Лечо по венгерски с морковью


Венгерское лечо – Рецепты – Домашний

Венгерское лечоНаше представление о лечо сформировалось по банкам марки «Глобус», знакомым всем с незапамятных времен благодаря поставкам из «братской Венгрии». Многие так до сих пор и считают, что лечо – это один из видов заготовки овощей на зиму! Только плавающие в сладком томатном соyce дольки вареного перца лишь отдаленно напоминают то, что неизменно появляeтся на столах венгров – независимо от их достатка и положения.

Начать надо, конечно, с того, что в Венгрии растет немыслимое количество сортов перца. Для лечо используется особый вид – не красный, и не зеленый, и не желтый, а... белый! Помимо паприки, для лечо еще обязательны зрелые, желательно грунтовые, помидоры и лук. Для обжаривания предпочтительнее всего свиной смалец, но и на растительном масле получается замечательно.

Это основной набор продуктов. А вообще, вариантов лечо не счесть: с яйцами, с сосисками или колбасками, с копченой грудинкой, с рисом, с катрошкой, с грибами, с чесноком, с острым перцем... 

Венгры едят лечо горячим, как основное блюдо – со свежим белым хлебом это просто наслаждение!

Лечо популярно и за пределами Венгрии. Естественно, не везде есть особая венгерская паприка, так что готовят его из того, что есть в нaличии.  Интересно, что в других странах лечо трансформируется, приобретая местные особенности. Так, в России и по соседству, его принято есть как холодную закуску – вариант овощной икры. В Германии это популярный овощной гарнир к мясу, особенно с гриля.

РЕЦЕПТ ЛЕЧО

НАДО:

1 кг перца
700 г помидоров
2 крупных головки репчатого лука
Соль, перец, сахар по вкусу
2 ст. л. свиного смальца или 4-5 ст. л. растительного масла
Чеснок
Зелень (листья петрушки, сельдерея)
Острaя колбаскa (типа полукопченых колбасок «кабаносси»)
Сладкaя молотaя паприкa

КАК ГОТОВИТЬ

1. Помидоры надрезать крестом, залить на пару минут кипятком, очистить от кожи и крупно порезать, удалив сердцевину.

2. У перца удалить веточки, очистить его от семян и перепонок, порезать на кусочки произвольной формы 3х3 см.

3. Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками, быстро обжарить в широкой кастрюле на сильно разогретом смальце или растительном  масле, добавить паприку, перемешать, обжаривать, пока слегка не обмякнет. Можно добавить столовую ложку томатной пасты –так соус получится более густым и интенсивным по цвету и вкусу.

4. Добавить помидоры, посолить, поперчить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут. Mожно кинуть горсть риса, чтобы он варился вместе с овощами.

5. Cнять крышку, проверить на соль и сахар, добавить чеснок и зелень. При необходимости варить открытым еще 10-15 минут – до желаемой консистенции.

6. Незадолго до окончания варки можно добавить в лечо порезанные кружочками сосиски или колбаски.

КСТАТИ: очень распространенный вариант: взболтать несколько яиц и вмешать их в горячее лечо перед подачей.

 

 

 

domashniy.ru

Лечо на зиму: простые и вкусные рецепты :: Lifestyle :: Гродненская правда

9:23 10 Сентября 2019

Лечо – это блюдо венгерской, а не болгарской кухни.

Популярныеновости

И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке

Лечо по-венгерски

Ингредиенты:

1,4 кг зелёного сладкого перца, 600 г помидоров, 2 головки лука, 80 г свиного жира, 50 копчёного шпика, 5 г паприки, соль по вкусу.

Приготовление:

Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.


Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

Лечо по-болгарски (без уксуса)

Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 1 кг томатного пюре, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. 


Приготовление:

Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

Лечо «Пальчики оближешь»

Ингредиенты: 4 кг помидоров, 5 кг перца, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. 9% уксуса. 


Приготовление:

 Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо без уксуса

Ингредиенты: 2 кг перца, 3 кг помидоров или 2 л томатного сока, 2 крупных моркови, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 10 гвоздичек, 2-3 стручка острого перца, 300 г чеснока, 10 горошин душистого перца. 


Приготовление:

Помидоры со снятой кожицей пропустить через сито или измельчить блендером. Перец нарезать полосками. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 5-10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать: литровые банки – 10 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатать.

 Лечо с морковью и томатным соком

 Ингредиенты: 2,5 кг сладкого перца, 500 г моркови, 1 л томатного сока, 1 ст.л. соли, ½ стакан сахара, ½ стакан растительного масла, 1 ч.л. 70% уксуса, ¼ стакана воды. 


Приготовление:

Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо острое с луком и чесноком

Ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца,1 луковица,30 г чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. молотого красного перца, 4-5 лавровых листьев, ¼ ч.л. молотого душистого перца, 1 ч.л. 70% уксуса.


Приготовление:

Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить всё в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

Лечо «Потрясающее»

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 3 кг красного и 1 кг зелёного перца, 1 стакан растительного масла, ½ стакана 9% уксуса, 2 ст.л. соли, 2-4 ст.л. сахара. 


Приготовление:

Помидоры без шкурки измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо по-казацки

Ингредиенты: 6 кг помидоров, 5 кг зелёного болгарского перца, 500 г моркови, 1 головка чеснока, 2-3 ст.л. соли, 75 мл 9% уксуса,200 г сахара, 125 мл растительного масла, 1 стручок жгучего красного перца, зелень петрушки и сельдерея – по вкусу.


Приготовление:

Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь. Уменьшить после закипания, варить 15 минут. Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.

Лечо из кабачков

Ингредиенты: 2 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 400 г томатной пасты, 1 стакан воды, 150 г сахара, 300 г растительного масла, 1 ст.л. соли, ½ ч.л. молотого красного перца,70 г 9% уксуса.


Приготовление:

Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать и укутать до остывания.

Острое лечо из кабачков 

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 100 г чеснока, 6 сладких перцев, 1 стручок горького перца, 1 л томатного сока, 2 ст.л. соли, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан сахара. 


Приготовление:

Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из перезревших огурцов

Ингредиенты: 5 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г сахара, 200 г 6% уксуса, 300 г масла, 3 ст.л. соли, 1 головка чеснока.


Приготовление:

Помидоры и перец измельчить в блендере, перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь. Огурцы очистить от кожицы, если она слишком уж жёсткая, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок, размешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Гродненская правда
Фото: из открытых интернет-источников

grodnonews.by

Лечо по-венгерски - 9 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вам попробовать еще одну очень вкусную заготовку на зиму - лечо по-венгерски. Лечо по этому рецепту готовится только из сладкого болгарского перца разных цветов и специй, без дополнительных овощей. Утверждают, что это рецепт именно того лечо, которое продавалось в советское время, во всяком случае, вкус очень похож. Из данного количества продуктов получится 2 баночки по 0,75-литра.

Ингредиенты

Для приготовления лечо по-венгерски понадобится:

перец болгарский разных цветов (мясистый) - 1,25 кг;

томатное пюре (из свежих помидоров) - 500 г;

масло растительное рафинированное - 50 г;

соль (желательно морская) - 1 ч. л.;

сахар - 50 г;

паприка молотая - 1 ч. л.;

уксус 9% - 50 мл.

Этапы приготовления

Томатное пюре готовится из свежих спелых, мясистых помидоров. Их нужно нарезать и поместить в чашу блендера.

Измельчить помидоры в чаше блендера, затем отмерить на весах 500 грамм томатного пюре. Пюре можно еще протереть через сито, но я этого не делала.

Перец болгарский сладкий вымыть, очистить от семян и нарезать длинными полосами.

Томатное пюре вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить в пюре соль, сахар, растительное масло и молотую паприку. Влить уксус. Довести томат до кипения.

Далее поместить в кастрюлю нарезанный болгарский перец.

Вновь довести все до кипения. Кипятить перец на небольшом огне около 7-10 минут. Затем разложить лечо по простерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками.

Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Готовое вкуснейшее лечо по-венгерски может прекрасно храниться в условиях городской квартиры.

Вот так выглядит готовое остывшее лечо по-венгерски.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

рецепт на зиму с морковью и перцем, условия хранения

Жители мегаполисов привыкли покупать и маринованные томаты, и запеченные баклажаны, и квашеную капусту в магазинах. Консервируют овощи, перерабатывают фрукты владельцы дач и огородов. Из свежих продуктов женщины делают витаминные салаты, закрывают на зиму венгерскую закуску. В рецептах местной кухни в большом количестве используется перец чили, паприка, творог, томат, фасоль, добавляется много специй. В некоторых блюдах растительное масло заменяется салом.

 Особенности приготовления венгерской закуски «Дядя Ваня» на зиму

Чтобы порадовать семью лечо, нужно выбирать сочные овощи, основу блюда составляет разноцветный перец, порезанный ломтиками. Приятную кислинку венгерской закуске придают помидоры, морковь делает ее пикантной.

В процессе приготовления овощи сохраняют минералы и органические кислоты, не утрачивают витамины, уменьшающие проницаемость сосудов, повышающие иммунитет.

Венгерскую закуску едят с мясом, рыбой, картофельным пюре и макаронами.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Чтобы салат получился красивым, используют перец разного цвета. Понадобятся спелые и мясистые помидоры. Во многих рецептах закусок в венгерской кухне присутствует морковь. Функции консерванта выполняет уксус — столовый, винный, яблочный. Овощи моются прохладной водой и измельчаются. Помидоры ошпаривают кипятком и снимают шкурку.

 Подготовка тары

Прежде чем делать закуску, отбирают стеклянные банки небольшого объема без сколов, зазубрин и трещин. Емкости отмывают от пыли и грязи содой, порошком из горчицы, обеззараживают:

  • путем кипячения;
  • в пароварке;
  • в духовке;
  • в СВЧ-печи.

Во время стерилизации погибают микробы и грибки, и тара не взрывается, консервация не плесневеет. Жестяные крышки дезинфицируют в кипятке.

Рецепты приготовления закусок

В лечо всегда присутствует перец и томаты, специи и приправа. Состав дополнительных ингредиентов меняется в зависимости выбранного рецепта.

Классический способ с морковью

Чтобы венгерская закуска приобрела сладковатый вкус, хозяйки присыпают овощи стаканом сахара. Кроме 2 кг разноцветного перца, 3 килограммов помидоров, нужно взять:

  • 500 г моркови;
  • 1,5 л. столового уксуса;
  • 1 луковицу;
  • 0,5 стакана масла подсолнечного;
  • чеснок.

Вымытые томаты ошпаривают в кипятке, освобождают от кожицы, измельчают кусочками. Морковку очищают от шкурки, пропускают через крупную терку. Луковицу и чеснок освобождают от шелухи, режут соломкой.

Из перца извлекают семечки, удаляют плодоножки, превращают овощ в полукольца. В кастрюлю перекладывают помидоры, добавляют неполный стакан воды. После закипания жидкости к томатам высыпают морковь, проваривают 5 или 6 минут.

В овощную массу кладут измельченную луковицу, порезанные кусочками зубцы чеснока, полукольца перца, солят, добавляют сахар и масло, кипятят еще четверть часа, заправляют уксусом. Горячей заготовкой наполняют банки, закупоривают жестяными крышками.

 С острым перцем

Венгерское лечо приобретает пикантный и пряный вкус, если к овощам в конце приготовления добавить стручок горькой паприки. Острая закуска отлично сочетается с мясом, подается к шашлыку, употребляется как отдельное блюдо с хлебом.

 Со стручками фасоли

Чтобы овощи не утратили естественный аромат, используется подсолнечное масло, не имеющее запаха. В лечо можно добавлять и кинзу, и укроп, и петрушку. Для разнообразия закуску готовят из 500 г стручковой фасоли и такого же количества перца.

Килограмм томатов измельчают и отправляют в кастрюле на огонь. Нарезают луковицу дольками, кладут в помидорное пюре, наливают масло, добавляют очищенный от семян перец. Овощную массу тушат полчаса, а затем заправляют:

  • чесноком;
  • лавровым листом;
  • гвоздикой и чили.

Закуску перемешивают, солят, высыпают сахар, проварив несколько минут, соединяют с уксусом, перекладывают в банки.

Вместе с перцем созревает спаржевая фасоль, которая сочетается с разными овощами, добавляется в салаты. Из розовых или желтых помидоров не получается яркий сок.

Придает насыщенный красивый оттенок вареная свекла. Корнеплод кладут в лечо, когда овощи потушатся.

Советы по хранению

Венгерской закуской зимой заправляют супы и борщи, поскольку она готовится с уксусом, закупоривается в стерильные банки, держать консервацию можно в кладовке.

В регионах, где летом воздух прогревается в тени до 30– 35 °С хранить лечо лучше в погребе или подвале с хорошей вентиляцией.

Закуска с перцем не утрачивает вкус в течение года. Открытую банку нужно ставить в холодильник, за несколько дней необходимо съесть содержимое емкости или использоваться для заправки первых блюд.

dachamechty.ru

Как приготовить лечо по-венгерски: пару ложек секретного ингредиента — превосходная закуска готова!

Любимая закрутка на зиму множества хозяюшек — лечо. Традиционно мы его готовим из помидоров, болгарского перца и моркови, но также существуют и вариации на лечо. И эти блюда не менее вкусные. В поисках низкокалорийных закусок хозяйки часто обращаются к овощной консервации. Самое главное — разнообразить ее, довести рецепты до совершенства.

Совсем недавно мы с вами уже делились замечательным рецептом лечо из кабачков. Закуска всегда разлетается на ура, особенно зимой. Блюдо, о котором мы хотим вам рассказать сегодня, не менее вкусное. А еще в нём есть секретный ингредиент, который дарит неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить его на выходных, а через пару месяцев как найдете!

Ингредиенты

Кабачок — 3 шт.
Болгарский перец — 4 шт.
Чеснок — 4 зуб.
Томатная паста — 2 ст. л.
Паприка — 2 ст. л.
Горчица — 4 ст. л.
Соль — по вкусу
Черный перец (молотый) — по вкусу
Подсолнечное масло — по вкусу
  1. Кабачок помойте и нарежьте полукольцами. Перец очистите от внутренностей, отрежьте хвостик и порежьте полосками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко нашинкуйте.
  2. Возьмите чугунный казан или кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней немного масла. Добавьте лук и обжарьте его до прозрачности. Затем положите болгарский перец и чеснок. Тушите овощи 5–7 минут до появления аромата.

В последнюю очередь добавьте кабачки, паприку, неострую горчицу и томатную пасту, заранее разбавленную водой. Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения. Далее огонь уменьшите и тушите под крышкой минут 15–20 минут. Снимите крышку и готовьте еще 5–10 минут.

Можете разложить лечо в стерильные банки, закатать и спрятать на зиму или же подавать его еще горячим со свежим хлебушком. Вам выбирать, когда родные узнают, какую вкуснятину вы для них приготовили. Но мы вам всё же посоветуем оставить пару баночек в холодильнике!

dlea-zdorovia.ru

Лечо из перцев и моркови на зиму

Традиционная болгарская и венгерская кухня подарила миру тысячи уникальных кулинарных рецептов, вкус которых нее просто отличается изысканностью, а уникальными вкусовыми качествами, благодаря которым многие из блюд хочется попробовать снова и снова. Одним из таких совершенств является лечо. Входит в основной состав лечо перец, помидоры, морковь и другие ингредиенты, так как салат может видоизменять свои вкусовые качество и это заранее оговаривается в рецептуре.

Салат настолько полюбился, что многие хозяйки заготавливают запас лечо из перцев и моркови на зиму, и подают на стол в торжественные моменты или для разнообразия других более простых блюд как изысканный салат. Существуют несколько простых рецептов, которые используют для закатки лечо из моркови на зиму, с добавлением других овощей и пищевых ингредиентов.

Содержание страницы

Рецепт лечо с помидорами, морковью и перцем – нежный вкус

Все рецепты лечо из помидор и моркови в своей основе имеют схожую схему в изготовлении, благодаря некоторым факторам (изменение состава рецептуры), салат может быть острее или мягче, или видоизменяться по другим вкусовым качествам. Для хозяек, которые решились сделать заготовку лечо из моркови на зиму, можно попробовать один из классических рецептов болгарских салатов, которые хранятся длительный период закатанными. Потребуется следующие составляющие:

  • болгарский сладкий перец – 12 штук;
  • лавровый лист – 2шт;
  • килограмм в меру зрелых помидор;
  • сахар – 50 гр;
  • масло растительное – 50 гр;
  • уксус – 50 гр;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • крупный репчатый лук – 250 гр.;
  • перец горшком (душистый и черный) – по 6 штук;
  • морковь – 250 гр.

Банки и крышки к ним можно стерилизовать совместно с процессом нарезки салата, но это может привести к тому, что какая-то мелочь ускользнет из внимания и это отразится на качестве салата, лучше эту подготовительную работу провести заранее. Для промывания потребуется холодная вода, проточный напор хорошо смоет грязь с поверхности кожицы. В помидорах имеются места с прозеленью, их нужно вырезать, а овощ разделить на две равные половины. Лук очищают, промывают и, просушив, нарезают полукольцами, средней толщины. Перец режут на части (не особо мелкие), вынув предварительно сердцевину и очистив от семечек. Морковь очищают и режут некрупной соломкой.

В подготовленную жаропрочную посуду сливают помидоры, которые измельчены мясорубкой, или блендером. Сюда же добавляют все остальные ингредиенты, кроме перца, моркови и лука, их нужно аккуратно уложить послойно, и только потом можно включить огонь (нужно выставить маленькое пламя). В процессе закипания, салат нужно перемешивать, но делать это осторожно, не превращая массу в пюре и после того как он закипит, еще 15 минут постоянно подмешивая варить. Завершением будет закатывание банок с салатом и закутыванием их на 12 часовый период в старое одеяло, еще несколько часов нужно подождать, чтобы все остыло и только потом переместить в кладовку.

Лечо по-венгерски —  всем знакомый рецепт

Лечо с морковью по-венгерски очень напоминает остальные салаты этой серии, его можно готовить и употреблять сразу, или заготавливать на зиму в закатках, он прекрасно сохраняет все свои вкусовые качества. Потребуется следующие ингредиенты нужные для изготовления:

  • четвертая часть горького перца;
  • 1, 25 кг. сладкого перца;
  • 1, 25 кг. помидор;
  • 250 гр. моркови;
  • 50 гр. сахара;
  • соль;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 25 мл уксуса;
  • 6 зубков чеснока;
  • по желанию один лавровый лист;
  • перец горошек душистый и черный по 2 штуки каждого.

Банки уже должны быть стерильными и стоять готовыми. Все овощи промывают проточной водой. У помидор удаляют поврежденности на поверхности в виде зелени (чаще всего около хвостика) и мелют с помощью мясорубки. Перец после удаления сердцевины режут соломкой, с морковью поступают также, предварительно очистив, чеснок давят, или трут на терке.

В жаростойкой посуде морковь и помидоры, смешав, доводят до кипения и, уменьшив огонь, тушат, прикрыв крышкой и уменьшив пламя до минимального (20 минут) и только потом все повторяют, но уже с добавлением перца (кладут оба вида: горький и сладкий). Только после этого можно добавить остальные специи и попробовав на вкус, добавить при надобности соль и еще 10 минут тушат.

Разложив равномерно по банках салат закатывают и перевернув вверх дном заворачивают в старые покрывало, можно одеялами на сутки.

Лечо с морковью – вкусный рецепт

Морковь отлично сочетается в салатах, которые готовят для хранения на зимний период. Существует великое множество рецептов овощных салатов, где морковь в сочетании с другими овощами являют собой как самостоятельное блюдо и примером является лечо. Что потребуется для изготовления лечо с морковью:

  • два килограмма в меру зрелых помидор;
  • килограмм болгарского перца;
  • 250 гр. моркови;
  • пучок петрушки;
  • соль – 5 ст. л.

Овощи моют холодной водой, удаляют сердцевину в перце,  вырезают зеленые места на помидорах. Все овощи, кроме моркови (ее натирают на терке, чтобы получилась мелкая соломка) режут средними по размеру полукольцами. Петрушку мелко рубят ножом и когда овощи между собой смешают добавить в общую массу, сюда же добавляют остальные ингредиенты и дают постоять, пока помидоры пустят сок. После этого салат нужно закипятить, но мешать не обязательно, лишь слегка поднимать со дна деревянной лопаткой. Кипеть должно 10 минут, после чего быстро разложить в стерильные банки и закатать. Завершением процесса считается укутывание банок на суточный период одеялами, или покрывалами.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

gotovte-s-udovolstvyem.ru

Калорийность лечо по венгерски 400гр(пом,перец, лук, цукини,морковь). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "лечо по венгерски 400гр(пом,перец, лук, цукини,морковь)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4210 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 6% 4222 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.5% 56000 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 9.5% 2639 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2.2 мкг 900 мкг 0.2% 0.5% 40909 г
Витамин В1, тиамин 8.3 мг 1.5 мг 553.3% 1383.3% 18 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 5.5% 4500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.25 мг 2 мг 12.5% 31.3% 800 г
Витамин C, аскорбиновая 153.1 мг 90 мг 170.1% 425.3% 59 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.62 мг 15 мг 4.1% 10.3% 2419 г
Витамин РР, НЭ 0.58 мг 20 мг 2.9% 7.3% 3448 г

Энергетическая ценность лечо по венгерски 400гр(пом,перец, лук, цукини,морковь) составляет 40 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Лечо с луком и морковью

Рецептов приготовления лечо существует огромное количество. Хочу предложить Вам свой вариант: лечо с луком и морковью. Это, наверное, самый простой, но очень вкусный рецепт этой заготовки. Я закрываю так уже многие годы, всем, без исключения, безумно нравится. Из данного количества продуктов получается 3 баночки по 750 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления лечо с луком и морковью понадобится:

перец сладкий болгарский - 1,5 кг;

помидоры свежие - 1 кг;

лук репчатый (средний) - 4 шт.;

морковь (средняя) - 2-3 шт.;

масло растительное - 50 г;

соль - по вкусу;

сахар - 100 г;

уксус 9% - 1-1,5 ст. л.;

лист лавровый - 3 шт.;

чеснок - 3 зубчика.

Этапы приготовления

Вначале подготовить банки: простерилизовать и обсушить.

Помидоры перекрутить на мясорубке.

Перец сладкий очистить от семян и порезать на 2-4 части в длину.

Лук репчатый очистить и порезать полукольцами.

Морковь порезать длинными кусочками или натереть на крупной терке.

Томат вылить в большую кастрюлю, довести на небольшом огне до кипения. Высыпать в томат морковь и варить на слабом огне 15 минут.

Далее добавить лук. Варить вместе с морковью 5-7 минут.

Теперь все посолить по вкусу, добавить сахар и растительное масло. Перемешать и выложить перец. Прикрыть крышкой. Через 3-5 минут перец перемешать. Тушить лечо на самом слабом огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В самом конце влить уксус, добавить порезанный чеснок и лавровый лист.

Горячее, вкуснейшее лечо с луком и морковью разложить по баночкам, закрутить, перевернуть. Под одеяло можно и не ставить. Хранится прекрасно в условиях городской квартиры.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Рецепт Лечо по венгерски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Лечо по венгерски".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26.6 кКал 1684 кКал 1.6% 6% 6331 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 5.3% 6909 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.8% 56000 г
Углеводы 5.2 г 219 г 2.4% 9% 4212 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 30.1% 1250 г
Вода 90.6 г 2273 г 4% 15% 2509 г
Зола 0.73 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 478.2 мкг 900 мкг 53.1% 199.6% 188 г
бета Каротин 2.874 мг 5 мг 57.5% 216.2% 174 г
Лютеин + Зеаксантин 191.091 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.063 мг 1.5 мг 4.2% 15.8% 2381 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 10.5% 3600 г
Витамин В4, холин 1.83 мг 500 мг 0.4% 1.5% 27322 г
Витамин В5, пантотеновая 0.161 мг 5 мг 3.2% 12% 3106 г
Витамин В6, пиридоксин 0.214 мг 2 мг 10.7% 40.2% 935 г
Витамин В9, фолаты 11.818 мкг 400 мкг 3% 11.3% 3385 г
Витамин C, аскорбиновая 76.85 мг 90 мг 85.4% 321.1% 117 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.409 мг 15 мг 2.7% 10.2% 3667 г
Витамин Н, биотин 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 4.5% 8333 г
Витамин К, филлохинон 4.9 мкг 120 мкг 4.1% 15.4% 2449 г
Витамин РР, НЭ 0.8254 мг 20 мг 4.1% 15.4% 2423 г
Ниацин 0.627 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 198.73 мг 2500 мг 7.9% 29.7% 1258 г
Кальций, Ca 16.55 мг 1000 мг 1.7% 6.4% 6042 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 16.9% 2222 г
Натрий, Na 9.36 мг 1300 мг 0.7% 2.6% 13889 г
Сера, S 15.09 мг 1000 мг 1.5% 5.6% 6627 г
Фосфор, Ph 37 мг 800 мг 4.6% 17.3% 2162 г
Хлор, Cl 25.27 мг 2300 мг 1.1% 4.1% 9102 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 131.5 мкг ~
Бор, B 67.7 мкг ~
Железо, Fe 0.592 мг 18 мг 3.3% 12.4% 3041 г
Йод, I 1.91 мкг 150 мкг 1.3% 4.9% 7853 г
Кобальт, Co 3.364 мкг 10 мкг 33.6% 126.3% 297 г
Литий, Li 1.091 мкг ~
Марганец, Mn 0.1458 мг 2 мг 7.3% 27.4% 1372 г
Медь, Cu 78.18 мкг 1000 мкг 7.8% 29.3% 1279 г
Молибден, Mo 1.909 мкг 70 мкг 2.7% 10.2% 3667 г
Никель, Ni 4.091 мкг ~
Рубидий, Rb 128.3 мкг ~
Селен, Se 0.145 мкг 55 мкг 0.3% 1.1% 37931 г
Фтор, F 13 мкг 4000 мкг 0.3% 1.1% 30769 г
Хром, Cr 3.36 мкг 50 мкг 6.7% 25.2% 1488 г
Цинк, Zn 0.3482 мг 12 мг 2.9% 10.9% 3446 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.164 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.264 г ~
Сахароза 2.009 г ~
Фруктоза 1.055 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.198 г ~
Аргинин* 0.047 г ~
Валин 0.03 г ~
Гистидин* 0.011 г ~
Изолейцин 0.03 г ~
Лейцин 0.038 г ~
Лизин 0.043 г ~
Метионин 0.008 г ~
Метионин + Цистеин 0.013 г ~
Треонин 0.028 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.03 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.044 г ~
Заменимые аминокислоты 0.229 г ~
Аланин 0.025 г ~
Аспарагиновая кислота 0.05 г ~
Глицин 0.017 г ~
Глутаминовая кислота 0.094 г ~
Пролин 0.014 г ~
Серин 0.015 г ~
Тирозин 0.02 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.001 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.005 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.002 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~

Энергетическая ценность Лечо по венгерски составляет 26,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Лечо с морковью

Лечо – популярное овощное блюдо, пришедшее к нам из венгерской кухни. Основными его составляющими традиционно остаются помидоры и болгарский перец. Но в наши дни рецептура данного блюдо часто видоизменяется: его делают и густым, и более жидким, сладким или острым. Но в любом варианте лечо остается восхитительно вкусной закуской, подходящей практически к любому гарниру. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить лечо с морковью.

Рецепт лечо с морковью

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • чеснок – по вкусу.

Приготовление

Итак, для начала давайте подготовим все ингредиенты. Болгарский перчик промываем, вытираем полотенцем, вырезаем аккуратно плодоножку, разрезаем на половинки и удаляем семена. Затем снова ополаскиваем, слегка просушиваем и нарезаем полосочками. Морковь чистим от кожицы, промываем и натираем на крупной терочке.

Теперь давайте займемся с вами помидорами. Помните, что консистенция нашего блюда зависит в первую очередь от изначальной сочности томатов. Если вы купили мясистые помидоры, то лечо получиться немного густоватым, а если водянистые – то жидким. Итак, томаты промываем и снимаем с них кожицу, опустив на несколько секунд в кипящую воду. Затем шинкуем их мелкими кусочками, перекладываем в кастрюлю и отправляем на огонь. Доводим почти до кипения, а потом перекручиваем через сито, чтобы полностью избавиться от семян.

Далее в приготовленный томатный сок бросаем соль, сахарный песок, гвоздику, перчик горошком и перемешиваем. Можете придать блюду немного пикантной остроты, добавив по вкусу измельченный чесночок и острый перец. Подготовленный болгарский перец и морковь перекладываем в чистую глубокую кастрюлю и заливаем томатным соком. Всё тщательно перемешиваем и ставим посуду на огонь. Периодически помешивая, доводим овощную массу до кипения и провариваем ещё около 5-10 минут. Самое главное – не переварите перчик, а то он станет очень мягким и лечо потеряет свой неповторимый вкус.

Перед окончанием приготовления переходим к подготовке баночек для закатки. Для этого заранее достаем их, промываем тщательным образом, используя пищевую соду, и осматриваем на предмет сколов или трещин. Затем банки стерилизуем любым доступным вам способом и отправляем их на кухонное чистое полотенце. Готовое лечо из помидор, моркови и перца раскладываем в горячем виде по подготовленным баночкам, прикрываем крышками и стерилизуем: литровые – 10 минут, а трехлитровые – 20 минут. Затем укупориваем, аккуратно переворачиваем кверху дном, закутываем хорошенько теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Лечо из помидор и моркови

Ингредиенты:

  • масло растительное – 200 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидоры – 5 кг;
  • сахар – 230 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

Помидоры промываем, разрезаем на крупные ломтики и удаляем плодоножку. Затем перекручиваем через мясорубку с крупной решеткой, превращая томаты в пюре. Морковь промываем, счищаем ножом верхний тонкий слой и натираем овощ на крупной тёрке. Теперь соединяем в большой кастрюле томатное пюре с морковью, доводим до кипения и провариваем 20 минут.

После этого вливаем растительное маслице, уксус, бросаем соль, сахарный песок, измельченные острый перчик и выдавленный чеснок. Все перемешиваем и варим 10 минут. Далее раскладываем лечо по стерильным банкам, закрываем, укутываем в шерстяное одеяло и оставляем до полного остывания.

 

womanadvice.ru

Острое лечо по-венгерски - БУДЕТ ВКУСНО!

Интересный рецепт, который легко можно приготовить и удивить всех за столом! Грибная колбаса в бутылке, ароматная, вкусная и можно в пост! Смотрите и пробуйте приготовить!

Повторюсь, готовится очень легко! Главное наберитесь терпения, здесь нужно ждать.

Рецепт:

грибы шампиньоны 500 гр,

бульон 500 мл (из кубика),

чеснок 2 зуб,

зелень петрушки или кинзы,

лавровый лист 1 шт,

соль, черный перец по вкусу,

желатин 15 гр,

растительное масло для жарки 1-2 ст.лож.

Для начала бульоный кубик заливаем кипятком (500 мл) и ждем пока хорошо остынет.

После чего частью бульона заливаем желатин. Даем хорошо набухнуть и растопим на водяной бане.

Пока все остынет, грибы нарезаем на среднии кусочки. В разогретой сковороде (пару ложек масла) обжариваем несколько минут, пока грибы не поменяют цвет. Добавляем чеснок (пропустил через пресс) и еще минуту обжариваем.

Теперь заливаем большей частью бульона (без желатина), регулируем на соль (кубик был соленый). Добавим черного перца, лист лаврушки и уменьшив нагрев до минимума готовим минут 10. В самом конце отправляем в грибы порезанную зелень, выключаем плиту и добавляем бульон с желатинов.

Хорошо перемешиваем и перекладываем (переливаем) в пластиковую бутылку (отрезанное горлышко).

Даем заготовке в бутылке хорошо остыть, после чего я убираю в холодильник на несколько часов (можно на ночь).

Грибная колбаса отлично нарезается и очень быстро съедается! Простая, эффектная и вкусная закуска у нас получается!

Как всегда подробности приготовления можно посмотреть в коротком видео рецепте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru


Смотрите также