Медово горчичный соус как сделать


Медово-горчичный соус: лучшее дополнение к мясу

Медово-горчичный соус для курицы

Куриное мясо часто используется для приготовления всевозможных блюд. Чтобы все ингредиенты заиграли новыми красками, приобрели насыщенный вкус и аромат, можно подать их вместе с соусами.

Читать далее

Существует несколько вариантов приготовления медово-горчичного соуса. Они отличаются простотой и неожиданными сочетаниями ингредиентов, что не должно пугать.

Рецепт №1

Надо

2 ст. ложки жидкого меда,

2 ст. ложки горчицы, 

1 ст. ложка лимонного сока, 

2-3 ст. ложки масла растительного, 

чеснок, 

различные специи – по желанию и по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мед выложить в небольшую емкость и добавить к нему не очень острую горчицу. Хорошо перемешать. 

  2. Выдавив из лимона нужное количество сока, добавить его к полученной смеси. 

  3. После этого сюда же необходимо добавить пару ложек рафинированного растительного масла и взбить. 

  4. Завершить процесс приготовления можно выдавив в заправку зубчик чеснока и добавив специи.
    Хранить медово-горчичный соус нужно обязательно в холодильнике.


Рецепт №2

Надо

150 гр меда, 100 гр дижонской горчицы, 

1-2 ст. ложки соевого соуса, 

репчатый лук, 

10 гр корня имбиря.

Как приготовить:

  1. В блендер поместить очищенную луковицу, мед, свежий имбирный корень, горчицу, соевый соус. 

  2. Весь состав мелко измельчить и дать настояться.


Рецепт №3

Надо:

1 ст. ложка дижонской горчицы, 

2 ст. ложки меда, 

2 ст. ложки оливкового масла, 

1 ст. ложку лимонного сока, 

1 ст. ложка имбиря, 

соль.

Как приготовить:

  1. Очистив имбирь, потереть его в мелкой терке. 

  2. При помощи блендера хорошо перемешать горчицу, мед, лимонный сок и оливковое масло. 

  3. Добавить имбирь и снова тщательно перемешать. 

  4. Посолить.


Мясо в медово-горчичном соусе

Shutterstock


Надо:
1,5-2 кг – мясо свинины (шейка, окорок) можно на кости,
1 банка горчицы,
2-3 ст. ложки меда,
приправы: по 0,5 ч. ложки имбиря, белого перца крупного помола, куркумы, эстрагона, розмарина, а также 1,5 ч. ложки базилика,
2 зубчика чеснока.

Как приготовить:

  1. Сделать соус: в глубокую пиалу с горчицей выложить мед, тщательно перемешать. Добавить специи и травы. Солить соус не нужно!
  2. Промытый и высушенный кусок свинины выложить на фольгу. Сделать в нем несколько разрезов и засунуть туда по пол зубчика чеснока.
    После этого обмазать мясо толстым слоем заправки и сразу завернуть его фольгой. Шов при этом должен остаться сверху.
    Выложить все на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до температуры 200 градусов. 

  3. Запекать блюдо нужно около 1,5-2,5 часа в зависимости от размеров и вида мяса. 

  4. После того, как мясо немного пропечется, шов желательно раскрыть, чтобы верх блюда подрумянился и на нем образовалась легкая корочка. 

  5. С этого момента нужно периодически поливать свинину соком, который с нее стекал. 

  6. Готовое блюдо достать из духовки и остудить, не вынимая из фольги. 

  7. Подавать можно холодным в качестве закуски (сервировать в этом случае можно любой зеленью) или как горячее, порезав на куски (не забывая о гарнире: картошка-пюре, гречка, салат из помидоров).

В сюжете смотрите рецепт приготовления корейки в немецком соусе: 

Приятного аппетита!

    domashniy.ru

    Соусы и маринады с медом и горчицей, 29 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Сухая горчица 100 г

    Уксус 3% 2 столовые ложки

    Сахар 1 столовая ложка

    Соль 1 чайная ложка

    Растительное масло 2 столовые ложки

    Вода ½ стакана

    Лавровый лист по вкусу

    Мед по вкусу

    Корица по вкусу

    Молотая гвоздика по вкусу

    eda.ru

    Горчично-медовый соус: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

    • 26 Сентября, 2018
    • Соусы
    • Наталья Михаэлис

    Многие знают о том, что соус способен поменять вкус блюда в любую сторону. Различные заправки для рыбы, мяса, птицы или салатов можно приобрести в магазине, а также приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя самые обычные продукты. Второй вариант является наиболее предпочтительным, так как вы можете самостоятельно регулировать вкус соуса. Горчично-медовый соус является одним из любимых для многих людей. В данной статье мы рассмотрим самые популярные рецепты его приготовления. Однако для начала следует ознакомиться с общими принципами приготовления горчично-медового соуса в домашних условиях.

    Общие рекомендации и советы

    Горчица может быть абсолютно разной, именно от ее вида зависит конечный вкус блюда. Именно поэтому от вида основного продукта будет зависеть основной вкус горчично-медового соуса. Если горчичный порошок разводить самостоятельно, то, как правило, он получается острым, имеет выраженный аромат. Те виды горчицы, которые продаются в магазине, бывают различными. Специалисты во время приготовления горчично-медового соуса рекомендуют применять горчицу с зернышками, так как в итоге блюдо получается с весьма необычным внешним видом.

    Мед для приготовления используют только натуральный. Однако совсем не обязательно для соуса из горчицы и меда брать свежий продукт пчеловодства. Если у вас дома стоит мед на протяжении длительного времени и засахарился, то перед использованием следует его растопить. Для этого продукт лучше всего подогреть в микроволновой печи или же поставить миску с ним в горячую воду. Что еще люди добавляют в медово-горчичный соус для салата и мяса? Как правило, к таким ингредиентам относятся:

    1. Сметана, масло, йогурт, сливки.
    2. Свежий или сушеный чеснок.
    3. Желтки или целые яйца.
    4. Сушеный, молотый или свежий имбирь.
    5. Уксус винный, столовый, бальзамический, яблочный, лимонный сок.
    6. Соевый соус.

    В составе медово-горчичного соуса для мяса или салата могут также присутствовать различные специи и овощи, сухая или свежая зелень, орешки или семечки. Вариантов существует множество, как и рецептов данного блюда. Как правило, медово-горчичный соус для салатов и мяса готовится в небольшом количестве, чтобы можно было его употребить за пару дней. Многие варианты рецептов люди часто применяют для маринования свежей рыбы, мяса и птицы. А теперь рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления горчично-медового соуса.

    На основе оливкового масла

    Соус, приготовленный по этому рецепту, сможет подчеркнуть вкус мясных блюд, он также идеально подойдет для заправки легкого салата. Перед тем как сделать медово-горчичный соус, следует обратить внимание на то, что для рецепта используется оливковое масло только первого отжима (экстра вирджин).

    Ингредиенты

    Для приготовления понадобится:

    • 1 ложка горчицы.
    • 1 ложка меда.
    • 50 мл оливкового масла.
    • Перец и соль.
    • 0,2 чайной ложки мускатного ореха.
    • Долька чеснока.
    • 1 ложка лимонного сока.

    Приготовление

    Отзывы о медово-горчичном соусе говорят о том, что для приготовления лучше всего взять жидкий мед. Если такого нет, то продукт необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке.

    Продукт пчеловодства необходимо сначала соединить с горчицей, после чего добавить к этим ингредиентам лимонный сок, поперчить, посолить, добавить небольшую щепотку мускатного ореха, все тщательно перемешать. Дольку чеснока измельчить, после чего добавить к общей массе. В заключение вливается оливковое масло первого отжима. Все ингредиенты еще раз хорошо перемешиваются, закрываются, отправляются в холодильник примерно на пару часов. Использовать можно готовый горчично-медовый соус для запекания мяса, а также для заправки салатов.

    Со сметаной

    Для приготовления этого варианта соуса необходимо использовать только густую сметану, в противном случае после добавления других ингредиентов конечный продукт может получиться слишком жидким. Поэтому сметану необходимо приобретать жирностью 20 %.

    Что потребуется?

    Для приготовления медово-горчичного соуса понадобятся продукты:

    • 100 г жирной сметаны.
    • 15 г меда.
    • 15 г горчицы.
    • Соль по вкусу.
    • Пол чайной ложки смеси перцев.
    • Пол чайной ложки рубленого чеснока.
    • Пол чайной ложки укропных семян.

    Описание приготовления

    В емкость необходимо положить мед, добавить к нему горчицу, чеснок, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешать на протяжении не менее 1 минуты, чтобы все вкусы продуктов соединились в один. Затем семена укропа растираются в порошок, добавляются в общую массу к другим ингредиентам для соуса.

    После этого необходимо добавить жирную сметану, все еще раз хорошо перемешать, убрать в прохладное место, чтобы он там настоялся на протяжении примерно 30 минут. Готовая ароматная добавка подается к птице или мясу.

    Со свежим имбирем

    Этот вариант очень пикантного и ароматного медово-горчичного соуса можно употреблять несколькими способами: дополнять соусом отварные овощи, заправлять им свежие салаты, а также употреблять с рыбой или мясом. Кроме этого, довольно часто этот соус используют в качестве маринада.

    Необходимые ингредиенты

    Чтобы приготовить горчично-медовый соус с добавлением имбиря, понадобятся следующие продукты:

    • 20 г меда.
    • 15 грамм горчицы.
    • 50 мл оливкового масла.
    • 15 г корня имбиря.
    • Половина лимона.
    • 10 г чеснока.
    • 1 щепотка черного молотого перца.
    • Соль по вкусу.

    Порядок действий

    Прежде всего лимон необходимо тщательно промыть под теплой водой, так как цедра тоже будет применяться для приготовления соуса. Аккуратно снять цедру с цитруса при помощи ножа или же натереть кожицу лимона на терке. Второй вариант является удобным благодаря тому, что нет необходимости дополнительно измельчать лимонную цедру. После этого цитрус разрезается пополам, из него выжимается сок. Это можно делать сразу над ситечком, чтобы кости с мякотью не упали в соус.

    В сок добавить мед и горчицу, все ингредиенты тщательно размешать. Корень имбиря очистить, мелко натереть на терке или порубить ножом. Однако стоит обратить внимание на то, что в соусе не должны присутствовать крупные кусочки корня имбиря. Насыпать имбирь к общей массе. После этого следует почистить чеснок, измельчить, переложить к другим ингредиентам. Готовую смесь посолить, еще раз тщательно размешать ложкой.

    На данном этапе необходимо попробовать смесь на вкус: если остроты имбиря и горчицы будет не хватать, то можно добавить небольшое количество черного молотого перца. В заключение влить оливковое масло. Все еще раз размешать, емкость закрыть крышкой и убрать на 1 час в холодильник.

    С соевым соусом и йогуртом

    Такой горчично-медовый соус можно использовать в качестве дополнения к любым блюдам. Соус получается весьма ароматным, умеренно острым. У него также имеется приятное послевкусие. В рецепте лучше всего использовать греческий густой йогурт, но при этом он не должен быть слишком кислым.

    Что нужно?

    Для приготовления вкусного блюда понадобится:

    • 1 ложка меда.
    • 120 г греческого йогурта.
    • 1 чайная ложка горчицы.
    • 0,3 чайной ложки сухого имбиря.
    • 2 ложки соевого соуса.
    • Пол чайной ложки прованских сухих трав.
    • 3 горошины черного перца.

    Как приготовить?

    Прежде всего необходимо подготовить мед. Если он слишком густой или засахаренный, то его следует предварительно растопить, но не сильно. После этого продукт пчеловодства выкладывается в миску, к нему сразу добавляется горчица. Горчица с медом перемешиваются, после чего в смесь добавляется соевый соус, сухие прованские травы или другая сухая зелень. Многие специалисты рекомендуют добавлять к этому соусу базилик. Следом необходимо добавить имбирный порошок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а готовая смесь закрывается крышкой, настаивается на протяжении получаса, чтобы все специи и ингредиенты смешали собственные ароматы и вкусы.

    Через полчаса необходимо открыть крышку и добавить густой греческий йогурт. После этого горошины перца раздавливают ложкой или растирают в ступке и добавляют к основной смеси. В заключение необходимо все еще раз хорошо размешать, после чего заправку уже можно подавать к блюдам.

    Стоит отметить, что такой соус является идеальным для заправки греческого салата, а также других подобных блюд.

    С луком

    Для приготовления такого соуса необходимо будет выбрать большую и сочную репчатую луковицу. Можно также использовать белый салатный лук, но ни в коем случае не фиолетовый и не красный. В противном случае итоговый цвет соуса получится весьма странным.

    Ингредиенты для соуса

    Чтобы приготовить такой горчично-медовый соус, необходимо иметь следующие продукты:

    • 1 ложка меда.
    • 1 головка лука.
    • 50 мл растительного масла.
    • 1 ложка горчицы.
    • 10 г лимонного сока.
    • Соль по вкусу.
    • 1 щепотка имбиря сухого.

    Приготовление соуса

    Головку лука надо почистить, нарезать на небольшие кусочки, уложить в емкость для блендера или в другую удобную посуду, в которой можно будет измельчить овощи. Измельчать лук необходимо до тех пор, пока не сформируется однородное и мягкое пюре. После этого к луку добавляется мед, горчица, а также сушеный имбирь и соль. Все ингредиенты необходимо еще раз хорошо измельчить при помощи блендера.

    В готовую смесь добавляется лимонный сок. Если лимона дома нет, то можно использовать любой столовой или фруктовый уксус. Если его нет, то можно развести несколько кристаллов сухой лимонной кислоты.

    Затем добавляется к смеси растительное масло. Конечно, лучше всего использовать оливковое, так как оно более вкусное и полезное. Но если его не имеется, то можно использовать абсолютно любое другое растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, соус должен настояться перед употреблением на протяжении четверти часа.

    В заключение стоит отметить, что в домашних условиях возможно приготовить очень вкусный горчично-медовый соус с добавлением других ингредиентов. Такую приправу можно использовать не только для заправки салатов, но и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.

    samchef.ru

    Горчица с медом, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Сухая горчица 100 г

    Уксус 3% 2 столовые ложки

    Сахар 1 столовая ложка

    Соль 1 чайная ложка

    Растительное масло 2 столовые ложки

    Вода ½ стакана

    Лавровый лист по вкусу

    Мед по вкусу

    Корица по вкусу

    Молотая гвоздика по вкусу

    eda.ru

    Блюда с медово-горчичным соусом: 8 рецептов что приготовить с медово-горчичным соусом

    Цукини 100 г

    Баклажаны 100 г

    Сладкий перец 100 г

    Лук 40 г

    Смесь салатных листьев 80 г

    Огурцы 60 г

    Помидоры черри 100 г

    Растительное масло 40 мл

    Бальзамический уксус 40 мл

    Соль 10 г

    Свежемолотый черный перец 3 г

    Скумбрия горячего копчения 300 г

    Медово-горчичный соус 100 мл

    eda.ru

    Рецепт медово-горчичного соуса - 6 пошаговых фото в рецепте

    Если вы на обед или ужин планируете приготовить жареное или запеченное мясо, рекомендую подать к нему отличный медово-горчичный соус. Готовится соус по этому рецепту буквально за несколько минут и получается необычайно вкусным. Горчицу я добавляла острую, в составе которой есть перец и чеснок, вы можете взять обычную русскую горчицу. И не переживайте, что в рецепте достаточно большое количество горчицы, соус получится в меру пикантным. Яйца для приготовления горчично-медового соуса лучше взять домашние, от проверенных продавцов.

    Ингредиенты

    Для приготовления медово-горчичного соуса понадобится:

    яичные желтки сырые - 2 шт.;

    горчица готовая (у меня острая) - 1,5 ст. л.;

    мёд жидкий - 1 ст. л.;

    чеснок - 1-2 зубчика;

    масло растительное рафинированное - 2 ст. л.;

    соль, перец чёрный свежемолотый - по вкусу.

    Этапы приготовления

    Приготовьте основные продукты для соуса: яйца, горчицу, мёд, чеснок. Так как соус мы будем делать из сырых яиц, то предварительно яйца нужно хорошо вымыть с содой.

    Разделить яйца на желтки и белки, в этом рецепте используются только желтки. В высокий стакан блендера поместить 2 яичных желтка, добавить мёд и горчицу.

    Сюда же добавить пропущенный через пресс чеснок, всыпать немного соли и чёрного молотого перца.

    Взбить массу венчиком на высокой скорости миксера в течение 1-2 минут, далее, постепенно вливая растительное масло, продолжать взбивать ещё минуты 2-3 (до получения однородного соуса). Медово-горчичный соус получится не густым, он будет медленно стекать с ложки.

    Очень вкусный домашний соус можно подавать к столу. Соус, приготовленный по этому рецепту, станет отличным дополнением к мясу. Хранить медово-горчичный соус нужно в стеклянной закрытой баночке в прохладном месте не более суток, а лучше делать его на один раз.Приятного аппетита!

    rutxt.ru

    Соус медово горчичный рецепт приготовления. Медовогорчичный соус — варианты приготовления. С яблочным уксусом

    Существует несколько вариантов приготовления медово-горчичного соуса. Они отличаются простотой и неожиданными сочетаниями ингредиентов, что не должно пугать.

    Рецепт №1

    Надо :

    2 ст. ложки жидкого меда,

    2 ст. ложки горчицы,

    1 ст. ложка лимонного сока,

    2-3 ст. ложки масла растительного,

    различные специи – по желанию и по вкусу.

    Как приготовить :

      Мед выложить в небольшую емкость и добавить к нему не очень острую горчицу. Хорошо перемешать.

      Выдавив из лимона нужное количество сока, добавить его к полученной смеси.

      После этого сюда же необходимо добавить пару ложек рафинированного растительного масла и взбить.

      Завершить процесс приготовления можно выдавив в заправку зубчик чеснока и добавив специи.
      Хранить медово-горчичный соус нужно обязательно в холодильнике.


    Рецепт №2

    Надо :

    150 гр меда, 100 гр дижонской горчицы,

    1-2 ст. ложки соевого соуса,

    репчатый лук,

    10 гр корня имбиря.

    Как пр иготовит ь :

      В блендер поместить очищенную луковицу, мед, свежий имбирный корень, горчицу, соевый соус.

      Весь состав мелко измельчить и дать настояться.


    Рецепт №3

    Надо :

    1 ст. ложка дижонской горчицы,

    2 ст. ложки меда,

    2 ст. ложки оливкового масла,

    1 ст. ложку лимонного сока,

    1 ст. ложка имбиря,

    Как приготовить :

      Очистив имбирь, потереть его в мелкой терке.

      При помощи блендера хорошо перемешать горчицу, мед, лимонный сок и оливковое масло.

      Добавить имбирь и снова тщательно перемешать.

      Посолить.


    Мясо в медово-горчичном соусе

    Shutterstock

    Надо :
    1,5-2 кг – мясо свинины (шейка, окорок) можно на кости,
    1 банка горчицы,
    2-3 ст. ложки меда,
    приправы: по 0,5 ч. ложки имбиря, белого перца крупного помола, куркумы, эстрагона, розмарина, а также 1,5 ч. ложки базилика,
    2 зубчика чеснока.

    Как приготовить :

    1. Сделать соус: в глубокую пиалу с горчицей выложить мед, тщательно перемешать. Добавить специи и травы. Солить соус не нужно!
    2. Промытый и высушенный кусок свинины выложить на фольгу. Сделать в нем несколько разрезов и засунуть туда по пол зубчика чеснока.
      После этого обмазать мясо толстым слоем заправки и сразу завернуть его фольгой. Шов при этом должен остаться сверху.
      Выложить все на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до температуры 200 градусов.

      Запекать блюдо нужно около 1,5-2,5 часа в зависимости от размеров и вида мяса.

    Рецептов соусов для салата есть много. Они включают в себя самые разные ингредиенты и каждому салату придают свой яркий и неповторимый вкус. Горчичный соус может придать не только остроты. Ведь в мире есть столько видов горчицы и каждая особенна по-своему. Одна придает салату сладости, другая нежности, а третья остроты. Все зависит от выбранного вида горчицы и от пропорций. В любом случае, горчичный соус отлично дополняет любой салат. Он способен придать новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту.

    Чем больше сахара добавляют при приготовлении горчицы, тем острее она становится.

    Как приготовить горчичный соус для салата - 17 разновидностей

    Классический рецепт заправки для салата. Она хорошо сочетается не только с разными видами салатов, но и с мясом, рыбой, пастой и овощами. Также ее часто используют в качестве маринада.

    Ингредиенты:

    • Чеснок - 2 зубчика
    • Дижонская горчица - 2 столовые ложки
    • Оливковое масло - ½ стакана
    • Лимонный сок - 2 столовые ложки
    • Сахар - ½ чайной ложки
    • Винный уксус - 5 столовых ложек
    • Соль, базилик, орегано

    Приготовление:

    Рецепт достаточно прост. Нужно просто смешать все ингредиенты в банке или другой емкости. Банку закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, или взбить все до однородной массы.

    Чтобы добиться пенки, нужно хорошо взбивать все смешанные продукты, но без масла и через 10 секунд добавлять масло.

    Срок хранения заправки в холодильнике - 2 недели. Перед применением рекомендуется хорошо встряхнуть.

    Заправка отлично сочетается с овощами и зеленью. Благодаря меду вкус салата становится особенным.

    Ингредиенты:

    • Бальзамический уксус - 2 столовые ложки
    • Мед - 1 столовая ложка
    • Лимонный сок - ½ столовой ложки
    • Дижонская горчица - 1 столовая ложка
    • Оливковое масло - ¼ стакана
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Взбить оливковое масло, мед, уксус, лимонный сок и дижонскую горчицу. Затем добавить соль и перец и можно заправлять салат.

    Этот простой соус подойдет не только к салату, но и к другим овощным блюда

    melatonins.ru

    Медово-горчичный соус: рецепты для гармоничного вкуса! Приготовление медово-горчичных соусов на масле, сметане, йогурте, с имбирем и луком

    Соус может изменить блюдо в любую сторону, но пусть она будет только лучшей! Заправки для мяса, рыбы, салатов или птицы можно покупать в магазине или готовить самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как можно самостоятельно отрегулировать вкус.

    Медово-горчичный соус – общие принципы приготовления

    Горчица бывает разная, именно от вида будет зависеть вкус соуса. Если порошок разведен самостоятельно, то обычно он острый, имеет выраженный аромат. Покупные виды бывают разными, допускается использовать продукт с круглыми зернышками, конечный соус будет выглядеть интересно.

    Мед для соуса нужно использовать только натуральный, но ему необязательно быть свежим. Если продукт уже долго стоит и успел засахариться, то его нужно растапливать, он вполне подойдет. Удобно подогревать мед в микроволновой печи или просто поставить в миску с горячей водой.

    Что еще можно добавлять:

    • масло, сметану, сливки, йогурт;

    • яйца или только желтки;

    • чеснок свежий или сушеный;

    • имбирь свежий или сушеный молотый;

    • уксус столовый, винный, яблочный, бальзамический или лимонный сок;

    • соус соевый.

    В составе могут присутствовать разные овощи и специи, свежая или сухая зелень, семечки или орешки. Вариантов добавок неимоверное количество, как и рецептов медово-горчичных соусов. Готовят их обычно в небольшом количестве, чтобы использовать за 1-2 дня. Многие заправки идеально подходят для маринования свежего мяса, рыбы, птицы.

    Медово-горчичный соус: рецепт на оливковом масле

    Рецепт медово-горчичного соуса, который подчеркнет вкус мяса, птицы, идеально подходит для заправки легких салатов. Выбирайте оливковое масло прямого отжима.

    Ингредиенты

    • 50 мл масла;

    • ложка меда;

    • ложка горчицы;

    • 0,2 ч. л. мускатного ореха;

    • соль и перец;

    • долька чеснока;

    • ложка лимона (сок).

    Приготовление

    1. Мед нужно использовать жидкий, при необходимости подогреваем.

    2. Соединяем его сначала с горчицей, затем добавляем к ним сок лимона, солим и перчим, добавляем маленькую щепотку мускатного ореха, тщательно растираем.

    3. Дольку чеснока измельчить, пересыпать в общую массу.

    4. Добавить рецептурное оливковое масло.

    5. Все еще раз хорошо перетереть, закрыть, поставить в холодильник на два часа. После этого соус можно использовать для заправки блюд или салатов.

    Медово-горчичный соус: рецепт на сметане

    Рецепт медово-горчичного соуса, который нужно готовить только на густой сметане. В противном случае после добавления дополнительных ингредиентов продукт может потечь. Берите сметану выше 20%.

    Ингредиенты

    • 100 г сметаны;

    • 15 г горчицы;

    • 15 г меда;

    • соль;

    • 0,5 ч. л. смеси перцев;

    • 0,5 ч. л. рубленого чеснока;

    • 0,5 ч. л. семян укропа.

    Приготовление

    1. Выкладываем в одну миску мед и добавляем к нему горчицу, можно сразу кинуть соль, перец, добавить чеснок. Растираем смесь не меньше минуты, чтобы вкусы соединились.

    2. Семена укропа растереть в порошок, добавить в общую массу к остальным ингредиентам соуса.

    3. Теперь кладем сметану, хорошо размешиваем, убираем соус в прохладное место, чтобы он постоят около получаса. Затем ароматную добавку можно подавать к мясу или птице.

    Пикантный медово-горчичный соус: рецепт со свежим имбирем

    Вариант очень ароматного и пикантного медово-горчичного соуса, который можно использовать нескольким способами: подавать к отварным овощам, заправлять свежие салаты, употреблять с мясом или рыбой или применять в качестве маринада.

    Ингредиенты

    • 15 г горчицы;

    • 20 г меда;

    • 50 мл масла оливки;

    • половинка лимона;

    • 15 г корня имбиря;

    • 10 г чеснока;

    • 1 щепотка перца;

    • немножко соли.

    Приготовление

    1. Цитрус нужно промывать тщательно, так как цедра будет также использоваться для соуса. Аккуратно ее снимаем ножом для чистки овощей либо натираем кожицу лимона теркой. Второй вариант удобен тем, что не нужно будет дополнительно измельчать цедру.

    2. Далее цитрус разрезаем пополам, выжимаем сок, можно давить сразу над ситечком, чтобы косточки с мякотью не попали в соус.

    3. Добавляем горчицу и мед к подготовленному соку, размешиваем.

    4. Очищаем корешок имбиря, мелко натираем или рубим, крупных кусочков в соусе быть не должно, пересыпаем к первой массе.

    5. Также очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем следом за имбирем, смесь присолим, размешаем ложкой. Если остроты горчицы и имбиря будет недостаточно или хочется сделать аромат ярче, то добавляем немного черного перчика.

    6. Осталось только добавить оливковое масло. Заливаем подготовленный соус, размешиваем, закрываем и убираем на час в холодильник.

    Аппетитный медово-горчичный соус: рецепт с йогуртом и соевым соусом

    Этот соус можно подавать к любым блюдам, он получается очень ароматный, умеренно острый, имеет очень приятное послевкусие. Йогурт здесь используется густой греческий, но он не должен быть кислым.

    Ингредиенты

    • 120 г йогурта;

    • ложка меда;

    • 1 ч. л. горчицы;

    • 2 ст. л. соуса соевого;

    • 0,3 ч. л. сухого имбиря;

    • 0,5 ч. л. сухих прованских трав;

    • 3 горошины перца.

    Приготовление

    1. Подготавливаем мед, если нужно, то предварительно его слегка подогреваем, но не сильно. Выкладываем в миску, сразу добавляем горчицу.

    2. Вливаем соевый соус, кладем прованские травы или просто немного другой сухой зелени, сюда отлично подойдет базилик. Добавляем порошок имбиря. Размешиваем. Закрываем, оставим на полчаса, чтобы специи распустили свой вкус.

    3. Теперь добавляем густой йогурт.

    4. Раздавливаем несколько горошин перца, можно воспользоваться ступкой. Пересыпаем к соусу.

    5. Размешиваем и заправку можно подавать! Кстати, она отлично подходит для греческого салата «Цезарь» и других подобных блюд.

    Медово-горчичный соус: рецепт с репчатым луком

    Для такого соуса выбираем большую и сочную репчатую луковицу. Можно взять салатный белый лук, но только не фиолетовый и не красный овощ, иначе итоговый цвет получится странный.

    Ингредиенты

    • головка лука;

    • ложка меда;

    • 50 мл масла;

    • ложка горчицы;

    • 10 г сока лимона;

    • щепотка сухого имбиря, немного соли.

    Приготовление

    1. Очищаем головку лука, нарезаем кусочками, укладываем в емкость блендера или в другую удобную посудину для измельчения. Перекручиваем до тех пор, пока не получится мягкое и однородное луковое пюре.

    2. Добавляем к нему мед, выкладываем горчицу и сушеный имбирь, солим, снова перебиваем блендером.

    3. Добавляем к соусу лимонный сок. Можно использовать любой фруктовый или столовый уксус. Если ничего нет, то разведите несколько кристалликов лимонной сухой кислоты.

    4. Теперь добавляем масло. Конечно, самым полезным и вкусным получается соус с оливковым маслом. Но при необходимости его можно заменить любым другим видом.

    5. Все тщательно размешиваем, оставляем соус на четверть часа, пусть настоится.

    Медово-горчичный соус: рецепт с варкой

    Очень интересный вариант медово-горчичного соуса, который по вкусу чем-то напоминает терияки, но содержит намного меньше ингредиентов. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.

    Ингредиенты

    • 20 г меда;

    • 30 г горчицы;

    • 140 мл воды;

    • 40 г соевого соуса;

    • 2 ч. л. крахмала;

    • 20 мл масла;

    • 1 ч. л. уксуса;

    • 20 г чеснока.

    Приготовление

    1. В миску выкладываем мед, добавляем соевый соус и растираем до однородности. В конце кладем крахмал, мешаем до исчезновения всех комочков, затем разбавляем рецептурной водой. Держим смесь на столе, чтобы она была под рукой.

    2. Разогреваем на сковородке или в кастрюле немножко масло. Чеснок очищаем, режем пластинками, закидываем и начинаем обжаривать.

    3. Как только кусочки подрумянятся, добавляем ранее приготовленную жидкость, варим медовый кисель с соевым соусом.

    4. Смесь начала густеть? Пора снимать ее с плиты, долго кипятить не нужно.

    5. Процеживаем соус через крупное сито, чтобы избавиться от кусочков чеснока.

    6. Даем основе немного остыть, заливаем одну чайную ложку столового уксуса, затем кладем горчицу и хорошо размешиваем. Полностью остужаем.

    Медово-горчичный соус: рецепт с кетчупом

    Вариант очень интересного на вкус соуса, для которого понадобится хороший томатный кетчуп. Он подарит красивый цвет, необычный аромат. Этот соус можно употреблять в таком виде либо применять для маринования курицы, мяса, рыбы.

    Ингредиенты

    • 2 ст. л. горчицы;

    • 1 ст. л. меда;

    • 3 ст. л. соевого соуса;

    • 2 ст. л. кетчупа или томатного пюре;

    • 2 ложечки масла;

    • 2 зубка чеснока.

    Приготовление

    1. Вместо кетчупа можно взять густое томатное пюре, но в этом случае добавляем к нему разные специи, можно использовать смеси приправ.

    2. Добавляем к кетчупу соевый соус и мед, растираем, вводим измельченный чеснок и горчицу. Если она домашняя и острая, то достаточно одной ложки.

    3. В самом конце заливаем растительное масло, которое сгладит вкус, сделает его мягче.

    4. Настаиваем заправку час перед использованием. Если соус будет применяться для маринования продуктов, то можно использовать его сразу.

    Медово-горчичный соус – полезные советы и хитрости

    • Любому соусу нужно постоять, чтобы раскрылся вкус. Но если в нем присутствуют свежие овощи или зелень, то долго выдерживать заправку не следует, так как эти ингредиенты выпускают сок, быстро портятся в тепле.

    • Соевый соус часто присутствует в заправках. Нужно помнить, что он не всегда соленый и иногда требуется добавлять дополнительно соль.

    • Если меда для соуса мало, то можно добавить небольшую часть сахара, но полностью заменять песком важный ингредиент не стоит.

    • Закончилась горчица? Ее можно приготовить из порошка. Чтобы процесс пошел быстрее, разводите его только теплой водой и обязательно добавляйте сахарный песок. Он сделает домашнюю горчицу ядреной.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    woman.master.plus

    Горчичный соус - готовим для придания блюдам изысканности

    Горчица – известная пряность, которая любима во всем мире, поэтому из нее часто делается пикантный горчичный соус. Даже в домашних условиях его очень просто приготовить. Дополняют его по желанию специями и травами. Он поможет полностью раскрыть вкусы приготовленных с ним блюд. Сам соус обладает изысканным вкусом и ароматом. Терпкий вкус горчичных зерен отлично гармонирует с рыбой, мясом, выпечкой и овощами. Вкус горчицы может убрать излишнюю жирность мяса, или же подчеркнуть нежный вкус рыбы. Рецептов такой заправки довольно много, рассмотрим самые вкусные и оригинальные.

    Рецепты

    Медово-горчичный соус для ароматной курочки с хрустящей корочкой

    С соусом с горчицей можно запечь курицу, предварительно замариновав её. Подойдет он и для другого вида для мяса. Изначально курицу нужно замариновать в нем минимум на 40 минут. В итоге получится ароматное и сочное мясо, с незабываемым вкусом.

    Для соуса потребуется:

    • 3 столовые ложки меда, желательного жидкого;
    • 1,5 столовые ложки зерновой горчицы;
    • 1 столовая ложка, без горки, сухой горчицы;
    • 100 мл соевого соуса;
    • 1 чайная ложка специй подходящих для курицы, например карри;
    • 1 чайная ложка кукурмы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль по вкусу.

    Если мед густой, его нужно прогреть до жидкого состояния, добавить в него горчицу, оба вида. Затем всыпать все специи и соль, тщательно перемешать. После вливается соевый соус, но можно делать заправку и без него.

    Сливочно-горчичный соус

    Горчичный соус в сочетании со сливками получается очень нежным, с небольшими острыми нотками. Соус откроет полностью свой вкус в тандеме с мясом, картофелем, рыбой и птицей. Ингредиенты для соуса:

    • горчица – 2 столовые ложки;
    • 200 мл 10% сливок;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • 3 желтка;
    • соль по вкусу.

    В кастрюлю нужно вылить сливки и вмешать в них желтки и горчицу. Все перемешивается и доводится до малого закипания. Следом сверху равномерно высыпается мука и сразу же перемешивается, не допуская образования комков. Варить соус еще несколько минут до загустения.

    При желании получить заправку с нежной текстурой — состав можно взбить блендером после полного остывания.

    Рыбный соус с горчицей

    Для соуса потребуется:

    • один лук шалот;
    • белое сухое вино – 150 мл.;
    • бульон из рыбы – 500 мл.;
    • сливочное масло- 30 грамм;
    • один лимон;
    • 1 столовая ложка пряной горчицы.

    В этот рецепт заправки для рыбы идет лук шалот, так как он мягче репчатого лука. Лук шалот так же намного сочнее и ароматнее. Он идеально подходит для рыбных блюд, так как имеет особенный аромат и делает вкус блюд из рыбы многограннее. После обработки лук приобретает сладковатый привкус, подходящий к белому сухому вину.

    Изначально промываем и измельчаем лук. В кастрюлю наливаем вино, высыпаем туда лук и варим его в вине, аккуратно помешивая деревянной ложкой до частичного испарения вина. Дальше добавляется рыбный бульон, огонь прибавляется и содержимое уваривается до 200 – 150 мл. В вино с бульоном нужно добавить сок из половины лимона и масло. Смесь перемешивается и варится еще 10-12 минут на среднем огне. Спустя 10 минут вводим горчицу и оставляем на огне закипать. Следующий шаг: нужно протереть смесь через сито до получения однородной массы. Получить пышную пену на соусе можно при помощи миксера. Самый последний шаг – заправка дополняется соком лимона из оставшейся половины, солью и перцем.

    Этим соусом можно поливать уже приготовленную рыбу или запекать в нем кусочки филе.

    Горчичный соус к пицце

    Правильно подобранный соус к пицце делает её еще вкуснее, часто именно он является особой изюминкой всего рецепта.

    Горчичный соус к пицце является универсальным. Он идеально подчеркнет вкус пиццы с морепродуктами, с курицей, свининой, бараниной и овощами. Для приготовления ароматного соуса потребуется:

    • 100 грамм любого майонеза;
    • 100 грамм греческого или любого нежирного йогурта;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • немного зелени укропа и петрушки;
    • 2 чайные ложки сока лимона;
    • немного сахара, соли и черного перца.

    Рассмотрим, как сделать горчичный вкусный соус для пиццы:

    Майонез и йогурт слегка охладить и смешать. В эту смесь вмешать оставшиеся компоненты. После соус помещают в холодильник на 30 минут, по истечению которых его можно использовать в любом рецепте.

    Необычный апельсиново-горчичный соус

    Вкус апельсиново-горчичный соуса весьма необычный и оригинальный. Но может не понравиться любителям классических и привычных вкусов. Вкус соуса кисловато – сладкий с острым послевкусием. Данный соус идеален для рыбы, брокколи и птицы.

    Из продуктов нужно взять:

    • средний апельсин, весом 200 грамм;
    • половина чайной ложки крахмала;
    • половина чайной ложки горчицы;
    • одна чайная ложка меда, любого.

    Рассмотрим, как приготовить такой горчичный соус:

    У апельсина нужно срезать цедру аккуратно — только окрашенную часть кожуры. В кастрюлю нужно выжать 100 грамм сока и выложить в него цедру. Следом в сок добавляется крахмал, мед и горчица. Смесь нужно варить, помешивая, на среднем огне до закипания. Если вкус соуса кажется слишком сладким, можно добавить лимонный сок, буквально несколько капель. Соус необходимо процедить и остудить. Пока он остывает, его вкус меняется, он становится более мягким и гармоничным. Хранить горчичную заправку нужно в контейнере, накрыв его пищевой пленкой, так как соус быстро может обветриться.

    Универсальный рецепт

    Соус подойдет для всех видов мяса, птицы и овощей. Вкусными в сочетании с соусом получатся баклажаны.

    Потребуются подготовить на кухне:

    • 2 столовые ложки горчицы;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 столовая ложка меда;
    • 2 столовые ложки розмарина;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • соль и перец по вкусу.

    У этого сливочно-горчичного соуса самый простой рецепт. Нужно всего лишь объединить все компоненты в одной посуде и перемешать. Все, заправка готова и ею может дополнить любое блюдо.

    Горчичный соус для соленой сельди

    Иногда привычную соленую рыбку хочется чем-то разнообразить. Изменить в лучшую сторону вкус сельди поможет горчичная заправка. Для соуса потребуется лишь смешать эти ингредиенты:

    • 100 грамм подсолнечного масла;
    • 35 грамм сахара;
    • 35 грамм горчицы;
    • 25 мл 6% уксуса;
    • половина чайной ложки соли.

    Горчичная заправка на рассоле

    Приготовить такую заправку очень легко. Она отличается острым вкусом. Для приготовления потребуется:

    • 60 грамм порошка горчицы;
    • 100 мл огуречного рассола;
    • 5 грамм рафинированного подсолнечного масла.

    Огуречный рассол нужно немного разогреть, например, в микроволновой печи. В теплый рассол высыпается порошок горчицы, который нужно тщательно и быстро размешивать, не допуская образования комков. Как только структура заправки будет однородной, нужно добавить подсолнечное масло.

    Готовую заправку нужно хранить в холодильнике в закрытых банках. Подойдет для шашлыка, запеченного мяса, картофеля фри, куриных крылышек. К рыбе острую заправку лучше не добавлять, так как она перебьет нежный рыбный вкус.

    Сметанно-горчичная заправка

    Сметана придает нежность соусу и немного смягчает остроту горчицы. Заправка получается очень вкусной. Она подходит для мясных блюд и овощей, так же ее можно добавлять в качестве заправки к салатам.

    Из продуктов потребуется:

    • 100 мл. сметаны;
    • 30 грамм горчицы;
    • 20 мл. сока лимона;
    • пучок укропа.

    Сметану с горчицей взбиваем венчиком, после вливаем сок и старательно перемешиваем массу. В конце добавляем укроп и соль. Готово.

    Для свиных ребрышек

    Свиные ребрышки — очень вкусное блюдо, любимое многими. От того, какой соус будет выбран для маринада, зависит аромат и вкус готового блюда. Горчичная заправка сделает свиные ребрышки ароматными и сочными. Для ее приготовдения необходимо взять:

    • 40 грамм горчицы;
    • одну среднюю луковицу;
    • 80 мл. оливкового масла;
    • 20 мл. лимонного сока;
    • специи по вкусу.

    В оливковое масло добавляется лимонный сок и горчица. Лук нужно мелко нарезать и добавить в соус вместе со специями. Специи можно взять любые, которые больше подойдут к свинине, или которые больше нравятся по вкусу.

    Заправка должна немного настояться, чтобы лук и специи отдали свой вкус маслу.

    Горчично-томатный

    Этот соус может сполна заменить кетчуп, покупаемый в магазине. А по полезным и вкусовым качествам способен навсегда вытеснить его с кухни. Для приготовления потребуется:

    • 200 грамм томатной пасты;
    • половина стакана воды;
    • 25 грамм коричневого сахара;
    • половинка маленькой луковицы;
    • молотой корицы и гвоздика — на кончине чайной ложки;
    • 0,5 чайной ложки горчицы;
    • соль по вкусу.

    Сахар нужно залить кипятком, туда же добавить мелко нарезанный лук. Все перемешать и измельчить при помощи блендера. В конечном итоге нужно получить идеально гладкую смесь без комочков и кусочков лука.

    В отдельную тарелку выкладываем томатную пасту и смешиваем её с солью, горчицей и перцем. Затем к томатной пасте выливаем воду, перемешиваем. Домашняя горчично–томатная заправка готова.

    Салатная заправка

    Овощной салат обычно заправляют сметаной, оливковым или подсолнечным маслом. Полезное блюдо можно разнообразить при помощи горчичной заправки и обычный овощной салат станет изысканным блюдом.

    Для этой заправки потребуется:

    • 150 мл. подсолнечного масла;
    • 200 мл. белого винного уксуса, можно заменить соком лимона;
    • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, смесь перцев, зелень — по вкусу (в этот рецепт также могут входит другие травы: укроп, петрушка, базилик, их можно заменить любой другой сушеной зеленью).

    Все ингредиенты нужно смешать. Чеснок и свежую зелень порезать как можно мельче.

    С яйцом

    Эта заправка идеально дополнит вкус мяса и рыбы. Для ее приготовления дома на своей кухне нужно взять минимальное количество продуктов: 2 ст. ложки сливочного масла, муки и горчицы. Так же подготовьте одну ложку сметаны, половину литра бульона, куриного или мясного, один желток. Укроп, соль, лимонный сок и перец берем по вкусу. Все компоненты смешиваются, взблендерить, и соус готов.

    Традиционный соус бешамель

    Он замечательно сочетается с рыбой и мясом, приготовленными на гриле, или обжаренными на сковороде. Для традиционного данной заправки потребуется:

    • 50 грамм ложки муки;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • 350 мл молока;
    • одна небольшая луковица;
    • лавровый лист, соль, перец черный, мускатный орех, целая гвоздика по вкусу;
    • 3 – 4 столовые ложки любой горчицы.

    В кастрюлю небольшого размера нужно вылить молоко, в четвертинку луковицы воткнуть лист лавра, мускатный орех и два бутона гвоздики. В молоко нужно положить лук и варить около 15 минут на слабом огне, чтобы оно не пригорело. Убрать гвоздику, орех и лавровый лист. Растопить сливочное масло, всыпать туда муку, помешивая, и обжарить её до золотистого оттенка. После снять муку с огня, дать остыть и после этого аккуратно добавить к молоку. Варить 10 минут, после процедить, заправить солью и перцем. Горчица добавляется в готовый соус.

    Муку нужно обжарить в растопленном сливочном масле. Но сковорода обязательно должна быть с толстым дном. Следом выливаем бульон, солим смесь. В отдельной посуде нужно смешать лимонный сок и желток. Бульон нужно довести до кипения и аккуратно влить в желтковую массу, всыпать перец и укроп.

    Опытные кулинары советуют использовать горчичный соус со сладковатыми блюдами. Соус, по какому рецепту и как бы он ни был приготовлен, откроет новые гастрономические нотки и в привычном блюде. Хранить его долго нельзя, поэтому делать его нужно в небольшом количестве и хранить обязательно в закрытой таре в холодильнике.

    Администратор

    Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Оставить коментарий

    povkusu.guru

    Медовая горчица - придаст изюминку любому блюду

    Медовая горчица — соус, имеющий разную вкусовую палитру. Отлично подходит к сочному мясу, ароматной курице, аппетитной рыбе и экзотическим овощам. Способен придать изюминку любому блюду. Просто готовится и имеет хорошее сочетание сладости и остроты. Делается как по классическому, так и нестандартному рецепту. Лучшие рецепты представлены ниже.

    Рецепт 1. Классический рецепт

    По классическому рецепту медовая горчица делается из трех ингредиентов. Традиционно берется подсолнечный мед, но можно взять акациевый. Оба они имеют приятный вкус и классический светлый оттенок. Хорошо сочетаются с любым блюдом.

    Ингредиенты:

    • горчичный порошок — 60 гр.;
    • вода — 20 мл;
    • липовый мед — 3 стол. лож.;
    • сушеный имбирь — по вкусу.

    Чтобы приготовить классическую заправку для салата или основного блюда, нужно размешать горчичный порошок с водой, убрав все комочки. Дальше добавить липовый мед и тертый имбирь. Размешать все ингредиенты до однородной массы и можно подавать к столу в пиале.

    Рецепт 2. Заправка для салата

    Сделать ароматную заправку для салата можно за 5 минут, используя следующий простой рецепт. Главное — смешать все ингредиенты в указанной пропорции.

    Ингредиенты:

    • каштановый мед — 3 стол. лож.;
    • зернистая горчица — 2 стол. лож.;
    • подсолнечное масло без запаха — 1 ч. лож.;
    • дижонская горчица — 2 стол. лож.;
    • уксус на основе вина – стол. лож.;
    • чесночные зубчики — 1 шт.;
    • перец с солью — по вкусу;
    • тертый имбирь — по вкусу.

    Сделать аппетитную заправку для салата с курицей или рыбой можно в несколько этапов. Вначале нужно размешать тщательно каштановый мед с уксусом, измельченным в давилке чесноком, перцем, солью и тертым имбирем. Затем добавить немного подсолнечного масла и дижонской горчицы.

    Подаваться может медовая горчица прямо с салатом или же в пиале.

    Рецепт 3. Домашний вариант

    Медовую горчицу в домашнем варианте можно сделать по-разному. Ниже представлен рецепт заправки, которая хорошо сочетается с морепродуктами и нежным филе курицы. Имеет ярко-выраженную пикантность.

    Ингредиенты:

    • сухая смесь горчицы — 1 пакетик;
    • трехпроцентный винный уксус — 3 стол. лож.;
    • сахар и соль — 2 маленькие лож.;
    • вода — 20 мл;
    • растительное масло без аромата — 2 стол. лож.;
    • лавровый лист — по вкусу;
    • акациевый мед — по вкусу;
    • смесь корицы и молотой гвоздики — по вкусу;
    • тертый имбирь — по вкусу.

    Если готовить соус к блюдам по домашнему рецепту, необходимо вначале размешать сухую горчицу с трехпроцентным винным уксусом. По желанию, делать это можно вручную или блендером. Затем добавить в размешанную смесь без комочков воду с приправами, растительным маслом и акациевым медом. В конце добавить имбирь с лавровым листом. Все ингредиенты тщательно перемешать и подать в красивой посуде к основному блюду или закуске.

    Рецепт 4. С маком

    Медовая горчица с маком особенно интересно сочетается со свининой и служит хорошей заправкой к различным блюдам с морепродуктами. Сделать ее просто. Главное — соблюдать указанную рецептуру.

    Ингредиенты:

    • дижонская горчица — 5 стол. лож.;
    • липовый мед — 5 стол. лож.;
    • соль — по вкусу;
    • зерна мака — 20 гр.;
    • сок лимона — 5 стол. лож.;
    • тертый имбирь — по вкусу.

    Сделать соус с маком просто. Вначале нужно в мед добавить горчицу. Затем влить лимонный сок. В конце добавить маковые зерна с тертым имбирем и солью. Все ингредиенты следует хорошо перемешать до однородной массы. Подавать соус к столу в любом виде. Для украшения можно использовать дольки лимона.

    Рецепт 5. С дижонской горчицей

    Для следующего рецепта обязательно нужно взять острую дижонскую горчицу с ярко-выраженной остротой и пикантностью. Вместо оливкового масла можно использовать любое растительное масло без запаха.

    Ингредиенты:

    • сахар и липовый мед — 3 стол. лож.;
    • оливковое масло — 30 миллилитров;
    • бальзамический уксус — 2 стол. лож.;
    • дижонская горчица — 3 стол. лож.;
    • тертый имбирь — по вкусу.

    Чтобы сделать ароматный и аппетитный соус с дижонской горчицей, нужно смешать ее с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, сахаром и липовым медом. В конце по вкусу добавить тертый имбирь. Использовать для заправки куриных салатов или основных мясных блюд. Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. Может служить добавкой к овощным снекам и бутербродам с сыром.

    Рецепт 6. С шалфеем

    Медовая горчица с шалфеем служит пикантным маринадом для мяса и рыбы. Также является вкусной заправкой для салата. Сделать ее несложно по следующему рецепту.

    Ингредиенты:

    • французская горчица — 3 стол. лож.;
    • гречишный мед — 3 стол. лож.;
    • оливковое масло — 3 ч. лож.;
    • лимонный сок — 2 ч. лож.;
    • шалфей — по вкусу;
    • тертый имбирь — по вкусу.

    Приготовить ароматный соус с шалфеем несложно. Для начала нужно смешать французскую горчицу и гречишный мед. Затем добавить к ним оливковое масло, хорошо размешанное с лимонным соком. В конце всыпать шалфей с тертым имбирем и получившийся соус измельчить блендером. Для красоты можно украсить веточками шалфея или кусочком свежего имбиря. Подавать соус лучше холодным.

    Рецепт 7. На огуречном рассоле

    Огуречный рассол придает любому медово-горчичному соусу своеобразный аромат. Поэтому лучше следующий рецепт использовать в качестве маринада к курице.

    Ингредиенты:

    • горчичный порошок — 50 гр.;
    • вода — 10 мл;
    • акациевый мед — 40 гр.;
    • огуречный рассол — 20 миллилитров;
    • прованские травы — по вкусу;
    • тертый имбирь — по вкусу.

    Изготовить ароматный соус на огуречном рассоле можно в три шага. Вначале нужно приготовить горчичный порошок. Для этого размешать его с водой и прованскими травами. Затем размешать огуречный рассол с акациевым медом. Всыпать в смесь тертый имбирь и взбить все ингредиенты вместе, используя блендер. Получившуюся заправку использовать для салатов и холодных закусок.

    Рецепт 8. С лаймом

    Лайм в медовой горчице — хорошая замена простому лимону. Он дает соусу пикантность и своеобразный интересный аромат.

    Ингредиенты:

    • российская горчица — 40 г.;
    • мед любой — 30 гр.;
    • лаймовый сок с цедрой — 10 мл;
    • тертый имбирь — 10 гр.;
    • соль — по вкусу;
    • растительное масло — 2 стол. лож..

    Приготовить остро-сладкий соус с добавлением лайма очень просто. Достаточно смешать вышеперечисленные ингредиенты вместе в следующей последовательности: горчицу с медом, сок и цедру с имбирем, растительное масло с солью. Затем взбить все продукты вместе и подавать к столу в любом виде.

    Рецепт 9. С итальянскими приправами

    Остро-сладкий соус с французской горчицей очень хорошо сочетается с итальянскими приправами. В этом можно убедиться самостоятельно, приготовив один из самых полезных и ароматных заправок по следующему рецепту.

    Ингредиенты:

    • обычная горчица — 50 граммов;
    • дижонская горчица — 2 стол. лож.;
    • акациевый мед — 3 стол. лож.;
    • оливковое масло — 3 стол. лож.;
    • соевый соус — 1 стол. лож.;
    • тертый имбирь — по вкусу;
    • итальянские приправы — по вкусу.

    Чтобы сделать медовую горчицу, нужно перемешать мед с горчицей двух видов, оливковым маслом, холодным соевым соусом, тертым имбирем и итальянскими приправами. Подавать к любому блюду в пиале. Хорошо сочетается с нежной курицей, морепродуктами и овощными снеками.

    Рецепт 10. С оливковым маслом

    Оливковое масло в соусе придает ему мягкости и пикантности. Получившаяся смесь превосходно сочетается с мясом или морской рыбой.

    Ингредиенты:

    • российская горчица — 4 стол. лож.;
    • подсолнечный и цветочный мед — 4 стол. лож.;
    • гречишный мед – 1,5 стол. лож.;
    • соевый соус – 2 стол. лож.;
    • оливковое масло — 1 ч. лож.;
    • тертый имбирь — по вкусу;
    • лайм — 1 штука.

    Чтобы приготовить медовую горчицу с оливковым маслом, нужно смешать горчицу, три вида меда, соевый соус. Добавить к ним оливковое масло, тертый имбирь и сок лайма. Чтобы убрать все комочки, смешать ингредиенты блендером. Накладывать можно сразу на тарелку с основным блюдом или мясной холодной закуской, используя кондитерский шприц с насадкой для дизайнерской подачи.

    В целом, медовая горчица — сладкий и острый соус, который легко сделать самостоятельно в условиях дома. Главное при его создании — учитывать рецептуру и руководствоваться собственным вкусом. Также важно тщательно размешивать все ингредиенты во избежание появления ненужных комочков.

    Администратор

    Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Оставить коментарий

    povkusu.guru

    Медово-горчичный соус - Вкусный рецепт с фото

    Мед и горчица отличаются своими неповторимыми вкусовыми особенностями, но их слияние в одном соусе может гармонично объединить острый, кислый, сладкий и жгучий вкусы. Такое сочетание подойдет практически любого блюда.

    Соус из горчицы и меда можно применять для рыбных, мясных, овощных блюд, салатов, а также для блюд из морепродуктов.

    Продукты для создания медово-горчичного соуса можно приготовить заранее. Горчицу лучше использовать уже готовую, а из порошковой не всегда получится то, что нужно. Тем более что благодаря разнообразию видов готовой горчицы можно легко экспериментировать со вкусом приготовляемого соуса.

    Рецепт соуса из меда и горчицы

    Ингредиенты для соуса:

    • — 2 столовые ложки баночной горчицы;
    • — 2 столовые ложки меда;
    • — 2 столовые ложки произвольного растительного масла;
    • — 1 столовую ложку лимонного сока;
    • — 1–2 зубчика чеснока;
    • — щепотку мускатного ореха.

    Как приготовить соус медово-горчичный, пошаговый рецепт:

    1. Если мед очень засахарился, то его можно расплавить на водяной бане или в микроволновой печке.
    2. Сорт меда также может повлиять на вкус дальнейшего соуса.
    3. В глубокую посудину нужно положить сначала мед, потом добавить горчицу и хорошенько размешать.
    4. В эту смесь прибавляют лимонный сок. Его можно использовать как уже готовый покупной, так и подготовить самостоятельно.
    5. Для этого потребуется один лимон, его опускают в кипяток буквально на несколько секунд, потом рассекают на две половинки и выжимают сок.
    6. Растительное масло добавляют вслед за лимонным соком.
    7. Тщательно смесь размешивают, чтобы получилась кремоподобная консистенция. Вслед, добавляют измельченный чеснок и порошок мускатного ореха.
    8. Медово-горчичный Соус готов!

    Рецепт Медово-Горчичного соуса


    По рецепту медово-горчичный соус можно сделать более острым, если добавить свежий имбирь. Сам процесс приготовления такой же, только в конце приготовления добавляют измельченный имбирь, а растительное масло заменяют оливковым.
    Готовый соус перед подачей лучше подержать немного в прохладном месте, таким образом, компоненты лучше растворяться друг в друге.

    Свинина, Курица, Ребрышки, крылышки, утка, грудка, индейка в медово-горчичном соусе и другие блюда из мяса и дичи

    Для блюд из мяса и дичи лучше подойдет более густой и насыщенный соус. Чтобы его приготовить нужны:

    • — мед, горчица, оливковое масло – в одинаковых количествах;
    • — 1 лимон;
    • — чеснок и 1 луковица.

    Луковицу нужно искрошить как можно мельче или даже натереть на терке. Это следует сделать для того, чтобы получить наиболее раскрытый луковый вкус.
    Отдельно в емкости смешивают сначала мед и горчицу, потом, добавляют лук и чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Все перемешивают, чтобы соединить компоненты, а потом, используя венчик или блендер нужно взбить до получения густой воздушной консистенции.
    Количество и дополнительные компоненты можно использовать исходя из своего вкуса. Однако совместное применение мускатного ореха и имбиря может испортить вкус соуса. Этот соус отлично подходит к запеченной или жаренной на сковороде курице, а также к фаршированному гусю.

    Давайте посмотрим видео о приготовление курицы в медово-горчичном соусе:

    Continue Reading

    cookinsider.ru


    Смотрите также