Ленивые котлеты из фарша с капустой


как быстро приготовить в домашних условиях

Котлетки из капусты — блюдо, приготовление которого позволяет сполна разгуляться фантазии. Его можно приготовить как для постного меню, так и для более сытного, дополнив фаршем. Причем мясного компонента можно добавить совсем немного, а вкус кардинально изменится.

Как приготовить капустные котлеты — рецепт с фото

Это блюдо по достоинству будет оценено представительницами прекрасного пола, которые привыкли считать калории. Также подойдет яство и для постного стола.

Количество порций: 10

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 100.4 ккал;
  • белки – 3.4 г;
  • жиры – 5.5 г;
  • углеводы – 9.4 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 45 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • зелень укропа – 15 г.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите капусту в мелкую стружку и с усилием помните. В результате овощ должен стать более мягким, что позволит замесить пластичный фарш. Если образовалось слишком много сока, слейте. Добавьте мелко нашинкованный лук и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Введите пару яиц, посолите и приправьте перчиком. При желании можете дополнить фарш любыми специями на свой вкус.
  3. Присыпьте мукой и перемешайте ложкой. У вас должна получиться густая масса. Однако не переборщите — чрезмерное количество муки испортит вкусовые качества. Добавьте рубленый чеснок.
  4. Раскалите на сковороде масло и выложите в него котлетки. Обжаривайте до золотистой корочки на среднем огне. Если переживаете, что блюдо останется сырым, держите под крышкой после того, как перевернули на вторую сторону.

Это интересно: для разнообразия можете добавить в список компонентов морковку или болгарский перец.

Вкусный вариант с сыром

Простое в исполнении блюдо, которое можно подавать как самостоятельное или дополнять им основной гарнир. Котлетки отлично будут сочетаться с воздушным картофельным пюре. А если приготовить в духовке, то они получатся не только вкусными, но и диетическими.

Количество порций: 10

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 131.7 ккал;
  • белки – 7.9 г;
  • жиры – 7.7 г;
  • углеводы – 7.7 г.

 Ингредиенты

  • капуста свежая – 700 г;
  • сыр «Российский» – 250 г;
  • мука – 1.5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Нашинкуйте мелко кочан, помните. Добавьте специи, соль, яйца и немного муки.
  2. Дополните массу измельченным на мелкой терке сыром и перемешайте фарш.
  3. Простелите противень пекарским пергаментом, промажьте маслом. Сформируйте небольшие котлетки и разложите по поверхности. Поставьте в разогретый духовой шкаф при температуре в 175 градусов и выпекайте около 30 минут, пока не образуется аппетитная корочка.

Совет: если для приготовления вы используете белокочанную капусту поздних сортов, то рекомендуется ее предварительно отварить пару минут. В отличие от молодой, такая имеет более грубые листья, которые могут остаться твердыми даже после обжарки.

Такие котлеты из капусты и сыра готовить совсем не сложно, и рецепт с фото поможет вам стать мастером в приготовлении вкусного и неординарного блюда.

Ленивые котлеты с капустой в томатном соусе — рецепт с фото

Готовить можно в сковороде, в духовке или же мультиварке, как описано в этом рецепте. В любом случае вы получите блюдо, от которого придут в восторг все члены семьи, и даже на праздничном столе оно станет «гвоздем» программы.

Количество порций: 13

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 155.9 ккал;
  • белки – 7.9 г;
  • жиры – 8.3 г;
  • углеводы – 12.4 г.

Ингредиенты

  • капуста – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 450 г;
  • рис пропаренный – 0.5 стакана;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • сметана (жирность 15%) – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промойте рис, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Если этого не сделать, то крупа может превратиться в кашу. Всыпьте в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды, слегка посолите и поставьте на плиту варить. Периодически помешивайте, чтобы крупинки не пригорели ко дну. После того как рис будет готов, в среднем на это потребуется около 15 минут, ополосните вновь, чтобы смыть клейковину и добиться максимальной рассыпчатости.
  2. Нашинкуйте капусту как можно мельче. Перетрите с небольшим количеством соли — так будет активней выделяться сок, а овощ станет более нежным. Добавьте к рису.
  3. Следом отправьте порезанный кубиками лук, пропущенный через пресс чеснок, тертую морковь, немного зелени и яйцо. Добавьте фарш и посолите. Перемешайте до однородности и слегка отбейте — так вы добьетесь более пластичной массы, которая в ходе термической обработки сохранит форму.
  4. Сделайте небольшие котлетки и обваляйте их в муке. При желании можете использовать панировочную смесь.
  5. Влейте в чашу мультиварки немного рафинированного масла и на режиме «Жарка» подрумяньте котлеты с обеих сторон.
  6. Разведите в холодной воде томатную пасту со сметаной, приправьте специями и влейте к котлетам. Установите прибор на «Тушение» и томите голубцы около 40 минут. Подавайте к любому гарниру, не забыв полить блюдо соусом.

Совет: используйте смешанный фарш из свинины и говядины. Для более легкого варианта вполне подойдет мясо птицы. Рекомендуется также делать фарш самостоятельно, регулируя уровень жирности добавлением сала по своим предпочтениям. К тому же в качестве такого продукта вы будете уверены, в отличие от покупного.

Вариант без жира

Такое блюдо подойдет тем, кто придерживается правильного питания – в них нет ни капли жира, но вкус от этого не страдает. К тому же это самый простой рецепт, что позволяет не находиться на кухне долго.

Количество порций: 7

Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 148 ккал;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 5.2 г;
  • углеводы – 19.1 г.

Ингредиенты

  • капуста свежая – 500 г;
  • панировка – 3 ст.л.;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжутные семечки – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Снимите с кочна верхние пожухлые листья, нашинкуйте капусту. Поместите стружку на сковороду, влейте немного воды и тушите почти до полной готовности. В идеале овощ не должен развариться и сохранить часть хрусткости.
  2. В горячую капустную массу всыпьте манку и подождите, пока крупа набухнет. После добавьте яйцо, при желании кунжут, посолите. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировочной смеси.
  3. Разместите в пароварке и оставьте минут на 15. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом и зеленью.

Если вы относитесь к числу гастрономических эстетов, то подавайте котлеты на большом блюде, выложенным сочными листьями салата, а в центр установите креманку с соусом. Не забудьте дополнить кулинарную композицию свежими ломтиками овощей. Аппетитные котлетки из капусты, рецепт которых вы только что узнали, можно подавать также с кашами или картофельным пюре.

Теперь вы знаете, что с капустой можно сделать массу вкусных блюд, а попробовав, будете готовить их регулярно, даже если раньше скептически относились к яствам из этого овоща. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Котлеты с капустой и фаршем: рецепт с фото пошагово

Сегодня предлагаю вам приготовить к обеду или ужину вкуснейшие котлеты – сочные, нежные, сытные и питательные. Они должны понравиться всем, так как состоят из мясного фарша, а капуста особо не слышна в блюде, она больше выступает не за вкус, а за сочность, саму структуру котлет.

Помимо прочего, немного можно добавить репчатого лука и пару зубчиков чеснока. Жарить можно на сковороде, при желании, запекать в духовке – как вам больше нравится. Котлеты с капустой и фаршем подавать к столу с разными овощами или более сытными гарнирами – картофелем, кашами, макаронами.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Фарш необязательно использовать свиной, можно взять смешанный – из свинины и говядины, или использовать диетический вариант – из курицы или индейки.

Шаг 2 из 9

Выбрать свежую молодую капусту, снять верхние листья и выбросить, а вилок нарезать произвольными кусочками, чтобы удобно было измельчать в мясорубке или блендере.

Шаг 3 из 9

Очистить среднюю по размеру луковицу и парочку зубчиков чеснока, сполоснуть и произвольно нарезать их.

Шаг 4 из 9

В чашу кухонного блендера погрузить капусту и лук с чесноком, туда же добавить одно куриное яйцо. На высоких оборотах измельчить все до однородности.

Шаг 5 из 9

Взять глубокую миску и переложить в нее приготовленный фарш.

Шаг 6 из 9

К фаршу добавить измельченную овощную массу, сдобрить солью и перцем.

Шаг 7 из 9

Сформировать из приготовленного капустно-мясного фарша котлеты, обвалять их в пшеничной муке.

Шаг 8 из 9

В сковороде прогреть пару ложек растительного масла, переложить все полуфабрикаты и жарить до румяной корочки с обеих сторон.

Шаг 9 из 9

Котлеты подавать к столу горячими, но и холодные они очень вкусные.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Капустные котлеты — это вкусное и диетическое блюдо. Сочетая овощи с различными продуктами, можно сотворить настоящий шедевр. Очень нежными получаются котлетки из белокочанной или цветной разновидности культуры. Добавив к капусте мясной фарш, крупу или различные овощи и потратив совсем немного времени, вы будете иметь на столе сытный и полезный завтрак, обед или ужин.

Котлеты из мяса и капусты: самый вкусный рецепт

Один из бюджетных и несложных в приготовлении — рецепт котлет из капусты с мясным фаршем. Их можно сделать очень сытными и некалорийными. При использовании в качестве наполнителя куриного филе блюдо получится совершенно диетическим.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 234 ккал;
  • белки – 15.6 г;
  • жиры – 13.3 г;
  • углеводы – 13.1 г.

Ингредиенты

  • филе курицы – 400 г;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту и репчатый лук мелко нашинкуйте.
  2. Куриное филе пропустите через мясорубку или возьмите готовую перекрутку.
  3. Соедините овощную массу с фаршем.
  4. Добавьте выдавленный через пресс чеснок.
  5. Введите яйцо.
  6. Поперчите и посолите. Полученную массу хорошо смешайте.
  7. Сделайте небольшие биточки и обваляйте их в сухарях.
  8. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте котлеты на небольшом огне с двух сторон до появления золотой корочки.

Совет: куриный фарш можно заменить говяжьим. Свинину лучше брать нежирную. Если вместо белокочанных сортов взять цветную разновидность, то можно получить очень оригинальные и полезные котлеты с капустой и фаршем.

Рецепт в духовке

Вкусные и диетические битки получаются не только жареными, но и запеченными. Готовятся они просто. Если их залить молочно-сметанным соусом, блюдо приобретет пикантный сливочный вкус.


Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • калорийность – 160.8 ккал;
  • белки – 8.5 г;
  • жиры – 7.2 г;
  • углеводы – 15.5 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • мясной фарш (говядина) – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молоко 2.5% – 3 стакана;
  • сметана 10% – 4 ст.л.;
  • хлеб пшеничный – 100 г;
  • мука – 4 ст.л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • пряные травы – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите хлеб в стакане молока и оставьте на 10 минут.
  2. Нашинкуйте тонко капусту и перетрите с крупной поваренной солью до образования сока. Добавьте мелко нашинкованный лук.
  3. Отожмите хлеб и соедините с фаршем и капустой.
  4. Введите яйцо. Посолите и поперчите смесь, добавьте пряные травы.
  5. Вымешайте и отбейте массу.
  6. Слепите котлеты и обваляйте их в муке.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 220 °C. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и отправьте в нее котлетки.
  8. Приготовьте заливку. Перемешайте 2 стакана молока и сметану. Добавьте перец и соль.
  9. Биточки покройте молочным соусом и поставьте в духовой шкаф на полчаса.

Совет: чтобы придать более изысканный вкус, за 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

Котлеты мясные с капустой: рецепт в мультиварке

Эти котлеты с мясом и капустой идеально подойдут для тех, кто придерживается правильного питания. Добавление нежирной свинины или курицы сделает блюдо сочным, вкусным и низкокалорийным. Оно отлично сочетается с любым соусом и гарниром.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 343.2 ккал;
  • белки – 12.3 г;
  • жиры – 26.8 г;
  • углеводы – 13.3 г.

Ингредиенты

  • свиная мякоть – 300 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа манная – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Перекрутите свиную вырезку и лук на мясорубке.
  2. Капусту тонко нашинкуйте.
  3. Смешайте все продукты. Отправьте к ним манную крупу и яйцо.
  4. В полученную смесь всыпьте перец и соль, отбейте и оставьте на 15 мин.
  5. Смажьте чашу для варки на пару растительным маслом.
  6. Смочите руки и слепите котлетки. Поместите их в чашу.
  7. В нижнюю форму мультиварки налейте воды.
  8. Готовьте в режиме «На пару» 40 минут.

Совет: манную крупу можно заменить двумя ломтиками хлеба, вымоченными в молоке.

Вариация в томатном соусе

Мясо-капустные котлеты хороши не только в жареном или запеченном виде. Их можно приготовить и в томатном соусе, используя мультиварку. Блюдо получается легким и очень вкусным.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • калорийность – 216.4 ккал;
  • белки – 12.5 г;
  • жиры – 12.3 г;
  • углеводы – 14 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 250 г;
  • говяжья вырезка – 250 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 10% – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Перекрутите на мясорубке кусочки филе, капусту и одну луковицу. Добавьте яйцо, сметану, соль и перец.
  2. Вымешайте массу. Слепите котлетки и обваляйте их в муке.
  3. Поместите изделия в мультиварку. Обжарьте с двух сторон на режиме «Выпечка».
  4. Приготовьте соус. Для этого натрите морковку и мелко порубите ножом лук. На среднем огне обжарьте на подсолнечном масле. Когда лучок приобретет золотистый оттенок, добавьте воду и томатную пасту.
  5. Тушите массу в течение 5 мин.
  6. Залейте котлетки соусом и готовьте 25 минут на том же режиме.

Совет: в состав можно добавить отварной рис. Технология приготовления блюда останется такой же, но получатся замечательные ленивые голубцы.

Представленные рецепты капустно-мясных котлет не оставят никого равнодушным. Овощные блюда всегда отличаются легкость и низкой калорийностью. Преимущества таких биточков заключаются в простоте и быстроте приготовления. Потратив совсем немного времени, можно порадовать не только себя, но и своих близких вкусной и полезной едой.


Подавать капустные котлеты с фаршем можно как самостоятельное блюдо, полив сверху соусами. Подойдет сырный, сливочно-чесночный, домашний майонез и ткемали. Котлетки хорошо сочетаются с гарниром в виде картофеля, риса, булгура или макаронных изделий. Перед подачей блюдо можно посыпать рубленой зеленью. К диетическим котлетам подойдет и салат из свежих овощей, например, из огурца и помидора, заправленный растительным маслом.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Котлеты с фаршем и капустой в духовке: удобная пошаговая инструкция

Из овсянки

Котлеты из фарша с Геркулесом в домашних условиях. Как приготовить пищу, не допустив ошибок. Используем подробную инструкцию с фотографиями для ознакомления.

Из тыквы

Котлеты с фаршем и тыквой в духовке. Готовим по вкусному рецепту в домашних условиях, соблюдая все указанные пропорции в инструкции, дополненной фотографиями.

Из капусты

Капустные котлеты с фаршем в домашних условиях. Как приготовить котлетки с добавлением мясного фарша. Следим за пошаговым рецептом и изучаем фотографии каждого этапа приготовления.

Из курицы

Котлеты из курицы и цветной капусты в домашних условиях. Следуем пошаговой инструкции с фото. Подготавливаем нужные ингредиенты и обрабатываем их до начала готовки.

kotletki.online

рецепты с пошаговыми фото в домашних условиях

Из капусты

Котлеты в духовке из капусты и фарша. Следуем пошаговому рецепту с наглядными фотографиями, чтобы приготовить быстро и не ошибиться в пропорциях ингредиентов.

Из капусты

Как приготовить вкусные и полезные овощные котлеты из брокколи и цветной капусты: постные, веганские или с яйцом - рецепт для использования в меню правильного питания.

Из капусты

Самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты с фаршем в домашних условиях. Готовим, используя пошаговую инструкцию с фотографиями. Временные затраты на приготовление еды.

Из капусты

Капустные котлеты с фаршем в домашних условиях. Как приготовить котлетки с добавлением мясного фарша. Следим за пошаговым рецептом и изучаем фотографии каждого этапа приготовления.

Из капусты

Советы, как приготовить котлеты из свежей капусты быстро и просто. Самые вкусные котлеты из капусты - пошаговые рецепты с фото. Варианты капустных котлет без манки, с манной крупой, с кабачком.

Из капусты

Капустные котлеты без мяса по самому вкусному рецепту в домашних условиях. Готовим шаг за шагом, используя подробную инструкцию с качественными фотографиями.

Из капусты

Котлеты на сковородке из капусты: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях. Как сделать по очень вкусному рецепту. Готовим, придерживаясь инструкции.

Из капусты

Капустные котлеты с манкой по самому вкусному рецепту в домашних условиях. Как правильно приготовить. Пошаговая инструкция с фотографиями каждого этапа приготовления еды.

Из капусты

Рецепт белокочанной капусты в котлетах. Как приготовить вкусные котлеты в домашних условиях. Используем пошаговую инструкцию и фотографии. Временные затраты на готовку.

Из капусты

Пошаговый рецепт приготовления очень вкусных котлет из шпината, брокколи и стручковой фасоли. Что добавить, чтобы котлеты получились сочными и пышными.

Из капусты

Самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты - пошаговый, простой, с фото. Варианты, как приготовить котлеты из цветной капусты ПП - диетические, постные, на сковороде и в духовке.

Из капусты

Котлеты с сыром и цветной капустой в домашних условиях. Пошаговый рецепт: какие сорта сыра подойдут для рецепта, как правильно и вкусно приготовить котлеты в духовке.

Из капусты

Морковно-капустные котлеты в духовке. Подробный рецепт приготовления котлет. Следуем за инструкцией и быстро готовим в домашних условиях. Список всех нужных ингредиентов. Сколько времени потребуется затратить на каждом этапе готовки.

Из капусты

Котлеты без манки из капусты в домашних условиях. Как приготовить капустные котлеты без муки. Готовим по простому рецепту с качественными фотографиями.

Из капусты

Капустные котлеты: пошаговый рецепт из сырой капусты с фото в домашних условиях. Как правильно приготовить в духовке. Подготавливаем нужные ингредиенты.

Из капусты

Котлеты на пару из капусты в домашних условиях. Как правильно приготовить. Используем подробную и пошаговую инструкцию с фотографиями для быстрой готовки.

Из капусты

Цветная капуста в котлетах с овсяными хлопьями. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях, дополненный наглядными фотографиями для удобства готовки.

Из капусты

Котлеты по рецепту из капусты, яйца и манки в домашних условиях. Готовим по инструкции с подробными фотографиями. Рассчитываем время на приготовление еды.

Из капусты

Котлеты из капусты диетические в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления с качественными фотографиями каждого этапа. Собираем кухонные принадлежности до начала готовки.

Из капусты

Котлеты из капусты в духовке в домашних условиях. Самый вкусный диетический рецепт из сырой капусты. Как приготовить и не ошибиться в пропорциях ингредиентов. Пошаговая инструкция с фотографиями.

Из капусты

Постные котлеты из капусты по пошаговой инструкции с наглядными фотографиями. Готовим по самому вкусному рецепту. Как приготовить быстро и без ошибок.

Из капусты

Капустные ленивые котлеты в домашних условиях. Готовим строго по пошаговой инструкции, чтобы не допустить ошибок. Изучаем фотографии каждого этапа приготовления пищи.

Из капусты

Квашеные капустные котлеты по рецепту с фотографиями. Готовим по самому вкусному рецепту из кислой капусты, придерживаясь пошаговой инструкции. Сколько времени потребуется на готовку.

Из капусты

Как готовить в духовке котлеты из цветной капусты в домашних условиях. Придерживаемся пошаговой инструкции с фотографиями. Готовим по самому вкусному рецепту.

Капустные котлеты: самый вкусный рецепт с фото

Белокочанная капуста — настоящий кладезь витаминов и минералов. Клетчатка, фосфор и калий — лишь малая часть полезных веществ, которые содержит этот овощ. Его употребление позволяет человеку поддерживать свой организм в форме. При этом капуста почти не теряет полезных свойств при термической обработке, например, тушении, варке или квашении. Довольно оригинальным вкусом обладают капустные котлетки.

Пикантности такому блюду можно придать, добавив в рецепт манку, морковь, яйцо. Готовить капустные биточки также можно разными способами, например, на пару в мультиварке, жарить на сковороде, запекать в духовке. Одинаково аппетитными получаются котлеты из вареной, сырой, квашеной капусты – выбирайте по своему вкусу! Для тех, кто придерживается правильного питания  – у нас найдутся варианты диетических котлет на сковороде и в духовом шкафу. А занятые люди найдут прекрасный рецепт ленивых капустных котлет. Кроме битков из белокочанной капусты, мы можем предложить котлетки из брокколи, цветной капусты, которую в свою очередь можно разнообразить сыром, овсяными хлопьями, запечь со специями в духовке.

Поэтому обязательно попробуйте этот быстрый и самый вкусный рецепт котлет из капусты без грамма мяса.

Это интересно: капуста является источником витаминов группы B, U, K. В Древней Греции соком этого овоща лечили заболевания печени, легких, язву желудка. Также котлеты с добавлением капусты являются низкокалорийным блюдом, особенно если запекать их в духовке.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность:

  • калорийность – 156.6 ккал;
  • жиры – 12.9 г;
  • белки – 2.9 г;
  • углеводы – 7.4 г.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 700 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • манка – 4 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный перец молотый – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Луковицы очистите, мелко нарежьте кубиками, а затем обжарьте на сковороде в небольшом количестве растопленного сливочного масла. Продолжайте готовить до полупрозрачности, постоянно помешивая.
  2. Снимите лук со сковороды и поместите его в отдельную миску.
  3. Тонко нашинкуйте на терке белокочанную капусту.
  4. Наполните водой большую кастрюлю (примерно 2 литра), доведите до кипения и запустите капусту. Варите до состояния полуготовности: молодой овощ около 8-10 мин., старый — около 15-20.
  5. Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Эффективнее будет, если хорошо отжать ее руками.
  6. Теперь нужно сделать овощной фарш для котлет. В отдельной миске соедините отварную капусту, жареный лук, сырые яйца и манную крупу. Затем посолите, поперчите и добавьте зелень укропа.
  7. Руками перемешайте смесь до получения однородной массы, а затем дайте ей постоять около 10 минут. Если консистенция слишком жидкая, то добавьте ещё немного манной крупы, чтобы придать густоты.
  8. Сформируйте руками небольшие капустные котлеты, выложите их на сковороду в разогретое предварительно растительное масло. Обжарьте, установив средний огонь, с одной стороны. Должна образоваться румяная корочка.
  9. Переверните котлетки из капусты и доведите под крышкой до готовности их вторую сторону.

Если требуется постный вариант блюда, вместо сливочного масла для жарки лука нужно использовать растительное, а куриные яйца заменить половиной стакана муки.

Совет: можно иногда разнообразить классический рецепт капустных котлет — добавлять в массу нарубленную зелень, тёртое яблоко или морковь, для большей сытности — картофельное пюре или обжаренный фарш из мяса.

Если вы знаете, как делать котлеты из капусты, то сможете приготовить вкусный диетический ужин легко и просто. Подается блюдо и в холодном, и в горячем виде, со сметанным или грибным соусом, с горчицей, зеленью, картошкой, кашами. Также оно может выступать в качестве самостоятельного гарнира.

Если вы по какой-либо причине решили придерживаться диетического питания, то без овощных блюд не обойтись. Попробуйте приготовить полезные и вкусные капустные котлеты — рецепт классический очень прост. А на его основе можно сделать множество вариаций этого аппетитного кушанья. Секреты создания некоторых из них приведены ниже.

Любые предлагаемые здесь котлеты из капусты (рецепт с фото пошагово описан для каждого вида) станут маленьким кулинарным шедевром, и покорят всякого, кто их попробует. Главное, что все продукты легкодоступны, и стоят совсем недорого. Это быстрый способ получить питательный бюджетный ужин.

Капустные котлеты, запеченные в духовке

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 55.7 ккал;
  • белки – 4.2 г;
  • жиры – 1.2 г;
  • углеводы – 7.4 г.

Ингредиенты

  • капуста свежая белокочанная – 700 г;
  • сухари или манка – 50 г;
  • молоко некипячёное – 0.25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный душистый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. С поверхности кочана снимите вялые и почерневшие листья. Разрежьте вилок на две или четыре части и извлеките кочерыжку. Покрошите овощ кухонным ножом на разделочной доске либо потрите на шинковке.
  2. Варите капустную нарезку в молоке до размягчения. Жидкость должна почти вся выпариться.
  3. Остудите овощ и перебейте блендером до однородной массы. Добавьте туда два желтка, манную крупу или сухари, перец, соль. Взбейте ещё раз.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180°C. Сформируйте из фарша некрупные котлеты, обмокните их в яичный белок и разложите на противне, смазанном маслом. Отправьте его в духовку на 30 мин.
  5. Запеченное блюдо переместите в миску или глубокую тарелку, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте доходить примерно 10-15 минут.
  6. Подавать биточки желательно в тёплом виде. Их можно полить натуральным йогуртом либо завернуть в лаваш.

Важно: не следует делать слишком большие котлеты, так как понадобится дополнительное время для термической обработки.

Постный вариант

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 219.7 ккал;
  • белки – 4.4 г;
  • жиры – 11.7 г;
  • углеводы – 23.8 г.

Ингредиенты

  • капуста свежая белокочанная – 700 г;
  • морковка – 300 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л.;
  • панировка из сухарей или мука – 100 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите и ополосните овощи проточной струёй.
  2. Нарежьте капусту соломкой (можно воспользоваться шинковальной доской), а морковь потрите на крупную тёрку.
  3. Подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 1-2 мин. Затем слейте лишнюю жидкость (если таковая имеется), посолите содержимое и добавьте сахар и одну ложку масла.
  4. Тушите овощи до мягкости на слабом огне.
  5. Засыпьте струйкой манку, постоянно перемешивая содержимое кастрюли, чтобы избежать образования комочков. Протушите массу ещё минут 10 на слабом огне, не прекращая помешивание.
  6. Снимите посуду с конфорки и дайте содержимому остыть (можно опустить в таз с прохладной водой).
  7. Так как приготовить самые вкусные котлеты из капусты и морковки лучше всего получается путём обжаривания, поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней масло.
  8. Сформируйте котлетки (ложкой или ладошками), обваляйте в толчёных сухарях или муке и отправьте жариться по 3-4 минутки с каждой стороны.
  9. Подавать следует в тёплом виде. Такое блюдо довольно универсально, поэтому в качестве приправы можно использовать как острые, так и сладкие соусы.

Совет: если у вас для этого рецепта не оказалось моркови, можно обойтись без неё. Или заменить кабачком. При запекании этих котлеток в духовке, их можно использовать для меню правильного питания (ПП).

Из цветной капусты

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 357.2 ккал;
  • белки – 6.2 г;
  • жиры – 29.8 г;
  • углеводы – 18.4 г.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 0.5 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • панировка (манка, сухари или мука) – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 70 г;
  • перец молотый чёрный – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Прополощите цветную капусту под проточной струёй и разберите на кочешки (соцветия). Отварите её в подсоленной воде до мягкости, но не полной готовности.
  2. Измельчать овощ лучше всего блендером, но сначала добавьте к нему заготовленные сухарные крошки и яйцо.
  3. Полученный фарш по вкусу поперчите и посолите. Хорошенько перемешайте.
  4. На огонь отправьте сковороду, смазанную маслом, чтобы она разогрелась. Сформируйте в ладонях шарики и приплюсните их. Чтобы все котлеты получились одинакового размера, набирайте измельчённую массу столовой ложкой.
  5. Выложите панированные полуфабрикаты на горячую сковороду и обжаривайте до румяной корочки. Для этого понадобится по 3-4 минуты на каждую сторону.
  6. Подавать к столу лучше со сметаной — это самый вкусный вариант. Можно добавить свежую зелень.

Совет: такие битки впитывают при жарке много масла, поэтому их желательно промокнуть бумажными салфетками перед подачей. Также в диетическом варианте блюдо можно делать на пару.

Рецепт с добавлением сыра

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 188.7 ккал;
  • белки – 6.1 г;
  • жиры – 11.6 г;
  • углеводы – 15.4 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 0.5 кг;
  • сыр любой марки – 30 г;
  • красная морковь – 1 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • укроп рубленый – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сухари панировочные – 4 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите вилок от увядших и порченых листьев, ополосните его и разрежьте на 4 части. Избавьтесь от кочерыжки. Измельчать листья не обязательно — залейте их кипятком, и отваривайте на протяжении 3-4 минут (они не должны быть слишком мягкими).
  2. Сцедите воду через дуршлаг и отложите овощ на 10 минут для остывания. После этого не будет лишним отжать листы, чтобы не добавлять много муки.
  3. Варёную капусту посеките ножом, мелко нарубите лук, а морковь измельчите блендером.
  4. На горячую сковороду влейте ложку растительного масла и положите кусочек сливочного. Лук обжаривайте только наполовину, затем добавьте морковку и пассеруйте до готовности на малом огне.
  5. Сыр крупно натрите и перемешайте его с капустой, добавьте туда пассеровку, муку, яйца, перец, укроп и соль. Всю массу старательно перемешайте.
  6. Разогрейте сковороду, налив на её дно подсолнечное масло. Сформируйте руками котлетки небольшого размера. Обваляйте их в панировке, а затем по одной выкладывайте в раскаленную посуду. Обжаривайте с каждой стороны по 3-4 минутки, пока не появится румяная корочка.

Важно: ни в коем случае не используйте для рецепта спреды! Если нет сливочного масла, его можно заменить маргарином.

Вариант с куриным фаршем

Время приготовления: 1 час 5 мин.

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 188.6 ккал;
  • белки – 5.9 г;
  • жиры – 10.9 г;
  • углеводы – 15.4 г.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • куриное филе (грудка) – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 г;
  • мука или панировочные сухари – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе пропустите через мясорубку вместе с капустой, очищенной от вялых листьев и кочерыжки.
  2. В фарш разбейте яйцо, подсолите, поперчите и старательно всё перемешайте.
  3. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней примерно 60-70 г масла — остальное можно добавлять по мере надобности.
  4. Смочите ладошки водой и скатайте из фарша шарики, а затем приплюсните их. Котлеты обваливайте в панировке и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
  5. Подавайте к столу с любым гарниром (различные каши, картофель), острым соусом, горчицей, солениями и зеленью. Конечно, для соблюдения поста такое блюдо вряд ли подойдёт, но по составу оно всё равно остаётся диетическим.

https://youtu.be/mURFV1fkWU8

Совет: в качестве панировки можно использовать зёрнышки кунжута. Чтобы сделать блюдо ещё вкуснее и интереснее, внутрь каждого биточка добавляют начинку из обжаренных грибов.

Рыбно-овощные биточки с горбушей

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 87.4 ккал;
  • белки – 5.2 г;
  • жиры – 2.4 г;
  • углеводы – 11.8 г.

Ингредиенты

  • филе горбуши – 500 г;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рисовая мука – 3 ст. л.;
  • вино белое сухое – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • растительное масло рафинированное – 100 г;
  • укроп рубленый – 25 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для измельчения рыбного филе воспользуйтесь мясорубкой или блендером.
  2. Очистите луковицу и мелко накрошите.
  3. С кочана капусты удалите вялые и испорченные места и, разрезав его на четвертинки, извлеките кочерыжку. Листья опустите в кипящую, немного подсоленную воду, варите не дольше 1-2 минут, чтобы они не размякли.
  4. Процедите овощ через дуршлаг, и когда он остынет, отожмите руками оставшуюся воду. Измельчите блендером.
  5. Смешайте рыбный фарш с капустой и добавьте туда яйца, муку, вино, мёд и укроп. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Формование котлеток лучше осуществлять руками (ладонями), но чтобы они получались одинакового размера, набирайте массу ложкой — это самый простой способ.
  7. Разогрейте сковороду с рафинированным маслом и выкладывайте туда панированные в сухарях котлетки. Каждую сторону обжаривайте до румяной корочки.
  8. Подают блюдо к столу с гарниром (каша, картофель) или свежими овощами, острым соусом, сметаной и зеленью.

Совет: горбушу можно заменить лососем, сёмгой или форелью. Вместо укропа подойдёт любая другая зелень, которая вам нравится.


Все эти классические рецепты капустных котлет с фото и пошаговой инструкцией помогут людям, страдающим избыточным весом. Для этого просто добавьте в свой рацион такие блюда, и употребляйте их регулярно. Так вы сможете контролировать калорийность еды и регулировать массу тела. Но и для всех остальных овощные биточки будут полезны, особенно для детей, поэтому можете готовить их почаще. Приятного аппетита!

kotletki.online

Как приготовить ленивые котлеты из капусты

Капустные котлеты – это полезное диетическое блюдо. Оно прекрасно само по себе со сметаной, а также отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Мой рецепт ленивых капустных котлет для тех, у кого нет времени, или просто хочется сделать что-то совсем не сложное, кроме вареного яйца. Это блюдо получится у всех. Для таких “ленивых” поваров есть своя кухня, где всё ленивое, как, например, ленивые голубцы слоеные, или ленивые котлеты по-турецки. А на десерт можно приготовить ленивый чизкейк с малиной. Хотя все это все-таки не для ленивых, а для умелых поваров. Просто эти блюда упрощеннее их оригиналов. А фантазию и умение все-таки придется применить. Ленивыми наши капустные котлеты называются потому, как готовятся без предварительной обработки продуктов по отдельности.

Чтобы приготовить ленивые постные котлеты из капусты, вам понадобится:

капуста белокочанная – 400 г
яйцо – 1 шт.
соль, перец по вкусу
масло растительное и сливочное для жарки
мука

Как приготовить ленивые постные котлеты из капусты:

1.Капусту помыть и мелко нашинковать. Это можно сделать и при помощи кухонного комбайна. Можно измельчить капусту в блендере, чтобы она получилась совсем мелкая. Так она лучше протушится и приготовится намного быстрее.
2. Добавить в капусту яйцо и соль, перец. Можно добавить такие специи, как кумин, или просто измельчить свежую зелень.
3. Включить блендер и, помешивая капустную массу, постепенно добавить муку, чтобы получилось густое тесто, и из него можно было бы лепить котлеты. Еще вкусно добавлять в эти котлеты измельченные морковь и лук. Их можно добавить и сырыми, чтобы было быстрее, но гораздо вкуснее добавить обжаренные.
4. Сформировать руками котлетки из полученного капустного теста.
5. Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масла.
6. Тонкие котлетки, желательно не толще 1 см, выкладывать в сковороду и обжаривать на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. В конце накрыть крышкой и протушить еще минут 10.

Подавать капустные котлетки со сметаной к мясным или рыбным блюдам. Также вкусно сделать для них домашний майонез или чесночный соус на основе натурального йогурта или кефира и зелени.

ВИДЕО РЕЦЕПТ КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ ЛЕНИВЫЕ

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com


Смотрите также