Курутоб по таджикски


Курутоб — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 февраля 2019; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 февраля 2019; проверки требуют 6 правок.
Курутоб
Таджикская кухня и близкие по культуре и традициям
Основные творог, фатир (слоёная лепёшка), льняное масло, помидоры, огурцы, зелень, лук, соль
Возможные курт, молоко (любое), сливочное или хлопковое масло, красный или чёрный перец
 Медиафайлы на Викискладе
Курутоб традиционно едят руками

Куруто́б (тадж. Қурутоб) — блюдо таджикской кухни. Является одним из самых известных и древнейших блюд этой кухни. Технология приготовления разнообразна и варьируется от региона к региону. Данное блюдо также готовится в некоторых районах Узбекистана, Афганистана, Пакистана и Ирана. Его традиционно едят руками.

Основными компонентами данного блюда являются творог или расплавленный курт, слоёная лепёшка фатир, льняное масло, помидоры, огурцы, зелень, лук и соль. В некоторых вариантах используется молоко, сливочное или хлопковое масло, красный или чёрный перец и другие продукты[1].

Технология приготовления курутоба разнообразна и варьируется от региона к региону. Каждый регион исключает или добавляет в состав блюда ингредиент. Блюдо готовится в круглой и слегка глубокой глиняной или деревянной тарелке (тавок)[1][2].

Традиционной технологией приготовления является данный метод: сначала ломают на мелкие куски слоёную лепёшку фатир (иногда используется обычная лепёшка). Затем добавляют в тёплую воду творог или курт и смешивают, положив немного соли. В эту жидкую творожную массу добавляют куски фатира. После этого обжаривают в нагретом льняном масле (иногда используется сливочное или хлопковое масло) нарезанные луковицы. Далее, обжаренный на масле лук выкладывают сверху вместе с маслом на тарелку с творожной массой и кусками фатира. Потом сверху выкладывают свежий измельченный репчатый лук, помидоры, огурцы и посыпают свежей зеленью[1][2].

В еще одном распространенном методе лук не обжаривается в масле. Все вышеперечисленные ингредиенты выкладываются сверху (кроме лука и зелени) и заливаются горячим льняным или другим маслом, а затем посыпаются свежим нарезанным луком и зеленью[1][2].

ru.wikipedia.org

Таджикский курутоб (рецепт Муниры) - фестиваль "Кухня без границ" в Хабаровске - в ресторане "Шерали"

Куруто́б - пожалуй, одно из самых известных блюд таджикской кухни из тех, про которые говорят "с ароматом веков".

А как "аромату времени" не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то "по мотивам", а не курутоб...

Первое и главное... У вас должен быть тавок (как ещё говорят "тавоки чуви" или "табаки чуби") - большая деревянная тарелка. 


И есть предположение, что именно тавок придаёт курутобу особый вкус и аромат

Можно, конечно, использовать другую посуду, но как же быть с "ароматом времени"? Придётся отказаться? Не хотелось бы...

Тавок делают из орехового дерева (и тогда посуда получается солнечно-жёлтого цвета) или чинары (и тогда её цвет красноватый). А уж если тавок с резными узорами, то курутоб, приготовленный в нём, будешь уже не есть, а ВКУШАТЬ. А при желании и в особом настроении можно даже прочитать некое послание от мастера, что вырезал тавок и узоры на нём.

И ещё... Новенький только выточенный тавок первое время обильно смазывают маслом, чтобы оно впиталось в древесину. И тут могут быть нюансы... Каким маслом? Кунжутным? Льняным? Впрочем, пусть это останется тайной...

Уже чувствуете тот самый "аромат времени"?  


Лепёшка "фатир" - не простая, а СЛОЁНАЯ

Второе и тоже главное - испечь фатир. А до того, как испечь, тесто замесить из муки, растительного масла и воды, выдержать. А уж потом раскатывать и раскатывать тесто до прозрачности, смазывать его растительным маслом, сворачивать, снова раскатывать и раскатывать...  Насколько долго и тщательно? А настолько, насколько сильна ваша любовь к тем, кто будет есть фатир. Потом это слоёное тесто скатывают в рулет, растягивают его, и уже рулет сворачивают "улиточкой". Смазывают маслом и выпекают до золотистого цвета и румяной корочки.


Огурец, зелень и соль

Важно! Измельчаются зелень и огурцы перед приготовлением самого блюда, чтобы не ушёл "самый сок". 


Простокваша, кефир, творог или размягчённый курт и специи

От того, какие именно кисломолочные продукты и пряности добавить в крутоб, зависит его вкус. Можно кефир. Можно и йогурт, но в оригинале добавляют растворённый курт. Курт - сгущёный и высушенный молочный продукт. Очень специфический, поскольку огонь и солнце сделали своё дело, отдали и энергию и... Да, да, подарили тот самый "аромат"...


Смешиваем всё с любовью

"С любовью" - это когда тщательно, не торопясь, перетираем зелень, добавляем немного воды, курт (хорошо, кефир или простоквашу за неимением оного...) и вымешиваем.


Про специи не забываем

Нарезаем огурцы и помидоры, посыпаем рубленой зеленью и добавляем немного соли, чтобы овощи пустили сок. 

А теперь "собираем курутоб"!


Ломаем наш слоёный фатир

Так воооот... Фатир падает в тавок в ту самую молочно-овощную ароматную смесь, которую с такой любовью тщательно перетирали и смешивали

Как же так? Если вспомнить, как долго и с любовью готовится фатир, то в этом действе, когда фатир ломается на части и слои фатира отделяются друг от друга, есть даже что-то драматичное. И мысли приходят о бренности бытия, а потом сменяются другими - о том, что надо наслаждаться каждым мгновением этого самого бытия.

Из этого почти медитативного состояния выйти довольно просто, так как в это время на плите нагревается льняное масло с приправами. Сдаётся, что это и есть что? Правильно, те самые "ароматы времени".


Иногда вместо льняного используется сливочное или хлопковое масло

И вот он, момент восточной истины: выложенные сверху овощи поливаем почти закипевшим (главное, уловить и этот момент, иначе масло будет горчить!) ароматным маслом. 


Жаль даже смешивать, правда?

Курутоб традиционно едят руками. Чем большего размера тавок, тем большее количество едоков умещается вокруг него. И тогда простое время трапезы становится временем абсолютного доверия и принятия друг другом всех, кто сидит вокруг большого деревянного блюда.

Знаете, курутоб, приготовленный Мунирой, оказался не только ароматным, вкусным и сытным, он ещё непостижимым образом настроил на лирический лад. Захотелось сидеть где-то под южным солнцем (лучше в тени чинары, конечно), есть курутоб и слушать рассказы умницы и красавицы Муниры об одной весьма важной приправе, траве, которая и растёт-то не везде, и не всегда, и вообще не все о ней знают. Слушать и думать... Или и не думать вообще ни о чём, а просто вдыхать те самые "ароматы времени", и что-то про это время понять. Или не понять... Или даже и не пытаться...


Наша Мунира...

Текст и фотографии
Светланы Быковой

 

Презентация восточной кухни в ресторане "Шерали" (18.10.2018)

+ рецепт приготовления узбекского лагмана от шеф-повара Бахадыра Исраилова (ресторан "Шерали")


 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Презентация азербайджанской кухни в ресторане "Падишах" (25.10.2018)

+ Мастер-класс по приготовлению азербайджанского саджа от шеф-повара Байрамова Захида Байрам оглы (ресторан "Падишах" в Хабаровске)

+ Мастер-класс по приготовлению азербайджанского шах-плова от шеф-повара Байрамова Захида Байрам оглы (ресторан "Падишах" в Хабаровске)

Презентация киргизской кухни в кафе "Караван" (23.10.2018)

+ рецепт приготовления киргизского бешбармака от шеф-повара Мирбека Азимова

Презентация корейской кухни в ресторане Ansan (04.10.2018)

www.eda27.ru

Курутоб - оригинальная таджикская закуска

Это яркое, солнечное, витаминное блюдо — родом из Таджикистана. Блюдо традиционное, подается, как правило, к жареному мясу в качестве гарнира, например, к шашлыку. Технология приготовления очень простая и не требует большого времени и дорогих продуктов. Готовить его можно круглый год, хотя по умолчанию рецепт, конечно, летний. Курутоб едят руками, но это, опять же, вас ни в чем не ограничивает — ешься хоть вилкой, хоть ложкой. Главное — попробуйте, расширьте кулинарные горизонты! Это очень вкусная творожно-овощная закуска!

Время приготовления: 30 минут | Количество порций: 4
Калорийность: 142 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • кефир — 150 г
  • сметана — 30 г
  • творог — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • огурец — 1 большой
  • катлама — 200 г
  • укроп — 10 г
  • петрушка — 10 г
  • зеленый лук — 10 г
  • сливочное масло — 40 г
  • соль — 5 г
  • черный молотый перец — по вкусу
  • перец горький — для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В глубокую миску влейте кефир, добавьте творог. Перемешайте ложкой, чтобы размять творожные комочки. Влейте к полученной массе сметану. Перемешайте. Творожная масса должна быть жидкой. Если она густоватая, подлейте еще немного кефира или воды.

  2. Творожную заливку по вкусу посолите и приправьте молотым черным перцем.

  3. Катламу – слоеную лепешку — разорвите руками на небольшие кусочки. Если же у вас нет этого хлеба, используйте матнакаш или лаваш. Кусочки хлеба разместите на дно глубокой деревянной или глиняной тарелки. Так обычно подают это блюдо в Таджикистане.

  4. Ложкой распределите творожную заливку поверх хлеба, чтобы он хорошо пропитался.

  5. Репчатый лук очистите и нарежьте длинной соломкой. Выложите сверху на хлебный слой. В некоторых регионах лук обжаривают на масле.

  6. Растопите сливочное масло и равномерно полейте сверху.

  7. Огурцам отрежьте «попки» и нарежьте тонкими полукольцами. Переместите в отдельную емкость.

  8. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и добавьте в емкость с огурцами.

  9. Свежую зелень – укроп, петрушку и зеленый лук нарежьте и пересыпьте в ступку. Пестиком разомните зелень, чтобы она пустила сок. Еще можно добавить кинзу.

  10. Добавьте перетертую зелень к огурцам и помидорам, а посолите и поперчите.

  11. Выложите овощи на луковый слой. Дайте настоятся 10-15 минут, чтобы хлеб пропитался творожной массой. Украсьте горьким перчиком и подавайте к столу.

volshebnaya-eda.ru

Рецепт курутоба

Tajikistan Style

Получить короткую ссылку

19774183

Сегодня Sputnik расскажет вам о рецепте приготовления излюбленного кушанья таджиков. Несмотря на простоту и небольшой набор ингредиентов, блюдо получается очень вкусным, сытным и недорогим, что немаловажно в кризисные времена.

Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Остальные народы Центральной Азии вышли из кочевников, для которых мясо — неотъемлемый ингредиент в пище. Таджики набирали необходимые для возделывания земли калории другим образом.

Для приготовления курутоба необходимы следующие продукты: фатир (слоеная лепешка), катык (национальный кисломолочный продукт, типа мацони), репчатый лук, подсолнечное и сливочное масло, зелень (зеленый лук, укроп, кинза), острый перец, лимон, соль и сахар.

Первым делом шинкуем репчатый лук (6-8 штук). Две трети из этого количества нарезаем крупными полукольцами, остальное — тонкими. Мелко нарезанный лук обязательно надо промыть в холодной воде, чтобы избавить его от лишней горечи. Закончив с репчатым луком, шинкуем зелень и острый перец, тут уже произвольно, но не слишком крупно.

Затем обжариваем крупно нарезанный лук в смеси подсолнечного и сливочного масла (50 гр и 100 гр соответственно). Жарить надо до того, как лук станет прозрачным. В процессе добавляем соль и сахар по вкусу. Надо придать ему сладковатый привкус.

Параллельно с этим разводим катык горячей водой, чтобы он был без комочков. Стараемся достичь консистенции домашнего кефира.

Одновременно разогреваем фатир в микроволновке, чтобы он тоже стал горячим. Если лепешка чуть подсохшая, рекомендуем сбрызнуть ее водой.

Раствор катыка ставим на разогретую плиту на 1-2 минуты. При этом его надо постоянно помешивать, чтобы катык не свернулся.

Разогретый фатир режем кусками по 3-5 см в тарелку из орехового дерева (табак). Если таковой нет, то подойдет любая глубокая стеклянная емкость. Куски лепешки заливаем горячим раствором катыка и перемешиваем.

Получившуюся смесь заливаем обжаренным луком вместе с кипящим маслом. Смешивать или нет — на ваш выбор.

Получившееся блюдо посыпаем нарезанной зеленью и острым перцем. Лимон разрезаем на две половины, одну выжимаем в тарелку, вторую режем кольцами вместе с цедрой и украшаем курутоб. Посыпаем его тонко нашинкованным луком и ваше угощение готово!

  • Ингредиенты для приготовления курутоба

    © Sputnik Азамат Ашуров

  • Нашинкованный лук, две трети режем крупными полукольцами, остальное тонкими

    © Sputnik Азамат Ашуров

  • Шинкуем зеленый лук, укроп и кинзу

    © Sputnik Азамат Ашуров

  • Обжариваем крупно нарезанный репчатый лук в сковороде на смеси сливочного и подсолнечного масла

    © Sputnik Азамат Ашуров

  • Разводим катык горячей водой и подогреваем его, не доводя до кипения

    © Sputnik Азамат Ашуров

  • Накрошенный фатир заливаем горячим раствором катыка

    © Sputnik Азамат Ашуров

  • Поливаем смесь поджаренным луком и кипящим маслом

    © Sputnik Азамат Ашуров

  • Готовое блюдо посыпаем зеленью, мелко нарезанным луком, украшаем кольцами лимона и перцем чили

    © Sputnik Азамат Ашуров

1 / 8

© Sputnik Азамат Ашуров

Ингредиенты для приготовления курутоба

По древней традиции курутоб едят руками, прихватывая куски смоченной катыком лепешки с обжаренным и сырым репчатым луком, зеленью и специями.

В Душанбе много мест, где готовят это блюдо, среди ценителей есть даже неофициальный рейтинг таких заведений. В каждом из них рецепты разнятся, но главное — изумительный вкус курутоба — сохраняется везде. Надеемся, что угощение, приготовленное своими руками, понравится членам вашей семьи и гостям.

tj.sputniknews.ru

Рецепт курутоба от повара в Москве

Курутоб является одним из самых древних и известных блюд в Таджикистане. По словам таджикистанцев готовить данное блюдо  совсем не трудно и в принципе, каждый из нас сможет приготовить его.

Мы решили спросить у повара одного из таджикских кафе в Москве, Саидмурода, рецепт курутоба. Он с удовольствием поделился с нами информацией, что это за блюдо, почему оно такое  сытное и что туда добавляют.

По словам повара, курутоб считается очень сытным и полезным блюдом. Недаром курутоб, рецепт, которого передается от поколения к поколению, называют древним. "Раньше наши предки рано утром ели курутоб и уходили в поля работать. Съеденное блюдо поддерживало человека сытым до вечера, несмотря на отсутствия мяса в блюде", - делится с нами Саидмурод.

Рецепт курутоба от повара в Москве

Итак, что же нужно для вкусного курутоба:

  • сузьмя (кисломолочный продукт) 
  • фатир (слоеная лепешка) 
  • репчатый лук 
  • подсолнечное или топленое масло
  • помидоры 
  • огурцы 
  • острый перец 
  • зелень 
  • соль по вкусу
Главное - это приготовить «фатир», то есть слоеную лепешку, которая занимает много времени. Но сейчас ее можно легко приобрести в магазинах, как и «сузьму».

Если у вас все продукты под рукой, то процесс приготовления займет от силы полчаса.

Сначала нужно нарезать лук крупными полукольцами, также почистить и нарезать овощи и зелень. Когда все продукты нарезаны и готовы, положите «фатир» в глубокое блюдце, сверху «сузьму», а затем положите лук и залейте все это горячим маслом, а позже по очереди добавьте овощи, зелень и соль по вкусу. Вот и все, ваше блюдо готово!

В Таджикистане, курутоб готовится  в основном без мяса. Но в последнее время, люди начали добавлять в него жареное мясо. Такой рецепт стал популярным и во многих таджикских кафе в Москве. "Посетители сами просят украсить блюдо мясом, да и неизменному вкусу блюда это не мешает",- рассказывает Саидмурод.

Если вы окажетесь в Таджикистане, и зайдете в  любое кафе или  ресторан, вам могут предложить  это замечательное блюдо за небольшую стоимость. Манера приготовления и подача могут отличаться в зависимости от заведения, но одно - изумительный вкус курутоба - остается неизменным.

Мы с удовольствием поели, приготовленный Саидмуродом курутоб и целый день ходили сытые и довольные.

Сохраните рецепт у себя, и когда у вас появится желание попробовать что-то родное, побалуйте себя вкусным курутобом.

Приятного аппетита!

За вкусный курутоб и полезную информацию благодарим повара таджикского кафе, расположенного на станции метро Курская, по адресу Наставнический переулок 18/11.

www.molbulak.ru

рецепты самых популярных и вкусных блюд

ДУШАНБЕ, 24 авг - Sputnik, Дмитрий Матвеев. Таджикская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края.

Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.

Приведенные рецепты адаптированы под российские условия - все продукты можно легко найти на прилавках магазинов. 

Самбуса вараки

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Самса из баранины: вкусный рецепт

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

Курутоб

Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты - слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть "покрывалом" из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука. 

Курутоб: национальный таджикский фаст-фуд

Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

"Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть", – пишет талантливая хозяйка Наталия.

Угро-плов

Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо - "макарон-палав".

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

"Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно", – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.

Мастова 

Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают мастову в традиционной посуде "коса". 

Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

Мастова - очень сытный суп, он легко заменит и первое, и второе блюдо.

Шашлык по-таджикски

Шашлык - король мясных блюд. В таджикской кухне есть несколько разновидностей шашлыка: молотый (из рубленого фарша), кусковой, печеночный, куриный и овощной.

Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Секретный рецепт вкусного шашлыка от Sputnik Таджикистан

Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

Манту (Манты)

В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке "мантупазак". Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

Как правильно приготовить "плов примирения" – рецепт Sputnik

Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же "чака"), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

Оши Тупа

Оши тупа или "оши бурида". Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман. 

В основе - тесто домашнего приготовления, нарезается либо квадратиками либо широкой лапшой. В мясной бульон добавляется заранее замоченный нут, фасоль и другие имеющиеся в наличии бобовые культуры.

При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук. 

Шурбо

Первое блюдо, которое обычно встречает гостей за таджикским дастарханом - наваристый и хорошо просоленный бульон.

Есть несколько рецептов приготовления шурбо, такие как "угро с бараниной", "шалгам" (с репой) и "каду шурбо" (с добавлением кусочков тыквы). Суп традиционно готовят на костре, тогда он получится с особым дымком. 

Сначала хомшурбо, потом плов: лучший рецепт вкусного таджикского супа

Как готовить шурбо: в бараний или говяжий бульон одним заходом добавить рубленный кольцами лук, крупно порезанную морковь и картофель, иногда кусочки болгарского перца, большие куски помидора.

Все это варить на медленном огне около 2 часов. Солить блюдо стоит в самом начале, тогда оно будет вкуснее.

Готовое шурбо непременно следует посыпать зеленью. Иногда отварное мясо, картофель подают отдельно в деревянном блюде "табак".

Салат "Гиссар"

Салат "Гиссар" был придуман советскими поварами и до сих пор пользуется большой популярностью у местного населения. В основном его готовят в ресторанах национальной кухни.

Он состоит из картофеля, моркови, отварной говядины, огурцов, помидор и яиц. 

Рецепт салата, который просят все: миллион просмотров видео на YouTube

Рецепт таков: очистить картофель, сварить его в мундире, отварить морковь и мясо, нарезать кубиками огурцы и помидоры, мелко порубить репчатый лук, сваренные вкрутую яйца нарезать дольками.

Все эти продукты перемешать, добавить соль, перец - и салат готов. При подаче можно заправить майонезом, украсить дольками яиц и зеленью.

Пилита

Это таджикское национальное мучное изделие, аналог хвороста. Обычно его готовят из кислого дрожжевого теста с добавлением хлопкового масла, обжаривая во фритюре.

Рецепт приготовления: дрожжевое тесто разделить на равные куски и раскатать полоски длиной 60-70 сантиметров. Сплести из тестовых лоскутков "косичку".

Затем бросить заготовку во фритюрницу или казан с маслом. Готовые "косички" вынуть шумовкой, остудить и посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

tj.sputniknews.ru

Курутоб — пошаговый рецепт с фото на ydoo.info

Курутоб — национальное таджикское блюдо, которое готовят на основе кисломолочных продуктов, слоеной лепешки фатира, свежей зелени и овощей. Рецепт блюда менялся с течением времени, потому технология приготовления отличается в зависимости от региона, где готовится угощение. Ниже представлен пошаговый рецепт курутоба по-таджикски.

  • Сначала необходимо сделать лепешку. Для этого замесите тесто, смешав пшеничную муку, теплую воду и соль. Дайте смеси выстояться 30 минут — и приступайте к раскатыванию. Надо раскатать тесто максимально тонко, смазать растительным маслом, а затем свернуть в рулет, затем снова раскатать, смазать и завернуть. Такая процедура повторяется не менее 5-ти раз. В конце тесто скатывают в рулет, который растягивают и сворачивают улиткой. После этого фатир запекается в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. В итоге должна получиться такая румяная лепешка, как на фото.

  • Луковицы очистите от шелухи и одну нарежьте мелкими полукольцами, добавьте немного свежей зелени.

  • Толкушкой перетрите лук с зеленью, а затем добавьте творог и кефир.

  • Перетрите тщательно кисломолочные продукты с луком и зеленью. Добавьте соль и черный молотый перец. Помидоры и огурцы нарежьте произвольными кусочками. Вторую луковицу измельчите полукольцами и отправьте к овощам. Присыпьте все свежей зеленью, добавьте немного соли и перемешайте.

  • В небольшой сотейник налейте льняное масло, добавьте в него кардамон и гвоздику и нагрейте, но не доводите до кипения. Под действие температуры специи отдадут аромат, после чего их следует удалить из масла.

  • Теперь, когда все ингредиенты для курутоба готовы, можно начинать собирать блюдо. Фатир порвите руками и отправьте в миску с кефиром, творогом и зеленью. Так как блюдо принято кушать руками, кусочки не должны быть мелкими. Перемешайте все тщательно.

  • Сверху выложите овощи и полейте все ароматизированным льняным маслом. После этого блюдо можно подавать к столу и пробовать. Приготовление курутоба в домашних условиях занимает немало времени, но, хотя бы один раз попробовав это вкусное таджикское блюдо, вы не пожалеете. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Курутоб по-таджикски (пошаговый рецепт с фото)

    Курутоб по-таджикски - это блюдо многослойное, очень вкусное, легкое. В нем нет мяса, нет майонеза. Зато есть свежие овощи, кисломолочные продукты, свежая зелень и хлебные лепешки.

    Прежде чем готовить это блюдо, я пересмотрела много рецептов и видеороликов на youtube. В итоге немного упростила приготовление.

    Первым слоем в курутобе по таджикски идет творог, растертый с молоком или водой до жидкой консистенции. Вторым слоем идет лепешка. Специально для этого блюда я испекла таджикские лепешки, рецепт есть на сайте. Третий слой - нарезанные овощи, в данном случае - помидоры и огурцы. Овощной слой поливается растопленным сливочным маслом, сверху все посыпается нарезанной мелко зеленью.

    Подается курутоб по таджикски в просторной неглубокой тарелке. Но вот одно я так и не поняла: как правильно кушать это блюдо. Мы ели вилками.

    Этапы приготовления:

    1) Я взяла обычный жирный творог, переложила в комбайн и измельчила с сывороткой насадкой "нож". Получилось что-то вроде жидкого пюре. Можно творог перетирать с молоком или кипяченой водой. Главное, чтобы консистенция получилась немного жидковатой. Переливаем в тарелку, это будет первый слой.

    2) Лепешку таджикскую (я испекла заранее) разламываем на кусочки и выкладываем вторым слоем, немного вдавливая.

    3) Моем огурцы и помидоры, нарезаем их ломтиками или соломкой. Выкладываем третьим слоем. Солим и перчим. Растапливаем сливочное масло и равномерно поливаем его поверх овощей.

    4) Нарезаем мелко петрушку и зеленый лук. Посыпаем курутоб по-таджикски зеленью и подаем к столу. Это вкусно! Мне очень понравилось блюдо. Если будут замечания и уточнения, касающиеся приготовления, обязательно напишите в комментариях.

    Ингредиенты:

    Творог 200 г, молоко 150-200 мл, огурец 1 шт., помидор 1 шт., лепешка 1/2 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, масло сливочное 30 г, зелень 1 пучок.

    pechenuka.com

    Таджикская кухня — Википедия

    Таджикская кухня (тадж. Ошпазии тоҷикӣ) — национальная кухня таджикского народа, является одной из древнейших кухонь мира. По технологии, ассортименту продуктов и видов блюд, ей близки прежде всего и в основном узбекская и персидская кухни. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение тысячелетий под влиянием богатой истории этого народа.

    Таджикская национальная кухня отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и пр. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны, и варьируется от региона к региону. В прошлом блюда различались также в зависимости от географических и природных условий, а также социального положения людей.

    Основные компоненты таджикской кухни определяются природными условиями страны: наличие горного, субтропического-внутриконтинентального и континентального климата обусловили широкое распространение различных продуктов в данной кухне.

    Таджикская кухня возникла в результате совместного существования и смешения нескольких высокоразвитых культур, многолетнее развитие в районе ферганского, самаркандского, бухарского, хорасанского, гиссарского и памирского оазиса — важного торгового перекрёстка для Азии и Европы. Именно в это время повлияло на узбекскую и таджикскую кухню смешение персидской и тюркской культуры имевшее место в X—XII веках. Отсюда прослеживается характерная общность узбекской и таджикской кухни. Кроме узбекской кухни, таджикская кухня имеет много общего с кухнями персов и народов Афганистана. Таджикская кухня имеет серьёзное отличие от кухонь ближайших географически соседних народов: киргизов, казахов, каракалпаков, туркменов и уйгур. В таджикской кухне существуют некоторые заметные различия между регионами.

    Многие рецепты таджикских блюд имеют многовековую историю и упоминаются в трудах Авиценны и других известных учёных и деятелей Средневековья.

    • Плов — одно из самых известных и популярных блюд таджикской кухни.
    • Курутоб — является одним из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни.
    • Сиёалаф
    • Кабоб — шашлык
    • Козон-кабоб
    • Гандумоб
    • Калапоча — традиционный таджикский суп, схожий с армянским хашем. Готовится из внутренностей, имеет также название "рожки-да-ножки". По вкусу и консистенции напоминает разогретый русский холодец.
    • Манту — лепят как крупные пельмени, готовят на пару в мантышнице.
    • Мастоба — рисовый суп
    • Машхурда — рисовый суп с машем (бобы мунг)
    • Самбуса — пирожки характерной трех- или четырехугольной формы (мясные, куриные, из тыквы, картошки, зелени (кук-самса)), готовятся в тандыре или в духовке
    • Тандури-кабоб — готовится из бараньей ноги, томлёной в тандуре в течение длительного времени. Самым деликатесом считаются тонкие полоски мяса, которые касались стенок тандура.
    • Шавла — блюдо, родственное плову, практически с тем же набором продуктов (рис, мясо (или потроха), морковь), приготовляемое на хлопковом масле.
    • Шурбо — картофельный суп с мясом, слово "шурбо" означает "суп" вообще, а не какой-то конкретный.
    • Хом-Шурбо — тоже самое, что и Шурбо, но мясо кладётся одним куском.
    • Шакароб — салат из мелкорубленных помидоров и лука.
    • Ширчой
    • Шила-башир
    • Шир-бирич
    • Отала
    • Ордбирён

    Хлебобулочные изделия[править | править код]

    Кондитерские изделия[править | править код]

    Кисломолочные изделия[править | править код]

    • Дуг — кисломолочный напиток из кипячённого молока.
    • Чака[уточнить] — кислая творожная масса после сцеживания катыка.
    • Курут — высушенные шарики из сузьмы с добавлением соли и перца.
    • Чолоб — разведённая в кипячённой холодной воде с добавлением кубиков льда и яблок

    Плов[править | править код]

    Плов (тадж. Оши палов / палов / палав) является одним из самых известных и популярных блюд таджикской кухни. Приготовление таджикского плова в какой-то степени очень схож с приготовлением узбекского плова, ввиду того что эти два народа очень близки друг с другом культурно и исторически. В таджикском плове, как и в узбекском, подготовленный зирва́к и крупяная часть плова объединяются вместе для дальнейшего приготовления[1].

    Таджикский плов насчитывает массу региональных вариаций, но принципиально блюдо не отличается; все отличия, исключая самаркандский плов — сводятся к пропорциям мяса, овощей и зерновой части, а также к дополнительным компонентам (горох, чеснок, барбарис, айва, курага, изюм). Наиболее важными составляющими технологии является выбор продуктов для плова, в частности моркови (в основном используется жёлтая морковь), выбор сорта риса и его предварительная подготовка. Для приготовления плова важен выбор посуды: это толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Обязательным условием приготовления плова является предварительное прокаливание масла — оптимальным выбором является смесь растительного (в основном хлопкового, а также подсолнечного, реже кунжутного) масла и животного жира (в основном бараний курдюк). В вариантах таджикского плова важна последовательность закладки и продолжительность обработки, оговорённые рецептом[1].

    Наиболее известные и популярные виды таджикского плова: долинный (худжандский или согдийский) плов, является очень схожим с узбекским пловом и в основном распространён в Согдийской области Таджикистана. Душанбинский плов, является смесью долинного и самаркандского плова. Самаркандский плов, является видом как таджикского, так и узбекского плова и кардинально отличается от других видов таджикского и узбекского пловов технологией приготовления, последовательностью закладки, продолжительностью готовки и другими аспектами. Бухарский плов также является видом как таджикского, так и узбекского плова и в какой-то степени схож с самаркандским пловом но имеет свои особенности. Бадахшанский или памирский плов, в основном распространён в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана и в афганской провинции Бадахшан. У таджиков проживающих в Афганистане имеются свои виды плова[1].

    Традиционно таджикский плов подают горячим, на общем большом блюде (тадж. тавоқ), запивают в основном зелёным чаем, закусывают лепёшками и традиционным таджикским салатом шакароб, состоящим из помидоров, огурцов и лука, приправленная солью. Таджикский плов традиционно едят руками. В последнее время традиция подачи плова на общем блюде и поедания его руками становится всё более редкой. Эта тенденция прежде всего относится к ресторанам и столовым, где плов подают каждому человеку на отдельном блюде и предоставляется ложка[1].

    Курутоб[править | править код]

    Курутоб традиционно едят руками

    Куруто́б (тадж. Қурутоб) — является одним из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Технология приготовления разнообразна и варьируется от региона к региону. Данное блюдо также готовится в некоторых районах Узбекистана, Афганистана, Пакистана и Ирана. Курутоб традиционно подают горячим, на общем большом глиняном блюде, едят руками и запивают зелёным чаем.

    Основными компонентами данного блюда являются творог или расплавленный курт, слоёная лепёшка фатир, льняное масло, помидоры, огурцы, зелень, лук и соль. В некоторых вариантах используется молоко, сливочное или хлопковое масло, красный или чёрный перец и другие продукты[2].

    Технология приготовления курутоба разнообразна и варьируется от региона к региону. Каждый регион исключает или добавляет в состав блюда определенные ингредиенты. Блюдо готовится в круглой и слегка глубокой глиняной или деревянной тарелке (тавок)[2][3].

    Традиционная технология приготовления такова: сначала ломают на мелкие куски слоёную лепёшку фатир (иногда используется обычная лепёшка). Затем добавляют в тёплую воду творог или курт и смешивают, добавляя немного соли. В эту жидкую творожную массу добавляют куски фатира. После этого обжаривают в нагретом льняном масле (иногда используется сливочное или хлопковое масло) нарезанные луковицы. Далее обжаренный на масле лук кладут сверху вместе с маслом на тарелку с творожной массой и кусками фатира. Потом сверху выкладывают свежий измельченный репчатый лук, а поверх него — по очереди помидоры, огурцы, посыпают свежей зеленью[2][3].

    В ещё одном распространенном методе лук не обжаривается в масле. Все вышеперечисленные ингредиенты кладут друг к другу поочерёдно (кроме лука и зелени) и сверху заливают горячим льняным или другим маслом. После этого выкладывают свежий лук и зелень[2][3].

    Мясо — основной продукт на таджикском столе. Как в любой мусульманской стране, свинину здесь практически не используют. Популярностью пользуются баранина, козлятина, конина (особенно популярны из неё колбасы-казы). Гораздо реже на столе появляются говядина и птица (в основном курица, реже — куропатки, перепела).

    Перед готовкой мясо обычно нарубают кусками (зачастую вместе с костью) и обжаривают. Такое мясо добавляют в первые блюда, либо готовят из рублёного мяса вторые блюда: колбасы, кабоб, шашлык, плов, голубцы-шахлет, жаркое-куардак.

    У таджиков весьма популярны блюда из зерна и различных бобовых культур — риса, нута, пшеницы, чечевицы, фасоли, джугары, маша. Мало используют здесь гречку, перловку, овсянку.

    Очень распространены пловы и просто крупяные каши в качестве гарниров. Пловы готовят различными способами в чугунных котлах-казанах, предварительно обжаривая в раскалённом жире в них мясо и овощи (лук, морковь), а затем добавляя крупу или даже рублёную домашнюю лапшу. Отдельные виды плова готовят с добавлением нута, айвы, сухофруктов, головок чеснока, виноградных листьев, зёрен граната.

    Отдельно подают различные салаты из свежих овощей и зелени. Овощные культуры в Таджикистане представлены помидорами, огурцами, морковью, картофелем, репой, тыквой, редькой, кабачками, баклажанами, редисом.

    Местные супы обычно очень густые, жирные и наваристые. Ингредиенты для них (мясо, овощи, рис), как правило, заранее обжаривают в большом количестве жира. Готовятся первые блюда в Таджикистане, в основном, на мясном или костном бульоне, реже — на кислом молоке или отваре овощей. Также сюда добавляется множество специй.

    Самые популярные супы — угро, шурпа, калапоча, хом-шурбо, мастоба, шавля, нарын, чолоб, атола[4].

    Таджики не жалеют приправ и специй. Широко используются здесь перец, барбарис, анис, шафран, зира, чеснок. Очень популярна рубленая пряная зелень (петрушка, кинза, укроп, мята, зелёный лук, щавель, базилик), свежие помидоры в качестве заправки, а также кисломолочные продукты (сузьма, катык, каймак), которые добавляют и в супы, и во вторые блюда.

    Очень любимы таджиками мучные изделия, причем как из дрожжевого, так и из пресного теста. Традиционный хлеб (тонкие лепёшки) готовится в круглых дровяных печах-тандырах.

    Большой популярностью пользуются изделия из теста с мясом: слоёные пирожки-самбуса, самса (отличается от самбусы формой: самса — слоёный треугольник, самбуса традиционно имеет форму параллелепипеда), пельмени-хушан, манты, лапша с мясом (лагман, шима, манпар).

    Другие изделия из теста с различными специями и начинками или без них отваривают в кипящей подсолённой воде, готовят на пару либо жарят в кипящем масле: хворост-пилита, тухум-барак, лепёшки-катлама, лапша-угро, пельмени с зеленью.

    Как в любой восточной стране, здесь уважают сладости и едят их несколько раз за трапезу.

    В первую очередь это бахчевые культуры и фрукты в свежем и сушёном виде, а также свежие и жареные орехи. Также здесь много сладких мучных изделий (хворост, слоёные пирожки). Конечно, есть здесь национальные сладости — разнообразная мучная халва, традиционные конфеты-пичак, виноградный сахар-набат с пряностями, белковый крем-нишалло.

    Таджики традиционно исповедуют ислам, и ввиду этого самым популярным напитком является чай. Из видов чая наиболее распространённым и популярным является зелёный чай, который употребляется не только в горячем виде, но и в холодном. В основном чай пьётся без добавления сахара, но с восточными сладостями типа кандалот и т. п. Чай подается в чайнике, который при гостях наливают в пиалы. Именно чаем начинается и заканчивается любая трапеза таджиков. Чёрный чай проник в таджикскую кухню только в конце XIX века. Кроме обычного использования чёрного чая, с чёрным чаем смешивают и заваривают коровье или козье молоко со сливочным маслом, который называется ширчой.

    Вино также присутствует среди напитков таджикской кухни и называется исходя от региона шароб или май.

    • Кисляков Н.А. Таджики. Пища // Народы Средней Азии и Казахстана. Том 1 / Под ред. С.П. Толстова и др. — М.: АН СССР, 1962. — С. 676. — 769 с.
    • Похлёбкин В.В. Таджикская кухня // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 202—209. — 304 с.
    • Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Таджикская кухня // Советская национальная и зарубежная кухня. — М.: Высшая школа, 1981. — С. 196—214. — 479 с.
    • Таомҳои тоҷикӣ. — Душанбе: «Тоҷикистон давлати нашриёти», 1959. (тадж.)
    • Садык Аминов, Анатолий Ванукевич «Таджикская кулинария», Душанбе, «Ирфон», 1966, 168 с.
    • Аминов С., Ванукевич А., Шарипов Х. «Таджикские национальные сладости», Душанбе, «Ирфон», 1969 88 с.
    • коллектив авторов. «Блюда таджикской кухни» (набор открыток). — Москва: Планета, 1973. — С. 35 (15 двухсторонних открыток).
    • Таомҳои миллии тоҷикон. — Душанбе: «Нурафшон», 1988. — 138 с. (тадж.)
    • С. Аминов, А. С. Ванукевич, С. С. Аминов «Таджикские национальные блюда», 2-е изд. Душанбе, «Ирфон», 1988, 208 с.
    • Вахоб Ходжиев «Традиционная и современная таджикская кухня», Душанбе, «Ирфон», 1990, 227 с. ISBN 5-667-00224-8

    ru.wikipedia.org

    Таджикская кухня, таджикские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (39 рецептов таджикской кухни)

    Манты 4.7

    Читайте этот пошаговый рецепт с фото - и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым. ...далее

    Добавил: Евгений Лем 26.04.2013

    Кульча 4.8

    Эту традиционную таджикскую хлебную лепешку едят с первым горячим или с чаем/молоком и взбитым со сливочным маслом и медом. Кульча получается вкусной, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет. ...далее

    Добавил: Дарья Вакулова 06.02.2017

    Оши бурида 5.0

    Есть в таджикской кухне замечательный суп из бараньего гороха с домашней лапшой. Ароматный, вкусный и сытный. Можно приготовить вегетарианский вариант на воде, а можно и на мясном бульоне. Попробуйте! ...далее

    Добавил: Дарья Вакулова 30.07.2017

    Янчминш 4.6

    Блюдо Таджикской кухни. Несмотря на необычное название, это обычные колобки к чаю из орехов и сухофруктов. Это отличное лакомство очень понравится и взрослым, и детям. Подойдёт для чаепития в пост. ...далее

    Добавил: Цибульская Наталья 06.02.2017

    Сусамыр 5.0

    "Сусамыр" — традиционное блюдо Таджикской и Киргизской кухни. Это блюдо из печени очень быстро и просто готовится. Заходите и я покажу Вам, как приготовить "Сусамыр" и необычно подать печень. ...далее

    Добавил: Цибульская Наталья 18.02.2017

    Хомшурбо 4.2

    Хомшурбо — таджикский сырой суп, чем-то напоминающий шурпу. Сырой, потому что ингредиенты добавляются в суп сырыми, не обжаренными. От этого блюдо становится менее калорийным, но не менее вкусным. ...далее

    Добавил: Цибульская Наталья 12.02.2017

    Мошубиринч 4.5

    В таджикской кухне много блюд с бараниной. Одно из них — Мошубиринч. Это густой сытный суп с бобами маш и рисом. Его можно приготовить в казане или глубокой сковороде. Попробуйте, это вкусно! ...далее

    Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

    Шахлет 5.0

    Шахлет — традиционное блюдо таджикской кухни. В переводе означает голубцы. Готовится из говядины или баранины, но по способу приготовления совсем не похоже на привычные нам голубцы. ...далее

    Добавил: Цибульская Наталья 15.02.2017

    Бринчоба 5.0

    Бринчоба — национальное таджикское блюдо, представляющее собой очень сытный гарнир, который, впрочем, можно подать и как самостоятельное блюдо. В этом блюде присутствуют и рис, и картошка. ...далее

    Добавил: Цибульская Наталья 11.02.2017

    Кавурдок 5.0

    Национальное блюдо таджикской кухни представляет собой жаркое из баранины с овощами и картошкой. Очень сытное и вкусное, но очень простое в приготовлении. Советую посмотреть, как приготовить кавурдок. ...далее

    Добавил: Цибульская Наталья 14.02.2017

    Ош-туглама 5.0

    Ош-туглама — традиционное блюдо таджикской кухни, что дословно переводится как мясо с рисом. Метод приготовления не совсем для нас традиционный, но результат стоит того, так что попробуем! ...далее

    Добавил: Цибульская Наталья 15.02.2017

    Шима блюдо 5.0

    Рецепт взят из старенькой книги "Таджикская кухня". Следуя строго записям, у меня получилось очень вкусное и сытное блюдо! Попробуйте и вы! Продукты доступные, привычные для нас, смотрите рецепт! ...далее

    Добавил: Вика Василенко 26.10.2017

    Чои кабуд 4.8

    Все так много говорят о пользе зеленого чая, но мы выбираем и пьем его, прежде всего, за насыщенный терпкий вкус. Чтобы зеленый чай получился вкусным, его надо научиться правильно заваривать. ...далее

    Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

    Яглы шуле 4.1

    "Яглы шуле" — блюдо туркменской кухни, которое представляет собой ни что иное, как приготовленную на масле, жареном луке и воде рисовую кашу. Это блюдо имеет несколько разновидностей. ...далее

    Добавил: Евдокия Антонова 21.02.2017

    Оши палов 5.0

    Оши палов - праздничный плов народов Средней Азии. Предлагаю Вашему вниманию традиционный рецепт таджикского плова. Приготовим плов в привычной для нас сковороде. Заходите и знакомьтесь с рецептом! ...далее

    Добавил: Цибульская Наталья 20.08.2018

    Карам Шурбон Гушти 2.3

    Карам Шурбон Гушти — национальное таджикское блюдо. Представляет собой суп, очень похожий на наши щи. Заходите и смотрите, как приготовить Карам Шурбон Гушти. Готовится всё очень быстро и просто! ...далее

    Добавил: Цибульская Наталья 20.01.2018

    Курутоб 5.0

    Курутоб - блюдо таджикской кухни. Немного необычное сочетание ингредиентов, но оказалось вкусно. Я делала его впервые и по вкусу он похож на овощной салат с ярким соусом, вприкуску с мягкой лепешкой. ...далее

    Добавил: Леся Федунова 16.03.2019

    Тандырная лепешка 4.1

    Конечно же, тандырную лепешку в домашних условиях приготовить непросто без специальной печи. Но нет ничего невозможного! Сохраняя классический рецепт тандырной лепешки, будем готовить в духовке! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 17.07.2014

    Кабачки по-таджикски 4.6

    Это блюдо имеет красивый внешний вид и обладает непревзойденным вкусом. Кабачки обжариваются с помидорами и грибами, получается хорошее диетическое блюдо, без лишних калорий. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014

    Таджикский плов 4.6

    Расскажу, как приготовить таджикский плов, вкусный и пряный, словом - настоящий плов, каким он должен быть. Из-за своей сытности много его не съешь, а значит, можно и потратиться, хватит надолго :) ...далее

    Добавил: Даша Петрова 01.10.2013

    Шурпа по-таджикски 4.4

    Шурпа по-таджикски готовится на природе, можно готовить в казане или в ведре. Суп получается наваристым, ведь варится из баранины с добавлением множества овощей и ароматными специями! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 07.09.2014

    Гулунгоб 2.0

    Многие из нас любят с детства компоты из сухофруктов. Это гениальная вещь, ведь всегда можно получить массу витаминов в самые холодные дни. Во многих восточных странах тоже делают подобные напитки. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 03.12.2017

    Лепешки в тандыре 4.0

    Предлагаю вашему вниманию рецепт шикарных тандырных лепешек из Узбекистана. Настоящие тандырные лепешки готовятся в специальной печи, которая называется «тандыр», отсюда и название. ...далее

    Добавил: Ирина Сотволдиева 16.12.2015

    Манты по-таджикски 3.9

    Такими вкусными мантами по-таджикски в домашних условиях меня как-то угощали в таджикской семье, отсюда и рецепт. Не ручаюсь, что именно так там манты всегда готовят, но получилось очень вкусно! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 09.01.2015

    Лепешки без дрожжей 4.4

    Бездрожжевая выпечка по вкусу многим. Если вы в их числе, то предлагаю вашему вниманию простые и быстрые в приготовлении лепешки без дрожжей. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 15.05.2014

    Лепешки на кефире с начинкой 4.6

    Такие лепешки отчасти напоминают оладьи, но получаются они намного пышнее. Рецепт, как приготовить лепешки на кефире, совсем несложный, блюдо хорошо подойдёт как на завтрак, так и на полдник. ...далее

    Добавил: Ирина Сотволдиева 03.12.2015

    Миндальный пирог с абрикосами 4.0

    Миндальный пирог с абрикосами - это настоящий кондитерский шедевр на домашней кухне. Рецепт доступен каждому, но результат поразит даже самых привередливых. ...далее

    Добавил: Mamamaksa 29.04.2014

    Плов таджикский 3.3

    Вам интересен еще один рецепт приготовления блюд национальной кухни? Попробуйте, как приготовить плов таджикский. Совсем немного специй и секретов — и обычное блюдо превращается в кулинарный шедевр. ...далее

    Добавил: Ольга Макарова 22.10.2016

    Лепешки слоеные 3.9

    Слоеные лепешки, которые жарятся на сковороде, получаются очень вкусные. Они помогут разнообразить вам завтрак. Эти лепешки можно посыпать сахаром, а можно приготовить и с луком. ...далее

    Добавил: Jess 27.05.2012

    Хонум 4.0

    Это блюдо готовится в специальной посуде, которое называется мантоварка. Она представляет из себя кастрюлю с листами в дырочку. Блюда в этой посуде варятся на пару. Хонум получается очень вкусный. ...далее

    Добавил: Jess 27.05.2012

    Шашлык по-таджикски 4.0

    Оригинальный и простой рецепт шашлыка по-таджикски я узнала у своих друзей и была удивлена, каких только способов маринования мяса нет на свете! Этот способ считается быстрым и я рекомендую вам его! ...далее

    Добавил: Galate 22.05.2014

    Шашлык по-туркменски 3.6

    Шашлык по-туркменски готовится из рубленного мяса. Брать нужно баранину или свинину, можно также фарш сделать из разных сортов мяса. Шашлык по-туркменски жарят на сильно раскаленных углях. ...далее

    Добавил: Galate 22.05.2014

    Палови

    Палови - традиционное блюдо народов Средней Азии. В переводе, это плов. Заходите и смотрите! Я научу Вас, как приготовить настоящий "Палови", а готовить мы будем его а казане на костре. Приглашаю! ...далее

    Добавил: Цибульская Наталья 10.08.2018

    Лепёшки «Фатир» в духовке 5.0

    Секрет потрясающего вкуса и необыкновенной слоистой структуры этих лепёшек в способе их формования, который имеет ряд простых, но важных нюансов. Готовьте лепёшки по этому рецепту и радуйте близких! ...далее

    Добавил: Janin74 25.10.2018

    Жареный суп с овощами и чечевицей 5.0

    Предварительная обжарка продуктов для супа характерна для среднеазиатской кухни. Такие супы есть и у узбеков, и у таджиков. Вкус такого супа очень насыщенный, структура богатая. Суп обычно варится погуще, посытнее и подается как основное блюдо к обеду. ...далее

    Добавил: Оксана Горшкова 05.10.2018

    Таджикский чай "Ширчой"

    Чай появился в Таджикистане еще в 19 веке, но в рецепт его приготовления сразу была внесена поправка, вместо воды стали добавлять молоко. Этот чай хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. ...далее

    Добавил: Galina.budanova 21.07.2019

    Пилита

    Пилита - это таджикское национальное мучное изделие. Обычно его готовят из кислого дрожжевого теста с добавлением хлопкового масла, обжаривают во фритюре и посыпают большим количеством сахарной пудры. ...далее

    Добавил: Кристина 26.05.2019

    Фатир с луком 4.2

    Фатир — слоеная лепешка, которую традиционно готовят в таджикской и узбекской кухне. Варианты начинки бывают разными, я предлагаю приготовить лепешки с репчатым луком. Это простое и бюджетное блюдо! ...далее

    Добавил: Катерина 18.08.2019

    Самбуса бараки 5.0

    Самбуса бараки или варакин – это таджикские слоеные пирожки с мясом. Очень вкусные, сытные и ароматные. В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но и в духовке получится очень вкусно! ...далее

    Добавил: Оксана Горшкова 22.09.2018

    povar.ru

    Ответы Mail.ru: Как готовить КУРУТОБ?

    КУРУТОБ<br><br>Курт или курут(по таджикски)<br>свежеиспечённая лепёшка<br>укроп ,кинза,лук зеленый(часть, ближе к корню)<br>масло растительное.<br>Приготовить курт - возьмите кислое молоко и поставте варить его в казане . на медленном огне и постоянно помешивая. Масса которая получится ,вынимается, перемешивается с солью по вашему вкусу, в марлевый мешок, отжать и повесить в проветриваемом месте. скатать шарики , разложить их на доске ,накрыть марлей и на пять дней в тенёчке <br>Свежеприготовленный курт разрезать на кусочки, мелко порубить зелень. испечённую лепёшку порезать на мелкие кусочки, всё перемешать( можно добавить помидор или стучковый перец мелко нарезанные) смочить тёплой водой. Лук зелёный( часть у корешков) мелко порезать и пассировать в небольшом количестве растительного масла.После всё перемешать - "Кушать подано"

    Курутоб — I вариант<br><br>Для его приготовления разогревают немного разведен­ного в теплой воде сухого курута, выливают в большое де­ревянное блюдо, крошат в него специально испеченные сдоб­ные пресные лепешки — фатири равганин, кладут сверху репчатый лук, пассерованный на зигирном масле (лук золо­тистого цвета). <br>Курут — 50 г, зигирное масло — 50 г, лук репчатый — 100 г. <br><br>Курутоб — II вариант<br><br>Замоченный курут растирают через сито и добавляют теплую кипяченую воду, разводят до средней густоты. Кла­дут в косу и заливают раскаленным маслом или бараньим салом. <br>Курут — 50 г, зигирное масло — 50 г, баранье сало. <br><br>Курутоб — III вариант<br><br>Курут разводят теплой кипяченой водой до густоты сметаны. Сухую лепешку толкут как талкон, перекладывают в косу, сверху заливают горячим топленым маслом и курутобом. <br>Курут — 50 г, (одна лепешка), масло топленое — 60 г. <br><br>

    touch.otvet.mail.ru


    Смотрите также