Лисичка трубчатая как готовить


как выглядит, где растет, как готовить, рецепты, фото

Несмотря на то, что трубчатая лисичка (ворончатая) мало распространена в российском климате, истинные грибники все чаще интересуются этим видом и его свойствами. И не случайно, ведь трубчатый представитель семейства Лисичковые считают грибным деликатесом и подают в фешенебельных ресторанах Европы.

Где растут трубчатые (ворончатые) лисички

Трубчатые, или ворончатые, лисички предпочитают влажную и кислую почву, поэтому их часто можно найти близи мха. Они растут большими скоплениями, и обычно поиски проводить нужно в смешанных или хвойных лесах, особенно – старых.

Важно! Чаще всего россыпи ворончатых рыжих грибов можно найти под хвойниками, крона которых создает уютную тень, а корневая система сохраняет почву влажной.

Как выглядят трубчатые (ворончатые) лисички

У трубчатых (ворончатых) лисичек довольно необычный внешний вид. Шляпка молодого экземпляра, поначалу плоская и ровная, с возрастом начитает сворачиваться и становится похожей на воронку – отсюда и второе название этого гриба. Чаще всего шляпка светло серого цвета, может быть и почти белой. Ее края сильно свернуты, но это не мешает ее текстуре оставаться тонкой и достаточно упругой. Если ворончатый лисичковый представитель здоров, шляпку можно распрямить, не причинив ей вреда.

Внутренняя часть шляпки белого цвета, и она вся покрыта длинными глубокими складками. Этот узор спускается к ножке ворончатой (трубчатой) лисички и сливается с ней. Ножка же, в свою очередь, довольно твердая и крепкая, несмотря на то, что она полая по центру.

По размеру ворончатая разновидность Лисичковых представляет маленький гриб, диаметр шляпки которого составляет больше 6 см, тогда как ножка может быть в высоту не выше 5 см и до 1 см в диаметре. Трубчатые (ворончатые) лисички на фото:

Можно ли есть трубчатые (ворончатые) лисички

Трубчатые (ворончатые) лисички используют в пищу. Более того, они очень похожи по вкусу на классическую разновидность: можно даже и не заметить между ними никаких различий. Ворончатые лисички универсальны в приготовлении – их можно жарить, варить, тушить и мариновать. Единственная проблема, которая может возникнуть в связи с кулинарной обработкой, заключается в том, что они легко впитывают из атмосферы вредные вещества, поэтому собирать их стоит исключительно в экологически чистых регионах, подальше от города.

Важно! Ворончатая разновидность семейства Лисичковых также содержит минимальное количество хитина, благодаря чему она подходит в меню людям с проблемами ЖКТ, однако употреблять ее необходимо строго дозированно.

Вкусовые качества ворончатых лисичек

Эти грибы считают деликатесными не только из-за редкости, но также из-за необычайного вкуса. Они относятся ко второй вкусовой категории, и, несмотря на все сходство с обычными лисичками, обладают более нежным и тонким вкусом. Шеф-повара ворончатых представителей этого грибного семейства преимущественно варят, так как этот способ обработки позволяет не только сохранить, но и усилить необычный вкус.

Польза трубчатых (ворончатых) лисичек

Лисички трубчатые, или ворончатые, (cantharellus tubaeformis) обладают полезными свойствами, сходными с обычными представителями. Они особенно хороши в трех аспектах:

  1. Трубчатые (ворончатые) лисички обладают богатыми запасами витамина A, который оказывает благотворное влияние на зрение: употребление этого вида помогает даже нормализовать состояние слизистой глаза и стабилизировать глазное давление.

    Внимание! Содержание витамина A представлено среди всех грибных разновидностей именно в ворончатых лисичках.

  2. Полисахариды в составе ворончатых лисичек позволяют выводить из организма паразитов и вредные бактерии. Кроме того, такой продукт способен избавить человека от накопленных тяжелых металлов.
  3. Регулярное употребление трубчатых (ворончатых) лисичек позволяет избавиться от проблем с печенью и даже помогает в борьбе с гепатитом, хотя и не является панацеей от него.

Правила сбора

Сезон сбора трубчатых (ворончатых) лисичек начинается в августе-сентябре и длится вплоть до наступления зимы.

Что важно знать при сборе этой разновидности:

  1. Гриб часто прячется она среди мха, в траве, и это осложняет его поиски.
  2. Из-за характерной особенности трубчатой (ворончатой) лисички образовывать микоризу и с твердыми и мягкими видами деревьев и хвойников стоит обращать внимание на сгнившую древесину, а также искать желтую красавицу под соснами и елями.
  3. Ворончатые представители Лисичковых, располагаясь группами, часто образуют так называемые ведьмины круги.
  4. Кроме того, эту разновидность не нужно сразу проверять на наличие червей: их просто в ней не бывает. Это еще одно достоинство трубчатыхе (ворончатых) лисичек, среди которых сложно встретить подточенные и испорченные грибы.

Ложные двойники трубчатых (ворончатых) лисичек

У этих ворончатых Лисичковых довольно много двойников, однако ни один их них не ядовит: все они относятся к условно съедобным. Тем не менее, разбираться в видах необходимо, поскольку каждый из них имеет свои вкусовые особенности и востребованность в кулинарии.

Наиболее часто встречающиеся двойники трубчатой (ворончатой) разновидности Лисичковых:

Рецепты трубчатых (ворончатых) лисичек

Поскольку трубчатые (ворончатые) лисички являются довольно редкими экземплярами, их обычно принимают в пищу сразу, не засушивая и не маринуя их на потом. Лучше всего они раскрывают вкус при варке, поэтому стоит рассмотреть три рецепта, которые позволят насладиться всеми тонкостями этих грибов.

Суп с ворончатыми лисичками и цветной капустой

Для приготовления потребуется:

  • 0,3 кг свежих ворончатых лисичек;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,2 кг бекона;
  • репчатый лук и специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Последовательность шагов:

  1. Нарезать бекон и лук для обжарки.
  2. На разогретую масляную сковороду выложить бекон, поджарить его пару минут на слабом огне, потом к нему добавить лук и жарить его до размягчения.
  3. Подготовить ворончатые лисички: тщательно промыть и отрезать у них около 1/3 ножки.
  4. Затем аккуратно добавить грибы на сковороду и обжаривать все вместе примерно пять минут.
  5. Разделить цветную капусту на маленькие соцветия, залить ее в кастрюле водой или бульоном и варить около 10 мин.
  6. Добавить в кастрюлю содержимое сковороды и долить еще воды или бульона.
  7. Варить до закипания.

При подаче на стол зелень в суп нужно добавлять осторожно, поскольку она может перебить нежный вкус грибов: можно просто ограничиться легкими специями.

Сливочный штрудель с ворончатыми лисичками

Ингредиенты:

  • 5 листов готового теста фило;
  • 0,3 кг ворончатых лисичек;
  • 0,3 л 10%-сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • специи – по вкусу.

Для начала нужно приготовить начинку:

  1. Мелко нарезать грибы и лук и обжаривать их на сковороде до тех пор, пока из грибов не испарится влага.
  2. Содержимое сковороды полить сливками и дать потушится в течение минуты-двух, а затем снять с огня.

Приготовление рулета:

  1. Чтобы получить хорошую основу, нужно каждый слой теста обработать растопленным сливочным маслом по отдельности
  2. Выложить грибы на лист, оставив по краям расстояние примерно 3 см – для того, чтобы их можно было подвернуть.
  3. Загнуть края вовнутрь и свернуть тесто в рулет. Важно при этом следить, чтобы начинка из него не выпадала.
  4. Выложить штрудель на промасленный противень, проткнуть его в нескольких местах вилкой, чтобы тесто могло «дышать», и отправить блюдо в духовку на пять минут при температуре 220 оС.
  5. По истечении этого времени достать рулет из духовки, смазать его поверхность сливками и отправить обратно в духовку еще на 10 – 15 минут.

Ворончатые лисички с жареной картошкой

Это простейший и наиболее популярный рецепт приготовления блюда с ворончатыми лисичками.

Для приготовления потребуется:

  • 0,3 кг ворончатых лисичек;
  • 0,5 кг молодого картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • растительное масло, специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. На сковороде пассируют мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. В это время промывают грибы, моют и режут картофель.
  3. Картофель и грибы добавляют на сковороду, когда лук станет прозрачным.
  4. Жарят все на слабом огне под закрытой крышкой в течение 5 мин.
  5. После убирают крышку, перемешивают картошку с грибами и дальше продолжают жарить до золотистой корочки, периодически помешивая.

Заключение

Лисичка трубчатая (ворончатая) – это редкость для российского климата, поскольку этой желтой красавице для произрастания нужны более влажные почвы. Но все трудности, связанные со сбором, окупаются изысканным вкусом этого грибного деликатеса.

fermilon.ru

Лисичка трубчатая или ворончатая: описание и места распространения

Этот гриб представляет собой на первый взгляд потрепанную жизнью поганку. Однако лисичка трубчатая – вполне съедобный и приятный на вкус представитель грибного царства. Как она выглядит, где растет, и как правильно ее готовить?

Описание

Лисичка трубчатая (Cantharellus tubaeformis) принадлежит к роду Лисичка, семейству Лисичковые. Этот съедобный небольшой гриб носит и другие названия:

  • лисичка ворончатая или воронковидная;
  • лопастник трубчатый;
  • трубковидный кантарелл.

Последнее – это транслит латинского названия героини нашей статьи, Cantharellus tubaeformis.

  • шляпка небольшая, ее диаметр обычно колеблется в пределах от 2 до 6 см. У молодых представителей этого вида она имеет ровную или выпуклую форму, края подвернуты. У взрослых грибов шляпка воронковидная, вытянутая – именно поэтому они смотрятся несколько трубковидными. Края неровные, свешиваются вниз. Кожица покрыта мелкими чешуйками темного цвета, бархатистыми на ощупь. Цвет шляпки меняется от желто-серого до различных оттенков коричневого;
  • ножка тонкая, цилиндрическая, нередко изогнутая, иногда по бокам сдавленная, трубчатая, плавно переходящая в шляпку, соединяющуюся у взрослых представителей вида с верхней частью гриба небольшим отверстием. Ее высота колеблется от 3 до 8 см, толщина – всего 3-8 мм. Цвет поверхности желтый или тускло-желтый, при этом в месте перехода шляпки в ножку оттенок темнеет, что очень хорошо заметно;
  • мякоть плотная, но тонкая, желтоватая или белая. Имеет приятный аромат и вкус. Взрослые плодовые тела обладают неприятным привкусом;
  • гименофор у трубчатой красотки представлен ложными пластинками (жилками), складчатый, разветвленный, немного спускающийся по ножке. Цвет жилок бледно-серый, желтоватый;
  • споры кремового цвета, эллипсовидной формы.

Распространение и период плодоношения

Лисичка трубчатая обитает в лесах северной умеренной климатической зоны. Предпочитает селиться в смешанных и хвойных лесах, в тенистых зонах, на кислых влажных почвах. Встречается среди мха, травы, прячась в ней, что и затрудняет ее сбор.

Образует микоризу и с твердыми, и с мягкими видами деревьев, нередко встречается на сгнившей древесине, но обычно образует микоризу с елями и другими хвойными. Растет группами, часто образуя «ведьмины круги». Плодоносить начинает в августе-сентябре, и этот период у нее длится до самого начала зимы.

Сходные виды

Лисичка воронковидная или кантарелл трубковидный иногда может быть спутана неопытным грибником с другими грибами рода Лисичек. Например, с желтеющей или желтоватой лисичкой (Cantharellus lutescens), которая отличается от героини статьи отсутствием даже ложных пластинок и красновато-желтым цветом шляпки с нижней стороны. А от рожковидного вороночника (Craterellus cornucopioides) трубчатая отличается также наличием прожилок – ложных пластинок и более светлым окрасом. У лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius), чем-то похожей строением плодового тела на трубчатую, окрас ярко-желтый.

К счастью, несъедобных аналогов у описываемого вида нет, поэтому не стоит бояться отравления – все вышеперечисленные грибы можно использовать для создания кулинарных блюд.

Съедобность

Этот съедобный гриб считается деликатесным из-за своего неповторимого вкуса и относится ко 2 вкусовой категории. Из него варят супы, готовят грибной порошок, соусы, замораживают на зиму, жарят, маринуют или сушат. В предварительном отваривании гриб не нуждается, можно сразу жарить.

Трубчатую лисичку лучше всего хорошо отваривать, чтобы мякоть стала нежной и мягкой. В целом ее вкусовые качества почти не отличаются от качеств обыкновенной лисички.

Собирать представителей этого вида очень приятно. Да, их сложно найти, но растут они в больших количествах. Тем более что черви их не любят, а потому грибочки всегда попадаются чистые.

mirgribnika.ru

Лисичка трубчатая — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лиси́чка тру́бчатая, или воро́нчатая (лат. Cantharellus tubaeformis) — гриб семейства лисичковых (Cantharellaceae).

Научные синонимы:

  • Craterellus tubaeformis (Fr.) Quél., 1888 и др.

Русские синонимы:

  • Лопастник трубчатый
  • Лисичка ворончатая
  • Кантарелл трубковидный

Плодовое тело по форме близкое к шляпконожечному, имеет трубчатое строение с воронкообразной верхней частью ("шляпкой").

Шляпка диаметром 2—6 см, воронковидная с загнутым вниз, часто неровным краем. Кожица от коричневого до серовато-жёлтого цвета, иногда красноватая, с мелкими бархатистыми тёмными чешуйками.

Мякоть тонкая и плотная, эластичной консистенции, белая. Вкус слабо выражен, неострый, иногда горьковатый; запах слабый, приятный, его сравнивают с запахом мирабели, или землистый.

Ножка трубчатая, у зрелых грибов отверстие её открывается в центре шляпки. Высотой 3—8 см и диаметром 0,3—0,8 см, по форме цилиндрическая, часто сдавленная с боков, хромово-жёлтого цвета, с возрастом выцветает до тускло-жёлтой.

Гименофор складчатый, нисходящий, состоит из редких разветвлённых ломких жилок желтоватого или голубовато-серого цвета.

Споровый порошок кремовый, споры 10×8 мкм, эллипсовидные.

Изменчивость[править | править код]

Есть несколько вариаций, различающихся окраской, среди них чаще всего выделяют Cantharellus tubaeformis var. lutescens более яркого жёлтого цвета.

Образует микоризу преимущественно с хвойными деревьями, реже с лиственными. Встречается тенистых лесах на кислых почвах, может вырастать среди влажного мха или на сгнившей древесине. Распространён в северной умеренной зоне. Плодоносит большими группами, может образовывать ряды и кольца.

Сезон сентябрь — начало зимы.

Другие съедобные грибы семейства лисичковых:

  • Лисичка желтеющая (Cantharellus lutescens) имеет менее развитый складчатый гименофор, слабо выступающий.
  • Вороночник серый (Craterellus cornucopioides) всегда имеет тусклую, более тёмную окраску, гименофор у него гладкий.

Съедобный гриб, используется так же, как лисичка обыкновенная. Иногда считается невысокого качества из-за жестковатой мякоти, которая становится мягче при длительном отваривании. Годится для сушки, приготовления грибного порошка и соусов.

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 231. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 194. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 30. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 37. — ISBN 5-271-05827-1.

Таксономия на сайте www.mycobank.org

ru.wikipedia.org

как выглядит, где растет, как готовить, рецепты, фото

Несмотря на то, что трубчатая лисичка (ворончатая) мало распространена в российском климате, истинные грибники все чаще интересуются этим видом и его свойствами. И не случайно, ведь трубчатый представитель семейства Лисичковые считают грибным деликатесом и подают в фешенебельных ресторанах Европы.

Где растут трубчатые (ворончатые) лисички

Трубчатые, или ворончатые, лисички предпочитают влажную и кислую почву, поэтому их часто можно найти близи мха. Они растут большими скоплениями, и обычно поиски проводить нужно в смешанных или хвойных лесах, особенно – старых.

Важно! Чаще всего россыпи ворончатых рыжих грибов можно найти под хвойниками, крона которых создает уютную тень, а корневая система сохраняет почву влажной.

Как выглядят трубчатые (ворончатые) лисички

У трубчатых (ворончатых) лисичек довольно необычный внешний вид. Шляпка молодого экземпляра, поначалу плоская и ровная, с возрастом начитает сворачиваться и становится похожей на воронку – отсюда и второе название этого гриба. Чаще всего шляпка светло серого цвета, может быть и почти белой. Ее края сильно свернуты, но это не мешает ее текстуре оставаться тонкой и достаточно упругой. Если ворончатый лисичковый представитель здоров, шляпку можно распрямить, не причинив ей вреда.

Внутренняя часть шляпки белого цвета, и она вся покрыта длинными глубокими складками. Этот узор спускается к ножке ворончатой (трубчатой) лисички и сливается с ней. Ножка же, в свою очередь, довольно твердая и крепкая, несмотря на то, что она полая по центру.

По размеру ворончатая разновидность Лисичковых представляет маленький гриб, диаметр шляпки которого составляет больше 6 см, тогда как ножка может быть в высоту не выше 5 см и до 1 см в диаметре. Трубчатые (ворончатые) лисички на фото:

Можно ли есть трубчатые (ворончатые) лисички

Трубчатые (ворончатые) лисички используют в пищу. Более того, они очень похожи по вкусу на классическую разновидность: можно даже и не заметить между ними никаких различий. Ворончатые лисички универсальны в приготовлении – их можно жарить, варить, тушить и мариновать. Единственная проблема, которая может возникнуть в связи с кулинарной обработкой, заключается в том, что они легко впитывают из атмосферы вредные вещества, поэтому собирать их стоит исключительно в экологически чистых регионах, подальше от города.

Важно! Ворончатая разновидность семейства Лисичковых также содержит минимальное количество хитина, благодаря чему она подходит в меню людям с проблемами ЖКТ, однако употреблять ее необходимо строго дозированно.

Вкусовые качества ворончатых лисичек

Эти грибы считают деликатесными не только из-за редкости, но также из-за необычайного вкуса. Они относятся ко второй вкусовой категории, и, несмотря на все сходство с обычными лисичками, обладают более нежным и тонким вкусом. Шеф-повара ворончатых представителей этого грибного семейства преимущественно варят, так как этот способ обработки позволяет не только сохранить, но и усилить необычный вкус.

Польза трубчатых (ворончатых) лисичек

Лисички трубчатые, или ворончатые, (cantharellus tubaeformis) обладают полезными свойствами, сходными с обычными представителями. Они особенно хороши в трех аспектах:

  1. Трубчатые (ворончатые) лисички обладают богатыми запасами витамина A, который оказывает благотворное влияние на зрение: употребление этого вида помогает даже нормализовать состояние слизистой глаза и стабилизировать глазное давление.

    Внимание! Содержание витамина A представлено среди всех грибных разновидностей именно в ворончатых лисичках.

  2. Полисахариды в составе ворончатых лисичек позволяют выводить из организма паразитов и вредные бактерии. Кроме того, такой продукт способен избавить человека от накопленных тяжелых металлов.
  3. Регулярное употребление трубчатых (ворончатых) лисичек позволяет избавиться от проблем с печенью и даже помогает в борьбе с гепатитом, хотя и не является панацеей от него.

Правила сбора

Сезон сбора трубчатых (ворончатых) лисичек начинается в августе-сентябре и длится вплоть до наступления зимы.

Что важно знать при сборе этой разновидности:

  1. Гриб часто прячется она среди мха, в траве, и это осложняет его поиски.
  2. Из-за характерной особенности трубчатой (ворончатой) лисички образовывать микоризу и с твердыми и мягкими видами деревьев и хвойников стоит обращать внимание на сгнившую древесину, а также искать желтую красавицу под соснами и елями.
  3. Ворончатые представители Лисичковых, располагаясь группами, часто образуют так называемые ведьмины круги.
  4. Кроме того, эту разновидность не нужно сразу проверять на наличие червей: их просто в ней не бывает. Это еще одно достоинство трубчатыхе (ворончатых) лисичек, среди которых сложно встретить подточенные и испорченные грибы.

Ложные двойники трубчатых (ворончатых) лисичек

У этих ворончатых Лисичковых довольно много двойников, однако ни один их них не ядовит: все они относятся к условно съедобным. Тем не менее, разбираться в видах необходимо, поскольку каждый из них имеет свои вкусовые особенности и востребованность в кулинарии.

Наиболее часто встречающиеся двойники трубчатой (ворончатой) разновидности Лисичковых:

Рецепты трубчатых (ворончатых) лисичек

Поскольку трубчатые (ворончатые) лисички являются довольно редкими экземплярами, их обычно принимают в пищу сразу, не засушивая и не маринуя их на потом. Лучше всего они раскрывают вкус при варке, поэтому стоит рассмотреть три рецепта, которые позволят насладиться всеми тонкостями этих грибов.

Суп с ворончатыми лисичками и цветной капустой

Для приготовления потребуется:

  • 0,3 кг свежих ворончатых лисичек;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,2 кг бекона;
  • репчатый лук и специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Последовательность шагов:

  1. Нарезать бекон и лук для обжарки.
  2. На разогретую масляную сковороду выложить бекон, поджарить его пару минут на слабом огне, потом к нему добавить лук и жарить его до размягчения.
  3. Подготовить ворончатые лисички: тщательно промыть и отрезать у них около 1/3 ножки.
  4. Затем аккуратно добавить грибы на сковороду и обжаривать все вместе примерно пять минут.
  5. Разделить цветную капусту на маленькие соцветия, залить ее в кастрюле водой или бульоном и варить около 10 мин.
  6. Добавить в кастрюлю содержимое сковороды и долить еще воды или бульона.
  7. Варить до закипания.

При подаче на стол зелень в суп нужно добавлять осторожно, поскольку она может перебить нежный вкус грибов: можно просто ограничиться легкими специями.

Сливочный штрудель с ворончатыми лисичками

Ингредиенты:

  • 5 листов готового теста фило;
  • 0,3 кг ворончатых лисичек;
  • 0,3 л 10%-сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • специи – по вкусу.

Для начала нужно приготовить начинку:

  1. Мелко нарезать грибы и лук и обжаривать их на сковороде до тех пор, пока из грибов не испарится влага.
  2. Содержимое сковороды полить сливками и дать потушится в течение минуты-двух, а затем снять с огня.

Приготовление рулета:

  1. Чтобы получить хорошую основу, нужно каждый слой теста обработать растопленным сливочным маслом по отдельности
  2. Выложить грибы на лист, оставив по краям расстояние примерно 3 см – для того, чтобы их можно было подвернуть.
  3. Загнуть края вовнутрь и свернуть тесто в рулет. Важно при этом следить, чтобы начинка из него не выпадала.
  4. Выложить штрудель на промасленный противень, проткнуть его в нескольких местах вилкой, чтобы тесто могло «дышать», и отправить блюдо в духовку на пять минут при температуре 220 оС.
  5. По истечении этого времени достать рулет из духовки, смазать его поверхность сливками и отправить обратно в духовку еще на 10 – 15 минут.

Ворончатые лисички с жареной картошкой

Это простейший и наиболее популярный рецепт приготовления блюда с ворончатыми лисичками.

Для приготовления потребуется:

  • 0,3 кг ворончатых лисичек;
  • 0,5 кг молодого картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • растительное масло, специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. На сковороде пассируют мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. В это время промывают грибы, моют и режут картофель.
  3. Картофель и грибы добавляют на сковороду, когда лук станет прозрачным.
  4. Жарят все на слабом огне под закрытой крышкой в течение 5 мин.
  5. После убирают крышку, перемешивают картошку с грибами и дальше продолжают жарить до золотистой корочки, периодически помешивая.

Заключение

Лисичка трубчатая (ворончатая) – это редкость для российского климата, поскольку этой желтой красавице для произрастания нужны более влажные почвы. Но все трудности, связанные со сбором, окупаются изысканным вкусом этого грибного деликатеса.

fermilon.com

Лисичка трубковидная (Craterellus tubaeformis) фото и описание

Лисичка трубковидная (Craterellus tubaeformis)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Craterellus (Вороночник)
  • Вид: Craterellus tubaeformis (Лисичка трубковидная)

Другие названия:

  • Лисичка трубчатая

  • Лисичка ворончатая

  • Лисичка воронковидная (Cantharellus infundibuliformis)

  • Лопастник трубчатый

  • Кантарелл трубковидный

  • Cantharellus tubaeformis

Лисичка трубчатая (лат. Cantharellus tubaeformis) — гриб семейства лисичковых (Cantharellaceae).

Шляпка:
Некрупная, у молодых грибов ровная или выпуклая, с возрастом приобретает более или менее воронковидную форму, вытягивается, что придает всему грибу определенную трубкообразность; диаметр — 1-4 см, в редких случаях до 6 см. Края шляпки сильно подвернуты, поверхность слегка нерегулярная, покрыта неброскими волокнами, чуть более темными, чем тускло-желтовато-бурая поверхность. Мякоть шляпки относительно тонкая, упругая, с приятным грибным вкусом и запахом.

Пластинки:
Гименофор лисички трубковидной представляет собой «ложные пластинки», выглядящие как разветвленная сеть жилковидных складок, нисходящих с внутренней стороны шляпки на ножку. Цвет — светло-серый, неброский.

Споровый порошок:
Светлый, сероватый или желтоватый.

Ножка:
Высота 3-6 см, толщина 0,3-0,8 см, цилиндрическая, плавно переходящая в шляпку, желтоватая или светло-коричневая, полая.

Распространение:
Период обильного плодоношения начинается в конце августа, и продолжается до конца октября. Этот гриб предпочитает обитать в смешанных и хвойных лесах, большими группами (колониями). Хорошо себя чувствует на кислых почвах в лесу.
Лисичка трубчатая попадается в наших краях не так часто. В чем тут причина, в общей его неприметности, или же действительно Cantharellus tubaeformis становится редкостью, сказать трудно. По идее, трубковидная лисичка образует гименофор с хвойными деревьями (попросту, елью) в сырых мшистых лесах, где и плодоносит большими группами в сентябре-начале октября.

Сходные виды:
Отмечают также желтеющую лисичку (Cantharellus lutescens), которая, в отличие от лисички трубковидной, лишена даже ложных пластинок, блистая практически гладким гименофором. С остальными грибами лисичку трубковидную спутать еще сложнее.

  • Cantharellus cinereus – съедобная серая лисичка, отличающаяся полым плодовым телом, серо-чёрным цветом и отсутствием в нижней части рёбер.
  • Лисичка обыкновенная. Является близкой родственницей воронкообразных лисичек, но отличается тем, что имеет более длительный период плодоношения (в отличие от воронковидной лисички, обильное плодоношение которой происходит только осенью).

Съедобность:
Приравнивается к лисичке настоящей (Cantharellus cibarius), хотя гастроному едва ли принесет столько радости, а эстету не скоро еще наскучит до такой же степени. Как и все лисички, употребляется преимущественно в свежем виде, не требует подготовительных процедур вроде отваривания, а также, по сообщениям литераторов, не полнится червями. Имеет желтоватую мякоть, невыразительный вкус в сыром виде. Запах сырых воронкообразных лисичек также невыразителен. Можно мариновать, жарить и отваривать.

Замечания:
Трубковидная лисичка — разоблачение для всего рода лисичек, затеявшего проникнуть в семью настоящих пластинчатых грибов. Из всего этого сквозит какая-то небрежность, поспешность, неподготовленность. Гриб вроде отрастил себе пластинки — но с самого первого взгляда видно, что не настоящие. Жилы какие-то переплетенные, неискренние. А, с позволения сказать, «шляпка»? Видно же невооруженным глазом, что некое подобие шляпки сделано на скорую руку из «единой грибо-воронки», в которую лисичика трубковидная норовит превратиться при каждом удобном случае, ставя своего куратора в совсем уж неловкое положение. В общем, вторая — после лисички настоящей, желтой и яркой, — попытка внедрения под прикрытием полностью провалилась. Потому, наверное, и не найти этот гриб нигде, кроме специальных мест, о которых тоже мало кому ведомо.

wikigrib.ru

Лисичка трубчатая - фото, описание, как отличить от ложных и где найти

Лисички — любимые грибы многих грибников, так как они почти не подвержены воздействию насекомых. Также стоит отметить её вкусовые качества, аромат и вид. Все виды грибов разделяются на пластинчатые или трубчатые, лисичка относится к пластинчатым. Чтобы рассмотреть это качество можно, посмотрев на нижнюю сторону шляпки.

Ворончатая или трубчатая лисичка — съедобный гриб, который можно встретить достаточно часто. Гриб из семейства лисичковых и имеет свои особенности, подробно ниже в статье.

Лисичка трубчатая (Cantharellus tubaeformis) — фото, описание, съедобный гриб

Гриб еще называют: лисичка ворончатая, лопастник трубчатый, лисичка трубковидная, кантарелл трубковидный, лисичка воронковидная.

Шляпка гриба может доходить до 6 см в диаметре, она выпуклая и ровная. В зрелом возрасте она вытягивается, а также становиться воронковидной формы. Кожица преимущественно коричневая или желтоватая, иногда бывает красноватой.

Лисичка трубчатая имеет ножку не более 8 см в высоту, а также около 4-8 мм в толщину. Ножка трубчатая, цилиндрической формы, полая, обычно сдавленная по бокам. Оттенок ножки бывает хромово-желтым, желтоватым или в зрелом возрасте тускло-желтой.

Мякоть гриба плотная, тонкая, эластичная, желтоватого или белого оттенка. Вкус неострый, слабый, грибной, немного горьковатый, запах приятный и не резкий.

Пластинки у лисички сероватого цвета. Если посмотреть под шляпкой, то можно детально увидеть строение лисички: пластинчатые или трубчатые.

Гриб съедобный с высокими вкусовыми качествами. В кулинарии применяется для разных процессов переработки: маринования, жарки, сушки, варки, соления и другие. В западной Европе считается деликатесным.

Местообитание: растет гриб тенистых лесах на кислых почвах, возле сгнившей древесины или мхах. Плодоношение происходит большими группами.

Как отличить лисичку трубчатую от других грибов

Лисичка трубчатая популярный гриб и не имеет ядовитых двойников, поэтому отравиться этим грибом невозможно.

Лисичка трубчатая очень похожа на Cantharellus lutescens, то есть лисичку желтеющую. Но у данного вида менее разветвленный и слабо выступающий гименофор. Этот вид достаточно часто используется в приготовлении различных блюд.

Также вороночник серый (Craterellus cornucopioides) тоже сложно различить с лисичкой трубчатой. Главным отличием является оттенок — он более тёмный и тусклый. Вдобавок, гименофор у этого представителя достаточно гладкий и он широко используется в кулинарии.

Лисичка трубчатая — видео

pristor.ru

Грибы лисички – фото и описание

Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.

Содержание:
Лисички – описание и фото
В каком лесу растут лисички и когда собирать?
Виды лисичек фото и описание
Ложные лисички – фото и описание
-- Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая
Лисички полезные свойства и противопоказания
Сколько можно хранить лисички в свежем виде?
Почему горчат лисички, как убрать горечь?
Как готовить и хранить лисички?
Как заморозить лисички на зиму?
Лисички – лечебные свойства
-- Видео – Целебные лисички
Интересные факты о лисичках

Лисички – описание и фото

Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.

Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.

Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.

Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.

Читайте также: Опята - описание и фото

Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.

Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.

Споровый порошок желтого цвета.

В каком лесу растут лисички и когда собирать?

Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных. Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.

Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.

Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Вернуться к оглавлению

Ложные лисички – фото и описание

Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:

Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

Как отличить ложные лисички от настоящих фото

1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, - настоящая лисичка всегда рваные.
3. У ложной лисички тонкая ножка, - лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.

Вернуться к оглавлению

Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая

Лисички полезные свойства и противопоказания

В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь.

Съедобные лисички никогда не бывают червивые – это обусловлено наличием в мякоти хиноманнозы – яд для паразитов и червей, но абсолютно безопасен для человека.

Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями, для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

Как природный антибиотик их используют в народной медицине.

Содержание эргостерола в лисичках полезно сказывается для восстановления печени, лечении гепатитов и гемангиомах.

Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

Вернуться к оглавлению

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.

Лисички - как чистить

Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.

Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.

Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Вернуться к оглавлению

Как готовить и хранить лисички?

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат.

Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Вернуться к оглавлению

Как заморозить лисички на зиму?

Грибы очистить от грязи, промыть и просушить на полотенце. Можно замораживать свежие, отваренные, жаренные лисички.

В сыром виде после заморозки грибы могут горчить.

Подготовленные грибы сложить в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрыть. Хранить в морозилке в течении 1 года при температуре -18 градусов.

Размораживать лисички нужно в холодильнике на нижней полке, при температуре +4 градуса. Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке.

Вернуться к оглавлению

Лисички – лечебные свойства

В составе лисичек имеются фтористые соединения, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется вещество хиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.

Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.

Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.

Хиноманноза – натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.

Гриб лисичка содержит эргостэрол – используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.

В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.

Единственный способ – это сушка при температуре не выше 45 градусов или спиртовая настойка (не больше 38%).

Лечебную настойку сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.

Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.

Для борьбы с паразитами принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.

При лечении поджелудочной железы и печени – принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.

Если вы решили просто почистить печень – принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней.

Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды.

Вернуться к оглавлению

Видео – Целебные лисички

Интересные факты о лисичках

В составе лисичек содержится антибиотик блокирующий развитие туберкулезной палочки.

В природе лисички растут в виде «ведьминых колец».

Название грибов произошло не от слова лиса. Но животное и гриб были названы за свой цвет.

Грибы содержат много витаминов, но при термообработке они разрушаются полностью.

Грибы лисички содержат большое количество жира по сравнению с другими грибами – 2,4%.

Ешьте лисички и будьте здоровы!

ogorodlegko.ru

Лисичка трубчатая – фото и описание гриба, где растет, внешний вид


Популярный съедобный гриб лисичка трубчатая/трубковидная (Cantharellus tubaeformis) принадлежит к семейству лисичек, находят его грибники в хорошо дренированном хвойном лесу, куда проникает солнечный свет.

Трубчатые лисички очаровательны, но не так известны, как лисички обыкновенные, которые плодоносят раньше. В пользу лисичек трубчатых говорит тот факт, что грибы появляются сотнями экземпляров, и если найти грибницу, без урожая домой не уйти.

Где растут лисички трубчатые

Трубчатые лисички распространены в еловых лесах на кислой почве и плодоносят колониями. В материковой Европе гриб чаще встречается в северных широтах, в странах, расположенных ближе к югу, трубчатые лисички растут на лесных холмах.

После того, как найдёте лес с Cantharellus tubaeformis, не составит труда собрать грибов для еды. Благодаря тонкому вкусу и приятной твердой текстуре, трубчатые лисички завоевали симпатии у любителей готовки лесных грибов.

Таксономическая история

Название Cantharellus tubaeformis дал и описал трубчатые лисички швед Элиас Магнус Фрис в 1821 году. В Швеции из гриба готовят суп в горшочке, шведы называют лисичку трубчатую Trattkanterell.

Родовое название Cantharellus происходит от латинского слова cantharus – сосуд, миска или чаша для питья с ручками. Слово tubaeformis означает «форма полой трубки».

Внешний вид

Шляпка

От 2 до 5 см в поперечнике, тонкая мякоть, сверху коричневая с бледным краем, испещрена прожилками внизу, воронкообразная, с волнистым краем.

Прожилки

Первоначально желтые, становятся сероватыми по мере созревания, морщинистые прожилки разветвляются и выпрямляются. Под шляпкой также есть перекрестные прожилки.

Ножка

Высокая, несколько сплюснутая и полая, от 5 до 10 мм в диаметре и часто слегка булавовидная или выпуклая в основании. Запах/вкус не отличительные.

Среда обитания и экологическая роль

Встречаются лисички трубчатые часто среди плюща с сентября по ноябрь в хвойных лесах во влажностных погодных условиях.

Применение в кулинарии

Сушат лисички трубчатые над радиатором или в теплой духовке с открытой дверкой, хранят в герметичных банках для дальнейшего использования в кулинарных рецептах.

Польза для здоровья

Если не хватает витамина D, лисичка трубковидная восполнит дефицит. Плодовые тела гриба считаются целебными в народной медицине. Целители назначают блюда с грибами людям, которые страдают глазными болезнями, кожными заболеваниями или плохим состоянием волос. Частое употребление лисичек зимой увеличивает сопротивляемость организма к вирусам.

Двойники трубчатой лисички

У лисички трубчатой нет ярко выраженных ложных аналогов. При соблюдении правил сбора и идентификации вида шансы собрать ядовитый урожай отсутствует. Лисичку трубковидную напоминает лисичка обыкновенная, но она ярко-желтая, шляпка больше в поперечнике и более приземистая, ножка твёрдая, бледная мякоть с легким фруктовым (абрикосовым) запахом.

Лисичка обыкновенная

Трубчатая лисичка — видео

ecoportal.info

Лисичка трубковидная. Описание, где растет, похожие виды, фото

Съедобный гриб

Содержание статьи

Описание внешнего вида

Свое название гриб получил благодаря строению плодового тела. На оборотной стороне располагаются трубки, которые переходят в ножку.

Шляпка

Шляпка имеет форму воронки и плавно переходит в ножку. Диаметр шляпки от 2 до 6 см. У больших старых грибов края сильно заворачиваются вверх. Поверхность окрашена в оранжевые, коричневые и бурые цвета, иногда имеет красные оттенки.

На обратной стороне видны четко выраженные ветвящиеся пластинки; окрашены в светло-серые оттенки. Мякоть довольно упругая, имеет приятный грибной аромат; иногда в запахе отмечают землистые оттенки.

Ножка

Ножка имеет трубчатое строение, ее размеры небольшие (около 5-7 см, диаметр менее 1 см). Нередко она сдавлена с боков, имеет темно-желтые оттенки. По мере взросления тускнеет и становится менее яркой.

Зачастую ножки изгибаются, причем к нижнему краю они немного расширяются. У старых грибов они раскрываются в центре шляпки. Внутри ножки полые, поэтому при надавливании они легко ломаются.

Споровый порошок

Имеет кремовые оттенки, споры в основном овальной формы.

Распространение и сбор

Гриб в основном произрастает в хвойных лесах, однако может образовывать микоризу и с лиственными деревьями. Предпочитает затенения, закисленные, влажные почвы. Часто встречается на рядом с мхом и на поваленных деревьях, которые уже начали подгнивать.

Основная область распространения – зона умеренного климата северного полушария. В России, в отличие от обыкновенной лисички, трубковидная встречается не так часто. Произрастает преимущественно большими кольцами или рядами.

Сезон ее сбора – начало осени, а в теплых областях представителей можно найти даже в ноябре.

Грибы, похожие на лисичку

Еще на лисичку похожи другие представители того же рода:

Имеет те же размеры и примерно такую окраску. Однако ее шляпка хорошо выражена и по форме представляет собой не воронку, а типичный круг.

  • Ложные лисички

Имеют ярко-желтые оттенки и растут не семьями, а в одиночку. Эти грибы относят к условно съедобным, поскольку в их мякоти нет вредных веществ.

1- Лисичка желтеющая 2- Ложные лисички

Съедобность

Вкусовые качества Лисички трубковидной не такие ценные, как у . В пищу используют только шляпки. Их мякоть жестковатая, эластичная, а грибной вкус выражен не так сильно. В целом он достаточно приятный, но иногда можно обнаружить горькие оттенки, в особенности у старых грибов.

Нуждается в длительной варке, подходит также для:

  • Сушки
  • Жарки
  • Маринования
  • Приготовления соуса
  • Приготовления порошка

Из-за того, что вкус выражен слабо, лисичку часто используют в сочетании с другими грибами.

4 интересных факта о лисичке

О лисичке известно многое, однако есть и такие факты, о которых знают не все:

  • Интересно, что лисичку трубковидную, как и обыкновенную, можно употреблять в свежем виде с солью и другими специями.
  • В мякоти лисички не заводятся черви – это один из немногих грибов, на котором нет червоточин.
  • К тому же ее регулярное употребление полезно благодаря высокому содержанию цинка, меди и некоторых витаминов (А, PP и группа В).
  • В составе разных видов лисичек, в том числе трубковидной, присутствуют и каротиноиды, которые есть также во многих овощах (например, в моркови).
    Именно они придают грибам оранжевые и желтые оттенки.

Фото-галерея лисички трубковидной

gribowiki.ru

фото, описание и как готовить этот гриб

Существует много грибов, форма которых напоминает воронку. Самое большое их количество приходится на вид лисичек — это красивые и яркие лесные плоды с великолепным вкусом и ароматом.

Описание гриба

Латинское название Лисички желтеющей — Cantharellus lutescens, в английском варианте этот термин переводится как воронка и звучит Craterellus lutescens. Наиболее редкое название в русском языке — Кратереллус желтый, что достаточно сложно запомнить, а потому грибники употребляют чаще привычное «лисичка». Этот вид относится к роду Вороночников семейства Лисичковых.

У лисички желтеющей отсутствует граница между ножкой и шляпкой, а самая широкая верхняя часть достигает в диаметре 6 см, край волнистый, углубление появляется у более зрелых экземпляров. Ножка вырастает до 5 см в длину, в диаметре 1,5 см, часто сплюснута.

Мякоть лисички желтеющей может быть от светлого желтого до оранжевого оттенка, считается хорошим съедобным грибом, относится к 4 категории. При этом цена на замороженные лисички достигает 10 долларов за 1 кг, а сушеных – 108 долларов США за 1 кг.

Немного истории

Первое упоминание о лисичке желтеющей приходится на 1821 год, рассказал о ней Фрис Э.М., ученый из Швеции. В своем первом труде биолог назвал этот гриб Canthrellus lutescens, а в 1838 году переместил в род Craterellus, который объединяет воронкообразные виды нашей планеты.

Важным остается и тот факт, что два разных рода Cantharellus (Лисичка) и Craterellus (Вороночник) очень связаны между собой, что часто призывает ученых объединить их, но вследствие этого возникнут очень длинные названия грибов. В результате проведенного исследования ДНК этих видов выяснилось, что предки у них разные, а потому они не могут быть объединены в одну группу.

В результате многие источники относят лисичку желтеющую к роду Cantharellus, хотя по базе данных Index Fungorum, где сгруппированы научные названия грибов, лисичка желтеющая всё-таки относится к роду Craterellus.

Время и место плодоношения

Встретить лисичку желтеющую можно довольно редко. Она предпочитает хвойные леса, часто выбирает еловые деревья. Любит мхи, большой слой сосновых иголок, почву с высоким содержанием извести.

Время созревания и сбора приходится на август-сентябрь, встречается небольшими и крупными группами. Ареал обитания не ограничен определенной страной, главным необходимым условием является наличие хвои и подходящего грунта. Несмотря на это лисичка желтеющая — редкий гость в корзинке грибника, так как встречается нечасто.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Разведение лисички желтеющей дома не практикуется, это лучше делать в природных условиях либо на дачном участке. Любая лаборатория, которая занимается производством грибных спор, предложит большой выбор лисичек для выращивания в собственном саду. Единственным важным условием является наличие взрослого елового дерева с крепкой разросшейся корневой системой.

Также одним из способов выращивания лисичек является перенос грибницы из леса, непосредственно с окружающим ее грунтом на дачный участок. Это облегчит задачу, ускорит процесс выращивания, а растению будет проще приспособиться к новым условиям.

Ложные двойники

Еще одним важным фактором в сборе лисички желтеющей является то, что она не имеет ядовитых двойников. Существует всего 2 родственных вида, с которыми неопытный грибник может ее спутать, но они оба являются съедобными:

  1. Лисичка трубчатая или Cantharellus tubaeformis. У нее более развиты складки на шляпке, но с желтеющей у них одинаковый оттенок тела, он ближе к бурому, а ножка сероватая.

    Лисичка трубчатая

  2. Лисичка булавовидная или Gomphus clavatus. Молодой гриб отличается сиреневатой шляпкой, светло-коричневой и более плотной ножкой, а предпочитает лиственные леса.

    Лисичка булавовидная

Оба описанных вида имеют белую мякоть тела в отличие от желтеющей лисички.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Лисичка желтеющая относится к 4 группе по большей части из-за жесткой ножки, которая остается такой же плотной и после приготовления. Гриб хорош для засолки, супов, он вкусен в жаренном и отварном видах.

Интересно! В лисичках не заводятся паразиты, букашки, их не едят черви и улитки, а причиной тому наличие особого полисахарида, называемого хиноманноза. Удивительно, что это вещество, не опасное для человека, очень губительно для всех членистоногих. Полисахарид полностью разрушается при термической обработке.

Если необходимо использовать лисичку в лечебных целях, то применяется только свежий гриб. Настой из плодовых тел поможет избавиться от гельминтов. Другие полисахариды, входящие в состав лисичек, способны улучшить иммунитет. Эргостерол, также находящийся в этом грибе, положительно влияет на работу печени, способствует ее очищению.
Лисичка желтеющая рекомендована к употреблению людям с проблемами зрения, кожными воспалениями, такими как фурункулы и нарывы, применяется для лечения ангины. Этому грибу приписывают свойства борьбы с туберкулезом, препараты из него помогают поддержать работу поджелудочной железы, сердца и сосудов.

Важно! Даже при сушке и заморозке все витамины, содержащиеся в лисичках, сохраняются.

Грибы, в том числе и лисички желтеющие, не рекомендовано кушать беременным, кормящим женщинам, детям до 7 лет, а также пациентам с  заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рецепты приготовления

Поскольку лисички не бывают заражены червями, то первичная обработка выглядит как очистка от лесных загрязнений и отваривание (не более 15 минут). Лисички пригодны к употреблению свежими, а потому их можно после очистки высушить на воздухе и доготовить в духовке.

Замораживают грибы в отваренном виде или только собранные плоды. Жарят лисичку желтеющую также либо свежей, либо после отваривания. Гриб пригоден к маринованию и засолке. Из-за плотной мякоти лисичка особо хороша в маринованном виде, при этом она становится хрустящей и необыкновенно вкусной.

Солить лисички довольно просто: достаточно заложить в емкость грибы, пересыпая каждый слой солью и выложить любимые специи. К лисичкам часто кладут перец горошком, гвоздику, укроп, лавровый лист, чеснок. Затем все прижимают грузом, который раз в неделю следует промывать от сока, чтобы плоды не зацвели.
Через 7 дней после засолки они должны быть покрыты собственным соком. Если этого не случилось, нужно увеличить вес груза. Спустя месяц заготовку можно есть, хранят соление в холодильнике.

Маринуют лисички желтеющие после предварительного отваривания. Для маринада на 1 кг грибов понадобятся:

  • вода – 80 мл;
  • соль  – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус  – 30мл;
  • перец горошком – 12 г;
  • гвоздика – 5 г.

После того как лисички отварились, их нужно сцедить и промыть, а в рассол добавить соль, сахар, гвоздику и перец, накипятить. Затем туда ещё раз кладут грибы, варят их еще минут 5, добавляют уксус и проваривают 3 минуты. Плоды можно остудить и хранить в холодильнике или закатать в стерилизованные банки. При этом проконтролировать, чтобы маринад полностью покрывал лисички.

Лисички — довольно жесткие грибы, а потому перед употреблением их в соленом и маринованном виде должно пройти некоторое время после приготовления. Это поможет грибам легче усвоиться организмом, а нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальной.

gribnik.info

Гриб Трубковидная лисичка: съедобный или нет

1

1132

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Трубковидная лисичка, либо Cantharellus tubaeformis, относится к классу агарикомицеты и является съедобным видом. Из-за характерной шляпки, вытянутой в форме воронки, грибники прозвали гриб «лисичка ворончатая»

Описание трубковидной лисички

Внешний вид гриба

Гриб лисичка трубчатая, или лисичка трубковидная, или лисичка ворончатая обычно средних размеров, желто-бурого окраса плодового тела. В начале роста имеет ровную либо слегка выпуклую шляпку, которая по мере роста становится воронкообразной и вытянутой. Диаметр редко достигает даже 6 см, средним размером для этого вида считается 2-4 см. Вся шляпка покрыта тонкими прожилками, которые имеют более темный окрас, чем поверхность самой лисички. Края шляпки смотрят вниз.

  1. Мякоть упругая, легко пережевывается, отличается выраженным грибным вкусом и приятным ароматом.
  2. Спороносный слой имеет серую окраску, располагается с обратной стороны шляпки и внешне выглядит, как множество жилок, устремленных к ножке гриба.
  3. Ножка располагается по центру, имеет цилиндрическую форму, ее высота составляет 4-7 см, а толщина – от 0,4 до 0,8 см. Ножка плавно переходит в шляпку, место стыка темное.

Родственные виды гриба

Собираемые в лесах грибы мы привычно называем по виду их гименофора трубчатыми или пластинчатыми. Лисичка относится к пластинчатым представителям и не имеет опасных ядовитых двойников, с которыми легко было бы ее спутать.

Ирина Селютина (Биолог):

Мы привыкли со школьной скамьи к тому, что грибы делятся по типу строения гименофора на трубчатые и пластинчатые. В быту этим так и пользуемся и очень часто, глядя на нижнюю часть шляпки собранных лисичек недоумеваем, как же это пластинчатый гименофор, если пластинки тоненькие, а у лисичек, они простите «хорошо упитанные». Так вот, гименофор лисичек в мире биологии получил название складчатый, т.к. действительно представлен вместо тонких пластинок вильчатыми складками с тупыми или даже округленными краями. Называются они псевдо- или лже-пластинки. Но именно на их поверхности и формируются споры, необходимые для размножения и расселения лисичек.

Само же семейство Лисичковые, или Кантарелловые, характеризуется наличием 5 родов, в которых насчитывается более 90 видов.

Лисичка трубчатая наиболее похожа на следующих представителей семейства:

  • Лисичка аметистовая: съедобный гриб, который отличается большим диаметром шляпки (10 см) и ножкой, утолщающейся вплоть до 4 см. Сохраняется такая же ворончатая форма шляпки. Этого представителя встречают во всех лесах: лиственных, хвойных, смешанных и травянистых. Такие грибы предпочитают расти колониями. Подходят для всех видов заготовок.
  • Лисичка обыкновенная: ее главное отличие – отсутствие темного окраса в месте соединения ножки и шляпки. Пластинки отсутствуют. Их место занимают волнистые складки или прожилки, окрас которых совпадает с основным цветом гриба – светло-желтым. Данный вид отличается присущим ему легким фруктовым ароматом. Собрать большой урожай не составит труда, т. к. грибы никогда не растут поодиночке.
  • Лисичка черная, или вороночник рожковидный: главной особенностью этого съедобного вида грибов является его черный окрас. Высота достигает 10 см, диаметр шляпки – 3-5 см, ее края сильно загнуты внутрь, толщина ножки – всего 0,8-1 см. Гименофор слегка морщинистый. Этот вид является съедобным, однако при отваривании, содержащийся в плодовых телах пигмент выходит в отвар, делая ее черным и может напугать неопытных в «общении» с такими грибами кулинаров.

Полезные свойства

Хитинманноза, эргостерол, траметонолиновая кислота и прочие полисахариды содержащиеся в составе лисичек, являются хорошей профилактикой появления глистов. Эргостерол помогает очистить печень и восстановить ее функции. Это обуславливает применение различных вытяжек из этого вида грибов при лечении гепатита С и прочих заболеваний печени.

Лисичка трубчатая активно используется в восточных странах для изготовления натуральных биологически активных добавок в пищу, призванных бороться с паразитами в организме. Данные препараты чаще всего выпускают в форме капсул.

Противопоказания

Беременным женщинам есть грибы запрещено

Употребление данного вида в пищу запрещается:

  • беременным либо находящимся в периоде лактации женщинам;
  • страдающим индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав грибов;
  • наличие заболеваний ЖКТ – несварение, расстройство;
  • наличие проблем с желчным пузырем;
  • детям в возрасте до 3 лет.

Внимание! Проводить лечение детей (противоглистное) с их использованием самостоятельно категорически запрещается.

Применение

Благодаря многочисленным полезным свойствам, лисичка трубчатая нашла применение в кулинарии и в медицине.

В кулинарии

Лисичка трубчатая не требует предварительного отваривания. Ее употребляют в свежем виде. Так она сохраняет все полезные свойства и приносит максимум пользы.

Возможно использовать лисички для всех видов заготовок и для приготовления различных блюд. Их маринуют, жарят и отваривают, от этого они не становятся более жесткими и не теряют вкус. Но, термическая обработка разрушает все полезные элементы.

В медицине

Трубковидная лисичка не нашла своего применения в официальной медицине, однако в некоторых восточных странах она зарекомендовала себя в качестве противоглистного и гепатопротекторного средства.

Эффект достигается за счет присутствия большого количества полезных полисахаридов в составе мякоти. Считается, что регулярное употребление лисичек в пищу улучшает зрение и препятствует появлению воспалительных процессов в глазах, повышает устойчивость иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Лисички также применяются и в косметологии. Созданные на их основе маски обладают хорошим эффектом.

Ирина Селютина (Биолог):

Можно дома делать маски для волос и кожи на основе лисичек, они дадут вам ощущение молодости.

  • Омолаживающая маска: 2 ст. л. измельченных (в блендере) свежих лисичек нанесите на кожу лица на 20 минут. После этого смойте теплой водой.
  • Очищающая и питательная маска: 2 ст. ложки свежих измельченных (блендере) лисичек, 1,5 десертных ложки сметаны, 3 ст. ложки крепкого зеленого чая, 2 ч.л. овсяной муки, 2-3 капли масла виноградных косточек перемешать и нанести на 20 минут на кожу лица. Смыть теплой водой.

Однако прежде чем приступить домашним косметологическим процедурам необходимо выяснить, не имеете ли вы аллергические реакции на данный продукт.

Домашние маски могут помочь сохранить вам молодость кожи и красоту волос. Внимание! Покупая лисички на рынке вы должны быть твердо уверены в том, что приобрели настоящие, а не ложные лисички.

Необычная чага, березовый кап, лисичка трубчатая и вороночник рожковидный (черная лисичка)

#ворончатая лисичка #самый популярный гриб в Швеции

Горбатая лисичка - съедобный гриб после отваривания.

Заключение

Трубковидная лисичка является отличной альтернативой обычной и может свободно употребляться в пищу: ей не требуется предварительная обработка. Данный вид предпочитает расти колониями. Его активно используют в практике восточных целителей, потому что он содержит в себе огромное количество полезных элементов, в том числе и полисахаридов, которые помогают бороться со многими проблемами.

fermoved.ru


Смотрите также