Маринованные помидоры на зиму с острым перцем


Помидоры острые на зиму / Рецепт с фото

Любимая закуска – ароматные маринованные помидоры с острым перчиком, украшение праздничного и буднего стола в холодное зимнее время. Приготовить их совсем не сложно, нужно лишь знать несколько правил, как стерилизовать банки с заготовками и без, как подготовить томаты для маринования, чтобы они не полопались в банках. Обо всем этом, а также наиболее часто запрашиваемые рецепты смотрите ниже.

 
1. Помидоры промыть и обсушить. Сделать деревянной зубочисткой несколько проколов в месте крепления плодоножки. Сложить в стерилизованные или просто тщательно вымытые и ошпаренные кипятком баночки.

 

 

 

 

 

2. Острый перец промыть, обсушить, надрезать и положить сверху.

 

 

 

 

 

 

3. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть (не закручивать) чистыми, стерилизованными или ошпаренными кипятком, крышками. Оставить на 10 минут.

 

 

 

 

 

4. Затем слить воду обратно в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения и влить уксус. Этим маринадом заливаем острые перчики и помидоры. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться 10- 15 минут. Как стерилизовать банки с заготовками, читайте ниже.

Закручиваем, составляем донышком вверх и отправляем “под шубу” (то есть накрываем теплым одеялом). Оставляем до полного остывания, после чего убираем для хранения на зиму в погреб, подпол или холодильник.

 

Вкусные острые маринованные помидоры готовы

Приятного аппетита!

Содержание статьи:

Маринованные острые зеленые помидоры

  • Зеленые томаты – 1 килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Перец острый – 1 длинный стручок
  • Чеснок – 1 головка

Маринад на две 1- литровые банки:

  • Вода – 750 мл
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % – 3 столовых ложки

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на четвертинки или половинки, чтобы они помещались в приемник мясорубки. Морковь почистить и также нарезать крупными брусочками. Острый перец промыть и разрезать на 2-3 части. Перекрутить перцы с чесноком и морковью через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна.

Зеленые помидоры помыть, сделать разрез не доходя до конца помидора примерно 1/3. Чтобы можно было его легко раздвинуть. Во внутрь каждого овоща выкладываем начинку и плотно укладываем фаршированные томаты в стерилизованную литровку.

Готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксус.

Заливаем маринад на заготовки, до горлышка. Накрываем крышечками и ставим стерилизоваться на 10 минут после закипания воды. Закручиваем и отправляем «под шубу».

Маринованные помидоры с острым перцем и чесноком

Раскладка на одну 3-х литровую банку:

  • Помидоры – 1 кг
  • Перец острый – 2 больших (10 см) стручка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – ½ крупной головки или 1 маленькая.
  • Морковь – ½ часть или 1 маленькая
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Петрушка и укроп зеленые  – 5 веточек
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Перец черный горошек – 5 штук
  • Перец душистый – 5  горошин
  • Гвоздика – 2 штуки

Маринад:

  • Сахар – 15 чайных ложек (150 грамм)
  • Соль –  5 чайных ложек (50 грамм)
  • Уксус 9 % – 75 грамм (неполная рюмка)

На дно выкладываем чеснок, разрезанный на половинки. Лук нарезать кольцами или полукольцами и отправить в бутыль. Перец сладкий болгарский почистить от семян и плодоножки, разрезать вдоль на 4 -6 частей, отправить в стеклобанку к остальным ингредиентам. Добавляем лавровый лист, перец душистый горошек, душистый перец, гвоздику. Сверху выкладываем зелень, петрушку и укроп.

Помидоры помыть, просушить, заложить в банку плотно, но не раздавливая. Залить кипятком, накрыть и дать постоять 5 минут. Сливаем воду в раковину. Повторно заливаем кипятком и оставляем еще на 3 минуты. Сливаем воду в кастрюлю.

Готовим маринад. Смешиваем воду, которой, кстати, выходит примерно 1,3 литра на трехлитровую стеклобанку, с сахаром, солью. Доводим до кипения. В банку заливаем уксус. Следом вливаем рассол до горлышка. Закатываем, переворачиваем дном вверх, накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Маринованные острые помидоры без стерилизации

Расчет на одну 1-литровую банку

  • Перец острый – 1 стручок (7-10 см)
  • Перец черный горошек – 5 штук
  • Перец душистый горошек -5 штук
  • Лавровый листок -1-2 штуки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Зонтик укропа – 1 штука
  • Лист хрена – 10-15 см
  • Лист черной смородины – 1 штука
  • Лист вишни – 1 штука
  • Ацетилсалициловая кислота – 1/2 таблетки на одну литровку
  • Соль – одна десертная ложка (с горкой)
  • Сахар – одна десертная ложка (без горки)
  • Уксус 70% – одна десертная ложка

На дно выкладываем: перец черный горошек, перец душистый горошек, лавровый листок, чеснок. Следом отправляем нарезанный крупно лист хрена. Затем листок черной смородины и листок вишни. Пришло время заполнить стеклобанки помидорами. Их нужно укладывать плотно друг к другу, стараясь не помять и не раздавить овощи.  Сверху накрываем зонтиком укропа. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем еще пол стакана, ставим на огонь. В стеклобанки с помидорами добавляем таблетки ацетилсалициловой кислоты (в 0,5 и 0,75 и 1 литровые по ½ таблетки; в 1,5-2 литровые по 1 таблетке). Затем прямо в банку засыпаем соль ( 0,75 и 1-литровые по 1 десертной ложке соли, в 1,5-2 литровые по 2 десертные ложки). Сахар также засыпаем прямо в заготовку (1 десертная ложка с горкой – на 1,5-2 литровку; 0,5-0,75 литровые по 1 десертной ложки сахара без горки). Затем заливаем уксус (1 десертная ложка– на 1,5-2 литровую стеклобанку; 0,5-0,75 литровые по 0,75 (неполную) десертной ложки). Залить кипящим рассолом под самое горлышко, лучше если немного прольется за края. Закручиваем. Отправляем под теплое одеяло до полного остывания.

Острые помидоры «по-корейски», резанные дольками

Маринованные по этому рецепту помидоры хранятся всего неделю!

Но они настолько вкусные, что пока готовите томаты на зиму, и все необходимые ингредиенты у  вас под рукой, можете из остатков приготовить такую вкуснятину и побаловать близких уже сегодня.

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Перец болгарский – 4 штуки
  • Перец острый – 2 стручка (по 7-10 см)
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка, кинза, базилик, укроп – по 10 веточек

Маринад:

  • Сахар – 80 грамм (8 ч.л)
  • Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Уксус 6%– 100 грамм
  • Масло подсолнечное – 100 грамм

Перец болгарский промыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Острый перец также нужно почистить от семян и плодоножки. Работать с острым перцем лучше в перчатках! Перцы нарезать крупными кусками для дальнейшего измельчения в мясорубке. Чеснок почистить. Перемалываем в мясорубке или кухонном комбайне перчики и чеснок.

Готовим маринад – острую корейскую заправку. Смешиваем уксус, соль, сахар и растительное масло. Дожидаться, пока раствориться сахар и соль не обязательно. В полученный маринад отправляем измельченные овощи. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Помидоры промыть, обсушить. Нарезать на 4 -6 частей, в зависимости от размера плода («на один укус», но не мелко!). Попки томатов вырезаем.

В чистую – стерильную стеклобанку на дно кладем столовую ложку корейской заправки. Следом слой нарезанных дольками помидоров, затем 2-3 столовых ложки заправки и так далее наполняем банку до верха.

Накрыть бутыль куском фольги (чтобы уксус не реагировал с пластиком), а затем пластиковой крышкой. Перевернуть дном к верху и поставить на 8 часов в холодильник. Затем убрать фольгу, закрыв пластиковой крышкой поставить банку горлышком вверх в холодильник. До зимы такая маринованная закуска, конечно, не дотянет, но неделю в холодильнике точно простоит.

Маринованные острые помидоры с хреном

Раскладка на три полутора литровых баночки

  • Томаты – полтора килограмма
  • Острый перец – три стручка
  • Хрен – 50 грамм
  • Сахар – три столовых ложки с горкой
  • Соль – полторы столовых ложки
  • Уксус 9% – три столовых ложки

В стерильные 1,5- литровки закладываем чистые томаты и по одному стручку острого перца. Его можно не очищать от семян и плодоножки, просто хорошо промыть и высушить. Хрен почистить и нарезать тонкими пластинками. В каждую тару положить по 15 грамм (примерно горсть) хрена. Залить кипящей водой на 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю. На три полутора литровки добавляем в воду 3 столовых ложки сахара с горкой и соль 1,5 столовых ложки. В баночки вливаем по одной столовой ложке 9% уксуса. Заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вкуснятина!

 

Чтобы помидоры не лопались при мариновании

Как грустно, когда потрачено много сил, времени и желания порадовать близких вкусными упругими маринованными помидорчиками в холодную зимнюю пору, вы вдруг обнаруживаете, что томаты в стеклобанке потрескались. Часто это становиться заметным еще в процессе маринования. Причин, по которым кожица томатов при мариновании может лопаться, растрескиваться, несколько. Применяя эти простые советы, ваши заготовки всегда будут красивыми и вкусными.

  1. Не холодные. Если вы сняли спелые томаты с куста и тут же принялись их мариновать, обратите внимание на температуру овощей. Чтобы кожица не лопнула, помидоры должны быть комнатной температуры. Поэтому лучше оставить их на некоторое время согреваться. Этот же совет относиться к овощам, полежавшим в холодильнике.
  2. Не мокрые. После того, как вы помыли томаты, выложите их на чистое, желательно стерильное (проглаженное с двух сторон утюгом) хлопчатобумажное полотенце. Пусть просохнут. Это нужно делать, поскольку возникает разница температур воды при заливке маринада, что приводит к растрескиванию.
  3. Не переспелые. Для маринования лучше брать томаты упругие, немного не дозрелые. Рыхлые, сочные, спелые помидорчики пусть отправляются в салат, домашний кетчуп или сок. Выбирайте специальные засолочные сорта.
  4. Берите томаты для одинакового размера, опять же для того, чтобы они равномерно прогревались в маринаде.
  5. Проколоть плодоножку. Опытные хозяюшки в интернете советуют делать не глубокие проколы в районе крепления плодоножки. Производить подобные манипуляции рекомендуется обычной деревянной зубочисткой. Делается это для того, чтобы томат равномерно прогревался после заливки, ведь место у плодоножки наиболее плотное, а проколы помогают «исправить это».
  6. Если по рецепту мариновать нужно овощи с зеленью, то зелень лучше выкладывать поверх помидоров. Это делают для того, чтобы при заливке горячего маринада, листья принимали «первый удар» кипятка на себя.
  7. Заливать кипяток нужно аккуратно, маленькими порциями. Еще лучше положить столовую ложку в банку и лить маринад или кипяток на нее, чтобы он затем стекал по стенкам стеклотары. Таким образом, баночка и томаты будут прогреваться более равномерно.
  8. «Под шубу». После закрутки маринованные помидоры нужно поставить донышком кверху и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания, примерно на сутки. И только потом убирать до зимы в подпол или холодильник. Делают это опять же для равномерного остывания, во избежание резкого перепада температур.

Как стерилизовать пустые банки перед заготовками

Проверить целостность стеклотары, на горлышке не должно быть сколов. Всю стеклотару для заготовок тщательно вымыть. Используйте новую губку для мытья посуды. В качестве чистящего средства можно взять соду или горчичный порошок. Хорошо прополощите.

Крышки  должны быть без следов ржавчины, ровной круглой формы, резинки соответствуют диаметру жестяной крышки и  не выпирают. Если вы не уверенны, что размер крышки подходит именно к этой стеклотаре, налейте на дно немного воды, закройте винтовую крышку и потрясите. Убедитесь в герметичности и отсутствии следов вылившейся воды.  Стерилизация заключается в обычном кипячении.

Стерилизация паром. Возьмите большую – широкую кастрюлю. Налейте 1/3 воды. Сверху положите какую-нибудь металлическую решетку – сито, например решетку из духовки или поддон с отверстиями из мантоварки, или экран для сковороды (чтобы масло не разбрызгивалось). Сверху на решетку ставим баночки, горлышком вниз. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет подниматься вверх, и стеклотара будет стерилизоваться под воздействием высоких температур. Когда на донышке начнут образовываться крупные капли воды, а стекло станет очень горячим, стерилизация окончена. В среднем по времени: 0,5 л – 7-10 минут; 1 л – 15 минут; 2-3 л – 25-30 минут. Можно провести эту же «процедуру» при помощи обычной пароварки. Снимаем баночки при помощи прихватки и составляем горлышком вниз на чистую хлопчатобумажную салфетку. Если вы стерилизуете тару заранее, предварительно прогладьте тряпичную салфетку, на которую будете ставить баночки, с двух сторон горячим утюгом. Так вы сможете сохранить стерильной стеклотару для заготовок на зиму до 2 дней, при условии, что не будете стеклобанки поднимать (отрывать от салфетки).

Стерилизация в микроволновой печи. На стеклянный поддон положить хлопчатобумажную салфетку, так, чтобы края не свисали. На дно стеклобанки налить воды (примерно 1,5 см). Невысокую тару, которая помещается в печь (1-литровые, 0,5- литровые, 0,75 – литровые), можно ставить по 3 -4 штуки за один раз. Большие бутыли (2-3 литровые) укладываются на бок. Ставим мощность – 70 Вт и время 3-4 минуты. Потом воду нужно просто слить.

Стерилизация в электрической духовке. На решетку в холодную (обратите внимание!) духовку на решетку составляем банки горлышком вниз. Ставим регулятор температуры на 100-120 градусов и оставляем на 15 минут. Этот способ удобен тем, что следить за стерилизацией особо не нужно.

Стерилизация в посудомойке. Ну что проще? Поставить предварительно вымытые содой баночки в посудомоечную машину. Задать режим, при котором температура воды не ниже 60-70 градусов. Без добавления, каких либо моечных средств (таблеток).

Как стерилизовать банки с заготовками на зиму

На дно кастрюли выкладываем ткань, тряпичную салфетку. Ставим баночки с заготовками на эту салфетку в кастрюлю, так, чтобы они не касались друг друга. Сверху баночки накрыты (не закручены!) крышками.

Далее нужно залить в кастрюлю очень горячую, почти кипяток, воду. Температура воды в кастрюле должна быть идентична температуре банок с заготовками! Иначе банки просто лопнут. Вода должна наполнить кастрюлю до «плечиков» банок  (1 см до горлышка). И ставим на огонь. После закипания воды, ждем: 10-15 минут для 0,5-0,75 литровых;  1 литровых – 15 минут; 2-3 литровые -20 минут.

Видео рецепт маринованных острых помидоров в пакете за сутки

photoretsept.ru

Маринованные помидоры с острым перцем

Другие записи про маринованные помидоры

Маринованные зеленые помидоры на зиму - очень вкусные и сладкие. В ароматной овощной заливке, просто пальчики оближешь, как это вкусно! Зеленые помидоры, маринованные на зиму — очень вкусные, сладкие Обязательно приготовьте на зиму такую...

Если у вас совершенно не хватает времени на заготовки, рекомендуем вам воспользоваться нашими простыми рецептами. Речь пойдет о маринованных помидорах. Ведь жалко, если урожай пропадет. 1. Пряные помидорыОтборные томаты в классическом пряном...

Рецепт:   В каждую банку сложить на дно: перчик душистый и перчик горошком3-4 ботвы из морковки (укроп не кладите, вкус будет уже не тот) лавровый листикнемного лукаТеперь уложить помидоры. Залить кипятком на 15 минут. Эту воду слить. А затем...

Обожаю эти помидорки, они очень вкусные и сладкие. Делаются быстро из доступных овощей, а зимой съедаются одними из первых. А для застолья им нет  цены, тут закуска и для тех кто любит похрустеть, и кто любит почмокать. Собираем урожай...

Я второй год сажу и консервирую помидоры черри. Черри — это мелкоплодные помидоры, совершенно неприхотливые и очень урожайные. В этом году мне порекомендовали новый рецепт для засолки.  Рассол готовится следующим образом: на  5 литров воды...

Без помидоров я своего садового участка даже не представляю, сажу до 50 корней, собираю 20-25 ведер. Ухаживаю за ними с любовью, и они отвечают мне хорошим урожаем, несмотря на погоду и температуры за пределами теплицы. Любимые сорта — «Шапка...

Смотрите все материалы про маринованные помидоры: Смотреть все

7dach.ru

Маринованные помидоры с перцем чили на зиму

Маринованные помидоры с перцем чили и чесноком на зиму

Лето награждает нас не только теплом, но ещё и богатым урожаем фруктов и овощей. Ну и одно из главных дел летом — это заготовки на зиму. Если не лениться и хорошо подготовиться, то зима и весна будут вкусными и сытными. Куда приятнее разносолы на стол выставить свои, нежели покупные.

И сегодня я буду готовить маринованные помидоры с чили. Помидоры по этому рецепту получаются сладкими и с остринкой. Как у любителей всего острого, эти помидоры у нас уходят «на ура».

Помидоры я выбрала очень сладкие и небольшого размера, наверно чуть больше в диаметре, чем грецкий орех.

Как приготовить "Маринованные помидоры с перцем чили на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобится чеснок, помидоры, перец чили, сахар, соль, листья вишни, созвездия укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком, уксус.

Шаг 2 Ссылка

Для начала подготовим помидоры (2 кг). Помидоры небольшого размера, они у меня чуть больше по диаметру, чем грецкий орех, помыть под проточной водой. Если имеются у них «попки», то удалить. Помидоры выложить на х/б полотенце и обтереть их.

Шаг 4 Ссылка

Подготовить всю зелень, а именно: листья вишни (5 штук) и укроп зелёный розетками (5 штук).

Шаг 6 Ссылка

В каждую банку (они у меня по 750 мл) разложить по 2 зубчика чеснока, зелёный укроп, по 1 листочку вишни, по 4 горошины чёрного перца и по 1 лавровому листу, и 3-5 шайб перча чили.

Шаг 7 Ссылка

Далее достаточно плотно разложить помидоры в банки.

Шаг 8 Ссылка

Вскипятить воду (3 литра) и разлить её по банкам. Банки закрыть крышкой. Оставить помидоры в воде на 10 минут.

Шаг 9 Ссылка

Через 10 минут слить воду. Для удобства можно на банки одеть специальную крышку для слива воды.

Шаг 10 Ссылка

Для маринада берём воду, которую слили в первый раз. На 3 литра воды потребуется 3 столовых ложки соли без горки и 5 столовых ложек сахара. Растворяем сахар и соль в воде, доводим до кипения, добавляем 5 горошин чёрного перца и 2 лавровых листа. Кипятим 3-4 минуты.

Шаг 11 Ссылка

Готовый маринад разлить по банкам и в каждую банку добавить по 1 столовой ложке уксуса (9%). Плотно закрыть банки крышкой.

Шаг 12 Ссылка

Банки установить крышкой вниз и оставить до полного остывания. Далее банки с помидорами убрать в прохладное место.

webspoon.ru

помидоры острые с перцем

Порций: 1 Время приготовления: 30 минут Автор: Анюта

 

Моя мама на пробу в этом году запасала консервированные красные помидоры с острым стручковым перцем и сахаром. В рецепте обещают вкусные маринованные помидоры со слегка острым вкусом.

Помидоры на зиму с горьким перцем

Горький перец в банку кладется в центр помидоров, он может быть как зеленого, так и красного цвета, но обязательно целым, с хвостиком.

Ни чеснок, никакие другие специи кроме острого перца в помидоры не добавляется.

Заменить горчицу или гордалу (так называют горький перец на Дону) в помидорах, думаю, можно  перцем чили. Ну, это на тот случай, если в ваших краях другого перца не окажется. Для любителей сладких маринованных помидоров – рецепт с болгарскими перцами.

Ингредиенты:

  • Помидоры,
  • Горький перец стручком,
  • Рассол приготовить из:

  • 1 л воды,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 2 столовых ложек соли (без йода!)
  • Уксус (эссенция) - 1 десертная ложка на 3-х литровую банку помидоров.

    Процесс приготовления:

    Помидоры с острым перцем на зиму готовятся очень просто, без стерилизации.

     

    Помидорки укладываются в подготовленные простерилизованные стеклянные банки следующим образом. Заполняется дно, потом нужно постараться вертикально разместить между плодами один стручок горького перца и добавить помидоры, как на фото.

     

    Перец нужно только ополоснуть водой, ни семена, ни плодоножку убирать не нужно.

    1 раз залить кипятком, оставить настояться 15 мин.

     

    Помидорную  воду вылить в кастрюлю и сварить рассол из расчета на 1 л воды по вышеуказанному рецепту.

     

    Кипящим маринадом залить помидоры, в банку осторожно влить уксусную эссенцию.  Если банка не трехлитровая, рассчитать нужную пропорцию.

     

    Банки накрыть стерилизованными металлическими крышками и закатать под ключ. Заготовки из помидор и острого перца остудить в перевернутом состоянии, закутав в плед или одеяло. Проверить банки  и крышки на герметичность и убрать на дальнейшее хранение.

     

    Кто не любит помидоры с уксусом, может сделать заготовки на зиму в виде моченых помидоров -- >> РЕЦЕПТ  -->>

     

    С уважением, хозяйка Записной книжки рецептов, Анюта!

     

    zapisnayaknigka.ru

    Помидоры маринованные с острым перцем на зиму – Рецепт с фото

    Острые заготовки на зиму всегда пользовались огромной популярностью, важно знать баланс пряностей и ингредиентов. Предлагаем заготовить маринованные помидоры с острым перцем и чесноком, которые будут очень перечно-чесночными, кроме того, в маринаде ярко представлен укропный вкус.

    Крупные розетки с семенами дают очень стойкий аромат. Острые маринованные помидоры с уксусом станут акцентом простого обеда, состоящего из постных блюд: жареного или отварного картофеля, гречневой каши с грибами. Помидорчики со жгучим привкусом - чудное дополнение для жирной запеченной рыбы, свиного рулета, копченого сала.

    Рецепт маринованных острых помидоров пошагово

    Любые овощи в остром маринаде не должны быть крупными, так и помидоры выбирают самые маленькие.

    Если у вас плотные "дамские пальчики" или "сливки", то советуем попробовать заготовить резаные помидоры с луком на зиму.

    Чтобы оценить разницу вкуса желтых и красных плодов, в одну банку можно поместить оба сорта.

    Помидоры и перец моют под проточной водой, чистят чеснок.

    В стерилизованную банку кладут укропные зонтики и лавровые листы. Так как предполагается острый маринад, треть крупного стручка горького перца режут крупными кольцами. Бросают очищенные крупные зубчики чеснока, и оба вида перечных горошин. На дне банки появится внушительная пряная «подушка» для овощей.

    Мелкие помидоры легко укладывать в банку, они теснятся и заполняют все пустоты. На этом этапе плоды могут подниматься до самого горлышка, потом они осядут. Укладывая помидоры, не забывают о сладком перце, его полоски втискивают между помидорными слоями.

    Для любителей кислых заготовок, обратите внимание на то, как квасить зеленые помидоры.

    Банки заливают кипятком и накрывают. Жидкость можно наливать до самого верха. Помидоры находятся в кипятке 15 минут. Для мелких помидоров хватает одной заливки, они успевают прогреться изнутри.

    Воду сливают в кастрюлю. Для удобства банку в этот момент накрывают перфорированной пластиковой крышкой.

    В воду кладут соль и сахар, кипятят 3 минуты на сильном огне.

    Уксус наливают прямо в банку, затем он растворится в маринаде.

    Заливают все кипящим маринадом и закатывают.

    Попробуйте, также, приготовить нереально вкусные вяленые помидоры.

    Заготовку переворачивают, укутывают, оставляют до утра. Маринование помидоров продолжается вплоть до остывания. Без укутывания и настаивания мариновать помидоры нельзя.

    Остывшую заготовку переносят в прохладное место. Когда пройдены все шаги процесса маринования, заготовки хранятся целый год без малейшего помутнения маринада.

    www.woman56.ru

    Маринованные помидоры с острым перцем

    Рецепт домашней заготовки на зиму маринованных помидоров с острым перцем

    На кухне все, как в жизни: пробуешь что-то новое, но все равно возвращаешься к привычному. Так происходит и с консервированными помидорами. Тьма рецептов, один вкуснее другого, но есть один, изменить которому не в силах ни одна хозяйка – помидоры со жгучим перцем. И плоды, и рассол выше всех похвал.

    Привычная емкость для консервирования овощей – банка 3 литра, поэтому все пропорции для этого объема.

    Маринованная свекла на зиму кубиками

    И помидоры, и банки предварительно хорошо моются. Помидоры – проточной водой, банки – сначала с моющим средством для посуды, затем ошпариваются кипятком или стерилизуются в горячей духовке.
    Крышки кипятятся 5 минут.

    Салат «Аленка» из свеклы на зиму

    Как приготовить маринованные помидоры с острым перцем

    1. В чистую банку сначала кладутся приправы. На вкус, это может быть зонтик укропа, веточка петрушки, лавровый листочек, немного черного перца горошком, зубчик чеснока. Но обязательно кладется жгучий перец вместе с семенами. Если стручок большой, он разрезается пополам, достаточно будет одной половинки в банку.
    2. Перец необходимо попробовать, действительно ли он обжигает язык, иначе нужный результат не будет достигнут. Только важно помнить, что после прикасания к перцу нужно сразу вымыть руки с мылом, не подносить пальцы к глазам.
    3. После приправ в банку укладываются помидоры до самого горлышка.
    4. Банки с помидорами заливаются крутым кипятком на 20 минут, прикрываются сверху крышками.
    5. За это время кипяток в банках остынет, вода сливается в кастрюлю, доводится до кипения еще раз.
      Прямо на помидоры насыпается 6 столовых ложек сахара и всего 1 столовая ложка соли.
    6. Помидоры заливаются вскипевшей водой, в каждую банку вливается 20 мл 70 %-ого уксуса, и они закрываются железными крышками.
      Закрытые банки нужно немного покатать по полу, чтобы сахар и соль растворились. Затем ставятся вверх дном под толстое одеяло, а через сутки их можно убирать на хранение.

    Маринованные в домашних условиях помидоры со жгучим перцем в зимнее время съедаются самыми первыми или выставляются только для дорогих гостей.

    Как приготовить маринованные помидоры с острым перцем рассказала Марина Александровна.

    vkusnonatalie.ru

    Маринованные помидоры с острым перцем рецепт с фото

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: до 1.5 часов

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Домашняя

    Кол-во порций: 1 порция

    Тип блюда: Консервирование

    Ингредиенты для маринованных помидоров с острым перцем на 1 порцию :

    Рецепт приготовления маринованных помидоров с острым перцем по шагам

    Маринованные помидоры с острым перцем - наш фаворит среди всех консервированных заготовок на зиму. В нашей семье любят блюда с острым перцем, поэтому я добавляю его практически в каждое блюдо, будь это суп или любые варианты вторых блюд. И когда готовлю заготовки на зиму, по списку помидоры с острым перцем занимают первые позиции. Помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными, а принцип их приготовления схож с рецептом Маринованных помидор на зиму. Острый горький перец придает помидорам и самому рассолу пикантность и аромат. Помидоры получаются все один к одному, цельные, сочные и невероятно вкусные. Однако помидоры помидорам рознь, бывают сладки, а бывают совсем безвкусные, с толстой кожурой. Поэтому перед тем как мариновать помидоры выберите хорошие, сладкие помидоры, от этого в дальнейшем будет зависеть вкус. Помидоры на 10-15 минут я замачиваю в очень холодной воде, промываю и насухо вытираю.

    Из специй у меня всегда классический набор: чеснок, укроп, черный перец, лавровый лист для аромата и уксус.

    А вот для маринада вам понадобиться на 1 литр воды 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. Подготовьте глубокую кастрюлю, налейте воды исходя из количества помидор (1-2 литра). Воду необходимо вскипятить и только затем добавить соль с сахаром. Ингредиенты хорошо перемешать, вновь довести до кипения и варить на медленном огне примерно еще 5-7 минут. Маринад готов. Кастрюлю с маринадом во время процесса я всегда держу на плите и он слегка кипит.

    Простерилизуйте банки удобным для вас способом и уложите все подготовленные специи.

    Аккуратно по одному уложите помидоры, а в центре постарайтесь разместить острый горький перец. Будьте аккуратны и осторожны с его хвостиком, он должен быть целым, иначе помидоры у вас получатся огненно острыми.

    По банкам разлейте горячий маринад, банку закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Повторить процедуру трижды. В третий раз добавьте 1 столовую ложку уксусу и закройте банки.

    Маринованные помидоры с острым перцем готовы. Я обычно переворачиваю банки и накрываю их теплым одеялом до полного остывания. Хранить маринованные помидоры, как в прочем и любую другую консервацию, лучше всего в прохладном месте. Надеюсь приготовленные помидоры с острым перцем по этом рецепту вам придутся по душе. Приятного аппетита!

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Перец горький

    0

    0

    2

    10

    Перец черный горошек

    0

    0

    1

    5

    Лавровый лист

    0

    0

    0

    3

    Пищевая йодированная соль

    0

    0

    0

    0

    всего в блюде:

    6

    2

    94

    415

    всего в 1 порции:

    6

    2

    94

    415

    всего в 100 граммах:

    0

    0

    4

    19

    автор рецепта: tatuasal Natalia

    дата публикации: 14.09.2016

    просмотров: 9108

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    findfood.ru

    Острые маринованные помидоры - Пошаговый рецепт с фото

    Зимой особенно приятно раскладывать по тарелкам маринованные помидоры. Это самая аппетитная закуска: сочные остро-пряные помидоры привычно «устраиваются» рядом с тушеным мясом и жареным картофелем. Перед подачей маринованные помидоры выдерживают около часа в холодильнике, чтобы создать температурный контраст горячим мясным блюдам.

    Ингредиенты для приготовления острых маринованных помидор (на 1 трехлитровую банку):

    • помидоры оранжевые – 800 г
    • помидоры красные – 800 г
    • перец болгарский – 2 шт.
    • перец жгучий – 2 шт.
    • чеснок – 1 головка
    • соцветия и стебли укропа
    • половинка листа хрена
    • вода – 2 л
    • уксус 9% – 7 ст.л.
    • соль – 2,5 ст.л.
    • сахар – 3,5 ст.л.

    Рецепт приготовления острых маринованных помидор на зиму:

    Разнообразие сортов позволяет формировать банки с маринованными овощами в весьма живописной манере: оранжевые и красные шарики томатов соседствуют с темно-вишневыми полосками болгарского перца, пронзительно-алыми стручками перца жгучего. Вкусовой микс заготовки будет соблазнительным. Оранжевые помидоры нежнее по структуре, они лучше впитают остроту и пряность маринада. Плотные красные помидоры будут ближе к своему первозданному свежему вкусу и внешнему виду.

    Выбирают плоды одного размера и равной степени зрелости. Они не должны переспеть, только тугие и красивые помидоры сохранят после маринования свою форму.

    На дне стерилизованной банки выкладывают «подушку» из сухих пряностей. Интересно, что сухие стебли и крупные соцветия укропа обладают большим эффектом ароматизации, чем свежие листья этого растения. Еще кладут лист хрена, очищенный чеснок, целые стручки горького перца.

    Банку заполняют помидорами. Болгарский перец разрезают на половинки, располагают между помидорами. Семенную часть перца обязательно вырезают. В маринаде могут присутствовать только семена горького перца.

    Помидоры заливают кипятком и накрывают крышкой. Время пропаривания – 10 минут.

    Надевают крышку, удобную для сливания жидкости, избавляются от первой порции воды. Банку повторно заливают кипятком на 10 минут. Вновь накрывают стерилизованной металлической крышкой. Выдерживают помидоры в кипятке 10 минут, воду сливают.

    Маринад готовят на основе 2 литров воды. Берут сахар и крупную морскую соль без примесей, добавляют воду. Маринад кипятят 5 минут.

    Банку заливают горячим маринадом. Далее все следует делать быстро: герметично закатывают крышку, банку переворачивают и накрывают одеялом. Укутывать нужно хорошо, чтобы тепло сохранилось почти до следующего утра. Чем лучше выполнено «тепловое обертывание», тем выше качество заготовки.

    Остывшую банку относят на зиму в погреб или в другое прохладное помещение.

    Острые маринованные помидоры готовы!

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    cook-s.ru

    Острые маринованные помидоры на зиму: рецепты с фото

    Заготовки из помидоров пользуются большой популярностью и в период приготовления, и в суровые зимние дни. Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму читайте и смотрите далее.

    Острые маринованные помидоры на зиму: рецепты с фото

    Помидоры маринуют и солят по разным рецептам. Кто-то предпочитает классический вариант маринованных помидоров с пряными травами и специями, некоторые в восторге от кисло-сладких помидорок, а есть и любители остреньких помидорчиков. Мои рецепты как раз для любителей «погорячее».

    Важно: в рецептах все ингредиенты указанны на 1 л банку.

    Рецепт Острые помидоры на зиму (вариант №1)

    Ингредиенты:

    • 600 гр. мелких помидоров (сливка)
    • 5 зуб. чеснока
    • 1 шт. горького перца (маленький стручок)
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. столового уксуса 6%
    • по 2-3 веточки петрушки, укропа и базилика

    Для рассола:

    • 1 л воды
    • 2 ст. л. соли

    Способ приготовления:

    1. Чеснок очистить и измельчить ножом очень мелко.

    2. Зелень вымыть и порубить.

    3. Смешать зелень с чесноком.

    4. Горький перец вымыть, вычистить от семян и нарезать соломкой.

    5. Помидоры вымыть.

    6. Надрезать помидоры вдоль пополам, но не до конца.

    7. Выложить начинку чесночной зелени в помидорные надрезы.

     

    8. Банки простерилизовать и просушить.

    9. Выложить помидоры в банку, пересыпая измельченным горьким перцем.

    10. Вскипятить воду для рассола. Добавить в кипяток соль.

    11. В банку влить уксус и растительное масло.

    12. Залить помидоры кипящим рассолом.

    13. Закрыть банку прокипяченной крышкой.

    14. Остудить помидоры при комнатной температуре и убрать на хранение в холодное место.

    Подавать как закуску.

    Лучше всего хранятся банки с острыми помидорами в холодильнике или погребе.

    Рецепт Острые помидоры на зиму (вариант №2)

    Ингредиенты:

    • 600 гр. помидоров (средних или мелких)
    • 1 стручок острого перца
    • 2 зуб. чеснока
    • 3 веточки петрушки
    • 2 лавровых листа
    • 5 горошин кориандра
    • 5-7 горошин черного перца
    • 0,5 ч. л. зерен горчицы
    • 3 веточки тимьяна
    • 2 ст. л. соли
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 л воды
    • 1 ст. л. уксуса 6%

    Способ приготовления:

    1. Помидоры вымыть и наколоть зубочисткой у плодоножки.
    2. Чеснок нарезать пластиками.
    3. Острый перец вымыть, вычистить от семян и нарезать колечками.
    4. Банку простерилизовать.
    5. На дно банки выложить веточки тимьяна и петрушки.
    6. Присыпать зелень чесноком и острым перцем.
    7. Затем наполнить банку помидорами.
    8. Для маринада вскипятить воду, добавить пряности, соль и сахар.
    9. Маринад прокипятить, влить уксус и быстро снять с огня.
    10. Залить маринадом банку с помидорами.
    11. Прикрыть банку прокипяченной крышкой.
    12. Стерилизовать литровые банки 8-10 минут.
    13. Затем закатать, перевернуть и укутать.
    14. Остывшие банки с острыми помидорами убрать в прохладное место.

    Видеорецепт Маринованные помидоры

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Интересные статьи:

    Рецепты заготовок на зиму

    chtoprigotovit.ru

    сладкие, острые, в собственном соку

    Всем доброго дня! Заготовка на зиму – главное дело для каждой хозяйки, заботящейся о здоровом питании семьи. Поэтому хочу Вас познакомить с несложными рецептами очень вкусных сладких маринованных помидор на зиму: с луком, с маслом и даже в собственном соку (мои любимые).

    Хозяйке на заметку. Для маринования помидор остановите свой выбор на плотных плодах с толстой кожицей. Такие томаты не будут лопаться и не расквасятся в процессе заготовления.

    Очень вкусные помидоры в сладком маринаде

    Самый вкусный рецепт никого не оставит равнодушным, благодаря пикантному послевкусию и необыкновенному аромату заготовок без стерилизации. Я каждый год готовлю не менее 5 банок, которые исчезают из погреба, не дождавшись весны.

    Составляющие на 3 литровую банку:

    • 1,5 л жидкости;
    • 2 кг толстокожих плодов;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 5 ч. л. каменной соли;
    • 3 чесночных зубка;
    • 6 ст. л. 9% уксуса;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 1 лист лавра;
    • укропный зонтик или 0,5 ч. л. укропных семян.

    Как приготовить:

    1. Плоды моются, зубочисткой делается небольшой прокол в районе плодоножки.
    2. В стерильную банку выкладываются помидоры и заливаются кипятком.
    3. Тара прикрывается крышкой и оставляется на 15 минут для прогрева овощей.
    4. Через отведенное время вода сливается обратно в кастрюлю и ставится на плиту. В жидкость засыпаются сахар и соль, кидаются горошины перца и лист лавра.
    5. Пока рассол готовится, в стеклотару с овощами ложится порезанный на крупные части чеснок. Заготовка встряхивается для распределения долек по емкости. Следом укладывается укропный зонтик.
    6. В кипящий маринад наливается уксус. Ароматная жидкость перемешивается и пробуется на вкус, при необходимости досаливается или сахарится.
    7. Томаты заливаются кипящим рассолом до самого верха, при этом все специи должны оказаться в банке.
    8. Консервация закатывается стерильными железными крышками, переворачивается и оставляется на сутки для охлаждения.

    Маринованные помидоры с луком и маслом

    Если Вы любите помидоры так же как я, то настоятельно рекомендую попробовать сделать их с луком и маслом в 700 г баночках.

    Для 1,5 л маринада понадобится:

    • 2 ст. л. не йодированной соли;
    • 100 мл 9% уксуса или 150 мл яблочного;
    • 4 ст. л. сахара.

    Состав на одну баночку:

    • мелкие толстокожие плоды, сколько поместится;
    • 2-3 некрупные головки лука;
    • 4 ст. л. кипяченого постного масла;
    • 2 листа лавра;
    • 5 горошин черного перца;
    • 1 горошина душистого перца;
    • 2 бутона гвоздики.

    Приготовление:

    1. Сперва приготовим маринад. В кипяток засыпаются соль и сахар, жидкость размешивается, вливается уксус, и снимаем с плиты для охлаждения.
    2. На дно пропаренной банки выкладываются специи, наливается масло. Следом укладываются вымытые помидоры, чередуя их слоями с тонкими кольцами лука.
    3. Заполненные емкости заливаются по самое горлышко остывшим рассолом и ставятся в объемную кастрюлю для пастеризации на 12 минут после закипания воды.

    Затем горячая заготовка с луком закатывается, ставится на крышку и оставляется охлаждаться на 24 часа.

    Острые помидоры в собственном соку «Красный бочок»

    Мои любимые маринованные помидоры с острым перчиком в собственном соку всегда получаются такими, что пальчики оближешь! Количество плодов и жидкости даю приблизительное, так как точное зависит от величины овощей и объема тары.
    Для острых помидор в банках берется:

    • 3 кг толстокожих плодов;
    • 2,5 л жидкости;
    • 8 чесночных зубков;
    • 10 укропных зонтиков;
    • 1 стручок чили;
    • 1 ч. л. зерен горчицы;
    • 1 ч. л. сухой смеси перцев;
    • 0,5 ч. л. кориандра.

    Для рассола на 1 литр воды:

    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 100 мл 9% уксуса.

    Как приготовить:

    1. Плоды моются и накалываются спицей.
    2. Чеснок режется пластинками, чили шинкуется тонкими колечками.
    3. Берутся 5 стерильных банок по одному литру, куда раскладываются укропные зонтики, чеснок, чили, горчица, горошки перца и кориандр.
    4. На специи выкладываются помидоры и по самое горлышко заливаются кипятком, прикрываются и оставляются на полчаса.
    5. Вода сливается в сотейник и измеряется ее количество. После этого добавляется соль и сахар, взяв за основу указанные пропорции.
    6. В кипящий маринад вливается уксус, и после повторного закипания разливается по банкам.

    Острые помидоры в литровых банках в собственном соку закатываются, ставятся кверху дном, укутываются и оставляются на одни сутки для охлаждения.

    Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации

    Хочу поделиться своим лучшим рецептом – как приготовить наивкуснейшие маринованные помидоры в литровых баночках на зиму.
    На 3 емкости по 1 л понадобится:

    • 2 кг плодов мелкого сорта;
    • 2 стручка сладкого перца;
    • 2 головки лука;
    • 1 морковь;
    • небольшая головка чеснока;
    • 50 мл 9% уксуса;
    • по 6 горошин перца черного и душистого;
    • 0,5 ч. л. горчичных зерен;
    • 1 ч. л. зерен укропа;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 5 листов лавра;
    • 1,5 л жидкости.

    Приготовление:

    1. Репчатый лук и морковь шинкуются тонкими колечками, перец нарезается небольшими дольками.
    2. На дно промытых содовым раствором банок ложится укроп с чесноком. Затем выкладываются слоями: лук, помидоры, болгарский перец и морковь.
    3. Кипящая жидкость разливается по банкам. Емкости прикрываются крышками и оставляются до охлаждения. Затем вода сливается, а овощи заливаются свежей порцией кипятка, и оставляются еще на 10 минут.
    4. По истечении времени вода сливается в сотейник, доводится до кипения, солится, сахарится, заправляется лавром, перцем и зернами горчицы. Специи провариваются 1-2 минуты, после чего вливается уксус. Кастрюля снимается с плиты.
    5. Заготовки заливаются горячим рассолом, укупориваются, накрываются одеялом и оставляются в перевернутом виде до остывания овощей.

    Баночки с помидорами, маринованными с уксусом, можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях.

    Как приготовить на зиму маринованные помидоры дольками с луком

    Помидорки консервированные небольшими дольками по данному рецепту всегда получаются очень вкусные и благоухающие.

    На 1 литровую банку понадобится:

    • 625 г томатов;
    • половина головки репчатой луковицы;
    • 1 см стручка чили;
    • 1 чесночная долька;
    • 1 ст. л. постного масла;
    • 2 веточки петрушки;
    • 1 маленький лист лавра;
    • по 2 горошины перца черного и душистого;
    • 0,5 ч. л. не йодированной соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. столового уксуса.

    Как сделать:

    1. Плоды моются, насухо обтираются, вырезается плодоножка, и нарезаются не очень крупными дольками, но сильно мельчить не следует.
    2. Лук шинкуется тонкими полукольцами, дольки чеснока разрезаются пополам, чили нарезается колечками.
    3. Чистая банка обдается кипятком, после чего в нее закладываются перец горошком, лавр, петрушка, чеснок, чили и лук.
    4. На специи аккуратно выкладываются томатные дольки.
    5. Заполненная тара заливается кипятком, прикрывается и оставляется на 15 минут.
    6. В отдельной емкости до кипения доводится жидкость, количество должно соответствовать тому, что залито в консервацию.
    7. В кипяток засыпается сахар с солью, как только разойдутся кристаллы, добавляется уксус, газ отключается.
    8. Из банки выливается жидкость, томаты заливаются горячим рассолом, следом вливается масло.

    Консервация укупоривается железной крышкой, переворачивается и ставится под одеяло до полного охлаждения.

    Обалденные помидоры с малиновыми листьями в 3 л банке

    Это, пожалуй, самый вкусный способ маринования томатов с малиновыми листьями. Так как за счет огромного количества салициловой кислоты, содержащейся в листьях, помидоры получаются просто обалденными на вкус, и отлично сохраняют свою форму.

    На 3 л банку закрутки понадобится:

    • 1,7-2 кг томатов средней величины;
    • 3 больших малиновых листа;
    • головка чеснока средней величины;
    • 2 ст. л. соли;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. столового уксуса.

    Приготовление:

    1. В чистую и сухую тару ложатся листья и зубки чеснока разрезанные пополам.
    2. Сверху выкладываются мытые и надколотые в районе плодоножки овощи, заливаются кипятком по самое горлышко и настаиваются в течение 20 минут.
    3. По истечении времени жидкость сливается в сотейник, сахарится, солится и доводится до кипения. В кипящую воду вливается уксус.
    4. Маринадом заливаются помидоры, банка укупоривается, ставится на крышку, укрывается и оставляется в таком положении до остывания.

    Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках

    Открыв баночку помидор маринованных дольками с семенами горчицы, первым делом ощущаешь приятный запах маринада, пробуждающий аппетит. Поэтому очень советую приготовить на зиму пряные томаты в банках.

    Составляющие рецепта:

    • примерно 700 г помидор;
    • 1 лист лавра;
    • 2 листа смородины;
    • 0,5 ч. л. кориандра;
    • Половина чайной ложки семян горчицы;
    • небольшой лист хрена;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 6 горошин перца;
    • 1 головка репчатой луковицы.

    Для маринада:

    • 0,6 л жидкости;
    • по 1 ч. л. сахарного песка, не йодированной соли, столового уксуса.

    Приготовление:

    1. В пропаренную тару укладываются специи, дольки чеснока, луковые колечки, лавр, лист хрена и листья смородины.
    2. Сверху плотно укладываются мытые томаты нарезанные дольками. Мелкий сорт плодов можно порезать половинками.
    3. Для рассола в кипяток добавляется соль, сахар и уксус. Кристаллы доводятся до растворения, затем маринад выливается в банку с овощами.
    4. Емкость, заполненная плодами с семенами горчицы и другими пряными специями дополнительно стерилизуется в течение 12 минут, закатывается, переворачивается и укутывается на 24 часа.

    Хозяйке на заметку. Так как залитые маринадом овощи получаются горячими, воду для стерилизации следует предварительно согреть до 40-50 градусов.

    Маринованные помидоры с гвоздикой и душистым перцем

    Классический способ маринования плодов в собственном соку с гвоздикой и душистым перцем имеет самый простой рецепт, но, тем не менее, получается очень вкусная и ароматная заготовка.

    На банку объемом 1 литр понадобится:

    • 2 ч. л. не йодированной соли;
    • 1,5 ст. л. сахарного песка;
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • 4 чесночные дольки;
    • 5 соцветий гвоздики;
    • 3 листа лавра;
    • 6 горошин душистого перца;
    • томаты.

    Приготовление:

    Для небольших емкостей, как у меня, следует выбирать томаты помельче.

    1. На дно пропаренной тары выкладываются все специи, коме соли, сахара и уксуса.
    2. Затем баночка плотно заполняется помидорами, которые заливаются кипятком, прикрываются крышками и стоят в течение четверти часа.
    3. Слитая с овощей жидкость солится, сахарится и при постоянном помешивании доводится до кипения, после чего в нее вливается уксус.
    4. Кипящим маринадом заливаются овощи.

    Заполненные банки закатываются, ставятся к верху дном и укрываются теплым пледом на одни сутки.

    Кисло-сладкие томаты – простой рецепт в маринаде на 3 л

    Кисло-сладкий вкус томатов, маринованных в 3 литровых банках, не оставит ни кого равнодушным, а ароматный рассол выпивается до последней капли.

    Для кисло-сладкой закатки понадобится:

    • примерно 2 кг плодов средней величины;
    • небольшая репчатая луковица;
    • стручок сладкого перца;
    • 2 укропных зонтика;
    • веточка петрушки;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 лист лавра;
    • 2 вишневых листа;
    • 5 горошин черного перца.

    Для рассола:

    • 2,5 ст. л. сахарного песка;
    • 2 ст. л. не йодированной соли;
    • 75 мл столового уксуса.

    Приготовление:

    1. На дно пропаренной 3 литровой емкости выкладываются сухие специи, лавр, листы вишни, зонтик укропа и чеснок.
    2. Стручок перца разрезается вдоль на 4 части. Луковица – небольшими дольками.
    3. На специи плотненько укладываются мытые овощи, стараясь по бокам стеклотары разложить полоски болгарского овоща и луковые дольки.
    4. Сверху на томаты ложится веточка петрушки и укропный зонтик.
    5. В кастрюле доводится до кипения 1 л воды, после чего кипящая жидкость наливается в банку по самое горлышко. Емкость прикрывается железной крышкой и оставляется на четверть часа.
    6. После вода сливается, повторно доводится до кипения и заливается в банку, которая прикрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
    7. Жидкость переливается в сотейник, сахарится и солится, доводится до кипения и размешивается до растворения кристаллов.

    В стеклотару наливается уксус, сверху заготовка заливается кипящим маринадом, укупоривается, укрывается одеялом, и оставляется в перевернутом виде на двое суток.

    Самые лучшие рецепты, собранные выше, не потребуют от хозяек особых кулинарных навыков, а получаются такие маринованные помидоры на зиму с луком, маслом, и в собственном соку – очень вкусные, сладкие и красивые. Теперь остается дождаться холодных зимних дней, чтобы открыть баночку с приготовленным шедевром и насладится пряными овощами.

    Удачных Вам заготовок!

    Обязательно посмотрите видео, в котором детально показывается, как приготовить сладкие маринованные томаты.

    lechovbanke.ru


    Смотрите также