Кусочки курицы с картошкой в духовке


Курица кусочками в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт

Здравствуйте друзья! Продолжаем запекать мясо в духовке с картофелем и сегодня у нас будет курица. Совсем недавно, я уже рассказывал, как приготовить рёбрышки в духовке. Также, было показано, как приготовить картошку по французски с фаршем или сделать картофельную запеканку. Так вот, все эти простые и вкусные блюда, отлично подойдут на завтрак, обед или ужин. Все в семье останутся сытыми и довольными.

Как все понимают, курицу можно запекать не только целиком в фольге, рукаве или на соли. Но и ещё приготовить кусочками. А гарниром сделать картошку, которая при запекании напитается соком куриного мяса и будет очень вкусной и ароматной.

Конечно, кто-нибудь возьмёт да скажет, зачем готовить простое блюдо? Мол в магазине можно накупить много разных продуктов и сделать чего нибудь новенькое. Но нет, все люди всё равно приходят к самым любимым и уже проверенным временем рецептам. Ведь согласитесь, охота же похрустеть хрустящей корочкой от курицы. Или же, достать баночку солёных огурцов и вприкуску их с запечённой картошечкой. Думаю, многие меня поддержат и скажут, да – это наше родное и самое вкусное.

Поэтому, приступаю к приготовлению, а Вы повторяйте за мной. Чтобы было более понятно, к рецепту будут прикладываться фотографии. По которым, Вам станет понятен весь процесс, даже не читая.

Вкусные кусочки курицы, запечённые с картошкой в духовке

Заинтересует Вас этот способ тем, что он самый простой в приготовлении. С ним справится любой, даже кто ни разу не готовил. А вот устоять, перед такой аппетитной едой сможет не каждый, ни гости, ни родственники. Ведь от блюдо, стоит такой аромат, что дух захватывает. Ну что, начнём?

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Картошка – 1,5 кг.;
  • Аджика – 2 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – для смазывания противня.

Шаг 1. Курицу моем и разрезаем на кусочки. Укладываем в глубокую миску для маринования.

Мельчить птицу, сильно не нужно, пускай лучше будут большие кусочки. Всё равно она быстро приготовится, так как мясо само по себе очень мягкое.

Шаг 2. Разделанные кусочки солим и добавляем аджику. Для наилучшего аромата, в маринад можно выдавить, пару зубчиков чеснока.

Сколько солить, нужно смотреть по своему вкусу. Так как курица у всех разная. Также и аджика, она может быть острая и не очень. Поэтому, тут всё зависит от самого человека, сколько добавлять. Я, например, большое предпочтения отдаю абхазской, а жена покупает обычную из магазина, в которой очень мало жгучего перца.

Шаг 3. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем мясо мариноваться на 1 час. Некоторые кулинары, пытаются добавлять майонез, но я этого делать не буду, так как его можно добавить чуть позже, но не в курицу, а в картошку, чтобы сделать её немного сочнее.

Шаг 4. За 10 минут до конца маринования курицы, моем и чистим картофель. Нарезаем его на небольшие полосочки. Сразу же солим, перчим по вкусу и добавляем майонез, всё перемешиваем.

Шаг 5. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем не него картофель, а затем маринованные кусочки. Таким образом сок выделяющийся от курицы, будет пропитывать картошку снизу и она тоже будет очень вкусной.

Шаг 6. Духовку разогреваем до 180° и отправляем блюдо запекаться на 1 час. Посмотрите, какая получилась курочка, да ещё с хрустящей корочкой. Вот об этом и была всегда мечта, когда готовлю эту простую, но довольно вкусную еду.

Шаг 7. Теперь пора разложить курицу с картошкой в тарелку и испробовать на вкус.

Ну вот и всё, всегда вкусное и ожидаемое блюдо готово. Оно действительно универсально и подходит на любой случай жизни. Готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

bitbat.ru

Курица с картошкой в духовке: 8 самых вкусных рецептов

Каждый год неизменным блюдом на нашем столе является курица, ее можно готовить по разному, и всегда получается вкусно. Мясо диетическое, нежное и вкусное.

Готовить можно разными способами запекать целиком с хрустящей корочкой или кусочками. Используя приправы, специи, соусы, и маринады.

Купить можно бройлерного цыпленка, фермерскую или магазинную курицу. Отличие только во вкусе. Мы покупаем на сельском рынке, или берем в магазине. Я очень люблю мясо, наряду с кроликом, холодцом, отбивными, крылышками в кунжуте, это чудесное горячее блюдо.

К мясо подходит карри, куркума, паприка, кориандр, имбирь, тмин, перец чили, семена горчицы, тимьян, можжевельник, итальянские травы и прочие. Специи, как известно, преображают и оттеняют вкус мяса.

Если говорить о маринадах, то можно готовить в сметане, майонезе, используя горчицу, сок лимона, апельсина, лайма, и цедру цитрусовых, (она дает отличный аромат и вкус),винный уксус, соевый соус, кефир, сливки, йогурт. На основе этих продуктов и специй делается отличная смесь для маринования.

Обо всем об этом мы поговорим более подробно, в ходе написания статьи, я расскажу некоторые тонкости нюансы приготовления птицы. Рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием.

Курица целиком с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт

По этому рецепту получается сочное мясо, и хрусткая аппетитная корочка сверху, картошечка пропитывается жирком и приобретает неимоверный вкус и аромат, который понравится многим.

Такую красоту не стыдно подать на праздничный или семейный ужин, сытно накормить гостей, или побаловать семью в обычные будни.

Ингредиенты:

  • курица 2 кг
  • 3 зубка чеснока
  • чёрный молотый перец
  • соль по вкусу
  • 50 гр сливочного мягкого масла
  • 1 кг картофеля
  • 300 гр шампиньонов (по желанию, можно и без них)
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • приправа

Тушку хорошо вымыть, и обсушить внутри и снаружи бумажными полотенцами. Далее очищаем чеснок, часть используем чтобы добавить внутрь, а часть для шпигования тушки.

Обсыпаем солью и перцем внутри и снаружи. Делаем небольшие надрезы по поверхности, и просовываем полоски чеснока.

Масло сливочное, заранее нужно вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. Половину масло, смешиваем черным перцем и выдавленным через пресс чесноком.

Натираем под шкурой и внутри маслом со специями. Тем маслом которое у нас осталось, натираем курицу со всех сторон. Отрезаем кусочек нитки, можно использовать кулинарную, но у меня ее нет, и связываем ноги.

Это нужно чтобы в процессе приготовления, она не «раскрылась», и не треснула шкура, а осталась целой, с красивой и гладкой кожицей.

Картофель очищаем, моем, нарезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размера, то есть, размер может быть разный. Солим, перчим, или присыпаем любимыми приправами и добавляем немного растительного масла, перемешиваем.

Тушку помещаем в емкость, в которой будем запекать, вокруг нее выкладываем картофель, это будет нашим гарниром, можно немного внутрь. Отправляем на 200 градусов, на средний уровень в духовку.

Через 45 минут достаем из духовки.

Смотрите, можно не добавлять или добавить шампиньоны, их нужно разрезать на четыре части. И спустя 45 минут, выкладываем их. Теперь снова на 30 минут отправим в духовку, температура такая же.

Рецепт простой и традиционный, но вполне станет чудесным украшением стола. Важно взять красивое блюдо, перекладываем гарнир, снимаем нитку с ножек, и выкладываем посередине тушку, и подаем.

Получается сытное, вкусное и очень ароматное блюдо. Оно понравится и вам, и всем вашим гостям, все останутся очень довольны.

Курица в духовке с картошкой в рукаве (пакете) для запекания (рецепт с майонезом и чесноком)

Этот рецепт мы любим, и часто готовим, я была на рынке и купила домашнего бройлерного цыпленка. К сожалению, фотографий не так много, так как мы снимали видео, но я думаю, что смогу объяснить, ну и добавлю ролик, можно будет просмотреть.

Готовится в пакете для запекания используем мы майонез, в сочетание с ароматным чесноком и горчицей, и вкус и аромат надолго остается в памяти, великолепно, нежно, не обыкновенно.

Ингредиенты:

  • Курица — 2-2.5 кг.
  • Специи для белого мяса — 2 ч. ложки
  • 1 килограмм картошки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Майонез 2 ст. ложки
  • 2 зубчика чеснока

Я купила такую тушку, вымыла ее и натерла специями для курицы, посолила. Убрала в холодильник, сделала это вечером, на следующий день мы готовили и отсняли видио, я его добавлю, под этим рецептом.

На следующий день, смешиваем майонез, горчицу и чеснок, натираем тушку со всех сторон. Очищаем картофель, и нарезаем кусочками. Или на 4 части, солим, перчим, и поливаем растительным маслом.

Далее нам понадобится рукав для запекания или пакет, его еще так называют.

Завязываем рукав с одной стороны, помещаем в него картошку ровным слоем, сверху тушку, и завязываем, если попадает сок или майонез на противень, его нужно вытереть, чтобы при жарке он не горел.

Пакет можно в нескольких местах проколоть зубочисткой, это нужно чтобы выходил пар. Тем самым, при приготовлении он не будет сильно вздуваться.

Нам захотелось прижарить, поэтому мы разрезаем пакет. Готовилось все в общей сложности 1 час 20 минут при температуре 200 градусов. За 20 минут до готовности разрезаем пакет, но очень аккуратно, так как он горячий, чтобы не обжечься паром.

Конечно, на фото и жир тек по противню, но я его отмыла. Все получилось с хрустящей корочкой, и даже картофель. Очень ароматно, аромат не то что на всю кухню, на весь дом стоял.

Можно просмотреть видео, нажав на кнопку в центре. Подаем присыпав зеленью, или без нее. Можно кушать с кетчупом или любимым соусом, мне нравится соус из слив, который я готовила к мясу, или подать с остренькой аджикой.

Сочная курица с картошкой в духовке кусочками — получается очень вкусно

Кусочки маринуются в пикантном соусе с использованием пряных итальянских трав, этим рецептом, поделился с нами наш знакомый повар, сочетание великолепное.

Недавно мы готовили такую вкуснятину на семейный воскресный обед, вся семья была в восторге, вот так просто и быстро, можно накормить семью, и гостей. Восхитительный вкус и аромат никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг — 3 кг. курица
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 2 столовые соевого соуса
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 столовая ложка итальянских трав
  • 2 ст. л растительного масла
  • 800 грамм картошки
  • 1 морковь (по желанию)
  • 1 луковица по желанию
  • соль и перец по вкусу

Смотрите, все продукты перед вами, я их поместила на стол, чтобы вы могли видеть, по этому варианты нужно разделить тушку на кусочки.

Грудку вы можете отварить для салата, например, суповой набор оставить для супа, а отделить только части, но я не буду особо ничего делить, буду запекать с грудкой.

Курицу вымыть, и обсушить бумажными полотенцами. Разрезать на кусочки. В миске нужно приготовить маринад, для этого смешиваем соль, перец, травы, соевый соус, горчицу, чеснок пропущенный через пресс. Для пикантности можно добавить семена кунжута.

Кусочки курицы помещаем в маринад и хорошо перемешиваю, стараемся чтобы каждый кусочек был в маринаде. Смотрите, если не хватает, всякое бывает, вы можете приготовить еще немного.

Теперь нужно поставить в холодильник на ночь или на сутки, чтобы хорошо промариновать. Блюдо замечательно тем, что эту часть работы можно сделать заранее, и поместить в холодильник.

Готовила я на следующий день. Очищаю картофель, лук, и морковь по желанию. Нарезаю дольками или кусочками, можно на 4 части. Солим, перчим, добавляем немного растительного масла.

Выкладываем овощи на дно противня, или формы, в которой вы будете запекать. Можно взять стеклянную с крышкой, у меня железная, чтобы ничего не сохло и было сочным, я накрою ее фольгой.

Ставлю ровно на 1 час в духовку, температура 200 градусов. А затем убираю фольгу, и на 20 минут, подрумяниваю. Смотрите, если не любите сильно » зажаристое», то не убирайте фольгу, или оставьте на 10 минут.

Внутри курочки было сердце, печень, так что, это тоже запекаем, моя бабушка из такого варила супчик.

Важно попробовать, чтобы мясо было мягким, и приготовленным, картофель мягким. Он пропитывается куриным жирком, и становится бесподобным. Морковку я добавляю так, не нарезаю ее.

Посыпать можно зеленью, и подать со свежими или квашеными овощами. Обязательно, поставьте на стол хрен со свеклой, горчицу, соус или кетчуп, поверьте, гости всегда тянутся к пикантным соусам.

Видео о том, как разделить курицу на порционные кусочки

Кто не знает, как разделать тушку на порционные кусочки, можете посмотреть в видео, нажимайте на кнопку в центре и запускайте. Если знаете, используйте свой метод, мы делаем так.

Ну а мы продолжаем дальше, есть еще рецепты, которыми я хочу поделиться с вами, и планирую в ближайшее время их попробовать. Подборка в этой статье самая лучшая, если понравилась, то заходите чаще, читайте, готовьте.

Куриное филе с овощами в духовке под сыром слоями в стеклянной форме

Ароматное и аппетитное мясо под сырной корочкой с овощи, что может быть лучше и прекраснее. Здесь не используется специальных приправ и заправок. Также, мы используем нежирное диетическое филе.

Сверху присыпаем зеленью, такое блюдо нравится всем без исключения, и женщинам, и мужчинам. Овощи разнообразные, и томаты, и фасоль, и кабачки, что может быть вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе
  • 2 сладких перца
  • 2 кабачка
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 грамм стручковой фасоли
  • помидоры черри
  • 300 грамм сыра моцарелла

Курицу нарезаем как на отбивные и отбиваем. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем филе, выдавливаем чеснок через пресс, смазываем филе сверху чесноком, солим и перчим.

Перцы нарезаем крупными кубиками, кабачки кусочками, морковь трем, добавляем стручковую фасоль, помидоры черри. Перемешиваем, солим и перчим.

Выкладываем филе, это один слой, сверху вторым слоем овощи, ну и трем сыр, но его мы будем добавлять в конце.

Отправляем блюдо в духовку на 40-45 минут при температуре 200 градусов, за 10 минут до готовности, посыпаем натертым сыром. Сразу мы это не делаем, чтобы он не подгорел.

Сыр расплавляется и покрывает нежной и мягкой корочкой, которая тянется. Овощи получаются сочными, а филе мягким. По желанию, вы можете добавить к этим овощам картофель.

Как запечь курицу с хрустящей корочкой со сметаной и картофеле на противне

Сметана, также как и сливки, делает мясо мягче и нежнее. Травы и пряности можно использовать по своему усмотрению. Томаты, тут как дополнительный вкусный ингредиент, и вкрапления яркого цвета, которое поднимает настроение. Не так ли?

Я замораживаю томаты, и использую свои домашние, зимой, иногда, покупаю черри. Они вкусные в любом виде.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картошки
  • 1 кг курицы кусочками
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 грамм томатов черри
  • веточка розмарина
  • оригано и куркума по вкусу
  • соль и перец
  • 2 ложки соевого соуса
  • 200 грамм сметаны
  • зелень петрушки по вкусу

Лук нарезаем полукольцами, чеснок кусочками, зелень петрушки измельчаем острым ножом, добавляем соль, соевый соус, сметану, перец, куркуму, оригано, перемешиваем.

Добавляем в эту массу кусочки курицы, перемешиваем, чтобы они были полностью покрыты, и оставляем на 20-30 минут мариноваться. Можно добавить любые специи к этой массе, все что нравится.

Зелень петрушки, вместе со специями, и сметаной, придает особый аромат и потрясающий нежнейший вкус.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками, солим и перчим, добавьте немного масла. Противень застилаем пергаментов, выкладываем кусочки курицы.

Между ними картошку и помидоры, можно без них, если нет. Или использовать замороженные. Остатки соуса выливаем и распределяем.

Сыром мы не присыпаем, это не сыр, это лук, вам может показаться что сыр, хотя, если хотите, можете добавить, но блюдо и так достаточно жирное.

Запекаем при 200 градусах 45 минут, но смотрите по своей духовке, нам нужно чтобы мясо было мягким и овощи приготовились.

Запеченная курица в банке с картошкой в собственном соку

Хотите нежную курицу, которая будет таять во рту? Тогда рецепт приготовления в 3 литровой банке для вас. Он отлично подойдет для ужина, или обеда. В этом варианте не получится добиться хрустящей корочки, но для этого, есть другие рецепты, изложенные выше.

Я обожаю такую вкуснятину, нежнейшие рассыпающиеся во рту овощи, и мягенькое мяско. Готовить можно используя ножки, бедра или филе, также, разделать на кусочки целую тушку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. курицы (куриные ножки)
  • 1 чайная ложка соли
  • Перец по вкусу
  • Приправы по желанию
  • 2 луковицы
  • 1 крупную морковь
  • 5 средних клубней картофеля

Картофель нужно очистить и нарезать кусочками, лук нарезать кубиками, морковь полосками. Но для начала, нужно замариновать ножки. Для этого их вымыть, поместить в миску, и посолить. Специи по вкусу.

Укладываю в банку все слоями, только картошка будет посередине, в все остальные ингредиенты делим на 2 части.

Сперва нужно поместить половину курицы, затем лук, морковь, картофель, и все снова повторить. В процессе овощи присаливаем.

Затягиваем верх банки фольгой. Делаем прокол ножом. Не добавляем воду и масло, так как готовить будем в собственном соку.

Ставим в холодную духовку чтобы банка не лопнула, это очень важно!

Ставим на 1 час 10 минут температуру задаем 180 градусов. Заметьте, все это сок, который выделился из овощей и мяса, вот так все кипит и готовится.

Затем вынимаем банку, но очень аккуратно, так как она очень горячая. Вынимаем содержимое, тоже, очень аккуратно. Так как можете обжечься, будьте внимательны. Подаем в горячем виде.

Как приготовить курицу в горшочке с картофелем и грибами с сыром

Если любите блюдо в глиняных горшочках, то можете приготовить. Невероятно вкусно, как из русской печи. Если у вас нет крышек, всякое бывает, то можете использовать фольгу, затянув верх фольгой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картошки
  • 500 грамм грибов
  • 700-800 грамм куриной грудки
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 грамм твердого сыра
  • соль и перец
  • специи для курицы

Курицу нарезаем кубиками, солим, перчим и выдавливаем через пресс чеснок, оставляем мариноваться, на время, именно в это время я занимаюсь подготовкой других продуктов.

Картофель нарезаем кубиками. Грибы обжариваем с луком на растительном масле. Выкладываю мясо на дно формы, затем грибы с луком, затем картошку.

Не наполняйте до самого верха, и влейте по 50 грамм чистой воды в каждый.

Готовим при температуре 200 градусов 50- 60 минут. Обязательно накрываем крышками, или фольгой, как я уже писала выше.

Обычно используют картошку ту, которую и для жарки, не для пюре, чтобы она не рассыпалась, но если любите рассыпчатую, можете взять такую, думаю, все зависит от вкусовых предпочтений.

 

Видео, о том, как запечь куриные крылышки с картошкой

Иногда, мы используем части, в этот раз готовили с крылышками, они получаются вкуснейшие. Если нужно зажарить, поставьте под гриль, если не нужно накройте фольгой.

Такое вкусное горячее мы часто готовим, однажды, делали на праздник, скажу честно, гости оценили по высшему разряду. Это просто, но в то же время сытно. Только рекомендую брать не мелкие крылья, а покрупнее.

Это видео рецепт с нашего семейного канала, нажимайте кнопочку и смотрите ролик, если понравился, можете побаловать свою семью. Надеюсь то количество вариантов, которое представлено в сегодняшней статье, поможет вам приготовить чудесное горячее, удивить и накормить родных, порадовать друзей.

Поется как самостоятельное блюдо, или дополняется овощами, соусом, и солением. То что сытное, это не отнять. Но красиво украшенное, на большом роскошном блюде, несомненно вызовет аппетит и восторг. Готовьте и вы!

silaznaniya8.ru

Вкусная курица кусочками с картошкой в духовке. Рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня вашему вниманию хочу представить курицу кусочками с картошкой в духовке. Мы часто готовим куриное мясо, когда целой курицей, когда кусочками, а когда покупаем бедрышки или крылышки. Сейчас хочется больше белого, более легкого для желудка мяса. А наши дети очень любят картофель с мясом, и очень радуются каждому приготовлению такого блюда. Сегодня еще решили положить лук и морковь. Лук очень любит дочь, а морковь решила себе жена положить.

Вот посмотрите, какая красота и вкуснотища получилась. Конечно фотография вкус передать не может, но поверьте мне на слово, очень вкусно и главное, что мясо получилось сочное. Картошка политая куриным жирком, это просто объедение. Ну обо всем по порядку.

Курица кусочками с картошкой в духовке рецепт

Ингредиенты у нас простые, можно даже сказать из того что есть на кухне. Сегодня будет рецепт без специальных приправ и специй. Просто захотелось другого вкуса, а тем более нам нравится с соевым соусом делать курицу. Мы даже отдельно грудку запекали с ним. Так там вообще бомба получилась, рекомендую ознакомится.

Маринад для курицы с соевым соусом:

  • Курица(у нас 3 кг.)
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Любой молотый перец по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — 1.5 ч. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Итальянские травы по желанию

Остальные ингредиенты на второй день:

  • Картофель
  • Лук
  • Морковь
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу

Как видите, все это всегда есть на кухне. Может у кого не окажется соевого соуса, но у нас он всегда есть. Мы иногда любим делать суши, и поэтому покупаем больше соуса. В большой таре соус дешевле, и хранится он хорошо. 

Начнем приготовление с того, что сделаем маринад для курицы. Мы будем делать сразу в миске, в которой будем и мариновать. Зачем вымазывать еще тару.

Добавим 1.5 чайной ложки соли и две столовых ложки соевого соуса. Важно помнить, что соевый соус соленый, поэтому мы соли добавили меньше чем обычно.

Обязательно добавляем растительное масло, чтобы мясо было сочнее. Мы добавили 2 столовые ложки. Много добавлять не надо. Нам главное, чтобы кусочки мяса покрылись тонкой пленкой. 

Следующим этапом будет добавление специй. Мы сегодня используем итальянские травы и смесь перцев. Добавляем одну столовую ложку трав и мелем перец на мельничку. Если вы тоже любите свежесмолотые перец, то учитывайте, что он будет острее, чем купленный молотый перец.

Чем дольше молотый перец хранится, тем меньше он острый и ароматный. Мы для вкуса и аромата еще добавили два зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

Еще белое мясо очень хорошо сочетается с горчицей. Добавляем одну чайную ложку домашней горчицы. Рецепт острой домашней горчицы будет в конце статьи.

Все специи и соусы хорошо перемешиваем. Вместо масла можно использовать майонез. Мы сегодня его не использовали. Достаточно будет масла и горчицы. Да и с соевым соусом мы майонез не используем.

Для более контрастного вкуса можно добавить столовую ложку меда. Отставляем в сторону.

Теперь дошла очередь до курицы. Хорошо моем и обсушиваем бумажным полотенцем куриную тушку. Разделываем. Мы будем использовать практически всю курицу, даже с грудкой. Только спинку и окрылки оставим на бульон, там все равно мяса нет, а суп получится наваристый.

Хорошо перемешиваем наши кусочки курицы со специями. Так как мы будем мариновать мясо, то я перекладываю его в лоток и отправляю в холодильник. Только важно, лоток должен плотно закрываться. Иначе вы весь холодильник пропитаете запахом чеснока. Если лотка нет, то можно просто пищевой пленкой затянуть. 

На следующий день, когда вы будете готовить, очищаем картошку, лук и морковь. Количество овощей берите на свой вкус и аппетит.

Я не рекомендую хранить курицу в этом маринаде больше суток. Если хотите больше мариновать, то не добавляйте чеснок. При длительном хранении чеснок задыхается.

Режем картошку и лук крупными кусочками. Например на 4 части. Домашняя курица готовится дольше магазинной, учитывайте это. Если картошку порежете мелко, то она может рассыпаться. Или же берите картофель, который не разваривается. Уточняйте у продавцов.

В картофель я добавил несколько столовых ложек растительного масла, соль и черный перец по вкусу. Хорошо все перемешал. У нас получился противень и картофель смазаны. 

На картофель кладу кусочки курицы. Обычно я еще добавляю около 50 мл. кипяченой воды из чайника, споласкиваю лоток и выливаю в противень. Сегодня я этого не делал, было чуть сока из маринада. Мы ведь использовали соевый соус, и он не весь впитался в мясо. Его я и вылил в противень.

Стараюсь выложить в один слой мясо, чтобы оно лучше пропеклось, и потом появилась румяная корочка. Накрываю противень фольгой и отправляю в разогретую до 220ºС духовку. Запекать я буду около 50 минут. За 15 минут до готовности я снимаю фольгу, чтобы подрумянить корочку.

Время учитывайте из расчета, какое мясо вы готовите, домашнее или магазинное. Так же стоит учитывать и духовку. Например у нас домашняя курица может простоять и один час, и будет вкусная и сочная. 

После того как прошло 50 минут, я еще дал постоять курице с картошкой в духовке 5 минут. Как раз чтобы накрыть на стол.

Вы только посмотрите на это фото, какая получилась аппетитная курочка, а картошечка. Все хорошо пропеклось, мягкое, сочное. Что мне нравится, что даже куриная грудка по этому рецепту получается сочная. Поэтому мы её и не вырезали.

Морковь тоже вкусная, сладкая. В следующий раз положу больше.

Теперь по самому рецепту. Мы мариновали целую ночь, даже чуть больше. К обеду готовили. Но это не обязательно. Можно на несколько часов замариновать, а можно и сразу запекать. Просто чем дольше маринуется, тем вкуснее само мясо. Вкус картофеля не меняется, только мяса. Но как я и говорил, с чесноком более чем на сутки двое не рекомендую оставлять.

Если хотите больше мариновать, то не кладите чеснок. Мы например так и три дня мариновали, а в день запекания дополнительно обмазывали чесноком. Вообще бомба получилась. И мясо промариновалось, и чеснок дал свой аромат и вкус.

По поводу итальянских трав, вы их можете не добавлять. Это мы уже для себя, экспериментируем. Ищем лучшие вкусы. Получилось неплохо, но если вы не любите вкус трав, то воздержитесь от добавления.

Как приготовить острую горчицу в домашних условиях

Этому рецепту меня научил отец. Во времена Советского Союза половина поселка заказывала у него такую горчицу. Всегда получалась острая и вкусная.

domovouyasha.ru

Курица с картошкой в духовке — очень вкусные рецепты

Друзья, сегодня хотелось бы рассказать об очень вкусном блюде, которые можно готовить не только в любой день на ужин или обед, а также на какое-нибудь застолье. Ведь согласитесь, что курица запечённая в духовке всегда будет желанным гостем на любом празднике или торжестве. Скажите, кто её не любит с картошечкой? Да мало найдётся таких. А совсем скоро наступает Новый год, вот и думать не нужно, что приготовить на горячее.

Недавно были рассмотрены рецепты, как запечь утку в духовке, также готовили гуся,чтобы был мягкий и сочный. Думаю способы эти вам понравились. А, если кто ещё не заходил на эти блюда, обязательно посмотрите и приготовьте, будет очень вкусно. Сейчас же по просьбе читателей, мы со своей семьёй, сделали подборку более бюджетного варианта. Не все ведь могут себе позволить приготовить дорогое угощение. А курица и на столе смотрится красиво и закуска получается то, что надо. А об ужине вообще сказать нечего, лучше не придумать.

Почему именно с картошкой? Да потому, что вкуснее гарнира для домашней птицы просто не бывает. Давайте перейдём к рецептам, чтобы в этом убедится. Выбирайте для себя лучший и вперёд к приготовлению.

Курица с картошкой в духовке – получается очень вкусно

Рассмотрим самый простой и вкусный рецепт, который совсем не дорогой и быстро готовится. Уверен, такое блюдо выручит в любых ситуациях, даже, если к вам собираются прийти гости или родственники. Ведь нам по времени нужно всего полтора часа и восхитительная курочка с картошкой будет стоять на столе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Курица – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чесночный – 1 ч. л.;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1-2 ч. л.;
  • Китайский соус или аджика– 0,5 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.

1. Курицу моем и разрезаем на большие кусочки, складываем в глубокую миску. Будем её мариновать.

Сильно мельчить не нужно, так как мясо у птицы мягкое и так быстро приготовится.

2. К кусочкам добавляем соль, чесночный перец, зелень, чеснок выдавленный через пресс и китайский соус. Последнее можно заменить аджикой.

Кстати, чесночный перец можно приготовить самому, для этого нужно смешать сухой чеснок с красным, душистым, белым и черным перцем. Также он спокойно продаётся в любом магазине.

Всё хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут. Некоторые домохозяйки пытаются добавить майонез или всякие кетчупы, но я этого делать не буду, перцовый китайский соус это то, что можно добавить в это вкусное блюдо.

3. За время пока идёт соление курицы, подготовим остальные продукты. Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем средними кусочками, а лук четверть кольцами. В отдельной ёмкости всё это смешиваем, не забывая посолить и поперчить.

4. Берём противень, смазываем его растительным маслом. Далее в середину укладываем куриные кусочки, а по краям  картошку с луком.

 5. Ставим в разогретую духовку до 200° на 40 – 50 минут. У кого есть программа с грилем и обдувом, включите её, тогда весь процесс пройдёт быстрее.

Источник: https://youtu.be/AhaLC-4u-2c

Ну вот и всё, переходим к следующему рецепту.

Как запечь курицу целиком с хрустящей корочкой и картошкой?

Блюдо, которое будет сейчас приготовлено, подходит для всей семьи. Получается оно не только вкусным, но и ароматным. Всё благодаря масленичной смеси, которую расскажу как приготовить. А так как она будет запекаться в открытом виде, без фольги или пакета, то хрустящая корочка гарантированна. В конце рецепта не большой сюрприз, вроде самодельного соуса из кетчупа.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера – 1 кг., можно столько, сколько будет народу кушать это блюдо;
  • Курица – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Итальянские травы – 2 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Перец – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Паприка – 1 ч. л.;

Для соуса:

  • Чеснок – по вкусу;
  • Кетчуп – 1 банка;
  • Кинза – пучок;
  • Перец чили – по желанию.

1. Так как картошка будет в мундире, то её хорошо промываем, с помощью губки для посуды.

Запомните, чтобы в последствии картофель пропитался ароматами масла, нужно сделать надрезы поперёк и по вдоль овоща в круговую, но не разрезая его до конца.

2. Берем противень и по его краям выкладываем картошку, а в середину саму курицу.

3. Растапливаем сливочное масло в отдельной ёмкости и добавляем к нему итальянские или другие травы, которые у вас есть, соль, паприку. Туда же выдавливаем чеснок через пресс и всё, что у нас получилось тщательно перемешиваем.

4. Далее этой смесью хорошенько промазываем картошку и курицу со всех сторон.

Чтобы мясо птицы тоже пропиталась ароматами трав, делаем надрезы на коже с помощью ножа.

5. Ставим блюдо в разогретую духовку до 180° на 1 час.

6. Ну а теперь, как и обещал очень вкусный и ароматный соус. Берём кетчуп, добавляем к нему мелко резанный чеснок и кинзу. Блендером всю смесь взбиваем до однородности.

Если вы хотите, чтобы соус получился острым, добавьте в него перец чили по своему вкусу.

Блюдо готово, можно подавать к столу.

Источник: https://youtu.be/g8D9oRfU8HM

Приятного аппетита!

Курица в банке с картошкой и овощами – самый вкусный рецепт

Вот он интересный способ, где курица будет запекаться в собственном соку. А овощи ей придадут не забываемый вкус. Мясо просто отходит от кости, а какое сочное получается, просто словами не рассказать. Вы только попробуйте эту вкуснятину и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Приправа – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

1. Курицу моем, нарезаем кусочками снимаем с неё кожу, складываем в отдельную ёмкость. К ней добавляем приправу, соевый соус. Отставляем мариноваться, а пока приготовим следующие продукты.

2. Чистим морковь, лук и картофель. Все, вместе с помидорами нарезаем кружками, кроме лука, его режем полукольцами. На фото видно, как это сделать.

3. Далее берём банку и начинаем выкладывать наши ингредиенты слоями. Курица, лук, картошку, морковь, помидоры. И снова повторяем.

Совет, никогда не заполняйте банку до самого верха, иначе она может лопнуть.

4. Делаем крышку из обычной фольги свёрнутую в два слоя и ставим в холодную духовку.

Важно! не нужно ставить банку в разогретую духовку, иначе она сразу лопнет.

5. Ставим 160-180° на 50- 60 минут.

По готовности накладываем в тарелку и подаём к столу.

Источник: https://youtu.be/-AF6Rc5Y3x8

Попробуете раз такой способ, будете готовить постоянно.

Курица на противне с картошкой и грибами

Для этого простого рецепта можно использовать абсолютно разные грибы, они придают блюду очень вкусное послевкусие. Особенно, если они будут лесные. Аромат по дому стоит просто отменный.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 20 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Вода – 150 мл.

1. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а грибы дольками. У меня будут шампиньоны, но, если это будет лесные грибы, то блюдо будет намного вкуснее и ароматнее.

2. Лук обжариваем до золотистой корочки и отправляем к нему шампиньоны. Жарим всё вместе примерно 10 минут. Также можно немного посолить и поперчить. Здесь уже смотрим на свой вкус.

3. Далее моем и нарезаем картофель колечками.  Мясо курицы небольшими кубиками.

4. Противень смазываем подсолнечным маслом и накладываем на него мясо курицы. Не забываем его чуть-чуть подсолить. Также можно добавить чёрный молотый перец.

5. Следом отправляем картофель. Его нужно разложить одним слоем.

6. Далее выкладываем грибы с луком.

7. И снова кладём картошку, которая у вас осталась.

8. Следующим шагом поливаем воду, по всему картофелю и ещё раз солим. Сверху накладываем сыр нарезанный полосочками.

9. Отправляем в духовку разогретую на 180° на 50 минут.

10. После приготовления посыпаем зеленью и подаём к столу.

Источник: https://youtu.be/BLCd5Q3yCXk

Приятного аппетита!

Курица с картошкой в горшочках

Блюдо которое сейчас с вами будем готовить очень вкусное и полезное. По другому его ещё называют жаркое по домашнему. Здесь расскажу, как приготовить по простому и быстро. А, если кому охота больше способов можете посмотреть в недавней статье, картошка в горшочках с мясом в духовке.  Там будет написано, как приготовить с овощами, сыром или грибами. А также с разными видами мяса.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 500 гр.;
  • Картошка – 500 гр.;
  • Морковка – 2шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Майонез – столовая ложка на горшочек.

1. Берём горшочек и отправляем в него мясо. Достаточно будет, если порезать ножку на 3 части. Сильно мельчить не нужно. Курица готовится быстро, особенно покупная.

2. Чистим и моем овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками и отправляем к мясу.

3. Также поступаем с морковкой и отправляем 3 слоем. На этом этапе можно немного подсолить и поперчить блюдо.

4. Далее все продукты укрываем мелко нарезанным луком, лавровым листом и майонезом.

5. Горшочки накрываем крышками и ставим в разогретую духовку 180° на 45 минут.

Источник: https://youtu.be/CC5FEl4GKMg

Вот и всё, блюдо готово, присаживаемся к столу.

Как приготовить курицу в рукаве (пакете) для запекания?

При таком варианте курочка получается не только нежной, но и сочной. Хороший ужин для всей семьи не оставит вас равнодушным. Картофель напитанный соком мяса съедается очень быстро. Даже не успеете оглянуться и его уже не будет.

Скажу сразу, если в конце запекания, примерно за 10 минут разорвать рукав, то  курица получится с хрустящей корочкой. То есть аппетитная и золотистая.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.;
  • Картофель – 600 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • Зелень сушёная – 1 ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. (половина для картошки, а другая для курицы).

1. Курицу ломаем на кусочки, натираем чесноком, солью и специями. Не забываем посолить и поперчить. Оставляем мариноваться, а сами начинаем заниматься овощами.

Также на свое усмотрение можно взять любую другую приправу, которая вам больше по душе. Например, хмели-сунели, кариандр, карри, паприка.

2. Все овощи очищаем от кожуры и промываем. Лук разрезаем четверть кольцами, морковку и картошку точно также. Всё отправляем в глубокую ёмкость и перемешиваем.

3. Берём пакет для запекания складываем в него резанные продукты. Ещё раз перемешиваем (встряхиваем хорошо), а сверху выкладываем курицу. Рукав завязываем с двух сторон.

Важно! Не забудьте  в пакете проколоть несколько дырочек, чтобы выходил воздух. Иначе при нагреве он надуется и может лопнуть.

Источник: https://youtu.be/N3AOmCAA8ag

4. Далее отправляем курицу в духовку разогретую на 200° на 45-60 минут.

5. Время прошло, освобождаем курицу от пакета и ставим ещё на 10 минут.

Блюдо раскладываем по тарелкам и подаём к столу. Способ интересен ещё в том, что не нужно ничего мыть после запекания.

Ну и под конец этой статьи, предлагаю посмотреть видео о том, как приготовить курицу в пакете с картошкой, но только целиком.

Вариант по видео, тоже получается очень вкусный, да и автор всё подробно объясняет. Поэтому выбирайте понравившийся для себя рецепт в содержании и вперёд готовить.

bitbat.ru

Курица кусочками с картошкой в духовке: 4 рецепта и видео

Для почитателей сытных блюд из курицы, приготовленных в духовке вместе с картофелем, предлагаются эти замечательные рецепты.

Курица с картошкой, запеченная в сметане

 Ингредиенты

Курица — 1 кг
Картофель — 1 кг
Чеснок — 2 зуб.
Сметана — 200 гр
Соль — по вкусу
Специи для курицы — по вкусу

Как приготовить Курица с картошкой, запеченная в сметане

Для приготовления вкусного блюда в духовке из картофеля и курицы нам потребуется сметана. Вкусовой тон блюду придают специи и чеснок. Для запекания нам потребуется жаропрочная форма. На выходе курица кусочками с картофелем получается не только вкусной, но и довольно аппетитной!

Пошаговый рецепт

1Курицу для нашего блюда разделываем на кусочки примерно одинакового размера.
2Перекладываем куриные кусочки в миску. К ним добавляем чеснок, пропущенный через пресс или измельченный на терке, 100 г сметаны. Солим куриную нарезку, добавляем специи.
3Перемешиваем, даем промариноваться курице хотя бы с полчаса.
4Промываем от загрязнений картофель. Очищаем его от кожуры, нарезаем на разделочной поверхности в форме кусочков среднего размера. Перекладываем картофельную нарезку в глубокую миску, солим, добавляем 100 г сметаны. Перемешиваем.
5Переходим к формированию блюда и дальнейшему запеканию его в духовке. Картофельные кусочки в сметане перекладываем в форму для запекания.
6Поверху распределяем замаринованные кусочки курицы. К ингредиентам добавляем немного кипятка и убираем форму в духовку на час. Запекаем блюдо при 200 градусах.
7Аппетитная курица с картошкой в сметане готова! Приятного аппетита!

https://www.photorecept.ru/recipe/

КАРТОШКА С КУРИНЫМ ФИЛЕ И ПОМИДОРАМИ В ДУХОВКЕ

Куриное филе с картошкой, помидорами и сыром в духовке менее чем за 2 часа! Безупречное сочетание курицы, овощей и сыра покорит кого угодно!

Ингредиенты

Картошка – 8 шт.

Куриное филе – 2 шт.

Помидоры – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Сыр — 50 г

Кефир – 1 стакан

Чеснок – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Приправа для курицы – по вкусу

Растительное масло – 3 ст.л.

  • 100 кКал
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Нет ничего проще и при этом изысканнее запеченных в духовке картошки с куриным филе и помидорами! Ведь с одной стороны, ингредиенты — проще некуда: картошка, куриное филе, помидоры, лук, сыр. А с другой — в итоге получается богатое праздничное блюдо для всей семьи! Это сочетание нежного куриного мяса с пряным чесноком и специями, мягкой картошечкой и сочными луком и помидорами! А венчает блюдо золотистая корочка ароматного сыра… Да что я вам рассказываю, лучше приготовьте сами и попробуйте это замечательное блюдо! Что ж, приступим!

Куриное филе промываем и режем на небольшие части.

Каждый кусочек отбиваем или прокалываем специальным приспособлением для размягчения мяса.

Посыпаем филе с двух сторон приправой и слегка втираем в мясо.

Мелко рубим чеснок.

Куриное мясо в приправе отправляем в глубокую миску, перекладываем туда же чеснок и заливаем кефиром так, чтобы жидкость покрыла все кусочки.

Тщательно перемешиваем и убираем филе в маринаде в холодильник как минимум на полчаса.

В это время займемся остальными ингредиентами. Картошку нарезаем кружочками. Солим, перчим, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.

Лук нарезаем тонкими кольцами.

Помидор также режем тонкими ломтиками.

Форму для выпекания смазываем небольшим количеством масла, и выкладываем слой картофеля.

Поверх выкладываем лук.

Затем в ход идет подготовленное куриное филе.

И наконец – слой сочных помидоров.

Оставшийся маринад соединяем с тертым сыром и перемешиваем.

Покрываем получившейся массой верхушку «запеканки».

Ставим картошку с куриным филе и помидорами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовность проверяем ножом – картофель должен стать мягким.

Картошка с куриным филе, помидорами и сыром готовы к дегустации! Приятного аппетита!

https://www.iamcook.ru/

Курица, запеченная с картошкой, в рукаве

Курица, запеченная с картошкой в рукаве, намного полезнее жареной в большом количестве растительного масла. Кроме того у блюд, приготовленных в рукаве для запекания, есть масса преимуществ. Они готовятся гораздо быстрее, еда получается невероятно сочной и ароматной, да и противень мыть практически не нужно.
 

Приготовленное в собственном соку, куриное мясо получается очень нежным и сочным. Ароматные овощи с приправами и зеленью служат прекрасным гарниром для птицы. Дополнительно можно добавить к овощам измельченный чеснок и болгарский перец, порезанный соломкой. Получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:

куриные бедрышки охлажденные 6 шт.

морковь1 шт.

белый репчатый лук 1 шт.

молодой картофель1 кг

свежая петрушка маленький пучок.

лавровый лист 3 шт.

рафинированное растительное масло 2 ст. л.

мелкая поваренная соль 1 ч. л.

приправа для курицы (куркума, паприка, имбирь, кориандр)1 ч. л.

приправа для картофеля (мускатный орех, майоран, тимьян, базилик) 1 ч. л.

черный молотый перец 0,5 ч. л.

Число порций: 6

Время приготовления: 60 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Разогреваем духовку
  • Включим духовку и выставим температуру 200 градусов.
  • Шаг 2: Подготавливаем мясо
  • Куриные бедрышки помоем и обсушим салфеткой. При необходимости удалим прожилки и пленки. Кожицу с бедрышек снимать не нужно – она даст сок, и блюдо получится вкусным и ароматным. Натрем мясо с обеих сторон солью, черным молотым перцем и приправой для курицы.
  • Шаг 3: Нарезаем картофель
  • Молодой картофель тщательно помоем. Далее по желанию картофель можно тоненько очистить или оставить нечищеным. Картофель среднего размера разрежем на 4 части, более крупный на 6 частей.
  • Шаг 4: Добавляем к картофелю соль и специи
  • Порезанный картофель переложим в глубокую пиалу. Посолим и поперчим картофель. Добавим приправу для блюд из картофеля и перемешаем.
  • Шаг 5: Нарезаем репчатый лук
  • Очистим луковицу. Разрежем ее пополам и нарежем тоненькими полукольцами.
  • Шаг 6: Добавляем лук к картофелю
  • Выложим полукольца лука в пиалу с картофелем.
  • Шаг 7: Добавляем морковь
  • Помоем и почистим овощечисткой одну морковь. Нарежем ее тонкими колечками. Если морковь крупная, то колечки можно разрезать напополам.
  • Шаг 8: Добавляем петрушку и подсолнечное масло
  • Помоем и обсушим зелень. Мелко порубим петрушку и высыплем ее к овощам. Вольем в овощи пару ложек растительного масла. Все тщательно перемешаем. Кроме петрушки, можно использовать зелень укропа или кинзы, базилик.
  • Шаг 9: Перекладываем овощи в рукав
  • Отрежем рукав длиной примерно в 40 см. Закрепим один край рукава специальным зажимом или завяжем узлом. Переложим овощи в рукав для запекания и распределим их ровным слоем внутри. Сверху выложим помытые листочки лаврушки. Обратите внимание, чтобы шов с перфорацией находился сверху.
  • Шаг 10: Перекладываем в рукав мясо
  • Поверх овощей положим куриные бедрышки кожицей наверх. Теперь тщательно закрепим второй конец рукава для запекания. Если в вашем рукаве нет специальных отверстий, проткните рукав деревянной шпажкой в нескольких местах, чтобы через них во время приготовления выходил воздух с паром.
  • Шаг 11: Запекаем мясо с картофелем
  • Аккуратно переложим рукав с картофелем и бедрышками на противень. Поставим противень в духовку примерно на 40 минут. За это время курица должна зарумянится сверху и стать золотистой. Затем осторожно достанем противень с мясом из духовки. Аккуратно разрежем рукав. Проверим готовность мяса и картофеля. Курица должна быть белого цвета, без крови, сок должен быть прозрачным. Картофель должен стать мягким и рассыпчатым.
  • Шаг 12: Подача
  • Переложим курицу с картофелем из рукава в красивое большое блюдо или разложим сразу на порционные тарелки. Посыплем свежей петрушкой и будем подавать.Приятного аппетита!

https://vkusno-i-prosto.ru/

Курица с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Курица с картошкой в духовке – недорогое и очень вкусное блюдо, которое можно подавать на обед, ужин и даже на праздничный стол. Это один из беспроигрышных вариантов блюд с курицей, которое получается всегда на славу. Рецептов запеченной курицы очень много. Всех их можно разделить на две большие категории. К первой группе блюд можно отнести рецепты приготовления целой курицы в духовке с картофелем и овощами.

Чтобы курица хорошо пропеклась, ее, как правило, вместе с овощами и пряными травами помещают в рукав. Второй вид рецептов курицы с картошкой в духовке похож на различного рода запеканки. Любые части курицы, будь-то спинки, филейная часть (грудки), крылышки, берда или голени выкладываются в форму и запекаются под слоем картофеля. Нередко используют помимо картофеля и другие овощи для вкуса, сыр, грибы. Рецепт курицы с картошкой в духовке, который я вам сегодня хочу предложить, очень простой. На его приготовление понадобится не более 20 минут времени, а дальше все сделает духовка.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка, бедрышки или ножки – сколько возьмете,
  • Картофель – 1 кг.,
  • Лук – 1-2 шт.,
  • Майонез,
  • Соль и специи,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Растительное подсолнечное масло.

Курица с картошкой в духовке – рецепт

Куриный окорочок разрежьте надвое. Обваляйте его в специях для курицы. Выложите на форму, смазанную растительным маслом.

Очищенный картофель нарежьте не слишком тонкими кусочками, примерно такими, как для жареной картошки на сковороде. Можно нарезать ломтиками, как для запеченной картошки по-деревенски. Третью часть всей картошки выложите на окорочок.

Полейте ее майонезом.

Очистите и порежьте репчатый лук кольцами. Выложите сверху на картофель.

Выложите второй слой картофеля.

Посолите, снова сдобрите майонезом.

Выложите колечки лука.

Разложите оставшийся картофель ровным слоем.

Полейте майонезом. Слегка посолите.

Чтобы картошка получилась сочной и как следует протушилась, влейте 100-150 мл. воды. Вместо воды можно использовать молоко или сливки. Сверху посыпьте ее тертым на средней терке сыром.

Форму с картошкой накройте крышкой. Поставьте в духовку (на среднюю полку), разогретую до температуры 180С. Выпекайте 30-35 минут. Этого времени достаточно, чтобы курица и картошка протушились, а сыр расплавился. По истечению этого времени, снимите крышку и запекайте ее еще 10 минут. Таким образом, у вас получится аппетитная сырная корочка.

Готовое блюдо достаньте из духовки, разложите на тарелки и подавайте к столу. Курица, запеченная с картошкой в духовке, станет прекрасным гарниром к любому салату и свежим овощам. Приятного вам аппетита.

Курица с картошкой в духовке. Фото

https://www.kushat.net/

Видео рецепты курицы с корочкой в духовке с картошкой

s-nami-vse-prosto.ru


Смотрите также