Марципан из чего делают


Марципан в домашних условиях | Марципановый домик

Марципан – это традиционный европейский десерт, созданный на основе молотого миндаля и сахарной пудры или сиропа. Его употребляют как самостоятельное лакомство, используют в приготовлении конфет, батончиков, плиток, применяют для украшения десертов, лепки фигурок, в качестве начинки для тортов, печенья, пирожных.


Из чего готовят марципан

На первый взгляд марципан кажется простым в приготовлении продуктом, ведь состоит из миндаля, сахара и добавок – ягод, фруктов, какао, ванили, розовой воды и других. Однако рецептуры этого лакомства тщательно хранятся всеми кондитерами и передаются поколениями. Здесь важно все – пропорции и качество ингредиентов, степень помола, виды, количество добавок, способ приготовления. Рецепт влияет на консистенцию, вкус и аромат десерта, поэтому каждый готовит его по-своему.

Домашние кулинары также научились создавать марципан в бытовых условиях. Конечно, он несколько уступает по вкусу и текстуре покупному, но тоже имеет место быть.

Известные в Европе и России производители марципана используют в работе отборный Средиземный миндаль и натуральные добавки, что и делает их продукт таким качественным. Поэтому для приготовления лакомства своими руками тоже нужно использовать хорошие ингредиенты, чтобы максимально приблизить марципан к стандартам профессионалов.

Технология приготовления марципана

 Существует две методики изготовления марципана:

  1.  Холодная (сырцовая) технология, в результате которой продукт не подвергается термической обработке. Миндаль измельчается в муку и соединяется с сахарной пудрой. Наличие в составе миндального ядра большого количества масел обеспечивает соединение продуктов, придает марципану пластичность. Такой десерт считается наиболее полезным, однако для его создания нужен свежий, не пересушенный орех.
  2. Горячая технология предусматривает небольшую термическую обработку ингредиентов, в результате которой лакомство сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Марципан готовят из миндальной муки и сахарного сиропа.

Приготовленный горячим способом миндаль является наиболее распространенным. Он дольше хранится и позволяет вносить в рецепт всевозможные вкусовые и ароматические добавки.

Марципан в домашних условиях готовят из сырого, очищенного миндаля. Чтобы снять шелуху, ядра помещают в кипящую воду и варят 2 минуты либо заливают кипятком на полчаса. После чего кожура легко снимается вручную. Чистый миндаль подсушивают на сухой сковороде до 5 минут либо в духовке при 100° С около 15–20 минут. Важно, чтобы орех не поджарился, не потемнел.

Для измельчения миндальной косточки лучше использовать мощный блендер либо загружать орех небольшими порциями. Чтобы удалить крупные частички, муку следует просеять.

Рецепт сырцового марципана

Если вы хотите приготовить марципан, который сохранит максимум пользы, воспользуйтесь этим рецептом. Угощение хранится недолго, поэтому лучше использовать малые пропорции продуктов. Марципан получается слегка крупитчатым, поэтому не подходит для лепки, зато может употребляться в качестве самостоятельной сладости или в выпечке.

Ингредиенты:

  • 200 г сырого миндаля;
  • 200 г сахарной пудры;
  •  2 мл экстракта миндаля;
  • краситель – по желанию.

Измельчите миндаль в муку. Постепенно добавляйте просеянную предварительно пудру, вымешивая тесто. Затем пропустите его 3 раза через мясорубку для придания большей эластичности. В конце добавьте ароматизатор. Заменить его можно 1 десертной ложкой коньяка или столовой ложкой белого вина.

Если масса получилась слишком плотной, добавьте ложку патоки или воды. Если жидкой – добавляйте сахарную пудру, пока не добьетесь необходимой консистенции.

Заварной классический марципан своими руками

Этот рецепт наиболее универсальный. Он позволяет приготовить традиционный марципан, который может использоваться в качестве угощения или для украшения тортов. Продукт хранится в холодильнике, в пищевой пленке до 2-3 недель, иногда дольше.

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндальной муки;
  • 1 стакан рафинированного сахара;
  •  1/3 стакана чистой воды;
  • ароматизаторы – по желанию (эссенция, корица, коньяк, ваниль и т.д.).

Поставьте на небольшой огонь разведенный в воде сахар. Варите смесь до густого состояния, чтобы из капли сиропа можно было скатать шарик. При этом важно не переварить смесь и не превратить ее в карамель.

В кипящий сироп высыпьте миндальную крошку, тщательно размешивайте смесь деревянной ложкой. Через несколько минут из кашеобразного состояния тесто превратится в пластичную массу.

Для придания марципану формы, поместите его в емкость, смазанную растительным маслом или застеленную пленкой.

Рецепт эластичного домашнего марципана

Марципан без яиц – это традиционный европейский десерт. Но часто в домашних условиях повара добавляют в десерт яичный белок, позволяющий придать большую клейкость и прочность марципановому тесту. По этому рецепту марципан чаще получается удачным в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченного миндаля;
  • 1 дес. л. сока лимона
  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 свежий яичный белок;
  • ароматизаторы – по желанию.

Марципан готовится по холодной технологии. 

Молотый миндаль соедините с сахарной пудрой, перемешайте. Добавьте белок и сок лимона. Переложите массу на стол, присыпанный пудрой, и вымешивайте до получения пластичного теста. При необходимости, добавьте к тесту больше пудры, чтобы увеличить плотность. Срок хранения десерта – до 1 недели в условиях холодильника. Он подходит для украшения выпечки и лепки фигурок.

Марципан – это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Миндальная сладость украсит праздничный стол и принесет наслаждение в обычный день. Приготовить ее непросто и если у вас нет на это времени, приобрести марципан, созданный по выверенным рецептам, можно в магазине «Марципановый домик».


marzipan-shop.ru

Из чего делают марципан и как правильно выбрать ингредиенты для этой сладости?

Марципан (исп. mazapán) — одна из самых популярных сладостей, которую сегодня используют для приготовления конфет (например, таких, как «Моцарт»), тортов и пирожных. Кулинарные профи отмечают, что первое упоминание о нем появилось в XVI веке в испанском городе Толедо, символом которого сегодня считается как раз марципан. Первый зафиксированный рецепт датируется 1525 годом и описан в книге знаменитого каталонского повара Руперто де Нола «Кондитерское искусство», которая считается шедевром испанской кулинарии Ренессанса. Несколько глав в этой книге посвящены марципану и рассказывают о различных способах его приготовления, а также художественных формах, которые можно придать этой сладости. ELLE собрал интересные факты, рецепты и способы изготовления фигурок из марципана, которые можно сделать в домашних условиях.

Как сделать марципан?

Настоящий марципан изготавливают из смеси свежемолотого миндаля, сахарной пудры и простой воды с добавлением миндальной эссенции. Помимо этого варианта существует рецепт приготовления подобной пасты из абрикосовых косточек и называется персипаном.

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндаля
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 2–3 капли миндальной эссенции

Способ приготовления:

1. Неочищенный миндаль опустить в кипящую воду на 1–2 мин.

2. Слить воду, дать миндалю немного остыть и очистить. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами.

3. Ядра высушить на сковороде, 2 мин., постоянно помешивая. Следить за тем, чтобы орехи ни в коем случае не начали поджариваться.

4. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре.

5. Сахар залить водой, поставить кастрюлю на средний огонь и растопить сахар, постоянно его помешивая. Как только сироп закипит, перестать размешивать и варить, только покачивая посуду. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтобы из него (естественно, остывшего) можно было бы скатать мягкий и тягучий шарик. Главное, чтобы сироп не переварился, иначе он превратится в густую карамель.

6. Всыпать в сироп измельченные орехи и варить на слабом огне, постоянно помешивая, 2–3 мин. Добавить миндальную эссенцию и готовить еще 1 мин.

7. Выложить миндальную массу на рабочую поверхность, накрыть пищевой пленкой и остудить. Остывшую массу раскатать скалкой и придать любую форму. Хранить готовый марципан только завернутым в пищевую пленку, поскольку он быстро засыхает.

На этапе приготовления марципана окрасьте несколько его частей в разные тона, которые будут соответствовать фигуркам. Чтобы склеить части миндальной пасты между собой, достаточно смочить их водой. Чтобы цвет стал ярче, просто добавьте немного воды.

www.elle.ru

Марципан – кондитерское чудо — Статьи

В наше время кондитерского изобилия любителей сладостей сложно чем-либо удивить. Однако, остались еще в этом мире удивительные кондитерские изделия, которые обожали и обожают сластены, и несколько веков назад, и сегодня, в двадцать первом веке. Одно из таких – марципан. Столь поэтическое название носит десерт, который создается из смеси сахарного сиропа (или пудры) и миндальной муки.

История появления марципана

За право называться родиной такой знаменитой сладости, как марципан, спорят сразу несколько государств. Первой в этой «очереди» стоит Италия.

Согласно итальянской легенде, миндально-сахарное тесто придумали около тысячи лет назад, когда в Италии был неурожайный год, из-за нашествий вредителей и сильных морозов, уничтоживших пшеничные посевы. У народа не было муки, но был миндаль, из которого изобретательные итальянцы якобы и начали готовить хлеб, марципановую пасту, а позже – фигурки из марципана.

Согласно второй версии, марципановая паста была изобретена лучшим кондитером Византии, подавали ее только к столу императора, простым смертным сие лакомство было недоступно. Позже рецепт миндальной сладости попал в руки турецких кондитеров, а затем разошелся по всему миру.

Кстати, когда-то марципан был не только сладостью, но и лечебным продуктом. В Таллинне, в одной из старейших аптек средневековой Европы, марципан продавали, как эффективное средство от мигреней и душевных расстройств. Ничего удивительного в этом нет, марципан действительно очень полезен – миндаль является богатым источником ценнейшего витамина Е, а этот витамин действует на организм, как мощный антиоксидант, помогающий бороться со стрессом и напряжением.

В Россию рецепт марципана попал еще позже, примерно в начале восемнадцатого века, его ввезли в страну кондитеры, приехавшие из Германии. В петровские времена марципан стоил целое состояние, поэтому фигурки из марципана считались роскошным подарком для знати, иностранных послов и даже самого императора.

Как используют марципан?

К счастью, сейчас удивительно вкусный марципан доступен всем. В Голландии, Норвегии и Германии он традиционно готовится чуть ли не в каждом доме, к Рождественскому столу. Эта сладость применяется во многих национальных кухнях, в кулинарных целях, в самом разном виде:

  • украшения из марципана – это декор тортов, пирогов, других кондитерских изделий;
  • конфеты из марципана создают самых разных форм, расцветок и размеров, в виде фруктов, фигурок людей и животных, домиков и так далее, с глазурью из шоколада или сахара;
  • поражают своей красотой и реалистичностью цветы из марципана, их даже собирают в роскошные букеты;
  • марципан популярен и в чистом виде – из него делают печенье, хлебцы, кексы;
  • популярны и марципановые начинки – для тортов, пирогов;
  • крайне необычный напиток – марципановый ликер.

Как сделать марципан в домашних условиях

Всех, кто уже заинтригован, и желает попробовать столь необычное лакомство, наверняка мучает важный вопрос – можно ли приготовить марципан своими руками? К счастью, это возможно. Приготовление марципана – процесс небыстрый, ниже приведено два рецепта марципановой массы.

«Холодный» способ приготовления марципана

Чтобы приготовить домашний марципан для создания конфет и лепки разнообразных фигурок, нужно воспользоваться «холодным» способом.

Ингредиенты:

  • 200 гр. очищенного миндаля;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • один яичный белок;
  • чайная ложка любого фруктового ликера;
  • пять капель лимонного сока. 

Приготовление: миндаль следует подсушить в духовке пять минут, затем сильно измельчить в блендере и смешать с взбитым белком и сахарной пудрой, добавив ликер и сок лимона. Марципановая масса должна быть однородной, поэтому ее нужно будет тщательно вымешать до полной однородности – сначала ложкой, а затем руками, как обычное тесто. Готовую массу надо завернуть в фольгу и оставить на хранение в холодильнике. Применяя марципан для лепки фигурок, его можно окрашивать в разные цвета пищевыми красителями.

«Горячий» способ приготовления марципана

Как приготовить домашний марципан, чтобы использовать его в качестве глазури для торта? Поможет «горячий» метод!

Ингредиенты:

  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 200 гр. миндаля очищенного;
  • два яичных белка;
  • сок лимона;
  • ваниль в виде эссенции.

Приготовление: на водяной бане следует смешать пудру, сахар и белки, и варить на слабом огне, доведя до состояния густого крема. Далее надо добавить постепенно измельченный в муку миндаль, чайную ложку сока лимона и пару капель эссенции ванили. Затем массу опять-таки нужно долго вымешивать, как тесто. Покрывать массой кондитерские изделия надо сразу, иначе она утратит эластичность.

Еще один способ приготовления марципана (без яиц) вы узнаете из этого видео:

Возможно, кому-то рецепты покажутся непростыми и достаточно трудоемкими. Ничего страшного, сегодня качественную марципановую массу можно легко купить в специализированном кондитерском магазине, в частности, в нашем каталоге представлены миндальная мука и готовая марципановая масса.

Семь советов по работе с марципаном

Совет №1: чистота превыше всего

Приступая к работе с марципаном, особо внимание нужно уделить гигиене: рабочее пространство и инструментарий должны излучать безупречную чистоту. Создавать шедевры из марципана, по примеру кондитеров-профи, можно в хирургических перчатках - это стерильно и функционально, поскольку материал практически не прилипает к ним. 

Совет №2: подготовка к творчеству

В зависимости от поставленных целей, могут понадобиться следующие инструменты для работы с марципаном:

  • гладкая скалка, специальная доска из пищевого неприлипающего пластика для раскатывания массы;
  • узкий нож с острым лезвием или ножницы для резки;
  • штампы и формы, в том числе, объемные силиконовые, вырубки для создания лепестков, листиков, различных фигурок из марципана;
  • мелкие предметы с рельефной поверхностью - для чеканки;
  • набор моделировочных стеков и лопаток для проделывания выемок, нанесения изгибов желаемого вида, утончения изделий;
  • специальные булавки с головками из пластмассы или стекла для придания объемной формы лепесткам;
  • набор щипцов с рельефными кончиками для загибания, защипывания краев, раскладывания фигурок на готовые торты;
  • кисточки, круглая кондитерская щетка (помазок) для подкрашивания изделий, цветов из марципана.

Вообще, для работы с марципаном используется тот же набор инструментов, что и для мастики, ведь консистенция и свойства пластичной массы примерно одинаковы. Прочитать подробнее об инструментах вы можете в других наших статьях.

Совет №3: тонкости раскатывания

Если посыпать доску или другую поверхность, на которой производится раскатывание, сахарной пудрой, марципановая масса не будет к ней прилипать.

Совет № 4: лепим из марципана грамотно

Вспомните технику лепки пластилина - она идеально подойдет для работы с лакомством. Вооружившись указанными выше предметами, создание желаемых украшений из марципана не вызовет затруднений. Яичный белок послужит связующим элементом при слепливании отдельных деталей в единую фигурку.

Решить проблему плохой лепки из излишне вязкого марципана можно, добавив в массу немного просеянной сахарной пудры. Если смесь слишком сухая и крошится, поможет исправить ситуацию добавление небольшого количества охлажденной кипяченой воды. 

Совет №5: марципан и кремы - совместимость

Перед покрытием торта марципаном для лучшего прилипания выпечку смазывают негустым джемом либо масляным кремом и охлаждают в холодильнике. Не рекомендуется наносить массу на сливки, белковые и заварные кремы, поскольку на них этот материал тает.

Совет №6: добавьте немного цвета

Нужно заранее определиться, какой объем массы определенного тона понадобится, поскольку весьма затруднительно угадать пропорции для получения идентичного оттенка. Слишком насыщенный цвет можно осветлить, добавив кусочек неокрашенной массы и вымешав ее до однородности. Краситель добавляют непосредственно перед использованием.

Не испортят консистенцию марципана пастообразные густые красители. Подмешивать краситель лучше в контейнере, дабы не окрасить рабочее место. Подробнее о пищевых красителях вы можете почитать в других наших статьях.

Совет №7. Хранение марципана 

Для длительного хранения в холодильнике марципановую массу нужно поместить в герметично закрывающийся контейнер из пластика, при работе оборачивать полиэтиленовой пленкой и брать по необходимости небольшими частями, поскольку кондитерский материал быстро подсыхает.

vtk-moscow.ru

Марципан: описание и состав. Марципан в конфетах

Наверное, в мире невозможно найти человека, который был бы совершенно безразличен к сладостям. Так уж мы устроены, что кусочек чего-то вкусного способен стать причиной ощущения кратковременного счастья. Сегодня хочется сказать несколько слов о марципане, эксклюзивном деликатесе. Если вы пробовали его хоть раз в жизни, то наверняка запомнили неповторимый вкус и захотели узнать больше про его состав. Марципан можно сделать и в домашних условиях, причем в этом случае качество конечного продукта только выиграет.

Дело в том, что орех, который и является основой сладости, достаточно дорогой. Поэтому производители стремятся заменить его на что-нибудь другое, а для аромата добавить химических добавок. Качество от этого проигрывает, зато продукт получается более доступный и конкурентный по цене.

Что мы называем марципаном

Многие из вас сейчас вспомнят пасту для украшения тортов, гладкую и блестящую. Вы правы, это действительно про нее. А каков же ее состав? Марципан – это кондитерское изделие, которое приготовлено на основе тонкомолотого миндаля и сахара. Классический марципан представляет собой пластичную массу, что позволяет использовать его, кроме всего прочего, для создания фигурок и украшений для тортов. Применяют его и в качестве наполнителя для конфет.

Немного истории

А когда впервые мир узнал про такую простую и одновременно изысканную сладость? Для того чтобы ответить на этот вопрос, снова нужно обратить внимание на состав. Марципан производят из миндального ореха, а значит, и выпуск этой продукции должны были начать там, где его много. Несколько европейских стран оспаривают пальму первенства в производстве этого кондитерского изделия.

Старинные традиции приготовления марципановых сладостей существуют в Германии и Австрии, Голландии и Италии. Но самые известные из них выпускаются на севере Германии. Причем долгое время хранился в секрете уникальный состав. Марципан на самом деле не задумывался как эксклюзивная сладость. Просто миндальная мука стала использоваться по причине нехватки или полного отсутствия муки пшеничной. Марципановый хлеб так понравился, что его стали использовать и в хорошие времена, но уже в качестве десерта.

Специализация области

Интересно, что вплоть до XVIII века изготовлением марципана занимались не только кондитеры, но и химики. Только значительно позднее это мастерство полностью перешло к кондитерам. И очень скоро этот продукт стал очень дорогим из-за повышения цен на сахар и миндаль. Но и сегодня эта сладость по-прежнему высоко ценится, но теперь мы уже можем ее себе позволить. Распространенность и доступность этого лакомства очень высока.

Хитрости современного производства

Ни для кого не секрет, что сегодня многие продукты изготавливаются из аналогов либо синтетических заменителей. Не стал исключением и марципан. Состав должен включать в себя только миндаль, сахар и розовую воду. А то, что лежит сегодня на полках магазинов, зачастую не имеет никакого отношения к этой легендарной сладости.

Вместо миндаля в пасту могут идти любые орехи, но чаще всего это арахис. Но очень часто в общий состав идет соя или фасоль, различные искусственные наполнители и вкусовые ароматизаторы. Читателю может быть интересно знать, что старые записи из кулинарных книг предусматривали натирание миндаля на мелкой терке с добавлением сахара и долгое растирание этой массы в ступке. Именно благодаря этому достигалась высочайшая пластичность массы. Времени на производство сладостей уходило очень много, что объясняло высокую цену.

Свойства марципана

Они определяются тем, из чего делают марципан. Состав, который производитель обязан указывать на упаковке, и укажет, стоит ли покупать данный продукт. Если это миндаль, то изделие из него полностью сохраняет все свойства этого полезнейшего ореха. А он очень богат витаминами группы B и E, а также другими антиоксидантами. Но больше всего в нем микроэлементов. Всего несколько орешков в день обеспечат ваш организм фосфором и калием, магнием и многим другим.

Зная, какой орех входит в состав марципана, вы будете хорошо понимать, что вы получите при регулярном его употреблении. Миндаль выводит песок из почек, нормализует работу печени и поджелудочной, а также очищает кровь. Это натуральный анальгетик, который обладает к тому же и противосудорожным действием. Польза этого ореха очевидна при бронхиальной астме, стрессах и бессоннице. Как видите, марципан намного полезнее обычных кондитерских изделий.

Приготовление в домашних условиях

На самом деле в этом нет ничего сложного. Главное – знать состав марципана в конфетах, и можно воспроизвести полноценный аналог. Вам потребуется взять 150 г миндальных орешков и очистить их от темной оболочки. Для этого их на минуту заливают кипятком, а затем сразу холодной водой. После этого оболочка легко снимется, а сами орешки нужно подсушить на салфетке. Далее остается измельчить миндаль в самую мелкую крошку в ручной мельнице или в блендере.

Теперь к полученной крошке требуется добавить 100 г сахарной пудры. Лучше брать промышленную, так как домашняя не получается настолько тонкого помола. К этой смеси остается добавить ложечку рома и воды или молока, некоторые кондитеры предлагают использовать сырой белок от перепелиного яйца. Из этого замешивается гладкое тесто. Жидкости в нем должно быть достаточно, чтобы тесто не липло к рукам и столу. Если жидкости слишком мало, то в процессе замешивания начнет выделяться миндальное масло, что совершенно не нужно. Из этой массы можно формировать круглые конфеты, внутрь которых поместить орешек или ириску, а сверху можно полить шоколадом.

Произведения искусства

Неужели в магазине нельзя купить качественные конфеты и нужно их обязательно делать самостоятельно? Вовсе нет. В Санкт-Петербурге есть отличный интернет-магазин Grondard. Марципан, состав которого идеально повторяет старинные рецепты, действительно есть, его производят и упаковывают здесь как на заказ, так и в поточном режиме.

Среди жителей Северной столицы этот магазин является очень популярным, так как он дает возможность сделать изысканный подарок, с индивидуальным оформлением коллегам, родственникам и друзьям.

Популярный Ritter Sport

Его не придется заказывать в интернет-магазине, поскольку продается он в каждом супермаркете. Насколько натуральным является от "Риттер Спорт" "Марципан". Состав неплохой, но марципана в нем содержится не более 16 %. Все остальное – это сахар, какао, эмульгаторы и сироп. Поэтому, если в ваши планы входит отведать настоящий, миндальный рецепт, то рекомендуется найти другой вариант. В частности, вы можете освоить домашнее производство этих конфет, благо оно не слишком сложное. В этом случае вы будете точно уверены, что сегодня подали в качестве десерта.

fb.ru

Готовим марципан своими руками | Журнал Ярмарки Мастеров

Марципан у меня стойко ассоциируется с европейскими Новым годом и Рождеством. И в праздник хочется себя им побаловать но во многих магазинных марципанах доля сладкого миндаля 25-30%, что меня не устраивает и я решилась на самостоятельное изготовление этого лакомства.
Начнем с теории. Определение марципана гласит, что это смесь миндальной муки и сахарной пудры (или сиропа). В идеале это все-таки сахарная пудра, которая должна увлажняться маслами из миндаля. У нас сложно найти столь качественные орехи. Также в оригинальный рецепт входит небольшое количество горького миндаля для неповторимого миндального аромата, мы в этих целях будем использовать ароматизатор Миндаль (если вы найдете вдруг орех горького миндаля, помните, что сырой горький миндаль ядовит(!!!!) и его надо подвергнуть тепловой обработке и даже в таком виде не стоит употреблять его много).
Итак для изготовления марципана нам потребуются:

  1. Миндаль сладкий (я использую миндальные лепестки, так как их внезапно оказалось дома очень много, минус-они суше орехов).
  2. Ароматизатор Миндаль.
  3. Сахарная пудра.
  4. Вода.
  5. Кофемолка.
  6. Миска.
  7. Ложка.
  8. Ситечко.
  9. Весы кухонные.

Немного про пропорции. Кто-то предпочитает соотношение миндаля к сахару 1:1, но по мне это очень сладко. Методом проб и ошибок я вывела для себя идеальное сочетание 2:1, то есть на 200 гр миндаля я беру 100 гр сахарной пудры.
Итак приступим.
Подготовка: Взвешиваем ингредиенты в нужной нам пропорции.

1) Для начала с миндаля надо снять коричневую оболочку. Для этого бланшируем миндаль минутку в кипятке (можно просто ошпарить кипятком) и очищаем.

2) Очищенный миндаль слегка просушиванием в духовке с открытой дверцей или на сковороде на маленьком огне, не допуская пожелтения орехов!
3) Перемалываем миндаль в кофемолке как можно тоньше.

4) Просеиваем миндальную муку через сито (это самый долгий и нудный процесс). Если этого не сделать то масса будет грубоватая по текстуре (если вы не гонитесь за нежностью текстуры, то это можно пропустить). Миндальная мука будет слипаться и ее надо будет ложкой втирать в ситечко и постоянно разбивать комочки.

5) Перемалываем сахар в пудру. Или берем готовую сахарную пудру нужного количества.

6) Смешиваем миндальную муку с сахарной пудрой. На этом же этапе добавляем каплю (две-три в зависимости от вашего вкуса и указаний производителя ароматизатора).

7) Начинаем аккуратно перемешивать смесь, если орехи высокого качества, то масса получится без дальнейших манипуляций с ингредиентами.
8) Если масса рассыпчата или суховата, вливаем по чуть-чуть практически по капле воду и активно месим наш марципан. Будет казаться, что воды очень мало, но как только вы начнете вымешивать — поймете, что все хорошо и воду легко перелить. Ей можно влиять на густоту марципана, но главное вливать очень аккуратно и по чуть-чуть!

9) После того как массу хорошо помяли, кладем ее в пакет-банку-контейнер и убираем в холодильник хотя бы на ночь. Можно слепить шарики-кубики или фигурки.

10) Утром достаем и наслаждаемся прекрасным вкусом.
P. S. Я не претендую на исторически выверенный и правильный рецепт. Производители марципанов пропорции держат в тайне, а также есть и другие варианты рецептов, например с использованием яйца и ароматизаторов и на сахарном сиропе. И если дома можно вполне поэкспериментировать с ароматизаторами (какао, ликеры, апельсиновая цедра, пряности), то сырое яйцо мне не хочется добавлять в свой марципан.
Этот марципан можно окрашивать пищевыми красителями, подходит для лепки фигурок и конфет.

www.livemaster.ru

что это такое, рецепты в домашних условиях

Марципан – это изящный десерт, который можно приготовить в домашних условиях, в статье обязательно рассмотрим различные рецепты, а также узнаем, что такое марципан.

Что такое марципан?

Для его приготовления не требуется много продуктов, а форму можно придать любую. Если сказать просто, марципан – это сладкая смесь муки, сахарного сиропа и миндаля, перетертого в муку. Такое лакомство часто используют, как начинку для десертов. Из марципана можно делать различные съедобные фигурки, что часто используется в кулинарии.

Состав, калорийность, энергетическая ценность марципана

Существует несколько способов приготовления марципана. От того, какой рецепт используется, будет зависеть и выбор продуктов.

Марципан, рецепт в домашних условиях которого прост, обычно готовиться на основе таких продуктов:

  • сладкий или горький миндаль;
  • сахарный сироп или пудра;
  • натуральные ароматизаторы: какао, цедра апельсина или лимона, пряности и специи, розовая вода;
  • куриные яйца.

Помимо основных ингредиентов по желанию хозяйки в рецепт могут быть добавлены или заменены некоторые продукты. Так, сахар возможно заменить на подсластитель. Добавляют в такой любимый всеми десерт и миндальный ликер.

Особого внимания требует и калорийность продукта, а также его энергетическая ценность.

Калорийность и энергетическая ценность

Известно, что калорийность марципана равна примерно 479 кКал. Энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • Белки ~27 кКал
  • Жиры ~191 кКал
  • Углеводы ~261 кКал

Польза и вред марципана

Марципан, рецепт в домашних условиях которого позволяет готовить его разными способами, очень полезен для человека, так как содержит большое количество витамина Е. Данный витамин, попадая в человеческий организм, помогает справиться с нервным напряжением и прекрасно снимает стрессы. Витамин Е известен не только как прекрасный антиоксидант, но он обладает и защитными свойствами. Так, он помогает бороться клеткам человеческого организма с влиянием окружающей среды и предохраняет от изменений, которые обычно вызывают заболевания.

Польза марципана будет зависеть от того, какое орехи использованы для приготовления. Каждая хозяйка, готовя такой продукт на кухне, должна это учитывать. Марципан является не только полезным продуктом, но обладает некоторыми отрицательными качествами. Высокая калорийность этого лакомого десерта – это одно их самых негативных его свойств, так как употребление марципана в большом количестве может прибавлять килограммы.

Аккуратно и осторожно к марципану стоит относиться и тем людям, которые страдают от аллергии. Принято считать, что самая стойкая аллергия может возникать на орех или арахис, а ведь он обязательно присутствует в марципане.

Правила выбора миндаля для марципана

Миндаль в таком лакомстве, как марципан необходим, чтобы придать десерту выраженный ореховый вкус и немного убрать сладость. Миндаль является главным компонентом марципана.

Марципан, рецепт которого должна знать каждая хозяйка, готовится обычно с горьким миндалем. Но приобрести такой миндаль сложно, так как синильная кислота, содержащая в нем, ядовита. Из-за этого в некоторых странах его продажа строго запрещена.

Несколько правил:

  • Но если все-таки есть возможность приобрести такой горький продукт, то тогда стоит помнить о том, что 1 горький миндальный орех следует смешивать с 1000 штук сладкого миндаля.
  • Чтобы заменить миндаль, используйте горькие ядрышки косточек абрикоса. Но и их не следует добавлять много.
  • Для приготовления вкуснейшего марципана можно приобретать как очищенный, так и неочищенный орех. Но только при использовании неочищенного миндаля марципанная масса будет темного цвета.

Даже если миндаль был приобретен неочищенным, то очистить его можно очень просто, следуя советам:

  • Миндальные орехи необходимо залить кипятком и оставить на 10 мин.
  • Можно не выдерживать этот временной промежуток, если у орехов шкурка сморщилась, надулась и стала сама понемногу отходить. Теперь их приступайте к чистке.
  • Если же такая замочка орехов не могла, то тогда следует сделать вторую попытку.
  • Чтобы очистить миндальный орех, необходимо сжать его между двух пальцев: большого и указательного.
  • Очищенные орехи сушат, разложив на полотенце или же в духовке при температуре 50 градусов.

Рецепт приготовления классического марципана – горячий способ

Для приготовления марципана по этому рецепту, следует вначале заняться подготовкой продуктов. Готовку следует выполнять поэтапно. Рассмотрим рецепт пошагово:

  1. Стакан миндального ореха следует подготовить заранее. Минлаль нужно промыть, очистить и высушить. Подготовленный миндаль выкладывается на сухую сковороду и поджаривается в течение 15 мин. Но только постоянно за процессом нужно следить и мешать. Когда миндальные поджаренные орехи остынут, следует переложить их в блендер и измельчить так сильно, чтобы получилась мука.

  2. Марципан готовится горячим по классической процедуре, требует сахарный сироп для качественной готовки. Поэтому стакан сахара заливают 50 мл воды и разогревают, пока сироп не станет густым и кристаллики не будут в нем чувствоваться. Сироп должен быть густым, чтобы была возможность слепить шарик.

  3. Перед тем, как выключить сваренный сахарный сироп, следует в него добавить размельченный миндаль и через 2 мин снять с огня.

  4. Сразу же следует добавить 1 каплю миндальной эссенции и выложить полученную массу на плоскую тарелку, укрыв пищевой пленкой. Полученное блюдо нужно вынести на холод и оставить, либо же поставить в холодильник.

  5. На последнем этапе разделочную доску посыпают сахарной пудрой и раскатывают массу, придавая ей форму. Хранить можно и в холодильнике в том виде, как он застыл, и подавать его как десерт в чаю.

Это классический марципан. Рецепт в домашних условиях, как видите, совсем не сложный.

Рецепт марципана – холодный способ

Приготовить сладкий и калорийный десерт холодным способом легко. Для рецепта потребуется уже очищенный и подготовленный миндаль и сахарная пудра. Миндаль и сахар берутся в одинаковых количествах. Рассмотрим рецепт пошагово:

  1. Очищенные миндальные орехи перетираются так, чтобы они превратились в муку.
  2. Если масса получилась непригодной для лепки, то в нееследует добавить либо целое яйцо, либо лишь только белок.
  3. Смешать все вместе.

Из той однородной массы, которая получилась таким способом, можно лепить, как из пластилина, любые формы. Поэтому для того чтобы сделать вкусные фигурки, часто используется марципан. Рецепт в домашних условиях холодного способа еще более прост, чем горячего.

Марципан с сахарной пудрой

Рецепт марципана с сахарной пудрой в домашних условиях, требует правильно выбранный миндаль, как собственно и любой марципан. Рассмотрим рецепт пошагово:

  1. Стакан миндаля засыпают в большую кастрюлю, заливают кипятком, и, поставив на небольшой огонь, доводят до кипения. Как только миндальные орехи закипят, варить их следует не больше 1 мин. Если миндаль старый, то стоит добавить в него немного соли и еще проварить 5 мин.

  2. Проваренный миндаль заливают холодной водой, очищают и выкладывают на противень для просушки. Добавив их в блендер, получить однородную миндальную муку.

  3. Молотый миндальный орех и 250 г сахарной пудры смешивают. В эту получившуюся массу добавляют один белок, 1 ч. л лимонного сока и 2 капли миндальной эссенции. Перемешать тщательно.

  4. На стол или разделочную дочку, присыпанной сахарной мукой, выложить полученную массу и месить до тех пор, пока эта смесь не станет эластичной.

Как только марципан с сахарной пудрой будет готово, следует его завернуть в пищевую пленку и положить в холод. В холодильнике этот десерт может храниться неделю.

Рецепт марципана с сахарным сиропом

Чтобы приготовить десерт с сахарным сиропом необходимо заранее приготовить 100 г миндальных орехов, 40 г воды и 150 г сахара. Рецепт пошагово:

  1. Миндаль следует довести до состояния муки.

  2. В сковороду, имеющим толстое дно, необходимо положить по рецепту сахар и воду. Постепенно и медленно помешивая, довести этот раствор до кипения. Так будет готов сироп из сахара. Если необходимо проверить готовность раствора из сахара, то необходимо небольшое его количество опустить в холодную воду. Если сироп будет мягким, то он готов.

  3. Но выключать сковороду еще рано, так как в ее содержимое добавляется мука, полученная из миндальных орехов. Эту массу следует проварить еще 3 мин.

Чтобы эту приготовленную массу выложить, необходимо подготовить тарелку, предварительно смазанную маслом. На нее выкладывается приготовленный марципан. Ему остается лишь только немного остыть и тогда можно придавать десерту задуманную форму.

Мастика из маршмеллоу

Десерт мастика из маршмеллоу является настоящим кондитерским чудом. Чтобы ее приготовить, не нужно никаких больших затрат ни денег, ни времени. Основными ингредиентами такого лакомства является сахарная пудра, маар шмеллоу и лимонная кислота. Рецепт мастики из маршмеллоу пошагово:

  1. Маршмеллоу необходимо предварительно разогреть. Это возможно сделать двумя способами: либо в мироковолновке, либо на водяной бане. Если разогревать в микроволновке, то время ставится 20 сек. Объем этого продукта должен увеличиться в 2 раза, а сама масса должна стать белоснежной.

  2. Полученную после разогрева маршмеллоу смешивают с 500 г сахарной пудры, но постепенно. Сначала размешивая аккуратно ложкой, а затем уже и руками, как вымешивается тесто. Месить надо до тех пор, пока однородная масса не перестанет прилипать к рукам.

Тесто обычно скатывается в шар и в пищевой пленке ставится в холодильник. В таком виде можно хранить в течение месяца, и в любой момент достать, чтобы украсить марципаном торт или сформировать фигурки, розочки или любые другие формы.

Марципан в шоколаде

Многие любители марципана выбирают такой десерт, где есть шоколад. Он имеет своеобразный вкус и особенно нравится детям. Давайте разберем, как приготовить такой марципан. Рецепт:

  1. Необходимо миндальные орехи превратить в однообразную муку. Для этого нужно взять 3 стакана очищенного миндаля и переработать его либо в кофемолке, либо в блендере, либо в кухонном комбайне.

  2. Один белок взбивается так, чтобы он превратился в пену и увеличился в объеме.

  3. В это время неочищенный целый миндаль следует обжарить на сухой сковороде. Чтобы он не пригорел, сковороду необходимо время от времени потряхивать.

  4. Приготовить сахарный сироп несложно. Для этого полтора стакана сахара смешивается со 150 мл воды и на небольшом огне в течение 3 мин доводится до кипения. После отключения этот раствор взбивается до тех пор, пока он слегка не помутнеет.

  5. В сахарный сироп добавляется миндаль и взбитая белковая масса. Все хорошо мешается и ставится на огонь на 3 мин. Остается лишь только остудить.

  6. Разделочную доску слегка присыпать сахарной пудрой и вымесить на ней марципанную массу. Разрезав на небольшие прямоугольники, дать им подсохнуть.

  7. На последнем этапе эти прямоугольники из марципана необходимо облить шоколадом. Для этого 250 г темного шоколада необходимо растопить на водяной бане.

По такому рецепту шоколадное лакомство получается темного цвета и очень вкусным. Но только после его приготовления, чтобы и марципановая масса и шоколад застыл, необходимо такой десерт поставить на 2 часа в холодильник.

Сливочный марципан с мукой

Приготовление марципанного десерта из сливок и муки любят многие хозяйки. Набор продуктов для его приготовления небольшой, поэтому их всегда можно найти в любом холодильнике. Пошаговый рецепт:

  1. Сливки для этого рецепта желательно брать 20 % жирности. Полтора стакана сливок смешивается с таким же количество просеянной пшеничной муки. Необходимо их так размешать, чтобы масса была однородной и без комочков.

  2. Эту смесь из сливок и муки необходимо подогреть на водяной бане, чтобы она загустела. И после дать этой массе остыть.

  3. Заранее подготавливают и 100 г миндаля. Его очищают от шелухи, замачивают в кипятке, очищают и подсушивают в духовке. И только потом превращают миндальные орехи в муку.

  4. В массу из сливок и молока выкладывается миндальная мука и 250 г сахарной пудры. Тщательно перешивается все. Если нужно – добавьте красители.

Полученный сливочный марципан после остывания можно использовать для лепки различных фигурок. Но их обязательно потом следует подсушить.

Рецепт марципана с яйцом

Печенье из миндаля в форме яйца радует детей. Но и взрослые не отказываются от того, чтобы полакомится марципаном, для приготовления которого используется яйцо. Рецепт:

  1. Измельченных 220 г миндаля смешивают со 110 г сахара и таким же количеством сахарной пудры.

  2. Один яичный желток в это время смешивают с 6 каплями ванильной эссенцией и 2 ч. л лимонного сока.

  3. В миндальной массе делается углубление, в которое добавляется одно яйцо. Обязательно необходимо все замешать.

На разделочной доске, присыпанной сахарной пудрой, вымешивается марципан. Он считается готовым, когда становится гладким и лепким.

Марципан со сливками

Нежным и изысканным получиться марципан, если его готовить со сливками. Конфеты, приготовленные из такого сливочно – миндального текста, будут невероятно вкусными и будут просто таять во рту.

  1. Для приготовления такого десерта необходимо один стакан сливок смешать с таким же количеством муки до однородной массы.

  2. Эту массу подогревать до загустения. И сюда же добавить миндалевую крошку из 2 стаканов орехов и 500 г сахарной пудры.

Тесто должно получиться упругим, приятным на ощупь и однородным. Его можно как положить в холодильник и использовать через какой-то временной промежуток, так и полакомиться сразу, ведь так и хочется попробовать какой получился марципан. Рецепт в домашних условиях довольно прост, так что дерзайте.

Любекский марципан

Марципан – это еще и поле для экспериментов. Многие хозяйки предпочитают получить новый вид марципана, и поэтому используют различные добавки, которые придают особый вкус кулинарному десерту. Одним из таких распространенных видов марципанного лакомства является любекский, где используется небольшое количество розовой воды. Рассмотрим рецепт:

  1. В небольшой металлической кастрюле смешивают 1,5 ст. л розовой воды, 250 г миндального ореха, предварительно размельчив его, и 125 г сахарной пудры.

  2. Варить на медленном огне все эти продукты, пока она не начнет сама отлипать от кастрюли. Именно поэтому желательно брать кастрюлю с толстыми стенками.

  3. На пергаментную бумагу, постеленную на разделочную доску или просто на стол, выложить полученную массу и добавить в нее 125 г сахарной пудры, 5 мл миндального масла. Последний ингредиент можно заменить либо таким же количеством ликера или растительного масла.

Чтобы при вымеске марципанового теста его плотность не была столь густой, можно добавить еще несколько капель розовой воды.

Кенигсбергский марципан

Кенигсбергский марципан – это особый вид этого лакомства. Для его получения необходимо марципановую массу месить руками, пока не выделиться масло. Поэтому на приготовление такого десерта уйдет около часа. рецепт пошагово:

  1. Нужно смешать 250 г миндальной муки и столько же сахарной пудры, влить 0,5 ст. л розовой воды.
  2. Все это тщательно вымешивать в течение 30 мин.
  3. Раскатать массу и придать ему какой-то определенный вид.
  4. На противень, застеленной пергаментной бумагой, выложить фигурный марципан.
  5. Противень на 2-3 секунды поставить в хорошо разогретую, но выключенную духовку.

Такое интересное и аппетитное марципанное печенье будет готово после того, как на нем появится тонкая белая пленка. Остается всего лишь подождать, пока марципан остынет.

Булочки с марципаном

Марципан – это также ингредиент, который можно использовать к примеру в булочках. Такие лакомые булочки требует особого внимания при приготовлении и большое количество продуктов, поэтому не стоит рассчитывать на то, что через 10-15 мин они уже будут готовы.

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой миске требуется приготовить массу из одного куриного яйца, 100 мл молока, 50 мл ликера и такого же количества растопленного сливочного масла, 0,5 ч. л соли и 3 ст. л сахара.
  2. Отдельно необходимо смешать 450 г пшеничной муки и 1,5 ч. л сухих дрожжей.
  3. Во второй состав надо влить ту смесь, которая была приготовлена сначала из молока, масла и других продуктов. Все хорошо замесить.
  4. Миску накрывают пищевой пленкой и в теплом месте оставляют на час.
  5. Все полученное тесто делят на 2 части и каждую аккуратно раскатывают в круг, а затем и разрезают на кусочки.

На большую сторону каждого кусочка выкладывается марципановая смесь, которой нужно взять не более 250 г. Тесто скручивается и с широкого края его обязательно нужно защипнуть.

Получается кольцо из жгутика. Такие булочки выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху их обязательно необходимо смазать смесью, в которой смешивается 1 ч. л молока с желтком.

Выпекаются булочки в течение 15 мин при температуре не более 200 градусов. Обязательно на этих булочках должна образоваться румяная корочка. В это время следует приготовить глазурь:

  1. Один яичный белок взбивается с небольшой щепоткой соли.

  2. В эту массу постепенно добавить 1 ч.л лимонного сока. Взбивать надо не прекращать. Сюда же понемногу добавляется 50 г сахарной пудры. Взбивать до той поры, пока глазурь не станет густой.
    Как только булочки будут готовы, их нужно смазать глазурью и дать им время постоять, чтобы глазурь схватилась.

Как окрасить марципан?

Как уже говорилось выше, марципан – это то, что может использоваться как ингредиент в различных лакомствах, его часто используют, как украшение. Такому десертному лакомству, как марципан, можно придать любой цвет. Для его окраски можно использовать как натуральные средства, так и пищевые красители. Каждая хозяйка подбирает тот рецепт, который ей больше подходит.

Чтобы приготовить красители для марципана, необходимо заранее приобрести кисточки и емкости для краски. Если красить пищевыми красителями, которые продаются в небольших пакетиках, то тогда потребуется еще и растительное масло, и сахарная глазурь, и сам марципан. Нужно приобрести в магазине те цвета, которые нужны для оформления тортов, конфет и любых других лакомств и разукрасить ими.

Но если нет нужного оттенка, то его можно получить смешиванием различных цветов. Так, фиолетовый цвет получается, если смешать синюю и красную краску. Огромное количество оттенков зеленого цвета можно получить, если поэкспериментировать с желтым и синим цветами.

Окрашивать марципан возможно не только после того, как кулинарное украшение из массы будет уже готово, но и краситель можно добавлять перед формовкой. Тогда такое лакомство будет одноцветное. Для этого в шаре из марципана делают углубление, в которое капают немного красителя. После этого обязательно следует помесить эту массу. Ведь чем лучше его вымесят, тем качественнее будет его окрас.

Для печенья можно приготовить марципан разных цветов. Разделите всю марципановую массу на несколько шариков, и остается в каждый из них добавить разный краситель. Чтобы вылепить из такой массы фигурки, необходимо предварительно смазать руки растительным маслом. Чтобы вылепленные фигурки собрать в одну экспозицию, необходимо сначала дать им немного подсохнуть, а затем присоединить их друг к другу с помощью меда.

Возможно получить желаемый оттенок для марципана, если добавить в тесто готовые красители и несколько капель ликера, водки. При их добавлении марципановое тесто следует хорошо размешивать. Когда нужный оттенок будет достигнуть, следует оставить массу для просушки. После росписи такие сладкие фигурки можно будет покрыть еще и сахарной глазурью, которая не только будет надежно сохранять мягкость марципана, но и придаст десерту блеск.

Желательно приготовить красители для марципана и из натуральных продуктов, которые будут еще и полезны организму человека.

Несколько советов:

  • Чтобы получить оранжевый цвет, необходимо добавить либо морковный сок, либо апельсиновый, который отжимается вместе с цедрой.
  • Красный оттенок получается, если в марципановое тесто добавить сок свеклы, или отжатой брусники.
  • Коричневый оттенок получится, если добавить в такой десерт какао-порошок или жженый сахар.
  • Для того чтобы получить зеленый оттенок, придется немного потрудиться, так как его получают из шпината, который проходит этап бланширования, а затем его протирают через сито.

Всегда стоит помнить о том, что натуральные красители марципанному десерту придадут не только определенную цветовую окраску, но и немного изменят его вкус.

Полезные советы в приготовлении

Марципан будет намного вкуснее, если учесть несколько рекомендаций:

  • Чтобы при лепке тесто из марципана не прилипало, нужно присыпать его сахарной пудрой.
  • Хранить такой десерт нужно обязательно в холоде, но желательно его завернуть в целлофан и поместить в надежную емкость с крышкой.
  • Для скрепления деталей из разноцветного или одноцветного марципана можно использовать яичный белок, который и будет стойким «клеем».

Марципан – это универсальное лакомство, которое можно использовать как отдельно, так и в составе кулинарных шедевров. Несложный рецепт в домашних условиях не требует много времени и сил, полезен. В нем есть не только много витаминов, и он улучшает настроение.

chtoikak.ru

свойства, состав, из чего делают, вред

Что такое марципан? Каждый слышал об этом лакомстве. Это сладость, которая ранее считалась одной из самых вкусных и желанных для детей, проживающих в европейских странах. История происхождения марципана уникальна. Однажды в немецком городе закончились запасы муки и хлеба. И тогда сенат приказал пекарям печь хлеб из запасов миндаля, чтобы народ не голодал. Так и изобрели многовековую сладость, представляющую собой порошкообразный миндаль с сахарной пудрой.

Что такое марципан. Свойства

Это название, наверное, слышал каждый. Но не многим известно, что такое марципан. Он представляет собой это лакомство, очень известное во всем мире, а также это сладость одна из самых любимых многими.

В Европе эти конфеты-сладости являются самыми вкусными, но они также одни из дорогих. Все потому, что для их изготовления применяют миндаль самого высокого качества. Но сегодня существуют и доступные марципановые шоколадки, кондитерские пирожные, украшения для тортов, булочек, плюшек в виде жареных марципановых фигурок.

Интересно! Существует еще одно название сладости в кулинарии – «мартовский хлеб». Для приготовления сладости применяют миндаль и сахарную пудру, все это должно быть перетертым в порошок. Затем эти компоненты оборачивают в пастообразную массу, из которой вылепливают разные фигурки.

Состав

Состав поможет понять, что же это такое марципан. Традиционно составляющими сладостями являются сахар и миндаль. По желанию сахар заменяют пудрой или сиропом. Миндаль (могут использоваться другие орехи и даже персиковые или абрикосовые косточки) может быть сладким или горьким.

Но, сегодня частенько меняют количество и состав ингредиентов. Например, сегодня сладость могут приготовить, используя кедровые орешки, сок лимона, цедру, ром, ананасы и многое другое. Неизменными остались лишь соотношение сахара и миндаля. А также в составе могут быть и другие ингредиенты, например ароматизаторы, пищевые красители и яйца.

Это кондитерское изделие сохранила свой первозданный состав до настоящего времени. Первым ингредиентом сладости является миндаль, в составе продукта его должно быть выше 33%.

Польза и вред

Эта сладость не только обладает приятным вкусом, она еще и полезная. Оттого, что в составе присутствует миндаль. Кроме того, этот продукт не поддается термической обработке, поэтому все полезные вещества сохраняются на все 100%.

Сладость поможет справиться с депрессией, способна улучшить не слишком хорошее настроение. Ведь миндаль в сочетании с сахаром способствует выработке серотонина, который является гормоном радости.

Выделяют полезности марципана:

  • кондитерское изделие способно укрепить сосуды, а также способствует их чистке;
  • избавляет организм от холестерина;
  • улучшает функцию печени;
  • содействует укреплению суставов и миокарда;
  • совершенствует защиту организму от вирусов.

Продукт имеет и пользу, и вред, к нему необходимо относиться с осторожностью. Например, диабетикам важно быть очень осторожными с этим продуктом, так как он содержит много сахара. Кроме этого, от большого количества сладости могут испортиться зубы, а также может нарушиться обмен веществ.

Хотя в общем, это изделие полезное и вкусное. При соблюдении меры можно наслаждаться вкусами, а также сладость полезна для здоровья при беремености.

Технология производства

Это лакомство готовят из сырых, очищенных и растертых в крошку ядер миндаля, мешая их с сахарной пудрой. Также для приготовления марципана используют сахаро-паточный сироп. Кроме миндаля готовят сладость из абрикосовых и персиковых косточек, но это изделие кондитерской промышленности называется персипан.

Сладость готовят двумя способами:

  1. Измельченные ядра орехов растирают с сахарной пудрой.
  2. Измельченные ядра орехов перемешивают с сиропом из сахара и патоки (такое изделие носит название заварной марципан), смешивают орехи с молочным сиропом (молочный).

Разница между марципаном и мастикой

Прежде всего, определяются с составом мастики и марципана. В качестве ингредиентов для приготовления мастики применяют сахарную пудру, также имеются ингредиенты: желатин, крахмал, сгущенка.

В составе же традиционного марципана входят сахарная пудра и орехи. Кроме этого мастику легко приготовить в домашних условиях, марципан же требует профессионального подхода. Разумеется, его готовят и дома, но этот процесс будет хлопотным.

Еще одним отличием этих двух кондитерских шедевров является область использования. Например, мастику чаще всего применяют для украшения верха тортов и создание разных фигурок.

У марципана широкий спектр применения. Его применяют для приготовления ликеров, конфет, печенья, из него готовят разные фигурки. Для украшения верха торта марципан не совсем подходит. Так как он крошится.

Что можно сделать из марципана

Выбор достаточно большой, а именно:

  1. Изготавливают фигурки из марципана своими руками (людей, растений и животных), которые в дальнейшем применяют в качестве украшения выпечки.
  2. Для того чтобы из марципана получилась кожица лимона, его трут на терки. Для изготовления клубнички, смесь нужно подержать недолго над паром, затем натереть. Для изготовления зернышек, берут маленькие кусочки орехов. А для черенка используют веточку гвоздики.
  3. Вылепленную из марципана картошку обваливают в какао порошке, а палочкой сделать глаза. Для изготовления капустного кочана окрашивают в нужный цвет смесь и, раскатав пласты нужной формы, сложить конструкцию.

Приготовление марципана в домашних условиях

Прежде всего, подготавливают орехи. Сначала их сортируют. Делается это либо вручную, либо с применением сортировочной машины. Затем ядра ошпаривают. Для этого орехи помещают в большой котел и заливают водой. Потом подается пар под давлением, воду подогревают до 80 градусов. Оставить орехи в воде на 7-10 мин. После этой обработки от ядер легко отходит кожица.

В этом случае температура воды имеет большое значение. Например, если ее подогреть до 90 градусов, то это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах продукта, кроме того способно привести к потере части масла.

После процедуры воду сливают, а ядра вынимают из емкости при помощи ковша или черпака, затем обливают холодной водой. Это предотвращает высыхания кожуры. Затем ядра чистят. Для этого применяют специальную машину, либо выполняют это вручную.

Далее орехи высушивают. Для этого их помещают в специальные лотки, изготовленные из дерева. И помещают сушильную камеру. Там происходит процесс сушки при температуре 45 градусов примерно 8 часов.

Подготовленные таким образом ядра помещают в машину, которая называется меланжер, добавив в него сахарную пудру. Пропорция 1:1. Там ядра измельчаются в крошку и тщательно перемешиваются с сахарной пудрой. Также добавляют с разными вкусовыми и ароматизаторами. Приготовление марципана в домашних условиях по пошаговому рецепту завершено. Приятного аппетита!

Видео: Что такое марципан и чем же он полезен

Уважаемые читательницы блога Pererojdenie.info, если вы или ваши друзья пробовали марципан, поделитесь отзывами или комментариями ниже. Кому то это очень пригодиться!

pererojdenie.info

Как приготовить марципан своими руками

Настоящий марципан, приготовленный из свежемолотого миндаля, — это очень вкусно.
К тому же естественное и полезное сладкое для детей: в составе только чистые орехи и немного сахарной пудры. Сделать марципан своими руками проще простого. А еще его можно окрасить пищевыми красителями в самые различные цвета и вылепить из этого съедобного «пластилина» вкусное и оригинальное украшение для торта. Марципан прекрасно сохраняется в холодильнике до 6 недель, так что его можно готовить нечасто, но делать достаточно много. Сегодня мы расскажем 2 рецепта приготовления марципана в домашних условиях, а также альтернативного материала для лепки украшений— мастики из маршмеллоу.

Марципан с сахаром

Что нужно:

  • 1 стакан миндаля
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 2–3 капли миндальной эссенции

Что делать:

1. Неочищенный миндаль опустите в кипящую воду на 1–2 мин.

2. Слейте воду, дайте миндалю немного остыть и очистите. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами.

3. Ядра высушите на сковороде, 2 мин., постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы орехи ни в коем случае не начали поджариваться.

4. Измельчите орехи в блендере до состояния пюре.

5. Сахар залейте водой, поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите сахар, постоянно его помешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтобы из него (естественно, остывшего) можно было бы скатать мягкий и тягучий шарик. Следите, чтобы сироп не переварился, иначе он превратится в густую карамель.

6. Всыпьте в сироп измельченные орехи и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 2–3 мин. Добавьте миндальную эссенцию и готовьте еще 1 мин.

7. Выложите миндальную массу на рабочую поверхность, накройте пищевой пленкой и остудите. Остывшую массу раскатайте скалкой и придайте любую форму. Храните готовый марципан только завернутым в пищевую пленку, поскольку он быстро засыхает.

Совет. Марципан, приготовленный только на сахаре, без добавления сахарной пудры, получается мягким и эластичным. Но слепить идеальные фигурки для украшения из него может и не получиться. Зато точно получатся конфеты или великолепная начинка для выпечки. Хотите, чтобы марципан стал еще эластичнее, пропустите его через мясорубку.

Марципан с сахарной пудрой

Что нужно:

  • 1 стакан миндаля
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 белок очень свежего яйца
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2–3 капли миндальной эссенции

Что делать:

1. Залейте миндаль в большой кастрюле крутым кипятком, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 1 мин. Если миндаль старый, добавьте щепотку соли и варите 5–7 мин. Затем откиньте на дуршлаг и залейте холодной водой. Очистите миндаль, сдавливая орех между большим и указательным пальцами (он должен буквально выскакивать из кожицы).

2. Выложите миндаль на противень и подсушите в разогретой до 120°С духовке 10–15 мин. Полностью остудите. Затем измельчите миндаль в муку в блендере. Если крошка получается слишком крупной, насыпьте ее на противень и еще подсушите в духовке, но не давая поджариться, 10–15 мин. Затем еще раз смелите.

3. Перемешайте в миске молотый миндаль и просеянную сахарную пудру. Добавьте белок, лимонный сок, миндальную эссенцию и перемешайте до получения однородной массы.

4. Переложите марципан на рабочую поверхность, слегка присыпанную сахарной пудрой, и вымешивайте до эластичности. Заверните готовый марципан в пищевую пленку. В таком виде марципан, приготовленный на белке, может храниться в холодильнике 5–7 дней.

Совет. Если марципан получился слишком сухим, добавьте по каплям немного холодной воды, смешанной с бренди или водкой в равных количествах. Если слишком мягким и липким — немного просеянного кукурузного крахмала.

Мастика из маршмеллоу

Что нужно:

  • 320 г (4 пачки) зефира маршмеллоу белого цвета
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • пищевые красители

Что делать:

1. В зефир добавьте лимонный сок. Растопите в микроволновке или на водяной бане до увеличения в объеме в 3 раза. В микроволновой печи вам для этого потребуется 10–20 сек.

2. В горячий растопленный зефир добавьте пищевой краситель нужного вам цвета и тщательно перемешайте.

3. Порциями введите просеянную сахарную пудру и размешайте массу лопаткой или ложкой.

4. Когда размешивать станет трудно, выложите массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжайте разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Затем раскатайте скалкой пласт толщиной 5мм. Готовую мастику заверните в пищевую пленку и положите в холодильник
на 30 мин.

Совет. Такой мастикой можно покрыть торт или вылепить из нее различные фигурки, листочки, цветы и прочий декор для украшения торта. С мастикой из маршмеллоу приятно работать, поскольку она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам. Чтобы склеить части мастики между собой, достаточно смочить их водой. Чтобы цвет стал ярче, просто добавьте немного воды.

Окраска марципана

Марципановую пасту и мастику можно покрасить готовыми гелевыми или сухими пищевыми красителями. Приобретите цвета, которые вам понадобятся. Если каких-то оттенков найти не удастся, их можно смешать самостоятельно. Например, сочетание красной и синей краски даст фиолетовый цвет, добавив к желтому красителю немного синего, можно получить зеленый разных оттенков. Пищевые красители производятся из природных источников — растений и фруктов.

Вы можете приготовить красители самостоятельно. Оранжевый цвет марципану дадут морковный сок или апельсиновый фреш, отжатый вместе с цедрой. Красный оттенок можно получить, отжав клюкву или бруснику. Лучший коричневый краситель дает жженый сахар или какао-порошок. Сложнее всего получить зеленый тон — его делают из бланшированного и протертого через сито шпината.

Скатайте в шар нужное количество марципана, сделайте в нем небольшое углубление и капните туда краситель. Интенсивно месите массу руками. Чем лучше будет вымешан марципан, тем однороднее получится цвет. Если оттенок кажется вам недостаточно насыщенным, добавьте еще немного красителя и снова вымешайте массу.

prostokvashino.ru

Марципан

В сказке Гофмана Щелкунчика удалось выкупить у прожорливого Мышиного короля только за порцию марципана, а герои правили своим королевством, проживая в замке из того же лакомства. Удивительно нежный и ароматный десерт с изысканным вкусом издавна был любимой европейской сладостью – причём на звание его родины претендуют сразу несколько государств.


Споры о происхождении

Эстония, Франция, Германия, Испания и Венгрия вряд ли когда-нибудь договорятся, на чьей территории впервые смешали миндальную муку с сахарным сиропом. Между тем марципан может иметь и арабское происхождение. Да и этимология названия точно не определена – то ли от немецкого marzipan – «мартовский хлеб», то ли от латинских слов maza – «мучная кашка» и panis – «хлеб». Существует версия, что в неурожайные годы населению Европы удалось спастись с помощью миндаля, который можно было растереть в муку. Известно также, что марципан выписывали лекари от «расстройств настроения» – то есть, от депрессии. Учитывая то, насколько он вкусен и ароматен, сложно отказаться от такого лечения нервной системы.

Лакомство из миндаля

Классический марципан готовится из минимума компонентов: смеси сладкого и горького миндаля и подсластителя – сахарной пудры или сиропа. Ликёр, какао, розовая вода, специи или апельсиновая цедра добавляются факультативно. Ингредиенты смешивают до состояния пластичного теста, которое хорошо держит форму. Из него можно лепить как из пластилина – недаром миндальные фигурки пользуются большим спросом, ведь эластичный марципан позволяет изготовлять детали любой сложности! Но для массового производства обычно выпускают эрзацы из миндальной эссенции, а в конфеты и торты попадает миндальная паста.

У марципана есть близкие родственники – например, туррон, традиционное лакомство в Испании, Италии, Чехии и Латинской Америке. Его делают из орехов, сахара, мёда и яичных белков. Смесь нагревают до густого состояния и придают форму батона или круглого печенья. Второй кузен – пралине, обжаренный с сахаром миндаль, популярная начинка для тортов и конфет.

Европейский сувенир

Марципан – один из самых популярных европейских сувениров. Например, в старейшей аптеке Таллина всегда можно купить волшебное лакомство. В этом же городе есть целый музей марципана – как, кстати, и в Калининграде. Да и кёнигсбергский марципан известен всему миру благодаря уникальному рецепту: в него добавляют розовую воду, подрумянивают в печи – а остальные манипуляции династия кондитеров хранит в строжайшей тайне!

А вообще марципан – лакомство сезонное, точнее, праздничное. Ближе к Пасхе в магазинах появляются яички и цыплята, осенью на прилавки попадают ведьмы и черепа, а на рождественских ярмарках сам бог велел приобрести пару упаковок десерта!

Марципан – это не только вкусно, но и чертовски полезно! Фигура пострадает, если злоупотреблять количеством любых сладостей, а вот если марципан и в меру – нервная система будет восстановлена. Дело в том, что миндаль содержит витамин Е – а это первый помощник в борьбе со стрессами. Как не уступить своим желаниям ради такой благой цели?!

Клуб-кафе с детской комнатой «Заварушка»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Семейное кафе расположилось на 1-м этаже отеля «Караван-сарай». В просторном зале «Заварушки», полном настольных игр и приятных сюрпризов, можно выпить чашечку зернового кофе с сахарным пончиком и насладиться чтением новой книги, пока дети заняты своими делами в игровой зоне.

В пятницу, субботу и воскресенье с 21:00 посетители могут насладиться просмотром самых добрых фильмов и мультфильмов на большом экране.

ethnomir.ru

Из чего марципан. Что такое марципаны. Как приготовить марципаны в домашних условиях

Можно приготовить марципан и из других, более доступных орехов - например, из обычных грецких, или из арахиса. Кстати, в советское время начинку для марципановых слоечек и фигурки, котрыми украшали тортики, именно так и делали - из ароматизированной арахисовой массы, как "эконом-вариант". Подойдут и другие орехи - фундук, например, или кешью, но дороговато выйдет (тогда уж лучше по традиционному рецепту - из миндаля).

Но самая близкая к оригиналу замена миндаля - это, конечно же, ядрышки абрикосовых косточек. Марципан из абрикосовых ядрышек - это рецепт вполне традиционный (его еще называют "персипан"). Ядрышки попадаются горьковатые, с миндальным ароматом, так что такой марципан можно и не ароматизировать миндальной эссенцией. Так что если хотите готовить домашние марципаны, в "абрикосовый сезон" обязательно собирайте косточки, это ценное и практически дармовое сырье. Немного подсушить (в слабо нагретой духовке, сушилке или на солнце) и сложить в полотняный мешочек - они отлично хранятся. Собирайте косточки только крупных, сортовых абрикосов, ядрышки мелких дичек-жерделек могут сильно горчить.

Для марципана косточки расколотить, достать ядрышки, обдать кипятком и очистить от кожицы - так же, как и миндаль. Затем подсушить на сухой сковородке (не обжаривать - только подсушить), измельчить в муку и готовить марципаны по тем же рецептам, что и из миндаля.

А вот как можно приготовить "марципан" из грецких орехов. На 150 г ядрышек - треть стакана сахарной пудры, одно яйцо, полстакана сахара и чайная ложка лимонного сока. Орехи слегка подсушить, перетереть в ладонях, чтобы удалить шкурку. Смолоть в кофемолке или блендере - как можно мельче. Яйцо немного взбить вилкой, затем добавить сахар и сахарную пудру, размешать (больше взбивать не нужно). Смесь прогреть на водяной бане при помешивании, пока не загустеет как крем. Добавить измельченные орехи, лимонный сок и размешать. При желании можно ароматизировать как вам нравится - не обязательно миндальной эссенцией, мне, например, в этом рецепте больше нравится ваниль. Можно добавить какао, чуть-чуть коньяка или ароматного ликера. Готовую массу в теплом виде как следует вымесить на посыпанной сахарной пудрой доске и разделать (скатать колобки или колбаску, попытаться вылепить фигурки и т. п.).

И, наконец, арахисовый "марципан" - холодный способ приготовления. На 200 г жареного арахиса - 200-300 г сахарной пудры и два яичных белка. Очищенные ядрышки арахиса измельчить на мясорубке (рецепт очень старый, поэтому блендер не предусмотрен - но ничто не мешает его использовать). Измельченный смешать с сахарной пудрой, взбитыми белками - и снова пару раз провернуть на мясорубке (или блендером), пока не получится однородная масса. Ароматизировать по вкусу - вот в этом рецепте очень удачным будет миндальный вкус (эссенция или ликер типа "амаретто"). Или классическое сочетание ароматов миндаля и розы. "Тесто" вымесить, его можно разделать сразу или хранить в холодильнике (завернуть в пищевую пленку и поместить в плотно закрытый контейнер).

Фигурки и другие сладости из разноцветного гибкого материала часто украшают кондитерские изделия. Но увидев оригинальные торты, конфеты, выполненные в домашних условиях, многие задают вопрос, а марципан - что это? Продукт, пришедший к нам из Европы, является смесью орехов с сахаром. Лакомство легко меняет форму без склеивающих добавок, поэтому часто используется при создании десертов.

Что такое марципан

Гибкая масса молочного или светло-желтого цвета с выраженным запахом миндаля – марципан. Данный продукт активно используется кондитерами. В переводе с немецкого названия marzipan – это «мартовский хлебец». Лакомство делают из тертого сладкого и горького миндаля, сахарной пудры или сиропа. Для придания разных цветов используют натуральные красители. На основе марципанового продукта делают различные фигурки и обтяжки для тортов, конфеты, булочки, начинки для разнообразных кондитерских изделий.

Лакомство имеет длинную историю, существует несколько версий об изобретении марципана. К Рождеству в газетных материалах можно встретить историю о городе Любеке, где спасались от голода производством хлеба из запасов миндаля. Но данную версию используют и во Флоренции, Турине, Кенигсберге – везде, где производят marzipan. В Испании сладость изготовляли в VIII веке. Ни в одном городе вы не встретите одинакового вкуса этого лакомства. Где-то в смесь добавляют лимонную цедру, где-то кедровые орешки. Во многих странах созданы музеи марципана.

Польза и вред

Кулинарное лакомство обладает полезными свойствами. Как и в ядрах миндаля, в марципане содержится витамин Е. Это сильный антиоксидант, помогает бороться со стрессом, защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды. Но употребление данного продукта в больших количествах может нанести значительный вред фигуре, в нем содержится большое количество углеводов и жиров. Марципановая масса может стать причиной высыпаний, так как орехи вызывают одну из самых стойких аллергий.

Из чего делают

Хотя данный продукт считается очень популярным, из чего делают марципан знакомо не всем. Классический рецепт кондитерской сладости указывает, что для приготовления блюда необходимо брать миндаль высокого качества, сахарную пудру или сироп. Содержание ореха должно быть не меньше 33%. Сейчас существует большое количество модифицированных рецептов марципана, которые включают в состав цитрусовые, яйца, арахис, ликеры. Для создания эластичной смеси необходимо четко придерживаться пропорций сахара и миндаля.

Как сделать марципан в домашних условиях

Хозяйки часто делают marzipan дома. Это несложный процесс, главное четко следовать указаниям по приготовлению. Масса быстро засыхает, поэтому после приготовления следует сразу завернуть марципан пищевой пленкой ил

instaplace.ru

Марципан в домашних условиях

Вы готовитесь к Новому году и Рождеству? Печете что-нибудь? Штолены там, пряники, ароматные печенья в виде звездочек, человечков, елочек, месяца? У меня есть один классный рецепт штоллена с марципаном, только я пока его не расскажу, выложу все после своих московских мастер-классов, где мы подробно рассмотрим рецепт, разложим его по полочкам, испечем, попробуем, тогда уже и в блог можно будет! Но про марципан-то для штоллена могу рассказать! Это очень вкусная штука,  очень простая и быстрая, и именно в домашнем исполнении хороша тем, что можно выбирать состав, выбирать консистенцию, количество сахара и алкоголя, делать, ориентируясь полностью на свой вкус! Классический марципан содержит в равных частях  миндаль и сахарную пудру, а это я вам скажу, смертельно сладко! Я раз сделала в таких пропорциях, было очень сладко, слишком, чуть дурно не стало, поэтому в следующий раз, повторяя рецепт, уменьшила сахара вдвое, немного перелила рома, и получила невероятно вкусный пластичный марципан с ярко выраженным ореховым вкусом, в котором ром прекрасно оттенял миндаль. У меня получилась превосходная громадная конфета для взрослых, детям конфеты с таким алкогольным амбре все же не желательно, заранее имейте это в виду.

Я расскажу о тех пропорциях, которые меня полностью устроили, а дальше вы сами выбирайте, что добавить, что уменьшить, какой алкоголь использовать и в каком количестве.

250 гр. сырого миндаля;

125 гр. сахарной пудры;

25-30 гр. йо-хо-хо, тысяча чертей, белого рома!

Миндаль я брала сырой, не очищенный. Залила его кипятком и оставила на полчаса.

Через полчаса вода потемнела, миндаль набух шкурка на нем сморщилась, значит, можно чистить.

Старательно очистила каждую миндалинку. Честно говоря, эта работа не для тех, кто привык делать все быстро и одним махом, если вы тоже так привыкли, зовите всю семью чистить миндаль, по крайней мере, детей зовите и следите, чтобы они много не съели, а то марципан потом не из чего будет делать. Я за своими следила))

Очистив миндаль, пересыпьте его в просторную жаропрочную форму и подсушите в заранее разогретой до 180 градусов духовке до совсем легкого зарумянивания, остудите.

Измельчите миндаль практически в пасту. У меня с измельчением вечная история, крутого супер-блендера нет, зато есть маленький, но потрясающе производительный и качественный смузи-блендер Tribest  с чашей-кофемолкой и соответствующими ножами, с помощью которого я измельчаю кофе, сахар, орехи и семечки. Смотрите, какая прелесть получается:

Потом я ссыпала измельченный миндаль в большую чашу другого, не такого хорошего блендера (у меня их много, имя им – легион, ни один так классно не работает, как Трибест)).  Добавила сахарную пудру и ром и вжикнула, чтоб все как следует перемешалось.

Полученную  массу выложила в миску, перемешала.

Переложила на пергамент, свернула в виде колбасы, завернула в фольгу. Ненадолго завернула, через 15 минут развернула и попробовала) Очень вкусно, просто фантастика!

Такой марципан прекрасно будет себя вести в штоллене и вообще выпечке. Знаете, как он раскрывается? Поначалу не очень заметен, особенно, если говорить о штолленах, воспринимается, как некая начинка. Но с каждым днем он раскрывает свои ароматы, пропитывает ими штоллен изнутри, аромат специй и сухофрутов смешивается с ароматами миндаля и рома и превращается в насыщенный оттенками букет! Именно поэтому штолленам нужно обязательно отлежаться! Сейчас самое время заняться сладким ароматным марципаном)

Видео-марципан!

До скоро друзья! С некоторым из вас я надеюсь встретиться лично на мастер-классах  в Москве :) 

 

 

www.hlebomoli.ru


Смотрите также