Манты с мясом и капустой


Манты с капустой и фаршем рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Манты с капустой рецепт приготовления

Манты с капустой — это один из многих вариантов приготовления известного блюда. Манты с капустой получаются намного нежнее и сочнее, чем традиционные. Соотношение мяса и капусты, в начинке этих мант, 1:1, капусту можно мелко порубить или прокрутить тоже на мясорубке.

Подавайте такие манты с соусом, подойдёт томатный, с чесноком и зеленью или сметанный.

Как приготовить "Манты с капустой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобятся яйцо куриное, мука пшеничная, масло растительное, соль, фарш свиной и капуста белокочанная.

Шаг 2 Ссылка

Размешиваем в воде яйцо, соль и масло.

Шаг 3 Ссылка

Добавляем 1 стакан муки.

Шаг 4 Ссылка

Добавляя остальную муку, замешиваем эластичное тесто. Тесто накрываем миской и даём ему отдохнуть 20-30 минут.

Шаг 5 Ссылка

Для начинки обжариваем мелко порезанные лук и капусту на растительном масле. Даём капусте остыть до тёплого состояния.

Шаг 6 Ссылка

К фаршу добавляем капусту, лук, соль, перец чёрный молотый, вымешиваем с добавлением холодной воды.

Шаг 7 Ссылка

Делим тесто на части, раскатываем в жгуты. Жгут нарезаем на небольшие кусочки. Раскатываем тонко тесто.

Шаг 8 Ссылка

Лепим манты любым удобным для вас способом. Сегодня у меня треугольнички.

Шаг 9 Ссылка

Поддон для варки на пару смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем в поддон манты. В мультиварку наливаем 1.5 л воды, устанавливаем на чашу с водой поддон. Готовим в мультиварке на режиме «Суп/Кипячение» в течение 1 часа, в мантоварке 40 минут с момента закипания воды.

Шаг 10 Ссылка

Готовые манты с капустой смазываем сливочным маслом, подаём горячими. Приятного аппетита!

webspoon.ru

как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом

Добрый день дорогие друзья. На носу зимние праздники, а это означает, что впереди нас ждут длинные выходные и лишний повод встретиться с родными и друзьями. А там, где посиделки, не обойтись без застолья. И наверное многих хозяек волнует вопрос о том, чем же удивилять гостей?! Я вам предлагаю не ломать голову, а взять классическое блюдо — манты.

Ведь я думаю, что мясо в тесте любят все!! Пельмени скорее всего многие будут готовить на новогодний стол, по крайней мере в нашей семье это обычай, встречать год с обязательным присутствием этого кушанья. А вот манты или как их еще называют позы, будут весьма актуальны на зимние каникулы.

Вообще данное блюдо очень популярно среди многих народов, а если проводить аналогию с этим кушаньем, то выглядеть она будет следующим образом: в России — это пельмени, в Италии -равиоли, в Грузии — хинкали, в Украине — вареники, а в Литве — колдуны. Но для опытных поваров, да и для меня, это все разные блюда.

Родиной же мантов является Китай с очень интересной историей возникновения. Наткнулась на нее случайно, вот прочитайте, думаю вы будете удивлены.

Из истории!! Как гласит китайская легенда, то своему происхождению кушанье обязано полководцу Лян Джунге. Так он должен был принести в жертву духам 50 мужчин, но, так как он не хотел отдавать своих воинов, то пошел на обман: полководец попросил из теста слепить булочки, похожие на человеческие головы, а потом их начинить говяжьим мясом. Духи не заметили подмену и были довольны. Ну а рецепт прижился и стал популярным во многих странах.

Лучший рецепт теста на манты, чтобы оно было эластичное и не рвалось

Я хочу сказать, что для этого блюда очень важно замесить правильное тесто, ведь от него будет зависеть не только вкус, но и сохранность сочной начинки.

Вашему вниманию предлагаю универсальный способ приготовления теста, оно подходит как для нашего кушанья, так и для пельменей и вареников, а некоторые даже делают из него чебуреки.

Также в процессе поделюсь с вами некоторыми хитростями, соблюдайте их и вас ждет успех!! 😉

Ингредиенты:

  • Мука — 700 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1,5 ч.л..

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую емкость и просейте в нее муку, а в середине сделайте углубление.

На заметку!! Многие хозяйки рекомендую брать муку только высшего сорта, а вот повара советуют ее полностью или частично заменять мукой второго сорта.

2. Вбиваем в него яйцо и высыпаем соль. Теперь все хорошо размешайте ложкой.

3. Далее не сразу полностью, а постепенно добавляйте воду и помешивайте тесто, чтобы не образовались комочки.

Совет!! Лучше замешивать тесто на горячей воде. Многие воду заменяют на теплое молоко.

4. Вымесите тесто, чем дольше вы это будете делать, тем лучше. У вас должна получится достаточно жестковатая, но эластичная масса.

Совет!! Месить надо его не менее 10 минут.

5. Следующим шагом является обязательное накрывание теста пакетом,пищевой пленкой или влажным полотенцем. Так оно при раскатке станет намного мягче и податливее. Оставьте все в таком виде на 1 час или более.

Итак, подытожу все нюансы приготовления тонкого теста, чтобы оно не рвалось:

  • лучше используйте сразу два типа пшеничной муки;
  • правильная пропорция воды к муке составляет 1:2;
  • на 1 кг муки нужно добавлять не менее двух яиц;
  • обязательно дать массе настояться под влажным полотенцем.

И еще одно уточнение: лепешки для мантов должны раскатываться тонко в 1 мм, вот поэтому нам и нужно прочное и эластическое тесто.

Разные способы лепки мантов: косичкой и розочкой

Двигаемся далее. И сейчас я хочу сразу затронуть вопрос о пошаговых вариантах лепки нашего изделия. Рассмотрим мы с вами, на мой взгляд, самые популярные и эффектные виды подачи, и не бойтесь, что у вас не получится, на самом деле все просто, главное потренироваться.

  • Легкий способ лепки мантов розочкой

Этот метод считается самым элементарным, так как в нем нет сложных заворотов и загибов.

Процесс изготовления:

1. Возьмите тесто и раскатайте его при помощи скалки в продолговатый пласт.

2. Теперь сделайте красивую фигурную полоску из него, например в форме волны.

На заметку!! Можно использовать для резки специальные фигурные ножи.

3. Берем фарш и кладем его на нашу заготовку до середины.

4. Складываем ленточку пополам.

5. Теперь аккуратно сворачиваем ее в ролл.

6. Руками поправьте лепестки, получилась розочка.

  • Как красиво слепить манты косичкой

Лепка косичкой известна многим, она тоже всех покоряет своей простотой и красотой.

Процесс изготовления:

1. Раскатайте овальный пласт. И из него сделайте кружочки при помощи стакана. Возьмите один получившийся кружок и положите в центр начинку.

2. Накройте основу начинки краем теста.

3. Теперь делаем небольшие защипы с обоих краев и накладываем их друг на друга.

4. Повторяем защипывание и складывание, при этом подбирайте все новые и новые порции теста по мере того, как вы продвигаетесь к верхушке пирожка.

5. Край, который у вас останется просто соедините вместе.

А если у вас есть предостаточно времени, то можно потренироваться и в таких видах лепки:

Ну а о классическом способе поговорим чуть ниже, все-таки о нем тоже забывать нельзя!!

Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом

Теперь пришло время разобраться во всех нюансах готовки мясного блюда и узнать, что используют в качестве начинки.

Вообще в это блюдо добавляют разные виды мяса, кто-то готовит из говядины, свинины и даже курицы, а в далеких странах берут за основу верблюжье мясо. Но все-таки традиционной является начинка с рубленным мясом баранины.

Ингредиенты:

  • Баранина — 700 гр.;
  • Лук — 5 шт.;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Тесто (см. рецепт выше) — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Возьмите мякоть баранины промойте и посушите. Порежьте на кусочки: кто-то режет покрупнее, кто-то помельче. Делайте по своему усмотрению.

2. Лук измельчаем и шинкуем на мелкие кубики.

3. Нашинкованный лук немного посолите и перемешайте, чтобы получить сок.

4. Соедините мясо с луком и еще раз хорошо перемешайте рукой. По желанию фарш можно поперчить.

5. Берем наше эластичное тесто и раскатывает в тонкий пласт. Нарезаем на квадраты.

6. В каждый квадрат по центру кладем мясную смесь, где-то с одну чайную ложку примерно.

7. Формируем наши лепешки с мясом, соединяя все уголки.

8. Дно каждой получившейся заготовки обмакиваем в растительное масло, а после этого укладываем в пароварку и устанавливаем время на 45 минут. Так, наше блюдо при вытаскивании не прорвется, и мы сохраним весь наш сок.

На заметку!! Манты в отличии от пельменей и вареников готовят на пару, а не варят в кастрюле. Для этой цели используют специальную мантышницу, пароварку или мультиварку.

Рецепт мантов с мясом и картошкой, чтобы были сочные внутри

Помимо мясной начинки с луком, очень часто в фарш стараются добавить овощи, например картофель. И данный вид готовки меня очень привлекает и многие его ценят, делая блюдо только по такой рецептуре. А все дело в том, что благодаря картофельным кусочкам позы становятся очень и очень сочным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 3,5 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 0,5 чайной л..

Для начинки:

  • Мясной фарш — 500 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук — 3-4 шт.;
  • Соль, перец, зра — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В глубокую чашку разбиваем яйцо, вливаем воду и добавляем соль. Перемешиваем и постепенно к массе высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и оставляем на час.

2. В это время займемся приготовлением начинки. Мясо в этот раз я взяла говяжье и свиное, где-то в равных пропорциях. Мелко его порубите. Лук и картофель я тоже режу на мелкие кусочки. Готовый фарш посолите и поперчите, добавьте зру.

Совет!! Многие картофель и лук трут на крупной терке, но я вам этого делать не советую, тогда мясо не получится сочным на 100%.

3. Теперь приступаем к лепке. Отщипываем небольшой кусок теста и делаем колбаску. Разрезаем ее на 8 частей и раскатываем лепешки диаметром 12 см.

4. В каждую лепешку кладем начинку и лепим манты.

5. Смазываем дно мантышницы растительным маслом и выкладываем наши позы на 60 минут.

Совет!! Чтобы наши заготовки все таки не порвались, удобно сначала выкладывать кружочки кабачков или листы пекинской капусты, а уж потом сверху ставить манты. Только не закрывайте дырочки в посуде, иначе пар плохо будет проходить.

6. Готовое блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью укропа или петрушки.

Готовим позы с тыквой в домашних условиях

Не могу не поделиться с вами следующим фото рецептом с добавление тыквы. Попробовала я его совсем недавно у своего знакомого на дне рождении, и даже сначала не поняла из чего приготовлено это блюдо. Оказалось в нем нет мяса, а добавлен какой-то овощ. Очень вкусно и ярко получается!!

А еще мы добавим бекон и сыр, просто пальчики оближите, у меня уже слюнки потекли))

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Бекон — 400 гр.;
  • Сыр, который легко плавится — 300 гр.;
  • Прованские травы — по вкусу;
  • Тесто — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Тыкву режем на куски и очищаем от кожуры и семян.

2. Затем натираем на крупной терке и обязательно отжимаем от лишнего сока.

3. К тыкве добавляем специи.

4. Лук очищаем и измельчаем в блендере. Отправляем к тыквенной массе.

5. Все хорошо перемешиваем.

6. Из теста делаем небольшие лепешки.

7. Мясо мы заменяем на бекон. С бекона срежьте кожу и нарежьте его на ломтики.

8. На раскатанную лепешку положите бекон, а сверху тыквенную начинку.

9. Сверху трем сыр.

10. Лепим наше изделие по классическому способу:

  • скрепите параллельные края в одном месте;

  • тоже самое проделываем со вторыми параллельными краями;

  • соединяем боковые края с одной и другой стороны;

  • хорошо зафиксируйте их руками.

11. Варим блюдо на пару в течение часа, не забывая смазать посуду растительным маслом. Приятного аппетита!!

Вкусные манты с мясом и капустой

Так как тыкву зимой навряд ли получится найти, то я предлагаю сделать кушанье с использованием обычной белокочанной капусты. Для разнообразия в самый раз!!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 500 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Начинка:

  • Мясо — 600 гр.;
  • Капуста белокочанная — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Масло растительное — 50 гр.;
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Смешиваем яйцо, воду и соль. Потихоньку высыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в покое минут на 30.

2. Мясо пропустите через мясорубку, а очищенный лук и капусту мелко нарежьте кубиками. Добавьте растительное масло, поперчите, посолите. Все хорошо перемешайте.

3. Слепите позы мешочком или удобным для вас способом ( варианты лепки смотрите выше).

4. Можно сразу приготовить мясное блюдо в мантоварке или пароварке в течении 40 минут, либо заморозить впрок.

Совет!! Манты обязательно выкладывайте на расстоянии друг от друга, так как при варке они увеличиваются в объеме и могут слипнуться.

Видео о том, как правильно приготовить позы с говядиной

Конечно же хочу, чтобы вы еще в живую увидели процесс готовки нашей вкусняшки. Нашла для вас хороший ролик. Готовить манты будем с говядиной.

Кстати говоря я очень люблю после варки обжаривать их на сковороде до золотистого цвета на сливочном масле, получается просто обалденно!!

Бонус-рецепт ленивых мантов

И в завершении я хочу поделиться способом для лентяев или для тех, у кого по каким-то причинам мало времени, а может совсем не получается лепка этих изделий. Предлагаю вам сделать ханум, то есть ленивые манты.

Они также популярны у многих народов. Все делается в форме рулета, а вкус не теряется. Моя подруга из Дагестана, часто угощает нашу семью таким блюдом, правда в начинку она всегда добавляет измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины — 500 гр.;
  • Картофель — 400 гр.;
  • Мука — 0,5 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Жир — 100 гр.;
  • Соль, красный и черный перец — по вкусу;
  • Масло — для смазки;
  • Вода — для теста.

Способ приготовления:

1. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть.

2. Лук очистите и промойте, порежьте на мелкие кусочки.

3. Картофель очищаем от кожуры и тоже режем на кубики.

4. Жир мелко рубим и прокручиваем вместе с мясом.

5. Соединяем овощи с фаршем, добавляем специи, хорошо перемешиваем.

6. Тесто раскатайте очень тонким пластом.

7. Получившийся круг смажьте маслом и выложите на него наш подготовленный фарш.

8. Разровняйте начинку по всему периметру, оставив место на краях.

9. Аккуратно закрутите рулет, прижимая тесто на каждом завитке.

10. Закрепляем края и отправляем наш большой мант в пароварку на 40 минут. Чашу пароварки обязательно тщательно смажьте масло.

11. Готовое блюдо разрезаем на кусочки и поливаем любимым соусом, лучше чесночным.

Ну что дорогие мои читатели не утомила я вас?! Расскажите, а как часто вы готовите это блюдо и по каким рецептам?? Для нас это традиционный ужин, раза два-три в месяц я обязательно готовлю сочные манты, а вместо заправки использую соевый соус. Жду ваших комментарий и прощаюсь. До встречи!!

karamellka.ru

Рецепт Манты с капустой и мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Манты с капустой и мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 25,9 %, витамином PP - 16,3 %, фосфором - 12,4 %, хлором - 21,7 %, кобальтом - 41,3 %, марганцем - 12,1 %, медью - 11,3 %, молибденом - 13 %, цинком - 11,5 %
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Манты с капустой. 3 беспроигрышных рецепта / Как приготовить манты

Манты с капустой. 3 беспроигрышных рецепта

Оценка: 4 (80%) Голосов: 5

Манты с капустой довольно простые и очень вкусные. Этот рецепт подойдет всем тем кто очень любит капусту. Поэтому предлагаю всем любителям этого овоща присоединяться и заняться приготовлением капустных мантов.

Рецепт от сайта Все Манты.ру

Количество порций — 4
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа 15 мин.
Калорийность – 357 Ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Вода холодная – 0,33 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Капуста белокочанная– 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль в начинку — по вкусу
  • Перец черный, красный, зира — по вкусу
  • Зелень петрушки
  • Черный молотый перец

Готовим манты с капустой по рецепту

Готовить эти манты так же просто как и узбекские манты.
Тесто для мант делается довольно просто:

Тесто

  1. В просеянную муку вбиваем 2 яйца.
  2. Подливаем воду и растительное масло.
  3. Перемешиваем и вымешиваем как на пельмени.
  4. И отправляем его «отдохнуть» под влажной салфеткой минут 30 — 40.

Подробнее о тесте для мантов читайте на нашем сайте.

Начинка для мантов из капусты

  1. Капусту разбираем на листочки. Так удобнее будет ее нарезать на мелкие кусочки.
  2. Готовым подсоленным кипятком зальем ее и оставим в уединении минут на 25. Обратите внимание, листья начали набухать.
  3. Долой воду. А капусту нужно немного подсолить и прекратить ее одиночество – добавить припущенный лучок, измельченную петрушечку и красный, черный перчик.
  4. Да, здравствует воссоединение наших овощей! Сейчас мы их хорошенько перемешаем и даже готовую массу немного отобьем о стол. А пока наш фарш готовится стать вкусной и ароматной начинкой, мы вернемся к тесту.

Можно попробовать разнообразить блюдо. Чтобы получились например вкусные манты с картошкой и капустой нужно в начинку добавить вареного картофеля, а для мантов с капустой и фаршем нужен фарш, желательно баранина, но можно и любой другой — говядина, свинина, курица или крольчатина.

Приготовление мантов с капустой

  1. Раскатываем тесто в большой и очень тонкий пласт. Начинаем вырезать из него ровненькие кружочки.
  2. В серединку каждого кладем фарш, защипываем, как кто привык.
  3. Варим в мантоварке 3-5 минут.

Сок капусты и лука превратил наши манты в шедевр.

Есть два закона приготовления мант. Первый – мясо только рубится, второй – манты едят только руками. Конечно, манты нужно есть руками, чтобы вкуснейший сок попадал к вам прямо в рот.

Манты популярны не только в Китае, в Центральной Азии. Это кушанье любят в Турции и Пакистане, в России и на Украине. Одним словом не хватит пальцев на руках, если перечислять, где манты стали в первых рядах национальных кухонь.

Приятного аппетита!

vsemanty.ru

Рецепт Манты с капустой и мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 151.8 кКал 1684 кКал 9% 5.9% 1109 г
Белки 8.7 г 76 г 11.4% 7.5% 874 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 1.6% 4000 г
Углеводы 25.8 г 219 г 11.8% 7.8% 849 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 6.3% 1053 г
Вода 61.4 г 2273 г 2.7% 1.8% 3702 г
Зола 0.987 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5.4 мкг 900 мкг 0.6% 0.4% 16667 г
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.176 мг 1.5 мг 11.7% 7.7% 852 г
Витамин В2, рибофлавин 0.116 мг 1.8 мг 6.4% 4.2% 1552 г
Витамин В4, холин 39.11 мг 500 мг 7.8% 5.1% 1278 г
Витамин В5, пантотеновая 0.307 мг 5 мг 6.1% 4% 1629 г
Витамин В6, пиридоксин 0.202 мг 2 мг 10.1% 6.7% 990 г
Витамин В9, фолаты 13.069 мкг 400 мкг 3.3% 2.2% 3061 г
Витамин В12, кобаламин 0.138 мкг 3 мкг 4.6% 3% 2174 г
Витамин C, аскорбиновая 5.26 мг 90 мг 5.8% 3.8% 1711 г
Витамин D, кальциферол 0.044 мкг 10 мкг 0.4% 0.3% 22727 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.586 мг 15 мг 3.9% 2.6% 2560 г
Витамин Н, биотин 1.255 мкг 50 мкг 2.5% 1.6% 3984 г
Витамин К, филлохинон 6.2 мкг 120 мкг 5.2% 3.4% 1935 г
Витамин РР, НЭ 2.6794 мг 20 мг 13.4% 8.8% 746 г
Ниацин 0.508 мг ~
Бетаин 1.258 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 174.7 мг 2500 мг 7% 4.6% 1431 г
Кальций, Ca 20.09 мг 1000 мг 2% 1.3% 4978 г
Кремний, Si 1.366 мг 30 мг 4.6% 3% 2196 г
Магний, Mg 14.28 мг 400 мг 3.6% 2.4% 2801 г
Натрий, Na 148.64 мг 1300 мг 11.4% 7.5% 875 г
Сера, S 43.34 мг 1000 мг 4.3% 2.8% 2307 г
Фосфор, Ph 88.3 мг 800 мг 11% 7.2% 906 г
Хлор, Cl 214.64 мг 2300 мг 9.3% 6.1% 1072 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 480.5 мкг ~
Бор, B 66.8 мкг ~
Ванадий, V 30.74 мкг ~
Железо, Fe 0.837 мг 18 мг 4.7% 3.1% 2151 г
Йод, I 1.72 мкг 150 мкг 1.1% 0.7% 8721 г
Кобальт, Co 1.987 мкг 10 мкг 19.9% 13.1% 503 г
Марганец, Mn 0.2554 мг 2 мг 12.8% 8.4% 783 г
Медь, Cu 74.28 мкг 1000 мкг 7.4% 4.9% 1346 г
Молибден, Mo 5.55 мкг 70 мкг 7.9% 5.2% 1261 г
Никель, Ni 2.522 мкг ~
Олово, Sn 1.78 мкг ~
Рубидий, Rb 90.8 мкг ~
Селен, Se 7.829 мкг 55 мкг 14.2% 9.4% 703 г
Титан, Ti 3.76 мкг ~
Фтор, F 19.58 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 20429 г
Хром, Cr 1.61 мкг 50 мкг 3.2% 2.1% 3106 г
Цинк, Zn 1.0938 мг 12 мг 9.1% 6% 1097 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 23.221 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.456 г ~
Сахароза 1.272 г ~
Фруктоза 0.357 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.084 г ~
Аргинин* 0.331 г ~
Валин 0.243 г ~
Гистидин* 0.187 г ~
Изолейцин 0.228 г ~
Лейцин 0.392 г ~
Лизин 0.418 г ~
Метионин 0.13 г ~
Метионин + Цистеин 0.021 г ~
Треонин 0.213 г ~
Триптофан 0.06 г ~
Фенилаланин 0.205 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.045 г ~
Заменимые аминокислоты 0.196 г ~
Аланин 0.278 г ~
Аспарагиновая кислота 0.456 г ~
Гидроксипролин 0.015 г ~
Глицин 0.215 г ~
Глутаминовая кислота 0.759 г ~
Пролин 0.193 г ~
Серин 0.209 г ~
Тирозин 0.19 г ~
Цистеин 0.059 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 23.87 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.16 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.003 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.003 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.194 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.091 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.435 г min 16.8 г 2.6% 1.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.03 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.392 г ~
18:1 цис 0.307 г ~
18:1 транс 0.003 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.127 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 0.7%
18:2 Линолевая 0.106 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.084 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.003 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.014 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.4%

health-diet.ru

Манты капустно-мясные на пару - Кулинарный блог

Манты считаются татарским блюдом. Но готовят их на многих кухнях мира. Вариаций этого блюда великое множество. Вот и я нашла для своей семьи тот самый идеальный вариант начинки для мантов.

Для начинки:

  • Мясной фарш — 500 гр.,
  • лук репка — 4-5 средних,
  • чеснок — 1 большая головка,
  • соль и перец черный молотый — по вкусу,
  • капуста — 1/2 среднего кочана,
  • картофель сырой — 2-3 шт.

Для теста:

  • Муку пшеничную высшего сорта — 300 гр.,
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • соль — 1 большая ложка,
  • масло сливочное -50 гр.,
  • воду — 1 стакан.

Приготовление:

Фарш всегда беру из трех видов мяса: свинина, баранина, говядина. Так получается еще вкуснее.

Капусту я шинкую, перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и отвариваю. Затем сливаю воду, а капусту насухо отжимаю.

Лук режу полукольцами

Чеснок пропускаю через пресс. Картошку тру на мелкой терке

Лишний сок отжимаю.

Смешиваю мясной фарш, лук, чеснок, картошку и капусту. Все солю и перчу по вкусу.

Готовую начинку убираю в холодильник на полчаса, чтобы просолилась.

Пока фарш отдыхает в холодильнике, я занимаюсь тестом.

Яйцо смешиваю с солью. Добавляю растопленное масло, воду и муку. Замешиваю тугое тесто

Раскатываю его скалкой в пласт, толщиной 1.5-2 мм

Нарезаю пласт на крупные квадраты

На середину каждого квадрата выкладываю начинку

Смежные концы квадратов теста склеиваю между собой посередине начинки. Вначале одну пару

затем вторую пару.

Получается конвертик. Манты сформированы.

Лист пароварки смазываю растительным маслом, выкладываю на него манты.

В нижнюю кастрюлю пароварки наливаю воду. В верхнюю — выкладываю листы с мантами. Ставлю вариться на 1-1.5 часа. Готовые манты подаю горячими. Блюдо получается нежное, в меру сочное и не жирное. И даже в холодном виде они очень вкусные.

Сверху манты можно полить майонезом либо сметаной, кетчупом или горчицей — кто как любит. Кушать манты лучше всего руками. Мой внук говорит, что так вкуснее всего.

Приятного аппетита!

knigizhizni.ru

Манты с начинкой из квашеной капусты и мяса.

Тесто:
1. Мука - 500 г
2. Яйцо - 1 шт
3. Вода - 200 мл
4. Соль - по вкусу

Начинка:
1. Мясо (баранина) - 600 г
2. Капуста квашеная  - 300 г.
3. Сахар - 1 ч. л.
4. Лук - 2 шт.
5. Масло растительное - 20 г
6. Масло сливочное -  50 г
7. Перец черный молотый - по вкусу
8. Соль - по вкусу

Приготовление теста для мантов:
К просеянной горкой муке, с углублением в середине, подливаем подсоленную воду и вбиваем яйцо. Замешиваем крутое тесто на манты. Отставляем тесто на 30 минут, завернув в пленку.

Приготовление начинки:
Баранину промываем, удаляем пленки и жилки. Мясо измельчаем ножом до состояния фарша. Чистим лук и мелко шинкуем. Квашеную капусту нарезаем кусочками. Капусту и лук обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. В процессе жарки содержимое сковороды поперчите и добавьте 1 ч. л. сахара. Дайте капусте остыть и соедините ее с мясным фаршем, положите кусочек размягченного сливочного масла. Посолите и хорошо вымешайте начинку

Приготовление мантов:
Тесто раскатайте на большой и тонкий пласт и нарежьте из него квадраты по 10 см. В центр каждого квадрата кладите по 1 ст. л. начинки из капусты и мяса. Лепите манты, соединяя края квадратов.

Как варить манты:
Решетки мантоварки обязательно смажьте растительным маслом. Манты на решетки ложьте на некотором расстоянии, чтобы они не слиплись во время готовки.  Готовим манты на пару 45 минут с момента закипания воды. В воду киньте пару лавровых листочков для придания блюду аромата.

Соус к мантам:
Горячие манты при подаче полейте топленым сливочным маслом и посыпьте зеленью.


moimanti.blogspot.com

Манты с мясом и луком

Описание приготовления:

Приготовить манты с мясом можно к праздничному столу или к семейному ужину. Манты получаются очень вкусные, сочные, ароматные! Ваши домочадцы будут в восторге! Мясо можете брать любое: свинину, говядину или баранину. Можно взять микс. Лучше всего использовать мякоть с небольшим жирком, тогда вам не потребуется сало. Количество лука берите примерно в соотношении к мясу 1:1. Именно за счет большого количества лука, манты с мясом получаются совсем не жирные, а нежные и очень сочные! Настоятельно рекомендую попробовать, берите рецепт на заметку!

Подготовьте все ингредиенты.

Налейте в глубокую миску холодную воду, добавьте яйцо, масло, 1 ч.л. соли и все перемешайте.

Частями добавьте муку. Сначала перемешивайте все при помощи вилки, затем продолжите месить руками.

Муки может уйти чуть больше или меньше чем указано в рецепте. Готовое тесто должно быть как на пельмени - довольно плотное, упругое и совершенно не липнуть к рукам. Накройте тесто чистым полотенцем и дайте отдохнуть.

Тем временем подготовьте начинку. Мясо нарежьте острым ножом на мелкие кусочки, чем мельче получится, тем лучше. Удобнее всего нарезать мясо, когда оно немного подморожено.

Добавьте к мясу нарезанный примерно такими же кубиками лук. Добавьте перец, зиру и соль по вкусу.

Тщательно все перемешайте.

Достаньте отдохнувшее тесто и отрежьте от него кусок. Раскатайте его в прямоугольный пласт, толщиной примерно 2 мм. Стол и скалку предварительно смажьте растительным маслом или присыпьте мукой. Затем ножом разрежьте тесто на квадраты. Размер квадратов зависит от желаемого размера будущих мантов. На каждую часть положите начинку, примерно 1 ст.л.

Теперь сформируйте манты. Для этого возьмите один уголок квадрата и сцепите его с противоположным. Так же поступите с оставшимися двумя. Получившийся конверт превратите в мант, соединив по два угла, которые расположены рядом с друг другом. Либо сформируйте манты любым другим удобным способом.

Каждый лист мантоварки смажьте маслом и выложите на них получившиеся манты. Варите манты при сильном кипении воды при плотно закрытой крышке 40-50 минут.

Манты с мясом и луком готовы. Смажьте их сливочным маслом и подавайте украсив свежей зеленью с любимыми соусами. Приятного аппетита!

povar.ru

Манты с капустой и мясным фаршем: рецепт

Очень часто хозяйки ломают голову, думая, что же приготовить на праздничный стол, чем удивить гостей. Не стоит переживать, возьмите классическое блюдо — манты с капустой и мясом. Это беспроигрышный вариант праздничного кушанья, который не оставит равнодушным ни одного гурмана. Позы очень популярны у многих народов, просто встречаются они в разном виде. В Италии это блюдо будет называться равиоли, в Литве готовят колдуны, российские хозяйки лепят пельмени, а грузинские — хинкали.

Немного истории

Манты же "родились" в Китае. По легенде, известный полководец должен был принести в жертву духам 50 мужских тел. Чтобы обмануть их, он приказал слепить из теста булочки, форма которых напоминала бы человеческую голову. Начинили булки говяжьим фаршем. Духи не заметили подмены. Они были довольны, как, впрочем, и люди, ведь они получили новый рецепт вкусного блюда.

Ингредиенты для теста

Чаще всего манты с капустой готовятся из обычной пшеничной муки. Ее потребуется около 4 стаканов. Также для приготовления теста следует взять полтора стакана воды, 2 куриных яйца и 4 столовых ложки подсолнечного масла.

Продукты для начинки

  • 420 г мясного фарша (если есть возможность, то лучше использовать несколько видов мяса).
  • Три зубчика чеснока.
  • 320 г белокочанной капусты.
  • Соль.
  • Специи.
  • Репчатый лук.

Как приготовить манты с капустой и фаршем

Начинаем с приготовления теста. Опытные хозяйки рекомендуют использовать миску с высокими бортами. Именно в ней следует смешать сухие ингредиенты. В центре делается небольшая впадина, куда вливается теплая вода и разбиваются куриные яйца. Аккуратно начинаем обрабатывать тесто. Перемешивать между собой ингредиенты для теста, из которого в будущем будут готовиться манты с капустой, это настоящий ритуал. И здесь нет места кухонной технике. Тесто замешивается исключительно вручную. Чем сильнее и дольше вы будете месить его, тем оно лучше будет раскатываться в дальнейшем и вкуснее получатся манты.

После вымешивания рекомендуется сформировать небольшой шар из теста, который укрывается полотенцем, глубокой тарелкой или полиэтиленовой пленкой. Тесто должно отдохнуть. Времени на это потребуется около 25 минут. Если тесто получилось слишком жестким, то время отдыха следует увеличить. Можно даже добавить немного воды и снова вымесить. Мягкому тесту достаточно и 15 минут. В слишком мягкое тесто добавьте немного муки.

Пока один ингредиент блюда отдыхает, занимаемся приготовлением второго. Для начинки мелко режем репчатый лук (можно использовать мясорубку или терку). Шинкуем капусту. Слегка солим, мнем руками, чтобы она дала сок и стала более прозрачной. Смешиваем мясной фарш с капустой, луком. Добавляем в начинку соль и специи по вкусу. Можно влить несколько столовых ложек теплой воды. Это сделает фарш более мягким и сочным. На последнем этапе добавляется чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Из отдохнувшего теста формируем большой круг при помощи скалки. Делим получившийся пласт на кружочки или квадратики. Это будет зависеть от того, какой формы манты с капустой вы решили приготовить. Перед лепкой поставьте заранее мантоварку на огонь. Не забываем наливать на дно достаточное количество жидкости. В центр кусочка теста выкладываем начинку. Перед этой процедурой желательно немного отжать капусту. Закройте манты любым привычным для вас способом. Каждый ярус мантоварки смажьте сливочным маслом. Когда вода начнет кипеть, выкладываем манты и закрываем крышкой. На сильном огне блюдо будет готовиться около 25-35 минут.

Соус

Чтобы обогатить вкус блюда, часто используют разнообразные соусы. Манты с капустой, рецепт которых мы сегодня рассматриваем, не являются исключением. Чаще всего используется томатный соус из свежих помидоров, репчатого лука, укропа, чеснока и растительного масла. Также отлично подойдет сметанный соус с чесноком, острый соус из йогурта и красного перца чили.

fb.ru

Рецепт: Манты из тушеной капусты и мяса

Ингредиенты:
яйца куриные - 1-2 шт;
вода - 1/4 стакана;
фарш говяжий - 500 гр;
капуста белокочанная - 500 гр;
лук репчатый - 2-3 шт;
морковь - 2-3 шт;
томаты - 2-3 шт;
масло топленое - 100-200 гр

Рецепт мантов наверно знают все и многие их готовят. В моей семье манты одно из любимых блюд. Мы готовим их по-разному: с мясом и картофелем, с мясом и луком, с мясом и тыквой, а еще с мясом и тушеной капустой. Сегодня именно такие я и готовила.
Тесто на манты я делаю обычное, как на пельмени. Разбиваю 2 куриных яйца, добавляю половину стакана воды, соль и муку, которую кладу на глаз. Замешиваю пластичное, не очень жесткое тесто. Накрываю комок с тестом полотенцем и убираю отлежаться.
Тем временем готовлю начинку для мантов. Сначала это фарш. Хорошо если уже есть готовый, тогда и времени на готовку надо будет меньше.
Фарш обычный из говядины и лука. Лука я всегда кладу мнооого. Мы "лукоешки".

Фарш, как следует вымешивается.
Далее тушу капусту. В этот раз у меня была пекинская капуста.
Капусту шинкую, лук и морковь тоже.

Овощи кладу тушиться в масло, добавляю немного водички, солю.
Получается такая тушеная капуста. Тушеные овощи остужаю и перемешиваю с сырым фаршем.

Тесто раскатываю в тонкий круг, круг нарезаю на квадратики и в серединки квадратов кладу начинку.

Сначала прищипываю уголки, потом прищипываю еще раз. Получается всего 4 щипа. Очень быстро и просто.

Мантышницу смазываю маслом и выкладываю манты. Ставлю вариться на 30-40 минут при плотно закрытой крышке.
Тем временем делаю зажарку на топленом масле. Можно просто растопить масло для поливки мантов, но мои любят зажарку.
Для этого на топленом масле я обжариваю репчатый лук и помидоры.

Добавляю зелени. Получается шикарная зажарка. Горячие манты поливаю зажаркой и подаю на стол.

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Манты с квашеной капустой/ Рецепт с пошаговым фото

 

Манты с квашеной капустой получаются очень сочными. А о пользе квашеной капусты давно всем известно. Поэтому сегодня представляем вам рецепт, в котором начинкой для мантов будут служить квашеная капуста, мясной фарш и лук. 

Ингредиенты:

Фарш мясной (свинина + говядина) – 500 кг.

Капуста квашеная – 300 грамм

Лук репчатый – 2 штуки

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 3 ст. л.

Специи: соль, перец черный молотый.

тесто для мантов:

Мука  (лучше двух сортов, чтобы тесто было мягкое) – 2 стакана

Вода – 1 стакан

Яйцо куриное – 1 штука

Соль – 1/4 ч.л

 

 

Как приготовить манты с квашеной капустой

1. Для начала приготовим тесто для мантов. Для этого в чашку наливаем воду, добавляем соль, вбиваем яйцо и хорошо все перемешиваем. Кстати, яйцо можно и не добавлять. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. По консистенции тесто для мантов очень похоже на пельменное. Оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком густым. Готовое тесто накрываем влажным полотенцем и даем постоять некоторое время (пока готовим начинку для мантов). 

 

 

 

 

 

2. Капусту, если она сильно кислая, промыть под проточной водой и хорошо отжать. Слегка обжарить на растительном масле. 

 

 

 

 

 

 

 

3. Лук и чеснок почистить и нарезать мелкими кубиками. 

 

 

 

 

 

 

 

4. Смешать фарш, капусту и лук с чесноком. Добавить специи по вкусу. Готовый фарш слегка отбить, чтобы он стал более однородным. 

 

 

 

 

 

 

 

5. Стряпаем манты с квашеной капустой. Раскатываем лепешки толщиной 1 мм. Внутрь выкладываем начинку. Заворачиваем манты любым удобным вам образом. Готовим манты в мантоварке 30-40 минут.

 

 

 

 

 

 

Вкусные, сочные манты с капустой готовы

Приятного аппетита!

photoretsept.ru


Смотрите также