Милинки блюдо болгарской кухни


Милинки рецепт с фото пошагово, как приготовить на Webspoon.ru

Милинки — традиционное блюдо болгарской кухни

Милинки — это традиционная болгарская выпечка совершено необыкновенная. Этот рецепт давно вошёл в число моих любимых и мне очень хочется познакомить и вас с этими потрясающими булочками! Когда я их пеку в доме создаётся определённая уютная атмосфера и все члены семьи не могут дождаться, когда же можно будет приступить к дегустации.

Булочки имеют очень нежную структуру и пропитаны молочно-яичной заливкой с брынзой, что даёт им неповторимый вкус. Как по мне, это идеальный вариант для завтрака — в тёплом виде они просто сказочно вкусные и идеальны со стаканчиком холодного молока, а когда остынут, то отлично подойдут к чашке горячего кофе или чая. Эти булочки безусловно можно подать и к первым блюдам, тоже замечательно! Всем желаю вкусного завтрака!

Как приготовить "Милинки — деревенские булочки в омлете" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

В 200 мл тёплого молока засыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут для активации.

Шаг 4 Ссылка

Постепенно подсыпать муку и перемешивать.

Шаг 5 Ссылка

Замесить мягкое воздушное тесто.

Шаг 6 Ссылка

Для булочек нам понадобится большая форма, которую нужно немного смазать растопленным маслом. В рецепте этого ньюанса не было, но из своей практики мне так нравится больше, булочки потом легче отстают от формы и дно остаётся чистым. Тесто следует разделить на 16 частей, скатать круглые булочки и выложить их на большом расстоянии друг от друга, так чтобы они не соприкасались. Оставить на расстойку до увеличения в 2 раза.

Как поднять тесто в духовке

Шаг 7 Ссылка

Так выглядят мои булочки через 45 минут. Я ставлю форму возле батареи, тогда они быстрее подходят, но в принципе 1 часа будет достаточно.

Шаг 8 Ссылка

Приготовим заливку. В оставшиеся 50 мл молока добавляем яйца.

Шаг 9 Ссылка

Взбиваем смесь венчиком.

Шаг 10 Ссылка

Затем добавляем оставшееся сливочное масло и крошим брынзу. Всё это хорошенечко перемешиваем.

Шаг 11 Ссылка

В промежутки булочек заливаем полученную смесь. После выпечки булочки будут «запечатаны» в этой заливке. Духовку разогреваем до 180°C.

Шаг 12 Ссылка

Запекаем булочки 30-35 минут пока зарумянится верх. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки, но как правило когда верх становится золотистым — булочки готовы. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Милина: alex_barbov — LiveJournal

В болгарских селах южной Бессарабии, которые были основаны переселенцами из Болгарии примерно 200 лет назад, эта выпечка называется милина. В современной Болгарии блюдо известно как "баница". Впрочем, там все еще можно купить милинку, но выглядит она иначе. Существует несколько видов милин. Наиболее распространенной считается "дърпана милина", что переводится как "тянутая, вытяжная милина". Есть и другая ее разновидность - она называется "точена милина", что можно перевести как "раскатанная милина".

Для милины замешивается не дрожжевое тесто, почти как на пельмени. Почему почти - оно не настолько крутое. Приблизительная пропорция ингредиентов - 350 граммов муки, 200 миллилитров воды и 2 яйца. Разрезаем готовое тесто на шарики, каждый весом приблизительно в 170 граммов .

При помощи скалки из шариков формируются лепешки диаметром около 25 и толщиной около одного сантиметра.

Они смазываются растительным маслом, после чего их оставляют в теплом месте минут на 30-40. Масло позволит тесту стать более эластичным.

Ингредиенты для начинки: яйца, взбитые с растительным маслом, сметаной или кислым молоком. Можно добавить и немного гашенной пишевой соды.

В наличии также овечья брынза и творог (опционально)

Подошедшая лепешка сначала немного растягивается руками, чем-то это напоминает производство пиццы

Затем она укладывается на стол с чистой тканевой скатертью, ее наличие обязательно. Сочень растягивается равномерно по кругу, ухватившись пальцами за края.

Тесто выходит тончайшее, сквозь него проступают картинки на скатерти

Укладываем начинку, которая просто разминается пальцами

Затем ложкой наносим капли молочно-яичной смеси

Теперь самый ответственный момент. Мастерица поднимает край скатерти с тем, чтобы тесто быстро свернулось в пышный рулет. Пышность достигается скоростью сворачивания, а именно чем быстрее - тем пышнее.

Выходит такой рулетик.  Затем он сворачивается своего рода змейкой или улиткой, кому как больше нравится

Он кладется на смазанный растительным маслом холодный противень. Как правило, помещается около трех рулетиков, которые сворачиваются один за другим по наружному контуру.

Сбрызгиваем милину остатками яичной смеси и отправляем в печь или духовой шкаф.

Выпекается милина около 15-20 минут при температуре 200 градусов.

После извлечения из печи милина на 15 минут накрывается чистым полотенцем. И это опасный момент, так как мужская часть семьи норовит выхватить кусок тут же, но чаще  выхватывает шутливые затрещины от мастериц.

Поглощается под стакан вина вечером или на выходные, а также утром на завтрак с чаем или кислым молоком. Потрясающе вкусна и в остывшем виде.

Отдельно строкой стоит упоминуть сочетание милины и пиленой каши. Именно такую комбинацию блюд у нас принято готовить как для особых гостей, так и для себя любимых.

alex-barbov.livejournal.com

Рецепты блюд болгарской кухни с фото

Болгарская кухня богата вкусными и разнообразными блюдами. История и география обусловили наличие в болгарской кухне средиземноморских (в частности греческих) и восточных блюд (турецких, армянских, грузинских).
Гордостью болгарской кухни можно считать кисломолочные продукты: йогурт, кислое молоко, сыры из овечьего и козьего молока (брынза – сирене, жёлтый сыр кашкавал), простокваша. Эти продукты, особенно йогурт и сыры, часто используются у болгар в приготовлении закусок, салатов, запеканок, супов (например, холодный огуречный суп таратор), вторых блюд и десертов.
Так, брынзу болгары добавляют в салаты (например, в знаменитый шопский салат), запекают её (сирене по-шопски), используют в качестве начинки для пирогов и блинов, фаршируют ей овощи (например, чушка-бюрек – печёный перец с брынзой). Знаменитое блюдо из жёлтого сыра называется кашкавал в пане и представляет собой жареный на масле сыр в панировке.
Популярными овощами в Болгарии являются: сладкий перец, помидоры, огурцы, баклажаны (например, баклажанная икра кьопоолу), цуккини, картофель, чеснок, лук и другие. Часто используются бобовые, орехи (миндаль, грецкие), травы, зелень и специи (чабер, пажитник, мята, лавровый лист, чёрный и душистый перец, петрушка и другие). Также к блюдам всегда подают приправы (острые соусы, красный и чёрный перец, уксус) и хлебные лепёшки (пита).  
Из мяса чаще всего готовят свинину, а также телятину, говядину, баранину и ягнятину. Мясо здесь жарят (на скаре – печи с решёткой, на шампурах), тушат, готовят на пару. Известные мясные блюда: шиш (шашлык), кебаб, чеверме (ягнёнок на вертеле), сарми (голубцы), гювеч (печёное мясо с овощами), каварма (печёное мясо с луком и специями), мусака (запеканка), яхния (тушёное мясо с овощами, густой суп), кюфте (мясные шарики) и другие. Болгары любят и готовят также курицу и рыбу (например, жареная килька цаца).
Популярным болгарским супом, кроме таратора, можно назвать чорбу (происходит от восточной шурпы).
Болгарская кухня богата выпечкой и десертами, например, пирог с брынзой банница, геврек (бублик), кифле, блинчики (палачинки), восточные сладости (пахлава, халва, лукум, козинаки). На Пасху в Болгарии готовят козунак (сдоба с творогом, орехами, маком, изюмом, мармеладом и другими начинками).
Из напитков здесь популярно кофе, а распространёнными алкогольными напитками являются: болгарские вина, боза (слабоалкогольный), ракия (сливовица), мастика.

www.koolinar.ru

Болгарская милина, рецепт с фото

Милина – традиционное болгарское блюдо, которое, по сути, является пресным пирогом с начинкой из брынзы. Однако, строго говоря, это не пирог, а просто еда такая. Прелесть ее в том, что и в холодном виде она остается очень вкусной и может служить не только завтраком или ужином, но и удобной закуской для пикника, «рабочим обедом» или быстрым угощением к неожиданному приходу гостей.

Ингредиенты

  • мука 1,5 стакана
  • куриное яйцо 3 шт.
  • кефир или вода 0,5 стакана
  • растительное масло 2 ст. л.
  • козья брынза 400 г
  • петрушка
  • укроп
  • шпинат 1 пучок
  • зеленый лук
  • сладкий перец 1 шт.
  • сметана 1 стакан
  • молотый перец

Как приготовить милину болгарскую

Для теста смешайте яйцо, муку и чуть подогретый кефир. Кефир можно заменить обычной водой.


Начинайте помешивать тесто ложкой, затем выложите его на посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить руками. Чтобы тесто хорошо раскатывалось и не рвалось, в него добавляют растительное масло.


Готовый комочек теста отложите в сторону, накройте полотенцем.


Приготовить начинку для милины очень просто. Сначала хорошо промойте всю зелень проточной водой. Нарежьте пучок шпината, сложите в миску.


Измельчите петрушку, укроп и зеленый лук, добавьте их к шпинату.


Брынзу натрите на терке или разомните в крошку, добавьте к зелени. Вместо брынзы для начинки можно взять и обычный творог. Также можете положить немного сладкого перца — он хорошо сочетается с брынзой. Начинку перемешайте.


Разделите тесто на две-три части. На присыпанной мукой рабочей поверхности тонко раскатайте первый пласт.


Разложите на тесто начинку. Толщину ее можно делать разной – чем больше, тем вкуснее (главное, чтобы она не помешала свернуть тесто в рулет).


Теперь скатайте рулет, плотно придерживая руками тесто, кончики его слегка прижмите.


Точно так же сформируйте рулеты из остальных кусков теста. Выберите подходящую по размеру форму для запекания и уложите в нее рулеты улиткой.


Для заливки взбейте два яйца со сметаной, добавьте щепотку соли, если брынза не сильно соленая.

Залейте этой заливкой рулеты и поставьте запекаться милину на 30-40 минут при температуре 170 градусов.


Болгарскую милину можно подавать в горячем и холодном виде, хранится она до трех дней в холодильнике под пищевой пленкой.

webpudding.ru

Болгарская Милина/ Milina Bulgară - Produse de patiserie - MAMA.md

Болгарская Милина/ Milina Bulgară - Produse de patiserie - MAMA.md - все о детях и их родителяхSari la conținut

Zolga    14   1378 postări

Zolga    14

  • Уже не могу без форума
  • 14
  • 1378 postări
  • Oraș:г.Кишинев, Скулянка
  • Имя: Ольга

Zolga    14   1378 postări

Zolga    14

  • Уже не могу без форума
  • 14
  • 1378 postări
  • Oraș:г.Кишинев, Скулянка
  • Имя: Ольга

Elly    0   27 postări

Elly    0

  • Заглянул(а) на огонёк
  • 0
  • 27 postări
  • Oraș:Кишинев, Буюканы

Хомячок Че    1   1548 postări

Хомячок Че    1

  • Уже не могу без форума
  • 1
  • 1548 postări
  • Oraș:Кишинёв, Ботаника, Старого.
  • Имя: Танюха

Таняшка    25   538 postări

Таняшка    25

  • Живу на форуме
  • 25
  • 538 postări
  • Oraș:Кишинев, Рышкановка
  • Имя: Таня

lareeska    3   2312 postări

lareeska    3

  • со мной можно на "ты"
  • Форум без меня не может
  • 3
  • 2312 postări
  • Oraș:Кишинёв,Телецентр
  • Имя: Лариса

Tati    3   923 postări

Tati    3

  • Живу на форуме
  • 3
  • 923 postări
  • Oraș:Кишинев
  • Имя: Taня

kessary    0   84 postări

kessary    0

  • Заглянул(а) на огонёк
  • 0
  • 84 postări
  • Имя: Катя

radiomonstr    74   6138 postări

radiomonstr    74

  • Модератор
  • 74
  • 6138 postări
  • Oraș:Кишинёв
  • Имя: Аня

gianina    0   615 postări

gianina    0

  • Живу на форуме
  • 0
  • 615 postări
  • Oraș:Оргеев
  • Имя: Оксана

radiomonstr    74   6138 postări

radiomonstr    74

  • Модератор
  • 74
  • 6138 postări
  • Oraș:Кишинёв
  • Имя: Аня

irishikk    91   1064 postări

irishikk    91

  • Уже не могу без форума
  • 91
  • 1064 postări
  • Oraș:Кишинев
  • Țară:Молдова
  • Имя: Ириша

Калипсо    4   781 postări

Калипсо    4

  • Nosce te ipsum
  • Живу на форуме
  • 4
  • 781 postări
  • Oraș:Калуга, РФ
  • Имя: Ольга

Калипсо    4   781 postări

Калипсо    4

  • Nosce te ipsum
  • Живу на форуме
  • 4
  • 781 postări
  • Oraș:Калуга, РФ
  • Имя: Ольга

LISSI    31   1481 postări

LISSI    31

  • Уже не могу без форума
  • 31
  • 1481 postări
  • Oraș:центр

milashka89    2   441 postări

milashka89    2

  • Живу на форуме
  • 2
  • 441 postări
  • Oraș:Кишинёв

Капризка    648   14366 postări

Капризка    648

  • Была бы солнцем, но вставать в такую рань...
  • Легенда форума
  • 648
  • 14366 postări
  • Oraș:Montreal
  • Țară:Canada
  • Имя: Анна

Idilia    9   2327 postări

Idilia    9

  • Форум без меня не может
  • 9
  • 2327 postări
  • Имя: Ирина

Ленуля    1069   31975 postări

Ленуля    1069

  • Легенда форума
  • 1069
  • 31975 postări
  • Oraș:Буюканы
  • Имя: Лена

Калипсо    4   781 postări

Калипсо    4

  • Nosce te ipsum
  • Живу на форуме
  • 4
  • 781 postări
  • Oraș:Калуга, РФ
  • Имя: Ольга

Ленуля    1069   31975 postări

Ленуля    1069

  • Легенда форума
  • 1069
  • 31975 postări
  • Oraș:Буюканы
  • Имя: Лена

mama.md

Болгарская кухня — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Салат с перцем и чесноком (?)

Болга́рская ку́хня — национальная кухня, распространенная в Болгарии и других странах Юго-Восточной Европы. Болгарская кухня схожа с турецкой и греческой. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, и длительными историческими связями. Также достаточное влияние оказали армянская, итальянская, венгерская и средиземноморская кухня.

Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Широко используются разные виды мяса, пресноводная и морская рыба. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов[1].

Особенностью приготовления является тепловая обработка продуктов на слабом огне в течение часа, продукты главным образом готовятся одновременно в составе одного блюда. Мясо тушат, как и овощи, или приготавливают на углях на вертеле или решётке, которая называется «скара»[1]. Другой особенностью является массовое применение свежей и консервированной зелени, добавляемой при приготовлении мясных блюд. Более часто, по сравнению с другими кухнями, в блюдах используются лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, лавровый лист, петрушка, чабер, мята. Важное место занимают молочные продукты, особенно характерны йогурт (болг. ки́село мля́ко) со специфическим острым вкусом и брынза (болг. си́рене)[1]. Блюда болгарской кухни очень жирные и густые, особенно это касается горячих блюд.

Как и в любой национальной кухне, в болгарской существуют блюда, которые готовятся к определённым народным, религиозным или государственным праздникам. Например, постную сарми и чушки (перцы) на Сочельник, капаму (тушёное блюдо из нескольких видов мяса и колбасы с квашеной капустой) и другие блюда с квашеной капустой на Новый год, рыбу на день Святого Николая (6 декабря), баницу и халву на Масленицу, козунак на Пасху, ягнёнка на День храбрости (день Святого Георгия).

Закуски, салаты, печёности[править | править код]

Основой многих блюд болгарской кухни являются сыры, это и брынза (болг. сирене) и жёлтый ферментированный сыр (болг. кашкавал). Сыры являются ингредиентами многих салатов и запеканок. В болгарской кухне салаты в основном овощные, в которых используются свежие и маринованные овощи и травы. При приготовлении болгарских салатов с огурцов, томатов, перцев принято снимать кожицу[1]. Печёности ориентированы на запекания сырной основы с овощами. Соусы также овощные, например лютеница. В качестве хлеба болгары используют питу, и сладкие куличи — козунаки.

Супы[править | править код]

Болгарская кухня богата супами: зелеными, мясными и рыбными, которые готовят в зависимости от сезона. Так например, таратор обычно готовят летом. Также одними из самых известных болгарских супов являются «шкембе чорба»[2] и «курбан чорба».

Название Описание
Таратор Холодный суп из кисломолочного йогурта со свежими огурцами
Чорба Густой горячий суп

Основные блюда[править | править код]

В зависимости от способа приготовления и состава продуктов основные блюда болгарской кухни подразделяют на гювечи (тушёные блюда из овощей), мусаки (запеканки), плакии (мясные блюда с маринадом из овощей), кебабы (блюда из жареного или запечёного мяса), яхнии (мясные блюда с соусом)[1].

Название Описание
Мусака Запечённый фарш с картофелем или баклажанами с яично-молочной заливкой
Гювеч Тушёное мясо с картофелем, баклажанами, помидорами и другими овощами
Каварма Запечённое мясо с луком и со специями
Сарми Голубцы из свинины, говядины или баранины в капустных или виноградных листьях
Кебаб Тушеные кусочки свинины или баранины с красным перцем и специями
Кюфте Мясные шарики, фрикадельки, сделанные преимущественно из баранины
Пастрома Копчёное мясо со специями
Бастурма  Вяленое мясо со специями
Имам баялды Блюдо из баклажанов
Плакия Мясо или рыба с большим количеством лука — запекается в духовке
Яхния Густое блюдо из мяса и овощей
Манджа Рагу или густой суп

Колбасы:

Десерты[править | править код]

Название Описание
Рахат-лукум Сладость из крахмала, сахара и воды, в которую иногда добавляют орехи
Халва Сладость из сахара, орехов или семян
Пахлава Сладость из слоеного теста с орехами в сиропе
Гараш Шоколадный торт

Деликатесы[править | править код]

Безалкогольные напитки[править | править код]

Название Описание
Йогурт Кисломолочный напиток
Айран Кисломолочный напиток, изготовляемый из йогурта и воды
Минеральные воды: Bankia, Devin, Gorna Banya, Hissar

Алкогольные напитки[править | править код]

Виноградарство в Болгарии имеет глубокие корни. В Болгарии производят белые и красные вина, среди традиционных крепких напитков выделяют ракию и мастику.

Название Описание
Мастика Крепкий напиток, 47 % спирта
Мента Мятный ликёр
Боза Слабоалкогольный напиток, 1 % спирта
Ракия Крепкий напиток, 40-60 % спирта: сливовица, виноградная ракия, абрикосовая ракия
Вина мавруд, памид, гамза, димиат, мискет, мускат, пелинковач
Пелин Креплёное вино, настоянное на травах, вермут
  1. 1 2 3 4 5 Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Советская национальная и зарубежная кухня // [1]. — "Высшая школа", 1979. — С. 209-224. — 479 с. — 100 000 экз.
  2. ↑ болг. шкембе — рубец

ru.wikipedia.org

Традиционная болгарская кухня: блюда и их особенности

Традиционная болгарская кухня отличается разнообразием вкусов, способных покорить сердце и желудок даже самого избалованного туриста. Во многом она схожа со средиземноморской, ведь при создании кулинарных блюд часто используется мясо, яйца, сыры и кисломолочные продукты. Особенностями местной кухни болгар являются ярко выраженный вкус блюд, наличие в них большого количества приправ и специй и много-много зелени, овощей и сыров собственного производства.

Особенности болгарской кухни

Основой для болгарских блюд чаще всего являются мясо и различные овощи: огурцы, помидоры, лук, перец. Также нередко используют бобовые: фасоль, чечевицу.

Овощи присутствуют на столе как в свежем виде, так и в форме маринадов и солений. Их употребляют в пищу и как отдельный гарнир, и в составе горячих блюд. Местные кулинары мастерски сочетают овощи с молочными, мучными, мясными и рыбными продуктами.

Национальные блюда болгарской кухни зачастую содержат в своём составе кисломолочные продукты. Простокваша, йогурт и кефир используются, к примеру, для приготовления супов и закусок.

Ещё одной особенностью болгарских блюд является наличие в них большого количества приправ и специй. Из-за этого иногда пища бывает чересчур острой, а мясные блюда порой слишком жирны. Тем, кто впервые встретился с национальной кухней Болгарии, следует прислушаться к этим предостережениям для исключения проблем с пищеварением.

Лучшие блюда болгарской кухни подают в заведениях, которые носят название механа. Здесь можно насладиться местным колоритом и вкусно поесть. В механе можно отведать закуски и салаты, первые и основные блюда, выпечку и десерты. Особое место отводится национальным сырам. Кроме того что этот продукт добавляют в салаты, основные блюда и закуски, он обязательно присутствует в нарезанном виде на столе наравне с хлебом.

Традиционная болгарская кухня: салаты

Популярными салатами кухни Болгарии являются:

  1. Млечна салата – молочный салат, который включает в себя огурец, чеснок, орехи и простоквашу. Другое местное название этого блюда – снежанка.
  2. Шопска салата – шопский салат, состоящий из овощей, оливок и национального рассольного сыра. Кстати, шопы – это народность небольшой численности, обитающая на западе Болгарии.
  3. Овчарска салата – пастуший салат из овощей, яиц и двух видов сыров.

В этих блюдах присутствуют овощи и кисломолочные продукты, наличием которых и знаменита болгарская кухня. Рецепты некоторых из перечисленных салатов приведены дальше.

Млечна салата. Молочный салат

Необходимые ингредиенты для этого блюда:

  • простокваша – 1 литр;
  • огурец – 3 штуки;
  • орехи грецкие – 3 стол. ложки;
  • укроп – 5 веточек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Процедить кислое молоко через сито или марлю, сложенную в несколько раз. Повторять этот процесс до приобретения простокваши консистенции густой сметаны. Переложить полученную массу в глубокую миску.
  2. Огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать.
  3. Измельчить в блендере укроп, орехи и чеснок с добавлением одной-двух щепоток соли.
  4. Добавить к простокваше огурцы и смесь зелени и орехов. Хорошо перемешать.

Шопска салата. Шопский салат

Для приготовления этого блюда понадобится следущее:

  • сирене (болгарская брынза) – 150 граммов;
  • огурец – 4 штуки;
  • помидор – 3 штуки;
  • перец паприка – 2 штуки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • оливки чёрные – несколько штук для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Запечь болгарский перец в духовом шкафу до светло-коричневой корочки. Не остужая, положить внутрь полиэтиленового пакета и ненадолго оставить. После удалить кожицу и избавиться от сердцевины. Полученную мякоть довольно крупно нарезать.
  2. Нарезать помидоры, огурцы и лук на кусочки среднего размера.
  3. Выложить в ёмкость нарезанные компоненты, добавить измельчённую петрушку и перемешать.
  4. Разложить полученную овощную смесь по порционным тарелкам.
  5. Сирене натереть на мелкой тёрке и выложить поверх салата.
  6. Украсить сверху оливкой каждую порцию.

На столе обязательно должны присутствовать оливковое масло и уксус. Болгарская кухня предполагает, что слои этого блюда до подачи не нужно перемешивать. Каждый самостоятельно добавит желаемую заправку в свою порцию шопского салата.

Традиционная кухня Болгарии: закуски

Особое место в болгарской кухне отведено закускам, в частности, местным сырам двух видов. Одним из них является сирене – вкуснейшая болгарская брынза. Второй сыр – кашкавал, приготовленный из овечьего молока.

Самой простой в исполнении является закуска из сирене. Следует просто нарезать продукт слайсами, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать красным молотым перцем.

Также к закускам, которыми славится болгарская национальная кухня, можно отнести:

  • кашкавал пане – овечий сыр в панировке;
  • печени чушки с чесън – жареный перец с чесноком;
  • варена царевица – варёная кукуруза.

Печени чушки с чесън. Жареный перец с чесноком

Для приготовления этого блюда можно использовать как обычную паприку, так и пикантный перец чили. Необходимые ингредиенты:

  • перец – 6 штук;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – 6 веточек;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо вымыть, избавиться от плодоножки и сердцевины.
  2. Обжарить его целиком на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом, до румяной корочки. Затем нужно убрать огонь до минимума, накрыть перец крышкой и тушить на протяжении двадцати минут.
  3. Измельчить чеснок и петрушку, добавить соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешать.
  4. На дно глубокой посуды выложить слой готового перца, сверху слой зелени с маслом, далее снова перец и опять соус. Для того чтобы блюдо хорошо промариновалось, следует оставить его на ночь. Болгарская кухня предполагает подачу этой закуски в холодном виде.

Традиционная кухня Болгарии: первые блюда

Самые распространённые первые блюда болгарской кухни, рецепты которых представлены ниже, это:

  1. Таратор – холодный суп из йогурта с овощами, орехами и чесноком. Это блюдо очень популярно в Болгарии.
  2. Шкембе чорба – густой наваристый суп из рубцов (определённых частей желудка крупного рогатого скота). Такое блюдо должно быть приправлено чесноком, уксусом и перцем. Особенностью этого супа является то, что он облегчает протекание похмельного синдрома.

Таратор

Для приготовления этого холодного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 500 граммов;
  • йогурт питьевой несладкий – 800 граммов;
  • сметана – 250 граммов;
  • перец чили – ¼ стручка;
  • орехи грецкие – 100 граммов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза, укроп – по несколько веточек;
  • масло растительное – 100 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Помыть огурцы, очистить кожуру и натереть их на крупной тёрке.
  2. Выложить полученную массу в глубокую ёмкость, добавить питьевой несладкий йогурт и сметану. Хорошо перемешать.
  3. Мелко нарезать перец, кинзу и укроп. Переложить в ёмкость с огурцами и йогуртом и перемешать.
  4. Измельчить чеснок. Добавить его в общую массу вместе с растительным маслом. Перемешать.
  5. Подробить орехи, ввести их в суп и снова перемешать.

Традиционная кухня Болгарии: основные блюда

Обязательным атрибутом пищи в этой стране считается большое количество специй и приправ. Чаще всего горячие блюда болгарской кухни готовятся на основе мяса и овощей. Самыми яркими и популярными являются следующие:

  1. Чушка бюрек – фаршированный перец, запечённый в кляре.
  2. Мусака – запеканка из картофеля и мяса.
  3. Гювеч – мясо, сыр и овощи в горшочках, выложенные слоями.
  4. Кебапчета – небольшие колбаски из свинины или говядины.
  5. Сарми – голубцы из виноградных или капустных листьев.
  6. Дроб по-селски – баранья печень с рисом.
  7. Сирене шопска в гювече – болгарская брынза по-шопски в горшочке с помидорами и яйцом.
  8. Сач – блюдо из нескольких сортов мяса с различными овощами, которое готовится на специальной большой сковороде.
  9. Свинска или пилешка кавърма – жаркое в горшочках из свинины или курятины соответственно.
  10. Плакия – рыба, тушенная с овощами.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец болгарский – 6 штук;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сирене – 300 граммов;
  • мука для панировки;
  • сухари панировочные.

Процесс приготовления:

  1. У перца удалить сердцевину, оставив овощи целыми и хорошо помыть.
  2. Запечь их в духовом шкафу, разогретом до 200 °C, в течение двадцати минут до состояния потемневшей кожицы.
  3. Положить горячий перец внутрь полиэтиленового пакета на пятнадцать минут. По истечении этого времени очистить овощи от кожицы.
  4. Для приготовления начинки следует размять болгарскую брынзу, слегка взбить два куриных яйца и хорошо перемешать эти компоненты.
  5. Для панировки отдельно взбить ещё два яйца.
  6. Аккуратно нафаршировать перец, стараясь его не повредить. Немного сплющить овощи для удобства жарки. Обвалять перец в муке, затем в яйце, после в сухарях для панировки и снова в яйце.
  7. Жарить овощи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до образования золотистой корочки.

Сирене шопска в гювече. Болгарская брынза по-шопски в горшочках

Для этого блюда нужно взять следующее:

  • сирене – 500 граммов;
  • помидор – 2 штуки;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • яйцо куриное – 6 штук;
  • перец чили – 6 штук;
  • петрушку;
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

  1. Смазать глиняные горшочки изнутри растительным маслом. Выложить на дно сирене, затем слой слайсированных помидоров и нарезанного кружочками болгарского перца, сверху полить растительным маслом.
  2. Готовить в течение 6-7 минут в хорошо разогретой духовке, пока овощи не пустят сок.
  3. Достать горшочки, вбить в каждый по одному куриному яйцу, снова полить растительным маслом и в середину вставить по стручку перца чили.
  4. Готовить в духовке до полного запекания яйца. Подавать в горячем виде, предварительно украсив петрушкой.

Традиционная кухня Болгарии: выпечка и десерты

Пожалуй, самая знаменитая болгарская выпечка – это баница. Так называют национальный слоёный пирог. Его начинка может быть как солёной, так и сладкой. Но принцип приготовления блюда в обоих случаях одинаков. Тонко раскатанное тесто перемежается слоями соответствующей начинки, потом всё это выпекается в духовом шкафу.

Также традиционная болгарская выпечка представлена такими блюдами:

  1. Пърленки – тонкие лепёшки, заменители хлеба. Могут подаваться как в чистом виде, так и с добавлением чеснока, сирене или кашкавала.
  2. Питки – также как и пърленки, употребляются в пищу вместо хлеба. Добавки используются аналогичные. Отличие лишь в том, что питки гораздо пышнее и мягче.
  3. Мекица – жареное тесто, которое болгары едят на завтрак, добавляя к нему сахарную пудру, джем, мёд или сирене. Это своеобразная национальная альтернатива американским пончикам.

Самые колоритные десерты Болгарии следующие:

  • кисело мляко с мед и орехи – болгарский йогурт с мёдом и орехами;
  • тиква с мед и орехи - тыква, запечённая с мёдом и орехами;
  • болгарская халва.

Такой выпечкой и десертами славится болгарская кухня. Рецепты некоторых из этих блюд представлены ниже.

Пърленки. Лепёшки на гриле

Эти лепёшки присутствуют на столе вместо хлеба. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • мука – 450 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • йогурт питьевой несладкий – 400 миллилитров;
  • дрожжи свежие – 20 граммов;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сода – 1 щепотка;
  • масло растительное – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Из перечисленных ингредиентов следует замесить достаточно крутое тесто и поставить его в тёплое место на 30 минут.
  2. Разделить тесто и раскатать его на лепёшки толщиной в один сантиметр. Смазать их растительным маслом и жарить на гриле. Также можно выпекать пърленки в духовке.

Млечна баница. Молочный слоёный пирог

Болгарская кухня предполагает подачу этого десерта охлаждённым, порезанным на кусочки. Необходимые ингредиенты для теста:

  • мука – 400 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • вода – 250 миллилитров.

Необходимые ингредиенты для заливки:

  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 250 граммов;
  • масло сливочное – 150 граммов;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Из перечисленных составляющих замесить мягкое, тянущееся тесто.
  2. Раскатать очень тонкие коржи. Каждый из них смазать растопленным сливочным маслом, аккуратно собрать в кучку и эти импровизированные цветочки уложить в смазанную маслом форму для выпечки рядом друг с другом.
  3. Сверху полить оставшимся растопленным маслом и выпекать в духовке при температуре 170 °C до золотистого цвета.
  4. Тем временем нужно приготовить заливку. Для этого нагреть молоко, всыпать сахар и мешать до полного его растворения.
  5. Яйца хорошо взбить венчиком, затем тонкой струйкой вливать молочную смесь, не прекращая перемешивать. Добавить ванилин.
  6. Залить выпечку полученной смесью и отправить в духовку, разогретую до 170 °C до приобретения заливкой золотистого цвета.

Какова же истинная болгарская кухня? Особенности её заключаются в том, что для приготовления блюд широко используются овощи, местные сыры и кисломолочные продукты. Также присутствует много мяса. Часто применяется технология приготовления в горшочках. Приведённые рецепты болгарских блюд довольно просты в применении, но конечный итог удивит вас своей необычностью и позволит почувствовать вкус Болгарии.

fb.ru

Болгарская кухня - 10 традиционных болгарских блюд.

Болгарская кухня, 10 традиционных болгарских блюд.

Суп из фасоли

Традиционное блюдо из болгарской кухни, приготовленное из вареных бобов, овощей (морковь, помидор, болгарский перец, лук) из специй используется джоджен (садовая мята), молотый красный перец и соль. Часто в этот суп добавляют колбасу или нарезанный бекон. Суп из фасоли готовят как ритуальное блюдо в канун Рождества (фасоль).

Фасоль в горшке

Баница

Пирог запеченный в духовке, из слоистых очень тонких листов раскатанного теста или из готовых тонких листов для пирога. Наиболее распространенная начинка является смесь из сыра и яйца. В различных регионах страны делают этот пирог с разной начинкой: из тыквы и сахара (тиквеник), с начинкой из капусты (зелник), можно добавить лук, шпинат, рис, мясо. Баницу как правило включают в меню на завтрака.

Баница – болгарский пирог

Таратор (летний болгарский суп)

Холодный летний суп, является одним из самых популярных блюд. Готовят его из кислого молока (болгарский йогурт), воды, мелко нарезанные на кубиках или натертые на терке огурец, растительного масла или оливковое масла, соль, укроп и мелко нарезанный чеснок. К ним по желанию можно добавить измельченные ядра грецких орехов. Некоторые болгары охлаждают этот суп льдом, иногда подают суп в большом стакане для пива.

Таратор – болгарский летний суп

Гювеч (общее название различных блюд болгарской кухни)

Готовится в глиняном горшке для запекания. На самом дел, гювеч — это имя суда, а когда он небольшой и помещается на одну порцию, называется гювече или гюведже. Гювеч готовят по разным рецептам, и может быть как с мясом (свинина, говядина, баранина или кролик), так и без, только с овощами (лук, морковь, помидоры, картошка, баклажан, чернослив).

Гювеч по болгарский

Сарми (голубцы, на болгарском – сърми )

Летом, болгары делают в основном виноградные голубцы. В растительном масле тушат лук, туда добавляют фарш, потом добавляют рис, приправы соль и черный перец. Туда можно добавить морковь, грибы и сыр. Блюдо может быть постным, тогда к листьям из винограда добавляют рис и овощи. Осенью и зимой блюдо делают чаще всего с листьями из свежей или квашеной капусты – капустные сарми (голубцы).

Сарми – голубцы по болгарски

Шкембе (лучший болгарский суп, для любителей острой кухни)    

Суп варится в крутую, нарезанные мелко телятина или свиная требуха. Некоторые добавляют молоко. В готовом супе добавляют чеснок, уксус и острый перец чили по вкусу. Подают суп с гренками (препечени филийки).

Шкембе – болгарский суп

Пълнени чушки (фаршировный перец) 

Готовится из свежего или сушеного перца. Начинкой может быть фарш с рисом или только из риса и специй, черный перец, чубрица – (чабрец, чабер – сатурея). Фарш делают из смеси из говядины и свинины.

Фаршированный перец

Капама (мясо в горшочках)

Болгарское национальное блюдо из юго-западной части Болгарии,  из региона города Разлог. Капама одно из самых популярных блюд в Болгарии. Приготовить его можно из следующих продуктов: несколько видов мяса – свинина, курица, говядина, кролик, квашеной капусты, добавить нужно еще колбаса или кровяная колбаса и рис. Для того, чтобы добиться неповторимого аромата и вкуса капамы, существует три важных условия. Первое это специи: черный, красный перец, чубрица, лавровый лист, второе это: правильно разложить все продуктов слоями, а в третье – блюдо нужно запекать очень долго, по крайней мере 4-5 часов, на медленном огне и в плотно закрытой с тестом крышкой горшок.

Капама

Пататник (картофельная запеканка)

Для его приготовления используются картофель и сыр. Может быть как постная только с картошкой или добавляют мясо. Классический рецепт делается только с картофелем, туда добавляется сыр, яйцо, лук, специи – соль, перец, свежей мяты и жира. При подаче в блюдо можно добавить болгарский йогурт (кислое молоко) или овощи.

Пататаник

Чеверме (вертель) 

Одна из сохранившихся марок болгарской кухни чеверме делается из целого ягненка, запеченного на вертеле. Это блюдо характерно для Родопских гор, но его готовят и в других частях страны.

Чеверме – вертель по болгарски

Ваше Солнечное приключение начинается здесь!

Понравился пост? Поделись с друзьями!

nashabolgaria.ru

Болгарская национальная кухня | СВЯТОЙ ВЛАС

Находясь впервые на отдыхе в Болгарии, туристы задаются вопросом: что из себя представляет болгарская национальная кухня и что обязательно нужно попробовать?
Болгарская национальная кухня формировалась веками. Методы обработки продуктов, используемые приправы и технологии при приготовлении блюд представляют собой смесь европейской и азиатской кухонь.

Особенности национальной болгарской кухни

Салаты и закуски болгарской кухни

Шопский салат

Шопский салат – это национальное болгарское блюдо, которое есть в меню любого ресторана или кафе Болгарии. В состав этого салата входит: перец печенный, свежие огурцы, помидоры, лук, петрушка. Салат заправляют растительным маслом, сверху овощи обильно посыпают тертой брынзой, или нарезают кубиками. По желанию можно попросить добавить жгучий перчик.

Салат Снежанка – это очень легкий и низкокалорийный салат. Состоит из мелко нарезанных огурчиков, грецких орехов, укропа и чеснока, заправленного йогуртом (на болгарском – „цедено кисело мляко”). Салат Снежанка относится к холодным салатам,  его подают предварительно подержав в холодильнике.

Салат Снежанка

 

Кашкавал пане – это классическое блюдо болгарской кухни. Представляет собой твердый сыр в панировке. Особенность этого блюда – специальный сорт сыра, производимый в Болгарии, который не плавится при нагревании. Кашкавал пане частенько предлагают со сладким вареньем.

Кашкавал пане

 

Супы болгарской национальной кухни

Таратор – это непросто суп, это визитная карточка болгарской национальной кухни. Ингредиентами для его приготовления являются: болгарский йогурт (кисело мляко), измельченные грецкие орехи, мелко нарезанные огурцы, обязательно смесь из укропа с чесноком и ложечка оливково масла. Таратор это холодный суп, быстрого приготовления его не нужно варить.

Традиционное блюдо болгарской кухни – холодный суп таратор

 

Вторые блюда болгарской национальной кухни

Мусака по-болгарски

Мусака – эта национальная болгарская трапеза напоминает русскую запеканку, основными продуктами для ее приготовления являются нарезанный на мелкие кубики картофель и мясной фарш, но в дополнение к ним используются различные овощи: помидоры, перец болгарский, баклажаны. Мусака перед приготовлением заливается специальной подливкой из яиц и молока с добавлением поджаренной муки. Существуют варианты мусаки без картофеля с другими овощами, например с баклажанами и помидорами, или с макаронными изделиями.

Гювеч – национальная болгарская еда, которую готовят в специальных глиняных сосудах (горшочках), называемых гювеч. Это явство представляет собой овощное ассорти с добавлением мелкого порезанного мяса, чаще всего свинины, куриного мяса или говядины.  Гювеч может быть и вегатарианским.  В некоторых ресторанах Святого Власа в его состав добавляют рис.

Имамбаялды

Имамбаялды – это фаршированный овощами баклажан, приготовленный в духовке или печи. Для фаршировки используют помидоры, болгарский перец, чеснок, зелень, лук.

Под странным именем кьопоолу скрывается замечательная закуска из печеных баклажанов, перца и помидор, заправленная чесноком, петрушкой и растительным маслом.

Традиционная закуска – Баклажаны запеченные по болгарскиСирене по Шопски – Болгарская национальная кухня

Сирене по-шопски – это национальное болгарское блюдо готовится в глиняных горшочках. Все ингредиенты выкладываются слоями: брынза, помидоры, болгарский перец, зелень, яйца. Блюдо может готовится как со жгучим перцем так и без, важно обратить на это внимание.

Что обязательно нужно попробовать из болгарской национальной кухни

Каждая механа и ресторан Святого Власа предлагает свое фирменное блюдо. Обо всех блюдах упомянуть в одной статье сложно.

Сач

Что обязательно нужно попробовать в Болгарии, так это конечно Сач.

Сач – это и глиняная сковорода и название традиционного национального болгарского блюда. Мясо приготовленное с овощами или грибами на саче, поверьте оставит незабываемые впечатления.  Блюдо подается обязательно на раскаленной сковороде. Сач может быть мясным или  вегетарианским все зависит от рецепта повара и вашего предпочтения.

Чушка-Бурек

Чушка бурек – болгарский печенный перец, очищенный от семян и кожицы, фаршированный смесью брынзы, творога, зелени и яиц, обжаренный в панировке до румяной корочки. К начинке могут быть добавлены петрушка, чеснок и молотый черный перец. Правильно приготовленный чушка бурек, имеют приплюснутую форму и тонкую панировку.
Баница – это мучное изделие из тонко раскатанного пресного теста с различными начинками. Тесто должно иметь тонкую, как пергамент структуру. На каждый слой теста кладут начинку, чаще всего это твердый сыр или брынза. Предлагают баницу и с другими видами начинок: орехи, зелень, овощи, фрукты, мед и т.д.

Баница

Меню в ресторанах Святого Власа

В ресторанах Святого Власа, меню везде написано на 3 языках (болгарский, русский, английский), не всегда грамотно, но  проблем с пониманием, что заказать не возникнет. Чтобы было легче ориентироваться, ниже дан перевод основных болгарских слов из меню:

  • баклажаны – патлажани;
  • болгарский перец – чушки;
  • кабачки – тиквички;
  • помидоры – домати;
  • сыр – кашкавал;
  • брынза – сирене;
  • свинина – свинско месо;
  • мясо цыпленка – пиле;
  • телятина – телешко;
  • мясо барашка – агнешко;
  • густой суп – чорба;
  • котлеты – кюфтета;
  • короткие колбаски – кебапчета.
Болгарская национальная кухня – Меню в одном из ресторанов

Болгарская национальная кухня – способы приготовления блюд

  • Скара – как правило это блюдо, приготовленные на решетке гриль. Но скара это еще и сковорода;
  • Пържено – жаренное;
  • Печени – печенное;
  • Задушено – тушенное
  • Варени – варенное.

 

svetivlas360.ru

Топ-10 традиционных болгарских блюд

2 октября 2016 года, село Нова Черна Силистринская область, 4-й фестиваль блюд из кукурузы

Топ-10 традиционных болгарских блюд или 10 самых популярных блюд в Болгарии.


Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.

Конечно же это: Шопский салат (шопска салата), запеканки, каварма, киополу, чатни, мусака, кебапчеши, фрикадельки, пахлаваи Кадаиф. Йогурт (кисело мляко) и белый сыр (сирене, шопский сыр) являются наиболее типичными для болгарской кухни.

Эти традиционные национальные блюда прославили Болгарию во всем мире и которые, в различных видах и формах всегда присутствуют на болгарском столе.

Вот, он —  Топ-10 традиционных болгарских блюд, что знает каждый житель Болгарии!

Фасолевый суп или суп из фасоли

(Боб чорба)

Это суп, традиционный для болгарский кухни, готовится из вареной фасоли (часто это белая фасоль), овощей: моркови, помидор, перца, лука и специй, которые могут использоваться с подливкой или без.

бобовый (фасолевый) суп с колбасой

Часто в бобовый (фасолевый) суп добавляют колбасу или бекон.

Фасолевый суп готовят в виде ритуального блюда на Сочельник (постная фасоль или по-болгарски постен боб).

баница — слоенный болгарский пирог

(Слоенный болгарский пирог)

Баница это болгарский пирог, (иногда даже постный), слои баницы складываются по спирали или расположены слоями.

К тесту в листах, приготовленному для пирога, добавляют различные продукты, наиболее распространенными рецепт с брынзой и яйцами.

баница — рецепт с брынзой и яйцами

В разных частях Болгарии, можно попробовать баницы с различной начинкой из: тыквы и сахара (с тыквой), капустой и с луком, шпинатом, рисом, мясом.

баница на десерт

Когда молоко добавляют в тесто, тогда баница ставится на столе в качестве десерта.

жесертная (сладкая) баница уж очень напоминает наши российские завитушки

Болгарский пирог (баница) обычно включается в меню завтрака.

Таратор представляет собой холодный суп, (что-то наподобие окрошки), и является одним из самых популярных быстрых блюд, который готовят обычно для себя, в домашних условиях.

болгарский таратор

Компонентами для приготовления холодного болгарского супа служат: йогурт (кисело мляко), вода, мелко нарезанный или протертый огурец, растительное масло, соль, укроп, давленный или мелко нарезанный чеснок.

В таратор могут добавить по желанию — нарезанные грецкие орехи.

гювеч — мясное рагу

(Гювеч)

Само имя блюда «гювеч» объединяет в себе различные болгарские блюда, приготовленные в глиняном горшке для запекания в печи с крышкой.

На самом деле, слово «гювеч» используется для названия сосуда, и когда он маленького размера он называется горшком или котелком.

гювеч постный (вегетарианский)

Блюда в гювеч готовятся по различным рецептов и может содержать либо мясо (свинину, говядину, баранину или кролика) или постную начинку.

сарми — фаршированные листья

(Фаршированные листья)

В летнее время является главным болгарским блюдом. Для сарми (фаршированных листьев) используют в основном листья винограда. Начинку делают из тушеного мяса с жареным луком, жареный рисом и все приправляют солью и перцем. Могут также использовать для фарширования: морковь, грибы, сыр и многое другое. Все, что не лень!

Может быть вегетарианский вариант сарми или мясное блюдо из листьев с начинкой внутри.

Осенью и зимой делают его более часто из свежих листьев капусты — в этом случае сарми это фаршированные капустные листья.

болгарский суп из рубленного мяса

(Шкембе чорба)

Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.

Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.

(Чушки палени с ориз)

Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному  как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.

чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

В мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.

Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.

капама по-бански

Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.

Первое из специй используется черного перца и лавровый лист.

Втрое — порядок слоев продуктов для запекания.

Третье — блюдо для выпечки запекается больше или, по крайней мере, 4-5 часов на медленном огне и в герметичной глиняной посуде для рагу.

пататник

Для приготовления пататника используют картофель и сыр. Но он может быть, как мясом так и без мяса (постный или вегетарианский).

пататник постный

Классический рецепт пататника — постный, используется только картофель, сыр, яйцо, лук, из специи — соль, перец, свежая мяту и масло.

классический рецепт пататника

Подавать можно, добавляя йогурт или овощи.

чеверме традиционное

(Чеверме)

Одно из особенных блюд болгарской кухни барбекю — это целиком зажаренный на вертеле ягненок. Это блюдо является типичным в горах Родоп, но делается и в других частях Болгарии.

Смотрите также на нашем сайте:

КАК БЫСТРО СДЕЛАТЬ БАНИЦУ ИЗ ЛАВАША 
ВИДЫ БОЛГАРСКОЙ БАНИЦЫ
БАНИЦА РЕЦЕПТ С ФОТО
БАНИЦА С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
ТОП-10 БОЛГАРСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
КАК ПРИГОТОВИТЬ БОЛГАРСКУЮ БРЫНЗУ
РЕЦЕПТ БОЛГАРСКОГО ПИРОГА МЛИН

bourgas.ru

Болгарские заметки. Несколько слов о болгарской кухне

Недавно я анонсировала краткое содержание своего путешествия на остров Родос в Греции, но немного поразмыслив, решила все-таки закончить свои «болгарские» заметки, тем более, что не освещенными остались только две темы из задуманных мной ранее – это гастрономическая (о болгарской кухне) и лингвистическая (о болгарском языке). Так что сегодня немного поговорим о еде.

Поскольку, купленный мной тур был «без питания», а гостевой дом «Амиров», в котором я жила, так же не предлагал такового своим постояльцам, то вопрос с питанием приходилось полностью решать самостоятельно. Однако, еще на этапе подготовки к поездке, изучая в сети информацию на эту тему, я поняла, что в Болгарии я от голода точно не умру. Так оно, собственно, и вышло.

Могу сказать, что болгарская кухня пришлась мне очень даже по душе. А как может быть по-другому, если блюда болгарской кухни – это обилие овощей, фруктов, пряных трав, очень вкусная выпечка, чудесные кисломолочные продукты, мясные блюда, сдобренные необыкновенно ароматными приправами и знаменитое болгарское вино…

Фотографий, правда, здесь будет совсем немного, потому как я к трапезе не всегда брала с собой фотоаппарат. Я просто расскажу о том, что попробовала (или не попробовала)…


На завтрак, к привезенным из дому чаю и кофе, я, как правило, покупала свежайшую выпечку, как говориться с пылу-с жару, которая продавалась в ларечке в двух шагах от моего отеля с раннего утра. Сами местные жители выстраивались туда в очередь.

И выбор там был огромен – традиционные болгарские пироги «баница» с начинкой из брынзы («сирене»), сырные булки «милинки», рогалики («кифла») с начинками и без, сладкие и нет, тиквеннички (пироги с начинкой из кабачков), а так же «принцесы» - не то маленькая мясная пицца, не то большой бетерброд.… Короче, всего и не перечислишь.

В супермаркете покупались брынза, «Айран» (солененький кефирчик), какой-нибудь йогурт, коих представлено на полках большое разнообразие или «кисело мляко» - это что-то вроде нашей простокваши, только вкуснее, на мой взгляд. Вкупе со свежими овощами и фруктами, купленными на местном мини-рынке получался не плохой дневной перекус.

Пару раз обедала в местных кафе, а так же в кафе на пляже. В полуденную жару в качестве чего-то легкого и освежающего очень хорошо шел холодный суп «Таратор» (на основе кефира и огурцов с добавлением зелени, соли и чесночка), а так же салаты «Снежанка» (принцип тот же, что у «Таратора»), ну и знаменитый «Шопский» (болгарский перец, огурцы, помидоры, брынза). Но вот прямо очень-очень мне полюбилась «пырленка» - это такая тонкая лепешка, которая готовится на мангале. Она очень хорошо подходила к любой еде, но я заметила, что в разных местах ее готовят немного по-разному.

А вот кафе на пляже, у которого неожиданно оказалась очень приличная кухня, порадовало довольно вкусно приготовленными кабачками, поданными с каким-то необыкновенно вкусным соусом на основе томатов.

Самое крутое из мясных блюд, которое я попробовала в Болгарии, был так называемый «сач» - блюдо из мяса и овощей, которое подается в блюде-сковороде с одноименным названием. Не ожидала, что его будет так много, ела-старалась, но до конца осилить так и не смогла, хотя было очень вкусно. А самым приемлемым для меня вариантом (как по вкусу, так и по количеству) оказались котлетки, приготовленные на гриле - «кебабче» (в виде колбасок) и «кюфте» (обыкновенной круглой формы).

В общем, все что я попробовала в Болгарии пришлось мне очень даже по вкусу. Теперь несколько слов о том, что я так и не попробовала. И это что бы вы думали? Фаршированный болгарский перец!!! Или «чушка бурек», если по-болгарски. Это то блюдо, которое я мечтала попробовать все 10 дней своего пребывания в Болгарии, но ни в одном из заведений общепита (а их было пять), куда я заходила и первым делом спрашивала именно это блюдо, его как раз и не оказывалось! Парадоксально, но факт. Самая, как мне казалось, элементарная для Болгарии моя гастрономическая мечта, так и оказалась не осуществленной…

Ну и что бы не заканчивать на этой нотке разочарования, скажу, что вина в Болгарии по-прежнему на высоте. А из открытий (в смысле спиртных напитков) стал мятный ликер «Пещера Мента», который при добавлении к нему в определенной пропорции напитка типа «Спрайт», превращается в довольно приятный коктейль…

Вот, пожалуй на этом и закончу болгарскую гастрономическую тему… В следующей записи, попробую развить тему «лингвистическую» и поговорить о том, что запомнилось в болгарском языке…

Ну а все мои «заметки о Болгарии» можно увидеть здесь…

nathalie-zh.livejournal.com


Смотрите также