Кутаб с сыром


Кутабы с сыром рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Жарим кутабы с сыром

Предлагаю вашему вниманию отличное вкусное блюдо — кутабы с сыром. Удачный рецепт теста позволяет раскатать из него очень тонкий пласт теста. Благодаря этому, кутабы получаются с тоненькими хрустящими стенками и отличной сырной серединкой, которая так аппетитно тянется когда подать кутабы горячие с пылу, с жару.

Обязательно перед подачей смажьте кутабы растопленным сливочным маслом — это значительно улучшает вкус лепёшек. Укроп в такие сырные кутабы вы можете добавить по желанию, хотя и без укропа получается тоже очень вкусно.

Как приготовить "Кутабы с сыром" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления кутабов с сыром нам понадобится Фетакса, твёрдый сыр, вода, мука, подсолнечное масло, сливочное масло, соль, укроп (по желанию).

Шаг 2 Ссылка

Для теста соединить просеянную муку, соль, воду , подсолнечное масло.

Шаг 3 Ссылка

Замесить мягкое тесто.

Шаг 4 Ссылка

Завернуть в пищевую плёнку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 5 Ссылка

Разделить тесто на 9 кусочков. Примерный вес куска — 35 грамм.

Шаг 6 Ссылка

Раскатать каждый кусок теста как можно тоньше.

Шаг 7 Ссылка

Для начинки соединить натёртый сыр, раскрошенную Фетаксу и по желанию — порезанный укроп (у меня укроп свежемороженый).

Шаг 8 Ссылка

На 1/2 подготовленного теста выложить приблизительно 2 столовых ложки сырной начинки.

Шаг 9 Ссылка

Сверху накрыть второй половиной теста.

Шаг 10 Ссылка

Прижать по краям и вырезать, придавая форму полумесяца.

Шаг 11 Ссылка

Жарить кутабы на сухой сковороде, приблизительно по 3 минуты с каждой стороны.

Шаг 12 Ссылка

Горячие кутабы смазать растопленным сливочным маслом.

Шаг 13 Ссылка

Кутабы с сыром готовы.

webspoon.ru

Кутабы с сыром и зеленью пошаговый рецепт (19 фото)

Готовим кутабы с сыром и зеленью.

Кутабы - это азербайджанские лепёшки с начинкой, аналоги наших чебуреков. Или нет, не так! Кутабы - это очень вкусная выпечка! Самая вкусная выпечка :)

С тех пор, как я первый раз их попробовала, пеку и пеку... И ведь действительно - остановиться и в их приготовлении, и в их поедании очень сложно!

Готовят их из самого просто теста - мука, вода, соль.

А вот начинки могут быть весьма разнообразными! Сегодня я предлагаю один из своих самых любимых вариантов - сыр в сочетании с зеленью...

Ингредиенты для кутабов с сыром и зеленью


    для теста

  • Вода фильтрованная - 350 мл
  • Мука пшеничная - 5,5 ст.
  • Масло подсолнечное - 6 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.

    для начинки

  • Сыр полутвердого сорта - 250 г
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Укроп свежий - 1 пучок
  • Масло сливочное - 60 г
  • Приправа универсальная - 1 ч.л.
  • Соль - 2 щепотки

    дополнительно

  • Масло сливочное - 50 г

Рецепт кутабов с сыром и зеленью

  1. К фильтрованной воде добавила соль, размешала до растворения.

    Температура воды в данном случае особой роли не играет.

  2. Влила подсолнечное масло.

    При желании можно использовать рафинированное, я же беру душистое.

  3. Просеяла муку.

  4. Вымесила тесто и убрала в пищевом пакете в холодильник на 1 час.

    Не во всех районах Азербайджана тесто охлаждают после приготовления. Поэтому данный момент не так принципиален. Но я привыкла отправлять в холод, иногда на длительное время - если не планирую выпекать сразу.

  5. Для начинки полутвердый сыр крупно натерла.

  6. Зелень вымыла, обсушила и порезала.

  7. Следом добавила соль и универсальную приправу.

    Конечно же, здесь можно использовать любые специи по вкусу.

  8. Сливочное масло заранее растопила и добавила его к сыру и зелени уже остывшим - это важно!

  9. Тщательно перемешала.

    Начинка готова!

  10. Тесто скатала колбаской и разделила на несколько кусочков.

  11. Каждый кусочек раскатала в тонкую лепешку.

  12. Выложила начинку.

  13. Сделала защип, соединив края лепешки.

  14. Сверху кутабы разровняла скалкой.

  15. Выложила кутабы на хорошо разогретую сухую сковороду.

    Можно обжаривать и сразу в масле - выбор за вами! Но в этом случае используйте подсолнечное, так как на сливочном они пригорят.

  16. Обжарила кутабы с двух сторон до золотой корочки с двух сторон.

    Готовые кутабы смазала по всей поверхности сливочным маслом.

  17. Эти кутабы безумно вкусные как в горячем, так и в остывшем виде!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Рецепт Кутабы с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кутабы с сыром".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 255 кКал 1684 кКал 15.1% 5.9% 660 г
Белки 9.7 г 76 г 12.8% 5% 784 г
Жиры 13 г 56 г 23.2% 9.1% 431 г
Углеводы 24.7 г 219 г 11.3% 4.4% 887 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.2% 20000 г
Вода 23.4 г 2273 г 1% 0.4% 9714 г
Зола 0.061 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 61.8 мкг 900 мкг 6.9% 2.7% 1456 г
Ретинол 0.035 мг ~
бета Каротин 0.162 мг 5 мг 3.2% 1.3% 3086 г
Витамин В1, тиамин 0.002 мг 1.5 мг 0.1% 75000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.012 мг 1.8 мг 0.7% 0.3% 15000 г
Витамин В4, холин 0.31 мг 500 мг 0.1% 161290 г
Витамин В5, пантотеновая 0.001 мг 5 мг 500000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.004 мг 2 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В9, фолаты 2.63 мкг 400 мкг 0.7% 0.3% 15209 г
Витамин C, аскорбиновая 3.59 мг 90 мг 4% 1.6% 2507 г
Витамин D, кальциферол 0.113 мкг 10 мкг 1.1% 0.4% 8850 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.13 мг 15 мг 0.9% 0.4% 11538 г
Витамин Н, биотин 0.01 мкг 50 мкг 500000 г
Витамин К, филлохинон 39.2 мкг 120 мкг 32.7% 12.8% 306 г
Витамин РР, НЭ 0.0557 мг 20 мг 0.3% 0.1% 35907 г
Ниацин 0.025 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 21.74 мг 2500 мг 0.9% 0.4% 11500 г
Кальций, Ca 8.97 мг 1000 мг 0.9% 0.4% 11148 г
Магний, Mg 2.31 мг 400 мг 0.6% 0.2% 17316 г
Натрий, Na 2.32 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 56034 г
Сера, S 1.63 мг 1000 мг 0.2% 0.1% 61350 г
Фосфор, Ph 4.9 мг 800 мг 0.6% 0.2% 16327 г
Хлор, Cl 0.32 мг 2300 мг 718750 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.063 мг 18 мг 0.4% 0.2% 28571 г
Марганец, Mn 0.0046 мг 2 мг 0.2% 0.1% 43478 г
Медь, Cu 4.22 мкг 1000 мкг 0.4% 0.2% 23697 г
Селен, Se 0.002 мкг 55 мкг 2750000 г
Фтор, F 22.72 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 17606 г
Цинк, Zn 0.0386 мг 12 мг 0.3% 0.1% 31088 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.029 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.031 г ~
Аргинин* 0.002 г ~
Валин 0.004 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.004 г ~
Лейцин 0.007 г ~
Лизин 0.004 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.004 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.004 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.007 г ~
Заменимые аминокислоты 0.041 г ~
Аланин 0.003 г ~
Аспарагиновая кислота 0.005 г ~
Глицин 0.002 г ~
Глутаминовая кислота 0.012 г ~
Пролин 0.004 г ~
Серин 0.005 г ~
Тирозин 0.004 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 14.78 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.234 г ~
6:0 Капроновая 0.107 г ~
8:0 Каприловая 0.057 г ~
10:0 Каприновая 0.131 г ~
12:0 Лауриновая 0.15 г ~
14:0 Миристиновая 0.69 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.92 г ~
18:0 Стеариновая 0.593 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.918 г min 16.8 г 11.4% 4.5%
14:1 Миристолеиновая 0.134 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.202 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.566 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.085 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 0.3%
18:2 Линолевая 0.079 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.8%

Энергетическая ценность Кутабы с сыром составляет 255 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Кутабы с сыром и зеленью рецепт пошагово с фото

Описание приготовления

Самое знаменитое блюдо азербайджанской кухни, кутабы представляют собой пресные лепешки с сыром и зеленью, которые отличаются насыщенным вкусом и приятным сочетанием ингредиентов. Для их приготовления используется простой рецепт. Кутабы с зеленью и сыром можно использовать в качестве самостоятельного блюда или подавать вместе с супом, шашлыком и другими блюдами.

 

Ингредиенты

    мука – 4 стакана;

    соль – 1 чайная ложка;

    подсолнечное масло – 2 столовые ложки;

    молоко – 1 стакан;

    зелень (по вкусу) – 800 грамм;

    молодой сыр (брынза, фета, адыгейский и т. п.) – 300 грамм;

    сливочное масло для обмазывания теста.

Как приготовить "Кутаб с сыром и зеленью"

    Начинаем приготовление кутабов с сыром по нашему рецепту с замешивания теста. Муку необходимо соединить с солью, подсолнечным масло и молоком. Получившуюся массу тщательно перемешиваем до однородного состояния.

    Пока тесто под кутабы остывает, готовим начинку. Нужно мелко нарезать или измельчить в блендере зелень, выбранную по вкусу. Это может быть укроп, петрушка, кинза, щавель, базилик и пр. Чтобы кутабы получились особенно вкусными, к зелени добавляем сыр. Солить получившуюся массу рекомендуем по вкусу. Учтите, что часто соли в сыре достаточно.

    Подостывшее тесто делим на две части и раскатываем. На половину теста выкладываем начинку из сыра, второй половинкой накрываем и защипываем края.

    Получившиеся кутабы поджариваем на сковороде без масла на среднем огне до появления золотистой корочки. Чтобы кутаб было нежным, рекомендуем смазать его сливочным маслом.

    Во время готовки кутабов с зеленью сыр плавится и смешивается с зеленью в однородную массу. Это очень вкусно!

    Кутабы – самостоятельное блюдо, которое можно подавать вместе со сладким чаем. А также они станут отличным дополнением к супу или шашлыку. По своему вкусу начинку из зелени и сыра можно дополнять специями, они придадут блюду оригинальности.

mu-u.ru

Рецепт Кутабы с зеленью и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кутабы с зеленью и сыром".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182.3 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 924 г
Белки 8.3 г 76 г 10.9% 6% 916 г
Жиры 5.9 г 56 г 10.5% 5.8% 949 г
Углеводы 26.7 г 219 г 12.2% 6.7% 820 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 4.1% 1333 г
Вода 43.8 г 2273 г 1.9% 1% 5189 г
Зола 0.7607 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 59.1 мкг 900 мкг 6.6% 3.6% 1523 г
альфа Каротин 0.809 мкг ~
бета Каротин 0.397 мг 5 мг 7.9% 4.3% 1259 г
бета Криптоксантин 4.5393 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 19.4382 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 2.9% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 0.9% 6000 г
Витамин В4, холин 19.85 мг 500 мг 4% 2.2% 2519 г
Витамин В5, пантотеновая 0.132 мг 5 мг 2.6% 1.4% 3788 г
Витамин В6, пиридоксин 0.073 мг 2 мг 3.7% 2% 2740 г
Витамин В9, фолаты 12.386 мкг 400 мкг 3.1% 1.7% 3229 г
Витамин C, аскорбиновая 6.26 мг 90 мг 7% 3.8% 1438 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.818 мг 15 мг 5.5% 3% 1834 г
Витамин Н, биотин 0.766 мкг 50 мкг 1.5% 0.8% 6527 г
Витамин К, филлохинон 10.1 мкг 120 мкг 8.4% 4.6% 1188 г
Витамин РР, НЭ 1.2292 мг 20 мг 6.1% 3.3% 1627 г
Ниацин 0.489 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 106.01 мг 2500 мг 4.2% 2.3% 2358 г
Кальций, Ca 20.37 мг 1000 мг 2% 1.1% 4909 г
Кремний, Si 1.498 мг 30 мг 5% 2.7% 2003 г
Магний, Mg 14.94 мг 400 мг 3.7% 2% 2677 г
Натрий, Na 149.49 мг 1300 мг 11.5% 6.3% 870 г
Сера, S 27.6 мг 1000 мг 2.8% 1.5% 3623 г
Фосфор, Ph 42.5 мг 800 мг 5.3% 2.9% 1882 г
Хлор, Cl 232.5 мг 2300 мг 10.1% 5.5% 989 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 401.8 мкг ~
Бор, B 13.9 мкг ~
Ванадий, V 33.71 мкг ~
Железо, Fe 0.699 мг 18 мг 3.9% 2.1% 2575 г
Йод, I 0.56 мкг 150 мкг 0.4% 0.2% 26786 г
Кобальт, Co 0.787 мкг 10 мкг 7.9% 4.3% 1271 г
Марганец, Mn 0.2505 мг 2 мг 12.5% 6.9% 798 г
Медь, Cu 48.1 мкг 1000 мкг 4.8% 2.6% 2079 г
Молибден, Mo 5.468 мкг 70 мкг 7.8% 4.3% 1280 г
Никель, Ni 0.824 мкг ~
Олово, Sn 1.95 мкг ~
Селен, Se 2.277 мкг 55 мкг 4.1% 2.2% 2415 г
Титан, Ti 4.12 мкг ~
Фтор, F 34.46 мкг 4000 мкг 0.9% 0.5% 11608 г
Хром, Cr 0.9 мкг 50 мкг 1.8% 1% 5556 г
Цинк, Zn 0.3011 мг 12 мг 2.5% 1.4% 3985 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 25.442 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.1124 мг ~
Стигмастерол 0.0674 мг ~
бета Ситостерол 0.0449 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.0003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0062 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0061 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0009 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.0009 г ~

Энергетическая ценность Кутабы с зеленью и сыром составляет 182,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Кутабы с сыром и зеленью

Азербайджанская кухня очень яркая и самобытная. Очень много выпечки: это бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с различными начинками, например, кутабы. Кутабы — плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста. Начинкой может быть мясо, сыр, тыква, зелень. Жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими бортиками. Дома можно жарить кутабы на чугунной сковороде.

Ингредиенты:


  • 350 г муки
  • 200 мл воды
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 200 г сыра сулугуни
  • 2 пучка зелени
  • 30 г сливочного масла для смазывания

Приготовление


Муку просеять, всыпать соль, добавить растительное масло.

Влить кипяток.

Дать слегка остыть и замесить тесто. Оставить на 30 минут.

Зелень (укроп, петрушку) вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Сыр натереть на крупной терке.

В зелень добавить сыр, перемешать.

Тесто разделить на 8 частей, скатать в шарики, накрыть салфеткой.

Один шарик теста раскатать в тонкую прозрачную лепешку.

На одну половинку лепешки выложить 2 столовые ложки начинки.

Накрыть начинку второй половинкой лепешки, разгладить от сгиба, чтобы вышел воздух, прижать и выровнять край ножом.

Обжарить на сухой сковороде с обеих сторон по 2 минуты с каждой стороны. Пока печется лепешка, надо раскатывать и формировать другую лепешку.

Смазывать после жарки каждую лепешку сливочным маслом.

7dach.ru

Калорийность кутаб с сыром. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "кутаб с сыром".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 453 кКал 1684 кКал 26.9% 5.9% 372 г
Белки 6.2 г 76 г 8.2% 1.8% 1226 г
Жиры 6.8 г 56 г 12.1% 2.7% 824 г
Углеводы 87.5 г 219 г 40% 8.8% 250 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.2% 10000 г
Вода 27.4 г 2273 г 1.2% 0.3% 8296 г
Зола 1.9 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.19 мг 1.5 мг 12.7% 2.8% 789 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 0.7% 3000 г
Витамин РР, НЭ 2 мг 20 мг 10% 2.2% 1000 г
Ниацин 1.79 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 151 мг 2500 мг 6% 1.3% 1656 г
Кальций, Ca 28 мг 1000 мг 2.8% 0.6% 3571 г
Магний, Mg 39 мг 400 мг 9.8% 2.2% 1026 г
Натрий, Na 505 мг 1300 мг 38.8% 8.6% 257 г
Фосфор, Ph 99 мг 800 мг 12.4% 2.7% 808 г
Хлор, Cl 900 мг 2300 мг 39.1% 8.6% 256 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.3 мг 18 мг 12.8% 2.8% 783 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 54.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г

Энергетическая ценность кутаб с сыром составляет 453 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Кутабы с зеленью и сыром: рецепты с фото

Внешне кутабы очень похожи на чебуреки, так как имеют форму полумесяца и красивые рифленые края. Блюдо считается здоровой пищей, так как при изготовлении не используется масло.

Начинка может быть абсолютно любой, например, картофель, тыква, крапива, творог, помидор и так далее. Самой популярной начинкой считается сырная смесь с зеленью.

Отличительные черты блюда

Кутабы хоть и экзотическое блюдо для нашего региона, но продукты нужны самые простые, приобрести которые удастся в обычном супермаркете. Важно знать особенности приготовления, именно они выделяют кутабы среди прочих блюд. Вкуснейшее лакомство может получиться, если соблюсти правила.

1. Толщина заготовки из теста должна быть не толще 3 мм.
2. В рецепте кутабов с зеленью и сыром можно использовать любые травы, в том числе и смешивать их.
3. Будьте аккуратны с мукой. При попадании на раскаленную сковороду она будет гореть, поэтому сильно не посыпайте рабочую поверхность. А перед жаркой каждый кутаб хорошо очищайте от муки.
4. Используйте дополнительные инструменты, например, вилку для плотного соединения краев.

Как приготовить тесто

Пресное тесто состоит из воды и муки. Кутабы с любой начинкой изготавливаются из теста, которое легко раскатывается и принимает любую форму. Важно раскатывать необходимо не толще бумажного листа, чтобы тесто просвечивалось, но не рвалось. При этом начинка должна быть надежно спрятана в тесте. Края скрепите так сильно, чтобы даже сок не вытекал.

Кутабы с зеленью и сыром будут сочными, мягкими, настолько тонкими, что аромат начинки распространяется по всей кухни. Зелень используется по вкусу. Подходит петрушка, кинза, шпинат, лук и даже листья свеклы. Чем больше сырой зелени, тем вкуснее.

Лучший сорт сыра для кутабов рассольный, но можно использовать тот, что находится в холодильнике или попался на вид в магазине. Мягкий сыр несложно нарвать руками, но твердый придется тереть на крупной терке.

Общее время приготовления составляет 1,5 часа с учетом время настаивания теста. Сырые кутабы содержат готовые компоненты, поэтому обжаривается в течение нескольких минут.

Как приготовить кутабы с зеленью и сыром

Для того чтобы лепешки получились вкусными и сытными, необходимо не только соблюдать рецепт приготовления, но подобрать свежие продукты с правильным вкусовым сочетанием.

Основные ингредиенты:

Что необходимо для теста:

1. Пшеничная мука высшего сорта – 300 г.
2. Теплая вода – 200 мл.
3. Соль – 1 ч. л.
4. Растительное масло – 1 ст. л.

Что используется для начинки:

1. Зелень (кинза, укроп, зеленый лук, шпинат и т. д.) – 200 г.
2. Рассольный сыр – Брынза, Фета, адыгейский – 200 г.
3. Специи по вкусу.
4. Сливочное масло для смазывания кутабов после жарки.

Кутабы с зеленью и сыром: рецепты с фото

Быстрым приготовление кутабов не назовешь. Тесто замесите заранее. Ему необходимо постоять как минимум час. Блюдо актуально для людей, не употребляющих в пищу яйца. При желании можно готовить тесто на йогурте, кефире и простокваше. Но тогда вариант теста будет отличаться от традиционного.

Пошаговый рецепт:

1. Муку просейте в глубокую тару. Остудите кипяток до теплого состояния и растворите в ней соль. В миску с мукой медленно вливайте воду, постоянно промешивая венчиком. Постепенно вводится растительное масло. Продукт выбирайте рафинированный, чтобы не содержал запаха и вкуса. В классическом рецепте на 3 части просеянной муки берется 2 части теплой воды. Растительное масло необходимо, чтобы тесто легко раскатывалось и не рвалось. Однако компонент не является обязательным и его можно пропустить.
Тесто сначала замешивается венчиком, при достижении густоты переходим на работу руками. Много муки подсыпать не стоит, достаточно убрать липкость. Не жалейте силы на тщательный замес теста. Скатайте шарик и уберите в тару. Сверху накройте полотенцем и оставьте в обычных условиях примерно на час. Упускать этап отдыха теста не стоит. За час образуется достаточно клейковины, чтобы при раскатывании получались тонкие круги, но не рвались.
2. За час приготавливается начинка. Зелень тщательно промойте, внимательно осмотрите на наличие песка и грязи. Пучки просушите и мелко порубите ножом. Вкуснее и сытнее будет блюдо, если добавить к зелени сыр. Брынзу и Фету можно просто растолочь вилкой, остальные сыры измельчаются ножом или теркой. Добавьте немного перца. С солью стоит быть осторожнее, так как рассольные сыры содержат достаточно соли. Твердый сыр подходит, однако индивидуальность блюда и экзотический вкус потеряется.
3. На твердой поверхности рассыпьте немного муки; тонким слоем положите тесто спустя час. Липкость уберите, добавив муки. Еще раз вымесите и оставьте на 10 минут под полотенцем. В результате должна получиться эластичная заготовка. Не переусердствуйте, чтобы готовый продукт не оказался слишком твердым.
4. Раскатайте в небольшую колбаску и разделите на 8 равных частей. В результате деления каждый кусок будет весить примерно 70 г.
5. Возьмите одну часть, скачайте в ровный шарик и сплющите на рабочей поверхности. Остальное тесто должно находиться в процессе ожидания под полотенцем. Раскатайте как можно тоньше. Если заготовка проходила верно, то легко получится пласт толщиной в пергаментную бумагу, который просвечивается, но при этом не рвется.
6. На одну сторону положите начинку, примерно 1,5 ст. л. равномерно распределите по одной стороне.
7. Накройте начинку свободной половиной заготовки. Тщательно слепите все края, таким образом, чтобы не оставалось воздуха внутри пирожка. При аккуратном обращении поможет скалка.
8. Защипленные края можно привести в порядок, если красиво обрезать специальным ножом для теста. Красивые зубчики впору создать при помощи вилки. Аккуратно, но сильно соединяйте края, так, чтобы сок начинки не вылился. В процессе приготовления тесто может подсыхать, поэтому смачивайте края водой для плотного соединения.
9. Последний этап – жарка. Классический вариант приготовления не подразумевает использования сливочного или растительного масла для жарки. Перед тем как поместить на сковороду кутаб, хорошенько раскалите сковороду докрасна. Не накрывайте крышкой лепешки при жарке. С каждой стороны будет достаточно 3 минут.

Читайте также: Как можно приготовить тарталетки с красной икрой и творожным сыром

Снимайте кутабы с зеленью и сыром со сковороды и сразу же обмазывайте сливочным маслом. Готовые лепешки будут мягче, а также появится приятный сливочный вкус. Начинка с помидором будет намного сочнее. Тару с готовым продуктом накрывайте крышкой, тесто быстро высыхает.

Получаются тонкие пирожки, внешне похожие на чебурек, румяные с хрустящими запеченными областями.

Блюдо употребляется в горячем виде. При желании на стол ставится сметана, соус из домашнего йогурта.

Рецепт кутабов из лаваша с зеленью и сыром

Когда нет времени на мороку с тестом можно заменить его тонким лавашом. Вкус блюда останется достаточно интересным, но экзотическим, но при этом не теряется практически час на ожидание теста. Важно постараться плотно закрепить края, используйте для этого сырое яйцо или белок.

Ингредиенты:

1. Тонкий лаваш – 1 упаковка 200 г.
2. Зелень – 250 г.
3. Лук репчатый 2 шт.
4. Творог – 100 г.
5. Масло сливочное для смазывания.
6. Специи по вкусу.

Как приготовить кутабы из лаваша

1. Лук репчатый шинкуется тонкими полукольцами и обжаривается на медленном огне. Можно использовать сливочное масло для жарки, вкус получится особенный.
2. К пассируемому луку добавьте всю зелень и оставьте на несколько минут на медленном огне.
3. К пассировке добавьте творог, все тщательно перемешайте. В течение минуты творог хорошо прогреется и пропитается вкусом зелени и лука. Если хотите добавить немного пикантности блюду, добавьте в начинку немного помидора.
4. Аккуратно вырежьте из лаваша тонкие заготовки, на одну сторону равномерно разложите начинку. По периметру обработайте сырым яйцом и плотно скрепите. Совет, чтобы лаваш не ломался, его можно немного увлажнить водой с внутренней стороны.

Печь лепешки требуется по 2 минуты с каждой стороны. Снимите готовые лепешки со сковороды и обмажьте с двух сторон сливочным маслом. Подавайте горячими, поставьте на стол любимый соус или сметану. Приятного аппетита!

syrspec.ru

Кутаб с зеленью и сыром сулугуни рецепт – азербайджанская кухня: закуски. «Еда»

Пшеничная мука 4 стакана

Соль щепотка

Растительное масло 8 столовых ложек

Сахар 1 чайная ложка

Вода ¼ стакана

Водка 1 чайная ложка

Говядина 300 г

Свинина 300 г

Молоко 1 стакан

Лук репчатый 1 штука

Петрушка 3 г

Укроп 3 г

Свежий перец щепотка

Мясной бульон 1 стакан

eda.ru


Смотрите также