Маринование слив угорка


Маринованные сливы на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы закрыли маринованные сливы на зиму, рецепт у меня с пошаговыми фотографиями. Помогает мне на блоге моя жена, Елена. Она даже вам сделала подарок в конце статьи. Сливы по этому рецепту получаются безумно вкусные. Конечно мариновать сливы нужно неделю, но поверьте это того стоит. Тут еще и специальный сорт слив нужен, обязательно «угорка». Этим рецептом поделилась с нами наша знакомая Валентина, как-то собирались вместе поужинать и она на стол поставила сливы маринованные, попробовав такие сливы никто не остался равнодушным. Она так и сказала, кума ее угостила сливками маринованными, так она сразу рецепт взяла и приготовила, уж очень вкусно. Мы тоже сразу же попросили рецепт этих слив. Мы уже года три готовим по этому рецепту маринованные сливы. Правда в прошлом году «угорки» не было.

Мы пробовали закрыть другой сорт слив по этому рецепту, но это далеко не то. Здесь еще есть один главный и важный секрет. Сливы «угорка» для этого рецепта должны быть не в коем случае не переспелые иначе ничего не получится. Сливы должны быть твердые и не переспелые.

Мы купили сливы с одним зеленым бочком, они тверденькие, но от косточки отстают. Это самое важное. А то мы года 2 назад у родителей нарвали спелых слив, приготовили сливы, и ничего не вышло, вышло пюре сливовое, но так как в составе уксус, на хлеб не намажешь, и в торт не положишь, пришлось выбросить. Так что знайте об этом.

Вкусные маринованные сливы на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты для маринования слив

  • 4 кг. слив «угорка»
  • 1.5 кг. сахара
  • 0.5 литра уксуса 9%
  • 10 грамм лаврового листа
  • 10 грамм черного перца горошком
  • Воды не надо(очень много вопросов про воду)

Сливы у меня вот такие. Мы их покупали на рынке, конечно попалось несколько переспелых слив, но это не страшно, мы их съели. Только помните, сливы не в коем случае не должны быть мягкими или переспелыми.

Сливы нужно тщательно вымыть под проточной водой. Вымытые сливы нужно выложить в кастрюлю или ведро, в емкость, в которой и будут мариноваться наши сливы. Тем временем займемся маринадом. Он у нас будет кисло-сладкий. Пол литра уксуса 9% выливаем в кастрюльку и высыпаем туда 1.5 кг сахара, но честно говоря так по рецепту, а я добавляю 1 кг. 800 грамм сахара, чтоб рассол был больше сладкий, чем кислый.

Также я добавляю лавровый лист и перец горошком, больше никаких специй не нужно, на мой взгляд, это удачное сочетание специй для этих слив. Куда же можно без такого универсального средства, как лавровый лист. Вообще я добавляю по пол пачки перца и лаврового листа. Ставлю кастрюлю на огонь и кипячу рассол с момента закипания буквально пару минут.

Далее я заливаю сливы которые я предварительно выкладываю в ведро, кипящим маринадом.

Теперь сливы нужно поставить под гнет, чтоб они пустили сок. Утром мы замариновали сливы, а уже к вечеру сливы пустили сок. Я вечером убираю гнет. Самое главное, чтоб сливы были покрыты маринадом. Я просто беру тарелку накрываю ею сливы, а сверху ставлю трех литровую банку с обычной водой. У меня все это выглядит вот так.

Далее у нас будет очень увлекательное занятие на 5 дней, это каждый день сливать маринад, кипятить его и снова заливать им сливы. Я каждое утро сливаю маринад со слив, желательно прокипятить и лавровый лист и перец горошком, но нового добавлять не нужно, мы просто вынимаем со слив листики и перец. Ведро, в котором я мариную сливы, просто накрываю крышкой и сливаю маринад. Видите, какого он красивого цвета стал на следующий день.

Сливы у меня выглядят на второй день вот так. Они стали светлее, они будут постепенно сок «отдавать» в маринад. Я выбираю лавровый лист и перец, но можно конечно этого не делать, и добавляю его в маринад, чтоб специи еще раз прокипели с маринадом и «отдали ему свой аромат». Несколько лавровых листов осталось в сливах, ничего страшного.

Маринад мы ставим на огонь и кипятим около 1-2 минут, на медленном огне, то есть он кипит пару минут с момента закипания. Далее снова заливаем кипящим маринадом сливы. Я сразу крышку на ведре не накрываю, жду пока сливы в маринаде остынут, а затем накрываю крышкой и оставляю до следующего утра. Это сливы залитые горячим маринадом.

И такое увлекательное занятие мы проделываем 5 дней, на 6 день будем закрывать наши маринованные сливы. Но поверьте, это того стоит, совсем не трудно слить маринад, закипятить и залить им сливы. У нас знакомая ведрами их покупает и готовит, в 5 ведерную кастрюлю помещает сливы, настолько понравился ее семье этот рецепт.

Так, что здесь вообще нет никаких проблем, было бы желание, как говорится. Вот так сливы выглядят на 5 день. Сливы съедобны уже на 1 день, но 2-3 это вообще вкусно, главное не съесть их, а то потом нечего будет в банки закрывать.

Также и на 5 день, как и на 1, 2, 3, 4 я сливаю маринад со слив и ставлю его на огонь кипятить. Следите, чтобы маринад не сбежал, а то потом еще и плиту мыть придется. С момента закипания маринад кипит буквально пару минут.

Далее я заливаю сливы кипящим маринадом, все выглядит на 5 день вот так. Слить и закипятить маринад занимает в общей сложности 15 минут в день, так что ничего сложного в этом нет.

Теперь, уже на 6 день, я готовлю баночки. Для 4 кг слив мне понадобится 3 семьсот граммовых банки и 2 пол литровых банки. Банки я мою, крышки железные я тоже мою. Банки ставлю стерилизовать, крышки я кипячу. Со слив я сливаю маринад и ставлю его на плиту кипятить. Теперь, в стерильные банки я накладываю сливы, стараюсь также чтобы в банку попали несколько лавровых листов и перец горошком. На руке у меня одета рукавица, так как банка горячая, только что стерилизовалась.

Вот у меня все стерильные банки наполнены сливами. Вот так все выглядит. Крышки у меня на плите кипят, маринад для слив тоже кипит на медленном огне. Этот рецепт только кажется со стороны сложным, на самом деле рецепт проще простого, а результат не оставит равнодушным ни кого.

Теперь я заливаю кипящим маринадом наши маринованные сливы. Я беру обычную железную кружку и в каждую баночку наливаю под горлышко маринад. Так заливаю кипящим маринадом все баночки со сливами. Все это выглядит примерно так.

Теперь я закатываю банки со сливами стерильными крышками. И ставлю банки остывать. После того как сливы остыли я протираю банки мокрой тряпочкой, так как маринад сладкий, где-то возможно капнуло на банку сиропом.

Такие сливы не нужно укутывать и стерилизовать. Они прекрасно могут храниться в квартире по нескольку лет. Если у вас есть подвал, это вообще замечательно, после того как банки со сливами остыли опустите их в подвал. Конечно у меня они не хранятся несколько лет, так как съедаются еще в первой половине зимы, конечно баночку слив я всегда открываю на день рождение сына 10 января, можно сказать сразу баночку прячу, чтоб ненароком не съесть.

Всем желаю приятного аппетита. Заготавливайте маринованные сливы на зиму, думаю вы останетесь довольны результатом, потому что такие сливы ни кого не оставляют равнодушным.

В данном рецепте остается сироп. Его можно вылить, что мы обычно и делали. Но наши читатели подсказали, что они добавляют его в маринад шашлыков. Мне эта идея понравилась, только делать это надо в небольших дозах, так как уксуса там много, и можно испортить вкус кислотой.

Мы обычно добавляли в маринад осадок из вишневого ликера, вот тут ручаюсь за вкус, получается очень вкусно!

Как сделать ликер из вишни в домашних условиях

А это душевный подарок для вас от жены. Красивое видео, к сожалению, она делать не умеет, но учится, это её дебют, но говорила «все из сердца». Роза на видео из сада наших родителей, мы когда были в гостях, утром выйдя в сад увидела она розу в росе. Сразу же сделала фото. Вот и фото пригодилось.

domovouyasha.ru

рецепты с чесноком, без стерилизации, как оливки, с гвоздикой

Маринованные сливы на зиму считают пикантной закуской. Рецептов приготовления этих плодов немало, но любой из них придется по вкусу гурману. Часть рецептов будет представлена в статье, начинающие кулинары смогут выбрать понравившийся вариант.

Заготовки из сливы на зиму

Чаще из слив готовят сладкие десерты: джемы, конфитюры, варенье, пастилу, компоты. Некоторые сорта используют для домашних вин. Это неполный перечень вариантов, для которых подойдут плоды с косточкой. Сливы можно мариновать на зиму с чесноком и без него. Готовое блюдо с кисло-сладким сиропом напоминает компот.

Но добавленные при мариновании корица, гвоздика, душистый перец, чеснок и другие пряности придают ягодам особый вкус. Закуска является отличным гарниром к мясу для каждодневного употребления. Уместен ароматный десерт и на праздничном столе под бокал красного вина.

Как мариновать сливы

Перед маринованием подготавливают продукты и необходимые принадлежности, о чем будет рассказано ниже.

Выбор сливы

Первый момент, на который нужно обратить внимание, — выбор плодов. Сливы должны быть целыми крепкими без деформации и повреждений. Мариновать нужно только недоспевшие упругие косточковые, чтобы в процессе обработки они сохранили форму. Переспевшие экземпляры не подходят для консервации, так как к моменту готовности они превратятся в кашу.

Совет! Перед маринованием желательно попробовать плоды на вкус: если у них горьковатая шкурка, то не подойдут. Чаще маринуют сорта «Венгерка» (в народе называют «Угорка») или «Ренклод».

Подготовка слив

Сначала их перебирают, чтобы отделить мусор и провести ревизию: удалить некондиционные экземпляры. Затем плоды тщательно моют, пока вода не станет прозрачной. Для маринования на зиму косточку удаляют или оставляют, что определяет рецепт. При подготовке поступают по-разному:

  • если нужны плоды с косточками, то в них делают 2-3 глубоких прокола зубочисткой, чтобы они не лопнули от кипятка;
  • если нужно убрать косточки, то каждую сливу разрезают пополам только с одной стороны.

Некоторые рецепты предполагают не варку, а бланшировку. Для этой операции выбирают глубокую посуду, в которой доводят воду до кипения. Бланшируют сливы перед маринованием на зиму с помощью дуршлага. В этой посуде опускают плоды в кипящую воду на 2-3 минуты, в зависимости от размеров. Дают остыть и снова окунают, повторяя действие до четырех раз.

В результате образуется защитная оболочка, ни вкус, ни цвет плодов, ни содержание витаминов от быстрой термообработки не меняется. Третий момент – приготовление маринада. При варке рассола добавляют приправы и пряности, предусмотренные рецептом.

Важно! По мнению врачей, сливы нужно употреблять, чтобы продлить молодость.

Подготовка банок

Закладывать сливы нужно только в простерилизованные банки. Их сначала моют в горячей воде с содой, затем пропаривают над паром. Можно для стерилизации использовать духовой шкаф или микроволновку.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Ниже приведены два варианта маринования сливы без стерилизации. Выбрать, какой вкуснее, можно после опробования каждого.

Рецепт № 1

Для приготовления маринованных слив без чеснока по рецепту потребуется:

  • 2 кг плодов;
  • 1,2 л воды;
  • 320 г сахарного песка;
  • 150 мл столового 9 % уксуса;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 2 г молотой корицы;
  • 4 горошины душистого перца.

Этот рецепт приготовления маринованных слив на зиму считается лучшим из-за своей простоты. Но главное, наполненные банки не нужно стерилизовать, что смущает начинающих кулинаров. Особенности приготовления:

  1. Перебранные сливы тщательно вымыть, обсушить на полотенце. Поскольку для маринования на зиму будут использованы плоды с косточками, каждую сливу нужно глубоко проколоть. Затем плотно сложить их в чистые пропаренные банки емкостью 1 л.
  2. Налить в кастрюлю холодную воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Довести жидкость до кипения и варить маринад в течение 2-3 минут. Как правило, на поверхности появляется пена, ее нужно убирать.
  3. Залить содержимое банок кипящим маринадом, прикрыть крышками. Через 15 минут жидкость слить в кастрюлю и снова вскипятить. Рассолом снова залить банки. Процедуру повторить еще раз.
  4. Перед последней заливкой в каждую банку влить по 50 мл уксуса, добавить маринад доверху и закатать.
  5. До полного остывания держать банки, перевернутыми кверху донышком под «шубой».

Хранить емкости можно в любом прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Вариант № 2

Маринование по этому рецепту рассчитано на 5 дней. Утром и вечером нужно заливать сливы кипящим маринадом. Закатывают банки после последней заливки и убирают на хранение. Придется запастись терпением, зато результат того стоит: сливы получаются вкусными.

Внимание! По этому рецепту для маринованных слив выбирают сорт «Угорка».

Для приготовления вкусной заготовки на зиму нужен небольшой набор продуктов:

  • 1 кг синих или желтых фруктов;
  • ½ ст. воды;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • 8 лавровых листов;
  • 6 бутонов гвоздики.

Рецепт не предусматривает использование чеснока, но его можно добавить самостоятельно.

Ингредиенты, указанные в перечне, всегда можно взять в больших пропорциях. Правила приготовления маринованных слив на зиму:

  1. Сначала занимаются сливами: тщательно перебирают, промывают, убирают плодоножки и черешки. Косточки вынимать не нужно, а вот проткнуть каждый плод зубочисткой стоит.
  2. В большую емкость с толстым дном выкладывают целые сливы, на них лавровый лист. Слои продолжают до тех пор, пока плоды не закончатся. Сверху кладут бутоны гвоздики.
  3. Потом готовят маринад. В другую емкость вливают количество воды, указанное в рецепте, добавляют сахар, уксус. Маринад кипятят, время от времени помешивая. Образующуюся пену снимают с поверхности.
  4. Сахар должен полностью раствориться. Иногда остаются кристаллики, но они не помеха.
  5. Кипящим маринадом заливают подготовленные сливы, накрывают кастрюлю крышкой и отставляют до вечера. Между заливками должно пройти не менее 12 часов.
  6. Вечером маринад из кастрюли выливают в другую посуду, ставят на плиту кипятить не более 2 минут. Пока рассол кипит, заливают плоды.
  7. Следующий раз заливку выполняют утром. И так продолжают еще три дня.
  8. Маринад с каждым разом увеличивается в объеме, так как сливы отдают свою жидкость. Кроме того, он становится темным густым и насыщенным.
  9. На пятый день утром плоды снова заливают. Вечером сливы вынимают из кастрюли и раскладывают довольно плотно по стерильным банкам. Заново прокипяченным маринадом заливают подготовленные емкости доверху и закатывают металлическими крышками.
  10. На столе готовят место, ставят банки, переворачивают дном кверху и накрывают толстым полотенцем. В таком положении маринованные на зиму фрукты стоят пока полностью не остынут.

Хранятся банки с маринованными плодами, приготовленные по «долгоиграющему» рецепту, в прохладном месте без доступа света.

Сливы, маринованные на зиму как оливки

По этому рецепту можно приготовить маринованные сливы по вкусу как оливки. Сложностей не испытает даже начинающая хозяйка, настолько все просто и понятно. Заняться маринованием можно даже вечером после работы.

Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму, нужно взять:

  • сливы – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 600 г;
  • винный уксус – 200 мл;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • зубчики чеснока по вкусу;
  • лавровый лист и корицу по вкусу.

Особенности приготовления закусочной маринованной сливы, как маслины:

  1. Плотные недозрелые сорта «Венгерку» или «Ренклод» перебрать и вымыть. Чтобы исключить растрескивание целых плодов, накалывают их зубочисткой до самой косточки.
  2. Обсушенными плодами плотно заполняют стерильные банки, на дно кладут зубчики чеснока и лавровый лист.
  3. В небольшую кастрюльку влить столовый уксус, добавить лимонный сок и вскипятить.
  4. Минуты через 2 ввести корицу, сахарный песок и соль.
  5. Маринадом сразу заливают содержимое, герметично закрывают. Перевернутые на крышку банки накрывают толстым полотенцем.

Когда содержимое остынет, убрать банки в любое место, например, на нижнюю полку кухонного шкафа или в холодильник.

Рецепт маринованных слив с чесноком

В этом рецепте пикантной заготовки на зиму тоже присутствует чеснок. Но его применение нестандартное. Зубчики нужно заложить внутрь сливы, вместо косточки. Чесночины должны иметь соответствующие размеры. Крупные зубчики можно разрезать.

Состав рецепта маринованных слив на зиму:

  • плотные сливы – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 5,5 ст. л.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • чеснок – 5 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • столовый уксус 9% — 60 мл.

Нюансы рецепта:

  1. Фрукты перебрать, вымыть. Сделав боковой надрез, вынуть косточку из каждого плода.
  2. Очистить и промыть зубчики чеснока и вложить по одному внутрь сливы.
  3. В сухие пропаренные банки положить приправы, предусмотренные рецептом маринования слив на зиму: горошины черного и душистого перца, бутоны гвоздики.
  4. Аккуратно сложить фрукты, не утрамбовывая, чтобы не нарушить целостность плодов.
  5. Затем нужно сварить маринад. В посуду налить холодную воду, после закипания посахарить, посолить, добавить столовый уксус. Маринад нужно прокипятить около 5 минут.
  6. Кипящим рассолом залить сливы, выдержать полчаса, затем перелить жидкость назад в кастрюлю.
  7. Процедуру повторить, затем закатать банки металлическими или новыми винтовыми крышками. Поставленные на крышку, банки накрыть теплым полотенцем. Когда содержимое остынет, убрать заготовку на зиму в маринаде в холодное место.

Заключение

Маринованные сливы на зиму готовятся не в каждой семье. Но попробовав эту закуску однажды, уже сложно от нее отказаться. Можно сделать несколько вариантов, уменьшив количество ингредиентов, чтобы определиться с выбором рецепта. Сливы в маринаде – отличная добавка для обеда или ужина. Зимой будет, чем порадовать домочадцев и гостей. Часть витаминов сохраняется, их дополняет чеснок, что важно в холодную пору. Ягоды подают в качестве закуски к сухому и полусладкому вину.

Наглядно один из рецептов показан в видео ниже.

agrognom.ru

Маринованные сливы: рецепт пошаговый, с картинками

Как ни абсурдно на первый взгляд это звучало, но такие сливы лучше всего подавать к мясу. Они не получатся сладкими или слишком солеными, а приобретут невообразимо пикантный, необычный вкус и яркий аромат. Эту закуску стоит попробовать однозначно, потому что описать ее вкус очень сложно. Возможно, вы даже и не узнаете в ней сливы, потому что они напитываются фантастическими запахами маринада, в который входят ароматные специи. Как приготовить маринованные сливы, рецепт пошаговый с картинками, изучайте ниже. Думаю, вы не пожалеете, потратив немного времени на заготовку баночки удивительно вкусной закуски.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

- сливы сорта «Венгерка» - 500 г;
- душистый перец горошком – 6-8 шт.;
- гвоздика – 3-4 бутона;
- корица – половинка палочки;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чистая фильтрованная вода – 400-500 мл;
- сахар – 190 г;
- соль – 20 г;
- уксус (9 %) – 1 ст. л.



1. Мариновать таким способом лучше слегка не вызревшие сливы, они лучше сохранят свою форму, и вкус у них будет более пикантным, немного сладковатым и пряным. Желательно использовать в качестве главного ингредиента кисловатые сорта. Венгерка подходит на эту роль наилучшим образом. Если у вас сладкие сливы, то немного уменьшите количество сахара, потому что может получиться слишком приторно. Тщательно вымойте сливу в большом количестве воды. Желательно даже на несколько часов оставить ее покиснуть. Оторвите хвостики (если есть). Косточки удалять не нужно, слива по этому рецепту маринуется целиком.



2. Подготовьте подходящие банки. Количество ингредиентов указано на 1 литровую или 2 полулитровых баночки. Лучше не закатывать сливы в тару большого объема, потому что много этой заготовки сразу не съешь. Тщательно вымойте банки внутри и снаружи пищевой содой. Затем простерилизуйте над паром, в микроволновке, духовке, аэрогриле или любым другим удобным способом. Высушите. Каждую сливу проколите зубочисткой, чтобы не лопнула кожица, разложите по банкам. Старайтесь уложить их максимально плотно.



3. Приготовьте маринад. Для этого отмерьте нужно количество сахара и всыпьте его в кастрюлю. Добавьте сухие специи и соль. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы соль и сахар растворились. Кипятите 2-3 минуты, затем снимите с огня. Влейте уксус и размешайте.

Также вкусными получаются маринованные сливы с чесноком, очень интересный вкус и пикантный аромат.



4. Залейте сливы в банках маринадом, чтобы он полностью их покрывал. Закатайте крышками. Я готовила закуску впрок, но не до зимы, поэтому использовала банку с крышкой на защелке. Она герметично закрывается, поэтому заготовка может храниться несколько месяцев. Закатанные банки переверните и укутайте. После полного остывания перенесите в погреб. Если вы не закатывали сливы, а закрывали их в банках с защелками, как я, то лучше хранить их о дегустации в холодильнике.



Подавайте эту вкуснейшую закуску к самым разнообразным мясным блюдам. Получается очень вкусно и пикантно, отличная альтернатива традиционным маринованным огурцам, помидорам или кабачкам.

А еще предлагаем вам попробовать приготовить моченые сливы по нашему рецепту.



Приятного аппетита и удачных заготовок!

konservashka.ru

Маринованные сливы к мясу или рыбе на зиму: пошаговые рецепты с фото

Маринованные сливы являются интересной, деликатесной заготовкой. Пряные кисло-сладкие сливовые плоды всегда находят своих поклонников.

В настоящее время существует множество рецептов приготовления такой консервации. Рассмотрим некоторые из них.


ПоказатьСкрыть

Какие сливы лучше выбрать

Для маринования лучше всего выбрать сливы сортов «Венгерка», «Ренклод» или любые другие сорта с плотной мякотью. Чаще всего используют именно «Венгерку».

Сами плоды должны быть достаточно твёрдые и без повреждений, иначе не смогут сохранить форму после кулинарной обработки. Поэтому для этой консервации нередко берут немного недозрелые сливы. Мягкие или перезрелые фрукты лучше использовать для приготовления джема, пастилы или других блюд.

Знаете ли вы? «Венгерка», как и «Ренклод», является подвидом сливы домашней и включает в себя много сортов («Московская», «Корнеевская», «Итальянская», «Донецкая» и прочие). Сорт «Венгерка обыкновенная» часто называют ещё «Угоркой». Именно из слив этих сортов делается чернослив. Их также любят использовать для различной консервации. У «Венгерки» продолговатые плоды темно-лиловых или фиолетовых тонов, плотная, сочная мякоть с небольшой и легко отделимой косточкой.

Подготовка банок и крышек

Для приготовления этой консервации банки и крышки к ним следует стерилизовать. Перед стерилизацией их следует хорошо помыть с содой и осмотреть на наличие трещин и сколов. Стерилизовать можно разными способами:

  1. Над паром. Давно используемый способ, для которого на ёмкость с кипящей водой кладут сито, а на него размещают банку горлышком вниз. Обычно это делают над чайником или кастрюлей. Полулитровые банки держат на пару 10 минут, литровые — 15 минут. После стерилизации банок в кипящую воду бросают крышки на две минуты.
  2. В микроволновке. На дно банок наливают 1-2 сантиметра воды и ставят в микроволновую печь при мощности 900-950 Вт на 3-5 минут. Крышки стерилизовать в микроволновке нельзя.
  3. В духовке. После мытья ещё мокрые банки ставим в духовку и включаем её на 150-160 °С. Когда духовой шкаф прогреется до достаточной температуры, капельки воды со стекла испарятся. Рядом можно положить металлические крышки без резиновых прокладок. Полулитровые банки стерилизуют в духовке 10 минут, литровые — 15 минут.
  4. В пароварке. На сетку пароварки ставят банки горлышком вниз, рядом кладут крышки. Включают режим варки на 15 минут.

Важно! Банки после стерилизации нельзя ставить горлышком вниз, иначе их придётся снова стерилизовать.

Рецепт 1

Это рецепт из цельных плодов без удаления косточки. Для него можно использовать сорта с трудноотделимой косточкой.

Кухонная утварь

Для приготовления этой заготовки будет использоваться такая кухонная утварь:

  • кастрюля — 1 шт.;
  • половник — 1 шт.;
  • стеклянные банки с крышками — 3 шт. литровых или 6 шт. полулитровых;
  • ключ для закатки — 1 шт.
Если используются банки с завинчивающимися крышками, то ключ для закатывания консервации не нужен. Видео: как замариновать сливы целиком

Необходимые ингредиенты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 1,25 литра;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • коньяк — 2 столовые ложки;
  • приправы — 1 шт. аниса, 12 шт. душистого перца, 6-8 шт. черного перца и 6-8 шт. гвоздики, 1 чайная ложка молотой корицы, 5 шт. лаврового листа.
Уксус в этом рецепте заменяется четырьмя чайными ложками лимонной кислоты. Можно также вместо него положить 220 мл яблочного уксуса 6%, так как он немного будет заглушать вкус приправ. Коньяк класть в сироп не обязательно, но он позволяет сливам оставаться более упругими и улучшает вкусовые качества этой консервации.

Способ приготовления

При приготовлении этих маринованных слив следует выполнить следующие шаги:

  1. В подготовленные банки разложить вымытые сливы.
  2. Вскипятить воду и залить ею плоды в банках. Оставить до остывания.
  3. Слить воду с банок в кастрюльку, добавить специи, сахар, уксус. Довести до кипения и варить 10 минут.
  4. В конце варки добавить коньяк и проварить ещё 2 минуты.
  5. Залить полученным горячим маринадом плоды в банках. При этом нужно стараться не слить осадок из корицы, находящийся на дне.
  6. Закрываем банки завинчивающимися крышками или закатываем при помощи ключа.

Рецепт 2

У слив в этом рецепте удаляют косточки, поэтому следует брать плоды с легко отделимой косточкой и достаточно крупного размера. В нем используется процесс заливки плодов горячим маринадом до остывания 12 раз. В рецепте это делается 4 раза в три дня, но можно это действие выполнять 1-2 раза в день и растянуть готовку на неделю.

Такой заготовкой обычно занимаются между делом в удобное для себя время. Здесь плоды настаиваются в горячем маринаде в чугунном казане, так как чугун дольше держит тепло, но можно использовать и обычную кастрюлю.

Узнайте как замариновать кабачки, опята, зеленые помидоры, лисички, томаты, лук, чеснок, арбузы, патиссоны, крыжовник, капусту.

Кухонная утварь

Для такого способа маринования слив будет использоваться следующая кухонная утварь:

  • кастрюля — 1 шт.;
  • чугунный казан (не маленький) — 1 шт.;
  • половник — 1 шт.;
  • полулитровые стеклянные банки с крышками — 5 шт. ;
  • ключ для закатки — 1 шт.

Знаете ли вы? Консервирование путём стерилизации придумал француз Николя Аппер в 1809 году. Сначала он пытался использовать стеклянную тару, но бутылка с клубничным компотом при кипячении лопнула. Тогда он придумал использовать жесть. За своё изобретение от правительства Наполеона Бонапарта он получил награду. Премию в 12 тыс. франков ему вручал сам император.

Необходимые ингредиенты

В состав этой сливовой заготовки входят такие ингредиенты:

  • сливы — 2-3 кг;
  • сахар — 0,7 кг;
  • яблочный уксус 6% — 300 мл;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • приправы — 5 шт. черного перца и 5 шт. гвоздики, 1 перчик чили;
  • пучок свежего базилика (можно заменить мятой).

Способ приготовления

В процессе маринования слив по этому рецепту выполняются следующие шаги:

  1. Помыть сливы и надрезать по рассечке, очищая от косточек.
  2. Высыпать весь сахар в кастрюлю и залить его яблочным уксусом. Всё тщательно перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения, немного проварить до полного растворения сахара.
  4. Выложить плоды в большой чугунок, посыпать солью и приправами, бросить веточки базилика.
  5. Залить горячим маринадом и дать сливам пустить в него сок. После заливания маринадом следует немного протряхивать чугунок со сливами для более равномерного покрытия им. Оставить до остывания.
  6. Слить остывший маринад назад в кастрюлю и снова довести до кипения. Опять залить им сливы и оставить до остывания. Повторить так в течение суток ещё два раза.
  7. В следующие два дня повторять этот процесс заливания маринада сливовых плодов. В целом получается три дня заливания маринадом по четыре раза в каждые сутки. Последние разы можно не сливать маринад, а ставить чугунный казанок на плиту и прогревать его, ни в коем случае не доводя до кипения.
  8. Стерилизуем банки и крышки.
  9. Доводим сливы до кипения и раскладываем по банкам вместе с маринадом. Закатываем.
Видео: маринованные сливы к мясу и рыбе

Рецепт 3

В этом рецепте плоды перед маринованием начиняют чесноком, что делает эту закуску более интересной и пикантной.

Кухонная утварь

При приготовлении маринованных слив таким способом нужны следующие предметы кухонной утвари:

  • кастрюля — 1 шт.;
  • половник — 1 шт.;
  • полулитровые стеклянные банки с крышками — 4 шт.;
  • ключ для закатки — 1 шт.

Необходимые ингредиенты

Для маринованных слив с чесноком берутся такие ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 160 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • чеснок — 2 головки;
  • приправы — 4 шт. душистого перца, 4 шт. гвоздики и 2 шт. лаврового листа.

Способ приготовления

При мариновании слив с чесноком следует выполнить следующие действия:

  1. Очистить чеснок, помыть. Крупные зубчики чеснока разрезать на куски, соразмеримые с местом, которое остается в сливе после удаления косточки.
  2. Сливы вымыть, надрезать сбоку по линии рассечки и аккуратно вытянуть косточки. Положить в середину каждой сливы зубчик или кусочек чеснока.
  3. Выполнить стерилизацию банок и крышек.
  4. Разложить по подготовленным банкам приправы и начинённые плоды.
  5. В кастрюльку положить сахар, соль и залить водой. Довести до кипения и варить сироп 2-3 минуты до полного растворения сахара.
  6. Залить горячим сиропом сливы в банках, накрыть полотенцем и дать постоять 30-40 минут.
  7. Сливаем сироп с банок в кастрюлю, добавляем уксус, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.
  8. Горячим маринадом заливаем плоды в банках и закатываем.
  9. Ставим их на крышку и укутываем до остывания.

Где лучше всего хранить заготовки

После закатывания банки с консервацией перемещают в сухое тёмное место. Для этого прекрасно подойдёт подвал или кладовка. В консервированном виде такие заготовки хранятся не более трех лет.

Важно! Консервы, в которых были использованы цельные плоды с косточкой, хранятся не более года. В косточках находится синильная кислота, которая начинает постепенно проникать в консервацию.

Как правило, эта заготовка быстро используется в течение года, так как очень вкусная и применяется для приготовления многих блюд.

С чем подать к столу

Маринованные сливы хорошо сочетаются с мясными блюдами, а особенно с говядиной и бараниной. Ими можно также хорошо дополнить мясо птицы и рыбы. Такие сливы придают пикантность при приготовлении соусов, пиццы, первых блюд, сборной солянки и супа харчо.

Данные плоды с кисло-сладким вкусом — отличная самостоятельная закуска. Для этого их рекомендуют выложить в небольшие пиалы, полить оливковым маслом и добавить мелко нарезанный чеснок, а также приправы по вкусу (гвоздику, черный перец). Их можно также использовать как ингредиент для приготовления салатов. Маринад можно использовать для маринования мяса, в соусах и заправках. Такое блюдо хорошо подавать к шашлыкам. Причем хорошо будет мясо для шашлыков замариновать в слитом маринаде, а сами маринованные сливы подать на закуску.

Маринованные сливы по этим рецептам хорошо дополнят фуршетный стол. Любителям кисло-сладких продуктов и соусов они наверняка придутся по вкусу. Маринад из них не следует выливать, так как его можно использовать для маринования мяса или заправки блюд.

Маринованные сливы: отзывы

Рецепт очень простой(очень похож на помидорный,только без перца),по вкусу конечный продукт напоминает ткемали (грузинский соус из слив). Идеально к мясу,а уж закусочка!Мняммм....

Итак: берем сливы. У меня было 2 ошибки: один раз я взяла сливу с толстой шкуркой-потом эту шкурку было сложно прожевать

В этом году я попыталась закрыть так переспелую сливу-полопалась и обезла шкурка Обычно я беру чернослив (у нас это такая овальная сладкая слива-это я на всякий случай )

В баночку (я делаю в 700граммовых) кладем зантик укропа,пару-тройку крупных зубчиков чеснока,эстрагон (я без него делала,т.к. не оказалось под рукой),лист-два черной смородины.Затем заполняем банку сливами.Банки,естественно,вымыты и потом обданы кипятком. 2 раза заливаем кипятком-сливаем, третий раз из этого кипятка делаем рассол: на 1 л воды 2-3(до 4-х) ст.л. сахара,1 ст.л. соли.Заливаем рассол в банки и добавляем прямо в баночку уксус из рассчета на 3-х л банку 1 ст. л. 9% уксуса.

Все,банки закатываем ,переворачиваем и в тепло до остывания.

На прошлый НГ народ в основном лопал сливы,несмотря на ломящийся стол Кстати,так же можно закрывать виноград-тоже очень вкусно. Виноград д.б. относчительно крупным,черным и сладким, без косточек или с одной косточкой(не помню,как сорт называется).

Green4ik

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1449&view=findpost&p=406811

Отличная закуска, изысканное дополнение к мясным блюдам и просто украшение стола в визуальном плане!

Недавно нашла рецептик и приготовила - благо как раз сезон слив, а в этом году их много.

Итак, для этой красотищи надо

  • 500 г спелых, но еще достаточно твердых слив
  • 3 средних красных луковички
  • 250 г воды
  • 150 г красного винного уксуса (3-4 %)
  • 6 ст.л. сахара (каюсь положила всего 4 - для меня слишком сладко)
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 5-6 гвоздичек
  • немного черного и мускатного перца

Сливы моем, сушим и режем на четвертинки. Лук - на 8 частей и разбираем каждую часть на отдельные листики(?). Укладываем слоями в банку. Если у кого-нибудь есть красивые банки зеленого или синего стекла, с красивыми крышками-пробками, это именно то, что нужно. В такой банке эти сливы с луком смотрятся неверояно красиво.

Для маринада смешиваем все ингридиеты и доводим их до кипения. Осторожно заливаем маринад в банки по самое горлышко. Оставляем при комнатной Т остыть (не закрывать) Потом закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через 8-12 часов готово. В таком виде можно хранить 1-2 недели.

Но это можно превратить в домашнюю заготовку, предварительно простерилизовав банки, потом пропастерилизовав саму заготовку (10 мин на литровую банку) и плотно закатав крышку.

В этом случае сливы надо брать слегка недозревшие. Уксуса 100 мл, воды 300 г.

Да, забыла сказать, что данное количество как раз помешается в литровую банку.

Прекрасно идет в жареному мясу, хороша как закуска.

Приятного аппетита!

Олеся

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1449&view=findpost&p=25752

даю рецепт , копировала себе + Кавказские пряные сливы (закусочные) от klazy1. 10 кг слив (венгерка, анна шпет) помыть, уложить в нежелезный таз слоями, перекладывая пряностями:20 гр лаврового листа30 гр душистого перца20 гр гвоздики6 палочек корицы2 ст.л. бадьяна1 ч.л. аниса1 ч.л. кориандра1 ч.л. кардамона2. Вскипятить:500 мл винного 6% уксуса растворить в уксусе 3 кг сахара3. Полученным кипящим сиропом залить сливы4. Маринад сливать, доводить до кипения и заливать им сливы 2 раза в день в течении пяти дней.5. Через 5 дней сливы с пряностями разложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, закатать, поставить вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.маслины нервно курят в сторонке. P.S. Я в последний раз вскипятила сироп вместе со сливами. И закрутила.

zakytina

http://forum.likar.info/topic/895891-marinovannyie-slivyiuteryannyiy-retsept/?do=findComment&comment=16486449

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

7 раз уже
помогла


agronomu.com


Смотрите также