Мясо на вертеле


Свиная шея на вертеле (видео)

  • Мелко порубите свежий розмарин, чтобы получилось 2 ст.л. в измельченном виде. Затем порубите свежий тимьян и получите 2 ст.л. рубленого тимьяна.

  • Сделайте маринад. Высыпьте в подходящую посуду 2 ст.л. рубленого розмарина и 2 ст.л. рубленого тимьяна, выдавите 5 мелких зубчиков чеснока (или 3 крупных зубчика), добавьте 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. свежемолотого черного перца и 3 ст.л. дижонской горчицы. Перемешайте все ингредиенты до консистенции пасты.

  • Промокните свинину бумажным полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу. Если вилки вашего вертела имеют по два зубца, то по необходимости обвяжите мясо кулинарной бечевкой, чтобы оно держало форму во время приготовления.

  • Поместите мясо в емкость для маринования и нанесите на него маринад, чтобы оно было покрыто со всех сторон. Накройте емкость пленкой, сделайте в ней несколько отверстий для вентиляции, а затем уберите емкость в холодильник на 24 часа (минимум на 3 часа, если торопитесь).

  • Подготовьте гриль для работы в режиме среднего жара (185-220 °С). На электрическом гриле готовьте на прямом жаре, оптимально при температуре 200-210 °С, а на угольных и газовых грилях — на непрямом жаре при той же температуре.

  • Насадите мясо на вертел так, чтобы ось вертела находилась по центру куска мяса. Это удобно делать, положив мясо на поднос. Также обратите внимание на центровку, чтобы мясо было ровно посередине вертела. Смотрите в нашем видео, как это делать.

  • Протрите металлические части вертела, чтобы во время приготовления на них ничего не запеклось. После этого, если готовите на электрическом гриле, установите на гриль конструкцию вертела. А если готовите на газовом или угольном гриле, предварительно установите поддон для сбора соков. Если вертела нет, блюдо можно приготовить прямо на решетке гриля.

  • Готовьте свиную шею под закрытой крышкой 1,5-3,5 часа, или до тех пор, пока внутренняя температура мяса не достигнет 75 °С. Готовое блюдо снимите с гриля и вертела, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

  • grill-bbq.ru

    Свинина запечённая на вертеле рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Свинина на вертеле

    Если в вашей духовке имеется вертел, то надо его использовать. Мясо на вертеле получается удивительно нежным и сочным, в этом преимущество мяса, запекаемого на гриле одним куском. В результате кусок сразу покрывается корочкой и все соки запечатываются в мясе.

    Особенно хорошо таким способом готовить свинину, но здесь есть несколько особенностей, которые необходимо учесть при выборе мяса. Необходимо, чтобы мясо было с жировой прослойкой, кусок надо выбирать так, чтобы волокна мяса располагались вдоль вертела, тогда готовый кусок вы будете нарезать поперёк волокон. При мариновании мяса, используйте любимые специи. Я использую смесь перцев, чеснок и соль.

    Как приготовить "Свинина запечённая на вертеле" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Приготовим кусок свинины, смесь перцев, чеснок и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Обрежем кусок так, чтобы он был одинаковый по толщине по всей длине. Волокна должны располагаться вдоль вертела.

    Шаг 3 Ссылка

    Мясо натереть солью, специями и чесноком. Чеснок лучше пропустить через давилку.

    Шаг 4 Ссылка

    Поместить мясо в лоток, закрыть плёнкой и поместить в холод на 30 минут. Я оставляю в холодильнике на ночь.

    Шаг 5 Ссылка

    Замаринованное мясо насадить на вертел так, чтобы вертел находился ровно в середине куска. Плотно зажать мясо вилками вертела и завинтить винты. Мясо не должно болтаться. Поместить вертел в духовку и включить режим «Гриль», подставить под мясо вниз духовки сковороду, в которую будет стекать жир. На дно сковороды налить немного воды, чтобы жир не горел. Жарить в режиме «Гриль» 1 сас 20 минут. Время зависит от размера куска.

    Шаг 6 Ссылка

    Готовое мясо проколоть ножом и, если сок вытекает светлый, то мясо готово.

    Шаг 7 Ссылка

    Снять мясо с вертела выложить на доску. Нарезать на порционные куски и подавать горячим.

    webspoon.ru

    Мясо на вертеле - Юрий Куренков — LiveJournal

    А у Вас в духовке есть гриль и вертел? У меня есть! И знаете, для чего его я использую? Жарю свиную шею. Очень вкусно получается. Особенно старикам нравится с их зубопротезными проблемами, поскольку мясо получается необычайно мягким и вкусным. Именно сейчас мы и займемс приготовлением мяса на вертеле в духовке с грилем.

    Для начала надо купить свиную шею. Где покупать, каждый решает сам. Кто-то на рынок сходит, а у кого-то около дома и в магазине можно купить, а кто-то в деревню смотается, у сельчан купит. Главное, чтобы мясо было хорошим! Не нашли шею - не беда. Можно и почечную часть взять, и даже ребрышки - менее вкусно не будет!

    Итак, мясо уклабываем на разделочную доску, включаем духовку на прогрев, установив температуру 170-175 градусов. Для начала, чтобы мясо более равномерно прожарилось, необходимо толстыми хлопчатобумажными нитками увязать его "в колбасу". Особенно это касается шеи. С ребрышками так не получится поступить, поэтому мы потом просто аккуратнее будем их надевать на вертел. Увязали мясо, а теперь нам его необходимо посолить, вздобрить специями. Какими? Да на Ваш вкус. Тут подойдет смесь и черного, красного перцев, паприки, молотого кориандра, молотого кумина (зиры) - на Ваш вкус, кому как нравится! Как вариант, купите в ближайшем магазине пакетик-другой "Приправы для гриля" - будет тоже очень хорошо. И тшательно обработайте, натрите мясо специями. Специи должнв равномерно покрывать поверхность мяса. При этом учтите, что торцы куска мяса лучше не натирать - специй там будет очень много, и, из-за большего количества перца, крайние кусочки могут оказать "злее". Или наоборот, эти кусочки можно специально оставить для любителей остреньгого.

    Далее, аккуратно, строго через центр, проницываем мясо вертелом и отправляем его в духовку на два, два с половиной, а если кусок большой, то и на три часа и запасаемся терпением. Замечу, что под мясо с вертелом необходимо поставить противень. Во время жарки с мяса в противень будет капать жир. 

    Пока мясо будет жарится, наша задача выждать положенное время, посольку устаять от запаха будет очень тяжело. Но раньше времени мы мясо вытаскивать не будем - не для этого же мы его в духовку запихали! Мы займемся делом! Почистим лук, порежем его полукольцами, перемешаем. Любители могут сбрызнуть лучок уксусом. Мелко покрошим зелень: петрушку, укроп, базилик, кинзу - кому что нравится. Не нравится вам кинза - не надо брать кинзу. Можете листья салата еще подготовить. Мясо очень любит зелень и овощи. Можно за это время и салатик накрошить. Неплохо пойдет к мясу простой, но очень вкусный соус: в томатный сок очень мелко накрошить разной зелени и слегка присолить. Будет очень вкусно!

    Ну, вот настало время. Вынимаем вертел из духовки и кладем на разделочную доску. Сниаем с мяса нитяные путы. Большим острым ножом отрезаем тонкие ломти, раскладываем на тарелки. Приятного аппетита!

    А теперь маленький секрет. Если Вам и Вашим гостям не удалось справится со всем количеством приготовленного мяса, уберите оставшееся в холодильник. В холодном виде оно тоже очень вкусное! С ним можно приготовить очень вкусные и сытные бутерброды.

    Я готовлю в электрической духовке. Ну, а если в Вашей духовке нет гриля с вертелом, попробуйте его пожарить на решетке, но только с верхним нагревателем. Правда, при этом его придется часто переворачивать. Нет возможности включить только верхний нагрев - не беда! Жарте хоть в обычной духовке обычной газовой печки - все равно результат будет вкусным!

    Пока писал, пришла мне в голово интересная идея. Пока мясо крутится на вертеле в духовке, начистить и нарезать картошки, морковки, лука, может быть даже и баклажан, сладкого перца и положить это все в противень, который стоит под нашим мясом в духовке. Можно немного воды добавить в противень, но тогда его надо взять поглубже. Должен получится неплохой гарнир к нашему мясу. Я попробую эту идею, как только будет возможность.

    yuri-kurenkov.livejournal.com

    Мясо на вертеле. Простые и вкусные секреты шашлыка | Рецепты | КУХНЯ

    Что может сравниться с пикником на природе? Разведением костра, создающим душевную и романтическую обстановку? Все блюда, приготовленные на природе, включая самые простые, обладают восхитительным ароматом и ни с чем несравнимым вкусом «с дымком». Еду на костре можно приготовить разными способами: запекать в углях, жарить на шампурах, варить в котелке или казане. На костре можно приготовить и такие разнообразные блюда как плов, уха, овощи, печеная картошка и даже хлеб! Корреспондент «АиФ Оренбург» делится секретами.

    Король пикников

    Самым главным блюдом на природе является, конечно же, шашлык. Шашлык - это традиционное блюдо восточных народов. Изначально его готовили только из баранины, нанизывая ее на металлические или деревянные прутья. Специалисты считают шашлык блюдом тюркских народов, так как название «шашлык» произошло от тюркского слова «шиш». «Шиш» переводится как «пика, штык», а значит шашлык - это мясо, нанизанное на штык.

    Блюдо это, несмотря на его кажущуюся простоту повсюду считается неизменно праздничным. Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространено как на Востоке, так и в Западной Европе. В России царским кушаньем были «верченые», то есть жаренные на вертеле куры, утки, кабаны и зайцы,

    На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые» - там в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю».

    Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. Или же из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Хороши шашлыки из птицы и рыбы. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук...

    Выбирая мясо для шашлыка, нужно обратить внимание на некоторые особенности. Если вы готовите шашлык впервые, то лучше выбирайте рецепт шашлыка из свинины - ее сложнее всего испортить, а шашлык чаще всего получается сочным и мягким. Рецепты шашлыка из говядины тоже очень популярны, но это мясо жестче и не такое сочное. У шашлыков из баранины специфический вкус, да и почему-то найти хорошую баранину, чтобы приготовить шашлык по классическому рецепту, не так-то просто.

    Шашлык из баранины получится вкусным, если взять мякоть с задней ноги, корейку или вырезку. Баранья лопатка для шашлыка не очень хороший выбор. И нужно помнить, что шашлык из баранины нужно есть горячим, остывшее мясо перестанет быть таким вкусным.

    Секреты вкусного шашлыка. Фото: Коллаж АиФ

    Рецептов самих маринадов такое множество, что эталонного, пожалуй, и не существует. К тому же с шашлыками лучше всего работает такое правило: выслушай всех и сделай по-своему.

    Маринование мяса для шашлыка - процесс творческий, обязательных ингредиентов не существует, их состав каждый определяет для себя сам. Впрочем, некоторые «мариновательные» законы со временем все же сложились, правда, и их нельзя назвать истиной в последней инстанции.

    Если вы применяете жидкость для розжига при приготовлении шашлыка, обязательно дайте подольше прогореть углям, чтобы не осталось посторонних запахов и привкусов. Шампуры для шашлыка на мангале размещайте как можно ближе друг к другу, создавая тем самым своеобразный купол, позволяющий оптимально использовать жар от углей при жарке шашлыка. Частое переворачивание шампуров только ухудшает результат - не дает шашлыку хорошо прогреться и сушит шашлык. Расстояние от углей до мяса шашлыка должно составлять примерно 10 см.

    Вариантов маринадов огромное множество. Фото: Коллаж АиФ

    Необычные рецепты

    Шашлык по-охотничьи

    • баранина - 600г
    • грибы - 200г
    • сладкий зеленый перец - 400г
    • топленое масло - 80г
    • соль - 20г
    • сахара - 20г
    • черный горький молотый перец - по вкусу.

    Мясо посыпать сахаром, солью, черным молотым перцем. Грибы перебрать и промыть, крупные нарезать на 2-4 части, нанизать на шампуры, чередуя сладкий перец, мясо, грибы. Приготовленный шашлык смазать топленым маслом и печь над раскаленными углями, поворачивая время от времени шампуры и следя за тем, чтобы мясо, грибы и перец не подгорали. Готовый шашлык положить на вымытые листья винограда или бука.

    Кальмар на мангале

    • Кальмар
    • уксус (лимонный) - 3 ст. л. на 1 тушку
    • масло растительное - 3 ст. л.на 1 тушку
    • перец белый молотый - по вкусу
    • орегано - молотый, по вкусу
    • соль - по вкусу.

    Кальмара промываем, чистим от внутренностей и хитиновых пластинок. Нарезаем на 4 продольные полосы. То есть сначала вдоль пополам, а затем еще раз пополам, тоже вдоль. Натираем солью и перцем. Нанизываем на деревянные палочки-шампуры, предварительно вымоченные в воде или растительном масле. Складываем в емкость. Готовим маринад - лимонный уксус смешиваем с растительным маслом без запаха, добавляем сухие специи. Заливаем маринадом наши шашлычки и оставляем мариноваться на пару часов в прохладном месте. Периодически шампуры переворачиваем, чтобы кальмар промариновался равномерно. Жарим на горячих углях примерно по 3 минуты с каждой стороны, поливаем по разу оставшимся маринадом.

    Смотрите также:

    oren.aif.ru

    Мясо, запеченное на вертеле

         Сегодня запекал мясо в духовке. На вертеле. В интернете смотрел, такого способа не видел. Мясо получилось сочное, нежное, как говорится «хоть губами ешь».

     

         Свинина (у меня лопатка) 1,5 кг, чеснок 1 крупная головка, соль.

         Маринад: зира 1 ч. л., кориандр 1 ч. л., смесь перцев 1 ч. л., шафран на кончике ножа, паприка 1 ч. л., соевый соус 2-3 ст. л., растительное масло 2 ст. л.

     

         С мяса срезать лишнее сало, если есть косточки, удалить. Промыть и обсушить. Чеснок почистить и нарезать на острые дольки. Тонким ножом прокалывать мясо, и вставлять в отверстия дольки чеснока. После шпигования чесноком, натереть мясо солью.

         Для приготовления маринада зиру, кориандр, перец горошком (у меня смесь), и шафран растереть пестом в ступке. Добавить остальные ингредиенты и перемешать.

         Подготовленное мясо покрыть маринадом, и поставить мариноваться   в прохладное место на 4 часа.

         Замаринованное мясо закрепить на вертеле и положить на фольгу в два слоя.

         Плотно её запечатать. Если в середине куска фольги не будет хватать, то просто плотно обернуть его дополнительным двойным куском фольги. На противне поставить запекаться в духовку при t200 С примерно на 1 час.

         Затем мясо достать из фольги и поставить в духовку на вертел, добавив tдо 250 С на 15 минут.

         Поскольку вертел крутится, то сок с мяса просто перекатывается по куску мяса, поэтому поливать его нет необходимости. Если же функции «вертел» у вас нет, то нужно просто раскрыть фольгу и периодически поворачивать вертел или шампур с куском мяса, поливая его своим соком, чтобы румяная корочка получилась со всех сторон. В этом случае удобно применить функцию «гриль», подняв противень повыше.

         Мясо, как я уже отмечал выше, получилось изумительным по вкусу, вот такая вот «история»!

         Гарнировать его можно по - разному, по вашему вкусу. Я же, пожарил вареную морковь на сливочном масле, и добавил острую морковь.

         Приятного аппетита!

         P.S. Вот сегодня в который раз готовил мясо по этому рецепту. Только ещё видоизменил. Под мясо заложил крупно порезанный картофель.  Какой же он вкусный получился. Ароматный, пропеченый, как в русской печи! Под стать мясу. Очень рекомендую.

         Желаю удачи!

    slobodach.ru


    Смотрите также