Макиато что это такое


Макиато — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 февраля 2017; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 февраля 2017; проверки требуют 2 правки. Состав макиато

Макиато (итал. Caffè macchiato, [kafˈfɛ mmakˈkjaːto] букв. «запятнанный кофе», «кофе макиато») — кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока, обычно взбитого. Также известен как эспрессо макиато.

Как и капучино, макиато является основой для латте-арта.

Традиционно макиато готовится из одной порции эспрессо, в которую добавляется небольшое количество молока. Также популярен рецепт, в котором в эспрессо сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл).

Разновидность макиато с холодным молоком носит название итал. Freddo, с горячим — итал. Caldo.

В ряде кафе принято смешивать эспрессо и молоко в пропорции 1:1, получая таким образом аналог латте, но меньшего объёма. В Австралии и ряде других стран такой способ приготовления носит название «пикколо латте» (итал. piccolo latte — дословно «малое молоко»).

Один из рецептов приготовления: на дно высокого стакана наливается немного холодного молока, затем осторожно, стараясь не смешивать слои, — горячее молоко и взбитая молочная пена, а затем медленно, тонкой струёй сквозь пену вливается эспрессо[1].

  • «Coffee: A Guide to Buying, Brewing, and Enjoying» (5e ed.). Davids, Kenneth. New York, NY, USA: St. Martin’s Griffin, 2001. ISBN 031224665X.

ru.wikipedia.org

Латте макиато — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ла́тте макиа́то (итал. Latte macchiato ['latːe maˈkːjaˑto] — «запятнанное молоко») — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.

От капучино латте макиато отличается тем, что:

  • эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот;
  • меньшим количеством молока; [источник не указан 74 дня]
  • бо́льшим количеством пены по отношению просто к молоку;
  • тем, что кофе и молоко обычно лежат слоями, не смешиваясь;
  • подачей: латте макиато подают в айриш-бокале, капучино — в чашке для капучино с толстыми стенками.

Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, чем у жирного молока.

Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.

Стабильную воздушную пену возможно получить, только используя специальные аппараты для пеносбивания. При этом пена из цельного молока держится дольше, нежели из обезжиренного, благодаря своей сбалансированной структуре белков и жиров. Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. Данная тема была исследована в Институте химии и технологии молока города Киль (Германия). В результате проделанной работы было доказано, что, чем выше температура молока, а также содержание в нём белков и жиров, тем стабильнее получается пена для латте макиато и капучино.

Латте макиато изначально готовился для детей, дабы, с одной стороны, позволить детям пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения и является культовым напитком яппи. Пенный слой обычно посыпают шоколадной крошкой или какао-порошком.

Латте подаётся в айриш-бокале, в специальной чашке большого объёма или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него сворачивается молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с чёрной смородиной считается наиболее удачным.

Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Самым популярным из таких коктейлей является айриш-латте. Технология приготовления напитка такая же, как и в латте макиато, единственное отличие — после вливания молока в бокал в молоко аккуратно вливается ирландский крем (безалкогольный сироп), который из-за большей плотности оседает на дно и образует ещё один — четвёртый — слой напитка.[1]

Существует искусство создания украшений на поверхности кофе «латте-арт».

ru.wikipedia.org

Кофе макиато – состав, калорийность, отличия от латте и капучино, рецепты

Вариантов кофейно-молочных напитков много. Самые распространенные рецепты – это капучино, латте, латте макиато. В последнем наиболее удачно сочетаются кофейная крепость эспрессо и сливочная нежность молока.

Кофе с пятнышком

Мacchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». На белой молочной пенке выступают темные кофейные пятна. Итальянцы, страстно любящие кофе, попытались сделать его вкус более нежным и снизить содержание кофеина. Название коктейля («пятнистое молоко») указывает на главный компонент.

Рецепт понравился тем, кому крепкие кофейные напитки не рекомендованы по состоянию здоровья. Эффектно выглядящий в прозрачных бокалах напиток начали готовить и подавать в кофейнях Starbucks в 1989 году. Он особенно любим у представительниц прекрасного пола в Европе за нежный сливочный вкус и невысокую калорийность.


Отличия от других напитков

Кофейно-молочные коктейли часто путают. Действительно, они имеют много общего в ингредиентах и способе приготовления. Различаются напитки пропорциями, внешним видом и вкусом.

В рецепте классического крепкого эспрессо макиато на 70 мл кофе берется всего до 40 мл молока. В латте макиато молока значительно больше: 100 мл на двойную порцию эспрессо (60 мл). Причем часть молока взбита в пенку. Напиток трехслойный, кофе находится посередине.

В нежном латте на одну кофейную часть приходится три молочных. Разница между латте макиато и латте сразу заметна, если используются прозрачные бокалы: в латте темный слой на самом дне чашки. Латте макиато занимает промежуточное положение между латте и эспрессо макиато по соотношению ингредиентов, по крепости и калорийности.

Отличие латте макиато от капучино в способе приготовления и внешнем виде: в капучино кофе внизу и его чуть больше. Калорийность примерно одинакова.

Особенности

В состав латте макиато входит эспрессо и взбитое молоко. От них зависит вкус и калорийность напитка. Согласно классическому рецепту сахар необязателен: теплое молоко и так немного смягчает кофейную терпкость. Дополнительную сладость придает тертый шоколад, которым можно посыпать молочную пенку.

Выбор ингредиентов

Для напитка подойдет молоко с жирностью 2,5-3,2 %, оно обладает приятным вкусом и хорошо взбивается в устойчивую пену. С обезжиренным продуктом вкус будет менее приятным. Жирное цельное молоко перебьет кофейные ноты.

Чтобы приготовить эспрессо, основу коктейля, понадобится смесь нескольких сортов арабики. Обжарка зерна предпочтительнее средняя (венская). Размер помола зависит от способа приготовления (для кофемашины – тонкий, для гейзерной кофеварки – средний, для турки – в пыль).

Калорийность

Калорийность латте макиато высока, если сравнивать с эспрессо, но ниже, чем у других кофейно-молочных коктейлей. В 100 г напитка содержится 55 килокалорий. Средняя порция объемом 160 мл содержит 88 килокалорий. Этот рецепт вполне подойдет тем, кто следит за весом. Энергетическая ценность значительно увеличивается, если использовать жирное молоко и добавлять сахар или ароматизированный сироп.

Подача

Коктейль подают в стеклянных айриш бокалах, чтобы продемонстрировать слои: пенку, кофе и молоко. Также предлагается толстая соломинка и ложка на длинном черенке. Если бокал без ручки, его берут, оборачивая в салфетку.

Чтобы правильно пить латте макиато, его не нужно интенсивно перемешивать. Можно сделать несколько круговых движений трубочкой, не повреждая пенку, а затем пить через соломинку. При желании пенку можно съесть отдельно при помощи ложечки.

Этот кофейно-молочный коктейль сочетается с различными сладостями: шоколадом, тирамису, выпечкой, ягодными десертами. Его обычно пьют в первой половине дня.

Детям напиток не рекомендован, ведь в одной порции около 100 мг кофеина. Можно попробовать менее крепкий рецепт: 15 мл кофе на 150 мл молока с соблюдением способа приготовления.

Приготовление

Для вкусного и красивого «пятнистого» кофе важен процесс соединения ингредиентов. Эспрессо аккуратно вливают во взбитое теплое молоко, можно даже по лезвию ножа. Нужно, чтобы темный слой расположился под пенкой. Если сделать все правильно, жидкости смешаются незначительно.

Кофе займет нужное место в бокале из-за разности в плотности и температуре ингредиентов. Получится трехслойный коктейль с градиентными переходами, а на белой поверхности останется одно темное пятно. Бариста могут создать темный рисунок на молочной пенке, мастерски соединяя ингредиенты.

Основной рецепт

Понадобится:

  • 7-10 г молотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 100 мл молока жирностью 3,2 %.

Приготовить эспрессо в кофеварке или кофемашине.

Если варить в турке, плотность жидкости окажется меньше и добиться слоистой структуры будет сложно. Кроме того, такой кофе нужно будет процедить, чтобы гуща не испортила нижний молочный слой.

Взбить молоко, постепенно нагревая его до 60-70 °С. Сверху должна образоваться плотная пенка. Проще всего это сделать с помощью капучинатора, но можно использовать блендер или френч-пресс. Вылить подготовленное молоко в высокий прозрачный бокал. Затем горячий эспрессо влить тонкой струйкой, стараясь, чтобы он лег между молоком и пенкой. Готовый коктейль можно посыпать тертым шоколадом или корицей.

Сладкоежкам можно использовать немного сахара, но добавлять его нужно в горячий эспрессо до соединения с молоком.

С сиропом

Рецепт отличается только добавлением нижнего слоя. В первую очередь в бокал наливают 2 столовые ложки сиропа. Еще одну ложку можно добавить при взбивании молочной пенки. Подойдет ванильный, шоколадный или любой ягодный топпинг. Коктейль получится четырехслойным, сладким и более калорийным.

Карамельный

Вкус карамели удачно сочетается с молоком и кофе. 1-2 столовые ложки самостоятельно приготовленной карамели или готового сиропа взбивают с молоком. Пенку украшают, наливая карамель тонкой струйкой.

Рецепт латте макиато может включать шоколад, какао или корицу в качестве украшения.

Рецепты на базе эспрессо макиато

Говоря «макиато», жители разных стран имеют в виду разные напитки: латте макиато, карамельный макиато и эспрессо макиато. Делая заказ, нужно обязательно уточнить, какой напиток нужен. В Италии, на родине напитка, недоразумений не произойдет: принесут классический macchiato. Для его приготовления в чашку сначала наливают кофе, а уже затем молочную пену. Кофе больше, чем молока.

Вариант с преобладанием кофе дает больше простора для фантазии. Любители новых вкусов готовят на основе первоначального рецепта различные напитки:

  1. Макиато фредо. В знойной Италии любят добавлять в горячий эспрессо немного холодного молока.
  2. Ристретто макиато. Ароматный напиток минимального объема (15 мл) удачно сочетается с молоком. На две порции кофе (30 мл) берется 10-15 мл молока, используется тот же способ смешивания.
  3. Пикколо латте. «Маленькое молоко» готовится так же, как макиато, но порция небольшая: по 30 мл каждого ингредиента.
  4. Кортадо. По рецепту вместо обычного молока используется топленое. Вкус получается нежнее и сливочнее.

coffeemachina.com

Эспрессо макиато, что это такое

Эспрессо Макиато.

Сколько разновидностей кофе вы понимаете? Капучино, латте, эспрессо, американо, макиато… Но необыкновенные кофейные напитки получаются в итоге смешивания нескольких самостоятельных. Например, огромным спросом у гостей кофеен пользуется эспрессо макиато, который часто именуют просто макиато.

Что такое эспрессо макиато

Для изготовления эспрессо макиато (от итальянского macchiato, что в переводе на российский язык значит пятнистый) требуется чашечка свежесваренного эспрессо и молоко. Получил напиток такое заглавие в силу того, что взбитое в пену молоко выкладывается на поверхность кофе и делает достойные внимания пятнышки. Если во время изготовления использовать прохладное молоко, то напиток именуется макиато фредо, при смешивании эспрессо с жарким молоком вы получите не что другое, как макиато кальдо.

Реальный эспрессо макиато: рецепт изготовления

Сотворить реальный эспрессо макиато можно только соблюдая некие тонкости, с которыми мы непременно вас познакомим, ведь нынешний разговор мы решили предназначить конкретно этому благоуханному и тонизирующему напитку.

  • молоко – 20 мл,
  • экспрессо – 1 порция (приблизительно 30 мл),
  • сахар либо сироп – при желании.

Метод изготовления:

  1. Свежесваренный эспрессо вливаем в молоко. Для изготовления эспрессо размельченные кофейные зерна (приблизительно 5 граммов) засыпьте в турку и добавьте прохладную воду (35 мл). Поставьте на огонь, доведите до кипения и малость потомите над пламенем.
  2. При желании в напиток добавляем сахар либо сироп.
  3. Молоко взбиваем миксером в пену и выкладываем на поверхность кофе. Не возбраняется молочную пенку посыпать корицей, какао либо орехами, главное – не страшитесь тестов. Благоуханный и смачный кофейный напиток готов! Сможете снимать пробу! Приятного кофепития для вас и вашим гостям!

Эспрессо Макиато.

Эспрессо Макиато – это смачный кофе по совсем обычному и резвому рецепту. С итальянского языка «макиато» переводится как «пятнистый». Этот кофе можно сопоставить с капучино, но, в различи от него, у эспрессо макиато намного меньше объем и выше крепость.

Данный вид кофе достаточно не достаточно всераспространен. Чтоб сделать макиато еще вкуснее, часто добавляют самые различные сиропы (только не цитрусовые). Для получения неплохой молочной пенки эспрессо макиато следует готовить с применением пара кофемашины. Ниже приведено два рецепта макиато: для кофемашины и для самостоятельного производства.

Время изготовления 10 минут.

Калорийность — 55 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Молоко — 50 мл
  • Порция растворимого кофе либо кофе эспрессо
  • Сироп либо сахар по желанию

Рецепт изготовления кофе макиато в кофемашине

  1. Взбейте молоко прямо в малеханькой чашечке с объемом в 70 мг.
  2. Порция эспрессо приготавливается также прямо в фарфоровую чашечку с уже готовым молоком.
  3. Добавляется сахар либо сироп при желании.

Рецепт самостоятельного изготовления

  1. С помощью миксера взбейте 50 мл молока и вылейте его в фарфоровую чашечку на 70 мл.
  2. Засыпьте в турку натуральный кофе, столько, сколько для вас будет нужно на одну порцию, залейте сверху прохладную воду. По объему кофе должно получиться 25 мл. Доведите напиток до кипения, снимите с огня и малость еще подержите над ним.
  3. Налейте кофе в чашечку с молоком.
  4. При желании добавьте сахара либо сироп.

Кофе Макиато: секреты изготовления итальянского напитка.

Кофе макиато – это кофейный напиток, который готовят на базе эспрессо с добавлением маленького количества вспененного молока. Откуда вообщем взялся этот напиток, что такое макиато и как его приготовить?

История сотворения

Этот кофейный напиток начал свое шествие по миру с Италии, а спустя какое-то время сразил своим необыкновенным вкусом и видом весь мир. Но почему такое странноватое заглавие? Макиато – что все-таки это такое?

Макиато — это итальянское слово, которое переводится как «пятнистый» либо «помеченный». Такое заглавие вышло непопросту, ведь напиток с виду, вправду, будто бы в пятнышках, у него ясно видны кофейные цепочки (слои).

Таковой вид выходит благодаря особенной технике смешивания молока и кофе. В обыкновенной традиционной рецептуре молоко добавляется в уже готовый кофе, а в рецептуре кофе макиато все напротив. Сначала в чашечку наливают готовое взбитое молоко, а уже после чего сам кофе. И выходит так, что кофе будто бы бы утопает в пене и оставляет за собой пятнистые следы.

Если макиато приготовить верно, то он будет иметь слоистую структуру: на нижнем ярусе будет молоко, посреди кофе, а на самом верху пена. Границы очень плавные с прекрасным переходным градиентом.

Для изготовления данного кофейного напитка всегда употребляется один и тот же состав, но в каждом кафе есть собственный личный скрытый рецепт изготовления.

Разновидности

Существует несколько подвидов кофе макиато, и заглавие находится в зависимости от того, какой температуры будет применено молоко. Если оно прохладное, напиток называют «Макиато Фредо», а если же горячее, то «Макиато Калдо (Кальдо)».

Достаточно всераспространено добавление разных сиропов, ликера и какао для улучшения вкуса. При добавлении карамели (обычно карамельный сироп идет первым нижним слоем), можно получить смачный карамельный макиато.

Традиционно приготовленный макиато именуют «Эспрессо макиато», а «Латте макиато» — это обыденный латте, только с модифицированной технологией смешивания ингредиентов. Поначалу выливают молоко, а уже позже кофе, чтоб на поверхности образовалась соответствующая россыпь кофейных пятен. Пенку сверху в этом случае накладывать не надо.

Смотрите видео изготовления эспрессо макиато.

Калорийность

Калорийность кофейного напитка находится в зависимости от жирности молока и прибавления разных ингредиентов (ликер, какао, сахар, сиропы), потому желающим похудеть и тем, кто хлопочет о собственном наружном виде, рекомендуем воздержаться от сладких вкусовых добавок.

В традиционном виде кофе макиато содержит 50-60 ккал. Но невзирая на это, в день не рекомендуется выпивать больше 5 чашек.

Секреты изготовления

Непременно необходимо знать обо всех особенностях изготовления кофе макиато, а по другому можно получить совершенно другой напиток, состоящий из числа тех же ингредиентов.

Основная отличительная черта данного вида кофе – это слоистость. Принципиально соблюдать верный порядок слоев и избегать их смешивания.

Молоко всегда добавляется первым, а уже поверх него выливается кофе. Поменять порядок строго запрещено!

Для того, чтоб приготовить напиток, необходимо использовать крепкий темный кофе либо эспрессо. Можно использовать и молотый, но кофеманы предупреждают, что натуральный вкус и запах в таком случае будет наименее выраженным.

Идеальнее всего, если вы возьмете молоко с высочайшей жирностью. Безупречный процент – 6%. Но можно брать и меньше.

Рецепт традиционного макиато

По сути, у макиато рецепт достаточно обычный, если не брать во внимание все тонкости и нюансы. В среднем по времени занимает 20-25 минут.

Смотрите видео изготовления латте макиато.

  1. Зерновой кофе (в последнем случае молотый).
  2. Молоко жирностью от 3.5% .
  3. Сахар.
  • Берем 150 мл молока и нагреваем до 70 градусов (максимум 80, по другому пену будет сделать очень тяжело). Если вы предпочитаете пить с сахаром, то сахар необходимо добавить в молоко, чтоб позже не нарушить градиентный переход.
  • Чтоб вышла пенка, можно вспенить молоко блендером около 2-3 минут. С теми же целями можно взять и миксер.
  • После того, как вышла вспененная масса, необходимо будет ее аккуратно перелить в стакан с термостойкостью либо кофейную чашу, чтоб пена занимала около 40% объема емкости. Непременно необходимо, чтоб осталась пара столовых ложек пенки, чтоб в предстоящем наложить ее на поверхность кофейного напитка.
  • Зерна необходимо перемолоть в кофемолке около одной минутки (зернышек берем четыре чайных ложки). Чем лучше помолятся зерна, тем вкуснее получится напиток.
  • Помещаем кофе в турку и добавляем очищенную прохладную воду. Варить необходимо на небольшом огне, доводя только до малеханького кипения, чтоб пена не подымалась. Очень принципиально смотреть за этим моментом, в неприятном случае кофейный напиток может получиться горьким. После варки кофе необходимо перемешать и бросить, чтоб гуща осела.
  • На предпоследнем шаге нам предстоит суровая и аккуратная работа, ведь необходимо перелить кофе в центр чашечки итак, чтоб не вышло смешивание слоев. Для этого он должен быть горячее, чем молоко, тогда возможность получения прекрасных слоев выше.
  • И, в конце концов, выкладываем ложками сверху маленькую молочную пену, и наш макиато готов!

Как подавать и пить

На родине напитка, в Италии, его подают только по утрам в высочайшем стеклянном стакане с трубочкой, чтоб показать прекрасную градиентную структуру кофе. Также всераспространен вариант подачи в чашечках 200-250 мл с ложкой на длинноватой ручке.

На пустой желудок употреблять данный вид кофе противопоказано, также как и после сытного блюда, потому что из-за завышенного содержания молока усугубляется пищеварение. Наилучшим временем будет перерыв меж завтраком и обедом, через 1-1.5 часа после завтрака с каким-либо смачным сладким десертом.

При том, что это очень прекрасный и аппетитный кофе, у макиато таковой рецепт, что его можно стремительно и отменно приготовить даже в домашних условиях. При всем этом он имеет маленькую калорийность и необыкновенный приятный вкус и запах, которые произведут на вас неизменное воспоминание.

Эспрессо-макиато.

Эспрессо-макиато (в пер. с италь. macchiato — «помеченный» либо «пятнистый) — кофейный напиток, состоящий из эспрессо и маленького количества молочной пены. Итак эспрессо-макиато означает «эспрессо с пятнышком молока».

На 1-ый взор он припоминает капучино, и даже ингредиенты у их однообразные, но эспрессо-макиато еще крепче и ароматнее. Напиток получил свое заглавие так как бариста желали найти разницу меж обыденным эспрессо и эспрессо с маленьким количеством молока. В Соединенных Штатах слово «макиато» съедают в большинстве случаев заказывая эспрессо, а не латте.

Методы изготовления

Эспрессо-макиато может быть приготовлено как на жарком взбитом так и на прохладном молоке. Приготовленный на жарком молоке напиток получает заглавие «макиато кальдо», на прохладном — «макиато фреддо». Выбор того либо другого напитка зависит только от личных предпочтений.

В неких современных кафе принято добавлять взбитое молоко в эспрессо в пропорции 1:1, либо даже больше. Также время от времени молоко соединяют с эспрессо, получая подобие малеханького латте либо кортадо. В Австралии таковой напиток именуют «пикколо латте». Очередной вариант изготовления предполагает вливание малеханькой порции эспрессо в чашечку со взбитым молоком.

Обычно он изготовляется из одной порции эспрессо и маленького количества молока, взбитого в пену. Малость позднее это «пятно» стало обозначать фактически точку молочной пены, помещенную в эспрессо с помощью ложки.

Состав кофейного напитка такой:

  • 100 мл молока,
  • кофе в зернах,
  • сахар и/либо порошок какао (по вкусу),
  • чашечка эспрессо (объем около 70 мл).

Изготовление довольно обычное:

  • Взбейте молоко прямо в чашечке эспрессо,
  • Подставьте чашечку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо,
  • Посыпьте порошком какао.

Но все-же традиционный рецепт изготовления эспрессо-макиато, предполагает капельку молочной пены, которая просто выкладывается неверной на уже приготовленный кофе эспрессо.

Ниже маленькая видеоинструкция об ингредиентах фаворитных кофейных напитков:

Кофе Макиато.

Вы читали про виды кофейных напитков? Нет? Читайте! Если да, то понимаете много кофейных напитков основаных на эспрессо.

Ранее рассматривали чем отличается латте от капучино. Сейчас разговор про кофе Латте Макиато и Эспрессо Макиато.

Если в сетевом кафе, к примеру Старбакс, заказать Макиато, то возможно получите напиток, схожий на Латте.

Такое искажение вызывает трудности у хозяев специализированных кофеен. Современные сетевые компании искажают определения. Предлагают нам свое видение напитков. Схожее явление мешает, при посещении маленьких кофеен, внося неурядицу.

Этот напиток с сиропом и карамелью, который заказал твой друг, и есть реальный макиато? Точно нет.

Потому тут, мы попробуем прояснить некие заблуждения. Читайте далее, чтоб совместно с нами разобраться, что же это все-таки за напиток.

Кофе Макиато Что Это?

Макиато (в особенности эспрессо макиато) появился как метод насладиться эспрессо после обеда. К примеру другой кофейный напиток, капучино, предназначался только для утренних приемов еды.

Он дарует кофеманам некую середину меж капучино и эспрессо. Не таковой крепкий как эспрессо, но совершенно точно крепче чем капучино.

Заглавие «Макиато» (Macchiato)

Само слово «Макиато» (Macchiato), как и другие наименования кофейных напитков на базе эспрессо, происходит из Италии. Переводится как «окрашенный».

Существует 2 вида одноименных напитков: Эспрессо Макиато и Латте Макиато. Стоит их различать. Процесс изготовления обоих включает «окрашивание» 1-го ингредиента в другой.

Эспрессо Макиато

Эспрессо Макиато — это уникальная форма напитка. В Италии его именуют просто Макиато. В этом случае молоко окрашивает эспрессо.

Секрет этого напитка в том, чтоб вкус эспрессо малость угнетался вкусом молока.

Эспрессо Макиато Рецепт

Рецепт Эспрессо Макиато полностью банален. В отличии от других напитков, где сохраняют строгие пропорции молока и эспрессо, тут в эспрессо добавляют 1-2 чайных ложки пропаренного молока. Этого довольно для легкого приглушения вкуса эспрессо. Так же сверху добавляют малость пены.

Эспрессо Макиато отличается от Латте Макиато тем, что упор делается на эспрессо, а не на молоко.

Напиток подают в стеклянных либо глиняних чашечках.

Латте Макиато

Латте Макиато — это более непростой напиток. Тут «окрашивание» происходит напротив. Пропаренное молоко окрашивается эспрессо.

Отличие Латте от Латте Макиато в количестве молока. В Латте Макиато больше молока и меньше эспрессо.

Изготовление Латте Макиато просит несколько шагов.

Латте Макиато Рецепт

Рецепт Латте Макиато:

  1. Большой стеклянный бокал на 300-350 мЛ
  2. За ранее прогреваем бокал
  3. Заполняем от 1/3 до 1/2 бокала пропаренным молоком
  4. Очень медлительно, по центру, наливаем 1-2 шота эспрессо
  5. Добавляем слой пены сверху

Выше видно, как приготовить наш напиток. Это до боли просто. Начинаем с выбора бокала. Бокал должен быть огромным, приблизительно на 300-350 мл и стеклянным, чтоб лицезрели деление напитка на слои. В за ранее прогретый бокал, наливаем пропаренное молоко. Молоко должно занять приблизительно от 1/3 до 1/2 бокала.

Потом наступает непростой момент. Основная сложность — скорость. Принципиально наливать эспрессо ОЧЕНЬ медлительно на пропаренное молоко. 1-2 шота эспрессо наливаются по центру бокала. Выходит ясное пятно от эспрессо на молоке.

Метод заливки делает слоистый вид напитка. Если изготовлено верно, должен получиться точный градиент от густого пропаренного молока на деньке, до эспрессо и пены сверху. В Латте Макиато пропорции не так строго определены, как в капучино либо обыкновенном латте.

Чем Отличается Латте от Латте Макиато

  1. Количество молока и эспрессо
  2. Порядок прибавления ингредиентов
  3. Метод смешивания

Когда понимаете, что такое Эспрессо Макиато и Латте Макиато, их трудно перепутать меж собой. Согласны? Знать в чем разница Латте Макиато и Латте — то, на чем стоит тормознуть.

Так чем отличается Латте от Латте Макиато? Основная разница меж 2-мя напитками это порядок ингредиентов и метод, применяемый для их готовки.

Макиато Как Готовить

Что было ранее: молоко либо эспрессо? Если поначалу налили молоко — вы решили приготовить Латте Макиато. Если же первым было эспрессо — то цель ваша это обыденный латте.

Порядок прибавления главных ингредиентов играет важную роль.

Смешивание

Оба напитка содержат в себе очень увлекательный метод прибавления второго элемента к первому. Если вы готовите Латте Макиато, эспрессо в молоко нужно добавлять очень медлительно, выливая его по центру. Когда вы наливаете пропаренное молоко расходящимися, радиальными движениями в эспрессо, вы получите отлично сочетающийся латте.

Если вы эспрессо в латте макиато будете наливать так же, как молоко в латте, в конечном итоге получите странноватый, слабенький латте.

Разница Латте Макиато и Латте в методе смешивания главных компонент.

Так что в Макиато есть очень точный градиент запаха от сильного первого глотка до молочного, последнего. Если развитие вкуса для вас не нравится, сможете размешать его. Цвет макиато станет однородным, вкус приобретет бархатистый, сливочный колер.

Как Пить Макиато

Как Пить Эспрессо Макиато

Если вы желаете что-то с очень сильным, насыщенным вкусом эспрессо, а в капучино сильно много молока вам, требуйте эспрессо маккиато. Этот напиток отлично подходит для тех, кому не достаточно терпкости эспрессо в обычно фаворитных напитках.

Но знайте, напиток обычно не очень большой. Если для вас нужна чашечка большего размера, и готовы вытерпеть избыточное количество молока, может и стоит избрать капучино.

Как Пить Латте Макиато

С другой стороны, если вы желаете больше молочных запахов, либо это напиток для малыша, попытайтесь латте макиато. У него будет только легкий намек на наличие в составе эспрессо. Не считая того, к нему нередко добавляют сиропы и ароматизаторы. Время от времени даже без вашей просьбы.

Мы с вами узнали два новых напитка, какая разница меж ними и другими пользующимися популярностью напитками на базе эспрессо. Сейчас мы с вами еще малость расширили наши зания в мире кофе. Сейчас вы можете заказывать напиток и знать что ждать от него. Оставайтесь с нами, подпишитесь на социальные сети и e-mail рассылку бесплатных писем с увлекательной информацией. Вы не пропустите ничего. Мы разглядим еще много увлекательных вопросов из мира кофе, о которых для вас необходимо знать.

kofem.ru

Что такое кофе макиато? История появления, рецепты приготовления.

   Макиато – кофе в пятнышки, состоящий из порции эспрессо и вспененного молока. Интересно, что данный напиток получил свое название именно за счет своего внешнего вида, здесь как раз действует правило «по одежке встречают». Макиато с итальянского переводится как пятнистый. Такой эффект на поверхности напитка появляется за счет медленного вливания свежезаваренного кофе во вспененное молоко. Многие ошибочно путают его с кофе латте, однако это совсем разные напитки. Латте получается за счет добавления теплого молока в эспрессо, а не наоборот.

Примечательно, то, что благодаря путанице этих двух напитков, возник совершенно новый вид кофе – латте-макиато. Однако, если латте можно отнести к коктейлям на основе кофе, то все разновидности макиато имеют достаточно насыщенный, глубокий вкус и высокое содержание кофеина. Обо всех остальных особенностей данного вида кофе, мы подробнее рассмотрим в данной статье.

В Италии принято пить макиато и латте-макиато лишь в первой половине дня. Как говорится, если вы будите пить кофе правильно, итальянцы примут вас за «своего».

Пятнистый кофе с мужским характером

Однажды в Италии, история, однако умалчивает о том, когда именно, один мужчина заказал кофе с молоком. Но уточнил, что не хочет капучино. Бариста решил просто добавить порцию эспрессо во вспененное молоко. На поверхности молочной пенки появились вкрапления кофейного напитка. Мужчина заметил это и удивленно воскликнул: «Макиато?». С тех пор это название прочно закрепилось за данным видом кофе. Существует мнение, что кофейный напиток, содержащий вспененное молоко подойдет скорее для прекрасной половины человечества. Однако это точно не про кофе макиато. За счет высокой концентрации кофеина и достаточной крепости оно поистине стал настоящим мужским напитком. Однако это касается лишь итальянской вариации данного кофе, в которую входит двойная порция эспрессо на одну порцию молока. Если говорить о классической версии, то в ней ингредиенты берутся в равных пропорциях 1:1. О том какие еще существуют разновидности макиато мы поговорим далее.

Такой разный кофе макиато

Существует целое множество разновидностей пятнистого напитка. Вот лишь основные из них:

  • Эспрессо-макиато
  • Латте-макиато
  • Фредо-макиато
  • Калдо-макиато

Эспрессо-макиато считается как раз классической версией напитка. Технология его приготовления состоит в следующем:

  1. Для начала следует сварить одну порцию эспрессо.
  2. После чего берем молоко высокой жирности и подогреваем его.
  3. Взбиваем молоко при помощи миксера, до однообразной пенки на поверхности.
  4. Прогреваем чашку или стеклянный бокал и вливаем в него молоко.
  5. Медленно, лучше при использовании острого ножа, вливаем кофе.

Далее кофе как будто тонет в молочной пене, оставляя на поверхности лишь пятнышки темного цвета. За счет них, он и получил свое название.
Латте-макиато готовиться по принципу приготовлению латте, однако пенку сверху напитка не выкладывают. Получается, что сохраняется технология приготовления пятнистого кофе, однако за основу выступает теплое молоко и молочная пена, в которую вливают эспрессо. Молоко по отношению к эспрессо выступает в пропорции 2:1.

Так мы с вами рассмотрели основные напитки макиато. Но что такое тогда фредо и кладо? Они отличаются друг от друга лишь температурой молока. Так в первом случае используется холодное молоко, за счет чего фредо приятно пить за ланчем в жаркую погоду. А кладо, в свою очередь готовятся из очень горячего молока, и он идеально подходит для морозного утра.

 

Диетологи не рекомендуют пить макиато на пустой желудок, но и после плотной пищи его употреблять не следует. Поскольку молоко, содержащиеся в напитке понижает кислотность в желудке и понижает качество пищеварения. Наилучшим временем для подачи данного напитка является время между приемами пищи с утра с небольшой порцией десерта, или через час после завтрака.

Карамельный макиато из кафе Starbucks

Наверное, каждый кофеман рано или поздно приходит в Старбакс. Но, как же приготовить их легендарные напитки в домашних условиях?

Сегодня мы рассмотрим рецепт их карамельного макиато:

  1. На дно бокала наливаем 1 ч.л. жидкой карамели.
  2. Засыпаем 1 ч.л. сахара.
  3. После чего вливаем двойную порцию эспрессо (60 мл).
  4. Хорошо размешиваем напиток.
  5. В айриш-бокал наливаем теплое молоко.
  6. Затем вливаем получившийся карамельный напиток.
  7. Выкладываем шапку из взбитых сливок.
  8. Украшаем напиток жидкой карамелью, корицей и шоколадной крошкой.
  9. Вставляем широкую трубочку в коктейль и получаем классический напиток из Starbucks.

Вне зависимости от того какой кофе вы предпочитаете, горячий или холодный, каждый ценитель кофе найдет вариант макиато для себя.

 

 

x-coffee.ru

Макиато классический рецепт и история создания

Макиато ( буквально «запятнанный кофе», «кофе макиато») — кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока. Также известен как эспрессо макиато. Как и капучино, макиато является основой для латте-арта.

Приготовление макиато

Традиционно макиато готовится из одной порции эспрессо, в которое добавляется небольшое количество молока. Также популярен рецепт, в котором в эспрессо добавляется немного вспененного молока. Разновидность макиато с холодным молоком носит название итал. Freddo, с горячим — итал. Caldo. В ряде кафе принято смешивать эспрессо и молоко в пропорции 1:1, получая таким образом аналог латте, но меньшего объёма. В Австралии и ряде других стран такой способ приготовления носит название «пикколо латте» (итал. piccolo latte — дословно «малое молоко»). Один из рецептов приготовления: на дно высокого стакана наливается немного холодного молока, затем осторожно, стараясь не смешивать слои, — горячее молоко и взбитая молочная пена, а затем медленно, тонкой струёй сквозь пену вливается эспрессо.

Виды макиато:

  • Макиато классический
  • Итальянский макиато

Итальянский макиато отличается от классического более крепким вкусом,так как готовиться из двойной порции эспрессо. Обычно он пользуется спросом среди мужской половины населения.

Разница между макиато и латте

Некторые любители кофе путают макиато с латте, эти напитки очень похожи по вкусу, но имеются и некоторые отличия. Основную роль играет порядок смешивания молока и кофе. Если вы в чашку с кофе добавите молоко, то получится латте. Ещё одно отличие, в макиато добавляют больше молока. Макиато бывает двух видов: эспрессо-макиато и латте-макиато. Первый напиток представляет собой смесь молока и кофе. Второй вид готовится путем добавления кофе во взбитое молоко. Также существуют отличия по температуре молока. Фреддо – кофе макиато с добавлением холодного молока. Кальдо – напиток с горячим молоком.  

mircoffee.ru

рецепты, виды, фото, история, видео приготовления

Кофе макиато – это кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением небольшого количества вспененного молока. Откуда вообще взялся этот напиток, что такое макиато и как его приготовить?

История создания

Этот кофейный напиток начал свое шествие по миру с Италии, а спустя какое-то время покорил своим необычным вкусом и видом весь мир. Но почему такое странное название? Макиато – что же это такое?

Макиато – это итальянское слово, которое переводится как «пятнистый» или «помеченный». Такое название произошло неспроста, ведь напиток на вид, действительно, как будто в пятнышках, у него отчетливо видны кофейные цепочки (слои).

 

Такой вид получается благодаря особой технике смешивания молока и кофе. В обычной классической рецептуре молоко добавляется в уже готовый кофе, а в рецептуре кофе макиато все наоборот. В начале в чашку наливают готовое взбитое молоко, а уже после этого сам кофе. И получается так, что кофе как будто бы тонет в пене и оставляет за собой пятнистые следы.

Если макиато приготовить правильно, то он будет иметь слоистую структуру: на нижнем ярусе будет молоко, в середине кофе, а на самом верху пена. Границы очень плавные с красивым переходным градиентом.

Для приготовления данного кофейного напитка всегда используется один и тот же состав, однако в каждом кафе есть свой индивидуальный секретный рецепт приготовления.

Разновидности

Существует несколько подвидов кофе макиато, и название зависит от того, какой температуры будет использовано молоко. Если оно холодное, напиток именуют «Макиато Фредо», а если же горячее, то «Макиато Калдо (Кальдо)».

Довольно распространено добавление различных сиропов, ликера и какао для улучшения вкуса. При добавлении карамели (обычно карамельный сироп идет первым нижним слоем), можно получить вкусный карамельный макиато.

Классически приготовленный макиато называют «Эспрессо макиато», а «Латте макиато» – это обычный латте, только с измененной технологией смешивания ингредиентов. Сначала выливают молоко, а уже потом кофе, чтобы на поверхности образовалась характерная россыпь кофейных пятен. Пенку сверху в данном случае накладывать не нужно.

Смотрите видео приготовления эспрессо макиато.

Калорийность

Калорийность кофейного напитка зависит от жирности молока и добавления различных ингредиентов (ликер, какао, сахар, сиропы), поэтому желающим похудеть и тем, кто заботится о своем внешнем виде, советуем воздержаться от сладких вкусовых добавок.

В классическом виде кофе макиато содержит 50-60 ккал. Однако несмотря на это, в день не следует выпивать больше пяти чашек.

Секреты приготовления

Обязательно нужно знать обо всех особенностях приготовления кофе макиато, а иначе можно получить совсем другой напиток, состоящий из тех же ингредиентов.

Главная отличительная черта данного вида кофе – это слоистость. Важно соблюдать верный порядок слоев и избегать их перемешивания.

Молоко всегда добавляется первым, а уже поверх него выливается кофе. Менять порядок строго запрещено!

Для того, чтобы приготовить напиток, нужно использовать крепкий черный кофе или эспрессо. Можно использовать и молотый, но кофеманы предупреждают, что натуральный вкус и аромат в таком случае будет менее выраженным.

Лучше всего, если вы возьмете молоко с высокой жирностью. Идеальный процент – 6%. Но можно брать и меньше.

Рецепт классического макиато

На самом деле, у макиато рецепт довольно простой, если не брать во внимание все тонкости и правила. В среднем по времени занимает 20-25 минут.

Смотрите видео приготовления латте макиато.

Нам понадобится:

  1. Зерновой кофе (в крайнем случае молотый).
  2. Молоко жирностью от 3.5% .
  3. Сахар.

Рецепт приготовления

  • Берем 150 мл молока и нагреваем до 70 градусов (максимум 80, иначе пену будет сделать очень тяжело). Если вы предпочитаете пить с сахаром, то сахар нужно добавить в молоко, чтобы потом не нарушить градиентный переход.
  • Чтобы получилась пенка, можно вспенить молоко блендером около двух-трех минут. С теми же целями можно взять и миксер.
  • После того, как получилась вспененная масса, нужно будет ее аккуратненько перелить в стакан с термостойкостью или кофейную чашу, чтобы пена занимала около 40% объема емкости. Обязательно нужно, чтобы осталась пара столовых ложек пенки, чтобы в дальнейшем наложить ее на поверхность кофейного напитка.
  • Зерна нужно перемолоть в кофемолке около одной минуты (зерен берем четыре чайных ложки). Чем качественнее помолятся зерна, тем вкуснее получится напиток.
  • Помещаем кофе в турку и добавляем очищенную холодную воду. Варить нужно на маленьком огне, доводя лишь до маленького кипения, чтобы пена не поднималась. Очень важно следить за этим моментом, в противном случае кофейный напиток может получиться горьковатым. После варки кофе нужно перемешать и оставить, чтобы гуща осела.
  • На предпоследнем шаге нам предстоит серьезная и аккуратная работа, ведь нужно перелить кофе в центр чашки таким образом, чтобы не произошло смешивание слоев. Для этого он должен быть горячее, чем молоко, тогда вероятность получения красивых слоев выше.
  • И, наконец, выкладываем ложками сверху небольшую молочную пену, и наш макиато готов!

Как подавать и пить

На родине напитка, в Италии, его подают исключительно по утрам в высоком стеклянном стакане с трубочкой, чтобы показать красивую градиентную структуру кофе. Также распространен вариант подачи в чашках 200-250 мл с ложкой на длинной ручке.

На голодный желудок употреблять данный вид кофе не рекомендуется, также как и после сытного блюда, так как из-за повышенного содержания молока ухудшается пищеварение. Лучшим временем будет перерыв между завтраком и обедом, через 1-1.5 часа после завтрака с каким-нибудь вкусным сладким десертом.

При том, что это очень красивый и аппетитный кофе, у макиато такой рецепт, что его можно быстро и качественно приготовить даже в домашних условиях. При этом он имеет небольшую калорийность и необычный приятный вкус и аромат, которые произведут на вас неизгладимое впечатление.

kofetrend.ru

Кофе эспрессо макиато - что это такое? Рецепт макиато, состав и процесс приготовления

В материале виды кофе, мы уже затрагивали этот напиток. Если вы не помните, то кофе макиато - это напиток, который готовят на основе эспрессо, с небольшим добавлением молочной пены (см. кофе с молоком).

Сейчас я расскажу вам про его состав, и покажу рецепт приготовления.

Оглавление:

  1. Что это такое?
  2. Рецепт макиато
  3. Готовим в домашних условиях
  4. Разновидности
  5. Дополнительная информация

Что это такое?

Несложно догадаться, что этот рецепт, как и многие другие, был придуман в Италии. Слово "макиато", в переводе с их языка, будет звучать как "пятнистый", "кофе в пятнышках".

  • Это не случайно. Напиток получил свое название, благодаря внешнему виду. На рыхлой пенке отчетливо видны кофейные пятнышки, которые формируются в процессе приготовления.
  • В этом рецепте, как и в латте, кофе доливается во вспененное молоко (см. как взбить молоко в капучинаторе). Берут молоко с маленьким процентом жирности, и взбивают его в питчере совсем недолго. Пенка должна быть очень рыхлой.
  • Когда начинают вливать кофе, он легко просачивается через нее, оставляя небольшие пятнышки.
  • Структура готового напитка схожа с латте. При правильном приготовлении, будут отчетливо видны слои: молоко, кофе и пенка.

Рецепт макиато

Ингредиенты:

  1. Молотый кофе - 7-10 грамм. Желательно выбрать лучший молотый кофе.
  2. Молоко - 50 мл.
  3. Вода 50 мл.

Нагрейте кофемашину. Убедитесь, что резервуар с водой заполнен. Если используете зерновой кофе (см. лучший зерновой кофе), перемолите его (см. какие бывают степени помола кофе). Либо сразу возьмите молотый.

Пересыпьте смесь в холдер, спрессуйте таблетку с помощью темпера. Затем установите в паз на кофемашине. Запустите программу приготовления эспрессо.

Прогрейте капучинатор, влейте молоко в питчер, и взбейте пенку. Затем перелейте в подходящий стакан или бокал.

Вам пригодится:

Теперь туда аккуратно вливаем кофе. Можно украсить корицей и тертым шоколадом.

Готовим в домашних условиях

Что потребуется:

  1. Молотый кофе - 2 чайные ложки.
  2. Чистая вода - 100 мл.
  3. Молоко - 100 мл. Здесь берите с высоким показателем жирности, чтобы было легче взбивать.

Процесс приготовления:

  1. Берем турку, засыпаем туда молотый кофе, заливаем водой и отправляем на огонь (см. как приготовить кофе в турке). Доводить до кипения не нужно - когда пенка начинает подниматься, снимаем с огня. Так повторяем 2-3 раза.
  2. Теперь нужно взбить молоко. Сделайте это во френч-прессе, либо нагревайте в любой посуде, и взбивайте блендером. Когда появится пенка, переливаем в чашку.
  3. Туда аккуратно вливаем кофе. Желательно через сито, чтобы не было гущи.
  4. Корица, сахар и посыпки по вкусу.

Разновидности

Фредо макиато

На дно чашки предварительно вливают 2-3 ложки холодных сливок. Напиток получается еще мягче.

Эспрессо макиато

Это, по сути, классический рецепт, которые мы разобрали выше. На родине в Италии, называют именно так.

Латте макиато

В рецепте классического латте, кофе вливают в молоко, затем укладывают пенку. Здесь же кофе вливают в молочную смесь. Плюс больший объем.

Кальдо макиато

Напиток с очень горячим молоком.

Дополнительная информация

  • Содержание кофеина - 80-100 мг. Зависит от сорта кофе.
  • Калорийность. Нужно считать исходя из объема молоко. Напоминаю, что калорийность кофе - около 10 ккал. Основная часть - молочные продукты
  • Подают напиток в прозрачных бокалах, объемом 250 мл.

А вам нравится макиато? Как вы его готовите? поделитесь в комментариях

hottercoffee.ru

Что такое макиато?

Маккиато – «запятнанный кофе» (дословный перевод с итальянского) – название очень любимого многими кофейного напитка, который готовится из молока и кофе эспрессо. Бармены готовят макиато по-разному, но за основу берут простую схему: одна порция кофе и небольшое количество молока. Напиток похож на маленький капучино, однако при тех же самых ингредиентах, которые используются для приготовления капучино, макиато гораздо крепче и ароматнее на вкус.

Как и латте, макиато является основой для латте-арта. Традиционно макиато готовится из одной порции эспрессо, в которое добавляется небольшое количество молока. Также популярен рецепт, в котором в эспрессо добавляется немного вспененного молока.

Разновидность макиато с холодным молоком носит название Caldo, с горячим – Cortado.

Макиато стандартный итальянский готовится на основе двойной порции эспрессо, с добавлением небольшого количества вспененного молока. Такой напиток выглядит как обычный кофе с жидкой молочной пеной. Это крепкий напиток, больше подходящий мужчинам. У каждого заведения есть свои секреты приготовления этого напитка, что делает его уникальным. Часто его подают в кофейной чашке, это выглядит красиво. Некоторые умельцы умудряются так влить кофе в молоко, что на густой белой пене может получиться красивый узор.

Существует множество способов приготовления кофе макиато. Самый интересный рецепт: предлагается взбить 70 мл жирного молока – это можно сделать с помощью насадки пара на кофеварке или сбить обычным миксером до образования густой пены. Молоко влить в высокий стакан, после чего аккуратно и не спеша добавить в него горячий свежесваренный кофе. Вся суть и прелесть в том, что жирное молоко не даст дойти до дна кофе и, таким образом, в стакане образуется три слоя, наверху – белая пенка с маленьким кофейным пятнышком. Это красиво и соответствует названию напитка. Пить макиато следует сразу, чтобы оценить его вкус.

На дно высокого стакана наливается немного холодного молока, затем осторожно, стараясь не смешивать слои, налейте горячее молоко и взбитую молочную пену. Медленно, тонкой струей влейте сквозь пену эспрессо.

Подайте взбитое молоко в чашку для эспрессо. Подставьте чашку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо. Посыпьте получившийся напиток какао-порошком.

Очень популярны другие вариации данного напитка:

- 100 мл молока

- Кофе в зернах

- Сахар и/или какао-порошок (по вкусу)

- Чашка эспрессо (объем около 70 мл)


www.all4coffee.ru

Что такое кофе Латте Макиато (Latte Macchiato). Особенности, отличия от капучино, рецепты и как приготовить

Сегодня мы узнаем, что такое кофе Латте Макиато (Latte Macchiato), какими особенностями обладает, из каких ингредиентов состоит, чем отличается от Капучино, а также, какие существуют рецепты приготовления

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЛАТТЕ МАКИАТО/LATTE MACCHIATO. ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, ОТЛИЧИЯ ОТ КАПУЧИНО, РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК


Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что такое кофе Латте Макиато (Latte Macchiato), какими особенностями, составом, вкусовыми характеристиками, полезными свойствами обладает кофейный напиток, чем отличается от Капучино (Cappuccino), из каких ингредиентов состоит и какие существуют популярные рецепты приготовления коктейля.



Ежегодно популярность десертных видов кофе на нашей планете стабильно растет. На сегодняшний день, разные виды кофейных напитков стали полноправной частью рациона подавляющего большинства людей на Земле. Среди огромного разнообразия в меру бодрящих напитков, особо выделяются сладкие разновидности кофе, которые часто называют десертными кофейно-молочными коктейлями. Как правило, хотя бы раз в жизни некоторые кофейные любители уже пробовали в кофейнях или ресторанах своего города уникальный в своем роде напиток, приготовленный на основе кофе, молока и разнообразных вкусовых добавок, который именуется латте макиато. Однако мало, кто знает, как и каким образом готовить этот ни с чем несравнимый кофейный коктейль в домашних условиях. Об этом, а также о многом другом мы и поговорим сегодня в нашей статье.


   

Перед тем, как переходить к рассмотрению рецептов, а также правил приготовления вкусного и ароматного кофе латте макиато справочно заметим, что данный вид кофейного напитка по праву считается одним из самых популярных на земном шаре среди женского населения. Латте Макиато отличается от других видов кофе мягким сливочным вкусом и утонченным ароматом. Сегодня этот кофейный десерт можно заказать почти в любой кофейне. Однако порой кофейным ценителям хочется баловать себя таким коктейлем, как можно чаще, поэтому многих интересует вопрос самостоятельного приготовления латте макиато. В действительности рецепт готовки данного напитка довольно прост, главное в процессе приготовления этого замечательного коктейля знать, точные пропорции молока относительно кофе.


         

bazliter.ru

Макиато и лате макиато – это два разных напитка

Напиток, приготовленный на основе молока и эспрессо, называется латте макиато, или эспрессо макиато. По вкусу он чем-то напоминает капучино, только эспрессо макиато занимает меньше объема и имеет более высокую крепость.

Что значит макиато

Любители кофе называют этот напиток коротко:  макиято или макьято. Если дословно перевести с итальянского «макиато», то получается «запятнанный кофе». Этот напиток составляют три слоя. Нижняя прослойка – это горячее молоко, вторая прослойка – это кофе эспрессо, а верхняя часть – это очень высокая пенка из взбитого молока.

Подают этот напиток в высоком стеклянном стакане, к нему прилагается длинная ложечка и соломинка.

Все прослойки располагаются отдельно и не перемешиваются, это выходит из-за того, что горячее жирное молоко характеризуется более высокой плотностью, и имеет более низкую температуру, если сравнивать ее с эспрессо.

Отличие латте и макиато

Лате и лате-макиато – это два разных вида напитка. Когда готовиться латте, то молоко наливают в кофе, а при изготовлении латте-макиато, эспрессо наливают во взбитое молоко. В итоге напиток ложиться в несколько слоев.

Различия между лате макиато и лате:

  • при готовке макиато, эспрессо заливают в молоко, а в лате наоборот;
  • молоко в макиато добавляется в большем объеме;
  • макиато имеет большую пенку;
  • в правильно сделанном макиато, и кофе и молоко располагаются отдельными прослойками, которые не перемешиваются;
  • лате пьют из толстостенной чашечки, а макиато из айриш – бокала.

Читайте также: Чем отличается эспрессо от американо

Вкусные рецепты

Для того, чтобы получить отличную молочную пенку, макиато советуют готовить с использованием пара кофемашины.

Приготовить такой кофе в домашних условиях совсем не трудно. Для этого необходимо узнать только некоторые тонкости.

ВАЖНО! Чтобы сделать кофе вкуснее, в него часто добавляют различные сиропы (в нашем случае не подходят только цитрусовые, потому, что от них сворачивается молоко).

Макиато

Этот напиток получают путем особого смешивания молока, кофе эспрессо и пенки из молока.

Пропорции использования кофе к молоку составляют 1 к 3.

Подают этот вид в высоком стакане, прослойки при этом не перемешивают. Отлично дополняют данный вид кофе разные присыпки и сиропы.

Латте макиато

  1. Подготовка молока. Необходимо взять 100 г молока с высокой жирностью. Использовать молоко с жирностью ниже 3,5 % бессмысленно. Стойкая и красивая пенка из такого продукта не получиться.
  2. Молоко наливают в кастрюлю и разогревают, только не до кипения. Теплое молоко взбивают в пенку и выливают в высокий стакан.
  3. В то время, когда готовиться молоко, готовят и эспрессо.
  4. Дальнейший этап является очень ответственным. Работу нужно проделать так, что слои не перемешались. В стакан с молоком и пенкой очень тоненькой струей вливают эспрессо. Для новичка такое занятие может оказаться трудным, но через пару раз данная работа не принесет затруднений.

Дополнительные ингредиенты

В этом вопросе все зависит от личных вкусовых приоритетов. Пенку присыпают: тертым шоколадом, корицей, орехами.

Также в этот напиток добавляют разные сиропы. К примеру, карамельный сироп очень любят дети и девушки.

Теперь, используя данные рецепты, можно идти на кухню и готовить вкусный и ароматный кофе макиато.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru


Смотрите также