Миндальный гриб приготовление


Лекарственные грибы в лечении рака и других болезней

  • Беременность
    • Беременность - признаки и подготовка
    • Питание и фитнес при беременности
    • Первый триместр беременности
    • Второй триместр беременности
    • Третий триместр беременности
    • Роды и подготовка
    • Беременность: ответы на частые вопросы
  • Лечение
    • Бесплодие
      • Лечение бесплодия
      • Женское бесплодие
      • Лечение женского бесплодия
    • Сахарный диабет
    • Простуда
    • Геморрой
    • Гайморит
    • Герпес
    • Молочница
    • Цистит
    • Грипп
    • Ветрянка
    • Как бросить курить
    • Депрессия
  • Энциклопедия
    • Питание
      • Правильное питание
      • Полезные диеты
      • Практические рекомендации
      • Витамины
      • Макро- и микроэлементы
      • Аминокислоты
      • Жиры
      • Фрукты, ягоды, орехи
      • Овощи, грибы, бобовые
      • Крупы, макароны, хлеб
      • Травы и растения
    • Наш организм
      • Аборт
      • Похудение
        • Основы похудения
        • Диеты для похудения
      • Внутренние органы
      • Части тела
      • УЗИ
    • Инструменты
    • Новости и сюжеты
  • Статьи
    • Питание
      • Диеты
      • Вегетарианство и сыроедение
      • Правильное питание
      • Натуральные продукты
    • Образ жизни
      • Сон
      • Стрессы
      • Фитнес
      • Мышление
      • Духовность
    • Окружающая среда
      • Экология
      • Климат
      • Атмосфера
    • Профилактика
      • БАД
      • Закаливание
    • Наш организм
      • Анатомия
      • Физиология
      • Психология
    • Оздоровление
      • Болезни
      • Лечение
      • Лекарства
      • Аппараты
    • Медицина
      • Восточная
      • Народная
      • Западная
  • Врачи и клиники
    • Врачи
    • Косметические улучшения
    • Массаж
    • Оздоровление
    • Отдых
    • Профилактика
    • Психическое здоровье
    • Салоны
    • Спа
    • Спорт
    • Товары
    • Услуги
    • Уход за глазами
    • Уход за зубами
    • Фитнес
    • Холизм
  • Сообщество
    • Группы

www.nazdor.ru

Сыроежка миндальная. Описание, где растет, похожие виды, фото

Сейчас мало уже кто об этом помнит, но когда-то наши бабушки очень активно использовали лавровишневую настойку. Применяли её примерно так же, как сейчас Корвалол. Из-за своего характерного жгучего вкуса, напоминающего эти капли, и получила свое второе имя сыроежка миндальная.

Многие считают её кулинарные качества сомнительными как раз из-за этого аромата, но есть и те, кто заготавливает эти грибы с большим удовольствием как раз из-за характерного привкуса. Как говорится, о вкусах не спорят.

Содержание статьи

Описание

Шляпка

У молодых миндальных сыроежек шляпка в начале выраженно выпуклая, но по мере роста расправляется, делается вначале практически плоской, а затем вогнутой с характерным углублением по центру шляпки.

Геометрически форма шляпки правильно-округлая, у старого гриба кромка шляпки выраженно ребристая. Размер шляпки средний, 5- 7 см.

Структура в начале твёрдая, плотная, хрупкая. У старого гриба структура становится более рыхлой. Кожица достаточно легко отделяется от мякоти.

Окраска шляпки вначале жёлтая с оттенком охры, но чем старше становится гриб, тем шляпка становится темнее, со временем приобретая медово-коричневый оттенок.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины неравномерной длины, частично приросшие к ножке. Частота расположения средняя. Окрашен пластинчатый слой чаще всего в белый либо сливочный цвет, иногда приобретающий оттенок охры

У старых экземпляров пластины нередко становятся рыжими. Ещё одна характерная особенность — заостренный край пластин. Споровый порошок окрашен в белый цвет, споры бесцветные, округлые.

Ножка

Правильной формы, цилиндрическая, гладкая на ощупь. В длину достигает от 8 до 10 сантиметров. Структура пористая, хрупкая.

Окрашена ножка сыроежки миндальной в белый или серовато-белый цвет, ближе к основанию ножки окрас приобретает коричневый оттенок.

Мякоть

Белая, очень хрупкая. На месте разлома или среза цвет не изменяет, млечный сок не выделяет. Мякоть шляпки выраженного вкуса не имеет, обладает характерным ароматом миндаля. Мякоть ножки имеет жгучий вкус.

Распространение и сбор

Найти этот гриб можно в лиственных и смешанных лесах, очень редко в лесах с преобладанием хвойных деревьев. Излюбленные деревья, с которыми рядом охотно селится миндальная сыроежка — бук и дуб. Почти никогда она не встречается группами, разве что очень малочисленными. Чаще всего растёт одиночными экземплярами.

Плодоносит сыроежка миндальная в течение всего летнего и осеннего сезона.

Сходные виды

Больше всего миндальная сыроежка напоминает его. Основные различия заключаются в том, что валуй, как правило, значительно крупнее. Кроме того, его мякоть обладает сильным неприятным запахом. Гриб этот съедобен.

  • Сыроежка светло-желтая

Тоже может быть принята за свою миндальную сестру. Эти два вида легко различить по аромату мякоти. У светло-желтой сыроежки мякоть источает легкий цветочный аромат. Кроме того, мякоть ее ножки не имеет характерного жгучего вкуса.

  • Сыроежка охристая

Отличается более водянистой ножкой, становящийся отчётливо серой во влажную погоду. Кожица шляпки у неё почти всегда влажная и слизистая. Вкус мякоти также отличается, у сыроежки охристой он нейтральный, иногда немного горчит, без выраженного запаха.

1-Валуй 2-Сыроежка светло-желтая 3-Сыроежка охристая

Употребление

Как и большая часть грибов семейства сыроежек, сыроежка миндальная — универсальный гриб. Она хорошо подходит для жарки, употребляется в вареном и тушеном виде. Кроме того, её можно заготавливать в виде маринадов и солений. Единственным условным недостатком миндальный сыроежки можно считать ее характерный аромат и привкус.

Интересные факты

Грибы рода сыроежек — незаменимый помощник в производстве сыра и творога. Их плодовые тела содержат сильнейший фермент, способный в микроскопических количествах сквашивать объемы молока до нескольких сотен литров.

gribowiki.ru

описание и фото, съедобность, где растет, как выглядит

Гриб сыроежка известен многим, но его нечасто можно встретить на домашнем столе. Редко приходится видеть в блюдах и заготовках такую разновидностью, как сыроежка миндальная. Она особенно придется по вкусу ценителям орехового пикантного аромата, благодаря которому и получила свое название. Иначе ее еще называют лавровишневая (из-за схожести по запаху с одноименным лекарственным препаратом).

Где растут сыроежки миндальные

Миндальную сыроежку можно обнаружить в лиственных или смешанных лесах, очень редко – в хвойных. Наиболее благоприятные условия для ее роста – в дубовых и буковых посадках. Этот представитель Сыроежковых растет одиночно, изредка встречаются малочисленные группы.

Период плодоношения довольно долог – грибы можно собирать в течение всего лета и осени.

Как выглядят сыроежки миндальные

Шляпка миндальной сыроежки постепенно меняется по мере роста гриба: сначала она приподнятая, колокольчатой формы, затем становится практически плоской, а к концу созревания – вогнутой, с выраженным углублением по центру.

Окраска также зависит от возраста: от песочно-желтой у молодых экземпляров до насыщенно-коричневой — у более старых.

По форме шляпка круглая, у зрелых грибов по краям — ребристая. Средний ее диаметр – 5 — 8 см. Мякоть – белая, очень хрупкая, не меняющая цвет на месте разреза.

Нижний край шляпки состоит из пластин разной длины, частично сросшихся с ножкой. Их окраска может быть молочной, бежевой либо кремовой, а у старых грибов – рыжеватой. Споровый порошок обычно белый, а сами споры — круглые бесцветные.

Ножка у этого вида имеет правильную цилиндрическую форму. На ощупь она гладкая, внутри же – пористая и легко ломающаяся. Цвет переходит от коричневатого — в ее нижней части к белому — ближе к шляпке. Высота ножки составляет 7 — 10 см.

Можно ли есть сыроежки миндальные

Несмотря на специфический вкус и непривычный аромат, сыроежка миндальная, несомненно, относится к съедобным грибам. Ее можно использовать как для приготовления горячих блюд, так и для засолки на зиму. При обработке гриб не теряет своего выраженного приятного аромата.

Вкусовые качества сыроежек миндальных

Шляпка этой разновидности сыроежек не имеет ярко выраженных вкусовых оттенков. Отличить от других грибов ее можно лишь по миндальному запаху. Совсем другое дело – ножка. Ей присущ ярко выраженный жгучий привкус, из-за чего не многие решаются использовать миндальную сыроежку для приготовления каких-либо блюд.

Польза и вред

Миндальные сыроежки, как и любые другие грибы, обладают как полезными свойствами, так и противопоказаниями к употреблению в пищу.

Они очень питательны за счет высокого количества белка в составе, при этом содержат совсем небольшое количество калорий. Это качество позволяет использовать для приготовления диетических блюд для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов.

Внимание! Исходя из названия, может показаться, что миндальные сыроежки можно употреблять без термической обработки. Однако все же лучше не рисковать и потратить немного времени на их приготовление.

В состав лавровишневых сыроежек входит большое число микро- и макроэлементов: таких, как фосфор, калий, железо, кальций, магний, а также витамины группы B, С, Е и РР. Все эти вещества необходимы для сбалансированной работы различных систем в организме человека.

Кроме того, микологи отмечают содержание в продукте лецитина – вещества, препятствующего отложению холестерина на стенках сосудах, что благоприятно влияет на работу кровеносной системы и состояние сердца.

Такие грибы хорошо усваиваются, не вызывая чувства тяжести и дискомфорта в органах пищеварения. Считается, что они помогают очищению организма, выводя вредные вещества и шлаки. Но все от их употребления следует воздержаться людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе. Здоровым людям следует ограничиться порциями не более 150 — 200 г.

Любые грибы в маринованном или жареном виде строго противопоказаны при проблемах с печенью и желчным пузырем, так как они дают очень большую нагрузку на эти органы.

Сыроежки не стоит включать в рацион детей в возрасте до 6 лет. Переваривание подобных грибов требует значительного участия ферментов, которые не вырабатываются детским организмом в должном объеме.

Важно помнить об опасности при сборе перепутать съедобные экземпляры с похожими на них ядовитыми двойниками. Поэтому не следует употреблять сыроежки, внешний вид которых вызывает какие-либо сомнения.

Ложные двойники

Хотя у миндальной сыроежки есть характерный узнаваемый аромат, внешне ее часто можно перепутать с некоторыми другими грибами.

Молодые экземпляры очень сходны с валуями. Главное отличие — в размерах этих видов. Валуи гораздо крупнее, а также обладают резким вкусом и неприятным запахом. Растет такой гриб исключительно в березовых посадках.

Есть двойники и среди близких «родственников». Один из таких – сыроежка Морзе. Сложность в том, что у двойника сходный цвет и миндальный запах. Однако отличие все же есть: хотя шляпка Морзе имеет такую же желто-охряную окраску, она иногда отливает фиолетовым. Да и мякоть у этой разновидности имеет выраженный острый вкус.

Еще один сходный гриб – сыроежка ароматная. Она ниже миндальной, имеет гладкие края шляпки, в отличие от ребристых концов своей «родственницы», а сама шляпка отличается красноватым оттенком. Несмотря на то что запах тоже имеет нотки миндаля, в нем чувствуется аромат аниса.

Светло-желтая сыроежка очень сходна по внешним признакам с миндальной. Узнать ее можно по приятному цветочному аромату. Кроме того, мякоть светло-желтой представительницы не имеет ярко выраженного жгучего вкуса.

Охристая сыроежка имеет практически такую же шляпку. Ножка у нее более водянистая, с серым тоном, а поверхность шляпки почти всегда влажная, слизковатая. Вкус у этого гриба невыраженный, нейтральный, без горечи. Отсутствует и характерный миндальный запах.

Употребление сыроежек миндальных

Практически все виды сыроежек отлично подходят как для приготовления горячих блюд (жарки, тушения), так и для заготовок на зиму. Единственное ограничение в использовании миндальной разновидности в пищу – специфический жгучий привкус ножки и яркий аромат.

Внимание! Миндальные сыроежки практически не используют для приготовления супов, так как они не дают наваристого бульона.

Перед приготовлением любые лесные грибы необходимо тщательно промыть, очистить, поддевая и удаляя кожицу, после вырезать серединку. Готовить их нужно сразу, не допуская потемнения мякоти.

Особенно вкусными получаются жареные сыроежки с картошкой, а также в маринованном и соленом виде. Консервированные заготовки необходимо хранить в холодильнике или погребе. Употреблять в пищу миндальные сыроежки можно уже через 10 — 14 дней после засолки.

Кроме того, все разновидности сыроежек содержат фермент руссулин, сквашивающий молоко, поэтому их нередко используют для приготовления творога и сыров.

Заключение

Сыроежка миндальная – гриб с несколько непривычным вкусом и ярким характерным ароматом. Его можно использовать для приготовления разнообразных горячих блюд, а также для зимних заготовок. Он обладает множеством полезных свойств за счет содержащихся в нем витаминов, микро- и макроэлементов.

fermilon.ru

Сыроежка миндальная (Russula grata) фото и описание

Сыроежка миндальная (Russula grata)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula grata (Сыроежка миндальная)

или

  • Сыроежка лавровишневая

  • Russula laurocerasi

Сыроежка лавровишневая или Сыроежка миндальная (лат. Russula grata) была описана чешским исследователем грибов В. Мельцером. Сыроежка лавровишневая имеет шляпку средних размеров – от пяти до восьми сантиметров. В молодом возрасте шапка выпуклая, потом раскрывается, и, наконец, становится вогнутой. По краям шляпка изрезана рубцами.

Гриб входит в семейство сыроежковых, которое насчитывает до 275 различных родов.

Как и все виды сыроежек, Russula grata является пластинчатым грибом. Пластинки имеют беловатый, сливочный, реже охристый цвет. Расположение частое, длина – неравная, иногда может быть заостренный край.

Окраска шляпки этого гриба изменяется. Сначала она – охряно-желтая, а по мере старения гриба становится более темной, отчетливого коричневато-медового цвета. Пластинки обычно белые, изредка кремовые или бежевые. Старый гриб имеет пластинки ржавых оттенков.

Ножка – светлых оттенков, снизу – коричневого оттенка. Длина ее – до десяти сантиметров. Обращает на себя внимание ее мякоть – жгучего вкуса с характерным миндальным оттенком. Порошок спор – кремового цвета.

Сыроежку лавровишневую можно встретить рассеянными ареалами, преимущественно летом и в осеннее время. Обитает чаще всего в лиственных и смешанных лесах, очено редко – в хвойных. Любит расти под дубами, буками. Обычно произрастает одиночно.

Относится к съедобным грибам.

Сыроежка также очень заметно похожа на валуй. Он более крупный, имеет жгучий вкус и неприятный запах испорченного масла. Также относится к съедобным представителям грибного царства.

Фото гриба Сыроежка миндальная из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Редкие представители грибного царства. — О грибах

Всем известно, что грибы — это ценный пищевой продукт. Они содержат большое количество белков, минеральных солей, углеводов, витаминов, ферментов и клетчатки. А особые экстрактивные вещества придают грибным блюдам неповторимый аромат и незабываемый вкус. Кроме того, некоторые представители грибного царства содержат антибактериальные вещества, а потому обладают лечебными свойствами и применяются в нетрадиционной медицине…
Многие из нас без труда определят съедобные грибы: белые, подосиновики, опята и лисички. А так же несъедобные- бледные поганки и мухоморы… Однако, есть грибы, которые крайне редко можно встретить на лесных опушках нашей страны, о них и пойдет речь в этой статье.

Необычайно редким и невероятно вкусным представителем грибного царства является королевский устричный гриб ( лат. Pleurotus eryngii ). Он известен также под названием степной белый гриб, эринджи, миндальное морское ушко, французский рожок. Этот гриб – представитель семейства вешенковых. У него крупная мясистая ножка-основание и маленькая хрупкая шляпка. Его необычный вкус напоминает устрицы, отсюда и название. Королевский устричный гриб родом из Западной Европы. Растет он в основном в почве, однако его нередко встречают на деревьях и даже трухлявых пнях. Употреблять в пищу эти необыкновенны грибы начали около 4000 тысяч лет назад. Грибы для предков были почти равноценной заменой мясу и были наравне с ним основным источником питания. А древние египтяне, например, верили, что съев грибы, можно обрести бессмертие. Поэтому королевские устричные грибы ели в основном фараоны и члены их семей. В Азии думали, что грибы делают мужчину невероятно сильным; а греки предполагали, что человек, употребивший устричный гриб в пищу, становится умнее.

В настоящее время этот гриб активно и повсеместно культивируют. Делать это научились еще во Франции в 18 веке. Сейчас их используют в пищу не только в Европе, но и в Азии, и Австралии. В России, к сожалению, королевский устричный гриб пока является экзотикой. Очень интересный факт, что в одном устричном грибе содержится калия больше, чем в банане; а также они способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма ( а сами не накапливают токсины в процессе жизнедеятельности! ) и улучшению обмена веществ, повышению иммунитета. По пищевой ценности этот гриб не уступает всеми любимому белому грибу.



Гриб ивишень или подвишень (лат. Clitopilus prunulus ) — грибы средней зоны России. Крупный, съедобный гриб белого цвета с желтовато-розовыми пластинами, спускающимися к самому низу ножки. Мякоть мясистая, крепкая с приятным запахом огурцов и пшеничной муки. Свое название он получил оттого, что часто под вишневыми деревьями ( где влажнее и теплее, чем под яблонями ) можно встретить этот гриб. Массовое плодоношение происходит с середины июля до конца сентября. В естественных условиях ивишень встречается преимущественно в широколиственных лесах, в траве на опушках, предпочитая кислые почвы. По внешнему виду схож с белыми ядовитыми говорушками, отличаясь от него более длинными пластинами розового цвета.

Еще один редкий представитель грибного царства — загадочный гриб синяк ( лат. Gyroporus cyanescens ). С крепкой и ароматной мякотью, по внешним признакам схож с белым грибом. Однако, при надломе или разрезе тела гриба, мякоть приобретает яркий васильково-синий цвет. Шляпка гриба выпуклая, войлочная, желтого цвета, достигает в диаметре 12 сантиметров. Ножка светлее, внутри полая. Встречается он в хвойных, дубовых лесах, преимущественно, на склонах холмов, во влажных ярах и неглубоких канавах. В смешанных лесах гриб предпочитает наиболее влажные места под березами и дубами. Массовое плодоношение гриба происходит с июня по август, но его можно встретить в лесу вплоть до ноября.

Съедобный и очень редкий гриб баран, известный также под названием толстая курица ( лат. Grifola frondosa ), практически не имеет ножки. Шляпка его вся в завитках и внешне схожа со сморчком, но намного крупнее (взрослый гриб может достигать размера бараньей головы!). Растет он на деревьях и пнях и является по сути трутовиком. Мякоть гриба плотная, белая с приятным грибным запахом, впоследствии темнеет. Встречается редко, в единичных экземплярах, преимущественно, в лиственных лесах, в заповедных и мало эксплуатируемых хвойниках. Впервые гриб был обнаружен в Европе, однако, растет также в Северной Америке, Японии и Китае.

Еще один съедобный гриб, который встретишь не часто — львиная грива ( лат. Hericium erinaceus ). У него нет ни шляпки, ни ножки, свойственных обычным, известным всем грибам. Выглядит, как снежный комок, покрытый белыми волосами. Гриб этот поддается культивации и хорошо растет на плодородных субстратах из опилок и лузги подсолнечного семени, плодоносит даже при отсутствии специальных условий и при самых разных температурах. Львиная голова сможет быть выращен и на сухой траве, настолько он неприхотлив. Однако, в естественных условиях встречается крайне редко. Этот гриб обладает отменными кулинарными качествами, его нежная мякоть по вкусу и запаху напоминает мясо креветок!

Миндальный гриб ( лат. Agaricus subrufescens ) считается родственником знакомых нам шампиньонов и портобелло. Но в природе встречается редко. Его отличительной чертой является легко узнаваемый запах миндальной эссенции. Как и шампиньон, он предпочитает плодородные торфяные почвы. В настоящее время удачно культивируется круглый год.

Трюфель ( лат. Tuberales ) — самый редкий представитель грибного царства и самый дорогостоящий из всех известных съедобных грибов. Он имеет сильный и очень стойкий запах; нежный, пикантный вкус. Считается редкостным деликатесом. Его ценят гурманы и кулинары всего мира. Трюфель растет исключительно в буковых или дубовых лесах, а также в молодых искусственных посадках. Плодовое тело в разрезе напоминает мраморную поверхность, а снаружи обычно черного, белого или фиолетово-черного цвета. Этот гриб, обычно небольших размеров, но в природе может достигать до килограмма веса. По вкусу напоминает грецкий орех или жареные семечки подсолнечника. Собирают трюфели всю осень, вплоть до заморозков. В России встречается в основном белый трюфель.

Чесночник (лат.marasmius scorodonius ). Это гриб-малыш с острым ароматом чеснока. Растет часто на сухой траве или хворосте. Он довольно распространен, но, вследствие своего малого роста, часто остается без должного внимания со стороны грибника. Шляпка его желтовато-коричневая, в диаметре не больше 3,5 мм., очень тонкая и хрупкая, с белыми или красновато-белыми пластинками, сидит на блестящей коричневой ножке. Этот гриб не имеет ядовитых двойников, поэтому без опаски может быть использован для приготовления супов, бульонов, грибных соусов, приправ для мясных блюд. Сильный чесночный запах гриба не исчезает при тепловой обработке. Этот гриб очень плодовит, поэтому, не взирая на очень маленький размер гриба легко можно набрать целую корзинку.

ogribax.ru

Сыроежка миндальная (Russula laurocerasi), описание гриба — AgroFlora.ru

В наше время мало кто собирает сыроежковые грибы, но многие помнят, как часто они ели их в детстве или видели такие грибочки на бабушкином обеденном столе. Хотя поклонников этих грибов поубавилось, наверняка каждому грибнику, особенно обожающему запах миндаля, придется по вкусу Сыроежка миндальная, прозванная так именно за особый аромат.

Сыроежка миндальная

Сыроежка миндальная – лат.Russula laurocerasi

По-другому данный грибок называют Сыроежкой лавровишневой – из-за жгучего вкуса.

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Гриб наращивает средние шляпки диаметром 50-80 мм, имеющие в юности округло – колокольчатую форму, во взрослом состоянии – распростертую и вогнутую, с рубчатыми краешками.

Миндальные сыроежки не бывают одинаково окрашенными на всех стадиях жизни. Поначалу они имеют охристо – желтую расцветку, позже темнеют: старые шляпы приобретают медово – коричневый оттенок.

Кожица шляп обычно влажная, по краям отчетливо видны вдавленные бороздки. Мякоть хрупкая, белая, не меняющая цвета при разрезании.

Нижняя часть оформлена белыми, сливочными, бежевыми, кремовыми либо охряными частыми пластинками, отличающимися неодинаковой длиной. У старых экземпляров они обычно рыжеют. Изредка встречаются грибы с пластинами, заостренными по краешкам.

Споры гриба находятся в кремовом споровом порошке.

Ножка гриба

Сыроежка миндальная имеет цилиндрическую ножку желтоватого цвета, низ которой окрашивается в коричневатый оттенок. Ее высота достигает 10 см. Ножная мякоть обладает едковатым миндальным привкусом.

Сыроежка миндальная – лат.Russula laurocerasi

Места произрастания и плодоношение

Сыроежка лавровишневая предпочитает смешанный и лиственный лес с буковыми и дубовыми деревьями. Плодоношение часто одиночное, приходится на июль – октябрь.

Сходные виды

Миндальные сыроежки похожи на следующие съедобные грибы:

  • Валуй. Особенно схожи молодые экземпляры. Однако валуй обладает более крупными размерами, запахом прогорклого масла и жгучим вкусом. Растет только там, где есть березовые деревья.
  • Сыроежка Морзе. Хотя она и пахнет миндалем, ее охряная шляпа порой оттеняется фиолетовым, а пластинки обладают острым вкусом.
  • Сыроежка ароматная. Отличается приземистостью, гладкими краешками шляп (короткие штрихи появляются лишь в старости) и красноватыми оттенками шляпной поверхности. Ее мякоть пахнет чем-то средним между миндалем и анисом.

Съедобность

Несмотря на жгучий вкус, Сыроежка миндальная считается съедобным грибом, подходящим для засолки, варки и жарки. Миндальный аромат после обработки не пропадает.

agroflora.ru

Шампиньон отчётливоклубеньковый. - Съедобные грибы - Описание грибов

Шампиньон отчётливоклубеньковый также известен и под другими названиями, как-то: шампиньон миндальный, шампиньон кривой, придорожник миндальный. Последнее название возникло из-за присущего этому грибу приятного миндального аромата и пристрастия расти вдоль дорог.

Диаметр шляпки составляет 5 – 15 сантиметров (иногда достигает 20 см.), у молодых особей она яйцевидная (колокольчатая), замкнутая, но по мере роста раскрывается, становясь выпукло-распростёртой или распростёртой. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая, желтеющая от даже не значительного повреждения; у молодых грибов совершенно белого цвета, но в процессе роста приобретает охряный или же розово-фиолетовый оттенок. Гименофор пластинчатый. Сами пластинки часто расположенные, свободные, тонкие; у молодых грибов белые или палевые, по мере созревания спор приобретают красно-бурый оттенок, и в зрелом виде становятся чёрно-фиолетовыми. Споры коричнево-бурые. Ножка длинной 6- 8 сантиметров, диаметром 1 – 2 сантиметра, цилиндрическая, у взрослых экземпляров полая, центральная (изредка эксцентрическая), к низу утолщённая с характерным клубневидным основанием. Поверхность ножки гладкая, аналогичная по цвету со шляпкой, либо же слегка темнее; мякоть несколько серее, чем у шляпки, волокнистая. Высоко в верхней части ножки имеется свисающее, однослойное, тонкое, белое кольцо. Кольцо с внешней стороны гладкое, изнутри покрыто мелкими, концентрически расположенными, чешуйками. Мякоть плотная, мясистая, белая, слегка желтеет на срезе с приятным ароматом миндаля (аниса).

Первые грибочки начинают появляться с середины июля, встречаясь не большими группками по две - три особи, в основном вдоль дорог. Наиболее обильное плодоношение длится с середины августа и до сентября, в этот период можно найти семьи и по 10 – 20 штук. Предпочитает смешанные леса, в составе которых есть ель, а в нижнем ярусе присутствует черника и кислица, часто растёт на опавшей хвое под елями.

Шампиньон отчётливоклубеньковый легко спутать по внешнему виду с шампиньоном полевым, отличается от которого местом произрастания (подстилка из еловой хвои), и периодом плодоношения. Имеет схожесть и с ядовитой белой поганкой, от которой отличается окрашенными пластинками, запахом миндаля и отсутствием вольвы.

Ароматный, съедобный гриб с тонким вкусом. Имеет широкий спектр применения в кулинарии. Его можно тушить, жарить, использовать для приготовления супов и приправ, сушить и употреблять в пищу в сыром виде. Тем не менее, после потемнения пластинок его вкусовые качества значительно ухудшаются.

www.grib-bludo.ru

5 рецептов несладких блюд с миндалём от шеф-поваров

Зелёный салат с миндальным орехом и греческим сыром

Алексей Павлов

шеф-повар ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» 

Не знаете какой ещё придумать зелёный салат? Чтобы лёгкий, сытный и вкусный одновременно? Вот вам классный рецепт, где к зелёным листьям добавляются кусочки сочного яблока, лепестки миндаля, кубики мягкого сыра фета, а заправляется салат горчично-медово-лимонным соусом. Всего пара минут и вкусное диетическое блюдо, полное микроэлементов и антиоксидантов, готово!
  • 1 порция
  • 15 минут
  • 2 шага


ШАГ 1

Для соуса: все ингредиенты смешайте и тонкой струйкой влейте масло двух видов, в конце добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. 

ШАГ 2

На дно тарелки налейте соус, сверху выложите горкой микс салатов, по краям кубики нарезанного феты, тонкие слайсы зелёного яблока и посыпьте слайсами обжаренного миндаля.

mvkus.mvideo.ru

Блюда с миндалём: 1249 рецептов что приготовить с миндалём

Зеленые яблоки 4 штуки

Сливочное масло 30 г

Апельсиновый сок 2 столовые ложки

Мед 1 столовая ложка

Сахар 60 г

Дрожжевое слоеное тесто 500 г

Тертый миндаль 45 г

Коричневый мягкий сахар 2 столовые ложки

Светлый изюм 60 г

Яйцо куриное 1 штука

Молотая корица 1 чайная ложка

eda.ru

самый вкусный рецепт, приготовление с фото, польза

Практически любая миндальная паста — полезное ореховое лакомство для взрослых и детей, а если речь идёт о домашнем продукте, то в его натуральности вообще сомневаться не приходится. Но как же лучше переработать миндаль и что стоит знать о правилах употребления готовой натуральной смеси из этого ореха — читайте далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент миндальной пасты — сам миндальный орех, который обязательно должен быть свежим (жареные могут придавать изделию горький привкус). Перед переработкой на пасту его ядра следует очистить от кожуры, а затем в течение 5 минут просушить в духовом шкафу, разогретом до 160 градусов (орешки не должны поджариться).

В качестве дополнительных составляющих пастообразного десерта обычно выступают сахарная пудра или сахарный песок, а для достижения подходящей маслянистой консистенции готового продукта используется сливочное или подсолнечное масло, а иногда и яичный белок. Яркость вкусу придают корица, кокос, кунжут, мак, цитрусовая цедра и кленовый сироп, но в классический рецепт создания миндальной пасты они не входят. Разумеется, все её компоненты должны быть максимально свежими, а сахар чистым от пыли и мелкого мусора.

Важно! Чтобы кожица миндаля проще отошла от него, достаточно опустить ядра в кипяток на 1 минуту, а затем быстро обдать холодной водой. Обычно после таких манипуляций верхний слой ореха слазит сам по себе.

Рецепт пасты

6–7 20 минут

  • сахар-песок

    100 г

  • белки яиц

    2 шт.

  • сливочное масло

    100 г

  • экстракт миндаля

    2 ч. ложки

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

546 ккал

  1. Промытый и очищенный от кожицы миндаль выложите в чашу блендера и добавьте к нему сахар.Взбейте смесь до получения однородной консистенции.
  2. Добавьте к миндально-сахарной смеси яичные белки, экстракт миндаля и сливочное масло.
  3. Ещё раз всё хорошо взбейте, чтобы состав получился густым, как сливочное масло.
  4. Расстелите на столе пищевую плёнку, выложите на неё полученную пасту и сверните в удобную форму.
  5. Положите лакомство в холодильник на полчаса, после чего можно использовать его по назначению.
Охлаждение продукта — совсем необязательное условие, но если верить отзывам хозяек, так он становится ещё вкуснее. Главное — не переморозить масло, чтобы оно не начало хрустеть во рту.

Знаете ли вы? Миндаль содержит в себе ядовитое вещество гликозид амигдалина, способное нанести непоправимый вред человеческому здоровью. Так, по примерным подсчётам, всего 50 сырых орехов могут привести к смерти человека.

Чем полезна миндальная паста

Плоды миндального кустообразного дерева издавна славятся своей пользой, поэтому нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине для лечения сердечно-сосудистых проблем, укрепления костей и улучшения работоспособности органов ЖКТ. По основным вкусовым характеристикам миндальная паста вполне может заменить популярную арахисовую, оставаясь при этом намного полезнее.

Так, в составе такого лакомства присутствует огромный запас витаминов С, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислот, важных для человека минеральных соединений, вроде железа, фосфора, марганца, цинка, калия, меди. Помимо этого, в ней также содержится бета-каротин, лютеин, рибофлавин, ниацин, тиамин.

  • При регулярном потреблении вкусного миндального продукта можно добиться следующих положительных результатов:
  • повысить активность головного мозга;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • предупредить накопление вредного холестерина в организме;
  • повысить защитные функции организма;
  • нормализовать психическое здоровье, снижая нервозность;
  • улучшить функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшить внешний вид волос, кожных покровов и ногтей;
  • нормализовать сон и избавиться от бессонницы.

Злоупотреблять орехами не стоит, особенно если имеются серьёзные проблемы со здоровьем или присутствует индивидуальная непереносимость отдельных компонентов их состава (характерно для аллергиков). Говорить о пользе употребления миндаля можно только при дозированном применении продукта. Если речь идёт о самих орехах, то взрослая норма составляет 20–40 г в день, а вот количество пасты можно увеличить до 60–80 г.

Особенности употребления

Начинать употребление незнакомой ранее миндальной пасты стоит с небольшого количества, буквально с одной чайной ложки в день, равномерно нанося её на хлеб, тосты или крекеры. Некоторые хозяйки добавляют пасту в крем для тортов, десертов и выпечки, где она не только улучшит вкусовые свойства изделий, но и поможет сделать их более полезными.

Конечно, тем кто следит за фигурой подобные лакомства не пойдут на пользу, разве что вы будете потреблять десерты в умеренных количествах, дозировано используя в них миндальное ореховое масло. При активном похудении можно съедать не больше 30 г продукта в день, добавляя его не в выпечку, а в творог, фруктовые и овощные блюда.

В целом простое приготовление миндального масла и большой запас его полезных свойств делают продукт отличным дополнением к любому столу, будь он праздничный или будничный. При желании вы можете использовать как уже известные рецепты лакомства, так и экспериментировать, открывая для себя всё новые варианты десертов. Как они будут называться, каждый решает самостоятельно.

fermer.blog

Эноки - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта эноки, сколько варить - грибы

Эноки (энокитаке)

Эноки, или опенок зимний (Flammulina velutipes), – маленькие грибы на длинных, тонких ножках с маленькими шляпками. По цвету бледно-желтые или белые.

История и распространение

История использования грибов эноки началась около 300 лет назад, когда в японских лесах на деревьях обнаружили малозаметные белые грибы. Их стали употреблять в пищу, добавляя в супы. Древние лекари засушивали их и делали лечебные настои. Позже грибы стали разводить на деревьях искусственно. В наше время с изобретением новых технологий эти грибы выращивают в пластиковых бутылках в темноте.

Эноки употребляются в корейской, китайской и японской кухнях. В Тайланде грибы эноки добавляют в салаты из свежих овощей. В России их можно купить в магазине, но это будут искусственно выращенные эноки белого цвета.

Интересные факты

Компоненты грибов эноки добавляют в косметические расслабляющие масла, действующие против усталости и стресса.

Применение

Традиционно эноки добавляли в супы и горячие блюда. Позже количество блюд расширилось, и теперь эноки добавляют при изготовлении барбекю, запекании различных мясных и рыбных блюд, в салаты, суши, роллы, добавляют к печеным и жареным овощам. Готовить эноки проще, чем все остальные грибы. У них срезается губчатое основание, далее грибы промывают под струей воды. После этого их можно употреблять в пищу. Эноки считаются пищей сыроедов, но рекомендуется все же термообработка теплой водой для более легкого усвоения. Хранятся эноки в холодильнике не больше недели. Варят эноки недолго, по вкусу они напоминают яичный желток. Эноки добавляют в салаты или вареные в качестве гарнира. В Японской кухне любят готовить говядину с грибами эноки. Вначале готовят говядину, а грибы добавляют в самом конце, тушат грибы с говядиной в течение 10 минут. Если пережарить грибы – они станут жесткими. Особенность этих грибов в том, что они сочетаются почти с любыми продуктами. Их можно тушить, жарить, варить, добавлять в котлеты. При этом они не теряют своих вкусовых и полезных свойств. Япония славится своими легкими супами. Суп с эноки готовят не более 20 минут. Первые варят овощи, добавляя специи соус, в конце грибы и варят еще 5 минут. В суши, роллы их добавляют в качестве начинки, предварительно проведя термообработку горячей или теплой водой.

Свойства

Эноки содержат полисахарид фламмулин, которому ученые предписывают противораковые свойства. Они улучшают пищеварение, препятствуют развитию онкологических заболеваний, считаются диетическим продуктом питания. Нулевой уровень холестерина, низкий уровень углеводов и высокий белков способствует похудению. Грибы являются источником калия, который способствует снижению кровяного давления, полезен для больных гипертонией.

Состав

Эноки содержат селен, который является хорошим антиоксидантом. Грибы являются источником витаминов В, В2 и В3, помогающих при усталости и стрессе. Они насыщены белком (более 50%), кальцием, железом.

Калорийность эноки

Калорийность эноки - 30 ккал.

lady.mail.ru


Смотрите также