Можно ли варить сгущенку в банке с кольцом


Сколько и как варить сгущенку в банке?

Сгущенное молоко – один из самых любимых молочных продуктов, которые знают многие с самого детства, поэтому всем будет интересно узнать, сколько времени и как варить сгущенку в банке в домашних условиях, чтобы банка не взорвалась при варке и сгущенка получилась необходимо цвета и консистенции.

Сколько по времени варить сгущенку в банке?

Время варки сгущенки в банке в первую очередь зависит от Ваших целей, так как чем дольше варить сгущенное молоко в железной банке, тем более темным (коричневым) и густым оно будет.

  • Сколько варить сгущенку в банке? Чтобы сгущенка получилась более жидкой и светлой, её варят в банке в среднем 1 час, чтобы сгущенка получилась коричневой и более густой, её варят 1,5-3 часа (чем дольше варят, тем более густая и темная она получается). Также необходимо учитывать жирность сгущенного молока (более жирное варится дольше, чем продукт с меньшим процентом жиров в составе).

Узнав, сколько нужно варить сгущёнку в банке, чтобы она стала вареной, рассмотрим далее сам процесс её приготовления, чтобы знать, как правильно варить сгущенное молоко в банке, чтобы она не взорвалась и получилась необходимой консистенции.

Важно: сгущенное молоко в банке лучше варить в старой кастрюле, которую не жалко, так как при варке с банки может выделятся клей от этикеток, который потом очень сложно отмыть от кастрюли.

Как варить сгущенку в банке в кастрюле?


  • Ингредиенты: сгущенное молоко в банке, вода.
  • Общее время приготовления: 1 час 10 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 1 час.
  • Калорийность: 315 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: десерты. Количество порций: 2.

Наиболее традиционным и знакомым многим является способ варки сгущенного молока в банке в кастрюле. При правильно варке такая сгущенка получается вкусной, равномерной по консистенции и легко можно достичь необходимый цвет и густоту приготавливаемого продукта. Рассмотрим поэтапно, как сварить сгущенку в банке в кастрюле:

  • Выбираем и покупаем качественную сгущенку в банке (в составе должно быть только молоко и сахар, без растительных жиров, а банка должна быть ровной без вмятин).
  • Снимаем этикетку с банки со сгущенкой, тщательно вымываем банку под проточной водой, стараясь полностью очистить её от клей, после чего кладем её в старую кастрюлю подходящего размера.
  • Заливаем банку (банки) со сгущенным молоком холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банки и была не 1-2 см выше по уровню.
  • На среднем огне доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим сгущенку в течении 1-3 часов (в зависимости от консистенции и цвета, который Вы хотите получить после приготовления).
  • Во время варки обязательно нужно следить за уровнем воды в кастрюле (должна покрывать банки со сгущенкой) и если она выкипает, аккуратно доливать между банками и стенками кастрюли (доливается только горячая вода, которую можно отдельно нагреть в чайнике).
  • После варки банку со сгущенкой необходимо оставить в кастрюле, чтобы она вместе с водой постепенно остывала до комнатной температуры (остужать банку холодной водой нельзя, иначе от резкого перепада температур она может взорваться).

На заметку: сгущенку в банке также можно сварить в мультиварке или в скороварке, но лучше не рисковать дорого кухонной техникой и проводить варку в обычной старой кастрюле, которую не жалко.

Как сварить сгущенку без банки в микроволновке?

Сгущенку можно быстро сварить в микроволновке, но уже без банки. Последовательность варки сгущенного молока в микроволновой печи такая:

  • Выбираем глубокую тарелку подходящего размера, которую можно использовать в микроволновой печи.
  • Открываем банку со сгущенкой и выливаем всю сгущенку в подготовленную тарелку, после чего помещаем её в микроволновую печь, выставляем максимальную мощность и время приготовления 10-20 минут (в зависимости от того, на сколько густую и темную сгущенку Вы хотите приготовить).
  • Каждые 1-2 минуты тщательно перемешиваем сгущенное молоко в тарелке, чтобы оно варилось равномерно.
  • При достижении необходимо цвета и консистенции выключаем микроволновую печь и достаем сваренную сгущенку. Оставляем её остывать при комнатной температуре.

На заметку: варка в микроволновке – самый быстрый способ приготовления сгущенного молока, но следует не забывать, что при обычной варке в банке в кастрюле, сгущенка получается более вкусная и однородная.

Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить сгущёнку в банке в домашних условиях?

  • Какую сгущенку лучше покупать для варки? Для варки лучше покупать сгущенку, в составе которой есть только молоко и сахар (не растительных жиров, так как они могут не застыть при варке и общая масса может быть не однородной, с комками). Процент жирности в сгущенке должен быть от 8%.
  • Почему взрывается сгущенка при варке в банке? Банка со сгущенкой может взорваться при варке из-за резкого перепада температур (если налить на банку во время варки холодную воду), если вода в кастрюле выкипит (часть банки будет над водой), если банка будет не ровной и с вмятинами.
  • Можно ли варить сгущенку в банке с кольцом для открывания? Да, сгущенку в банках с кольцом для открывания варят также, как и в обычной жестяной банке, которая открывается с помощью открывалки.
  • Почему сгущенка при варке не густеет? Сгущенное молоке может не густеть при варке по нескольким причинам: мало варили по времени, в составе сгущенки есть растительные жиры (плохое качество).

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько нужно варить сгущёнку в банке, чтобы она стала вареной (до полной готовности), Вы сможете приготовить вкусное и питательное лакомство для себя и своей семьи. Свои отзывы и полезные советы, как варить сгущенку в банке в домашних условиях, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

infoeda.com

Как варить сгущенку в банке в домашних условиях, чтобы не взорвалась

Сытно, вкусно, просто тает во рту! В ней  заключены все детские мечты! Но не только малыши влюблены в этот продукт, мы все легко превращаемся в вини- пухов, когда речь идет о… сгущенке. Ею смазывают коржи для любимого вафельного тортика, который не раз спасает любую хозяйку, когда гости на пороге или когда хочется побаловать семью.

Этот продукт идет в крема или как начинка пирожных и сухофруктов, для домашних конфет. Сгущенка настолько востребованный продукт в изготовлении десертов, что стоит уделить ей внимание. А вернее, мы будем разговаривать о том, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Давайте снимем у некоторых хозяек заклятие страха перед варкой сгущенки. Для чистоты эксперимента, все, что я говорю, тут же, на ваших глазах, и буду делать.

Главное, чтобы не взорвалась =)

Скажу честно, пока не приступила к процессу, была такая смелая, что и проблемы-то никакой не видела. Да и в памяти отчетливо запечатлелась картина, как ловко и просто делала это мама. Но это в общих чертах, но абсолютно не помню такие подробности, как: а снимала ли мама этикетку? мыла ли банку? сколько наливала в кастрюльку воды? какой жирности нужна сгущенка, или всякая подойдет? Даже не помню, а было ли такое, что у мамы взрывалась банка, и что она при этом делала? Но на то и эксперимент, чтобы все это узнать и поделиться опытом.

Для удобства разделю весь процесс на 3 этапа:

  • Подготовка к варке сгущенки;
  • Сам процесс;
  • Итог и важные выводы.

Так, все по порядку. Все, что нам понадобится, это – жестяная банка сгущенки, целлофановый пакет, кастрюлька и вода. Можно начинать!

Готовимся варить сгущенку

На банке традиционная наклейка, нам она ни к чему. Да и она сама отклеится и будет не совсем приятно наблюдать, как она окрашивает воду и во что превращается. Мы ее снимаем и промываем банку или протираем влажной тряпочкой от пыли.


А вот секрет, который мне достался от мамы. Она не раз жаловалась, что клей, на котором держалась наклейка, не смыть никакой водой, но в процессе варки он плавится и оседает на стенках кастрюли. Что делать? Все просто! Надеваем на баночку чистый целлофановый пакет, и кастрюля защищена!


А вот тут, девочки, внимание! Стоит взять большую, а лучше глубокую кастрюльку. Главное правила варки сгущенки – вода ВСЕГДА должна покрывать баночку. А потому, чтобы спокойно все это время заниматься другими делами, а не стоять над кастрюлей и постоянно доливать в нее воды, нужна вместительная тара.


И еще один момент, почему так делать правильно. Если постоянно добавлять холодную воду и понижать температуру в кастрюле, это скажется на качестве готового продукта. Обезопасим себя от неожиданностей. Конечно, если увидим, что воды в кастрюльке остается критически мало, а варить еще достаточно долго, то лучше не раздумывая добавить. Но тогда лучше залить воду, которая вот-вот закипела.
Итак, ставим банку вертикально. Я залила воды см на 5 выше банки со сгущенкой. Это мне позволило не доливать воду все 3,5 часа варки.

Процесс приготовления

Кастрюльку с банкой сгущенки ставим на огонь. Делаем огонь побольше и ждем, когда вода закипит. Все это время кастрюля накрыта крышкой. Это создает необходимые условия для приготовления продукта.
Вода закипела. Не отставляя кастрюлю с огня и не снимая с нее крышку, просто убавляем огонь. Делаем его очень маленьким. Начался процесс томления продукта.
Вот с этого момента и отмеряется время приготовления сгущенки.
Итак, моя баночка, весом в 380гр и с жирностью молока в 8,5% варилась 3,5 часа. Это – идеальное для ее приготовления время.

Совет! Сгущенка варится долго, можно легко забыть о ней. Просто увлечься уборкой, и упустить время, когда она будет нужной для нас консистенции. Выходим из положения с помощью будильника или таймера на телефоне.

Время прошло, сгущенка готова, можно смело выключать огонь. Но не стоит торопиться вынимать банку из горячей воды. Дадим им вместе остыть. Так молоко еще «доходит». А через 1,5-2 часа можно смело вынимать и освобождать банку от целлофанового пакета. Вареная сгущенка готова!

Что полезно знать тем, кто хочет научиться варить сгущенку

Самое время подвести итоги. Секреты, тонкости, нюансы, альтернативы!

Выбирайте качественную сгущенку

Не каждую сгущенку рекомендуется варить, некоторую так и вовсе не получится. Если в ее составе будут такие ингредиенты, как сухое молоко, вкусовые добавки, растительные жиры и т. д. то не факт, что получится сгущенку приготовить, она элементарно не загустеет. Только экспериментальным путем можно проверить такое молоко на пригодность к приготовлению вареного продукта.

Густоту определяет состав, жирность, объем банки и время варки

После того, как я сварила несколько банок сгущенки, я случайно сделала для себя открытие! Густота получаемого продукта зависит напрямую от нескольких факторов: состава, жирности сгущенки, объема банки, интенсивности кипения и времени варки. Так, чем дольше варится молоко, тем гуще оно получается (конечно, речь не о 5-6 часах идет, ведь и слишком затянутое приготовление тоже в редких случаях может привести к нежелательному взрыву, а проверять, входим ли мы в это число, ой, как не хочется).

Сгущенка в банке должна быть полностью покрыта водой

Напомню еще раз! Это важно! Вода заранее должна быть залита на несколько сантиметров выше банки со сгущенкой. Иначе, если она выкипит, это – прямой путь к Великому взрыву в вашей квартире, только боюсь, что нового способа зарождения жизни у вас не получится сделать, зато поможет познакомиться с врачом Скорой помощи и дежурным в травмпункте. Не думаю, что сейчас это наша цель. А потому будем осторожнее!

Варим на медленном огне

Не думайте, что процесс томления сгущенки на маленьком огне можно заменить быстрым приготовлением, если огонь сделать побольше. Лучше не беритесь за дело, если у вас нет этих 3-4 часов. Или отставьте от огня, если появились срочные дела. Да, на этот раз не получится желаемого результата, но и взрыва тоже не будет.

Интересно, что многие боятся покупать для варки сгущенку в банках, что открываются за кольцо. Но я могу смело рекомендовать их к применению. Во всяком случае, у меня они одинаково себя вели, как и те, что полностью запаяны.

Банку со сгущенкой остужаем медленно

Остужая сгущенку, не торопитесь. Не стоит сразу открывать банку; и не рекомендую добавлять холодную воду, чтобы остудить ее. Я точно поняла, что охлаждение – часть процесса приготовления, и должно происходить постепенно.

Варить можно по-разному, но с осторожностью

Варить сгущенку можно не только в воде на печке. Есть более оригинальные и свежие рецепты. Например, в микроволновке, духовке или в скороварке и мультиварке. А недавно я услышала о новом рецепте: в сковороде! Но пока не пробовала не один из них, а интересно!
Девочки! Всегда рада буду услышать ваше мнение, советы и рекомендации по тому, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Интересен ваш опыт, и то, какие у вас есть секретики. Поделитесь ими! Но интересен не только ваш положительный опыт, но и летальные для сгущенки истории. Давайте вместе проведем работу над ошибками, чтобы раскрыть золотой рецепт варки сгущенки.

Вот, например, мой вклад: жирность сгущенного молока не должна быть ниже 8-8,5%, минимум «потусторонних» ингредиентов, в идеале: молоко и сахар. А те, кто сами делают молоко сгущенным, как вы добиваетесь нужного результата в его варке? Как видите, еще очень много вопросов. Надеюсь, с вашей помощью скоро все эти моменты выясним! А пока посмотрите на последствия сладкого взрыва ( фото из интернета):

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

можно ли варить сгущёнку в банке с ключом? не рванёт?

Чем больше, тем гуще становится! Главное не упустить момент выкипания воды (постоянно добавлять) Провороните-ждите беды, банку-разрывает, содержимое на потолке, вытяжке, везде!

лучше не рискуйте своей кухней и купите в магазине варенку

у нас тут только в таких банках сгущенка и продается, варю часто, ничего не рвет.

варю по 2 часа, ничего ещё не взрывалось. тьфу, тьфу, тьфу!

touch.otvet.mail.ru

Ответы Mail.ru: Как варить сгущенку?

В кастрюлю воды и банку. Ставите на огонь, и следите, чтобы вода не выкипела, иначе сгущенка окажется на потолке и стенах, а у вас будут ожоги второй степени. Варить 2 часа.

Сколько варить сгущенку?   Как варить сгущенку? Если вы большой сладкоешка, и любите сладкое на десерт, то Вам пригодится простой и незатейливый рецепт, который можно приготовить из простого сгущенного молока - вареная сгущенка! Кто из нас не пробовал сгущенное молоко? С детства мы облизывали ложку с этим вкусным продуктом, а подмешивая его в кофе или какао мы пили вкусный напиток по утрам. До чего же приятно, но приедается любой сладкий десерт и хочется разнообразия? Что же придумать? А придумали другой не менее вкусный рецепт - вареная сгущенка. В далекие Советские времена ее не продавали вареной а делали её в основном сами, варили в чем только могли. Этот простой и доступный рецепт стал популярным в России и в наши дни, из простой сгущенки получалась такая нежная, коричневатая помадка которую можно кушать с хлебом, добавлять в торты, кремы в любые десерты. Способов варки сгущенки масса, главный минус ее приготовления - это опасность взрыва банки со сгущеным молоком. Случаи когда забывали подлить воду или варили ее не правильно (очень долго) не редкость, но кроме неудобства с испорченной кухней и испорченным десертом, мало что может приключиться.   Рецепт варения сгущенки прост их несколько разновидностей: 1. Обычный, варим в воде. Наливаем в кастрюлю воды, погружаем туда баночку со сгущенкой, чтобы вода закрывала банку сверхом, затем включаем сильный огонь и ждем пока закипит, после закипания воды убавляем огонь на минимум и варим таким образом около 2-х часов. По мере необходимости нужно следить за выкипанием воды, т. к банка если окажется без воды может взорваться. Доливаем горячей воды если она выкипит.   2. Быстрый способ в микроволновке. Если желаете сварить сгущенку всего за 15 минут, следует сделать так: вылейте ее в глубокую тарелочку и поставьте в микроволновку, затем выставите средний режим мощности и готовьте ее постоянно помешивая около 15 минут.   3. Способ приготовления в скороварке. Этот способ замечателен тем, что он не требует постоянно следить за варкой сгущенки. В скороварку наливаем холодной воды, ставим банку со сгущенным молоком. Следите чтобы вода была выше уровня банки. Затем закрываем скороварку и включаем на сильный огонь, как только вода закипит, отсчитываем 10-12 минут и выключаем, остужаем ее до холодного состояния и вареная сгущенка готова. Если у вас все же не получается приготовить сгущенку по выше указанным способам, тут может быть несколько причин: 1. Сгущенка не качественная, т. е в составе много примесей, добавок вместо простых двух компонентов. В настоящем сгущеннном молоке должно быть в составе только: молоко, сахар а жирность должна быть 8-8,5%. 2. Мало варите по времени, т. к чем больше ее варить, тем более густая и темная она становится примерно 2 часа в идеале если варить ее в простой кастрюле с водой.   Ну что же сварили сгущенку? Тогда все к столу. Подавать ее не стыдно даже просто к чаю. Приятного Аппетита.

ее варят 2 часа в воде с кострюлей.. но чтоб так не мучатся.. покупайте уже готовую разница в цене копейки.. и мучатся не надо.. и электричество экономится.. да как только сварите ее сразу открывать нельзя.. нужно чтоб банка остыла

Там специальный аппарат он варит в разряженной среде, т. е. давление ниже атмосферного. вода выпаривается при температуре градусов 70-80, а молоко остается. А если готовую в банке то в кастрюлю налить воды, закинуть туда банку и варить часик два.

Берешь банку, сдираешь этикетку, кипятишь банку в кастрюле где-то около часа.

А может варёную купить проще

Не стоит вам мучаться. и время и силы тратить, оно вам надо???? купите лучше вареную, я сама покупаю вареную, и торты мажу и по утрам на хлеб мажу, завтракаю, обожаю. . и не дорого совсем...

Обычную сгущенку, которая продается в банках, можно превратить в вареную. Такая сгущенка намного гуще и вкуснее. Она обязательно придется по вкусу заядлым сладкоежкам. Описанный ниже способ был популярен еще в советские времена. В те годы купить вареную сгущенку было невозможно, поэтому многие хозяйки готовили ее самостоятельно. В результате получалась нежная помадка шоколадного цвета, которую добавляли в кондитерские изделия, десерты и просто намазывали на хлеб. Вот как варить сгущенку в банке. Чтобы получить вареную сгущенку, нужно достаточно много времени. Как правило, банка сгущенки варится от двух до трех часов. Важно, чтобы банка полностью была покрыта водой. Поэтому во время варки необходимо периодически подливать горячую воду в кастрюлю. Если сгущенку варить слишком долго, банка может взорваться. Поэтому постарайтесь не забыть о том, что поставили кастрюлю на огонь. Когда сгущенка сварится, не спешите ее открывать, вначале остудите до комнатной температуры. Причем добавлять холодную воду не рекомендуется, лучше остужать сгущенку в той воде, в которой ее варили. Можно сварить сгущенку не в жестяной банке, в которой она продавалась, а в стеклянной. Сгущенку переливают в банку, ставят ее в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипает, огонь уменьшают, насколько это возможно, и варят 3-4 часа. Банку со сгущенкой необходимо закрыть крышкой, но не плотно, иначе она может лопнуть. Лучше использовать крышку несколько большего диаметра, чем горлышко банки. Перемешивать сгущенку не стоит, так как она может свернуться. Каждые полчаса нужно доливать воды в кастрюлю, чтобы уровень был немного выше, чем уровень сгущенки. Чтобы дно банки не касалось кастрюли, можно подложить под нее металлическую решетку. В противном случае сгущенка может свариться неравномерно. Варить сгущенку можно не только на плите, а и в скороварке. Достаточно довести ее до кипения, проварить 10 минут, затем отключить скороварку и дождаться, пока она остынет. За это время сгущенка успеет дойти до нужного состояния. Преимуществом этого способа является то, что у вас нет необходимости постоянно стоять около плиты и следить за процессом варки. Самый быстрый способ приготовить вареную сгущенку – использовать микроволновку. С ее помощью можно сварить сгущенку всего за 15 минут. В отличие от традиционного способа, при котором сгущенка варится в банке, для приготовления сгущенки в микроволновке нужно достать ее из банки и вылить в глубокую тарелку. Готовят сгущенку на средней мощности, периодически помешивая. Если вы испробовали все описанные способы, но желаемого результата так и не получили, этому могут быть различные причины. Прежде всего, сама сгущенка может быть некачественной. Качество полученного продукта напрямую зависит от того, из чего приготовлена сгущенка. В хорошей сгущенке не должно быть никаких компонентов, кроме молока и сахара. Оптимальная жирность продукта – от 8% до 8,5%. Если у вас достаточно времени и терпения, можете попробовать приготовить сгущенку самостоятельно. Для этого нужно поллитра молока, 600 г сахара и 300 г сухого молока. Все ингредиенты необходимо перемешать, поставить на водяную баню и варить до загустения. Обычно этот процесс занимает довольно много времени. Кроме того, нужно быть особенно внимательным, поскольку сгущенка может выкипеть. Зато лакомство получится – пальчики оближешь!

В кастрюлю с водой и пусть покипит часа 3

Ставим на ночь и ложимся спокойно спать. Наутро любимый десерт будет готов. Всегда так делаю.

Я ни разу не видел настоящей готовой варёнки. Все варёнки что продают с 50% заменителем молочного жира, то есть пальвомое масло. Купил 2 банки от разных производителей. Одна средней паршивости, другая на вкус вообще как литол с сахаром. Самая лучшая варёнка это варёнка от настоящей сгущёнки со 100% молоком по ГОСТу.

я обычно кладу баночку в кастрюлю с водой, и варю часа 2-2,5 (для умеренной густоты), можно и чуть больше. Только по мере варки надо все время следить за водой и подливать ее, если будет выкипать! Это важно

touch.otvet.mail.ru

можно ли сварить сгущенку, если банка уже открыта?

У меня родители варили сгущёнку в кастрюле, на пару, потом раскладывали в стеклянные банки и всю почти скормили нам. Она вкусная была!! !Но вам я не советую заморачиваться с 300 граммами сгущёнки. Больше посуды напачкаете. Может, лучше использовать её куда-нибудь в стряпню, в кекс, в бисквит? Есть и такие рецептики. <a rel="nofollow" href="http://www.povarenok.ru/recipes/show/36388/" target="_blank">http://www.povarenok.ru/recipes/show/36388/</a>

Нет. Да еще варят только настоящую сгущенку - состав молоко и сахар

Может быть на водяной бане, добавив ванилинчика? Должен быть способ - водяная баня. Но испарения надо уменьшить, т. к. это долго

конечно-уважаемая Марина Абильева

Мда... ну перелейте ее в стеклянную банку и закатайте!!!!)))) ) Что, сгущенка в магазине перевелась?

налей воду в кастрюлю, поставь в неё маленькую кастрюлю а туда банку и пусть себе кипит. Сгущенка не загустеет сильно но дезинфицируется.

На водяной бане, постоянно помешивая, займет около 2-3 часов. Если сгущенка настоящая, не настоящая просто расслоится

нет конечно!!!!

просто поставьте банку в кастрюлю, и налейте воды столько-чтобы не заливало, с учетом кипения и варить.

у вас не получится, насколько я слышала, сейчас в сгущенку добавляют лимонную кислоту и она не варится, но могу ошибаться не проверяла

touch.otvet.mail.ru

Сварил сгущёнку. Можно ли остудить банку водой? Или лопнет?

конечно можно!!

Ты физику учил ??? Жесть не ЛОПНЕТ, если ты конечно не ПЕРЕЛИЛ в СТЕКЛЯННУЮ БАНКУ - она Точно ЛОПНЕТ

Можно. Не лопнет.

За окно, на балкон например.

А как если не секрет ты её варил? Если при варке она не лопнула то чего при остуживании лопнет, по моему при остуживании металл сжимается, а при варке сгущенки в банке не добавляется)

смело остужайте

главное не пытайтесь открыть горячей, сгущенка брызнуть может и обжечь А банке ни чего не будет, она ж металическая, хоть на мороз выноси, выдержит.

Наберите в поисковике: Как правильно варить сгущёнку? Там есть ответы на все вопросы. Заодно и посмеётесь – возможны взрывы! Оттуда: В одной передаче про здоровье сказали, что не рекомендуется варить сгущенку в жестяной банке, т. к. из нее в продукт могут перейти вредные вещества. Вроде как, надо варить на водяной бане в стеклянной банке. более быстрый путь - можно сгущенку варить в микроволновке. Вылить банку в более-менее глубокое блюдо, и на средний режим в микроволновку, мешая каждые полторы две минуты.. . Берет около 10-15 минут всего.. . * я варю в скороварке. банку заливаю холодной водой, чтобы она была полностью покрыта, затем включаю на полный огонь и как закипит через 10 минут отключить -пока скороварка остывает этого достаточно чтобы сгущенка дошла до кондиции. когда нашла в инете этот способ варки немного сомневалась и боялась, а потом решилась.... правда когда 1 раз варила находилась возле кастрюли на расстоянии вытянутой руки так на всякий случай. но результатом довольна быстро и не хлопотно * Банка должна быть полностью залита водой (добавляйте время от времени горячую воду) . После варки банку не открывать, сначала остудить в той же воде, в которой она варилась (без добавления холодной!) . В хорошей сгущенке всего 2 компонента – молоко и сахар, никаких растительных жиров. Продолжительность варки зависит от того, какую Вы хотите. 1 час. - цвета бледнотопленного молока и жидкая; 2 час. - цвета топленного молока и уже нежидкая; 3 час. -коричневого цвета и густая * хочу поделиться очень простым способом приготовления вареной сгущенки. Я этот вариант совершенно случайно для себя открыла. Как то пекла из сдобного теста колечка, а формы подходящей не было и я поставила в середину банку сгущенки, ничего более подобрать не могла. выпекала около 40 минут и после при случае, когда открыла баночку, обнаружила замечательной консистенции и вкуса, варёнку. При случае, когда выпекаете допустим хлебушек, можно поставить несколько баночек сгущенки в ту же печь. Я опробировала этот вариант уже несколько раз и результат всегда хорош. * как сварится банка со сгущенкой, конечно ты ее можешь залить в этой же кастрюльке холодной водой- в принципе как варишь яйца. Но чтобы она полностью остыла тебе понадобится много (!) холодной воды и времени. Причем, если ты ее не очень хорошо остудишь, то при открывании она будет сильно течь, и к тому же может быть внутри очень горячей- можешь и обжечься. Я обычно варю сгущенку в предыдущий день, она сама потом за ночь остывает.

Можно. Не лопнет. Остужайте.

нельзя, она должна остывать сама или лопнет если резко остудить при резком остужании внутри банки создается некое атмосферное давление, я лично проверял - лопалась

touch.otvet.mail.ru

Сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета

Сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета? Сгущённое молоко, или сгущёнка – это концентрированное коровье молоко, из которого удалена вода, как правило, с добавлением сахара. Это сладкий, густой продукт с привкусом карамели; самый распространённый вид упаковки – жестяная банка, которая позволяет сгущёнке храниться без холодильника в течение года до открывания.

Если залить банку сгущённого молока водой и сварить её на медленном огне, получится варёная сгущёнка. Менее известное название – дульсе де лече; буквально переводится с испанского как «джем из молока». О том, сколько нужно варить сгущёнку в банке по времени, мы и поговорим сегодня.

Варёная сгущёнка не зря считается универсальным продуктом: её мажут на тосты, делают на её основе кремы для тортов со сливочным маслом, сметаной или сливками, используют для украшения кексов, начиняют шоколадные капкейки, промазывают нею печенье, добавляют в чай или кофе либо едят просто так.

ТестоВед советует. Как сварить сгущёнку в железной банке в домашних условиях может разобраться даже самый начинающий кулинар, однако даже в таком простом рецепте обязательно необходимо придерживаться некоторых ключевых рекомендаций, чтобы банка сгущённого молока не взорвалась во время варки.

Итак, существует два основных правила, о которых нужно обязательно вспоминать каждый раз перед тем, как сварить сгущёнку в жестяной банке в домашних условиях.

На то, чтобы неукоснительно придерживаться данной рекомендации во время варки, существует две причины.

загрузка...

Во-первых, вода физически не нагревается больше, чем до 100оС. Соответственно, банки, содержащие сгущённое молоко и полностью погружённые в воду, также не нагреются выше данной температуры. Даже если банки нагреются чуть больше от соприкосновения с дном кастрюли, в которой они варятся, окружающая вода «заберёт» дополнительное тепло на себя.

Однако, если дать части воды испариться, банки получают доступ к открытому воздуху, что приводит к их перегреву. От значительного нагрева карамелизованное молоко расширяется и начинает давить на стенки банки, которые могут не выдержать давления и лопнуть.

Во-вторых, вода в этом способе приготовления фактически выполняет роль водяной бани. Когда банки полностью погружены в воду, процесс карамелизации молока протекает более однородно.

Именно поэтому в течение всей варки нужно постоянно следить за тем, чтобы воды в кастрюле было всегда достаточно.

На самом деле, второе правило непосредственно вытекает из первого: образующаяся во время приготовления карамель увеличивается в объёме из-за нагревания, поэтому, если открыть банку сразу, не дождавшись её остывания, можно получить целый фонтан обжигающе горячей сгущёнки.

Чтобы избежать ожогов, всегда остужайте банки до комнатной температуры и уж только затем открывайте их.

загрузка...

Сколько по времени варить сгущёнку в банке

Автор: ТестоВед

на подготовку

на приготовление

315 кКал на 100 г

Варёная сгущёнка в домашних условиях – как и сколько варить по времени в жестяной банке до коричневого цвета.

Хотя процесс довольно прост, если придерживаться всех правил, времени на то, сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета, уходит немало, поэтому лучше сварить сразу как минимум 3-5 банок и хранить их в готовом виде.

Подробнее о том, как хранить железные банки с варёным сгущённым молоком в домашних условиях, читайте в советах в конце рецепта.

  • сгущённое молоко в жестяных банках;
  • вода в достаточном количестве.
  1. Подготавливаем необходимое количество банок со сгущённым молоком. Снимаем бумажные этикетки с банок и укладываем их в кастрюлю, достаточно большую для того, чтобы вместить все банки в один слой. Укладывать банки лучше лёжа, так как если поставить их стоя, во время варки они будут всплывать и создавать шум на протяжении трёх часов. Кроме того, в этом случае слой воды над банками будет толще.
  2. Заливаем достаточным количеством холодной воды, чтобы она полностью скрыла банки. Уровень воды должен быть выше банок как минимум на 2-3 см, чем больше, тем лучше.
  3. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания воды варим в течение 2,5-3 часов. Кипение не должно быть слишком сильным – чем сильнее вода кипит, тем быстрее она испаряется. Время целиком зависит от того, насколько тёмного коричневого цвета варёную сгущёнку мы хотим получить. Чем дольше молоко варится, тем темнее оно становится. Оптимальное время составляет от двух с половиной до трёх часов.
  4. Постоянно следим за уровнем воды в кастрюле, проверяем, скрыты ли банки водой как минимум каждые полчаса, лучше чаще. По мере выкипания воды доливаем кипяток.
  5. По прошествии необходимого времени осторожно, чтобы не обжечь руки, вынимаем банки из кастрюли с помощью кулинарных щипцов или шумовки.
  6. Помещаем банки на полотенце и оставляем до полного остывания. Банки очень горячие, поэтому, несмотря на использование полотенца, нужно ставить их на теплоустойчивую поверхность.
  7. Обычно банки рекомендуется оставлять как минимум на 10-12 часов, чтобы они полностью остыли, однако существует и более быстрый способ остудить сгущёнку. Сливаем горячую воду из кастрюли, возвращаем в неё банки. Помещаем кастрюлю в раковину и заливаем холодной водой. По мере нагревания воды, меняем её на холодную до тех пор, пока банки не станут холодными наощупь. Открываем аккуратно, так как карамель в середине всё ещё довольно тёплая.
  8. Перемешиваем молоко ложкой прямо в банке и используем дульсе де лече по своему усмотрению, для приготовления десертов, кремов или выпечки.
  • Снимать этикетки, в принципе, необязательно, однако во время кипения они размокают, и мелкие кусочки бумаги прилипают ко дну кастрюли и банкам, которые будет довольно трудно очистить после приготовления.
  • Чтобы кипяток всегда был под рукой на случай, если вода в кастрюле неожиданно выкипела, кипятите чайник каждый раз сразу же после того, как вылили предыдущую порцию.
  • Невскрытые банки хранятся при комнатной температуре очень долго, открытые нужно хранить в холодильнике плотно закрыв крышкой или пищевой плёнкой не более месяца.

testoved.com

Как правильно варить сгущенку? Обычную молочную до вареной

Как варить сгущенку в банке? Сгущенное молоко все помнят еще с детства. Кто же не любит это сладкое лакомство, которое можно добавлять в кофе, чай, разные десерты или просто есть ложкой. А потом всем стал известен рецепт вареной сгущенки. Конечно, в современных магазинах продается вареное сгущенное молоко. Но по своим вкусовым качествам оно не сравнится с вареной сгущенкой в домашних условиях. А Вы знаете, как варить сгущенку в банке? Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги. Хорошо, если горячая сгущенка не попадет на лицо. В лучшем случае Вам придется только соскребать сгущенку со стен и потолка. Естественно, такая вареная сгущенка не пригодна к употреблению. Чаще всего причиной взрыва банки служит резкий перепад температур и недостаток воды. Также нельзя слишком долго варить сгущенку. В среднем ей хватит два часа варки в обычной кастрюле. Но, обо всем по порядку. Расскажем, как правильно варить сгущенку в кастрюле с водой. Чтобы у Вас получилась вкусное лакомство, берите сгущенку жирностью не меньше 8-8,5%. Также обратите внимание на состав сгущенки: в ней не должно присутствовать никаких примесей растительных жиров. Такая сгущенка вообще не сварится. В идеале в состав сгущенки должны входить только молоко и сахар. Снимите бумажную этикетку с банки перед варкой. Теперь положите банку со сгущенкой в кастрюлю и залейте ее холодной водой. Учтите, что варить сгущенку надо в течение 2-3 часов, и все это время банка должна быть полностью покрытой водой. Поэтому заранее рассчитывайте необходимое количество воды. Теперь можете ставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания воды убавьте огонь до минимума и продолжайте варить сгущенку до полной ее готовности. Если из кастрюли выкипела жидкость и банка находится на поверхности, налейте немного горячей воды. Холодную воду ни в коем случае нельзя доливать, иначе банка со сгущенным молоком взорвется. После двух-трех часов варки дайте банке со сгущенкой остыть. Теперь можете ее кушать. Есть еще один способ, как варить сгущенку в банке. Для этого можно использовать не кастрюлю, а скороварку. В этом случае Вы намного быстрее ее сварите. Этот способ очень прост и отличается не только скоростью, но и удобством приготовления. Возьмите банку со сгущенкой, положите ее в скороварку и залейте холодной водой. Закройте крышкой и включите огонь на полную мощность. Точно заметьте, когда вода закипела. Не убавляя огня, продолжайте варить сгущенку еще в течение 10 минут. По истечении этого времени выключайте огонь и дайте скороварке полностью остыть. Так как скороварка остывает достаточно долго, этого времени сгущенному молоку в баночке будет достаточно, чтобы свариться.

Наливаешь воды в кастрюлю, закладываешь банки с сгущёнкой и варишь з часа

кастрюля с водой, на плиту, закипит, опускаешь банку со сгущенкой, 40 минут, вуаля- вареная сгущенка...)))

кладете банку сгущенки в кастрюлю, наливаете воды и варите

Варить 2,5 часа в кастрюле с водой закрытую банку. Открывать полностью остывшей!! ! Это очень важно, иначе она может выстрелить из-под консервного ножа горячим фонтаном!

купить хорошую, белорусскую или вологодскую сгущёнку (иначе не получится) , положить в кастрюлю залить водой полностью и варить полтора два часа

Для варки сгущенки я беру только Беларусь Рогачево 100% качество она достаточно густая сама по себе, Варю 1.5 часа если варить дольше она будет похожа на тянучку- это как Вам нравиться А в остальном -залить холодном водой еще 2 высоты лежачей банки варить на очень медленном огне с момента закипания До кипения можно на сильном Для предосторожности закройте крышкой не забывайте поглядывать почаще во избежание выкипания воды и взрыва банки Если вдруг банка оголилась из-под воды долей кипятка Потом после окончания варки воду не сливать!!!, дать остыть еще немного охладить банку открыть и.... Приятного аппетита!

Ложишь в кастрюлю, заливаешь водой и варишь на медленном огне. мин 2 часа - макс 2.5 (сейчас сгушенка не очень, лучше больше 2 часов)

Варю час с момента закипания, и оставляю остывать в кастрюле.

Вместо простой кастрюли можно использовать скороварку. Безопаснее. ( У меня при варке выкипела вся вода и банка лопнула. Всё было в сгущенке. С тех пор только в скороварке варю )

налить воду в кастрюлю, закрыть крышкой, варить 2-3 часа. воды налить много)) ) очень вкусно получается**

как, как? купите вареную. Сейчас уже нету настоящей сгущенки по ГОСТу, это все химия, порошки, бодяга не пойми из чего. Сейчас все называется даже молочным продуктом, т. к. для того чтоб называться творогом, сыром или сгущенкой, там слишком мало от них осталось варить сгущенку - наука не сложная, но получится у вас непонятная жижа

ска, я варил 10мин и НОРМ

touch.otvet.mail.ru

Как варить сгущенку в жестяной банке?

Для начинки сварить сгущенку. Для этого закрытую банку сгущенки залить в кастрюле водой (так чтобы банка была полностью под водой) и варить 3-3,5 часа. Если варить в скороварке, то процесс значительно ускоряется, и сгущенка будет готова через 45-60 минут. Чем дольше варить сгущенку, тем коричневее она будет. Главное - не переборщить. В жестяной банке варить сгущенку действительно вредно. я переливаю сгущенку в стеклянную баночку. ставлю в кастрюльку. под баночку можно положить какую-нибудь тряпочку, иначе она будет дребезжать об дно кастрюльки, наливаю водичку (уровень воды должен совпадать с уровнем сгущенки) , в процессе варки водичку надо подливать. получается прекрасно. всем рекомендую Здесь рецепты блюд из сгущёнки - <a rel="nofollow" href="http://kuking.net/13_91.htm" target="_blank">http://kuking.net/13_91.htm</a>

молча кладешь в кипяток иваришь 20 минут

Воды столько, чтобы закрыла банки на 1-2 см...<br>варить 20-30 минут любое кол-во банок<br>Получается очень вкусно :)

закидываешь в полную кастрюлю и варишь часа 3-4. следи только, чтобы вода ни в коем случае не выкипела!<br><br>хм, дамы, а почему 20-30 минут? она ж будет совсем слабой....разве нет? а впрочем, наверное, кто как привык...

залить водой и варить в кастрюле часа 2-3.Постоянно подливать воду...

Ставите в кастрюльку, заливаете водой чтоб прикрыло и варите 1,5-2 часа. От кол-ва банок не зависит - они же варятся одновременно. Но лучше переливать сгущенку в стеклянную банку - так надежнее. Принцип действия тот же

Варить надо не менее 4 часов в большом количестве воды. Долгота варения = темноте сваренной сгущенки, т.е. чем долше варишь, тем она коричневее. Банка должна быть покрыта водой все время варки. А то взорвется и ничем варево с потолка не смоешь!

2 часа, если до темного цвета - три (на любителя)<br>в большой кастрюле, на дно желательно подставка, банка обязательно ЗАКРТА ВОДОЙ (с запасом)

мде... 20 мин маловато... Лучше 1-1,5 и подливать воду, чтобы была выше уровня банки(банок)

Только следи, чтобы вода не выкипела, а то потом будешь всю кухню от сгущёнки отскребать

А лучше пять часов!!!!А можно и в скороварке! ))))))))

Варить в воде. Если нужна густая, светло-коричневая сгущенка, то варить долго (3-4 часа). Главное, периодически подливать воду, чтобы не взорвались банки, если вода вся выкипит.

вода должна закрывать банку или банки, если их несколько. Варить 3-4-часа и следи, чтоб вода не выкипала, а то будет большооооооооой БУМ:)))

touch.otvet.mail.ru

Как варить сгущенку в банке (способы в домашних условиях)

Варка сгущенки – процесс исключительно простой и не требующий активного участия. Но стоит зазеваться, и ты уже отмываешь сладкие брызги, вооружившись ведром, тряпкой и мощным моющим средством. Не самая радужная перспектива. Тем более, ее легко избежать, если знать, как сварить сгущенку в банке. В домашних условиях это можно сделать несколькими способами. Все они (ну или почти все) перечислены ниже.

Содержание:

Выбираем сгущенное молоко для варки

Не все то сгущенка, что стоит на прилавках в современных магазинах. Вроде бы с виду одинаковые баночки, да и ценовая категория в большинстве случаев одна и та же. Но не нарваться на псевдомолочный продукт, напичканный загустителями, стабилизаторами, усилителями и прочими антиокислителями, довольно сложно. В состав настоящей сгущенки кроме цельного коровьего молока и сахара не входит ничего. Никаких труднопроизносимых компонентов и многочисленных добавок с префиксом «Е».

К сожалению, современный межгосударственный стандарт (ГОСТ) допускает использование некоторых из них — Е300, Е301, Е303, Е339, Е331, Е340, Е332. Они безвредны для человека, но во время варки могут изменить вкус, цвет и консистенцию сгущенного молока, естественно, не в лучшую сторону. Кстати, для того, чтобы отставить в сторону банку, не утруждая зрение чтением состава продукта на обратной стороне, достаточно посмотреть на название. На настоящей сгущенке написано — «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Массовая доля такого продукта – 8,5%.

Производитель лаконично указал на этикетке «Молоко сгущенное» или просто «Сгущенка»? Перед вами молокосодержащий или комбинированный молочный продукт. В списке его компонентов вы обязательно найдете заменитель молочного жира (читай – пальмовое масло), растительный белок, сухое молоко, сливочное масло и другие ингредиенты, которых в идеале быть не должно. Сварив такую сгущенку, вы рискуете получить сероватую жидкую массу с резким запахом ацетона (да, даже такое бывает).

Пригодное для варки в домашних условиях сгущенное молоко легко «вычисляется» и по маркировке, выбитой сверху на банке. Она содержит букву «М» и число 76 (третья и четвертая цифры).

Инструкция по варке молока на плите

  1. Идеальная посуда для приготовления домашней варенки — вместительная. В нее должна помещаться жестянка в вертикальном положении. На дно желательно положить чистый кусок материи или силиконовый коврик. Так обеспечится более равномерный нагрев. Не открытую, без вмятин и повреждений баночку подготовьте. Снимите бумажную этикетку. Плохо отдирается? Аккуратно почистите ее железной мочалкой для посуды.
  2. Поместите на подстилающий слой. Залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания воды огонь прикрутите. Варите сгущенку 1-4 часа в зависимости от желаемого цвета и густоты. Чтобы использовать продукт в качестве основы для крема с добавлением масла, достаточно 2-2,5 часов варки. Время приготовления также зависит от жирности молока. Чем она больше, тем дольше нужно томить сгущенку на плите до карамелизации сахаров, содержащихся в ней.

Обязательно доливайте воду по мере ее выкипания. При этом желательно использовать горячую жидкость, чтобы не снижать общую температуру в кастрюле и не увеличивать итоговое время приготовления. Следите, чтобы верхушка баночки постоянно находилась под водой. Иначе жестянка взорвется.

Банку с вареной сгущенкой оставьте остывать в кастрюле. Иногда я вынимаю ее щипцами, оборачиваю плотным полотенцем и выношу на балкон. Так лакомство остывает быстрее. Во вкусе разницы я не уловила.

Как правильно варить не открытую сгущенку в скороварке?

Чтобы банка с молоком гарантированно не взорвалась при варке, можно использовать скороварку. Сразу скажу, что много времени вы не сэкономите. Но будете точно знать, что вода в чаше преждевременно не выкипит и жестяная упаковка останется целой. Подготовьте сгущенное молоко к варке. Удалите этикетку и тщательно вымойте металл от клея, от него останется липкий налет на внутренней части прибора.

На дно обязательно подстелите коврик или ткань. Поставьте банку. Налейте холодную воду, чтобы она покрывала верхушку баночки. Закройте крышку. Выставьте режим «Суп» или аналогичный ему. Время – 20 минут. Набор и сброс давления в современных моделях скороварок занимает около 60 минут. В скороварке молочко готовится около 1 часа 20 минут, тогда как на плите до аналогичной кондиции оно доходит не менее 2-2,5 часов. Небольшая, но экономия.

Подойдет ли для этих целей мультиварка?

Нет свободных кастрюль или места на плите? Для варки закрытого сгущенного молока в домашних условиях подойдет и этот прибор.
Подготовьте банку к варке, как описано в первых двух инструкциях.

Наливать воду следует не выше предпоследнего деления на чаше, но не ниже верхушки упаковки с молоком.
Чтобы ускорить процедуру приготовления вареной сгущенки, доведите воду до кипения на режиме «Кипячение» или «Жарка». Обычно на это уходит не более 5-7 минут.

Закройте крышку прибора. Установите программу «Тушение» (она есть практически во всех современных моделях) на 2-3 часа.

Мультиварка оснащена клапаном для выхода горячего воздуха? Обязательно его закройте, чтобы избежать выкипания воды.

Можно ли сварить уже открытую сгущенку?

Сгущенное молоко просто довести до желаемого оттенка и густоты, даже если заводская банка была вскрыта. Просто перелейте продукт в керамическую или стеклянную тару и отварите ее на водяной бане. При этом допускается использование и обычной плиты, и микроволновой печи. Принцип водяной бани следующий. Посудину с молоком поместите в емкость большего объема, наполненную водой. При этом учтите, что жидкость не должна достигать краев меньшей миски, поскольку при кипении она попадет в сгущенку.

Лакомство готовится на среднем огне (мощности микроволновки) до приобретения густой консистенции и коричнево-карамельного оттенка. Периодически помешивайте молочко, чтобы оно прогревалось равномерно.


Видеоинструкция

Следуйте этим советам, и у вас получится идеальное вареное сгущенное молоко!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

molokook.ru

Как ПРАВИЛЬНО варить сгущёнку? Мне нужны подробности. Интересует, надо ли закрывать кастрюлю крышкой?

Для того чтобы сварить это вкусно лакомство, нужно положить банку сгущенки в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Кастрюля на огне – после того как вода закипела, убавьте огонь, и засекайте время. Воду, по мере испарения, нужно постоянно подливать, чтобы банка попросту не взорвалась. Итак, если вам нужен легкий карамельный оттенок, и полужидкая консистенция для приготовления таких родных с детства десертов как торт «муравейник» , шоколадные колбаски, пирожное «картошка» , варите баночку примерно час, на небольшом огне. Если хотите густую консистенцию, и цвет топленого молока, то варите сгущенку около 2-3 часов. Если вы любите густую сгущенку цвета кофе с молоком, подержите ее на огне около 4 часов, постоянно подливая воду, чтобы вся банка была ею покрыта.

Вопрос не понял. Ты хочешь сделать сгущенку или вареную сгущенку. Если сгущенку то надо брать на 3 литра молока 1 килограмм сахара и выпаривать на малом огне постоянно помешивая до состояния сметаны, т. е КРЫШКУ НЕ ЗАКРЫВАТЬ. А если варенку то ей по барабану закрыта кастрюля или нет ведь варится она все равно в банке.

Смотря какую варить? если ты варишь сам продукт из подручных продуктов-а, то есть-молоко сахар-то не надо, чаще помешивай. Имей ввиду-сахара оччень большое кол-во надобно. Ну а если ты варишь варенку в жести. Это еще нужно выбрать правильную сгущенку, а не какой-нить дэнатурат, типа подделки. Ставишь в кастрюлю лежмя бочком в холодную воду и разогревай воду на большом огне, закипело, убавляй газ прикрой крышку и вари часа 2.

А зачем? сегодня в любом магазине есть вареная сгущенка. Терять время на варку- вам больгше делать нечего?

варить 3-4 часа. и чтобы банка была полностью покрыта водой.

Держи рецепт: <a href="/" rel="nofollow" title="50007831:##:cooking/11057-varenaya-sgushchyonka-v-domashnix-usloviyax" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> <a href="/" rel="nofollow" title="50007831:##:cooking/4893-domashnyaya-sgushchenka" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> Удачи

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также