Швейцарии и Франции, поскольку граничит с ними. Характерными блюдами являются полента (каша из кукурузной муки), ньокки (клецки), ризотто. В Паданской долине развито виноградарство и виноделие. Именно здесь производят барбареско. В Пьемонте выращиваются белые трюфели, лучший чеснок и лук. Одно из популярных блюд – вителло тонато (маринованная телятина) и десерт панна-котта (кремовый пудинг).

Апулия

Помимо мидий и устриц, фирменное блюдо в регионе – закрытая пицца кальцоне. В Апулии выращиваются превосходные фрукты, овощи, зелень и оливки.

Сардиния

Главную роль в сардинской кухне играет тунец, омар и угорь. Традиционное блюдо для праздников – молочный поросенок на вертеле. Излюбленный десерт местных жителей — Pecorino sardo (разновидность пекорино).

Сицилия

На острове в разное время господствовали различные культуры, поэтому в блюдах сочетаются элементы испанской, греческой, арабской кухни. Они привнесли в итальянскую кухню тягу к специям (корице, мускатному ореху, гвоздике), болгарскому перцу, сладостям и фруктам (цитрусовым, дыням, абрикосам). Основные блюда – рыба и паста.

Трентино – Альто-Адидже

Влияние на гастрономию региона оказала соседняя Австрия, поэтому традиционным блюдом являются кнедли и копченые колбаски. Здесь также хорошо развито виноделие.

Тоскана

Плодородная земля позволяет выращивать прекрасные фрукты и овощи, а большие пастбища – разводить скот. Популярны блюда из говядины, свинины и дичи. Самые известные: флорентийский бифштекс, каччукко (суп из морепродуктов), риболлита (фасолевый суп), панцанелла (салат из овощей и сухариков), кроспини (закуски на поджаренном хлебе). Во Флоренции – лампредотто (из сычуга).

Умбрия

Регион питается свининой, бараниной, дичью, речной рыбой, очень просто приготовленными. Умбрия поставляет высококачественное оливковое масло и черные трюфели. Типичным блюдом является густая похлебка из чечевицы, зеленых бобов и нута.

Венето и Фриули

Здесь производится 20% всего итальянского вина. Характерны блюда из рыбы и морепродуктов; ризотто и полента. Фирменное блюдо – рис с горохом (risi e bisi).

Путешествуя по разным областям страны можно ближе познакомиться с национальными блюдами Италии, приготовленными из высококачественных продуктов и пряностей, отведать восхитительные десерты и насладиться винным разнообразием.

italy-expert.ru

Самые популярные блюда итальянской кухни

Блюда итальянской кухни давно и вполне оправданно заслужили мировое признание. Тем не менее, итальянская кухня — это не только пицца и паста, как принято считать. Когда люди задумываются о самых вкусных и популярных блюд, придуманных итальянцами, чаще всего им на ум приходят лазанья, тирамису, тортеллини или спагетти. На самом же деле понятие итальянской кухни включает в себя огромное количество удивительных блюд с потрясающим и незабываемым вкусом. Давайте посмотрим, какие из итальянских блюд самые известные и проверим, попробовали ли вы все из них или у вас еще есть к чему стремиться.

Прошутто

Пармская ветчина, известная также как прошутто (prosciutto). Прошутто, как правило, подают к столу в качестве закуски или в составе мясного ассорти перед обедом или ужином. Итальянцы любят класть этот продукт на ломтики хлеба или гриссини (grissini — хлебные палочки). Летом же жители солнечной Италии не отказывают себе в удовольствии насладиться прошутто с арбузом на шпажках, а также этим видом ветчины с медом, что вместе дает удивительное сочетание сладкого и соленого.

Суп Минестроне (Minestrone)

Огромное количество разных супов на основе бобовых, овощей, картофеля, пасты или риса. Среди ингредиентов, которые неизменно присутствуют в разного рода минестроне лук, бобовые, морковь, томаты и сельдерей. Это блюдо подается к столу в качестве первого либо в качестве альтернативы ризотто или пасте.

Равиоли

Небольшие макаронные пельмени с самой разнообразной начинкой. Учитывая большой выбор видов равиоли (ravioli), никого не удивляет тот факт, что это блюдо итальянской кухни пользуется огромной популярностью по всему миру.

 Цыпленок «Пармезан»

Цыпленок Пармезан (Chicken Parmigiana) – поистине классическое блюдо итальянской кухни, которое получило особую известность в Соединенных Штатах Америки. И не удивительно: потрясающая курочка не оставит никого равнодушным.

Джелато

Джелато (Gelato) – исконный и едва ли не самый сладкий продукт итальянской кухни весьма популярен среди туристов, которые приезжают в Италию. И по праву: вкус настоящего итальянского джелато не сравнится ни с одним мороженым.

Сыр Пармезан

Знали ли вы, что в Италии (как и во всей Европе) сыр Пармезан (Parmigiano) защищен авторскими правами. Его запрещено производить за пределами Пармы (Parma). Продукт получает сертификат качества лишь по происшествии 12 месяцев, подвергнувшись тщательной проверке специалистов. Стоит отметить, что этот вид сыра послужил созданию уникальной профессии слушателя сыра.

Ризотто

Многие вспоминают о пасте, когда задумываются об итальянской кухне, но помимо макаронных изделий в этой стране царствует еще и рис. Ризотто (Risotto), как и паста, — одно из самых популярных и любимых итальянских блюд.

Лазанья

Лазанья (Lasagna) – это классическое блюдо итальянской кухни, которое готовится из пармезана, ветчины, моццарелы, рикотты и говядины.

Спагетти

В какую бы страну вы ни отправились, вы везде найдете спагетти (spaghetti). Несмотря на существование многочисленных видов макаронных изделий, паста, пожалуй, является самым предпочитаемым. Она стоит относительно недорого, ее легко приготовить, она представлена во многих вариантах.

Пицца


Какому еще блюду итальянской кухни быть на первом месте, если не пицце (pizza)? Один удивительный факт об этом блюде: настоящая итальянская пицца не содержит большого количества сыра и томатной пасты. Пицца настолько прочно вошла в жизнь итальянцев, что они частенько съедают ее в качестве закуски перед едой.
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

italy4.me

особенности и блюда, которые стоит попробовать

Традиционная кухня Италии — это настоящее сокровище, а каждый прием пищи — своеобразный ритуал и священное время для общения с друзьями и близкими.

Национальные блюда Италии считаются одними из самых здоровых и легких, потому не стоит беспокоится за свою фигуру в путешествии. Итальянские блюда в любом ресторане страны подаются неизменно свежими, в этой стране считается дурным тоном готовить, например, замороженную рыбу или подавать несвежий хлеб.

Один из гастрономических символов Италии — мороженое Джелато (Gelato). Оно изготовляется специальными мастерами из свежего коровьего молока и не содержит искусственных добавок. Продается настоящее Джелато в специальных заведениях — джелатериях, которых, впрочем, очень много по всей стране. Стоит такое мороженое от 1.50 EUR до 5 EUR.

ТОП-5 итальянских блюд, которые обязательно следует попробовать

Лазанья — классическое блюдо итальянской кухни, которое готовится из пармезана, ветчины, моццарелы, рикотты и говядины.

Паста — знаменитые итальянские макаронные изделия, подаются под разным с соусом и с разными добавками.

Равиоли— небольшие пельмени с мясной начинкой.

Пицца — только в Италии можно попробовать настоящую пиццу, особенно славится неаполитанская и маргарита.

Цыпленок «Пармезан» — итальянское блюдо, которое стало популярным по всему миру. Мягчайшая курица под сыром с особенным соусом.

Алкогольные напитки

Еда и напитки Италии известны на весь мир. Одни только вина чего стоят! Самые популярные вина Италии — Кьянти (Chianti), Брунелло ди Монтальчино (Brunelto di Montalcino) и Монтепульчиано (Montepulciano d’Abruzzo). Из алкогольных напитков стоит выделить еще знаменитые ликеры лимончелло и амаретто. Ну, а самым популярным безалкогольным напитком в Италии, конечно же, является кофе.

Советы туристу

Подавляющее большинство ресторанов в Италии работает строго по расписанию: завтрак (8:00-10:00), обед (12:30-14:00) и ужин (18:30/19:00-22:00). В остальное время заведения закрыты. Средний чек в местном ресторане — 20-30 EUR: закуска обойдется в 5-6 EUR, первое блюда 5-10 EUR, второе — до 20 EUR, десерты до EUR, а напитки около 2-3 EUR.

Выбирая отель, ознакомьтесь с меню, которое обычно выставляют у входа в ресторан. В туристических местах цены могут зашкаливать, и одно блюдо в «проходном» заведении стоить около 100 EUR. Это обычная ловля на туристов, потому просто ищите те заведения, в которых питаются местные жители. Там комплексный обед может обойтись и в 15 EUR.

tripmydream.com

Традиционная кухня Италии - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

10 популярных блюд Италии, которые стоит попробовать

Такого понятия, как популярные итальянские блюда не существует, так как итальянская кухня является общепринятой во всем мире. Итальянская кухня во многом зависит от местных традиций и истории, а также от местных и сезонных продуктов.

Некоторые из самых знаменитых и изысканных Итальянских деликатесов, таких как белый трюфель, можно найти только в определенных регионах Италии. Это говорит о том, что Итальянская еда, как правило, структурирована. По всей Италии можно найти такие закуски, как антипасто, примо, секондо, и различные десерты, но в каждом регионе Италии они готовятся по-разному.

Однако, для того, чтобы ответить на самый часто возникающий вопрос, какие же итальянские блюда самые популярные, мы хотим представить вам этот список.

Паста

Паста может быть разделена по составу (только пшеничная мука и вода, или только пшеничная мука, вода и яйца), по сроку годности (свежая или сухая паста) и по методу производства, форме или разрезу.

Существует множество форм пасты, но Итальянцы обычно предпочитают группировать макаронные изделия на короткие и длинные, обычные или фаршированные.

Определенный тип пасты сочетается с определенным соусом, в зависимости от формы пасты. Некоторые виды пасты встречаются только в определенном регионе. Название пасты меняется в зависимости от региона.

Пицца

Испеченная в духовке пицца - это тонкий хлеб круглой формы, покрытый томатным соусом, сыром, с оливковым маслом и другими ингредиентами.

На самом деле существует два типа пиццы: неаполитанская- более плотная, напоминающая плоский хлеб, и римская- это более тонкая пицца с корочкой. Неаполитанская пицца похожа на американскую пиццу.

Также, итальянцы разделяют пиццу на красную (с томатным соусом) и белую (обычно ее называют «focaccia» или лепешка, приготовленная без томатного соуса, но с другими ингредиентами).

В итальянской кухне не найти большого разнообразия специй, но, для предания пикантности, они почти всегда используются вместе с травами.

Бальзамический уксус, оливковое масло, пармезан (или сыр из овечьего молока), черные оливки, кедровые орешки- все эти ингредиенты обычно используются для придания аромата в качестве приправы (последние ингредиенты используются в некоторых регионах Италии). Оливковое масло считается главным ингредиентом в приготовлении блюд.

Ризотто

Ризотто - блюдо из риса. Ризотто подается в качестве главного блюда, и может быть приправлено разными ингредиентами. Рис варится в бульоне до загустения. Бульон может быть мясным или рыбным, в зависимости от ингредиентов, которыми будет заправлено блюдо.

Почти все рецепты Ризотто включают такие ингредиенты, как пармезан (за исключением рыбного ризотто), масло (без крема!) и лук. Некоторые самые известные ризотто: «алла романа» (ризотто с соусом из куриной печени) и «aлла миланезе» (Ризотто ярко-желтое с шафраном и специями).

Другие известные Ризотто: Ризотто с грибами, Ризотто с белыми пьемонтскими трюфелями или с черными трюфелями, Ризотто с дарами моря, ризотто по-милански приправленный шафраном.

Минестроне (овощной суп с бобами)

Разновидность густого супа с овощами, бобами, пастой, рисом или томатами. Подается в качестве главного блюда. Минестроне - хорошая альтернатива пасте или ризотто.

Рыбный суп

Тушеная рыба, приправленная свежими ингредиентами.

Мясные и рыбные блюда (и другие блюда на второе)

Главными Итальянскими блюдами (в зависимости от региона) считаются: бифштекс по-флорентински, тушеная говядина, телячьи отбивные обваленные в яйце или жареные отбивные, шницель с шафраном и специями, отварное мясо, оссобуко, запеканка из баклажанов с пармезаном и салтимбокка алла романа.

Оссобуко

Голень телятины обжаренный на оливковом масле. Это блюдо имеет тысячи интерпретации, например с лимоном, каперсами, марсалой и др. Самое известное блюдо «по-милански» (alla Milanese).

Суп из мидий по-неаполитански

Несмотря на название, это не совсем суп, а скорее классический путь сервировки и приготовления мидий со вкусным соусом и белым вином, чесноком и итальянской петрушкой. Подобным образом готовится суп из фасоли и вонголо, мидии и морские петушки.

В зависимости от типа, Итальянские сыры могут быть поданы как закуска к первым блюдам, или при подаче третьих, четвертых блюд и десертов. Самые известные Итальянские сыры: Пармезан, овечий сыр, и конечно же Моцарелла из буйволиного молока.

Пармезан

В Италии (и остальной Европе) название «Пармезан» - это обозначение жесткого, гранулированного сыра из Пармы. Родовое название этого сыра в других частях Европы- Гарна.

Известные итальянские десерты: Тирамису, праздничный сицилийский торт и неаполитанский пасхальный торт.

Тирамису

Тирамису- самый известный десерт. Это бисквит, пропитанный кофе с сыром маскарпоне.

Другие сладкие блюда: итальянское мороженое, пастерелла (Сфольятэлле, Маритоцци, Арагосте) и пастицини (печенье).

travelask.ru


Смотрите также