Медовик классический со сметанным кремом


Царское угощение: классический «Медовик» со сметанным кремом

Этот торт замечателен не только своим вкусом, но и историей появления. Елизавета Алексеевна, жена Александра I, не любила мёд и, если замечала его в блюде, могла сурово наказать повара.

Придворные кулинары менялись часто, и не все успевали ознакомиться с прихотями императрицы. Так получилось и с новым кондитером: он приготовил нежный десерт на основе мёда. Торт вышел необыкновенно вкусным и тающим во рту. Но все боялись вердикта Елизаветы Алексеевны.

К удивлению многих, узнав о составе, императрица рассмеялась и велела поощрить молодого повара за талант. С тех пор «Медовик» стал любимым десертом Елизаветы Алексеевны, а через некоторое время и всей страны.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки соды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для крема:

  • 500 г сметаны 20-процентной жирности;
  • ½ стакана сахара.

Приготовление

Смешайте яйца, масло, сахар и мёд. Смесь поставьте на водяную баню или на медленный огонь, если у кастрюли толстое дно.

Чтобы яйца не сварились и смесь стала однородной, постоянно помешивайте. Прогревайте массу до полного растворения ингредиентов около 7 минут.

Добавьте соду и продолжайте помешивать ещё 5–7 минут.

Снимите с огня. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Если оно получится жидким, добавьте ещё муки. По консистенции масса должна напоминать пластилин.

Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

Отдохнувшее тесто разделите на 10–12 частей и тонко раскатайте. Толщину и диаметр коржа рассчитывайте исходя из количества теста и размера формы.

Выпекайте каждый корж 3–4 минуты в разогретой до 180 °С духовке.

Готовые коржи поставьте остывать, а в это время приготовьте крем.

В глубокой миске смешайте сметану и сахар. Немного взбейте миксером или ложкой.

Промажьте коржи (кроме одного) получившимся кремом и аккуратно положите друг на друга.

Не забудьте нанести крем и на бока торта.

Оставшийся корж перетрите в крошку и посыпьте ей торт.

Готовый «Медовик» оставьте пропитаться минимум на 2 часа. По желанию украсьте ягодами, фруктами или орехами.

Читайте также:

lifehacker.ru

Торт медовик классический рецепт - делаем вкусно: со сметанным кремом и сгущенкой

Многие знакомы с чудесным вкусом медовика — торта с воздушными коржами и нежным сметанным кремом или с кремом из сгущенного молока. Однако, не все решаются готовить такой торт самостоятельно и предпочитают покупать готовые. Почему? Приготовление такого торта кажется довольно трудным и хлопотным процессом, но это не так.

Итак! Если кто уже начинал готовить по моим рецептам, могут заметить, что все довольно просто, главное начать. У меня на блоге есть уже один тортик — «Наполеон», его классический рецепт, переходите, смотрите.

Если кто уже готовил по моим рецептам, могут заметить, что все довольно просто, главное начать. И медовик приготовить сможет абсолютно любой, это не сложно, да и конечный результат стоит затраченных времени и сил. Вас будут хвалить и говорить — «как это вкусно»! Но не исключен и другой вариант, будет не совсем вкусно. Тогда, уберите свое «Я» подальше и с улыбкой послушайте критику — тоже полезно. Но уверяю, что рецепты проверенные и остается, только самому(ой) не накосячить.

Приступим!

Существует большое количество разнообразных вариантов этого десерта. Здесь я представлю более распространённые рецепты этого прекрасного, сладкого блюда.

Медовый торт с кремом из сметаны — классический рецепт

Главное не чего не бояться, начать, а дальше отступать буден некуда, и придется довести дело до конца. Все получится.

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука (высший сорт) пятьсот граммов;
  • сахар (или вместо него можно взять сахарную пудру) двести пятьдесят — триста г;
  • натуральный мёд около сто или сто пятьдесят граммов;
  • три — четыре яйца;
  • чайная ложка соды;
  • сливочное масло сорок пять — пятьдесят граммов.

Крем со сметаной:

  • 0,5 кг жирной сметаны;
  • Сахар 250 — 300 г.
Способ приготовления:

Для данного рецепта нужна водяная баня, поэтому первым делом нужно поставить воду нагреваться.

1. Взбивать сахар и яйца, пока сахар не растворится. Так, образуется пышная масса.

2. В эту смесь добавить не гашеную соду, сливочное масло и мёд.

3. Тщательно размешать и поставить на водяную баню.

4. Постоянно помешивать. В результате смесь станет более яркой по цвету, станет желтее и увеличится в два раза.

5. После увеличения массы (то есть примерно через 10 минут) необходимо добавить стакан муки. Продолжать помешивать около 3 минут.

6. Убрать массу с водяной бани, добавить остаток муки и размешать.

7. Сделать мягкое тесто и скатать несколько шариков (в зависимости от того, сколько коржей нужно сделать).

8. Обвернуть тесто пищевой пленкой и положить остужаться в холодильник на полчаса.

9. Когда тесто остыло, раскатать коржи. Можно использовать специальные круглые формы, если их нет — подойдёт и крышка от кастрюли или большая тарелка.

10. Выпекать коржи нужно всего лишь около 2 минут.

Крем для вкусного медовика:

Для приготовления крема нужно просто смешать сметану с сахаром. Вместо сахара подойдёт и сахарная пудра, с ней проще взбивать крем.

Далее осталось только собрать торт:

Чтобы нижний корж получился мягким и сочным, сначала на тарелку кладётся крем, а на него уже корж и, таким образом, собирается весь торт. Можно использовать только один крем или же чередовать оба. Главное — не нужно жалеть крем, так, «медовик» получится очень нежным.

Торт можно посыпать крошкой, сделанной из теста для коржей, или же орехами.

Оставляем наше творение на пару часов при комнатной температуре, затем помещаем в холодильник и оставляем его там еще часа на 3-4. А лучше всего на ночь и утром можно смело приступить к его уничтожению. Торт дойдет до нужной кондиции и будет просто замечателен.

Торт медовик — рецепт крема со сгущенным молоком

Надеюсь понятно, что коржи для этого торта будут готовиться так-же. Все будет однозначно очень вкусно, но крем другой.

Масло желательно брать «посолиднее» и обязательно использовать его не сразу с холодильника, а дать ему принять комнатную температуру.

Крем со сгущёнкой:
  • Масло сливочное: сто пятьдесят — двести граммов;
  • Баночка качественной сгущёнки.
  • Цедра лимона.

Для изготовления крема и наполнения им нашего кулинарного шедевра, просто надо взбить сгущённое молоко и сливочное масло, добавив в это немного, мелкой лимонной цедры.  Далее, по старой схеме «корж — крем — корж — украшение». Элементарно!

Все готово. В итоге получаем просто восхитительное сладкое, вкусное блюдо, изготовленное своими руками.

Рецепт вкуснейшего, нежного «Медовика»

Вот еще один простой десерт. Этот вариант очень мне понравился. Надеюсь вы оцените.

Советы по приготовлению:

1. Муку следует выбирать высшего сорта, чтобы тесто получилось более мягким.

2. Сметана должна быть жирной и свежей. Благодаря этому крем будет очень лёгким.

3. Масло нужно предварительно оставить при комнатной температуре, чтобы оно немножко размягчилось.

4. Не стоит использовать обрезки от кругов для других коржей, потому что текстура может получиться неоднородной. Лучше приготовить из них крошку.

5. В блюдо можно добавить корицу, орехи или некоторые сухофрукты, что станет своеобразной изюминкой.

6. Мёд желательно брать мягкий, но если он засахарился, просто растопить на водяной бане.

7. Вместе со сметаной в крем можно добавить варенье.

А вот вам интересная «фишка»! Использование двух видов кремов одновременно, сметанного и со сгущенкой придаст десерту оригинальность и изысканность.

И пусть гости гадают из чего сделана такая вкуснейшая начинка.

8. Не поедайте сразу приготовленное вами кулинарное чудо. Дайте десерту настояться, пусть все коржи хорошо пропитаются.

Вот и весе секреты! А еще, торт медовик удобен тем, что коржи можно сделать заранее, а в нужное время быстро приготовить крем и собрать его в кучу. Всегда можно экспериментировать, добавляя различные продукты в классический рецепт.

Хорошего вам дня, удачи и Всех благ!

miruspehinfo.ru

Медовик классический, рецепт со сметаной

Медовик классический: рецепт со сметаной, однозначно придется по душе любому сладкоежке. Такой тортик не стыдно подать гостям на праздник, он получается красивым, высоким и мягким внутри, что не может не радовать.

Данный рецепт медовика со сметанным кремом, приготовленным в домашних условиях, можно немного разнообразить, если добавить между коржами измельченные кусочки бананов или киви. Также попробуйте поэкспериментировать с ягодами. Из тех вариантов медовика, которые я готовила, это тесто делается проще всего и быстрее, а его вкус ничем не уступает другим. Обязательно попробуйте его испечь, я уверена, что вы останетесь довольны.


Ингредиенты:

Тесто:

  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 2,5 стакана (1 ст.=200 мл)
  • Мед – 4 ст.л
  • Сода – 2 ч.л
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Мука – 5 стаканов

Крем:

  • Сметана 21%– 900 г
  • Сахарная пудра – 150 г

Приготовление в духовке

Выпекание коржей по 6 минут

9 коржей (22 см диаметр)

306 Ккал на 100 г

Как приготовить медовик со сметаной

Тесто для медовика делается на водяной бане, поэтому сначала ставлю большую кастрюлю с водой на огонь, и также беру еще одну поменьше, в которой буду его делать. Всыпаю в меньшую сахар, мед, сливочное масло, ставлю на водяную баню.

Таким образом, смесь нагревается, но обязательно нужно все время помешивать, пока масло полностью раствориться. Доводить до кипения не нужно, важно получить однородную жидкую массу и добавить соду.

Затем обратно все смешиваю, чтобы от соды получилась реакция с медом. Если смесь начинает светлеть и увеличиваться в размере, значит, пора ее снимать с водяной бани. Времени на это у меня ушло около 10 минут. Теперь просто оставляю ее немножко остыть.

Далее миксером взбиваю яйца до пышной пены. Для взбивания достаточно 3 минуты.

К немного остывшей массе вливаю взбитые яйца и перемешиваю.

Последней всыпаю муку, а чтобы не было комочков, то вмешиваю ее венчиком.

Тесто для медовика готово, как видите его не нужно месить руками, что является огромным плюсом, а по консистенции оно получается средней густоты.

Далее решаю, каким размером буду делать коржи, для этого беру дно от разъемной формы и прикладываю к пергаменту, затем просто обрисовываю его. Размер формы у меня 22 см. Можно сделать круг с помощью блюда. А дальше все элементарно просто, ведь нет необходимости раскатывать коржи, потом пытаться аккуратно перенести их на противень. Ложкой набираю тесто и равномерно намазываю им нарисованный круг, совсем немного выходя за края. Немножко выходить за края нужно для того, чтобы потом сделать красивый ровный тортик, а обрезки также пригодятся.

Выпекаю коржи при температуре 180 градусов, по 5-6 минут на каждый. Чтобы процесс был быстрее, то возьмите 2-3 таких кусочков пергамента, пока один печется, вы подготовите второй и сразу замените готовый.

А теперь нужно сделать корж ровным, для этого прикладываю к нему дно от разъемной формы и ножом обрезаю лишнее. Очень важно чтобы каждый корж остывал отдельно, а не в общей стопке, чтобы не склеились между собой.

Все обрезки оставляю, а дальше просто измельчаю их блендером до мелкой крошки.

Для крема беру густую сметану, чем гуще, тем лучше, можно даже брать домашнюю. Добавляю к ней сахарную пудру и размешиваю. Заменяю сахар пудрой, потому как она быстрее растворяется, в итоге крем остается гуще.

Для того, чтобы добиться максимальной густоты крема, можно перед началом приготовления торта подвесить сметану в сложенной в несколько раз марле, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ну вот, все готово для того, чтобы формировать торт медовик со сметанным кремом. Из такого количества теста получается 9 коржей.

На блюдо или поднос кладу нижний корж, сверху наношу равномерным слоем крем. Получается примерно по пару столовых ложек на один слой.

Таким же образом формирую весь тортик, он получается достаточно высоким. Не забудьте промазать кремом также бока торта.

Теперь беру измельченные обрезки, посыпаю этой крошкой весь торт сверху и по бокам. Если хотите, можно дополнительно украсить его по вашему желанию, но я решила оставить такой себе классический вариант. Ставлю готовый десерт в холодильник на два часа, как минимум, чтобы он хорошо пропитался.

Могу с уверенностью сказать, что это не просто самый простой рецепт классического медовика со сметаной, но и самый вкусный. Тем более что с приготовлением у вас не будет проблем, ведь сделать тесто и крем очень просто.

По желанию, замените крем на заварной или со сгущенки, тогда ваш медовик станет совершенно другим вкусом, но каждый из них будет отличным. Советую его приготовить, если хотите действительно вкусный торт. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Медовый торт со сметанным кремом: секреты густого крема

Среди огромного множества рецептов медовых тортов, все таки существует тот самый, классический, который стоит у истоков рождения этого десерта. В соответствии с ним, тесто готовится на водяной бане, а для пропитки используется стандартный сметанный крем. С этого все и начиналось!

Но со временем, когда медовый торт со сметанным кремом стал покорять сердца, опытные хозяйки начали его интерпретировать. Так и появились рецепты Медовика с заварным кремом, со сгущенкой, без добавления масла (маргарина) в тесто и т.д. Все они имеют место быть, и по своему хороши. Но сегодня, я хочу представить Вам именно классический рецепт торта с медом и сметаной. Как Вы уже догадались, для его приготовления нам понадобятся рядовые продукты, которые можно купить в первом встречном магазине.

Для получения 100%-го результата, с целью исключения ошибок и неточностей во время приготовления торта медовика со сметанным кремом, следуйте пошаговому рецепту, поэтапно выполняя все действия.

Подготовка:

  1. подберите емкости для водяной бани;
  2. достаньте заблаговременно из холодильника сливочное масло;
  3. будьте готовы к тому, что муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте;
  4. старайтесь выбирать только качественные и свежие продукты, обращайте внимание на состав и сроки годности.

Ставим кастрюлю с водой для бани на огонь. Тем временем, в емкость, которую вы выбрали для заваривания теста, разбить яйца и добавить сахар. Смешать при помощи венчика.

Добавить мед, масло, соду и отправить на водяную баню. Массу постоянно мешайте. По мере нагревания, она будет увеличиваться в объеме.

Когда смесь приобрела приятный карамельный оттенок, увеличившись примерно в 2 раза, аромат меда заполнил всю кухню — можно снимать смесь с водяной бани.

Начинаем постепенно добавлять просеянную муку.

Когда масса будет плохо перемешиваться, насыпьте муку горкой на поверхность стола и выложите на нее тесто.

Выполнить замес до мягкого состояния. Делим ароматное тесто на 8 одинаковых частей, формируем шарики, накрываем пищевой пленкой, и отправляем в прохладное место (можно в холодильник) на 15 минут.

После остывания начинаем раскатывать коржи. Раскатывать нужно сразу на пергаментной бумаге для выпекания, либо на силиконовом коврике (если такой имеется). Постарайтесь, чтобы все они получились примерно одной и той же толщины, при этом достаточно тонкими. В процессе выпекания они поднимутся, и если изначально корж будет толсто раскатан, в последствии получите суховатый торт.

Во время раскатывания примеряйте крышку от кастрюли, либо другой предмет, с помощью которого Вы будете придавать коржу правильную, ровную, круглую форму.

Разогреваем духовку до 180 градусов, и поочередно выпекаем основу для торта. Отправив один корж в духовку, займитесь формированием второго. Такой себе конвейерный процесс получается. Когда тесто станет золотистым, можно смело доставать из духовки. После чего, незамедлительно обрезайте края, придавая правильную, красивую форму.

Излишки не выбрасывайте, они пригодятся для украшения Чтобы в дальнейшем десерт лучше пропитывался, по прокалываете на этом этапе корж вилкой. Учтите, что выкладывать коржи нужно исключительно на ровную поверхность!

Вот такая медовая «башня» у нас получилась))

Перейдем к приготовлению крема.

Миксером взбиваем сметану, в процессе добавляя по 1 столовой ложке сахара. В итоге должна получиться воздушная масса. Но учтите, консистенция получается достаточно жидкая. Этот вариант приготовления используйте если нет лишнего времени. В случае, когда торопится не куда, рекомендую применить следующую методику. Это, скажу я Вам, настоящая находка!

Чтобы получить густой, устойчивый, никуда не убегающий сметанный крем, выполните следующие действия:

  1. берем глубокую миску;
  2. ставим на нее сито так, чтобы оно не касалось дна миски;
  3. сито застилаем марлей, сложенной в 4 слоя;
  4. выкладываем на нее сметану;
  5. накрываем сверху краями марли;
  6. отправляем в холодильник на 7 часов;
  7. по истечению времени, достаем из холодильника и смотрим сколько воды накопилось в миске. Сметана
  8. при этом стала плотная и сбитая;
  9. переложите кисломолочный продукт в сухую емкость;
  10. добавьте сахарную пудру (сахарный песок также разжижает консистенцию, а пудра — нет). Количество
  11. регулируйте сами, на Ваш вкус;
  12. смешайте аккуратно до однородности ложкой.

Не поленитесь, и обязательно попробуйте приготовить сметанный крем именно по этой методике!
Далее выполняем сборку Медовика. На блюдо намазать немного сметанной массы, затем поочередно выкладываем коржи, промазывая каждый щедрым слоем крема. Не забываем промазывать и боковые стороны. Поверхность десерта присыпать крошкой, из измельченных обрезков.

Вот такая красота у нас получилась! Для пропитки нужно минимум 5 часов, но не будет хуже, если вы дадите десерту больше времени для этого. Что сказать, нужно пробовать! Как и все существующие, этот рецепт торта медовика со сметанным кремом, обязана приготовить каждая хозяйка.

Если Вам понравился этот рецепт, добавляйте его в «Избранные». Таким образом вы можете создать личную кулинарную книгу из любимых рецептов онлайн!

Автор статьи: Инна Кручкевич.

vkusnopech.ru

Торт медовик классический рецепт с фото пошагово


Намечается семейный праздник, а вам, скажем, слегка поднадоели магазинные торты с ешками, консервантами, красителями и непонятным вкусом? Отлично вас понимаю. Мы тоже не всегда покупаем торты в магазине, а заказывать кулинарные шедевры у мастериц – это удар по семейному бюджету.

Выход всегда есть – испечь наивкуснейший тортик дома сможет практически каждая хозяйка. Торт медовик со сметанным кремом – классика жанра. Как только вы начнете готовить тесто, по кухне разнесется чудесный медовый аромат. Так что лучше печь этот торт, пока ваши домашние на работе, в школе или садике, а то до конечного результата тортик может просто не дожить.

Торт медовик классический рецепт

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная — 350-500 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Мед гречишный (можно заменить любым медом, но не рекомендую! Гречишный придает интересный аромат и насыщенный медовый вкус) — 2 ст. ложки
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. ложка

Для крема:

  • Сметана  — 500 г.
  • Сахар — 150 г.

Как приготовить медовик. Классический рецепт с пошаговыми фото

В миску положить мед, сахар, мягкое сливочное масло.


Водяная баня сооружается проще простого. Выберите две кастрюли по объему такие, чтобы верхняя легко входила в другую и без труда на ней держалась. В нижнюю кастрюлю наливаем воду, а в верхней миске (или кастрюле) будет готовиться основа для теста. Вода в нижней кастрюле не должна доходить до дна верхней миски. Водяная баня должна греться на среднем огне. Начинаем работу, когда вода закипает.
Устанавливаем на паровую баню смесь с медом и сахаром. Нагреваем и помешиваем смесь до того момента, пока она не станет светлее и не увеличится.
Сахар таять будет медленно, на полное его растворение потратится 7-10 минут. Все это время помешивайте смесь, чтобы сахарный песок не собирался в комочки и не пригорал.

Если вы любите выпечку с медом, вам понравится рецепт кекса с яблоками и орехами (пройдите по ссылке для прочтения рецепта).

В то время как сахар растворяется, размешайте в отдельной чашке два яйца до однородности. Взбивать нужно тщательно, так как, если белок будет плохо взбит, в тесте появятся хлопья.
Когда сахарные крупинки полностью растворятся, вливаем в миску на водяной бане взбитые яйца и тут же начинаем энергично перемешивать, чтобы смесь в кастрюле стала густой и однородной.

Когда яйца добавлены, нагреваем основу для теста практически до кипения, и затем опускаем в миску 1 ч. л. пищевой соды (можно набрать ложку с горкой), интенсивно размешиваем, разминаем все комочки. Содержимое миски начнет пениться и увеличиваться в объеме в 2-3 раза, это правильная реакция.

Смесь будет пениться и станет тягучей. Медовая основа должна вариться 20-25 минут, при этом ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Цвет основы для медового торта будет меняться от светлого до золотисто-коричневого. Готовая смесь будет тягучая, пышная и воздушная.
Снимаем миску с водяной бани и даем остыть до теплого состояния.

Пока основа для теста охлаждается, просеиваем муку для торта и еще держим немного муки для присыпки противня (ее просеивать не обязательно). Накладываем понемногу муку в миску, перемешивая с помощью ложки.Замешивается мягкое, слегка липковатое тесто.

Когда перемешивать в миске станет сложно, выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность и замешиваем мягкое эластичное тесто для медовика по классическому рецепту. Тесто будет липковатое, так и должно быть.

Из мягкого пластичного теста формируем колбаску. Если масса не держит форму, подсыпьте муки. Не стоит увлекаться добавлением муки, так как, ее избыток приведет к тому, что тесто излишне затвердеет, и вы не сможете его раскатать.
Оборачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

Делим колбаску из медового теста на пять частей, равных по размеру и весу. Если вы хотите идеальной точности, используйте кухонные весы. Каждый кусочек скатайте в колобок и слегка придавите, получится пухленькая лепешечка — это будет заготовка для коржа.
Теперь будем раскатывать по одному колобку, а оставшиеся положим в холодильник.
Для раскатывания используем силиконовый коврик или разделочную доску, припудренную мукой. Если тесто раскатывается с трудом, верхнюю поверхность коржа тоже можно присыпать мукой.
После того, как раскатанный корж имеет толщину 3 мм, прикладываем крышку кастрюли или миску подходящего нам диаметра и обрезаем по контуру. Переносим с помощью скалки корж на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Перед тем, как отправлять корж в духовку, наколите его по всей поверхности с помощью вилки — это сократит количество воздушных пузырей.

В заранее разогретую духовку до 180 С ставим противень с коржом на 5-7 минут. После того как корж станет золотистого цвета, вынимаем его и остужаем на решетке.

Пока корж не полностью остыл и хорошо режется, можно еще раз подравнять его, приложив ту же самую форму, с помощью которой мы вырезали корж.

Сметанный крем для медовика

Сметанный крем для медовика лучше готовить из деревенской жирной сметаны. Однородная густая, на вкус слегка кисловатая сметана отлично подойдет для медовика по классическому рецепту. Поэтому не стоит лениться, сделайте вылазку на рынок, выберите вкусную сметану и крем получится превосходный.

Магазинная сметана при взбивании становится жидкой и потребуется добавлять загустители (желатин или агар).

Взбивать сметану нужно охлажденной, после того как она находилась в холодильнике несколько часов (лучше — всю ночь).
Третье условие вкусного сметанного крема для медового торта — сахар должен быть мелкий (так он быстрее и лучше растворится и получится вкусный однородный и пышный крем).
В охлажденную сметану отправляем сахарный песок (не весь, а половину нормы по рецепту). На невысокой скорости взбиваем эти компоненты. Спустя 2-3 минуты добавляем оставшийся сахар и увеличиваем скорость миксера. С этой минуты все внимание должно быть направлено на консистенцию крема: периодически выключаем миксер, чтобы проверить густоту и не перевзбить сметанный крем. Заодно пробуйте крем на вкус. Если при поднятии венчиков крем жидкий, ощущение, что плохо взбит, продолжаем взбивать. Если же крем уже загустел, но нет воздушности, то работайте миксером еще полминуты, не больше. Даже если в креме чувствуются крупинки сахара — прекратите взбивать и дайте постоять ему немного, сахар растает.
Остывшие коржи смазываем сметанным кремом.

Старайтесь обмазывать кремом не только сверху, но и боковушки коржей.

Каждый корж для медовика будет иметь две стороны: первую — которой он соприкасался с пекарской бумагой, вторую — более гладкую, верхнюю сторону. При намазывании кремом укладывайте стопку коржей пористой стороной вверх — так торт быстрее пропитается кремом.


На нашем канале в YouTube размещено видео с подборкой из пяти кремов для медового торта, возьмите их на заметку:

Промазанный кремом торт оставляем в холодильнике на 2-3 часа (можно оставить на ночь). Обрезки торта помещаем в блендер и превращаем в крошку.

Альтернативный вариант — положить крошки в пакет и, хорошо закрыв его, отбить скалкой обрезки коржей, превращая в крошку.

Остывший торт присыпаем крошкой сверху и с боков.

Вот так просто можно приготовить медовый торт с нежно-сладким вкусом и изумительным ароматом. Ваши домашние слетятся на него, как пчелки, и ни крошки не оставят.
Медовик со сметанным кремом готов. Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы или что-то непонятно в приготовлении, не стесняйтесь спрашивать, пожалуйста! Буду ждать ваших откликов, фотографий медовых тортиков. Спасибо!
Если вам нравится медовая выпечка, возьмите на заметку рецепт восточной сладости чак-чак. Получается вкусно и быстро!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Торт «Медовик» со сметанным кремом / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: смешиваем сахар, сливочное масло и мед.

Для начала ставим на средний огонь глубокую кастрюлю, наполненную наполовину обычной проточной водой. Доводим жидкость до кипения – это будет водяная баня.
Затем кладем в глубокую миску нужное количество сливочного масла, сахара и меда. Спустя некоторое время устанавливаем ее на кастрюлю с кипящей водой.
Помешивая продукты столовой ложкой, растапливаем их до полного растворения сахарного песка.
Когда они примут однородную жидкую консистенцию, добавляем в миску пищевую соду. Варим смесь на водяной бане еще минуту.
Шаг 2: готовим тесто.

Затем при помощи кухонного полотенца снимаем миску с водяной бани, ставим на кухонный стол и добавляем в нее куриные яйца.
Очень быстро смешиваем их с «медовой» смесью венчиком до однородной консистенции. После добавляем к этим продуктам просеянную пшеничную муку.

Замешиваем густое, слегка липкое тесто. Затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
Шаг 3: формируем коржи для торта.

Через 30 минут включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
Затем застилаем половину кухонного стола листом пекарской бумаги и посыпаем ее тонким слоем пшеничной муки, также присыпаем мукой вторую половину столешницы.
Достаем из холодильника тесто, выкладываем его на муку и делим на 8 - 9 равных частей при помощи металлического кухонного шпателя.

Берем порцию теста, кладем ее на средину пекарского листа и раскатываем при помощи скалки в круглый пласт толщиной до 2 – 3 миллиметров.
Затем укладываем на раскатанное тесто обычную крышку от большой кастрюли и ножом обрезаем лишние кусочки мучного полуфабриката, таким образом, формируя ровный круг.
Обрезки теста откладываем в сторону, они понадобятся позже.
Шаг 4: выпекаем коржи для торта.

Перетягиваем пекарскую бумагу с мучным пластом на противопригарный противень и отправляем его в разогретую духовку на 4 - 5 минут.
Коржи готовятся очень быстро, поэтому время выпечки может меняться в зависимости от температуры и вида плиты. Пока выпекается первая основа для торта, тем же способом формируем вторую основу.
Через 4 – 5 минут надеваем на руки кухонные прихватки, достаем противень из духовки и ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу.
Аккуратно поддеваем готовый корж кухонной лопаткой и перекладываем его на металлическую решетку.

Убираем с противня лист пекарской бумаги, перетягиваем на него второй лист с сырым мучным пластом и отправляем его снова в духовку. Если духовка большая, можно выпекать одновременно 2 – 3 пласта.
К концу приготовления коржей останется небольшой кусочек теста – обрезки. Скатываем их в шар, также раскатываем и выпекаем 5 – 6 минут до темно-бежевого цвета.
Основы для торта перекладываем на разделочную доску и прикрываем кухонным полотенцем, оставляя небольшую щель в 10 – 12 сантиметров. Это надо сделать для того, чтобы они не засохли.
Последний пласт из испеченных «обрезков» теста кладем на кухонный стол, измельчаем его скалкой в крошку и перекладываем ее в глубокую тарелку.
Шаг 5: готовим крем.

Коржи готовы, пора приступать к приготовлению крема. В глубокую миску кладем жирную сметану, всыпаем сахарный песок и ставим ее под лопасти миксера.
Включаем кухонный прибор на маленькую скорость и начинаем смешивать продукты. Постепенно увеличиваем обороты миксера до самого высокого уровня и взбиваем сметану до полного растворения сахарных крупинок.
На приготовление крема уйдет примерно 15 – 20 минут, с учетом того, что кухонный прибор будет «отдыхать» в течение этого времени 2 – 3 раза по 2 минуты.
Шаг 7: подаем торт «Медовик» со сметанным кремом.

Торт «Медовик» со сметанным кремом подают в охлажденном виде. Перед сервировкой его нарезают на 8 – 12 порционных кусочков и раскладывают их по десертным тарелкам.

Эту вкуснятину приятно смаковать с горячим чаем, кофе, теплым молоком или какао. Вкусно, быстро и недорого!
Приятного аппетита!

– По желанию каждый смазанный слой торта можно посыпать измельченными орехами или пропаренными сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом, вяленой клубникой и многим другим.

– Иногда в тесто или крем добавляют ванильный сахар, эта пряность придает готовому изделию более утонченный, насыщенный аромат.

– Вместо посыпки из «обрезков» теста вы можете использовать измельченное в крошку печенье, орехи, шоколад, нарезанные сухофрукты или овсяные хлопья.

– Вместо соды можно использовать 2 пакетика пищевого разрыхлителя.

www.tvcook.ru

Медовик. Торт медовик со сметанным кремом. Торт медовый

Этим рецептом медовика со мной поделилась моя мама, а ей его рассказала сотрудница на работе. Я неоднократно готовила этот медовый торт и он очень пришелся по душе моим близким. Приготовление этого медовика занимает достаточно много времени, и в его приготовлении есть свои тонкости, но в целом этот торт может приготовить каждый, если запасется терпением и свободным временем.

Из указанных ингредиентов получается достаточно большой медовый торт, это либо круглый торт диаметром 26-28 см и высотой 10-12 см., либо прямоугольный торт приблизительно 30*40 см. и высотой 6-8 см. Так что если к Вам в гости не собирается орава сладкоежек, то имеет смысл приготовить торт более маленьких размеров. Во всяком случае я такую порцию пеку только в случае прихода гостей, и обычно каждому гостю достается небольшой кусочек на дорожку.

Итак, несколько слов о тесте

Тесто для медовика готовится на водяной бане. Некоторые так же называют этот медовик заварным. Для теста вам понадобится заранее достать из холодильника яйца и маргарин. Кроме того при приготовлении теста используется пищевая сода, в этом рецепте соду не гасят кислотой, а кладут сразу в тесто, впрочем об этом в пошаговом рецепте ниже.

По рецепту, которым со мной поделились, муки нужно всего 2,5-3 стакана, но тесто получается очень липким и с ним невозможно работать. Так что я обычно добавляю в тесто еще немного муки что бы добиться более плотной структуры. Для этого муку можно добавить сразу в тесто и замесить до мягкой и немного липкой консистенции. А можно отделять от общей массы небольшие кусочки постепенно добавлять к ним муку пока они не станут нужной консистенции.

Недавно путешествуя по просторам интернета я нашла несколько похожих рецептов, в которых рекомендовали не добавлять лишнею муку в тесто, а убрать тесто на час в холодильник и только потом продолжать с ним работать. Думаю это неплохой совет, который я обязательно испробую в следующий раз.

Тесто нужно достаточно тонко раскатать, так как при запекании оно увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Но если Вы замесите слишком тугое тесто, то оно увеличивается всего в 1,5-2 раза. Тесто получается мягким, липким и не очень эластичным, из-за чего очень легко рвется, так что работая с ним не забывайте посыпать его мукой. Удобнее всего сначала намотать тесто на скалку и в таком виде переносить на противень, который заранее лучше посыпать мукой.

Выпекать тесто нужно всего 2-5 минуты и следить что бы оно не сгорело. Впрочем температура и время выпекания может меняться в зависимости от особенностей Вашей духовки.

А теперь несколько слов о креме

Для этого медовика я готовлю крем из сметаны. В крем я обычно добавляю цедру и сок одного лимона, сахар, сметану 25-30% жирности и загуститель для сметаны, сметана должна быть холодной. Сегодня я решила приготовить крем с желатином. Для этого я заранее замочила желатин в воде, а затем смешала его с лимонным соком. Используя желатин внимательно читайте инструкцию на упаковке. И уже в таком виде добавила ко взбитой сметане.

Если Вам не хочется добавлять в крем загуститель для сметаны, то тогда следует соблюдать несколько правил. Во-первых сметана должна быть охлажденной, иначе вместо крема Вы можете взбить масло. Во-вторых из сметаны лучше удалить лишнюю жидкость. Для этого сметану нужно переложить в чистое полотенце и оставить в подвешенном состоянии на ночь, или положить под небольшой пресс и убрать в холодильник.

Очень вкусный крем получается если вместо сахара использовать сгущённое молоко, а еще в торт можно добавить чернослив и орехи.

P.S.: Сооружая водяную баню нужно следовать нескольким правилам. К тому моменту когда Вы помещаете яичную массу на водяную баню, вода в нижней кастрюле должна кипеть. При этом кипящая вода не должна касаться дна верхней посуды, иначе оно будет неравномерно прогреваться.

Ингредиенты (стакан объемом 240 мл.):

для теста:

  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 1 ст.
  • Сливочное масло 100 г
  • Мед 3 ст. л.
  • Пшеничная мука 3-4,5 ст.
  • Сода 2 ч. л.

для крема:

  • Сметана (25%-30%) 900-1200 г
  • Сахар 1 ст.
  • Ванильный сахар 1 уп.
  • Загуститель для сметаны 1-2 уп.
  • Лимон 1 шт.
  • Желатин 1-2 ст. л.

Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 2 часа + время пропитаться 4-12 часов.

delo-vcusa.ru

Рецепт классического медовика со сметанным кремом (пошагово с фото)

В мою кулинарную книгу


Медовик – очень домашний торт, навевающий атмосферу уюта и тепла. Каждый из нас попробовал его впервые еще в далеком детстве, в те времена, когда десерты предпочитали готовить, а не покупать. Не стану скрывать, что рецепт медовика со сметанным кремом и черносливом довольно сложный (это лично мое мнение). Для приготовления теста и выпекания коржей придется пожертвовать некоторым временем. Но я с этой задачей справилась, а значит при желании справится и любой другой.

Вкус медовика со сметанным кремом очень приятный, домашний. Торт получается довольно сладкий, но такова особенность медовика. Выглядит готовый медовик со сметанным кремом изумительно, нарядно и аккуратно. Такой торт не стыдно поставить в центр стола на праздновании дня рождения.

Существует несколько вариаций крема для медовика. Для этого раза я выбрала сметанный крем. Мне хотелось небольшого контраста вкусов – сладкие коржи и умеренно жирный крем с оттенком кислинки. К тому же данный медовик я готовила с добавлением чернослива, что также отлично сочетается с кремом на основе сметаны.

Собрав в кучку все впечатления от приготовления и поедания медовика со сметанным кремом хочу выделить, на мой взгляд, основное: тортик вкусный и вполне бюджетный, рецепт всеми полюбившийся и имеющий как минимум полувековую историю, ну и внешне медовик очень эстетичен – такой идеальный круглый гладкий торт “без сучка и задоринки”.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара (200 мл)
  • 100 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка соды
  • 2,5-3 стакана муки
  • 500 мл жирной сметаны
  • 200 г сахарной пудры
  • 50-70 г чернослива

Рецепт классического медовика со сметанным кремом

Первым делом определяемся с посудой, в которой будем заваривать тесто для медовика. Делать это следует на водяной бане, то есть в двух посудинах. Первую на треть наполняют водой, а вторую помещают в эту воду. У меня имеется салатник, который чудесным образом вмещается в кастрюлю, именно в этом салатнике я и буду готовить тесто для медовика.

Смешиваем два яйца со стаканом сахара (размер стакана 200 мл). Венчиком колотим яйца до однородного состояния.


Затем добавляем к яйцам 100 г подтаявшего сливочного масла, мед и соду.


Помещаем миску на водяную баню и варим смесь, периодически помешивая.


В процессе варки смесь будет приобретать карамельный оттенок. На это может потребоваться от 10 до 15 минут.


Как только достигнут этот карамельный оттенок – снимаем миску с водяной бани и продолжаем приготовление теста для медовика.


Добавим в смесь муку. Но не всю стазу, а по стакану за раз. Добавили стакан муки – размешали тесто, затем добавили второй и так далее до тех пор, пока тесто не обретет плотную и однородную консистенцию.


Выкладываем тесто из миски на стол, присыпанный небольшим количеством муки, и тщательно его вымешиваем. Получился вот такой гладкий шарик, пахнущий медом:)


Делим тесто на 8 равных частей, каждую часть скатываем в шарик. Собираем шарики в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 15 минут. С охлажденным тестом будет проще работать.


Включаем духовку разогреваться до 180 градусов и преступаем к раскатыванию коржей. Проще всего это делать на листе пергамента, который следует слегка припудрить мукой. Достаем один шарик теста из общей массы, лежащей в холодильнике, и раскатываем его в очень тонкий пласт (1,5-2 мм). За образец круглой формы я выбрала большое блюдо. Также можно использовать крышку от сковороды большого диаметра или заранее приготовленную круглую заготовку из пергамента. В общем, вырезаем из раскатанного теста круг и делаем наколы вилкой.


Отправляем лист пергамента с тестом на противень в уже разогретую духовку. Выпекаем корж до насыщенного золотистого цвета примерно 2,5-3 минуты, затем достаем его вместе с пергаментом и кладем на ровную поверхность. Сначала корж медовика будет мягкий и хрупкий, но через 5 минут от застынет, поэтому ровная поверхность очень важна.


Таким образом выпекаем все 8 коржей, а обрезки складываем в блендер и превращаем в крошку.


Коржи для медовика готовы.


Теперь займемся приготовлением сметанного крема. Для этого смешаем 500 мл густой сметаны (у меня домашняя) с 200 г сахарной пудры (можно и 150 г).


Взбиваем сметанный крем миксером до приобретения кремом пышности и воздушности (примерно 5 минут). Затем мелко рубим чернослив и добавляем в крем.


Смазываем коржи полученным кремом и формируем торт.


Вот мой медовик после того, как я обмазала коржи и всю его поверхность сметанным кремом.


А теперь обсыпаем медовик крошкой.


Ну и украшаем медовик на свой вкус и цвет:)


Даем медовику со сметанным кремом настояться в холодильнике хотя-бы 2-3 часа, а лучше дольше, затем нарезаем и наслаждаемся:) Медовик полностью пропитывается сметанным кремом и становится в меру мягким. Приятного аппетита!

vkusno-blog.ru

Классический медовик со сметанным кремом - Пошаговый рецепт приготовления с фото - Медовые торты


Ингредиенты:

для коржей:

  • Мука – 400 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода – 1 ч. л.

для сметанного крема:

  • Сметана 20% – 300 г.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Сахарная пудра – 200 г.

Способ приготовления:

  • Для приготовления коржей необходимо смешать яйца, добавить щепотку соли, сахар и взбить венчиком или миксером до однородного состояния.
  • Добавляем сливочное масло и мёд. Затем ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим массу до кипения, но не кипятить, чтобы яйца не свернулись.
  • Снимаем сотейник с огня, добавляем соду и перемешиваем. При этом масса должна немного увеличится в объёме из-за реакции соды с мёдом.
  • После того как пена немножко осядет, начинаем постепенно частями добавлять муку и замешивать тесто.
  • Сначала перемешиваем тесто в сотейнике, а после того как оно станет достаточно густым перемещаем тесто на стол и продолжаем замешивать руками. В результате тесто должно получиться относительно мягким, и немного липким, но после дальнейшего охлаждения его консистенция должна уплотниться.
  • Разделим тесто на 10 частей, сформируем из них колобки и укладываем на плоскую тарелку, посыпанную мукой. Тесто накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 1 час.
  • Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем колобки теста в тонкие коржи.
  • При помощи металлического кольца вырезаем ровные круглые коржи необходимого размера. Тоже самое можно проделать с помощью обычной тарелки и ножа.
  • Обрезки будем выпекать вместе с коржами, они нам пригодятся для обсыпки готового торта. Чтобы тесто меньше пузырилось при выпечке, необходимо наколоть корж вилкой по всей поверхности.
  • Коржи выпекаются в духовке при 170 градусов около 5-и минут до золотистого цвета. После охлаждения выпеченные коржи становятся более твёрдыми и хорошо ломаются. Коржи можно также напечь заранее и хранить в завёрнутой пищевой пленке 1-2 недели в сухом прохладном месте.
  • Для приготовления сметанного крема необходимо соединить сливочное масло с сахарной пудрой и взбивать миксером в течении 5 минут на высокой скорости до образования пышной и светлой консистенции. Масло должно быть очень мягким, комнатной температуры, то есть примерно за два часа до приготовления крема его необходимо достать из холодильника.
  • Теперь начинаем частями добавлять сметану и перемешивать миксером. Сметане также желательно заранее дать постоять при комнатной температуре в течение 1 часа. Сметанный крем должен получиться однородный и пышный.
  • Крем можно равномерно разделить по количеству коржей и оставить немного на покрытие боков торта. Теперь поочерёдно укладываем коржи друг на друга, размазывая крем равномерным слоем. После этого размазываем остатки крема по боковой части торта.
  • Обрезки от коржей необходимо измельчить в не слишком мелкую крошку и распределить по всей поверхности торта. Затем ставим торт на 2-3 часа в холодильник, чтобы он пропитался. Медовик готов. Он получился очень вкусный, нежный и ароматный.

Рецепты с фото, Торты, Медовые торты, Вкусные торты, Классические торты, Домашние торты, Лёгкие торты, Торты на День Рождения, Детские торты, Крем для торта, На день рождения, На праздничный стол, На день святого Валентина, На 23 февраля, На 8 марта, На 1 мая, В духовке, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Рецепты для детей
  • Дата: 16.03.2017
  • Просмотров: 1163
  • Рейтинг: 5.0/2



Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.

recepty-kulinarnye.ru

Торт "Медовик" со сметанным кремом - классический рецепт с фото пошагово

Автор: Ольга Бондас

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Тесто на меду получается дурманяще ароматным, сочным и деликатным. Неоспоримые достоинства позволили медовикам получить статус одного из самых популярных видов выпечки. Однако у такой распространенности есть и «темная сторона»: искушенных хозяек и едоков этим тортом уже не удивишь. Разве что воспользоваться лазейкой? Приготовить классический торт «Медовик» со сметанным кремом и… чем-нибудь, не предусмотренными в классической версии.

В моем рецепте тоже есть такая добавка, ставшая его «фишкой»: я готовлю торт медовик со сметанным кремом из вареной сметаны с апельсиновой цедрой. Сметанный крем мы уварим на водяной бане, в результате нежная кислинка и текстура крема прекрасно оттенит сладкий, медовый «характер» выпечки. А цедра «поставит» волшебный цитрусовый акцент и сделает аромат богаче и соблазнительнее. Особенно удачно сочетается медовик со сметанным кремом и цедрой с горячим чаем – обязательно устройте себе такие «медовые» вечерние посиделки.

Ингредиенты

  • сметана (10-15%) 500-600 г
  • сахар 120 +150 г
  • апельсиновая цедра одного апельсина
  • мука 350-450 г
  • соль щепотка
  • мёд 100 мл
  • пищевая сода 1 ч. л.
  • вода 25 мл
  • сливочное масло 120 + 40 г

Рецепт классического медовика со сметанным кремом пошагово

  1. Приготовление этого медового торта рекомендую начинать с крема, потому что понадобится определенное время для его уваривания. Перелейте сметану в миску, смешайте с сахаром. Подготовьте водяную баню. Для этого возьмите ковш или кастрюлю, налейте воды и поставьте на плиту.
  2. Миску со сметаной поставьте на ковш с медленно кипящей водой. Посуда с будущим кремом не должна соприкасаться с жидкостью. При медленном кипении варите сметану 1-1,5 часа, периодически помешивайте.
  3. Сметана уварится в процессе варки и чуть поменяет цвет — за счёт карамелизации сахара. Варёную заготовку отставьте в сторонку, чтобы она остывала.
  4. Затем добавьте размягчённое сливочное масло (120 г) и венчиком взбейте. Для аромата в сметанный крем добавьте тёртую апельсиновую цедру.
  5. Для приготовления коржей необходимо растопить мёд (100 мл).
  6. В горячий мёд добавьте чайную ложку соды и хорошо перемешайте — сразу поднимается пена. Если будете использовать ненатуральный медовый продукт, предварительно погасите его лимонным соком и только потом добавляйте соду.
  7. Затем в миску с медовой массой всыпьте сахар (150 г) и щепотку соли. Влейте воды (25 мл) и снова прогревайте смесь на плите. Когда пена приобретёт карамельный цвет, снимайте ее с плиты. Теперь добавьте растопленное масло (20 г).
  8. В тёплую медовую массу вбейте два яйца и венчиком слегка взбейте.
  9. Теперь частями всыпьте в полученную смесь муку.
  10. Сначала тесто мешайте венчиком, а уже потом, когда оно начнёт густеть, поработайте руками.
  11. Мягкое и тёплое тесто переложите на стол, присыпанной мукой. Вымешивайте его не интенсивно. Для этого вам может понадобиться чуть больше или меньше муки.
  12. Гладкое тесто разделите на 8-10 комочков, переложите на тарелку, накройте плёнкой.
  13. Раскатайте корж теста на пергаменте, выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут. Обрезки от коржей тоже испеките.
  14. Коржи остужайте и складывайте стопочкой.
  15. Перемазывайте коржи сметанным кремом.
  16. Собранный медовый торт оставьте для пропитки на ночь в холодильнике.
  17. Измельчённой крошкой посыпьте медовик со всех сторон — теперь можно угощать этим ароматным кулинарным шедевром своих домашних.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Торт "Медовик" со сметанным кремом



Опубликовано 16.03.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вокруг медового торта немало споров, и многие считают медовик довольно сложным и капризным тортом. На самом деле это не совсем верно. Конечно, к простейшим тортам он не относится, но и особого мастерства здесь тоже не требуется. Весь секрет вкусного медовика в правильном замесе теста и выпечке коржей, а ингредиентов к нему нужно не так уж много. Процесс сборки простой, особого украшения медовику не требуется, главное достоинство этого торта – изысканный вкус. Сметанный крем для медового торта выбран неслучайно. Именно он придает торту приятную, свежую кислинку, крем хорошо пропитывает коржи, и они становятся мягкими, пышными. Единственная сложность в приготовлении сметанного крема – это выбрать хорошую сметану и взбить ее в пышную массу. Тут есть свои нюансы и на них мы подробно остановимся.
Приготовление медового торта займет не очень много времени, при должной сноровке вполне можно уложиться за пару часов. Но для первого раза выделите на это занятие свободный день, чтобы никуда не спешить и все делать последовательно и аккуратно.
Торт "Медовик" со сметанным кремом - рецепт дня.

Для коржей нам понадобится:

- мука – 0,5 кг (или на 50-70 грамм больше/меньше) + мука для раскатки коржей и обсыпки противня;
- яйца – 3 шт;
- сливочное масло (несоленое) – 100 гр;
- мед жидкий – 3 ст. л;
- сахар – 1 стакан;
- сода пищевая – 1 ч. л. с невысокой горкой (уксусом не гасить!).

Продукты для сметанного крема:

- сметана – 1 литр;
- мелкий сахар – 1,5 стакана (или немного больше).

Для украшения торта понадобится тертый шоколад, обрезки от коржей, несколько грецких орехов.




Тесто для коржей, а точнее – его основу – мы будем готовить на водяной бане. Саму водяную баню соорудить несложно. Подбираем две кастрюли по размеру такие, чтобы одна входила в другую и прочно на ней держалась. В большую кастрюлю наливаем воду, в меньшей будем готовить основу для коржей. Воды нужно столько, чтобы она не доходила до донышка меньшей кастрюли. Ставим это сооружение на средний огонь, ждем пока вода начнет кипеть. Отрезаем нужное количество сливочного масла, кладем в кастрюлю, растапливаем.



Как только масло растаяло и нагрелось (появится пена), вливаем в него жидкий мед. Прогреваем мед с маслом 2-3 минуты. Смесь должна быть горячей.



В смесь меда и масла всыпаем сахар.



Перемешиваем ложкой. Сахар постепенно будет нагреваться и таять. На его растворение уйдет минут 7-10. Все это время сахар нужно помешивать, чтобы он не собирался комочками и не пригорел.



Пока сахар растворяется, взобьем в отдельной мисочке три яйца. Взбить нужно тщательно, до однородности. Если белок плохо взбит, он в тесте соберется хлопьями.



Когда сахар полностью растает, вливаем в кастрюлю взбитые яйца. Сразу же энергично все перемешиваем, смесь в кастрюле у нас должна получиться густой и однородной.



После добавления яиц прогреваем на водяной бане содержимое кастрюли, доводим почти до кипения. Добавляем чайную ложку соды (набираем соду с небольшой горкой), размешиваем, все комочки нужно размять. Масса сразу начнет пениться и увеличится в объеме в 2-3 раза, это нормальная реакция.



Варить медовую основу для коржей нужно примерно 20-25 минут, постоянно помешивая и не давая пригорать. Постепенно цвет будет становиться золотисто-коричневым. Готовая основа получится не очень густой, но пышной, воздушной. Снимаем кастрюлю с водяной бани, даем немного остыть (до тепло-горячего состояния).



Пока основа остывает, просеем 500 грамм муки и еще немного в отдельную посуду (грамм 50-60 на тот случай, если муки придется подсыпать). Кроме муки для теста, указанной в рецепте, нам понадобится еще мука для присыпки противня (ее просеивать не нужно, просто держите под рукой).



Когда основа немного остынет, всыпаем в кастрюлю грамм 300 муки, перемешиваем ложкой. Остальную муку высыпаем на стол, на нее выливаем содержимое кастрюли и быстро замешиваем мягкое пластичное тесто. Оно будет слегка липнуть к столу, это так и должно быть.



Формируем из теста колбаску. Если тесто очень липкое и не держит форму, добавьте еще немного муки. Но не увлекайтесь – избыток муки приведет к тому, что тесто быстро затвердеет и его будет невозможно раскатать.



Разрезаем колбаску на 6 частей, примерно одинаковых по величине. Сразу же каждый кусочек скатываем в колобок и слегка приплющиваем, делаем пухленькую лепешечку – это будут заготовки для коржей.



Берем одну заготовку, стол присыпаем мукой. Раскатываем при помощи скалки в тонкий пласт (толщина около 5 мм). Чтобы тесто легче раскатывалось, верх пласта тоже присыпаем тонким слоем муки. Противень обсыпаем мукой, корж переносим на противень и часто накалываем вилкой, чтобы он не вздувался в духовке.



Духовку нужно заранее включить и прогреть до 200 градусов. Противень ставим в горячую духовку, печем корж примерно 5-6 минут до золотистого цвета. Пока печется корж, не отвлекайтесь на другие дела, следите за его цветом – если корж пригорит, у торта появится неприятный привкус горелого теста. Достаем противень из духовки, накрываем корж тарелкой или крышкой подходящего диаметра.



Обводим острым ножом, обрезки убираем, корж снимаем лопаточкой с противня и перекладываем на ровную поверхность. Свежеиспеченные коржи очень мягкие, поэтому снимать с противня их нужно осторожно. Оставляем остывать. С противня стряхиваем муку, счищаем остатки коржа (мыть не нужно). Посыпаем мукой и раскатываем следующий корж. Так печем все коржи.



Когда все коржи будут готовы, раскладываем их по одному на столе или на большой доске, оставляем остывать. Теперь пришло время заняться сметанным кремом. Тут будет несколько уточнений. Первое – сметана для крема нужна домашняя, жирная, на вкус слегка кисловатая. Не поленитесь съездить на рынок и выбрать хорошую сметану, магазинная сметана не взобьется как нужно. При добавлении сахара она станет жидкой и придется добавлять специальный загуститель (для сливок или сметаны) – а это уже химия, которая вкуснее и полезнее торт точно не сделает. Второе – сметану нужно взбивать охлажденной, после того, как она простоит в холодильнике несколько часов. Третье – сахар для крема нужен мелкий. Только при выполнении этих трех условий можно рассчитывать на вкусный и пышный крем. Ну а теперь собственно процесс приготовления крема. В охлажденную сметану всыпаем сахар, но не весь, примерно 1 стакан.



Миксером на невысокой скорости взбиваем сметану с сахаром. Минуты через 2-3 всыпаем еще порцию сахара (треть стакана), продолжаем взбивать. Потом добавляем оставшийся сахар. Скорость миксера увеличиваем, постепенно крем у нас начинает густеть. С этого момента все внимание на консистенцию крема, миксер периодически выключаем, и смотрим какой получается крем, заодно пробуя его на вкус. Если крем жидковатый, плохо взбит – продолжаем взбивать. Если уже густой, но нет воздушности, то взбиваем буквально полминуты. Если чувствуются крупинки сахара, оставляем на 10-15 минут чтобы сахар растворился, и потом продолжаем взбивать.



Готовый крем должен быть густым, воздушным, оставаться на венчиках миксера и не стекать с них. На вкус – сладкий, с приятной кислинкой. Убираем его в холодильник.



Обрезки коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку (или прокручиваем через мясорубку).



Собираем торт. Берем большое блюдо или плоскую тарелку. Кисточкой стряхиваем с коржей муку. Кладем один корж на тарелку (выбираем самый толстенький, но не самый красивый – главное чтобы без дырочек был). На корж выкладываем 3-4 ст. л. крема. Распределяем крем так, чтобы он равномерно покрыл всю поверхность коржа.



Так промазываем все коржи, складывая их один на другой.



Верхний корж и бока торта обмазываем остатками крема. Чтобы верх был ровный, проводим по крему плоской стороной ножа. Бока обсыпаем крошкой.


Теперь торт нужно украсить. Вот несколько вариантов: одну половину обсыпать крошкой, а вторую тертым шоколадом, или орехами. Можно просто обсыпать толстым слоем крошки, а если крошки мало, то купить песочное печенье, размять его скалкой и обсыпать торт. Готовому торту нужно несколько часов чтобы пропитаться кремом, в это время его лучше держать в холодильнике. Перед подачей достать и дать слегка нагреться. Разрезать торт удобнее острым ножом с тонким длинным лезвием и выкладывать на тарелки помогая себе лопаточкой. Торт со сметанным кремом получается внушительных размеров, вполне достаточно, чтобы накормить большую компанию.


А вы уже пробовали медовик с черносливом?

namenu.ru


Смотрите также