Меню на октоберфест


7 классических рецептов Октоберфеста | Passion.ru

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • Свиное плечо с кожей – 1,5 кг,
  • Кости (голяшки свиные) – 750 г,
  • Лук (крупный) – 2 шт.,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Сельдерей (корень) – 2-3 ломтика,
  • Корень петрушки – 1 шт.,
  • Помидор – 4 шт.,
  • Чеснок – 1 средняя головка,
  • Майоран (сушеный) – 1 ч. ложка,
  • Тмин (зерна) – 1 ч. ложка,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Пиво темное – 0,5 л.

Приготовление:

Кусок свинины тщательно натереть измельченным чесноком (1-2 зубчика), тмином, солью, перцем и майораном. Дать постоять 10-15 минут. В противень налить немного растительного масла, выложить порубленные на средние куски кости, на них – свиное плечо кожей вниз. Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов, на 1 час. Достать свинину, перевернуть, положить в противень крупно нарезанные овощи: морковь, сельдерей, лук, чеснок, помидоры.

Еще раз поставить в духовку, увеличив температуру до 160 градусов, и готовить полчаса, через каждые 7 минут поливая свинину пивом. Снова достать, извлечь овощи и кости, повысить температуру до 230 градусов, вернуть противень в духовку и держать там мясо 15 минут. Потом выключить огонь и оставить свиное плечо в духовом шкафу еще на четверть часа.

Нарезать мясо против волокон, полить образовавшимся в противне соусом. Подавать с вареным картофелем или с кнедлями и кислой капустой.

Рекомендации: в классическом варианте лук и корнеплоды не чистятся, а только тщательно моются. Считается, что кожура и луковая шелуха придают блюду особый вкус.

4. Салат картофельный с килькой

Этот салат прекрасно дополнит основные блюда октоберфестовской трапезы. Готовится он очень быстро и отлично смотрится на тарелке.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • Картофель (отварной, в «мундире») – 6 шт.,
  • Лук красный сладкий – 2 шт.,
  • Килька пряного посола – 100 г,
  • Петрушка (свежая) – 0,5 пучка,
  • Перец черный молотый – по вкусу,
  • Уксус винный – 2 ч. ложки.

Приготовление:

Теплый картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками. Кильку разделать – удалить голову, хребет и мелкие кости, каждую разделить на 2 филе. Лук нарезать тонкими полукольцами, петрушку порубить. В салатнике смешать картофель, лук, черный молотый перец, выложить смесь на порционные тарелки. Сверху положить кильку, посыпать петрушкой и полить уксусом. Дать постоять 5-7 минут.

Вариант рецепта: винный уксус можно заменить оливковым маслом с добавлением нескольких капель лимонного сока. В этом случае сначала смешайте в миске масло, сок и черный перец, выложите в заправку картофель и лук, перемешайте, потом разложите по тарелкам и добавьте остальные ингредиенты.

5. Салат «Мюнхенский»

Этот салат подается теплым, поэтому отлично заменяет полноценный гарнир.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель (отварной, в «мундире») – 5-6 шт.,
  • Грудинка варено-копченая или бекон – 150 г,
  • Лук красный сладкий – 1 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Петрушка – 1/4 пучка,
  • Укроп – 1/4 пучка,
  • Перец черный молотый – по вкусу,
  • Помидоры черри – 8 шт.,
  • Огурцы свежие (некрупные) – 4 шт.,
  • Растительное масло – для жарки.

Для заправки:

  • Растительное масло (подсолнечное рафинированное или оливковое первого отжима) – 6 ст. ложек,
  • Дижонская горчица – 2 ч. ложки,
  • Цветочный мед – 1 ч. ложка,
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Почти горячий картофель очистить, нарезать ломтиками. Лук нарезать очень тонкими полукольцами, огурцы – кружочками, грудинку или бекон – соломкой, а помидоры разрезать на половинки. Петрушку и укроп порубить. В соуснике смешать масло, горчицу, мед и уксус.

На растительном масле быстро обжарить бекон или грудинку. В миске смешать картофель, лук, черный перец, давленый чеснок и зелень. Выложить на порционные тарелки. Сверху положить мясо, рядом – помидоры и огурцы, все полить заправкой.

Вариант рецепта: можно обойтись и без меда, а для пикантности посыпать салат и овощи мелкодроблеными леснымиорехами (фундуком).

6. Брецель (немецкий крендель)

Брецель – традиционный немецкий крендель. «Трижды увидеть небо» – таково было желание короля, по велению которого он был изобретен. Повара «поломали голову», но выполнили прихоть венценосной особы. С тех пор большие и маленькие крендельки стали любимым лакомством и монархов, и обычных баварцев. Предлагаем вам приготовить брецели с кунжутом и крупной солью, именно их подают на Октоберфесте в качестве классической закуски к пиву.

www.passion.ru

Октоберфест меню на фестивале в Мюнхене

Путеводитель по Мюнхену и Баварии из первых рук

Октоберфест меню на фестивале в Мюнхене

Мюнхенский Октоберфест – это, прежде всего, море пива самых разных сортов. Однако, не менее привлекательными для посетителей являются традиционные баварские закуски. Еда Октоберфеста – это, прежде всего, сытные и калорийные блюда, которые прекрасно сочетаются с хмельным напитком самых разных сортов.

Сложно отказать себе в удовольствии отведать вкуснейших белых колбасок с горчицей и бреценом, свиной рульки, запеченной особым образом, или тающих во рту глазированных фруктов и баварской выпечки. Фото меню Октоберфеста поражают своим многообразием и вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Вкуснейшая, сочная, питательная, аппетитная – именно эти прилагательные описывают еду, которая предлагается на Октоберфесте. Рецепты блюд в Мюнхене во время фестиваля варьируются от традиционных европейских до классических баварских. Все кулинарные шедевры не только доставляют удовольствие, но и служат хорошей основой для пива. В конце концов никто не должен бездумно, на голодный желудок, опьянеть от восхитительного хмельного напитка.

Любая еда на празднике пива, начиная от классических баварских рецептов из мяса, обацды или кондитерских изделий, должна быть питательной и вкусной. Любой, кто попробует эти угощения станет их фанатом на долгие годы.

Однако еда на фестивале − это лишь дополнение к хмельному баварскому напитку. Октоберфест без классического пива — это уже не Октоберфест. Для мюнхенского празднества его варят лишь шесть пивоваренных заводов Мюнхена (среди которых, например, пивоварня «Spaten«) и по особому рецепту.

Особенностью такого октоберфестовского пива является вовсе не его крепость, хотя оно и содержит около 6% алкоголя — больше чем в других слабоалкогольных баварских напитках. Пиво для Октоберфеста отличается особой чистотой, которая полностью соответствует закону о пивоварении от 1516 года. Пройдя по этой ссылке, вы можете просмотреть наше видео празднования 500-летия закона о чистоте баварского пива.

К сожалению, цены на Октоберфесте растут с каждым годом. В прошлом, 2016 году, за кружку пива нужно было выложить порядка 10,70€. В этом году стоимость литра пенного составит уже 10,95€. Тем не менее, желающих отведать этот неповторимый хмельной напиток не становится меньше. Ежегодно посетителями фестиваля выпивается почти 7 млн. литров фестивального пива.

Насладиться баварским напитком на Октоберфесте можно в специальных палатках. Наиболее популярные из них − это Хофброй (Hofbräu) и Августинер брой (Augustiner). Каждая из них может вместить в себя от 10.000 гостей фестиваля одновременно.

 Колбаски и сосиски Октоберфеста

Обязательным дополнением к пиву являются традиционные баварские колбаски. На фестивале можно встретить два основных вида этого традиционного блюда – мюнхенские (вареные) и нюрнбергские (жареные).

Классическим вариантом являются отваренные в воде белые мюнхенские колбаски. Особый вкус и сочность таким сосискам придает специальная кулинарная технология. Во время измельчения мяса в фарш добавляют кусочки льда и специи. Каждый производитель имеет свой особый секрет их приготовления, а потому на фестивале Октоберфест колбаски можно попробовать во множестве вариаций.

Фото: Alexander Ivanov

Как дополнение к сосискам предлагается сладкая горчица (Süßer Senf), которая дает им особую пикантность. Также традиционно вместе с сосисками подают брецен (Bretzen) – соленый крендель, имеющий особую изогнутую форму и самые разные размеры. Его иногда разрезают вдоль и наполняют зеленью, овощами, и свежим сыром.

Традиционные блюда Октоберфеста

Курица гриль (Grill Händl) уже давно стала неотъемлемым атрибутом Октоберфеста. Обычно на одну порцию в шатрах предлагается половинка курицы. Готовят блюдо с добавлением пива и ароматных специй. В прошлом году за 16 дней фестиваля было съедено 500 тысяч таких цыплят.

Еще одно мясное блюдо, которое в Баварии традиционно предлагается к пиву, − это запеченная особым образом свиная рулька. Во время приготовления жареная свинина обильно поливается медом и пивом, что придает ей особый аромат и делает мясо мягким и сочным. Другим вариантом блюда является мясо запеченное в пиве. Благодаря добавлению майорана, тмина и гвоздики аромат получается просто неимоверный.

Другие мясные блюда фестиваля, которых здесь великое множество: свиные ребрышки, жареная утка по особому баварскому рецепту, стейки, приправленные оригинальными соусами. Для любителей рыбы — варианты блюд из лосося, макрели, форели. Особой популярностью пользуется рыба, приготовленная на шпажках.

Не менее вкусным дополнением к пиву станет пикантный сыр обацда (Obazda). Его готовят из зрелого сыра с добавлением поджаренного лука, тмина и паприки. Обацда прекрасно сочетается с классическим баварским пивом и бреценом. Ее также едят с ржаным хлебом.

Особой популярностью на Октоберфесте пользуются сладкие угощения для детей и взрослых. Без сомнения не оставит никого равнодушным сладкий пирог «кайзершмарн«. С изюмом, яблочным соусом или глазурью – предлагаются различные варианты этого вкуснейшего баварского десерта.

В каждой из палаток предлагается свое особенное меню и различные блюда Октоберфеста. Выбор огромный, каждый сможет попробовать что-то невероятно вкусное и восхитительное.

Октоберфест
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/alexeyus/data/www/go2munich.ru/wp-content/plugins/wp-albums/template/album-list.php on line 34
1 фото

В данном альбоме нету фото!

Расположение на карте

X

Интересные места поблизости, которые тоже можно посетить

Наши контакты

Поездка в Мюнхен самостоятельно

Южная часть Германии – горячо любимое направление для туристов из русскоговорящих стран. Ежегодно земля Бавария и ее столица — город Мюнхен, принимают сотни тысяч путешественников. Если заранее спланировать маршрут, рассчитать бюджет и забронировать отель, поездка в Баварию превратиться в настоящую сказку!

Подробней

Мюнхен-Фюссен: как добраться на поезде, машине, автобусе

Этот небольшой баварский городок известен многим туристам лишь как пункт пересадки, в который им нужно добраться, направляясь из Мюнхена в замок Нойшванштайн самостоятельно. Но вы не должны спешить уезжать из этого места. Задержитесь в нем хотя бы на несколько часов.

Подробней

Хофбройхаус — пивоварня и пивная в Мюнхене

Королевская пивоварня, первая кружка пенного напитка в которой была выпита еще в далеком 1607 году, и сегодня открыта для жителей и гостей баварской столицы. Хофбройхаус в Мюнхене по праву считается одним из самых популярных пивных мира. 365 дней в году в просторных пивных залах слышен звон кружек и восторженные возгласы: «Прост!» (с нем. «Prost» — популярный баварский тост, типа «Будем!»).

Подробней

Мюнхен — Мемминген аэропорт — Мюнхен: как добраться без проблем

Относительно небольшой по размерам аэропорт Меммингена привлекает наличием приличного количества бюджетных Lowcost рейсов, поэтому аэропорт в баварской местности Альгой особенно подходит для тех, кто хочет сэкономить на перелете. Сегодня мы рассмотрим варианты, как добраться из Мюнхена в аэропорт Меммингена и обратно в Мюнхен: автобус, поезд, такси, трансфер.

Подробней

www.go2munich.ru

Октоберфест - праздник пива: традиции, история, рецепты

Пивной праздник в Баварии ждёт настоящих гурманов! 

Любители пива с нетерпением ждут знаменитого праздника пива, который проводится ежегодно в Баварии. Особенность праздника такова, что он начинается в третью субботу сентября, а заканчивается в первое воскресенье октября, т. е. каждый год дата и время проведения праздника меняется. В этом году он продлится с 16 сентября по 4 октября. Мюнхенцы хорошо знают, что такое это торжество, ведь шесть самых изысканных торговых марок будут представлять различные сорта пива, которые имеют отменный и насыщенный вкус.Это пенистое вкусное и прохладное пиво… 

Недаром говорят, что немецкое пиво – самое лучшее. И это подтвердили знатоки, постоянные посетители Октоберфеста. Множество турфирм предлагают своим клиентам, любителям пива, подобный пивной тур. Следует отметить, что поехать в Мюнхен на Октоберфест можно и самостоятельно, ведь вход в шатры и палатки бесплатный, платить надо только за пиво. 

По традиции, пиво подаётся только в стеклянных огромных бокалах, которые вмещают в себя от 1 до 5 л. Меньших, чем 1 л, объёмов не бывает. Трудно не удивиться розовощёким тёткам, лихо мотающимся по шатру с подносами, на которых стоят 6-8 подобных бокальчиков. И каждая за день обслуживает 500-600 человек. Цена бокала составляет около 10 евро. За несколько дней праздника такая дама сможет заработать квартальную или полугодовую зарплату. 

Многие посетители стараются незаметно увести такой бокал как символ праздника, сувенир. Впрочем, устроители праздника об этом знают, поэтому закладывают заранее в стоимость порции пива и цену бокала. 

Для тех, кто первый раз попадает или планирует посетить Октоберфест, следует знать, что в шатёр может зайти любой посетитель. А вот пиво пить может только тот, кто занял место за столиком. Так что тем, кто хочет отведать бокал пивка, стоит приходить сюда пораньше. Для тех, кто не очень любит празднества, шум и гам, но хочет отведать пива, стоит посетить Октоберфест в будние дни, когда там намного меньше людей.Закуски к пиву 

К пиву подаются различные колбаски и сосиски. Самыми известными из них являются варено-жареные колбаски, в которые добавлена особенная сладковатая горчица. Она придаёт неповторимый вкус и аромат колбаске. К услугам посетителей шатров не только колбаски, но и копчёные сосиски, различной рецептуры свиные колбасы и кусочки ароматного, прокопчённого с травами окорока. 

Но самыми знаменитыми являются белые баварские или венские колбаски, которые готовят на гриле. Их основой соответственно являются свинина с салом и свинина с говядиной. В фарш добавляют ледовую крошку для придания сочности и однородности начинке. 

На Октоберфесте богатое и сытное меню, включающее в себя свиные рульки, курицу, колбаски гриль и сосиски, картофельные салаты. Так, одним из популярных блюд является зауэкраут, представляющий собой тушеную квашеную капусту, куда добавлены копчёности в виде охотничьих сосисок или баварских колбасок, бекон, а порой – салями или любая сырокопчёная колбаса. 

Нельзя не соблазниться варено-запечённой свиной рулькой, которая приобретает особенно хороший аромат в духовке от мёда и пива, смешанных со специями. Для этой цели на Октоберфесте используют насыщенное тёмное пиво. Похожий рецепт делают в Чехии. Невозможно не попробовать свинины по-баварски, которую делают из свиного плеча, голяшек, множества специй и, конечно же, тёмного пива. С этим блюдом немало хлопот, но вкус у него восхитительный. Помимо различных мясных лакомств, к пиву часто покупают вкусный бретцель – специальный крендель. 

История и церемонии фестиваля

Начало Октоберфесту было положено в далеком 1810 году, когда на окраине Мюнхена в качестве подарка от будущего короля Людвига будущим подданным преподносили бокалы пенящегося пива. Мюнхенцам это настолько понравилось, что потом праздник стал ежегодным, а сейчас его посещают миллионы ценителей пива. 

Октоберфест открывает праздничное шествие, во главе которого едет юная девушка в черно-желтом наряде и верхом на лошади. За нею плавно текут всевозможные кареты, стрелки, инсценированные исторические персонажи и всевозможные гости торжества. Непосредственное открытие праздника – откупоривание бочки мэром Мюнхена, завершающееся возгласом «Откупорено!». После этого продажа пива разрешена. Все с интересом смотрят, за сколько ударов откроет бочку бургомистр: максимальное количество ударов было 19, минимальное – один. Начало праздника также оглашают альпийские рога длиной до 5 м. 

Октоберфест проводится на лугу, названном так в честь жены принца. Пиво, которое готовят исключительно лучшие мюнхенские пивоварни, отличается особым вкусом и варится согласно закону о его чистоте (изданном в 1487 году), крепостью не более 6,3%. 

В какой шатёр податься?

На Терезином лугу перед фестивалем сооружают 14 огромных шатров, каждый из которых вмещает 10 тыс. человек, и 15 малых, в которых размещается по тысяче человек. В шатрах часто проводятся своеобразные соревнования, когда мужчины сравнивают скорость опорожнения пивного бокала. Иногда за тем или иным столом поднимается гость фестиваля и под аплодисменты опустошает литровую кружку пива. Чтобы определить наполненность шатров, на лугу есть так называемый «барометр», который показывает, насколько заполнены шатры. 

Каждый из шатров имеет свои особенности, и меню в них также очень сильно разнится. К примеру, в шатре Schützenfestzelt подают  свиную рульку по-францискански, с солодовым пивом, картофельные кнёдели и тёплый капустный салат. Пивной шатёр «Ипподром» отмечает изысканность кулинарных шедевров – так, здесь подают говяжий ростбиф, изготовленный из сорта «Wagyu» и королевские креветки. 

В шатре Ochsenbraterei удивят зажаристой говядиной – там на глазах у всех жарится огромная туша молодого бычка. Также посетителям шатра предложат гуляш, жаркое ассорти и заливное к пиву «Шпатен». В старейшем пивном шатре Шоттенхамель ежегодно традиционно бургомистр открывает бочку с пивом и дегустирует её. Он также известен тем, что в 1901 году при монтировании электрического освещения тут работал Альберт Эйнштейн. 

Шатёр Лёвенброй, помимо фирменного пива, удивит разнообразной и сытной закуской – жареной уткой по-крестьянски, стейками с изумительными соусами, свиными ножками, и запечённым филе молочного поросёнка и утки. В Fischer-Vroni подают блюда из зажаренных или копчёных лосося, макрели, форели и гольца. Только в пивном шатре «Аугустинер» можно попробовать пиво в деревянных бочках ёмкостью 200 л. 

Вот такой восхитительный праздник ждет в сентябре любителей пива в Мюнхене! Кстати, по вторникам здесь традиционный семейный день – в шатры приходят семьи с детьми, ведь можно купить много интересных сувениров, да и скидки привлекают посетителей.

1000.menu

Как выглядит традиционное меню Октоберфеста?

Октоберфест – это мюнхенский фестиваль с двухсотлетней историей. Ежегодно на поле Терезы собираются миллионы любителей пива. Праздничная музыка, обилие вкуснейших мясных закусок и, конечно же, пиво рекой – это неотъемлемые атрибуты осеннего фестиваля. Сегодня мы расскажем вам, как выглядит традиционное меню Октоберфеста, а еще поделимся рецептами самых популярных немецких блюд!

В 2016 году фестиваль проходил с 17 сентября по 3 октября. И мы не могли обойти вниманием меню Октоберфеста – сытное, мясное и очень простое. Запеченное и жареное мясо, сочные копченые колбаски гриль, тушеная капуста и вкуснейшие салаты – вот, что подают немцы в качестве закуски на фестивале.

Но устроить небольшое семейное застолье в немецком стиле можно даже не выходя из дома! Мы расскажем, что должно быть в меню домашнего «Октоберфеста», а также рецепты этих блюд.

  1. Хот-доги с квашеной капустой. Готовятся за считанные минуты! Вам понадобится булочка для хот-дога, копченые колбаски или колбаски гриль из говядины, горчица по вкусу и квашеная капуста. Все просто: булочку разрезаем вдоль пополам, но не полностью, чтобы внутрь можно было выложить начинку. Первым делом выкладываем капусту, а после – ароматную колбаску, обжаренную на гриле. Все это приправляем горчицей или карривустом (кетчуп с карри). Очень простая, вкусная и быстрая закуска для проголодавшихся гостей.

Интересный факт от T-Bone: в традиционное пивное меню Октоберфеста каждый год вносится небольшое разнообразие – на фестивале устанавливают палатку с… вином. По мнению гурманов, некоторые сорта баварских вин могут составить конкуренцию знаменитым французским винам.

  1. Жареные колбаски с картофелем фри и свежими овощами – неотъемлемый пункт в меню Октоберфеста. Для приготовления этой закуски лучше купить колбаски из говядины сухой выдержки. Зачастую в таких гриль деликатесах используют натуральные специи, которые прекрасно подчеркивают яркий мясной вкус продукта. Баварские колбаски отлично подойдут для блюд из меню Октоберфеста. Также понадобится картофель, помидоры, огурцы, салат и горчица. Опустите колбаски в горячую воду на несколько секунд, затем промокните салфеткой и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. Пока колбаски жарятся, уделите внимание картофелю. Очистите его, нарежьте брусочками и проварите в масле – во фритюрнице или глубокой сковороде.

Совет от T-Bone: для того, чтобы картофель не был сырым, лучше варить его в масле небольшими порциями. Снимайте его при помощи шумовки, чтобы лишнее масло могло стечь. Выкладывайте на тарелку с салфетками или бумажными полотенцами – остатки масла впитаются и готовый картофель не будет столь жирным. Солить его нужно перед подачей.

Готовые колбаски и картофель выложите на большую тарелку, добавив к ним нарезанные овощи и листья салата. Подавайте вместе с нежной горчицей или горчичным соусом.

  1. Полкурицы к пиву. Еще один рецепт из стандартного меню Октоберфеста. Для приготовления запечной курицы с аппетитной хрустящей корочкой необходимо растопить сливочное масло, добавить в него соль и перец по вкусу, а еще мелко нарубленную петрушку. Этим соусом смазывают разрезанную пополам тушку курицы и отправляют ее запекаться в духовку до появления золотой корочки. Подают с пивом и брецелями – немецкими крендельками.

Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

Как выглядит традиционное меню Октоберфеста?

t-bone.ua

Кулинарные традиции ОКТОБЕРФЕСТА

История ОКТОБЕРФЕСТА

Впервые ставший ежегодным фестиваль ОКТОБЕРФЕСТ прошел в начале XIX века и был организован в честь свадьбы короля Людвига I и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. Интересно, что луг, где проходят основные гуляния, до сих пор носит имя Терезы. ОКТОБЕРФЕСТ – это настоящий праздник! За более, чем двухвековую историю фестиваль успел обрасти традициями, неукоснительно соблюдаемыми и по сей день: костюмированное шествие участников ОКТОБЕРФЕСТА и «парад» хозяев пивных палаток, посетители могут прокатиться и на традиционных каруселях, и на современных американских горках. На лугу Терезы каждые четыре года также организуется сельскохозяйственная выставка. Баварцы уважают семейные ценности: во время ОКТОБЕРФЕСТА по вторникам до 18 часов проводятся Семейные дни, в это время снижаются цены на аттракционы, еду и прочее.

Традиционные блюда ОКТОБЕРФЕСТА

Мясо: колбаски, полкурицы и свиная рулька

Наиболее популярны, конечно, колбаски. Только из разнообразных рецептов колбасок можно собрать целую поваренную книгу. Чтобы самостоятельно приготовить колбаски «с нуля» требуется и время, и сноровка: нужно не только приготовить вкусный фарш, но и найти натуральную оболочку – черева – и наполнить ее начинкой так, чтобы при жарке или запекании она не порвалась. Гораздо проще и быстрее выбрать в МясновЪ колбаски на свой вкус: сочные Баварские, аппетитные колбаски для жарки, пикантные колбаски с сыром или же другие колбаски на ваш вкус. Колбаски в домашних условиях принято поедать, обильно смазав неострой горчицей, например, французской, и аппетитно причмокивая – это обязательная часть ритуала!

А максимально аутентичные «белые» Мюнхенские колбаски вдохновили одного из экспертов МясновЪ на создание аппетитного салата «Октоберфест». Их необычный светлый цвет отсылает нас к 22 февраля 1857 года, когда Мозер Зепп приудмал рецепт белых баварских колбасок. Мозер владел маленькой непопулярной пивоварней и приступе отчаяния предпринял попытку спасти свой идущий ко дну бизнес. Он придумал белые баварские колбаски, которые произвели настоящий фурор. Кстати, Мюнхенские колбаски от МясновЪ требуют меньше всего усилий при приготовлении – опустить на пару минут в горячую воду – и готово!

Немцы питают особую слабость к запеченной половинке курицы (A halbes Hendl), которую можно назвать одним из главных угощений на ОКТОБЕРФЕСТА. Это блюдо подают и в уличных палатках, и в малых шатрах, и в больших павильонах. Приготовьте традиционное блюдо A halbes Hendl по рецепту от экспертов МясновЪ. Уверены, оно займет достойное место в праздничном меню вашей семьи!

Ни один Октоберфест не обходится и без свиной рульки. Раз попробовав это сочное и ароматное мясо, вы наверняка влюбитесь в него. Свое знакомство с этим баварским блюдом можно начать с рецепта Свиная рулька МЯСНОВЪ запеченная в медово-горчичном соусе. Любая хозяйка исполнит его, главное запастись набором специй, терпением и правильным мясом. Мы рекомендуем рульку беконной свинины на кости.

ОКТОБЕРФЕСТ богат на мясные деликатесы, и Ваш домашний фестиваль может ни в чем ему не уступать: приготовьте окорок МясновЪ в рукаве или запеките вепрево колено. Большие сытные порции обязательно покорят ваших мужчин.

Гарнир: кислая капуста и бретцели

Еще одно традиционное для ОКТОБЕРФЕСТА блюдо – это тушеная кислая капуста с копченостями. Стоит отметить, что немецкая кислая капуста непохожа на российскую. Главное отличие заключается в специях (чеснок, лавровый лист, сушеный тимьян, перец черный молотый и другие по вкусу), которые можно добавить в процессе готовки. Поэтому, если Вы захотите порадовать домашних этим блюдом, то главное выбрать выдержанную, настоявшуюся капусту, например, капусту маринованную с хреном от МясновЪ, а затем добавить к ней специй и копченостей по вкусу.

Большой популярностью на фестивале также пользуются традиционные крендели «брецели». Немцы называют их хлебом, через который трижды можно увидеть солнце. Его ингредиенты крайне просты: мука, вода, дрожжи, соль и солод. Но не забывайте про маленький секрет, если захотите испечь этот хлеб дома. Перед тем, как отправить брецель в духовку, его нужно поместить в содовый раствор. Это улучшит внешний вид и вкусовые качества кренделя. Конечно, заменить традиционные брецели сложно, но хрустящие пряные крекеры точно придутся ко столу.

Готовьте вкусные праздничные блюда и пусть ваши близкие удивляются, что кто-то едет в Германию, чтобы узнать вкус баварской кухни. Ведь настоящий ОКТОБЕРФЕСТ – у вас дома!

www.myasnov.ru

Меню ресторана Октоберфест

Блюда на шипящей сковороде

250 Р

Сковорода от Фрау Марты

Картофель, обжаренный с копченым салом, грибами, ароматным беконом, луком, охотничьими колбасками

350 гр.

320 Р

Ужин голодного ирландца

Свиная корейка на косточке с жареной картошкой, луком, глазуньей на шкварчащей сковородке с пикантным соусом и зернистой горчицей

400 гр.

500 Р

Робин Гуд

Пикантное жаркое из говяжьей вырезки с солеными огурцами, луком, аджикой, маслинами и томатом

330 гр.

450 Р

Блюдо башмачника

Баранина, лук, баклажаны, сладкий перец, томаты, цукини, картофельные дольки обжариваются на сковородке с томатным соусом

420 гр.

380 Р

Цюрихское жаркое в сковороде

Из судака, жареного с белыми грибами, стручковой фасолью, картофельными дольками в нежном сливочном соусе

250 гр.

Блюда в горшочках

330 Р

Маульташен

Популярное блюдо в Швабии, которое напоминает русские пельмени: сочное мясо с луком и зеленью, обернутое в тонкое тесто, томленое в сливочном соусе с беконом, сверху золотистый лучок делает это блюдо особенно вкусным

440 гр.

280 Р

Грустный Хрю

Сочная свинина тушеная в горшочке с картофелем, грибами, луком в сметанном соусе

350 гр.

190 Р

Швабские варенники

С начинкой из картофеля, с жареным лучком, ломтиками копченого бекона. Подается со сметаной и хрустящим луком

330/50 гр.

250 Р

Жаркое по-рейнски

Кусочки курицы, картофель, лук, грибы, брокколи тушеные в сливочном соусе

370 гр.

320 Р

Паста с морепродуктами

Тальятелле, коктейль из морепродуктов, перец сладкий, грибы, соус «Бешамель», сыр «Пармезан»

350 гр.

280 Р

Паста с курицей и белыми грибами

Тальятелле, филе курицы, грибы белые, помидоры черри, соус «Бешамель», сыр «Пармезан»

350 гр.

320 Р

Спагетти Карбонара

Спагетти, бекон, помидоры черри, сырно-сливочный соус, сыр «Пармезан»

350 гр.

600 Р

Натюрлих

Огромная свиная рулька с медовой капустой, картофельным пюре и томатным соусом

750 гр.

950 Р

Радость мясоеда

Нежная рулька ягненка с картофельным пюре, медовой капустой и соусом

350-450 гр.

520 Р

Королевская страсть

Традиционный стейк из семги, подается с сырно-сливочным соусом

220 гр.

250 Р

Трапеза Августина

Сочная свинина в тесной компании с беконом, грибами, луком и томатами под сыром и соусом «майонез»

170 гр.

250 Р

Забава для фрейлины

Великолепное сочетание нежной курочки, перца, янтарного лука и кусочков ананаса в сливочном соусе

220 гр.

180 Р

Любимая птичка короля Карла

Куриная отбивная, запеченаяя с маринованными огурцами, томатами и маринованным луком под соусом «майонез» и воздушным сыром

210 гр.

430 Р

Телятина по-строгановски

Нежная телятина с луком, грибами в сливочном соусе. Подается с картофелем, запеченым с беконом

380 гр.

580 Р

Дюссельдорф

говядина с овощами в остром соусе

250 гр.

yar.kuda-kogda.ru

Празднуем Октоберфест в тульских ресторанах

С середины сентября до первых чисел октября любители пенного празднуют немецкий народный праздник. Предлагаем несколько тульских заведений, в которых можно провести отличный вечер в тёплой компании.

 

«Петр Петрович», ресторан-пивоварня

 

В этом году «Пётр Петрович» решил отметить Октоберфест в новом формате и растянуть удовольствие на целых две недели.

Что ждет гостей:

Во-первых, уже сейчас можно пробовать новый сезонный копчёный сорт, приуроченный специально к фестивалю. Во вкусе соединились баварская и английская стилистики. В настроении новинки – легкая ностальгия, жжённая листва, москвичка под зонтиком, прозрачный воздух, вальс-бостон и прочие приятные подробности осени.

Во-вторых, с 16 сентября по 3 октября включительно в «Петре Петровиче» будет действовать октоберфестовское меню, в котором собраны все традиционные и уместные для фестиваля угощения. Это большое плато разнообразных закусок – куриные крылышки, чесночные сухари, жареный сыр, хрустящий картофель, луковые кольца, а также собственноручно вяленая индейка и копченые свиные ушки. В меню дебютировали настоящие белые мюнхенские колбаски в бульоне.

Гости могут попробовать аппетитную свиную рульку с тушеной капустой, домашнюю телячью колбасу, ребра на углях, жареного фермерского цыпленка и даже свежевыпеченные немецкие брецели. Приятно, что многие блюда октоберфестовского меню подаются сразу в наборах с классическими сортами, которые можно выбрать из пяти вариантов, представленных сейчас в ресторане. Октоберфестовское меню можно посмотреть на сайте petrpetrovich.ru.

И в-третьих, «Пётр Петрович» придумал для гостей веселое, ненавязчивое развлечение для октоберфестовских уик-эндов. 29 и 30 сентября вечером на 2-м этаже ресторана дружной командой, разогретой новым сортом и новым меню, можно сыграть в бирпонг. А руководить этим процессом будет бар-менеджер «Петра Петровича» Денис Романов.

С праздником Октоберфеста вас, друзья!

Ресторан-пивоварня «Пётр Петрович»

Тула, особняк у входа в ЦПКиО им. П. П. Белоусова, пересечение улиц Первомайской и Фрунзе. 

Резерв столов: 8 (4872) 717-400

Время работы:
вс-чт: 12:00-01:00 
пт-сб: 12:00-02:00
 

Свежие новости:


petrpetrovich.ru

Группа ВК

Инстаграм

 

Harat's Pub

Harat's приглашает своих завсегдатаев и тех, кто ещё не успел здесь побывать, в свои уютные стены на Октоберфест. Здесь вас встретят как родного, окружат дружеской атмосферой, накормят простой и вкусной едой и, конечно же, предложат напитки на любой вкус.

Кстати, «ХЭ», как ласково называют паб завсегдатаи, — это одно из немногих мест в Туле, где подают настоящие напитки из Германии, Бельгии, Англии и Шотландии.

В октябре всех гостей паба при заказе сезонного сорта ждёт беспроигрышная лотерея с приятными призами.

Будьте уверены — отдых здесь что надо! Оставьте комплексы и стеснение, подогрейте себя вкуснейшими напитками и оторвитесь от души. Ведь здесь будут только рады, если вы будете громче всех подпевать музыкантам и танцевать так, как никогда не танцевали.

По пятницам и субботам здесь проходят живые концерты. Это тульские, московские (и не только) профессиональные кавер-бэнды, весело и задорно исполняющие самые известные и самые любимые хиты от Земфиры до Rammstein. И каждый из бэндов совершенно уникален, что добавляет ещё больше очарования и драйва музыкальной составляющей вечера в Harat's.

Возрастное ограничение на мероприятия 18+.

Но не только кавер-командами живёт сцена этого паба. Каждый месяц здесь проходит несколько больших концертов, позволяющих тулякам побывать на выступлениях известных — и даже культовых — команд и исполнителей.

Посмотрите, насколько разнообразен подбор артистов, которые выступят в ближайшее время:

  • 29 сентября — концерт группы Znaki.

    «Знаки» раскрывают изящную глубину, вклинивают в тексты неожиданные парадоксы, забивая их в мозг до полного осмысления, которое не произойдет никогда!

Купить билет

  • 6 октября — «Отава Ё» — коллектив, играющий в стиле фолк-фьюжн, плюс народная песня. Музыканты используют волынку, гусли, скрипку, перкуссию и гитары. Группа активно концертировала и выступала на множестве этно- и фолк-фестивалях в разных странах, в том числе на фестивалях «Дикая Мята», WOMAD, «Мир Сибири», Kaustinen folk festival и других, а теперь у вас есть возможность услышать их в камерном формате.

Купить билет

Купить билет

Следите за расписанием паба в нашей афише и покупайте билеты в Myslo-кассе.

Музыка это здорово, а как насчёт того, чтобы весёлой компанией поболеть за любимую футбольную команду? В Harat's Pub вы сможете наслаждаться трансляциями на большой плазме, и здесь вас никто не попросит сделать потише, а сотрудники паба ещё и помогут вам отпраздновать победу или пережить неудачный матч.

Кстати, два раза в месяц, по четвергам, проходит пабная викторина Cheese Quiz, в которой вы сможете не только проявить смекалку и похвастаться эрудицией, но и собраться с друзьями или провести тимбилдинг с коллегами.

В «ХЭ» вы сможете получить полный спектр развлечений для своей души, утомлённой долгой рабочей неделей, и повеселиться в дружной компании по выходным. 

Тула, Красноармейский проспект, 19
8 (4872) 52-50-25

с пн. по чт. — с 12.00 до 2.00,
в пт. — с 12.00 до 4.00,
сб. — с 14.00 до 4.00, вс. — с 14.00 до 2.00

harats.ru

Группа ВК

 

«Правда», гастрономический паб

Успешно вошел в осенний сезон и гастрономический паб «Правда», специализирующийся на отечественном и европейском крафте. Отмечать Октоберфест здесь можно и нужно – в баре всегда не менее 12 сортов напитков. А с 19 сентября шеф и его команда представили обновленное меню, где собраны все самые свежие гастрономические тренды.

Что нового:

  • Формат меню стал более лаконичным. Теперь это приятное чтение без фотографий, а меню бара и кухни вам подадут отдельно. Полистать меню можно в документах группы «Правды» ВКонтакте.
  • Раздел стрит-фуда, которым славится «Правда», увеличился вдвое. И теперь паб по праву считается законодателем мод в направлении уличной еды. Здесь можно попробовать не только хорошо всем знакомые хотдоги, сэндвичи с собственноручно копченой говядиной пастрами, шаверму и кесадилью, но и пока неизведанные лакомства. Например, вьетнамский бан ми с фермерским гусем, тушенным в соусах пад тай и терияки, испанский серранито с острой свининой и ветчиной прошутто и мексиканский тако аль пастор с бараниной, ананасами и гуакамоле. Раздел бургеров пополнился бургером с уткой, маринованной вишней и кремом из горгонзолы и тортильяс-бургером с котлетой из мяса кролика и сливовым конфитюром.

  • Почти полностью в «Правде» сменилась линейка салатов, пиццы и пасты. Кстати, пасту здесь замешивают и раскатывают сами при помощи специальной машины. В меню домашняя паста с мясом черноморского рапана, с собственноручно копчеными креветками, с ветчиной прошутто, классический болоньезе и два вида равиоли: с пряной тыквой и горгонзолой и с моцареллой и шпинатом.

  • «Правда» приготовила радости и для вегетарианцев. В меню дебютировал большой веган-сет с хумусом, классический фалафель с овощами в лаваше, а также две превосходные вегетарианские пиццы: пицца с грузинским аджапсандалом, сулугуни, моцареллой и кремом из кинзы и пицца с кремом из козьего сыра и манговым пюре с базиликом.
  • Шеф продолжает осваивать собственную коптильню, которая недавно появилась в «Правде». И в новом меню уже есть собственноручно вяленые закуски – говядина, индейка, курица и свинина. А также копченые рыбы – лосось, скумбрия, африканский сомик и черноморская барабулька.

  • В новом меню «Правды» появился обновленный, просто фантастический раздел десертов. Гости могут попробовать вишневый крамбл с пломбиром, шоколадный крем с имбирно-ванильным соусом и воздушным малиновым муссом, запеченную грушу с кардамоном на кокосово-творожном креме со сладкой ватой, морковный кекс с соленой карамелью и крошкой шоколадного брауни и многое другое.

Новое меню и Октоберфест – бесспорно, два веских повода заглянуть в гастрономический паб «Правда» этой осенью!

Гастрономический паб «Правда».

Тула, Красноармейский проспект, 10.

Резерв столов: 8 (4872) 71-71-22

Время работы:
вс-чт: 12:00-00:00
пт-сб: 12:00-03:00

Свежие новости:

Группа ВК

Инстаграм

Фейсбук

 

myslo.ru

Октоберфест в ресторанах Москвы 2014

История знаменитого мюнхенского пивного фестиваля Октоберфест началась в 1810 году.

Традиционно Октоберфест начинается в третьи выходные сентября, а завершается в начале октября. В этом году он проводится с 20 сентября по 5 октября.

Многие пабы и пивные рестораны Москвы предлагают присоединиться к баварским празднествам и отметить Октоберфест, не выезжая из Москвы. В праздновании Октоберфеста участвуют не только специализированные пивные заведения, но и многие другие рестораны. Поэтому в барные карты московских ресторанов в эти дни включено традиционное пиво стиля мерцен от шести официальных «октоберфестовских» пивоварен — Spaten, Augustiner, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräuhaus, Löwenbräu (на Октоберфесте в Мюнхене пьют пиво только этого стиля и только от этих пивоварен). Например, Hofbrau вы найдёте в ресторанах БирШтольц, Пивнушка, Дурдинъ, Beerмаркет, Бавариус и Колбасофф; Augustiner — в Бирхаус, Сухаревка beer, Октоберфест, Пивнушка, БирШтольц; Hacker-Pschorr — в Дурдинъ, Beerмаркет, Бавариус, Пивнушка, Колбасофф и БирШтрассе. Некоторые заведения посчитали возможным в эти дни угостить посетителей баварским пивом других марок: например, в ресторанах Октоберфест, Бирхаус, Бавариус, ПИВО-ВОДЫ и Черчиль паб подают пиво с древнейшей пивоварни города Фрайзинга Weihenstephan (она работает уже больше тысячи лет!), а в ресторане Сухаревка beer и БирШтольц — пиво Erdinger из баварского города Эрдинг.

Во многих ресторанах Москвы во время фестиваля  Октоберфест гости получат подарки, а также смогут поучаствовать во всевозможных конкурсах с призами.

Рестораны, участвующие в празднике, приготовили специальное баварское меню к пиву. Спрашивайте баварские солёные крендельки «брецели», картофельный салат, жареного цыплёнка, свиную рульку (тушёную «айсбайн» или копчёную «хассе»), суп айнтопф, тушеную кислую капусту (зауэркраут) и, конечно же, знаменитые мюнхенские белые сосиски (их производство сейчас налажено и в России). Не найдёте в меню мюнхенских сосисок — берите жареные сосиски «Дебрецинер», свиные «Фляйшен», копченые «Каминвюрст», приготовленные на гриле «Братвюрст» — все они прекрасно подойдут к пиву.

См. также по теме Октоберфест:

Октоберфест: осеннее пиво Мюнхена
Производство пива
Классификация пива
Живое, нефильтрованное, бочковое пиво
Стили пива
Пиво: гастрономические сочетания
Закуски к пиву

Пора по пабам
Пивные рестораны Москвы: Баррандов, Ян Примус, Колбасофф
Фирменное пиво в пивных ресторанах Москвы
Пабы Москвы: William Bass pub, Джон Донн, 16 тонн, Molly Gwynn’s, Джон Булл паб, Темпл бар
Все пабы Москвы
Все пивные рестораны Москвы

www.gastronom.ru

Октоберфеста 2020 - Программа » Oktoberfest.net

Праздник Октоберфест 2020 начнется с традиционной церемонии открытия «O’ zapft is» («Откупорено!») в 12.00, 19 сентября, и закроет свои ставни 4 октября в 23.30.

В рабочие дни пивные павильоны открыты для посещений с 10.00 до 23.00 (пиво разливается до 22.30), в выходные дни открытие происходит на час раньше, с 9.00. Исключение составляют павильоны «Wiesnschänke Käfer» и «Weinzelt», которые закрываются в час ночи.

only 79€

Book your Spot at Oktoberfest

You can drink only if seated! Be sure to have your own seat!

Расписание Октоберфеста 2020 – Программа праздника

Октоберфест 2020 – Суббота 19 сентября

11:00
Прибытие хозяев пивных палаток, их праздничный парад по улицам Мюнхена – знаменитое шествие владельцев пивных павильонов «Wiesn-Einzug der Festwirte und Brauereien». Продолжительность около часа, насчитывает более 1000 участников.
Маршрут и карта »


12:00
В палатке «Schottenhamel» будет происходить церемония открытия праздника «O´zapft is!», мэр Мюнхена откупорит первую бочку пива и тем самым даст официальный старт всеобщему празднованию Октоберфеста.
O´zapft is! »

Октоберфест 2020 – Воскресенье 20 сентября

10:00
Традиционное костюмированное шествие в национальных костюмах и шествие стрелковых сообществ: «Oktoberfest Trachten und Schützenzug».
Удивительный калейдоскоп традиций Баварии, других регионов Германии и различных европейских стран.
Продолжительность около двух часов, начитывает более 9000 участников.
Маршрут и карта »

Октоберфест 2020 – Понедельник 21 сентября

09:00
Организованный тур по Октоберфест для 1200 детей, приглашенных городским управлением города Мюнхена.


12:00
Праздничный обед для людей преклонного возраста, организованный в больших павильонах.

Октоберфест 2020 – Вторник 22 сентября

12:00-18:00
Первый “family day” (семейный день): в течение всего дня цены на аттракционы снижены.

Октоберфест 2020 – Четверг 24 сентября


10:00
Традиционная праздничная месса в павильоне Hippodrom.
Узнай больше »

Октоберфест 2020 – Воскресенье 27 сентября

11:00
Традиционный праздничный концерт ансамблей Октоберфеста у подножия статуи Баварии.
Узнай больше »

Октоберфест 2020 – Вторник 29 сентября

12:00-18:00
Второй “family day” (семейный день): в течение всего дня цены на аттракционы снижены.

Октоберфест 2020 – Четверг 01 октября

12:00
Традиционная встреча владельцев аттракционов в павильоне Hippodrom.

Октоберфест 2020 – Вторник 04 октября

12:00
Прощальный салют – показательная стрельба охотников из мортир у статуи Баварии.
23:30
Закрытие павильонов, окончание Октоберфеста.

www.oktoberfest.net

Часто задаваемые вопросы - Oktoberfest

Сколько стоит вход на Октоберфест?

Вход в павильоны Октоберфеста и на Луг Терезы абсолютно бесплатный, оплачивается только то, что вы потребляете.

Сколько стоит бокал пива?

Стоимость одного литра пива (меньший объем пива на празднике не подают) около 9,5 евро. В каждом павильоне свои цены на пиво, которые различаются на несколько центов в зависимости от пивоварни.

Во сколько открываются павильоны?

Шатровые павильоны открываются для посетителей в 9 утра, пиво начинают разливать и подавать в тот же час. Но в день открытия праздника вам придется подождать полудня. В 12.00 закончится церемония “O’Zapft is” и Мер Мюнхена, которому принадлежит это почетное право, откроет первую бочку пива.

Во сколько закрываются павильоны?

Закрываются павильоны в 23.00, но пиво разливают и подают только до 22.30.

Возможно ли потребление пива за пределами павильонов?

Около каждого павильона расположен Biergarten (огороженная площадка со столами, под открытым небом). Здесь подается то же пиво, что и внутри павильона, здесь так же проще найти свободные места… конечно же, если позволяют метеоусловия.

Сколько, по времени, можно находиться внутри павильонов?

Столько, сколько пожелаете… Важно обзавестись сидячим местом за столом, чтобы вы могли заказывать и соответственно пить пиво.

Можно ли брать с собой рюкзаки?

Не разрешается входить с большими сумками или рюкзаками, с собой можно вносить только дамские сумочки и барсетки. На выходе NORD расположены камеры хранения, в которых вы можете оставить свои личные вещи.

Возможно ли вкусно поесть на Октоберфесте?

Во всех павильонах есть хорошо оборудованные кухни, благодаря которым можно отведать различные баварские блюда. За пределами павильонов также расположено множество различных кафе и закусочных, в которых вы сможете перекусить не только привычными бутербродами, но и попробовать фрукты в глазури, вкуснейшие сосиски, баварские колбаски, кренделя, и другие традиционные блюда Октоберфеста.
Блюда Октоберфеста »

Вход в павильоны разрешен для всех?

Вход разрешен для всех, если внутри имеются сидячие места. Помните, ПЬЕТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО СИДИТ ЗА СТОЛОМ! Количество посетителей, особенно в выходные дни, огромно, все столы заняты, и поэтому не так-то просто войти в павильоны. Если вы в группе из нескольких человек, и вдруг, вдалеке, вы увидели абсолютно пустой стол … просыпайтесь …вероятнее всего это только сон, такого здесь не бывает никогда. Знайте, раннее появление на Октоберфесте – это неоспоримое условие для того, чтобы вы смогли войти и сесть!

Каковы дни проведения Октоберфеста, в следующие 5 лет?


2020: с 19 сентября по 4 октября.

Можно ли посещать павильоны с животными?

В павильоны не разрешается входить с животными.

Можно ли курить в павильонах?

Нет, на Октоберфесте курение строго запрещено, но для курящих выделены специальные площадки для курения.

Где проводится Октоберфест?

Октоберфест проводится на Лугу Терезы Theresienwiese, это огромная благоустроенная озелененная территория, находящаяся в нескольких шагах от центра города.
Карта Октоберфеста »

Как добраться до Октоберфеста?

Wiesn замечательно снабжен общественным городским транспортом S-Bahn и U-Bahn. В специально отведенном разделе сайта, вы сможете узнать, как передвигаться по Мюнхену и как можно добраться до Октоберфеста, в зависимости от транспорта, на котором вы прибыли (самолет, поезд, автобус или кэмпер.
Как добраться до Октоберфеста »

В какие дни предпочтительнее посещать Октоберфест?

Самая большая посещаемость наблюдается в выходные дни и в пятницу вечером. Выбирая день посещения, прежде всего, нужно определиться с целью вашего визита. Если вас привлекает огромное количество людей и шумная атмосфера веселья, тогда непременно отправляйтесь на праздник в конце недели, если же вы предпочитаете более спокойную обстановку, то приходите отведать пива в будни. Мы советуем вам так же, изучить программу всего Октоберфеста и выбрать то, что вам наиболее интересно: церемония открытия, закрытие праздника, концерт оркестров, а если вы планируете посетить праздник всей семьей, узнайте, когда будут проводиться «family day» (семейные дни).
Программа Октоберфеста »

Какое пиво разливают на Октоберфест?

Augustiner-Bräu, Hacker-Pschorr-Bräu, Löwenbräu, Paulaner-Bräu, Spatenbräu, Staatliches Hofbräu-München – 6 знаменитых пивоварен Октоберфеста. На празднике разливается исключительно мюнхенское пиво с содержанием алкоголя 6°.

На Октоберфест подается пиво, которое могут пить больные целиакией (глютеновой непереносимостью)?

Нет.

Организуются ли экскурсионные туры по Мюнхену во время проведения Октоберфеста?

Каждую субботу организуются экскурсии по Мюнхену и Октоберфесту. Стоимость такой экскурсии 15 евро, длительность около 3 часов, передвижения осуществляются на автобусе и пешком. Выберите язык, на котором вы говорите, удобную для вас субботу.
Закажите обзорную экскурсию по Мюнхену »

www.oktoberfest.net

Октоберфест: описание, фото и видео

Ежегодно в начале осени миллионы людей со всех концов Германии и из многих других стран мира снимаются с мест и устремляются в Мюнхен, чтобы принять участие в грандиозном действе, самом популярном народном гулянии мира – Октоберфесте. Это круговорот веселья, танцев, песен, хороводов, и всё это запивается огромным количеством пива, заедается тоннами жареных колбасок, куриных ножек и кренделей. Октоберфест – празднество свободы и невоздержанности, и посетителям его необходимо забыть о калориях и фигуре, потому что это – величайший мировой фестиваль пива.

Проводится он в Мюнхене во второй половине сентября — начале октября под эгидой городского муниципалитета. Поставлять пиво на Октоберфест имеют право лишь шесть пивоварен Мюнхена, поставляющих особое «фестивальное» пиво, соответствующее требованиям «Закона о чистоте пива» 1516 года. Вне Октоберфеста это пиво именуется «мартовским», крепость его составляет около 6%.

История Октоберфеста

Впервые фестиваль был проведён 12 октября 1810 года. В этот день состоялась свадьба наследного принца Баварии Людвига и принцессы Терезы Саксен-Хильдбургхауз. Это событие принц решил отметить грандиозным праздником для баварцев. Гуляния проходили за городской чертой на поле, которое с тех пор стало называться лугом Терезы. Участие в празднестве приняло свыше 40 тысяч человек. На лугу Терезы (в обиходе просто Луг) Октоберфест проходит и сейчас. По другим сведениям, первый фестиваль состоялся 17 октября, когда в честь свадьбы прошли конные бега.

Гуляния прошли столь удачно, что Людвиг решил проводить их ежегодно. В 1811 году во время празднеств прошла сельскохозяйственная выставка, ставшая традицией фестиваля. Правда, сейчас её проводят в 4 года. 1813 год пришлось пропустить поскольку Европа воевала с Наполеоном, но уже в 1814 фестиваль возобновился. На первый план всё больше выходит пиво – участники праздника сообщают о множестве установленных на Лугу пивных палаток.

Первое время праздник был мероприятием, проводимым королевской семьёй в частном порядке. В 1819 году принц передал организаторские функции мюнхенскому муниципалитету. А в 1850 году Октоберфест обрёл свой символ – статую Баварии, установленную на Лугу.

Праздник отмечался практически каждый год, помешать ему могли разве что столь серьёзные бедствия, как войны или эпидемии. В 1872 году из-за погодных условий было решено перенести фестиваль на более ранний срок, а в 1904-м окончательно определились со сроками празднования Октоберфеста – праздник проводился с 3-ей субботы сентября по 1-е воскресенье октября.

Понемногу Октоберфест обретал свой нынешний вид. В 1881 году появились жареные цыплята, в 1892-м – литровые стеклянные кружки. Раньше в палатках имелись кегельбаны, танцплощадки и прочие объекты «индустрии развлечений», но в конце XIX века их перенесли наружу, поскольку в шатрах становилось тесновато.

ХХ век начинался для Октоберфеста сложно. Перед Первой мировой войной фестиваль находился на пике популярности – так, в 1913 году была установлен рекорд вместимости пивного павильона — 12 тысяч мест. Но затем на долгие годы о празднике пришлось забыть – во время войны он вообще не проводился, а после её окончания сильнейший кризис не позволял организовать по-настоящему массовое празднество. Пришедшие к власти нацисты придали фестивалю свою символику, запретили ряд аттракционов, а с началом Второй мировой в 1939 году фестиваль вновь исчез из календаря. Лишь через 10 лет мюнхенские власти возродили Октоберфест в прежнем виде.

Главные события фестиваля

С 1887 года праздник открывается шествием владельцев пивных павильонов. Возглавляет процессию Мюнхенский ребёнок, символ города, в сопровождении мэра баварской столицы. Они восседают на разукрашенной упряжке, за которой движутся нарядные возки владельцев палаток с семьями в сопровождении своих оркестров. Тележки запряжены лошадьми и буйволами. Каждый владелец везёт бочку своего фирменного пива, которое он будет разливать на Октоберфесте. Непременными участниками процессии являются также хозяева аттракционов.

Маршрут движения процессии проходит по центральным улицам города и заканчивается на лугу Терезы. Шествие представляет собой очень внушительное зрелище. Оно длится около часа и насчитывает обычно порядка 1000 участников. Улицы, по которым движется кортеж, заполонены многими тысячам мюнхенцев и гостей города, по телевидению ведётся прямая трансляция об этом событии, в которой всегда принимают участие многие знаменитые личности Германии и Европы.

После прибытия процессии на Луг в полдень происходит кульминационное событие дня открытия фестиваля – откупоривание первой бочки. Эту почётную обязанность выполняет мэр города, который должен вбить кран в бочку деревянным молотком. Вбив кран, обер-бургомистр возглашает – «Откупорено!» В этот момент со ступеней пьедестала статуи Баварии даётся 12 ружейных залпов. Это сигнал к открытию праздника – теперь владельцы палаток могут начинать продажу пива. А первая кружка традиционно подносится премьер-министру Баварии.

Каждый год заключается множество пари – за сколько ударов мэр откроет бочку. Здесь есть свои рекорды и антирекорды. Рекордсмен — Кристиан Уде, которому в 2006 годк хватило одного удара. Замыкает шеренгу мэров Томас Виммер, которому в 1950 году удача улыбнулась лишь с 19-й попытки.

Старейшая традиция Октоберфеста — это костюмированное шествие, прошедшее в первый раз в 1835 году, в 25-летнюю годовщину свадьбы основателей Октоберфеста Людвига и Терезы. Ежегодным это мероприятие стало в 1950 году. Это, пожалуй, наиболее впечатляющее событие фестиваля, проходящее в первое воскресенье Октоберфеста. В 10 часов утра процессия, насчитывающая 8-9 тысяч участников, отправляется в путь от баварского ландтага к Лугу Терезы. Длина маршрута составляет около 7 км.

Возглавляет процессию традиционно Мюнхенский ребёнок в сопровождении представителей мюнхенского муниципалитета и правительства Баварии. За ними следует свыше сорока повозок и карет, упряжки владельцев пивных павильонов, оркестры и делегации разнообразных исторических и этнографических сообществ, стрелковых ассоциаций и т. п. Они собираются со всей Западной Европы. Все они одеты в свои уникальные национальные и корпоративные одежды. При взгляде на это масштабное, шумное, невообразимо пёстрое и красочное зрелище поневоле напрашивается сравнение со знаменитым бразильским карнавалом.

Как проходит Октоберфест

Как бы ни были привлекательны праздничные мероприятия, не они составляют главную часть Октоберфеста. Подлинную атмосферу праздника можно ощутить, лишь общаясь с его участниками на Лугу Терезы. Невозможно передать словами это заразительное разгульное веселье, царящее в пивных шатрах и вокруг них, с непременным хмельным братанием на разных языках, хоровым пением, танцами на столе и обильными пивными возлияниями.

Главными объектами фестивальной «архитектуры» являются, конечно, знаменитые пивные шатры. Они принадлежат шести мюнхенским пивоварням, названия которых являются брендами, известными любителям пенного напитка всего мира. Это Августинер, Пауланер, Лёвенбрау, Францисканер, Хофбрау и Хакер-Пшорр. Всего на фестивале обычно работает 14 больших (до 10 тысяч мест) и 15-20 малых (менее 1000) павильонов. Они не в состоянии вместить всех желающих, поэтому рядом с павильонами оборудованы пивные лужайки, где также установлены столики.

Пиво на Октоберфесте можно пить только за столиками, которых всегда катастрофически не хватает, поэтому очереди в палатки огромны. Подают напиток исключительно в литровых кружках, поэтому ни российский любитель полулитровой тары, ни англичанин, привыкший к пинтам, не имеет шансов получить любимый объём у колоритных официанток.

Сами официантки – один из своего рода символов Октоберфеста. Они всегда очень симпатичны и одеты в национальные баварские костюмы. При этом они — профессионалы своего дела. Завсегдатаи фестиваля рассказывают о некоей Аните Шварц, которая сумела пронести 19 кружек на 40 метров, не пролив ни капли.

Подаваемые закуски очень вкусны и калорийны. Это традиционные колбаски и сосиски, жареные цыплята, блюда из говядины и свинины, печёная форель, солёные крендельки, а для любителей – разнообразные сладости.
Пиво, безусловно, король фестиваля. За две недели праздника выпивается до трети всего пива, производимого в Мюнхене за год. Помимо пива, в специальных палатках гостям предлагают соки, молодое вино разных сортов, крепкие напитки и много чего ещё.

На фестивале действует целый Луна-парк с качелями, каруселями, американскими горками, «тарзанками» и колесом обозрения. Немало гостей фестиваля проводит здесь весь день, так и не попробовав пива. С недавних пор установлены «детские дни», когда в кафе действует детское меню, а на аттракционах предусмотрены скидки. Проводятся разнообразные конкурсы, выступления самодеятельных оркестров, костюмированные шоу и т. п., так что на Октоберфесте не заскучает и самый отъявленный трезвенник.

Слава Октоберфеста давно перешагнула национальные границы и обрела всемирный масштаб. Каждый третий житель Германии побывал на фестивале минимум один раз, а рекорд был установлен в 1985 году – 7,5 млн гостей. Ни одно гуляние в мире не собирало большего числа участников. Так что стоит приехать сюда хотя бы один раз, чтобы увидеть, что слава эта вполне заслужена.

tepler.ru


Смотрите также