Куриные котлеты рецепт классический


Рецепт куриных котлет: пошаговое описание классического способа приготовления котлет из курятины

Котлеты – одно из самых доступных и распространенных мясных блюд. Их делают для обеда, ужина или праздничного стола. Существует масса вариантов приготовления этого лакомства, отличающихся по составу фарша, добавкам к мясу и способу термической обработки продукта. Несмотря на то, что практически у всех хозяюшек есть собственный «фирменный» рецепт куриных котлет, они с удовольствием экспериментируют с ингредиентами и пробуют по-разному готовить деликатес из полезного и вкусного куриного мяска.

Что такое котлеты

Котлетками называют слегка сплюснутые с обоих боков лепешки из мясного, рыбного или овощного фарша, обвалянные в муке, панировочных сухарях, либо другой присыпке и затем обжаренные или стушенные в сковороде.

Такое блюдо в том или ином виде присутствует практически во всех кухнях мира. Причем, можно найти как сытные, калорийные варианты котлет, так и диетические, предназначенные для людей, борющихся с лишним весом или страдающих определенными заболеваниями.

Наибольшую популярность получили куриные котлеты, поскольку данный мясной сорт считается нежирным, но при этом богатым на витамины и полезные соединения.

Рецепт куриных котлет из фарша и рубленого мяса

Аромат, вкус и польза мясного лакомства немалой мерой зависят от правильности выбора курятины. Покупая основу для фарша, нужно учитывать следующее:

  • Желательно брать охлажденную, а не мороженую продукцию, поскольку так проще оценивать ее качество.
  • Не стоит приобретать мясо, от которого пахнет чем-то приторным, сладким, либо рыбным. Это значит, что птицу для набора массы кормили отходами рыбного производства и ее мясо не отличается большой пользой.
  • Цвет курятины должен быть нежно-розовым, местами красноватым, без желтизны и коричневых пятен.
  • Если брать тушку целиком, на ней не должно быть перьев, грязи или гари – такие элементы указывают на то, что обвалка не соответствовала санитарно-гигиеническим нормам.

Для котлеток лучше всего брать грудку, хотя можно использовать и другие части курицы. С мяса снимается шкурка и обрезается жир (если он есть), оно моется и затем преобразуется в фарш.

Классические котлеты из курицы

Основой для многих вариаций куриных котлеток выступает классическая рецептура. Такое мясное блюдо получается нежным и буквально тает во рту, а его приготовление не требует особых кулинарных навыков или использования дорогой, ультрасовременной кухонной техники. Для классических котлет нужно:

  • 500 грамм курятины (или готового фарша)
  • 120 грамм репчатого лука (1 крупная луковица)
  • 150 грамм белого хлеба
  • 60 грамм молока (желательно домашнего, либо магазинного жирностью не менее 2,5%)
  • 2 зубка чеснока
  • 1 чайная ложечка поваренной соли
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 куриное яйцо
  • 100 грамм растительного жира для жарения

Чтобы сделать мясные лепешки более ароматными и придать им легкий пикантный привкус, можно добавить в фарш свежую или размороженную, мелко нарезанную зелень: укроп, кинзу, либо петрушку.

Для начала, из хлебных ломтей выбирается мякиш и заливается молоком. Нужно дать хлебушку набухнуть и размякнуть (особенно, если он не очень свежий).

Лук и чеснок чистятся и моются, затем луковица разрезается на 2-3 части. Оба овоща пропускаются через мясорубку, либо мелко режутся ножом.

Мясо моется, разрезается на несколько кусков, потом перемалывается на мясорубке или в кухонном комбайне. В последнем случае, нет необходимости в предварительном разрезании ломтя на части.

Набухший в молоке хлеб слегка отжимается руками и также измельчается с помощью кухонной техники. Как вариант, его можно просто подавить вилкой и затем добавить к курятине. Туда же кладется яйцо, соль и перец. Если решено добавлять зелень, она всыпается на данном этапе.

Все ингредиенты перемешиваются, затем соединяются с измельченными овощами и повторно размешиваются до получения однородной, упругой, умеренно плотной субстанции.

Читайте также: Особенности приготовления и базовый рецепт овощного рагу с мясом и сметанной подливой

Руки смачиваются в воде (чтобы к ним не лип фарш) и затем из общей массы берутся небольшие кусочки, из которых формуются котлетки. Они обваливаются в муке или панировочных сухарях. Если их поверхность ничем не присыпать, в процессе готовки не образуется аппетитная, хрустящая корочка (готовое блюдо получится более диетическим).

Сырые котлетные заготовки выкладываются на сковороду с раскаленным маслом и жарятся по 6-7 минут с каждой стороны. Готовить нужно на среднем огне, при закрытой крышке. Подается лакомство теплым, можно присыпать мясные изделия зеленью или сделать к ним подливу.

Рубленые куриные котлеты

Котлеты из мелко нарубленного мяска получаются гораздо сочнее и вкуснее сделанных из фарша. Мелкая нарезка курятины – не быстрый, хоть и простой процесс, но усилия стоят того, чтобы потом насладиться пикантным мясным лакомством. Для рубленых котлеток нужно:

  • 300 грамм мяса
  • 1 куриное яйцо (можно заменить 2-3 перепелиными)
  • 2 столовые ложечки майонеза (30% жирности)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 80 грамм репчатого лука (1 средняя луковица)
  • 2\3 чайной ложки соли
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного перца

Можно дополнить фарш мелко нарезанной зеленью, тогда готовое блюдо будет иметь легкие пряные нотки.

Мясо хорошо промывается под проточной водой, затем нарезается мелкими кусочками (примерно 1Х2 сантиметра). Лучше всего это делать острым ножом с широким лезвием.

В отдельной емкости взбивается яйцо, специи и манная крупа. Затем к этому миксу добавляется майонез и все еще раз перемешивается.

Лук и чеснок чистятся, моются, после чего мелко нарезаются. Их нужно смешать с рубленой курятиной.

В последнюю очередь соединяется яично-манная масса с майонезом и микс овощей с курицей. После получения однородной, умеренно плотной (по консистенции похожей на тесто) массы из нее нужно вручную сформировать шарики и сплюснуть их с двух сторон. Обращаться с сырыми заготовками придется предельно осторожно, поскольку трудно сохранить их целостность и уложить на сковороду так, чтобы они не распались. Как и классические изделия из мяса, они жарятся по 6-7 минут с каждой стороны, а затем вынимаются на блюдо, чтобы остывали.

Полезные советы по приготовлению куриных котлет

Чтобы куриный деликатес получился более нежным, можно добавить в фарш пюрированные овощи. Лучше всего подойдет сырой кабачок или 2 минуты проваренная цветная капуста.

Можно обжаривать лук и чеснок перед тем, как класть их в фарш, тогда готовые куриные лепешки будут источать тонкий, исключительно мясной аромат.

Любители не слишком мягких, а более плотных котлет могут добавлять в фарш не хлеб, а овсяные хлопья. К тому же, такое блюдо менее калорийное, чем классические котлеты.

Мясные изделия можно не только жарить, но и запекать. Для этого сырые заготовки выкладываются на лист, выстеленный промасленным пергаментом, а затем помещаются в духовку на 20-25 минут. Готовится блюдо при температуре 180 градусов. Такие котлетки получаются более нежными и сочными, а еще менее калорийными в сравнении с жареными мясными «блинами».

В приготовлении котлет из мяса курицы нет особых сложностей, нужно правильно подобрать основной ингредиент и следовать выбранному рецепту.

Читайте также

dolio.ru

Как приготовить классические куриные котлеты

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусного яства – куриные котлеты, классический рецепт которых сможет повторить даже начинающий кулинар. Такое кушанье получается практически диетическим, а его рецептура невероятно гибка, так что вы с легкостью сможете добавлять какие-то новые ингредиенты.

к содержанию ↑

Секреты приготовления вкусных куриных котлет

Существует ряд правил, соблюдение которых позволит делать не просто котлеты из курицы, а настоящий кулинарный шедевр. Если вы будете учитывать наши рекомендации, то это не только положительно скажется на качестве ваших котлет, но и сэкономит массу сил и времени, затрачиваемых на готовку.

  • Самая сухая часть куры – грудка, фарш из нее позволит сделать диетические котлетки, однако они не будут отличаться сочностью. Лучше всего, при изготовлении фарша, комбинировать филе и мясо с бедер, так котлеты получатся не слишком жирными, но при этом довольно сочными.
  • Куриный фарш практически не поддается лепке в чистом виде. Если учесть, что в него также добавляются яйца и тертый лук, то это еще больше ухудшает его эластичные качества. Выходом из ситуации является добавление хлебного мякиша в фарш.
  • Если среди компонентов вашего фарша есть тертый лук, то обязательно слейте с луковой массы сок – эта жидкость лишь затруднит процесс лепки. В том же случае, если цель добавления лука – повышение сочности котлеток, то лучше измельчите его при помощи ножа, а не терки.
  • Чтобы фарш не приставал к рукам, выложите его сначала столовой ложкой в тарелку с мукой. Немного обваляйте его и уже после этого формируйте шарик или ту форму, которая вам необходима.
  • При желании в фарш для куриных котлет можно добавить жареные грибы, болгарский перец, тертый сыр или же томатный соус. Измельченный чеснок также является отличным «компаньоном» для курицы.
  • Помните о том, что самые сочные куриные котлеты получаются из рубленного вручную фарша, а не пропущенного через мясорубку.
  • Традиционно для обжарки используют сливочное масло в чистом виде, либо его смесь с растительным.
к содержанию ↑

Классический рецепт куриных котлет на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить куриные котлеты на сковородке по классической рецептуре

  1. Лук очищаем от кожицы, натираем на средней терке. Слегка отжимаем получившуюся массу и сливаем излишки лукового сока. На время отставляем в сторонку.
  2. Куриные филейки ополаскиваем, обязательно удаляем белые части (хрящики), чтобы наши котлетки не хрустели в процессе поедания. Снимаем пленки и жирок, если он есть.
  3. Пропускаем мясо через мясорубку, либо превращаем его в фарш при помощи острого ножа. Параллельно в небольшую емкость кладем хлебный мякиш, который заливаем молоком.
  4. Готовый фарш перекладываем к луку. Размоченный хлеб отжимаем и также закладываем в емкость.
  5. Солим и перчим наш фарш, разбиваем в него куриное яйцо, хорошо вымешиваем.
  6. В сковороду наливаем растительное масло, сюда же кладем сливочное масло и ставим греться посуду на огонь средней силы.
  7. Когда сливочное масло полностью растает, приступаем к формированию котлеток.
  8. В плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари (при желании можно заменить их обычной мукой). Зачерпываем небольшое количество фарша, кладем его в панировку, немного обваливаем и формируем шарик, после чего отправляем его на сковороду.
  9. Заполнив дно сковородки в один слой, обжариваем котлетки с закрытой крышкой в течение 5 минут (это позволит фаршу схватиться и мы сможем легко их перевернуть). После чего жарим их с другой стороны столько же, но уже без крышки.

При приготовлении таких котлеток лучше менять масло несколько раз, поскольку после двух-трех партий в масле начинает подгорать панировка и следующие котлетки получаются не такими красивыми, как первые.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Котлеты из куриного фарша в духовке

Для тех гурманов, которые придерживаются принципов правильного питания, вариант с жареными котлетами покажется слишком вредным. Специально для них мы подготовили рецепт классических куриных котлет, приготовленных в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • Филе куры – 0,5 кг;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Яйцо куриное высшей категории – 1 шт.

Как приготовить классические куриные котлеты в духовке

  1. Стандартным образом подготавливаем куриное филе к готовке, после чего избавляем его от излишков влаги бумажными полотенцами.
  2. Удобным способом делаем фарш – рубим мясо ножом, пропускаем его через мясорубку или же измельчаем блендером.
  3. Разбиваем в фарш яйцо, солим, перчим и хорошо все вымешиваем.
  4. Духовку ставим прогреваться до 190 градусов. Противень же застилаем бумагой для выпекания.
  5. Влажными руками формируем небольшие котлетки и выкладываем их сразу на бумагу.
  6. Отправляем противень в духовку, примерно, на полчаса. Спустя 20 минут переворачиваем котлетки на противоположную сторону и продолжаем готовку.

Для того, чтобы такие котлеты получились немного более сочными, вы можете добавить в них тертый сыр, грибы и поджаренный лук.

к содержанию ↑

Рецепт куриных котлет в мультиварке

Конечно же, нельзя не упомянуть и способ приготовления куриных котлеток в чудо-помощнице – мультиварке. Этот кухонный прибор не только экономит время, но и позволяет получить идеальное блюдо, при затратах минимального количества сил.

Ингредиенты

  • Куриное мясо (филе и бедра) – 600-700 г;
  • Яйца куриные крупные – 1 шт.;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – для смазывания формы;
  • Хлеб белый – 2 кусочка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как сделать вкусные куриные котлетки в мультиварке

  1. Из филе удаляем сухожилия, а с бедер снимаем кожу и отделяем мясо от костей.
  2. Превращаем оба вида мяса в фарш удобным для вас способом.
  3. Лук чистим, трем на терке и отжимаем. Затем добавляем его в готовый фарш.
  4. Хлеб замачиваем небольшим количеством воды. Спустя 10 минут сливаем ее излишки, а мякиш отправляем в миску с фаршем.
  5. Разбиваем в емкость куриное яйцо, после чего солим и перчим наш фарш, хорошо перемешиваем.
  6. Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем на ее дно наши котлетки в один слой.
  7. Устанавливаем режим «Выпечка», таймер же должен быть установлен на полчаса. Когда пройдет половина этого времени котлетки нужно будет перевернуть и продолжить приготовление.

Куриные котлеты, классический рецепт для мультиварки которых был представлен выше, следует подавать сразу же к столу. Они получаются абсолютно нежирными, так что подобное кушанье отлично впишется в практически любую трапезу.

к содержанию ↑

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.


Вот каким интересным у нас получился классический рецепт приготовления куриных котлет. Способы готовки разные, а результат один — вкуснейшие котлетки!

Всем приятного аппетита! Будьте здоровы!

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.

С уважением, ваша Елена Гирченко и команда портала «Твой Поваренок»

tvoi-povarenok.ru

Классические котлеты из курицы, рецепт — Вкусо.ру

21 апреля 2016

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Ингредиенты:

  • куриное филе

    1 кг

  • молоко

    200 мл

  • сухари панировочные

    50 г

  • масло растительное

    20 г

  • яйца

    2 шт.

  • батон

    1/2 шт.

  • лук репчатый

    1 головка

  • чеснок

    3 зубчика

  • перец черный молотый

  • соль

Приготовление:

  • Половину батона белого хлеба размочить в молоке. Пропустить его через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком, куриным филе. Чеснок пропустить через пресс, добавить перец и соль, все ингредиенты перемешать. Вбить сырое куриное яйцо, перемешать массу еще раз.
  • Сформовать котлеты, обвалять в панировке из сухарей. Разогреть на сковороде растительное масло и жарить котлеты из курицы с двух сторон в течение 5-7 минут. Должна образоваться хрустящая, аппетитная корочка.
Совет

Подавать такие котлеты можно с любым подходящим гарниром, овощной нарезкой, помидорами черри.

Фотоотчеты приготовивших