Курочка по французски
Курица по-французски - пошаговый рецепт с фото
Один из самых простых и вкусных гратенов — курица по-французски, блюдо одинаково уместное для будничного ужина, дружеской встречи и масштабного праздничного мероприятия. В рядовой обстановке для запекания годится вместительная жаропрочная форма, одна на всех. А если предусмотрена церемония с выносом горячего, можно те же ингредиенты уложить и приготовить в порционных емкостях.
Рецепт курицы по-французски в точности копирует аналогичный и популярный с мясом. В составе — майонез, лук, сыр, но место говядины или свинины занимает куриная грудка. Птица гарантирует предсказуемо отличный результат, с ней меньше мороки, да и для приготовления в духовке хватит получаса.
Многое зависит от выбранного сыра. Избегайте суррогатов. Самого сыра не жалейте, под расплавленной корочкой курица по-французски пропаривается, словно под крышкой. Если есть предубеждения по поводу качества покупного майонеза, замените домашним, но не сметаной.
Время приготовления: 60 минут / Число порций: 3-4
Ингредиенты
- куриное филе — 600 г
- твердый сыр — 200 г
- майонез — 70-100 г
- репчатый лук — 1-2 шт.
- растительное масло — 20 мл
- соль, черный перец — по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Если купили бедра, другие части с костью или тушку, разделайте — снимите шкуру, удалите лишний жир, пленки, косточки. Проще сразу работать с куриной грудкой. Это значительно сокращает время и хлопоты. Филе делим на несколько брусков, затем каждый слегка отбиваем, можно с одной стороны — плоские пласты лучше размягчаются и гарантировано окажутся нежными, распадающимися на волокна.
-
Репчатого лука и сыра твердых сортов должно быть много. Луковый аромат пропитывает мясо и делает его особенно аппетитным. Да и сами полукольца пропариваются до нежности, приятной сладости, к месту дополняют и мясной слой, и подпеченную сырную корочку. Луковицы, очистив от шелухи, шинкуем тонкими кольцами или полукольцами. Лук в блюде явно ощущается и занимает важное место, нет смысла рубить мелкими кубиками или измельчать до кашицы. Сыр выбираем плавкий, нейтральный по аромату и резкости — трем через самые большие отверстия терки, чтобы корочка получила бугристую фактуру.
-
Огнеупорную форму или подходящую сковороду изнутри промазываем постным (или сливочным) маслом и по желанию присыпаем молотыми сухарями — если уложить овощи с птицей сразу, могут прилипнуть и подгореть, требуется немного дополнительного жира на дне и по стенкам. Сперва заполняем луковой нарезкой — равномерно разбрасываем примерно половину, накрываем куриными пластами. Без зазоров, плотно прижимая куски друг к другу, местами внахлест. Приправляем солью с черным молотым перцем, запросто рассыпаем сверху по всей площади. Как правило, других специй не нужно, вполне достаточно умеренной остроты. Но кулинарная импровизация — на ваше усмотрение.
-
Куриный слой густо (это — важно) покрываем майонезом. Экономить на майонезе не следует, иначе мясо и лук останутся сырыми или слишком пересохнут. Так как ни соусы, ни подливы, ни какие-нибудь другие жидкости в курицу по-французски не добавляют, то при запекании влаги должно выделиться достаточно и кроме мясного сока можно рассчитывать только на майонез. Не скупимся, щедро размазываем лопаткой поверх всех куриных кусков. Следом более менее равномерно укладываем луковые кольца: оставшуюся часть нарезки.
-
Еще немного майонеза наносим на лук — просто выдавливаем струей из мягкого пакета или ложкой ставим капли.
-
Засыпаем сырной стружкой. Чем больше сыра, тем вкуснее. Слишком тонкая корочка выйдет сухой. Если застолье организовываете позднее, оберните полуфабрикат пищевой пленкой, поставьте в холодильник, а за полчаса-час до подачи отправьте запекаться. Ставим курицу по-французски в духовку (предварительно разогретую) на 30-40 минут, готовим при температуре 170-180 градусов. Плавим и румяним сыр, проверяем мягкость лука и мяса, проколов ножом или шпажкой.
Подаем курицу по-французски к столу горячей. Но и в остуженном виде блюдо остается аппетитным. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Французская кухня с курицей, 221 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Куриное филе 500 г
Лук репчатый 3 штуки
Морковь 5 штук
Консервированный зеленый горошек 300 г
Цветная капуста 1 штука
Консервированная кукуруза 300 г
Сметана по вкусу
Соль по вкусу
Свежий красный перец 2 штуки
Растительное масло 1 столовая ложка
Сельдерей 2 стебля
eda.ru
Курица по-французски - лучшие рецепты для домашнего обеда или торжества. Сегодня же приготовлю!
Курица по-французски – это всегда вкусно и сытно. Под таким названием объединено несколько блюд, но все они по-своему интересны. Немного времени и желания, и все обязательно получится в лучшем виде. Как приготовить курицу по-французски, сейчас узнаете.
Мясо по-французски из курицы
Мясо по-французски из курицы в духовке – кушанье, подходящее не только для простого обеда, но и для праздничного стола. Плюсом является то, что готовится оно быстро. Минимум затрат и усилий, и вкусная еда для семьи готова. Из указанного количества продуктов выходит 3 порции. Если для кого-то майонез под запретом, его можно заменить сметаной.
Ингредиенты:
- грудки – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- сыр – 150 г.
Приготовление
- Каждое филе вдоль режут на 3 части и отбивают, солят, перчат.
- На противень помещают кольца лука, филе, смазанное майонезом.
- Засыпают все это сыром.
- При 180 градусах готовят 40 минут.
Котлеты по-французски из курицы
У этого блюда есть несколько названий. Его называют рублеными котлетами, ленивыми отбивными, а готовится эта курица по-французски на сковороде. Приготовить такую еду совсем просто. Не нужно обладать какими-то особыми умениями и знаниями, чтобы накормить семью вкусным ужином. Еще по желанию в котлеты можно еще добавить лучок.
Ингредиенты:
- грудка – 400 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- майонез – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец;
- масло.
Приготовление
- Грудку режут кусочками.
- Солят, перчат, вбивают яйца, кладут майонез, муку и размешивают.
- Ложкой набирают массу и помещают на сковороду.
- Жарят с одной стороны, переворачивают и доводят до готовности.
Мясо по-французски с курицей и картошкой
Картошка по-французски с курицей – это вкусно, сытно, а еще практично и удобно. Мясо готовится одновременно с гарниром и получается при этом очень сочным. Это одно из любимых блюд не только для многих домочадцев, но и для хозяек. За час можно приготовить вкусную еду, которой хватит, чтобы накормить семью из 4 человек.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- майонез – 50 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Картошку нарезают кружками, солят, перчат и выкладывают в смазанную маслом форму.
- Сверху размещают грудку, нарезанную пластинами, притрушивают солью и перцем.
- Крошат лук и высыпают его поверх.
- Далее пойдет слой нарезанных помидоров.
- Наносят слой майонеза и засыпают это сыром.
- При 180 градусах запекают 40 минут.
Курица по-французски с грибами
Филе курицы по-французски – лакомство, достойное ресторанного меню. Курятина отлично сочетается с грибами. В рецепте указаны шампиньоны, но можно использовать и другие грибы. Такую вкуснятину можно приготовить очень быстро, отличный вариант, когда гости на пороге, а угощать их нечем. Полчаса, и курица с грибами по-французски будет готова.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- зелень.
Приготовление
- Филе моют и продольно нарезают на 2-3 кусочка и отбивают.
- Ломтики грибов с луком пассеруют.
- Нарезают помидоры дольками.
- На противень помещают кусочки филе, солят и перчат.
- Сверху кладут грибы с луком, помидоры и зелень.
- Засыпают все сыром.
- При 180 градусах запекают 20 минут.
Запеканка по-французски с курицей
Любителям всевозможных запеканок этот рецепт точно приглянется. Курица по-французски в духовке с добавлением картофеля и других вкусных продуктов – это праздник для гурманов. Филе выходит мягким и сочным. Сначала запеканку можно прикрыть фольгой, а под конец ее снять. Тогда сыр не пригорит, а подрумянится.
Ингредиенты:
- картошка – 600 г;
- лук – 150 г;
- филе – 500 г;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 300 г;
- майонез – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе тонко режут.
- Чеснок меленько крошат.
- Смешивают курицу с майонезом, солью, чесноком, перцем и специями по вкусу.
- Тонкими кольцами режут лук.
- Смешивают сметану с солью, перцем и специями.
- В смазанную маслом форму помещают слой лука, потом картошку, нарезанную ломтиками.
- Наносят сметанный слой.
- Помещают филе.
- Посыпают сыром.
- При 200 градусах запеканка будет готова через 40 минут.
Курица в белом вине по-французски
Курица по-французски, рецепт которой представлен ниже – блюдо ароматное и невероятно аппетитное. Готовить его очень просто. Как и вся еда из горшочков, курица по-французски получается особенной на вкус. В готовом виде алкоголь не будет чувствоваться. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций сытного лакомства.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- белое вино – 600 мл;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушку режут на части и раскладывают по горшочкам.
- Сверху раскладывают лук, солят, перчат и заливают вином.
- Ставят горшочки в духовку и запекают 1,5 часа.
Фаршированная курица по-французски
Курица, запеченная по-французски – настоящий шедевр кулинарного искусства. Чтобы ее приготовить, нужно повозиться, но результат того стоит. Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, все гости будут в восторге. Курица, фаршированная по-французски, вкусна в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- орехи грецкие – 1 стакан;
- чернослив – 200 г;
- сыр – 150 г;
- горчица, масло, паприка – по 1 ст. ложке;
- перец – щепотка;
- розмарин, базилик – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- С курицы аккуратно снимают кожу.
- Далее ее солят, перчат и убирают в холод.
- С тушки срезают мясо, измельчают его.
- Измельченный лук пассеруют.
- Фарш смешивают с рублеными орехами, нарезанным черносливом, луком и тертым сыром.
- По вкусу кладут специи.
- Полученной смесью наполняют шкурку.
- В местах разрезов ее сшивают.
- Помещают заготовку на противень.
- Обмазывают тушку горчицей с маслом и специями.
- Укрывают тушку фольгой и при 190 градусах запекают 40 минут.
- Потом фольгу снимают и дают птице подрумяниться.
Курица по-французски в мультиварке
Мясо по французски с курицей в мультиварке – это не только невероятно сытно, вкусно, но и полезно, ведь готовится такая еда в режиме «Тушение». Есть только один минус – площадь чаши прибора не позволяет поместить большое количество продуктов. Поэтому за один раз получится приготовить всего 2 порции.
Ингредиенты:
- филе – 2 шт.;
- лук – половинка;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- вода – 50 мл.
Приготовление
- Филе нарезают и отбивают.
- Натирают кусочки смесью соли и перца.
- Помещают заготовки в мультиварку, предварительно влив в нее воду.
- Сверху раскладывают кольца лука.
- Наносят слой сметаны, распределяют помидоры.
- В режиме «Тушение» курица по-французски будет готова через 30 минут.
- После сигнала посыпают сыром и готовят еще минут 10.
Сохраните статью в соцсети:
sovet-ok.ru
Курица по-французски с помидорами рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Помидоры 2 штуки
Куриное филе 300 г
Лук 2 штуки
Картофель 4 штуки
Чеснок 2 зубчика
Сыр 200 г
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Приправы по вкусу
Майонез по вкусу
eda.ru
Курица по-французски в духовке: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 4.3k. Опубликовано
Курица по-французски – это отличный вариант из простых и доступных ингредиентов приготовить оригинальное аппетитное блюдо. В таком виде мясо идеально подойдет для праздничного стола. Можно экспериментировать, маринуя курицу различными способами, а также используя майонезные соусы с добавками, твердый сыр с зеленью, орехами, специями. Кстати, приготовить ее можно не только в духовке, а и в мультиварке, на сковороде.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 350 г.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Луковица — ½ шт.
- Майонез — 1,5 ст. л.
- Соль — 1/5 ч. л.
- Специи — 1/5 ч. л.
- Твердый сыр — 70 г.
- Салат — 2 листа (для подачи).
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2.
Приготовление:
1. Охлажденное куриное филе помойте, удалите лишнюю влагу салфетками. С помощью длинного острого ножа разрежьте филе вдоль на два пласта.
Если получится нарезать тонкие пласты, отбивать их не нужно.
2. Форму для запекания застелите фольгой. Желательно смазать ее любым жиром, к примеру, рафинированным маслом. Разложите кусочки курицы на фольге. Подсолите и поперчите.
3. Лук-репку почистите и его половинку нарежьте четверть кольцами.
Если любите запеченный под сыром лук – используйте всю луковицу.
4. Смажьте каждую заготовку из курицы майонезом – жирность продукта может быть любой.
5. Равномерно разложите на каждом кусочке нарезанный репчатый лук.
6. Твердый сыр натрите на терке, чтобы сырный слой на отбивных был более-менее однородным.
7. Щедро присыпьте сыром каждый кусочек курицы, отправьте мясо запекаться в разогретую до 170 градусов духовку.
8. Спустя 15-17 минут курица будет готова.
Главное – не пересушить мясо, поэтому ориентируйтесь по внешнему виду курицы.
Возможно, ваша духовка справится быстрее. Подавать блюдо можно с гарниром или овощами.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!vsevkulinary.ru
Цыплёнок роти – курица по-французски в духовке
RÔTI – «жареный; жаркое». Традиционный французский рецепт курицы, запечённой в духовке целиком.
Это простой и вкусный рецепт. Курица получается всегда идеально пропечённая с румяной аппетитной корочкой.
Благодаря прованским пряностям готовое блюдо сохраняет ярко выраженный вкус курицы, но при этом имеет более мягкий и тонкий оттенок.
Что понадобится:
- курица (цыплёнок-бройлер) весом 1,4 – 1,6 кг;
- сливочное масло комнатной температуры – 50 г;
- 310 мл (1 + ¼ стакана) куриного бульона;
- 1 веточка розмарина или тархуна;
- соль, чёрный молотый перец.
Для запекания понадобится также фольга и кулинарная нить. Если нет кулинарной, ее можно заменить на обычную х/б в несколько сложений. Перевязываются ножки и крылышки цыплёнка, чтобы во время запекания он не «распадался», и, в итоге, имел более аккуратный вид.
Курица, запеченная в духовке, — приготовление
- Нагрейте духовку до 2000.
- Розмарин вместе с половиной масла положите внутрь курицы. Снаружи курицу натрите солью, перцем и оставшимся маслом.
- Свяжите ножки и подоткните крылышки деревянными шпажками или также перевяжите нитью. Уложите цыплёнка на противень грудкой вниз и добавьте бульон.
- Свободно накройте противень фольгой и поставьте в духовку на 30 мин.
- После 30 мин снимите фольгу, переверните цыплёнка и запекайте еще 30-40 мин., периодически поливая образовавшимся соком.
Готовность проверяется ножом, вилкой или шпажкой, — проткните бедро птицы: если сок прозрачный – значит готова.
На последних 10-15 мин. можно увеличить температуру духовки до 2100 – 2200. Смотрите по цвету корочки.
Жидкость, образовавшуюся на противне во время жарки, процедите, вскипятите на плите (можно подержать подольше до образования сиропообразной консистенции) и используйте для поливки курицы перед подачей.
По этому французскому рецепту курочка получится нежной, сочной, красивой и пикантной.
Bon appétit !
recept-france.ru
Курица по-французски пошаговый рецепт с фото
Этот простой и быстрый рецепт курицы по-французски мне очень нравится, потому что действительно, за очень короткое время мы можем приготовить замечательное и очень вкусное праздничное блюдо. Причем, выглядит оно на столе очень достойно и всегда встречается гостями с большим удовольствием. Делаем мы такую аппетитную курицу по аналогии мяса по-французски, но только гораздо быстрее. Самое главное — не запекайте куриное филе долго, чтобы оно сохранило всю свою нежность, мягкость и сочность. Подавать такое красивое и аппетитное блюдо можно с абсолютно любым гарниром, но для праздничного стола лучше всего подойдет картофельное пюре, и не забывайте о свежей зелени.
Ингредиенты:
- 2 филе курицы
- 2 небольшие луковицы
- 4 ч ложки майонеза
- 1 — 2 свежих помидора
- 100 — 150 гр твердого сыра
- соль, перец по вкусу
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Куриное филе делим на две пластинки (если оно очень крупное, то на три), слегка отбиваем, смазываем со всех сторон растительным маслом и даем так ему отдохнуть минут 15 — 20 .
Далее выкладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем майонезом и сверху раскладываем порезанные колечки репчатого лука.
На него размещаем тонкие ломтики свежего помидора и все посыпаем натертым сыром. Слегка солим, перчим и
запекаем курицу по-французски в хорошо разогретой до 190 С духовке около 30 — 35 минут до легкой румяности и полной готовности. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru