Лобио из фасоли классический


Лобио из белой фасоли по-грузински: 4 классических рецепта приготовления

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики! Я очень люблю пряную, ароматную грузинскую кухню — готовлю аджапсандали с овощами, на зиму закатываю в банки печеный перец. Но особенно мне нравится лобио из белой фасоли. Блюдо прекрасно подходит на обед или ужин в качестве самостоятельного блюда, особенно если приготовить его с мясом. Но можно сделать по-другому – горячее отдельно, а фасоль подать как гарнир.

Блюдо очень сытное, так как бобовые богаты белками, поэтому мясо лучше брать нежирное.

Если приготовить лобио с грецкими орехами, энергетическая ценность повышается еще больше. Не забывайте о специях, ведь грузинская кухня славится именно ими. К фасоли обычно добавляют чеснок, перец, хмели-сунели и другие пряности.

Многие хозяйки интересуются, можно ли делать такое блюдо впрок? Действительно, есть рецепты его приготовления на зиму в банках. Получается очень удобно – открыл баночку, и вкусный, сытный обед на столе. Есть его можно в холодном или горячем виде, а особенно ароматно получается, если подавать вместе с мамалыгой по-грузински. Обязательно попробуйте, нашей семье очень нравится!

Классический рецепт приготовления лобио из белой фасоли по-грузински

Этот способ приготовления мне нравится больше всего. Блюдо получается очень ароматным, пряным и в меру острым. Идеальный вариант для поста как по сытности, так и по вкусу, особенно вприкуску с домашним свежим хлебом.  Ведь бобовые с успехом заменяют мясо. Калорийность блюда составляет 290 ккал на 100 грамм.

Что понадобится:

  • 1 стакан фасоли;
  • 1 луковица;
  • 100-150 мл отвара фасоли или воды;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50-100 г грецких орехов;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 0.5 ч.л. кориандра;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1/4 ч.л. красного перца;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Фасолины хорошо промойте, несколько раз меняя воду, и замочите на ночь. Немного посолите ее и варите до готовности.

Отвар после варки не выливайте, он пригодится для бульона!

2. Лук с чесноком мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте овощи до прозрачности. Выложите томат, перемешайте и готовьте несколько минут на небольшом огне.

3. Грецкие орехи измельчите так, чтобы получились достаточно крупные кусочки. Выложите на сковороду фасоль, перемешайте. Выложите орехи и еще раз смешайте.

4. Посолите по вкусу, положите приправы и снова перемешайте. Добавьте бальзамический уксус и немного воды или фасолевого отвара, тушите 5 минут под крышкой и подавайте на стол.

В классическом варианте, блюдо подают с маринованным луком и посыпают свежей измельченной зеленью.

Лобио из белой консервированной фасоли с мясом – просто и вкусно

Если вы любите сытные блюда, бобы с мясом – как раз то, что нужно. Для рецепта берется консервированный продукт, поэтому тратить время на варку не нужно. Что касается мяса, то обычно блюдо готовят из нежирной говядины, но можно взять и куриное филе. Свинину я предпочитаю не использовать, иначе получится слишком жирно и тяжело.

Список ингредиентов:

  • 500 г мяса;
  • 450 г консервированной фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Как сделать:

1. Лук с чесноком мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до полупрозрачности. Мясо освободите от пленок и порежьте небольшими кубиками, помидоры измельчите.

2. В сковороду к овощам добавьте мясо и жарьте на большом огне до золотистой корочки.

Выложите остальные продукты, всыпьте соль и специи, хорошо перемешайте. Обжаривайте все 2-3 минуты, постоянно помешивая, и снимите с огня.

Как приготовить лобио по-грузински из белой фасоли в мультиварке?

В мультиварке это грузинское блюдо готовится еще проще, чем на плите. Вместо томатной пасты в рецепте используется аджика, причем я не советую брать слишком острую. В список ингредиентов входит чеснок, поэтому остроты будет достаточно, хотя все зависит от ваших предпочтений.

Что входит в состав:

  • 250 г сухой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 100 г аджики;
  • 50 г орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

1. Замочите фасоль на 6 часов, слейте воду. Положите в чашу, выставьте режим «Мультиповар» с максимальной температурой, варите до готовности и переложите в другую емкость.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками, в чашу мультиварки налейте масло. Выставьте режим «жарка» и обжарьте лук до золотистого оттенка.

3. Высыпьте к луку фасоль и перемешайте. Измельчите орехи, положите в мультиварку вместе с аджикой, посолите и готовьте в режиме «Тушение» 10 минут.

Измельчите чеснок и кинзу, добавьте в чашу за минуту до готовности, подавайте на стол после сигнала об окончании программы.

Рецепт лобио для консервации на зиму в домашних условиях

Фасоль в банках – отличная заготовка на зиму. Готовится она очень легко, а секрет заключается в правильном приготовлении фасоли. Ее нужно сначала замочить, а потом отварить до мягкости, не переваривая. Точное время зависит от сорта и возраста продукта.

Компоненты для блюда:

  • 3 стакана фасоли;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • чеснок, свежая зелень.

Пошаговый рецепт:

1. Бобы хорошо промойте, залейте водой и настаивайте 2 часа. Поставьте емкость на огонь, варите до мягкости.

2. Помидоры помойте, отрежьте плодоножки и разрежьте овощи пополам. Измельчите их в блендере, переложите в емкость и оправьте на плиту.

3. После закипания томата добавьте соль и приправы (по желанию), перемешайте деревянной ложкой или лопаткой.

4. Готовую фасоль переложите к томату, смешайте ингредиенты. Лук мелко порежьте, обжарьте немного на растительном масле и отправьте к остальным продуктам.

Хорошо перемешайте блюдо и готовьте еще несколько минут. Простерелизуйте банки, разложите массу, закатайте крышками и оставьте остывать донышками вверх.

Я советую приготовить лобио даже тем, кто не слишком любит грузинскую кухню. Количество специй и остроту вы можете регулировать самостоятельно – от почти пресного до жгучего. Тарелка такого блюда – полноценный и очень вкусный обед, который заменит мясо во время поста. Если вам понравились рецепты сегодняшнего выпуска, поделитесь ими в соцсетях. Не забывайте заходить на мой блог и делиться результатами своих кулинарных экспериментов. До новых встреч!

xrumka.info

пошаговый рецепт классический, фото и видео

Лобио из фасоли относится к национальным блюдам Грузии. Ни одно застолье не обходится без ароматного пряного кушанья. Приготовить его совсем несложно, достаточно соблюсти технологию и придерживаться рекомендованных пропорций ингредиентов. Побалуйте свою семью необычным блюдом, сочетающим в себе сытность и пользу.

Традиционный рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Классическое лобио получается очень ароматным и аппетитным. Блюдо хорошо сочетается с овощами и свежим хлебом, мякиш которого можно макать в пряный соус.

Продукты для лобио по-грузински:

  • 400 г сухой красной фасоли;
  • 1.5 л воды;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 70 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса;
  • 1/3 ч. л. сухого острого красного перца;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 100 г свежей кинзы;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления лобио по-грузински:

  1. Залить красную фасоль водой на 3 часа. Будет идеально, если оставить её на ночь, чтобы она разбухла. В этом случае фасоль сварится быстрее и будет нежнее по вкусу.

    Замачивать фасоль лучше всего в миске с высокими стенками

  2. Замоченную фасоль переложить в кастрюлю и залить свежей водой. Поставить на средний огонь и варить до мягкости под крышкой.

    Следите за тем, чтобы фасоль не кипела слишком сильно

  3. Слить жидкость с отварной фасоли в отдельную посуду. Она будет нужна для дальнейшего приготовления лобио. Нарубить репчатый лук и обжарить его в разогретом масле до мягкости и золотистого цвета.

    Лук лучше обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием

  4. Затем добавить горячий лук в масле к отварной фасоли и размять всё толкушкой или прессом для картофельного пюре. Разминать не до состояния однородной массы, а слегка, чтобы фасолинки лопнули и начали впитывать масло и аромат лука. Переложить в сковороду с высокими стенками или в сотейник.

    Горячая фасоль впитает вкус лука, это сделает лобио очень вкусным

  5. Нарубить зелень кинзы. Отложить пару щепоток в сторону, они понадобятся для того, чтобы посыпать готовое блюдо.

    Свежую зелень лучше не заменять сушёной

  6. Измельчить чеснок через пресс или чеснокодавилку.

    Чем свежее чеснок, тем он ароматнее

  7. Добавить к фасоли чеснок, зелень, уксус, соль и специи. Перемешать, залить отваром из-под фасоли и протушить на среднем огне под крышкой 15–20 минут.

    Если боитесь переборщить со специями, то добавляйте их постепенно

  8. Готовое лобио из красной фасоли по-грузински подавать со свежей зеленью.

    Готовое лобио из красной фасоли по-грузински можно есть и горячим, и холодным

Если такой продукт, как фасоль, вызывает у вас тяжесть в желудке или газообразование, то на этот счёт существует лайфхак. После первого закипания воды слейте её и залейте фасоль кипятком. Это сделает блюдо более лёгким для усвоения.

Лобио с томатами и грецкими орехами

В качестве хлеба в Грузии к лобио подают лаваш или кукурузные лепёшки — мчади. Ими очень вкусно собирать соус из тарелки, или же зачерпывать блюдо как будто ложкой.

Грецкие орехи для лобио должны быть свежими и без горечи

Продукты для лобио с грецким орехами:

  • 400 г красной сухой фасоли;
  • 1.5 л воды;
  • 3 луковицы;
  • 70–80 мл растительного масла;
  • 3 спелых томата;
  • 200 г грецких орехов без скорлупы;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • 1 ч. л. сухого чабера;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • щепотка сахара;
  • пучок свежей кинзы или петрушки;
  • соль и острый красный перец по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению лобио с орехами:

  1. Красную сухую фасоль нужно замочить в холодной чистой воде на 3–4 часа или на ночь.

    Перед замачиванием загрязнённую фасоль нужно промыть

  2. После этого слить воду, налить свежую и поставить вариться под крышкой до готовности. Фасоль должна стать мягкой и даже слегка развариться.

    Когда у фасоли лопается оболочка, это означает, что она готова

  3. Лишнюю воду надо слить в отдельную миску и добавить к фасоли пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и специи. Перемешать и промять всю массу толкушкой для картофеля. Измельчать до состояния пюре не нужно.

    Горячая фасоль хорошо впитывает ароматы специй

  4. После измельчения к фасоли нужно добавить рубленую зелень, немного жидкости, которая осталась после варки, и проварить всё на маленьком огне 15–20 минут.

    Зелень — необходимый ингредиент лобио

  5. Лук нарубить.

    Для нарезки лука понадобится острый нож

  6. Томаты обесшкурить, погрузив их сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Если после этого сделать на помидорах крестообразные надрезы, то кожица легко удалится. Томаты без кожуры нужно порубить кубиками.

    Добавление томатов в лобио делает вкус блюда чуть кислее

  7. Лук обжарить на горячем масле до румяности. Добавить к нему томаты и протушить 5–7 минут. Добавить овощи к фасоли, перемешать и готовить на маленьком огне под крышкой ещё 5–10 минут.

    Пусть лук станет золотистым, это придаст лобио приятный аромат

  8. Грецкие орехи измельчить ножом или растолочь в ступке.

    Орехи не нужно очищать от плёночной оболочки

  9. Всё смешать и дать настояться в течение одного часа. Затем подавать на стол.

    Лобио с томатами и грецкими орехами обладает богатым вкусом

Лобио с гранатом и аджикой

В этом рецепте полноправным участником является знаменитая грузинская аджика. Она придаст блюду остроту и выраженный аромат специй. Но учитывайте, что из-за повышенной остроты такое лобио не рекомендуется предлагать детям.

Гранат для приготовления лобио нужно брать непременно свежий и сочный

Ингредиенты для лобио с аджикой и гранатовыми зёрнами:

  • 300 г красной фасоли;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 1/2 граната;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1\2 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 50 г кинзы;
  • по щепотке сухой мяты, чабера и базилика;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 г грецких орехов для украшения;
  • соль по вкусу.

Рецепт лобио с гранатом:

  1. Замоченную в холодной воде фасоль оставить на 3–4 часа или на всю ночь. Затем промыть и поставить вариться на маленьком огне.

    Фасоль хорошо варится под крышкой

  2. Нарубить лук и чеснок и протомить в горячем масле.

    Лук и чеснок достаточно подрумянить в масле

  3. Когда фасоль станет мягкой, жидкость слить в отдельную миску, а к фасоли добавить сливочное масло, соль, сахар, специи и обжаренные лук с чесноком. Всё промять толкушкой для картофельного пюре.

    Толочь фасоль удобно в миске с высокими стенками

  4. Измельчить кинзу.

    Свежая кинза — идеально сочетается с фасолью

  5. Добавить к фасоли зелень, винный уксус и аджику. Перемешать, подлить жидкости, оставшейся от варки, и потушить под крышкой ещё 5–10 минут с момента закипания.

    Лобио удобно готовить в глубоком сотейнике

  6. Грецкие орехи потолочь в ступке или толкушкой для пюре.

    Лучше всего использовать керамическую ступку, деревянная может передать орехам посторонний запах

  7. Зёрна граната освободить от плёнок и кожуры.

    Свежий и сочный гранат украсит лобио и дополнит его вкус

  8. Готовое лобио выложить в глубокую миску и посыпать орехами и зёрнами граната.

    Лобио с аджикой и гранатом очень ароматное и острое, к нему хорошо подать кисло-сладкое питьё

Кастрюлю с замоченной в воде фасолью лучше держать в холодильнике. Этот связано с тем, что все бобовые содержат вещества, вызывающие в тепле процесс брожения.

Видео: принципы приготовления лобио от Ильи Лазерсона

Лобио я готовлю часто. В пост это блюдо не раз выручало, помогая разнообразить рацион семьи. Сейчас готовлю его пару раз в неделю в качестве пряной закуски к мясным и овощным блюдам, а также для гостей.

Лобио очень украшает застолье, особенно если украсить его яркими зёрнами граната или грецкими орехами. И запах, и внешний вид, и вкус — это блюдо радует и создаёт праздничное настроение. Иногда вместо грецких орехов я добавляю миндаль. Не знаю, насколько это правильно для традиционного рецепта, но нам очень нравится. Получается немного необычный вкус. Но ничуть не хуже, чем с грецкими орехами.

Рецептов приготовления лобио множество — в каждом регионе Грузии есть свой вариант этого вкусного блюда. Но основой его всё-таки являются прежде всего фасоль, зелень и специи. Блюдо удивительно вкусное, и при этом совершенно недорогое.

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

классический рецепт с фото пошагово

Лобио является традиционным блюдом грузинской кухни, которое имеет множество вариаций приготовления, но неизменными составляющими всегда остаются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Основные ингредиенты в классическом рецепте дополняются простым набором овощей.

Главное в создании лобио по классике — это правильно выбрать сорт бобовых. Обычно это красная однотонная фасоль кремовой консистенции. Она содержит достаточное количество крахмала и в то же время лишена сухости. Поэтому именно этот вид бобовой культуры рекомендуют использовать для приготовления данного блюда.

Грузинское лобио очень вкусное как в горячем, так и в холодном состоянии. Оно может подаваться в качестве закуски или быть самостоятельным блюдом.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 11

Фасоль заранее замочите в воде. Эта манипуляция не только позволит сократить время варки, но и добиться более нежной консистенции бобовых.

Затем промойте, залейте новой порцией чистой воды в большом количестве, установите на конфорку. Варите фасоль на минимальном огне, соль добавляйте ближе к концу варки. Примерный период приготовления составляет от 60 до 90 минут.

Шаг 3 из 11

Лук отделите от шелухи, настрогайте кубиками. Перец разрежьте на две части, соскоблите ножом семечки внутри, ополосните, мякоть нарежьте аналогично луку.

Шаг 4 из 11

На конфорке разогрейте сковороду с достаточной порцией масла, загрузите внутрь подготовленные овощи. Обжаривайте их на среднем нагреве следующие 5 минут, периодически перемешивая лопаткой.

Шаг 5 из 11

После кратковременной обжарки добавьте томат-пасту и измельченную мякоть помидоров. Кожуру с них обязательно снимите. Влейте немного воды, перемешайте тщательно смесь ложкой, чтобы паста полностью растворилась в жидкой основе.

Шаг 6 из 11

Фасоль после варки промойте проточной водой, затем полностью избавьте ее от влаги, далее перекиньте в сковороду к овощам в томате.

Шаг 7 из 11

Ядра орехов закиньте в контейнер блендера, измельчите их на самой низкой скорости в среднюю крошку. Выйдет вкуснее, если в итоговом блюде будут орехи разной величины — от мелкой крошки до крупных ядер.

Шаг 8 из 11

Орехи перекиньте в основной состав, туда же отправьте измельченный перец чили и другие специи. Добавьте раздавленный под прессом чеснок, перемешайте.

Шаг 9 из 11

Смесь немного подавите толкушкой, чтобы небольшая часть фасоли раздавилась в пюре, а другая половина осталась в целом виде.

Шаг 10 из 11

Готовьте блюдо еще примерно 20 минут на маленьком огне. Если оно выйдет слишком сухим, можно влить немного отвара из-под фасоли.

В конце добавьте измельченные листики мяты, базилика и кинзы.

Шаг 11 из 11

Перед тем как подавать классическое лобио на стол, обязательно дайте ему некоторое время настояться под крышкой.

vilkin.pro

«Как приготовить лобио из фасоли?» – Яндекс.Знатоки

Горячее лобио из красной фасоли

Если появилось желание порадовать своих близких оригинальным блюдом грузинской кухни, тогда стоит обратить свое внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

100 г стебля сельдерея,

130 г помидор бакинских,

30 г чеснока,

10 г красного стручкового перца,

50 г лилового базилика,

330 г репчатого лука,

60 г сельдерея (листья),

50 г кинзы (листья),

50 г петрушки,

250 г красной фасоли,

аджика, уцхо-сунели – немного, по вкусу,

Молотый черный перец, соль – немного, по вкусу.

Приготовление:

Сначала внимательно перебираем фасоль, убирая все испорченные и колотые зерна, которые уже не имеют привлекательного внешнего вида. Дальше не менее пяти раз промываем фасоль в воде комнатной температуры, а затем заливаем водой (объем воды должен быть приблизительно в пять раз больше количества фасоли). Дальше фасоль оставляется примерно на 10 часов в достаточно прохладном месте.

Как только пройдет указанное время, надо будет фасоль еще раз хорошенько промыть и снова залить холодной водой (фасоль и вода берется в равных пропорциях). Емкость с фасолью ставится на плиту и доводится до кипения. Кастрюлю крышкой не накрываем, так как она понадобится только в самом конце приготовления , когда лобио уже будет снято с огня.

Как только вода в кастрюле закипит, добавляем стебель сельдерея, лавровый лист, целую луковицу, а затем до минимума прикручиваем огонь, так как надо, чтобы лобио не кипело, а томилось на плите. Чтобы блюдо не пригорело, надо будет периодически фасоль мешать деревянной лопаткой.

Оставшийся лук (это примерно 100 г) нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем и перетираем с острым перцем и каменной солью в ступке, пока смесь не приобретет кашеобразное состояние.

Когда до окончания приготовления фасоли останется примерно 10 минут, надо будет из кастрюли удалить лук и стебель сельдерея. Дальше, очень аккуратно мешая отвар, добавляем в него измельченный лук и примерно половину всей измельченной зелени с чесноком, растертым с перцем.

Не переставая мешать отвар, надо довести фасоль до полной готовности. Дальше кастрюлю снимаем с плиты и вводим оставшуюся измельченную зелень, которую мы заранее смешиваем с пюре из свежих помидор.

В небольшом количестве отвара разводим аджику и уцхо-сунели, а затем полученную смесь вводим в кастрюлю с фасолью. Добавляем соль и молотый свежий черный перец – доводим лобио до вкуса.

Затем все хорошенько перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой, после чего примерно на полчаса помещаем в теплое место. Это необходимо сделать для того, чтобы лобио насытилось ароматом специй и трав.

Подавать к столу лобио надо еще горячим, можно дополнить сыром, острым зеленым перцем, свежей зеленью либо различными соленьями.

yandex.ru


Смотрите также