Майонез в домашних условиях блендером рецепт


6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.

Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился еще нежнее.

3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.

2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Ингредиенты:

  • Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Уксус 9 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Горчица — 15 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.

Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл
  • Горчица — 0,5 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1,5 столовая ложка

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.

Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 300 мл

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!

Приятного аппетита! Пока!

vkusneetut.ru

Домашний майонез, который всегда получается: рецепт в блендере

Думаю, многие хозяйки хотя бы раз задумывались, как сделать домашний майонез, чтобы он получился на вкус не хуже, чем магазинный. Некоторые, возможно, делали попытки приготовить майонез в домашних условиях, но он не получился, не взбился, расслоился или еще что-то с ним произошло. В общем, сегодня напишу рецепт приготовления домашнего майонеза, который получается всегда! И он не просто получается нужной консистенции, он получается очень вкусным.

Приготовление такого майонеза занимает всего 5 минут (это время вместе с подготовкой продуктов). То есть сделать майонез самому быстрее, чем сходить в магазин. Но, чтобы майонез получился, делать его нужно погружным блендером. В этом случае будет 100% результат! В случае приготовления майонеза миксером, венчиком нужно брать другие рецепты. Но в них не все так просто, нужно очень осторожно наливать масло, нужно долго взбивать, нужно брать ингредиенты одной температуры и все равно может не получиться.

В общем, возьмите погружной блендер, чашу от него (или банку — не широкую посуду) и читайте дальше, какие ингредиенты нужны. Напишу два рецепта домашнего майонеза: с яйцом и на молоке.

Помните, что домашний майонез не хранится долго, так как в нем сырые яйца (срок хранения — 2 дня, может, 3). Майонез на молоке можно чуть дольше хранить и давать его детям.

Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом

Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.

Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.

Ингредиенты (200-220 гр. майонеза):

  • рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Способ приготовления майонеза блендером.

1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.

Многие говорят, что яйцо должно быть комнатной температуры, как и все ингредиенты, чтобы они легче смешались. Можете заранее достать яйцо из холодильника, чтобы перестраховаться. Я обычно беру яйцо из холодильника и все получается.

2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.

3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.

4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.

5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!

6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.

7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.

Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.

Домашний майонез без яиц на молоке

Если же Вы не уверены в качестве и свежести яиц или в доме есть дети, которые будут есть салаты с майонезом, приготовьте этот соус на молоке. В этом случае он будет храниться дольше, чем майонез с яйцом.

Важно! Молоко для этого рецепта обязательно должно быть комнатной температуры. Из холодного молока майонез не получится. Также лучше взобьется натуральное молоко без растительных добавок.

Соотношение молока к растительному маслу должно быть 1 к 2. Количество соли, сахара, горчицы, уксуса кладите на свой вкус.

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл
  • растительное масло рафинированное — 200 мл
  • яблочный уксус (или лимонный сок, или столовый уксус) — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • йогурт натуральный — 150 гр. (по желанию для снижения калорийности)

Способ приготовления майонеза на молоке.

1. Налейте в банку или чашу блендера молоко и растительное масло. Лейте все сразу, не порциями. Взбивать этот майонез нужно, как и предыдущий, погружным блендером. Сначала взбивайте возле дна несколько секунд, а затем взбивайте плавными движениями сверху вниз.

2. Когда вся масса взобьется (около 1 минуты), положите в майонез все вкусовые добавки: горчицу, соль, сахар, уксус. Взбейте еще раз. Майонез должен получиться густым. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте недостающие вкусовые элементы.

3. На этом майонез готов. При желании в него можно добавить натуральный йогурт без сахара (150 гр.). Таким образом снизится калорийность, майонез будет более легкий.

4. Готовый майонез получается, как настоящий Провансаль. Очень вкусный и натуральный. Чтобы придать майонезу новую вкусовую нотку, добавьте в него выдавленный через пресс чеснок, рубленную зелень, каперсы или любимые специи.

Этот майонез подходит для заправки салатов. При нагревании (запекании) он расслоится.

Посмотрите видео-рецепт домашнего майонеза на молоке. Именно так я обычно его делаю, и он всегда получается густым и однородным. Еще не было ни одного случая, чтобы вышла неудача.

Вот такие рецепты домашнего майонеза. Попробуйте приготовить и забудьте навсегда о магазинных суррогатах. Пишите свои комментарии и читайте рецепты вкусных блюд на этом сайте.

glavnyecennosti.ru

Майонез в домашних условиях блендером. Пошаговый рецепт с фото, видео, как сделать

Блендеры и другие кухонные электроприборы значительно упрощают приготовление в домашних условиях блюд и закусок. Затраты времени на взбивание майонеза сокращаются настолько, что готовить его можно малыми порциями, перед самым использованием.

Содержание статьи:

Какой бывает майонез?

В классическом понимании это соус из эмульгированного, то есть взбитого в пышную массу растительного масла. Чтобы эффект пышности сохранялся дольше, к маслу добавляют определённые ингредиенты, эмульгаторы, облегчающие процесс взбивания и сохраняющие свойства соуса. Чаще всего, это сырые яичные желтки или куриные яйца целиком.

Помимо них майонез содержит вкусовые добавки в небольших количествах.

Чем домашний соус лучше магазинного? Сравнение калорийности

Самое явное преимущество – натуральность компонентов. Готовятся даже самые изысканные майонезы за считаные минуты, а потому дома взбивать соусы большими порциями никто не станет. Как следствие, отсутствие консервантов и стабилизаторов, характерных для фабричных продуктов.

В домашних условиях используется чистое подсолнечное либо оливковое масло, которое производители подчас заменяют более дешёвыми комбинированными жирами. Уксусную эссенцию и порошковые яичные эмульгаторы дома так же не используют, заменяя их лимонным соком и свежими яйцами.

Важно отметить и хорошо известную, но замалчиваемую сторону домашнего приготовления майонеза.

Сырые яйца, используемые при этом, могут оказаться очень опасным ингредиентом. Важно в обязательном порядке скорлупу вымыть, а приобретать только будучи уверенным в его полной санитарной безопасности: несушки должны быть привиты, а продавец предоставить соответствующий сертификат.

Домашние майонезы необходимо употреблять очень быстро, а хранить исключительно в холодильнике и не дольше суток. То же самое относится и к блюдам на их основе. Калорийность домашних соусов, как правило, выше, чем покупных. Причина в отсутствии таких наполнителей, как крахмалы.

В современном производстве они служат для удержания большого количества влаги (попросту – воды), в готовом продукте, благодаря чему и удаётся производить майонезы с содержанием жиров на уровне 20% или немногим больше. Для уточнения предлагается сравнить стандартные, выпускаемые по требованиям ГОСТ, майонезы, и первые 3 соуса из приведённых в статье.

Практически полное отсутствие белков и углеводов позволяет сократить таблицу:

«Провансаль» «Европейский» Рецепт №1 Рецепт №2 Рецепт №3
Калории на 100 г 620 670 640 730 545
Жирность, в % 67 72 69 79,9 58

Приведённые данные говорят о малом различии в содержании жиров между различными сортами майонезов, в то же время один из «домашних» рецептов заметно калорийнее. Эти сведения не могут быть прямо применены для оценки полезности того или иного соуса, учитывая отсутствие в домашних майонезах модифицированных жиров или иных ингредиентов они однозначно безопаснее для здоровья.

Рекомендации по выбору продуктов. Секреты идеального домашнего майонеза

Качество и свежеть исходных компонентов – то, благодаря чему домашние соусы значительно превосходят фабричные аналоги.

Требования к подбору продуктов таковы:

  • Масло – подсолнечное, наивысшей степени очистки или оливковое, так же рафинированное. Исключения в отдельных рецептах, в которых используют ароматные масла, оговариваются особо.
  • Свежие отборные яйца от несушек домашнего выкорма. Разумеется, птицы должны быть здоровы и получать естественные корма.
  • Лимонный сок вместо уксуса. В крайнем случае, допустимо использовать раствор лимонной кислоты.
  • Горчицу в рецептах стараются заменить горчичным маслом, соответственно уменьшив количество основного растительного жира.

Майонез в домашних условиях блендером часто готовят без соли и сахара.

Эти ингредиенты необязательны, чаще они используются для коррекции вкуса масла и сглаживания резкости уксуса. Специи, если они рекомендованы рецептурой, измельчают буквально в пудру и перед самым использованием. Важно соблюсти равную температуру всех продуктов, для получения идеального майонеза она равняется примерно +12°C.

Как сделать майонез блендером?

Большая мощность устройства позволяет сократить и облегчить работу, по сравнению с ручным взбиванием. В отличие от миксера блендеры чаще имеют повышенные обороты, это хорошо для получения плотной массы соуса. В идеале блендер должен иметь 2 рабочие скорости – на малой смешивают ингредиенты в начале приготовления и вводят вкусовые добавки в конце, повышенные обороты используют в процессе взбивания.

Продолжительность смешивания определяют визуально, в зависимости от конкретного оборудования, качества и температуры продуктов, она может заметно отличаться.

После того, как из-под венчика работающего блендера начнут выбиваться струйки белого цвета, прибор начинают перемещать вверх и вниз по всему объёму продуктов в чаше и вдоль её стенок. Прекращают взбивание сразу, как только видимых капель прозрачного масла не останется. Для подстраховки можно перемешать майонез вручную или тем же блендером на пониженных оборотах.

У этого, бесспорно самого лучшего сорта масла есть характерная черта – при взбивании из него майонеза современными кухонными электроприборами соус выходит с заметной горчинкой и плохо эмульгируется. Причина в особой структуре масла первого отжима. Избежать этого можно следующим образом.

При помощи блендера взбивается некоторое количество подсолнечного рафинированного масла.

Получившаяся масса перекладывается в емкость, удобную для ручного взбивания, к ней частями подливают масло Extra Virgin и далее взбивают проволочным венчиком. Работа блендером практически невозможна по причине его высокой мощности, допустимо задействовать лишь миксер, при вращении на самой низкой скорости.

Что делать, если майонез не смешивается?

Прежде всего, отставить чашу с продуктами и постараться понять причину. Возможно это неправильная очерёдность закладки ингредиентов, слишком большой разброс температур или ошибки при дозировании. Майонез в домашних условиях блендером взбивают на предельных оборотах, но даже при медленном режиме скорость вращения венчиков такова, что майонез гарантированно загустеет, разве что за большее время.

Если удалось найти причину, возможно, стоит приготовить другую порцию, а первую пока отставить.

Если во второй раз майонез будет соответствовать ожиданиям, поступают на выбор таким образом:

  1. Набрав до 1/4 готового майонеза, частями подмешивают к нему продукты из первой порции. Если соус будет взбиваться, продолжают до завершения процесса.
  2. Если предложенный вариант не помог, массе дают отстояться и расслоиться, стоит для этого выдержать её пару часов в тепле кухни, затем убрать в холодильник. Далее пробуют взбить соус заново, возможно потребуется добавить ещё один желток или целое яйцо.

В крайнем случае, из чаши с расслоившимися ингредиентами сливают масло. Его можно использовать повторно.

Почему домашний майонез получается жидким?

При соблюдении всех пропорций и требований к качеству продуктов, вероятная причина только одна – неверное положение венчика блендера. Взбивают именно эмульгирующие ингредиенты – яйца или их желтки.

Для этого удобно выливать яйцо в ёмкость уже поверх масла, дать ему опуститься на дно и плотно прижать к нему венчик миксера, «поймав» между ножами желток. Попытаться исправить неудачную попытку можно, отложив временно блендер и выпустив чашу дополнительное яйцо. После того, как оно опустится в самый низ, попытаться взбить повторно.

Пошаговые рецепты приготовления блендером столовых и постных майонезов в домашних условиях

Собрать все описания в рамках одной публикации просто невозможно. В подборку не вошли рецепты на лимонной кислоте, поскольку ею просто заменяют уксус, часто даже сравнивая крепость растворов на вкус. Исключены и майонезы с такими наполнителями, как болгарский перец, маринованные грибы или корнишоны. Подобные соусы, как правило, готовятся из майонеза на уксусе и меланже, а измельчить и вмешать в него дополнительные ингредиенты можно просто на вкус.

С горчицей и лимонным соком

Для большей эффектности майонез можно подкрасить в насыщенный жёлтый цвет щепоткой куркумы. Так обычно поступают с соусами для салатов.

Из чего готовить:

  • масло растительное – 250 мл;
  • горчичный соус;
  • сок из 1/4 лимона;
  • по щепотке сахару и соли;
  • перец;
  • пара свежих яиц.

Как готовить:

  1. Ёмкость для взбивания выбирают узкой и высокой, чуть шире насадки блендера. Выливают в неё яйца, кладут горчицу и сыпучие ингредиенты.
  2. Коротко, не дольше 2 сек. взбивают, вливают лимонный сок и переключают блендер на максимальную скорость.
  3. Медленно подливают масло и перемещают блендер вверх и вниз на всю глубину чаши. Прекращают взбивание, когда будет влито и эмульгировано всё масло.
  4. Майонез пробуют, допустимо его досолить (очень умеренно) и добавить перец.

Если на вкус не хватает других компонентов, придётся взбивать вторую, более насыщенную порцию, в готовый соус их вмешивать нежелательно.

С уксусом без горчицы

На разбавленной уксусной эссенции майонез выходит резче, но многие ценят его именно таким. Ещё одно достоинство – практически на любой кухне найдутся необходимые компоненты.

Фото рецепта домашнего майонеза с помощью блендера

Из чего готовить:

  • масло высшей категории очистки – 180 мл;
  • желток одного яйца;
  • 5 г соли и вдвое больше сахару;
  • 15 мл уксуса (5%).

Как готовить:

  1. При наличии высокооборотистого блендера майонез готовится меньше чем за минуту. Яйцо аккуратно разделяют, некоторое количество белка соусу не повредит, но согласно традиционной рецептуре быть его в майонезе не должно.
  2. Желток аккуратно отправляют на дно стакана для взбивания, сразу солят во избежание быстрого расслоения соуса. Подливают уксус и примерно 1/3 порции масла.
  3. Майонез в домашних условиях блендером взбивают, опустив венчик до дна. Прибор включают буквально на секунду и поднимают кверху, делают короткую паузу, снова опускают венчик на дно и включают моторчик на полную мощность.
  4. Как только из-под головки пойдут струйки побелевшей массы, начинают подливать остальное масло. Делать нужно это с такой скоростью, чтобы бленедер не перемешивал уже готовый майонез. В зависимости от мощности прибора, может понадобиться действовать очень оперативно.

Готовый майонез можно слегка приправить, но пряности вмешивают в соус уже медленно, пользуясь ложкой. Состав специй выбирают на своё усмотрение, но принято их очень тонко растирать перед добавлением.

За 5 минут на молоке как магазинный (без яиц)

Основой настоящего майонеза всегда является масло, но в качестве эмульгирующего компонента используют разные продукты. Полностью без яиц соус чаще готовят на молоке, оно должно быть исключительно высокого качества.

Ингредиенты:

  • стакан рафинированного масла;
  • 1/2 стакана 3-процентного молока;
  • острый горчичный соус – 1 ч. л.;
  • 25 мл лимонного сока;
  • по вкусу соль и белый сахар.

Как приготовить:

  1. В отличие от соусов на яйцах, молочный майонез обычно взбивают, сразу соединив все основные компоненты. В стакан блендера вливают вначале масло, на него всё молоко.
  2. Блендер опускают не до самого дна, а лишь до середины слоя продуктов. Если прибор имеет разные режимы, включают вначале на самых низких оборотах, спустя несколько секунд переключают на повышенную мощность.
  3. Венчик блендера опускают и поднимают внутри стакана, взбивание продолжают до загустения массы.
  4. Все остальные компоненты соуса должны быть подготовлены загодя. Вводят их малыми порциями, взбивают и пробуют на вкус майонез.

Категорически недопустимы заменители молока или продукты сверхдолгого хранения. К этому соусу нежелательно добавлять уксус, причём любого вида.

Со сметаной и вареными желтками

В прямом понимании следующий соус майонезом не является. Однако их консистенция и вкус в чём-то схожи, и во многих салатах и закусках такая замена допустима, а то и желательна.

Ингредиенты:

  • жирная густая сметана – 300 мл;
  • острая горчица;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • соль и пряности;
  • по вкусу – сахар.

Как приготовить:

  1. Яйца отваривают вкрутую, опустив вначале в холодную воду с солью. Разогрев её до закипания, отсчитывают 8 мин. и сливают кипяток.
  2. Поскольку в соус пойдёт только желтки, можно не беспокоиться, насколько удобно будет удалять скорлупу. Яйца можно охладить в воде или дать им медленно остыть на сквозняке.
  3. Скорлупу удаляют, белки откладывают, они в соусе не пригодятся. Желтки в плошке разминают вилкой и соединяют с горчицей.
  4. Сметану со всеми остальными ингредиентами проще взбить блендером. Прибор не включают на высокой скорости, чтобы не испортить сметану.
  5. К сметаной массе добавляют яичную, перемешивают далее ложкой. Соус по вкусу досаливают, добавлять уксус или лимон нежелательно.

Даже беглый взгляд на состав сметанного майонеза даёт понять – в магазине такой соус не купить. Не стоит приобретать его и в кулинарных отделах, срок хранения соуса не превышает 12 ч.

Провансаль

Майонез этого вида среди всех массовых самый популярный. Взбивается из масла до очень плотной консистенции блендером. Обладает лёгким и приятным ароматом, он хорош в салатах и закусках, в домашних условиях используется для бутербродов и как заправка в супах.

Из чего готовить:

  • крупное сырое яйцо;
  • по 1 ч. л. готовой горчицы и сахара;
  • сок лимонный – 15 мл;
  • по маленькой щепотке соли и перца;
  • 220 мл чистого масла.

Как готовить:

  1. Яйца для домашних майонезов обязательно моют в тёплой воде с мылом или средством для мытья жирной посуды. Все ингредиенты должны быть одной температуры и чуть прохладными.
  2. В чашу блендера первым наливают масло, в него аккуратно вливают яйцо. Чтобы не рисковать продуктами, вначале яйцо выпускают в чашку и, убедившись в свежести, отправляют его в масло.
  3. Венчик блендера опускают в чашу так, чтобы желток оказался под ним. Включают прибор коротко на малой скорости и сразу переходят на повышенную. Взбивают, водя венчиком по всему объёму продуктов.
  4. Когда вдоль стеночек и в самой побелевшей массе не останется видимых вкраплений масла, кладут горчицу и сахар, вливают лимонный сок. Остаётся лишь быстро размешать ингредиенты.

Соль, уксус и перец – те ингредиенты, с которыми необходимо обращаться предельно внимательно, приготовляя майонез. Заменив уксусную кислоту натуральным цитрусовым соком, задачу упрощают, соус, если и будет чуть кислить, не приобретёт резкий привкус. Перец используется самого тонкого помола, а соль кладут помалу, причём эти ингредиенты необязательны.

С перепелиными яйцами на оливковом масле

Вряд ли можно назвать майонез с таким ингредиентом диетическим, в основе соуса всё равно находится масло, но деликатесным – вполне. Чтобы вполне ощутить различия в рецептуре, стоит и масло использовать соответствующее, оливковое.

Из чего готовить:

  • перепелиные яйца – 6–7 шт.;
  • по 5 г сахару и мелкой соли;
  • 15 мл лимонного сока;
  • горчица острая – 1 ч. л.;
  • 100 мл масла оливкового.

Как готовить:

  1. Яйца и горчицу растирают с сахаром. Удобно это сразу делать в измельчительной ёмкости блендера, пользуясь длинной ложкой.
  2. Далее вливают по большой ложке (20 мл) масло и взбивают уже блендером при максимальной скорости.
  3. Перед последними 2 ложками масла в чашу вливают лимонный сок, а взбив всё полностью, чуть подсаливают майонез.

Сроки хранения и калорийность соуса от замены вида яиц не меняются. Категорически нежелательно готовить такой соус с уксусом, а количество горчицы стоит немного уменьшить, в таком случае и будет ощутима разница в используемых ингредиентах.

С чесноком

Майонез в домашних условиях блендером часто готовят с вкусовыми дополнениями – каперсами, грибами, чесноком. Майонез такого типа удобен и для бутербродов.

Ингредиенты:

  • стакан масла;
  • 15 мл 5-процентного уксуса;
  • пара сырых яиц;
  • крупный зубец чеснока;
  • по щепотке сахарного рафинада и соли.

Как готовить:

  1. Чеснок чистят и мелко натирают. Для майонеза важно использовать чеснок, обладающий отменным запахом и резкостью.
  2. К маслу в удобную глубокую ёмкость подливают уксус и кладут сыпучие компоненты, быстро перемешивают и выпускают по одному яйца.
  3. На предельной мощности взбивают массу блендером, вмешивают в неё ложкой чеснок и отставляют для настаивания.

Хорошо готовить соус в 2 захода, в первую порцию добавив сразу двойное количество чеснока, а через несколько часов смешать её со второй частью, приготовленной только из масла и яиц.

Европейский

Под такой маркой крупные производители продают соус с содержанием жиров выше 70%. В домашних условиях его готовят без яичных белков.

Ингредиенты:

  • желток одного яйца;
  • щепотка сахару;
  • 9% уксус – 10 мл;
  • горчица;
  • 200 мл высокоочищенного масла.

Как приготовить:

  1. К желткам кладут ложечку горчицы и сахар, размешивают ложкой, затем включают блендер и медленно подливают масло.
  2. По мере взбивания скорость добавления масла регулируют, нежелательно, чтобы блендер работал вхолостую, но и слой масла в массе не должен быть заметен.
  3. Уксус добавляют в конце взбивания, разбавив его 1:1 кипячёной водой, тогда же по желанию можно досолить майонез.

Характерную, немного рыхлую структуру майонезу можно придать добавлением большего количества воды, но необходимо учитывать, что соус в таком случае быстро расслаивается.

На йогурте или кефире

Несколько понизить калорийность соуса можно добавлением в него кисломолочных продуктов. Обезжиренные не подходят, но даже 3-процентный кефир или йогурт почти вдвое уменьшают калорийность майонеза. По данному рецепту в готовом соусе примерно 33% жиров.

Из чего готовить:

  • по 110 мл чистого йогурта и постного масла;
  • 15 г горчицы;
  • соль;
  • маленький кислый лимон;
  • желтки свежих 2 яиц.

Как готовить:

  1. Аккуратно разделив яйца, желтки отправляют в чашу измельчителя, перемешивают с горчицей и по желанию чуть солят.
  2. Вливают ровно половину масла и взбивают майонез на максимальной мощности блендера.
  3. Сок отжимают из лимона, вливают в чашу полную большую ложку. Остаток сока используют, подкисляя по вкусу готовый майонез.
  4. Вслед за соком в чашу отправляют йогурт и снова взбивают до образования однородной массы.
  5. Оставшееся масло подливают тонкой струйкой, не прекращая работать блендером. Готовый майонез выдерживают четверть часа перед использованием.

Разница рецепта с приготовлением майонеза на кефире минимальна. Большинство рецептов, рассчитанных на использование именно кефира, включают не отдельные яичные желтки, а целые яйца. При намерении применить кефир в описанном выше рецепте, потребуется вместо двух желтков класть одно яйцо отборной категории.

С яичным порошком

Таким эмульгатором принято пользоваться при массовом производстве соуса. В отличие от майонезов на свежих яйцах, этот можно хранить дольше, до 4 суток в холоде, при условии, что соус не расслоится.

Из чего готовить:

  • сухой меланж (порошок яичный) – 15 г;
  • масло постное – 200 мл;
  • по 12 мл уксуса и лимонного сока;
  • кипячёная вода;
  • соль, горчица и сахар;

Как готовить:

  1. К яичному порошку в чашу подливают воду, сохраняя пропорции 1:3. Массу растирают, избегая комкования.
  2. Взбивая блендером на малой скорости, с интервалом в 15 сек. вводят горчицу, сок лимона и уксус.
  3. Основу солят и начинают медленно подливать масло, на это должно уйти до 2 мин. Получившийся майонез пробуют и при надобности корректируют вкус.

Уксус можно полностью заменить лимонным соком, в рецепте приведены ингредиенты максимально приближенные к «заводскому» соусу.

Постный из муки

Соус не содержит никаких скоромных продуктов и может быть использован в строгий пост, также подойдёт он и при ограничениях вегетарианского рациона питания.

Из чего готовить:

  • мука цельнозерновая – 1/2 стакана;
  • щепотка соли;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 50 г горчицы;
  • 300 мл воды;
  • 20 г сахара;
  • 80 мл оливкового масла.

Как готовить:

  1. Рецепт отдалённо схож с приготовлением заварного крема. Муку пересеивают, подливают чуть воды и вымешивают в массу без комков. Доливают остаток воды и в сотейнике прогревают до кипения, обязательно непрерывно перемешивая.
  2. Дождавшись остывания заваренной массы, все остальные компоненты соединяют в глубокой чаше. Взбивают блендером, подливая мучную часть соуса. Процесс сравнительно долог и может занять до 5 мин.

Помимо качества муки, она должна содержать максимум клейковины, важен и такой компонент, как горчица. Соус лучше готовить собственноручно, он должен быть густым и содержать минимум уксуса.

Постный на основе гороха

Оригинальный постный майонез, прекрасно подходит для заправки супов или приготовления бутербродов.

Из чего готовить:

  • горсть гороховых хлопьев;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • соль, перец и свекольный сахар – по вкусу;
  • 20 мл уксуса;
  • 50–70 г горчичного соуса.

Как готовить:

  1. Хлопья отваривают до полного размягчения. Растирают блендером, подливая воду до состояния жидковатого киселя. Можно заменить хлопья колотым или цельным горохом. Готовую массу полностью остужают.
  2. Масло вливают в глубокую чашу, добавляют не более 1/2 объёма горохового пюре. Взбивают блендером, регулируя обороты по усмотрению, до заметного загустения основы соуса.
  3. В чашу добавляют остальные компоненты, а уксус разводят водой и подливают частями. Взбивают ещё до 2 мин., снимая пробу и добавляя по вкусу специи и сахар.

Можно несколько изменить рецептуру и добавить к подсолнечному любой другой вид ароматного масла. Неплохое сочетание выходит с тыквенным или кунжутным, а горчичным и вовсе можно заменить острый соус.

Сколько можно хранить домашний майонез?

Однозначно недолго и только в холоде. Риск расслоения при верно выбранных пропорциях и достаточно энергичном взбивании минимален, но в яйцах даже полностью здоровых кур содержатся микроорганизмы. Соус служит идеальной средой для их размножения и в тепле бытовых помещений это происходит очень быстро.

Сальмонеллез, бактерии которого наиболее опасны, может привести даже к смертельным случаям, а их, к сожалению, не удаётся полностью исключить даже при современном развитии медицины. Майонез хранят в домашних условиях в холодильнике, при температурах около +4°, срок годности не превышает 1 сутки.

Исключения возможны и чаще всего взбитый блендером соус не портится вдвое дольше, однако риск возможного отравления становится недопустимым.

Видео о домашнем майонезе

Домашний майонез за 30 секунд:

quickdiets.ru

Майонез в домашних условиях блендером, пошаговый рецепт

Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто — понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях — пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный — в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении — понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный — его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения — соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера — одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело — блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду — высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.

Рекомендации по выбору продуктов

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом — количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного — 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.

Ингредиенты

  • отборное куриное яйцо 1 шт.
  • горчица столовая 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л. неполная
  • соль поваренная 1/3 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл

Как приготовить майонез блендером в домашних условиях

  1. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).
  2. Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара — 1 неполная чайная ложка.
  3. Кладу готовую горчицу из баночки — я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.
  4. Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.
  5. Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.
  6. Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.
  7. Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.
  8. Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет — в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
  9. Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.

Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!

 

webpudding.ru

Лучшие рецепты домашнего майонеза. - Рецепты

Майонез – обязательная заправка на каждом новогоднем столе. Его используют в различных салатах, в том числе и в любимом многими салате "Оливье". Сегодня стало модным готовить майонез дома. Мы решили рассказать вам несколько простых рецептов, которые помогут создать этот популярный соус в домашних условиях.

Майонез из желтков

Многие хозяйки для приготовления домашнего майонеза используют блендер или миксер с подходящей насадкой. Мы же предлагаем воспользоваться старым добрым способом, а именно взбивать майонез венчиком.

Ингредиенты:

1 яичный желток

1/2 ч. л. горчицы

щепотка сахара

щепотка соли

100 мл оливкового масла

1/2 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления

Для приготовления майонеза нам понадобится один яичный желток, который мы хорошо взбиваем венчиком с горчицей, солью и сахаром. В готовую однородную массу постепенно вливаем оливковое (можно заменить подсолнечным, а можно скомбинировать в пропорции 1:1) масло. Секрет этого майонеза в том, что взбивать его нужно не слишком быстро и не слишком медленно. Как только полученная масса начинает прилипать к венчику, можно считать майонез готовым. Чтобы он стал светлым, но не белым (помните, домашний майонез не бывает идеально белым, как магазинный), добавьте немного лимонного сока, яблочного или бальзамического уксуса.

Читайте также: СОУСЫ НА ОСНОВЕ МАЙОНЕЗА: 7 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ

Майонез из целых яиц

www.credits

Если вы женщина современная и не хотите возиться с венчиком, предлагаем вам рецепт майонеза, который готовится с помощью блендера всего за одну минуту.

Ингредиенты:

1 яйцо

150 мл подсолнечного масла

0,5 ч. л. горчицы

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

1 ст. л. сока лимона

Способ приготовления

Приготовление домашнего майонеза в блендере – задача довольно простая. Здесь не нужно следить за консистенцией, количеством масла и прочими деталями. Достаточно все ингредиенты по порядку высыпать в емкость и опустить туда насадку блендера. Секрет состоит именно в насадке, которая за короткий промежуток времени взбивает ингредиенты, превращая их в нужную нам майонезную массу.

Читайте также: КАК ГОТОВИТЬ СЛИВОЧНЫЙ СОУС ДЛЯ РЫБЫ

Молочный майонез

 

www.credits

 

Бывает майонез, приготовленный из молока. Он тоже чудесным образом становится густым и на вкус не уступает традиционному майонезу на яйцах.

Ингредиенты:

150 мл молока 2,5 %-ной жирности

300 мл подсолнечного масла

2-3 ч. л. горчицы

1 ст. л. лимонного сока

соль и сахар по вкусу

Способ приготовления

Молоко комнатной температуры влить в емкость для блендера. Добавить подсолнечное масло и взбивать блендером (не миксером!) до тех пор, пока не образуется густая эмульсия. В готовую смесь добавить соль, сахар, горчицу и сок лимона и взбивать еще 5 секунд. Удивительно, но даже без яиц получается самый настоящий майонез.

Майонез из перепелиных яиц

 

www.credits

 

Гурманы любят экспериментировать и готовят майонез на перепелиных яйцах. Его рецепт тоже весьма прост.

Ингредиенты

6 перепелиных яиц

150 мл подсолнечного масла

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

0,5 ч. л. горчицы

щепотка черного молотого перца

1 ст. л. сока лимона

зелень по вкусу

Способ приготовления

Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты. Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет. В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью. Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела. Отличие этого рецепта от стандартного майонеза только в том, что используются не куриные, а перепелиные яйца. Говорят, они более нежные и полезные. Но тут уж лучше полагаться на ваш собственный вкус.

Читайте также: 4 ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТА САЛАТА ОЛИВЬЕ

Хозяйке на заметку

Чтобы майонез получился густым и вкусным, очень важно, чтобы все ингредиенты, используемые для его приготовления, были свежими и комнатной температуры.

Если вы хотите получить более острый майонез, можно заменить традиционную горчицу горчичным порошком. Она придаст вкусу пикантности.

Если не хотите, чтобы ваш майонез горчил, лучше скомбинировать оливковое и подсолнечное масло, так как оливковое масло может давать горечь.

Густота майонеза зависит от того, сколько подсолнечного масла вы в него нальете. Но знайте, если майонез получился очень густым, можно легко исправить ситуацию. Для этого добавьте в вашу готовую массу немного воды комнатной температуры и снова перемешайте.

И помните о том, что домашний майонез можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Если майонез получился вкусным, поздравляем, значит, вы все сделали правильно.

Ольга Кузьменко

tsn.ua

5 лучших рецептов домашнего майонеза

Майонез, как мы все знаем, — это кремовый соус, который прекрасно дополняет легкие закуски, бургеры, салаты и горячие блюда. Традиционно приготовление домашнего майонеза ограничивается яичным желтком, маслом и укусом. Некоторые для вкуса добавляют горчицу и специи. Делимся секретом, как сделать домашний майонез. Традиционный и низкокалорийный рецепт ищите в материале.

Домашний майонез: особенности приготовления

Майонез отличается уникальными вкусовыми качествами, сочетая в себе сладкие и соленые нотки. Многогранность вкуса объясняет его популярность и универсальность использования.

Не знаете, как правильно сделать домашний майонез? Рецепт максимально простой — яйца, масло, соль и сахар, взбитые до кремовой текстуры. Как только вы освоите технику приготовления классического майонеза, можно начинать экспериментировать.

Майонез с паприкой. Вкусный домашний майонез можно приготовить с щепоткой сладкой паприки и небольшим количеством лимонного сока. Такой соус идеально подойдет к жареным куриным грудкам и картофелю.
Тартар. Майонез, приготовленный в домашних условиях, можно превратить в соус тартар. Рецепт несложный — смешайте кремовый соус с мелко нарезанным луком-шалотом, каперсами, корнишонами и петрушкой.
Соус айоли. Ищете пошаговый рецепт домашнего майонеза-айоли? Записывайте: приготовленный крем нужно смешать с тертым чесноком. Предварительно чеснок можно обжарить на оливковом масле, чтобы айоли не получился слишком острым.

Как использовать вкусный домашний майонез?

Добавить к здоровому перекусу. Надоело регулярно жевать постные овощи в формате перекуса? Носите с собой небольшую баночку майонеза, приготовленного без яиц. И не переживайте за калории — в столовой ложке содержится до 80 калорий.

Идеальный вариант для сэндвичей. Майонез можно назвать спасителем ланч-боксов, ведь одна ложка кремового соуса превратит скучный обед в насыщенное блюдо. Добавляйте майонез в сэндвичи, пасту или к куриному мясу.

Идеальные закуски для неожиданных гостей. Если в холодильнике нет ничего вкусного и изысканного, не беспокойтесь. Приготовьте домашний майонез и подайте его с солеными крекерами или хлебными палочками.

Домашний майонез: рецепт классический

Делимся расширенным рецептом традиционного майонеза.

Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, вам понадобятся всего несколько ингредиентов. Но можно улучшить соус и сделать еще насыщеннее. Делимся расширенным рецептом традиционного майонеза.

Ингредиенты

  • 1 ст. ложка листьев петрушки
  • 2 желтка
  • 100 мл оливкового и растительного масла
  • соль и свежемолотый перец
  • 1 ст. ложка свежего сока лимона
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса

Как готовить майонез домашний классический

  1. Налейте уксус и бросьте петрушку в небольшую кастрюлю. Варите на медленном огне, пока объем не уменьшится до одной столовой ложки жидкости.

  2. Процедите уксус через сито и выбросьте петрушку.

  3. Положите два желтка и уксус в чистую емкость. Хорошо перемешайте ингредиенты до однородной текстуры. Лучше делать это с помощью погружного блендера, но можно и вручную.

  4. Размешивайте смесь венчиком и медленно добавляйте в нее масло. Мешайте до тех пор, пока смесь не превратится в густой крем.

  5. Приправьте домашний майонез свежемолотым черным перцем, солью и добавьте сок лимона. Все компоненты тщательно взбейте.

Домашний майонез с горчицей в блендере

Еще один распространенный вариант — быстрый и простой рецепт насыщенного домашнего майонеза с горчицей.

Еще один распространенный вариант — быстрый и простой рецепт насыщенного домашнего майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 желтка
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ч. ложка белого винного уксуса
  • 1 ч. ложка сока лимона
  • соль и перец

Как приготовить домашний майонез с горчицей:

  1. Основной ингредиент — микс подсолнечного и оливкового масла. Такой прием не только обогащает готовый соус, но и избавляет его от горького привкуса. Для правильного приготовления нежного домашнего майонеза выбирайте широкий кухонный венчик.

  2. Бросьте желтки в чашу, посолите их и разбавьте горчицей. Тщательно взбивайте соус в течение минуты, чтобы смесь начала густеть.

  3. Далее начинайте очень медленно добавлять масло, чтобы майонез не расслоился. Хорошо размешивайте каждую новую порцию масла. Когда смесь загустеет, добавьте остатки масла равномерным потоком и перемешайте.

  4. Взбивайте и не останавливайтесь. Дополните крем перцем, соком и солью. Срок годности майонеза — одна неделя, при условии что вы будете держать его в холодильнике. Готовьте небольшое количество соуса, чтобы не выбрасывать остатки.

  5. Если майонез начинает расщепляться, влейте в него буквально одну каплю воды и взбейте. Если не поможет, используйте новый яичный желток. Если соус слишком густой, добавьте каплю воды, сок свежего лимона или белого уксуса. Для более густой текстуре нужно влить больше масла.

Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере

Не увлекайтесь оливковым маслом. Если переборщить, можно получить горький майонез.

Как сделать домашний майонез — записывайте простой рецепт для блендера который можно повторить за 5 минут.

Не увлекайтесь оливковым маслом. Если переборщить, можно получить горький майонез. Большинство масел подходит для приготовления домашнего майонеза. Мы рекомендуем:

  • масло авокадо;
  • подсолнечное масло;
  • органическое масло оливы в миксе с подсолнечным.

Как правильно приготовить майонез в домашних условиях обычным кухонным блендером? Отвечаем — есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы сделать вкусный домашний соус:

  1. Температура всех компонентов должна быть не выше и не ниже средней комнатной. Слишком горячие или холодные ингредиенты могут разрушить правильную консистенцию соуса. Если яйца лежали в холодильнике, положите их в чашку с горячей водой на 5 минут. Таким же образом можно поступить и с остальными ингредиентами.

  2. Используйте правильный инструмент. Выбирайте подходящий погружной блендер, которому хватит мощности взбить яйца без перерывов.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. ложек уксуса или лимонного сока
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1/8 ч. ложки чесночного порошка по желанию
  • 1 средний стакан масла

Как приготовить домашний майонез в блендере:

  1. Добавьте ингредиенты, включая масло, в широкую банку.

  2. Погрузите ручной блендер полностью в чашу. Удерживайте кнопку блендера и начинайте все перемешивать. Довольно быстро смесь начнет загустевать и превращаться во вкусный домашний майонез.

  3. Смешивайте ингредиенты, перемещая блендер вверх и вниз. Прежде чем выключать устройство, поднимите блендер и проверьте — хорошо ли размешаны яйца.

  4. Достаньте кремовый соус из чаши и переместите его в чистую чашу. Храните майонез в закрытом виде в холодильнике неделю.

Как сделать майонез в домашних условиях миксером

Некоторые чаши миксеров или комбайнов устроены так, что их можно использовать как отдельные и самостоятельные емкости.

С помощью мощного миксера вы сможете буквально за несколько минут приготовить воздушный крем. Некоторые чаши миксеров или комбайнов устроены так, что их можно использовать как отдельные и самостоятельные емкости.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. ложек уксуса или сока свежего лимона
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1/8 ч. ложки чесночного порошка по желанию
  • 1 средний стакан масла

Как приготовить домашний майонез миксером:

  1. Бросьте яйцо в миску кухонного миксера. Добавьте уксус или сок лимона и соль. Для более насыщенного вкуса можно разбавить соус горчицей или чесночным порошком.

  2. Взбивайте ингредиенты и очень медленно начинайте добавлять масло тонким потоком.

  3. Продолжайте взбивать еще 10−20 секунд.

  4. Лейте масло до тех пор, пока смесь не начнет загустевать.

  5. Добавьте к готовому продукту приправы по вкусу. Можно каждый раз пробовать новые рецепты и приправы, чтобы отыскать свой идеальный вариант.

Домашний майонез без яиц

Отсутствие яичного белка в рецепте никак не повлияет на вкус кремового соуса.

Аллергия на яйца или вы контролируете употребление животного жира? Готовьте майонез без добавления яиц. Отсутствие яичного белка в рецепте никак не повлияет на вкус кремового соуса. Наоборот, вы получите тот же богатый и насыщенный вкус, но без лишних калорий. Рассказываем, как сделать вкусный майонез в домашних условиях.

Ингредиенты:

1,5 ч. ложки горчицы в любом формате
2 ст. ложки меда
3 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки яблочного уксуса
1,5 ч. ложки соли
0,5 чашки оливкового масла или другого любого
0,5 чашки кокосового масла комнатной температуры

Как приготовить майонез без яиц в домашних условиях:

  1. Бросьте в отдельную чашу все основные ингредиенты, кроме масла.

  2. Начинайте взбивать и постепенно разбавлять смесь оливковым маслом. Лейте равномерным потоком, чтобы не расщепить майонез.

  3. Добавьте кокосовое масло и смешайте все компоненты до равномерной текстуры, напоминающей воздушный крем. Старайтесь все делать быстро, чтобы не нагреть смесь.

  4. Перелейте веганский майонез в чистую емкость и закройте ее. Храните домашний майонез в холодильнике в течение недели.

Домашний майонез: 3 рецепта в видеоинструкции

В зависимости от типа диеты майонез может подходит и не подходить вам. Основная часть майонеза — масло. Так что кремовый соус достаточно жирный и калорийный. Но проблемы из-за майонеза прежде всего связаны с его перееданием. Если регулировать количество домашнего соуса, например, съедать не больше столовой ложки в день, то суточный калораж останется в норме.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, вам лучше отказаться от майонеза. Для тех, кто сидит на низкоуглеводной или кетогенной диете, майонез — разрешенная добавка. Главное преимущество вкусного домашнего майонеза — он содержит ненасыщенные жиры, которые рекомендуется добавлять в здоровый рацион. Также в рецепте можно использовать практически любое масло.

Заменяйте покупные соусы на здоровые домашние варианты, чтобы не набирать лишний вес и портить свой рацион. Планируйте меню на неделю заранее и ежедневно отслеживайте суточный калораж. Занимайте спортом или гуляйте по парку в быстром темпе — и никакой майонез вам не страшен.

Как приготовить майонез в домашних условиях — 3 простых рецепта на любой вкус.

www.cosmo.ru

Майонез в домашних условиях блендером и миксером

Приветствую Вас на своем блоге! Как и обещала в предыдущей статье , где рассказывала о новых рецептах салатов, сегодня я покажу рецепты приготовления наивкуснейшего домашнего майонеза, который сделает Ваши блюда, салаты вкусней в сто раз!

Это абсолютно натуральный продукт, из натуральных ингредиентов, без добавок и консервантов, делается меньше чем за 10 минут 🙂 Будет очень вкусно даже просто с хлебушком… (Если у Вас есть свой рецепт и вы хотите им поделиться, присылайте на почту [email protected] , или пишите в комментарии)

Как приготовить майонез в домашних условиях вкусней чем в магазине? Все достаточно легко и просто. Никакими поварскими навыками обладать не нужно (нужно просто уметь пользоваться блендером, пошагово выполнять действия да и только 🙂 ).

Ну что ж, друзья, давайте рассмотрим.

Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях с помощью блендера

Итак, нам понадобится

  • 160 мл растительного масла (я не использую оливковое масло, т.к. оно горчит)
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. сахара
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. лимонного сока (или лайма)
  • Яйцо 1 шт.

Так как в данном рецепте используются сырые яйца, я рекомендую предварительно их хорошо помыть, и обдать кипятком, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы. Ошпарив можно смело приступать к созданию домашнего продукта.

Внимание! Использовать холодные яйца нельзя, иначе ничего не получится

Готовить будем при помощи погружного блендера, обычным миксером сделать не получится, т.к. эмульсия просто-напросто не взобьется так как надо. Разбейте в чашу для блендера яйцо, которое должно быть обязательно теплым. Но так как мы провели уже термическую обработку, оно у нас уже теплое.

Добавляем туда соль, сахар и горчицу. После того как добавили в чашу блендера горчицу, мы лимонный сок пока не трогаем, начинаем сбивать и постепенно добавлять масло. Очень медленно, тонкой струйкой, буквально по стеночке чаши. После того как добавили все масло ваша масса должна была превратиться в густой майонез.

Но не переживайте, осталось добавить лимонный сок, который немного его разбавит, и взбить.

А также попробовать, и поделиться своими впечатлениями в комментариях 😉

Домашний майонез Провансаль

Очень быстрый и простой рецепт, делается в среднем за 5 минут, и в итоге получается нежнейший майонез. Для этого нужны всего лишь:

  • 1 яйцо
  • 1/2 сока лимона
  • 300 мл растительного масла без запаха рафинированное (обычно оливковое не используется, но и с ним должно все получиться)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • Перец белый или черный молотый 1/4 ч.л.

1. В стакан для сбивания отправьте яйцо и все выше перечисленные ингредиенты.

2. После нужно опустить блендер,  накрыть желток и упереть в дно чащи, и Внимание! включить на полную мощь (если есть то турбо) не двигать до появления эмульсии. Тогда у Вас непременно все получится.

Но если вдруг вы подняли блендер, сдвинули не вовремя и эмульсия не образовалась, Вам нужно накрыть блендером новое яйцо в другой ёмкости и влить туда первую (не получившуюся) смесь. Затем, не двигая, блендер включить на максимальные обороты до появления эмульсии.

Если у Вас снова не получилось, то возможно дело в качестве используемых вами продуктов (яиц или же растительного масла). В таком случае остается сменить ингредиенты.

Срок хранения примерно 3 дня

Надеюсь что все у Вас получилось вкусно и полезно! 🙂 Как Вам рецепт? Напишите ниже в комментарии.

Постный майонез без яиц и уксуса

Этот рецепт по вкусу ничуть не отличается от других, и максимально приближен к магазинному. Минимум времени и максимум вкуса. Готовиться за 2 минуты. Понадобятся:

  • Растительное или оливковое масло 120 мл
  • Растительное молоко 60 г
  • 1,5 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. сахара
  • Горчица 1/2 ч.л.
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Белый перец 1/4 ч.л.

Добавляем в ёмкость молоко, масло и все перечисленные специи — соль, сахар, горчица и перец. Масло и молоко в соотношении 2:1 . Погружаем блендер и на максимальной скорости взбиваем до получения эмульсии (всего лишь около 1 минуты). Как только образуется жидкая смесь, добавьте лимонного сока, чтобы майонез стал гуще. Вуаля! Все очень быстро и просто, не правда ли?

Если у Вас получился слишком густой, не переживайте. Добавляйте понемногу молока и еще раз взбивайте. Если же наоборот получился слишком жидкий добавьте масла и взбейте чуть дольше.

Простой рецепт вкусного оливкового майонеза

Этот майонез идеально подходит для любых салатов, для мясных, рыбных или любых других блюд где он необходим.

Ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт.
  • Оливковое масло 70 мл (не горькое)
  • Растительное масло 140 мл
  • 0,5 ч.л. соли без горки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • Лимонный сок 1 ст.л.

1. Добавьте в чашу яйцо, не повредив желток, сахар, соль, горчицу, лимонный сок (можете добавить либо винный, либо яблочный уксус, а в крайнем случае 9% уксус), оливковое масло и растительное масло. В этом и заключается простота данного рецепта, все ингредиенты добавляются сразу в одну миску.

2. Остается только накрыть блендером желток и начать сбивать, как обычно, на самой большой скорости. Делайте все аккуратно, не мешайте, не дергайте вокруг блендером, а перемещайте плавно, захватывая постепенно смесь и превращая ее в майонез (звучит магически 🙂 ).

Густой и нежный майонез получиться у всех. Ну очень красивый, согласитесь.

Рецепт домашнего майонеза миксером

Этот рецепт подойдет тем у кого есть миксер и нет блендера. Конечно вероятность того что у Вас получиться в данном случае ниже. Но если следовать строго по шагам, то должно получиться у всех. Я в Вас верю! У Вас все получиться!

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Яичные желтки 2 шт.
  • Масло растительное 150 г
  • Горчица 1 ст.л.
  • 1/3 или 1/2 ч.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • лимонный сок 1/2 ст.л.

Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры.

1) В чашу блендера или в обычную миску кладем 2 яичных желтка; столовую ложку горчицы; 0,5 ст.л. лимонного сока; 1/3 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара и взбиваем все миксером до однородности (примерно 1 минута).

2) Далее перемешивая, постепенно понемногу вливайте растительное масло. Не спешите сразу бухать все масло, а то ничего у Вас не получится.  Сделав все правильно Вы увидите как смесь станет похожей на привычный магазинный майонез.

И в итоге у Вас буквально за 2 минуты получается густой, вкусный домашний соус, который полностью заменит магазинный.

Надеюсь Вам понравились рецепты, и Вы нашли то что искали 🙂 Я безумно рада, если мои рецепты оказались кому-то полезными.

И чтобы как-то подать знак, поделитесь статьей с  друзьями, или напишите в комментарии впечатления, все ли у Вас получилось.

Видео-рецепт приготовления классического домашнего майонеза

Нашла хороший ролик, где коротко и по делу Александр Вам расскажет о классическом рецепте домашнего майонеза:

 

P.S. Не забудьте, пожалуйста, рассказать о моем блоге своим друзьям и поделиться им в социальных сетях. Спасибо 🙂

vkusniye-recepti.ru


Смотрите также