Кутабы с тыквой по азербайджански


Кутабы с тыквой по-азербайджански: рецепт с фото пошагово

Тыква настолько универсальный и распространенный продукт, что блюда с ней встречаются у самых разных народов. У славян обычно готовят из нее каши, в Европе популярны салаты и супы-пюре, в Индии из нее делают халву, а в Австралии и вовсе готовят тыквенный шнапс. В данной же статье будет описан рецепт азербайджанской кухни – кутабы с тыквой.

О блюде

Кутабы – это мучное блюдо, чем-то схожее с пирожками или чебуреками, но в отличие от пирожков и чебуреков, тесто подготавливается без дрожжей и яиц. Оно довольно простое и состоит из малого списка ингредиентов.

Начинка для кутабов может быть использована абсолютно любая, соленая или сладкая. В данном рецепте будет описано приготовление азербайджанских кутабов с тыквой в соленом варианте. Получается довольно вкусно и необычно, если считать, что тыква является довольно сладким плодом.

Советы по приготовлению

Существует просто огромное количество рецептов приготовления кутабов, которые отличаются и начинкой, и замесом теста. Несмотря на это, существует ряд секретов, которые и отличают азербайджанское мучное блюдо од других:

  • тесто для кутабов должно быть мягким и без добавления яиц и дрожжей;
  • лепешки необходимо раскатывать максимально тонко – так оно быстрее пропечется;
  • жарить кутабы следует на раскаленной чугунной сковороде с толстым дном без добавления масла;
  • после приготовления готовые мучные изделия обязательно поливают растопленным сливочным маслом (можно кусочком маслом смазывать сразу после снятия со сковороды).

Так как кутабы по данному рецепту готовят в соленом варианте, то тыкву лучше использовать менее сладких сортов. Также во время тушения тыквенной мякоти с луком желательно добавить 1 ст. л. яблочного уксуса. Он уберет ненужную сладость оранжевого плода.

Специи добавлять следует по желанию. В рецепте используют 2 вида молотого перца – красный и черный, можно ограничиться только черным.

  • йогурт или кефир250 мл
  • мука250 гр
  • соль поваренная ч. л.
  • сода1 ч. л.
  • тыква300 гр
  • репчатый лук1 шт
  • масло растительное3 ст. л.
  • яблочный уксус1 ст. л.
  • перец молотый черный, красный по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • масло сливочное100 гр

Калории: 180.1 ккал

Белки: 3.8 г

Жиры: 8.4 г

Углеводы: 22.3 г


Кутабы с тыквой – это очень интересный вариант мучного блюда. Они получаются вкусными и мягкими. Подавать их можно как дополнение к ужину или обеду.

vmolo.by

Кутабы с тыквой рецепт – азербайджанская кухня, вегетарианская еда: закуски. «Еда»

Сливочное масло 120 г

Сметана 1 банка

Пшеничная мука 0,4 стакана

Сода ¼ чайной ложки

Баранина 450 г

Лук 2 штуки

Картофель 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Кумин (зира) ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

eda.ru

Кутабы с тыквой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим кутабы с тыквой и орехами

Кутыбы — это мучное блюдо азербайджанской кухни. Очень похожее на наш пирожок, только тесто пресное и очень тонкое. Формой тоже отличаются — напоминают, скорее, не пирожок, а половинку месяца. Начинка для этого блюда может варьироваться в зависимости от ваших желаний и предпочтений.

Замечательный рецепт для тех, кто постится, так как тесто готовится без яиц и молочных продуктов. А мясо можно заменить на тыкву с разными пряностями. А для сладкоежек можно приготовить сладкие кутабы.

Как приготовить "Кутабы с тыквой и грецкими орехами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовить необходимые ингредиенты: воду, масло, муку, орехи, прованские травы, соль, тыкву.

Шаг 2 Ссылка

Тыкву очистить и нарезать кубиком. Выложить в форму для запекания.

Шаг 3 Ссылка

Посыпать прованскими травами. Добавить соль по вкусу. Отправить в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут.

Шаг 4 Ссылка

В миску вылить тёплую воду, добавить соль, подсолнечное масло и частями ввести муку. Замесить тесто. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, на стол налить 1 ст. л. подсолнечного масла и хорошенько вымесить тесто. Замотать в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.

Шаг 5 Ссылка

На следующем этапе необходимо очистить грецкие орехи и подсушить в духовом ящике 5-7 минут.

Шаг 6 Ссылка

С помощью скалки немного измельчить орехи.

Шаг 7 Ссылка

Вот уж и тыква готова. Добавить к ней подготовленные орешки.

Шаг 8 Ссылка

Тесто разделить на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать в пласт толщиной 2-3 мм.

Шаг 9 Ссылка

Выложить начинку на 1/2 части лепёшки.

Шаг 10 Ссылка

Накрыть второй частью и слепить края. Для красоты можно края декорировать вилкой или ножом.

Шаг 11 Ссылка

Сковородку хорошо разогреваем и выкладываем подготовленный кутаб. Обжариваем с 2 стон по 2-3 минуты.

Шаг 12 Ссылка

Снимаем кутабы со сковороды и смазываем с 2 сторон сливочным маслом. До этого этапа масло необходимо хранить в морозильной камере.

Шаг 13 Ссылка

Кутабы с тыквой и грецкими орехами готовы.

webspoon.ru

Кутабы с тыквой — Кулинарные рецепты любящей жены

Сегодня хочу рассказать вам рецепт интересных лепешек, приготовленных на сковороде без масла — кутабы. Однако, тесто для таких лепешек готовится с добавлением небольшого количества растительного масла, но вовсе без яиц.

В качестве начинки мне очень нравится использовать яркую солнечную тыкву. Обжаренная тыква, немного золотистого лука, специи… Вкусно и оригинально!

Такие кутабы с тыквой можно отнести к постным блюдам. А в обычные дни рекомендую в начинку для лепешек добавить немного тертого сыра.

Чтобы приготовить кутабы с тыквой на сковороде вам потребуется:

Для теста:

  1. Вода 130 мл.
  2. Масло растительное 30 мл.
  3. Соль 1/2 ч.л
  4. Мука примерно 2 ст.

Для начинки:

  1. Тыква 500 г
  2. Лук 2 шт
  3. Перец черный молотый и соль по вкусу
  4. Сыр любой (типа Российского, творожный, Адыгейский, Сулугуни – на ваше усмотрение) 100 г. – можно и без сыра для постящихся
  5. Растительное масло для обжаривания

Приготовление блюда по рецепту «Кутабы с тыквой»

  1. Тыкву нарежьте мелкими  кубиками или потрите на крупной терке.
  2. Лук мелко порубите.
  3. На раскаленную сковороду налейте немного растительного масла, выложите лук и обжарьте его до прозрачности.
  4. К луку выложите тыкву. Обжаривайте на большом огне, помешивая, примерно 4-5 минут. Затем огонь убавьте и тушите до мягкости тыквы.
  5. Добавьте соль, перец, перемешайте и выключите. Остудите.
  6. К тыкве и луку добавьте тертый или измельченный вилкой сыр. Сыр можно полностью исключить или заменить его сухим творогом.
  7. Воду для теста соедините с солью и растительным маслом. В глубокую емкость высыпьте примерно 1,5 стакана муки, сделайте в центре углубление и в это углубление вылейте жидкость.
  8. Постепенно подсыпая муку, замесите густое тесто. Тесто получается плотным и не должно липнуть к рукам.
  9. Тесто разделите на кусочки величиной чуть больше, чем грецкий орех. У меня получилось 14 кусочков.
  10. Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую лепешку размером с десертную тарелку.
  11. На лепешку теста выложите начинку, разровняйте, накройте второй раскатанной лепешкой теста.
  12. Крепко прижмите края, выгоняя изнутри воздух.
  13. Сверху пройдитесь скалкой, аккуратно раскатывая лепешку с начинкой внутри. Так начинка распределиться более равномерно, а лепешка чуть увеличиться в размере.
  14. На раскаленную сковороду выложите лепешку с тыквой. Жарьте ее на среднем огне до легкой корочки снизу, а затем переверните и обжарьте до готовности на другой стороне.
  15. Готовые лепешки с тыквой сложите стопочкой и подавайте на стол тёплыми. Приятного аппетита!

zefira.net

Кутабы с мясом по-азербайджански с зеленью и сыром, тыквой, картошкой. Рецепты пошагово с фото

Кутабы по-азербайджански могут готовиться с различными начинками, например, с мясом, печенью, творогом, овощами и прочими продуктами. По своей сути, это пирожки, приготовленные из очень тонкого пресного теста. Подают их к чаю, кофе, а также как закусочное блюдо к алкоголю.

Содержание статьи:

Особенности приготовления блюда

Кутабы представляют собой пирожки, которые формируются в виде полумесяца. Оригинальная рецептура теста включает в себя простейшие компоненты, такие как жидкость, мука и соль. Однако, многие кулинары расширяют рецепт и добавляют подсолнечное масло, кисломолочные продукты и куриные яйца.

Благодаря этим компонентам, тесто получается послушным и нежным, что позволяет раскатать его максимально тонко.

Кутабы с мясом по-азербайджански должны готовиться только на основе качественных и натуральных ингредиентов. Муку рекомендуется брать высшего сорта. Мясо должно быть с небольшой прослойкой жира, чтобы готовые пирожки получились сочными. Если для приготовления берется мякоть, то для придания сочности, нужно добавить немного жира.

Лук нужно нарезать очень мелко, чтобы он успел стать мягким при жарке кутабов. Замешивать тесто рекомендуется долго, за счет чего оно становится податливым и не рвется при раскатывании. Для этой цели подойдет хлебопечка. Загрузив в нее все необходимые ингредиенты и установив режим «Тесто», получится отличное тесто без особых усилий.

Особенности приготовления кутапов с мясом по-азейбаржански

Нужно дать тесту отлежаться в течение 30-40 мин. Затем скатать из него жгут и разрезать на несколько небольших кусочков. Раскатывать каждый кусочек необходимо толщиной буквально в 1 мм., чтобы оно практически просвечивало стол. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому его можно слегка подпылить мукой, но при этом ее не должно быть много.

При работе с тестом, в оригинале, используется обычная деревянная длинная палка. В качестве начинки могут использоваться любые сорта мяса с небольшим жирком, а также творог с зеленью, сыр и прочие продукты. Десертные кутабы готовят значительно реже.

Кутабы с мясом по-азербайджански предполагают использование мяса, с прослойками сала. Такое мясо способствует приданию сочности готовому блюду. Мясо необходимо тщательно зачищать от хрящей, шкурки и пленок. Для обогащения вкуса к нему зачастую добавляют 1-2 луковицы, болгарский перец и другие овощи.

Из мяса готовят фарш, так как изделия с рубленым мясом не успевают пропечься. Если он получается слишком сухим, то для сочности в него добавляют небольшое количество воды. Начинка помещается на ½ лепешки равномерным тонким слоем, а затем накрывается другой половиной и плотно защипывается.

Готовят такую выпечку на сухой сковороде без любого жира, обжаривая по 2-3 мин. С каждой стороны или запекают в духовом шкафу. Каждый кутаб промазывается топленым или сливочным маслом, а затем складываются стопкой. За счет этого изделия пропитываются и становятся мягкими и нежными.

Подают блюдо со сметанным соусом.

Кутабы с мясом по-азербайджански

Тесто:

  • вода холодная – 1 ст.;
  • мука в/с пшеничная – 420 г.;
  • соль – половина ч. л.

Для сочной начинки:

Как приготовить:

  1. Сначала нужно заняться изготовлением мясной начинки. Для этого требуется выбрать сочный кусок мяса с небольшими прослойками жира. Нарезать его и смолоть в мясорубке с луком и жиром. Лучше использовать крупную решетку для мясорубки, так начинка будет вкуснее. Луковицу не обязательно крутить в мясорубке, можно ее просто измельчить, но именно в прокрученном виде она добавляет блюду сочность и особый вкус.
  2. Посыпать начинку специями. По желанию можно дополнить ее любимыми специями, подходящими к мясу, а также зеленью (базиликом, укропом, сельдереем, петрушкой). Если она получается слишком плотной и сухой, нужно влить пару ложек воды.
  3. Тесто нужно делать за 30-40 мин. до приготовления кутабов, так как после замеса оно должно отдохнуть. В воду добавить соль и перемешать, чтобы она растворилась. Добавить порциями всю муку. Однако, иногда ее может быть много и если руками чувствуется, что тесто достаточно плотное, то не нужно добавлять оставшуюся муку. Если же, наоборот, ее мало, то можно добавить 1-2 ложки продукта. Главное помнить, что тесто не должно стать жестким и забитым мукой, так как из него проблематично будет сформировать тонкие лепешки. Месить тесто рекомендуется до тез пор, пока все ингредиенты не соединятся воедино, а тесто перестанет прилипать к столу и рукам. Завернуть его в полотенце и оставить на 30 мин.
  4. Сформировать из теста толстый брусок и разделить на небольшие части.
  5. Взять один кусочек и раскатать в просвечивающийся пласт, через который видно стол. Раскатывание кусочков считается самым сложным в приготовлении блюда, так как тесто должно стать не толще листа бумаги.
  6. На получившийся круг теста с одной стороны выложить немного начинки, равномерно распределяя ее. Важно, чтобы начинки не было много, иначе изделие не успеет приготовиться. Накрыть начинку второй частью теста. Тщательно скрепить края, прижимая их пальцами. Внутри не должен остаться воздух, так как при жарке они будут надуваться и могут лопнуть, что скажется на внешнем виде и сочности пирожков.
  7. Чугунную сковороду или садж максимально разогреть и выложить заготовки. Готовить по 2 мин с каждой стороны.
  8. Обжаренные заготовки смазать кусочком сливочного масла, складывая их друг на друга.
  9. Подавать к столу со сметанным соусом и ароматными травами.

С курицей

Существует более диетический вариант приготовления кутабов. В его составе нет жира, а мясо заменяется филе птицы.

Компоненты для теста:

  • вода – ½ ст.;
  • яйцо куриное С0 – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 1,5 ст.

Ст. = 250 мл.

Начинка:

  • филе куриное (можно с жирком) – 250 г.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • петрушка (только зелень) – 3 веточки;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло по вкусу.

    С курицей

Вариант приготовления:

  1. Тесто готовится очень легко. Достаточно просто смешать воду с яйцом и солью. Муку высыпать на поверхность и сделать в ней глубокое углубление. Влить яичную воду в углубление и аккуратно перемешивая их, приготовить тесто. Если оно получается густым и крошится, то необходимо добавить 1 ст. л. воды и продолжить месить его. Если же наоборот оно будет липнуть к рукам, то достаточно немного припылить его мукой. Скатать его в шар, накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 мин.
  2. Тем временем нужно подготовить начинку. Для этого куриное филе нужно провернуть через мясорубку или измельчить блендером вместе с луковицей. Посолить и поперчить.
  3. Тесто превратить в тончайшую лепешку, а затем вырезать кружок с помощью специальной формочки или обычной тарелки. Кутабы можно готовить большого размера, а также маленького, буквально на 1 укус. Выложить 1 ст. л. начинки, тонко распределяя ее. Сформировать пирожок в виде полумесяца, тщательно скрепляя края, чтобы во время жарки они не раскрылись.
  4. Выпечь кутабы в духовке или готовить на плите на чугунной сковороде с обеих сторон по 3 мин.
  5. Смазать каждый пирожок сливочным маслом.
  6. Подавать блюдо рекомендуется к травяным чаям или в качестве закуски к алкогольным напиткам.

С бараниной

Кутабы с мясом по-азербайджански могут готовиться на основе мяса молодого барашка. Они получаются вкусными, ароматными и очень сочными.

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть с небольшим жирком) – 350 г.;
  • сумах – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1/3 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • лук репчатый – 100 г.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 400 г.;
  • топленое масло – 2 ст. л.

    С бараниной

Вариант приготовления:

  1. Муку посолить и перемешать. Добавляя понемногу воду, замесить густое, но эластичную массу.
  2. Разделить ее на несколько небольших частей. Взять кусочек и сформировать из него тонкий пласт, при помощи скалки, толщиной не более 1 мм. Взять формочку и вырезать кружочки нужного диаметра.
  3. Для начинки сделать фарш из баранины и лука, смолов его мясорубкой. Добавить в него сумах, молотый перец, соль. Тщательно вымешать фарш руками, соединяя все ингредиенты воедино. Оставить фарш настаиваться на 15-20 мин., чтобы баранина пропиталась ароматом лука и специй.
  4. Поместить начинку на подготовленные круги из теста и сформировать полумесяц, хорошо защипывая края, чтобы они не раскрылись.
  5. Скороду садж или чугунную, хорошо разогреть. Смазать топленым маслом и обжарить заготовки по 3 мин. с одной и другой стороны. По желанию кутабы можно жарить на сухой разогретой сковороде, а после этого смазывать сливочным маслом.
  6. После приготовления пирожкам дать полежать 15 мин., накрыв их салфеткой. Благодаря этому они станут пропитанными и мягкими.

Кутабы с мясом по-азербайджански хорошо подавать с кефиром и прочими кисломолочными напитками. Они хороши и в горячем, и в холодном виде.

С говядиной и луком

Кутабы с говядиной – это несладкая выпечка, которая нравится всем без исключения. Для придания разного аромата этому блюду, можно использовать специи и различную зелень, сочетающуюся с этим видом мяса.

Компоненты для теста:

  • вода холодная – ½ ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука в/с – 280-300 г.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Состав начинки:

  • нежная говядина или телятина, мякоть – 400 г.;
  • жир курдючный – 1 ст. л.;
  • луковица – 100 г.;
  • соль по вкусу;
  • кинза – 1 пучок.

Вариант приготовления:

  1. Воду соединить с маслом и солью. Хорошо смешать до растворения соли. Постепенно всыпать муку, небольшими порциями. Она может уйти вся или немного останется, если тесто будет достаточно крутое. Накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть около половины часа.
  2. Сформировать из теста толстый жгут и поделить его на части. Скатать каждую часть в шарик.
  3. Взять один шарик, приплюснуть и сформировать лепешку, растягивая тесто с помощью скалки. В результате должна получиться тонкая лепешка, толщиной не более 1 мм. Нарезать кружочки нужного размера.
  4. В мясорубке измельчить говядину, жир и лук. Затем в готовый фарш добавляется соль, рубленная зелень и любимые приправы. При необходимости нужно долить в него воду (около 50-70 мл), если он получился очень густым. Иногда достаточно сока от лука и добавления воды не требуется.
  5. Выложить говяжью начинку на кружочек теста и сложить его вдвое, чтобы получилась форма полумесяца. Края нужно скреплять очень хорошо, чтобы в процессе выпечки они не разлезлись и сок не вытек.
  6. Обжарить получившиеся изделия на сковороде без добавления масла или на курдючном жире.

С печенью

Кутабы с печенью понравятся любителям этого субпродукта. Для приготовления можно взять не только говяжью, но и куриную или свиную печень. Она должна пройти предварительную тепловую обработку, прежде чем попадет в кутаб.

Компоненты:

  • вода холодная – ½ ст.;
  • соль по вкусу;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • печень куриная – 300 г.;
  • сочная луковица – 1 шт.

    С печенью

Инструкция:

  1. В чаше слегка взбить венчиком воду, масло и соль. Добавить понемногу всю муку. В результате должна получиться масса, которая не липнет к рукам, но и не слишком жесткая. Упаковать ее в пакет и убрать в холодильник на половину часа.
  2. Пока тесто отдыхает, нужно подготовить печеночную начинку. По способу приготовления она похожа на печеночный паштет. Для этого нужно тщательно промыть печень, убрать жир и пленки. Лук и морковь очистить, нарезать небольшим кубиком, а затем спассеровать на небольшом количестве подсолнечного масла.
  3. Добавить к овощам печень и тушить на медленном огне около 10 мин. Остудить получившуюся массу и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  4. Тесто достать из холодильника, сформировать жгут и нарезать на равные части. Взять одну часть и раскатать в тончайший пласт (не более 1 мм.).
  5. Выложить начинку тонким слоем и сложить пополам. Защипнуть края.
  6. Сковороду чуть смазать маслом и обжарить пирожки с 2-х сторон до золотистого цвета.

С картошкой

Вкусные и нежные кутабы получаются с начинкой из картофеля с добавлением сыра. В идеальном случае подойдет сыр Сулугуни, так как он хорошо плавится.

Список продуктов:

  • вода – 250 мл.;
  • соль по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • мука – 500-550 г;
  • сыр Адыгейский – 200 г.;
  • зелень укропа (измельченная) – 3 ст. л.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • масло сливочное по вкусу.

    С картошкой

Вариант приготовления:

  1. Приготовить плотное тесто, соединив воду, соль, масло подсолнечное и муку. Важно не забивать его мукой слишком сильно, так как раскатать его будет невозможно. Завернуть готовое тесто в полотенце и отложить в сторону.
  2. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками и отварить до мягкости в воде с добавлением соли.
  3. Сыр нарезать мелким кубиком.
  4. Готовый картофель превратить в пюре, добавить сливочное масло. Затем добавить сыр и зелень укропа. Начинка должна получиться достаточно густой. Остудить.
  5. Разрезать тесто на 2 части. Взять 1 часть и оформить в жгут. Нарезать на небольшие и одинаковые кусочки.
  6. Приплюснуть каждый кусочек и сформировать в тонкий кружок при помощи скалки или стеклянной бутылки, На одну сторону кружка поместить остывшую начинку. Накрыть второй стороной теста. Провести ладонью, как бы выгоняя воздух из пирожка. Защипать края. Обрезать краешек фигурным ножом.
  7. Заготовки можно заморозить и использовать по мере необходимости или сразу обжарить на сковороде без масла с 2-х сторон. Готовые кутабы промазать сливочным маслом.

Такой вариант кутабов особенно вкусен в теплом виде, пока сыр еще мягкий.

С тыквой

Этот вариант выпечки подойдет даже для поста, так как в ней нет ни мяса, ни яиц и других запрещенных компонентов. Также рецепт подойдет и для вегетарианцев, и для людей, придерживающихся правильного питания.

Компоненты:

  • вода – 160 мл.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • мука первого сорта – 350-400 г.;
  • соль по вкусу;
  • тыква – 320 г.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

    С тыквой

Как приготовить:

  1. В миске перемешать при помощи венчика жидкость с маслом и солью. Положить муку и замесить густую, плотную массу. Сформировать из него шар, который поместить в пакет и убрать в холод на 30 мин.
  2. С тыквы удалить верхний слой кожицы и семечки. Порубить небольшими кусочками произвольной формы. По желанию ее можно натереть на терке. Лук измельчить. В сотейник влить 1 ст. л. подсолнечного масла и пассеровать подготовленные овощи. Для уменьшения калорийности, можно тушить овощи на воде. Посыпать специями и солью. Выключить нагрев. Дать полностью остыть.
  3. Поделить тесто на кусочки, размером не больше яйца. Раскатать каждый в тонкий просвечивающий пласт. Сформировать кружок с помощью формочки или блюдца.
  4. Распределить тыквенную начинку на ½ части теста. Накрыть второй частью и закрепить края.
  5. Обжаривать кутабы с 2-х сторон по 2-3 мин.
  6. Готовые пирожки упаковать в пищевую пленку, чтобы они стали мягкими.

Кутабы по-азербайджански можно приготовить с мясом, добавив в тыкву мясной фарш.

С сыром и зеленью

Кутабы с сыром и зеленью – это один из самых популярных рецептов. Они хороши в качестве перекуса, а также закуски.

Компоненты для теста:

  • вода – ¾ ст.;
  • соль по вкусу;
  • мука – 300-350 г.

Для зеленой начинки:

Вариант приготовления:

  1. Выложить компоненты для теста в чашу. Тщательно перемешать их, соединяя воедино. Готовая масса должна быть плотной, но не слишком жесткой. Оставить ее на 20-30 мин на столе, прикрыв полотенцем.
  2. Для начинки мелко покрошить зелень обычным ножом или с помощью блендера. Можно взять 2-3 вида зелени, так будет вкуснее. Сыр разломать на небольшие кусочки. Если сыр соленый, то соль добавлять не требуется.
  3. Поделить тесто на части. Раскатать их в «прозрачные» лепешки и поместить зеленую начинку. Накрыть другой частью теста, провести ладонью выпуская воздух и хорошо прижать края.
  4. Выпекать в духовом шкафу или на сковороде по 2 мин. с каждой стороны. Готовые пирожки смазать сливочным маслом.

Кутабы с мясом или другими начинками по-азербайджански особенно вкусны со сметаной или кисломолочными продуктами.

Видео о приготовлении кутабов

Очень популярный рецепт кутабов с зеленью:

quickdiets.ru

Кутабы с тыквой - рецепт с фото приготовления с гранатом по-азербайджански на ydoo.info

Классический рецепт азербайджанских кутабов предполагает использование тыквы, граната и репчатого лука в качестве начинки для лепешек из лаваша. Иногда хозяйки дополняют состав сыром, зеленью и грецким орехом. Получается тоже вкусно и более сытно.

  • Начинать приготовление кутабов нужно с создания начинки. Для этого очистите лук и тыкву, вымойте и обсушите. Затем лук нужно мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Овощ должен стать мягким и приобрести золотистый оттенок. Затем мелко нарежьте тыкву. Переложите лук в кастрюльку, туда же отправьте тыкву, затем долейте немного воды. Тушите ингредиенты до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Потом добавьте соли и немного черного молотого перца, перемешайте массу до однородности. Она должна напоминать собой пюре по консистенции. Снимайте кастрюльку с огня, начинка готова.

  • Затем очистите гранат, высвобождая зерна. Выложите гранатовые зерна на тыквенное пюре.

  • Возьмите первый лист лаваша и пропитайте его края водой. Это нужно для того, чтобы впоследствии края легко склеились.

  • Тыквенно-луковое пюре нужно выложить на одну половинку лаваша и распределить равномерно. 

  • Потом залепите края изделия. Благодаря тому, что они смочены водой, лаваш будет надежно держаться и содержимое не выльется. Аналогичным образом сделайте и остальные заготовки.

  • Отправьте сковороду (чистую и сухую) на огонь. После ее накаливания выложите кутабы для обжарки. С обеих сторон лепешки должны стать золотистыми и слегка размягчиться.

  • Перекладывайте готовые кутабы из тыквы на тарелку и промазывайте кусочком сливочного масла для большей сочности.

  • С другой стороны тоже нужно смазать лепешку сливочным маслом. По аналогии сделайте и остальные кутабы с тыквой, следуя рекомендациям пошагового фоторецепта. Вот и все, аппетитное азербайджанское лакомство готово, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Кутабы с Тыквой - Flavors of Baku

    КУТАБЫ С ТЫКВОЙ (БАЛГАБАГ КУТАБЫ)

    Кутабы это традиционное Азербайджанское блюдо, которое представляет собой тонкое тесто с разными начинками внутри. Самые распространённые и любимые в Баку кутабы – это мясные, с зеленью и с тыквой.
    Для приготовления кутабов с тыквой понадобятся следующие Ингредиенты:
    Тыква – 450гр
    Репчатый лук – 1 средняя головка
    Зёрна граната
    Сахар по вкусу
    Мука – 2 стакана (добавить если понадобится)
    Вода – 1/2 стакана
    Яйцо – 1 шт
    Соль -1/3 ч. Ложки
    Масло растительное или сливочное топлённое

    Приготовление:

    Приготовить простое крутое тесто как на душбере/пельмени. Для этого нужно просеять в миску муку, добавить яйцо, соль и воду, и начать замешивать тесто. Отложить его отдыхать на 20-30 минут. Тесто должно быть мягкое и эластичное. Приготовить начинку.
    Для начинки тыкву очистить от кожуры и внутренностей, нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Тушить до мягкости тыквы и выпаривания воды. Добавить сахар для сладости и размять вилкой в пюре.
    Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле.
    С тыквенным пюре смешать жаренный лук и зёрна граната.

    Тесто разделить на шарики диаметром 5-6см. Каждый шарик раскатать до толщины 1-2 mm, с помощью перевернутой тарелки вырезать ровные кружки. На одну половинку кутаба выложить начинку, накрыть другой половинкой теста, защипнуть края и жарить с двух сторон на среднем огне на сухой сковороде. Готовые горячие кутабы смазать сливочным маслом. Можно также жарить на растительном масле, тогда смазывать маслом готовые кутабы не нужно. На картинке кутабы зажарены на оливковом масле.

    Приятного Аппетита! Enjoy!

     

    This post is also available in: Английский

    flavorsofbaku.com

    Кутаб. Рецепт азербайджанской кухни

    Кутаб, рецепт которого пришел из азербайджанской кухни, представляет собой тонкий пирожок с сырной или тыквенной начинкой. Тесто для этого изделия похоже на тесто для лаваша. Еще одна популярная начинка, с которой готовят кутабы (рецепт с фото наглядно демонстрирует оптимальную форму пирога) – из зелени. Для этой цели хорошо подойдет шпинат, базилик, зеленый лук или укроп. В качестве аутентичной начинки берут зерна граната – это тоже очень популярный рецепт. Кутабы с сыром хорошо подходят в качестве хлеба к наваристым восточным супам. Давайте постараемся приготовить эти изделия, соблюдая оригинальную рецептуру.

    Кутаб. Рецепт основной

    В Азербайджане эти изделия выпекают в специальной печи. Без потери качества рецепт можно воспроизвести, если пожарить их на сухой чугунной сковороде. Какой толщины должны быть кутабы? Ответ однозначный: максимально тонкими.

    Толщиной не более миллиметра. Тесто, приготовленное из килограмма муки (его замешивают на двух стаканах кипятка с растительным маслом и солью), разделите на двадцать равных частей. Затем каждый кусочек при помощи скалки надо раскатать в тридцатисантиметровый круг. Делать это нужно быстро. Такое тонкое тесто очень быстро подсыхает и теряет эластичность. Нераскатанные комочки следует накрывать полотенцем. Готовый пласт немедленно нужно выпекать. Удобнее раскатывать в четыре руки. Приготовленные таким способом лепешки можно есть со свежей зеленью, жареным мясом и луком. Складывая готовые лепешки на тарелку, нужно перекладывать кусочками сливочного масла – они хорошо пропитают тесто и придадут ему приятный аромат.

    Кутаб. Рецепт с начинкой

    Если положить на такую лепешку, еще пока она сырая, начинку и сложить ее вдвое, получится тонкий пирожок. Это и есть кутаб. Сразу после приготовления его, как и лепешку, смазывают маслом. Особенно вкусен свежеприготовленный, еще горячий кутаб. Рецепт допускает добавление пассерованного лука - он должен пребывать на сковороде до того, как изменит цвет. В этом случае он удачно дополнит вкус зелени, а также придаст начинке сочность. Лук и шпинат – одна из самых легких начинок. Традиционный вариант – это кутабы с рассольным домашним сыром. В аутентичном рецепте он похож на болгарскую брынзу, только более пресный. Существуют и сладкие кутабы – в Азербайджане их делают с фруктовой пастилой или с высушенными фруктами. Эту смесь добавляют к сыру. Такая начинка предварительно должна быть замочена в горячей воде. Такие кутабы не подсаливают. К ним нужно подавать несоленое сливочное масло. Ведь пикантная кислинка пастилы компенсирует острый вкус сыра. Также в подобной начинке уместны грецкие орехи. С ними вкус становится похож на мясной.

    Кутабы с тыквой

    Как и в предыдущем рецепте, слегка обжарьте лук. К нему на сковороду выложите натертую или порезанную очень тонкой соломкой тыкву. Тушите эту смесь под крышкой, посолив и приправив. Подходящие специи для такого вида начинки: корица, зира (молотая), черный перец и сумах. В готовый фарш нужно добавить немного граната. Тыкву также можно смешать с мясом или с сыром.

    fb.ru

    Кутабы с тыквой: рецепт с фото

    Кутабы — блюдо азербайджанской кухни, это тонкие чебуреки из пресного теста, которые жарят на сухой сковородке без добавления масла.

     

    В качестве начинки для кутабов используют зелень, творог, мясо, тыкву, зерна граната, сыр.

    Кутабы с тыквой можно приготовить во время поста, а так же их по достоинству оценят вегетарианцы. Кутабы с тыквой очень вкусное и простое блюдо.

     

    Смотрите также: Оладьи с тыквой и картошкой, рецепт с фото.

     

    Из данного количества ингредиентов получается 10 кутабов.

    Ингредиенты для кутабов:

    Для теста:

    • пшеничная мука — 350 г
    • вода — 170 г
    • растительное масло — 2 ст.л.
    • соль — 0,5 ч.л.

    Для начинки:

    • тыква — 400 г
    • репчатый лук — 1-2 шт.
    • чёрный перец — по вкусу
    • соль — 0,5 ч.л.
    • сахар — щепотка
    • растительное масло — 2 ст.л.

    Время приготовления — 50 минут.

    Как приготовить кутабы с тыквой:

    1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления кутабов с тыквой.

     

     

    2) В миске соедините пшеничную муку, воду, соль и растительное масло. Чтобы тесто для кутабов получилось такое как нужно, обязательно соблюдайте пропорции.

     

     

    3) Замесите крутое тесто. Отложите тесто на 20-30 минут и приготовьте начинку для кутабов.

     

     

    4) Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте кубиками.

     

     

    5) Тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

     

     

    6) На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла и выложите порезанный лук. Обжарьте 2-3 минуты и добавьте нарезанную кубиками тыкву.

     

    Посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного сахара и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 7-10 минут. Когда тыква станет мягкой, выключите огонь.

     

     

    7) Готовую начинку из тыквы выложите в тарелку и остудите.

     

     

    8) Тесто для кутабов разделите на 10 частей.

     

     

    9) Возьмите немного муки и обваляйте в ней каждый кусочек теста. Затем раскатайте его очень тонко.

     

     

    10) На одну часть выложите подготовленную начинку из тыквы.

     

     

    11) Накройте другой половиной теста и придавите края, чтобы во время приготовления они не открылись.

     

     

    12) Жарьте кутабы с тыквой на сухой сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты. Следите за тем, чтобы кутабы не сгорели.

     

    Готовые кутабы выложите на тарелку и накройте полотенцем или пакетом. Это нужно сделать для того, чтобы кутабы были мягкими.

     

     

    Смотрите также: Рисовая каша с тыквой на молоке, рецепт.

    Кушайте кутабы с тыквой тёплыми. Приятного аппетита!

     

     

    Источник signorina.ru

    hoziajka.ru

    Кутабы с тыквой - рецепт с фото пошагово

    Кутабы представляют собой пирожки из пресного теста в форме полумесяца. Их готовят, чаще всего, осенью или весной.  В качестве начинки можно взять зелень, сыр, творог, мясо, картофель. Попробуйте приготовить аппетитные и сытные кутабы с тыквой. Готовятся пирожки очень просто из самых доступных и недорогих ингредиентов.

    Ингредиенты:

     

    Тесто:

    • Вода 130 мл
    • Мука пшеничная 300 г + для подпыла
    • Соль 1 ч.л.

    Начинка:

    • Тыква 600 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло растительное 1 ч.л.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Чеснок 2-3 зубка
    • Сливочное масло для смазывания

    Время приготовления: 60 минут

    Количество штук: 8

    Кутабы с тыквой, рецепт с фото пошагово

     

    Отмерьте нужное количество муки и просейте в глубокую емкость.

    В центре сделайте лунку. В воду всыпьте соль. Перемешайте, чтобы кристаллики растворились. Влейте соленую воду в центр мучной массы.

    Вооружитесь ложкой и хорошо перемешайте, чтобы вся мука хорошо увлажнилась. Если после вымешивания, осталось много сухих крошек, добавьте еще чуть-чуть воды.

    Переместите влажную мучную массу на столешницу и продолжите вымешивать руками 8-10 минут до получения однородного плотного теста. Укройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут.

    А пока, приготовьте тыквенную начинку. Очистите крупную луковицу. Сполосните её и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. В сковороду влейте масло. Разогрейте его. Добавьте лук. Обжарьте на небольшом огне 3-5 минут.

    Очистите и промойте тыкву. Измельчите на крупной терке. Добавьте к луку. Перемешайте. Влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 10-15 минут, до мягкости.

    Добавьте по вкусу измельченный чеснок. Подсолите и приправьте молотым перцем. Перемешайте. Тушите на маленьком огне 5-8 минут. Если на дне сковороды есть жидкость, сделайте больше огонь и готовьте до её испарения. Готовую начинку из тыквы остудите до теплого состояния.

    Выложите тесто на доску. Разрежьте на 8 кусочков. Из каждого скатайте шар. Укройте тканевой салфеткой.

    Теперь работайте с каждым кусочком по очереди. Раскатайте в тонкий пласт. При необходимости подпылите доску мукой.

    На одну половинку выложите порцию начинки.

    Накройте второй половиной. Аккуратно, придавите, чтобы удалить воздух и защипните края.

    Сковороду с толстым дном отправьте на сильный огонь. Хорошо разогрейте. Выложите заготовки. Убавьте огонь чуть ниже среднего и обжарьте на сухой сковороде до румяности, по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Сразу после обжаривания смажьте сливочным маслом.

    Кутабы с тыквой готовы. Подавайте к столу с овощами и зеленью.

    Приятного аппетита!

     

    Сказать спасибо за статью 3

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

    lady-day.ru


    Смотрите также