Мексиканская смесь калорийность


Калорийность Мексиканская смесь, овощи замороженные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Мексиканская смесь, овощи замороженные".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 10.6% 1810 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 3.8% 5091 г
Углеводы 19.3 г 219 г 8.8% 16.9% 1135 г

Энергетическая ценность Мексиканская смесь, овощи замороженные составляет 52 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Мексиканская смесь. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Мексиканская смесь".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 85 кКал 1684 кКал 5% 5.9% 1981 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 5.4% 2171 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 2.1% 5600 г
Углеводы 16 г 219 г 7.3% 8.6% 1369 г
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 18.2% 645 г
Вода 90.2 г 2273 г 4% 4.7% 2520 г
Зола 0.89 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 583 мкг 900 мкг 64.8% 76.2% 154 г
альфа Каротин 2636 мкг ~
бета Каротин 2.5 мг 5 мг 50% 58.8% 200 г
бета Криптоксантин 5 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 493 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 2.6% 4500 г
Витамин В4, холин 18.6 мг 500 мг 3.7% 4.4% 2688 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 4.7% 2500 г
Витамин В9, фолаты 18 мкг 400 мкг 4.5% 5.3% 2222 г
Витамин C, аскорбиновая 33 мг 90 мг 36.7% 43.2% 273 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.29 мг 15 мг 1.9% 2.2% 5172 г
Витамин К, филлохинон 18.2 мкг 120 мкг 15.2% 17.9% 659 г
Витамин РР, НЭ 0.48 мг 20 мг 2.4% 2.8% 4167 г
Макроэлементы
Калий, K 138 мг 2500 мг 5.5% 6.5% 1812 г
Кальций, Ca 21 мг 1000 мг 2.1% 2.5% 4762 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 4.5% 2667 г
Натрий, Na 26 мг 1300 мг 2% 2.4% 5000 г
Фосфор, Ph 37 мг 800 мг 4.6% 5.4% 2162 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.65 мг 18 мг 3.6% 4.2% 2769 г
Медь, Cu 104 мкг 1000 мкг 10.4% 12.2% 962 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.6% 18333 г
Фтор, F 37 мкг 4000 мкг 0.9% 1.1% 10811 г
Цинк, Zn 0.51 мг 12 мг 4.3% 5.1% 2353 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.41 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.039 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.033 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.022 г min 16.8 г 0.1% 0.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.022 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.098 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 1.1%
18:2 Линолевая 0.071 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.027 г от 0.9 до 3.7 г 3% 3.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.071 г от 4.7 до 16.8 г 1.5% 1.8%

Энергетическая ценность Мексиканская смесь составляет 85 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Мексиканская смесь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Мексиканская смесь".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.8 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 3018 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 5.9% 3040 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 2% 9333 г
Углеводы 8.7 г 219 г 4% 7.2% 2517 г
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 27.8% 645 г
Вода 84.5 г 2273 г 3.7% 6.6% 2690 г
Зола 0.66 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 168.6 мкг 900 мкг 18.7% 33.5% 534 г
альфа Каротин 613.2 мкг ~
бета Каротин 1.722 мг 5 мг 34.4% 61.6% 290 г
бета Криптоксантин 28.8 мкг ~
Ликопин 0.2 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 801.2 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.106 мг 1.5 мг 7.1% 12.7% 1415 г
Витамин В2, рибофлавин 0.066 мг 1.8 мг 3.7% 6.6% 2727 г
Витамин В4, холин 12.96 мг 500 мг 2.6% 4.7% 3858 г
Витамин В5, пантотеновая 0.314 мг 5 мг 6.3% 11.3% 1592 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 9% 2000 г
Витамин В9, фолаты 15.4 мкг 400 мкг 3.9% 7% 2597 г
Витамин C, аскорбиновая 18.04 мг 90 мг 20% 35.8% 499 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.222 мг 15 мг 1.5% 2.7% 6757 г
гамма Токоферол 0.15 мг ~
дельта Токоферол 0.002 мг ~
Витамин К, филлохинон 20.7 мкг 120 мкг 17.3% 31% 580 г
Витамин РР, НЭ 1.2224 мг 20 мг 6.1% 10.9% 1636 г
Бетаин 0.06 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 198.4 мг 2500 мг 7.9% 14.2% 1260 г
Кальций, Ca 26.6 мг 1000 мг 2.7% 4.8% 3759 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 9% 2000 г
Натрий, Na 37.6 мг 1300 мг 2.9% 5.2% 3457 г
Сера, S 25.36 мг 1000 мг 2.5% 4.5% 3943 г
Фосфор, Ph 53.8 мг 800 мг 6.7% 12% 1487 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.756 мг 18 мг 4.2% 7.5% 2381 г
Марганец, Mn 0.2166 мг 2 мг 10.8% 19.4% 923 г
Медь, Cu 74.2 мкг 1000 мкг 7.4% 13.3% 1348 г
Селен, Se 0.76 мкг 55 мкг 1.4% 2.5% 7237 г
Цинк, Zn 0.41 мг 12 мг 3.4% 6.1% 2927 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.952 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.348 г ~
Мальтоза 0.016 г ~
Сахароза 2.346 г ~
Фруктоза 0.436 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.147 г ~
Валин 0.115 г ~
Гистидин* 0.055 г ~
Изолейцин 0.089 г ~
Лейцин 0.195 г ~
Лизин 0.165 г ~
Метионин 0.041 г ~
Треонин 0.093 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.099 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.143 г ~
Аспарагиновая кислота 0.256 г ~
Глицин 0.089 г ~
Глутаминовая кислота 0.394 г ~
Пролин 0.153 г ~
Серин 0.111 г ~
Тирозин 0.067 г ~
Цистеин 0.027 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.069 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.073 г min 16.8 г 0.4% 0.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.072 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.246 г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 3.9%
18:2 Линолевая 0.204 г ~
18:3 Линоленовая 0.041 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 7.7%

Энергетическая ценность Мексиканская смесь составляет 55,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Овощная смесь 4 сезона Мексиканская - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

87

Углеводы, г: 

16.4

Подмосковный производитель замороженных продуктов «4 сезона» выпускает несколько видов овощных смесей. Овощная смесь 4 сезона Мексиканская выглядит очень ярко даже после приготовления, зимой и весной, когда качество свежих овощей оставляет желать лучшего, замороженные овощи станут отличным подспорьем (calorizator). Неоспоримое достоинство овощной смеси 4 сезона Мексиканской – способ шоковой заморозки, при котором все витамины и минералы сохраняются в продукте.

Калорийность овощной смеси 4 сезона Мексиканской

Калорийность овощной смеси Мексиканской 4 сезона составляет 87 ккал на 100 грамм продукта.

Состав овощной смеси 4 сезона Мексиканской

Овощная смесь 4 сезона Мексиканская состоит из: зелёного горошка, зёрен кукурузы, свежей моркови, болгарского перца и зелёной фасоли. Овощи нарезаны удобными кубиками, полностью готовы к приготовлению. Витаминно-минеральный комплекс овощной смеси содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства овощной смеси 4 сезона Мексиканской

Овощная смесь Мексиканская 4 сезона станет отличным источником натуральных витаминов, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, окажет благотворное влияние на пищеварительный тракт, увеличит работоспособность и сопротивляемость стрессам и простудам.

Овощная смесь 4 сезона Мексиканская в кулинарии

Имея несколько пакетов замороженной овощной смеси Мексиканской 4 сезона, любая хозяйка за 20 минут приготовит лёгкий и полезный гарнир или полноценное блюдо во время поста (калоризатор). Перед приготовлением овощную смесь не нужно размораживать, сразу же высыпайте содержимое упаковки на разогретую сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла (или без него, получится совершенно диетическое блюдо). Готовить на среднем огне 15-20 минут, изредка помешивая, за пять минут до готовности добавить специи и соль.

www.calorizator.ru

Калорийность мексиканская смесь. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "мексиканская смесь".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1684 г
Белки 5.7 г 76 г 7.5% 7.5% 1333 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.7% 14000 г
Углеводы 18.2 г 219 г 8.3% 8.3% 1203 г
Пищевые волокна 4 г 20 г 20% 20% 500 г
Вода 82 г 2273 г 3.6% 3.6% 2772 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 8% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 5% 2000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.16 мг 5 мг 3.2% 3.2% 3125 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 5% 2000 г
Витамин В9, фолаты 29 мкг 400 мкг 7.3% 7.3% 1379 г
Витамин C, аскорбиновая 10.4 мг 90 мг 11.6% 11.6% 865 г
Витамин РР, НЭ 1.25 мг 20 мг 6.3% 6.3% 1600 г
Макроэлементы
Калий, K 212 мг 2500 мг 8.5% 8.5% 1179 г
Кальций, Ca 24 мг 1000 мг 2.4% 2.4% 4167 г
Натрий, Na 47 мг 1300 мг 3.6% 3.6% 2766 г
Фосфор, Ph 59 мг 800 мг 7.4% 7.4% 1356 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.95 мг 18 мг 5.3% 5.3% 1895 г
Марганец, Mn 0.24 мг 2 мг 12% 12% 833 г
Медь, Cu 0.09 мкг 1000 мкг 1111111 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 0.7% 13750 г
Цинк, Zn 0.45 мг 12 мг 3.8% 3.8% 2667 г

Энергетическая ценность мексиканская смесь составляет 100 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт мексиканская смесь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

мексиканская смесь богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 25,4 %, бэта-каротином - 39 %, витамином B1 - 11,5 %, витамином B9 - 18,6 %, витамином C - 21,7 %, витамином K - 16,4 %, калием - 14,2 %, фосфором - 12,6 %, марганцем - 16,8 %, медью - 15 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность мексиканская смесь. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "мексиканская смесь".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.89 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 3013 г
Белки 3.12 г 76 г 4.1% 7.3% 2436 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 3.2% 5600 г
Углеводы 8.84 г 219 г 4% 7.2% 2477 г

Энергетическая ценность мексиканская смесь составляет 55,89 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Мексиканская смесь. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Мексиканская смесь".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 87 кКал 1684 кКал 5.2% 6% 1936 г
Белки 3.4 г 76 г 4.5% 5.2% 2235 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 1.8% 6222 г
Углеводы 16.4 г 219 г 7.5% 8.6% 1335 г

Энергетическая ценность Мексиканская смесь составляет 87 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Мексиканская смесь. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Мексиканская смесь".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 49.6 кКал 1684 кКал 2.9% 5.8% 3395 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 6.7% 3040 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.8% 11200 г
Углеводы 11 г 219 г 5% 10.1% 1991 г
Витамины
Витамин А, РЭ 549 мкг 900 мкг 61% 123% 164 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 20.2% 1000 г
Витамин В9, фолаты 25.6 мкг 400 мкг 6.4% 12.9% 1563 г
Витамин C, аскорбиновая 18 мг 90 мг 20% 40.3% 500 г

Энергетическая ценность Мексиканская смесь составляет 49,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Мексиканская смесь. Химический состав и пищевая ценность.

Мексиканская смесь богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 52,9 %, бэта-каротином - 58,4 %, витамином B1 - 12,8 %, витамином B6 - 12,5 %, витамином C - 55,6 %, кремнием - 54 %, магнием - 11,5 %, фосфором - 13,6 %, кобальтом - 17,1 %, марганцем - 16 %, молибденом - 14,1 %, селеном - 12 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также