Можно ли заменить соду разрыхлителем для теста


Чем можно заменить соду в выпечке и тесте: 6 способов


Сода представляет собой гидрокарбонат натрия. Вещество напоминает белый порошок без запаха и широко используется кулинарами для приготовления различной выпечки. Отличительной особенностью соды является совершенная безопасность для человеческого здоровья. Вещество не токсично и обладает небольшой стоимостью. Если порошок случайно закончился, можно воспользоваться аналогом. Сегодня перечислим самые популярные варианты, выступающие полноценной заменой этого разрыхлителя.

Из чего состоит сода

Гидрокарбонат натрия состоит из атомов:

  • Кислорода;
  • Натрия;
  • Водорода;
  • Углерода.

По своим химическим свойствам пищевая сода является щелочью. После добавления кислоты начинает активно выделяться углекислый газ, провоцирующий образования пузырьков. Они позволяют разрыхлить тесто и сделать выпечку воздушной.

Если добавлять в тесто только соду, вкусовые качества существенно ухудшатся. Составляющие разрыхлителя не смогут полностью раствориться, вследствие чего появится специфический запах и желтоватый оттенок готовой выпечки. Во избежание таких проблем необходимо гасить соду кислотой, например – обычным уксусом. В результате выпечка получится мягкой и очень пышной. Дополнительным преимуществом является увеличение срока хранения. Соду допускается добавлять в бездрожжевое тесто (для приготовления оладий, тортов или пирогов).

Соду рекомендуется соединять с уксусом в стеклянной посуде перед добавлением к остальным ингредиентам. Желательно проводить смешивание как можно быстрее (пузырьки углекислого газа должны хорошо пропитать тесто). Некоторые кулинары предпочитают пользоваться лимонным соком вместо уксуса. Причем результат будет полностью аналогичным.

6 способов замены соды

Существует много аналогов для замены гидрокарбоната натрия. Перечислим основные варианты, которые подойдут для приготовления пышного теста.

1. Углекислый аммоний

Такое вещество после достижения высокой температуры начинает разлагаться на составляющие, активно выделяя углекислый газ. Выпечка получается объемной. Однако при приготовлении блюда необходимо проявлять внимательность. Очень важно соблюдать пропорции и не торопиться. Иначе выпечка будет полностью испорчена.

2. Разрыхлитель теста

Сегодня многие производители выпускают готовые разрыхлители теста. Обычно вещество напоминает порошок, состоящий из обыкновенной соды, крахмала и лимонный кислоты. Точный перечень компонентов читайте на упаковке товара. Такой разрыхлитель способен существенно увеличить объем теста.
Причем добавлять дополнительные кисломолочные продукты совершенно не нужно. Разрыхлитель обязательно выполнит свое предназначение. Главное – предварительно просеять пшеничную муку, иначе тесто откажется подниматься.

3. Сливочное масло

Хороший способ получить пышное пшеничное тесто – использовать пшеничное масло. Оно позволяет создать пористые оладьи или кружевные блины. Однако учитывайте, что масло обладает большой жирностью. Если воспользоваться вместо сливочного масла маргарином, вред существенно повысится. Такой продукт содержит трансжиры.

4. Алкоголь

Вместо соды можно влить немного любого алкогольного напитка. Спирт обладает аналогичным действием и поможет придать тесту пышность.

5. Газированные напитки

Заменой соды станет обыкновенная газированная вода. Важно пользоваться чистой водой без содержания сахара и красителей. Лучше всего выбирать газированную минеральную воду.

6. Кисломолочные продукты

Лучшим способом приготовления воздушного теста станет использование кефира или простокваши.

disertiki.ru

Можно ли разрыхлитель заменить содой, отзывы

Чтобы изделия из теста стали пышными, мягкими, воздушными, то добавляют вещества, которые способствуют приданию такого эффекта. Причем самые доступные — это пищевая сода либо дрожжи.

Дрожжи специально добавляют, замешивая тесто, таким образом, изготавливают хлебобулочные изделия, но натрий двууглекислый, его используют для печенья или кексов.

Первые начинают разлагать глюкозу, образовывая: спирт, а также углекислый газ, получается брожение. Стряпня получается объемной.

Мнение эксперта

А Вы знали?

Продукт растворяясь, дает щелочь, взаимодействующую с кислотным остатком, получается бурная реакция, по результатам которой происходит нейтрализация двух компонентов, потом образовывается углекислота, разрыхляющая тесто. Еще это называется процесс гашения.

О разрыхлителе

Современные производители предлагают именно этот ингредиент. Его действие — придание рыхлости массе перед выпечкой. Имеется основание полагать — это нужный компонент.

Некоторые предпочитают заменять его питьевой содой. Так получается намного экономичнее.

Понять отличие разрыхлителя от натурального продукта, нужно лишь знать его состав.

Он состоит из следующих компонентов:

  1. Кислота, например, натрия дигидрофосфат.
  2. Придание составу щелочной среды обеспечивает реакция, поэтому используется NaHCO3.
  3. Мука пшеничная либо картофельный крахмал используются наполнителями.

Производителем аргументировано: все продукты во время изготовления порошка положены на основании произведенных расчетов, поэтому вещество рекомендуется использовать для стряпни, не следует беспокоиться о присутствии лишних привкусов.

Применение натрия двууглекислого вместо разрыхлителя

Некоторые хозяйки ошибочно считают: натрий двууглекислый по сравнению с разрыхлителем — идентичны, хотя последний используют без добавления кислоты.

Натуральный продукт применяется, например, изготавливая оладьи, но сюда кладут кефир либо простоквашу. Последние компоненты являются молочнокислыми.

Получается реакция из образования углекислого газа. При отсутствии кислоты, автоматически ставится вопрос: «NaHCO3 окажется нужным продуктом?»

Смысл гашения

Напрашивается немного иной нюанс: «Имеется ли смысл произвести замену магазинного продукта на гашеную соду?» Достаточно уяснить причину происходящего.

Масса поднимается, когда образовываются пузырьки газа. Явление происходит вследствие нейтрализации двух веществ: натрия двууглекислого и кислоты.

Реакция происходит, значит, взаимодействие веществ должно происходить внутри самого теста.

Компоненты взаимодействуют вне замеса, соответственно углекислый газ будет улетучиваться, поэтому вряд ли получится ожидаемый эффект. Значит, натрий двууглекислый гасить нет смысла.

Чем рекомендуется заменить разрыхлитель

Когда продукт срочно понадобился, к сожалению, на данный момент отсутствует, то предлагается использовать иной вариант:

  1. Подготовить часть порошка лимонной кислоты, NaHCO3 — 1,5 части продукта.
  2. Ингредиенты перемешать, добавить, замешивая тесто, количество должно соответствовать указанному в рецепте.

Несколько отличий двух продуктов

Подведение итогов:

  1. Компонент, приобретенный от производителя и пищевая сода, особенно, сравнивая — разные вещи.
  2. NaHCO3 рекомендуется применять, когда изготавливается тесто, где уже имеется кислота. Лишь только так она будет действовать по предназначению.
  3. Взять продукт гашеный, смысла его использования отсутствует, ведь непосредственная реакция происходит внутри теста.
  4. Заменить разрыхлитель рекомендуется добавлением смеси соды, лимонной кислотой.

Гашение

Гидрокарбонат натрия нужно гасить согласно установленных рекомендаций, причем класть предварительно гашеный компонент при замешивании теста, нет надобности.

Мнение эксперта

Совет!

Применять рекомендуется NaHCO3 в сухом виде. Предварительно соду нужно перемешать с сухими компонентами.

Кислоту содержат лимонный, апельсиновый сок, простокваша или сметана. Потом все соединяется, замешивается тесто, которое приобретает воздушность.

Гашение натрия двууглекислого обеспечивается созданием кислой среды:

  1. 1/2 чайной ложки столового уксуса.
  2. Столовую ложку сметаны.
  3. 1/2 от чайной ложки лимонного сока.

Под рукой отсутствуют необходимые ингредиенты, содержащие кислоту, то предлагается воспользоваться обычным кипятком.

Замешивая, добавить немного кипящей воды, после чего, безусловно, реакция начнет протекать. Способ будет безупречным, особенно тем людям, кому противопоказаны кислоты.

Приготовление разрыхлителя

Имеется такое желание? Его приготовить самостоятельно просто.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • NaHCO3- 5 частей;
  • Мука пекарская — 12 частей;
  • Кислота лимонная — 3 части.

Сколько требуется объема, следует определить самостоятельно, какую мерку использовать.

Заранее подготавливать больше смеси нет необходимости, главное условие, использовать свежие продукты.

Также рекомендуется принять во внимание срок годности используемых компонентов.

Свойства ингредиенты могут утратить довольно быстро, поэтому сомнительно, что получится по — настоящему пышная стряпня.

Отзывы людей

Ольга П.

Хотя разрыхлитель, я понимаю, используется вместо соды, но думаю, надобность переплачивать отсутствует, ведь проще изготовить самой. Тем более сода — это продукт, он всегда дома, считается универсальным.

Екатерина К.

Ингредиент специально предназначенный, пару раз покупала, но, считаю, он нисколько не лучше простой соды. Соду имеется смысл гасить уксусом, а лучше кислотой, моя стряпня даже лучше получается.

Ирина К.

Честно говоря разрыхлитель никогда не покупала, хотя вижу его постоянно на прилавках розничной продажи, всегда обходилась более сподручным компонентом — пищевой содой. Нет смысла переплачивать.

Марина Е.

Я помню, еще моя бабушка соду гасила уксусом, о разрыхлителе вряд ли знала. Вкус приготовлений получался изумительным, нежели с вновь изготовленным продуктом.

Лариса П.

Разрыхлитель приготовить самим несложно. Взять порошок лимонной кислоты, соды, крахмала, причем выдержать соотношение 5:3:12. Перемешать сухими, после добавить в замешиваемое тесто, а после затворения его водой начнется реакция, вот так получается мягкая выпечка.

Надежда М.

Всегда пользовалась обычной содой, добавляя в тесто. Компонент, приобретенный, сама делаю, совсем несложно. Даже сравнивала у подруги, как она печет печенье со своим, ничем не хуже получились, хотя рецепт изготовления один. Стоит задуматься, ведь дешевле использовать: разрыхлитель из магазина или изготовленный самостоятельно.

Заключение

Простая пищевая сода имеется у каждой хозяйки, так как применяется буквально везде. К тому же она стоит недорого, долго хранится, товар нужный, всегда реализуется.

Продукт предлагается использовать, чтобы изготовить разрыхлитель или применять его натуральным, выпечка получается всегда удачной.

Многие хозяйки предпочитают этот ингредиент добавлять и изготавливать несравненные и вкусные блюда.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

soda-soda.ru

Можно ли разрыхлитель заменить содой в выпечке?

Разрыхлитель для теста и пищевая сода при выпечке используется с одной целью — придать тесту рыхлость и пышность. И хотя цель у этих продуктов одна и та же, приходят они к её достижению разными способами. Часто бывает так, что при замене их друг другом нужного эффекта достигнуть не получается. И здесь не имеет значения, где Вы решили использовать соду в блинах, бисквите или оладьях. Если продукты в данном конкретном рецепте плохо сочетаются с содой или разрыхлителем, то использовать одну добавку вместо другой не следует.

Замена разрыхлителя теста на соду. Возможна ли она?

Сода в ложке, гашеная уксусом это не лучший вариант для получения пышного теста. Достаточно разобраться в самом механизме такого процесса гашения, чтобы согласиться с этим утверждением.

Что происходит с содой при её гашении уксусом?

Чтобы понять, чем отличается разрыхлитель от соды, нужно представлять себе, как реагирует сода на уксус. Если не углубляться в вопросы химии, то процесс можно представить очень просто.

Как работает сода? Когда на неё льют уксус, происходит взаимодействие щелочи с кислотой. Это мы видим по выделению пузырьков углекислого газа. Именно эти пузырьки и призваны добавить тесту пышности после выпечки. Но, пока этот процесс гашения идёт в ложке, большая часть пузырьков попросту не доходит до теста.

Когда и как следует добавлять соду в тесто?

Для того, чтобы получить желаемый эффект соду добавлять нужно правильно. При этом гасить её уксусом не нужно. Она и так будет хорошо работать в определённых рецептах. А именно в тех, где в составе теста присутствует мёд, кисломолочка, само молоко либо ягодно-фруктовые соки. В таких рецептах обязательно должна присутствовать именно сода. И без уксуса эта добавка прореагирует с названными продуктами. Эта реакция и придаст выпечке необходимую мягкость и рыхлость.

В какое тесто добавляют разрыхлитель?

Эту добавку используют в тех рецептах, где нет компонентов с повышенной кислотностью. В разрыхлителе есть та же сода с добавлением кислоты. При этом пропорции соды и кислоты подбирают так, чтобы они прореагировали полностью, то есть без остатка. Есть в разрыхлителе и инертный наполнитель. В основном это мука. Чуть реже используют крахмал.

Что лучше: сода или разрыхлитель для теста?

Как Вы поняли, продукты это разные и заменять их при выпечке друг на друга не следует. Зато их можно использовать вместе и тогда результат будет ещё лучше. Совместное их использование оправдано при наличии в рецепте теста кислых ингредиентов в небольшом количестве. В этом случае, даже их реакция с содой не даст выпечке нужной пышности. Вот тогда для решения проблемы дополнительно используют ещё и разрыхлитель.

Если дома у Вас нет разрыхлителя (вдруг так получилось!?), то «собрать» его можно самостоятельно из простых компонентов. Вот здесь читаем, как это сделать.

Вот хорошее видео из которого Вы узнаете, как и когда следует применять соду и разрыхлитель для теста. Смотрим.

P.S. Расскажите своим друзьям, можно ли использовать соду вместо разрыхлителя для теста. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.  

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

4 Лучших заменителя пищевой соды

1. Разрыхлитель теста

Как и пищевая сода, разрыхлитель теста является компонентом, часто используемым в выпечке, чтобы способствовать увеличению или разрыхлению конечного продукта.

Пекарский порошок (разрыхлитель теста) часто путают с пищевой содой из-за внешнего сходства и функций. Тем не менее это совершенно разные продукты.

Фактически, разрыхлитель – комбинация пищевой соды и винного камня. Когда он подвергается воздействию жидкости и тепла, образуется углекислый газ, что вызывает рост выпечки (2).

Разрыхлитель можно использовать в качестве заменителя пищевой соды. Тем не менее его разрыхляющая способность не так сильна, как действие обычной пищевой соды. В результате чтобы получить тот же конечный продукт вам понадобится большее количество разрыхлителя.

Хотя результаты могут отличаться, вы должны использовать втрое большее количество разрыхлителя, чем если бы вы использовали пищевую соду.

Например, если рецепт требует 1 чайную ложку пищевой соды, используйте 3 чайные ложки разрыхлителя в качестве замены.

Обратите внимание, что эта замена может привести к более соленому и кислому вкусу, чем предполагалось в оригинальном рецепте.

Если ваш рецепт уже требует соли, возможно, было бы неплохо уменьшить количество по крайней мере вдвое, чтобы учесть потенциальное изменение вкуса.

Кроме того, поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту (винный камень), вы можете подумать о том, чтобы уменьшить или заменить некоторые другие более кислые ингредиенты в рецепте чем-то нейтральным.

Вывод:

Разрыхлитель теста является еще одним разрыхлителем, который может заменить пищевую соду, но его действие не так сильно. Используйте примерно в три раза больше разрыхлителя теста, чем пищевой соды.

2. Бикарбонат калия и соль

Хотя бикарбонат калия часто используется в качестве пищевой добавки, он также является эффективной заменой пищевой соды.

Эта замена особенно удобна для тех, кто пытается сократить потребление натрия, так как бикарбонат калия не содержит натрия (3).

Его можно использовать в качестве заменителя пищевой соды 1:1. Тем не менее из-за низкого уровня содержания соли вы можете заметить изменение вкуса вашего блюда.

Если вас не беспокоит потребление натрия, вы можете добавить больше соли в свой рецепт, чтобы учесть изменение вкуса, но этот шаг не является обязательным.

Точное количество соли, которое вам нужно добавить, зависит от конкретного рецепта и, вероятно, потребует некоторых экспериментов, чтобы получить наилучший результат. Примерно 1/4–1/2 чайной ложки соли на каждую чайную ложку бикарбоната калия – хорошее соотношение для начала.

Вывод:

Бикарбонат калия является эффективным заменителем пищевой соды и может быть использован для замены в соотношении 1:1. Поскольку он не содержит натрия, как обычная пищевая сода, вы можете добавить больше соли в свой рецепт, чтобы учесть изменения вкуса.

3. Карбонат аммония

Карбонат аммония – является еще одной практической заменой пищевой соды.

Он имеет некоторое историческое значение, так как он был одним из основных химических разрыхлителей, используемых в 13 веке (4).

В конечном итоге в современной практике выпечки он был заменен разрыхлителем теста и пищевой содой, хотя до сих пор иногда используется.

Карбонат аммония известен тем, что придает хлебобулочным изделиям хрустящую текстуру, что особенно желательно при приготовлении некоторых кондитерских изделий, таких как тонкие, хрустящие печенья или крекеры.

Пищевая сода может быть легко заменена на карбонат аммония в соотношении 1:1, но он может не подходить для всех рецептов.

В сочетании с теплом и кислотой карбонат аммония производит углекислый газ и аммиак. Аммиак может создавать сильный, неприятный запах (5).

В выпечке с легкой, тонкой текстурой аммиак легко рассеивается, не оказывая негативного влияния на результат.

Однако в толстой выпечке, такой как пироги или кексы, аммиак может не рассеяться, оставляя неприятный запах.

Вывод:

Карбонат аммония при замене пищевой соды может быть использован в соотношении 1:1. Тем не менее его следует использовать только для тонкой и хрустящей выпечки, такой как печенье и крекеры.

4. Самоподходящая мука

Самоподходящая мука является еще одним вариантом замены пищевой соды, хотя необходимые корректировки рецептов с использованием этого продукта являются немного более сложными и могут не подходить для начинающего пекаря.

Самоподходящая мука содержит комбинацию муки, разрыхлителя и соли. Каждая чашка (120 грамм) самоподходящей муки содержит приблизительно 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли.

Если ваш рецепт требует пищевой соды, он, скорее всего, также включает кислый ингредиент, с которым пищевая сода вступает в реакцию.

Поскольку в самоподходящую муку уже входит кислота (разрыхлитель), вы должны заменить кислоту в своем оригинальном рецепте чем-то более нейтральным, чтобы сохранить сбалансированный вкус.

Например, если ваш рецепт использует пахту в качестве кислоты, вы можете заменить ее обычным молоком.

Эта часть процесса может быть немного сложнее, в зависимости от рецепта, которому вы следуете, но метод проб и ошибок – отличный способ отточить свои навыки домашнего пекаря.

Вывод:

Самоподходящая мука содержит разрыхлитель и соль, поэтому в некоторых рецептах ее можно использовать для замены пищевой соды. Имейте в виду, что вам нужно сбалансировать определенные ингредиенты.

Другие советы по улучшению пышности выпечки

Когда дело доходит до выпечки, для достижения желаемого результата необходим правильный разрыхлитель.

Если у вас нет пищевой соды, важно заменить ее аналогичным функциональным ингредиентом, таким как разрыхлитель теста.

Тем не менее есть и другие хитрости, которые вы можете использовать для дальнейшего улучшения пышности вашего изделия.

Взбитые яичные белки или сливки могут выступать в качестве механических разрыхлителей, улучшая пышность конечной выпечки, в которую входят эти ингредиенты.

Если ваш рецепт требует яиц, отделите желтки от белков и взбейте их венчиком или электрическим миксером, пока они не станут пышной пеной. После добавления желтков в тесто, добавьте взбитые белки, чтобы придать ему пышность.

Точно так же, если ваш рецепт требует густых сливок, используйте венчик или электрический миксер, чтобы добавить воздух в сливки, прежде чем добавлять их в тесто. Это поможет сделать вашу выпечку более пушистой. Постарайтесь не слишком усердствовать в перемешивании теста, иначе это может ограничить рост конечного продукта.

Вывод:

Взбивание яичных белков и сливок перед их добавлением в тесто для выпечки может улучшить пышность конечного продукта.

Подведем итог

  • Пищевая сода является жизненно важным ингредиентом во многих видах выпечки, так как она помогает увеличивать объем конечного продукта.
  • Если вы уже начали готовить и обнаружили, что у вас нет пищевой соды, есть несколько вариантов замены.
  • Возможно, вам придется внести некоторые изменения в свой оригинальный рецепт, чтобы приспособиться к замене, но процесс проб и ошибок может улучшить ваши навыки домашнего пекаря.

www.magicworld.su

Чем заменить соду в выпечке, блинах, оладьях, в тесте и торте, можно ли уксусом , аналог

Чем заменить соду Описание
Углекислый аммоний Под действием высокой температуры вещество разлагается и выделяется углекислый газ с аммиаком, благодаря чему его можно использовать в выпечке, заменяя гашеную соду.
Разрыхлитель Разрыхлителем теста можно заменить соду в торте, в шарлотке. Этот продукт содержит в себе:

Разрыхлитель можно сделать самостоятельно, важно лишь соблюдать пропорции. Лимонную кислоту можно заменить свежим лимоном (его соком), уксусом.

Маргарин, сливочное масло Если в оладьях нужно применять чайную соду для объема, но ее нет под рукой, используйте сливочное масло, маргарин.

Они сделают блюдо мягким, нежным и пористым. Такая замена в оладьях будет более актуальна, поскольку поможет улучшить вкусовые качества блюда.

Алкоголь Практически все спиртосодержащие напитки можно использовать вместо соды. 1 ст. л. крепкого алкоголя равна 2,5 г соды.

Использовать можно:

  • водку;
  • коньяк;
  • спирт;
  • пиво;
  • ликер;
  • ром;
  • мартини;
  • абсент;
  • вино.

Алкоголь будет более уместен, нежели дрожжи, поскольку они не подходят для некоторой выпечки, например бисквита.

Газировка Сильногазированная минералка будет актуальна, если нет возможности использовать соду или другие ее аналоги. Она кстати, так же как и сода помогает при изжоге.
Кисломолочная продукция Тесто на кефире, простокваше или даже молоке будет более вкусным вариантом, нежели с содой, особенно в блинах.

Тесто на кисломолочных продуктах получается вкуснее, эластичней, но может слегка подгорать.

Сода (гидрокарбонат натрия) – вещество, которое повсеместно используют в кулинарии. Оно абсолютно безопасно для здоровья, не токсично. Сода, наверное, есть на кухне практически у каждой хозяйки. Если случилось так, что ее не оказалось под рукой при приготовлении какого-то блюда, то возникает вопрос, чем заменить пищевую соду.

Существует множество вариантов, которые обладают схожими с содой характеристиками и помогают приготовить пышную и вкусную выпечку.

Принцип действия соды

Пищевая сода состоит из атомов:

  • водорода;
  • натрия;
  • углерода;
  • кислорода.

Если рассматривать ее химические свойства, то сода является щелочью. При контакте с кислотой, из соды начинает выделяться углекислый газ, образующий пузырьки. Благодаря этим пузырькам тесто получается пышным и воздушным.

Если в тесто добавить одну только соду, это может негативно сказаться на конечном блюде, ведь разрыхляющие составляющие не смогут полностью раствориться, из-за чего появляется желтовато-коричневый цвет, специфический запах.

Чтобы избежать таких последствий соду нужно обязательно гасить кислотой, например уксусом. Это позволяет сделать блюдо пышным, мягким.

По итогу выпечка будет дольше храниться, не черствеет и сохраняя первоначальную форму. Соду можно добавлять в тесто, которое не содержит дрожжи. Ее зачастую используют для приготовления:

  • пирогов;
  • торта;
  • оладий.

Соду нужно смешать с уксусом в стеклянной емкости, а затем добавить к остальным ингредиентам. Эту процедуру проводят как можно быстро, чтобы пузырьки с углекислым газом попали в тесто. Некоторые хозяйки отказываются от уксуса, заменяя его лимоном.

Результат и способ использования будет аналогичным. Также можно смешать сухую соду с кефиром, затем добавить к тесту – такой вариант подходит не для всех блюд.

Варианты замены соды

Существует множество аналогов для замены содового порошка в выпечке. И это не обязательно только дрожжи. Необходимо лишь изучить каждый и выбрать тот, который подходит больше всего.

Углекислый аммоний

При высоких температурах вещество начинает разлагаться, выделяя углекислый газ с аммиаком, благодаря чему выпечку можно сделать довольно таки объемной. Готовя блюдо с этим веществом, нужно проявлять осторожность.

Необходимо соблюдать пропорции, никакой спешки. Если вы не будете придерживаться этих рекомендаций, блюдо будет испорчено.

Разрыхлитель теста

Второе название разрыхлителя – пекарский порошок. Это состав из соды, лимонной кислоты и крахмала, иногда муки. Это самый удобный способ увеличить объем теста.

Во время приготовления не нужно использовать дополнительные кисломолочные продукты (кефир, сметану, сыворотку, йогурт или простоквашу).

Разрыхлитель все равно выполнит свою функцию. Во время замешивания важно, чтобы мука была обязательно просеянной, иначе тесто не поднимется.

Сливочное масло, маргарин

Это отличный способ получить пышные оладьи, кружевные блинчики, если под рукой не оказалось соды. С их помощью можно сделать мягкое, воздушное, пористое тесто.

Важно учитывать – это жирный продукт, поэтому добавлять его в блюдо необходимо в минимальных количествах. К тому же маргарин относится к трансжирам, которые повышают уровень вредного холестерина в крови.

Алкоголь

Практически все спиртосодержащие напитки подходят для приготовления выпечки и могут выполнять такие же функции, что и сода.

Газировка (несладкая)

Газировка станет отличной альтернативой алкоголю и сделает тесто воздушным и пышным. Выбирать лучше сильно газированную минералку.

Кисломолочные продукты

Это один из лучших способов получить вкусное и воздушное тесто. Вместо кефира можно использовать простоквашу.

Если необходимо найти чем заменить соду, воспользуйтесь представленными вариантами. Наверняка какой-то из них вам подойдет и поможет приготовить вкусное блюдо.

Автор: Редакция сайта

chem-zamenit.ru

Можно ли заменить соду разрыхлителем в выпечке

Для приготовления различной выпечки мы периодически используем либо соду, либо разрыхлитель. Частенько возникает вопрос: можно ли соду заменить разрыхлителем  и наоборот.

При взаимодействии с кислой жидкостью она выделяет углекислый газ, который придает объем и пышность тесту. Она сама по себе является плохим разрыхляющим компонентом, поэтому для нее нужна кислая среда.

Разрыхлитель состоит из соды, кислоты и какого-нибудь нейтрального ингредиента (муки, крахмала, сахарной пудры). Количество ингредиентов подбирается настолько точно, что реакция проходит без остатка. Именно поэтому разбавлять в кислоте разрыхлитель не нужно.

Заменяет ли гашеную соду разрыхлитель?

С разрыхлителем все просто – насыпал, помешал и все готово. А, вот, с содой периодически встает вопрос – гасить ли ее, и можно ли  гашеную соду заменить разрыхлителем?

Соду гасить нужно, поскольку, как мы заметили выше, она без кислоты очень плохо разрыхляет тесто. Большинство хозяюшек гасят неправильно. Они набирают некоторое количество соды в ложку и наливают уксус. Получается, что та реакция, которая должна пройти в тесте, происходит на воздухе, и углекислый газ улетучивается. Чтобы этого избежать следует смешивать соду с сухой частью ингредиентов, а кислую с жидкой. Далее сухую и жидкую консистенции соединяем и приступаем к выпечке. На вопрос, заменяет ли разрыхлитель гашеную соду — в этом случае отвечаем: да, заменяет.

Есть блюда, в которых присутствует и разрыхлитель, и сода. Обычно эти рецепты содержат ингредиенты, вызывающие кислую реакцию, поэтому необходимо дополнительное количество реагента, которое добавляется помимо разрыхлителя.  К таким продуктам относятся кисломолочные ингредиенты, соки, шоколад, уксус и так далее. В данном случае заменить одно на другое не получится.

Во всех остальных случаях пропорция такая: на на чайную ложку соды берем 2 чайных ложки разрыхлителя.

Готовим разрыхлитель сами

Приготовить разрыхлитель в домашних условиях просто: перемешиваем  5 ложек соды, 3 ложки лимонной кислоты и 12 ложек крахмала или муки.

lifesguide.ru

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях

Разрыхлитель – необходимый компонент для качественной выпечки. Иногда случается так, что в самый неподходящий момент его не оказывается под рукой. Но это не может помешать закончить начатое.

На кухне почти всегда найдутся ингредиенты, которые помогут спасти ситуацию и испечь кружевные блины, нежные кексы, пышные пироги.

Что такое разрыхлитель, зачем он нужен

Источник фото: xcook.info

Разрыхлители применяют для получения воздушной пористой структуры, увеличения объёма и поднятия выпекающихся изделий.

Специальные разрыхлители, добавленные в муку, при нагревании во время выпечки образуют углекислый газ и поднимают тесто. Применяются для недрожжевых разновидностей теста.

Разрыхлитель или, как его ещё называют, пекарский порошок – это сухая смесь основного компонента (чаще всего это пищевая сода — Е500, реже аммоний), кислой составляющей (пирофосфат натрия — Е450, реже лимонная кислота) и компонента, предотвращающего их взаимодействие (мука пшеничная).

При взаимодействии с жидкими компонентами теста составные части разрыхлителя вступают в реакцию, в результате которой образуется углекислый газ. Именно он помогает тесту «подняться» в ходе выпекания. В результате получается воздушная и пышная выпечка.

Нужно соблюдать рекомендованные дозировки, чтобы выпеченные изделия не имели неприятного привкуса соды.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Источник фото: moneycrashers-sparkchargemedia.netdna-ssl.com

Можно заранее приготовить запас разрыхлителя, чтобы он всегда был под рукой в нужную минуту. Если сделать всё правильно, то он будет сохранять свои свойства длительное время.

Это практично, позволяет сэкономить деньги на покупку готового разрыхлителя, но самое главное, вы будете уверены, что в нём не содержатся лишние химические компоненты.

Чтобы сделать простой разрыхлитель дома самостоятельно, потребуются:

  • мука – 3 ч. л.;
  • сода – 7 ч. л.;
  • кислота лимонная – 4 ч. л.

Смешайте компоненты. Подготовьте нужное количество разрыхлителя, соблюдая пропорции. Очень важно, чтобы все составляющие были сухими. Готовый разрыхлитель пересыпьте в сухую банку. Также перечисленные компоненты можно хранить по отдельности, смешивать их в указанной пропорции непосредственно перед выпечкой.

  • Сода — самый доступный и простой разрыхлитель. Её часто заменяют аммонием, но купить его достаточно сложно – он редко встречается в продаже.
  • Муку в этом рецепте разрыхлителя можно заменить крахмалом, сахарной пудрой, рисовой мукой.
  • Лимонную кислоту заменяют уксусом, измельчёнными ягодами клюквы, смородины – использовать такой разрыхлитель нужно сразу, так как он теряет свои свойства очень быстро.
  • В роли кислоты могу выступить другие ингредиенты — кисломолочные продукты, сметана, сыворотка, ягодный сироп, мёд, какао и тростниковый сахар.
  • Для песочного теста используют соду без кислых компонентов.

Чем можно заменить пекарский порошок

Источник фото: cdn-image.myrecipes.com

В тесте для кексов

Для кексов рекомендуют 1 ч. л. соды и 1 с. л. апельсинового или лимонного сока вводить при замешивании, чтобы углекислый газ начал выделяться сразу в тесте. В этом случае не надо гасить соду заранее, чтобы «не потерять» реакцию, которая произойдёт очень быстро.

В шарлотке

Для выпекания шарлотки и бисквитного теста добавлять разрыхлители не нужно, в нём прекрасно работают тщательно взбитые белки, в которые нужно постепенно малыми частями вводить остальные компоненты — готовый яблочный пирог или бисквит получаются пышными без дополнительных добавок.

Замена разрыхлителя в блинах

Для приготовления теста для блинов или оладий при отсутствии магазинного разрыхлителя и соды поможет добавление 1-ой столовой ложки коньяка или водки на 1 литр блинного теста.

В тесто для блинов или оладий можно добавить немного минеральной воды – она содержит углекислоту, которая поможет испечь красивые кружевные блины или пышные оладьи.

В песочном тесте

В песочное тесто можно добавить 3-5 граммов сухих дрожжей на 2 стакана муки. Расстаивать его не нужно, как классическое дрожжевое тесто. В результате выпекаются рассыпчатые песочные печенья или коржи без добавления разрыхлителя.

Песочным изделиям помогает быть рассыпчатыми большое количество сливочного масла и холодный способ замешивания, а также охлаждение готового теста перед выпеканием.

Домашний разрыхлитель лучше магазинного, поскольку он содержит только те компоненты, которые вы посчитали нужным добавить. Он качественнее работает в тесте, так как его можно подготовить непосредственно перед замешиванием. Кулинары с опытом склонны считать, что выпечка, приготовленная с домашним разрыхлителем, отличается превосходным вкусом, нежностью, мягкой структурой и долго не черствеет!

Источник главного фото: www.eatthis.com

smashno.ru

Чем можно заменить разрыхлитель теста: самые простые и доступные способы замены пекарского порошка

dolio.ru» Кулинария» Десерты» Чем можно заменить разрыхлитель в разных видах теста и как сделать выпечку пышной и воздушной

Чтобы изделия из теста были мягкими и нежными, таяли во рту, используется специальный порошок – разрыхлитель. Если его под рукой не оказалось, либо по каким-то причинам не хочется использовать данный компонент, продукту можно подыскать альтернативу. Возникает вполне резонный вопрос: чем можно заменить разрыхлитель в тесте? Существует несколько вариантов, основанных на использовании простых и доступных ингредиентов, имеющихся в арсенале каждой хозяйки.

Действие разрыхлителя

Прежде, чем подбирать заменители, нужно разобраться, каким образом «работает» данное вещество и что оно дает тесту. По сути, пекарский порошок — это ничто иное, как микс соды, порошкообразной лимонной кислоты и крахмала (либо муки), соединенных в соотношении 5:3:12. При взаимодействии соды с кислотой образовывается углекислый газ, его пузырьки наполняют мучную массу, в результате, она приобретает желаемый объем и пышность. Следовательно, воспроизведя данную реакцию в тесте, либо подыскав альтернативные способы насытить его газом, получится сделать выпечку мягкой и нежной.

Как и чем можно заменить разрыхлитель в домашних условиях

Первое и самое простое, что можно придумать – это сделать пекарский порошок самостоятельно. Такая субстанция подходит для бисквитного, сдобного, заварного и даже песочного теста. Ее кладут в том же объеме, что и магазинную добавку. Нужно всыпать продукт в муку, после чего тщательно все размешать.

Домашний пекарский порошок

Проще всего заранее заготовить аналог пекарского порошка, держа его в подходящей таре: баночке или другой емкости из стекла, керамики, либо пластика (но не металла). Готовится домашний заменитель разрыхлителя так:

  • В мисочку или пиалу насыпается 5 чайных ложечек соды, затем туда добавляется 3 полные чайные ложечки порошковой лимонной кислоты и 12 полных ложечек муки.
  • Все компоненты перемешиваются чистой, сухой (желательно деревянной) лопаточкой до полной однородности.
  • Полученный микс пересыпается в емкость для хранения и держится под закрытой крышкой.

Важно не допускать попадания в магазинный разрыхлитель или его домашний аналог влаги, иначе реакция с выделением газа пройдет до того, как продукт попадет в тесто.

Сода вместо разрыхлителя

Стоит заметить, что сода сама по себе имеет разрыхляющие свойства, просто действует она слабее в сравнении с пекарским порошком. Данный продукт выделяет некоторое количество углекислого газа, нагреваясь до температуры 60 градусов и более.

Если смешать содовый порошок с кисломолочным продуктом, получится реакция, подобная той, что происходит с разрыхлителем. Если один из компонентов теста — это йогурт, кефир, сметана, молочная сыворотка, либо фруктовое пюре, можно всыпать в него соду и увидеть, как она пузырится, выделяя газ.

Как вариант, стоит смешать соду с уксусом. Такой продуктовый дуэт придаст пышности бисквитному, сдобному, либо заварному тесту. Соду нужно добавить к сыпучим компонентам, а уксус – к жидким. Большинство хозяюшек упрощают замес мучной массы, соединяя соду с уксусной эссенцией (получается гашеная сода) и затем добавляя это к остальным продуктам. Гашеную соду нужно вводить в тесто максимально быстро, иначе весь углекислый газ улетучится. Не стоит дожидаться прекращения появления пузырей. Как только уксусно-содовый микс начал бурлить, нужно сразу же размешивать его с остальными компонентами.

Читайте также: Как украсить торт фруктами и ягодами: подборка лучших идей декорирования десерта

Непогашенная сода придаст готовым кулинарным изделиям желтоватый оттенок и неприятный привкус, так что добавлять ее в мучную массу, не содержащую кислых ингредиентов, и не гасить уксусом нежелательно.

В отличие от теста, замешанного на магазинном пекарском порошке, массу с гашеной содой нужно как можно быстрее отправлять в духовку, а не настаивать, иначе выделение углекислого газа закончится и во время выпекания изделия не поднимутся.

Алкоголь для объема теста

Для объемности песочного, дрожжевого и бездрожжевого теста отлично подойдет алкоголь. Водка, ликер или коньяк (крепкие «градусные» напитки) уменьшают клейковину муки, таким образом, делая мучные изделия более пышными. Особенно эффективно действуют такие добавки в тесте на опаре. При нагревании алкоголь максимально сильно понижает клейкие свойства муки. К тому же, ликер или коньяк придаст тесту легкий, приятный аромат, что особенно важно для пирожных, тортов, рулетов и прочих домашних сладостей.

Газированная вода

Если в рецепте теста нет компонентов, от смешения которых происходила бы реакция с выделением углекислоты, можно ввести газ искусственно, влив в мучную массу минеральную воду. Для большей эффективности можно всыпать в жидкость щепотку соды и столько же лимонной кислоты. Водичка обязательно должна быть сильногазированной. Она льется вместо жидкого компонента теста. Если в рецепте есть молоко, водой стоит заменить половину его объема.

Чтобы усилить воздушность массы, используемую при замесе муку желательно несколько раз (хотя бы 2-3 раза) подряд просеять через мелкое сито. Это насытит порошок кислородом и сделает мучные изделия воздушными и мягкими.

Белки яиц, взбитые в плотную пену, также содержат немало кислорода, который попадет в тесто в процессе добавления данного ингредиента. Правда, сырые мучные заготовки придется сразу же отправлять в духовку, иначе они осядут и не станут пышными и объемными.

Зная, как действует разрыхлитель, не так уж сложно подыскать ему альтернативу. Имея под рукой минеральную воду, либо соду и уксус, вполне реально сделать тесто пышным и воздушным, а готовые изделия нежными, мягкими и тающими во рту.

Читайте также

dolio.ru

можно ли заменить разрыхлитель содой погашенной уксусом?

заменяй смело, иногда разрыхлители менее эффективные, чем сода, у меня с разрыхлителями шарлотка менее пушистая выходит, чем с содой.

Половина чл соды

Можно. Одну чайную ложку соды погасите уксусом. Удачи!!!

1 чайную ложку соды на 1 столовую уксуса

лучше не стоит.

Полложки чайной соды гашеной полложкой уксуса)

пол чайной ложки соды, туда добавь уксус. если 70% то несколько капель на соду, так чтобы сода вся запенилась. эта пенка и будет разрыхлителем.

я посоветую вам загасить соду лимонной кислотой .чайную ложку лим. кислоты развести 100 гр воды и загасить 1чайную ложки соды. хороший способ я вам советую.

Все советы правильные, можно еще лимонным соком гасить или соком любых кислых ягод (красной смородины или клюквы)

можно. сода+уксус либо сода+лимонный сок

Не гасите соду вообще, это не имеет никакого смысла. В обычную порцию теста достаточно положить 1/3 чайной ложки соды и добавить щепотку СУХОЙ лимонной кислоты, так сода будет работать в тесте, а не в ложке с уксусом. Если в тесто входит, к примеру, сметана, то кислоту добавлять не нужно.

touch.otvet.mail.ru

Можно ли заменить в бисквитном тесте разрыхлитель для теста содой ?

Я в бисквит вообще ни соду, ни разрыхлитель не кладу!

Разрыхлитель заменяю содой гашенной лимонным соком.

Бисквит выпекается из муки, яиц и сахара. Ни разрыхлитель, ни сода там не нужны.

Бисквиту рыхлость придаётся за счёт пузырьков воздуха во взбитых яйцах или меланже с сахаром. Качество выпечки улучшает приготовление бисквита с поверхностно-активными веществами (ПАВ) , а это и есть сода. Применяя ПАВ, бисквит можно сбивать быстрее, сразу со всеми компонентами (яйца или меланж, сахар и муку) в течение нескольких минут. Приготовление бисквитного теста любым способом осуществляется путем введения воздуха и диспергирования его в системе. Силы поверхностного натяжения жидкости противодействуют равномерному распределению и увеличению количества пузырьков воздуха в тесте. Чтобы сократить до минимума суммарную поверхность отдельных воздушных пузырьков, образующих пену, нужно ослабить противодействие сил поверхностного натяжения всей массы, этого достигают введением в сбиваемую массу поверхностно-активных веществ. Бисквитное тесто с ПАВ обладает вдвое большей вязкостью и высокой дисперсностью, чем тесто, приготовленное по унифицированной рецептуре. Все это позволяет за более короткое время насыщать тесто большим количеством воздуха и более равномерно распределить его по всему объему, снизить расход яиц и продуктов на 45 %. Например, содержание воздушных пузырьков размером от 20 до 100 мкм в таком тесте в 1.3 раза больше, а воздушные пузырьки размером более 200 мкм отсутствуют. Химический разрыхлитель должен составлять в тесте не более 0,5—1,0%. <a href="/" rel="nofollow" title="34854334:##:index/biskvity/0-7">[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> Соду надо загасить кислотой. Подойдёт лимонный сок. Можно и разведённым в воде столовым уксусом.

Можно... раньше не было никаких разрыхлителей... брали соду и гасили ее соком лимона, лимоной кислотой или на худой конец уксусом

Какая сода, какой разрыхлитель, этого ничего не нужно.

разрыхлитель это и есть СОДА ЛИМОННАЯ КИСЛОТА И НЕМНОГО МУКИ В ОДНОМ ПАКЕТИКЕ! знакомый занимался ее производством!

В "правильном"обычном бисквитном тесте не применяется разрыхлитель! А Гале посоветую подучить химию) Сода -это не ПАВ, а соль угольной кислоты (гидрокарбонат натрия) , а в пищевой промышленности, в частности в кондитерской в качестве ПАВ используется лецитин.

Не кладите Вы в бисквит никаких разрыхлителей! В бисквите прекрасно работает воздух! Вот Вам "одомашненный" производственный рецепт бисквита. Все замечательно получается. На 4 яйца (среднего размера) взять по 150 граммов сахара и муки (обратите внимание, сахар и мука берутся в равных весовых, а не объемных частях, для бисквита это важно) , яйца с сахаром взбиваете до полного растворения сахара (именно сахара, а не пудры) . С мукой замешивайте аккуратно, но как можно быстрее, буквально, в течении одной минуты и муку всыпайте сразу всю, но "без фанатизма", вымешивать лучше рукой, так будете чувствовать муку, осевшую на дно посуды. Никаких разрыхлителей не нужно, белки от желтков отделять вовсе необязательно. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке, накрывать ничем не нужно, первые 15 минут дверку духовки не открывать, в последствии дверкой не хлопать, готовность проверять ладонью, слегка нажать на середину пласта, если продавливается, значит еще сырой, если пружинит, значит готов. готовому бисквиту дать остыть в форме (но не в духовке) . Есть так называемая формула бисквита, это 2:1:1 (яйца: мука: сахар) , только эти части весовые, а не объемные, к тому же в домашних условиях трудно взвесить яйца, поэтому я и пишу, что рецепт "одомашненный", яйца даются в штуках, а на производстве они взвешиваются. Считается, что охлажденные яйца взбиваются лучше, но я этим вообще не озадачиваюсь, да, мы берем из холодильника холодные яйца, но мы обычно не охлаждаем ни сахар, ни посуду, а если мы делаем бисквит всего на 3-4 яйцах, то они очень быстро принимают температуру помещения, особенно летом.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также