Можно ли кетчупом заменить томатную пасту


Чем заменить томатную пасту в рецепте - советы

Томатная паста не только вкусный, но и полезный продукт. Во многих рецептах без нее никак не обойтись. Голубцы, поджарка, тушеная курочка и капуста, спагетти и даже яичница намного аппетитнее, когда используется эта волшебная добавка из помидоров.

Однако случается иногда, что даже у запасливой хозяйки заветная баночка пустеет, а готовка в разгаре. Паника излишня, потому что не бывает на кухне незаменимых компонентов.

Важно лишь знать, чем заменить томатную пасту в рецепте без потери вкусовых качеств заявленного блюда. Простые советы могут помочь на практике, потому что это достойная альтернатива замены привычного продукта.

Томатная паста: польза и вред

Порой кажется, что ничто не заканчивается на кухне так быстро, как томатная паста. Не удивительно, что ее добавляют в разные блюда. Привычный продукт не только улучшает вкус супов и маринадов, лечо и соусов, но и делает их более густыми. Отдельно стоит упомянуть о цвете, который становится интенсивным, ярким, привлекательным. Такие блюда хочется кушать.

Состав томатной пасты, приобретенной в магазине, должен быть практически одинаковым. Настоящая паста должна быть без добавок.

Это чистый продукт, полученный из уваренных томатов с солью. Использоваться она должна при приготовлении блюд, а не в конце или при подаче, как кетчуп или соус. Вот и возникает вопрос, чем заменить томатную пасту в рецепте, чтобы сделать блюдо максимально вкусным и полезным.

Но не стоит покупать продукт напичканный химикатами. Качественная томатная паста очень полезна:

  • считается низкокалорийным продуктом с хорошим вкусом;
  • содержит много витаминов, которые остаются при переработке томатов;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • облегчает усвоение тяжелой пищи;
  • богата ликопином, который нужен каждому организму.

Однако употреблять томатную пасту разрешается не всем. Особенно осторожными следует быть тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Использование продукта в пище приводит к неприятным последствиям:

  • раздражение слизистой желудка;
  • появление аллергии;
  • пищевые расстройства.

Вот почему иногда даже лучше заменить томатную пасту домашними продуктами.

Свежие помидоры

В летнее время хозяйки, имеющие собственный участок рядом с домом, никогда не используют томатную пасту. Они заменяют ее свежими помидорами. Способ подойдет и тем, кто проживает в городе, потому что на рынке появляются зрелые томаты, выращенные на грядках Они ароматные, сочные. Именно в таких овощах наибольшее количество витаминов.

Томатная паста на любом пищевом производстве готовится из перетертых помидоров. Некоторые умудряются добавлять туда еще яблочное пюре или свеклу, но тогда название не соответствует содержимому банки. Чтобы дома получить равноценную замену качественного продукта, надо иметь помидоры. Можно использовать те, которые перезрели, потрескались. Главное, чтобы они не оказались подгнившими. А делается все крайне просто:

  1. Помидоры моются, обсушиваются и нарезаются на кусочки.
  2. Подготовленные овощи перетираются блендером или перекручиваются через мясорубку (подойдет решетка с крупными отверстиями).
  3. Масса отправляется в кастрюлю или сотейник и уваривается. Количество томатов должно уменьшиться примерно в 2-3 раза.
  4. В конце по вкусу добавляется соль.

Приготовленная домашняя томатная паста из свежих помидоров может использоваться сразу или после остывания. В холодильнике ее можно хранить в герметически закрытой емкости 2-3 дня.

Для добавления по рецепту надо брать примерно в 2-3 раза больше, чем указано, хотя лучше всего ориентироваться по вкусу.

Консервированные томаты

Заготовки всегда имеются у тех, кто летом-осенью собрал большой урожай. В таком случае не стоит бежать в магазин за томатной пастой, если ее вдруг не оказалось в холодильнике. Заменить ее можно обычными консервированными помидорчиками. Из них тоже надо получить однородную массу, а для этого придется:

  1. Снять кожицу с консервированных томатов, раздавить их вилкой в миске и слить лишнюю жидкость.
  2. Отправить полученную массу в небольшую кастрюльку, имеющую толстое дно.
  3. Уваривать овощи, пока они не дойдут до нужной консистенции.

Следует обратить внимание, что в консервированных томатах уже содержится соль, поэтому добавлять ее в процессе их кипения не надо. А с приправами в дальнейшем можно экспериментировать. Все зависит от того, по какому рецепту делались заготовки.

Томатный сок

В большинстве рецептов, где используется томатная паста, она разводится с водой или добавляется в жидкий соус, борщ суп. Если подумать, то это и есть не что иное, как томатный сок. Ведь один из способов его получения именно такой: в банке чистой водой разводится концентрированная томатная паста до нужного состояния.

Добавлять томатный сок можно в разные блюда. С ним будут вкусными:

  • борщи;
  • подливы;
  • соусы;
  • лечо;
  • голубцы и другие.

При добавлении сока из помидоров придется увеличивать количество продукта, указанное в рецепте. Во сколько раз, хозяйка решает самостоятельно, учитывая собственные предпочтения.

Томатное пюре

По сути, томатное пюре и паста очень похожи по составу, потому что готовятся из помидоров, очищенных от шкурок и семян. Они обязательно подвергаются термической обработке, но паста выпаривается дольше, поэтому получается более густой и концентрированной. Их цвет тоже неодинаковый: пюре будет намного светлее.

Если решено добавить по рецепту пюре вместо томатной пасты, придется немного увеличить количество. Пюре прекрасно подойдет для добавления в макароны, рис, пиццу, гуляш, поджарку и даже борщ.

Иногда при добавлении пюре меняется консистенция блюда, все-таки оно намного водянистее пасты. Чтобы избежать таких казусов, можно покипятить продукт-заменитель отдельно, чтобы часть жидкости выкипела. Учитывая, что в большинстве блюд, куда добавляется паста, имеется вода, ее количество можно уменьшить. Тогда все станет быстро на свои места.

Кетчуп

Еще одним продуктом, близким по составу к томатной пасте, является кетчуп. В экстренных ситуациях, если нет даже сока и помидоров, его можно использовать. Однако сначала надо внимательно прочитать состав этого лакомства. Обычно в него добавляют соль, уксус, сахар и много всяких ингредиентов. Тут можно обнаружить:

  • имбирь;
  • сельдерей;
  • горчицу;
  • корицу;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • лимонную кислоту;
  • чили;
  • халапеньо и другие специи.

Каждая эта добавка вносит свой вкус. При добавлении кетчупа в определенное блюдо это надо предусмотреть. Не всегда уместной окажется такая добавка вместо томатной пасты в борще, а вот в макароны подойдет практически всегда.

Особую группу составляют кетчупы, которые производятся не из томатов. У них в составе на первом месте стоит яблочное или сливовое пюре. А цвет они имеют насыщенный красный. Значит, производитель не пожалел красителя. Такой кетчуп не стоит использовать в качестве замены томатной пасты, да и на кухне его держать не стоит.

Томатный соус

При приготовлении томатного соуса помидоры увариваются до такой степени, чтобы использовать его можно было вместе с готовыми блюдами. В состав этого продукта кроме помидоров входит соль, добавляется сюда масло, перетертый чеснок, сахар. Иногда может входить крахмал для загустения. Для придания особого вкуса сюда порой добавляется перец чили или мускатный орех. Иногда встречается соус с зеленью и даже грибами или овощами.

Произвести замену томатной пасты на соус допустимо, но надо учитывать его состав. Закладывать следует намного позже, практически перед окончанием готовки.

Узнав, чем можно иногда заменить томатную пасту в рецепте, желательно выбирать самый подходящий вариант. Тогда вкус готового блюда останется желанным, а качество не пострадает от добавок, которые могут находиться в продукте-заменителе.

nyamkin.ru

Чем можно заменить томатную пасту в рецепте

Томатная паста – универсальный продукт, который быстро расходуется на кухне. Хозяйки готовят с ней заправочные картофельные супы, солянки и борщи, соусы и маринады. Также томат-пюре находит применение при отваривании свежей салаки и приготовлении традиционных блюд грузинской, таджикской, азербайджанской, казахской и армянской кухонь.

В супы и рыбные, мясные и овощные блюда лучше добавлять свежие помидоры. Вне сезона их заменяют томатом-пюре. А чем заменить томатную пасту, когда ее нет в наличии? Как быть тем хозяюшкам, которые привыкли использовать для своих кулинарных шедевров именно этот продукт? Рассмотрим несколько альтернативных вариантов, которые не испортят вкус готового блюда.

Чем заменяют пасту из помидор

При отсутствии пасты из помидоров ее можно заменить такими продуктами, как:

  • Кетчуп.
  • Томатный сок.
  • Свежие томаты.

При использовании сока и свежих овощей проблем с конечным вкусом блюда не возникает. Что касается кетчупа, опытные кулинары советуют брать шашлычную разновидность или классический томатный вариант. Если планируется готовить гуляш, томатную пасту лучше заменить острым кетчупом, например, чили.

Консервированные томаты в собственном соку также являются достойной альтернативой томат-пасте. Если хозяйка заготовит их в большом количестве, в любой момент она сможет использовать ароматную яркую жидкость для кулинарных потребностей.

Свежие помидоры вместо томатной пасты

Паста из помидоров нужна для восстановления томатного сока и изготовления пищевых продуктов на овощной основе (соусы, кетчупы). Польза помидоров для организма известна человечеству издревле. Ученые обнаружили в плодах пигмент ликопин и рассказали, что данное вещество замедляет старение кожи. Как производное помидоров томат-пюре в изобилии содержит этот полезный пигмент.

Поскольку овощное пюре готовится из перетертых помидор, назревает вопрос, можно заменить томатную пасту свежими плодами или нет. Ответ будет положительным – да, можно. Но здесь необходимо учитывать один нюанс – гуща является концентратом. По этой причине приготовляемые блюда приобретут более насыщенный цвет и вкус. Помните, что свежие перетертые плоды всегда содержат много жидкости, что, несомненно, влияет на конечный результат работы повара.

Если при отсутствии помидорного пюре вы решите воспользоваться свежими овощами, сначала перетрите их, а затем избавьтесь от лишней жидкости путем процеживания кашицы через марлю. Впоследствии слитый сок пригодится для домашнего производства соусов.

Уварите овощную кашицу до густой консистенции и используйте по назначению. Вкус блюд, приправленных свежими помидорами, будет отличаться от привычного послевкусия томат-пасты. Но он понравится и лично вам, и вашим домочадцам.

Интересные факты о томатной пасте

Родиной томатной пасты считается Италия. В XIX столетии местные повара впервые приготовили из помидоров соусы с добавлением перца, чеснока и оливкового масла. Продукт ценен антиоксидантными свойствами, которые проявляет каротиноидный компонент ликопин. Вещество не только улучшает состояние кожи, но и предупреждает развитие опухолей и заболеваний зрительной и сердечно-сосудистой систем.

Помидорная гуща улучшает секрецию желудка и стабилизирует пищеварительные процессы. Ее полезно употреблять с «тяжелыми» блюдами, например, макаронами. Калий, присутствующий в составе продукта, улучшает работу сердца. Витамин A обогащает организм полезным жирорастворимым веществом, а фосфор укрепляет ногти, зубы и костный аппарат.

pomidorchik.com

можно ли в подливе заменить томатную пасту чем нибудь другим,и чем???

пока сеть свежие помидоры, зачем же использовать томатную пасту. если же нет помидоров, то красный томатный соус можно заменить белым - на сливках, на молоке, на сметане.

помидоркой, свеклой жареной+уксус

сметана, майонез

Помидорами естессьно. Сливками. Сметаной. Крахмалом. Зависит от того, какой вкус надо.

Возьмите соус, кетчуп или свежие помидоры. Помидоры можно очистить от кожи, порезать и спассеровать на масле. Посолить, добавить сахар и специи. Протереть через сито.

Можно. Если подлива для маса - можно заменить не жирной сметаной, а можно и просто приправами.

Если томатная подлива - свежими помидорами, можно (в крайнем случае) кетчупом. Подливы не обязательно должны быть томатными. Если нужна любая подлива - сделайте из того, что есть - это могут быть сметана, молоко, добавьте туда овощей каких-нибудь, зелени, ложку горчицы.

конечно. пробуй-может соус"-по сочински "-магазинный может томатный сок.. с перчиком..

Можно, сливой или кислым яблочным соком

touch.otvet.mail.ru

Можно ли вместо кетчупа основу для пиццы смазать томатной пастой?

обдают кипятком чтоб легко снять кожицу. а разницы большой от кетчупа или пасты не будет.

Даже нужно! А ещё вкусней будет томатную пасту с майонезом смешать.

Конечно. А помидоры-корочка мягче становится и не высыхает.

1. -2. можно, но тогда пицца будет кислой 3. помидоры обдают кипятком, чтобы они стал слаще, и сок в помидорах потерял свои вкусовые качества.

паста плюс майонез очень вкусно

конечно будет очень вкусно ;а помидоры -это чтоб кожицу снять но это на любителя

Я все время смазывал томатной пастой, а вот в последний раз смазал краснодарским соусом (он состоит из томатного и яблочного пюре) и домочадцы сказали, что так вкуснее...

Проще будет сделать соус из томатной пасты. Томатную пасту розбавь небольшым количеством теплой воды добавь чорный меленый перец и можно зубчик часныку потереть на терке. Будет то што тебе нада. Лутше в сто раз от кетчупа...

нужно, кетчуп неуместен, он сластит.

пиццу и нужно смазывать пастой из свежих помидоров. Кетчуп, а тем более майонез в пицце - это более чем издевательство.

Да, конечно можно)) ) Вообще в пицце главное лепешка, а на нее клади что твоя душа желает! (для пикантности можно положить соленые огурчики) А кипятком наверное, чтобы корку снять))

touch.otvet.mail.ru

Чем можно заменить кетчуп в пицце? Читала про помидоры, но как? Растолочь их и намазать ими тесто? Или как?

Можно томатной пастой заменить, вообще то она и применяется, а кетчуп - это уже модификация. Можно помидоры кольцами нарезать и разложить.

Нарезать кружками и выложить сверху начинки, затерев сверху сыром

потереть свежий помидор на терке, смешать с солью, сметаной или майонезом, перец, по желанию любую приправу добавить и этим мазать

Всегда кладу только помидоры, порезанные кружками на тесто

томатная паста

кетчуп вообще в пиццу не добавляют. Помидоры очищают от шкурки, режут и обжаривают на оливковом масле, добавляют соль, перец, можно немного чеснока, базилик... это и есть соус для пиццы

Просто нарезать помидоры тонкими пластинами и разложить на тесте слоем

резать и выкладывать на начинку, можно посыпать приправу/специи если любите и имеете в наличии.... сверху сыр на терке... и ничего они не сгорят! а если вы имеете ввиду что мажут на тесто.. так я например поджариваю немного лук и его выкладываю первым слоем на тесто там и масло попадает.. так что тесто не сухое

Обезшкуриваю помидоры, мелко режу, добавляю измельчённый чеснок и соль, выкладываю сразу на тесто.

Томатную пасту купить. В ней нет всяких добавок, как в кетчупе, но её удобно использовать в приготовлении блюд.

touch.otvet.mail.ru

А томатную пасту можно вместо кетчупа есть? Или это вредно (почему)?

В составе томатной пасты больше самих томатов, чем в кетчупе. А вот специй - гораздо меньше

ну наверное кетчуп вреднее чем паста но она же воооообще не вкусная!!!!

Очень вкусный соус В 1/2 стакана томатной пасты добавить 1-2 зубчика пропущенного через пресс чеснока, 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, подсолить (пропорции дала примерно, на глаз, можно варьировать) . Если соус получился густым, можно разбавить прохладной кипячёной водой. Вкуснее кетчупа

Я бывает из томатной пасты и делаю кетчуп! Добавляю тёртое яблоко, чеснок, зелень тонко секу, приправа, перец, соль, сахар! ВКусно !

Она слишком концентрированная, вместо кетчупа невкусно. Можно немного пасты в майонез добавить.

конечно можно, если она натуральная. это даже лучше кетчупа.

кетчуп намного вредне будет,

Вообще-то и кетчуп и томатная паста это соусы, и их добавляют к блюдам, а не кушают как отдельное блюдо.

можно и ничего страшного в этом нет.

А из соуса можно сделать вкуснячий томатный сок!

если сильно надо -то можно=))))))

touch.otvet.mail.ru

Можно лив пицце томатную пасту заменить чем-нибудь?

Можно вообще не класть, подойдет любой соус, чтобы не сухая была. Можно даже взять пару маринованных помидор, снять кожицу, взбить блендером и использовать. Я делаю просто томатный сок пополам с майонезом.

Помидорчиками

Может кетчупом?

аджикой, кетчупом, помидорами

обыкновенный томатный кетчуп

Скорее всего кетчупом.

Кетчупом, помидорами (свежими и маринованными) , аджикой с помидорами.

майонезом попробуй, у меня жена валит его везде, и говорит-жуй полезно!

можно обжарить помидоры на оливковом масле, соль, перец, базилик или прованские травы. Это и есть классический соус для пиццы. А томатная паста - на крайняк. пс: а майонез и кетчуп в пиццу не добавляют, это уже будет не пицца, а маянезно-кетчупный пирог

я просто обмазываю томатом

вОПРОС ДЛЯ РЕЙТИНГА.... Яйцом смажь!!! А в реале-пица без томата-не пица...

Можно кетчупом, ну а если не любите томаты в принципе. То можно обойтись майонезом, тоже будет вкусно.

В настоящую итальянскую пиццу вообще эти сублимированный продукты типо кетчупа и майонеза не добавляют, пицца состоит из сыра, теста, помидор и базилика) все) вкусно очень)

Не дурно получается с лечо!!!

не парьтесь! можно и без красного цвета)))

кстати в италии есть пиццы в которые томаты не кладут вообще.... а есть и такие в которые кладут что душа пожелает, например американо. там и сосиски и картошка фри

touch.otvet.mail.ru

Вкусно ли получится, если в тушенную капусту вместо томатной пасты добавить ложку кетчупа, чтобы закрасить капусту?

Считай что ты добавляешь вместо протертых помидоров смесь специй, уксуса, томатов, соли лимонного сока и всего остального в одном флаконе. Мое мнение - это просто избавляет капусту при приготовлении в добавлении всех перечисленных инградиентов. Мое мнение - конечно можно. Так и делаю. При риготовлении блюд вместо томатной пасты и всех остальных инградиентов - добавляю кетчуп. (это просто несколько дороже получается, рачительные домохозяйки так не делают). Я не рачительная домохозяйка.

ненадо, лучше так оставить.

Можно конечно и томатный сок можно

Томат добавляют не для окрашивания, а для кислоты! А кетчуп, это соус! Не путайте!

нет лучше не надо можно испортить блюдо завтра купите и обжарите заново

Зачем готовый соус добавлять в капусту? равно как и в другое готовое блюдо (((((Готовые соусы добавляются К блюдам, а не для их проиготовления.... ((

..я заменяю когда пасты нет... просто кетчупа надо чуть больше нежели пасты....

Можно но вкус будет другой ( совсем другой и скорей всего не вкусный )

если вам нужно получить кисловатый привкус добавтьте белый или розовый винный уксус 5-6%

Вкусно. Я вообще везде кетчуп, а не пасту предпочитаю класть.

конечно, можно, думаю, на вкус не повлияет )

если это обычный томатный кетчуп, то можно. всякий вычурный не подойдет, там всякие негодные для капусты вкусовые добавки

Вкуснее и душистее будет.

Я так всегда делаю. Так вкуснее.

можно но я не люблю добавлять томат в свежую капусту да и в квашеную тем более тушёную.. лучше сметаны.

touch.otvet.mail.ru

можно ли заменить томатную пасту помидорами? готовлю борщ:)

Борщ делают только с помидорами! Борщ варят не одну сотню лет, а томатная паста появилось недавно. 2 штуки

Можно. Но вкус чуток будет отличаться, не особо значительно.

Нужно. Лето, спелые помидоры. Кислинку можно и без пасты "вывести".

Нужно, томатная паста как никак консервант.

Конечно! Еще лучше

Помидоры надо ошпарить, снять кожицу, порезать мелко или измельчить блендером. Я бы взяла 4 помидорки среднего размера.

И можно и нужно. Но нужно и помнить что борщ будет несколько другим, потому что томатная паста придает борщу некую цветовую насыщенность и густоту отчего борщ кажется сытнее и вкус у них реально отличается. То есть с помидорами и пастой получаются совсем разные борщи, и как паста не заменит помидор так и помидор не заменит пасту

У меня все знакомые кладут помидоры вместо томатной пасты-очень вкусно!

Можно и нужно.

конечно, особенно мясистые, я протираю через терку

Добрый день! Я никогда не кладу томатную пасту в борщ или щи. Нужно сделать пережарку таким образом: тертая морковь, лук репка тонкими полукольцами, помидор, разделенный на 4 части, затем порезанный поперек тоненькими ломтиками и обязательно, порезанный ломтиками болгаский перец, можно еще чеснок добавить. Все это на сковороду, полить растительным маслом и на медленный огонь томиться минут 15, затем добавить непосредственно в блюдо. И конечно не забыть измельченую зелень довести до кипения и Ваши щи готовы. Ваши близкие пальчики оближут. Поверьте, я спец в этом деле!!!!

а я вместо томатной пасты добавляю кетчуп болгарский

Можно только пережарить их

А можно и не пережаривать, просто сырыми. очень вкусно! Приятного аппетита!

Конечно миссис!

Ещё как можно!

2 больших мясистых помидора ошпарить снять кожуру протереть сквозь сито и на сковородку к обжарке

Я томатной пастой не пользуюсь вообще. Исключительно помидорами.. . Мне так больше нравиться...

борщ это не аптечный рецепт, делай как вкусно тебе

touch.otvet.mail.ru

Томатная паста Можно ли заменить томатную пасту кетчупом для приготовления тушеной капусты

можно, но вкус будет иной

Можно. Тоже неплохо. Только кетчупа надо больше.

Конечно можно. Тут тебе и специи сразу.

Я в капусту обычно кетчуп и добавляю, а не томатную пасту.

а я бы вообще рекомендовал ТОЛЬКО свежие помидоры... Июль на дворе!

нужно. Я вообще не пользуюсь пастой

можно, только кетчуп томатный берите, а никакой нибудь к примеру шашлычный

Можно, но вкус будет другой, в кетчупе примисей полно

Нельзя. Кетчуп он то сладкий всегда, а зачем капусте сладость?

помидорами заменить всё, свежими, без дополнительной уличной фастфудной вони

Можно конечно)

Не нужна там томатная паста, если есть - используйте помидоры, но можно и без них.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также