Лазанья из баклажанов с фаршем


Лазанья из баклажанов с фаршем

Этот рецепт для любителей баклажанов. Лазанью мы привыкли видеть с листами теста. Но можно приготовить более лёгкую, употребив вместо теста баклажаны, а вместо бешамеля - просто твёрдый сыр. Лазанья из баклажанов с фаршем получается очень вкусной и сочной. Попробуйте!

Для приготовления лазаньи из баклажанов с фаршем потребуется:

масло растительное для жарки фарша.

Для приготовления понадобится фарш, помидоры, баклажаны, сыр, чеснок, базилик, соль, перец, майоран, орегано, растительное масло.

Баклажаны нарезаем вдоль тонкими слайсами. Слегка солим и отставляем в сторону на полчаса, чтобы ушла горечь. Через полчаса удаляем выделившуюся влагу бумажным полотенцем.

Обжариваем баклажаны с двух сторон на сухой антипригарной сковороде без масла. Пробовала без жира на чугунной сковороде, баклажаны горели, даже на маленьком огне!

Нам понадобятся помидоры, моем их. Разрезаем кожу крест на крест.

Отправляем на 30 секунд в кипяток. Из кипятка отправляем под холодную воду на 1-2 минуты.

Затем снимаем с помидоров кожицу (она легко снимается).

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Готовим соус: помидоры, базилик, орегано, майоран, соль, перец, нарезанный чеснок пробиваем в блендере.

Фарш выкладываем на холодную сковороду с растительным маслом, добавляем к нему мелко нарезанный лук и жарим, помешивая, до тех, пока не испарится жидкость, продолжаем жарить ещё 2-3 минуты, газ выключаем. Солим и перчим. Фарш не должен пересохнуть, он должен оставаться сочным.

Форма у нас силиконовая, ничем её не застилаем. Если у вас форма не силиконовая, застелите её бумагой для выпечки и смажьте маслом. Дно формы смазываем совсем слегка приготовленным томатным соусом.

На дно формы выкладываем внахлёст обжаренные баклажаны.

На баклажаны выкладываем слой фарша.

На фарш - 3-4 столовых ложки соуса.

Сверху по соусу насыпаем сыр. Ряды повторяем.

По сыру я обычно делаю сеточку майонеза, но это на любителя. Прикрываем фольгой и отправляем лазанью из баклажанов с фаршем в разогретую духовку. Время выпечки 20-25 минут! Ориентируйтесь по своей духовке.

Разрезаем и подаём к столу сочную и очень вкусную лазанью из баклажанов с фаршем.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Лазанья из баклажанов с мясным фаршем

Если вы обожаете лазанью, но по каким-то причинам не любите тесто, то предлагаю вам приготовить низкоуглеводную лазанью из баклажанов. Звучит несколько необычно, но по сути это старая добрая запеканка с баклажанами, фаршем и сыром. Попробуйте приготовить, и вы не разочаруетесь.

К баклажанам многие люди относятся с подозрением, ведь на вкус они достаточно травянисты, и далеко не каждый умеет их вкусно приготовить. Я, если честно, тоже не особый фанат этого овоща, поэтому позволяю себе кухонные эксперименты с ним всего пару раз в год по осени. И результат на вкус меня не всегда устраивает.

Однако эта лазанья из баклажанов у меня получилась, на удивление, удачно. Главная хитрость: баклажаны надо закладывать в лазанью не сырыми, а предварительно чуть пропеченными (или обжаренными). Тогда слои получаются сочными и мягкими.

Обязательно берите хороший сыр, ведь он задает основной тон вкуса. Я взяла твердую моцареллу — уж очень мне нравится этот сливочный слабосоленый вкус. Для начинки можно использовать всё, что угодно: фарш, куриное филе, обжаренные грибы, тушеные овощи, бекон. И не забудьте про свежий базилик, чтобы придать блюду традиционный итальянский акцент.

Запекать такую лазанью можно не только в специальной форме, но и воспользоваться обычной формой для выпечки коржей. Она немного меньше по площади, поэтому моя лазанья с баклажанами получилась трехслойной и средней высоты. Если вы хотите запекать это блюдо в большой форме, то возьмите ингредиентов побольше, чем в рецепте.






Распечатать рецепт

Лазанья из баклажанов с мясным фаршем
Время приготовления 1,5 часа

Ингредиенты

  • 500 гр.   помидоры протертые
  • 400 гр.   фарш мясной
  • 350 гр.   сыр твердый (типа моцарелла или чеддер)
  • 70 гр.   масло оливковое
  • 2 шт.   баклажаны (среднего размера)
  • 1 шт.   лук репчатый
  • 6 зуб.   чеснок
  • 1 ст. ложка   чесночный порошок
  • 1 пучок   базилик свежий
  • 1 ч. ложка   базилик сушеный
  • 1 ч. ложка   сахар
  • 1 ч. ложка   соль, перец, специи по вкусу
Время приготовления 1,5 часа

Ингредиенты

  • 500 гр.   помидоры протертые
  • 400 гр.   фарш мясной
  • 350 гр.   сыр твердый (типа моцарелла или чеддер)
  • 70 гр.   масло оливковое
  • 2 шт.   баклажаны (среднего размера)
  • 1 шт.   лук репчатый
  • 6 зуб.   чеснок
  • 1 ст. ложка   чесночный порошок
  • 1 пучок   базилик свежий
  • 1 ч. ложка   базилик сушеный
  • 1 ч. ложка   сахар
  • 1 ч. ложка   соль, перец, специи по вкусу

Инструкции

  1. Лук порубить, обжарить до мягкости.

  2. Добавить фарш, обжаривать до готовности фарша.

  3. Чеснок порубить, добавить в поджарку.

  4. Добавить протертые помидоры, соль, сахар, перец, сушеный базилик и специи по вкусу.

  5. Все перемешать, довести до кипения, тушить около 10 мин. Готовый фарш отставить в сторону.

  6. Духовку разогреть до 180 С.

  7. У баклажанов срезать хвостики. Нарезать плоды вдоль на тонкие пластины.

  8. Смазать маслом, выложить на решетку или противень и запечь в духовке около 10 минут.

  9. Достать баклажаны из духовки, дать остыть до комнатной температуры.

  10. Форму для лазаньи или для запекания смазать маслом.

  11. Равномерно в 1 слой выложить баклажаны. Посолить, поперчить, посыпать чесночным порошком.

  12. Выложить слой фарша. Посыпать свежим рубленым базиликом.

  13. Выложить слой тертого сыра.

  14. Повторить слои.

  15. Запекать лазанью при средней температуре около 20 минут.

  16. Подавать горячей, посыпанной свежей зеленью.

Примечания для рецепта

Калорийность блюда на 100 гр. - 220 кКал
белки - 9
жиры - 19
углеводы - 2

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Класснуть

Запинить

foodistika.ru

Лазанья с баклажанами - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко ИнгредиентыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами

www.djurenko.com

Лазанья из баклажанов с фаршем без теста – 3 простых рецепта

Из баклажанов готовят все что угодно – вкусные запеканки, закуски, рулетики, рагу и многое другое. Лазанья из баклажанов с фаршем без теста – оригинальное, вкусное и, наверняка, новое для многих хозяюшек блюдо. Как его приготовить в домашних условиях?

Все кто когда-либо пробовал это итальянское блюдо, знает, что оно готовится с тестом. Мы же предлагаем рецептуру такой вкуснятины без применения этого ингредиента.

1. Лазанья без теста с баклажанами и мясным фаршем

Итак, для баклажанной лазаньи необходимы следующие продукты:

  • Смесь свиного и говяжьего фарша – 600 г.
  • Синенькие – 400 г.
  • Помидоры – 350 г
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • 1 большая луковица.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Орегано.
  • Майоран.
  • Листья базилика.

Промыть синенькие, вырезать плодоножки, порезать овощи тоненькими продольными «лаптями», залить соленым рассолом и дать постоять полчаса, чтобы они пустили сок и освободились от горчинки. Переложить подсоленную нарезку на тарелку, чтобы стекли остатки сока.

Обжарить баклажаны на масле с обеих сторон до мягкости. Затем переложить поджарку на бумажные салфетки.

Порезать «попки» томатов крест-накрест, обдать кипятком, затем остудить и снять кожицу, измельчить мякоть и переложить в кастрюльку. Добавить к томатной массе мелко нарезанный базилик, специи, измельченный чесночок, посолить по вкусу. Перемолоть продукты блендером.

Очистить лук, мелко порезать. Перемешать с фаршем и выложить эту массу на сковороду. Влить пару ложек растительного масла. Потушить фарш с луком до готовности, примерно десять минут.

Если для приготовления лазаньи используется силиконовая форма, тогда ее смазывать не нужно. Металлическую форму нужно обмазать маслом. Затем влить немного приготовленного томатного соуса, уложить баклажаны внахлест, сверху фарш. Полить все это соусом, посыпать тертым сыром и повторить все слои заново. Последний сырный слой можно обмазать майонезом или сделать майонезную сеточку.

Поставить заготовку в духовку на полчаса, выставив температурный режим на 180 градусов и через полчаса извлечь.

Этот простой рецепт сочной лазаньи – удивительно вкусное, пикантное блюдо, которым можно порадовать близких и друзей. Блюдо получается сытным и ароматным. Его можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

2. Лазанья с баклажанами и шампиньонами в тесте

Необходимые продукты:

  • Тесто для лазаньи – 6 листов.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • 1 большая луковица.
  • 1 большой баклажан.
  • Творог – 500 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Крупные помидоры сладких сортов – 2 шт.
  • Оливковое масло – 15 г.
  • Майонез – 30 г.
  • Кетчуп или томатная паста – 15 г.

Промыть овощи, удалить плодоножки. Нарезать синие и помидорки колечками. Очистить луковицу, мелко нашинковать. Нарезать тонкими пластинками очищенные шампиньоны.

Поставить на плиту сковороду, влить масло, обжарить на нем сначала синенькие до мягкости, затем добавить грибы, выпарить жидкость и по концовке добавить томаты. Потушить овощную массу в течение пяти минут. Затем добавить все пряности, соль, кетчуп, разведенный водой, и измельченный чесночок. Перемешать и через пару минут снять с огня.

Обдать кипятком листы из теста. Подготовить противень, смазать его маслом.

Положить на дно пласт для лазаньи, затем часть начинки, сверху присыпать обильно творогом. Далее нужно положить еще один пласт, начинку и творог и так проделать до самого конца. Верхушку заготовки смазать смесью из майонеза и кетчупа.

Поставить блюдо в духовой шкаф на полчаса, выставив температурный режим на 180 градусов.

Пикантное итальянское блюдо готово. Его можно приготовить в мультиварке, выставив опцию «Выпечка» на 40 минут.

3. Лазанья с сыром, баклажанами и говяжьим фаршем

Чтобы приготовить это вкусное блюдо по-итальянски потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 500 г.
  • Творог, сыр Голландский, Моцарелла, Пармезан – по 300 г каждого компонента.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук репчатый – 3 средние головки.
  • Вино красное сухое – 100 г.
  • Оливковое масло для смазки формы и жарки овощей – 50 мл.
  • Тесто для лазаньи – 4 пласта.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Кетчуп – 100 г.
  • Измельченный кориандр – 1/2 чайной ложки.
  • Сладкий перец – 150 г.
  • Сладкие томаты – 200 г.

Сначала необходимо приготовить начинку. Почистить лук, порезать мелко и пропассеровать на растительном масле. Добавить к нему говяжий фарш домашнего помола, перемешать, приправить перцем, подсолить. Тушить под крышкой семь минут. Затем влить вино, готовить без крышки, пока вино не выпариться. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу, мелко порезать и добавить к фаршу. Потушить еще семь минут, добавить кориандр, перемешать и снять с огня.

Натереть на крупную терку Голландский сыр, Моцареллу и Пармезан – на мелкую терку.

Срезать плодоножки у перцев, выбрать семена, нарезать соломкой.

Ополоснуть баклажаны, снять кожицу, отрезать плодоножки. Нарезать тонкими пластинками, посыпать солью и отставить на время. Затем ополоснуть водой, просушить. Обмазать баклажанную нарезку оливковым маслом, переложить на противень и запечь в духовке до мягкости.

Приготовить форму для лазаньи. Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет прямоугольная форма с высокими краями. Смазать ее маслом. Положить размороженный пласт теста, затем кусочки баклажанов, часть фарша, смазать тонким слоем кетчупа и посыпать творогом. Затем снова положить тесто, баклажаны, фарш, кетчуп, сладкий перец, тертый Голландский сыр.

Третий слой будет состоять из теста, фарша, кетчупа, сладкого перца и Моцареллы. Уложить последний лист теста, сверху на него фарш, немного кетчупа и посыпать все это тертым Пармезаном.

«Сложенную» по частям лазанью отправить выпекаться в духовку на сорок минут с температурой 200 градусов.

Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью петрушки. Разрезать лазанью на порционные куски, переложить деревянной лопаткой на тарелки и можно подавать на стол.

sait-pro-dachu.ru

Лазанья с баклажанами, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баклажаны 1 штука

Кабачки 2 штуки

Помидоры черри 450 г

Свежий красный перец 1 штука

Готовые сухие листы лазаньи 9 штук

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Листья базилика 2 столовые ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Маслины без косточек 50 г

Каперсы 1 столовая ложка

Сыр моцарелла 75 г

Пшеничная мука 35 г

Сливочное масло 40 г

Молоко 570 мл

Лавровый лист 1 штука

Тертый сыр пармезан 4 столовые ложки

Мускатный орех по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Порционная лазанья с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажаны нарезать кружками, посолить, оставить на 30 минут. Промыть водой, обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле или сковороде. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Шаг 2

Фарш быстро обжарить на сильном огне. Добавить мелко порезанную луковицу, розмарин, вино, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 10 минут. Добавить томаты и тушить еще 15 минут, в конце посолить, поперчить, добавить «Итальянские травы».

Шаг 3

Отварить по 2-3 листа лазаньи в кипящей подсоленной воде по 2-3 минуты. Вынуть шумовкой, ополоснуть холодной водой, разрезать поперек на две части (или по размеру формочек).

Шаг 4

Для сырного соуса: муку добавить в молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Добавить сливочное масло и нагревать на тихом огне, помешивая, до загустения. Посыпать тертым сыром, хорошо перемешать и снять с огня. Квадратные формочки смазать маслом, на дно положить лист теста, полить сырным соусом.

Шаг 5

На соус положить слой из баклажанов, слой фарша с томатами, слой теста. Повторять до заполнения формочки. Закончить слоем теста, полить сырным соусом, посыпать тертым пармезаном и розмарином. Запекать при 180°C 20-25 минут до румяной корочки.

www.gastronom.ru

Рецепт лазаньи с мясом, баклажанами и соусом

Лазанья – традиционное итальянское блюдо, которое становится популярным и в нашей стране. Готовится лазанья из итальянской пасты, выложенной слоями, между которыми кладется начинка и соус (как правило – бешамель), выкладывается лазанья в форме квадрата. Как и пицца, это блюдо имеет множество разновидностей, в качестве начинки может использоваться сыр, фарш, различные овощи, морепродукты – словом, все, что найдется в холодильнике. Отдельное требование у этого блюда к сыру – для его приготовления нужно использовать только сорта пармезан, рикотта и моцарелла, с любым другим сыром это будет просто вкусная еда, но уже не лазанья.

Лазанья считается исконно итальянским блюдом, но самое его название имеет греческое происхождение и означает “утварь для приготовления еды”, которая напоминала глубокую сковороду или сотейник. Тесто для лазаньи готовится только из муки из твердых сортов пшеницы, паста из такой муки и после приготовления хорошо держит форму и остается упругой. В некоторых магазинах можно приобрести специальные листы теста. Кроме того, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не способствуют появлению лишних килограммов – в Италии не так часто встречаются полные люди. В тесто можно также добавить тертый шпинат, чтобы оно стало ярко-зеленым. Недолго это блюдо было только итальянским, оно быстро распространилось по всему миру, видоизменяясь в зависимости от страны. В Лигурии в лазанью стали добавлять соус, а в Польше она превратилась в лазанки.

Чтобы приготовить лазанью с фаршем и баклажанами, вам понадобится:

мясной фарш – 400 г
баклажан – 3-4 шт.
помидор – 2-3 шт.
луковица – 2 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 2 дольки
грибы – 300-400 г
сыр – 200-300 г
листы для лазаньи – 12 шт.
соль – по вкусу
специи – по вкусу
травы – по вкусу
для соуса «Бешамель»:
масло сливочное – 20 г
мука – 5 ст. л.
молоко – 0,5-0,7 л

Как приготовить лазанью с фаршем и баклажанами:

1. Прежде всего, надо сделать соус «Бешамель». Для этого сначала растопим кусочек масла в миске. Добавляем в растопленное масло муку, после чего тщательно перемешиваем.
2. Потом понемногу вливаем холодное молоко и очень быстро венчиком начинаем перемешивать (миска все время в течение приготовления соуса  должна находиться на разогретой плите), перемешиваем тщательно – чтобы не образовывались комочки. Перед самым последним добавлением молока я обычно чуть-чуть подсаливаю соус и добавляю в него орегано – я просто очень люблю эту травку. Соус в результате должен получиться примерно средней густоты.
3. На дно формы выливаем половину соуса «Бешамель».
4. Выкладываем слой из листов для лазаньи (у меня на дно формы как раз поместилось 3 листа для лазаньи). Я обычно покупаю в магазине те листы, которые не требуется  предварительно отваривать.
5. Обжариваем меленько нарезанный чеснок и лучок до золотистого цвета, после чего добавляем нарезанную кубиками морковь. Держим на огне до мягкости, затем добавляем  мясной фарш и нарезанные кубиками баклажаны. Солим и перчим по вкусу, добавляем специи и ждем, пока фарш изменит в процессе жарки на сковороде свой цвет, а баклажаны – не станут мягкими. Добавляем мелко нарезанные помидоры и ждем, пока из них не выпарится вся лишняя влага. Также я очень люблю немного сбрызнуть фарш сверху коньяком – тогда моя лазанья приобретет более ароматный вкус. Снимаем с огня и выкладываем половину начинки на листы для лазаньи.
6. Закрываем слоем листов для лазаньи (снова выкладываем 3 листа).
7. Выкладываем слой из обжаренных грибов.
8. Далее повторяем слой листов для лазаньи (3 шт.).
9. Затем в ход идет вторая половина прожаренной овощно-мясной смеси.
10. Выкладываем сверху слой натертого сыра.
11. Кладем листы для лазаньи (последние 3 шт.).
12. Густо намазываем соусом бешамель.
13. Ставим в духовку на средний жар примерно на 30-40 минут.

Лазанья готова!

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Елена Певная
Рецепт опубликован 13.05.2013

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Лазанья из баклажанов - готовим без теста

Распечатайте статью

И снова блюдо из любимых баклажанов! По составу оно похоже на баклажаны с мясом и овощами. Но оформляется совершенно по-другому — слоями. В итоге получается очень-очень  аппетитно, вкусно и сытно. Это будет лазанья из баклажанов без теста — только овощи и мясной фарш. Фарш для этого блюда можно использовать совершенно любой, на Ваш вкус. Интересно? Тогда пойдем готовить!

Состав:

  • 1.5 кг баклажанов
  • 500 г фарша
  • лук — 2 шт
  • 0.5 кг помидоров
  • 250 г сыра
  • растительное масло
  • 1 ч л сахара
  • соль, перец
  • чеснок 3 зубчика
  • смесь итальянских трав

Лазанья из баклажанов с фаршем

Баклажаны нарезаю тонкими пластинками, выкладываю на тарелку и посыпаю солью. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить из баклажанов лишнюю жидкость. Оставляю до выделения сока.

А пока буду готовить мясную начинку для лазаньи. Лук мелко нарезаю и обжариваю в небольшом количестве растительного масла (1 ст л). Готовый лук выкладываю в отдельную миску.

На сковороду выкладываю мясной фарш. Обжариваю минут 5, периодически перемешивая. Выпариваю выделившуюся жидкость практически полностью.

Нарезаю помидоры и добавляю в фарш.

Также добавляю мелко нарезанные обрезки баклажанов. Добавляю соль, перец, сахар. Тушу 15 минут.

В конце тушения выкладываю жареный лук и выдавливаю через пресс чеснок. Снимаю с огня и перемешиваю. Начинка готова.

За это время баклажаны выделили сок, сливаю его и ополаскиваю холодной водой. Даю воде хорошенько стечь и обсушиваю на бумажном полотенце.

Обжариваю пластинки баклажанов на растительном масле, смазывая сковородку кисточкой. Лишний жир нам не нужен.

Сыр натираю на терке и приступаю к формированию лазаньи из баклажанов.

В форму выкладываю слоями — баклажаны, затем мясную начинку, сверху немного тертого сыра. Посыпаю сухой смесью итальянских трав —  2-3 щепотки. И все слои повторяю.

Последний слой из баклажанов. Теперь можно придавить рукой все слои, чтобы уплотнить лазанью. Сверху посыпаю сыром, количество сыра на Ваш вкус.

Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаю до расплавления сыра или румяной корочки.

Лазанью из баклажанов подавать горячей. Это просто объедение!

Приятного аппетита! С любовью для Вас ♥

 

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Лазанья из баклажан "LOW CARB" с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Для лазаньи:

  • 2 - 3 крупных плода Баклажан

  • 400 гр. Фарш

    говяжий

  • 1 большая головка Лук репчатый

  • 1 банка 380 гр. Томаты в собственном соку

  • 3-4 ложки для жарки фарша Оливковое масло

  • небольшой пучок Базилик

    Если нет свежего, можно заменить на сушеный

  • по вкусу Морская соль

  • по вкусу Черный молотый перец

  • 350 гр. Моцарелла

  • 80 гр. Сыр Пармезан

    для посыпки верхнего слоя. Если нет пармезана, то любой другой твердых сортов

  • Для соуса Бешамель:

  • 1-2 стол.ложки Мука пшеничная

  • 4 стол.ложки Масло сливочное

  • около 1 стакана Молоко

  • щепотка тертого, по желанию Мускатный орех

Описание

Такое интересное блюдо как лазанья любят наверное многие. Само по себе блюдо высококалорийное, но мы можем схитрить и заменить хотя бы пасту на овощи, снижая таким образом содержание в лазанье углеводов. В данном случае предлагаю попробовать приготовить лазанью из баклажан. Лазанья из баклажан получается безумно вкусной и для тех кто придерживается низкоуглеводной диеты это может быть прекрасным вариантом. А для любителей классики, на нашем сайте есть прекрасный рецепт “Классической лазаньи“

Шаги

25-30 минут

Подготовка баклажан

Баклажаны я очищаю от кожицы и запекаю в рукаве в духовке, если нет рукава, можно запечь в фольге. Запечённые баклажаны порезать слайзами и отложить. Вообще обычно я запекаю сразу много баклажанов, потом режу слайзами-пластинами толщиной примерно в пол-сантиметра, пересыпаю солью, свежим базиликом, добавляю оливковое масло, укладываю их в банку и храню в холодильнике. Получается такой очень удобный полуфабрикат, который потом беру для бутербродов, салатов или для последующего запекания для других блюд, к примеру - вот на такую лазанью, на неё уйдут около 2х больших плодов.

Делаем соус бешамель.

1-2 стол.ложки муки пережарить с 4 столовыми ложками сливочного масла, добавить около 1 стакана молока, (возможно уйдёт чуть больше или меньше), соль, свежемолотый перец и щепотку тёртого мускатного ореха -по желанию. Довести все до кипения постоянно помешивая венчиком и стараться чтобы не было комков. Базовый соус готов. Консистенцию нужно смотреть по ходу варки, мне нравится не очень густой соус, к тому же во время запекания он ещё и вываривается, так что пусть будет жидковатым, так как нужно учитывать что при остывании он ещё больше загустеет.

Помидоры в собственном соку следует порезать кубиками и отложить. Жидкость не выбрасываем.

На сковороде на 2-3 стол. ложках оливкового масла поджариваем мелко порубленный репчатый лук, добавляем говяжий фарш, продолжаем обжаривать минут 5, солим, перчим, затем добавляем рубленный базилик (если нет свежего то сухой) и консервированныепомидоры, нарезанные кубиками вместе со всей жидкостью. Можно добавить немного томатной пасты если хотите чтобы соус был по острее. Наша задача состоит в том чтобы у нас получился фарш не сухим, а с достаточным количеством жидкости и довольно остреньким. Лазанья "любит" чтобы был соус. Варим всю начинку еще минут пять.

Начинаем собирать нашу лазанью. Огнеупорную форму смазываем маслом. Она может быть любой формы - прямоугольная, круглая, квадратная, и как стеклянной, так и керамической а также металлической, это не принципиально.
Нижний слой выкладываем пластинами баклажана, затем идёт слой готового фарша в томатном соусе, сверху выкладываем слой сыра, и поливаем все это соусом бешамель. Затем снова слой баклажанов, потом фарш, потом сыр, затем снова бешамель, и (у меня высоты формы больше не хватило) я закончила снова слоем баклажан, который полила соусом бешамель и тут уже сверху посыпаем пармезаном. Ну если пармезана нет, то можно любым другим тёртым сыром твёрдых сортов. Всё это ставим в духовку минут на 45 при температуре 180 градусов и запекаем до образования золотистой корочки. Лазанья готова.

При подаче опционально можно добавить тапенад из запеченного болгарского перца, он предасть блюду еще более острый вкус. Но это совсем не обязательно, могу вас заверить что лазанья сама по себе получается невероятно вкусной! Приятного аппетита!

Наталия Лопес

Привет! Меня зовут Наталия. Готовить я любила всегда, начинала еще со школьных времен и с маминой книги «О Вкусной и Здоровой пище». Моя мама была художником по профессии и по жизни, и даже простое, незамысловатое блюдо всегда было очень оригинально украшено и подано. До сих пор помню, как подавлось мясо в горшочках, непременно выключался свет, на противень наливался любой спиртной напиток который можно было поджечь и все эти горшочки в огне выносились из кухни к гостям на всеобщее удивление. Это впечатляло! Поэтому мое пристрастие ко всему красивому я унаследовала от родителей. Для меня подача блюда не менее важна чем само блюдо, и не важно если это что-то приготовленное на скороую руку или это рецепт требующий длительного приготовления. Волею судьбы я уже давно живу в Латинской Америке, в стране с необыкновенным климатом, где можно найти температуру воздуха от +40 до -2 градусов, где есть и снег, и побережья двух океанов – Атлантического и Тихого, где есть джунгли и высокогорные луга, и пляжи. Конечно же такое разнообразие не могло не отложить отпечаток на гастрономию Колумбии. В стране очень много морепродуктов, мяса и разнообразных экзотических фруктов; гастрономические пристрастия местного населения меняются от региона к региону, ну а я из всего этого местного колорита черпаю вдохновение. Готовлю много, не люблю монотонность, поэтому моя кухня очень разнообоазна. Не могу сказать какая кухня мне нравится больше, очень люблю и средиземноморскую еду, и русскую, и местную, и азиатскую, еще я обожаю выпечку и песочное тесто...ну вы поняли, все что вкусно! Если пробую что-то новенькое что мне пришлось по вкусу в ресторане, всегда стараюсь сначала понять какие там приправы и ингредиенты и если мне что-то очень понравилось воспроизвожу это у себя на кухне и удивляю свою семью и друзей. Конечно же очень важный источник вдохновения – интернет и разные кулинарные книги. Но если у рецепта нет красивой фотографии, даже не стану его читать! С некоторых пор начала делиться приобретенными знаниями и навыками в инстаграме, ( @vlasna ) от того и взяла в руки фотоаппарат. Считаю что любой рецепт должна сопровождать достойная картинка, чтобы зрителю было понятно что лежит в тарелке и как это вообще можно подать, и в идеале, чтобы ему еще и захотелось это съесть! )) Ну а рецепты стараюсь выбирать не сложные в исполнении и не требующие огромной затраты времени. Все как мы любим: #ПростоБыстроВкусно. Рецепты у меня есть собственные и проверенные годами, ну а если что-то взаимствую у других, обычно немного переделываю под себя. Тот кто много и часто готовит, думаю меня поймет. Здесь я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, любимыми рецептами. Готовить для себя и друзей – это так увлекательно! Если у кого-то возникнут вопросы, обязательно отвечу, ну и конечно же буду рада видеть вас на моей страничке инстаграма @vlasna Заходите, буду рада общению!

globalcook.ru

Мусака из баклажанов с фаршем

Мусака из баклажанов с фаршем отличается интересным вкусом, сытостью, а верхний слой из соуса бешамель придает необычайную нежность всему блюду. Предлагаю свой пошаговый фоторецепт. Такую мусаку можно приготовить на обед или ужин и накормить всех домашних. Так что, делаем... Близкие наверняка по достоинству оценят вкус вашей мусаки с баклажанами и фаршем под соусом бешамель.

Для приготовления мусаки из баклажанов с фаршем понадобится:

соль, специи - по вкусу.

соль, перец - по вкусу.

лавровый лист - 1 шт.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики.

Нарезать баклажаны вдоль тонкими ломтиками.

Обжарить на растительном масле ломтики баклажан с двух сторон до легкой румяности.

Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и отложить в сторону.

Для приготовления фарша пропустить мясо через мясорубку вместе с зеленью, добавить мелко нарезанный репчатый лук и сваренный до полуготовности, промытый под холодной водой рис. Фарш перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Полученный фарш слегка обжарить на растительном масле, буквально 5 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки.

Помидоры натереть на терке, шкурки выкинуть. К протертым помидорам добавить соль, перец, специи.

Теперь "собираем" нашу мусаку, начинаем с баклажанов. Для этого взять огнеупорную форму, налить немного растительного масла, выложить слой обжаренных баклажан.

На баклажаны выложить слой мясного фарша (как на фото).

На фарш выложить слой протертых помидоров.

Посыпать натёртым сыром.

И так продолжить чередовать баклажаны, фарш, помидоры и сыр до тех пор, пока не закончатся все баклажаны и фарш. Верхний слой мусаки - обязательно баклажаны.

Нагреть духовку до 190 градусов и отправить туда форму с мусакой из баклажанов с фаршем на 1 час.

Пока мусака запекается, приготовим соус бешамель. Для этого положить в ковшик лавровый лист, перец горошком, петрушку, репчатый лук, гвоздику. Залить молоком, довести до кипения и выключить. Дать постоять 10 минут.

Через 10 минут процедить. Молоко оставить, а все остальное выбросить. Растопить в ковшике сливочное масло. Добавить в растопленное сливочное масло муку, подержать на небольшом огне 1 минуту, интенсивно помешивая.

Затем влить получившееся молоко. Довести молочный соус до кипения, все время помешивая, проварить 3 минуты на небольшом огне и выключить огонь.

Взять яйца и разделить желтки и белки. Желтки вбить в молочный соус.

Тщательно взбить получившийся соус до гладкой консистенции.

Белки взбить отдельно до состояния плотной пены и добавить в соус постепенно, небольшими порциями.

Соус бешамель готов. Вынуть форму с мусакой из баклажанов с фаршем из духовки.

Вылить на мусаку соус бешамель, посыпать сверху сыром и поставить обратно в духовку на 30 минут, пока соус не поднимется и не приобретет золотистый цвет.

Вынуть мусаку с баклажанами из духовки.

Нарезать на порции и подавать к столу.

Вкусную мусаку из баклажанов с фаршем можно подавать к столу, она хороша как в горячем, так и холодном виде.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Лазанья с фаршем и баклажанами

Италия уже давно прославляется своими кулинарными творениями, и каждое блюдо этой удивительной страны заслуживает особого внимания, будь то восхитительная пицца, нежнейший десерт, знаменитая паста и не менее знаменитая лазанья.

Готовится лазанья из нескольких слоев, тем самым, чем то, напоминая слоеные пироги, пример тому – лазанья с фаршем и баклажанами. На самом деле это блюдо может быть рыбным, овощным, сырным или грибным.

Для приготовления правильной лазаньи используется тесто сразу двух видов: отварное и чуть подсушенное и начинка укладывается как раз между ними. Но прежде чем накрыть начинку листом лазаньи, ее хорошенько сдабривают специально приготовленным соусом, а перед самым запеканием блюдо щедро посыпают сыром.

В России блюдо лазанье, именно так будет правильнее назвать лазанью, стало популярным совсем недавно, как и вся кухня итальянцев в целом. Но самое интересное то, что итальянцы переняли и позже видоизменили рецепт у греков. Первой лазаньей можно считать греческую плоскую лепешку из белого хлеба, ее-то итальянцы и стали вскоре нарезать на полосы, прослаивать начинками и запекать.

В лазанье с фаршем и баклажанами используются уже готовые листы для слоев, поэтому и готовится блюдо быстрее.

Что нужно для приготовления:

  • Листы для лазаньи (купить можно в супермаркетах)
  • Баклажан – 1 шт.
  • Фарш любой – 500 г
  • Чесночные дольки для фарша – 2 шт.
  • Яйцо куриное для фарша – 1 шт.
  • Зелень для фарша
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Сливочное масло для соуса болоньезе – 100гр.
  • Сливки для соуса болоньезе – 250 мл
  • Мука для соуса болоньезе–50гр.
  • Пряные травы для соуса
  • Тертый твердый сыр для посыпки лазаньи -100гр
  • Оливковое масло

Как приготовить лазанью:

Баклажаны нарезать кусочками, немного присолить и оставить так на 20 минут. За это время из овоща выделится жидкость, с которой уйдет лишняя горечь. Далее баклажаны промыть под водой, чтобы избавится от лишней соли, обсушить в бумажной салфетке.

Морковь нашинковать на средней терке, нарезать мелко лук.

Баклажаны вместе с луком и морковью обжарить на растительном масле. В конце добавить фарш и потушить 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне. С томатов снять кожицу, мякоть порезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам, потушить еще пять минут.


Чтобы приготовить соус болоньезе для лазаньи нужно растопить сливочное масло в небольшой кастрюльке, добавить муку и хорошо размешать. В конце разбавить сливками, приправить специями, посолить и хорошо вымешать соус больньезе. Немного уварить его до загустения.


Собирать блюдо нужно в следующем порядке: форму смазать маслом и первым слоем положить несколько листов лазаньи, затем полить соусом болоньезе и выложить обжаренные баклажаны с фаршем.

Сдобрить продукты одной третью соуса болоньезе и вновь повторить слои.

Залить сверху оставшимся соусом, накрыть блюдо фольгой, которую необходимо аккуратно проткнуть иголочкой в нескольких местах.

Запекать чуть больше получаса, температура в духовке должна быть 180 градусов. Затем фольгу убрать, блюдо посыпать сыром и вернуть форму с блюдом в духовку еще на 13-15 минут.

Лазанья с фаршем и баклажанами готова, можно звать всех к столу!

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru


Смотрите также