Маринованные маслята самый простой рецепт


Маринованные маслята (быстрый способ)

Маслята являются одним из самых популярных летних съедобных грибов, поэтому рецептов заготовки их (в частности маринования) известно немало. Предлагаем очень простой способ заготовки маринованных маслят (быстрого маринования), в результате которого получается неизменно вкусная закуска.

Для маринования маслят по предлагаемому рецепту не потребуется большой кулинарный опыт, а грибы получаются неизменно вкусными. Способ быстрого маринования предполагает употребление закуски в короткие сроки и хранение в холодильнике. Если же вы решили хранить заготовку длительное время, перед укупоркой банок их следует стерилизовать.

Ингредиенты:

  • грибы маслята – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • виноградный уксус 4-6% – 3-4 ст. ложки
  • соль крупная без добавок – 1 ст. ложка
  • сахар – ½ ч. ложки
  • черный перец горошком – 8-10 шт.
  • лавровый лист – 4-6 шт.
  • гвоздика – 2-3 бутончика

Маринованные маслята. Приготовление:

  1. Грибы, предназначенные для маринования, переберите, удалив червивые особи, а остальные почистите – уберите мусор, обрежьте кончики ножек, со шляпок снимите клейкую кожицу.
  2. Почищенные грибы тщательно вымойте, отварите в большом количестве воды на протяжении 15-20 минут, а затем откиньте на дуршлаг или сито.
  3. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, виноградный уксус, перец, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения.
  4. Опустите в маринад отваренные грибы, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В чистые стерильные банки уложите проваренные маслята, достав их из маринада шумовкой.
  5. Маринад вскипятите снова и залейте им грибы в банках. Дайте грибам в маринаде слегка остыть, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  6. Маринованные маслята быстрого маринования храните в холодильнике. Если же вы предполагаете более длительное хранение, в маринад добавьте уксуса на 2 ст. ложки больше и перед укупоркой стерилизуйте банки с грибами емкостью 500 мл – 20 минут, 1л – 30 минут.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

konservacija.com

Маслята маринованные (быстрые)

Приготовление:

Маслята, по-моему, самые вкусные из всех грибов. Собирать их одно удовольствие, и другое удовольствие их есть. Обычно мы их собираем летом, перебираем, моем и замораживаем пакетами по 1 кг. А зимой уже добавляем в различные блюда (жарим, варим, тушим). Вот и сегодня мы сделаем быстрые маринованные маслята. 

Ингредиенты:

Маслята мороженные либо свежие - 1 кг.

Соль - 1,5 ст.л.

Семена укропа - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Уксус яблочный - 1,5 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 5-6 шт.

Чеснок - 3-5 зубчиков.

 

 

Приступим. Отчищенные и вымытые маслята кладём в кастрюлю.

Наливаем воды, так чтобы жидкость не покрывала грибы.

Начинаем варить на небольшом огне, периодически помешиваем.

Когда грибы растаяли и немного начали закипать, солим маслята (1,5 столовых ложки на 1 кг грибов).

 

Кладём 2 лавровых листа (или 1 большой).

Добавляем 1 чайную ложку семян укропа.

Кладём 5-6 горошин чёрного перца.

Перемешиваем и варим 20 минут.

Через 20 минут жидкость стала более вязкая. Пробуем на соль.

 

Добавляем нарезанный пластинками чеснок.

Наливаем полторы столовых ложки яблочного уксуса.

Ошпариваем кипятком банку 0,8 л.

С помощью половника перекладываем в банку грибы.

 

Ошпариваем кипятком крышку и закрываем банку. Остужаем при комнатной температуре. Ставим в холодильник. Через сутки можно кушать. Храним в холодильнике не более 1 недели. 

На следующий день нарезаем тонкими полукольцами репчатый лучок.

Перекладываем его в салатник и наливаем пахучего растительного масла.

Добавляем наших маринованных маслят и перемешиваем.

Приятного аппетита!

xn----ctbcgsczna3b0d2c.xn--p1ai

Маслята маринованные, рецепт

Помогу вам заготовить маслята маринованные на зиму, а также в рецепте вы узнаете, как заготовить маринованные белые грибы на зиму

Привет, кулинары! Привет, грибники!

Ищете рецепт маринованных маслят? Не знаете, как замариновать белые грибы? Прошу к приятному прочтению и дальнейшему приготовлению маринованных маслят на зиму. Маслята маринованные — рецепт наш семейный и любимый.

В предыдущих рецептах я рассказывала о своей страсти к тихой охоте, о том, чему меня научила бабушка, как правильно собирать грибы и что с ними дальше делать.

Из грибов я готовлю много блюд. Вот рецепт засолки грибов на зиму в банках — хорошая закуска под горячительные напитки и как ингредиент в салаты.

Рецепт маринованных маслят у меня самый простой, и грибы получаются невероятно вкусными, прямо как из бабушкиных запасов. Есть разные рецепты — с добавлением репчатого лука, горчицы. Я многие пробовала раньше и остановилась конкретно на этом рецепте.

Рецепт маринованных маслят — ингредиенты

  • Грибы маслята — сколько есть
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 3-4 листочка
  • Перец черный горошком — 5-7 шт
  • Гвоздика — 2-3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика на каждую банку (по желанию)

Все ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды, которого хватает примерно на 2 кг свежих маслят. Ориентируйтесь на эти цифры, но имейте в виду, что лучше сделать маринада больше. В любом случае, если не хватит маринада — можно быстро вскипятить новый. Специи я кладу в основном на глаз, а вот сахар, соль и уксус —  по рецепту.

С уксусом маринованные грибы я никогда не готовила, поэтому не могу сказать наверняка, сколько нужно уксуса вместо уксусной кислоты. Как-то мне встречался рецепт, где на 1 литр воды добавляли 0,5 стакана уксуса 9%. Думаю, это правильно.

Маслята маринованные на зиму — рецепт приготовления

Сначала вымойте банки и ставьте их стерилизоваться над паром.

Собранные в лесу маслята нужно сначала очистить, а потом уже мыть. Иначе если сделаете наоборот — будет трудно удержать в руках скользкие грибочки. С маслят снимают пленочку на шляпке и очищают ножку, убирают иголки, траву, мох, если есть. После чего грибы можно промывать в воде.

Промываю маслята для заготовки на зиму я следующим образом

Сначала замачиваю маслята  в таз с соленой водой и полоскаю. Воду меняю 2-3 раза. Затем промываю каждый гриб под проточной водой. Обычно этого достаточно. Слишком крупные грибы можно разрезать. Если гриб червивый — выбросить. Лучше всего мариновать маленькие грибочки целиком — осень на столе зимой.

Маслята отвариваем в подсоленной воде около 15 минут и откидываем на дуршлаг. Закладывать грибы следует в кипящую воду и обязательно снять пену после закипания.

Есть одно очень важное правило по подготовке грибов к маринованию. Это я однажды узнала из статьи в медицинском журнале. Правило заключается в том, что грибы нужно отваривать 2-3 раза с промежутком примерно в сутки. Это делается для того, чтобы избавиться от бактерии ботулинус, вызывающей ботулизм — опасное заболевание. Ботулинус содержится в почве и достаточно безвреден, но нуждается в кислороде для поддержания жизнедеятельности. Когда кислород перекрывается (в герметично закупоренной банке), ботулинус начинает вырабатывать яд (ботулинос), чему как раз и способствует отсутствие кислорода и белковая среда. Уничтожить саму бактерию и ее споры в грибах поможет стерилизация или многократное кипячение. Также специалисты рекомендуют подвергать кипячению (15-20 минут) маринованные грибы уже перед самым употреблением. Информация к сведению, вы должны это знать.

Прежде чем рассказать, как мариновать грибы маслята, расскажу, как приготовить сам маринад

В воду кладем соль, сахар, все специи и кипятим пару минут. Снимаем с плиты и добавляем уксус.

Отваренные грибы раскладываем по чистым сухим банкам. В каждую баночку кладем чеснок (2-3 зубчика достаточно). Только что снятым с плиты маринадом, буквально кипящим, заливаем грибы и закатываем.

Или можно поступить иначе — в кипящий маринад заложить грибы и проварить, а затем половником разлить по банкам. Честно говоря, я не заметила какой-то особой разницы между этими двумя способами.

Маринованные белые грибы на зиму я готовлю аналогично

На белых грибах не нужно снимать пленочку со шляпки, достаточно просто поскрести ножку ножом. Загрязненную шляпку гриба можно потереть мягкой щеткой под проточной водой. А в остальном промывание грибов такое же, как и у маслят.

Для маринования выбирают молодые крепенькие и плотные грибочки, без повреждений, подпорченных частей и следов поедания лесными существами. Грибы можно смешивать в разных пропорциях, но лучше мариновать каждый вид в отдельных банках.

Хранятся такие грибочки всю зиму в темном прохладном месте при температуре +8 … +10 градусов.

В пищу маринованные грибы пригодны примерно через месяц.

Да, еще один момент. Если в банках появилась плесень, то рекомендуют грибы промыть, сварить новый маринад и заново их закатать. Честно говоря, я бы не стала это делать, если на грибах появилась плесень — точно выброшу.

Маринованные на зиму маслята и маринованные белые грибы подходят для приготовления самых разных блюд и салатов.

Самый простой и быстрый салат из самих же грибов — слить маринад, добавить растительное масло, лук, чеснок и каплю уксуса.

Мариновать по этому рецепту, кроме белых грибов и маслят, можно разные грибы — подберезовики, подосиновики, зеленушки, рядовки, опята, и некоторые другие пластинчатые и, прежде всего, трубчатые грибы.

Калорийность маринованных белых грибов = 24 ккал

  • Белки — 3 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 2 г

Калорийность маринованных маслят = 18 ккал

  • Белки — 3 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 1,4 г

Данные о калорийности грибов списаны с магазинных банок.

На этом рецепт маринованных маслят заканчиваю, и до встречи! =)

С уважением, Натали

vkusnonatalie.ru

самый вкусный рецепт маринованных маслят и белых грибов, будьте любезны, научите!

По этому рецепту мариную грибы уже более 25 лет - кузина, врач по образованию когда-то поделилась рецептом. Любые съедобные грибы вначале перебираю, затем ошпариваю кипятком, перемешиваю, чтобы все были в воде, даю остыть и вынимаю из воды. Чуть стекут и начинаю их промывать- наливаю много воды, хорошенько мою (грибы становятся упругтми и не ломаются при этой операции) , воды беру много, оставляю грибы, чтобы немного отстоялись и вытягиваю их на дуршлаг, не откидываю с емкости, а именно вытаскиваю руками, весь песок остается на дне кастрюли или бака. Грибы для варки закладываю в объемную кастрюлю, наливаю холодной водой, добавляю соль по вкусу, но не слишком много, чтобы не пересолить. Ставлю варить, снимаю пену, варю грибы до тех пор, пока они не начнут оседать. Перед этим проверяю на соль, если надо, то досаливаю. Перед этим стерилизую банки в духовке. В стерильную банку (она должна быть чуть теплой или даже холодной) на дно вливаю 1стол. ложку 9%-ного уксуса, укладываю грибы (беру их с кастрюли черпаком, который держу в кипящем бульоне с грибами), чуть сцеживаю. В полную банку сверху вливаю еще 1стл. ложку 9-ного уксуса. И закатываю металлической стерилизованной крышкой. Если вы думаете, что уксуса будет много, то глубоко ошибаетесь - его практически не слышно. Заметки на полях -Никакие специи обычно не добавляю, только если мариную рыжики, сыроежки и лисички- кладу немного перца горошком и лаврушки: не перебиваю аромат грибов! Попробуйте- и вам понравится.

Ингредиенты для маринования маслят: грибы маслята – 2 кг; вода для маринада – 500 мл; соль – 2 ст. л. ; сахар-песок – 1 ст. л. ; перец черный горошком – 3-5 шт.; гвоздика – 2-3 бутончика; приправа для маринования грибов (по желанию) ; чеснок – 3-4 зубка; уксус 9% – 1,5 ст. л. Рецепт маринованных маслят: 1. Очищенные и промытые грибы отвариваем в большом количестве подсоленной воды (лучше немного подкислить ее лимонной кислотой или уксусом) . 2. После того, как маслята начнут оседать на дно кастрюли (минут через 15), снимаем с огня и откидываем их на дуршлаг. 3. В сухие стерилизованные банки перекладываем грибы с нарезанными на кусочки чесночными дольками. 4. Для приготовления маринада кипятим воду с солью, сахарным песком, перцем и гвоздикой примерно 3-4 минуты. 5. Затем снимаем маринад с плиты, вливаем уксус и остужаем. 6. Полученным маринадом заливаем маслята так, чтобы они были полностью покрыты заливкой, и между грибами не оставалось свободного пространства. 7. Далее закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник для хранения. Маслята маринуют на зиму и без предварительного отваривания, но с такими вещами как ботулизм лучше не шутить, поэтому чтобы обезопасить себя и близких все грибы надежнее варить, а потом уже солить и мариновать.

Я считаю, что отваривать грибы, а потом сливать воду - это перевод продукта, тем более таких качественных грибов. Я в свое время вычитала в книге рецепт, и теперь только так мариную. На килограмм грибов нужно взять пол-литра воды (в книге было написано, что стакан, но мне кажется, это маловато, я беру больше, страхуюсь) и 1 ст. ложку соли. Когда вода с солью закипит, кладете туда грибы и мешаете, пока не пустят сок, после этого варите минут 15-20. В процессе варки добавляете лавровый лист и душистый перец и пару столовых ложек уксуса. Потом как обычно, закатываете в стерильные банки. Грибы, приготовленные по такому рецепту, пахнут лесом, очень вкусные.

на 1кг грибов: 1 литр воды, 200г уксуса, 2ст. л. соли, 4ст. л. сахара, лавровый лист, перец душистый, черный горошком. Проварить 20мин. Закатать.

Маслята и белые грибы я мариную одинаково. Опята, кстати, так же. Очищенные, вымытые грибы варю с солью, снимая пену, пока грибы не начнут опускаться на дно кастрюли. Вытаскиваю их из воды дуршлагом, чтобы песок остался в кастрюле, промываю холодной водой, даю воде стечь. Затем выкладываю грибы в кипящую воду, солю чуть сильнее, чем по вкусу, довожу до кипения. Пока грибы варились первый раз - подготовила банки. Кстати, стерилизация банок - пустая трата времени. В каждую банку кладу 3-4 горошины черного перца, половинку лаврового листочка (на пол-литровую банку) , 1 столовую ложку уксуса 9%. Грибы второй раз долго кипятить не нужно: закипели хорошо - разливаем в банки вместе с жидкостью, закатываем (закручиваем) и накрываем шубой до остывания. Специями не увлекаюсь - предпочитаю вкус грибов. Уксуса можно и по две ложки - все равно перед употреблением их нужно промывать от слизи, заодно и уксус лишний вымоется.

Так мариную все грибы. Закипятить маринад, добавить туда отваренные грибы, довести до кипения, разложить в банки, закатать. Маринад: на 1л воды – 200мл уксуса, по 2 ст. л. соли и сахара, душистый перец, гвоздика.

Рецепт маринованных маслят Для того, чтобы замариновать маслята, я пользуюсь рецептом холодного маринования грибов. Для начала маслята надо почистить от маслянистой верхней кожицы на шляпках. Лучше это делать, пока грибы сухие. Затем маслята хорошо помыть в большом тазу с водой. Обычно грибы всегда так моют, тогда песок и другие тяжелые частицы грязи, хвойные иголки и пр. осядут на дне. Приготовленные таким образом маслята надо порезать и сварить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Иногда я добавляю в воду несколько капель уксуса или лимонную кислоту на кончике чайной ложечки. Такая несложная процедура нужна для того, чтобы при варке грибы не потемнели. По истечение 10 минут, воду сливаю, а маслята заливаю другой порцией кипящей воды (посоленной и подкисленной) и варю еще 15 минут. В это время хорошо намытые банки и крышки к ним ставлю в духовку на стерилизацию. Пока маслята варятся, а банки стерилизуются, готовлю маринад. В этом году для того, чтобы замариновать 5 кг маслят мне хватило 1 л маринада. Его готовлю так. На 1 литр отфильтрованной воды беру 2 столовых ложки соли грубого помола без йода, 3 столовых ложки сахара, 9 горошин черного перца, 3 горошины душистого (крупного) перца, 2 лавровых листа, щепотка сухих зерен укропа, 1 гвоздика, 1 зубчик чеснока. Для маринада не надо брать слишком много пряностей, особенно гвоздики или чеснока, чтобы их аромат не заглушил специфического запаха грибов. Маринад должен прокипеть минут 5. К этому времени обычно маслята уже сварились, закладываю их в банки и заливаю маринадом. Сверху наливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в литровые банки или семисотки и по 2 чайные ложки в 200-граммовые баночки. Банки накрываю крышками до полного остывания. Крышки закручиваю несильно. Храню маринованные маслята в холодильнике (недолго; как-то быстро они съедаются) ! Приятного аппетита!

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также