Меню на неделю для детского сада


Меню в детском саду: что кушают детки

Дни

Завтрак

Обед

Полдник

1

Вермишель с тертым сыром

110/15

Суп гороховый вегетарианский

150

Крокеты из моркови с изюмом и сгущенным молоком

120/17

Чай с сахаром

150

Рыба, тушенная в томате с овощами

140

Молоко

180

Масло сливочное

9

Картофель, запеченный с растительным маслом

100

Банан

100

 

 

Компот из сухофруктов

150

Хлеб пшеничный

20

Хлеб пшеничный

30

Хлеб ржаной

40

 

 

 

 

Хлеб пшеничный

20

 

 

Сок

175

 

 

 

 

2

Омлет с зеленым горошком

120/20

Щи на курином бульоне

150/6

Котлеты капустно-морковные со сливочным маслом

124/10

Кофейный напиток

 

150

Гуляш из вареного куриного мяса

95

Пирог с яблоком

70

Масло сливочное

9

Картофельное пюре

130

Чай с сахаром

150

Хлеб пшеничный

40

Кисель из клюквы

150

Апельсин

70

 

 

Хлеб ржаной

40

Хлеб пшеничный

30

Кефир с сахаром

155

 

 

 

 

3

Каша «Дружба» молочная

150

Рассольник на мясокостном бульоне со сметаной

150/6

Сырники творожные запеченные, со сметанным соусом

120/

30

Какао-напиток

150

Голубцы ленивые

180

Чай сладкий с молоком

150

Масло сливочное

9

Компот из свежих яблок

150

Яблоко

86

Хлеб пшеничный

40

Хлеб ржаной

40

 

 

 

 

Хлеб пшеничный

30

 

 

Сок

175

 

 

 

 

4

Каша гречневая молочная

150

Борщ на мясокостном бульоне со сметаной

150/6

Котлета рыбная

70

Кофейный напиток

150

Запеканка картофельная с отварным мясом

180

Овощное рагу

130

Масло

9

Огурец консервированный

40

Печенье

18

Сыр

8

Кисель витаминизированный

150

Чай сладкий с лимоном

150

Хлеб пшеничный

30

Хлеб ржаной

40

Хлеб пшеничный

31

 

 

Апельсин

75

 

 

Кефир с сахаром

150

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

Каша пшенная молочная с морковью

150

Овощной суп на курином бульоне со сметаной

150/6

Запеканка из творога со сметанным соусом

120/30

Чай с сахаром и молоком

150

Котлета куриная

60

Молоко

180

Масло

9

Капуста, тушенная в молоке

150

Яблоко

90

Хлеб пшеничный

40

Компот из кураги

150

Хлеб пшеничный

22

 

 

Хлеб ржаной

40

 

 

Сок

 

150

 

 

 

 

6

Каша геркулесовая на сгущенном молоке

150

Икра морковная

45

Оладьи с повидлом

120/20

Яйцо

40

Суп из рыбных консервов

150

Молоко

180

Чай сахаром

150

Картофель, запеченный с растительным маслом

120

Хлеб пшеничный

20

Сыр порционный

8

Компот из свежих яблок

150

 

 

Масло сливочное

9

Хлеб ржаной

40

 

 

Хлеб пшеничный

30

Хлеб пшеничный

20

 

 

 

 

Банан

100

 

 

Сок 175

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

Каша манная

150

Рассольник на курином бульоне со сметаной

150/6

Зразы из творога с курагой со сметанным соусом

120/30

Кофейный напиток

150

Курица отварная

60

Чай сладкий с лимоном

150

Масло сливочное

9

Рагу овощное

150

Яблоко

80

Хлеб пшеничный

30

Компот из сухофруктов

150

Хлеб пшеничный

40

 

 

Хлеб ржаной

40

 

 

Кефир с сахаром

155

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

Омлет с зеленым горошком

120/20

Сельдь с луком и растительным маслом

30

Сосиска отварная

49

Какао-напиток

150

Свекольник на мясокостном бульоне со сметаной

150/6

Тушеная капуста

150

Сыр порционный

9

Тефтели рыбные с томатным соусом

70/30

Чай с сахаром

150

Масло сливочное

9

Рис отварной с маслом

140

Яблоко

100

Хлеб пшеничный

30

Огурец консервированный

40

Хлеб пшеничный

30

 

 

Компот из изюма

150

 

 

 

 

Хлеб ржаной

40

 

 

Кефир с сахаром

155

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

Каша гречневая молочная

150

Щи на мясокостном бульоне со сметаной

150/6

Рыба, запеченная в  омлете

120

Кофейный напиток

150

Жаркое по-домашнему

180

Свекла, тушенная в сметане

90

Масло

9

Кисель из кураги

150

Чай с молоком

150

Хлеб пшеничный

30

Хлеб ржаной

40

Банан

100

 

 

 

 

Хлеб пшеничный

40

Сок

175

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

Каша рисовая молочная

150

Суп гороховый на мясокостном бульоне

150

Морковная запеканка со сгущенным молоком

140/15

Чай с сахаром и молоком

150

Гуляш из отварного мяса в молочно-сметанном соусе

85

Молоко

180

Масло

 

9

Вермишель с маслом

110

Яблоко

74

Хлеб пшеничный

30

Компот из cухофруктов

150

Хлеб пшеничный

20

 

 

Хлеб ржаной

40

 

 

 

 

Хлеб пшеничный

20

 

 

Сок

 

150

 

 

 

 

11

Вермишель с тертым сыром

110/15

Суп крестьянский

150

Рулет из рыбы со сметанным соусом

70/

20

Чай

150

Мясо тушеное с овощами в соусе

170

Картофель отварной, запеченный с растительным маслом

120

Масло

8

Компот из изюма

150

Молоко

170

Хлеб пшеничный

30

Хлеб ржаной

40

Хлеб пшеничный

25

 

 

Банан

nnmama.ru

Ежедневное меню для яслей и детского сада с нормами

В современных детских садах питание детей должно быть сбалансированным, отвечать всем нормам и суточным потребностям детского организма. Считается, что меню должно быть рассчитано на 20 дней, и в нем блюда не должны повторяться. Уже несколько лет, как Министерством здравоохранения было утверждено меню для детского сада, в котором существует второй завтрак, состоящий из фрукта и сока. На этой странице представлено меню для детского сада и яслей с нормами питания, рассчитанное на 5 дней.

Меню

Выход (ясли) г.

Выход (сад) г.

Понедельник (1 день)

I Завтрак:
Плов фруктовый
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом

150
150
30/5

200
200
50/10
II Завтрак:
Апельсин

150

150
Обед:
Борщ из свежей капусты на м/к бульоне
Лапшевник с мясом, с соусом
Компот из сухофруктов с вит. С
Хлеб ржаной

150
150/30
150
30

200
200/50
200
60

Полдник:
Молоко
Булочка домашняя

150
60

200
90
Ужин:
Салат морковный
Вареники с творогом
Молоко (ясли)
Чай с молоком (сад)
Хлеб пшеничный

40
120/4
150

30


50
150/5

200
60

Вторник
(2 день)

I Завтрак:
Молочная манная каша
Какао с молоком
Хлеб с маслом с сыром

150/4
150
30/5/9

200/5
200
50/10/13
II Завтрак
Cок

150

150
Обед:
Салат из лука
Суп крестьянский вегетарианский
Жаркое по-домашнему
Компот из сухофруктов (вит. С)
Хлеб ржаной

20

150
150
150
30


25

200
200
200
60

Полдник:
Молоко
Печенье

150
20

200
25
Ужин:
Котлета рыбная
Капуста тушеная
Чай с лимоном
Хлеб пшеничный

30
120
150/5
30

50
150
200/7
60

Среда (3 день)

I Завтрак:
Суп молочный вермишелевый
Кофейный напиток с молоком
Хлеб
Масло

150
150
30
5

200
200
50
10
II Завтрак
Яблоко

150

150
Обед:
Салат морковный
Рассольник на м/к бульоне
Голубцы ленивые
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной

40
150
150
150
30

50
200
200
200
60
Полдник:
Кефир с сахаром
Булка сдобная

150/7
60

200/10
90
Ужин:
Творожная запеканка с повидлом
Чай с молоком
Хлеб пшеничный

150/20
150
30

200/30
200
60

Четверг
(4 день)

I Завтрак:
Молочная каша «Геркулес»
Какао с молоком
Хлеб с маслом

150/4
150
30/5

200/5
200
50/10
II Завтрак
Сок

150

150
Обед:
Суп овощной на м/к бульоне
Гуляш мясной с тушеными овощами
Напиток «Золотой шар»
Хлеб ржаной

150

40/120
150
30


200

50/150
200
60

Полдник:
Молоко
Вафли

150
20

200
20
Ужин:
Суфле рыбное
Картофель отварной с маслом
Чай с молоком
Хлеб пшеничный

40
120/4
150
30

60
150/5
200
60

Пятница
(5 день)

I Завтрак:
Каша гречневая на молоке
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом и сыром

150/3
150
30/5/9

200/5
200
50/5/13
II Завтрак
Груша

150

150
Обед:
Салат из свеклы с изюмом
Суп лапша домашняя на м/к бульоне
Оладьи печеночные со сметанным соусом
Картофельное пюре
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной

40

150

60/20
120
150
30


60

200

80/30
150
200
60

Полдник:
Молоко
Булка домашняя

150
60

200
90
Ужин:
Овощное рагу
Чай с молоком
Хлеб пшеничный

200
150
30

200
200
60

www.detskoe-menu.ru

Меню питания в детском саду для детей на 3 недели - Меню для малышей - Частный детский сад Тедди Дом

МЕНЮ ПИТАНИЯ

ЗИМНЕЕ, НА 3 НЕДЕЛИ

1 НЕДЕЛЯ
Понедельник
1-й завтрак Каша пшённая, батон с маслом, какао с молоком
2-й завтрак Фрукт
Обед Салат «Чиполино» из лука, суп гречневый, капуста тушеная с мясом (бигус), компот из смородины, хлеб ржаной
Полдник Молоко, печенье
Ужин Вермишель молочная, напиток из вишни, хлеб пшеничный
Вторник
1-й завтрак Омлет натуральный с кукурузкой, батон с маслом и сыром, кофейный напиток с молоком
2-й завтрак Сок
Обед Салат из капусты с морковью (до 01.03), борщ со сметаной, рыба припущенная с овощами и сметанным соусом, рис отварной с маслом, компот из кураги, хлеб ржаной
Полдник КМ напиток, булочка «веснушка»
Ужин Тефтели мясные, макароны с маслом, чай с лимоном и сахаром, хлеб
Среда
1-й завтрак Каша ячневая, батон с маслом, чай с молоком
2-й завтрак Фрукт
Обед Салат «Осенний» (огурчик соленый с луком), уха с зеленью, мясо тушеное с овощами (картофель, лук, морковь кубиком), кисель из клюквы, хлеб ржаной
Полдник Чай с лимоном, пряник
Ужин Творожно-банановая запеканка с молочным соусом, напиток из плодов шиповника, хлеб
Четверг
1-й завтрак Каша «Солнышко» (рис, пшено), батон с маслом и сыром, какао с молоком
2-й завтрак Сок
Обед Салат свёкла кусочками, суп вермишелевый с зеленью, печень по-строгановски в сметанном соусе, гречка отварная рассыпчатая, компот из вишни, хлеб ржаной
Полдник КМ напиток, рогалик сахарный
Ужин Рыбные фрикадельки в сметано-томатном соусе, картофельное пюре, напиток из лимонов, хлеб
Пятница
1-й завтрак Пудинг творожно-рисовый с повидлом, батон с маслом, чай с лимоном
2-й завтрак Фрукт
Обед Салат «Морковный» с чесноком (до 01.03.), суп «Щи» со сметаной, биточки мясные, горошница с маслом, кисель смородиновый, хлеб ржаной
Полдник Чай с сахаром, сладкие сухарики
Ужин Рагу овощное, компот из яблок, хлеб
2 НЕДЕЛЯ
Понедельник
1-й завтрак Каша манная с маслом, батон с маслом и сыром, кофейный напиток с молоком
2-й завтрак Фрукт
Обед Салат «Витаминный» (капуста, морковь, яблоко, до 01.03), суп фасолевый на м/б со сметаной, жаркое по-домашнему, компот из вишни и яблок, хлеб ржаной
Полдник КМ напиток, пряник
Ужин Суп молочный вермишелевый, чай с сахаром, хлеб
Вторник
1-й завтрак Каша ячневая с яблоком, батон с маслом, чай с молоком
2-й завтрак Сок
Обед Салат «Винегрет», суп овощной со сметаной, рыба запечённая в сметане, рис отварной, компот из ягод, хлеб ржаной
Полдник Ватрушка с джемом, молоко
Ужин Печёночные оладьи, картофельное пюре, кисель ягодный, хлеб
Среда
1-й завтрак Омлет с зеленым горошком, батон с маслом и сыром, чай с сахаром
2-й завтрак Фрукт
Обед Салат из свеклы, рассольник со сметаной, ленивые голубцы, компот из яблок и груш, хлеб ржаной
Полдник Вафли, чай с лимоном
Ужин Творожно-морковная запеканка со сгущёным молоком, компот из изюма, хлеб
Четверг
1-й завтрак Каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком
2-й завтрак Фрукт
Обед Салат «Кукурузка», щи с яблоком, гуляш из говядины, гречка отварная, компот из ягод, хлеб ржаной
Полдник КМ напиток, булочка улитка с джемом
Ужин Рыбные тефтели, картофель отварной с маслом, напиток из шиповника, хлеб
Пятница
1-й завтрак Пудинг творожно-манный с грушей и джемом, батон с маслом, кофейный напиток с молоком
2-й завтрак Сок
Обед Салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), свекольник со сметаной, плов с говядиной, компот из кураги, хлеб ржаной
Полдник Чай с сахаром, оладьи со сгущенным молоком
Ужин Каша пшённая, компот яблочный, хлеб
3 НЕДЕЛЯ
Понедельник
1-й завтрак Каша пшеничная, батон с маслом, кофейный напиток
2-й завтрак Фрукт
Обед Салат (капуста, морковь, до 01.03.), суп гороховый, азу, гречка отварная с маслом, компот из кураги, хлеб ржаной
Полдник КМ напиток, Кекс Тедди
Ужин Рыба запечённая в сметане, картофельное пюре, напиток лимонный, хлеб
Вторник
1-й завтрак Каша «Дружба» молочная (рис, гречка), батон с маслом и сыром, какао с молоком
2-й завтрак Сок
Обед Салат «Лучок» (кусочком), рассольник «Ленинградский» со сметаной на м/б, биточки мясные, сложный гарнир (картофельное пюре, тушеная капуста), кисель брусники, хлеб ржаной
Полдник Чай с лимоном, печенье
Ужин Макароны отварные с сыром, соленый огурчик, чай с сахаром, хлеб
Среда
1-й завтрак Каша геркулесовая, батон с маслом и сыром, чай с лимоном
2-й завтрак Фрукт
Обед Салат «Зимний» (картофель и соленый огурчик), суп вермишелевый, ёжики мясные, капуста тушеная, компот из брусники, хлеб ржаной
Полдник Молоко, штолик с повидлом
Ужин Пудинг творожно-рисовый с повидлом, чай с сахаром, хлеб
Четверг
1-й завтрак Каша ячневая, батон с маслом, какао с молоком
2-й завтрак Сок
Обед Салат капустный с луком и лимонным соком (до 01.03.), суп рыбный с рисом, оладьи из печени с сметанным соусом, макароны отварные с маслом, компот из яблок и груш, хлеб ржаной
Полдник КМ напиток, вафли
Ужин Омлет натуральный с сухариком, напиток из смородины, хлеб
Пятница
1-й завтрак Творожно-яблочная запеканка со сгущённым молоком, батон с маслом, кофейный напиток с молоком
2-й завтрак Фрукт
Обед Салат свекольный с соленым огурчиком, суп «Щи» со свежей капустой, рыба тушеная с овощами в сметанном соусе, картофельное пюре, компот из клюквы, хлеб ржаной
Полдник Чай с лимоном, пирожок с картофелем
Ужин Каша кукурузная, напиток из шиповника, хлеб

Дата последнего изменения страницы: 10.10.2019

teddydom-omsk.ru

10-ти дневное меню в детском саду

1-ый день

Завтрак

Каша молочная геркулесовая 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Салат витаминный 60
Суп с клецками 250
Котлета 80
Тушеная капуста 150
Компот из свежих яблок 180
Хлеб 50

Полдник

Суфле рыбное 80
Салат из свеклы 60
Чай с лимоном 180
Булка 40

Ужин

Ряженка 180
Булка 40

2-ой день

Завтрак

Сочник творожный с молочной подливой 160
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Салат из свежей капусты 60
Рассольник со сметаной 250
Плов из курицы 200
Компот из сухофруктов 180

Полдник

Овощи тушеные 150
Булка 40
Чай 180

Ужин

Кефир 180
Пирожок с повидлом 80

3-ий день

Завтрак

Омлет 80
Икра кабачковая 70
Какао на сгущенном молоке 180
Печенье с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Салат из моркови с яблоком 60
Суп фасолевый 250
Картофельное пюре 180
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Полдник

Биточки мясные 70
Икра свекольная 170
Булка 40
Чай 180

Ужин

Ряженка 180
Булка 40

4-ый день

Завтрак

Макароны с сыром 200
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Соленый помидор 60
Щи из квашеной капусты 250
Ежики в томатно-сметанном соусе 100/30
Картофель отварной 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Полдник

Рыбная котлета 70
Салат из свеклы 60
Чай с лимоном 180
Булка 40

Ужин

Кефир 175
Булка 40

5-ый день

Завтрак

Творожная запеканка 120
Соус сметанный 10
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Салат из зеленого горошка 60
Суп картофельный с фрикадельками 225/25
Голубцы ленивые 200
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Полдник

Каша манная молочная 200
Булка 40
Чай 180

Ужин

Кефир 180
Булка 40


6-ой день

Завтрак

Каша молочная рисовая 200
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Салат из свеклы с чесноком 60
Суп овощной со сметаной 250
Гуляш 100
Пшенный гарнир 150
Компот из свежих яблок 180
Булка 40

Полдник

Рыба под омлетом 120
Салат из свежей капусты 60
Чай с лимоном 180
Булка 40

Ужин

Кефир 150
Булка 40

7-ой день

Завтрак

Вермишель молочная с маслом и сахаром 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Соленый помидор 60
Суп крестьянский со сметаной 250
Суфле из отварной курицы 70
Картофельное пюре 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Полдник

Ленивые вареники 180
Чай 180
Булка 40

Ужин

Ряженка 180
Плюшка 80

8-ой день

Завтрак

Яйцо вареное 45
Икра кабачковая 70
Кофейный напиток на сгущенном молоке 180
Печенье с маслом и сыром 40/10/15

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Соленый помидор 60
Суп картофельный с рыбными консервами 250
Колбаса отварная 70
Картофельное пюре 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Полдник

Капуста тушеная 150
Чай 180
Булка 40

Ужин

Кефир 150
Булка 40

9-ый день

Завтрак 

Каша молочная ячневая 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Салат из свеклы с чесноком 60
Борщ со сметаной 250
Жаркое по-домашнему 230
Компот из св. яблок 180
Хлеб 50

Полдник

Рыба с овощами 70
Банан
Чай с лимоном 180
Булка 40
Ужин
Ряженка 180
Булка 40

10-ый день

Завтрак

Пудинг творожный 130
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Салат зимний 60
Свекольник со сметаной 250
Бефстроганов в томатно-сметанном соусе 80/30
Гречневый гарнир 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Полдник

Яйцо 0,25
Винегрет 210
Чай 180
Булка 40

Ужин

Кефир 180
Зефир 50
Булка 40
 

Примечания: 

  • по просьбам родителей полдник и ужин были поменяны местами,
  • фрукты, как правило, не указывают в меню. Их дают 2 раза в неделю (с осени по весну), например, во вторник 1 банан, в четверг 1 апельсин,
  • по понедельникам меню более скудное (понедельники сразу можно различить в меню).

 

Обновлено: 2019-07-10 00:29:02

  • Диету № 15 в больницах называют общим столом. Это полноценное питание для многих выздоравливающих больных, например, после инфекционных
  • Многие опасности окружают здоровье человека в повседневной его жизни. Одна из этих опасностей, если не главная, — это
  • Горячие супы Молочные супы очень питательны и хорошо усваиваются. Их можно приготовить на цельном молоке, на разбавленном молоке с
  • Помимо всего прочего, в молоке содержится много витаминов. Витамины — вещества органической природы, регулирующие в организме процессы обмена
  • Диета № 2Назначается несколько реже, чем диеты № 1, 1а, 1б, 1д, главным образом для нормализации
  • Атеросклероз является основной причиной смертности во многих индустриально развитых странах. Это заболевание характеризуется сужением артерий, питающих ткани различных органов

medn.ru

10-ти дневное меню в МДОУ

 

Наименование

Выход

 

Неделя 1;

День 1

 

3 - 7 лет

1.5 - 3 года

 

 Завтрак 1

Каша рисовая молочная с маслом сливочным 150/5г

205

155

 

Чай с молоком

180

150

 

Печенье

60

40

 Завтрак 2

Фрукт (яблоко)

70

70

 Обед

Салат из свеклы с соленым огурцом

80

50

 

Щи из свежей капусты с мясом со сметаной

275

170

 

Пюре картофельное с морковью

Печень по-строгоновски

120

90

150

80

 

 

Компот из изюма

180

150

 

Хлеб ржаной

42

35

 Полдник

Омлет  натуральный с маслом сливочным 80/5

85

75

 

Горошек зеленый отварной

40

40

 

Какао с молоком

180

150

 

Хлеб из муки пшеничной первого сорта

40

30

Неделя 1;

День 2

   

 

Завтрак 1

Каша "дружба" молочная с аслом

205

155

 

Какао с молоком

180

150

 

Бутерброд с маслом и сыром

      65

40

 Завтрак 2

Сок (фрукт)

150

150

Обед 

Салат из квашенной капусты с маслом растительным

80

50

 

Суп картофельный с вермишелевый и мясом

265

165

 

Ежики мясные в сметанном соусе 150

120

       

 

Кисель из повидла

180

150

 

Хлеб ржаной

42

35

 Полдник

Суфле творожное, соус молочный с какао

150 110

 

Кефир с сахаром

180

150

 

Фрукт (яблоко)

80

80

 

     

 

Хлеб пшеничный

40

30

Неделя 1;

День 3

   

 

 Завтрак 1

Каша геркулесовая молочная с маслом сливочным

205

155

 

Кофейный напиток с молоком

180

150

 

Бутерброд с сыром

50

40

Завтрак 2 

Фрукт (апельсин)

80

70

Обед 

Винегрет овощной

80

50

 

Суп картофельный с рыбными фрикадельками

280

180

  Тефтели из говядины, со сметанным соусом

120

105

 

Макароны отварные с овощами

180

150

  Компот из свежих яблок

180

150

 

Хлеб ржаной

42

35

 Полдник

Ватрушка с творогом

75

50

 

Какао с молоком

180

150

 

Рагу из овощей

180 155

 

Хлеб пшеничный

40

30

Неделя 1; День  4

   

 

 

Завтрак 1
Вермишель молочная с маслом сливочным

205

155

 

Чай с молоком

180

150

 

Бутерброд с маслом

50

40

Завтрак 2

Сок (Фрукт)

150

150

Обед

Икра кобачковая

80

50

 

Борщ с мясом со сметаной

270

170

 

Котлета рыбная

85

75

 

Отвар из плодов шиповника

180

150

 

Картофельное пюре с маслом сливочным

185

120

 

Хлеб ржаной

42

35

Полдник

Пудинг творожный с яблочным соусом

185

110

 

Кефир с сахаром

Йогурт питьевой

150

0

0

180

 

Фрукт (яблоко)

80

80

 

Хлеб пшеничный

40

30

Неделя 1;

День  5

   

 

 

Завтрак 1

Каша гречневая молочная с маслом сливочным

205

155

 

Какао с молоком

180

150

 

Бутерброд с сыром

50

40

 

Завтрак 2
Фрукт (яблоко)

90

80

 

Обед
Икра Секольная

80

50

  Рассольник Ленинградский на курином бульоне со сметаной

260

160

 

Фрикадельки с маслом сливочным

85

75

  Овощи в молочном соусе

180

150

 

     

 

Компот из смеси ягод свежезамороженных

180

150

 

 Хлеб ржаной  42

35

 Полдник

Винегрет овощной с маслом растительным 60 50

 

Суфле рыбное  с маслом сливочным 95 95

 

Сок (фрукт)

150

150

 

Хлеб пшеничный

40

30

Неделя 2;

День 1

   

 

 

Завтрак 1

Каша "дружба" молочная с маслом сливочным

205

205

 

Чай с молоком

180

150

 

Печенье

60

40

Завтрак 2

Фрукт (апельсин)

80

80

 

Обед
Салат из свеклы с соленым огурцом

80

50

 

Суп картофельный с рыбными фрикадельками

280

180

 

Жаркое по-домашнему 220

180

 

     

 

Кисель из плодов шиповника

180

150

 

Хлеб  ржаной

42

35

 

Полдник

Икра кабачковая

65

60

 

Оладьи с джемом

95

95

 

Кофейный напиток с молоком

180

150

 

Хлеб пшеничный

40

30

Неделя 2;

День 2

   

 

 

Завтрак 1

Каша геркулесовая молочная с маслом сливочным

205

155

 

Какао с молоком

180

150

 

Бутерброд с маслом

50

40

 

Завтрак 2

Сок (фрукт)

150

150

Обед

Винегрет овощной

80

50

 

Щи из свежей капусты на курином бульоне со сметаной

255

155

 

Плов с курицей

200

175

 

     

 

     

 

Компот из кураги

180

150

 

 Хлеб ржаной  42

35

 

Полдник
Пудинг из творога с яблоками со сладким соусом

130

90

 

Фрукт (груша)

80

80

 

 

     

 

Чай с сахаром

180

150

  Хлеб пшеничный

40

30

Неделя 2;

День 3

   

 

Завтрак 1

Каша рисовая молочная с маслом сливочным

205

155

 

Кофейный напиток с молоком

180

150

 

Бутерброд с сыром

50

40

 

Завтрак 2

Фрукт (яблоко)

70

70

Обед

Икра морковная

80

50

 

Суп картофельный с горохом, мясом и гренками

275

175

 

Голубцы ленивые из отварной говядины

190

135

       

 

Компот  из свежих яблок

180

150

 

     
 

Хлеб ржаной

42

35

Полдник

Омлет натуральный с маслом сливочным

105

85

 

Салат из горошка зеленого консервированного

40

40

       
 

Какао с молоком

180

150

 

Хлеб пшеничный

40

30

Неделя 2;

День 4

   

 

Завтрак 1

Вермишель молочная с маслом сливочным

205

155

 

Чай с молоком

180

150

 

Бутерброд с маслом и сыром

47

40

 

Завтрак 2

Сок (фрукт)

150

ppds6.edumsko.ru

Меню для ГДОУ - Администрация Санкт-Петербурга

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 8-10 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Ясли 8-10 часов)

 

Цкличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Ясли 12 часов)

 

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 14 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Ясли 14 часов)

 

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Ясли 24 часа)

 

 

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 8-10 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Сад 8-10 часов)

 

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Сад 12 часов)

 

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 14 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Сад 14 часов)

 

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 24 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 18.10.2018)

Технологические карты (Сад 24 часа)

_______________________________________________________________________________________

Ассортиментный перечень основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей, разработанное Управлением социального питания  (скачать в doc)

Дата изменения: 21 ноября 2019 г.

www.gov.spb.ru

питание и рацион, чем кормить

Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.

Принципы правильного питания

Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.

Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:

  • Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
  • Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
  • Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
  • Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
  • Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
  • Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
  • В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.

Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Потребности ребенка 4-7 лет

Ребенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты:

Жидкость в рационе

Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.

Что включать в рацион нельзя?

Ребенку 4-6 лет не стоит давать:

  • Очень острые блюда.
  • Кофе.
  • Фастфуд.
  • Грибы.

Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.

Какими способами лучше готовить пищу?

Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.

Режим питания

С 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном.

Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30.

Как составлять меню?

Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:

  • На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
  • Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
  • На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
  • Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
  • Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
  • На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
  • Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.

Пример меню на неделю

Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:

Примеры рецептов

Морковно-творожная запеканка

Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.

Фруктовый салат «Зимний»

Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).

Блины с овощами

Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.

Возможные проблемы

Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.

У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.

Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.

У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.

Советы

С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.

Несколько полезных советов:

  • Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
  • Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню, чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
  • Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.

О необходимости обеспечения детей достаточным количеством витаминов читайте в других статьях:

o-krohe.ru

Дошкольное меню - Комбинат детского питания. Завтраки, обеды в детские сады и школы.

Выход

Наименование

150

Суфле творожное запечённое рец.2

180

Кофейный напиток с молоком

20

Хлеб пшеничный

10

Масло сливочное порц.

80

Плоды и ягоды свежие

60

Салат из моркови с перцем и яблоком с м/р рец.2

200

Суп - пюре из кабачков на курином бульоне

15

Сухарики из хлеба пшеничного

200

Рагу из птицы ( цыплята)

180

Кисель из плодов и ягод с/м

20

Хлеб пшеничный

30

Хлеб ржано-пшеничный

60

Икра кабачковая (консерв)

70

Котлета мясная, запечённая с соусом молочным

150

Изделия макаронные отварные

180

Компот из плодов свежих (апельсин)

20

Хлеб пшеничный

60

Икра кабачковая (консерв)

80

Фрикадельки мясные паровые собственного производства

150

Картофель отварной, запеченный с рас. маслом

180

Чай с лимоном

20

Хлеб пшеничный

30

Хлеб ржано-пшеничный

180

Кисломолочный напиток

300

Вода питьевая на весь день

foodkids.ru

Меню для детского сада на 10 дней с рецептами полезных блюд

Рецепты детсадовских блюд

С раннего возраста у вас должны были остаться воспоминания о блюдах, предлагаемых в детском саду. Над этим меню трудятся диетологи, так как детки должны получать нужную дозу витаминов и полезных микроминералов, а само питание должно быть сбалансированным. Вы можете вспомнить детство и повторить полюбившиеся блюда на своей кухне, чтобы угостить своих малышей.

Рецепт вкусного горохового супчика

Детсадовское меню ассоциируется у нас с гороховым супом. Для того чтобы приготовить именно такой суп вам понадобится полтора стакана гороха. Залейте его жидкостью до полного погружения и поставьте на средний огонь до закипания. Для того чтобы избежать комочков, добавьте третью часть ложки соды. При полном закипании подлейте немного воды и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.

Обратите внимание, что лучше всего варить суп из желтого или зеленого гороха, чтобы добиться необходимого оттенка. В сваренную пюреподобную массу добавьте два литра куриного бульона и доведите до кипения. После этого добавьте предварительно отваренное куриное мясо, мелко нарезанную картошку и специи по вкусу. Через несколько минут добавляется пассированный лук с морковью. Подают к столу готовое блюдо после того, как оно хорошо настоится.

Соус из сметаны — возвращаемся в детство

Помните, к оладьям или сырникам в саду подавали вкусный соус из сметаны? Попробуем воссоздать его в домашних условиях. Для этого нам понадобится молоко (300 мл), три столовых ложки муки и три чайные ложки сахара, немного соли. Составляющие смешиваются и варятся до момента загустения. После того, как смесь остынет, добавляем три столовые ложки сметаны и тщательно взбиваем до появления пены.

Овощное суфле родом из детства

Как правило, детки не любят овощи. Однако, есть способ привить им любовь к полезным овощам — приготовить вкусное суфле. Для этого подготовьте 300 г овощей, по вкусу. Протушите их вместе с 15 г сливочного масла. Пропустите через сито и добавьте манную крупу и 15 г сахара. Смесь варится на медленном огне и постепенно перемешивается. Для того чтобы суфле было вкуснее, добавьте 150 г перетертых яблок, и взбейте содержимое. Добавьте два яйца, перемешайте и отправьте блюдо в духовку.

Если маленькие привереды наотрез отказываются есть овощи, можно заменить их мясом или рыбой (150 г). Для этого порцию сливочного масла надо уменьшить до 10 г. Такое блюдо можно предложить малышам в для разнообразия и чередовать с овощным суфле.

Вместе с этим ищут и читают:

Видео: Едим, как в садике

Приблизительное меню для маленьких гурманов

Стоит отметить, что все блюда в детском саду контролируются надлежащими органами. Поэтому в них можно найти все необходимые питательные и полезные элементы для здоровья малютки. Для этого разрабатываются специальные технологические карты блюд, в которых указывается, когда и какие блюда стоит подавать деткам.
Если вы хотите повторить детсадовские блюда в домашних условиях, изучите пример приблизительного меню.

Оценить:

babybrainy.ru

Пример меню на каждый день для детского сада

Сколько раз кормить?


В большинстве детских садов с 12-часовым графиком работы – трехразовое питание, когда дети получают завтрак, обед и полдник. Впрочем, могут быть и варианты, когда есть второй завтрак или ужин. В круглосуточных садиках дети едят четыре раза, а в санаторных группа – пять или шесть, в зависимости от направленности.
Если вы хотите составить детсадовское меню для своего ребенка, учтите, что блюда должны меняться – супы и каши каждый день должны быть разными.

Завтрак


На завтрак в детском саду обычно дается каша; манная, овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая и т.д. Готовят ее обязательно на молоке. Могут быть исключения – например, в специализированных садиках для детей с аллергическими или желудочными заболеваниями каша может быть и на воде. Детям утром дают чай, какао или кофейный напиток с молоком, а также кусочек булки с маслом. Помните, что натуральный кофе ребятишкам дошкольного возраста не рекомендуется.

Второй завтрак


Есть минимальный набор продуктов, которые ребенок должен получать каждый день. В этот набор обязательно входят фрукты или натуральный сок. Но режим питания в детских садах может быть разным. Фрукты и соки можно давать на второй завтрак, а если он не предусмотрен, то на основной завтрак или на полдник.

Обед


Обед в детском саду обычно состоит из четырех блюд. Начинается он с салата – из свежей капусты или моркови, помидор, огурцов и т.д. Изредка можно давать салат из вареной свеклы, но злоупотреблять этим не стоит. Затем подается суп или борщ. На второе – обязательно мясное или рыбное блюдо с гарниром. Это могут быть котлеты, гуляш, поджарка, кусочки жареной рыбы. На третье – компот из сушеных или свежих фруктов. К обеду подается хлеб, обычно черный. В старших группах детям предлагают на выбор черный и белый хлеб.
Рыба должна быть без костей.

Полдник


На полдник в садиках подают творог в разных вариантах – со сметаной, с изюмом, в виде сырников или запеканки. В садиках общеразвивающего вида с 12-часовым графиком работы несколько раз в неделю дается усиленный полдник, в который может входить, например, мясная запеканка. В некоторые дни детям можно предложить фруктовое пюре, сладкий плов, фруктовый суп или просто булочку с кофейным напитком, молоком или чаем.

Ужин


Если в садике предусмотрен ужин, дети получают кашу, творожную запеканку (если ее не было на полдник), картофельное пюре с добавками, а также чай, молоко или сок. В круглосуточных санаторных садиках детям примерно за час до сна дают йогурт, молоко или кефир.

Пример меню


Завтрак:
- каша манная;
- кофейный напиток;
- булка с маслом.

Второй завтрак;
- печенье;
- сок.

Обед;
- салат из свежей капусты;
- свекольник;
- рыба по-польски;
- компот из сухофруктов;
- хлеб.

Полдник:
- запеканка творожная;
- чай.

www.kakprosto.ru


Смотрите также