Квас березовый рецепт


Квас из березового сока в домашних условиях с изюмом

В жаркий летний день, нет ничего лучшего, чем выпить холодный стаканчик шипучего кваса. А если этот квас на березовом соке, то он еще и обладает многими полезными свойствами, благотворно влияющими на организм. Приготовление пенного веселящего и полезного кваса из березового сока, совсем незатруднительный процесс. Квас из березового сока в домашних условиях легко приготовить, самое главное успеть вовремя собрать сок, который идет с марта до мая, в зависимости от региона. Сок березы такой нежный продукт, что не терпит долгого хранения, через трое суток он теряет свой вкус и все свои полезности. Поэтому во всех рецептах необходимо использовать только свежий сок.

Свежесобранный березовый сок, благодаря находящемуся в нем витамину С, обладает сильным профилактическим действием на весь организм. В отличие от хлебного кваса, березовый позволяет сбросить лишний вес из-за его мочегонного эффекта. Позволяет очистить организм от вредных шлаков и токсинов. Что придать напитку интересные ноты и ароматы, при приготовлении рецепта вносят различные добавки к основному составу, это могут быть сухофрукты, цитрусовые, хлеб, мёд, травы, специи и пряности. Приготовленный по рецептам полезный домашний березовый квас с изюмом, ячменём или сухофруктами может храниться в подвале до полугода, и после длительного хранения сохраняет и витамины и вкус. Но если вы откроете бутылку этого пенного напитка, то её необходимо выпит в течение суток. Рецептов кваса из березового сока довольно много, ниже описаны наиболее популярные и вкусные
напитки, которые вы сможете сделать у себя на кухне и порадовать своих друзей и близких.

На всех этапах производства желательно использовать стеклянную или эмалированную посуду, в крайнем случае, из пищевого пластика. Бутылки для выдержки напитка больше подходят пластиковые, стеклянные могут от переизбытка давления лопнуть.

Квас из березового сока с изюмом — базовый рецепт


Состав ингредиентов:

  • Свежий сок березы – 8 л;
  • Изюм – 45 шт.;
  • Сахарный песок — 450 гр.

Как приготовить квас:

  1. Свежесобранный отстоявшийся сок пропустить сквозь сито с мелкой ячейкой, удалив мелкий сор и насекомых.
  2. Изюм перебрать, удалить мусор.
  3. В кастрюлю или бутыль объемом 10 литров, влить сок, добавить сахарный песок и всыпать изюм.
  4. Тщательно размешать сусло, сахар должен полностью раствориться в жидкости.
  5. Сверху положить крышку или марлю, тем самым избежав попадания мусора или насекомых в сусло, поставить в теплое местечко на 2-3 дня.
  6. Далее напиток процедить, затем перелить в пластиковые полторашки и хорошенько закрутить крышками.
  7. Что бы квас не бродил, дальнейшее хранение производить в подвале или погребе при температуре 5-15°С.

Квас из березового сока с хлебом


Этот рецепт без дрожжей, больше похож на обычный хлебный квас со ржаным вкусом, который делала каждая хозяйка. Он годится для питья в чистом виде, просто наслаждаясь хлебным ароматом, так же он будет хорош как заправка для окрошки или ботвиньи.

Ингредиенты:

  • Свежий березовый сок – 5 л;
  • Ржаной хлеб – 500 гр;
  • Сахар – 1 ст;
  • Изюм – 30 шт.;
  • Листочек мяты.

Как сделать:

  1. Очистить и процедить сок, оставить его на ночь отстаиваться в прохладном месте.
  2. Черный хлеб разрезать на куски, поместить в горячую духовку, сделать сухари, так чтобы краешки слегка подгорели.
  3. В ёмкость выложить хлебные сухарики, всыпать сахарный песок и влить березовую основу.
  4. Добавить изюм и мяту.
  5. Емкость накрыть марлей и оставить заквашиваться в тепле на 3-4 дня.
  6. Процеженный квас от хлебных крошек перелить в бутылки из пластика, закрыть пробками.
  7. Выдержать при комнатной температуре сутки, после того как бутылки станут твёрдыми, убрать их в прохладное помещение.
  8. Срок хранения закрытого кваса до 6 месяцев.

Рецепт березового кваса с апельсинами


Компоненты:

  • Березовый сок – 5 л;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Мелиса по вкусу.

Приготовление:

  1. Цитрусовые тщательно вымыть в горячей воде, удалив с поверхности слой консерванта.
  2. Порезать на кружочки вместе с цедрой.
  3. В кастрюлю поместить порезанные апельсины, влить сок, добавить сахар и мяту. Тщательно размешать.
  4. Внести дрожжи, накрыть емкость крышкой и оставить надвое суток в тепле.
  5. Процедить квас, разлить в пластиковые баклажки, положив в каждую по 2-4 изюминки и закрыть крышками. Поместить дозревать в прохладное место.
  6. Через двое суток можно наслаждаться пикантным цитрусовым вкусом.

Квас из березового сока с сухофруктами и леденцами


Такое шипучее угощение можно смело поставить на праздничный стол, не боясь, что кому-то оно будет не по вкусу. Весенний аромат березы, осенний вкус сухофруктов, все смешалось в этом творческом напитке. В качестве сухофруктов подойдут чернослив, груша, яблоко, можно добавить кураги. Чем больше разных сортов, тем ароматнее будет готовый напиток.

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л;
  • Сухофрукты – 1 кг;
  • Сахар – 100 гр;
  • Изюм – 250 гр;
  • Мята – 3 листика;
  • Леденцы барбарис – 3 шт.

Как сделать квас из березового сока:

  1. Выдержать свежесобранный сок одну ночь в прохладном месте. Процедить через марлю или сито.
  2. Изюм с сухофруктами хорошенько промыть в воде.
  3. Барбарисовые леденцы слегка раздробить.
  4. В бутыль влить сок, добавить сахар, барбариски, мяту с изюмом и сухофрукты.
  5. Горлышко прикрыть х/б полотенцем или марлей.
  6. На два дня поставить бутыль с содержимым в теплое место.
  7. Далее произвести процеживание напитка через мелкое сито.
  8. Наполнить бутылки, плотно закрыть и выдержать несколько часов в теплом месте, для наполнения газами.
  9. Бутылки поместить в подвал или холодильник, через два дня освежающий напиток будет готов для пробы.

Квас из березового сока с медом и лимонами


Состав:

  • Березовый сок – 8 л;
  • Лимоны – 3 шт.;
  • Мед жидки – 1⁄2 ст;
  • Сухие дрожжи – 10 гр.

Приготовление:

  1. В чистый сок выдавить сок трех лимонов. Лимоны можно заменить кислотой в количестве 2 чайных ложки.
  2. Влить мёд. Размешать. Внести дрожжи.
  3. Выдержать в тепле трое суток.
  4. Затем разлить в бутылки.
  5. Охладить перед употреблением.

Квас из березового сока с ячменем


Березовый квас с ячменем напоминает обычный дрожжевой. Хорошо подходит для окрошки, обладает свежим березовым ароматом, чувствуется немного горчинка ячменного вкуса.

Состав:

  • Сок – 3 л;
  • Ячмень – 1 ст;

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах произвести очистку сока от мелкого мусора. Дать ему отстоятся в прохладном месте сутки.
  2. Ячмень, помешивая лопаточкой, обжарить на сковородке до яркого золотистого цвета. Любителям горчинки процесс обжарки можно увеличить и слегка пережарить злаки.
  3. Ячмень залить соком и настаивать 4 дня в тепле. Два раза в сутки размешивать содержимое.
  4. Перелить квас через мелкое сито и наполнить им бутылки из пластика, закрыв пробками.
  5. Срок хранения готовой продукции в прохладном месте до полу года.

Квас со ржаным хлебом и кофейными зернами


Ингредиенты:

  • Березовый сок – 5 л;
  • Ржаные корки с одной буханки;
  • Сахар – 200 гр;
  • Изюм – 50 гр;
  • Кофейные зерна – 50 гр.

Приготовление:

  1. На сковородке обжарить зерна кофе в течение 5 минут.
  2. Промыть изюм и обсушить.
  3. Смешать все ингредиенты в кастрюле, накрыть крышкой.
  4. Через два дня процеженную жидкость разлить в пластик.
  5. Перед употреблением охладить.

Рецепт кваса из березового сока с шиповником


Витаминный напиток, содержит очень большое количество витамина C.

  • Сок – 5 л;
  • Шиповник – 20 шт.;
  • Мёд – 150 гр;
  • Изюм – 20 шт.

Приготовление:

  1. В банку большого объема сложить все ингредиенты.
  2. Залить эликсиром березы.
  3. Настаивать при комнатной температуре трое суток.
  4. Хранить в закрытой таре в прохладном месте.
Мне нравится1Не нравится  

alkoperegon.ru

Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса

Начиная собирать эти рецепты, признаюсь, я не ожидала, что есть какой-то другой квас, кроме того, который делается на ржаном хлебе. Теперь проведу небольшое исследование лично для себя в поисках других рецептов из необычных или непривычных для меня продуктов. Конечно же, жду вашей помощи. Если знаете такие рецепты, делитесь! Ваши подсказки для меня очень ценны, и я благодарю вас за них.

Сам по себе напиток – это уже готовый продукт. Он хорошо освежает летом. А зимой одаривает наш организм необходимыми витаминами. Но еще с ним можно приготовить интересные блюда. В основном это – супы. Например, окрошка, ботвинья. Но есть и напитки, и соусы, и даже тесто делают на этом напитке.

Но лично я в нем больше всего ценю то, как благотворно напиток сказывается на здоровье и заодно помогает нам хорошо выглядеть. Как вы думаете, чем умывались наши прабабули? Из чего они делали маски для волос? Именно! Из кваса!!! И при том не из химического, магазинного, а из своего, сделанного дома.

Квас из березового сока в домашних условиях

Есть ли у вас возможность собрать сок с березы? Пока искала рецепты часто задавалась одним вопросом: подойдет ли покупной сок? Нашла очень интересный совет: березовый сок для кваса лучше всего приобретать в стеклянных банках. И в нем не должно быть никаких красителей, ароматизаторов или дополнительных ингредиентов.

Рецепт:

  • Сок березы – 2 л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Изюм (средних размеров) – 15 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.

В банке смешиваем все ингредиенты.

Плотно закрываем крышкой банку. Настаиваем 4-5 дней до полной готовности (готовность определяем по специфическому вкусу).

Квас из березового сока в домашних условиях. Автор https://youtu.be/WPcaPP-1pDg

Очень простой рецепт. А представьте себе, какой полезный получается напиток!

Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках

Как часто нас выручают полиэтиленовая тара! И даже квас удобно готовить и хранить именно в таких бутылках. Один момент! В предыдущем рецепте напиток готов был меньше, чем через неделю.

Здесь я обращаю ваше внимание: КВАС БУДЕТ ГОТОВ ЧЕРЕЗ 2-3 МЕСЯЦА!

На 2 л. сока нужно:

  • Сахар – 6 ст.л.
  • Изюм – 10 шт.

Разливаем по бутылкам сок. Наливаем не до самого горлышка, а отступив около 5см от верха, чтобы оставить пространство для газов, когда сок будет бродить.

Насыпаем в бутылки изюм и сахар.

Плотно закручиваем крышку бутылки и хорошо-хорошо размешиваем содержимое пока сахар не растает.

Кладем бутылки (именно на бок кладем!) в темное, но не прохладное место.

Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках. Автор https://youtu.be/cDSDI483j5M

В конце лета получаем отличный освежающий напиток! Квас перебродит, у него появится тот самый любимый вкус продукта.

Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке

Газировка? Шампанское? Квас? Этот напиток 3 в 1. Мы приготовим освежающий шипучий напиток. То, что любят и взрослые, и дети. А если напиток еще и охладить, тогда он спасет нас в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • Сок березы – 1,5 л.
  • Корочки ржаного хлеба – 1 шт. (небольшая, 1,5 на 1,5 см.)
  • Веточки смородины с соцветиями и листочками — 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
  • Изюм (без косточки) – 7-8 шт.

Приготовление.

Раскладываем по банкам ингредиенты. Я указала количество продуктов на 1 банку.

Разливаем сок по банкам, отступив 3-5см от горлышка.

Закручиваем крышки, предварительно выгнав воздух, сдавливая бока бутылки.

Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке. Автор https://youtu.be/lm6yy7VAw30

Выставляем бутылки на окошко, где солнышко светит.

Напиток со временем начнет бродить, появятся газы и бутылка надуется.

Откручиваем крышку и снова надавливаем на стенки бутылки, чтобы выгнать весь воздух. Закручиваем крышку и возвращаем бутылки на место.

Когда снова появятся газы и бутылка наполнится ими, отправляем бутылки с напитком в прохладное место (в подвал). Храним еще месяц. После чего можно пробовать наш продукт.

Технология более сложная, чем в предыдущих вариантах. Нужно следить за реакцией напитка. Но рецепт вполне реально повторить!

Второй вариант ржаного кваса:

  • Сок – 15 л.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Сухари черного хлеба – чуть больше, чем 0,5 буханки
  • Изюм – 1 ст.

Смешиваем и настаиваем.

Настаивается от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в помещении и объема заготовки.

Как приготовить березовый квас без дрожжей

Во всех предыдущих рецептах сок был свежесобранный. Но в этом варианте нужно дать соку постоять 2 дня, чтобы «запустить» процесс естественного брожения. Именно такой продукт и будем использовать для приготовления кваса.

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л.
  • Солод – 1 ст.л.
  • Мед – 2-3 ч.л. (или 50 гр. сахара)
  • Хлеб (черный ржаной; лучше всего несвежий) – ¼ буханки

Сок переливаем в кастрюлю. Добавляем солод и мед. Ставим кастрюлю на огонь. Нагреваем сок до 30⁰.

Нарезаем хлеб крупной соломкой.

Кусочки хлеба просушиваем в духовке или микроволновке. Переливаем теплый сок обратно в банку.

Добавляем к соку хлеб.

Кстати, если хотите получить более темный, насыщенный цвет продукта, хлеб можно зажарить до темной корочки.

Автор https://youtu.be/ZX45kyBJYz8

Ставим банку в теплое место на 2-3 часа.

Хотите, чтобы напиток содержал больше градусов? Подержите продукт дольше в 2-4 раза. Получите, возможно, уже не квас)))

Квас из березового сока с ячменем

Вот это уже – настоящий витаминный коктейль! Самый настоящий спаситель от авитаминозов и плохого настроения! Каждый продукт в этом рецепте привносит свой вкус в квас.

Ингредиенты на 3л березового сока:

  • Изюм – 18 шт.
  • Ячмень – 2 ст.л.
  • Овес – 2 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.

В чистых банках смешиваем все ингредиенты. Оставляем смесь на 2 дня в теплом месте.

Через 2 дня процеживаем напиток и даем ему постоять в тепле еще 1 день.

Через 3 дня отправляем напиток в холодильник.

Но даже в холодильнике квас долго храниться не будет по 2 причинам:

  1. Скок годности – 3 дня. Потом он скисливается.
  2. Да кто же такую вкуснятину сможет хранить?!

И еще! Сок в этом рецепте можно заменить родниковой водой. И тоже получится отменный вкус!

Квас из березового сока с ячменем. Автор https://youtu.be/yD7-XuiXUBY

Домашний квас из меда и березового сока

Для придания квасу тонкого цитрусового вкуса в этом рецепте присутствует цедра лимона. Основными ингредиентами остаются мед и сам сок. Получается вариант, который уже хочется попробовать сделать! Правда, думаю, что такой напиток более интересен, как напиток. Приготовить из него традиционную окрошку не получится.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 13 л.
  • Цедра с 10 лимонов
  • Медовый сироп – 15 ст.л. меда на 2-3 л. очищенной воды или сока
  • Изюм – 120 шт. (ок. 40-50 гр.)

Смешиваем все ингредиенты.

Домашний квас из меда и березового сока. Автор https://youtu.be/8oMQ9Y7hXuk

Плотно закручиваем крышку. Ставим на брожение в тепло.

Через 2-3 дня отфильтровываем и отправляем в прохладный погреб или на балкон.

Кстати, для полноценного брожения у нас есть все: и изюм, и мед. Поэтому квас обещает быть очень вкусным!

Ароматный рецепт березового кваса с апельсином и лимоном

Потрясающие варианты! Здесь используются цитрусовые, сухофрукты, ржаные сухари. В рецептах будут указаны точно сколько и какие. Но мне кажется, что каждый сможет поэкспериментировать, чтобы получить нужный вкус, цвет и даже свежесть и сладость.

Ингредиенты лимонного кваса:

  • Березовый сок – 20 л.
  • Лимоны – 8 шт.
  • Мед – 60 гр.
  • Изюм – 1 ст.

Нарезаем крупно лимоны, удаляя косточки.

Засыпаем кусочки в березовый сок.

Добавляем мед и изюм. Смешиваем все ингредиенты.

Ставим емкость с продуктом в теплое помещение до появления кисло-сладкого аромата.

Фирменный рецепт с лимоном из березового сока. Автор https://youtu.be/S1rZjwPZPbI

Ингредиенты апельсинового кваса:

  • Сок березы – 20 л.
  • Апельсины – 8 шт.
  • Изюм – 1 ст.
  • Мята сушенная – 1 ст. (завернем его в ткань; так узелком и бросаем)
  • Сахар – 1 кг.

Все смешиваем и настаиваем в тепле до готовности.

Настаивается от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в помещении и объема заготовки.

Квас настаивается в открытых емкостях, чтобы для воздуха был свободный доступ. Только стоит покрыть емкость чистой марлей или полотенцем.

Для хранения напиток нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепт березового кваса с апельсином. Автор https://youtu.be/S1rZjwPZPbI

Классический рецепт кваса из сока березы с сухофруктами

Ну вот наконец-то я добралась до классического рецепта. Правда, и в нем есть свои «изюминки», а вернее, изюм с сухофруктом. А в общем этот рецепт очень простой и доступный. Изюм для брожения добавляют. Сухофрукты дают цвет продукту, аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Сок березы – 50 л.
  • Сухофрукты (яблоко и груша) – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Изюм – 1 кг.

Наливаем сок в бочку. Всыпаем все сухие ингредиенты.

Перемешиваем.

Не накрываем крышкой бочку, а только полотенцем. Ставим будущий квас в тепло, можно возле батареи.

Пусть он постоит дня 4-5. Помешиваем его периодически.

Через 4-5 дня собираем весь жмых.

Отфильтровываем, переливая в банки через марлю.

Храним в погребе.

Каждый рецепт интересный и заслуживает того, чтобы его опробовать. Такой напиток будет в разы полезней магазинного!

Автор https://youtu.be/Z9RqSijd9GI

Понравилась вам эта кулинарная коллекция? Тогда расскажите о ней друзьям. Заходите еще на наш сайт: вас ждет еще много интересных и полезных статей!

daymam.ru

Как приготовить квас из берёзового сока с изюмом и сахаром: рецепты в домашних условиях

С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне. Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.

Содержание материала

Как приготовить берёзовый сок в домашних условиях

Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода. Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.

Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется.

Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 — два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров — плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной. Там сокодвижение лучше.

В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.

Также рекомендуем прочитать:

Как правильно сделать квас из берёзового сока в домашних условиях

Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.

Для кваса больше всего подойдёт жидкость, которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.

Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.

Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.

Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.

В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.

Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.

Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.

Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом

Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях, вам потребуются такие ингредиенты:

  1. сахар — 0,5 кг;
  2. изюм сушёный — 50 шт.;
  3. берёзовый сок натуральный — 10 л.

Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:

  • берёзовую жидкость необходимо очистить от мусора и пропустить через сито;
  • изюм нужно промыть тёплой водой и выложить его для высушивания на бумажное полотенце;
  • в жидкость засыпать промытый изюм и сахар. Всё тщательно перемешать до полного растворения сухих ингредиентов;
  • квас следует перелить в стеклянную тару и прикрыть чистой тряпкой. Оставить для брожения на 3 суток;
  • когда напиток приготовится, его следует процедить и разлить в чистую тару;
  • убрать для хранения в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения составляет 4 месяца.

Рецепт берёзового кваса с изюмом, мёдом и лимоном

Для правильного приготовления подобного напитка возьмите следующие ингредиенты:

  1. изюм сушёный — 4 шт.;
  2. дрожжи — 25 г;
  3. лимон среднего размера — 2 шт.;
  4. сок берёзовый — 5 л;
  5. мёд — 30 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • следует вымыть лимоны и обдать их кипятком. После этого порезать на кусочки среднего размера;
  • через марлю, сложенную в несколько раз, нужно процедить берёзовый сок;
  • изюм промойте в тёплой воде и обсушите;
  • в сок из берёзы добавляем дрожжи, изюм, лимон и мёд. Всё перемешайте;
  • на трое суток оставьте напиток в тёплом помещении. По истечении этого времени процедите готовый квас и разлейте его в чистую тару.

Рецепт кваса из берёзового сока, апельсина и изюма

Вам пригодятся такие продукты:

  1. мелисса или мята — несколько веточек;
  2. изюм — 1 щепотка;
  3. сахар — 1 стакан;
  4. апельсин крупного размера — 1 шт.;
  5. дрожжи — 10 г;
  6. берёзовый сок свежесобранный — 2,5 л.

Приготовление заключается в следующем:

  • апельсин необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и немного обсушить. После этого порезать колечками и выложить в стеклянную чистую тару;
  • растереть дрожжи с сахаром и засыпать в тару с апельсинами;
  • промыть веточки мелиссы или мяты и тоже положить в тару с ингредиентами;
  • промыть и обсушить изюм;
  • сок процедить через марлю, которую слаживают в несколько раз. После процеживания он выливается в тару из стекла. Всё хорошо размешать и оставить на 2 суток для брожения в тёплом помещении. Когда напиток будет готов, его необходимо вновь процедить и разлить по чистым бутылкам, в каждую предварительно положив изюм;
  • положить напиток в холодильник и через сутки его можно употреблять.

Рецепт берёзового кваса с зёрнами кофе, хлебом и изюмом

Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:

  1. изюм — 1 горсть;
  2. бородинский чёрствый хлеб — 3 ломтика;
  3. зёрна кофе — 1 горсть;
  4. берёзовый натуральный сок — 2,5 л;
  5. сахарный песок — 100 г.

Как правильно готовится такой напиток:

  • на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
  • на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
  • промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
  • в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
  • туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
  • на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
  • банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
  • после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
  • хранить в холодильнике или подвале.

Рецепт приготовления кваса из берёзового сока, шиповника и изюма

Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, приготовьте следующие компоненты:

  1. изюм — 20 шт.;
  2. сахарный песок — 1 стакан;
  3. плоды шиповника — 20 шт.;
  4. берёзовый сок — 5 л.

Способ приготовления этого напитка состоит из таких стадий:

  • через несколько марлевых слоёв процедите берёзовый сок. Перелейте его в стеклянную тару с широким горлышком;
  • всыпьте в сок сахар и хорошо перемешайте до полного растворения всех кристаллов;
  • плоды шиповника и изюм хорошо промойте, на бумажном полотенце обсушите их;
  • добавьте в тару с берёзовым соком шиповник и изюм;
  • закройте крышкой тару с напитком и отправьте в погреб для хранения.

Рецепт берёзового кваса с сухофруктами и изюмом

Необходимые продукты:

  1. сухофрукты — 1 кг;
  2. изюм — 300 г;
  3. берёзовый сок натуральный — 5 л.

Как приготовить напиток по этому рецепту:

  • ссе сухофрукты необходимо промыть в тёплой воде. Разложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
  • по сухой чистой стеклянной таре необходимо разложить сухофрукты и изюм. Залить эти компоненты берёзовым процеженным соком;
  • этот напиток настаивается на протяжении 4 суток в тёплом помещении, периодически помешивая;
  • после окончания брожения квас разливается в чистую тару, закручивается крышками и убирается на хранение в холодильник.

Рецепт приготовления берёзового кваса с мятой, мёдом, имбирём, яблоками и изюмом

Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:

  1. изюм — 75 г;
  2. лимон — 0.5 шт.;
  3. свежий имбирный корень — 40 г;
  4. мята — 10 листиков;
  5. светлый мёд — 5 мл;
  6. дрожжи быстродействующие — 3 г;
  7. яблоки — 5 шт.;
  8. сахарный песок — 100 г;
  9. сок берёзовый натуральный — 2 л.

Способ приготовления состоит из следующих стадий:

  • вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
  • разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
  • разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
  • имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
  • в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
  • процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.

Хитрости и советы по приготовлению берёзового кваса с изюмом

  1. Квас можно хранить при правильных условиях до 6 месяцев.
  2. При приготовлении можно в квас добавлять разнообразные травы, имеющие лечебные свойства.
  3. Пластиковую тару для закваски использовать не рекомендуется.
  4. Лучше готовить квас только на берёзовом натуральном соке.
  5. Чтобы избавиться от древесного мусора, обязательно нужно процедить свежесобранный сок берёзы.

vse-vino.ru

самые простые и вкусные рецепты

Сегодня поделюсь секретами, как в домашних условиях сделать квас из березового сока, чтобы получился вкусный и полезный напиток.

Квас из березового сока с хлебной корочкой

Простой рецепт изумительного напитка, который не только утолит жажду, но и принесет истинное наслаждение.

Для приготовления 3 л кваса, мне понадобилось:

  • Березового сока – 2,7 л;
  • Меда – 10 г;
  • Черного хлеба – 400 г;
  • Солода – 20 г.

Как приготовить: для кваса обычно использую сок, который день или два постоял. Отправляю его в кастрюлю, следом сыплю солод, добавляю жидкий мед, хорошенько перемешиваю и подогреваю до 30°.

Ржаной хлеб, тоже не первой свежести, вместе с корками нарезаю брусочками, подсушиваю в духовке или тостере до состояния сухарей.

Подогретый напиток переливаю в стерилизованную трехлитровую банку, вкладываю туда сухари и оставляю неприкрытым в теплом месте на несколько часов.

Через 2-3 часа готовый напиток процеживаю и разливаю в чистые стеклянные бутылки.  Дальнейшее хранение происходит в холодильнике.

Березовый квас с корочкой хлеба – самый любимый напиток всей моей семьи.

Домашний квас на березовом соке с апельсином

Невероятно ароматный и вкусный получается квас из березового сока с апельсином, который вполне может заменить магазинные напитки.

На одну трехлитровую банку кваса из сока у меня уходит:

  • Сока березового – 2,5 л;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Изюма – щепотка;
  • Мяты и мелиссы – несколько веточек;
  • Дрожжей – 10 г;
  • Сахара – 250 г.

Как сделать: вымытый апельсин нарезаю дольками. Дрожжи растираю с сахаром и высыпаю в чистый трехлитровый бутыль. Туда же отправляю апельсиновые дольки вместе с веточками мяты и мелиссы. Следом заливаю березовым соком.

Настаиваю напиток 2 дня при комнатной температуре, затем разливаю по чистым полулитровым бутылкам, добавив в каждую изюм.

Квас в бутылках выдерживаю еще сутки в холодильнике, а затем снимаю пробу. Прекрасный напиток – излюбленное лакомство моих детей.

Березовый квас с изюмом и сухофруктами

Вкусный квас из березового сока с приятными фруктовыми нотками получается, если добавить в него сухофрукты. Стоит того, чтобы попробовать!

Чтобы заготовить около 4 л напитка, беру:

  • Сок березовый – 3 л;
  • Сухофрукты – 800 г;
  • Изюм – 200 г;
  • Сахар – 5 столовых ложек.

Приготовление: свежий сок березы процеживаю в чистую стеклянную емкость через марлю, сложенную в несколько слоев и предварительно выстиранную, проглаженную утюгом. Даю отстояться в холодильнике в течение 1-2 дней.

Изюм и сухофрукты тщательно вымываю, убираю соринки и мусор. Закладываю их в емкость к соку, добавляю сахар, накрываю тару чистой и проутюженной марлей. Оставляю на 5-7 дней настаиваться при комнатной температуре.

Готовый квас процеживаю и разливаю по чистым стеклянным бутылочкам меньшего объема. Храню домашний квас в холодильнике в течение полугода.

Как сделать квас из березового сока с изюмом и лимоном

Элементарный рецепт, как в домашних условиях сделать квас из березового сока. Получается вкусно и полезно, особенно в период простудных и вирусных заболеваний.

На приготовление пяти литровых банок мне понадобилось:

  • Свежего березового сока – 5 л;
  • Средних размеров лимоны – 2 шт.;
  • Изюма – 4 шт.;
  • Дрожжей живых – 25 г;
  • Жидкого меда – 20 г.

Рецепт кваса: березовый сок процеживаю в глубокую кастрюлю через сложенную в несколько раз чистую и проутюженную марлю. Туда же вливаю выдавленный из лимонов сок, мед, всыпаю изюм и дрожжи.

Тщательно перемешиваю все ингредиенты, разливаю по чистым литровым банкам, прикрываю крышками и отправляю в холодильник на 3-4 дня. По прошествии нужного времени можно пробовать домашний квас с лимонами и изюмом.

Напиток в банках храню при низкой температуре до самой зимы, ведь благодаря своим полезным свойствам он прекрасно укрепляет иммунитет.

«Хозяйке на заметку»: при использовании дрожжей для приготовления кваса стоит очень внимательно следить за процессом брожения, чтобы не передержать напиток. В теплом месте созревание до нужной кондиции происходит намного быстрее.

Квас березовый на ячмене в бутылках

Очень вкусный и полезный получается березовый квас на ячмене. Издавна такой напиток считался помощником в работе сердечно-сосудистой системы.

Для получения около 5 л готового кваса на соке мне нужно:

  • Процеженного березового сока – около 5 л;
  • Пережаренный не очищенный ячмень – 1 стакан;
  • Сахара – половина стакана.

Приготовление: на разогретой сковороде без масла прожариваю ячмень до цвета «черного кофе». Это придаст напитку насыщенный вкус и приятную горчинку.

Процеженный через чистую проутюженную марлю сок предварительно отстаиваю день или два, затем всыпаю остывший прожаренный ячмень, сахар и плотно закрываю емкость крышкой.

Полученную смесь настаиваю дней 10, затем процеживаю, разливаю сладкий квас
по чистым бутылкам и ставлю в холодильник.

«Хозяйке на заметку»: для того, чтобы после приготовления не процеживать готовый квас, достаточно ячмень уложить в небольшой чистый и проутюженный тканевой мешочек. В таком виде закладывать его в емкость с соком. После созревания легко извлечь мешочек с ячменем и можно запросто избежать процеживания.

Мне еще нравится добавить несколько ягодок изюма вместе с хлебными сухариками, но это на любителя.

Квас из березового сока с сушеными яблоками

Уникальный напиток можно приготовить из березового сока с сушеными яблоками, который по своим полезным свойствам станет альтернативной заменой напитков из магазина.

Чтобы в домашних условиях приготовить около 2 л кваса, беру:

  • Березовый сок – 2 л;
  • Темный изюм – 20 шт.;
  • Сушеные яблоки – 15 г;
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Как приготовить: сок процеживаю через чистую проутюженную марлю в тщательно вымытую с содой банку. Туда же отправляю сахар, сушеные яблоки, изюм.

Тару с напитком накрываю сверху чистой марлей и оставляю при комнатной температуре на 3 дня. В течение этого времени цвет содержимого банки должен измениться, обязательно появятся пузырьки, а вкус станет слегка кисловатым. Когда все это произойдет, процеживаю напиток через марлю, разливаю в чистые стеклянные банки и отправляю на хранение в холодильник.

Полезный и необычайно вкусный напиток прекрасно утоляет жажду, имеет приятный аромат.

«Хозяйке на заметку»: готовить квас лучше всего из свежего, не забродившего березового сока, хотя в некоторых рецептах предлагается отстоять сок в течение 1-2 дней.

Более подробную информацию о приготовлении кваса на основе березового сока можно узнать из предложенного видео. Успехов в кулинарных свершениях!

nashi-zakatki.ru

13 лучших рецептов напитков из березового сока на зиму

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru


Смотрите также